Учет

Взыскание агентского вознаграждения с турагента 2023

Взыскание задолженности по агентскому договору — это совокупность досудебных, судебных и мер исполнительного производства по возврату (взысканию) дебиторской задолженности по соглашению между агентом (одна сторона договора) и принципалом (другая сторона), по которому агент за вознаграждение взял на себя обязанности по поручению принципала совершать любые юридические и иные действия.

Суть агентского договора

Основные положения агентского договора в Российской Федерации регулируются 1005 статьей 52 главы Гражданского кодекса.

Предмет агентского договора законодательно не ограничен, вследствие чего такого рода соглашения могут описывать самый широкий спектр действий агента.

Это и разнообразные юридические действия, и услуги по поиску, продаже или приобретению услуг и товаров, операции с транспортом или объектами недвижимости.

В более узком понятии агентский договор – тип посреднического соглашения. При этом, определение агентского договора гораздо шире, чем простой договор поручения или договор комиссии.

В практике работы российских третейских судов встречаются случаи, где предметом агентского договора выступают различные маркетинговые и социологические исследования и замеры, проводимые агентом, сбор информации в пользу принципала.

Иногда это привлечение оптовых и розничных клиентов для сбыта товаров и услуг принципала, поиск поставщиков по определенным критериям или партнеров, а также услуги представительства в различных регионах России.

Агентский договор по сути является юридическим фактом, порождающим обязательства, и фиксирующий факт возникновения этих обязательств, описанных в соглашении, у одной из сторон соглашения по совершению различного рода действий по поручению другой.

Так как предметом агентского договора является обязательства по совершению любых юридических и иных действий, то возможно определить два основных вида агентского договора. В первом случае, в рамках достигнутого соглашения, агент совершает действия не только за счет принципала, но и от его имени.

При таком виде соглашения, и права, и обязанности возникают непосредственно у принципала. В другом виде агентского договора агент также действует за счет принципала, но уже совершает юридически значимые действия от своего имени. При заключении такого типа агентского договора права по сделке и, соответственно, обязанности получает сам агент.

Несмотря на это, по положениям Гражданского кодекса, в процессе сделки принципал не только называется, но и может вступать напрямую во взаимоотношения с любой третьей стороной на протяжении всей сделки.

Практика и риски использования агентского договора

Оказание любого типа агентских работ и услуг по действующему законодательству квалифицируется как предпринимательская деятельность. Тем не менее, сторонами агентского договора могут выступать как юридические, так и физические лица.

Наиболее часто в практике работы арбитражных учреждений встречаются соглашения, где физическое лицо выполняет в проектном режиме по поручению принципала различные виды аналитических и исследовательских работ, когда такого рода роботы носят непостоянный характер, или, например, когда агент проживает или находится в интересующем принципала, но географически отдаленном от него регионе.

Агентские договора, как и некоторые другие типы коммерческих соглашений, могут быть досрочно прекращены по различным причинам. Например, вследствие отказа от его исполнения одной из сторон или невозможности удовлетворения агентом требований кредиторов по материальным обязательствам и процедуры банкротства в суде.

Риски в практике коммерческой деятельности при использовании агентских договоров могут быть минимизированы продуманным, базирующимся на нормах современного российского права содержанием соглашения. Где, помимо описания самого предмета агентского соглашения и ответственности за невыполнение обязательств, описан и механизм решения конфликтных ситуаций.

Как взыскать задолженность по агентскому договору

Когда формой соглашения между сторонами устанавливается агентский договор, практика применения которого максимально расширяет диапазон действия агента, вследствие чего возрастают и возможные риски, важна юридическая консультация на основе реального опыта рассмотрения такого типа исков.

Одну из наиболее действенных и оперативных форм разрешения возможных конфликтов предлагает третейское законодательство.

Включение арбитражной оговорки авторитетного арбитражного учреждения поможет в будущем избежать потери времени, необоснованных трат в случае не достижения согласия между сторонами соглашения.

При заключении агентского договора, настоятельно рекомендуем заранее продумать и проконсультироваться в арбитраже. Для компаний, использующих агентские договора, специалисты Арбитражного центра при АНО «Правосудие» окажут бесплатную юридическую консультацию, помощь в подготовке иска и ведению дела в суде.

Процедура взыскания задолженности по агентскому договору состоит из нескольких этапов. Одним из начальных этапов является подготовка документов и искового заявления в суд.

Исковое заявление может быть направлено в арбитражное учреждение через онлайн-форму подачи иска.

В случае возникновения трудностей при формировании искового заявления возможно обратиться за бесплатной оперативной консультацией в Отдел досудебного консультирования арбитражного центра.

Суд по агентскому договору

Судебный процесс по искам о взыскании задолженности по агентским договорам в арбитражном учреждении намного короче сроков рассмотрения дел в государственном арбитраже и в судах общей юрисдикции. Знание особенностей и механизмов работы такого рода соглашений помогает третейскому суду максимально оперативно выносить решения.

После получения исполнительного листа на решение третейского суда, взыскание долга может передано в службу судебных приставов.

Иногда, уже на этапе вынесения решения арбитражным центром, должники соглашаются с предъявляемыми претензиями со стороны истца и погашают задолженность в добровольном порядке, во избежание дальнейших правовых последствий или урона деловой репутации.

Судебная практика по агентским договорам

В арбитражной практике часто предметом иска является взыскание задолженности по агентскому договору между различного рода юридическими или физическими лицами.

Многолетняя судебная практика арбитражного центра включает в себя вынесенные решения по искам о взыскании задолженности по агентскому договору, заключенному агентом и принципалом, работающих в самых различных областях экономики.

Это позволяет арбитрам центра заметно снизить временные издержки на анализ различного рода нюансов взаимоотношений сторон соглашения.

Профессионализм и опыт судей арбитражного центра при АНО «Правосудие» (правопреемник Федерального Арбитражного Третейского Суда Города Москвы) один из важнейших факторов, влияющих не только на качество судебного процесса, но и заметно оптимизирующих временные и судебные расходы и иные финансовые издержки истца.

Образец арбитражного решения по агентскому договору

Для ознакомления Арбитражный центр при АНО «Правосудие» представляет несколько образцов судебных решений по взысканию задолженности по агентскому договору из судебной практики арбитражного учреждения.

Исполнительный лист по агентскому договору

Исполнительный лист по агентскому договору содержит номер дела, резолютивную часть решения, даты (вынесения решения и вступления решения в силу), адрес и реквизиты арбитражного учреждения, на основании решения которого выдан исполнительный лист. А также основные сведения о должнике и взыскателе.

Если должник или взыскатель — юридические лица, то обязательно указывается полное наименование организации и его юридический адрес. Если физическое лицо, то ФИО, год и место рождения, место жительства (пребывания) и место работы.

Ниже представлен образец исполнительного листа Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области на решение арбитражного учреждения.

Взыскание агентского вознаграждения с турагента 2023Взыскание агентского вознаграждения с турагента 2023Взыскание агентского вознаграждения с турагента 2023Взыскание агентского вознаграждения с турагента 2023

Совет вернуть агентское вознаграждение туристу – вредный

17:02, 16 июня 2020

Юрист с многолетним опытом Елена Баринова прокомментировала HotLine.travel судебную практику по взысканию с турагентств их вознаграждения при вынужденной отмене туров. Как выяснилось, даже в коронавирусную эпоху у розничных компаний есть возможность добиться справедливого решения.

Взыскание агентского вознаграждения с турагента 2023

Большой переполох в турагентской среде вызвало решение мирового судьи г. Великий Устюг. Причиной стало взыскание в пользу туриста с туроператора суммы денежных средств за минусом агентского вознаграждения, которое, в свою очередь, обязали выплатить турагентство, да еще и со штрафом в 50%.

Решение выносилось в отсутствие представителей туроператора и турагента, поэтому юристы предположили, что в случае обжалования любой из сторон оно может быть отменено. Так и произошло. Мировой судья Великого Устюга отменил собственное решение спустя 20 дней со дня вынесения.

Теперь дело будет рассматриваться заново.

Взыскание агентского вознаграждения с турагента 2023

Это, мягко сказать, не до конца обдуманное судебное решение, вызвало панику у многих турагентов. В закрытых профильных группах я все чаще вижу советы, что турагент должен добровольно вернуть свое вознаграждение в досудебном порядке, чтобы «не попасть» на штраф.

Совет этот вредный, следовать ему не стоит, и вот почему. Из своей практики могу сказать, что всегда доказываю право турагента на получение своего вознаграждения как в суде первой инстанции, так и в вышестоящем суде при рассмотрении апелляционной жалобы.

Не вдаваясь в юридические тонкости и ссылки на закон, которыми аргументирую свою позицию, могу сказать, что агентское вознаграждение – это единственная статья дохода турагента, который свои обязательства перед туристом выполнил, тур был подобран, забронирован, а деньги – перечислены туроператору.

Эта работа по договору оплачивается не клиентом, а туроператором – за продвижение и реализацию его туристского продукта.

Взыскание агентского вознаграждения с турагента 2023

Перечисление турагентом туроператору внесенных туристом денежных средств в счет оплаты договора не в полном объеме, а за минусом своего агентского вознаграждения основано на договоре между ними. В этих отношениях двух юридических лиц турист не участвует.

Поэтому при удовлетворении исковых требований с туроператора должна взыскиваться денежная сумма, равная общей цене тура, поскольку ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор.

При этом взаимоотношения между турагентом и туроператором на права туриста как потребителя в данном случае не влияют.

Так думаю не только я. В «коронавирусную эпоху» уже состоялось несколько судебных решений с аналогичной аргументацией, когда суды в иске к турагентству отказывают и взыскивают полную сумму с туроператора.

Такое решение принял 20 мая 2020 года мировой судья Актанышского района Республики Татарстан, 26 мая аналогичное решение вынесено Центральным районным судом г. Хабаровска.

Решения в законную силу пока не вступили.

Мне могут возразить, что в России не прецедентное право и практически в одинаковых ситуациях разные суды выносят разные решения, но понятие судебная практика и ее единообразное применение никто не отменял.

Туроператор отвечает за неисполнение договора турагентом в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете нужно грамотно составить первичные документы. Это касается документооборота между туроператором и турагентом, турагентом и туристом. Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье.

ДОКУМЕНТООБОРОТ МЕЖДУ ТУРОПЕРАТОРОМ И ТУРАГЕНТОМОбычно между туроператором и турагентом заключается посреднический (агентский) договор, в рамках которого турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора либо от своего имени.

Такой договор не предусматривает перехода права собственности на туристский продукт от туроператора к турагенту. Стоимость турпродукта определяет его собственник, то есть туроператор. В соответствии с пунктом 1 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ агент обязан представить принципалу отчет о выполнении договора.

Сделать это нужно в порядке и в сроки, предусмотренные заключенным договором. Чаще всего отчеты представляются по мере выполнения договора либо по окончании срока его действия. Форма отчета не является унифицированной, поэтому ее можно разработать самостоятельно, утвердив в виде приложения к договору.

Но при этом отчет должен содержать все обязательные реквизиты первичных документов, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Итак, отчет агента может содержать: название документа; дату его составления; название турфирмы-агента; содержание операции (оказание услуг клиенту, поступление выручки и т.

п.); измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; данные о состоянии расчетов между агентом и клиентами; сведения о расходах агента, которые принципал должен возместить; сумму посреднического вознаграждения; наименование должностей лиц, которые составили документ, и их личные подписи.

К отчету агент должен приложить все необходимые доказательства расходов, произведенных им за счет туроператора (п. 2 ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). Если, конечно, туроператор возмещает турагенту какие-то расходы.

https://www.youtube.com/watch?v=2lJA-nvm2j8\u0026pp=ygVf0JLQt9GL0YHQutCw0L3QuNC1INCw0LPQtdC90YLRgdC60L7Qs9C-INCy0L7Qt9C90LDQs9GA0LDQttC00LXQvdC40Y8g0YEg0YLRg9GA0LDQs9C10L3RgtCwIDIwMjM%3D

Встречаются ситуации, когда между туроператором и турагентом заключается договор купли-продажи туристского продукта. Однако если буквально трактовать Федеральный закон от 24 ноября 1996 г.

№ 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», то реализация туристского продукта возможна исключительно в рамках туроператорской или турагентской деятельности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что если организация реализует туристский продукт, сформированный не самостоятельно, то данная организация выступает в роли агента. А значит, договор будет являться посредническим. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 1 августа 2005 г. № А05-26155/04-26.

НДС при продаже турагентом путевок по договору купли-продажиВ соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ от уплаты НДС освобождаются туристские услуги, оказанные не на территории России.

Но при этом организация должна документально подтвердить место оказания услуг.

Такими документами являются: — контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами; — документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Документально подтвердить фактическое место оказания услуг может только туроператор, так как именно он заключает договоры с иностранными контрагентами (отелями, экскурсионными бюро). А у турагента в данном случае возникает обязанность заплатить НДС, исчисленный с полной стоимости путевки. А это крайне невыгодно для турфирмы.

Что касается счетов-фактур, их покупателю выставляют в зависимости от того, на каких основаниях действует турагент.

Если туристский продукт реализуется от имени турагента, то счет-фактура покупателю выставляется также турагентом: один экземпляр выдается покупателю, второй остается у турагента, но в книге продаж этот счет-фактура не регистрируется. Туроператор на основании отчета турагента выставляет на его имя счет-фактуру.

Свой экземпляр туроператор регистрирует в книге продаж, а турагент хранит полученный счет-фактуру в журнале учета полученных счетов-фактур, а в книге покупок его не регистрирует (п.

3, 11 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур… утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, далее – Правила). Если же турагент действует от имени туроператора, последний выставляет счет-фактуру на имя третьего лица, в данном случае – покупателя (п. 24 Правил).

Что касается суммы агентского вознаграждения, здесь все просто: турагент выставляет на эту сумму счет-фактуру, регистрирует его в книге продаж, а туроператор в свою очередь регистрирует его в книге покупок.

ДОКУМЕНТООБОРОТ МЕЖДУ ТУРАГЕНТОМ И ТУРИСТОМВ связи с отменой лицензирования туристской деятельности Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в целях защиты прав туристов требует, чтобы туроператоры предоставляли покупателю туристского продукта финансовое обеспечение.

Виды финансового обеспеченияВозможны два вида финансового обеспечения: либо страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору реализации туристского продукта, либо банковская гарантия. Причем договор страхования ответственности не исключает возможности оформления банковской гарантии как одного из видов обеспечения исполнения.

Взаимные права и обязанности турфирмы и туриста определяются договором реализации туристского продукта. Неотъемлемой частью данного договора является туристская путевка, типовая форма которой утверждена приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н.

Данная форма является бланком строгой отчетности и составляется в двух экземплярах: один отдается туристу, другой остается в турфирме. Что касается применения ККТ, турфирмы могут не применять контрольно-кассовую технику при наличных расчетах с населением, применяя БСО. Если же расчет производился безналичным путем, возникает вопрос о применении БСО и ККТ.

Обратимся к мнению официальных органов. Роспотребнадзор, например, в своем письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32 «Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания» считает, что путевка оформляется в любом случае, при наличных и безналичных расчетах, даже если турфирма использует кассу.

А Ростуризм в пункте 1 информационного письма от 16 августа 2007 года утверждает, что кассовый чек уже является первичным учетным документом, который подтверждает тот факт, что между фирмой и покупателем осуществлен наличный денежный расчет (или расчет с использованием платежных карт). Следовательно, применять бланк турпутевки в данной ситуации не обязательно.

Однако следует отметить, что именно разъяснения Роспотребнадзора соответствуют нормам Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452). И учтите: невыдача БСО влечет за собой административную ответственность (ст. 14.

5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Размер штрафа составляет: — для должностных лиц – от 3000 до 4000 руб.; — для фирм – от 30 000 до 40 000 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=2lJA-nvm2j8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Поэтому независимо от того, применяет турфирма ККТ или нет, турпутевку лучше оформить.

Клерк дарит подарки всем бухгалтерам на Новый год! Клерк.Премиум всего за 9 900 ₽ 18 000 ₽

Оформите подписку Клерк.Премиум и получите:

• мини-курсы каждый день; • 50+ онлайн-курсов; • 450+ вебинаров от профессионалов; • безлимитные консультации с экспертами; • комфортное обучение на 2023 год.

Штрафы за аннуляцию туров

Для туристской отрасли тема штрафных санкций за отказ от забронированного тура неиссякаема.

Интересы наиболее слабой стороны договора о реализации турпродукта (имеется в виду турист) надежно защищены законом, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика, – турист вправе в любое время отказаться от путешествия, возместив исполнителю фактически понесенные расходы.

Такое положение вещей никак не влияет на содержание агентских договоров, заключаемых между турагентами и туроператорами, в основной своей массе разрабатываемых последними и неизменно содержащих условия о штрафах за аннуляцию брони. Сегодня есть повод освежить знания по данной теме.

Турист не обязан возмещать турагенту (туроператору) суммы уплаченных им штрафов

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Применительно к отношениям по реализации турпродукта названные условия, кроме общих положений гражданского законодательства, предусмотрены специальными нормами законодательства о туристской деятельности, защите прав потребителей, возмездном оказании услуг.

Так, в силу п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Право потребителя на односторонний отказ от исполнения договора об оказании услуг отдельно закреплено в ст.

32 Закона № 2300-1 1 , где указано, что потребитель может отказаться от договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Как отмечено в ст.

10Закона № 132-ФЗ 2 , договор о реализации турпродукта должен соответствовать требованиям Закона № 2300-1.

Это означает, что между туристом и турагентом (туроператором) возникают правоотношения, регулируемые Законом № 2300-1, и отказ от получения турпродукта является составной частью данных правоотношений (см. Определение ВС РФ от 28.06.

2011 № 51-В11-3, п. 1 Обзора ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел 3 .

Кроме того, в силу ст. 10Закона № 132-ФЗ каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации турпродукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и др.).

Таким образом, турист (как потребитель) вправе отказаться от совершения путешествия в любое время при условии оплаты туроператору (турагенту) фактических расходов, понесенных в связи с исполнением обязательств по договору с данным туристом. Это требование закона императивно, его нельзя проигнорировать или изменить договором, что подтверждено судьями (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 11292/11).

Взыскание вознаграждения с турагента

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание вознаграждения с турагента (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.01.2023 N 88-1170/2023Категория спора: Возмездное оказание услуг.Требования заказчика: 1) О взыскании денежных средств; 2) О взыскании процентов; 3) О взыскании компенсации морального вреда.Обстоятельства: Истица указала, что между сторонами был заключен договор реализации туристского продукта. В дальнейшем ей стало известно, что тур аннулирован туроператором. Претензия, содержащая требование о расторжении договора и возврате денежных средств, направленная в адрес туроператора, оставлена последним без удовлетворения.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части.

https://www.youtube.com/watch?v=hFqFsko6JcQ\u0026pp=ygVf0JLQt9GL0YHQutCw0L3QuNC1INCw0LPQtdC90YLRgdC60L7Qs9C-INCy0L7Qt9C90LDQs9GA0LDQttC00LXQvdC40Y8g0YEg0YLRg9GA0LDQs9C10L3RgtCwIDIwMjM%3D

При рассмотрении требований истца, заявленных как к турагенту ИП М.

, так и к туроператору ООО «Регион Туризм», городской суд и согласившийся с его выводами суд апелляционной инстанции, верно применив указанные выше положения закона и разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, приняли во внимание, что размер ответственности турагента ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя туроператора, и, с учетом того, что в ходе рассмотрения дела туроператор ООО «Регион Туризм» возвратил истцу уплаченные денежные средства в размере 459253,30 руб., пришли к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для взыскания с турагента в пользу истца денежных средств в пределах полученного агентского вознаграждения.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.12.2022 N 88-20583/2022Категория спора: Агентирование.Требования принципала: 1) О взыскании денежных средств; 2) О взыскании компенсации морального вреда.Обстоятельства: С учетом того, что ответчик в спорных правоотношениях с истцом действовал от собственного имени, что соответствует условиям агентского договора, ответчик должен нести ответственность перед истцом в пределах величины агентского вознаграждения.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.

https://www.youtube.com/watch?v=hFqFsko6JcQ\u0026pp=ygVf0JLQt9GL0YHQutCw0L3QuNC1INCw0LPQtdC90YLRgdC60L7Qs9C-INCy0L7Qt9C90LDQs9GA0LDQttC00LXQvdC40Y8g0YEg0YLRg9GA0LDQs9C10L3RgtCwIDIwMjM%3D

При рассмотрении требований истицы, заявленных к турагенту ООО «Хоум и Тревел», суд апелляционной инстанции, верно применив указанные выше положения закона и разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, принял во внимание, что размер ответственности турагента ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя туроператора, пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для взыскания с турагента в пользу истицы денежных средств в пределах полученного агентского вознаграждения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за декабрь 2020 г.(Автонова Е.Д., Карапетов А.Г., Матвиенко С.В., Мороз А.И., Сафонова М.В., Фетисова Е.М.)

(«Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2021, N 2)

Суд не может отказать в удовлетворении требований о взыскании с туроператора денежной суммы, равной общей цене туристского продукта за вычетом агентского вознаграждения, на том основании, что турагент не передавал туроператору эту денежную сумму, полученную от туриста.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Безопасность туристского бизнеса: поиск оптимального баланса гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов(Сирик Н.В., Кусков А.С.)

(«Безопасность бизнеса», 2022, N 4)

Так, судами, со ссылками на ст. 1, 9, ч. 1 ст. 10 Закона о туризме, п. 48, 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г.

N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», сделан вывод о том, что неперечисление турагентом туроператору внесенных туристом денежных средств в счет оплаты договора не свидетельствует о наличии оснований для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании с туроператора общей цены турпродукта за вычетом агентского вознаграждения.

Нормативные акты

Суд обязал турагента вернуть сумму агентского вознаграждения потребителю при расторжении договора о реализации туристского продукта — RSS — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Суд обязал турагента вернуть сумму агентского вознаграждения потребителю при расторжении договора о реализации туристского продукта

В Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обратилась гр. «П» с жалобой на нарушение ее прав со стороны турагента ООО «Алоха» при реализации туристической услуги.

Изучив материалы, было установлено, что способом для восстановления нарушенных прав потребителя, возврата денежных средств, компенсации морального вреда, является только обращение в суд.

Реализуя право, закрепленное п. 7 и 4 ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Управлением было подготовлено и подано в суд исковое заявление в защиту частных имущественных требований потребителя.

Потребитель приобрела у Турагента туристский продукт — путевку на трех туристов в Турцию  с перелетом, проживанием в отеле и питанием. Обязательства по оплате указанной путевки истец исполнила в полном объеме.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 до начала путешествия возникли обстоятельства, угрожающие безопасности жизни и здоровью истца.

Согласно ч. 3, ст. 14 ФЗ от 24.11.

1996 №132-ФЗ «Об основах туристcкой деятельности в Российской Федерации» в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Туроператор и Турагент несут предусмотренную законодательством РФ ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом.

Согласно ч.5,6 ст. 10 ФЗ от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

Истец направила турагенту ООО «Алоха» по электронной почте заявление на возврат денежных средств. От турагента ООО «Алоха» поступил ответ, что денежные средства в размере 11 206 рублей полученные ответчиком являются агентским вознаграждением, составляют фактически понесенные расходы турагента в связи с работой по заявке и соответственно не могут быть возвращены.

В судебном процессе были установлены нарушения прав истца как потребителя действиями (бездействиями) ответчика.

Решением мирового судьи судебного участка №138 Санкт-Петербурга иск Управления в защиту интересов потребителя к ООО «Алоха» о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа был удовлетворен частично.

Принято решение взыскать с ООО «Алоха» в пользу истца денежные средства в размере 11 206 руб., проценты в размере 84 руб., компенсацию морального вреда 10 000 руб., штраф 10 645 руб., всего взыскать 31 935 руб.

Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.

Агентское вознаграждение турагента

Как правило, турагент, реализующий путевки по агентскому договору, получает от туроператора агентское вознаграждение. Что предпринять, если вознаграждение равно нулю, но турпродукт продан по цене, превышающей рекомендованную туроператором? Как правильно учесть и каким документом подтвердить полученный доход?

Условие об уплате вознаграждения

Правоотношения между туроператором и турагентом регулируются законом о туризме (ст. 9) и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452  (п. 2).

В соответствии с этими документами к отношениям туроператора и турагента применяются положения Гражданского кодекса РФ об агентских договорах.

А статьей 1011 Гражданского кодекса РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» Гражданского кодекса РФ.

Порядок исчисления стоимости посреднической услуги (вознаграждения) определяется в агентском договоре. Это может быть любой согласованный сторонами сделки способ. Например, в твердой (фиксированной) сумме, не зависящей от цены турпродукта.

Или в виде разницы между назначенной туроператором ценой и более выгодной ценой, по которой турагент совершит сделку. Размер вознаграждения также может быть установлен в процентах от стоимости турпродукта. При этом учтите, что условие об уплате вознаграждения агенту является существенным условием договора (ст. 1006 Гражданского кодекса РФ).

На практике между туроператором и турагентом нередко заключаются договоры, в которых указано, что размер агентского вознаграждения указывается в подтверждении заявки на бронирование или в выставленном туроператором счете.

Если размер вознаграждения определен в заявке, которая является приложением к агентскому договору, тогда нарушений нет. Но если вознаграждение указывается в счете (а он не является приложением к договору), требования Гражданского кодекса РФ (ст. 1006), по сути, не выполнены.

Следует отметить, что при отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан выплатить вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

  • >|В сфере туризма вознаграждение обычно удерживается турагентом из суммы, полученной от заказчика турпродукта.|
  • Вознаграждение должно быть получено всегда

Следует отметить, что суть оказания посреднических услуг по поручению туроператора состоит в том, что договор о реализации турпродукта заключается в интересах туроператора.

В частности, статья 992 Гражданского кодекса РФ предписывает комиссионеру (а значит, и агенту, выступающему от своего имени) исполнять принятое на себя поручение на наиболее выгодных для комитента (принципала, туроператора) условиях в соответствии с указаниями комитента.

А при отсутствии в договоре таких указаний – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Поэтому, как правило, договор с туроператором включает условие, при котором турагент вправе продавать путевки дороже фиксированной цены и получить в свое полное распоряжение всю дополнительную выгоду. И тогда именно она формирует доход туроператора и одновременно отражается у него в составе расходов на выплату агентского вознаграждения.

https://www.youtube.com/watch?v=hFqFsko6JcQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

А у турагента дополнительная выгода квалифицируется как часть агентского вознаграждения и является его доходом.

Обязательно следует отправить отчет

В соответствии с Гражданским кодексом РФ агент действует в интересах принципала (туроператора), поэтому должен передавать ему всю информацию о заключенных сделках. Так, в ходе исполнения агентского договора турагент обязан представлять туроператору отчеты (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). Сведения из них являются основанием для отражения операций в учете туроператора.

Вознаграждение турагента за реализацию путевок может быть прописано в агентском договоре в виде фиксированной суммы, как разница между ценой продажи и установленной туроператором или же в процентах от цены турпродукта. За услуги посредника турагент должен получить вознаграждение. При этом он должен представить туроператору отчет (даже если тот отказывается его утверждать).

Статья напечатана в журнале «Учет туристической деятельности» №2, февраль 2012 г.

Бухгалтерские проводки. Принцип двойной записи. Пр…

Взыскание задолженности по агентскому договору, договору комиссии и договору поручения в арбитражном суде

В России с каждым днем растет количество заключаемых так называемых “посреднических договоров” (агентских договоров, поручения, комиссии), развития сети агентов является одним способов развития бизнеса, расширения географических границ и увеличения оборотов.

Агенты заключают сделки от имени принципала, продвигают, реализуют товар и совершают иные значимые действия. Если агент выполнил поручение надлежащим образом, то он вправе взыскать предусмотренное агентским договором вознагражение.

Или наоборот, заказчик вправе взыскать “неотработанный аванс” — внесенную предоплату за невыполненное поручение (данные споры встречаются реже, так как многие агентские договоры предусматривают выплату вознаграждения после исполнения поручения).

Также на практике встречаются и другие споры между агентами и принципалами (о возврате товара, переданного на реализации, возмещении убытков и т.д.) О спорах по взысканию задолженности по агентскому договору и договору поручения между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) речь пойдет в настоящей статье.

Дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны арбитражному суду.

Поэтому, если договор агентирования (поручения, комиссии) заключен при осуществлении предпринимательской деятельности сторонами, то данный спор подведомственен арбитражному суду. В иных случаях (при заключении договора между физическими лицами или между юридическим лицом (ИП) и физическим лицом, а также если деятельность ИП прекращена) такие споры рассматриваются в суде общей юрисдикции.

Пошаговая инструкция “Взыскание задолженности по агентскому договору, договору комиссии и договору поручения в арбитражном суде”

Для взыскания задолженности по агентскому договору и договору поручения, а также неустойки за просрочку оплаты или процентов по ст. 395 ГК РФ, процентов по ст. 317.1 ГК РФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Уточнение информации о наличии производства по делу о банкротстве должника

С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов (для физических лиц), наблюдения (для юридических лиц) наступают, в частности, такие последствия:

  • срок исполнения денежных обязательств, возникших до принятия судом заявления, считается наступившим
  • прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по обязательствам гражданина, кроме текущих платежей

Порядок действий кредитора, сроки для защиты своих имущественных интересов при банкротстве должника зависит от правовой природы требований к должнику, а также от введенной в отношении должника процедуры.

Ознакомиться с порядком действий при банкротстве должника вы можете в статье “Банкротство должника: что делать кредитору?”.

В настоящей статье далее речь пойдет о действиях кредитора при взыскании долга, если должник не является банкротом.

Шаг 2. Подготовка и направление претензии с требованием о выплате задолженности по агентскому договору, договору комиссии и договору поручения, иных сумм (неустойки, процентов по ст. 395 ГК РФ)

Важно правильно составить и направить претензию об уплате долга по агентскому договору и договору поручения и иных сумм.

Получив претензию, должник может добровольно удовлетворить ваши требования, что позволит избежать обращения в суд.

Если же он этого не сделает, у вас будут доказательства соблюдения претензионного порядка (для споров, подведомственных арбитражному суду, соблюдение данного порядка обязательно). 

Рекомендуем подробно указать в претензии все свои будущие исковые требования. Укажите в претензии также сумму процентов/неустойки, для этого определите период начисления процентов (неустойки) и приведите их расчет.

Приложите к претензии документы, подтверждающие ваш расчет при необходимости.

Если претензию подписывает не руководитель (лицо, указанное в ЕГРЮЛ), а представитель по доверенности, приложите копию доверенности, в которой содержатся полномочия на подписание подобных документов.

Направьте претензию юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) по так называемому “юридическому адресу” — адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и по адресу, который указал должник, например, в договоре в качестве почтового.

Для того чтобы уточнить актуальный “юридический” адрес, воспользуйтесь бесплатным сервисом “Проверь себя и контрагента” на сайте ФНС России.

После распространенных массовых проверок налоговыми инспекторами достоверности адреса юрлиц многие адреса, указанные в ЕГРЮЛ, стали совпадать с фактическими адресами.

Рекомендуем направлять претензию должнику заказным письмом с описью вложения и сохранять почтовую квитанцию об отправке, опись вложения, так как данные документы необходимо приложить к иску.

При вручении претензии под роспись необходимо удостовериться в наличии полномочий лица, принимающего претензию, при получении претензии представителем, получите копию доверенности представителя.

Вы можете дополнительно направить претензию по электронной почте, вручить иным способом с целью урегулировать вопрос мирным путем.

То есть у вас должны быть документы, точно подтверждающие соблюдение претензионного порядка надлежащим образом, если все-таки придется идти в суд, но вы вправе любыми иными способами уведомлять должника о задолженности, вести переговоры для взыскания задолженности по агентскому договору и договору поручения в досудебном порядке.

Какой срок ответа на претензию о выплате долга по агентскому договору или договору поручения?

Общий претензионный срок — 30 календарных дней с даты направления претензии должнику, если иной срок не установлен в договоре поставки (например, стороны могут предусмотреть 10 дней с даты направления претензии, или наоборот, увеличить претензионный срок, также в договоре можно изменить момент, с которого исчисляется претензионный срок). Поэтому до обращения в суд внимательно изучите ваш договор поставки на предмет претензионных сроков.

Шаг 3. Подготовка и подача искового заявления с требованием о взыскании задолженности по агентскому договору и договору поручения в суд

На требования о взыскании задолженности по агентскому договору, договору комиссии и договору поручения, процентов (неустойки) за просрочку оплаты вознаграждения или возврата аванса за невыполненное поручение распространяется общий трехлетний срок исковой давности, установленный в п. 1 ст. 196 ГК РФ. Срок исковой давности по агентскому договору и договору поручения исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Платеж определяется применительно к каждому дню просрочки. Например, заключен рамочный договор сроком один год, к данному договору стороны подписывают дополнительные соглашения (приложения) на выполнение отдельных поручений по договору, в каждом приложении устанавливается свой срок оплаты. Срок исковой давности в этом случае будет исчисляться по каждой задолженности отдельно.

Если турагент – не агент

Главные бухгалтеры турагентств давно зарубили себе на носу: хочешь жить спокойно – подписывай агентский договор. Однако не все туроператоры идут им на уступки. Причем иногда даже без объяснения причины. Попробуем разобраться, почему они так поступают и как в таком случае можно снизить налоговые риски.

Понятия «туроператор» и «турагент» расшифрованы в Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности».

Туроператор – это фирма, которая формирует, продвигает и реализует турпродукт. То есть заключает договоры с отелями, авиакомпаниями, организациями, оказывающими туристам другие услуги, например, экскурсии.

Турагент же только продвигает и реализует тур, сформированный туроператором.

Обычно туроператор и турагент заключают между собой один из двух видов договоров: агентский или так называемые договор купли-продажи. Конечно, турпродукт – это не товар. И соответственно, говорить, что его «покупают» и «продают» не совсем корректно. Но мы все же воспользуемся привычной для турфирм формулировкой. К тому же ее употребляют и финансисты, и судьи.
«Выездной» НДС

Разберемся сначала, какие негативные последствия может нести договор купли-продажи. Начнем с тех фирм, которые платят НДС.

Дело в том, что туристские услуги, оказанные за рубежом, НДС не облагают (подп. 3 п. 1.1 ст.148 НК). Однако для того, чтобы не платить НДС, нужно подтвердить место оказания услуг. Для этого необходим контракт с зарубежным или российским партнером плюс турпутевка, подписанная туристом (п. 4 ст. 148 НК).

Однако на практике воспользоваться этой «льготой» могут только туроператоры. Дело в том, что мнение налоговиков, высказанное еще в отмененной методичке по НДС, таково: освободить от налога можно только суммы, реально заплаченные иностранному партнеру. Турагент же самостоятельно иностранцам ничего не оплачивает.

О том, сколько стоит отель и другие «заграничные» услуги, туроператор ему вряд ли сообщит, не говоря уж о том, чтобы передать подтверждающие документы. В итоге, купив зарубежный тур, фирма-турагент должна заплатить НДС со всей его стоимости. Что сразу делает ее цены неконкурентоспособными.

Выходит, что договор купли-продажи невыгоден турагенту.
Путевка не расход

Теперь рассмотрим, нюансы договора купли-продажи для фирм на «упрощенке». Если компания платит 6 процентов с доходов, то после заключения договора купли-продажи база по единому налогу у нее резко поползет вверх. Ведь придется платить налог со всех полученных от туриста денег.