Актуальное

Рента, дарственная или завещание – юрист по наследственным делам

Адвокат Адвокатской палаты Ростовской области, филиал «ДИКЕ» Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П.

Баранова Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

И как пользоваться подаренной недвижимостью, чтобы ее не отобрали? Ведь риск потерять имущество есть всегда, хоть права собственников и охраняются законом

Рента, дарственная или завещание – юрист по наследственным делам

Дарение и завещание – это две формы безвозмездной передачи имущества. Чаще такие сделки совершают родственники, а их предметом выступает жилое помещение. Они имеют как схожие черты, так и различия.

Главным отличием дарения от завещания является момент, с которого у одаряемого и наследника возникнет право собственности на подаренное или завещанное имущество.

1. Одаряемый становится собственником в момент заключения договора дарения и передачи ему имущества. При этом переход права собственности на недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Договор дарения может быть консенсуальным, т.е. он может содержать обещание подарить имущество в будущем, но не любое, а конкретно определенное с индивидуализирующими признаками.

Для недвижимости такими признаками являются вид (квартира, жилой дом, земельный участок и т.д.), кадастровый номер, адрес местоположения, площадь и другие признаки в зависимости от объекта.

Но договор с условием о том, что право собственности на недвижимость перейдет одаряемому только после смерти дарителя, ничтожен (п. 3 ст. 572 ГК РФ).

Дарение не предполагает никакой встречной обязанности одаряемого, а только его право принять или не принять дар.

Поэтому в договоре нельзя предусмотреть обязательство обеспечить дальнейшее проживание дарителя в жилом помещении.

И в случае ссоры, например, даритель рискует остаться на улице, если у него нет другого пригодного для проживания места (об одном из таких примеров вы можете прочитать в материале «Родственники помогут… лишиться жилья»).

2. С этой точки зрения завещание надежнее, так как наследники могут претендовать на недвижимость только после смерти завещателя. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Право собственности на наследуемый объект недвижимости подлежит регистрации в ЕГРН.

1. Договор дарения объекта недвижимости заключается в простой письменной форме.

Нотариальное удостоверение сделки не требуется за исключением дарения доли в праве общей собственности на недвижимое имущество. С 1 марта 2013 г.

договор дарения недвижимости не требует государственной регистрации. Сторону сделки может представлять доверенное лицо на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Как следует из п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса, лицо, получившее в дар объект недвижимости, обязано уплатить НДФЛ – 13% от кадастровой стоимости объекта.

От налога освобождаются только члены семьи и близкие родственники дарителя в соответствии с Семейным кодексом: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Освобождение от налога и простота оформления – причины популярности договора дарения среди родственников (чем грозят неподача налоговой декларации и неуплата налога после получения недвижимости в дар, когда это необходимо, – читайте в материале «Продали недвижимость или получили ее в дар – не забудьте уплатить налог»).

Одаряемый вправе в любой момент до передачи ему дара отказаться от договора (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Если договор был заключен в письменной форме, то и отказ должен быть выражен письменно.

А вот даритель может отказаться только от исполнения консенсуального договора дарения, если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Законом допускается отмена дарения в предусмотренных ст. 578 ГК РФ случаях:

  • даритель может отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь или жизнь члена его семьи, близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (но сама по себе продажа недвижимого имущества – недостаточное условие для отмены);
  • по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное ИП или юридическим лицом в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом) (читайте также: «Сделки, которые можно оспорить в деле о банкротстве»);
  • в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

2. Завещание составляется завещателем в письменной форме и требует нотариального удостоверения. Завещатель имеет больше возможностей в случае изменения своего решения. Он вправе в любой момент отменить или изменить завещание, не уведомляя наследника, – при удостоверении нотариуса, конечно.

Наследники не платят НДФЛ после получения наследства. Однако наряду с наследниками по завещанию могут объявиться наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве согласно ст. 1149 ГК РФ.

Размер такой доли составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Поэтому наследнику по завещанию придется выплачивать компенсацию другим наследникам или иначе решать проблему.

В ст. 168–179 ГК РФ предусмотрены общие основания недействительности сделок, применимые для дарения и завещания. Дополнительно существуют специальные основания недействительности: для дарения – нарушение запретов и ограничений дарения (ст.

575, 576 ГК РФ), возмездный характер сделки (п. 1 ст. 572 ГК РФ), не определен предмет дарения (п. 2 ст. 572 ГК РФ); для завещания – нарушение порядка его совершения и искажение волеизъявления завещателя (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г.

№ 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Сроки исковой давности предусмотрены ст. 181 ГК РФ: три года по ничтожным сделкам (может быть продлен до 10 лет для лица, не являющегося стороной сделки) и один год по оспоримым сделкам. Оспаривание завещания допускается только после открытия наследства. Исключением является оспаривание совместного завещания супругов, которое допускается по иску любого из них при их жизни.

Чаще в суд с требованием признать договор дарения или завещание недействительным обращаются не стороны сделки, а третье лицо, которое считает, что его права и законные интересы были нарушены сделкой.

Для него срок исковой давности начинает течь со дня, когда он узнал или должен был узнать о начале исполнения сделки или об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Такому человеку необходимо доказать, что его права нарушены в результате сделки и что иными способами защитить их он не может. Сложнее всего доказывать искажение воли дарителя или завещателя, так как оспаривание сделки происходит обычно после их смерти.

Поскольку завещание подлежит нотариальному удостоверению, презюмируются его законность и соответствие волеизъявлению наследодателя. Потому договор дарения недвижимого имущества тоже рекомендуется удостоверять у нотариуса.

После получения в собственность недвижимости человек приобретает права владения, пользования и распоряжения этим имуществом и несет бремя его содержания. Права собственников охраняются законом, но риск потерять имущество есть всегда.

Рассмотрим ситуацию, которую попросила прокомментировать читательница «АГ»: в 1992 г. муж подарил жене дом, в котором прописан был только он. Ее право собственности было зарегистрировано в установленном законом порядке.

Через 4 года супруги развелись, но делить имущество не стали. Женившись повторно, мужчина проживал в доме с новой семьей на протяжении 20 лет. После его смерти вторая супруга обратилась в суд для лишения первой права собственности на дом.

В качестве основания прекращения права собственности она указала проживание в доме в течение 20 лет. Итак, как могут развиваться события?

Суд проверит сведения о доме в ЕГРН. Если в качестве собственника указана бывшая супруга, а основанием перехода права собственности явился договор дарения, то согласно п. 1 ст. 36 СК РФ с 1996 г. бывший муж прав на дом не имел.

Также суд может поинтересоваться у истца, не оспаривал ли при жизни даритель договор дарения.

Поскольку супруг при жизни права собственности на дом лишился, то после его смерти вторая жена не имеет права наследовать дом как наследник первой очереди.

Теперь посмотрим внимательнее на позицию истца. Основания для прекращения права собственности перечислены в гл. 15 ГК РФ. Длительное проживание в чужом жилом помещении среди этих оснований не значится. Поэтому требование истца удовлетворено быть не может.

В данном случае имеет смысл предъявлять требование о признании права собственности за истцом в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). При этом истцу недостаточно заявить о факте проживания в доме в течение 15 лет или более.

Необходимо доказать четыре обстоятельства: 1) добросовестность – истец не должна была знать, что дом принадлежит на праве собственности другому лицу и что ни ее муж, ни она как наследник по закону прав в отношении дома не имели (читайте также: «КС истолковал добросовестность при приобретательной давности»); 2) открытость владения перед третьими лицами; 3) непрерывность владения; 4) владение имуществом как своим собственным, т.е. отсутствие договорных отношений с собственником, а также несение бремени содержания дома – ремонт, реконструкция, оплата ЖКУ.

При доказанности данных обстоятельств собственник может лишиться подаренной недвижимости. Поэтому если нет необходимости пользоваться недвижимым имуществом, лучше его продать или сдавать, но не допускать проживания в нем иных лиц.

***

Договор дарения и завещание обладают своими плюсами и минусами. Дарение целесообразно в случаях, когда необходимо в кратчайший срок передать право собственности на объект недвижимости. Также выгодно осуществлять дарение между членами семьи.

С третьими лицами лучше заключать иные договоры, например договор ренты или пожизненного содержания с иждивением (гл. 33 ГК РФ). При этом у завещателя больше времени на то, чтобы обдумать свое решение.

И только в отношении обязательной доли его мнение не будет иметь значения.

Во всех случаях важно соблюдать требования закона к форме и содержанию сделок, иначе они могут быть признаны недействительными, в том числе по требованию третьих лиц.

Учимся отстаивать свои права через портал Государственной инспекции труда. С июля там можно не только пожаловаться на начальство, получить консультацию или проверить трудовой договор, но и урегулировать рабочие разногласия или обжаловать решение инспектора после проверки Рента, дарственная или завещание – юрист по наследственным делам Размеры социальных налоговых вычетов увеличились. Налоговые уведомления теперь можно получать через портал госуслуг. А еще до 11 августа, пока длится Неделя финансовой грамотности, специалисты налоговой службы будут отвечать на вопросы москвичей Рента, дарственная или завещание – юрист по наследственным делам О проблемах бизнеса и инициативах профессионального сообщества рассказал член экспертного совета Комитета Госдумы по МСП Владимир Кузнецов. Также он сообщил, что совет собирает предложения и вопросы для включения их в повестку парламентских слушаний на тему развития малого и среднего предпринимательства Рента, дарственная или завещание – юрист по наследственным делам

Как передать квартиру наследникам, если дарить опасно, а завещать ненадежно

Наследственное право в РФ постепенно стало одним из самых запутанных в мире, не уступая в части формулировок и подходов налоговой отрасли. Времена, когда в стране существовали лишь один способ распоряжения имуществом после смерти, постепенно уходят в прошлое.

Один — это традиционное завещание, но некоторые завещатели использовали сделку дарения, что в корне не верно.

Регулярно российские суды выносят решения о признании граждан невменяемыми или частично вменяемыми уже после их смерти.

К примеру, если дедушка завещал всё своё имущество молодой любовнице, а своих детей и внуков оставил ни с чем, то российский суд может очень легко признать дедушку не совсем понимающим значимость собственных поступков.

А доказывают это тем, что завещатель принимал те или иные препараты, даже не влияющие на психику.

https://www.youtube.com/watch?v=7ySgGtH5M9I\u0026pp=ygV40KDQtdC90YLQsCwg0LTQsNGA0YHRgtCy0LXQvdC90LDRjyDQuNC70Lgg0LfQsNCy0LXRidCw0L3QuNC1IOKAkyDRjtGA0LjRgdGCINC_0L4g0L3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0LXQvdC90YvQvCDQtNC10LvQsNC8

Эксперты научились массово признавать таких завещателей невменяемыми, что даёт возможность суду признать сделку недействительной в силу недееспособности, которая выявлена посмертно.

Новые альтернативы завещанию

В это же время законодатель создал для собственников широкую палитру способов распоряжения имуществом после смерти. К ним относится:

  • договор ренты с иждивением или без него;
  • наследственный договор.

Это сделки, которые регулируются довольно молодыми нормами права, что ещё не успели сформировать должный объём судебной практики. Положения о ренте и пожизненном содержании содержатся в гл. 33 ГК РФ, которая действует в редакции 2019 года, с поправками 2020 года.

Договор ренты

Образно ренту можно представить себе в виде договора купли-продажи, часть исполнения условий которого растянута во времени на срок, определённый сроком жизни участников.

Владелец недвижимости предоставляет имущественные права на неё покупателю, а тот взамен предоставляет продавцу не деньги сразу, а пожизненное содержание и право использовать недвижимость. Обычно минимальным размером ренты является МРОТ. Рассказам про два МРОТ доверять не следует, они возникли из практики Москвы и не прижились в регионах.

Кроме этого договор ренты может включать в себя условия о:

  • содержании жилья в надлежащем состоянии;
  • доставке продуктов питания и медикаментов;
  • оплате лечения и пребывания получателя ренты в санаториях.

Право на недвижимость получатель ренты теряет сразу, но за ним сохраняется право на его пожизненное использование. В госреестре недвижимости и сделок с ним делается соответствующая отметка. Новый владелец может продать недвижимость, но покупатель автоматически даст согласие на то, что приобретает квартиру, где проживает и будет проживать определённый человек.

Заключать договор можно и с родственниками. Для многих граждан РФ он уже стал способом передать им свою недвижимость на определённых условиях.

Новая форма посмертного распоряжения имуществом — наследственный договор

Наследственный договор — это совершенно автономный вариант посмертного распоряжения имуществом, хотя далеко не все юристы это поняли и осознали. Некоторые считают, что под наследственным договором и имеется в виду договор ренты. Это совершенно не так. Схему ренты мы уже обрисовали. Это возмездная двухсторонняя взаимообязывающая сделка.

Наследственный договор — сделка подобного типа, но она может охватывать куда более широкий спектр условий, не завязываясь именно на недвижимости.

Не только юристам, но и обычным гражданам хорошо известно, что завещание не может содержать встречного предоставления каких-либо условий, порождающих причинно-следственную связь между действиями наследника и получение им наследства.

Если отец завещает имущество сыну, то не может поставить это в зависимость от совершения сыном определённых поступков.

Имущество же отойдёт наследнику только после того, как из общей наследственной массы получат свои доли обязательные наследники.

Содержит наследственное право, выраженное институтом завещания, и многие другие ограничения. Нарушение делают завещание потерявшим смысл в части тех условий, где они содержатся, или отмену всего завещания, если оно составлено или заверено с основными принципиальными ошибками.

Наследственный же договор предусматривает, что его последствия могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (статья 327.1).

Это соглашение, обладающее функцией завещания, но дающее сторонам возможность использовать логическую схему «если — то». Однако в части возможной отмены наследственного договора в суде он находится примерно в таком же положении, как и завещание.

Типы сделок и их риски

Самым безрисковым вариантом для пожилого собственника является завещание, а самым рискованным остаётся дарение.

Даже в том случае, когда у пожилого человека сохранятся хорошие доверительные отношения с теми родственниками, кому он передаёт имущество — всё равно оно сменит владельца.

Его очень легко потерять по той схеме, по какой в РФ теряют любые движимые и недвижимые вещи.

https://www.youtube.com/watch?v=7ySgGtH5M9I\u0026pp=YAHIAQE%3D

К примеру, дедушка дарит квартиру внуку и его невесте, а те начинают делать в ней ремонт, взяв кредит в банке. Дед уверен, что любимый внук его никогда не выгонит. И он прав — внук очень любит своего деда. Но беда в том, что кредит получает статус ипотечного, поскольку средства тратятся на улучшение жилищных условий.

Чуть позже внук теряет работу. У молодых людей исчезает возможность погасить кредит своевременно. Квартира отходит банку, а через год деда выселяют, выдав бывшим должникам небольшие деньги, разницу между стоимостью жилья и остатком долга. Собрав с миру по нитке — деду едва смогли купить комнату в общежитии.

Это вполне реальная история, которая показывает те последствия, к которым может привести дарение.

Лицам, которые хотят свести любые риски к минимуму, мы рекомендуем завещание.

Если у родственников, которые получат недвижимое имущество после смерти, имеются средства, то лучше использовать договор пожизненной ренты.

В случае наличия стремления сделать встречное предоставление в области распоряжения имуществом после смерти нужно заключать наследственный договор.

А вот дары — просто не тот случай. Дар — это способ распорядиться имуществом прямо сейчас. Если никто не планирует умирать тоже прямо сейчас, то не стоит и использовать такой вид сделки.

Что выбрать – завещание или договор ренты?

Это тот документ, который удостоверяется только в нотариальной форме. Благодаря завещанию можно сделать так, чтобы не обидеть родственников и справедливо распределить свое имущество.

Нет близких родственников – составить завещание просто необходимо.

Ведь если наследникам первых очередей доказать свое родство не составит труда, то 4-й или 5-й очередей – достаточно проблематично, особенно если документы утрачены, не сохранились данные в архивах.

Завещать можно недвижимость, вклады в банках, имущественные права, например, по договорам долевого участия в строительстве. Завещание можно отменить и составить новое сколько угодно раз, на кого угодно, распределить имущество по видам.

Можно сделать завещательное возложение – завещать имущество одному наследнику, но возложить на него обязанность, к примеру, выплачивать денежные средства, или предоставить пожизненное безвозмездное пользование имуществом другому наследнику.

Причины переписывания завещаний могут быть разные. Граждане часто составляют завещание на конкретное имущество. Но сегодня – один автомобиль, завтра – другой, другая квартира, гараж и так далее. Завещанное имущество владелец мог продать, подарить.

Завещание в этом случае уже не работает, ведь имущества уже нет. Конечно, если человек каждый месяц ходит и переписывает завещание, стоит задуматься, зачем он это делает.

В таких случаях нотариус ведет с гражданином беседу, запрашивает у него справку о его психическом здоровье.

При удостоверении завещания нотариус ведет видеофиксацию. Ведь завещание вступает в силу, когда человека нет в живых. Может возникнуть спор у наследников, которые начинают утверждать, что умерший не мог этого сделать, так как был недееспособным, страдал разными заболеваниями и так далее. Видеозапись подтвердит, кто человек осознавал свои действия.

За рубежом так: кому завещано имущество, тот его и получит. В России завещание неабсолютное: статья 1149 Гражданского кодекса РФ ограничивает наследников.

Наследники первой очереди (супруг, дети, родители), достигшие пенсионного возраста на момент смерти наследодателя либо имеющие любую группу инвалидности, имеют обязательную долю в праве на завещанное имущество.

Обязательную долю рассчитывает нотариус, который заводит наследственное дело.

Не нужно забывать и о том, что все имущество, приобретенное в браке, при отсутствии брачного договора считается совместно нажитым имуществом.

В случае ухода из жизни одного супруга пережившему супругу будет выделяться его законная доля – половина от всего движимого и недвижимого имущества, вкладов.

В связи с этим наследники, указанные в завещании, не смогут получить всего того, что хотел передать им наследодатель.

https://www.youtube.com/watch?v=eKhHdzOTdhQ\u0026pp=ygV40KDQtdC90YLQsCwg0LTQsNGA0YHRgtCy0LXQvdC90LDRjyDQuNC70Lgg0LfQsNCy0LXRidCw0L3QuNC1IOKAkyDRjtGA0LjRgdGCINC_0L4g0L3QsNGB0LvQtdC00YHRgtCy0LXQvdC90YvQvCDQtNC10LvQsNC8

Многие пожилые люди считают, что если составят завещание на родственника, тот потом их «доходит» – будет ухаживать за ними до смерти, помогать. Но завещание не предусматривает такой обязанности.

Не предусматривает ее и договор дарения, являющийся безвозмездной сделкой, в которой нет условий и встречных предоставлений. Подарил и забыл.

Новый собственник после регистрации может распорядиться имуществом в любой момент – продать, подарить и даже выселить бывшего собственника в судебном порядке. Об уходе и заботе здесь и речи нет.

Договор ренты

Чтобы вас не выселили из квартиры, лучше применить такой инструмент, как договор ренты. Пока в практике нотариусов такой договор встречается редко.

Договор ренты бывает двух видов: пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Оба договора подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Это очень сложная конструкция в плане взаимодействия сторон, и не только юридически, но и психологически.

Если договор пожизненной ренты предусматривает только денежные выплаты лицу, которое квартиру передает в собственность, то договор пожизненного содержания с иждивением несет еще и личностный характер.

Сторонам нужно иметь доверительные отношения. Здесь речь идет не только о покупке продуктов и лекарств, уборке и стирке, но и о гигиенических процедурах с самим рентополучателем, медицинском уходе.

При такой конструкции договора право собственности человек передает при жизни: собственником становится рентоплательщик, но квартира остается в залоге у рентополучателя – того лица, которое передает квартиру.

Право собственности на квартиру плательщик ренты имеет, но распоряжаться им не может. Это обременение, которое официально регистрируется в «Росреестре». Снять залог можно только после смерти рентополучателя.

По договору ренты обязанность содержать рентополучателя переходит даже при продаже квартиры. Происходит это только с согласия рентополучателя. Обязанность содержать его переходит вместе с квартирой. Соответственно, плательщиком становится новый собственник помещения. В этом случае рентополучатель не остается беззащитным.

По статистике, чаще договоры ренты заключают одинокие граждане, у которых нет надежды на помощь, у кого родственники не проявляют должного внимания, не хотят общаться с пенсионерами. Такие люди вынуждены прибегать к помощи посторонних, к примеру, тех же соседей по лестничной площадке.

Во избежание мошеннических действий договор ренты ни в коем случае нельзя заключать с чужими людьми, которых вы знаете небольшое количество времени. Отношения должны быть длительными и доверительными!

Татьяна Андреева, пресс-секретарь Нотариальной палаты Свердловской области

Завещание, договор ренты или дарственная: что лучше и выгоднее? Возможные риски при сделке

Пожилые люди, оказавшиеся в ситуации полного одиночества, часто подумывают привлечь кого-нибудь позаботиться о них. В обмен на эти услуги чаще всего одинокие люди престарелого возраста предлагают свою недвижимость, т. к.

от этой собственности не будет никакой пользы после смерти.

Однако, что лучше и выгоднее в такой ситуации — договор ренты, или может быть завещание и наследство, дарственная? У каждого из этих способов имеются свои нюансы и подводные камни, поэтому нужно четко понимать, какой вариант удобен конкретно в ваших условиях.

Что это за термины и какими законодательными актами они регулируются?

Дарение

Акт дарения — это безвозмездная передача прав на собственность другой стороне («одаряемому»).

Актом дарения не может называться сделка, когда в обмен на получение прав одаряемый дарит что-либо в ответ — это уже является договором мены или иной сделкой, не имеющей ничего общего с дарением.

Процесс дарения, состава договора, а также иных регулирующих аспектов отображен в Главе 32 ГК РФ, статьи 572—582.

Обратите внимание: договор дарения, составленный таким образом, что он приобретает силу после смерти дарителя, не имеет юридической силы (закреплено п.3 ст. 572 ГК РФ).

Итак, дарением называется:

  • Передача прав другой стороне на безвозмездной основе. Получатель дара сразу же становится владельцем недвижимости.
  • Передать права нужно или сразу же при составлении договора, или в кратчайшие сроки. Договор, в рамках которого передача происходит лишь после смерти, не имеет правовой силы.

Завещание и наследство

Завещание и наследство — немного разные понятия. Завещание — это документ, закрепляющий передачу прав на собственность после смерти заявителя. Наследство — это имущество, на которое распространяется завещание.

https://www.youtube.com/watch?v=eKhHdzOTdhQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Оба аспекта регулируются массой законодательных актов, а также Конституцией РФ и Гражданским Кодексом РФ:

  • Ст. 35 Конституции РФ закрепляет у граждан право наследования и передачи собственности в наследство.
  • Основной комплекс актов, регулирующих процедуру, содержится в ГК РФ: статьи 1110—1185 (Раздел V).

Важно. Наследованием является передача прав исключительно после смерти завещателя; если завещание составлено иным образом, не подразумевающим передачу имущества после смерти, оно считается ничтожным (т. е. не имеющим юридическую силу).

Подробнее о завещании и наследстве можно узнать из следующего видео:

Рента

Согласно законодательству РФ, рента может быть пожизненной и бессрочной. Пожизненная рента — это передача имущества плательщику ренты в обмен на регулярно оказываемые услуги или перевод денежных средств; выплаты или оказание услуг происходят до момента смерти получателя ренты (бывшего владельца имущества).

Наш лучший юрист ждет ваш вопрос:

При бессрочной ренте выплата денежных средств, а в некоторых случаях и оказание услуг, происходит и после смерти получателя ренты. Кроме того, статьей 583 ГК РФ отдельно регламентирована возможность заключить договор пожизненной ренты на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

  • Более подробно о существующих видах ренты можете узнать из этого материала.
  • Процедура полностью регулируется Гражданским Кодексом РФ, а именно: Главой 33, статьями 583-605.
  • Таким образом, при составлении ренты:
  • Имущество сразу же переходит к плательщику ренты, но находится под залогом рентодателя до момента исполнения обязательств по договору ренты.
  • В рамках договора ренты ее плательщик в обязательном порядке должен дать что-либо взамен — или деньги при возмездном характере сделки, или услуги (при договоре ренты на безвозмездной основе).

Далее вы можете посмотреть видео о том, что такое рента и чем характеризуется соответствующий договор:

Что предпочтительнее и выгоднее — договор ренты, дарственной или завещание?

Выгода сильно зависит от того, в какой роли выступает человек. Так, например, завещание в высшей степени выгодно пожилому человеку, но не выгодно тому, на кого оно составлено. Поэтому рассмотреть выгоду всех трех вариантов нужно по отдельности и систематизированно.

Способ Выгода для владельца имущества Выгода для получателя имущества Минусы для владельца имущества Минусы для получателя имущества Вывод
Договор дарения С составлением договора все бюрократические процедуры завершаются
  • Имущество переходит в собственность сразу же, причем без залоговых обязательств.
  • Правильно составленный договор дарения сложно юридически оспорить (т. е. даже если внезапно объявятся родственники умирающего, вряд ли им удастся забрать недвижимость).
  • Приходится полагаться на добросовестность получателя дара.
  • Если получатель окажется недобросовестным человеком, он может практически беспрепятственно выгнать прежнего владельца из квартиры.
Отсутствуют Какая бы ни была ситуация, это очень удобный инструмент для получателя дара. Для владельца недвижимости это тоже может быть удобный инструмент, но только в ситуации полного доверия к получателю. В противном случае кончиться передача дара может очень плачевно
Завещание
  • Завещание можно корректировать, менять, переписывать сколько угодно раз. Единственное — при изменениях завещания должен присутствовать нотариус.
  • Завещание дает более гибкие возможности распределения наследства.
Отсутствуют
  • Наследство облагается большим налогом, так что передать абсолютно все имущество не получится в любом случае.
  • Если у завещателя имеются родственники, с которыми он находится в конфронтации, может случиться неприятная ситуация после смерти — родственники могут попробовать оспорить завещание через суд.
  • Завещание легко оспорить в суде, подтвердив недееспособность составителя бумаги.
  • При наличии иждивенцев у умершего (нетрудоспособные родители, дети-инвалиды и так далее), они по закону получают ½ от наследства.
  • Наследство облагается большим налогом.
  • Если получатель — не родственник или супруг умершего, шанс юридически защитить свое право получить наследство крайне мал.
Завещание — гибкий инструмент, но выгодный и удобный в первую очередь самому завещателю. При этом получатель наследства получает не более чем шаткие шансы на получение наследства — за вычетом налогов, разумеется. Подытоживая, завещание удобно завещателю и его родственникам, но невыгодно для получателя наследства
Пожизненная рента
  • Хотя имущество передается в собственность плательщику ренты, оно находится под залогом, т. е. «выкинуть из квартиры» плательщик ренты не сможет в любом случае.
  • При невыполнении обязательств со стороны плательщика договор можно расторгнуть, при этом закон будет на стороне рентодателя.
  • Имущество сразу передается в собственность плательщику. Это исключает возможность внезапного расторжения договора без передачи каких-либо прав, что часто бывает в случае составления завещания.
  • Корректировать договор ренты невозможно без участия получателя имущества.
  • Договор ренты оспорить в суде сложнее всего: таким образом, обе стороны юридически защищены.
При составлении бессрочного договора есть вероятность, что плательщики ренты перестанут выполнять условия договора после смерти рентодателя При составлении бессрочного договора, платить или оказывать услуги придется и после смерти рентодателя. При срочном договоре — залог с недвижимости снимется лишь после смерти рентодателя Напрашивается вывод, что пожизненная рента — наиболее оптимальный вариант и для владельца, и для получателя имущества. Юридическая защита предусмотрена для обеих сторон, а передача прав происходит таким образом, что вероятность неисполнения обязательств по договору стремится к нулю.

Риски и подводные камни каждого из вариантов — какой безопаснее?

В таблице выше читателю должно быть примерно ясно, в чем именно риски и выгода каждого из вариантов. Если мы определяем не выгоду, а именно безопасность способа, то на первое место выходит договор ренты. На то имеется несколько важных причин:

  • В отличие от завещания, договор ренты корректировать невозможно. Это исключает возможность внезапного неисполнения обязательств.
  • В отличие от дарственной, имущество передается в собственность под обременение, т. е. новый владелец недвижимости не может пользоваться ей в полной мере — продавать, дарить или производить иное отчуждение прав. Это гарантирует исполнение обязательств со стороны получателя ренты.
  • Расторгнуть договор можно лишь по добровольному согласию сторон или же в судебном порядке (как в судебном порядке происходит оспаривание ренты мы рассказывали тут). Таким образом, процедура расторжения договора дает дополнительную юридическую защиту обеим сторонам сделки.
  • Нет необходимости руководствоваться не прагматическими, а эмоциональными соображениями (при составлении завещания или дарственной одна из сторон по сути соглашается на условия лишь по причине доверия второй стороне).
  • Если внезапно объявятся родственники умершего, оспорить договор ренты в суде сложнее всего. Завещание и дарственную, наоборот, достаточно просто оспорить, т.к. законодательно установлено право наследования всеми родственниками первой категории (дети, родители и супруг/супруга).

Больше нюансов об оформлении договора ренты можно узнать из специальной статьи.

Важно! Все перечисленные выше аргументы однозначно утверждают договор ренты в качестве наиболее оптимального и безопасного способа передачи имущества в обмен на иждивение.

Разумеется, выгода и удобство каждого способа сильно зависит от того, какую позицию занимает читатель, а также насколько велик уровень доверия по отношению ко второй стороне сделки. Но жизнь, как и люди, непредсказуема; поэтому правильнее всего в любом случае обеспечить себе максимальную юридическую защищенность.

ПОСЛЕДНИЙ шанс задать вопрос вопрос нашему лучшему юристу: Артему Комарову ????

Вам также может понравиться

Что можно оспорить дарственную или завещание

У человека есть возможность передать свое имущество родственнику или близким людям различными способами:по наследственному договору, договору купли-продажи, завещанию или дарственной. Все это сделки, в результате которых происходит переход прав на недвижимость (движимость) от одного другому. И эти сделки абсолютно законны.

В этой статье мы рассмотрим только два из них, как касаемые наследуемого имущества и как наиболее распространенные. И часто для человека стоит мучительный выбор: наследство или дарственная? Что наиболее безопасно? Безопасность трактуется как бесповоротность решения, предотвращение претензий со стороны других родственников, невозможность (возможности) отмены результатов.

Гражданин хочет передать имущество горячо любимому внуку.

Как сделать так, чтобы оно досталось именно внуку, а не его непутевой матери и по совместительству дочери? Завещание или дарственная, что лучше для наследника? Если гражданин “продвинутый”, то он понимает, что все родственники после его смерти налетят на это имущество, будут рвать по частям, и в итоге, бедному мальчику достанется “шиш”.

Тогда может завещание? Но гражданин слышал, что завещание можно оспорить. Тогда лучше подарить! Но ведь и дарение можно оспорить. Грустно, но раз по-другому никак, тогда вопрос — что легче оспорить дарственную или завещание?

В нашей компании вас сможет принять юрист по наследству. Он защитит ваши интересы. Давайте рассмотрим оба способа чуть подробнее.

Самый распространенный способ быстро и просто передать имущество преемнику. У завещания есть плюсы:

  1. Составить завещание можно у любого нотариуса, независимо от того, где завещатель проживает. Понадобится только его паспорт.
  2. Завещание в определенном смысле обезошивает человека от посягательств наследника на его имущество, ведь распоряжаться им правопреемник сможет только после смерти наследователя. Тут, конечно, могут быть и возражения, ведь наследник может повести себя недостойно. 
  3. Однако, собственник имущества может и передумать, поменять, аннулировать завещание, и написать новое (предыдущее автоматически становится недействительным). На консультации вы узнаете, каким образом делится ли наследство при разводе, в других ситуациях.

Кроме плюсов, у завещания есть и минусы, и в первую очередь — для наследников:

  1. Завещание можно оспорить в суде. Любое. Это, конечно, не говорит о том, что родственники “отожмут” наследство. Отнюдь. Но будут финансовые, да и моральные, затраты.
  2. Могут объявиться так называемые “обязательные” наследники, а по закону им положена доля наследства. Или спустя пол года появится родственник из мест не столь отдаленных, который попытается восстановить пропущенные сроки. В этих случаях наследственная масса перераспределяется, и ,соответственно, меняется доля каждого, и конечно, в меньшую сторону (рассчитывал на одно, а на выходе — совсем другое). Вам обязательно необходимо знать, как происходит вступление в наследство без завещания.
  3. Завещатель может составить документ таким образом, что наследник должен выполнить определенные условия (выгодными для правопреемника их вряд ли назовешь, т.к. они за счет полученного им наследства).

Этот способ применяется для оформления условного наследуемого имущества.

Особенность дарственной в том, что в отличие от завещания, по которому человек  может владеть собственностью только после смерти того, кто завещал, дарственная дает возможность одаряемому сразу стать собственником имущества, для этого ему не надо ждать смерти дарителя. А после смерти дарителя имущество так и останется у получателя дара.

Однако здесь есть свой минус, и в первую очередь, для дарителя. Опасность для него в том, что он-то, в отличие от одариваемого, теряет все свои права на имущество. Нередки случаи, когда при дарении оговаривались условия, что он может жить в подаренном им же жилье, но когда пришло время, договоренности не соблюдались.

Судебные тяжбы оказывались безрезультатными, и человек оказывался на улице. Поэтому лучше дарить не единственное для вас жилье. Или бороться за свои права- оспорить дарение в суде.

Оформление дарственной осуществляется также в нотариальной конторе. Правда, документов понадобится много больше: помимо паспорта обратившегося, нужен паспорт одаряемого, кадастровый паспорт, и, естественно, договор дарения. Записывайтесь по телефону или онлайн на прием к адвокату по наследству. Для клиентов наши специалисты готовы решить любые вопросы.

При дарении, если даритель и одариваемый — родственники, нет нужды платить налог (в отличие от завещания). Но если одаряемый не является близким родственником и вообще родственником, то придется платить налог на дарение — 13%, НДФЛ.

А теперь вернемся к насущным вопросам. Гражданин собирается передать квартиру кому-то из родственников.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру? Наверняка, гражданин пойдет за консультацией к юристу. И правильно сделает.

Однозначного ответа нельзя получить, пока не будет проанализирована конкретная ситуация. Малейший нюанс, малозаметное обстоятельство — может повлиять на выбор способа.

Когда клиенты спрашивают: “дарственная или завещание — что нельзя оспорить? наверное, дарственную? — мы обычно говорим, оспорить можно все.

  1. Оспорить итоги дарения может сам даритель. Он передал в дар, а потом начал сожалеть:
  • одариваемый оказывал воздействие на дарителя, не только физически, но и путем словесных угроз;
  • получивший имущество в дар, не хочет и не может содержать это имущество в нормальном состоянии, не решает имущественные вопросы, и объект недвижимости теряет не только коммерческую привлекательность, но и находится в таком состоянии, что уже несет угрозу для окружающих.
  1. Оспорить итоги дарения могут после смерти дарителя его родственники, и для этого имеются причины:
  • был подарен объект, который не принадлежал дарителю;
  • сделка дарения состоялась путем обманных действий получателя дара;
  • не было согласия со стороны второго супруга на передачу имущества в дар, т.к. имущество — совместное;
  • даритель в момент подписания договора дарения был не в себе, невменяем, недееспособен;
  • даритель на момент подписания дарственной не достиг 18-ти летия.

Теперь про завещание. Его можно аннулировать практически по тем же причинам.

Итак, что можно оспорить завещание или дарственную? Оспорить можно и то, и то.

Но. Есть одно НО.

Дарственную аннулировать очень трудно. И если документ составлен грамотно, даритель — адекватный человек, то оспорить его волеизъявление практически невозможно.

Исходя из этого, завещание или дарение, что лучше для наследника — дарение предпочтительнее.

Почему? да все потому же: ответ на вопрос: что сложнее оспорить, дарственную или завещание?- дарственную оспорить НАМНОГО сложнее. А, значит, безопаснее.

Надеюсь, мы помогли вам хотя бы отчасти разобраться. Для более полного понимания рисков приходите к нам, разберем вашу ситуацию “по косточкам”. А уж что вы выберете — это ваше право и ваша ответственность. Обращайтесь, если возникла спорная ситуация. Например, у нас работает  адвокат по взысканию алиментов и специалисты иного профиля.