Актуальное

Могут ли отказать в приватизации и как оспорить отказ

Основным НПА, регламентирующим приватизацию жилья является Закон РФ №1541-1 от 1991 года. В соответствии со второй статьей настоящего положения, правом на получении муниципального или государственного жилья в собственность обладают физические лица, которые получили рассматриваемый объект и являются его пользователем по договору социального найма.

По закону, отказать в передаче имущества в полное владение могут. Но основания для отказа в приватизации должны быть законными. В противном случае такое решение органа можно обжаловать в судебном порядке.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

При получении отказа в приватизации квартиры, рекомендуем обратиться за консультацией к нашему юристу. Специалист оценит законность такого решения и посоветует, что делать клиенту в его ситуации, а в случае необходимости, сопроводит его до логического завершения сделки.

0 + активных клиентов ЕЮС

Законные причины

Зачастую, наймодатель отказывает в приватизации квартиры по законным причинам. Все дело в том, что для заключения соответствующего договора, важно соблюдение законодательных условий:

  • на недвижимый объект не наложены ограничения, связанные с приватизацией;
  • заявитель имеет право на получение имущества в собственность;
  • в квартире не проводилась незаконная перепланировка;
  • гражданин предоставил полный пакет документов.

Если причины отказа законны, то заявителю стоит попытаться устранить основание, которое стало препятствием для получения объекта в полное владение.

Обратите внимание! Каждая ситуация индивидуальна и требует детального изучения. Помочь в поиске решения поможет квалифицированный юрист.

Объект нельзя приватизировать

Не все квартиры, принадлежащие государству или муниципалитету, можно приватизировать. Законом установлены ограничения в отношении следующих объектов:

  • дом признан аварийным;
  • имущество находится в военном городке;
  • жилье является служебным;
  • квартира находится в государственном общежитии.

Если есть вступившее в силу законное решение о признании дома аварийным, то приватизировать его не получится. Но, если комиссия только начала процедуру, то подать заявку можно.

Надо отметить, что если дом является ветхим, и его планируют признать аварийным, то некоторые наниматели наоборот не торопятся с приватизацией.

Все дело в том, что если имущество станет собственностью, то после вступления в силу решения об аварийности объекта семья получит квартиру точно такую же по площади.

Если же граждане проживают в ней по договору социального найма, то им обязаны выдать другое жилье, размером, исходя из нормативов на каждого члена.

«Невозможно приватизировать квартиру, которая находится в военном городке закрытого типа. Решить данную проблему невозможно».

Если жилье является служебным, то его приватизация относительно невозможна. Для оформления его в собственность потребуется получить официальное разрешение от предприятия.

Что касается общежитий, то ограничения на приватизацию действуют только в отношении объектов, находящихся в государственной собственности.

Заявитель не соответствует требованиям

Иногда граждане могут получить отказ в приватизации квартиры, основания такого решения должны быть законными и обоснованными. Одной из причин выступает несоответствие заявителя установленным требованиям:

  • лицо имеет временную прописку в нанимаемой квартире;
  • наниматель ранее уже воспользовался правом на приватизацию имущества;
  • договор социального найма расторгнут.

Невозможно приватизировать квартиру и в том случае, если один из зарегистрированных в ней жильцов против. В такой ситуации можно попытаться получить от него нотариально заверенный отказ. Альтернативный вариант – выписать человека по законным причинам. Одним из таких оснований является отсутствие гражданина в квартире более полугода подряд и отказ по оплате коммунальных услуг.

Пример из практики:

Колымин Р.Д. обратился в Администрацию с заявлением о приватизации квартиры. В ней зарегистрирован заявитель, и его сестра Колымина Н.

Женщина давно уже живет в другом городе с мужем и не против того, чтобы ее брат стал единоличным собственником.

Однако в приватизации имущества Колымину отказали по причине отсутствия нотариального отказа от второго лица, зарегистрированного на рассматриваемой жилплощади.

Получить муниципальную или государственную квартиру в собственность по закону можно лишь один раз в жизни. Исключением являются случаи, когда процедура производилась до совершеннолетия ребенка. Тогда, после исполнения ему 18 лет, уже взрослым человеком он вправе вновь приватизировать уже другое жилье.

Если договор социального найма расторгнут, то стоит обратиться в администрацию и обсудить возможность заключения нового.

Незаконная перепланировка

Незаконная перепланировка нанимателями может стать причиной обоснованного отказа в приватизации имущества. В таком случае стоит узаконить перепроектирование в БТИ или через суд.

Если же изменения, произведенные в квартире, представляют собой угрозу для целостности строения, то узаконить их невозможно. В подобной ситуации, при выявлении таких опасностей, нанимателя попросят устранить их, а если он откажется производить улучшения, то наймодатель вправе обратиться в суд для расторжения договора социального найма.

Сложности, связанные с документами

Практически все сложности, связанные с документами, которые стали препятствием в приватизации квартиры, можно устранить.

Если какие-либо бумаги утрачены или приведены в нечитаемый вид, то их нужно восстановить (приобрести дубликат).

«Если в справке содержатся описки, опечатки, помарки, исправления, то она вызывает недоверие. Комиссия отклоняет заявление о приватизации по причине сомнений в подлинности бумаги. В такой ситуации достаточно заменить испорченный документ».

Проблема, которую трудно решить, связана с собственником дома. Все дело в том, что 90-х годах государственное и муниципальное имущество передавалось колхозам, а также другим предприятиям, которые впоследствии ликвидировались.

Фактически, происходит следующее. Человек всю жизнь живет в выданной ему от работы квартире, но собственника имущества установить невозможно, так как организация была ликвидирована.

На балансе у муниципалитета такой объект не состоит.

Важно! В такой ситуации решить проблему можно лишь в судебном порядке. Если судья признает право собственности заявителя на имущество, то для осуществления регистрационных действия договор о приватизации не понадобится.

Незаконные причины

Иногда, причины отказа в приватизации являются незаконными. К самым распространенным из них относят:

  • наличие задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • у заявителя имеется другое жилье, приобретенное им за денежные средства, по договору мены или в порядке наследования;
  • наниматель длительное время не проживал в квартире, но соглашение о социальном найме не расторгнуто;
  • смерть заявителя.

Наличие долгов по квартплате не может стать причиной отказа, так как такого ограничения ни одним НПА не установлено.

Если у человека есть другое жилье, но он ни разу не приватизировал государственное или муниципальное имущество, то он не утрачивает рассматриваемое право.

В случае смерти заявителя, уже начатый процесс приватизации по закону не приостанавливается. Квартира переходит наследникам нанимателя по закону или завещанию.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Незаконный отказ в приватизации квартиры можно обжаловать в судебном порядке. Но перед этим рекомендуем проконсультироваться с нашим юристом. Специалист изучит ситуацию, оценит решение об отказе в приватизации, поможет подготовить документы, составить исковое заявление в судебный орган, а в случае необходимости, сопроводит клиента до самого конца.

0 + активных клиентов ЕЮС

Судебное обжалование неправомерного отказа

Если заявитель считает, что отказ в приватизации квартиры незаконен, для решения вопроса можно обратиться в суд. Судья установит, имеются ли у истца основания для получения права собственности на жилье, допускается ли передача объекта и иные факты, а затем примет соответствующее решение.

Если суд удовлетворит иск гражданина, то зарегистрировать право собственности на квартиру можно без договора о приватизации по судебному решению.

Перечень документов

Для подачи искового заявления в суд о признании права собственности на квартиру, в порядке приватизации потребуется подготовить пакет документов:

  1. Договор социального найма;
  2. Выписку из ЕГРН на квартиру;
  3. Письменный отказ в приватизации имущества;
  4. Квитанцию об оплате государственной пошлины; идентификаторы личности всех участников.

Документы подают в канцелярию суда, направляют почтой заказным письмом с уведомлением либо отправляют онлайн при помощи правового портала «ГАС Правосудие».

Обратите внимание! Администрация не имеет права отказать в предоставлении письменного отказа в приватизации имущества. В нем должны содержаться основания такого решения комиссии.

Образец искового заявления

Исковое заявление составляют в свободной форме, с учетом положений ст.131 ГК РФ. В нем указывают следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО заявителя, адрес регистрации, контактный номер телефона;
  • сведения об ответчике;
  • название документа;
  • обстоятельства, предшествующие нарушению права;
  • перечень нарушений (можно дополнить их законодательными обоснованиями);
  • требования;
  • перечень прилагаемых к иску документов;
  • дата и подпись истца.

Исковое заявление обычно подают в городской или районный суд. Судья принимает решение в течение двух месяцев с момента поступления заявки. Еще месяц уйдет на вступление постановления в законную силу.

Образец заявления Исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации Могут ли отказать в приватизации и как оспорить отказ

Регистрация права собственности на основании судебного решения

Если гражданин не знает, могут ли ему отказать в приватизации квартиры, в которой он проживает по законным обстоятельствам, перед началом процедуры рекомендуем проконсультироваться с юристом.

В случае получения незаконного отказа, вопрос о приватизации подлежит разрешению в суде. Если решение администрации признают незаконным, а иск удовлетворят, то гражданин сможет зарегистрировать право собственности без договора о приватизации на основании судебного постановления. 

Для этого необходимо:
дождаться вступления в силу решения суда (1 месяц с момента его получения);
подготовить документы на регистрацию (заявление, паспорт заявителя, выписка из ЕГРН, технический паспорт на квартиру, решение суда, квитанция об оплате госпошлины);
подать заявку, подкрепленную бумагами в Росреестр или МФЦ;
через 7-9 дней, в зависимости от того, куда подано заявление, можно забрать выписку из ЕГРН.

В судебном решении, на основании которого производится регистрация права собственности в порядке приватизации, должны быть указаны объект, правообладатель, вид права собственности, а сам документ правильно оформленным, прошитым и заверенным в установленном порядке.

Приватизация с долгами

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление от Гараева Р.Т. о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Истец пояснил, что в администрации ему отказали в передаче объекта по причине отсутствия данного объекта в реестре муниципального имущества.

В процессе было установлено, что в квартире зарегистрировано 3 человека: Гараев Р.Т., Василькова А.А. и Рогозина К.К. 6 лет назад Василькова подавала заявление о приватизации имущества, однако договор так и не был подписан.

Василькова А.А. и Рогозина К.К. умерли 3 года назад, наследственное дело не было открыто.

Рассматриваемая квартира изъята из реестра муниципального имущества, в связи с чем Гараев получил обоснованный отказ от администрации.

По состоянию на дату подачи искового заявления на жилплощади зарегистрирован только Гараев. По данным Росреестра, у других лиц прав на рассматриваемый объект не имеется.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что Гараев имеет право на приватизацию квартиры и признал за ним право собственности.

Частые вопросы

Можно ли приватизировать муниципальную квартиру, если еще один зарегистрированный в ней человек умер? +

Приватизация имущества жилого фонда осуществляется по согласию всех лиц, прописанных на жилплощади.

Если в квартире зарегистрировано 2 человека, один из которых умер, то первый имеет право подать единоличное заявление только в том случае, если у усопшего нет наследников, наследственное дело не заводилось.

Если же претенденты на имущество умершего есть, то придется дождаться вступления ими в права наследства, а затем производить процедуру при наличии их согласия или нотариального отказа.

Могут ли отказать в приватизации квартиры, если у нанимателя накопился большой долг по коммунальным услугам? +

Наличие задолженности по ЖКУ не может стать законной причиной для отказа в приватизации муниципального или государственного имущества жилого фонда. Но, если администрация расторгнет договор социального найма, то приобрести право собственности на объект невозможно.

Могу ли я приватизировать квартиру, нанимателем которой была моя мама? +

По закону, жилье, принадлежащее наследодателю по договору социального найма, включают в наследственную массу. В вашей ситуации вы имеете право приватизировать квартиру после вступления в права наследства. Но помните о том, что приватизация невозможна без согласия других лиц, зарегистрированных на жилплощади. Имущество переходит всем нанимателям в равных долях.

Заключение эксперта

Причин, почему могут отказать в приватизации квартиры, на самом деле немного. Законные основания, как показывает практика, практически всегда связаны с ограничениями, наложенными на сам объект, например жилье находится в военном городке, является служебным или признано аварийным.

Но, встречаются и другие законные причины, например, заявитель уже реализовал свое право на приватизацию, представил неполный пакет документов, либо их подлинность вызывает сомнения, или иные наниматели против процедуры.

Каждую ситуацию решают в индивидуальном порядке. Все зависит от конкретных обстоятельств. В решении вопроса поможет грамотный юрист.

Отказ в приватизации квартиры: основания, оспаривание отказа

Вам могут отказать в приватизации квартиры, если ранее вы уже приватизировали другое жилье, или она находится в аварийном доме. Бывают и другие причины. Также отказ возможен после заключения договора с муниципалитетом, но уже со стороны Росреестра.

Я юрист и в этой статье я расскажу, на каких основаниях могут отказать в приватизации квартиры в 2023 году законно. Также вы узнаете, что делать в случае отказа, как его оспорить в суде и какие понадобятся документы.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Коротко о приватизации

Сначала разберемся в основных критериях и условиях приватизации. Под ней подразумевается безвозмездная передача жилья в собственность, если люди в нем проживают по договору социального найма. Этот договор заключается между арендатором (нанимателем) и арендодателем (наймодателем).

Приватизация квартиры возможна при соблюдении одновременно нескольких условий:

  1. Дом не признан аварийным, не находится в закрытом военном городке. Также нельзя приватизировать комнату в общежитии (не всегда), служебное помещение, за исключением жилищного фонда сельскохозяйственных предприятий (ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации…»).
  2. Вы не участвовали в приватизации ранее. Исключение – приватизация недвижимости до 18 лет: после совершеннолетия это можно сделать еще раз (ст. 11 Закона №1541-1).
  3. Все участники приватизации имеют постоянную регистрацию на жилплощади (ст. 2 Закона РФ №1541-1).
  4. Обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Если кто-то против, для приватизации понадобится письменный отказ от доли.

Приватизировать можно только жилье, находящееся в собственности государства или муниципалитета. Администрация не вправе безосновательно отказать в заключении договора о передаче права собственности в порядке приватизации.

Но в некоторых случаях люди все же сталкиваются с отказами, причем как со стороны муниципалитета, так и Росреестра. Разберемся, когда это возможно и куда жаловаться, если ваши права на жилье нарушены.

Отказала администрация

Нигде точно не сказано, в каких случаях могут отказать в приватизации муниципальной квартиры. Однако можно сделать вывод, что отказ возможен, если не соблюдаются основные условия, о которых я говорила выше:

  1. Вы уже участвовали в приватизации после совершеннолетия.
  2. Квартира находится в аварийном доме, закрытом военном городке, и пр.
  3. У вас нет постоянной прописки в приватизируемой квартире.
  4. Кто-то из жильцов против приватизации, но и от своей доли не отказывается.
  5. В квартире зарегистрирован только ребенок, и нет разрешения органа опеки на приватизацию (ст. 2 Закона РФ №1541-1).

Есть и второстепенные причины. Например, вам могут отказать, если у вас нет договора социального найма, вы представили неполный комплект документов. Это легко исправить: дубликат договора можно заказать через МФЦ, а на предоставление дополнительных документов администрация вам даст время.

Что делать

Администрация должна выдать вам письменный отказ с указанием причин. И тут есть несколько вариантов:

  1. Устранить эти причины и подать заявление повторно, если вы действительно неправы.
  2. Обратиться в суд.

Как показывает практика, через суд вполне возможно оспорить отказ. Вот один из таких примеров:

Мужчина обратился в суд с иском к Министерству обороны, войсковой части и территориальному управлению Росимуществом. Он потребовал признать отказ в приватизации незаконным и признать за ним право собственности на квартиру.

В обоснование требований он пояснил, что живет в спорной квартире по договору социального найма. К командиру части с заявлением о приватизации обращался неоднократно, но всегда получал отказы. В связи с этим пришлось подать иск в суд.

Ответчик против удовлетворения требований возражал. Представитель войсковой части пояснил, что спорное жилье находится в федеральной собственности и закреплено за частью на праве оперативного управления.

Ордер же был выдан истцу местной администрацией, которая, по его мнению, не была уполномочена на это.

Считает, что договор социального найма с истцом не заключался, спорная квартира считается служебной и приватизации не подлежит, а вопрос об обеспечении истца жильем находится на рассмотрении командования.

В ходе разбирательств было установлено, что ордер был выдан истцу на основании постановления администрации. Сам истец был уволен со службы по достижению предельного возраста. Члены его семьи от приватизации отказались.

На что можно рассчитывать, если не участвовал в приватизации?

В 80-е годы мы выписали несовершеннолетнего сына из нашей двухкомнатной квартиры и прописали в трехкомнатную к дедушке и бабушке по их просьбе.

https://www.youtube.com/watch?v=FKKDSUt0K68\u0026pp=ygVi0JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INC-0YLQutCw0LfQsNGC0Ywg0LIg0L_RgNC40LLQsNGC0LjQt9Cw0YbQuNC4INC4INC60LDQuiDQvtGB0L_QvtGA0LjRgtGMINC-0YLQutCw0Lc%3D

Обе квартиры были приватизированы. Поскольку в нашей сын прописан не был, то долю в ней не получил. Но и в той квартире, где он прописан, доли у него тоже нет. По какой причине, он не знает и не помнит деталей. Если на момент приватизации сын уже был совершеннолетним, то должен был писать отказ на участие в ней. Если несовершеннолетним, то непонятно, как его обошли.

В итоге сыну 45 лет и он по-прежнему прописан в трехкомнатной квартире. Но после смерти дедушки и бабушки сын остался без жилья, поскольку эту квартиру наследует другой человек. Как быть?

Как узнать дату приватизации квартиры и где посмотреть документы?

Могу вас успокоить: ваш сын не останется без жилья. Государство защищает права несовершеннолетних, а также тех, кто был прописан в квартире на момент приватизации и письменно отказался от нее.

В любом случае ваш сын вправе пожизненно проживать в трехкомнатной квартире, даже если другие наследники вступят в наследство. Но вот удастся ли ему стать собственником доли в квартире, если выяснится, что при приватизации его обошли незаконно, сказать сложно.

Приватизация — это способ получить в собственность квартиру, которая до этого была государственной или муниципальной. Право на приватизацию есть у всех зарегистрированных в квартире на момент приватизации жильцов, в том числе несовершеннолетних. Если до приватизации гражданин снимается с регистрационного учета, в приватизации он не участвует.

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Обойти несовершеннолетнего при приватизации трудно. В пакете документов, которые подают на приватизацию, должны быть выписки из домовой книги и лицевого счета, где указаны все зарегистрированные в жилом помещении. Также там есть даты, с которых они зарегистрированы в квартире, даты их рождения и статус — кем они являются по отношению к главному квартиросъемщику.

Если ребенку 14 и более лет, документы он подписывает сам. Если меньше, то его законные представители — в вашем случае вы или ваша жена. Так что вы бы точно помнили, если бы сами подписали за него отказ.

Ситуация аналогичная: он должен был либо участвовать в приватизации и стать собственником доли в квартире, либо письменно отказаться от приватизации. Без учета желания взрослого сына отдел приватизации не выдал бы договор о приватизации жилья бабушке и дедушке.

Причем собственники квартиры не вправе препятствовать ему в этих правах

Однако есть и некоторые ограничения по сравнению с собственниками: сын не может продать, подарить или оставить завещание на свою комнату или квартиру.

Получается, наследники, которые получат трехкомнатную квартиру, не смогут препятствовать вашему сыну пользоваться его правами. А если они захотят продать жилье, новые собственники тоже не вправе выселить его из этой квартиры или выписать.

Но есть одно исключение: сын потеряет право пожизненного проживания, если самостоятельно снимется с регистрационного учета. С этого момента все права на проживание в трехкомнатной квартире он утратит.

Узнать, когда происходила приватизация квартиры, кто участвовал в ней и кто сейчас собственник квартиры, можно в Росреестре. Для этого любой гражданин вправе запросить выписку из ЕГРН, где будет вся информация о квартире и ее собственниках с момента передачи в собственность по настоящее время.

Чтобы заказать выписку, надо знать кадастровый номер квартиры. Его можно бесплатно узнать на сайте Росреестра.

Но из выписки вы не выясните, почему сын не участвовал в приватизации. Если он все-таки писал отказ, то ему нужно направить запрос в отдел приватизации по месту жительства. У них хранятся все документы, поэтому они смогут точно сказать, отказывался сын от приватизации или нет.

Возможен и другой вариант: на момент приватизации сын еще не был зарегистрирован в квартире или, наоборот, уже снялся с регистрационного учета. В таком случае он потерял любое право на эту квартиру.

Например, в Приморском крае пара приватизировала в 1994 году квартиру, но не включила в состав собственников своих несовершеннолетних детей. В 2007 году отец детей умер, и при вступлении в наследство дочь узнала, что доли в квартире у нее нет. Она подала иск в суд с требованием признать договор приватизации недействительным в той части, где ее не включили в состав собственников.

https://www.youtube.com/watch?v=FKKDSUt0K68\u0026pp=YAHIAQE%3D

Мать женщины возражала и указывала, что дочери было известно, что у нее нет доли в квартире, а значит, срок исковой давности истек. Но суды нескольких инстанций подтвердили правоту дочери: она обратилась с иском в пределах срока, поскольку о нарушении своих прав узнала, только когда получила свидетельство о праве на наследство.

Если человек был зарегистрирован в квартире на момент приватизации, он должен был либо написать отказ от приватизации, либо получить свою долю в квартире.

Даже если сын писал отказ от приватизации, он сохраняет право пожизненного пользования квартирой. Но только пока там зарегистрирован.

Если сына обошли при приватизации незаконно, он может подать иск в суд и восстановить нарушенные права. Сделать это можно в течение трех лет с момента, когда стало известно, что права на приватизацию нарушены.

Могут ли отказать в приватизации и как оспорить отказ

Почему могут отказать в приватизации квартиры: причины, основания

Все причины для отказа можно условно разделить на 2 категории: обоснованные и необоснованные. Первые, как и следует из названия, являются следствием недостаточно правильно понятного заявителем законодательства. Они абсолютно законны и приватизировать недвижимости в обход не получится – сначала придется устранить причины.

Необоснованные причины для отказа нигде конкретно не указаны и фактически такого перечня не может существовать в принципе. По общим правилам, сюда относят любые основания, которые идут вразрез с действующим законодательством. Частично их можно исправить «на месте», но проще всего сразу же обращаться в суд и таким образом защищать собственные права.

Вне зависимости от того, к какой категории относится причина, она обязательно должна быть указана в письменном отказе в приватизации. Если эту бумагу не выдали, ее нужно затребовать. В противном случае что-то доказать в суде будет затруднительно. Собственно, как и исправить проблему, ведь она останется неизвестной.

Обоснованные причины для отказа

Обоснованные причины отказа в приватизации в свою очередь можно разделить на внешние (те, которые не зависят напрямую от заявителя, чаще всего, связанные с особенностями жилья), и внутренние. Последние уже связаны непосредственно с самим человеком, его поверхностным подходом к процедуре или желанием «обойти систему».

Внешние причины отказа в приватизации

В данную категорию попадают причины, связанные с запретом на приватизацию тех или иных объектов, что автоматические предполагает отказ в приватизации такой недвижимости. Невозможно приватизировать:

  • Недвижимость в закрытых городках.
  • Корпоративные объекты.
  • Комнаты в общежитиях.
  • Аварийное и ветхое жилье, подлежащее сносу.
  • Недвижимость, изъятую из оборота.

Корпоративное жилье и комнаты в общежитиях, собственно, как и любая другая недвижимость, могут быть переданы на баланс муниципалитета, после чего их можно будет приватизировать на общих основаниях.

Внутренние причины для отказа

Вторая группа обоснованных причин отказа в приватизации связана непосредственно с заявителем. Сюда относят:

  • Отсутствие всех или части требуемых документов.
  • Ошибки в документах.
  • Подделка документов (к тому же, это еще и уголовно наказуемо).
  • Незаконную перепланировку жилья.
  • Отсутствие заключенного договора социального найма.
  • Отказ от участия в приватизации не заверяется нотариусом.
  • Попытка провести повторную приватизацию (это возможно только 1 раз в жизни).

Кроме всего прочего, сюда же можно отнести принципиальное несогласие на приватизацию со стороны одного из жильцов. Без согласия всех (или получения нотариально заверенных отказов от участия в процедуре) прописанных в жилье людей произвести процедуру невозможно.

Единственный способ справиться с этой проблемой – убедить любым способом несогласного в необходимости данных действий. Как альтернатива может рассматриваться вариант с выписыванием человека из жилья, но срабатывает это лишь в отдельных случаях, когда совпадают все факторы.

Необоснованные причины

Логично что любые другие причины можно считать необоснованными. Самый распространенный пример – наличие долгов по квартплате за жилье. Формально, если следовать букве закона, это не может являться причиной отказа, так как ничего подобного нигде не сказано.

https://www.youtube.com/watch?v=MVbTOrvJuNI\u0026pp=ygVi0JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INC-0YLQutCw0LfQsNGC0Ywg0LIg0L_RgNC40LLQsNGC0LjQt9Cw0YbQuNC4INC4INC60LDQuiDQvtGB0L_QvtGA0LjRgtGMINC-0YLQutCw0Lc%3D

Но фактически, такой долг автоматически переходит на муниципалитет, с чем тот категорически не согласен. В результате, даже при попытке решить проблему через суд, человек все равно обычно обязан сначала оплатить все долги (или, как минимум, переписать их на себя лично) и только потом повторять попытку приватизации.

Чаще всего именно с необоснованными причинами возникает больше всего проблем. Иногда даже отказываются выдавать отказ в письменном виде. Его нужно требовать обязательно, так как без этого документа что-то кому-то доказать будет практически невозможно.

Что делать, если отказали в приватизации?

Если в приватизации отказали, то тут есть два варианта решения: исправить причину или обращаться в суд. В том случае, когда причина является обоснованной вариантов фактически нет – нужно исправлять причину, так как обращение в суд ничего не даст. А вот в случае с необоснованными причинами нужно уже рассматривать каждую ситуацию индивидуально.

Пример: Предположим, что причиной необоснованного отказа стало требование предоставить загранпаспорт заявителя.

Этот документ не требуется по закону, однако если он есть на руках, намного проще и быстрее приложить его к остальным документам и продолжать приватизацию.

А вот если его нет или требования в принципе таковы, которые выполнить предельно сложно (или вообще невозможно), тогда уже без обращения в суд не обойтись.

Порядок действий

Строго определенного порядка решения проблемы с отказом в приватизации не существует, однако если следовать логике и закону, то примерная пошаговая инструкция может выглядеть таким образом:

  1. Если проблема обоснованная – исправлять причину. Без вариантов.
  2. Если проблема необоснованная и причину можно легко устранить – проще так и сделать.
  3. Если проблема необоснованная и причину устранить сложно или невозможно – нужно обращаться в суд.
  4. Для обращения в суд нужно потребовать отказ в письменном виде.
  5. Составить заявление (образец см.ниже).
  6. Направить заявление в суд.
  7. Оплатить госпошлину.
  8. Дождаться даты заседания.
  9. Участвовать на рассмотрении дела.
  10. Получить решение суда.
  11. Дождаться, пока оно вступит в силу.
  12. Действовать в соответствии с тем, что сказано в решении.

Процедура

Если решить проблему «по-хорошему», то есть, не привлекая суд, невозможно, то к этой процедуре нужно готовиться очень тщательно. Проще всего нанять опытного юриста, который все сделает вместо заявителя. Как доказывает практика, такой подход позволяет значительно повысить шансы на успех и сократить затраты времени/усилий.

Сначала обязательно нужно затребовать письменный отказ. Об этом было сказано уже несколько раз, но так как именно на основании этого документа и будет строиться все дело, не лишним будет напомнить еще раз.

Даже если заявитель стесняется или ему прямым текстом отказывают в выдаче данной бумаги ее нужно требовать. Вплоть до обращения к начальству.

В самом крайнем случае можно записывать на видео (хотя нередко и это запрещают делать).

На основании отказа (или видео) следует составить заявление. В нем обязательно нужно честно указать все факторы и причины обращения в суд. К иску прикладываются документы (подробнее см.ниже) и все это вместе направляется в суд.

Есть несколько вариантов: лично принести или направить по почте. Второй вариант проще и быстрее, однако первый намного надежнее.

Особенно если потребовать от принимающей стороны копию поданного документа с отметкой о получении. Тут уже никто не сможет проигнорировать иск якобы на том основании, что он «не поступал» или «был утерян».

Второй фактор все равно может использоваться, но теперь обосновать его будет намного сложнее.

При подаче заявления нужно оплачивать госпошлину. Это обязательно. В теории, от ответчика потом можно потребовать компенсацию, однако сумма тут небольшая, а проблем много, так что особого смысла нет. Квитанция выдается в суде. С ее помощью в любом банке (или в режиме онлайн, но лучше через банк) оплачиваем госпошлину и прикладываем квитанцию с отметками банка к заявлению.

После этого останется только дождаться заседания суда. На нем обязательно нужно присутствовать. На практике, почти 50% всех дел закрывались в пользу того лица, которое присутствовало на суде, при условии, что представителя второй стороны не было. Разумеется, это касается лишь спорных ситуаций, однако свои шансы всегда лучше увеличивать любыми доступными способами.

После получения решения нужно дожидаться, пока оно вступит в силу. Чаще всего дается 1 месяц, в течение которого вторая сторона может подать на апелляцию. И лишь после этого можно требовать выполнения условий решения.

Исковое заявление и документы

Заявление составляется исходя из требований ст.131 ГПК РФ. Образец такого документа:

К заявлению нужно прикладывать примерно такой пакет бумаг:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельства о рождении детей (если есть).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Отказ в приватизации.
  • Выписка из ЕГРН и домовой книги.
  • Договор социального найма.

В отдельных случаях перечень может быть и обширнее. Проще всего определить его с помощью опытного юриста. Если же решать проблему самостоятельно, то нужно руководствоваться правилом: больше не меньше. Чем больше бумаг прикладывается к заявлению, тем лучше. Главное, чтобы они хоть как-то относились к проблеме.

Расходы

При подаче заявления нужно оплачивать госпошлину – это и будет единственным типом расходов.

Несмотря на то, что вопрос фактически касается имущества, он относится к неимущественным, ведь нужно не просто потребовать жилье в собственность, а оспорить отказ в приватизации – а это два разных понятия. В результате, на основании пп.3, п.1, ст.333.19 НК РФ, заплатить нужно всего лишь 300 рублей.

Сроки

В законодательстве нет конкретных сроков рассмотрения подобных дел, так что все весьма индивидуально. Н практике, в среднем заявка рассматривается около 2-4 месяцев. Иногда дольше, но меньше – крайне редко.

И еще около 1 месяца следует ждать, пока решение вступит в силу. Преимущественно из-за таких значительных сроков и рекомендуется по возможности решать проблему «по-хорошему».

Разумеется, тогда, когда это в принципе возможно.

Судебная практика

Пример №1: Сидоров П.Е. подал иск в суд с требованием признать необоснованным отказ в приватизации. В документе сказано, что отказ последовал из-за того, что заявитель долгое время не был прописан по указанному адресу. Однако Сидоров П.Е.

предоставил документы, в которых было указано, что все это время он находился в длительной командировке. Во время его отсутствия в квартире осталась прописана жена заявителя.

Рассмотрев все особенности дела, суд, руководствуясь законом №1541-1, в котором не указано, что длительное отсутствие прописки по адресу потенциально приватизируемой недвижимости может считаться основанием для отказа, принял решение в обоснованности требования истца.

Отказ признан неправомерным и теперь Сидоров П.Е. имеет право повторно подать документы на приватизацию.

Пример №2: Николаев И.П. подал иск в суд с требованием признать отказ в приватизации незаконным. Муниципалитет указывает на тот факт, что за квартирой числятся значительные долги по квартплате.

Суд признает, что в законе №1541-1 не указано, что данный фактор может считаться основанием для отказа, однако в то же время, в договоре социального найма сказано, что жилец обязан оплачивать все счета. По согласованию с истцом и ответчиком было принято решение о том, что Николаев И.П.

сначала должен оплатить все долги и только потом подавать заявление на приватизацию. В противном случае договор социального найма может быть расторгнут из-за невыполнения арендатором его обязательств.

Отказы в приватизации встречаются достаточно часто, однако зачастую причина этого бывает вполне обоснованной. В то же время, если она откровенно незаконна, решить проблему своими силами может быть затруднительно. На бесплатной консультации наши опытные юристы прояснят все спорные вопросы, а выступая в качестве представителей на суде смогут повернуть ситуацию в пользу клиента.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область
  • Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях
  • Автор статьи
  • Наталья Фомичёва

Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

  1. Задать вопрос Рейтинг автора
  2. Написано статей
  3. 513
  4. -юристу БЕСПЛАТНО!
  5. Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.
  6. Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

  • 2
  • Как выселить сожителя из своей квартиры
  • Ни законный, ни гражданский браки не дают гарантий долгой и…
  • 3
  • Можно ли выселить квартирантов зимой
  • Сдача пустующей квартиры в наем – довольно прибыльный бизнес, особенно…
  • 1
  • Приватизация земли под многоквартирным домом
  • Приватизировать можно не только отдельный жилой дом, квартиру или земельный…
  • Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам
  • Долги нередко становятся основной причиной отказа от приватизации, тем самым…
  • 4
  • Сколько стоит приватизация квартиры
  • Приватизация квартиры – процедура бесплатная, однако только в рамках стоимости…
  • Снос приватизированного жилья
  • Любое жилье, в том числе и приватизированное, при определенных условиях…

Основания для отказа в приватизации участка

Земельным законодательством предусматривается строго определенный перечень оснований для отказа в приватизации земельного участка (далее – «ЗУ»).

  1. Участок расположен в красных линиях. То есть он располагается на территории общего пользования (включая лесопарковые зоны), в том числе в пределах ЛЭП, коммуникационных сетей связи, трубопроводов, железных, автомобильных и пешеходных дорог, проездов и проходов.
  2. ЗУ полностью или частично расположен в природоохранной зоне. Это может быть территория заповедника и пр.
  3. Участок располагается в зоне, которая в недалеком будущем будет отнесена к особо охраняемым или подвергнута реорганизации.
  4. ЗУ частично или полностью располагается на территории частного владения физического или юридического лица.
  5. На участок или зону его расположения наложено ограничение или исключение из оборота.
  6. ЗУ располагается на территории земель, входящих в государственный резервный перечень и может потребоваться для реализации государственных (муниципальных) проектов.
  7. Участок запрещен к выкупу, иной передаче в частную собственность действующим федеральным законом или муниципальным правовым актом.
  8. На участке возведена незаконная постройка.

Это предельный перечень оснований для отказа. При этом основания, по которым отказывают в приватизации квартиры (о них читайте здесь), в данном случае действуют лишь частично:

  • гражданин однажды уже приватизировал ЗУ;
  • участок не имеет определенных границ (о межевании можно узнать здесь);
  • не соблюдение формальных требований к приватизации (участок ранее не передавался гражданину);
  • отсутствуют определенные документы, необходимые для приватизации участка;
  • не соблюдение регламента приватизации (о нем можно узнать из этой статьи).