Актуальное

Проблемы «Двойников» в России

Проблемы возникают регулярно. Даже паспорт может внезапно стать «недействительным». © Известия/Александр Казаков

Люди с одной фамилией, именем и отчеством могут принести друг другу большие проблемы. Сейчас, когда вся личная информация хранится в цифровых базах данных, полных тезок нередко путают и могут наложить штраф не на того, кто совершил нарушение, списать с карты деньги за несуществующий кредит и даже оформить машину не на того. Как появился бюрократический кошмар «цифровых двойников»? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

«Юридические близнецы»

О том, что у нее есть полная тезка, Анастасия Павлова узнала на приеме у врача.

«Я пришла в женскую консультацию оформлять вторую беременность, а мне сказали, что у меня уже есть три ребенка, что я пришла за четвертым. Я сказала, что жду второго. Мне отдали не мою карточку, ткнули пальчиком и сказали: «Нет, вы ждете четвертого». Спустя какое-то время мы узнали, что у меня есть полная тезка», – рассказывает женщина.

На этом совпадения не закончились. Выяснилось, что женщины еще и родились в один день в одном месте – 19 сентября 1985 года в Ленинграде. Это могло бы лечь в основу индийского фильма, но в жизни все гораздо прозаичнее.

Такое совпадение привело к бюрократической путанице, с которой обе женщины сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Например, одна меняет паспорт, а у другой документ становится недействительным. Одна разводится с мужем, а акт гражданского состояния регистрируют на вторую.

Юридические близнецы давно познакомились – они обсуждают в соцсетях все свои трудности, но вот подружиться не получилось.

«Сейчас придется бежать разбираться в ГАИ, почему моим автомобилем владеет два человека. Для меня это страшно с точки зрения того, что Настя в любой момент может пойти, подать документы о том, что она потеряла оригиналы, восстановить их и спокойно продать мой автомобиль», – опасается Анастасия Павлова.

Читайте также:  Инструкция по приватизации участка земли

Проблемы "Двойников" в России

У одной Анастасии появляются налоговые задолженности, а списывают и блокируют счета – у другой. Таких двойников по всей стране множество. Чтобы исключить путаницу, потребовались даже поправки в законодательстве.

«В исполнительном листе должен быть указан один из дополнительных идентификаторов должника, например, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность», – объясняет начальник отдела по взаимодействию со СМИ ГУ ФССП России по Санкт-Петербургу.

Проблемы "Двойников" в России

По иронии судьбы у некоторых двойников совпадают даже цифры в документах. Так, например, случилось с петербуржцем Александром Никитиным – его полный тезка живет во Владимирской области.

«И вот смотрите СНИЛС. Вот номер 43182 – 43181, у нас с ним на двоих один СНИЛС», – рассказывает мужчина.

Александру Никитину из Петербурга приходили чужие долги по коммунальным платежам. Разговоры с судебными приставами долго ни к чему не приводили. Александр даже решил перестать пользоваться банковскими карточками, которые то и дело блокировали, и стал получать зарплату наличными. В итоге приставы из Владимирской области все-таки разобрались, кто есть кто.

«Надо действовать радикально»

Чаще всего путаница с двойниками происходит при возбуждении исполнительного производства.

 В федеральной службе судебных приставов придумали, как системно бороться с проблемой: на сайте службы судебных приставов появился сервис «Я-Двойник».

Ведь и Насти Павловы прямо как цифровые сиамские близнецы – у них один ИНН на двоих, долгое время был и один СНИЛС. Женщины беспокоятся, что в итоге могут возникнуть и проблемы с начислением пенсий.

«Если такие ошибки являются систематическими, надо действовать более радикально. Вполне возможно, что необходимо обращаться в судебные органы за разрешением этих спорных ситуаций», – добавляет юрист Владимир Варшавский.

Впрочем, есть еще один способ избавиться от двойника – сменить фамилию. Но на такие радикальные меры ни одна из Анастасий не готова.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); var init_adfox_151870620891737873_1006980 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1006980')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { «code»: 'adfox_151870620891737873_1006980', «bids»: [ { «bidder»: «adriver», «params»: { «placementId»: «30:rentv_970x250_mid» } }, { «bidder»: «myTarget», «params»: { «placementId»: «336252» } }, { «bidder»: «sape», «params»: { «placementId»: «836081» } }, { «bidder»: «adfox_adsmart», «params»: { «pp»: «h», «ps»: «doty», «p2»: «ul», «puid20»: «» } }, { «bidder»: «adfox_imho-video», «params»: { «p1»: «cxedf», «p2»: «hity» } } ], «sizes»: [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1006980', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1006980(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1006980(); }); } (window.smiq = window.smiq || []).push({});

Долги двойника и 30 лет борьбы с судебными приставами

История не новая, но очередная блокировка застала семью с двумя детьми во время отпуска, оставив без денег. С проблемой в редакцию Business FM обратилась слушательница радиостанции. У ее мужа совпадают и имя, и дата рождения с другим человеком

Проблемы "Двойников" в России Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 26 июня в 20:45

История борьбы с судебными приставами длиной почти в 30 лет. В редакцию Business FM обратилась постоянная слушательница и рассказала, что приставы уже много лет арестовывают счета ее мужа из-за долгов двойника, проживающего в другой области. У них совпадают и имя, и дата рождения. Очередные блокировки застали семью с двумя детьми во время отпуска, оставив без денег на обратные билеты.

С историей многолетней борьбы с судебными приставами за честное имя к радиостанции обратилась Анастасия Лебедева, жительница города Котласа Архангельской области. История блокировок, по ее словам, продолжается с 1997 года, когда ее муж отправился получать права, а ему заявили, что документ у него уже есть.

Так Лебедев Максим Анатольевич 1978 года рождения узнал, что у него есть полный тезка из Красносельского района Санкт-Петербурга. Совпадали не только фамилия, имя, отчество, но и полная дата рождения.

Вскоре начались блокировки счетов нашего героя из Архангельской области — его тезка из Питера постоянно брал новые кредиты и влезал в долги.

https://www.youtube.com/watch?v=RNssc5t1qD4\u0026pp=ygU_0J_RgNC-0LHQu9C10LzRiyAmcXVvdDvQlNCy0L7QudC90LjQutC-0LImcXVvdDsg0LIg0KDQvtGB0YHQuNC4

Вот только приставы блокируют счета его двойника, и происходит это с разной периодичностью и на разные суммы: были и сотни тысяч, и миллионы рублей. Снятые деньги приставы рано или поздно возвращают, но раздражают именно блокировки счетов. Случаются они, как назло, в самое неудобное время, в последний раз — во время отпуска, рассказывает супруга Максима Лебедева Анастасия:

Претензий у семьи Лебедевых из Архангельской области три. Первая — постоянные некорректные блокировки счетов, хотя все документы они приставам уже предоставляли, а приставы вроде как шли навстречу и признавали ошибки.

Вторая — служба приставов перестала идти на контакт, им невозможно дозвониться. И третья — ранее информация о блокировках появлялась на «Госуслугах», это позволяло заранее узнать о проблеме и решить вопрос.

Сейчас же сообщение о блокировке приходит неожиданно.

С вопросом, что делать, Business FM обратилась к старшему партнеру адвокатского бюро ЗКС Денису Саушкину. Он предложил как традиционный способ решения проблемы, так и несколько экстравагантный:

Денис Саушкин старший партнер адвокатского бюро ЗКС

Позднее в редакцию Business FM поступил комментарий от ФССП: «В главном управлении ФССП России по Санкт-Петербургу было зарегистрировано обращение жителя Архангельской области по вопросу ошибочной идентификации в качестве должника и применения мер принудительного исполнения.

Главным управлением установлено, что данные гражданина совпадают с данными должника в части указания фамилии, имени, отчества и даты рождения. Причиной ошибочной идентификации стало обновление данных в автоматическом режиме. Главным управлением незамедлительно были отменены меры принудительного исполнения, денежные средства возвращены в полном объеме.

В автоматизированную информационную систему ФССП России внесена корректировка данных для устранения дальнейшей ошибочной идентификации».

Радиостанция много раз рассказывала истории пострадавших от двойников-должников, и почти всегда проблема упиралась в тот факт, что, выписывая постановления, дальше фамилии и года рождения приставы не смотрят. Не сверяют хотя бы ИНН, а этот номер уникальный и не позволил бы совершить ошибку. По новому случаю семьи Лебедевых Business FM направила запрос в отдел приставов Красносельского района.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Эпидемия политических "двойников"

Накануне парламентских выборов в Крыму беспрецедентный для Украины размах приобрело размножение «двойников» популярных политиков. Под именем главы Верховного Совета Л.Грача пытались зарегистрироваться 5 кандидатов

Проблемы "Двойников" в России

Накануне парламентских выборов в Крыму беспрецедентный для Украины размах приобрело размножение «двойников» популярных политиков.

Кандидат в депутаты Верховной Рады Украины, лидер крымской организации Всеукраинской партии «Яблуко» Галина Романова вот уже третьи сутки проводит политическую голодовку в палаточном городке, разбитом в воскресенье на Советской площади в центре Симферополя.

Таким образом она протестует против решения Симферопольской окружной комиссии о лишении ее права баллотироваться в украинский парламент.

Подобное решение, по словам Романовой, было принято на основании документов налоговой инспекции, приписавшей ей собственность, которая «де-юре и де-факто принадлежит ее однофамилицам».

Как отметила кандидат в депутаты, всего в Крыму обнаружилось 17 жительниц, носящих с рождения аналогичные имя, отчество и фамилию.

В Ялте обнаружился «двойник» кандидата в депутаты Верховного Совета Крыма, руководителя парламентской фракции коммунистов, заместителя министра курортов и туризма Вячеслава Захарова.

Как сообщили РИА «Новости» в его избирательном штабе, под именем Вячеслава Романовича Захарова кандидатом в депутаты крымского парламента по тому же – Ялтинскому – одномандатному округу зарегистрирован некий Владимир Захаров.

Но все рекорды по количеству «двойников» бьет председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач. Под его именем уже пытались зарегистрироваться пять кандидатов. И одному из них это даже удалось.

В прошлом Александр Папета, а ныне Леонид Грач уже получил подписные листы и другие документы для регистрации кандидатом в депутаты в окружной комиссии Симферополя №25. Он проходит по тому же избирательному округу, где баллотировался подлинный Леонид Грач, отстраненный от участия в выборах по решению Центрального районного суда Симферополя.

Таким образом под именем председателя Верховного Совета Крыма Леонида Грача в депутаты крымского парламента нового созыва, будет баллотироваться его «двойник» – Папета Александр Иванович, 1946 г. рождения, уроженец города Уссурийск. В феврале 2002 г.

в симферопольском ЗАГСе он сменил паспорт на имя главы крымского парламента Леонида Ивановича Грача. После этого учредил свою коммунистическую партию и частное коммерческое предприятие «Блок Грача», имитирующее по названию избирательный «Блок Грача».

Правда, окризбирком рекомендовал «двойнику» в избирательных документах называть себя «Грач (ранее Папета) Леонид Иванович».

В Ялте же на площади Советской сторонники главы крымского парламента Леонида Грача, требующие восстановить его права баллотироваться кандидатом в депутаты на предстоящих выборах, разбили палаточный городок.

По словам пресс-секретаря спикера Галины Мамыко, в большинстве городов и районных центров Крыма уже третью неделю продолжаются демонстрации, пикеты и митинги в поддержу председателя Верховного Совета Крыма Леонида Грача.

С 25 февраля на площади Ленина в Симферополе действует палаточный городок, в котором круглосуточно дежурят более 100 пикетчиков.

В глазах двоится: почему грязная технология из 1990-х вновь популярна на выборах

  • Трое из ларца
  • Коммунист коммунисту рознь
  • Придумано в России

При беглом взгляде на плакат территориальной избирательной комиссии № 30 Центрального района Петербурга можно было подумать, что в типографии ошиблись. На избирателя смотрел утроенный Борис Вишневский. И если Бориса Геннадьевича выделяла легкая полнота, то Борис Иванович и Борис Лазаревич были словно близнецы. И все трое предпочитали голубой цвет в одежде.

«Яблочника» Бориса (Лазаревича) Вишневского в Северной столице давно и хорошо знают. Он заявил о выдвижении на выборах в Госдуму и в Законодательное собрание Петербурга (по 2-му избирательному округу) в мае 2021-го. В июле петербургский избирком зарегистрировал в этом округе еще двоих Вишневских – только самовыдвиженцев.

https://www.youtube.com/watch?v=RNssc5t1qD4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Как выяснили журналисты «Фонтанки» и «Новой газеты», накануне регистрации 59-летний Борис Иванович и 43-летний Борис Геннадьевич сменили имя и фамилию – один из них до этого звался Виктором Ивановичем Быковым и был муниципальным депутатом, а другой – Алексеем Геннадьевичем Шмелевым, начальником отдела продаж в интернет-магазине. Кандидаты в депутаты поменяли не только имена и фамилии. Один из Борисов временно отказался от вполне густой шевелюры и предстал на избирательном плакате с залысиной.

«Яблочник» Вишневский назвал инцидент политическим мошенничеством. Но трудности на этом не закончились. В августе территориальный избирком не допустил его до участия в выборах, сославшись на ошибки в документах. Решение, правда, вскоре отменила городская комиссия.

«Не позорили бы такой город. Хотя бы бороды сбрили!» – возмущалась глава ЦИК Элла Памфилова. Она назвала ситуацию «низшей точкой падения политтехнологов», позорищем и издевательством над избирателями.

Заодно раскритиковала избирком, который попросту «самоустранился» от решения проблемы. Но снять дублеров с выборов нельзя, даже если смена имени и фамилии произошла накануне кампании.

Памфилова настаивала, чтобы это обстоятельство хотя бы указывалось в бюллетене.

Вишневский в итоге прошел в Заксобрание Петербурга, заняв второе место в своем округе. И приобрел общероссийскую известность. Как сложилась дальнейшая судьба его дублеров, неведомо. Вполне вероятно, что они снова поменяли ФИО, благо сделать это несложно, обосновав, например, неблагозвучностью.

Коммунист коммунисту рознь

Не обошлось без двойников и в Москве: по Люблинскому одномандатному округу в Госдуму от «Коммунистов России» выдвинулся Валерий Рашкин – тезка тогдашнего первого секретаря столичного горкома КПРФ.

Правда, «настоящий» Рашкин поменял округ и в 2021-м выдвинулся по Бабушкинскому. Тем временем в Орехово-Борисове помощнику Рашкина Виталию Петрову противостоял Василий Петров.

В Черемушкинском округе с членом КПРФ Николаем Волковым соседствовал Алексей Волков.

В Госдуму Рашкин благополучно избрался, но исполнял депутатские обязанности недолго. Через полгода его лишили мандата из-за обвинительного приговора по делу о незаконной охоте.

И Петрову, и Волкову, выдвинутым от компартии Геннадия Зюганова, противостояли однофамильцы от компартии Максима Сурайкина.

В КПРФ уверены, что именно против них чаще всего применяют грязную технологию. Используют для этого «Коммунистов России» – собственно, и саму эту партию называют спойлером.

Созданная в 2012-м, она даже аббревиатурой походит на всем известный политический бренд – КПКР (Коммунистическая партия Коммунисты России).

С негативной оценкой там не согласны и подчеркивают, что подобные обвинения «порочат их честь и достоинство».

«Есть кандидаты – полные тезки, а есть целая партия-двойник. Эту технологию власть использует там, где у КПРФ сильные позиции», – говорит депутат Госдумы от партии Зюганова Юрий Афонин.

В разговоре с «Профилем» он приводит пример, как этот трюк действует на неискушенных избирателей.

В прошлом году в Алтайском крае на выборах в нижнюю палату парламента первым номером в бюллетене шла КПРФ и набрала уверенные 30%, а выдвиженцы от партии Максима Сурайкина – лишь два.

Однако на местных выборах в Заксобрание первую строчку в бюллетене заняли «Коммунисты России». И показали уже совсем другой результат – 12% (у КПРФ – 24%).

«Понятно, что люди просто запутались, потому что они [коммунисты Сурайкина] в списке располагались выше», – уверен Афонин.

Технологию, впрочем, применяют не только против красных. В ЛДПР в 2021-м тоже подсчитывали двойников.

Например, против депутата горсовета Красноярска Виталия Бондарева выдвинули слесаря-электрика Алексея Бондарева от Демократической партии России (ДПР), против депутата горсовета Канска Ирины Авдошкевич – повара Надежду Авдашкевич, против помощника краевого депутата Ивана Малинова – слесаря-ремонтника Алексея Малинова.

https://www.youtube.com/watch?v=gKjb-xrGwwM\u0026pp=ygU_0J_RgNC-0LHQu9C10LzRiyAmcXVvdDvQlNCy0L7QudC90LjQutC-0LImcXVvdDsg0LIg0KDQvtGB0YHQuNC4

Красноярский краевой суд по жалобе ЛДПР отменил регистрацию на выборах всех кандидатов от ДПР, но вовсе не из-за однофамильцев – их бумаги были заверены печатью другого политобъединения.

Еще один прошлогодний пример – против депутата Астраханского заксобрания от «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Елены Шеиной выдвинулись сразу два однофамильца – заведующий складом Сергей Шеин (ЛДПР) и менеджер Наталья Шеина («Родина»).

«В небезопасных местах»: Путин о своих двойниках — Газета.Ru

Владимир Путин заявил, что в начале 2000-х годов ему предлагали использовать двойника — для обеспечения большей безопасности из-за непростой обстановки тех лет. Однако президент подчеркнул, что не согласился с этой инициативой и двойников у него нет.

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что ему предлагали использовать двойников в начале 2000-х годов.

«Я отказался от двойников. Это было в самые тяжелые времена борьбы с терроризмом», — сказал Путин в интервью ТАСС.

Двойника хотели использовать для выступлений в небезопасных местах, продолжил президент, но от этой идеи все же отказались.

Вопрос о двойниках президента можно назвать традиционным, граждане систематически интересуются у главы государства об этом. Эта тема также активно обыгрывается в различных юмористических шоу. К примеру, актер Дмитрий Грачев известен своими пародиями на Путина.

«Мне кажется, что двойника у Владимира Владимировича нет. Конечно, слухи ходят разные, но никто достоверно не знает ответа на этот вопрос. Я тоже не являюсь его двойником, хотя меня иногда так называют», — сказал артист в беседе с «Газетой.Ru».

Об отказе от технологий

У президента нет не только двойников, но и смартфона. В ходе интервью Путин признался, что не пользуется гаджетами.

«Я этим ничем не пользуюсь. Мне проще снять трубку специальной связи, и мне найдут любого абонента», — пояснил российский лидер.

Говоря о техническом прогрессе, глава государства указал на невозможность его остановить. Но, по его словам, Россия и так не собирается этого делать.

Об оттоке специалистов

Кроме того, Путин оценил ситуацию с оттоком специалистов за рубеж. Президент признал наличие проблемы, но отметил, что они постепенно возвращаются назад.

«Люди ведь как рыбы: рыбы ищут, где глубже, а человек — где лучше, известная поговорка. Высококвалифицированная рабочая сила, так скажем, или высококлассные работники, они ищут места наилучшего применения своих знаний, способностей и умений Государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов к нам», — пояснил глава России.

Это вопрос можно разрешить несколькими способами, уверен президент. В частности, если человек учился за счет государства, он должен отработать эти деньги.

«Не хочешь работать там, не выполняешь условия контракта, ну, верни деньги тогда. Это по-честному. А второй путь — создавать условия, платить. Это, вы знаете, кажется так просто. В гражданской авиации начали платить, потому что нужны были иностранные специалисты, — сразу перекос на рынке труда, сказалось на военных летчиках, и те с удовольствием уходят из армии», — добавил Путин.

При этом в России отток специалистов частично устраняет система грантов, продолжил глава государства, они действует в различных сферах, в том числе в IT. Кроме того, в стране создаются условия для труда, поэтому многие возвращаются.

«Они хотят не просто сами работать, они хотят подтаскивать наших молодых людей, аспирантов, создавать из них научные и научно-производственные группы. И у них получается», — подчеркнул Путин.

О развитии компаний

В ходе интервью глава государства также отдельно отметил развитие компании Mail.ru и «Яндекс», которые конкурируют с западными фирмами.

«Это ж тоже признак того, что развитие идет. Невозможно всех удержать. Или не надо столько готовить. И так плохо, и так плохо. Но возврат есть, и желающих не так и мало. Я с ними же встречался, с получателями мегагрантов так называемых и просто грантов», — указал Путин.

Эти специалисты получили опыт работы как в России, так и за рубежом, резюмировал глава государства.

Про двойников должников

В первой половине февраля 2022 г. на сайте одного из региональных СМИ вышла новость: учитель математики обнаружила у себя отсутствие 300 000 рублей на счете, которые были списаны по ошибке судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства в отношении ее полной тезки из другого региона.

В этой истории есть два поразительных момента: первый – учитель смогла связаться с приставом, который инициировал производство (напомню, что порой это сделать затруднительно, о чем писали коллеги ранее здесь, и люди, которые оказались в подобной ситуации, на иных порталах); второй –  что пристав помог ей оперативно снять арест и вернуть денежные средства.

При этом далее в новости приводится ситуация, которая стала типичной для России, но сам факт наличия и вероятность возникновения которой вызывают целый спектр негативных эмоций. Поэтому хотелось бы немного подробнее остановиться на этой проблеме, которую принято называть «двойник должника».

Тезисно:

  1. Двойники должников – это люди, которых ошибочно идентифицировали судебные приставы-исполнители в качестве должников по исполнительным производствам. В результате ошибки у человека могут удержать денежные средства, арестовать имущество, запретить выезд за пределы страны.
  2. Причина такой ситуации в том, что персональные данные таких людей (ФИО, дата и место рождения) могут совпадать с данными реальных должников.
  3. В зоне риска, по данным ФССП России, находится более 5 тысяч человек (на самом деле, количество больше, так как порой для появления двойника может хватить только ФИО и даты рождения).

Почему так? Причин много, наиболее важные:

  1. Нет превентивного механизма, который позволил бы минимизировать (в идеале – исключить) риски возникновения такой ситуации.
  2. Нет надлежащей правовой процедуры, в рамках которой возможно было бы решить эту проблему.
  3. Колоссальная загруженность судебных приставов: только за 2020 г. количество исполнительных производств составило более 110,5 млн., то есть средняя нагрузка на одного пристава-исполнителя составляет 4,6 тысяч производств (!). Конечно, это не самый сильный оправдательный аргумент, но, объективно, при такой загруженности вероятность ошибочной идентификации и невозможности оперативно установить реального должника достаточна высока.

Стоит отметить, что государство стремится решить эту проблему разными способами, из последних мер можно выделить следующие:

Но этого явно недостаточно для того, чтобы свести вероятность появления проблемы к нулевой. Поэтому критически важно принять следующие меры:

Осенью 2021 года вышло в свет наше совместное с Сергеем Владимировичем Краузе (адвокат, Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, старший преподаватель СПбПУ) исследование, посвященное данной проблеме.

В работе отражены основные проблемы правового регулирования (несоответствие актов ФССП России положениям законодательства, недостаточность и фрагментарность регулирования процедуры восстановления прав двойника письмами ФССП России), а также подробно описан возможный вариант указанной процедуры.

С исследованием более подробно возможно ознакомиться по ссылке, конструктивная обратная связь категорически приветствуется.

Атака клонов: как избавиться от долгов двойника

Жительница Красноярска восемь лет страдает от своего юридического двойника — женщины родились в один день и живут в одном регионе, у них одинаковые фамилии, имена и отчества, а представители государственных органов зачастую принимают их за одного и того же человека. В итоге одной из них приходится отбиваться от долгов, снимать аресты со счетов и даже доказывать, что она жива. И этот случай не единственный — подобных историй по всей стране насчитывается достаточно. О том, что делать в такой ситуации, — в материале «Известий».

Посмертный долг

О проблеме жительницы Красноярска Елены рассказал «ТВК Красноярск».

В 45 лет в паспортном столе от нее потребовали объяснений, почему она живет с двумя паспортами, затем ее счет был арестован из-за долгов полной тезки из города Назарово, Пенсионный фонд не выплатил ей пенсию, а в соцзащите несколько лет назад заявили, что по документам она вообще умерла. Елене пришлось ходить в ЗАГС и доказывать, что она жива, а скончалась ее тезка.

https://www.youtube.com/watch?v=gKjb-xrGwwM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Борьба с долгами двойника для Елены затянулась на восемь лет. И такая проблема возникла не только у нее.

В начале февраля житель Калуги Михаил Николаев рассказал свою историю борьбы с системой судебных приставов. Три года назад он обнаружил на портале госуслуг, что по решению Миасского суда должен выплатить 411 тыс.

рублей, хотя в Миассе он никогда не был. Калужанин закрыл на это глаза, решив, что это какая-то ошибка. Через некоторое время задолженность выросла до 486 тыс. рублей.

Тогда он стал звонить судебному приставу из Миасса по номеру, указанному в извещении. Дозвониться никак не удавалось.

А накануне нового 2021 года на все операции Николаева с недвижимостью был наложен запрет до оплаты задолженности. В итоге он дозвонился до управления приставов по Челябинской области, где ему посоветовали направить заявление через госуслуги о том, что он — «двойник должника».

Спустя две недели запрет на операции с недвижимостью сняли, но долг остался. Более того, из письма житель Калуги узнал, за что с него требуют денег: у его тезки в Миассе живет сын, и он должен платить алименты его матери (все личные данные прилагались, вплоть до прописки ребенка, матери и отца).

Михаил смог найти в соцсетях женщину, которой он якобы должен был выплатить долг. Та была очень удивлена, а заодно сообщила — мужчина, который был ей должен, уже умер. Ситуация разрешилась окончательно только после того, как мать ребенка написала заявление об отзыве алиментов по причине смерти должника.

Бездействие закона

Еще в 2017 году главный судебный пристав России Дмитрий Аристов говорил о проблеме двойников. В частности, он упоминал о том, что в 2018 году будет принят закон, который должен обязывать включать в судебные решения идентификационные данные.

Кроме имени, фамилии и даты рождения обязательными в них должны были стать номера каких-либо документов: паспорта, СНИЛС или водительских прав. При этом тогда речь шла только о взыскании административных штрафов — это не касалось судебных приказов.

Корректировка процессуального законодательства в этой части называлась следующим шагом.

В ноябре 2020 года Аристов снова вынужден был говорить о двойниках: спустя три года проблемы так и не были решены.

По его словам, они «возникают вследствие совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления и предъявления в службу судебных приставов исполнительных документов».

При этом он сообщал, что перечень сведений, идентифицирующих должника, расширили, однако сейчас действие норм этого закона об обязательности указания одного из идентификаторов гражданина-должника по ряду судебных решений приостановлено до 1 января 2021 года.

Речь идет о законе, принятом в 2018 году. Одним из инициаторов этого решения стал уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, к которому неоднократно обращались жители, столкнувшиеся с проблемой двойников.

— Мы с этой проблемой работаем с 2014 года, — рассказал «Известиям» Шабанов. — Закон был принят, но ситуация не изменилась, — к нам поступает примерно такое же количество обращений о взыскании с двойников. Поток не уменьшился.

Он рассказал об одном из последних обращений: от жителя Кузбасса, уроженца села Марьевка, в отношении которого возбуждено исполнительное производство управлением ФССП по Ленинградской области в Кировском районе.

— Он указывает, что в декабре 2020 года судебные приставы ему подтвердили, что с него ошибочно удержали 44 тыс. рублей, кроме того, были даны указания о незамедлительном возврате средств, — говорит Шабанов. — Но на 1 февраля денежные средства так и не возвращены, а на счета снова наложен арест.

По его словам, известны случаи, когда счета человека арестовывали по восемь, семь раз.

Нужно подождать

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова рассказала «Известиям», что сама столкнулась с этой проблемой: ее мужа постоянно считают должником, приписывая ему долги тезки из Нижнего Новгорода.

— Отличаются и паспортные данные, и ИНН — совпадение только по имени-отчеству и дате рождения, — рассказала она. — Эта история продолжается на протяжении двух лет, с регулярностью раз в полгода у нас появляется какое-то исполнительное производство в Нижнем Новгороде, где мы вообще никогда не были.

Худшим эпизодом этой истории она называет случившееся в разгар пандемии: семья с четырьмя детьми оказалась на самоизоляции с полностью заблокированным счетом супруга.

Она отметила, что в законе действительно прописали дополнительные идентификационные требования для обозначения должника, но они частично отложены теперь уже до 2022 года.

Речь идет о Гражданском процессуальном кодексе, где приостановлены до 1 января 2022 года требования в отношении исковых заявлений и заявлений о вынесении искового приказа, подаваемых юридическими лицами или ИП, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами.

— Это — весь вал судебных приказов, которые инициируют УК или ТСЖ в отношении должников — неплательщиков коммуналки, — пояснила Спиридонова. — Они пока остаются в предыдущей редакции закона.

Что касается Гражданского процессуального кодекса, по которому, например, взыскивают долги с алиментщиков, то там, по ее словам, изменения уже вступили в силу: если раньше должника можно было обозначить по ФИО, месту рождения и месту работы, если оно известно, то теперь необходим один из дополнительных идентификаторов. Прописано это теперь и в ст. 13 закона об исполнительном производстве: судебные приставы должны добиваться, чтобы у них была необходимая информация.

— Однако остаются те исполнительные производства, которые были предъявлены на момент, когда еще не требовалось никаких дополнительных идентификационных признаков для определения должника, — говорит Спиридонова.

— Если выносится судебный приказ в отношении алиментщика сейчас, то эти сведения должны быть отображены. Если исполнительный лист выдан до вступления изменений в силу, то их там нет — а закон не имеет обратной силы.

При этом, замечает она, ничего не мешает приставу — и не мешало раньше — при получении документов, из которых он не может определить должника, обратиться в суд для разъяснения исполнения судебного акта. Однако, как правило, судебные приставы этого не делают, говорит Спиридонова.

— Я полагаю, что еще на какой-то промежуток времени ситуация для возможности таких ошибок по старым исполнительным производствам будет сохраняться, а также будет сохраняться ситуация для граждан в связи с приостановлением закона для управляющих компаний и ТСЖ, — говорит юрист. — Но в целом тенденция позитивная, со временем эти ошибки перейдут из систематического характера в характер случайный: сохранится лишь фактор субъективной ошибки. Могу предположить, что такие ошибки начнут сходить на нет с 2022 года.

Лучше предупредить

  • В Федеральной службе судебных приставов «Известиям» сообщили, что в случае установления факта ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительному производству, во избежание применения мер принудительного исполнения, гражданам нужно обратиться по номеру телефона горячей линии соответствующего территориального органа службы и представить документы, которые позволят однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.
  • — После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все ранее наложенные на гражданина ограничения, — заявили в ФССП.
  • Если денежные средства были списаны со счетов в банках или удержаны из зарплаты человека, ошибочно признанного должником, то судебный пристав-исполнитель «примет меры к возврату денежных средств», заверили в ФССП.
  • Руководитель практики судебной защиты Московской коллегии адвокатов «Арбат» Юрий Нетреба отмечает, что уведомлять о факте произошедшей технической ошибки либо ошибочной идентификации необходимо отдел службы судебных приставов, который является инициатором взыскания.

— Паниковать при этом не нужно, необходимо уведомить инициатора взыскания, должностное лицо, что вы являетесь другим физическим лицом, и приложить документы с иными идентифицирующими признаками, позволяющими вас отождествить, — сказал он «Известиям». — После этого вас внесут в реестр двойников и впоследствии при идентификации будут применять другие признаки, например, указывая место регистрации.

Не нужно обращаться в суд, который вынес решение о взыскании долга, заметил Нетреба. Он рассказывает, что видел, как в одном из московских судов пожилой человек из Дагестана просил в канцелярии выдать копию решения, на основании которого с его жены ошибочно взыскивают денежные средства, хотя она никаких кредитов в Москве не брала.

— Вы фактически не являетесь стороной по делу, а в настоящем случае мужчина был еще и без доверенности от своей жены, поэтому его всё равно направили разбираться с исполнительным производством в службу судебных приставов по месту взыскания, — пояснил Нетреба.

Проблемы с идентификацией есть не только у Федеральной службы судебных приставов.

— Несовершенство системы персонифицированного учета и несоответствие данных граждан, которые хранятся в Пенсионном фонде России, также приводят к частым нарушениям пенсионных прав, — говорит юрист «Легес Бюро» Дмитрий Уваров.

— Система индивидуального учета необходима для обеспечения достоверности о стаже и заработке человека, которые определяют будущий размер пенсии. Эти сведения хранятся на лицевом счете, которому присваивается номер СНИЛС. Однако проверка, проведенная Счетной палатой, показала, что эта система работает гладко далеко не всегда.

Например, нередко Пенсионный фонд открывает на одного и того же человека два и более пенсионных счетов, которые впоследствии не объединяются.

Чтобы исключить совпадения и обезопасить себя от неприятных последствий, Уваров рекомендует регулярно просматривать информацию о своих данных на официальных сайтах в базе Федеральной службы судебных приставов, Пенсионного фонда России.

— Пока у двойника нет долгов, вы совершенно безвредны друг для друга, — говорит он. — Как только долги появятся, они отобразятся на портале госуслуг. Поэтому достаточно хотя бы иногда туда заглядывать.

Если двойник всё же есть и он попал в базу приставов, стоит сразу обратиться в банки, в которых у вас открыты счета: деньги могут списать за чужие долги. Обратиться к приставам стоит даже до того, как на имущество наложили арест или ограничение.

ФССП хранит данные о двойниках в своем внутреннем сервисе, а в федеральной общедоступной базе поставят отметку о том, что данные требуют более тщательной проверки из-за возможного двойника.

По его словам, информацию следует уточнять не только по телефону, но и в письменном виде, направляя запросы в эти организации.

Вне зоны доступа

Однако здесь есть серьезная проблема: до судебных приставов не так-то просто достучаться.

— Ситуации с долгами, которые приписывали моему мужу, решались, откровенно говоря, небыстро, — говорит Мария Спиридонова. — Быстро сняли арест — но тогда я применила все свои возможности. А вот в части изменения данных о наличии долгов — супруг занимался этим неделями.

Она отмечает: весь механизм коммуникации со службой судебных приставов очень плохо налажен. У них есть лишь определенные дни приема, нет налаженной обратной связи и очень большая текучка кадров — жалобы могут не принести результата просто из-за того, что сотрудник уже покинул службу.

Ленинградский омбудсмен Сергей Шабанов также подчеркивает: ФССП «чрезвычайно недоступна».

— Если вы начнете им звонить, то, скорее всего, вы ни до кого не дозвонитесь, — сказал он «Известиям». — Даже мы сами не можем дозвониться, когда решаем чьи-либо проблемы. Одна из лазеек — с учетом многолетней работы у нас появились мобильные телефоны некоторых сотрудников.

При этом, замечает Шабанов, сами приставы знают, что должны добиваться точности в исполнительных листах — еще в 2017 году было выпущено письмо директора ФССП, где он «прямо указывал, как работать с должниками, в том числе составляя реестры двойников, чтобы исключить их ошибочную идентификацию». Однако двойников по-прежнему много. Приставы, по словам Шабанова, извиняются, могут объяснить ошибку тем, что сменился сотрудник, но через несколько месяцев на того же человека снова накладывается арест.

Возможно, проблему может решить закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», который объединит в одном ресурсе сведения о гражданах страны. Этот регистр главный судебный пристав страны Дмитрий Аристов ранее называл «решением проблемы ошибочной идентификации граждан в качестве должников» в долгосрочной перспективе.