Актуальное

Сделать отцовство — как правильно поступить — совет юриста

Многие семьи в Российской Федерации существуют, не зафиксировав свои отношения в официальном виде через регистрацию в официальных органах. Причин для такого поведения достаточно много, и обсуждать их нет никакого смысла.

Достаточно часто в таких браках, именуемый в настоящее время гражданскими, появляются дети, которые должны обладать всеми теми правами, что и дети, рождённые в официально зарегистрированной семье.

Законодательное регулирование

Любые брачно-семейные отношения регулируются несколькими законодательными актами, главными из которых считаются Семейный Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», Гражданский Кодекс Российской Федерации. Эти нормативные акты считаются одними из ключевых, который осуществляет регулирование всех семейных отношений, независимо от тех сфер, в которых это регулирование происходит.

Сделать отцовство - как правильно поступить - совет юристаВопрос установления отцовства, независимо от того в официально зарегистрированном браке или гражданском он существует, регулируются двумя нормативными актами: Семейным Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом “Об актах гражданского состояния”.

Несмотря на то что в Российской Федерации в настоящее время официально получают свидетельство о рождении с двумя родителями, рождённые только в официально зарегистрированном браке, дети, рождённые в гражданском браке (именуемом в правовой литературе сожительством), имеют те же права, что и дети, рождённые в официально зарегистрированных семьях.

Установление отцовства в гражданском браке может происходить только в соответствии с Разделом V Семейного Кодекса Российской Федерации. А процедура установления отцовства происходит в соответствии с требованиями Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Порядок оформления отцовства в гражданском браке

Если с признанием отцовства в зарегистрированном браке нет никаких сложностей, то аналогичная процедура в гражданском подразумевает довольно трудоемкий процесс, только в завершении которого можно говорить о получении итогового документа, то есть свидетельства о рождении ребёнка с отметкой о том, кто является отцом.

Читайте также:  Добровольный раздел имущества - как правильно поступить - совет юриста

В настоящее время, если ребёнок рождён в гражданском браке и не достиг возраста восемнадцати лет, можно установить принадлежность отцовства тому или иному мужчине без согласия ребёнка. Если же такой ребёнок достиг совершеннолетия, для установления факта отцовства понадобится его согласие.

В целом российская правовая система подразумевает только два варианта, по которым может быть установлен факт отцовства в отношении ребёнка, рождённого в незарегистрированном официально браке.

Сделать отцовство - как правильно поступить - совет юриста

  1. Установление отцовства в добровольном порядке, когда оба родителя идут в органы ЗАГС (или местную администрацию, если речь идёт и небольших административных образованиях, где нет таких органов, но представители администрации наделены соответствующими полномочиями) и подают совместное заявление о признании мужчины отцом ребёнка. В том случае, если после рождения малыша заявление родители подать совместно не смогут (например, по причине отъезда одного из них на длительный срок), то с таким документом они могут обратиться заранее в тот орган ЗАГСа, где будут получать свидетельство о рождении малыша, и уже после рождения соответствующая запись будет сделана во всех необходимых документах.
  2. Судебный порядок установления отцовства. К нему придётся прибегнуть в том случае, если кто-либо один из родителей несогласен с признанием факта отцовства за конкретным мужчиной. В этом случае сторона, которая настаивает на таком факте, должна предоставить максимум доказательств своей правоты. Однако, к судебному порядку придётся прибегнуть и в том случае, если отец ребёнка умер или считается пропавшим без вести, а признание такого факта необходимо, например, для открытия наследства на ребёнка или для получения ребёнком чужого имущества по наследству взамен своего отца. В этом случае для вынесения судом соответствующего решения сторона, заинтересованная в факте такого признания, также должна будет представить исчерпывающий перечень необходимых документов для подтверждения своих претензий.

Какие документы и доказательства готовить?

Так как процедура установления отцовства может происходить двумя способами, то и пакеты документов между собой будут различаться.

Сделать отцовство - как правильно поступить - совет юриста

Если же речь идёт о признании отцовства через суд, то здесь необходимо будет подготовить такие документы:

  • Исковое заявление, оформленное в соответствии с требованиями законодательства;
  • Паспорт истца и документы на ребёнка (в случае если он не достиг возраста четырнадцати лет — свидетельство о рождении, если достиг — паспорт);
  • Все документы, необходимые для рассмотрения в силу их возможности доказать факт отцовства (например, заключение генетической экспертизы или письменное заявление отца о признании им своего ребёнка).

В том случае, если представленные материалы оформлены верно, суд приступает к рассмотрению дела и выносит своё решение.

Для того чтобы такое дело было рассмотрено в полном объёме, а результат устроил заинтересованную сторону, необходимо подготовить все имеющиеся доказательства правомерности требований. К таким доказательствам будут относиться:Сделать отцовство - как правильно поступить - совет юриста

  • Результаты генетических исследований и тестов ДНК, подтверждающих или опровергающих факт отцовства;
  • Документы, подтверждающие сведения о совместном проживании родителей ребёнка;
  • Судебные материалы о признании брака расторгнутым или недействительным, если такое признание произошло по прошествии трехста дней с момента рождения ребенка;
  • Свидетельские показания, которые смогут подтвердить или опровергнуть информацию о том, что конкретный мужчина является отцом ребёнка;
  • Аудио-, фото- и видеоматериалы, предоставленные сторонами, которые смогут доказать факт отцовства (например, видеозапись, в которой мужчина подтверждает, что является отцом ребёнка).

В том случае, если в судебном заседании представлены все перечисленные доказательства, приоритетное влияние на вынесение судебного решения будут оказывать те из них, которые имеют наибольшую юридическую силу (например, результат генетической экспертизы будет считаться более весомым доказательством, чем показания свидетелей или видеозапись с признанием, если данные, которые доказываются такими материалами, разнятся).

Алгоритм действий для признания отцовства

Так как в современном семейном праве подразумеваются два варианта признания отцовства, то алгоритмов, как это можно сделать, будет тоже два.

Наиболее простым считается признание отцовства по обоюдному согласию родителей. В этом случае сторонам достаточно прийти в органы ЗАГС и подать соответствующее заявление о признании отцовства. Такое заявление рассматривается в этот же день и по результатам рассмотрения выдаётся соответствующий документ.

Сделать отцовство - как правильно поступить - совет юриста

  1. Попытка досудебного урегулирования конфликта и установления отцовства в обычном порядке (если речь идёт об отказе одной стороны признавать факт отцовства);
  2. Подача искового заявления в суд и предоставление всех необходимых доказательств, а также документального подтверждения попытки досудебного урегулирования;
  3. Судебное рассмотрение дела и получение решения, вступающего в законную силу по истечении десяти дней с момента провозглашения;
  4. Оформление всех необходимых документов на основании решения суда.

Это стандартный алгоритм по рассмотрению дела в суде по гражданско-правовой направленности.

Показания свидетелей в таком производстве также будут учитываться, но ключевым аргументом в принятии решения будет подтверждённое документально или показаниями очевидцев признание мужчиной ребёнка своим. В этом случае, даже несмотря на то, что отец ребёнка умер, во все актовые записи могут быть внесены изменения с присвоением ребёнку фамилии отца и установления нового отчества.

Ответственность и правовые последствия, если отцовство не было установлено

Достаточно часто мужчин, ставших отцами в гражданском браке, волнует вопрос о том, существует ли какая-то ответственность за непризнание отцовства или его неустановление.

Сделать отцовство - как правильно поступить - совет юриста

В том случае, если отцовство не было установлено, хотя ребёнок родился в гражданском браке, его мать считается матерью-одиночкой и не может подать на алименты на отца ребёнка.

Признание отцовства в гражданском браке может происходить двумя способами — по обоюдному согласию или через суд. В том случае, если отец ребёнка, родившегося от гражданского союза, умер, факт отцовства также можно доказать с помощью судебного заседания. А ответственность за неустановление отцовства в настоящее время законом не предусмотрена.

Установление отцовства в органах ЗАГСа: без регистрации брака – порядок, документы, госпошлина

Законодательством России предусмотрено два способа подтверждения отцовства. Первый – добровольное признание родственной связи. Второй – принудительное установление отцовства через суд. Установление отцовства в органах ЗАГСа происходит только при добровольном согласии участников. Рассмотрим, что требуется для признания отцовства через ЗАГС и в каких случаях это необходимо.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Можно ли установить отцовство в органах ЗАГС?

Согласно действующему законодательству признать или подтвердить родственную связь через ЗАГС можно только добровольно. Принять участие в процедуре в органах записи актов гражданского состояния могут граждане, соответствующие следующим требованиям:

  • достигшие совершеннолетия или получившие полную дееспособность в порядке эмансипации (вступление в брак, трудоустройство на полный рабочий день, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя);
  • наделенные полной дееспособностью (без психологических расстройств, мешающих в полной мере осознавать свои действия).

Важно! Если человек признан недееспособным и ему назначен опекун, право принимать участие в юридических сделках и событиях от имени подопечного передается опекуну. Это правило не распространяется на процесс подтверждения отцовства.

На практике можно отметить следующие основания, когда признание отцовства возможно через ЗАГС:

  • мать и отец ребенка официально не зарегистрировали брачные отношения;
  • при получении свидетельства о рождении в графе отец был поставлен прочерк;
  • женщина лишена родительских прав в отношении ребенка, умерла до установления отцовства, признана недееспособной или безвестно отсутствующей.

Если в запись о рождении ребенка внесены сведения об отце, то установление отцовства возможно только через суд. Причем заявитель должен сначала оспорить отцовство гражданина, сведения о котором внесены.

В каких случаях признание отцовства возможно только в суде?

Существует ряд оснований, при которых установление отцовства невозможно в органах ЗАГС, но оно может быть установлено в судебном порядке.

Основания для отказа в принятии заявления в ЗАГСе:

  • наличие родителя, признавшего себя законным отцом ребенка;
  • в запись о рождении ребенка внесены сведения о мужчине, который был официальным супругом матери (презумпция отцовства);
  • один из родителей против установления отцовства;
  • запрет органов опеки и попечительства на установление отцовства (если мать умерла, признана недееспособной, безвестно отсутствующей или лишена родительских прав);
  • совершеннолетний ребенок против признания отцовства.

Особенности признания отцовства в органах ЗАГСа

Разберем отдельно взятые ситуации признания отцовства и их особенности.

Вне брака (без регистрации брака)

После появления на свет ребенка родители должны обратиться с собственноручным заявлением в ЗАГС и получить свидетельство о рождении ребенка.

При обращении и мать и отец заполняют отдельные заявления, которыми подтверждают свое желание быть внесенным в запись о рождении. Родство матери подтверждает справка из роддома.

Родство отца подтверждается собственноручным заявлением мужчины и согласием матери.

Внимание! Мужчина не сможет в дальнейшем оспорить свое родство, если при подаче заявления в ЗАГС на регистрацию в качестве отца он уже знал, что не является биологическим родителем ребенка.

На территории России юридическую силу имеют только официальные браки. Гражданское сожительство не является основанием возникновения взаимных прав и обязанностей у супругов. Но мужчина, установивший отцовство,  имеет равные права с женщиной на родительство, независимо от наличия официального брака.  Подать заявление в ЗАГС можно:

  • до рождения ребенка (если есть опасность, что после родов мужчина не сможет обратиться в ЗАГС);
  • после рождения ребенка (при регистрации рождения);
  • после получения свидетельства о рождении (до достижения ребенком совершеннолетия – без согласия ребенка, после совершеннолетия – с согласия ребенка).

Допускается начало процедуры одним из родителей, если второй родитель не может принимать участие лично. В таком случае второй родитель готовит заявление на установление отцовства, которое утверждается нотариально и подается в ЗАГС.

В одностороннем порядке

Допускается односторонняя подача заявления в ЗАГС при следующих обстоятельствах (ст. 48 СК РФ):

  • женщина утратила дееспособность;
  • мать лишена родительских прав;
  • мать погибла;
  • место пребывания женщины неизвестно.

Важно! В таком случае мужчина, претендующий на подтверждение отцовства, обязан обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения на обращение в ЗАГС.

При достижении ребенком совершеннолетия

Законом нет строгих ограничений, когда отец теряет свое право на установление родства. Это значит, что мужчина может инициировать процедуру даже после достижения ребенком совершеннолетия.

В таком случае важно понимать, что ребенок будет представлять свои интересы самостоятельно. Поэтому он должен также подать в ЗАГС заявление, подтверждающее желание установить родство с мужчиной.

Признание отцовства за пределами России

На практике случается, что ребенок рождается на территории Российской Федерации, но его биологический отец проживает за приделами РФ или вовсе является иностранцем. В таком случае, заинтересованным родителям необходимо обратиться в консульство России, расположенное на территории другого государства. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка и личный паспорт.

Внимание! Все документы иностранного образца должны быть легализированы на территории России. Это значит, что каждый документ переводится на русский язык и утверждается нотариально.

В остальном же процедура признания отцовства с иностранцем проводится в общем порядке.

Заявление на признание отцовства в ЗАГС

Согласно требованиям законодательства заинтересованные родители могут подать заявление на установление отцовства только в то подразделение органов ЗАГСа, где было получено свидетельство о рождении ребенка. Если процедура начата до появления на свет детей, то обращается пара в ЗАГС, расположенный по месту регистрации одного из родителей.

При раздельном проживании или проживании одного из родителей в другом городе, допускается удаленная подача заявления, которое предварительно утверждается нотариально. К заявлению подкладывается документ, свидетельствующий о раздельном проживании.

Инициировать процесс признания отцовства могут мать, отец или совершеннолетний ребенок (возможно одностороннее начало процесса, с согласия второй стороны). Допускается подачи заявления гражданскими супругами. Если женщина обращается в ЗАГС в течение 300 дней с момента развода или смерти родителя, то в качестве отца вписывается ее бывший официальный супруг.

Содержание и образец заявления

Обращение готовится отдельно в отношении каждого родителя в установленной форме.

Сделать отцовство - как правильно поступить - совет юриста

скачать бланк совместного заявления на признание отцовства в ЗАГС (Форма №15)

Заявление готовиться в одном экземпляре, которое остается в органах записи актов гражданского состояния.

Процедура установления отцовства через ЗАГС – упрощенная. Но получить услугу можно только при личном обращении в отдел ЗАГС.

Если процедура начата в одностороннем порядке, дополнительно передаются документы, подтверждающие основание для одностороннего обращения.

Пакет дополнительных документов:

  • свидетельство о смерти матери;
  • решение суда о лишении женщины родительских прав;
  • судебное решение о признании матери безвестно умершей;
  • судебное решение, подтверждающее утрату женщиной дееспособности;
  • согласие ребенка (если отцовство устанавливается в отношении совершеннолетнего ребенка).

Оплата государственной пошлины осуществляется на стадии подачи заявления. При отсутствии квитанции работник ЗАГС откажется принимать обращение в обработку.

В 2020 году государственная пошлина составляет 350 рублей. Эта сумма действует одинаково для всех родителей и действует на территории всей Российской Федерации, что предусмотрено статьей 333. 26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Дополнительно госпошлина в размере 650 р. платится за получение нового свидетельства о рождении ребенка.

Законом строго не ограничены периоды времени, на протяжении которого родители могут и должны обращаться в ЗАГС для установления отцовства. Это можно сделать сразу после рождения ребенка, то есть на стадии получения первого свидетельства о рождении. В таком случае родители подают разные заявления на установление отцовства, после чего готовится свидетельство о рождении.

Кроме того инициировать процедуру внесения в свидетельство о рождении информации об отце можно в любое время после появления на свет ребенка.

В крайних случаях допускается подача заявления в ЗАГС при  беременности женщины. Это возможно только в случае, когда у пары есть веские основания полагать, что отец не доживет до рождения ребенка в связи с заболеванием или травмой.

Процедура установления отцовства через ЗАГС занимает 1 рабочий день. Ожидание в очереди не может составлять больше 15 минут.

Если отцу ребенка еще нет 18 лет, может ли он признать отцовство?

Принимать участие в процедуре могут только полностью дееспособные граждане. Если отец получил полную дееспособность в порядке эмансипации, то может. В других случаях начать процедуру установления родства можно только после собственного совершеннолетия. Семейным кодексом установлено, что несмотря на возраст, каждый родитель имеет равные права в воспитании ребенка и участии в его жизни.

Нужно ли согласие совершеннолетнего ребенка на признание отцовства?

Да. Совершеннолетний ребенок обязательно подает свое заявление на установление родства с мужчиной. Если ребенок признан недееспособным, то требуется согласие его законного представителя.

В каких случаях инициировать процедуру признания отцовства может только отец?

Мать ребенка – умерла, признана безвестно пропавшей, признана недееспособной, лишена родительских прав. Каждый факт подтверждается документально. Дополнительно необходимо согласие органа опеки.

Обязательно ли согласие матери?

Если женщина дееспособна и является законным представителем ребенка, то обязательно.

Может ли совершеннолетний ребенок подать на признание отцовства, если отец против?

Да, но только в судебном порядке.

Признание отцовства может быть добровольным и принудительным. Под добровольным подразумевается совместное обращение мужчины и женщины в ЗАГС с заявлением о внесении информации об отце в запись о рождении ребенка.

Зачастую дела, связанные с установлением отцовства, проходят без конфликтов. Но если одна из сторон против процедуры или требуется осуществление в одностороннем порядке, то лучше привлечь к делу квалифицированного адвоката, который проведет устную консультацию и подскажет, как максимально быстро и просто осуществить процедуру.

Как родителям не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство

Здравствуйте, Людмила

Запись о матери и об отце ребенка

Если родители новорожденного ребенка не состоят в браке между собой, то запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (в некоторых случаях), или по решению суда (п. 2 ст. 51 СК РФ).

Также отцом признается бывший супруг без заявления отца ребенка в следующих случаях:

  • если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака
  • признания расторжение брака недействительным
  • с момента смерти супруга матери ребенка, если не доказано иное.

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 СК РФ).

Сведения об отце ребенка вносятся:

  • на основании записи акта об установлении отцовства — если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  • по заявлению матери ребенка — если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства.

По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Разногласия между родителями в вопросе выбора фамилии или имени ребенка разрешаются органом опеки и попечительства (п. 4 ст. 58 СК РФ).

Если отец ребенка не желает регистрировать свое отцовство или если мать не согласна на регистрацию установления отцовства, то отцовство либо факт признания отцовства (если отец ребенка умер) может быть установлено в судебном порядке (ст. ст. 49, 50 СК РФ).

Если отец и мать ребенка желают зарегистрировать рождение ребенка и установление отцовства, необходимо выполнить следующие шаги.

Получите необходимые документы для регистрации рождения и подготовьте заявление о рождении ребенка

После рождения ребенка его матери в роддоме выдадут медицинское свидетельство о рождении ребенка, которое будет основанием для регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС.

Если брак между родителями ребенка не заключен, заявление о рождении ребенка подает мать. В заявлении указывается фамилия, имя и отчество ребенка, а также информация о внесении либо невнесении в запись акта о рождении и в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

Подготовьте совместное заявление в ЗАГС об установлении отцовства

Если родители договорились между собой, что отцовство будет установлено в органах ЗАГС, им обоим следует заполнить совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, об установлении отцовства и подать его в органы ЗАГС.

Если отец или мать не имеют возможности подать такое заявление лично (например, по причине ареста), им нужно подготовить отдельные заявления от лица каждого.

При этом подпись того родителя, который не может прийти лично, подтверждается нотариусом или лицом, имеющим соответствующие полномочия, в том числе начальником места содержания под стражей (п. 5 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).

Кроме того, есть возможность подать предварительное заявление об установлении отцовства еще в период беременности матери ребенка.

Это возможно при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной (абз. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ).

Возможно также установление отцовства по единоличному заявлению отца в определенных случаях (смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления ее места нахождения или лишение ее родительских прав) с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда (абз. 1 п. 3 ст. 48 СК РФ).

Подайте документы для государственной регистрации

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

В отношении подачи заявления об установлении отцовства конкретный срок не предусмотрен, так как такое заявление может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после (п. 6 ст. 16, п. 2 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).

Срок подачи заявления о рождении ребенка на практике существенного значения не имеет, каких-либо санкций за несвоевременную его подачу не предусмотрено.

Более того, возможна государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, в том числе и по достижении им совершеннолетия (ст. 21 Закона N 143-ФЗ).

За регистрацию рождения ребенка госпошлина не уплачивается. Уплата госпошлины потребуется за регистрацию установления отцовства и/или за внесение в последующем изменений в запись об отце ребенка (пп. 3, 5 п. 1 ст. 333.26, п. 1 ст. 333.39 НК РФ).

Размер госпошлины за внесение изменений в запись об отце ребенка

За внесение изменений в запись об отце ребенка, включая выдачу свидетельства, госпошлина составляет 650 руб. За государственную регистрацию установления отцовства госпошлина составляет 350 руб. (пп. 3, 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Для регистрации потребуются паспорт, заявление, уплата госпошлины за регистрацию установления отцовства, а также за внесение изменений и выдачу нового свидетельства о рождении, если отцовство устанавливается позднее государственной регистрации рождения.

Заявление о рождении ребенка и совместное заявление об установлении отцовства могут быть направлены в орган ЗАГС в форме электронного документа через Интернет (п. 1 ст. 16, п. 1.1 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).

  • О возможности обращения с заявлением в форме электронного документа в вашем регионе уточняйте на Едином или региональном портале госуслуг.
  • Место регистрации можно выбрать.
  • Так, государственная регистрация рождения ребенка и установления отцовства производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей или одного из них.

Кроме того, государственная регистрация рождения (за исключением рождения, регистрация которого производится одновременно с регистрацией установления отцовства) в соответствии с законом субъекта РФ может осуществляться МФЦ (п. 2.2 ст. 4, ст. ст. 15, 49 Закона N 143-ФЗ).

В результате регистрации Вы получите свидетельство о рождении ребенка, при соответствующем заявлении — также свидетельство об установлении отцовства.

Актуально на сентябрь 2020 г.

Помощь юриста по семейным спорам

Имею большой и успешный опыт решения аналогичных семейных споров в судах.

Правовая помощь юриста по семейным спорам. Обращайтесь, обязательно помогу.

Установление отцовства в судебном порядке: как установить отцовство, руководствуясь законом и статьями 49 и 50 СК РФ | Правоведус

Установление отцовства при рождении ребенка вне брака требуется в определённых жизненных ситуациях. Установить отцовство на ребенка необходимо для:

  • получения алиментов;
  • оформления пенсии по потере кормильца (на случай смерти отца);
  • вступления в наследство (на случай смерти отца или его ребёнка)

По умолчанию отцом ребёнка, родившегося в браке, а также в период до 300 дней со дня расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга матери ребёнка считается супруг его матери (ч. 2 ст. 48 СК РФ).

Однако возможна ситуация, когда фактическим отцом ребёнка, рождённого в случае, оговорённом в ч. 2 ст. 48, является не супруг его матери, а другой мужчина. Если последний захочет установить отцовство, он должен будет оспорить отцовство супруга матери ребёнка (ч.

1 ст. 52 СК РФ, об этом в последнем разделе).

Есть два способа установления отцовства на ребёнка, рождённого вне брака:

  • установление отцовства в органах ЗАГСа в добровольном порядке;
  • признание отцовства через суд.

Если ребёнок рождается в браке или в ином случае, оговорённом в ч. 2 ст. 48, отцовство удостоверяется на основании записи о браке. Далее мы расскажем о том, как оформить отцовство на ребенка вне брака.

Признание отцовства в добровольном порядке

Установление отцовства в добровольном порядке производится согласно положениям ч. 3 ст. 48 СК РФ. Процедура добровольного установления отцовства зависит от того состояния, в котором находится мать ребёнка.

Если во время беременности, родов и после них мать ребёнка сохраняет дееспособность и согласна на установление отцовства, она вместе с отцом подаёт совместное заявление в орган ЗАГС на государственную регистрацию установления отцовства по форме №15, которая установлена установлена Приказом Минюста от 01.10.2018 № 201. Если меняется фамилия ребенка, его имя и отчество, они указываются в заявлении. Такое заявление можно подать также через портал Госуслуг (ч. 1.1 ст. 50 СК РФ). Орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию отцовства на основании поданного совместного заявления.

В случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения или в случае лишения её родительских прав заявление на установление отцовства подаёт отец ребёнка, предварительно заручившись согласием органа опеки. Если такое согласие не получено, признание отцовства возможно только в судебном порядке.

Далеко не всегда установление отцовства возможно в добровольном порядке, например, если:

  • мать и отец ребёнка не приходят к согласию в отношении установления отцовства;
  • орган опеки возражает против установления отцовства по заявлению отца в случае смерти матери ребёнка (признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения, лишения её родительских прав).

В такой ситуации применяется процедура принудительного установления отцовства по решению суда. Порядок установления отцовства в судебном порядке оговорён в ст. 49 СК РФ. Согласно её положениям:

  • в круг заявителей (инициаторов установления отцовства в судебном порядке) входит один из родителей, опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребёнок, сам ребёнок по достижению им совершеннолетия;
  • суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие отцовство ребёнка.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не состояло в браке с его матерью, признание его отцовства устанавливается в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ). 

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке:

  1. Подготовка искового заявления инициатором, например, матерью ребёнка для взыскания алиментов с отца, который в этом случае будет выступать ответчиком. 
  2. Подача иска по подсудности. По умолчанию исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Кроме того, истец вправе подать заявление в суд по месту нахождения имущества или последнему известному месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ) или по своему месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
  3. Суд рассматривает иск и принимает решение по нему.
  4. На основании решения суда орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию установления отцовства.
  5. Орган ЗАГС оформляет свидетельство об установлении отцовства, которое выдаётся родителям ребёнка (одному из родителей) по их просьбе (ст. 56 СК РФ). Такой же документ выдаётся и при установлении отцовства в добровольном порядке по совместному заявлению родителей, о чём было рассказано в предыдущем разделе.

Рассмотрение дела судом может затянуться по разным причинам, например, из-за неявки одной из сторон или назначения судом экспертизы, на проведение которой требуется время.

Также истец должен тщательно подготовиться к судебному разбирательству, чтобы суд не отказал в приёме искового заявления или не потребовал предоставить недостающие документы, ведь исправление недочётов и дополнительные судебные заседания могут значительно затянуть разбирательство.

Иск об установлении отцовства

В исковом заявлении об установлении отцовства должны быть указаны:

  • реквизиты суда, истца и ответчика;
  • описание отношений между матерью и отцом, которые привели к рождению ребёнка;
  • перечень подтверждающих материалов, призванных доказать отцовство.

В конце иска указывается требование об установлении отцовства и взыскании алиментов (при необходимости).

Какие нужны документы

К исковому заявлению истец должен приложить:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • уведомление о вручении (направлении) копии иска ответчику.

Также для суда нужны подтверждающие документы для установления отцовства. В этом качестве могут выступать показания свидетелей, фото- и видео- и другие материалы, имеющие отношение к предмету иска.

Когда нужен тест ДНК на установление отцовства

Не во всех случаях истец может представить суду достаточную доказательную базу. Кроме того, ответчик может активно возражать против установления отцовства. В этом случае узнать, кто отец ребенка, без ДНК, скорее всего, не получится.

В таких обстоятельствах суд может назначить анализ на ДНК на отцовство и выдать направление на неё. Генетический тест на отцовство проводится в специализированных медучреждениях. Для ДНК-теста на отцовство нужно взять у ребёнка и его предполагаемого отца биоматериал.

Сроки проведения экспертизы по установлению отцовства или материнства могут колебаться от нескольких дней до нескольких недель.

Можно ли установить после смерти отца

Как было отмечено выше, в ст. 50 СК РФ прописана возможность установления отцовства после смерти отца. Это необходимо сделать, например, для вступления в наследство ребёнка.

Посмертное установление отцовства также может потребовать проведения генетического теста. Чтобы установить отцовство умершего отца, потребуется его биоматериал, который можно попробовать получить в морге.

Если же такой возможности нет, нужно будет проводить эксгумацию тела.

Стоимость процедуры

Установление отцовства – процедура, требующая расходов. Сколько стоит установить отцовство, зависит от нескольких обстоятельств. Так, стоимость теста ДНК может составлять до 10 тыс руб.

Если ответчик, например, предполагаемый отец ребёнка отказывается платить за тест, это может сделать мать за счёт своих средств, а потом взыскать их с ответчика.

Если для подготовки к судебному разбирательству и участию в нём привлекается юрист, то нужно будет оплатить его услуги, их стоимость сравнима со стоимостью генетического теста. 

Если установление отцовства производится в судебном порядке, то истец должен оплатить госпошлину 300 руб, при включении в исковое заявление требования об уплате алиментов госпошлину уплачивать не нужно.

Кроме того, госпошлину в размере 350 руб потребуется уплатить за государственную регистрацию и выдачу свидетельства об установления отцовства, независимо от того, как была проведена процедуры – в добровольном или судебном порядке.

Как оспорить факт отцовства

Ст. 52 СК РФ допускает возможность оспаривания отцовства в судебном порядке. Инициировать эту процедуру может:

  • лицо, записанное отцом в книге записей рождений;
  • фактический отец ребёнка;
  • ребёнок при достижении совершеннолетия;
  • опекун (попечитель) ребёнка;
  • опекун признанного недееспособным отца.

Как установить отцовство в добровольном или судебном порядке 2023: порядок установления, документы и требования

Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Особую актуальность в последние десятилетия приобрела процедура установления отцовства в связи с рождением значительного количества детей вне официального брака и увеличением количества разводов в России. Важность процедуры установления происхождения детей состоит в том, что именно это является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей.

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

В соответствии с законодательством, если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери.

Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.

Отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней) в добровольном или судебном порядке.

Как установить отцовство в через ЗАГс в добровольном порядке?

В добровольном порядке отцовство устанавливается, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

Документы для установления отцовства в добровольном порядке

  • Паспорта родителей или иные документы, удостоверяющие личность;
  • совместное заявление (если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления он может написать его заранее и удостоверить нотариально);
  • документ, подтверждающий беременность матери — если заявление подаётся до рождения ребёнка;
  • информация об уплате госпошлины 350 руб. за установление отцовства;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего — если отцовство устанавливается после регистрации рождения;
  • письменное согласие ребёнка, если отцовство устанавливается после достижения им совершеннолетия (эмансипации или вступления в брак). Документ оформляется непосредственно в ЗАГСе или готовится заранее и удостоверяется нотариусом.

Скачать образец заявления об установлении отцовства 

Как установить отцовство в судебном порядке?

Отцовство устанавливается в судебном порядке, при возникновении споров по данному вопросу, а также в случаях, когда органы ЗАГСа указывают в свидетельстве о рождении ребёнка не биологического отца. Если в акт о рождении ребёнка уже вписан другой человек, необходимо сначала оспорить его отцовство, а только потом заново установить в отношении биологического родителя.

Госпошлина за установление отцовства в суд (требование неимущественного характера) — 300 рублей. Одновременно может быть заявлено требование о взыскании алиментов, за которое госпошлина при подаче иска матерью ребёнка не оплачивается.

Пример искового заявления об установлении отцовства и взыскания алиментов Образец искового заявления об установлении отцовства скачать 

После рассмотрения дела по существу суд выносит решение, в резолютивной части которого указано, удовлетворено ли требования истца об установлении отцовства или нет. На основании решения суда органы ЗАГСа выдают свидетельство об установлении отцовства. Госпошлина за его выдачу составляет 350 рублей.

Решение суда об установлении отцовства

При уклонении ответчика от участия в генетической экспертизе, назначенной судом, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для неё она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Если, как в представленном выше решении суда, биологический отец не является без уважительных причин в экспертное учреждение в назначенное время для проведения экспертизы, его отцовство будет установлено автоматически.

Кто может подать иск в суд?

Данный процесс могут инициировать:

  • лицо, записанное в качестве отца ребёнка;
  • мать ребёнка;
  • биологический отец ребёнка;
  • ребёнок, после достижения им совершеннолетия;
  • а также опекун (попечитель) ребёнка, опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Если заявление подано другим лицом, не включенным в данный перечень, например, одним из наследников лица, записанного в качестве отца ребёнка или каким-либо родственником, судья отказывает в принятии иска.

Согласно статье 62 Семейного кодекса РФ, с исками об установлении отцовства (материнства) в отношении своих детей можно обращаться с 14-летнего возраста. Согласия родителей несовершеннолетних отца и матери на регистрацию рождения ребёнка и установление материнства и отцовства — не требуется. 

Срок давности по установлению отцовства

В настоящее время на требования об установлении и оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется, отцовство могут установить по решению суда в любое время после рождения ребёнка.

Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребёнка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить своё отцовство в течение одного года со дня, КОГДА УЗНАЛ о том, что не является биологическим отцом этого ребёнка.

Это связано с тем, что годичный срок исковой давности применялся к требованиям об оспаривании отцовства согласно положениям ранее действовавшего КоБС РСФСР до принятия действующего Семейного кодекса.

При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, с согласия его опекуна или органа опеки.

Поскольку в случае эмансипации или вступления в брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме, установление отцовства в отношении него также допускается только с его согласия.

В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.

Куда подавать иск об установлении отцовства?

Ответ однозначный — такие споры, в качестве суда первой инстанции, рассматривают только районные суды.

Иски об установлении отцовства могут быть предъявлены в суд по своему месту регистрации или по месту регистрации ответчика. Истец имеет право выбора, в какой суд обратиться за защитой своих прав.

Альтернативная подсудность направлена на создание благоприятных условий судопроизводства для лица, представляющего интересы ребёнка, а также для самого ребёнка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а также несовершеннолетнему право – быть заслушанным в ходе судебного разбирательства.

Но будьте внимательны, если мать ребёнка обращается с иском об оспаривании отцовства, права обратиться в суд по своему месту регистрации у неё нет.

Иски об оспаривании отцовства по общему правилу подаются в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. Например, мужчине требуется оспорить отцовство в отношении ребёнка, в свидетельстве о рождении которого, он записан в графе «отец». Иск в данном случае следует подавать по месту регистрации матери ребёнка

Суд рассматривает не только вопросы установления и оспаривания отцовства, но и требования об исключении записи об отце ребёнка, произведенной в свидетельстве о рождении, и о внесении 

Как доказать отцовство?

Суд принимает во внимание любые доказательства, подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица:

  • объяснения сторон и третьих лиц;
  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательств;
  • аудио — и видеозаписи;
  • заключения экспертов.

Также суд вправе назначить молекулярно-генетическую экспертизу, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности, до 99%, что является достаточным для установления отцовства. Но при этом заключение экспертов по вопросу о происхождении ребёнка подлежит оценке в совокупности и наравне с другими имеющимися в деле доказательствами, не обладает никаким преимуществом перед остальными.

Мнение детей

При рассмотрении споров с участием детей, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению их интересов.

В статье 12 Конвенции о правах ребёнка указано: «Государства-участники обеспечивают ребёнку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребёнка, причем взглядам ребёнка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребёнка. С этой целью ребёнку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребёнка…»

Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, является обязательным, за исключением, когда это противоречит его интересам. По делу об установлении факта признания отцовства ребёнок может быть опрошен судом по обстоятельствам, имеющим значение для правильного рассмотрения дела.

В статье 57 Семейного кодекса закреплено право ребёнка выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. 

Когда могут отказать в оспаривании отцовства?

За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.

Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.

Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.

Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит. 

Родительские права донора

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Фамилия ребёнка при установлении отцовства

Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.

В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства.

При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства.

Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.

Внимательно! Изменение имени и (или) фамилии ребёнка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.  Свидетельство об установлении отцовства Юристы МЦПИ «Планета Закона» имеют многолетний опыт ведения судебных споров по установлению и оспариванию отцовства. Даже при злостном уклонении биологического отца от участия в судебных разбирательствах, отцовство может быть успешно установлено. Также наши специалисты готовы оказать юридическую поддержку мужчинам, необоснованно записанным «отцами» в документы о рождении детей. Остались вопросы? Звоните + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.