Актуальное

Не учли пенсионный стаж

Для граждан, которые решили выйти на пенсию, учет стажа имеет большое значение. Бывают такие ситуации, когда пенсионный фонд России (ПФР) требует предъявить справку о подтверждении рабочего периода. Важно помнить, что кроме трудового существует еще и страховой стаж для пенсии. Первый насчитывается на протяжении всего периода работы, а второй – гражданин накапливает сам.

Правила учета стажа

Не учли пенсионный стаж

С 2002 года работодатели обязаны передавать сведения о всех своих работниках в ПФР. Раньше эти данные отображались в трудовой книжке и договорах. Стаж может быть не учтен из-за ошибок в этих документах или, если работодатель не передал сведения в ПФ.

Трудовой стаж начисляется за тот период, когда гражданин выполнял свою работу и делал отчисления в ПФ. При подсчете страхового – берется то время, когда человек был застрахован. При исчислении этого стажа для граждан России не учитываются периоды, когда пенсия устанавливалась по законам других государств.

При наличии трудовой книжки

Такие книжки заводятся на всех граждан, которые проработали больше пяти дней. В этот документ вносятся все данные, а также изменения, связанные с трудовым стажем. С каждой записью в трудовой книжке работник должен быть ознакомлен. Для этого организацией издается приказ.

Без трудовой книжки

Не учли пенсионный стаж

Если у гражданина нет трудовой книжки или отсутствуют необходимые записи для начисления стажа, то установить его можно с помощью других документов. Их можно получить по месту работы, службы или учебы. Если письменные доказательства трудовой деятельности не сохранились, то подтверждение стажа проводится ПФ на основании показаний свидетелей.

Почему Пенсионный фонд не засчитывает стаж

  1. Если нет документального подтверждения выслуги лет. Каждый гражданин зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). При получении СНИЛС выслуга лет начинает учитываться.

    Проблемы могут возникнуть со стажем, который был уже до регистрации в ОПС. Часто причиной становятся неправильно заполненные документы.

  2. Документы для ПФР содержат сведения о зарплате, которая ниже среднего по всей стране.

    При предоставлении справку о заработной плате нужно помнить, что от нее зависит размер пенсии.

  3. Отсутствует информация о выслуге лет на лицевом счете сотрудника. Вина полностью перекладывается на работодателя.

    Он обязан каждый месяц передавать все сведения в ПФР о своих сотрудниках. Бывает так, что трудовой документ оформлен верно, а суммы взносов на лицевом счете не отображаются.

Куда обращаться пенсионеру для восстановления неучтенного стажа

Не учли пенсионный стаж

Для того чтобы восстановить свой стаж, можно обратиться в пенсионный фонд, прокуратуру, суд и даже уполномоченному по правам человека. Гражданину необходимо будет доказать факт того, что он действительно работал.

В Пенсионный фонд

  1. Гражданин пишет заявление в ПФ России с просьбой выдать ему дубликат трудовой книжки.
  2. Делается отметка, что он действительно работал на предприятии с определенного периода.
  3. Если ПФР не владеет информацией о труде, то специалист не имеет права вносить данные в книжку.

    Гражданину следует взять письменное подтверждение у организации, что он действительно там работал.

  4. С этим документом надо обратиться к ПФ еще раз. Там выдадут справку, где будут обозначены все места работы.
  5. С этой справкой можно обратиться в судебную инстанцию и там подтвердить свой трудовой стаж.

  6. С постановлением судебных органов можно снова обратиться к фондовой организации и внести все необходимые сведения в систему учета.

В Прокуратуру

Не учли пенсионный стаж

Если пенсионный фонд по каким-либо причинам отказывается содействовать с гражданином, он имеет полное право обратиться к прокуратуре. Там необходимо будет составить письменное заявление, где будет изложена подробно суть проблемы.

Важно предъявить все факты и обоснования, согласно которым будет указана причина, почему вопрос должен решаться при помощи прокуратуры.

В суд

Для обращения через суд имеется ряд причин:

  1. Работодатель отказался предоставить сотруднику необходимые сведения и трудовой документ.
  2. Начальник не подтверждает, что гражданин работал при данной организации.
  3. Специалист фондовой организации отказывается вносить изменения в стаж.
  4. В ПФ нет никаких данных о работе гражданина.

Чтобы восстановить информацию о работе через суд, следует соблюдать ряд правил:

  1. Гражданин должен суду предъявить пакет документов.
  2. Обязательное оформление иска.
  3. Он вместе с документами подается в суд.
  4. Дело рассматривается с привлечением сотрудников ПФ, работодателя и свидетелей.
  5. Выносится решение, на основании которого вносятся данные о стаже.

К Уполномоченному по правам человека

Работник должен будет предоставить весь пакет документов и постановление суда, написать жалобу. Она должна содержать подробное описание причин нарушения прав. После сбора свидетельских показаний дело снова рассматривается судом.

Видео

2694

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 21 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Не учли советский стаж: что делать и как добиться перерасчета пенсии

При расчете пенсии должен быть учтен и советский рабочий стаж. Но бывают ситуации, когда его не засчитывают, а пенсионеры теряют в деньгах. Чтобы восстановить справедливость, требуется собрать все необходимые документы и обратиться с заявлением в пенсионный фонд либо в суд.

Почему могут не засчитать годы работы

Сумму пенсионных выплат рассчитывают индивидуально для каждого человека на основании стажа его работы, размера заработной платы и других факторов. При этом должны быть засчитаны все периоды, включая советский. Запись в трудовой книжке является основанием для начисления пенсии. Но бывают ситуации, когда возникает путаница.

С 2002 года в России начала действовать система персонифицированного учета. Подтвердить стаж достаточно просто даже при отсутствии записей в трудовой книжке. Люди, которые выходят на пенсию сейчас, большую часть стажа сформировали до 2002 года и в советский период. Недоразумения могут вознинут, если:

  • трудовая книжка утеряна;
  • запись в трудовой несовсем четкая;
  • печать размыта.

Обычно сотрудники Пенсионного фонда уведомляют человека о том, что не могут засчитать какие-то периоды его деятельности. Следует попросить объяснить ситуацию. Если действия сотрудника правомерны, придется доказывать факт своей работы в определенных организациях.

Что делать, если некоторые годы работы не засчитали

Не учли пенсионный стаж

Когда в общий стаж не вошел советский период, и сотрудники Пенсионного фонда отказываются сделать перерасчет, необходимо точно узнать причину, а потом действовать по ситуации. В этом случае можно:

  • запросить справку с места работы (если предприятие еще существует);
  • сделать запрос в архив и взять справку о работе в нужные периоды;
  • предоставить военный билет и справку из военкомата (для военных).

Отпуск по уходу за ребенком тоже должен быть засчитан. Чтобы подтвердить факт нахождения в нем, требуется принести свидетельство о рождении, справку из ЖЭКа о совместном проживании в тот период, бумагу от работодателя о том, что женщина уходила в отпуск.

Часто достать какие-то справки невозможно. Не все архивы сохранились. Почти все предприятия, которые были действующими в то время, закрылись. При отсутствии нужных документов доказывать свою правоту бесполезно. Сотрудники Пенсионного фонда имеют право пересчитать начисления только при наличии оснований.

Когда документов не хватает, нужно написать заявление в прокуратуру. В нем следует изложить свою проблему и заявить о нарушенных правах. Прокуратура является органом, который должен помогать гражданам восстанавливать нарушенные права.

Не учли пенсионный стаж

Если сотрудники по каким-то причинам не примут заявление, можно самостоятельно обратиться в суд. Но в этом случае придется предоставить документы, на основании которых может быть вынесено решение.

Например, в заявлении стоит указать данные свидетелей, бывших коллег, которые способны подтвердить, что человек трудился в организации в определенные годы. У этих людей должны быть на руках трудовые книжки с соответствующими записями. Помощник судьи сделает запросы в архивы.

Если архив по каким-то причинам был уничтожен, придет официальный ответ.

Самым сложным считается восстановить данные о заработной плате. Для этого нужны бухгалтерские документы, которые не хранят так долго. В некоторых случаях может пригодиться партийный или комсомольский билет.
Не учли пенсионный стаж

На основании всех документов судья выносит решение. Постановление суда и исполнительное производство служит основанием для того, чтобы был сделан перерасчет. При этом перерасчет делают с момента подачи искового заявления. Все недостающие денежные средства возмещают.

В трудовой стаж советский период должен быть обязательно засчитан. Если эти годы работы оказались потерянными, нужно попытаться восстановить документы самостоятельно или обратиться в прокуратуру, в суд. В большинстве случаев удается добиться справедливости.

(5

Трудовой стаж выкинули из пенсии

Люди, которые выходят на пенсию, сталкиваются с тем, что определенный период времени, в течение которого они официально трудились, не учитывается работниками ПФ, поэтому за счет этого значительно уменьшается размер выплаты.

Трудовой стаж не влияет на пенсию

С 2002 года все работодатели должны передавать в ПФ сведения о каждом своем работнике, его зарплате и иных параметрах. Это позволяет фонду формировать специальную базу данных, с помощью которой очень легко узнать стаж, места работы и заработок любого человека.

Что делать, если на карту поступили деньги с неизвестного счета? Подробнее тут.

Что учитывается при расчете пенсии? Смотрите видео:

Это приводит к тому, что некоторые периоды действительно не учитываются в процессе расчета пенсии. Это является причиной получения гражданами меньшей выплаты, чем они заслуживают.

Правила расчета стажа за прошлые периоды

Если гражданин работал в 90-е, то он должен самостоятельно подтверждать свой стаж. Для этого недостаточно только сведений из трудовой книжки, поэтому нужно обладать разными справками или другими документами, выступающими доказательствами официальной работы гражданина в какой-либо компании в определенный период времени.

Только при наличии таких подтверждающих документов стаж работы будет учтен в процессе расчета пенсии. Это же относится к среднему заработку человека в этот период времени.

Не учли пенсионный стажОбщий трудовой стаж – понятие. Фото yaostrov.ru

Все периоды, которые должны входить в стаж, складываются, после чего полученное значение вставляется в специальную формулу. Каждый период представлен промежутком времени между датой приема на работу и моментом увольнения из какой-либо организации.

Иногда такие периоды увеличиваются, например, если гражданин трудится на сезонной работе, поэтому каждый сезон приравнивается к году труда. Дополнительно во время расчета пенсии учитывается зарплата гражданина.

Пенсионеры, обладающие советским стажем, могут рассчитывать на специальную общую надбавку. Она называется по-другому валоризацией. Рассчитывать на нее могут только люди, получающие страховую пенсию. За каждый год работы до 1991 года прибавляется 1% к пенсии.

Как считают стаж для пенсии в ПФ? Ответ в видео:

За работу в период с 1991 по 2002 гг. полагается прибавка в размере 10%. Начисляется данная доплата без необходимости составления какого-либо заявления непосредственным пенсионером.

Почему стаж не учитывается

Основной проблемой учета стажа за период до 2002 года выступает то, что у людей просто отсутствуют доказательства того, что они трудились в той или иной компании определенный период времени. Даже трудовая книжка может быть заполнена с существенными нарушениями или ошибками.

Поэтому работники ПФ принимают решение не учитывать данные периоды при расчете страховой пенсии. Если выясняется, что в трудовой книжке действительно имеются какие-либо ошибки или нарушения, то гражданину придется подтверждать свой стаж с помощью других документов.

В ином случае он столкнется с существенным снижением своей пенсии.

Поэтому можно передать в ПФ следующую документацию:

  • справка, полученная непосредственно с места прошлой работы;
  • выписки из архивов;
  • копия трудового договора, на основании которого гражданин трудился в определенной организации;
  • выписки из других документов;
  • свидетельские показания.

Не учли пенсионный стажВозраст выхода на пенсию Фото verge.zp.ua

Иногда граждане сталкиваются с тем, что организации, в которых они работали в прошлом, уже закрыты. Поэтому получить справку с места работы не представляется возможным. Иногда сведения о работе теряются, поэтому отсутствуют даже в архиве.

Как выйти на пенсию на 2 года раньше положенного? Читайте здесь.

Заключение

Некоторые пенсионеры действительно сталкиваются с тем, что их трудовой стаж не учитывается при расчете пенсии. Это связано с тем, что они не могут подтвердить свою работу в той или иной организации в определенный период времени. Поэтому в интересах непосредственных граждан найти официальную документацию, подтверждающую их стаж.

Добавьте FBM в избранные новости

Не учли пенсионный стаж

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru

Бибикова рассказала, что делать, если не хватило стажа для назначения пенсии

Не учли пенсионный стаж

Елена Бибикова © Игорь Самохвалов/ПГ

Если у человека, достигшего пенсионного возраста, нет достаточного стажа или пенсионных коэффициентов, страховую пенсию по старости ему не назначат, только социальную, на пять лет позже.

 Однако можно увеличить стаж и количество коэффициентов, уточнив информацию, влияющую на пенсию, доработав определенное время или уплатив добровольные взносы в Социальный фонд.

Об этом сказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова на дискуссионной площадке перед традиционной встречей председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками села.

Сенатор напомнила, что страховые пенсии по старости назначаются при одновременном соблюдении трех условий: достижения пенсионного возраста, наличия страхового стажа и наличия пенсионных коэффициентов. Если одно из них не соблюдено, вместо страховой назначается социальная пенсия, но на пять лет позже, когда женщине исполняется 65 лет, а мужчине — 70 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=jGOcV83nsUA\u0026pp=ygUr0J3QtSDRg9GH0LvQuCDQv9C10L3RgdC40L7QvdC90YvQuSDRgdGC0LDQtg%3D%3D

В случае если какое-то условие для назначения страховой пенсии не выполнено, можно действовать несколькими способами, пояснила Бибикова. Можно уточнить свой стаж, предоставив данные в Социальный фонд, если какие-то периоды были не учтены.

Например, на пенсию влияют периоды ухода за детьми до 1,5 лет и срочная служба в армии. «Можно доработать стаж или купить, то есть заплатить в добровольном порядке страховые вносы.

Тогда прибавится стаж, прибавятся пенсионные коэффициенты», — сказала Бибикова.

Минимальные добровольные взносы на пенсионное страхование в 2023 году — 42 878,88 рубля. За них можно приобрести один год стажа и 1,026 пенсионных балла.

Не учли пенсионный стаж У россиян появилась возможность получить прибавку к пенсии

Этим могут воспользоваться и самозанятые. Если самозанятый не платит взносы, будущая пенсия у него не формируется, напомнила парламентарий. Если же он уже пенсионер, то он считается неработающим, и его пенсия индексируется как обычно.

Сенатор отметила, что с 2024 года для назначения пенсии будет требоваться минимальный стаж 15 лет. Из времени работы в стаж включаются все периоды трудовой деятельности до 2002 года, если они отражены в трудовой книжке и справках о стаже, а после 2002 года — только периоды, за которые уплачены страховые взносы работодателем. «Нет взносов — стаж считаться не будет», — отметила Бибикова.

Количество коэффициентов тоже зависит от уплаченных страховых взносов. С 2025 года будет требоваться пенсионный коэффициент 30.

• Как накопить на безбедную старость в негосударственном пенсионном фонде • Бибикова рассказала о повышении социальных пенсий

Вопрос-ответ: почему на индивидуальном лицевом счете отражаются не все данные трудовой книжки гражданина?

    Вопрос: Почему сведения о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица содержат не все данные трудовой книжки? В частности, не учтен трудовой стаж до 1997 года. Как можно его подтвердить?

   Ответ: Индивидуальный (персонифицированный) учет – это организация и ведение учета сведений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Сведения о пенсионных правах содержатся на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) застрахованного лица.

Граждане, являющиеся получателями пенсии, на выписке из ИЛС могут видеть только неучтенные при назначении пенсии периоды работы и иной деятельности, за которые начислены и уплачены страховые взносы.

  •    Единая система персонифицированного учета стажа застрахованных лиц стала формироваться с 1997 года. Поэтому на (ИЛС) гражданина отражены следующие сведения с момента его регистрации в системе ОПС:
  • — до 2001 года включительно — о периодах работы застрахованного лица, суммах начисленных страховых взносов на ОПС, среднемесячной заработной плате, сформированных на основе данных, переданных в ПФР работодателями и самим гражданином;
  • — с 2002 года – о периодах работы и (или) иной деятельности, за которые начислены и уплачены страховые взносы.

   Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования отражены в п.2 сведений о состоянии ИЛС на основании трудовой книжки работника и других представленных документов.

К слову, в период с 2002 по 2005 годы в рамках подготовительных мероприятий по информированию застрахованных лиц о пенсионных правах во всех территориальных подразделениях Пенсионного фонда была проведена кампания по сбору, приему и обработке сведений о трудовом стаже, выработанном до 31.12.2001 года включительно.

Однако есть застрахованные лица, которые не предоставили данную информацию. Поэтому на их пенсионном счете сведений о стаже до указанного периода не содержится. Данные периоды работы необходимо подтверждать. Для этого нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с подтверждающими документами. Таковыми являются трудовая книжка установленного образца.

Если же трудовой книжки нет, или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, трудовые книжки колхозников, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. В подтверждающих документах должны быть указаны номер и дата их выдачи, фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ, дата его рождения, место работы, период работы (иной деятельности, иного периода), профессия (должность), основания выдачи документа (приказы, лицевые счета и прочее). Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

   Напоминаем жителям области, приобретающим право на назначение страховой пенсии по старости через 6-12 месяцев.

С целью учета пенсионных прав граждан в полном объёме, а также назначения страховых пенсий по старости в установленный пенсионным законодательством срок, обеспечения их своевременной выплаты, специалистами территориальных органов ПФР Калининградской области проводится заблаговременная работа с документами будущих пенсионеров.

В рамках проведения данной работы анализируются представленные гражданами документы на полноту имеющихся сведений, правильность заполнения трудовой книжки, необходимость предоставления справок о заработной плате и других уточняющих справок, осуществляются консультации по досрочному назначению страховых пенсий.

   Если гражданин приобрел право на назначение пенсии и не был на предварительной работе, переживать не стоит. Отсутствующие на ИЛС периоды трудовой и иной деятельности гражданина будут также уточняться при назначении пенсии.

   Также для проведения заблаговременной работы документы можно направить через своего работодателя в том случае, если у организации, в которой работает гражданин, заключено Соглашение об электронном информационном взаимодействии с Пенсионным фондом.

   Обращаем внимание граждан, что помимо страховых периодов, формирующих пенсионные права застрахованных лиц, есть так называемые социально значимые периоды или «нестраховые», когда гражданин вынужденно не работает. К таким периодам относятся служба в армии по призыву, уход за нетрудоспособными гражданами (80-летними, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 гр.

), ребенком до 1,5 лет, проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности), проживание за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства Российской Федерации и представительства государственных органов РФ. Условием включения этих периодов в стаж является факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности. Нестраховые периоды могут повлиять не только на право на назначение страховой пенсии, но и на размер пенсионных выплат.

Пенсия по старости в 2023 году: почему не начисляют

В 2019 году в России началась пенсионная реформа. Её смысл в том, чтобы до 2028 года постепенно поднять пенсионный возраст:

Для женщин — с 55 до 60 лет.
Для мужчин — с 60 до 65 лет.

Из-за реформы в 2023 году вообще никто не выйдет на пенсию по старости, за исключением некоторых категорий. Так сложилось из-за того, что все женщины и мужчины 56,5 года и 61,5 года соответственно уже вышли на пенсию в 2022-м. Такая же ситуация будет в 2025 и 2027 годах.

https://www.youtube.com/watch?v=jGOcV83nsUA\u0026pp=YAHIAQE%3D

В 2024 году пенсионного возраста достигнут женщины в 58 лет (1966 года рождения) и мужчины в 63 года (1961 года).

Одного возраста для выхода на пенсию в России недостаточно. Нужен ещё подходящий страховой стаж — время, в течение которого за россиянина выплачивают особые взносы на его личный счёт в Пенсионный фонд (выплатами занимается работодатель). Не путайте это с понятием «общий трудовой стаж» — оно уже устарело. Подробнее о видах стажа мы рассказывали здесь.

Кроме того, для выхода на пенсию по старости понадобится достаточное количество пенсионных балов. Баллы рассчитываются, исходя из размера уплаченных работодателем взносов, пропорциональных зарплате. Получается, чем больше у вас зарплата, тем быстрее накопится нужная сумма баллов.

Кстати о требуемой сумме. Она с каждым годом увеличивается. Если в 2022-м достаточно было 23,4 балла, то в 2023-м нужно уже 25,8. В 2024-м потребуют 28,2. А в конце пенсионной реформы необходимый для выхода ИПК будет составлять 30 баллов.

Проблему нехватки стажа или баллов можно решить двумя способам, рассказала изданию Ura.ru финансовый эксперт Ольга Дайнеко. Желающий получить пенсию может:

  • доработать недостающее;
  • докупить пенсионные баллы.

Под «докупить» имеется в виду начать самостоятельно перечислять добровольные страховые взносы в Пенсионный фонд. Но так можно получить только обычный страховой стаж. Если рассчитываете на специальный «северный» стаж за работу в районах Крайнего Севера, то такой вариант не подойдёт.

  • Минимальная сумма взносов для покупки одного года стажа — 42 878 рублей (равно 1,02 балла).
  • Максимальная — 343 031 рубль (даст 8,13 балла за год).

Узнать свой стаж и количество наработанных баллов можно на портале госуслуг. Войдите в раздел «Пенсия, пособия, льготы», выберите пункт «Извещение о состоянии счета лица в ПФР». Затем нажмите кнопку «Получить услугу». В течение дня вам пришлют выписку. Также сведения можно запросить на сайте «Социальный фонд России».

Эксперт посоветовала заранее узнать недостаток пенсионных баллов и стажа. Дело в том, что добровольные взносы можно внести только за текущий год, за предыдущие периоды нельзя. Покупать можно не более половины необходимого стажа. Вносить можно только за себя.

С 1 августа работающим пенсионерам пересчитают пенсии. Выплаты вырастут максимум на стоимость 3 пенсионных баллов. На какую прибавку могут рассчитывать россияне, узнайте здесь.

Как оформить досрочную пенсию по стажу

Возраст выхода на пенсию в России зависит от многих показателей: это и пол, и специфика работы, и даже регион, в котором вы живёте и трудитесь.

Право выйти на заслуженный отдых раньше наступления пенсионного возраста с недавних пор получили граждане, у которых за плечами большой трудовой стаж.

Что нужно, чтобы выйти на пенсию досрочно, и сколько для этого надо отработать, рассказывает «Активный возраст».

Досрочная пенсия по стажу — это одна из льгот, которая была введена в России после принятия решения о начале поэтапного повышения пенсионного возраста с 2019 года. Она призвана смягчить последствия пенсионной реформы и позволяет оформить пенсию на несколько лет раньше установленного законом возраста.

Что входит в стаж досрочной пенсии

Возможностью досрочного выхода на пенсию могут воспользоваться люди с большим трудовым опытом. То есть те, кто накопил длительный страховой стаж (его ещё называют пенсионным стажем). Это количество лет, которые человек отработал за всю свою жизнь и в течение которых работодатель выплачивал за него страховые взносы в Пенсионный фонд.

Требования к стажу, который позволяет выйти на пенсию досрочно, отличаются от условий накопления общего пенсионного стажа.

Как прописано в законе «О страховых пенсиях», в случае с досрочной пенсией засчитываются только те периоды, во время которых человек работал на территории России, а работодатель платил за него необходимые взносы в Пенсионный фонд (то есть если сотрудник работал «в белую»).

Кроме того, учитываются периоды временной нетрудоспособности, но для этого нужен официально оформленный больничный лист.

Некоторые периоды жизни, идущие в зачёт при подсчёте общего пенсионного стажа, не учитываются при оформлении досрочной пенсии:

  • служба в армии;
  • отпуск по уходу за ребёнком;
  • период получения пособия по безработице;
  • уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Информация о стаже работника, за которого хотя бы раз отчисляли страховые взносы, сохраняется на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде. Узнать, какой стаж учтён в ПФР, можно лично в местном отделении Пенсионного фонда (с собой нужно не забыть взять карточку СНИЛС и трудовую книжку) либо через интернет — в личном кабинете на официальном сайте ПФР. Зайти в него можно с помощью учётной записи на портале «Госуслуги».

Какой нужен стаж для досрочной пенсии

https://www.youtube.com/watch?v=bPPWJA5AhZ0\u0026pp=ygUr0J3QtSDRg9GH0LvQuCDQv9C10L3RgdC40L7QvdC90YvQuSDRgdGC0LDQtg%3D%3D

Перед тем как приступить к оформлению досрочной пенсии, необходимо убедиться, что человек соответствует двум главным условиям для её получения: накопил необходимый пенсионный стаж и достиг возраста, в котором он может воспользоваться этой льготой.

Условия выхода на досрочную пенсию по стажу для мужчин и женщин разные. По закону мужчины могут оформить пенсию на два года раньше, если они достигли возраста 60 лет и накопили пенсионный стаж не менее 42 лет. Женщины могут выйти на досрочную пенсию в 55 лет, набрав 37 лет стажа.

Как выйти на пенсию досрочно

В 2022 году возраст выхода на пенсию составляет 56,5 года для женщин и 61,5 — для мужчин. Это значит, что оформление досрочной пенсии по стажу позволит им выйти на пенсию на полтора года раньше положенного.

Например, мужчина 1961 года рождения вправе уйти на пенсию в 63 года, в 2024 году. Однако если у него к 2022 году будет страховой стаж 42 года, то он может выйти на пенсию в 61 год.

Женщина 1966 года рождения вправе уйти на пенсию в 58 лет, в 2024 году. Однако при наличии в 2022 году 37 лет страхового стажа, она сможет выйти на пенсию досрочно, то есть в 56 лет.

Возраст, в котором можно уйти на досрочную пенсию по стажу, будет постепенно повышаться, как и сам пенсионный возраст. Окончательно он установится в 2028 году, когда закончится переходный период проводимой в России пенсионной реформы. Но в любом случае выйти на досрочную пенсию по стажу можно будет не раньше чем за два года до наступления пенсионного возраста.

Как оформить досрочную пенсию по стажу

Чтобы оформить получение досрочной пенсии по стажу, нужно подать заявление в ПФР. Это можно сделать на портале «Госуслуги», а также лично — в МФЦ или отделении Пенсионного фонда.

Вместе с заявлением необходимо будет предоставить удостоверение личности и документы, подтверждающие стаж. Основной из них — трудовая книжка.

Но если сведения о рабочей деятельности в ней по каким-то причинам оказались неполными, можно предоставить, например, трудовой договор или зарплатную ведомость.  

После проверки документов ПФР назначит и начнёт выплачивать страховую пенсию по старости. Она будет рассчитана по тем же правилам, которые применяют к гражданам, не имеющим права на оформление досрочной пенсии. Размер выплат будет зависеть от продолжительности вашего трудового стажа, размера доходов и условий работы.

Пфр разъяснил, что не исключал безработные периоды жизни россиян из страхового стажа — тасс

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/.

Пенсионный фонд России (ПФР) не исключал безработные периоды жизни человека, в частности, время службы в армии и ухода за ребенком, из страхового стажа россиян при формировании пенсий.

Об этом говорится в официальном ответе фонда, подписанном главой ПФР Антоном Дроздовым, на запрос председателя комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова (документ есть в распоряжении ТАСС).

Ранее сенатор в письме попросил главу ПФР «в связи с публикациями в средствах массовой информации и поступившими обращениями граждан» дать разъяснения, на основании каких федеральных нормативных правовых актов произошли изменения в составе трудового стажа, которые в 2019 году перестали учитываться при формировании пенсии. К таким периодам, по словам Кутепова, в частности, имеют отношение служба в армии или во вневедомственных структурах, уход за ребенком возрастом до полутора лет, временная нетрудоспособность и так далее.

«Появляющиеся в средствах массовой информации сведения об исключении из страхового стажа таких периодов, как военная служба, временная нетрудоспособность, уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более шести лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, официально оформленная безработица, период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства, не соответствуют действительности», — говорится в документе.

Как объясняют в ПФР, это так называемые нестраховые периоды, они несут социальную нагрузку и предполагают включение в страховой стаж временных периодов в жизни человека, в течение которых уплата страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования не производилась. Эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды страхования (независимо от их продолжительности). Тем самым страховой стаж не может формироваться исключительно из нестраховых периодов.

«Таким образом, действующее правовое регулирование позволяет учитывать при назначении страховой пенсии основные, важные для человека периоды, когда он не мог трудиться», — подчеркивают в Пенсионном фонде.

В официальном ответе фонда говорится, что при определении размера страховой пенсии коэффициент за полный календарный год перечисленных периодов составляет 1,8. 

Что делать, если не полностью учтен трудовой стаж

Главное управление ПФР № 6 по г. Москове и Московской области разъясняет как внести недостающие сведения на свой индивидуальный счет.

У каждого гражданина, зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования, в Пенсионном фонде РФ есть свой индивидуальный лицевой счет (ИЛС), содержащий информацию о его пенсионных правах.

Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных.

Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами.

  • Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте, можно:
  • – в личном кабинете гражданина на сайте ПФР;
  • – в Клиентской службе ПФР;

– на портале gosuslugi.ru.

Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены, или учтены не в полном объеме, то ему следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами: паспортом, трудовой книжкой, документами, подтверждающими периоды работы, свидетельством СНИЛС.

Что касается периода работы после 2002 года – то после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета надо обратиться к работодателю для передачи данных в ПФР.

Для того чтобы получить документы, подтверждающие периоды работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (до 2002 года), гражданину необходимо обратиться к работодателям того периода, по которому сведения на его ИЛС не учтены.

Это может быть сделано путем подачи заявления в произвольной форме в адрес работодателя, в котором необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.

Работодатель, в соответствии с действующим законодательством РФ, в срок не позднее трёх рабочих дней со дня подачи гражданином заявления, обязан предоставить ему копии документов, связанных с работой. Они должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно.

В случае, если работодатель как юридическое лицо, не является действующим (организация прекратила деятельность), необходимо обращаться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию, либо в соответствующую архивную организацию.

Если на руках уже имеются документы, подтверждающие стаж до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства и представить документы для внесения недостающих сведений на ИЛС. На основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета подтверждается стаж.

Важно также знать: если в ИЛС гражданина за период до его регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы, либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы по трудовому договору, такие периоды подтверждаются трудовой книжкой установленного образца.

В случае отсутствия трудовой книжки, или если в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, то в качестве подтверждения принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Документы, подтверждающие периоды работы до 2002 года, должны содержать все необходимые реквизиты: номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место после 2002 года, включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов.