Учет

Взял кредит для другого человека а он не платит что делать 2023

Взять и не платить кредит банку – это достаточно рисковый способ пощекотать себе нервы. Но современные условия жизни, проблемы с работой, повышение цен на предметы первой необходимости и т.п. делают свое дело. Взятые в банке кредиты виснут на шее заемщиков неподъёмным бременем. Людям просто нечем выплачиватьдолги.

Естественно, формирование задолженности – это далеко не самое лучшее решение, поскольку оно противоречит закону. Вернуть деньги придется. Правда есть несколько законных способов как не платить кредиты. Но и они влекут за собой неприятные последствия, которые следует принимать во внимание, если хотите получить от банка послабление своего кредитного бремени.

Взял кредит для другого человека а он не платит что делать 2023

Способы законной неуплаты кредита

Как только перестаете платить банку кредит, он сразу это заметит. Потому, первое, что будет, если не платить кредит – придется отчитываться, почему не внесен платеж. Работники банка начнут настойчиво искать связи с человеком, у которого образовался долг по кредиту. Если же не платите более 120 суток, когда следует ждать искового заявления от банка.

Учтите, если банк подает иск в суд, вероятность перетянуть решение в свою пользу у должника практически всегда отсутствует. Долг придется выплатить, если не одним так другим способом.

Если не платите деньгами, судебный пристав на основании судебного решения арестует имущество, продаст его, и за счет полученных денег, покроет задолженность.

Кроме того, если сам должник не может оплатить свой кредитный долг, банк будет требовать оплату с созаемщиков и поручителей.

Существует несколько способов, как не платить кредит – на временной или постоянной основе.

Отсрочить оплату платежей Банки могут предложить клиентам, попавшим в затруднительное положение, кредитные каникулы. Они длятся в течение 12 месяцев. За это время заемщик может вообще не платить или вносить только проценты. Но чтобы получить столь выгодные условия, нужно написать заявление, приложив к нему бумаги-доказательства финансовых сложностей.
Реструктуризация Рассматриваемый вариант не отменяет кредит, но позволяет уменьшить оплату платежей таким образом, чтобы их было удобнее гасить.
Банкротство заемщика Заемщик может признать себя банкротом, если размер его долга составляет больше 500 тысяч рублей и в силу сложной жизненной ситуации он не может его вернуть. Но процедура банкротства также требует определенных материальных затрат, поэтому не все могут её пройти.
Ситуация является страховым случаем Обычно банки предлагают своим клиентам оформить страховку кредита. Если обстоятельства сложились таким образом, что долг невозможно перекрыть из-за случая, который включен в страховку. Например, это может быть инвалидность заемщика. Также страховым случаем считается потеря работы из-за ликвидации компании и т.п.
Списание долга после признания его невозвратным Такой шаг со стороны банка сродни чуду. Обычно такое происходит только для мелких кредитов, которые не могут быть компенсированы должником. Например, если у должника нет имущества, которое могло бы покрыть задолженность.
Читайте также:  Подача сведений в налоговую инспекцию 2023

Не платить кредит банку законно весьма сложно, потому что, просрочив сроки оплаты, вы уже, по сути, нарушаете договор, а значит, вступаете в спор с законом.

Банк или другая финансовая организация вполне может подать иск на такого клиента. Правда и здесь есть определенные ограничения – срок исковой давности, составляющий три года.

Причем отсчет начинается с последнего взаимодействия с банком, а не с момента взятия кредита.

Многие банки начинают активно действовать в рамках судебного порядка уже спустя 90 дней. Это законный метод. То есть, пройдет всего три месяца непогашенного кредита, как начнется судебное разбирательство. Причем банки требуют вернуть сразу всю сумму долга.

Иногда банк может не сразу пойти в суд, а сначала направиться к коллекторам, и попытаться выманить средства с их помощью. Это досудебный порядок взыскания долга, и иногда для суда он важен. Потому банки не редко его используют, и обращаются к судебным инстанциям, только если досудебные шаги не дали нужного эффекта.

Если просрочить срок исковой давности, банк уже не сможет потребовать вернуть долг. Отсчет срока начинается с момента, когда банк узнает о появлении отсрочке.

То есть, с того момента, когда не был оплачен плановый платеж и должник отказывается предпринимать какие-то действия, чтобы исправить эту ситуацию.

Если суд отказывается удовлетворить банковский иск, должник может не переживать о непогашенном долге.

Можно ли выкупить долг

Когда человек, говорить «не плачудолгбанку», он обычно подразумевает не только наличие просроченного платежа, но и законный способ его не платить. Например, долг можно выкупить. Это допустимо сделать по договору цессии. Теоретически, заемщик может сам перепродать долг, но на такие шаги обычно банки не идут сами.

Долг продают всего за 25%-30% от его стоимости, потому экономия очевидна. Но выполнить рассматриваемую процедуру можно разве через посредников или коллекторов. Главное, чтобы эти лица занимались просроченными задолженностями. А это проблематично, поскольку вернуть такой долг получается далеко не всегда. Обычно подобная процедура проводится для потребительских кредитов.

В случае с ипотекой и автокредитованием используется другая мера, поскольку в данном случае деньги выдаются под залог покупаемого имущества. Другими словами, банку не выгодно продавать долг. Он сможет продать залоговое имущество и получить свои деньги обратно.

Возможные риски и последствия по неуплате кредита

Многие спрашивают «не плачу кредит, что будет?». У этого действия (точнее бездействия) есть свои последствия. Причем правовые последствия будут, даже если не платить кредит в рамках закона.

Например, в случае реструктуризации или отсрочки вернуть деньги все равно придется, пусть и на других условиях. Как в первом, так и во втором случае наблюдаются существенные переплаты (по факту).

Когда речь о банкротстве физлица, придется терпеть определенные ограничения. Кроме того, чтобы покрыть хотя бы какую-то часть долга, банк изымает и продает практически все разрешенное законом имущество.

Но даже если у человека нет никакого имущества, он не сможет спокойно жить. Ещё в течение нескольких лет практически все крупные финансовые сделки банкрота могут быть признаны недействительными.

Финансовый управляющий будет контролировать практически все доходы и расходы банкрота.

Кроме того банкрот не сможет стать на руководящую должность или получить ИП. Новый кредит ему также, скорее всего, не дадут, потому что при каждой такой попытке он должен уведомлять финансовое учреждение о своем статусе и о том, что платить ему нечем.

Если банк обратился в суд по вашему кредиту

Банк имеет полное право требовать свой кредит обратно, и не редко для этого он обращается в законный орган, способный решить проблему, если заемщик не горит желанием выплатить деньги – суд. Для долгов на сумму до 500 тыс. рублей обращаются к Мировому суду. В заявлении банк требует, чтобы суд взыскал с должника основной долг, неустойку, проценты и судебные расходы.

Судебного заседания не будет – судья сам рассматривает дело и практически всегда встает на сторону банка. Выписывается судебный приказ. Но его можно отменить. Для этого в течение 10 суток оспорьте решение. В итоге должник выигрывает ещё месяц-полтора, пока будет проходить повторное разбирательство.

Если сумма долга больше 500 тыс., банк пишет заявление в городской или районный суд. Дело разбирается дольше, чем в мировом суде – около четырех месяцев. Иногда сроки ещё больше затягиваются. Если принимать участие в заседаниях, отстаивать свою позицию, дело затягивает, а вот если должник бездействует, все решат быстро и не в его пользу.

Должник в рамках судебного разбирательства берет на себя некоторые обязательства:

  • Ходить на заседания суда. Причем это настолько важно, что если игнорировать подобную необходимость, могут назначить штраф по причине неуважения к судебной инстанции.
  • Принести документы, что подтверждают финансовые проблемы, из-за которых он не может закрыть кредит.
  • Нанять юриста, чтобы проконсультироваться и получить квалифицированную поддержку в процессе.

Иногда можно обойтись без суда. Например, если досудебные и судебные расходы перекрывают сам долг. Банки и микрофинансовые организации просто не будут тратить свое время на мелкие долги. Намного выгоднее пойти на уступки и подождать пока у должника стабилизируется финансовая обстановка.

Как неуплата кредита влияет на кредитную историю

Перед тем как законно не платить кредит банку следует выяснить, как это повлияет на кредитную историю человека. Как только заемщик не внесет плату по кредиту, информация будет передана БКИ.

Даже если суд не примет заявление банка о том, что клиент не платит кредит потому, что истек срок исковой давности, в кредитной истории этот нелицеприятный факт все равно будет отмечен.

Понятно, что с таким черным пятном на репутации говорить о новом выгодном кредите в любом хорошем банке не приходится.

Взял кредит для другого человека а он не платит что делать 2023

Когда не платить кредит нельзя

Если банк не признает причины для отсрочки уважительными, единственный законный шаг – регулярно закрывать долг. Обычно банк не идет на уступки, если человека уволили по его собственной вине или желанию, а также произошли другие обстоятельства, не указанные в страховом договоре.

Как только появляется долг на взятый кредит, это влечет за собой неприятные последствия. В частности, должника начинают донимать звонками из банка. Если это не помогает, задолженность передают коллекторам, с их более суровыми методами. Иногда досудебные методы заканчиваются судебным разбирательством. В таком случае можете распрощаться со своим ценным имуществом.

Получить юридическую помощь по вопросам неуплаты кредита можно на нашем сайте.

Погряз в долгах из-за кредита для друга: что делать?

Эта статья будет полезна тем, кто хочет знать:

  • Как обезопасить себя, если берешь кредит для друга?
  • Поможет ли долговая расписка в этом случае?
  • Можно ли в суде доказать, что брал деньги
    не для себя?
  • Какая ответственность наступит для созаемщика и
    поручителя, если кредитор перестал платить?

Юрист, арбитражный управляющий Юлия Серкина отметила, что банку не важно, берете вы деньги для себя или для третьих лиц. Ответственность несет заемщик. Именно он обязан вернуть деньги банку в установленный срок.

«Однако, если вы решили помочь близкому человеку и готовы взять для него кредит, необходимо составить долговую расписку или договор займа, в которых будет указано, что кредитные деньги предоставляются в заем», – подчеркнул Серкина.

В расписку или договор нужно включить следующие положения:

  • реквизиты сторон (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, телефон и другие средства связи);
  • размер займа и процентов за пользование деньгами. Если стороны не указали, что за пользование деньгами начисляются проценты, по закону заем считается беспроцентным, уточнила эксперт.
  • срок возврата денег. В данной ситуации, по словам Серкиной, лучше указать сумму ежемесячного платежа в соответствии с графиком, подписанным с банком. Срок погашения поставить за неделю или две до срока погашения кредита в банке. Это поможет избежать просрочки по кредиту.

Кредит «Покупки в рассрочку»

Генеральный директор ООО «Союз арбитражных управляющих» Владислав Латынин убежден, что кредиты для друзей брать не надо.

«Друг сам может взять на себя кредит, если ему не дают, значит банковские специалисты сомневаются в его платежеспособности, скорее всего, риски высоки и выплачивать кредит он не сможет», – отметил он.

Латынин рассказал, что чаще всего люди, которые берут на себя кредит друга или выступают поручителем по займу, попадают в банкротство.

«За неоплату кредита к заемщику может быть применена уголовная ответственность по статье мошенничество в сфере кредитования. Однако данная мера наказания возможна, если будет доказано, что заемщик действовал умышленно, то есть оформлял кредит без цели отдавать деньги», – сказала Серкина.
Взял кредит для другого человека а он не платит что делать 2023Bankiros.ru

Как расписка или договор помогут в случае если знакомый перестанет платить за кредит?

Серкина отметила, что если письменно зафиксировать факт представления займа, то можно через суд взыскать деньги с человека, для которого брали кредит. Также данное положение поможет доказать добросовестность, если придется списывать долги через процедуру банкротства.

Кредит Наличными

Латынин же предупредил: если у друга долги по ФССП (Федеральной службе судебных приставов), то эта расписка вряд ли будет играть роль, так как «после того как вы просудите друга по расписке, будете ждать очереди, как и другие кредиторы в базе ФССП».

Если оформляете кредит для человека, у которого есть имущество, в расписку или договор лучше включить положение о том, что кредит предоставляется под залог имущества, посоветовала Серкина. Таким образом, если знакомый перестанет платить, можно через суд продать имущество и погасить долг, пояснила она.

Какие еще есть способы обезопасить себя?

Как рассказала юрист и эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар, помимо расписки и договора займа, есть еще несколько способов подстраховать себя, если вы берете заем для друга.

Прежде всего, деньги, полученные от банка, лучше не передавать наличными, а перевести на счет, чтобы легко можно было установить судьбу транзакции.

«Дополнительно подстраховаться можно, попросив у друга какое-либо имущество в залог. Еще один вариант – сделать его поручителем по тому самому кредиту, взятому для него. Но, как правило, требования банков к поручителю почти настолько же строги, как и к основному заемщику, и друг под эти критерии не подходит», – отметила Боднар.
Кредит «Наличными без залога (с безопасной доставкой карты)»

Однако эксперт предупредила: если настоящий должник прекратил платить по кредиту, то при всех мерах предосторожности велика вероятность погрязнуть в судебных спорах с ним и все равно не получить ни копейки и «остаться с повисшим долгом по кредиту».

«Поэтому многие выбирают в такой ситуации обратиться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве и просто списать эту задолженность», – сказала юрист.

Итоги:

  • Эксперты не советуют брать кредит для друга, так как в
    дальнейшем отвечать по долгам будет именно тот, кто указан как заемщик в
    кредитном договоре.
  • Если нужно взять кредит для друга, лучше составить
    долговую расписку, однако если даже такой документ составлен, получить по ней
    свои деньги может быть сложно.
  • Дополнительно подстраховаться можно, попросив у друга
    какое-либо имущество в залог.

Если вы рассматриваете для себя процедуру банкротства, найти грамотного юриста можно здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=Zwd2JZ52vIc\u0026pp=ygVv0JLQt9GP0Lsg0LrRgNC10LTQuNGCINC00LvRjyDQtNGA0YPQs9C-0LPQviDRh9C10LvQvtCy0LXQutCwINCwINC-0L0g0L3QtSDQv9C70LDRgtC40YIg0YfRgtC-INC00LXQu9Cw0YLRjCAyMDIz

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Кредит «Наличными»

Источник: эксперты Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Что делать, если на вас взяли кредит? | Эксперты объясняют от Роскачества

Если мошенники оформили на вас заем, это еще не значит, что все потеряно. Свою непричастность придется доказать, чтобы не заплатить по чужому долгу. Роскачество дает советы о том, что предпринять, чтобы списать чужой долг.

При просрочке платежа по кредиту заемщику будут звонить из кредитной организации или из коллекторского агентства, которому банк или МФО передали информацию о долге.

Узнавать о долге по кредиту, о котором вы слышите впервые, может быть неприятно, но будет большой ошибкой не реагировать на звонки и не пытаться узнать, что произошло.

Дело в том, что заем, оформленный мошенниками на ваше имя, может быть совсем небольшим, но проценты из-за просрочки по нему начисляются огромные, и игнорирование ситуации приведет к еще большему долгу и усугубит проблему.

Поэтому нужно узнать, из какой организации звонят, на какой кредит ссылаются и когда он был взят.

Полученную информацию нужно проверить в бюро кредитных историй (БКИ).

Если ваша кредитная история чиста, вполне возможно, что вам звонили недоброжелатели с целью напугать, а вовсе не из коллекторского агентства.

Однако может быть и другой сценарий: на ваше имя оформлен не один кредит, о котором вам звонили, а сразу несколько в различных организациях. Часто информация в БКИ поступает с запозданием.

Как мошенники берут кредиты на людей?

Если выяснилось, что кредит на ваше имя действительно взят, как поступить?

Напишите заявление в полицию

Это уже придаст вашей проблеме легальный статус и официально подтвердит ваш статус как жертвы мошенничества. Это также поможет, если дело дойдет до суда.

Возможно, сейчас вы знаете только об одном кредите, а потом могут появиться и другие займы, оформленные мошенниками на вас. А если вы обнаружили, что кредиты взяли на украденный или потерянный паспорт, пишите еще и заявление о краже (утере) паспорта.

Документ будет считаться утерянным, и на него в дальнейшем не смогут оформить еще кредиты.

Напишите заявление в банк или МФО, где был выдан кредит на ваше имя

Уже из своей кредитной истории вы узнаете, когда был взят кредит, сумму кредита и размер пени, а также период просрочки платежей. Кредитору в заявлении необходимо сообщить:

  • Об отсутствии договора с вами.
  • О неполучении денег от банка/МФО.

Помимо этого, надо потребовать провести внутреннее расследование и списать ваш долг. Кредитная организация может предоставить вам документы, которые были использованы для оформления кредита. Из них вы узнаете, какой метод использовали мошенники. Это могут быть паспортные данные, сканы паспорта, подписи документов, номера телефонов и карты для получения кредита.

Если вы увидите, что фото в вашем паспорте переклеено, подпись подделана, а указанные номер карты и телефона не ваши, это будет доказательством того, что кредит брали мошенники. Все эти данные должны исследовать и сотрудники банка, чтобы убедиться в том, что кредит брали не вы. После расследования, если кредитор поймет, что деньги брали не вы, дело должны закрыть, а ваш долг списать.

Но что, если банк не признает мошеннических действий?

Банкам и МФО невыгодно списывать долги, которые они уже никогда не вернут. Поэтому кредитная организация может отказать в списании долга. Тогда нужно пожаловаться регулятору – в интернет-приемную Банка России – и описать ситуацию с расследованием вашего дела.

Когда стоит обращаться в суд?

Если все вышеуказанные способы не помогли и кредитная организация отказывается списать долг, остается обращаться с исковым заявлением в суд. К исковому заявлению на кредитора должен быть приложен весь пакет документов по договору и доказательства того, что договор заключен не вами.

Что может быть доказательством вашей непричастности к кредиту?

  • Подделанная подпись: для определения подделки может понадобиться графологическая (почерковедческая) экспертиза.
  • Ваше местопребывание: если вы докажете, что вас не было в том офисе кредитной организации, когда был выдан кредит, это будет существенным доказательством, что кредит брали не вы. Вы могли находиться в другом городе, на работе, вообще в отпуске в другой стране.
  • Заявление из полиции: например, о том, что ваш паспорт был украден или что ваш аккаунт с персональными данными взломан.
  • Записи с камер наблюдения: если случай недавний, банк может найти записи с камер в тот день, когда кто-то под вашим именем посетил офис кредитной организации и взял кредит.
  • Выписки со своих счетов: помогут доказать, что на ваши счета не приходили никакие суммы по взятым займам.

Важно!

Если кредит выдавался онлайн, собрать доказательства может быть сложнее, но это возможно. Необходимо будет привести доказательства о взломе вашего аккаунта, например, на Госуслугах.

Решение в вашу пользу о списании долга будет зависеть от срока давности мошеннического займа и всех деталей ситуации. Иногда долг списывают сами банки при обращении, иногда придется биться за списание долга в суде. По мнению экспертов, выиграть дело у МФО проще, чем у банка, поскольку придется оспаривать меньше документов.

Справочно

Если вы выиграли дело в суде и ваш кредит закрыт, а долг списан, не забудьте обратиться в БКИ для «очистки» вашей кредитной истории: финансовая организация должна удалить о вас информацию как о ненадежном заемщике.

Что делать, если кредит взяли, используя украденный или потерянный телефон?

Если телефон был украден или потерян, а пропажа замечена слишком поздно, мошенники могут успеть не только вывести средства с карт на сторонние счета, но и взять кредиты и тоже вывести их на свои карты или обналичить. Для этого может быть использовано как банковское приложение, так и сим-карта. Поэтому банки рекомендуют при утере мобильного телефона:

  • Блокировать сим-карту.
  • Сообщить банку об утере для блокировки доступа к личному кабинету.

Однако если этого не сделать оперативно, то злоумышленники все равно могут успеть оформить кредит и вывести средства, а возвращать кредит придется вам. В таком случае также нужно писать заявление в полицию о мошеннических действиях, а если телефон был украден, то еще и о краже мобильного устройства.

Деньги почти всегда выводятся на карты подставных лиц, и полиции редко удается найти реальных виновников. Доказать же свою непричастность к кредиту в таком случае очень сложно.

Банки в соглашении с клиентом указывают, что «Держатель несет ответственность за все операции с картой, совершенные до момента получения банком уведомления об утрате Мобильного устройства».

Суды почти всегда встают на сторону банка, поскольку все операции по оформлению кредита и выводу средств проводились с подтверждением с помощью мобильного устройства, СМС-кодов и т. д. Тяжба с банком может стоить серьезных вложений в юридическую помощь, а положительный результат не гарантирован, и общие траты могут перекрыть даже сумму оформленного кредита.

Нужно ли платить за чужой кредит?

Взял кредит для другого человека а он не платит что делать 2023

Игорь Поздняков

юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей

– Если вы столкнулись с описанной выше ситуацией, выплачивать чужой долг, не попытавшись отстоять свои права, не рекомендуется.

Даже если кредитная организация отклонила вашу претензию, у вас есть неотъемлемое право обратиться за защитой своих прав в суд – зачастую при наличии подтверждающих данных, что заем брали не вы, договор признается незаключенным и обязанность какой-либо оплаты отпадает. Если же суд встанет на сторону кредитной организации, то, к сожалению, скорее всего, чужой долг придется отдавать вам.

Верховный Суд защитил заемщицу, которая взяла кредит для подруги — Российская газета

Иногда взять кредит человека просит родственник, иногда — просто хороший знакомый.

Как правило, случается это в тех случаях, когда гражданин уверен — ему банк точно не даст кредит в силу разных причин — маленький заработок, уже есть кредиты.

Друг обычно уверяет, что станет аккуратно переводить средства на оплату кредита. Но жизнь такова, что если он платить перестанет, заемщику надо будет кредит погасить.

https://www.youtube.com/watch?v=Zwd2JZ52vIc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Как правильно вести себя заемщику в таком случае? Подойдет ли переписка в телефоне, где друг подтверждает долг? Этот вопрос решали суды Ленинградской области, и дело в итоге дошло до Верховного Суда. А первым этот спор заметил портал Право.ru.*

Все началось с того, что некая гражданка взяла потребительский кредит в банке на 670 030 рублей под 13,2% годовых на 60 месяцев. По словам самой заемщицы, она взяла деньги в банке по просьбе хорошей знакомой, которая рассказывала о своих проблемах и жаловалась, что у нее нет денег.

Заемщица подругу пожалела и взяла кредит. Спустя два дня дама, по ее словам, передала приятельнице деньги наличными. Та клятвенно пообещала аккуратно платить за кредит и к январю следующего года рассчитаться полностью. Но спустя буквально пару месяцев начались проблемы.

Платила подруга неаккуратно. И за год перевела заемщице всего 199 975 рублей. По словам нашей героини, банк в СМС регулярно напоминал ей о платежах и недостатке средств на счете для списания по кредиту. Ей, в свою очередь, приходилось писать подруге напоминания.

В переписке та подтверждала долг, только не спешила его гасить.

Апелляция изучила переписку. Знакомая знала сумму займа и срок внесения каждого платежа

Все закончилось тем, что наша героиня сама заплатила по договору, а чтобы уменьшить проценты, была вынуждена досрочно погасить кредит на 100 000 рублей.

Дамы поругались, и заемщица, погасив кредит, подала в суд, чтобы взыскать с подруги оставшийся долг. Гражданка требовала, чтобы ей вернули 565 867 рублей.

Понятно, что никакой расписки у нее не было, но к исковому заявлению гражданка приложила переписку.

Уже бывшая подруга в суд пришла, но рассказала другую историю. По ее словам, она заняла у знакомой только 200 000 рублей и ни о каком кредите ее не просила. И поскольку уже вернула 199 975 рублей, то сейчас должна только 29 775 рублей.

Спор решал Выборгский горсуд. И суд поверил в версию бывшей подруги и взыскал с нее те самые 29 775 рулей. Первая инстанция в решении записала, что договор займа можно подтвердить распиской заемщика или «иным документом, который свидетельствует о передаче определенной суммы или количества вещей».

А раз расписки нет, то выходит, что гражданка свои требования не доказала. Наша героиня не согласилась с решением первой инстанции и подала апелляционную жалобу. Она посчитала, что суд не принял во внимание ее переписку со знакомой.

Ведь именно из переписки видно, что заемщица взяла кредит по настоятельной просьбе знакомой, та исполняла договор несколько месяцев, а главное — признавала сумму долга полностью.

Ленинградский областной суд отменил решение первой инстанции и взыскал со знакомой долг 565 867 рублей и расходы по госпошлине — 8858 рублей.

В апелляции внимательно изучили переписку, из которой было видно, что знакомая знала размер и срок внесения ежемесячного платежа, сама предлагала сообщить ей размер оставшейся задолженности.

И сама заемщица ответила подруге, что нужно было вернуть 568 732 рубля. Та против размера задолженности не возражала.

А вот знакомая, заявил суд, не доказала, что истица получила от нее именно 200 000 рублей. И вообще, версия с займом всего в 200 000 появилась только в суде. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что знакомая заемщицы хотела лишь отказаться от исполнения обязательств перед знакомой.

Проигравшая гражданка не согласилась с таким выводом и обжаловала его в кассации. Тот к ней прислушался и отменил апелляционное определение. Кассация оставила без изменений решение первой инстанции.

И заявила, что в материалах дела «нет относимых и допустимых доказательств» заключения между сторонами договора займа на условиях, которые указывает наша героиня.

Вот тогда заемщица и отправилась дальше — в Верховный суд РФ. Он выслушал защитника нашей героини, которая объяснила, что знакомая брала кредиты у разных людей, и в ее отношении уже есть несколько решений Выборгского горсуда. Но на это почему-то суд не обратил внимания.

А сейчас в том же суде эта подруга просит признать ее банкротом. Верховный Суд посчитал, что это серьезные аргументы, отменил определение кассационного суда и отправил дело на новое рассмотрение в кассацию. При новом рассмотрении суду придется учитывать эти важные моменты.

*Определение Верховного Суда РФ номер 33 КГ22-2-К3

«Я взял кредит для друга, а он отказался платить. Что делать?»

Ваш друг, родственник или партнер просит взять для него кредит. Банк ему отказал, но деньги нужны срочно. Обещает все выплачивать сам. Стоит ли соглашаться? И к чему это может привести?

Почему банки отказывают в кредите

«Банк отказал» может значить, что кредитор не уверен в заемщике: сможет ли он вернуть деньги, да еще и с процентами? Поводов для этого несколько:

  • Плохая или нулевая кредитная история. Либо человек не платит по своим кредитам, либо вообще не знает, как это делать, потому что никогда их не брал.
  • Высокая кредитная нагрузка. У человека уже есть кредиты, и соотношение платежей по ним к его ежемесячному доходу превышает 50%. То есть большая часть зарплаты уходит на погашение долга.
  • Несоответствие кредитной политике банка. Человек не проходит по возрасту (только-только исполнилось 18 лет, например) или по форме трудоустройства (нет официальной работы, нестабильный доход).

Причем оценивает клиента не менеджер банка, а специальная скоринговая система. В нее заложено много параметров: кредитная история, доход, состав семьи, показатель долговой нагрузки, место работы, стаж и т. д. Если после такого анализа банк не уверен, что человек сможет вернуть кредит, то почему уверены вы?

Почему банк отказывает в кредите: основные причины

Человек, для которого вы брали кредит, отказался платить. Что делать?

Если вы взяли кредит (не важно, для себя или для другого человека), именно вы для банка являетесь заемщиком.

«Для банка должником всегда является тот, кто взял кредит. Какие были мотивы и цели, уже не важно. Поэтому при любой просрочке отвечать будет тот, кто подписал кредитный договор, — говорит адвокат Екатерина Малинина. — Из-за просрочки у вас может испортиться кредитная история, вам могут отказать в выезде из страны или в выдаче кредита в будущем».

Но спасти ситуацию могут доказательства того, что кредит вы брали для другого человека. Составьте расписку о передаче ему денег. Или расписку о том, что он передавал вам деньги для внесения ежемесячных платежей.

«Можно составить письменный договор займа с родственником/другом и расписку о получении денег на ту сумму, на которую взят кредит, — говорит Екатерина Малинина.

— Важно предусмотреть в договоре проценты и дополнительные выплаты банку, чтобы не уйти в минус.

Обеспечение в виде залога имущества позволит быстро обратить взыскание на него, если родственник перестанет платить и уедет из страны, например».

Если такие документы есть, дальше ситуация может развиваться по двум сценариям, говорит Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству.

«Вы можете либо расплатиться с банком самостоятельно, после чего предъявить требования к другу/родственнику. Либо, если банк уже подал иск в суд, друга/родственника можно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица и обосновать тот факт, что фактическим получателем денежных средств является именно он».

Я созаемщик или поручитель. что будет, если заемщик перестанет платить?

Обязанности созаемщика прописаны в кредитном договоре. Например, заемщик платит всегда, а созаемщик должен внести платеж только в случае просрочки. Или и тот, и другой погашают кредит в равной степени. Но созаемщику автоматически достается долг, если заемщик больше не в состоянии выплачивать кредит. Просто отказаться не получится. Придется идти в суд.

Поручитель несет солидарную ответственность с заемщиком. То есть если должник не хочет или не может выплачивать кредит (включая штрафы), то его будет погашать поручитель. Но в договоре может быть прописана и субсидиарная ответственность. Тогда поручитель начнет выплачивать кредитору долг только после судебного разбирательства.

Поручитель и созаемщик: отличия, права и обязанности

7 способов, как законно не платить кредит

Как быть, если нечем платить задолженность по кредиту? Какие существуют способы выхода из сложившейся ситуации? Данная тема весьма актуальная, поэтому в статье рассмотрим, как не платить кредит законно, какие существуют варианты. Остановимся на 7 способах, которые действительно работают.

Необходимо изначально думать, когда оформляете заем, как планируется оплата кредита. Частые истории, когда человек набирает по десять микрозаймов, кредитов, открывает кредитные карты, затем не выплачивает задолженность и уезжает в другую страну.

В результате, последствия могут самыми разными, в первую очередь под удар попадают родственники и близкие, особенно если речь идет о больших суммах. Помните, что мы проживаем в гражданском обществе, поэтому при оформлении кредита должна присутствовать гражданская ответственность.

Что делать если произошел форс-мажор, как законно не платить кредит банку?

Как правильно рефинансировать кредит / займ / ипотеку в 2022 году?

Способ №7

Выплата задолженности с помощью страховки. Когда брали заем параллельно с этим оформили страховой полис о неуплате задолженности, возможно фирма пойдет на погашение задолженности за клиента, но при условии что присутствует уважительная причина из-за чего не получается выплатить долг.

  Данная причина обязательно прописывается в соглашении. Необходимо осознавать, что эта услуга дорогостоящая, и часто когда мы оформляем потреб. кредит, банковские сотрудники навязывают страховку, которая чаще не нужна.

Лайфхак для тех, кто не нуждается в страховке, помните, что всегда можно оспорить страховку, и отказаться от услуги.

Способ №6

Банкротство физ. лица – этот вариант в определенных ситуациях, когда у человека имеется пару кредитов самый простой. Каждый может запустить процедуру банкротства. Это происходит когда:

  • долг свыше 500 тыс. рублей;
  • у заемщика отсутствует ликвидное имущество;
  • ежемесячные выплаты по заему высокие, в сравнении с размером заработной платы.

Помните, что банкротство платная процедура. Стоимость, который минимум 40 тыс. рублей. Лучше всего начинать процесс банкротства после того, как пройдена консультация с опытным юристом. Учтите, что  этот метод неуплаты задолженности имеет ряд негативных последствий для заемщика:

  • исправить КИ не получится;
  • исключительно МФО способны оформить заем, банки вероятней всего откажут;
  • запрещен выезд за рубеж на полгода;
  • 3 года нельзя занимать руководящие должности.

Способ №5

Кредитные каникулы, которые предоставляются банковской организацией. Метод не всегда эффективен при потреб. кредите, но в теории, можно попробовать согласовать отсрочку по выплатам или банк позволит на протяжении конкретного срока платить исключительно проценты. Второй вариант позволяет отсрочить выплаты по основному долгу.

Хорошая новость для ипотечников, с 2020 года в планах правительства РФ введение ипотечных каникул. Правительство активно прорабатывает данный законопроект. Общий срок отсрочки по выплатам для клиентов, которые столкнулись с форс-мажорной ситуацией 1 год, не больше 6 месяцев за 1 раз. Помимо этого, присутствует условие, что жилье приобретенное в кредит должно быть единственным.

Способ №4

Расторжение договора для многих может показаться фантастикой. Когда кредит оформлен в региональном банке или в МФО, не редко случается так, что договоры неправильно оформлены, поэтому противоречат  законодательству страны. Например, это может касаться процентных ставок по кредиту, штрафных санкций или начисления пени за просрочку, могут напрямую противоречить закону.

Если заемщик весьма грамотный, и смог такие несоответствия отыскать, в теории можно претендовать на расторжение договора. В результате – снижена сумма или вовсе аннулированы обязательства.

Это происходит в 1% случаев, если присутствует юридическая грамотность, можете попробовать.

Такой способ не будет работать, если вы кредитовались в крупном банке, юридические отделы шикарно знают свое дело, поэтому к соглашениям не подкопаешься.

Способ №3

Как незаконно не платить кредит? Выкупить долг третьим лицом.

Логично – если банк может продать долг коллекторской компании, при невыплате, почему кому-то со стороны заемщика не выкупит долг у банка или коллекторов? Эта операция доступна родственникам, друзьям, или как вариант, заемщик может воспользоваться услугами специальных фирм.

Установлен минимальный лимит, который предстоит выплатить перекупающей стороне. Сумма начинается от 20% от размера долга и выше. Условно: друг может выкупить долг в банке, например долг 1 млн рублей, друг оплачивает 200 тыс. рублей.

Учтите, что коллекторы не всегда готовы расстаться с долговыми обязательствами, которые  в дальнейшем способны принести деньги. Этот способ подходит в большей степени для банка.

Способ №2

Перекредитование или рефинансирование, суть сводится к тому, что оформляется новый кредит в другом банке, чаще под более низкий процент. Это позволяет изменить сумму платежей и сроки выплаты. Когда присутствует просрочка по кредиту, рефинансирование усложняется. Некоторые банки позволяют даже с просрочкой оформить перекредитование.

Способ №1 

Реструктуризация долга – этот термин часто путают с рефинансированием. Реструктуризация долга осуществляется в том же банке, где был оформлен заем, но договариваемся об изменении условий сотрудничества.

Чаще это увеличение кредитного срока по выплате со снижением платежа, и распространением штрафных санкций на весь срок заема. Здесь понимать, что необходимо подать заявку на реструктуризацию задолженности, и требуется уважительная причина на ее одобрение.

Например, самые распространенные причины неуплаты задолженности:

  • если женщина, неожиданно ушла в декрет, соответственно ежемесячный доход уменьшился;
  • увольнение из коммерческой организации, и начало работы в государственном учреждении;
  • проблемы со здоровьем;
  • имущество испорчено из-за пожара, стихийного бедствия.

Можно ли вообще не платить по кредиту?

Не менее популярный вопрос. Существует даже позитивная судебная практика в России по таким случаям. Как пример: пенсионерка не оплачивает задолженность, имущества для взыскания не было. Дама подала на личное банкротство, суд простил долг, поскольку достаточного дохода не было. Помните, это исключение из правил.

Существует понятие исковой давности по кредиту – 3 года. Поэтому в теории  можно предположить такой сценарий – человек продал, переписал имущество на родственников, не появляется по месту регистрации, судебные приставы не могут его отыскать. Затем возвращается в город, банк о заемщике забыл.

Как показывает практика, срок исковой давности может затягиваться на 10-15 лет, если банк направляет повторное заявление в суд и инициирует повторение разбирательства по вашему делу. В таком случае, заемщик проведет существенный отрезок своего времени в нелегальном положении.

Стоит ли это риска и переживаний?

Если банк обанкротился: что будет с вкладом, кредитом, ипотекой?

Последствия для тех, кто не платит по кредиту/скрывается от судебных приставов

  • плохая кредитная история;
  • запрет на выезд за рубеж, если кредитный лимит свыше 30 тыс. рублей;
  • не возможность официального трудоустройства, проживания по месту регистрации;
  • испорченная репутация.

Если ли риск лишения свободы за невыплату задолженности? К данной формулировке часто прибегают коллекторы. Уголовная ответственность может грозить, только если умышленно не оплачивается кредит.

Если вы взяли кредит с уже доказанным намерением по не проведению выплаты, если не было ни одного платежа и если получится доказать, что это действительно умышленное действие. В такой ситуации санкции в виде:

  • штрафа от 200 тыс. рублей;
  • удержание зарплаты;
  • обязательные принудительные работы;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

Когда заемщик оказывается в трудном положении, то к уголовному кодексу ситуация не имеет никакого отношения. Вероятней всего коллекторы или банк вводят клиента в заблуждение, и оказывают психологическое давление.

Мы рассмотрели, как не платить кредит законно, но каждый решает самостоятельно какой сценарий его устраивает больше.

Помните о гражданской ответственности и последствиях неуплаты для близких, родственников.