Актуальное

Основания для перерасчета пенсии

Основания для перерасчета пенсии

Любое лицо, оформившее статус пенсионера и получающего пенсионные выплаты, имеет возможность обратиться в компетентный орган с заявлением об изменении размера пенсии в связи со вступившими изменениями в законодательстве или изменениями жизненных обстоятельств.

Для чего нужна данная процедура

Перерасчет пенсии представляет собой процедуру изменения суммы, выплачиваемого пенсионного обеспечения, которая осуществляется по заявлению пенсионера, представившего документы, свидетельствующие об изменении его жизненных обстоятельств, или на основании вступления в юридическую силу законодательных документов.

Необходимость изменения объема выплат связывают с возможным увеличением размера выплачиваемого пенсионного обеспечения.

Законодательное регулирование вопроса

Перерасчету подлежат следующие виды пенсионного обеспечения:

В соответствии с этим нормативной базой для расчета изменения суммы обеспечения является:

  1. ФЗ «О трудовых пенсиях». Регламентирует порядок и основания для назначения пенсии, закрепляет перечень лиц, имеющих право обращения с заявлением о перерасчёте, порядок принятия и регистрации документов, а также процедуру принятия решения по заявлению и осуществлению процедуры;
  2. ФЗ «О страховых пенсиях». Устанавливает категории граждан, имеющих право на начисление страховой части выплат, порядок обращения за перерасчетом начисляемого размера пенсионного обеспечения, процедуру обращения и сроки осуществления.

Основания для проведения

Основаниями для проведения процедуры увеличения или уменьшения средств, выплачиваемых в части трудовой пенсии являются:

  1. Основания для перерасчета пенсии

    Наступление соответствующего возраста пенсионера (80 лет);

  2. Получение статуса инвалида, а в случае, если инвалидность была, то изменение её группы;
  3. Увеличение количества членов семьи, которые являются нетрудоспособными;
  4. Осуществление переезда в районы Крайнего севера;
  5. Получение трудового стажа в районах Крайнего севера;
  6. Изменения статуса получателя пенсионного обеспечения.

Основаниями для перерасчета страховой части являются увеличение размера:

  • до наступления 2015 года индивидуального пенсионного коэффициента;
  • индивидуального коэффициента, засчитываемого ежегодно после 2015 года;
  • пенсионного обеспечения, который не был учтен ранее при назначении выплат по старости или инвалидности.

При расчете страховой части обеспечения учитываются следующие максимальные коэффициенты:

  1. 3 – для лиц, которые в соответствующем периоде не имеют пенсионных накоплений за счет внесенных страховых взносов;
  2. 1, 875 – для лиц, которые в соответствующем периоде имеют пенсионные накопления, сформированные за счет поступивших страховых взносов.

Основания для перерасчета пенсии

В соответствии с указанными документами для перерасчёта получаемой пенсии необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда в районе проживания.

В момент обращения необходимо помимо заявления представить все документы, которые требуются для осуществления процедуры перерасчёта, поскольку в противном случае услуга оказана не будет.

В случае отсутствия возможности обращения в пенсионное отделение, заявления с документами можно подать в многофункциональный центр по месту проживания (МФЦ). После того, как они будут приняты и зарегистрированы сотрудниками, осуществляется их передача в отделение фонда.

С заявлением о перерасчете вправе обратиться и работодатель пенсионера, однако при этом должно быть получено согласие от сотрудника.

Подать заявление со всеми необходимыми сведениями можно используя сервис «Госуслуги». Для этого следует пройти процесс регистрации и авторизироваться на официальном сайте.

Далее необходимо войти в личный кабинет и выбрать раздел «Установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению». Затем следует заполнить все предложенные сайтом поля и отправить данные.

Обратите внимание, что срок рассмотрения документа в случае обращения в МФЦ и подачи через сеть Интернет будет составлять около месяца.

Порядок процедуры

Перерасчет пенсии может быть осуществлен двумя способами:

  1. Без заявления пенсионера (как правило происходит в сторону уменьшения размера пенсии, или при продолжении трудовой деятельности пенсионером и уплаты взносов в фонд, ежегодно 1 августа);
  2. На основании заявления, а также документов, поданных вместе с ним.

К документам, необходимым для получения услуги, относят:

  1. Основания для перерасчета пенсии

    Заполненное заявление. Бланк выдается сотрудником органа ПФР. В заявлении необходимо отразить следующую информацию:

    • Наименование органа;
    • Персональные данные заявителя;
    • Регистрационные данные лицевого пенсионного счета;
    • Данные документа, удостоверяющего личность;
    • Просьбу о перерасчете пенсии (указать какую именно часть следует пересчитать – страховую или трудовую);
    • Основания для изменения суммы пособия;
    • Данные о трудовой деятельности;
    • Наличие иждивенцев;
    • Перечень приложений;
    • Дату составления и подпись заявителя.
  2. Паспорт заявителя;
  3. Документ о трудовом стаже;
  4. Свидетельство о страховании;
  5. Сведения, свидетельствующие о наступлении основания для перерасчета:

Сроки проведения процедуры:

  1. Начало месяца, в котором произошли события, являющиеся основанием для обращения за услугой о перерасчёте;
  2. Начало месяца, следующего за месяцем в котором было принято заявление и документы;
  3. Дата вынесения соответствующей медицинской комиссией решения о признании лица инвалидом или изменения группы ранее полученной инвалидности на ту, которая дает право повысить уровень выплат;
  4. Начало месяца, в случае вынесения специализированной медицинской комиссией решения о снятии статуса инвалида или присвоении группы инвалидности, которая уменьшает размер пенсионных выплат;
  5. Страховая часть, в случае достижения возраста 80 лет, пересчитывается со дня наступления этого возраста;
  6. Страховая часть обеспечения, в случае пропуска срока прохождения переосвидетельствования лицом по причинам признаваемым в качестве уважительных и установление комиссией факта инвалидности, за пропущенный период пенсия пересчитывается, учитывая прежнюю группу инвалидности лица.

Законом установлены случаи, когда лицо может не обращаться в орган с дополнительным заявлением об изменении суммы выплат, если он дал согласие на автоматический перерасчёт при заполнении заявления впервые:

  1. Получение инвалидности впервые;
  2. Переоформление новой группы инвалидности;
  3. Исполнение пенсионеру 80 лет.
  • Основания для перерасчета пенсии
  • Срок рассмотрения

зарегистрированных документов составляет не более пяти дней. В случае, когда для проверки достоверности представленной информации сотрудниками фонда должны быть сделаны запросы в другие государственные органы, срок может быть увеличен до трех месяцев.

  • В случае, если по поданному заявлению было вынесено положительное решение, оно подлежит оформлению в форме распоряжения.
  • В случае, когда фондом было оказано в рассмотрении заявления, то пенсионер имеет право обратиться в вышестоящий или надзорный орган для обжалования принятого решения.
  • О данной процедуре смотрите в следующем видеосюжете:

Перерасчет пенсии — перечень оснований, можно ли пересчитать по новому закону, если уже получаешь выплаты

Перерасчет — это изменение размера страховой пенсии по ряду предусмотренных законом оснований.

В зависимости от причин пенсию пересчитывают в беззаявительном порядке или по заявлению от пенсионера.

Расскажем подробнее, кому и в каком случае положен перерасчет пенсии, нужно ли для этого подавать заявление в ПФР (теперь это СФР) и на какую прибавку может рассчитывать пенсионер.

В каких случаях перерасчет пенсии осуществляется автоматически

При определенных обстоятельствах Пенсионный фонд РФ (с 2023 г. Соцфонд) производит перерасчет размера пенсии без заявления от пенсионера.

В частности, такой беззаявительный перерасчет ежегодно осуществляют с 1 августа для работающих пенсионеров (пункт 3 ч. 2 ст. 18 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.). Основанием является наличие на лицевом счете пенсионера баллов, сформированных уже после выхода на пенсию в результате перечисления работодателем страховых взносов.

Размер доплаты работающему пенсионеру рассчитывается как стоимость баллов, сформированных на лицевом счете, но не учтенных ранее в размере пенсии. При этом:

  • Законом ограничено максимальное количество баллов, которое может быть учтено в результате такого перерасчета — не более 3 ИПК.
  • Также нужно учитывать, что стоимость пенсионного коэффициента не индексируют для работающих пенсионеров. Поэтому в рамках августовского перерасчета используется стоимость 1 ИПК, установленная законом на дату выхода на пенсию конкретного пенсионера.

Эти условия ограничивают максимальный размер прибавки. Например, в 2023 году доплата составит не более 354,30 рублей.

Неработающие пенсионеры могут рассчитывать на автоматический перерасчет пенсии в следующих случаях:

  • При достижении получателем страховой пенсии по старости возраста 80 лет. В этом случае автоматически устанавливают надбавку, равную величине фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2023 году такая доплата с 80 лет составляет 7567,33 руб.
  • При установлении 1 группы инвалидности. При таких обстоятельствах получателю страховой пенсии по старости или по инвалидности назначают доплату, равную величине ФВ. Надбавку назначают со дня установления 1 группы инвалидности.

Кому положен перерасчет пенсии по заявлению пенсионера

По закону предусмотрено 6 оснований для перерасчета размера пенсии по заявлению пенсионера. Пересмотр выплат в сторону увеличения происходит в следующих случаях:

  1. При изменении количества иждивенцев, находящихся на обеспечении пенсионера. За каждого нетрудоспособного члена семьи (в частности, несовершеннолетних детей, а также детей-студентов в возрасте до 23 лет) пенсионеру добавляют по 1/3 части от величины фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. При этом повышение устанавливают за каждого иждивенца, но не более трех.
  2. При приобретении пенсионером необходимого северного стажа. На прибавку в 50% от размера ФВ могут рассчитывать граждане со стажем 15 лет в районах Крайнего Севера и в 30% от ФВ за стаж 20 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу. Такую доплату назначают к страховым выплатам по старости либо инвалидности.
  3. При приобретении необходимого стажа работы в сельском хозяйстве. Прибавка составляет 25% от размера ФВ и устанавливается за 30 лет стажа в сельском хозяйстве получателям страховой пенсии по старости или инвалидности. При этом прибавка положена только неработающим пенсионерам. При трудоустройстве надбавку отменяют.
  4. При переезде в северные районы РФ. Для проживающих в регионах с установленным районным коэффициентом фиксированная (базовая) часть пенсии увеличивается на этот коэффициент. Повышение распространяется на все виды страхового пенсионного обеспечения.
  5. В случае, когда получатель страховой пенсии по потере одного кормильца потерял и второго родителя. Стоит пояснить, что фиксированная выплата к пенсии по потере одного кормильца составляет 50% от базовой величины ФВ. При потере и второго кормильца ФВ устанавливается в размере 100%.
  6. При наличии страховых и нестраховых периодов, неучтенных ранее при назначении пенсии. Размер доплаты в этом случае определяется индивидуально с учетом представленных документов.

Основания для перерасчета пенсии

Фото pixabay.com

Перерасчет за неучтенные страховые и нестраховые периоды

К страховым периодам относятся те, в течение которых работодатели или сами граждане отчисляли в Пенсионный фонд страховые взносы. Если какой-то из периодов трудовой деятельности не был учтен при назначении пенсии, гражданин может обратиться с заявлением о включении этого периода в страховой стаж с приложением подтверждающих документов.

К нестраховым периодам относятся те, в течение которых страховые взносы не перечисляются, но пенсионные права все равно формируются. К таким периодам относят:

  • Уход, осуществляемый за нетрудоспособными гражданами (инвалидом 1 гр., пенсионером старше 80 лет, ребенком-инвалидом или иным лицом, нуждающимся в постоянном уходе по решению медицинской организации);
  • Уход, осуществляемый за ребенком в возрасте до 1,5 лет;
  • Срок службы по призыву;
  • Срок получения гражданином пособия по безработице;
  • Период получения пособия в связи с временной нетрудоспособностью (больничные);
  • Срок проживания супругов военнослужащих по контракту в местностях, где они не смогли трудоустроиться, и так далее.

Полный перечень нестраховых периодов, которые входят в страховой стаж и участвуют в формировании пенсионных прав гражданина, закреплен в статье 12 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. При этом включение этих периодов в стаж происходит в том случае, когда до них или после были периоды официальной работы, в течение которой отчислялись страховые взносы в ПФР (СФР).

Доплата к пенсии за нестраховые периоды

Во время нестраховых периодов не отчисляются страховые взносы в ПФР (СФР), из которых собственно и формируется будущая пенсия.

Однако за некоторые из этих периодов государство начисляет пенсионные коэффициенты на лицевой счет гражданина. Согласно части 12 ст. 15 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.

, за каждый полный календарный год нестрахового периода начисляют по 1,8 балла. Это касается сроков:

  • службы в армии;
  • ухода за нетрудоспособными;
  • проживания супругов военнослужащих в местностях, в которых нет возможности трудоустроиться;
  • проживания за границей супругов работников дипломатических представительств и консульств;
  • необоснованного привлечения к уголовной ответственности с последующей реабилитацией.

К примеру, за 2 года службы по призыву гражданину начислят 2 × 1,8 = 3,6 баллов.

Начисляют коэффициенты и за период ухода родителем за ребенком до 1,5 лет. Однако схема начисления баллов в этом случае зависит от количества и очередности рождения детей:

Начисление ИПК
За первого ребенка
За второго
За третьего и четвертого
за 1 полный календарный год

за 1,5 года отпуска по уходу

1,8 3,6 5,4
2,7 5,4 8,1

При этом учету в качестве нестраховых периодов подлежит не более 6 лет в общей сложности. А это значит, что максимальное количество баллов может получить родитель 4 детей, ухаживающий за каждым из них до 1,5 лет. Ему начислят 2,7 + 5,4 + 8,1 + 8,1 = 24,3 балла.

При выходе на пенсию начисленные баллы переводятся в рубли страховой части пенсии. Например, в 2023 году стоимость одного коэффициента равна 123,77 руб. Соответственно, 24,3 балла, начисленные родителю 4-х детей, переводятся в 3007,61 руб. пенсии.

Как пересчитать пенсию

Для перерасчета размера пенсии необходимо подать заявление в территориальный орган СФР, то есть в отделение, в котором находится выплатное дело пенсионера.

Скачать бланк заявления на перерасчет пенсии по различным основаниям

В заявлении нужно указать персональные данные заявителя:

  • ФИО;
  • адрес места жительства и фактического проживания;
  • данные о документе, удостоверяющем личность (паспорте);
  • контактный телефон.

В разделе № 3 заявления указывается основание для перерасчета — например, в связи с увеличением количества иждивенцев. Далее перечисляются документы, которые прилагаются к заявлению и являются основанием для перерасчета. Например, свидетельства о рождении детей в случае назначения доплаты за несовершеннолетних иждивенцев.

Перерасчет и назначение доплаты к пенсии произведут с первого числа месяца, следующего за тем, в котором направлено заявление и подтверждающие документы.

Если окажется, что перерасчет невыгоден пенсионеру (приводит к уменьшению выплаты или утрате права на досрочное получение страховой пенсии), Социальный фонд проинформирует об этом.

Причем размер пенсии продолжат выплачивать в прежнем размере без какого-либо уменьшения.

Как подать заявление на перерасчет пенсии через портал Госуслуг

Для подачи заявления на перерасчет размера пенсии через портал Госуслуги необходимо выполнить следующие действия:

  1. Авторизоваться на портале госуслуг с помощью подтвержденной учетной записи.
  2. Найти государственную услугу «Перерасчет размера пенсии». При этом портал позволяет подать заявление в электронной форме или записаться на прием в ведомство для личного предоставления в СФР заявления и необходимых для перерасчета документов.
  3. Если необходимо направить заявление дистанционно, нужно выбрать тип получения «Электронная услуга», а затем нажать кнопку «Получить услугу».
  4. Откроется форма, в которой нужно заполнить персональные данные. В разделе 11 заявления нужно указать вид получаемой пенсии (страховая, государственная или социальная), а затем выбрать основание для перерасчета.

    Основания для перерасчета пенсии

  5. Далее нажать кнопку «Подать заявление». Электронное заявление будет сформировано и отправлено на рассмотрение в СФР. Статус рассмотрения можно будет контролировать в разделе «Заявления» портала Госуслуги.

В течение 5 рабочих дней с даты направления электронного заявления необходимо обратиться в СФР и представить документы, подтверждающие право гражданина на перерасчет размера пенсии. Если в установленный срок не представить документы, заявление рассматриваться не будет.

Как подать заявление на перерасчет пенсии в Личном кабинете ПФР (СФР)

Направить заявление на перерасчет пенсии можно и через Личный кабинет на сайте Социального фонда. Вход в ЛК СФР осуществляется с помощью учетной записи от Госуслуг.

  1. Необходимо зайти в Личный кабинет, использовав для входа данные учетной записи в ЕСИА.
  2. На главное странице ЛК СФР перейти в раздел «Пенсии» и выбрать сервис «Подать заявление о перерасчете размера пенсии».
  3. Откроется форма заявления, в которую нужно внести данные заявителя и информацию о виде назначенной пенсии. Далее из раскрывающегося списка выбрать основание для перерасчета.

    Основания для перерасчета пенсии

  4. После заполнения нажать кнопку «Сформировать заявление». О результатах рассмотрения можно будет узнать в разделе «История обращений».

Инструкция: заполняем заявление в ПФР о перерасчете пенсии

Перерасчетом называют процедуру уточнения суммы ранее назначенного пенсионного обеспечения в пользу конкретного гражданина, то есть заявителя. Обратиться за перерасчетом могут не все россияне. Вот условия, когда можно пересчитать пенсионные выплаты:

  1. Сделать это может только пенсионер. То есть гражданин, которому ранее уже была назначена сумма пенсионных выплат. Следовательно, если вы не являетесь пенсионером, то и требовать перерасчета вы не вправе. Сначала придется оформить саму госпенсию, и только потом требовать перерасчета.
  2. Получатель не согласен с назначенной суммой выплат. Простого недовольства размером гособеспечения явно недостаточно. Потребуется документальное подтверждение: заявителю придется подтвердить в ПФР неправомерность расчета.
  3. Предъявлены доказательства и документы. Например, если в расчете пенсии не учтены трудовые периоды, то заявителю необходимо предоставить доказательства. Это могут быть трудовые договоры, трудовые книжки, справки и выписки и прочая документация.
  4. Исключительные основания для перерасчета. Следует разделять все основания для пересчета на общие и исключительные. При общих основаниях ПФР производит перерасчет пенсии в беззаявительном порядке. Например, при индексации пенсионных баллов. А вот исключительные основания — это совокупность индивидуальных обстоятельств из жизни граждан, которые напрямую влияют на размер пенсионных выплат.

Инструкция, как подать заявление на перерасчет пенсии, проста:

  1. Собрать основания.
  2. Заполнить заявление.
  3. Собрать дополнительные документы.
  4. Обратиться в ПФР.

Основания для пересчета пенсий

Общие основания — пересчет производится в беззаявительном порядке

Исключительные — пересчет произведут лишь по заявлению гражданина

  1. Ежегодная индексация стоимости пенсионного балла.
  2. Достижение пенсионером возраста 80 лет.
  3. Выработка стажа в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
  4. Районный коэффициент для проживающих в районах Крайнего Севера (РКС).
  1. Изменение индивидуальных показателей стажа, выработки, ИПК за весь период трудовой деятельности гражданина.
  2. Появление нетрудоспособного иждивенца в семье, потерявшей основного кормильца. Может быть учтено не более трех иждивенцев.
  3. Изменение статуса получателя пенсии по потере кормильца. Например, ребенок, потерявший одного родителя, позже потерял и второго. В таком случае производится повышение коэффициента начисления.
  4. Выработка необходимого северного стажа для назначения досрочной пенсии (15 лет работы в РКС или 20 в приравненных в РКС местностях).
  5. Переезд в РКС или местности, приравненные к ним.

Для пересчета выполнить сразу все условия не обязательно. Пенсионер вправе подать заявление, даже не имея веских оснований. В ПФР заявление примут, проверят и сообщат о результате.

Принципы пересчета пенсионных выплат

Действия представителей ПФР при пересчете исполняются в строгом соответствии с установленным регламентом (Постановление Правления ПФР № 16п от 23.01.2019). Алгоритм действий имеет ряд особенностей. Отметим ключевые принципы перерасчета:

  1. Основанием для перерасчета пенсии является письменное обращение гражданина. Обращение составляется собственноручно либо через уполномоченного представителя.
  2. Подать бланк можно лично, записавшись на прием в ПФР. Либо через МФЦ, если в вашем населенном пункте отсутствует территориальное отделение Пенсионного фонда. Также доступно отправить обращение по почте либо через интернет. Например, с помощью сайта Госуслуги или личного кабинета на сайте ПФ РФ.
  3. При подаче заявления получите уведомление о приеме документов. Уведомление выдают на руки при личном обращении либо отправляют письмом или по электронной почте. Этот формуляр подтверждает факт обращения.
  4. Перерасчет производится только с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было получено официальное заявление гражданина. Правила пересчета разнятся для работающих и неработающих пенсионеров.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для перерасчета. Если таких документов не предоставить с заявлением, работники ПФР запросят их в отдельном порядке. В таком случае процесс пересчета может затянуться на неограниченное время.

Какие документы нужны для перерасчета пенсии

Для перерасчета пенсии в заявительном порядке пенсионеру придется подготовить документы:

  • паспорт гражданина либо другой документ, подтверждающий личность заявителя;
  • заявление в Пенсионный фонд о перерасчете пенсии;
  • СНИЛС либо документ о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (форма АДИ-РЕГ);
  • доверенность на уполномоченного представителя, если оформлением занимается поверенное лицо.

Это общий пакет необходимой документации. Но в каждом случае перечень дополняется в индивидуальном порядке. Обозначим основные ситуации:

Причина обращения

Перечень документов

Изменение индивидуальных показателей ИПК, стажа, выработки и прочего
  • Трудовая книжка и вкладыши, при наличии.
  • Трудовые договоры.
  • Гражданско-правовые договоры.
  • Справка с места работы.
  • Приказы о назначении на должность.
  • Выписка из индивидуального лицевого счета.
  • Иные документы, подтверждающие неучтенный стаж.
Появление нетрудоспособного иждивенца Свидетельство о рождении ребенка в семье, где умер кормилец.
Справка об инвалидности, ставшей причиной нетрудоспособности члена семьи.
Изменение категории получателя пенсии по потере кормильца Свидетельство о смерти второго родителя.
Решение суда о признании без вести пропавшим второго родителя.

Но и это не исчерпывающий список. В каждом случае могут быть запрошены дополнительные бумаги и справки, которые необходимы для пересчета и отсутствуют в ПФР.

Составляем заявление: пошаговая инструкция

По действующему регламенту ПФР, гражданам придется составить заявление о перерасчете пенсии установленного образца. Бланк закреплен в Приложении № 2 к Постановлению Правления ПФР № 16п.

Формуляр имеет довольно сложную структуру. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

Шаг 1. В шапке документа указывают наименование территориального отделения Пенсионного фонда, в который будет направлено обращение.

Шаг 2. Теперь заполняем Информационный блок № 1, поочередно указываем:

  • Ф.И.О. заявителя;
  • страховой номер;
  • гражданство;
  • адреса регистрации и проживания;
  • номер телефона;
  • паспортные данные вносим в специальную табличку;
  • определяем пол заявителя — ставим отметку в соответствующем поле.

Шаг 3. Информационный блок № 2 заполняется, только если оформлением занимается уполномоченный представитель. Заполните соответствующие поля о поверенном лице. Отдельно укажите реквизиты доверенности.

Шаг 4. В Информационном блоке № 3 заявления укажите вид пенсии, который необходимо пересчитать. Сделайте отметки напротив оснований для пересчета. Допускается проставить сразу несколько отметок. Если нужного основания нет, то впишите его в соответствующее поле «Иное».

При необходимости пересчета сразу нескольких видов пенсий придется заполнить заявление на каждый вид. Иначе в документе возникнет путаница, что приведет к задержке рассмотрения вопроса.

Шаг 5. В Информационном блоке № 4 указываем сведения о текущем статусе заявителя. Отмечаем, работает ли гражданин в настоящее время. Затем определяем количество иждивенцев. Если они отсутствуют, то пишем слово «нет».

Шаг 6. Знакомимся с информацией из блока № 5.

Шаг 7. В блоке № 6 необходимо обозначить все документы, прилагаемые к заявлению.

Шаг 8. Информационный блок № 7 предназначен для указания формы обратной связи. Заявитель самостоятельно определяет удобный для него способ.

Шаг 9. В последней графе укажите дату составления заявления. Поставьте собственноручную подпись, укажите расшифровку.

Вот так выглядит готовое заявление на перерасчет пенсии работающим пенсионерам:

Основания для перерасчета пенсии

Скачать

Решение ПФР и сроки пересчета

Проверьте, правильно ли составлено заявление. Приложите всю необходимую документацию и передайте на рассмотрение в Пенсионный фонд. Срок рассмотрения обращения — 5 рабочих дней со дня приема документов. Если вы обратились в МФЦ, то срок рассмотрения увеличивается на 4-5 рабочих дней. Это связано с регламентом документооборота между ведомствами.

При положительном решении пенсию пересчитают:

В сторону увеличения

В сторону уменьшения

С первого дня месяца, следующего за месяцем обращения, независимо от даты наступления оснований для пересчета С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили основания для пересчета.
  1. Пример:
  2. Заявление написано 22 июля.
  3. Основания для пересчета возникли 10 апреля.
Пересчет сделают с 1 августа. Пересчитают пенсию с 1 мая.

Сотрудники ПФР вправе запросить дополнительные справки и бумаги, подтверждающие основания для пересчета пенсионных выплат.

Пересчет пенсии через суд

При отказе в перерасчете пенсии отчаиваться не стоит. Гражданин вправе оспорить решение ПФР в судебном порядке. Для этого придется снова собрать подтверждающие справки, выписки и иную документацию и подготовить исковое заявление.

Помимо документов, придется отстаивать свою правоту в судебном заседании. Заранее подготовьтесь к выступлению. Рекомендуется воспользоваться услугами и консультациями юристов. При наличии свидетелей их показания следует приложить к делу.

Основания для перерасчета пенсии

Скачать

С 2022 года многим пенсионерам пересчитают пенсию в большую сторону по новому закону – четыре основания получить более высокую пенсию

Со следующего года пенсионное законодательство серьезно изменится. Помимо ежегодной индексации и возможности получения пенсии без подачи заявления появятся новые основания для перерасчета пенсии в большую сторону. Стало это возможно благодаря федеральному закону №153 от 26 мая 2021 года.

Данный закон заработает с 1 января 2022 года. Таким образом, многих пенсионеров ждет повышение пенсий с 1 января 2022 года. Предлагаю разобрать данный закон более подробно.

Получение доплат

Со следующего года социальная доплата к пенсии будет назначаться автоматически, без подачи заявления и обращения в ПФР. Также меняются и правила перерасчета, связанные с данной доплатой.

https://www.youtube.com/watch?v=dVY39DFImcI\u0026pp=ygU90J7RgdC90L7QstCw0L3QuNGPINC00LvRjyDQv9C10YDQtdGA0LDRgdGH0LXRgtCwINC_0LXQvdGB0LjQuA%3D%3D

Теперь органы социальной защиты населения обязаны будут информировать ПФР о всех видах социальных выплат, положенных пенсионеру. На это будет отводиться 5 дней. После того ПФР должен будет изменить размер социальной доплаты в большую или меньшую сторону.

Если социальные выплаты стали меньше, то в течение 5 дней отдел социальной защиты обязан проинформировать ПФР об уменьшении таких выплат, соответственно ПФР в автоматическом порядке должен будет увеличить размер социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума.

До этого изменения нередко происходило, что какое-то время пенсионер получал пенсию меньше положенной по закону суммы из-за недоплаты со стороны ПФР, поскольку информация передавалась значительно дольше.

За стаж

С 2022 года получить доплату за сельский стаж можно будет независимо от места проживания. До этого времени доплату платили только тем пенсионерам, которые проживали в сельской местности. Теперь же переезд в другое место, в том числе в город, никак не влияет на получение доплаты.

Сумма доплаты в 2022 году будет составлять чуть более 1500 рублей. Причем с 1 января 2022 года пенсию пересчитают в сторону увеличения пенсионерам, которые имеют необходимый сельский стаж, но переехали из сельской местности. Поскольку им не выплачивали эти деньги, то со следующего года за предыдущие месяцы они их смогут получить автоматически.

Переход на другую пенсию

Если один из пенсионеров-супругов умирает, то второй может перейти на пенсию по потере кормильца, если ему это выгодно.

Это актуально, если у одного супруга маленькая пенсия, а у второго значительно больше. В таком случае пенсия по потере кормильца может быть выше. Однако есть один важный нюанс.

Не все знают, что к пенсии по потере кормильца полагаются не все доплаты, которые можно получить к страховой пенсии.

Основная из них – это доплата в размере фиксированной выплаты (чуть более 6000 рублей в 2022 году) пенсионерам, достигшим 80 лет. Таким образом может оказаться, что после получения права на эту выплату страховая пенсия может стать выше пенсии по потере кормильца. Закон позволяет снова вернуть страховую пенсию, если сумма стала выше, но нужно было подавать заявление.

Многие пенсионеры этого не знали и долгое время получали значительно меньше того, чем могли бы получить. Но с 2022 года ПФР будет автоматически возвращать страховую пенсию, если её размер станет выше.

Благодаря этому пенсионерам больше не надо думать над этим вопросом.

Если пенсионеру исполняется 80 лет и благодаря положенной доплате страховая пенсия становится выше пенсии по потере кормильца, то ПФР сразу же переведет пенсионера на более выгодную пенсию, без его заявления.

Новая информация для расчета пенсии

Очень часто приходится добиваться реального размера пенсии уже после ее назначения. Мало кого устраивает размер пенсии, поэтому многие хотят перепроверить расчет.

Нередко выясняется, что при расчете пенсии учтена не вся информация о трудовой деятельности. Закон позволяет внести уточненные данные, и после этого размер пенсии может быть изменен в большую сторону.

Но на данный момент повышенный размер пенсии платится только со следующего месяца после получения уточняющих документов, а за предыдущее время нет.

Но теперь закон изменил этот принцип. Если будут поданы документы, на основании которых полагается перерасчет пенсии в большую сторону, то ПФР обязан автоматически сделать перерасчет пенсии не с момента получения новых документов, а с момента назначения пенсии. Причем никаких заявлений пенсионера для этого не потребуется.

Надеюсь, новые изменения позволят гораздо проще добиваться справедливого размера пенсии.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в х.

Благодарю за внимание!

Тема 18. Перерасчет размера пенсии, индексация, корректировка и перевод с одного вида пенсии на другой

  • Вопросы перерасчета,
    индексации и корректировки размеров
    трудовых пенсий урегулированы статьями
    17, 18, 20 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и
    статьям 22, 23, 24 и 25 ФЗ «О государственном
    пенсионном обеспечении в РФ».
  • Перерасчет
    размера трудовой пенсии.
  • Перерасчет
    размера трудовой пенсии– это
    самостоятельное процессуальное действие,
    посредством которого производится
    любое изменение размера трудовой пенсии,
    установленного при ее назначении.
  • Перерасчет
    допускается в отношении всех трех
    частей, образующих размер трудовой
    пенсии (базовой, страховой и накопительной).
  • Перерасчет размера
    базовой частитрудовой пенсии
    предусмотрен для трудовой пенсии всех
    трех видов (по старости, по инвалидности
    и по случаю потери кормильца).
  • Перерасчет базовой
    части
    трудовой пенсии производится
    по4 основаниям:
  1. в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет (если он получает пенсию по старости). Например, мужчине в 60 лет была назначена пенсия по старости на общих основаниях, базовая часть составляла 450 руб.

    (+индексация). По достижении 80 лет, с 1-го числа следующего месяца ему будет произведен перерасчет базовой части пенсии, базовая часть составит не 450 руб., а 900 руб. (+ индексация к моменту перерасчета);

  2. в связи с изменением степени ограничения способности к трудовой деятельности (до 01.01.2004 г. — изменением группы инвалидности) пенсионера;

  3. в связи с изменением количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении у пенсионера, получающего пенсию по старости или инвалидности.

    Например, женщине первоначально была назначена пенсия по инвалидности 2 группы, с учетом того, что на ее иждивении находилась дочь (студентка 20 лет), размер базовой части пенсии был установлен не 450, а 600 руб.

    В связи с окончанием дочерью учебного заведения, пенсия должна быть пересчитана с уменьшением базовой части, которая будет установлена в сумме 450 руб. (+индексация). При этом страховая часть пересматриваться не будет;

  4. в связи с изменением числа нетрудоспособных членов семьи или категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца (например, в случае смерти второго родителя базовая часть пенсии пересчитывается по нормам, установленным для круглых сирот).

Перерасчетразмерастраховой частитрудовой
пенсии производится по следующим
основаниям:

  1. в связи с осуществлением пенсионером работы и иной деятельности, при выполнении которых он подлежит обязательному пенсионному страхованию, в течение 12 полных месяцев со дня назначения трудовой пенсии по старости или инвалидности.

    Перерасчет производится с учетом суммы страховых взносов, уплаченных за данного пенсионера за проработанный им период после назначения пенсии или после ее перерасчета по такому основанию.

    Для перерасчета сумма страховых вносов, подтвержденная данными персонифицированного учета, делится на соответствующую величину Т (ожидаемый период выплаты пенсии, определяемый исходя от даты перерасчета).

    А получателям пенсии по инвалидности для исчисления пенсии учитывается еще и К (отношение нормативной продолжительности страхового стажа на указанную дату к 180 месяцам). При этом для получателей пенсии по старости ожидаемый период выплаты пенсии должен быть сокращен на 1 год за каждый полный год, истекший со дня назначения пенсии, однако до 1.01.2009г. он не может составлять менее 10 лет (120 мес.);

  2. в связи с отказом пенсионера от получения установленной ему страховой части трудовой пенсии не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения (перерасчета) указанной части пенсии;

Можно ли пересчитать пенсию после ее назначения

Можно ли пересчитать пенсию после ее назначения? С таким вопросом иногда сталкиваются пенсионеры в связи с неучтенными фактами их трудовой деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=dVY39DFImcI\u0026pp=YAHIAQE%3D

И действительно, бывают определенные ситуации, когда в силу своей неграмотности будущий пенсионер не указывает определенный страховой стаж при обращении за расчетом будущей пенсии.

Также могут быть проблемы с документами, доказывающими факт определенного стажа, которые вышло получить намного позже момента, когда была назначена пенсия.

Как поступить пенсионеру, если он нуждается в пересчете пенсии, установлено российским законодательством.

Что можно пересчитать?

Одним из главных моментов, который должен знать пенсионер, являются виды тех пенсий и их частей, которые можно пересчитать. Государством выделены следующие виды:

  1. Пособие при потере кормильца.
  2. Страховая часть пенсии.
  3. Трудовая пенсия.
  4. Пособие по инвалидности.

Данные виды пенсий имеют различные основания для их пересчета. Поэтому пенсионер должен точно разбираться, какую именно пенсию он хочет пересчитать и с чем связана данная необходимость.

Основания

Законодательством установлены различные основания для назначения пересчета суммы пенсионного обеспечения. Таким образом, при необходимости в пересчете страховой части пенсии основаниями для этого могут быть следующие неучтенные факты:

  1. Пенсионные выплаты, которые не были учтены ранее по инвалидности или старости.
  2. Индивидуальный пенсионный коэффициент, который должен учитываться до 2015 года.
  3. Индивидуальный коэффициент после 2015 года.

При расчете пенсионной выплаты должны также учитываться определенные размеры коэффициентов:

  • те, кто имеют накопления за счет страховых взносов, — 1,875;
  • те, кто не имеет накоплений, — 1,3.

Для того чтобы увеличить трудовую часть пенсионного обеспечения, должны быть следующие основания:

  1. Получение или изменение группы инвалидности пенсионера.
  2. Достижение пенсионером 80 лет.
  3. Осуществление переезда на территории Крайнего Севера или приравненные к ним области.
  4. Увеличение количества или появление иждивенцев.
  5. Изменение статуса пенсионера.
  6. Получение трудового стажа на территориях Крайнего Севера.

В перечисленных случаях может быть пересмотрена трудовая часть пенсии.

Выплаты при потере кормильца могут быть пересмотрены при возможности подтверждения его дополнительного стажа, а также причины гибели и количества его иждивенцев.

Порядок оформления

Назначение пенсии осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда, соответственно, перерасчет установленной пенсии должен осуществляться ими же.

Законодательством установлен определенный порядок пересмотра размера пенсионного обеспечения:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Написание заявления.
  3. Подача всех документов на перерасчет в ПФР.
  4. Получение принятого решения.

В таком порядке происходит перерасчет пенсии при его законных основаниях.

Документы

После того как пенсионер выявил законные основания для пересмотра размера его пенсионного обеспечения, он должен подготовить необходимый комплект бумаг. К ним относятся:

  • документы, подтверждающие трудовой стаж пенсионера;
  • оригинал и ксерокопия паспорта заявителя;
  • свидетельство о его пенсионном страховании — СНИЛС;
  • документы, подтверждающие рождение детей;
  • медицинское заключение, подтверждающее группу инвалидности при ее наличии;
  • справка о численности семейства;
  • документы, свидетельствующие об официальном браке;
  • бумаги о статусе безработного;
  • иные документы, подтверждающие законные основания для получения и перерасчета пенсии.

После того как все документы готовы, нужно правильно заполнить заявление. Оно заполняется в установленной форме.

Заявление

Бланк документа можно получить в любом отделении ПФР, а также на сайте Пенсионного фонда. Заявление должно быть заполнено понятным почерком без исправлений. В документе необходимо будет указать следующую информацию:

  1. Название территориального органа Пенсионного фонда, куда подается заявление.
  2. Информация о заявителе, которая включает в себя персональные паспортные и контактные данные, а также сведения о прописке и месте проживания.
  3. Информация о лицевом страховом счете.
  4. Просьба о перерасчете конкретной части пенсии.
  5. Указать основания для пересчета.
  6. Сведения о трудовой деятельности.
  7. Информация об иждивенцах.
  8. Список приложенных бумаг.
  9. Дата и подпись пенсионера.

После того как заявление заполнено, весь комплект документов необходимо подать в Пенсионный фонд.

Способы подачи

Подать заявление на перерасчет можно несколькими способами. Эти способы аналогичны тем, какими подается первичное заявление на выплату пенсий:

  • прямым обращением в ПФР;
  • подача документов через многофункциональный центр;
  • через представителя;
  • по почте;
  • на сайте ПФР или государственных услуг.

При подаче документов по почте обязательно нужно все ксерокопии документов заверить у нотариуса. Желательно отправлять заказным письмом с описью вложенных документов.

Если заявление на перерасчет пенсии подается через представителя, то он должен обязательно иметь доверенность от пенсионера, заверенную у нотариуса. Кроме того, при заполнении заявления от лица пенсионера он должен заполнить аналогичную информацию о себе в специальных графах о представителе. При подаче документов при нем должен быть документ, удостоверяющий личность.

Через многофункциональный центр подавать заявление удобно, так как сотрудник центра самостоятельно заполнит в печатном виде заявление. Его нужно будет только проверить и подписать.

При отправке документов через сайт ПФР необходимо иметь там регистрацию по своему номеру СНИЛС. Затем нужно найти необходимую электронную услугу и заполнить предложенную форму.

Там потребуется аналогичная информация, как при личном заполнении заявления. После этого нужно будет прикрепить сканы документов и отправить на проверку в ПФР.

Аналогичным способом оформляется заявление через портал государственных услуг. Только там для получения полного доступа к электронным услугам необходимо пройти подтверждение паспортных данных при регистрации личного кабинета.

Когда перерасчет происходит автоматически?

Законодательством установлены случаи, при которых Пенсионный фонд может самостоятельно производить перерасчет пенсионных выплат. Для этого при первичном обращении за оформлением пенсии гражданин должен был поставить согласие в заявление на автоматический перерасчет.

Установлены следующие случаи, когда возможен такой вид перерасчета:

  • достижение 80 лет;
  • получение новой группы инвалидности либо оформление ее впервые.

Таким образом, с изменением этих условий Пенсионный фонд должен автоматически произвести перерасчет. Если этого не произошло, необходимо обратиться в ПФР для выяснения причин.