Актуальное

Решение споров с работодателем

/trudovyye-spory

1652 работника уже решили свои проблемы через юридический онлайн сервис «Доступное право» Получить заработную плату в полном объеме восстановиться на рабочем месте после увольнения «по статье» обжаловать дисциплинарное взыскание восстановиться на работе после увольнения в связи с сокращением штата или ликвидацией организации получить компенсацию за причинение вреда здоровью на рабочем месте Получить консультацию Изучение документов, определяющих взаимоотношения работника и работодателя Ведение переговоров с целью урегулировать спорный вопрос в досудебном порядке Помощь в подготовке документов: исков, ходатайств Участие в судебном процессе на стороне доверителя Обжалование судебных решений путем подачи жалоб, претензий, ходатайств и споров в суде Подготовка трудовых договоров Получить консультацию Получите юридическую помощь в один клик, не выходя из дома. Экономьте время на дорогу, ожидания в очередях В системе работают только проверенные юристы, имеющие диплом об образовании и положительные результаты работы в своей области Вы можете получить не только юридические консультации, но и заключить договор на последующую работу Сервис контролирует качество работы, и пользователи помогают нам в этом, выставляя оценки и написав отзывы юристам Вы защищены от мошенничества или от риска потерять свои деньги. Воспользуйтесь безопасной сделкой, тогда Юрист-исполнитель получит свои деньги, только поcле того, как окажет услугу Получите юридическую помощь в один клик, не выходя из дома. Экономьте время на дорогу, ожидания в очередях В системе работают только проверенные юристы, имеющие диплом об образовании и положительные результаты работы в своей области. Вы можете получить не только юридические консультации, но и заключить договор на последующую работу. Сервис контролирует качество работы, и пользователи помогают нам в этом, оставляя отзывы и оценивая юристов. Вы защищены от мошенничества или от риска потерять свои деньги. Юрист-исполнитель получает свои деньги, только после того, как услуга будет оказана и проверена.
1543 66 19 10 90 Все отзывы о юристах, адвокатах, юридических компаниях, сервисе, юридических фирмах, опубликованные на данной странице, являются подлинными: размещаются автоматически, без редакции, в том виде, в котором были написаны
Здесь вы можете найти ответы на самые популярные вопросы. Если не нашли ответа на интересующий вас вопрос, то проверьте, пожалуйста, остальные вопросы и ответы Задать вопрос Здесь вы можете найти ответы на самые популярные вопросы. Если не нашли ответа на интересующий вас вопрос, то проверьте, пожалуйста, остальные вопросы и ответы

Читайте также:  Жалоба на юридическую фирму | Юрист расскажет как составить

Нет, Вы вправе отказаться брать отпуск за свой счёт и не писать ничего!

  1. Отпуск без сохранения заработной платы (за свой счёт) не является обязательным для работника.
  2. Инициатором отпуска без сохранения заработной платы может быть только работник по своему письменному заявлению.
  3. Нельзя принудительно отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы ( Разъяснение «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя», утвержденном постановлением Минтруда России от 27.06.1996 N 40).

Увольнение под принуждением, если Вас заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию, то Вы вправе признать увольнение незаконным в судебном порядке. Подавайте в суд исковое заявление о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда. Понятия отработки в Трудовом кодексе нет. Согласно трудового кодекса, Вы обязаны предупредить работодателя за 14 дней, но если Вы на испытательном сроке или работаете по срочному трудовому договору, то предупреждать необходимо всего за 3 дня.

Если не получается договориться с работодателем, без обращения в суд:

  1. Напишите претензию, отдайте её работодателю. Если он её не заверит, то отправьте по почте (работодатель юр. лицо и поэтому достаточно будет зафиксировать факт отправки на его юридический адрес).
  2. По ст. 142 ТК РФ, если зарплату задерживают на срок более 15 дней, работник вправе приостановить работу. Известите об этом работодателя письменно, возможно это поможет. За время вынужденного прогула за работником сохраняется средний заработок – так и напишите это.
  3. Напишите жалобу о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию, это может спровоцировать внеплановую проверку у работодателя с последующей выдачей предписания о погашении зарплатных долгов и наказанием руководителя.
  4. Напишите заявление в Прокуратуру, они самостоятельно проверят факты, изложенные в заявлении, либо перенаправят его в трудовую инспекцию.
  5. Согласно ст. 122 ГПК РФ пункт 7 обратитесь к судье за судебным приказом. Для получения судебного приказа работнику необходимо представить судье заявление и подтверждающие документы.
  6. Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании ЗП и денежной компенсации. Срок, в течение которого можно подать иск, составляет 1 год со дня установленного срока выплаты зарплаты (ст. 392 ТК РФ). Госпошлину платить не нужно — это прямо предусмотрено ст. 393 ТК РФ.
Читайте также:  Алименты на детей - как правильно поступить - совет юриста

Такие вопросы, конечно лучше решать с компетентным юристом!

В интернете полно предложений по решению трудовых споров, к сожалению, не все они достоверны. Есть компании которые появляются, пользуются юридической неграмотностью граждан, берут предоплаты, кормят завтраками и пропадают Посоветуйтесь с друзьями, знакомыми, которые уже успешно разрешили возникший трудовой спор Изучите информацию в интернете, посмотрите отзывы и кейсы юристов специализирующихся на трудовом праве Обратите особое внимание на количество завершенных дел по трудовым спорам у выбранного юриста Обратитесь в юридический онлайн сервис «Доступное право», где мы выбрали лучших юристов по трудовым спорам и гарантируем, что юрист получит денежное вознаграждение только после успешного завершения дела.

При возникновении споров Трудовой кодекс РФ разрешает работникам сразу обратиться в суд. То есть, соблюдение внесудебного решения трудовых споров не обязательно.

Но пренебрегать им не стоит, так как разрешение спорной ситуации с работодателем в судебном порядке может занять длительное время.

Между тем внесудебный порядок поможет решить конфликт более быстро, без множества процессуальных процедур.

Юрист по трудовому праву нацелен на положительный и оперативный исход дела, поэтому старается разрешить ситуацию мирным путем.

Зачастую трудовому юристу достаточно верно составить претензионное письмо к работодателю, в котором будут представлены требования работника, подкрепленные отсылками на законодательство и судебную практику.

В основном претензионное письмо убеждает работодателя пойти навстречу работнику и не доводить дело до суда.

Вариантом досудебного решения конфликта является заявление в Комиссию по трудовым спорам.

Законодателем обозначено, что гражданин имеет право на обращение в КТС после того, как стало понятно, что самому решить спор с работодателем не возможно.

Соответственно, 1 этап досудебного решения конфликта – переговоры с руководителем компании, а также поиск компромисса. Такой способ действенен, при условии, что конфликт не связан с существенными разногласиями, а с допущением ошибки или неточностью формулировки.

При более сложных спорах, попытки обсудить спор с работодателем приведет к усугублению ситуации.

Работник, чьи трудовые права подверглись нарушению, может подать заявление в КТС в течение 3-х месяцев с момента обнаружения факта нарушения.

Обращение сотрудника подлежит регистрации, далее КТС рассмотрит возникший трудовой спор. Стороны обязаны явиться на заседание комиссии, если этого не происходит, оно подлежит переносу. В случае повторения данной ситуации, вопрос снимается с разбора Комиссии по трудовым спорам. Работник имеет право на повторное обращение, в пределах тех же 3-х месяцев.

При условии, что согласие по трудовому конфликту не достижимо, адвокат начинает готовиться к судебному процессу. Главной задачей будет являться подбор доказательной базы в пользу работника и проработка грамотной позиции защиты.

Трудовые споры подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции по правилам рассмотрения гражданских дел, установленным ГПК РФ.

При этом, работники освобождаются от оплаты пошлин, а так же прочих судебных расходов.

Урегулирование трудовых споров является достаточно сложной процедурой и имеет множество подводных камней, поэтому Вам может понадобится помощь юриста. В Трудовом кодексе содержится много исключений и тонкостей, поэтому важно заранее просчитать риски, чтобы успешно отстоять свои трудовые права.

  • Сделать защиту прав работников доступной и качественной для каждого человека, который оказался в сложной ситуации. Отстоять трудовые права и свободы граждан
  • Уменьшить социальную, экономическую напряженности в нашей стране

1652 работника решили свои проблемы с долгами. А более 5500 клиентов решили свои вопросы в других областях права. И все это через наш безопасный юридический сервис «Доступное право» Дайте себе шанс, начать жизнь с чистого листа Решение споров с работодателем Сергей Романов, основатель «Доступного Права»

© 2019 — 2023, «Доступное Право»

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Логотипы «Доступное Право”, размещенные на сайте, являются зарегистрированным товарным знаком и охраняются государством как объект интеллектуальной собственности, любое копирование и создание схожего по степени смешения товарного знака запрещено законом.

Вся информация представлена на сайте в ознакомительных целях и не является публичной офертой или рекламой. Требуется консультация специалиста.

Правовая информация

Как разрешать трудовые споры

Решение споров с работодателем Конфликты между работодателем и работником возникают во многих организациях. В итоге работодателя могут оштрафовать или лишить свободы на срок до 5 лет. Полностью избежать трудовых конфликтов сложно, но можно снизить негативные последствия.

Рассказываю, как разрешать трудовые споры без судебного разбирательства, и что делать работодателю, если конфликт погасить не удалось.

Индивидуальный трудовой спор — это разногласие по нормам трудового законодательства. Участники конфликта:

  • действующие стороны трудового договора, то есть работник и работодатель;
  • бывшие работник и работодатель, если речь идет о незаконном увольнении или ошибках при расчете выходного пособия;
  • потенциальные стороны трудового договора, если предмет спора — незаконный отказ в приеме на работу.

В идеальном мире между работником и работодателем царит полное взаимопонимание: сотрудник выполняет работу, получает заработную плату и всем доволен. Но на практике так происходит не всегда. Наиболее частые причины индивидуальных трудовых споров:

  • незаконное увольнение;
  • невыплата или неполная выплата заработной платы;
  • неправомерное наложение дисциплинарных взысканий.

Более редкий случай — незаконный отказ в приеме на работу, когда работодатель отказался заключить с соискателем трудовой договор. По письменному требованию соискателя работодатель обязан в течение семи дней сообщить, по каким причинам кандидата не приняли на работу. Если причины отказа не устроили кандидата, он имеет право обжаловать в суде незаконный, по его мнению, отказ. ПРИМЕР: В компанию, где установлена квота для приема инвалидов, обратились два соискателя на вакансию: кандидат с 3 группой инвалидности и кандидат без статуса инвалидности. Работодатель предпочел второго, а первому отказал с формулировкой «выдано направление на прохождение медкомиссии другому кандидату».

Так как выбранный кандидат не имел статуса инвалида, отвергнутый соискатель обратился в суд. Суд встал на сторону истца и признал отказ незаконным: истец относится к категории граждан, которым государство обеспечивает дополнительные гарантии в вопросах трудоустройства.

Работодатель нарушил законные права истца, когда на квотируемое рабочее место предпочел соискателя, не относящегося ко льготной категории. Суд признал действия работодателя дискриминирующими истца, так как они не связаны с его деловыми качествами (определение Свердловского областного суда от 20.01.

2017 по делу N 33-895/2017).

Чтобы защитить свои права, работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. Трудовая инспекция и прокуратура не перечислены в списке органов, которые занимаются разрешением индивидуальных трудовых споров, но работник вправе к ним обратиться.

Последствия жалобы в трудовую инспекцию. По заявлению работника руководитель трудовой инспекции инициирует выездную проверку. Если проверка подтвердит нарушение — работодателя оштрафуют. Но разбирать трудовой спор инспекция не будет, так как это не входит в ее обязанности.

Последствия жалобы в прокуратуру. В функции прокуратуры входит общий надзор за соблюдением трудового законодательства. Прокуроры уделяют внимание нарушениям, связанным с невыплатой заработной платы и незаконным увольнением. Если работник пожалуется на нарушение своих прав, по его жалобе назначат прокурорскую проверку компании.

По итогам проверки прокурор может вынести предписание об устранении нарушений либо направить материалы в суд для привлечения работодателя к административной или уголовной ответственности. Но прокуратура, как и инспекция по труду, не занимается непосредственным рассмотрением трудовых споров.

Последствия иска в суд. Если трудовой спор дойдет до суда и будет доказано, что работодатель нарушил трудовое законодательство, ему грозят следующие санкции:

  1. Административный штраф применяют при любых нарушениях трудового законодательства, например, отсутствуют личные карточки или расчетные листы, водителей допускают к работе без медосмотра, или уволенному сотруднику не выдали трудовую книжку. Организацию оштрафуют до 100 000 ₽, а при повторном нарушении — до 200 000 ₽. Для ИП сумма штрафа значительно ниже и составляет не больше 40 000 ₽.
  2. Уголовное преследование наступает, если дело касается невыплаты или неполной выплаты зарплаты свыше трех месяцев. В этом случае штраф может достигать 500 000 ₽, а также виновного, чаще всего это — руководитель организации или ИП, могут лишить свободы на срок до 5 лет.
  3. Возмещение зарплаты за время вынужденного прогула, если речь идет о незаконном увольнении.
  4. Компенсация за моральный ущерб, если суд примет такое решение.

Трудовой Кодекс разрешает работнику обращаться в суд без предварительной жалобы в комиссию по трудовым спорам или в трудовую инспекцию. Работники освобождены от уплаты госпошлины и судебных расходов по трудовым спорам. Работодателю лучше избежать вмешательства контролирующих организаций и разбирательства в суде. Идеальный вариант разрешения индивидуального трудового спора — провести переговоры с работником и выбрать взаимоприемлемый вариант. Если стороны не достигли консенсуса, руководителю выгоднее провести внутреннее разбирательство, чем доводить спор до суда. Для этого конфликт передают в комиссию по индивидуальным трудовым спорам.

Создать комиссию по индивидуальным трудовым спорам. Когда мирные переговоры между работодателем и работником зашли в тупик, на предприятии создают комиссию по трудовым спорам.

Комиссию можно сформировать по инициативе работодателя или профсоюза, который защищает интересы работника.

На одних предприятиях сформирована постоянная комиссия, на других — ее создают, когда назревает конфликт.

https://www.youtube.com/watch?v=cT7w-0rmxfE\u0026pp=ygU50KDQtdGI0LXQvdC40LUg0YHQv9C-0YDQvtCyINGBINGA0LDQsdC-0YLQvtC00LDRgtC10LvQtdC8

В комиссию входят представители от работника и работодателя в равных количествах, ограничения по численности нет. Когда одна сторона конфликта инициирует разбирательство, вторая — получает письменное предложение выбрать представителей в течение 10 дней. Представителей со стороны работодателя назначает директор или ИП, со стороны работников — избирает общее собрание коллектива.

Если на предприятии действует постоянная комиссия, ее состав можно менять в зависимости от рассматриваемого дела. Например, когда рассматривают спор по оплате труда — в комиссию включают экономиста или бухгалтера, а когда спор касается нарушений трудовой дисциплины — юриста. По решению общего собрания работников создают общекорпоративную или локальную комиссию.

Локальную комиссию обычно организуют в крупных компаниях из нескольких подразделений, и она рассматривает трудовые споры, которые относятся к деятельности конкретного подразделения.

Передать жалобу работника в комиссию. Заявление необходимо подать в трехмесячный срок. Срок отсчитывают с даты, когда работник узнал о нарушении прав.

Срок можно продлить по уважительной причине, например, болезнь сотрудника.

Как выиграть суд с работодателем: особенности процесса

Стоит ли самостоятельно подавать иск в суд, если работодатель нарушил ваши права? Можно ли обойтись без помощи юристов? Изучаем опасности и ваши возможности.

Если вы считаете, что работодатель поступил с вами несправедливо и при этом нарушил законодательство, у вас есть два способа попытаться отстоять свои права:

  • обратиться с жалобой в надзорный орган (прокуратуру или Роструд);
  • подать иск в суд.

Многие выбирают первый вариант, потому что судебные разбирательства кажутся тяжелым бременем, а большие расходы на адвокатов пугают. Однако тут следует понимать, что обращение в прокуратуру или инспекцию Роструда не всегда эффективный способ защитить свои права в конфликте с работодателем.

Даже если надзорные ведомства обнаружат, что ваша организация нарушила закон, то результат, скорее всего, будет следующим: руководство просто заставят устранить нарушение закона. При этом возможно, что на организацию или должностное лицо даже не наложат административный штраф — просто вынесут предписание устранить нарушение.

И ни о какой компенсации вам, пострадавшему от незаконных действий работодателя, речи не пойдет.

Итак, для начала определим, когда подавать в суд на работодателя эффективнее, чем жаловаться в прокуратуру или Роструд. Эти случаи — нарушение условий трудового договора, например:

  • вас незаконно лишили отпуска, отгула, премии или уволили;
  • вам не выплатили, выплатили неполностью или задержали зарплату.

При этом вы не только хотите восстановить свои права работника, которые были нарушены, но и считаете, что работодатель своими действиями причинил вам ущерб или моральный вред. Потому что обращение в суд — это хороший способ потребовать компенсацию за понесенные неудобства. Взыскание денежных средств в судебных спорах прямо предусмотрено Трудовым кодексом (ст. 395 ТК РФ).

Самостоятельное обращение в суд не всегда грозит вам большими издержками. В спорах с работодателем закон освобождает вас от уплаты государственной пошлины при обращении в суд (ст. 393 ТК РФ).

Если суд назначит экспертизу, ее будут проводить не за ваш счет.

Кроме того, работодатель не может потребовать переложить свои судебные расходы на работника — у вас же, наоборот, есть право запросить, чтобы судебные расходы оплатил работодатель.

К таким расходам относятся затраты на юриста, нотариуса, экспертизу (если вы ее заказали сами) и т. п. Суд удовлетворит такие требования, если признает вашу правоту.

На юридическом языке ваше обращение в суд называется гражданским иском, вы — истцом, а работодатель, которого вы хотите привлечь к ответственности, — ответчиком.

Трудовой кодекс устанавливает сроки давности по трудовым спорам (ст. 392 ТК РФ). Это означает, что вы должны обратиться в суд:

  • по спорам об увольнении — в течение месяца со дня, когда получили уведомление об увольнении или трудовую книжку с записью об увольнении;
  • по остальным спорам — в течение трех месяцев со дня, когда узнали о действии или бездействии работодателя;
  • по требованиям о выплатах — в течение года со дня, когда вам должны были перечислить выплату или выплатили неполную сумму.

Если срок давности истек, суд, скорее всего, откажет в рассмотрении заявления. Однако если причина уважительная (например, из-за тяжелой болезни), то срок восстановят.

Вы должны быть твердо уверены, что работодатель нарушил трудовое право, то есть знать конкретную статью Трудового или Гражданского кодекса. Для надежности проконсультируйтесь с юристом — специалистом в этой области. Если консультация будет платной, обязательно сохраните чек или подобный документ: потом сможете компенсировать расходы в суде за счет ответчика.

Это очевидный шаг, однако нередко люди ошибочно считают, что их работодатель нарушил закон, потому что сами не очень сильны в трудовом праве или не знают об изменениях в законодательстве.

Помните: именно вы, истец, должны доказывать в судебном процессе, что с вами поступили незаконно. Как говорят юристы, на вас лежит бремя доказывания. Поэтому очень важно продумать свои действия заранее.

  • Соберите документы, которые подтверждают ваши слова. Причем в суде примут и копии. Даже если это просто сканы или фотографии — не беда. Судья уже во время процесса может по вашему ходатайству истребовать оригиналы документов (даже если у вас нет копий). Если вы делаете нотариально заверенную копию документа, стоимость услуг нотариуса тоже можно потом взыскать с ответчика.
  • Вам могут помочь свидетели. Обдумайте, какие люди смогут подтвердить ваши слова, и договоритесь с ними. Имейте в виду: сейчас суды могут выслушать свидетелей и дистанционно, по видеосвязи, если те находятся далеко от места проведения судебного процесса.

Исковое заявление — это основной документ, в котором истец излагает претензии к ответчику и просит удовлетворить свои требования к нему. Исковое заявление пишется по определенной форме, которую можно найти в сети.

В первой части нужно ясно, точно и последовательно изложить все значимые обстоятельства вашей ситуации, перечислить действия работодателя, которые вы считаете неправомерными. Описывайте всё последовательно, от начала до конца. Указывайте доказательства, которые вы можете представить в суд, свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова.

Во второй части перечисляются исковые требования — то есть то, что вы хотите от суда. Это может быть:

  • признание действий работодателя незаконными (увольнение, невыплату пособия);
  • требование к работодателю отменить его решение или принять иное (восстановить в должности, оплатить неизрасходованный отпуск);
  • требование произвести дополнительные выплаты в вашу пользу (начислить проценты по не выплаченной вовремя зарплате, компенсировать вынужденные прогулы);
  • требование компенсировать вам моральный вред, нанесенный действиями работодателя;
  • требование компенсировать вам судебные расходы в случае признания действий работодателя незаконными.

Важно понимать, что истец может защищать только свои права, нарушенные работодателем. Нельзя требовать каких-то действий в отношении других лиц. Также нельзя требовать от ответчика действий, которые не предусмотрены российским законодательством (например, принести извинения).

Отдельно важно сказать о компенсации морального вреда. Гражданский кодекс предусматривает возможность ее взыскать (ст. 151 ГК РФ) — но для этого в исковом заявлении нужно убедительно описать детали, доказать, что вам был причинен моральный вред, то есть что вы испытали душевные и физические страдания.

Обычно в таких случаях истец указывает и сумму компенсации. Желательно, чтобы она была реалистичной и обоснованной. С другой стороны, суды, как правило, уменьшают сумму, которую запрашивает истец в качестве компенсации морального вреда, — поэтому в исковом заявлении цифру можно немного завысить.

К исковому заявлению по возможности приложите копии документов, подтверждающих вашу позицию.

Исковое заявление можно писать самостоятельно, но лучше всего это сделать с помощью юриста (услугу вы также сможете компенсировать, если выиграете дело).

Подавая заявление, вы выбираете суд, который будет рассматривать иск. У вас, как у истца, есть возможность выбрать удобный для себя — например, ближе к вашему дому.

Исковое заявление можно отправить в суд по почте — но лучше отнести лично. Если судья обнаружит в нем какие-то недостатки, то иск останется без движения, пока вы их не устраните. Если заявление будет содержать незаконные требования, то судья вернет иск без его рассмотрения.

Существуют сроки рассмотрения исков по трудовым спорам (к примеру, по спорам об увольнении это месяц). Но на практике они нарушаются, потому что суды сильно загружены.

Задержки в рассмотрении не должны вас волновать: вы можете уже в ходе судебного заседания изменять свои требования.

Например, можно увеличить сумму компенсации за вынужденные прогулы, которые образовались из-за того, что процесс затянулся.

Можно ли участвовать в судебном процессе без юриста? Если у вас грамотно написанное исковое заявление, подобраны свидетели и доказательства, то вы сможете справиться и в одиночку.

Конечно, иметь рядом с собой юридически грамотного представителя, который знает гражданский процесс и спасет вас в непредвиденных обстоятельствах, гораздо спокойнее для вас и надежнее.

Но такая страховка потребует новых расходов.

При этом помните: ваш представитель в гражданском иске не обязательно должен быть адвокатом. Здесь не требуется даже иметь юридическое образование. Это может быть любой человек с опытом участия в гражданских процессах, например профсоюзный активист или просто ваш знакомый.

Вы должны заранее оформить доверенность, которая будет подтверждать, что человек имеет право представлять ваши интересы в данном судебном процессе. На практике суды заверяют ее сами, но, если хотите быть спокойным на 100%, можете составить документ с нотариусом.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова Иллюстрация: Midjourney

Уважаемые граждане!

Деятельность трудовой инспекции

https://www.youtube.com/watch?v=cT7w-0rmxfE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Инспекция проверяет исполнение положений Трудового кодекса. Это выражается в контроле за тем, соответствует ли нормам права оформление договоров, периодичность выплаты вознаграждения за труд и соблюдение условий выполнения должностных обязанностей.

Она должна защищать интересы работников от недобросовестных работодателей и имеет право осуществлять плановые и внеплановые проверки. Инспектор может нанести в организацию визит в любое время суток.

Это делается в присутствии руководителя или уполномоченного представителя работодателя.

Плановые

Проводятся один раз в три года. График ежегодно публикует роструд. Ревизор посещает компанию спустя три года после государственной регистрации или предшествующей плановой проверки. Периодичность зависит от уровня риска деятельности компании и других факторов.

Наиболее высокая категория риска ведёт к более частым проверкам. В конце года на сайте роструда размещается список юридических лиц и ИП для проверки в следующем году. Указывается причина для посещения и планируемая дата. О начале проверки обязаны уведомить за три дня до её начала.

При проведении плановой проверки должен соблюдаться следующий регламент:

  • получение извещения о дне начала проверки;
  • проверяющие прибывают на место;
  • оформление документа по итогам проведения проверки;
  • в журнале учёта проверок появляется запись инспектора;
  • если работодатель считает свои права нарушенными, то он обжалует результат проверки.

Внеплановые

Представляют собой реакцию на появление информации об определённых нарушениях. Это могут быть заявления от работников, членов профсоюзных организаций или сотрудников, других лиц, обнаруживших какое-то нарушение в сфере безопасности, положений ТК РФ и подобные.

Порядок проведения внеплановой проверки выглядит следующим образом:

  • получение инспекцией жалобы или другого уведомления о нарушении;
  • согласование проверки в прокуратуре;
  • отправляется уведомление о начале проверки, которое должно прийти не менее чем за сутки до её начала;
  • приезжают и начинают работу проверяющие;
  • проводится документирование результатов.

По характеру направленности расследования и области сосредоточения внимания инспекторов проверки делятся на документарные (камеральные) и выездные.

Первые Трудовая инспекция проводит в своём офисе, работая преимущественно с документами, которые относятся к сущности возникшей проблемы.

Вторые назначаются при возникновении необходимости провести проверку на месте, которая связана с осмотром рабочих мест и встречами с представителями трудовых коллективов. Она возможна только после предъявления служебного удостоверения инспектора и в присутствии руководства организации.

Государственная инспекция труда — это система взаимосвязанных федеральных органов, нужных для контроля и надзора за исполнением работодателями требований действующего трудового законодательства.

Основным инструментом является проведение проверок в отношении работодателей любой организационно-правовой формы.

Им необходимо понимать, что к визиту проверяющего невозможно подготовиться за то небольшое время, которое проходит от момента отправки уведомления до появления на месте инспектора. Поэтому необходимо постоянно проводить мероприятия, направленные на охрану труда.

К ним относятся профессиональный аудит, инструктирование работников и медицинские освидетельствования. Необходимо уделять должное внимание и оценке условий труда.

Суды против «жадин», «врунов» и «антиваксеров»: трудовые споры, в которых победили работодатели

Суды считают работодателя сильной стороной трудовых отношений, поэтому чаще защищают работников. Но выиграть спор со своим сотрудником иногда можно. Например, когда он отказался от обязательной вакцинации и оспаривает отстранение от работы или явно злоупотребляет правом.

Так как работодателей по умолчанию считают сильной стороной трудовых отношений, то, по логике судов, чаще могут злоупотреблять правом именно они. Но в последние полтора-два года, отмечают юристы, опрошенные «ПРАВО.ru», появляется все больше дел, где злоупотребление признают за работниками.

Тенденцию подтверждает дело уволенной сотрудницы банка. С 1 декабря 2016-го она занимала во владивостокском филиале крупного банка должность главного специалиста группы обслуживания корпоративных клиентов. Но за два с лишним года работы получила несколько выговоров за плохую работу.

Запрещенный прием в трудовых спорах

Читать далее…

Из-за этого 20 марта 2019-го ее решили уволить (по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК). В 15:30 ей объявили приказ об увольнении. Сразу после она сообщила, что нездорова, а в 16:00 вызвала скорую и оформила больничный.

А потом обратилась в суд, чтобы признать приказ об увольнении незаконным, восстановиться на работе, получить зарплату за время вынужденного прогула и взыскать компенсацию морального вреда (300 000 руб.).

Свои требования она объяснила тем, что работодатель нарушил запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности.

Но три инстанции ей не поверили. Суды обратили внимание, что женщина открыла больничный лист уже после того, как ей сообщили об увольнении. А раз сведений о ее нетрудоспособности ко времени издания приказа не было, значит, ее могли уволить (дело № 88-4628/2020).

«Золотой парашют» не раскрылся

Акционер АО (рекламное агентство) параллельно еще и возглавляла его — целых 17 лет. В 2019-м ее досрочно уволили с должности. «К сожалению, у нас произошел корпоративный конфликт», — объясняла она свой уход.

О разладе говорит и то, что после увольнения бывшая гендиректор потребовала с АО 160 000 руб. в качестве убытков. Она сдала документацию общества на хранение в нотариальную контору.

С ее слов, новый топ-менеджер уклонялся от их получения, поэтому она решила взыскать траты за хранение. Три инстанции согласились с требованием (дело № А41-86752/2019).

А еще управленец предъявила к обществу иск о взыскании компенсации в 100 млн руб. Она объяснила, что несколько лет назад при продлении полномочий собрание акционеров установило такую компенсацию в случае досрочного расторжения трудового договора. Аналогичное условие включили и в ее трудовой договор.

Задержку трудовой книжки оценили в 4 млн рублей

Читать далее…

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

В процессе трудовой деятельности нередко возникают конфликты между работником и работодателем. В каком порядке рассматриваются индивидуальные трудовые споры?

Индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (абз.1 ст.381 ТК РФ). 

Индивидуальным трудовым спором также признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем (т.е. спор между бывшим работником), а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора (абз.2 ст.381 ТК РФ).

В чем различия индивидуального трудового спора от коллективного? Если трудовой конфликт имеет место между отдельным работником и работодателем — это индивидуальный спор (ст.381 ТК РФ), если между группой работников (коллективом) компании и работодателем — это коллективный спор (ст.398 ТК РФ). 

РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров осуществляется комиссией по трудовым спорам (далее по тексту – КТС) и судами (ст.382 ТК РФ) в порядке, установленном ТК РФ и ГПК РФ (ст.383 ТК РФ). 

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

В судах общей юрисдикции рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

  • о восстановлении работника;
  • об изменении даты и формулировки причины увольнения;
  • о переводе на другую работу;
  • об оплате времени вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • об отказе в приеме на работу;
  • работников, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц;
  • работников религиозных организаций;
  • работников, считающих, что они подверглись дискриминации (ст.391 ТК РФ).

Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора различны и зависят от предмета спора. Например, если идет речь о незаконном увольнении работника, то срок — один месяц (указанный срок отчитывается со дня выдачи трудовой книжки либо со дня вручения работнику копии приказа об увольнении (ч.2 ст.391, ч.1 ст.392 ТК РФ)), а по спорам о размерах причитающихся работнику выплат — один год, по всем остальным трудовым спорам — три месяца (ч. 1, 2 ст. 392 ТК РФ).

Согласно ст. 385 ТК РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым ТК РФ или иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения. Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. 

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

КТС рассматривает индивидуальные трудовые споры только в тех компаниях, в которых она создана. В КТС могут рассматриваться трудовые споры, связанные: 

  • с изменением условий трудового договора работника;
  • оплатой труда, предоставлением отпуска;
  • выплатой заработной платы и премий,
  • установлением режима работы;
  • с применением дисциплинарных взысканий (ст.385 ТК РФ).

КТС вправе заниматься разрешением индивидуальных трудовых споров, за исключением тех, что прямо отнесены к компетенции судов (ст.391 ТК РФ).

Как уже было отмечено, для индивидуальных трудовых споров характерен досудебный (в КТС, при наличии в компании) и судебный (в судах общей юрисдикции) порядок разрешения.

Работник может обратиться в КТС для разрешения индивидуального трудового спора, за исключением тех споров, которые отнесены к компетенции суда либо для которых федеральным законом установлен иной порядок. КТС рассматривает трудовой спор в 10-дневный срок со дня подачи заявления работником.

Работник может обратиться в КТС в пределах трехмесячного срока со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок пропущен по уважительной причине, то КТС вправе его восстановить. 

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Важно!

Обращение в КТС не исключает возможности работника обратиться в суд, минуя КТС. Если КТС в компании не создана, то спор рассматривается непосредственно в суде. При этом для ряда категорий работников трудовые споры имеют особый порядок разрешения. Это касается работников, избираемых, утверждаемых и назначаемых на должности высшими органами государственной власти РФ, судей, прокуроров.

Роль государственной инспекции труда в разрешении трудовых споров

Сразу отметим, что государственная инспекция труда (далее по тексту — ГИТ) не является органом, разрешающим индивидуальные трудовые споры, рассмотрение индивидуального трудового спора производится комиссией по трудовым спорам или в порядке гражданского судопроизводства.

Но, как было отмечено, в Определении ВС РФ от 20.07.2012 г. №19-КГ12-5, трудовая инспекция проводит проверки (в том числе, внеплановые, по обращению сотрудника) и выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. 

Анализ положений статей 356, 357 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что, выполняя функцию по надзору и контролю за работодателями, ГИТ выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, поскольку не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может его заменить.

Но государственный инспектор труда имеет право выдать предписание для устранения очевидных нарушений трудового законодательства, которые выражены объективно и являются бесспорными (например, нарушение установленного законом срока применения дисциплинарного взыскания; нарушение срока выплаты заработной платы, и т.п.).

При этом выдача предписания в отношении очевидного нарушения трудового законодательства возможна и при наличии неурегулированного индивидуального трудового спора.

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Важно!