Льготы

Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2023 году: кому положено и как получить

Опасные для самочувствия трудовые условия могут стать причиной необратимых изменений в организме человека. Поэтому для граждан, работающих в опасных сферах, предусмотрены различные формы льгот. К числу таких относится более ранний выход на пенсию.

Законодательство также требует применения работодателями профилактических мер, которые бы снижали уровень вредного влияния трудовых условий. В рамках такой программы производится бесплатная выдача молока за вредные условия труда.

Об этой льготе и поговорим сегодня.

Чем объясняется формат?

Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2022 году: кому положено и как получить

Причем работодатель может осуществлять выдачу не только молока, но и другой продукции этого типа, включая творог, сыр, кисломолочку (ряженка, кефир и т. д.). Некоторые формы «вредности» и вовсе предполагают необходимость приема служащими во время работы пектина (полисахарид, больше всего его содержится во фруктах) в дополнение. Содержится этот элемент в различных продуктах: желе, мармеладе, натуральных соках и т. д.

Главная задача молочной продукции – помочь организму рабочего вывести вредные соединения. Поэтому пренебрегать их приемом не рекомендуется, хотя возможно использование и денежной выплаты, если того желает сам рабочий.

Кому выдают?

Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2022 году: кому положено и как получить

  • химические;
  • биологические;
  • физические.

Полный их перечень приведен в Приложении № 3 к приказу № 45н. Например, к числу химических относятся неорганические соединения вроде алюминия, вольфрама, кобальта, меди. В биологические включены патогенные организмы, препараты с живыми клетками и спорами микроорганизмов, микроорганизмы-продуценты, применяющиеся как промышленные штаммы. К физическим особенностям относится ионизирующее излучение.

Важно, чтобы в заключаемом между рабочим и его начальником договоре было отмечено, что конкретный сотрудник работает на вредном производстве, т. е. его обязанности предполагают наличие вредных условий труда.

Если вдруг производство перестает быть «вредным», то работодатель после оформления всех документов отменяет выдачу молока. В остальных случаях игнорирование требования о его выдаче является нарушением трудовых прав граждан.

Молоко выдают в дни, когда сотрудник работает с вредными условиями труда не менее ½ от смены. При этом сама норма выдачи продукции не меняется в зависимости от количества рабочих часов.

Ссылка на документ: Приказ Минздравсоцразвития РФ № 45н от 16.02.2009 г.

Нормы выдачи

Главным продуктом, выдаваемым за вредность, является молоко. Норма его выдачи – 500 мл за смену на 1-го работника. Для тех, кто задействован в сфере переработки и производства антибиотиков, молоко заменяют кисломолочкой, которая обогащена молочными бактериями, бифидобактериями или сделана на основе колибактерина.

Законодательство позволяет заменять норму молока иной продукцией при условии, что на это дали письменное согласие сами сотрудники и была поставлена в известность профсоюзная организация.

Заменять молоко категорически не допускается сметаной, сливочным маслом и другими продуктами, которые не обозначены в нормах. Вообще же, 500 мл молока могут заменяться:

  • 100 г творога с жирностью до 9%;
  • 60 г сыра с жирностью 24% и ниже;
  • Специализированными продуктами для диетического/лечебного/профилактического питания – норма устанавливается отдельно в разрешении на их применение.

Если работник не только ведет трудовую деятельность на вредном производстве, но еще и имеет контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (исключая алюминий, кальций и магний), то во время смены ему должны выдавать дополнительно продукты, содержащие не менее 2 г пектина. Он есть в составе:

  • желе;
  • мармелада;
  • джема;
  • соковой продукции.

В свежевыжатом соке с мякотью из фруктов и овощей тоже содержится пектин. Его могут выдавать, но в объеме не меньше 300 мл.

Особенности выдачи

За выдачу и соблюдение законодательства в части выдачи молока отвечают работодатели. Порядок выдачи должен предусматривать следующие правила:

  • производится в специально отведенных для приема пищи местах – буфетах, столовых и т. д.;
  • продукция с пектином выдается до начала рабочего дня, кисломолочка – в течение смены.

Причем не допускается, чтобы молоко выдавалось вперед. Т. е. работодатель должен осуществлять выдачу каждую смену. Нельзя выдать его на месяц вперед или несколько дней. Важно, чтобы прием напитка производился постоянно – это необходимо для активного выведения вредных веществ из организма.

Денежная компенсация

Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2022 году: кому положено и как получить

Производиться такие отчисления должны регулярно. Периодичность их определяется на каждом предприятии самостоятельно, но деньги должны поступать рабочим не реже 1-го раза в месяц.

К какой-то дате компенсация привязывается по решению работодателя. Обычно деньги выдают/переводят вместе с авансом или зарплатой.

Сумма компенсации определяется на уровне розничной цены на молоко с жирностью не менее 2,5% или другие эквивалентные продукты в том регионе, где находится работодатель. Сам размер отчислений прописывается в договоре:

  • коллективном – если на предприятии есть профсоюзная организация (причем уровень выплат должен назначаться с учетом ее мнения);
  • трудовом – если профсоюза на предприятии нет.

Дополнительно работодатель должен прописывать условия индексации компенсации. Они должны быть привязаны к изменению цен на молоко или иную продукцию, стоимость которой компенсируется работникам в денежной форме.

Прочтите: Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда

Приказ о замене молока денежной компенсацией. Образец 2022 года

Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2022 году: кому положено и как получитьТрудовое законодательство России предусматривает обязанность работодателя обеспечивать молоком работников, занятых на вредном производстве. В каких случаях продукт можно заменить на добавку к зарплате и как правильно составить приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией, рассмотрим в данной статье.

Кто вправе рассчитывать на получение молока по месту работы?

В ст. 222 ТК РФ закреплено, что при работе в условиях, вредных для здоровья, граждане вправе рассчитывать на получение молока или иных равных по ценности продуктов. Закупку и выдачу продукта обязан производить наниматель за счет средств организации.

На получение молока и молочнокислых продуктов в профилактических целях могут рассчитывать работники, если после аттестации условий труда их относят к III или IV группе опасности.

Как правило, вредные факторы представлены химическим, радиоактивным или биологическим воздействием.

Оценка условия работы включает не только фиксацию вредных факторов, но и степень их негативного влияния на организм человека, в том числе на способность работать и общее самочувствие.

Как выдается молоко?

Порядок предоставления установлен специальным документом – Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 16 февраля 2009 года №45н. Нормативы выдачи определяются в Постановлении Правительства РФ от 13 марта 2008 года №168.

Молоко выдается только в те дни, когда работник по факту осуществляет свои должностные функции. Для этого на предприятии должно быть выделено специальное помещение, также подойдет столовая или буфет. Рабочий день не должен длиться меньше половины смены. Если специалист отработал меньше положенного времени, молоко ему не положено.

Запрещается выдавать молочную продукцию заранее или за смены, которые уже отработаны. Обычное молоко можно заменить на кефир, творог, йогурт или сыр.

В каком случае молоко можно заменить на деньги?

Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2022 году: кому положено и как получитьП. 1 ст. 222 ТК РФ предусматривает возможность заменить молоко на прямую выплату в сумме, эквивалентной стоимости молочной или иной равноценной продукции. Для этого необходимо выполнение двух условий:

Скачать заявление сотрудника о замене выдачи молока денежной компенсацией

На основании заявления директор издает приказ, опираясь на который бухгалтерия делает расчет и последующие выплаты.

Заявление на предоставление денежной компенсации пишется однократно, замена действует до тех пор, пока от работника не поступит обращение в письменной форме о возобновлении выдачи молока.

Особенности подготовки приказа о замене молока денежной компенсацией

Приказ от имени руководителя составляется ответственным сотрудником – юристом, секретарем или помощником руководителя. Чтобы распоряжение было законным, его должен завизировать директор предприятия.

Взяв за основу образец приказа, можно разработать собственную форму документа, которая будет отражать все необходимые положения.

Скачать образец приказа о замене выдачи молока денежной компенсацией
Скачать пустой бланк приказа о замене выдачи молока денежной компенсацией

Нюансы составления распоряжения на замену молока прибавкой к зарплате:

  • так как разработанная и утвержденная законодателем унифицированная форма приказа отсутствует, каждая организация имеет право создавать документ в произвольном виде. Лучше использовать в этих целях специально созданный шаблон, который должен быть введен в действие локальным актом;
  • для подготовки документа подходит как обычный лист формата А4, так и фирменный бланк. Требование использовать формуляр с реквизитами организации должно содержатся в локальных нормативно-правовых актах;
  • документ может быть написан от руки или распечатан с компьютера;
  • приказ издается в единственном экземпляре, то есть в организации имеется только один его оригинал. При необходимости для других подразделений изготавливаются заверенные копии;
  • подпись может ставить лицо, уполномоченное руководителем и действующее от его лица;
  • документ может иметь или не иметь печать. Необходимость штамповать подобные бумаги определяется внутренней политикой организации;
  • по завершении процедуры написания информация о приказе вносится в журнал учета, который обычно хранит секретарь.

Также в приказе должно присутствовать обоснование, которое прописывается в начале текста документа и начинается со слов «В связи с …». В данном разделе перечисляются обстоятельства, повлекшие необходимость издания распоряжения.

Пошаговая инструкция составления приказа

Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2022 году: кому положено и как получить

На первом шаге в верхней части листа указывается полное официальное название организации. В середине страницы прописывается название «Приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией с определением ее размера и порядка выплаты». Приказу присваивается соответствующий номер, указываются дата и место составления.

Второй шаг предполагает заполнение основного раздела, а именно:

  • указание обоснования, имеется в виду ссылка на заявление/заявления работника/работников в письменном виде;
  • указание основания – ссылка на ст. 222 ТК РФ;
  • распорядительный текст, начинается со слов: «Приказываю…»;
  • фиксация даты, с которой выдача молока будет заменена на денежную выплату;
  • размер компенсации.

Третий шаг заполнения предполагает:

  • перечисление заинтересованных работников с указанием их ФИО и должности, а также ответственных за выплату компенсации должностных лиц;
  • указание лица, ответственного за исполнение распоряжения.

Как происходит расчет компенсации для приказа?

Размер выплаты денежных средств происходит исходя из рыночной стоимости молочной или кисломолочной продукции. Она подлежит согласованию с профсоюзом или иной представительной структурой, а также корректировке в зависимости от общего уровня инфляции и цен на молочную продукцию в том субъекте, в котором работает предприятие.

Сумма не является фиксированной и подлежит пересмотру из-за инфляции. В этих целях организации сотрудничают с Росстатом, который предоставляет справочную информацию о стоимости на молочную продукцию.

Порядок выдачи компенсации

После подписания приказа руководителем и доведения его содержания до работника под роспись, документ отдается в бухгалтерию.

Компенсационная выплата начисляется в компьютерной программе по начислению зарплаты, следовательно, она включается в общую сумму оплаты труда работника.

Деньги могут быть переведены на зарплатную карту сотрудника или выданы в кассе на основании ведомости. Выплата производится не реже, чем один раз в месяц.

Порядок хранения приказа

Хранят готовый документ у секретаря или иного сотрудника, ответственного за хранение подобных бумаг. Пока приказ действует, он должен быть в специальной папке в месте, исключающем доступ посторонних. После истечения срока хранения приказа его отправляют в архив организации.

Таким образом, получать бесплатно молоко на работе могут только граждане, вредные условия труда которых признаны таковыми официально. Законодатель предусмотрел возможность замены натуральной формы социальной ответственности работодателя на денежную.

Для этого требуется заявление со стороны работника и приказ со стороны руководителя. Приказ составляется в свободной форме, но с учетом требований для документов данной направленности. Он должен содержать ссылки на нормы ТК РФ, схему расчета и размер компенсации, а также порядок выплаты.

Подписи руководителя, ответственного лица и работника обязательны.

Источник: «Юридическая азбука»

Выдача молока за вредные условия труда (вредность) в 2022 году

Обязательно выдавать молоко за вредные условия труда предписывает ст. 222 ТК РФ. Однако это необходимо делать только при наличии определенных негативных факторов на рабочем месте. Их перечень, а также общие условия и порядок предоставления молока, закреплены в приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Молоко положено только сотрудникам, подвергающимся на работе воздействию определенных веществ. Например, при работе с алюминием и его сплавами, при взаимодействии с кобальтом.

Выдача работникам молока должна происходить строго в дни работы. Передача заранее на несколько смен или после окончания рабочей смены запрещены.

Согласно правилам, выдача молока за вредные условия труда и его употребление сотрудниками должны происходить в пунктах общепита на территории предприятия, оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Выдача молока на вредном производстве и за вредные условия труда в 2022 году: кому положено и как получить

Молоко выдают работникам только в случае занятости во вредных условиях не менее половины длительности смены (п. 4 Норм, утв. приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Замена молока на продукты лечебно-профилактического питания допустима только после получения положительного заключения на это от федерального органа исполнительной власти санэпиднадзора и защиты прав потребителей.

Минимальная жирность выдаваемого молока не может быть меньше 2,5%.

Как документально оформить выдачу молока

До принятия решения о необходимости выдачи молока работодателю необходимо выявить наличие соответствующих вредных факторов, перечисленных в Приказе № 45н.

Какого-то особого порядка для этого не установлено, поэтому делают это на основе специальной оценки условий труда. По итогам проведенной спецоценки руководитель компании должен издать приказ с:

  • перечислением должностей, кому положено молоко за вредные условия труда в связи с превышением допустимого уровня воздействия вредных веществ;
  • указанием работников, на которых возложена обязанность по организации выдачи молока.

ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА О ВЫДАЧЕ МОЛОКА ЗА ВРЕДНОСТЬ

Допустимо оформить указанный список должностей как приложение к коллективному договору. В перечне необходимо обязательно указать наименование фактора, который дает сотрудникам право на эту гарантию. Со списками знакомят весх заинтересованных работников, которым положено спецмолоко.

Законодательством не установлено каких-либо правил оформления и учета выдачи молока. Поэтому организациям необходимо самостоятельно разрабатывать соответствующие формы документов с учетом требований Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ о бухучете.

На практике на каждую розданную партию оформляют ведомость выдачи молока за вредные условия труда по форме, утвержденной в компании. Предприятие самостоятельно определяет сроки и порядок хранения указанных документов.

ОБРАЗЕЦ ВЕДОМОСТИ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ МОЛОКА

При каких условиях можно заменить выдачу молока компенсацией

До того, как заменить молоко денежной компенсацией, необходимо убедится в соблюдении всех необходимых для этого условий. Так, нужно наличие (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 1 Порядка):

  1. Указания на возможность такой замены в трудовом или коллективном договоре.
  2. Письменных заявлений работников, желающих получить денежную компенсацию вместо молока.

В коллективном или трудовом договоре необходимо указать:

  • сумму компенсации за каждую смену;
  • требования к форме заявления на замену и порядок ее документального оформления;
  • периодичность и сроки выплаты вместо молока.

Величина компенсации должна быть установлена в размере розничной цены выдаваемого в смену объема молока в регионе нахождения работодателя. Также указанная сумма должна быть согласована с профсоюзом.

На практике для определения суммы компенсации за смену рассчитывают как произведение нормы выдачи молока за вредные условия труда и цены его литра в регионе. Для этого используют формулу:

0,5 Л МОЛОКА × СТОИМОСТЬ ЛИТРА МОЛОКА В РЕГИОНЕ

Цену за литр молока можно посмотреть на сайте Росстата.

Общую сумму компенсации по каждому работнику определяют по следующему алгоритму:

СУММА КОМПЕНСАЦИИ ЗА СМЕНУ × КОЛИЧЕСТВО ОТРАБОТАННЫХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ СМЕН

Можно установить выплату компенсации раз в месяц или каждые 2 недели.

Порядок документального оформления выплаты компенсации

Чтобы документально закрепить замену выдачи молока денежной компенсацией необходимо:

  1. Получить от работника заявление с подобной инициативой.
  2. Оформить приказ о соответствующей замене.

Четких правил написания сотрудником заявления за замену молока компенсацией нет. Его оформляют в произвольной форме. При составлении сотруднику следует указать в нем:

  • свои Ф.И.О. и должность;
  • просьбу о выплате денежной компенсации вместо предоставления молока;
  • дату и подпись.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ЗАМЕНЕ МОЛОКА КОМПЕНСАЦИЕЙ
Без письменного заявления работника провести замену выдачи молока деньгами нельзя, даже если подобная возможность зафиксирована в коллективном договоре.

Нормативных требований к приказу на назначение компенсации за молоко тоже не установлено. Компания разрабатывает его самостоятельно с указанием следующих реквизитов:

  • ссылка на нормативные акты, коллективный или трудовой договор, дающие право на замену молока деньгами;
  • данные заявления сотрудника о применении денежной компенсации;
  • Ф.И.О. сотрудника, который будет получать деньги вместо молока;
  • сумма компенсации;
  • сроки выплаты;
  • дата, начиная с которой применяют замену молока компенсацией;
  • лица, которые будут отвечать за начисление и выплату.

Сотрудника-получателя и ответственных лиц знакомят с приказом под роспись.

ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА О КОМПЕНСАЦИИ ЗА МОЛОКО

Если выплата компенсации предусмотрена трудовым договором, помимо приказа необходимо:

  1. Включить соответствующий пункт в текст трудового договора – если выплату назначают при его заключении.
  2. Подписать допсоглашение к трудовому договору о применении компенсации, если выплата назначена уже в процессе работы.

Молоко для работников-вредников: неужели кто-то его выдает

В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»? При каких условиях выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, освобождена от обложения НДФЛ? Как отражается бесплатная выдача молока в бухгалтерском учете? В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

К сведению

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5?л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

К сведению

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий.

В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

К сведению

Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5?% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются: В коллективном договоре — при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников
В трудовом договоре, заключаемом с работником, — при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему

Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо представить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.

Приведем образец заявления работника о замене выдачи молока компенсационной выплатой.

Директору ООО «Матрица»О. П. БорисовуЗаявление о замене выдачи молока компенсационной выплатойВ соответствии с ч. 1 ст. 222 ТК РФ прошу заменить выдачу молока компенсационной выплатой, что предусмотрено п. 2.1.12 трудового договора от 02.09.2019 № 77.09.09.2019Газосварщик Иванов Н. С. Иванов

К сведению

Компенсационная выплата должна производиться не реже раза в месяц.

Если по прошествии времени работник принял решение отказаться от компенсационной выплаты и получать молоко или другие равноценные пищевые продукты, ему необходимо представить работодателю соответствующее письменное заявление. При установлении порядка выплаты компенсации в трудовом договоре необходимо внести в него изменения.

К сведению

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.

2009 № 46н утверждены Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Выдача бесплатного молока и налоги

НДФЛ. По общему правилу от обложения НДФЛ освобождаются все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

В Письме от 25.07.2019 № 03-04-05/55775 Минфин подтвердил, что доходы в виде стоимости молока, выдаваемого работникам в соответствии с Нормами и условиями в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, освобождаются от обложения НДФЛ.

При этом освобождение от налогообложения полученных доходов осуществляется при наличии документов, подтверждающих, что выдача молока произведена в соответствии со ст. 222 ТК РФ.

Ранее аналогичное мнение высказала ФНС в Письме от 05.08.2016 № ГД-4-11/14360@.

Страховые взносы. Стоимость молока, выданного в пределах норм работникам, занятым во вредных или опасных условиях труда, не облагается страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Налог на прибыль и УСНО. Стоимость молока, выданного в пределах норм работникам, включается в расходы на оплату труда (п. 3, 4 ст. 255, пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Денежная компенсация взамен молока работникам-«вредникам» также не облагается НДФЛ и страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ) и включается в налоговые расходы на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Приобретенное молоко, предназначенное для выдачи работникам-«вредникам», принимается к учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, которая в данном случае равна сумме, уплаченной поставщику (без НДС) (п. 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н).

При выдаче работникам молока его стоимость включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). При этом составляется проводка: Дебет 20 (23, 25) Кредит 10 — учтена стоимость молока, выданного работнику.

Пример 1

Стоимость молока, приобретенного и выданного работникам в текущем месяце, составила 6?000?руб. (в том числе НДС — 1 000 руб.). Молоко выдавалось по установленным нормам в дни фактической занятости работников на работах с вредными условиями труда. Условия труда на рабочих местах признаны вредными по результатам проведенной СОУТ.

В учете необходимо сделать следующие проводки:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Принято к учету молоко 10 60 5 000
Отражен НДС, предъявленный поставщиком 19 60 1 000
Принят к вычету предъявленный НДС 68 19 1 000
Произведена оплата поставщику 60 51 6 000
Отражена выдача молока работникам (на основании требований-накладных и ведомости учета выдачи молока) 20 (23, 25) 10 15 000

Компенсационная выплата, предусмотренная коллективным договором, включается в бухучете в состав расходов по обычным видам деятельности в периоде ее начисления в сумме, подлежащей выплате работникам (п. 5, 6, 16, 18 ПБУ 10/99). При этом оформляются проводки:

  • Дебет 20 (23, 25) Кредит 73 — начислена компенсация взамен выдачи молока;
  • Дебет 73 Кредит 50 (51) — выплачена компенсация взамен выдачи молока.

Пример 2

По письменным заявлениям работников, занятых на работах с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов. В текущем месяце работникам начислена и выплачена компенсация на общую сумму 12 000 руб. Выплата компенсации производится путем перечисления денежных средств на счета работников в банке.

В учете будут произведены такие записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена в составе расходов сумма компенсации, причитающейся работникам взамен выдачи молока 20 (23, 25) 73 12 000
Отражена выплата компенсации работникам 73 51 12 000

Бесплатная выдача молока работникам при вредных условиях труда

Пересыпкина Е.И., эксперт журнала

Журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение» № 9/2019

В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»? При каких условиях выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, освобождена от обложения НДФЛ? Как отражается бесплатная выдача молока в бухгалтерском учете?

В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

К сведению:

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.

2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

К сведению:

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий.

В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

К сведению:

Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:

В коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников
В трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему

Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо представить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.

Приведем образец заявления работника о замене выдачи молока компенсационной выплатой.

Заявление о замене выдачи молока компенсационной выплатой

Специальное питание за вредные условия труда в 2022: ТК РФ

Сотрудники, трудящиеся под воздействием вредных факторов производства, имеют больше гарантий, чем те же офисные работники, осуществляющие свои трудовые гарантии в безопасных для здоровья и жизни условиях. Одним из таких гарантий является специальное питание за вредные условия труда, которое выдается на бесплатной основе с целью поддержать ослабевающий во время рабочего процесса организм.

Полагается ли специальное питание за вредные условия труда

Действующее законодательство России гарантирует работникам, чей труд неразрывно связан с пребыванием под вредоносным воздействием отдельных факторов производства, получение бесплатного питания, которое способно снизить уровень причиняемого организму вреда.

В процессе осуществления деятельности на вредном производстве организм труженика ослабевает, из-за чего хуже защищается от воздействия вредных факторов. Чтобы поддержать силы организма в течение рабочего дня, работники должны прерываться от осуществления должностных обязанностей и пить молоко или иные продукты питания с аналогичным благотворным действием.

Под термином «молоко», употребляемым в нормативных актах, регламентирующих его предоставление работникам, понимается питьевое молоко, отвечающее требованиям тех. регламента на молоко и молочную продукцию.

За сотрудником также сохраняется право на замену молока денежной компенсацией. Достаточно написать заявление на имя работодателя, и эквивалент стоимости молочного продукта будет начисляться работнику вместе с зарплатой. Предполагается, что деньги будут потрачены на усиленное здоровое питание.

По каким правилам выдается питание за вредные условия труда

Выдаваемое сотрудникам вредных производств молоко должно отвечать установленным нормам — быть цельным, натуральным, не содержать в себе примесей и пищевых добавок. Жирность не важна.

Закон не просто обязывает работодателей предоставлять бесплатные молочные продукты, но также строго регламентирует порядок и нормы его выдачи:

  • питьевое молоко или аналогичные продукты питания выдаются сотрудника в специально оснащенных для организации питания работников помещениях, таких как столовые;
  • вне зависимости от продолжительности трудовой смены, объем выдаваемого молока составляет 500 мл в день;
  • молоко предоставляется работникам исключительно в те дни, когда им фактически осуществлялись работы во вредных условиях.

Молочные продукты можно выдавать на дом, чтобы сотрудники употребили их после работы, но отпускать молоко за прошедшие или будущие рабочие дни нельзя.

Раньше было запрещено производить замену питьевого молока аналогичными продуктами — такое допускалось только при отсутствии молока.

Сейчас такой порядок не действует, но работодатель обязан согласовать вопрос замены в самим коллективом и профсоюзом. Кроме того, необходимо оформить разрешение Роспотребнадзора.

Кому положено питание за вредные условия труда

Если условия труда расцениваются как особо вредные, сотрудника предприятия полагается не молоко, а полноценное лечебно-профилактическое питание.

Молоко выдается на предприятий, на которых выявлены вредные факторы производства (их более тысячи). Молочные продукты предоставляются работникам, если:

  • была проведена спец. оценка рабочих мест, и было установлено наличие вредных факторов (с даты последней аттестационной оценки должно пройти не более 5 лет);
  • показатели воздействия вредных факторов превышают норму (результатов оценки рабочего места можно не дожидаться).

Под вредными условиями понимаются различные факторы, под воздействием которого здоровье человека может ухудшится со временем и даже привести к потере трудоспособности. Это может быть превышенный показатель содержания биологических, химических веществ, микроорганизмов в воздухе, температуры окружающей среды, излучения, вибрации и т.д.

статью ⇒ «Какая компенсация за вредные условия труда в 2022».

Питание за вредные условия труда беременным женщинам

Беременная женщина должна быть переведена на работу, при которой на ее организм не будут оказывать воздействие вредные факторы производства. Если такого рабочего места нет, женщина освобождается от работы вовсе, при этом получая средний оклад.

Даже после перевода на другую работу, беременная будет получать специальное питание вплоть до окончания отпуска по уходу за малышом до 1.5 лет.

Если работодатель получил справку от медико-санитарной службы компании или от Роспотребнадзора о необходимости доставки спец. питания на дом, продукты будут привезены сотруднице домой. Отправка осуществляется даже в случае удаленности места проживания женщины от предприятия.

статью ⇒ «Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда».

Типичные ошибки

  • Ошибка: Работодатель выдает бесплатное молоко на предприятии с особо вредными условиями труда.
  • Комментарий: В компаниях, где выявлены особо опасные факторы производства, негативно влияющие на здоровье работников, предоставляется лечебно-профилактическое питание, а не просто молочные продукты.
  • Ошибка: Работодатель не перевел беременную женщину на работу, исключающую воздействие вредных факторов на ее здоровье и состояние плода.

Комментарий: Беременную сотрудницу после предоставления женщиной врачебного заключения о необходимости перевода на легкую работу (№ 084/у) необходимо перевести на безопасное рабочее место. Оформляется договор о временном изменении условий работы. Если такой работы нет, беременная отстраняется от работы вообще и при этом получает средний заработок и льготы.

Ответы на распространенные вопросы про питание за вредные условия труда

Вопрос №1: Существуют ли какие-либо правила замены молока денежной компенсацией?

Ответ: Да. Компенсационные суммы выплачиваются как минимум единожды в месяц. При этом эквивалент стоимости молока должен учитываться с тем условием, чтобы продукт содержал не меньше 3,2% долю жира. Оценка стоимости должна производиться на основании данных о цене на молоко в розничной торговле в регионе по месту расположения организации.

Вопрос №2: Как часто работодатель должен повышать размер денежной компенсации выдачи молока?

Ответ: Компенсационные выплаты за молоко должны индексировать соразмерно и одновременно с ростом цен в розничной торговле. Точный размер компенсации утверждается путем внесения сведений в коллективный договор или трудовой договор с работниками.