Актуальное

Установление наследства через суд

Последние изменения: Январь 2022

«Оформление наследства через суд» — фраза непривычная, поскольку слово «наследство» у большинства ассоциируется, прежде всего, с деятельностью нотариуса.

Однако, разнообразные, непохожие друг на друга жизненные обстоятельства свидетельствуют о том, что в юридической практике процедура вступления в права наследования в судебном порядке – не редкость.

Порой только судебное разбирательство может поставить точку в противостоянии наследников или подтвердить родство с умершим наследодателем.

Нотариус отказал, правомерны ли его действия?

Установление наследства через суд

Более того, в определенных случаях, когда наследственные дела связаны с определением юридической судьбы недвижимого имущества, наследник, получивший судебное решение, вправе обратиться в Росреестр, минуя повторное обращение в нотариальную контору.

Итак, нотариус отказывает в открытии наследственного дела, либо в выдаче свидетельства о праве на наследство, что предпринять:

  1. Получить Постановление об отказе в совершении нотариального действия. Документ необходим для инициирования судебного разбирательства.
  2. В случае отказа в выдаче Постановления, либо затягивания сроков выдачи, необходимо письменно обратиться к нотариусу с указанной просьбой.

Важно. Письменное обращение о выдаче Постановления об отказе в совершении нотариального действия необходимо иметь в количестве двух экземпляров. Один экземпляр передается нотариусу, на втором, остающемся у заявителя, ставит роспись о принятии секретарь либо сам нотариус, с обязательным указанием номера и даты в журнале входящей корреспонденции нотариальной конторы.

  1. По истечении срока, отведенного по закону на ответ, обратиться с жалобой на действия нотариуса в нотариальную палату.

Если нотариус выдал постановление об отказе в совершении нотариального действия, необходимо проанализировать указанные основания отказа.

Если основания не вызывают возражений, следует готовить исковое заявление и необходимые приложения для оформления наследственных прав в судебном порядке.

Если же заявитель не согласен с обоснованием отказа нотариуса в совершении нотариального действия, необходимо обжаловать документ в районном суде в течение 10 дней по месту расположения нотариальной конторы.

Какой суд рассматривает дела о наследовании и наследственные споры

Определяясь с выбором судебного учреждения, следует обратиться к разъяснениям Верховного суда РФ, собранным в Пленуме от 29.05.2012 N9, посвященному делам о наследовании:

  • прядок подачи исковых заявлений, установленный статьей №28 российского ГПК, направляет истца для подачи иска в суд по месту жительства, если ответчик – гражданин, и по месту нахождения, если ответчик – юридическое лицо;
  • прядок подачи исковых заявлений об установлении юридических фактов, установленный статьей №266 российского ГПК, дает право заявителю — подать иск по своему месту жительства;
  • прядок подачи исковых заявлений о признании права собственности на недвижимые вещи устанавливает, что подобные исковые требования должны рассматриваться судами по месту нахождения недвижимости.

Позиция законодателя такова: дела по спорам, в основе которых — наследственные споры, а также связанные с долгами наследодателя, рассматриваются районными судами.

Однако ряд дел подлежит рассмотрению мировыми судьями: цена иска по таким делам не должна превышать 50 тысяч рублей; связаны подобные дела с обязательствами лиц, вступивших в наследство, к примеру – задолженность по коммунальным платежам, налоговые обязательства за унаследованную жилплощадь.

Обстоятельства, исключающие вступление в наследство при обращении к нотариусу

Перечень оснований, препятствующих вступлению в наследство в судебном порядке, довольно широк, так как охватывает различные жизненные ситуации и проблемы, связанные с процедурой оформления:

  • утрата, потеря документов, подтверждающих родство с завещателем;
  • наследодатель начал процедуру оформления недвижимости, осуществил подачу документов для регистрации права собственности, однако скоропостижно скончался, не успев получить правоустанавливающие документы;
  • существует спор по разделу наследственных активов между лицами, претендующими на наследство;
  • выделение из наследственной массы доли пережившего супруга;
  • признание правопреемника: недостойным наследником с последующим отстранением от наследования, либо лицом, которое не имеет права вступления в наследство;
  • подтверждение факта составления завещательного распоряжения в чрезвычайных, угрожающих жизни наследодателя условиях;
  • факт нахождения на иждивении завещателя, который устанавливается в суде и наделяет правом на обязательную долю;
  • пропуск полугодичного периода для обращения в нотариальную контору для открытия наследственного дела;
  • факт принятия наследственной массы;
  • признание завещательного распоряжения недействительным.

Список оснований для обращения в суд не является исчерпывающим, оформление наследственных прав в суде возможно в силу других причин.

Нюансы оформления наследства в судебном порядке

Одними из самых распространенных обращений граждан в суд, связанных с наследственными правоотношениями являются дела по установлению фактов. Соответственно наиболее часто встречающимися в этой категории дел, выступают: фактическое принятие наследства и установление факта родственных отношений, имеющие ряд особенностей при доказывании в судебном разбирательстве.

Фактическое принятие наследственной массы

Заявителю в рамках этой категории дел требуется доказать:

  • погашение долгов завещателя либо наоборот получение денежных средств, причитавшихся умершему наследодателю;
  • защиту наследственной массы от притязаний со стороны иных лиц;
  • израсходование собственных финансов на содержание движимых и недвижимых наследственных вещей.

Пример:

В исковых требованиях гражданин Столбов А.П. просил: установить факт принятия наследства и признать его собственником участка земли. Столбов А.П. пояснил, что после смерти отца – наследодателя Столбова П.К.

, в этом же месяце он огородил самодельным забором наследственную недвижимость, срубил на участке старые деревья, покосил траву. Спустя 8 месяцев, Столбов А.П. обратился к нотариусу Карасевой Н.Н., однако нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, хотя Столбов А.П.

– единственный наследник первой очереди. Суд в полном объеме удовлетворил требования заявителя ввиду того, что Столбов А.П. предоставил доказательства фактического принятия наследственного имущество отца в соответствии со ст. 1153 ГК РФ.

Заявитель вступил во владение землей, произвел уборку на участке, потратил личные средства для обозначения границ земли забором, приобщив в дело подтверждающие товарные чеки и иные платежные документы.

В рамках этой категории дел обязательным является внесудебный порядок, то есть заявитель перед обращением в судебные учреждения должен обратиться с письменным заявлением в органы ЗАГС или архив. Если доказательств недостаточно или их вовсе не нашлось, следует обращение в суд.

ЗАГС хранит документацию, содержащую актовые записи, определенный законом период времени равный столетию. После, на 101 год хранения, документы обязаны передать в государственные архивы.

При доказывании факта родства помимо официальных документов следует учесть следующие доказательства:

  • фотографии и видео, подтверждающие позицию заявителя;
  • родственная переписка: письма, открытки;
  • результаты генетического анализа – ДНК-тест;
  • сведения, содержащиеся в домовой книге;
  • справки о составе семьи, выдававшиеся ранее;
  • свидетельские показания.

Пример:

Гражданину Малову В.Д. пришлось доказывать в судебном порядке родственную связь с наследодателем Коневым Д.Д., приходящимся ему отцом. Родители заявителя брачные отношения не оформили, мать дала сыну свою девичью фамилию, в графе «отец» свидетельства о рождении значился прочерк.

Суд встал на сторону заявителя, посчитав, что представленные доказательства в виде: совместных фотографий родителей Малова В.Д.

, писем личного характера, свидетельских показаний и результата ДНК-теста, проведенного с полнородным братом наследодателя – являются достаточными для удовлетворения иска.

Оформление наследства в судебном порядке — процедура непростая, требующая от истца или заявителя времени и правовой грамотности, ведь от кандидата в наследники требуется: сбор доказательств, розыск свидетелей, составление иска, соответствующего всем требованиям российского ГПК, участие в судебных заседаниях. Впрочем, пройдя все трудности судебных тяжб, лицо, претендующее на наследство, получит вожделенный статус «наследника» и возможность законного обладания наследственной массой.

Образцы исковых заявлений по факту вступления в наследство:

© 2023 zakon-dostupno.ru

Остались вопросы? Пройдите уточняющий опрос и задавайте вопрос в форме нижн

Признание права собственности по праву наследования

После смерти наследодателя, заинтересованные правопреемники обращаются к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.

При этом нужны документы об оставленном имуществе, а также доказательства того, что оно принадлежало умершему лицу.

Если их нет, или из того, что имеют родственники, нельзя сделать определенных выводов, потребуется признание права собственности на наследуемые объекты через суд.

Установление наследства через суд

Основания для включения имущества в состав наследства

Наследственные документы, выданные нотариусом необходимы для перерегистрации на наследников объектов недвижимости, бизнеса, автомобилей. При их оформлении нотариус обязан убедиться, что имущество:

  • принадлежит умершему лицу на праве собственности;
  • не заложено (по информации залоговых реестров);
  • наследодатель не признан банкротом (претензии кредиторов).

Для проверки документов, которые представили наследники, нотариус запрашивает сведения из государственных реестров. Нередко встречаются ситуации, когда информация о доме, земельном участке, гараже отсутствует в ЕГРН. Не имея подтверждающей выписки, нотариус откажется вносить данные о таком имуществе в свидетельство.

В этом случае наследники должны обратиться в суд для признания прав собственности наследодателя, чтобы включить объекты в состав наследства и получить на них соответствующие документы. На период рассмотрения дела совершение нотариального действия приостанавливается.

В каких случаях вопрос решается через суд

На практике возникает много ситуаций, когда наследники вынуждены подавать иск о признании права собственности на причитающееся имущество. Вопросы, решаемые в порядке искового производства:

  • наследник пропустил установленный срок обращения к нотариусу, но фактически принял наследство;
  • оспариваются права на обязательную долю при наличии завещания;
  • умерший гражданин подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел оформить документы;
  • после получения наследства правопреемниками по закону неожиданно было найдено завещание;
  • смысл завещания неоднозначен, или оспаривается его действительность.

В порядке особого производства, когда отсутствует спор о праве, устанавливаются юридические факты.

Например, в представленных нотариусу документах о праве собственности, договоре купли-продажи и выпиской из ЕГРН встречаются расхождения: неверно указана фамилия наследодателя, площадь квартиры или земельного участка.

Возникает необходимость доказать, что собственность принадлежит именно умершему лицу, или внести необходимые изменения в реестры.

Иск о включении имущества в состав наследства

При подаче нотариусу заявления о принятии наследства заинтересованное лицо представляет все имеющиеся у него документы, подтверждающие принадлежность имущества наследодателю. Это может быть:

  • свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  • документы купли-продажи, дарения, наследования;
  • распоряжение о передаче объекта в пожизненное наследуемое владение;
  • свидетельство о регистрации автомобиля, ПТС;
  • договор займа, по которому кредитор должен наследодателю.

Если наследники не могут представить достаточные подтверждающие документы и нотариус не может получить их по запросу, они обращаются в суд с исковым заявлением о включении интересующих имущественных объектов в состав наследства. В иске излагаются все обстоятельства, указывается связь спорного имущества с наследодателем, перечисляются действия, предпринятые для оформления права на имущество, прилагаются копии имеющихся документов.

Если суд выносит положительное решение, на его основании нотариус выдает свидетельство о правах на наследство. Это возможно сделать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. По истечении этого срока нотариус обязан выдать всем известным ему наследникам свидетельство, а если они не объявились, имущество переходит государству.

Иск о признании права собственности в порядке наследования

Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам. Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.

Другие примеры ситуаций, когда потребуется подать в суд иск для признания права собственности:

  1. выдавая свидетельство, нотариус не знал о лице, которое обладает правом на обязательную долю; такой наследник может решить вопрос в судебном порядке;
  2. наследодатель подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел получить договор;
  3. умерший приобрел собственность по договору купли-продажи, но в связи со смертью не оформил свои права в Росреестре;
  4. чтобы получить право собственности на доли в квартире, если умер наследодатель, заключивший договор долевого строительства;
  5. наследник фактически принял наследство, но к нотариусу за получением свидетельства не обращался, поэтому не может зарегистрировать свои права в государственных реестрах.
  6. наследодатель добросовестно и открыто фактически пользовался имуществом больше 15 лет (имел право приобретательской давности).

Часто возникают вопросы, связанные с наследованием садовых домов и земельных участков, полученных умершим до введения закона об обязательной регистрации недвижимых объектов.

Значительное число людей не оформило их по дачной амнистии.

Наследники имеют право на получение такой собственности в порядке наследования, если представят суду документы, доказывающие, что умерший владел имуществом на законных основаниях.

Какие документы потребуются для суда

Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:

  • какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
  • если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
  • обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
  • о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
  • цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
  • список приложенных к заявлению копий документов.

В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:

  • копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
  • квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
  • справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.

Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.

Что делать, если нет документов на имущество

Прежде всего, наследники должны обратиться к нотариусу и сообщить ему, что документы на наследуемую собственность утрачены.

Исходя из обстоятельств, он разъяснит, какие правоустанавливающие документы необходимо восстановить или запросить в государственных органах.

По просьбе наследников нотариус может сделать соответствующие запросы в органы Росреестра, БТИ, архивы администрации, чтобы получить необходимую информацию для подтверждения прав собственности наследодателя и его правопреемников.

Наша нотариальная контора работает ежедневно, включая выходные и праздничные дни. В будни время работы — до 21:00. Удобное расположение в центре Москвы: в районе трех станций метро (Тверская, Пушкинская, Чеховская).

Приходите на консультацию по вопросу признания права собственности в порядке наследования и получения практической помощи при запросе необходимых документов.

Записаться на прием в удобное время можно на сайте, или позвонив по указанному для связи телефону.

* Общий перечень документов для вступления в наследство

Вам может быть интересно:

Установление факта принятия наследства в 2023 году — Королёв Дмитрий на vc.ru

Установление факта принятия наследства — это когда наследник не подал заявление о вступлении в наследство в течение шести месяцев после смерти наследодателя, при этом фактически владел, пользовался, распоряжался собственностью умершего.

{«id»:762372,»gtm»:null}

Как разъяснено в статье 1153 ГК РФ и п. 36, 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» к основаниям для установлении юридического факта принятия наследства относятся:

  • Владение, управление, использование движимого и (или) недвижимого имущества наследодателя;
  • Сохранение собственности умершего или защита имущества от посягательств, претензий иных лиц.
  • Содержание имущества наследодателя.
  • Оплата долгов умершего или получение денежных средств по долговым обязательствам.

Если наследник в течение шести месяца с момента смерти наследодателя совершил хотя бы одно из вышеуказанных действий, то считается, что он фактически принял наследство умершего.

Наследник принявший какое-либо имущество умершего, принимает всю наследственную собственность наследодателя независимо от того, где оно находится.

Законодатель предусмотрел два способа установления факта принятия наследства:

  • В нотариальной конторе — путем подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Через суд — путем подачи заявления об установлении факта принятия наследства и (или) о признании права собственности на движимое и недвижимое имущество.

Наследнику, пропустившему шестимесячный срок, необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследство и доказательствами фактического принятия собственности умершего.

  • Определение оснований.
  • Сбор доказательств, подтверждающих фактическое принятие имущества.
  • Составление и подача нотариусу заявления о принятии наследства.
  • Оплата госпошлины.
  • Получение свидетельства о праве на наследство.

Действующее законодательство России не ограничивает наследника, который фактически принял наследство, сроками для обращения к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию.

Если нотариус посчитает, что наследник предоставил достаточные доказательства фактического принятия наследства и при этом оплатил государственную пошлину в размере, которая установлена в пункте 22 части 1 статьи 333.

24 Налогового кодекса РФ, то он выдаст свидетельство о праве на наследство.

Если нотариус откажет, то наследник вправе защитить нарушенные права в судебном порядке, путем подачи заявления об установлении юридического факта принятия наследства.

Чтобы выиграть суд, наследнику необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • Определить основания.
  • Сформировать стратегию защиты.
  • Собрать доказательства.
  • Составить и подать иск.
  • Принять участие в заседаниях.
  • Получить решение суда.
  • Обратиться в нотариальную контору.

Если не знаете, какая необходима доказательственная база для удовлетворения иска, то рекомендуем перейти на страницу — установление факта принятия наследства, где можете получить информацию о доказательствах, скачать образцы заявлений.

Исходя из судебной практики Верховного Суда РФ и региональных судов, срок исковой давности по данной категории споров не устанавливается, т.е. наследник вправе в любое время подать в суд общей юрисдикции заявление об установлении факта принятия наследства.

Заявление об установлении факта принятия наследства составляется по правилам, которые установлены в статьях 131, 132, 264-267 ГК РФ. Перед тем как составить заявление необходимо определиться с требованиями.

Если у истца нет споров с другими наследниками, то необходимо подавать в суд заявление об установлении факта принятия наследства, а при наличии споров — заявлять дополнительные исковые требования о признании свидетельства частично недействительными и (или) о признании права собственности на объекты собственности умершего.

  • Почтовая квитанция с описью о направлении участникам процесса комплекта документов.
  • Выписка из домовой книги или копия паспорта (главная и прописка).
  • Свидетельство о смерти.
  • Завещание, если есть в наличии.
  • Документы, подтверждающие фактическое вступление в наследство (договора, соглашения, чеки, платежки, квитанции, акты, расписки и др.).
  • Документы, устанавливающие родство между наследником и умершим.

Размер госпошлины зависит от количества требований. Если заявляется одно требование об установлении факта принятия наследства, то государственная пошлина уплачивается в размере 300 рублей, а если дополняется требованиями о признании права собственности на объекты движимого и(или) недвижимого имущества, то нужно доплатить исходя из цены иска.

Заявление об установлении юридического факта принятия наследства рассматривается в районном (городском) суде в упрощенном порядке по месту прописки заявителя (наследника).

Если истец добавит дополнительное требование о признании права собственности или об оспаривании свидетельства о праве на наследство, то процесс будет проходить по месту регистрации ответчика или по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

После того как будут собраны доказательства и составлено заявление, истцу необходимо отправить каждому участнику процесса (ответчику, третьему лицу) один комплект документов Почтой России ценным письмом с описью вложения.

В ходе судебного разбирательства заявителю необходимо:

  • Придерживаться исковых требований.
  • Заявлять ходатайство о приобщении к материалам дела новых документов.
  • Истребовать через судебные запросы доказательства.
  • Признавать предоставленные оппонентом документы, как недопустимое доказательство.
  • Привлекать свидетелей для последующего допроса, подготавливать необходимые вопросы.
  • Дополнять заявление новыми требованиями.
  • Участвовать в прениях сторон.

Если сторона не согласна с вынесенным решением суда, то она вправе в течение месяца обжаловать судебный акт путем подачи апелляционной жалобы.

После вступления решения в законную силу необходимо приехать в суд и получить судебный акт в канцелярии по гражданским делам, а далее подать его в нотариальную контору. Также необходимо уплатить государственную пошлину в размере, которая установлена в п. 22 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ.

Если суд удовлетворил требования о признании права собственности на движимое и недвижимое имущество, то наследнику не нужно обращаться в нотариальную контору, а необходимо предоставить решение суда в тот государственный орган, который уполномочен выдать свидетельство о праве собственности.

Споры об установлении факта принятия наследства сложные и требуют тщательной подготовки, поэтому советуем заранее проконсультироваться у юриста по наследству, который имеет положительный опыт по данной категории дел.