Актуальное

Прочее — советы юристов

Прочее - советы юристов

ЖКХ / Недвижимость

 — · Published

Многие дачники и прочие владельцы загородной недвижимости хотя бы раз сталкивались с трудностями, возникающими при установке ограждения своего земельного участка.

Ведь для того, чтобы установить забор по всем правилам и не нарушить права соседей, а также другие требования (в том числе пожарной безопасности, межевания границ и правила благоустройства муниципалитета) требуется понимать несколько простых правил, которые помогут в дальнейшем избежать…

Прочее - советы юристов

Открывая новую торговую точку в жилом или нежилом здании, большинство бизнесменов сразу хотят разместить наружную вывеску с названием их бизнеса на фасаде здания или хотя бы на окнах и дверях магазина. Бытует ошибочное мнение, что на информационные вывески с названием магазина и режимом его работы не нужно получать разрешение в городских инстанциях. Однако это не так. Я в свое время…

Прочее - советы юристов

Недвижимость

 — · Published

После окончания строительства многоквартирного дома и ввода его в эксплуатацию наступает очень важный для любого дольщика этап – официальная приемка квартиры у застройщика, оформляемая подписанием двухстороннего акта.

Прочитав эту статью, вы сможете грамотно по закону (с учетом именно ваших интересов) принять квартиру у застройщика, обладая нужными знаниями, необходимыми документами и простыми измерительными инструментами.

Что означает приемка квартиры по акту…

Прочее - советы юристов

Образование

 — · Published

Многих родителей и их детей волнует вопрос, связанный с обязательностью ношения школьной формы, которая сейчас предусмотрена уставами многих школ.

Мало того, что все ученики становятся как под копирку, так еще и приобретение этой формы в основном ложится на плечи родителей.

В связи с этим, возникает закономерный вопрос: а законно ли требование к ученикам носить школьную форму, а к родителям…

Прочее - советы юристов

1.

Обязательно ли менять счетчик электроэнергии на новый? Согласно принятым изменениям в законодательство РФ об электроэнергетике, с 01 июля 2020 года граждане освобождаются от любых расходов, связанных с обслуживанием, заменой и поверкой электросчетчиков, независимо от того, где они установлены. Причем это положение бессрочное (а не временная мера). Теперь потребители освобождены от всех затрат, связанным с приборами учета электроэнергии. Данная…

Прочее - советы юристов

Авторское право / Полиция / Суды

 — · Published

 Съемка в общественном месте необходима не только журналистам, но и людям других профессий для различных целей, иногда просто для развлечения, а иногда и для фиксации каких-либо юридически значимых для них событий, например общения с сотрудником полиции или съемки конфликтной ситуации на камеру телефона для защиты своих прав. Законы Российской Федерации позволяют вам беспрепятственно вести фото и видеосъемку в общественном…

Прочее - советы юристов

Полиция / Суды

 — · Published

Многие наверное хотя бы раз в жизни попадали в ситуацию, когда находясь в магазине, случайно разбив плохо стоявшую банку с помидорами или уронив скользкую бутылку вина на пол, сотрудники магазина настойчиво просили оплатить разбитый товар под угрозой вызова полиции. Тоже самое может произойти и в любых других магазинах (не только продуктовых) — электроники (например задели сумкой или плечом витринный…

Прочее - советы юристов

Недвижимость

 — · Published

Чтобы не нарушая закон спилить дерево на своем участке (будь то в СНТ или ОНТ) в большинстве случаев (есть исключения, см.

ниже) необходимо получить разрешение на вырубку зеленых насаждений у местных властей муниципалитета, которое называется порубочный билет.

Но почему? Неужели собственник не может распоряжаться по своему усмотрению находящимся на его участке имуществом, в том числе деревьями? Что говорит закон…

Прочее - советы юристов

Судебный приказ — это упрощенная и ускоренная форма получения взыскателем судебного постановления о взыскании денег или истребовании имущества (кроме недвижимости) в суде, если нет спора о праве, а должник не возражает против заявленных требований. Судебный приказ сразу заменяет собой исполнительный лист и после его получения может направляться взыскателем напрямую в банк должника или судебным приставам по месту жительства должника….

Прочее - советы юристов

Миграция / Полиция

 — · Published

Многие иностранцы, приезжающие в Россию на заработки или в качестве туриста, задаются вопросом: а нужно ли всегда иметь при себе паспорт и другие миграционные документы, например миграционную карту, «регистрацию», патент (в случае официального трудоустройства в России) и тому подобное. Исходя из действующих на сегодняшний день в России законов в области миграции, можно сделать вывод, что идентификация лиц в Российской…

Недвижимость

 — · Published

Многих жителей многоквартирных домов волнует проблема хранения крупногабаритных вещей, которые не желательны в квартире в силу разных причин.

Например, велосипед или детскую коляску неудобно затаскивать через всю квартиру на балкон, либо просто в квартире не хватает места, куда их можно было бы ставить после их использования.

К тому же очень часто колеса данных средств передвижения бывают испачканы грязью и…

Трудовые споры

 — · Published

В Трудовом кодексе РФ установлена обязанность работника уведомить работодателя о своем увольнении за две недели до расторжения трудового договора.

Нередко в обиходе эти две недели называют обязательной отработкой перед увольнением. Отсчёт этот периода начинается на следующий день после подачи заявления об увольнении. Бывает так, что вы нашли новую работу.

Но вот незадача: новый работодатель не хочет ждать 2 недели…

Недвижимость / Полиция

 — · Published

У всех жителей многоквартирных домов есть законное право на тишину и покой.

Тонкие стены в панельных многоэтажках без звукоизоляции заставляют вас становиться невольным слушателем чужих ссор, детских игр и топота, звуков домашних животных, громкой музыки и бесконечного ремонта.

Важно знать, что закон в России защищает права жителей на тишину и покой и дает несколько вариантов прекратить нежеланный шум из…

Предположим вы решили продавать некие товары или оказывать услуги через интернет-магазин.

Вы определились с нишей, придумали и купили доменное имя, хостинг, платформу (например Shopify на WordPress или аналогичную), настроили dropshipping нужных вам товаров из Китая, и уже готовитесь закупать рекламу вашего проекта в контакте или фейсбуке. Как же теперь правильно оформить юридически интернет-магазин в налоговой? И стоит ли это…

Домашние животные

 — · Published

Во многих развитых странах мира (США, ЕС, Япония, Австралия и т.п.) давно приняты законы, регулирующие правила содержания и выгула собак их владельцами, установлены обязанности чипировать своих питомцев и делать им прививки. А за нарушение закона собаку (или кошку) у них могут конфисковать да и еще штраф на владельца наложить. А что же у нас? В 2019 году среди владельцев…

Три основных свойства хорошего адвоката

Что делать, если у вас случилась беда или просто нужна помощь знающего человека, способного дать дельный совет или даже заменить, если нужно. Как узнать хорошего адвоката, который помог бы вам в трудной ситуации.

Где его найти и как выбрать из множества, каждый из которых считает себя более профессиональным, лучшим из коллег

Как с ним работать, ведь от ваших взаимоотношений с ним зависит исход дела. Множество вопросов, требующих ответов. Но для начала надо понять по каким критериям выбирать адвоката и с чего начинать его поиск.

У клиентов существует несколько основных заблуждений относительно адвокатов

Надо запомнить, что адвокаты бывают только ХОРОШИЕ, ПЛОХИЕ и НУЖНЫЕ. Лучших и беспроигрышных адвокатов не существует в природе!

Я знаю, что люди приходят к руководителям адвокатских образований с просьбами личного участия в делах. Они полагают, что руководители самые лучшие или авторитетные среди адвокатов. Я из своего руководящего опыта знаю, что у руководства, как правило, находятся адвокаты, которые не очень хотят работать «в поле». Как узнать хорошего адвоката в такой ситуации, Непросто!

Но, конечно, бывают просто ответственные люди, болеющие за свое бюро, коллегию, к которым я себя и отношу. Руководство адвокатским образованием отнимает время от основной деятельности — работе по делам, мешает профессиональному совершенствованию.

Но, впрочем, не исключено, что кого-то из руководителей ваше предложение может заинтересовать настолько, что он «тряхнет стариной» и возьмется за дело. Но работать в конечном итоге по делу будут его коллеги, стажеры, которых он привлечет для этого. Такова всеобъемлющая практика, впрочем, бывают исключения тоже, сразу оговариваюсь.

Итак, вывод первый — среди руководителей адвокатских образований найти «пахаря» по делу проблематично, то есть, найти хорошего адвоката, нужного вам не всегда возможно.

Иногда клиенты ошибочно считают, что ученая степень, научные и почетные звания, награды характеризуют адвоката как лучшего в профессии и гарантируют эффективную защиту в его исполнении. Это не совсем так, и даже, совсем не так.

Общеизвестно, что багаж теоретических знаний, наличие навыков преподавания, наградные признания в научном или профессиональном сообществе не гарантируют хорошую практическую работу адвоката.

Отличных знаний, авторитета недостаточно, чтобы считаться высококлассным адвокатом.

Нюансы, тонкости, секреты профессии по делам, интуиция и профессиональное чутье вырабатываются только в процессе практической деятельности!

При поиске хорошего адвоката разумно отдавать предпочтение практикующим адвокатам от науки или опытному практику

Надо понимать, что эффективность защиты по делу зависит не только от уровня теоретической подготовки адвоката, но от многих и независимых от него факторов, в том числе от решения по делу (в конце концов, не адвокат принимает решения, а следователь или судья).

Вывод второй — эффективную защиту по делам вполне может обеспечить обычный, без степеней, должностей и регалий, но практикующий адвокат!

Само-собой предполагается, что всякий адвокат обладает полноценной вузовской теоретической подготовкой.

В отсутствие должной теоретической подготовки применение норм права в работе адвоката является минимальным и в большей степени его усилия будут направлены на «разруливание» ситуации различными и даже неправовыми способами.

Ответственность у таких адвокатов тоже минимальная, они всегда найдут причины и оправдания своим неудачам по делу.

Поэтому, рекомендую клиентам с подобными адвокатами не работать, поскольку есть риск утратить имеющиеся возможности по делу, потерять время и деньги.

А это уже вывод третий — хорошего, лучшего адвоката характеризует только одно свойство — эффективная защита по делам!

Теперь вы знаете, как узнать хорошего адвоката, как его найти, но предстоит еще определить нужный ли он именно для вас.Найти и определить такого адвоката непросто, но существуют элементарные основные признаки, которыми можно руководствоваться на начальном этапе поиска — на уровне первого личного контакта, заключения договора о правовой помощи:

  • ответственный адвокат всегда дисциплинирован, аккуратен во всем: в одежде, рабочем месте, поведении, отношениях;
  • он не опоздает на встречу, не будет говорить много и не по делу, чернить коллег или нахваливать себя. Или «блистать» своими знаниями, знакомствами, связями;
  • хороший адвокат никогда не пообещает вам 100-процентную гарантию успешного разрешения проблемы, освобождения от наказания;
  • адвокат не попросит внести оплату не ознакомившись с материалами дела, не определив объем предстоящей работы.

Это, конечно, основные и базовые признаки ответственного адвоката, на которые вам необходимо обратить внимание в первую очередь. Но если же случилось, что вы ошиблись с выбором адвоката, не бойтесь — меняйте пока не поздно, выбор всегда за вами.

Хорошие адвокаты всегда высококлассные специалисты и их работа всегда стоит дорого, это тоже надо помнить!

Подписывайтесь, обучайтесь, обращайтесь!

P. S. Если мой сайтРОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатныйСПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.
Прочее - советы юристов

Ошибки начинающих: советы молодым юристам

Главная стратегическая ошибка молодого юриста — идти в профессию, потому что так хотят его родители, или выбирать конкретную специализацию, так как это сейчас модно. С таким подходом точно не удастся стать отличным специалистом, а любой результат работы будет выглядеть «на отвали», предупреждает управляющий партнер  Александр Забейда.

При этом, выбирая ту или иную отрасль, надо постараться объективно оценить и свои личностные качества.

Партнер адвокатского бюро  Юлия Андреева вспоминает, что немало ее коллег ушли работать по уголовно-правовому направлению, романтизируя профессию следователя и прокурора: «Но люди не учитывали, смогут ли они в силу своего характера заниматься такой работой».

Популярные проблемы

Невнимательность — еще один распространенный недостаток, который влияет на оформление документов и усложняет поиски необходимой судебной практики. Кроме того, мешает широко посмотреть на каждый из кейсов, подчеркивает Андреева.

Мой коллега перепутал расположение адресов на почтовом конверте, когда делал рассылку другим сторонам по делу. Из-за подобной невнимательности на почте отправителя посчитали адресатом. В результате чего все письма вернулись, а юриста уволили из компании.

Юлия Андреева

Не менее распространенная ситуация, в которую попадало немало начинающих юристов, когда email, предназначенный для рассылки внутри фирмы, уходил клиенту.

А управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов  Евгения Червец рассказывает, что один из младших юристов в их команде, занимаясь поиском судебной практики, неправильно понял задание и проанализировал не тот вопрос, который его просили. Хотя и сделал это качественно.

На старте карьеры важно уметь прислушиваться к поручениям старших коллег и «быть их тенью». Необходимо помнить, что спрашивать не стыдно. Лучше уточнить задание еще раз, чем сначала выполнить работу «в стол», а потом затратить еще больше времени для того, чтобы ее переделать.

Евгения Червец

Вот и управляющий партнер  Денис Саушкин настаивает, что не нужно стесняться советоваться со старшими товарищами и говорить им о совершенных ошибках: «У них больше опыта, в том числе и в том, как справляться с их последствиями».

Есть хорошая присказка: лучше прослыть занудой, часто переспрашивая, чем дураком, не спросив ни разу, добавляет он. Поэтому на начальном этапе лучше убрать лишнюю самоуверенность, подтверждает управляющий партнер  Алексей Новиков.

В первые годы карьеры случаются и оплошности, которые включают в себя целый ряд недочетов. Так, управляющий партнер юрфирмы  Андрей Зеленин, занимаясь регистрацией ООО для клиента, забыл подать уведомление о применении УСН. И бизнесмену пришлось перестраивать свою схему работы.

Формально вышло так, что от клиента не было прямого указания делать УСН. То есть он про него много спрашивал, но в итоге попросил просто зарегистрировать ООО, подразумевая, что нужна упрощенка. А мы не переспросили и поступили очень формально.

Андрей Зеленин

Отраслевые особенности

Тем, кто собирается заниматься уголовной практикой, важно, чтобы на первом этапе адвокатской жизни попался более опытный коллега — настоящий наставник.

Поэтому Саушкин советует в начале карьеры рассматривать командные адвокатские образования: «У них есть кейсы различной степени сложности, а также возможность наставничества.

Причем зачастую молодой специалист может посмотреть, как работают адвокаты с разным стилем работы и выработать свой».

Сам Саушкин до сих пор не может забыть ситуацию, когда в процессе по разбою неправильно квалифицировал деяния подзащитного как грабеж. Это было на второй год его работы адвокатом.

Доводы я тогда приводил разнообразные со ссылкой на постановление пленума. Но это была моя интерпретация и довольно авторская. О том, что я несу чушь, мне сначала мягко намекнул прокурор, а затем уже и суд. С тех пор у меня выработалась привычка брать паузу для выработки позиции вне зависимости от ситуации.

Денис Саушкин

Непросто тем, кто начинает свой практический опыт с работы в госорганах. Начинавший карьеру в прокуратуре Новиков считает основной ошибкой свое искреннее заблуждение, что правовые реалии обязаны соответствовать теории, которую им преподавали. Но практика доказала обратное.

Оказывается, что, в отличие от физики, химии и еще ряда наук, отечественная юриспруденция способна существовать в полном разрыве теории и практики. Печально, но факт.

Алексей Новиков

Но это совсем не повод избегать работы в госучреждениях на начальном этапе. В такой период стоит пробовать как можно больше, убежден Максим Степанчук, партнер коллегии адвокатов  Он в свое время успел пройти студенческую практику и в суде, и в прокуратуре, а еще год отработал общественным советником следователя СКР, чтобы понять особенности системы изнутри.

На протяжении всей жизни не забывайте учиться. Не стоит бояться нового. Бывает, что человек долгое время засиживается на одном и том же месте с первых дней своей работы, не пытаясь себя пробовать в другом направлении, боится рисковать, говорит Андреева.

По ее мнению, такой страх мешает развитию юриста. Правда, загонять себя до полусмерти тоже не нужно. Степанчук обращает внимание на важность work-life balance: «Наше здоровье бесценно — и физическое, и психическое». Иначе можно выгореть за несколько лет.

А еще не пытайтесь в собственных просчетах обвинять кого-то другого. Такой совет дал управляющий партнер юрфирмы  Максим Кульков, вспомнив, как секретарь его фирмы отправила юриста на ТВ-студию по неправильному адресу, спутав академиков Сахарова и Королева.

С опозданием он тогда все же добрался до записи передачи о правовой реформе в Останкине, сказав заждавшимся его судьям и профессоров права: «Извините, это не я, а моя секретарша виновата». На что Кульков получил ответ: «Увольте ее, а еще лучше себя, коли не можете ее контролировать».

Больше его туда не приглашали. 

Есть и ошибки, которые присущи современности: сейчас модно раскручивать личный бренд с самых юных лет. Делается это профессионально, собирается большая аудитория подписчиков, поклонников и даже фанатов.

«В их число иногда попадал и я сам», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро  Андрей Корельский.

Но на практике, взяв на работу такую «звезду», работодатели часто попадали впросак, констатирует эксперт: «По факту «звезда», как иногда говорят, «ни петь, ни рисовать» не могла в практической плоскости за пределами социальных сетей и созданного раскрученного образа». 

Советы для начинающих

Источник: Право ру

Как оценить перспективы дела: советы юристов

Анализ практики, доказательств и фактов –неотъемлемые элементы оценки перспектив судебного процесса. Но значение имеют и другие факторы – от адекватности клиента до личности судьи.

На что смотреть, чтобы понять, насколько успешным может быть дело, как правильно сказать об этом доверителю и когда от дела лучше отказаться, рассказали представители ведущих юрфирм.

«Белые пятна» конфликта

«На старте проекта мы должны понимать, что нам предстоит, – направить кейс в русло имеющейся судебной практики, ломать ее или создавать такую практику с нуля?»– говорит Григорий Захаров, управляющий партнер Orchards. Алгоритм оценки перспектив процесса зависит, прежде всего, от сложности дела, отмечает Вера Рихтерман, партнер Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры. Если спор простой, будет достаточно последовательно ответить на ряд вопросов о наличии нарушенного права, соблюдении срока исковой давности, наличии доказательств нарушения, соблюдении претензионного порядка и иных понятных и стандартных вещей. Сложные дела оценить труднее. «Нужно принимать во внимание внешние факторы: резонанс и значимость дела для формирования судебной практики, позицию СМИ и общественности, личность и линию возможного поведения оппонентов. Надо заранее просчитывать предполагаемую позицию оппонентов, учитывать риски появления новых, не известных до этого обстоятельств, анализировать не только сложившуюся практику, но и тенденции и риски изменения законодательства и судебной практики», – говорит она.

Но и клиенты делятся не всей важной информацией. «Белые пятна» в истории, которую вам рассказал клиент, – один из самых значимых факторов, – замечает Максим Кульков, управляющий партнер Кульков, Колотилов и партнеры. – Эти пятна могут окраситься в самые неожиданные цвета по ходу процесса».

Доверители, участвуя в конфликте, зачастую излагают обстоятельства дела в благоприятном для себя ключе и предоставляют лишь ту информацию, которую они считают необходимой, и которая, по их мнению, помогает им в споре, признает Алена Косина, юрист АТ Юридическая фирма.

Юристам надо объективно проанализировать факты, задать клиенту как можно больше вопросов, а также выяснить позицию оппонентов. Важны и доказательства.

Ключевой вопрос для оценки шансов конкретного дела: «Достаточно ли имеющихся доказательств для защиты позиции клиента?»

«Он рассказывает, как обстоит дело, будучи уверенным в своей правоте, но когда мы просим предоставить документы, то получаем ответ, что доказательств нет», – делится Косина.

При этом, отмечает она, многие клиенты не знают, что условия устного соглашения между сторонами нельзя подтвердить свидетельскими показаниями, а письменные доказательства зачастую не всегда удается предоставить суду.

«Практика оценки электронной переписки – email, мессенджеры и прочее – в российских судах только формируется, и «золотым стандартом» все еще остается предварительное удостоверение такой переписки нотариусом», – говорит Косина.

Опора на практику

Правоприменительная практика и позиции высших судов существенно влияют на оценку шансов в споре. Хотя в России формально прецеденты не являются источником права, суды активно следуют позициям высших судов и применяют их, замечает Косина.

«Если есть положительная судебная практика, задача команды будет подкрепить ее вашим делом в русле единообразия», – говорит Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП.

Если имеется отрицательная судебная практика, вызовом для судебных юристов будет ее изменение, тем более, если она, по их мнению, ошибочна. Также сложны дела, по которым пока нет никакой практики.

Проекты, успешный финал которых возможен при условии создания или изменения практики, – самые интересные: это высший пилотаж в разрешении споров, считает Захаров. По его словам, практику анализируют как в целом, так и применительно к конкретному округу, суду и даже конкретному судье.

  Убедить судью-формалиста разобрать по крупицам экономическую суть конкретного правоотношения или, наоборот, выиграть по формальным основаниям в процессе у «передового» судьи – вдвойне ценно и требует обстоятельной подготовки.

Григорий Захаров, управляющий партнер Orchards

Когда российская цивилистическая доктрина не дает всех ответов, приходится искать релевантные конструкции в зарубежных правопорядках и адаптировать их в средства защиты, понятные российскому правоприменителю», – говорит он.

Кто оппонент

Еще один значимый фактор, от которого зависит перспектива спора, – кто другая сторона, говорит Максим Кульков. «Если это известные «заносчики», друзья Кремля, криминальные авторитеты и прочие подозрительные лица, то ожидай небеспристрастности суда», – предупреждает он. В любом случае полезно знать, кто будет представлять другую сторону.

Требуется досконально знать своего противника, его сильные и слабые стороны, считает Сергей Коновалов, старший юрист Saveliev, Batanov & Partners: «Полезно изучить другие конфликты с участием оппонентов и найти союзников, рассмотреть любые win-win сценарии, например, мирные переговоры, даже в самых ожесточенных противостояниях».

«Если на старте проекта понятна стратегия оппонента или известна команда его юридических консультантов, это дает возможность продумать план контригры против конкретного соперника», – говорит Захаров.

Кроме того, свою роль могут сыграть репутация и позиции сторон конфликта на рынке в целом или в своем сегменте и информационная составляющая в виде ожидаемого резонанса, считает юрист. Он советует оценить потенциальную эффективность использования судебного пиара.

  • Но главное при наличии прочих факторов – правовая позиция, в которую ваша команда верит и готова отстаивать до Верховного суда, а иногда и до ЕСПЧ, считает Корельский: «Сложно успешно вести дело, если нет веры в свою позицию».
  • Что могут технологии

Кульков говорит, что не существует специальных инструментов, которые помогут спрогнозировать исход дела. Главное, что принимается во внимание, – не инструменты, а сама история дела и ее подкрепление правом и допустимыми доказательствами. 

Прогнозировать российскую судебную практику – дело довольно неблагодарное, признает Корельский: «О ее единообразии и предсказуемости пока мы слышим лишь одни разговоры с высоких трибун». Но программисты пытаются создать инструменты, которые бы прогнозировали исход дела.

Некоторые IT-платформы на основе больших данных делают первые попытки в этом направлении. На Западе это платформы Lex Machina, Premonition AI и другие.  В России предсказывать исход дела «пробует» Casebook, правда, с переменным успехом.

Судить о точности таких прогнозов пока сложно, поскольку это стартапы, закладывающие основы IT-аналитики, считает Корельский.

Перспективы сложных комплексных споров математически просчитать достаточно трудно и для этого, безусловно, требуется квалифицированная юридическая помощь как для решения нелинейных задач, говорит Вера Рихтерман. 

Пока инструменты Legal Tech не способны точно спрогнозировать, например, результаты судебной экспертизы, выводы которой могут иметь ключевое значение для дела. Но для качественной проработки процессуальной стратегии юристы уже не могут не использовать Legal Tech решения, которые позволяют собирать статистику по рассмотрению конкретной категории споров, в том числе у конкретного судьи.

Вера Рихтерман, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Когда сказать «нет»

В некоторых случаях юристы могут отказать клиенту. Ситуация может быть неоднозначной при плохих перспективах дела, но в этом случае решать чаще все равно приходится клиенту.

Так, Иван Веселов, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, говорит, что в компании могут взяться за любой спор, но если на этапе оценки перспектив будущего судебного разбирательства становится ясно, что шансов выиграть мало, то говорят об этом прямо клиенту. Он, имея перед собой все «за» и «против», уже принимает окончательное решение.

https://www.youtube.com/watch?v=YAH4tNRld18\u0026pp=ygUq0J_RgNC-0YfQtdC1IC0g0YHQvtCy0LXRgtGLINGO0YDQuNGB0YLQvtCy

Другие юрфирмы и вовсе не берутся за малоперспективные дела, в частности, из репутационных соображений. «Даже если все предупреждения есть в соглашении, а дело совсем неперспективное, клиент в итоге скажет «мой юрист или моя юридическая фирма проиграли дело другим юристам из другой юридической фирмы», – поясняет управляющий партнер INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Евгений Шестаков.

Цель судебного разбирательства не всегда победа. Иногда это эффективный инструмент переговорного процесса.

Иван Веселов, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Другие возможные цели, кроме победы в суде, – это отложение негативного результата, снижение размера денежных требований, создание прецедента или преюдиции для других споров, мировое соглашение и другое.

Еще одна причина отказаться от дела – юридический конфликт интересов. Его нельзя игнорировать. Тем более, если речь об адвокатском бюро – тут ему грозит не только репутационный ущерб, но и дисциплинарная ответственность, отмечает Корельский. Еще одна причина отказа от дела – этическая.

«Это токсичные кейсы по правовой фактуре или по репутации клиента», – говорит Корельский.

Максим Кульков также отмечает, что отказывается от дела в случае, когда надо идти против себя и «доказывать, что черное – это белое, там, где самому очевидно, что клиент –  жулик, а надо выставлять его в белом свете».

Кульков скажет «нет» и делу, в котором придется идти против наиболее оголтелых представителей криминального мира. Также, возможно, стоит отказаться от клиента, который с самого начала торгуется по каждому поводу, выставляет множество условий и постоянно меняет их.

Перспективы: говорим откровенно

Юристы стараются объективно говорить о перспективах дела с доверителем. «Говорить правду всегда легко и приятно, пусть даже неприятную для клиента», – констатирует Корельский.

С этим согласен Веселов: «Подобный подход позволяет нам избежать разногласий, связанных с ожиданиями клиентов, а нашим клиентам – принять взвешенное решение». Но и сгущать краски не стоит, считает Максим Кульков: это может спугнуть и не поможет в случае проигрыша.

Расчет на «я же предупреждал вас, что дело гиблое, вот я и проиграл его» не работает, говорит он. 

У подхода «рассказывай как есть» есть преимущества и недостатки, признает Захаров. Доверитель начинает – возможно, не сразу, а на дистанции или даже по завершении проекта – особо ценить открытость, последовательность и адекватность консультанта.

Но если клиенты ожидают «сверхпозитива» и не получают его, они могут выбрать другого консультанта. «На этот риск мы идем осознанно: нам важнее отвечать за свои слова, чем любой ценой получить контракт и менять акценты уже по ходу движения проекта».

Рихтерман отмечает, что при обсуждении перспектив дела с клиентом важно дать полноценную картину всех возможных способов защиты, перспектив каждого из них.

«Необходимо выделить возможные риски, оценить не только шансы на победу, но и обозначить сроки рассмотрения дела, издержки процесса, вероятность исполнения судебного акта и другие вопросы, которые имеют ключевое значение для принятия бизнес-решения о дальнейших шагах и могут повлиять на решение доверителя», – говорит Рихтерман.

Представить полноценную оценку перспектив процесса поможет меморандум по стратегиям защиты, который составляется в самом начале проекта. Как рассказывает Коновалов, «с помощью меморандума клиенту легче воспринимать все возможные итоги судебного процесса и, убрав эмоции, понять объективные причины, по которым были выбраны конкретная стратегия и тактика». 

Ирина Кондратьева

Новости для юриста

8 августа

Президент определил орган контроля за табачным рынком

8 августа

Топ-3 «поворотных» дел кассации по налогам за II квартал 2023 годаЗа II квартал в КонсультантПлюс появилось почти 4 000 новых постановлений судов округов по налогам. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о налоговой реконструкции без раскрытия реальных контрагентов, об изменении ИНН в платежке и не только.

4 августа

КоАП: обзор последних изменений11 законов с поправками к кодексу принял парламент в завершение весенней сессии. Они коснулись, в частности, проезда по платным дорогам, соцсетей, воинского учета. Обо всех новеллах читайте в нашем материале.

31 июля

https://www.youtube.com/watch?v=YAH4tNRld18\u0026pp=YAHIAQE%3D

Самые важные новости для юриста за июльОпубликованы законы о цифровом рубле. Копию устава из ЕГРЮЛ можно будет получить в электронной форме бесплатно. ГК РФ дополнят параграфом об общем имуществе собственников недвижимости. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.

28 июля

Открыть бизнес за 1 день: проект Минфина

24 июля

Опубликованы законы о цифровом рублеПрезидент подписал 2 закона о цифровом рубле. Первый содержит поправки к ГК РФ, а второй — масштабные изменения нескольких НПА, в т.ч. Закона о национальной платежной системе. Кратко рассмотрим ряд новшеств, которые вступят в силу с 1 августа 2023 года.

24 июля

Важные новости для юриста за неделю с 17 по 21 июляПриостановят выдачу новых грантов в сфере ИТ. Депутаты приняли проект о бессрочном праве на кредитные каникулы. Полную стоимость потребкредита станут раскрывать иначе. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.

24 июля

Топ-3 «поворотных» дел кассации по трудовым спорам за май – июньЗа май и июнь 2023 года в системе КонсультантПлюс появилось около 1 400 новых определений КСОЮ по трудовым спорам. Мы отобрали интересные дела, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о срочных трудовых договорах, предложении вакансий при сокращении, взыскании доплаты за совмещение.

21 июля

Новшества о краткосрочном договоре ОСАГО приняты в третьем чтении

21 июля

ЦБ РФ повысил ключевую ставку

21 июля

Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июньКоллегия указала на случаи, когда лизинг могут признать выкупным, разъяснила особенности применения льготной ставки арендной платы за публичную землю, защитила клиентов недобросовестной службы заказа такси. Подробнее о позициях по этим и другим вопросам в нашем обзоре.

18 июля

Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2023 годаЗа июнь в системе КонсультантПлюс появилось более 8 100 новых постановлений судов округов. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с первой инстанцией и апелляцией. Расскажем об арендной плате, определении реальной стоимости активов, о взыскании расходов на представителей.

17 июля

Важные новости для юриста за неделю с 10 по 14 июляУтвердили правила взаимодействия служб такси и ФСБ. Опубликован закон об особых антимонопольных правилах для товарных маркетплейсов. Поправки о цифровом рубле прошли Госдуму. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.

13 июля

Важные поправки к КАС РФ приняты во втором чтенииДепутаты в очередном чтении рассмотрели изменения правил административного судопроизводства. Планируют скорректировать подход к указанию в иске контактных данных, расширить электронный документооборот, уточнить положения о представителях и др. Подробности далее.

10 июля

Важные новости для юриста за неделю с 3 по 7 июляОпубликованы типовые уставы для ряда некоммерческих организаций. Проект единых правил продажи алкоголя в летних кафе внесен в Госдуму. Установлен особый индикатор риска в сфере рекламы кредитов. Об этих новшествах читайте в нашем обзоре.

4 июля

Типовые уставы для ряда некоммерческих организаций опубликовал Минюст

3 июля

Проект единых правил продажи алкоголя в летних кафе внесен в Госдуму

3 июля

https://www.youtube.com/watch?v=YAH4tNRld18\u0026pp=YAHIAQE%3D

Самые важные новости для юриста за июньОпубликован масштабный закон о табачном регулировании. Заработал закон о наказаниях по КоАП РФ за нарушение правил содержания животных. КС РФ рассмотрел ряд интересных дел. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.

1 июля

Предельные ставки по потребительским кредитам еще больше ограничили

30 июня

Пленум ВС РФ обновил разъяснения о залогеЗалогом можно обеспечить неденежные обязательства. До подачи иска об обращении взыскания на имущество необязательно направлять претензию. При определении долей в праве общей собственности не нужно согласие залогодержателя. О позициях по этим и другим вопросам читайте в обзоре.

27 июня

Поправки о штрафах для служб заказа такси приняты в первом чтении

26 июня

Важные новости для юриста за неделю с 19 по 23 июняЗа незаконное применение иностранных мессенджеров введут штрафы. В ГПК РФ закрепят порядок поворота ряда судебных актов. За распространение рекламы в интернете без идентификатора начнут штрафовать. Об этих новшествах читайте в нашем обзоре.