Актуальное

Последствия признания наследника недостойным

Последствия признания наследника недостойным

Нередко возникают случаи, когда появляются разногласия о доле в наследстве, о перечне имущества, переходящего конкретному наследнику.

Наши юристы могут проконсультировать вас по любому возникшему вопросу. В перечень услуг входит как составление иска о признании наследника недостойным, так и представление ваших интересов во всех судебных инстанциях. Требуется помощь опытного адвоката? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

Человеку могут отказать в праве наследования, если законодательством он признаётся недостойным.

Процесс этот достаточно трудный, стоит разобрать некоторые нюансы, чтобы вы были проинформированы. Если после прочтения этой статьи возникнут вопросы, или вы сами окажетесь в такой ситуации, юристы всегда смогут дать нужные ответы.

Какого наследника можно назвать недостойным?

Недостойный наследник – человек, направляющий свои противозаконные деяния против наследодателя. Обычно люди хотят преумножить долю наследства или устранить других претендентов.

Законодательство посвящает этому определению статью 1117 ГК РФ.

Любой человека вправе использовать этот документ для того, чтобы получить ответы на волнующие вопросы по данной теме или восстановить свои нарушенные права.

Основания для признания наследника недостойным:

1. Совершение деяний, которые способствуют увеличению доли наследования.

Самым частым примером является убийство родственника, который также претендовал на часть имущества. Также, гражданина могут лишить наследства, если он специально скрыл информацию о существовании иных наследников.Не требуется даже наступления негативных последствий, то есть недостойным наследником может стать гражданин, совершивший покушение на наследодателя.

Исполнителем противоправных действий может быть как основной претендент, так и другие люди, заинтересованные данным вопросом.

Строго запрещено подделывать или уничтожать завещания, принуждать человека к указанию в завещании вашего имени, как получателя основной доли имущества.

Не имеет значения, какие именно противоправные действия были совершены. Самое главное, чтобы все факты были доказаны в суде.

  2. Изменение воли наследодателя.

Ни в коем случае нельзя уничтожать документы, в которых указана информация о том, что имущество достаётся другому наследнику.

 3. Невыполнение родителями своих прямых обязанностей, лишение родительских прав, невыплата алиментов.

Если ребёнок уходит из жизни раньше родителей, то они не могут получать наследство при проявлении хотя бы одной из вышеперечисленных ситуаций.

Что нужно для признания наследника недостойным?

  • Для начала, нужно обратиться к юристу на консультацию для составления искового заявления (подобный иск можно подать только после смерти наследодателя).
  • Иск включает в себя множество сведений: личную информацию о завещателе, основания, по которым наследника следует считать недостойным, контакты истца и ответчика.
  • Судебный иск о признании наследника недостойным подаётся заинтересованным лицом (наследником по закону) или (для абсолютно недостойных наследников) путём подтверждения условий лишения права наследства в судебном порядке (обычно в уголовно-процессуальном).

Бывают такие ситуации, когда иск предъявляется после вступления недостойного наследника в права на имущество.

Тогда он обязан вернуть всё полученное и возместить убытки.

Недостойные наследники полностью теряют возможность пользования имуществом умершего человека. Известны разные случаи, но, в основном, претендентами, лишёнными всевозможных прав, являются дети, родители и супруги. Требуется помощь опытного адвоката? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

Стоит отметить, что признание гражданина недостойным наследником влечет за собой также невозможность наследования по закону (получение обязательной доли).

Последствия признания наследника недостойным

Полная потеря права наследования. У человека пропадает право на наследство по закону и по завещанию. Невозможен отказ от доли наследства в пользу другого сонаследника (если у него больше нет близких родственников, то всё имущество уходит к государству).

Частичная потеря права наследования. Практика признания наследников недостойными.

 Действительно, единственным легальным способом лишения права на получение наследства является определение наследника недостойным.

 Для подтверждения верности признания человека недостойным необходимы точные доказательства.Однако, ранее лишённое права наследования лицо может восстановить своё право, но только если это будет указано в завещании.

Последствия признания наследника недостойным

Гражданский Кодекс Российской Федерации понятно объясняет, что для объявления наследника недостойным необходимо подробное подтверждение всех совершённых противозаконных действий в суде.

Необходимо предоставить заявление о возбуждении уголовного дела в соответствующую инстанцию. Для составления подобного документа требуется множество специальных знаний и навыков. Не стоит самостоятельно справиться со столь трудной задачей. Оставьте это дело профессионалам.

Наши юристы с особым успехом могут достичь выигрышного для вас положения, т.к. мы работаем на результат.

С радостью поможем вам подготовить нужную жалобу для судебного разбирательства, предоставим уникальные доказательства, обжалуем наши общие решения в суде, предоставим ваши интересы в судебном процессе, и, наконец, обратимся с исковым заявлением в прокуратуру для признания наследника недостойным.

Порядок действий и процедура

  • Подготовка документов — основной упор на доказательную базу.
  • Составление и подача иск в суд.
  • Ожидание начала судебного слушания.
  • Предоставление всех имеющихся доказательств.
  • Обоснование в суде своих требований.
  • Ожидание судебного решения.

По решению судебного разбирательства граждане, признанные недостойными наследниками, не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию.

Имущество делится между добросовестными претендентами, а выбывший участник не участвует в разделе собственности.

 Квалифицированные юристы дадут вам развёрнутую консультацию, помогут определить есть ли основания для признания наследника недостойным, а при случае помогут Вам осуществить данную процедуру в судебном порядке.

К подобным действиям относятся подделка/уничтожение завещания, принуждение наследодателя составить документ на свое имя или убийство.

Не имеет значения, какие именно действия совершал недостойный наследник. Самое главное, чтобы все факты были доказаны в суде.

Наличие доказательств о противоправных действиях является главным основанием для судебного разбирательства. Мотив и цели особой роли в этом случае не играют. Нужно принять тот факт, что рассматривать каждый конкретный случай необходимо индивидуально.

Опровержение некоторых заблуждений

Личные качества гражданина, его образ жизни не может быть причиной для признания наследника недостойным, т.е. ведение аморального образа жизни, злоупотребление алкоголем или наркотиками является весомой причиной. 

Если конфликты на бытовой почве не переросли в преступление, они не лишают претендента имущественных прав.

Отсутствие прямого контакта с человеком не исключает возможность наследования его имущества, т.е. необязательно интересоваться жизнью и поддерживать тёплые отношения для получения наследства.

Если оказание помощи не носит обязательный характер (например, уплата алиментов), то подобные действия не могут быть основанием для устранения от наследства, т.е. отказ от оплаты коммунальных услуг или проведения ремонта никак не влияет на решение суда.

Моральная сторона вопроса не имеет ничего общего с наследованием, т.е. если наследник не явился на похороны, это его личная проблема. Она не будет рассмотрена в суде.

На самом деле, самостоятельно очень трудно защитить собственные интересы.

Посягательство других претендентов на имущество иногда бывает слишком большим. Поэтому стоит отнестись к этому делу серьёзно, подготовить достаточное количество информации и фактов для последующего оглашения.

Ведь никому не хочется испортить себе репутацию непристойными обвинениями.

Для выигрыша в этом разбирательстве необходимо обратиться к высококвалифицированному юристу, который специализируется на наследственных делах.

Мы предлагаем вам несколько этапов сотрудничества:

Для начала вам необходимо получить развёрнутую консультацию и узнать о всех нюансах и тонкостях наследственного права.

Затем, начинается этап подготовки документации и доказательной базы. Именно здесь и понадобятся все доказательства.

  1. Позже, мы представим ваши интересы в суде и обжалуем ранее вынесенные судебные решения.
  2. Кроме того, необходимо будет привлечь экспертов для проведения нужных исследований; найти необходимую информацию для линии защиты.
  3. Наши юристы — специалисты своего дела, которые очень часто сталкиваются с подобными делами и разрешают их.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста по составлении иска о признании наследника недостойным, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64

Как признать лицо недостойным наследником и какие правовые последствия это имеет

Последствия признания наследника недостойным

© Автор статьи: юрист Константин Костюков

Ситуации, связанные с наследственными конфликтами после смерти человека случаются часто. Даже при наличии завещания люди недовольны размером своей доли и пытаются её увеличить. Законом допускается исключение некоторой категории лиц из числа наследников в случае признания их недостойными. В ст. 1117 Гражданского кодекса РФ указано определение этих лиц, но лишить человека наследства по указанным основаниям не так-то просто.

Недостойными наследники признаются из категории граждан, которые могли бы претендовать на собственность умершего, но по объективным основаниям лишаются этого права.

Кто признаётся недостойным наследником

Независимо от способа получения наследства, признание преемника недостойным возможно только при наличии доказательств, установленных судом:

  1. Совершение претендентом по завещанию (или законной очереди) против наследодателя, его воли или других участников наследования действий, запрещённых законодательством, в целях обогащения и увеличения своей доли. Это преступления против жизни и здоровья, мошенничество, хищения подлежащей разделу массы, подделка, уничтожение или кража документов (завещания, свидетельства о собственности и др.).

Важный признак таких действий – это совершение их с прямым умыслом и обязательным судебным подтверждением. То есть, должно быть вынесено и вступить в силу определение, приговор или постановление.

  1. Лишение родительских прав (при смерти ребёнка) и не восстановление в них на момент открытия наследства;
  2. Умышленное злостное уклонение от присвоенных судом обязательств по материальному содержанию наследодателя. Это может быть невыплата алиментов на родителя или ребёнка.

Недостойный наследник исключается из числа претендентов и не может рассчитывать даже на долю от наследственной массы. В случае если завещатель решит оставить собственность лишённому наследнику после утраты такого права, то этот наследник получит причитающееся в установленном порядке.

Кто и как признаёт

При наличии обвинительного приговора суда в отношении лица, совершившего преступление, повлёкшее тяжкий вред здоровью, либо смерть наследодателя, решение получает нотариус и отказывает в праве на наследство виновному. При отсутствии в нотариальной конторе такой информации, её может истребовать и предоставить заинтересованное лицо, либо его представитель.

При необходимости судебного процесса исковое заявление в соответствующий орган подаёт человек из числа родственников или претендентов на собственность покойного на равных правах с ответчиком, иные лица, которые могут получить долю при исключении недостойного наследника.

Начать процедуру по лишению преемника прав на наследственное имущество можно только после открытия наследства, то есть при жизни наследодателя это сделать нельзя. Срок ограничен шестью месяцами.

Исключением является неосведомлённость наследников о фактах, которые можно рассматривать как доказательства признания недостойным одного из них.

В этом случае в суд надо обратиться в течение года с момента выявления таких фактов.

Порядок действий

  1. Подаётся заявление в нотариальную контору о наличии возможно, недостойного наследника с уведомлением нотариуса об инициировании судебного процесса.
  2. Направляется уведомление иным участникам процесса, ответчику о подготовке иска.

  3. Подготавливается пакет документов в качестве доказательств и приложений к иску:
  • свидетельство о смерти;
  • копия завещания;
  • документы, подтверждающие родство (свидетельства о браке, рождении, информация из ЗАГСа и др.);
  • выписка от нотариуса;
  • подтверждение уведомления ответчика;
  • судебные решения, подтверждающие законность подачи иска (приговор, постановление об алиментах, счета, квитанции и т.д.)

Весь пакет приложений подготавливается исходя из обстоятельств конкретного дела, с учётом необходимой полноты доказательственной базы.

  1. Составляется обоснованное исковое заявление, в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, направляется в суд по месту жительства ответчика.
  2. Уплачивается государственная пошлина.
  3. Осуществляется поддержка требований в процессе, представляются доказательства «недостойности» наследства.
  4. При получении положительного судебного решения оно передаётся нотариусу. Ответчик исключается из процедуры наследования.

Признанный судом наследник как недостойный может обжаловать решение в апелляционном или кассационном порядке.

Особенности и правовые последствия признания наследника недостойным

Когда из участников исключается один из них как недостойный, его доля делится на равных основаниях между оставшимися.

Если признанный судом недостойным преемник уже успел завладеть имуществом наследодателя и оформить его на себя, в решении судья обяжет его всё вернуть.

Это достигается переоформлением имущества на истца, запрещается доступ ответчику к иным видам собственности.

При отказе возвращения незаконно присвоенного наследства возбуждается исполнительное производство и начинается работа судебных приставов.

Последствия

Для ответчика выражаются в полном отстранении его от прав на имущество умершего человека, а также:

  • утрате прав на наследство по представлению или трансмиссии наследниками недостойного (при его смерти);
  • аннулировании свидетельства о праве на наследство;
  • признании завещания недействительным, в случае если недостойный наследник был единственным преемником;
  • прекращении действия отказа от наследства в пользу исключенного;
  • изъятии и возврате незаконно полученного имущества в наследственную массу. При невозможности это сделать взыскивается соразмерная денежная компенсация.

Анализируя судебную практику, можно обнаружить, что истцы неверно трактуют определение недостойности. Это не только негативные межличностные семейные споры, неправомерные действия/бездействия в отношении наследодателя, но ещё и юридические нормы.

Законом чётко определяется полный состав деяния, оно должно быть: умышленным, направленным на завладение наследством или его части, а главное – доказано судом.

Даже в случае неуплаты алиментов уклонение учитывается злостное, закрепленное соответствующими актами. Поэтому признать человека недостойным наследником затруднительно, что подтверждается большой массой судебных решений не в пользу истца по признанию наследника недостойным.

© Автор статьи: юрист Константин Костюков

Недостойный наследник: признание, основания как признать, последствия

Кто такой недостойный наследник

Недостойный наследник — это граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования (ст. 1117 ГК РФ).

В ст. 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые такого права лишены, так называемые «недостойные наследники». Безусловно, противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу.

Кто может определять недостойных наследников

Обратиться в суд о признании наследника недостойным может любое заинтересованное лицо (наследник, законный представитель наследника, опекун и т.д.

), заинтересованный в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучатель либо лицо, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества к недостойному наследнику.

Справочно:

Категории недостойных наследников

Российским законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников.

1. Граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство

К таким лицам относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, должны быть подтверждены в судебном порядке (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

В данном случае совершение умышленных действий не зависит от мотивов и целей их совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.).

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Понятие умышленного противоправного действия не ограничивается понятием преступления, а возможность установления сведений о его предполагаемом совершении — вступившим в законную силу приговором суда (п. 16 Обзора практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2023 года).

Подтверждением обстоятельств, являющихся основанием для отстранения от наследования, может быть не только приговор суда по уголовному делу, но и решение суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы) (пп. «а» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9).

Граждане, относящиеся к данной категории, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию, за исключением лиц, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

2. Родители, лишенные родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, не имеют права наследования по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

3. Граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя

По требованию заинтересованного лица от наследования по закону можно отстранить через суд граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя.

Такие граждане могут быть отстранены от наследования, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям (п.

2 ст. 1117 ГК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9).

Порядок исключения недостойных наследников категорий 1 и 2 п. из состава наследников

Для исключения наследников категорий 1.1 и 1.

2 из состава наследников необходимо представить нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, соответствующий приговор или решение суда, например решение о лишении родительских прав, решение о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы, и т.д. (п. 53 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156).

Нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников. При этом вынесение решения суда о признании наследника недостойным не требуется (пп. «б» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9).

Порядок исключения недостойных наследников категории 1 п. из состава наследников

Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и документы

Истцом может быть любое лицо, заинтересованное в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9).

К исковому заявлению потребуется приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9):

  1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К таким документам могут относиться, в частности:
    •свидетельство о смерти;
    •документы, подтверждающие юридический статус истца и ответчика как наследников по закону, — свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.;

    •документы, доказывающие злостное уклонение ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя (в частности, решение суда о взыскании алиментов или об ответственности за их несвоевременную уплату, приговор суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, справка судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам);

  3. документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

Следует учитывать, что наследника нельзя признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и т.п.

Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера заработка и (или) дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Злостный характер уклонения в каждом случае определяет суд с учетом продолжительности и причин неуплаты средств. При доказанности факта злостного уклонения ответчика от своих обязанностей суд отстраняет наследника от наследования (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9).

Шаг 3. Получите решение суда

После окончания судебного разбирательства получите решение суда. Оно вступит в законную силу по истечении месяца с момента его изготовления в окончательной форме, если не обжаловано в вышестоящий суд (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Шаг 4. Представьте решение суда нотариусу

Решение суда о признании наследника недостойным и отстранении от наследования подается нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, после чего нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников.

Последствия признания наследника недостойным

Часть наследства, которая причиталась бы недостойному наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся недостойному наследнику, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).

Принявший наследство недостойный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства (п. 3 ст. 1117 ГК РФ).

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на соцсети

Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.

Поделиться с друзьями

Признание недостойным наследником

Ожесточенная борьба за наследство часто следует сразу за смертью одного из членов семьи. Материальный вопрос может даже самых близких родственников превратить в непримиримых врагов, особенно если есть что делить. В этом сражении жирную точку всегда ставит закон.

Лишить другого претендента на наследство можно путем признания его недостойным наследником. Процедура имеет множество юридических тонкостей, разобраться в которых способен только профессионал. Наши специалисты помогут как потенциальным недостойным наследникам, так и тем, кто хочет объявить ими других претендентов на имущество покойного.

В каких случаях наследника нельзя признать недостойным

Существует ряд причин, которые не считаются достаточными для признания человека недостойным наследником. Среди них:

  • Сокрытие факта кончины наследодателя от других родственников.
  • Нарушение обещания, которое было дано наследодателю, касательно распоряжения его имуществом.
  • Отказ принимать участие в церемонии погребения умершего и нежелание вкладывать свои средства в покупку гроба, памятника, оградки, оплату услуг похоронного бюро.
  • Использование вещей умершего, которые не были переоформлены на наследника.
  • Препятствование использованию имущества наследодателя для других наследников.
  • Ведение аморального образа жизни (наркомания, алкоголизм, проституция) и пренебрежительное отношение к родственникам, которое становится его следствием.
  • Попытки оспорить решение наследодателя.
  • Нарушение договоренностей, которые были достигнуты между сонаследниками, относительно правил пользования имуществом усопшего.

Этот список может быть дополнен небрежным отношением к имуществу умершего или вступлением в брак с наследодателем накануне его кончины без планов по созданию семьи.

Какие наследники могут быть признаны недостойными

Многие в выражение «недостойный наследник» вкладывают некий житейский смысл: человек, который с безразличием относился к наследодателю, не интересовался его проблемами и не оказывал необходимой помощи. Это создает образ отрицательного персонажа с нездоровыми моральными принципами, который вызывает только общественное порицание, но не сталкивается с юридическими последствиями своих действий.

В законодательстве перечислен исчерпывающий список причин, по которым можно признать наследника недостойным:

  • Если им были предприняты противоправные действия в отношении наследодателя (убийство, нанесение телесного вреда, запугивание, предоставление заведомо ложной информации или угрозы). Мотивы этих проступков значения не имеют (месть, желание ускорить кончину, чтобы открылось завещание).
  • Если наследник – один из родителей, который ранее был лишен родительских прав или не выплачивал алименты. В роли наследодателя в этом случае выступает его ребенок. Примечательно, что сам ребенок наследовать за родителем, лишенным родительских прав, может.
  • Граждане, которые злостно уклонялись от обязанностей по содержанию наследодателя.
  • Если наследник пытался скрыть от нотариуса существование других наследников или предпринимал попытки уничтожения завещания, искажения воли покойного, то это тоже может стать поводом для инициации процесса по признанию его недостойным.

Последствия признания наследника недостойным

Если суд признал наследника недостойным, то он полностью или частично (в зависимости от ситуации) теряет право наследования.

В первом случае наследник теряет свое право на имущество усопшего и по завещанию, и по закону (право на обязательную долю для наследников первой очереди). Он больше не может отказаться от доли наследства в пользу другого сонаследника и сам не может принять чью-то долю.

Если кроме недостойного наследника у наследодателя больше нет родственников, то все имущество переходит в муниципальную собственность, то есть к государству.

Как защитить свои интересы?

Самостоятельно защитить свое право наследования от посягательств других претендентов на материальные ценности покойного очень сложно.

Простого «я ни в чем не виноват» в зале суда будет недостаточно для того, чтобы сохранить свое доброе имя и очистить репутацию от грязных обвинений.

Если вы действительно хотите выиграть дело, то необходимо обратиться к адвокату, который специализируется на наследственных делах.

Этапы сотрудничества

Адвокаты Москвы «Ушаковы, Путиловы» оказывают клиентам полный спектр юридических услуг:

  • Развернутые консультации.
  • Объяснение нюансов и тонкостей наследственного права.
  • Подготовка доказательной базы.
  • Подготовка документации (заявления, запросы, иски, ходатайства).
  • Представление интересов в суде.
  • Обжалование ранее вынесенных судебных решений.
  • Анализ ситуации и беспристрастная оценка шансов выиграть дело.
  • Привлечение экспертов для проведения независимых экспертиз.
  • Поиск свидетелей и информации, которые необходимы для создания линии защиты/обвинения.

Признание наследников недостойными – редкий прецедент в судебной практике. Однако мы обеспечим полное юридическое сопровождение: от советов по стратегии дальнейших действий до защиты/обвинения в зале суда.

Цены на юридические услуги

№ п/п Наименование услуги Стоимость
Юридическая консультация
1. Юридическая устная консультация адвоката Ушаковой Н.М., Ушакова Ю.А., Путиловой О.В., Путилова И.А. (стаж адвокатов более 13 лет) 2000 рублей (до 15 минут), 5000 рублей (до 2-х часов)
2. Юридическая письменная консультация адвоката Ушаковой Н.М., Ушакова Ю.А., Путиловой О.В., Путилова И.А. (стаж адвокатов более 13 лет) От 5000 рублей (стоимость согласовывается заранее)
3. Онлайн юридическая устная консультация адвоката Ушаковой Н.М., Ушакова Ю.А., Путиловой О.В., Путилова И.А. (стаж адвокатов более 13 лет) по Skype, телефону или иным способом 2000 рублей (до 15 минут) 5000 рублей (до 2-х часов)
4. Юридическая консультация по уголовному преследованию/делу/до следственной проверке с изучением материалов дела, иных докунметов От 5000 рублей (в зависимости от объема документов)
№ п/п Наименование услуги Стоимость
Составление процессуальных документов
1. Жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию, ИФНС, и др. От 3000 рублей до 20 000 рулей
2. Ходатайство по уголовному делу От 5000 рублей до 30 000 рублей
№ п/п Наименование услуги Стоимость
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО/ЗАЩИТА В СУДЕ И НА СЛЕДСТВИИ
1. Защита/представительство по уголовным делам От 100 000 рублей
2. Представительство в прокуратуре, ИФНС, трудовая инспекция, инспекция по несовершеннолетним, и др. От 15 000 рублей
3. Представительство на переговорах в досудебном порядке урегулирования спора, для прекращения дела за примирением сторон, с проработкой сценарий, этапов переговоров, вариантов предложений и т.п. От 15 000 рублей
4. Представительство в школьно-образовательных учреждениях, ГБОУ, детских домах и т.д. От 10 000 рублей.
5. Представительство в Консульстве другого государства От 25 000 рублей/день
6. Представительство в Третьейском суде От 70 000 рублей
7. Участие в переговорах/консультациях с экспертами, специалистами, От 5 000 рублей.

Схема работы

Консультация

проводим консультацию

Договор

подписываем договор

Суд

выигрываем дело

Исполнение

получаем результат

От чего зависит цена услуг

Стоимость услуг зависит от их специфики и времени, которое потратит адвокат на работу с клиентом. Например, грамотное составление искового заявления или обычная консультация обойдутся заказчику в скромную сумму, тогда как поиск свидетелей, составление доказательной или обвинительной базы и представление интересов в суде стоят дороже.

Мы поможем разобраться в ситуации

Если вас хотят лишить права наследования посредством признания недостойным наследником, приходите за помощью к нам. Мы также подскажем, как правильно инициировать этот процесс по отношению к другим сонаследникам. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы и адвокаты, которые имеют внушительный опыт ведения подобных дел.