Учет

Может ли работодатель заставить сдавать тест на коронавирус 2023

Как организовать тестирование сотрудников на коронавирус:

  1. Выбрать медицинскую организацию, где пройдет забор крови.
  2. Определить контингент работников, которые сдают анализы.
  3. Издать приказ о прохождении медицинского обследования.
  4. Уведомить подчиненных о необходимости сдать кровь на анализ.
  5. Согласных направить в медучреждение в назначенное время.
  6. Получить и учесть результаты обследования.
  7. Списать расходы при расчете налога на прибыль.

Может ли работодатель заставить сдавать тест на коронавирус 2023

Пунктом 1.5 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 № 9 введена обязанность работодателя проводить тесты на коронавирус в двух случаях:

  • у медработников есть риск заражения COVID-2019 на рабочем месте;
  • работники находятся в учреждениях постоянного пребывания (учреждения ФСИН, дома-интернаты, учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса), но при условии, что появились симптомы респираторного заболевания.

На федеральном уровне больше никаких требований нет. Но региональные власти вправе требовать от работодателей организовывать регулярные или периодические тесты для подчиненных. В настоящее время сохранено обязательное тестирование сотрудников на коронавирус в Москве и области, некоторых других регионах. Следите за новостями в вашем регионе.

Приказом Минздрава России от 15.06.2020 № 581н коронавирус COVID-2019 с 27 июня 2020 года признан инфекционным заболеванием, опасным для окружающих так же, как сифилис, ВИЧ или туберкулез. На этом основании работодатели информируют трудоустроенных иностранных работников о необходимости пройти тестирование. Если результаты положительные, то МВД вправе аннулировать разрешение на работу или иной документ, позволяющий трудиться в России. Работодателю в такой ситуации остается только ждать: если разрешительные документы аннулируют, то придется расторгнуть трудовой договор.

Пошаговая инструкция по организации тестирования на коронавирус (с образцами нужных документов)

Шаг 1. Изучите нормативную базу

Если на вашу организацию распространяется требование проводить обследование персонала на ковид, начните с изучения решений, регламентирующих эту процедуру. В них поищите следующую информацию:

  • перечень работников или выполняемых работ, когда сдача анализов обязательна;
  • места проведения заборов крови;
  • периодичность тестирования — как часто надо делать тест на коронавирус сотрудников;
  • иные подробности о процедуре.
Читайте также:  Лишить регистрации через суд 2023

Так, по решению Главного государственного санитарного врача, медработников, у которых на рабочих местах имеется высокий риск заражения COVID-2019, требуют тестировать еженедельно, а при появлении симптомов болезни — незамедлительно. Что касается конкретного названия, какой тест на коронавирус нужен для работодателей, таких сведений в постановлении нет, но требуется проводить диагностику в лабораториях, где освоен метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Шаг 2. Выберите подходящую медицинскую организацию

Роспотребнадзор сформировал реестр медицинских коммерческих организаций по диагностике COVID-19 и регулярно его обновляет. Из него выберите подходящую медицинскую организацию, заключите с ней договор по аналогии с тем, какой имеется у организации для проведения обязательных периодических медосмотров. Обговорите все условия взаимодействия:

  • место забора крови — в лаборатории учреждения или на территории работодателя (в медпункте, например);
  • количество сотрудников, которых необходимо обследовать;
  • документы, необходимые для приема гражданина на тестирование;
  • прочие моменты.

Организациям, работающим в столице, предложено выбрать подходящую медорганизацию из другого реестра, сформированного московскими чиновниками. В список попали как государственные учреждения, так и частные организации. Какую выбрать, работодатель решает самостоятельно.

Помимо договора, в медучреждении иногда требуют:

  • карточку предприятия;
  • график забора крови;
  • гарантийное письмо об оплате исследований;
  • письмо о согласии сотрудников на получение работодателем или его уполномоченным лицом результатов тестирования.

Установленных образцов таких бумаг нет, составляйте их на фирменных бланках в свободной форме.

Шаг 3. Определите контингент работников, которым следует сдать анализы

Если по законодательным актам еще можно разобраться, в каких регионах обязательное тестирование работников на коронавирус, то каким образом отбирать подчиненных на тестирование, не указано нигде.

Если добровольно никто не вызвался, то выберите случайным образом. Когда список появится, направьте каждому из сотрудников уведомление о необходимости пройти тестирование.

Обязательно получите письменный ответ — согласие или отказ работника.

https://www.youtube.com/watch?v=LqO73N-8u4Y\u0026pp=ygV00JzQvtC20LXRgiDQu9C4INGA0LDQsdC-0YLQvtC00LDRgtC10LvRjCDQt9Cw0YHRgtCw0LLQuNGC0Ywg0YHQtNCw0LLQsNGC0Ywg0YLQtdGB0YIg0L3QsCDQutC-0YDQvtC90LDQstC40YDRg9GBIDIwMjM%3D

Пример уведомления о необходимости сдать текст на коронавирус:

Может ли работодатель заставить сдавать тест на коронавирус 2023

Некоторые сотрудники отказываются сдавать кровь на анализ, понимая, что никаких последствий отказа не будет. Но, чтобы избежать наказания за невыполнение требований законодательства, получите письменный отказ работника.

Чтобы снизить вероятность отказов и закрыть вопрос, нужно ли сдавать тест на коронавирус при выходе на работу, обязаны ли сотрудники сдавать анализы после командировок или отпусков, рекомендуем прописать эту обязанность в ЛНА организации — например, в Правилах внутреннего трудового распорядка или Порядке прохождения медосмотров. После ознакомления с локально-нормативным актом работодателя работникам станет сложнее отказаться от исследований на COVID-2019.

Шаг 4. Издайте приказ о направлении на тестирование

Приказ о прохождении тестирования не имеет установленной формы, но реквизиты, которые должны в нем обязательно присутствовать, общие с остальными распоряжениями:

  • наименование документа;
  • дата и место составления;
  • суть указания и дополнительные действия для его реализации;
  • перечисление ответственных лиц.

Что касается списков работников, которым необходимо пройти исследования, они формируются и согласовываются дополнительно. Указывать всех сразу подчиненных, кто пойдет сдавать анализы, нет необходимости.

Если самостоятельно разработать приказ об экспресс-тесте на ковид сложно, то предлагаем воспользоваться нашим образцом:

Может ли работодатель заставить сдавать тест на коронавирус 2023

Приказ доводят до сведения всех перечисленных работников под подпись.

Шаг 5. Объясните сотрудникам, куда, когда и с какими документами обращаться

Как и в случае с периодическими медицинскими осмотрами, объясните сотрудникам, по какому адресу им необходимо обратиться и в какое время подойти. Обязательно напомните, что для прохождения тестирования необходимо иметь при себе следующие документы:

  • паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • СНИЛС;
  • направление от работодателя;
  • иные документы, если их запрашивает медорганизация.

Шаг 6. Зафиксируйте факт прохождения тестирования

После того как работник сдаст кровь на анализ, ему обязаны выдать документ, подтверждающий прохождение тестирования (протокол, заключение, результаты исследований). В регионах могут быть иные правила — например, в Москве результаты анализов фиксируют в электронных медицинских карточках, и они доступны работодателям в информационной системе ЕМИАС.

О том, что работники проходили исследование, сделайте запись в специальном журнале. Закон не обязывает его вести, но иным способом доказать, что работодатель исполнял требования законодательства и направлял сотрудников делать тесты, сложно.

Поскольку нет правил, в какой форме фиксировать факт прохождения медобследования и какие конкретно сведения хранить, работодатель вправе разработать собственный вариант учетного журнала. Такой документ допустимо вести и в электронной форме, и на бумаге — кому как удобно.

Образец журнала учета проведения исследований на коронавирус

Может ли работодатель заставить сдавать тест на коронавирус 2023

Шаг 7. Определите, что делать с работником

Если у сотрудника отрицательный результат и нет сомнений в том, что он не болен, то ничего делать не надо. Но если у подчиненного результат положительный, то отправьте его на больничный. Дополнительно:

  • организуйте медицинские исследования для сотрудников, с которыми контактировал зараженный;
  • уведомьте Роспотребнадзор о выявленном случае инфицирования и готовьтесь к дезинфекции помещений предприятия;
  • уточните, следует ли направлять сотрудников на карантин;
  • решите иные сопутствующие вопросы.

Что делать, если работники не хотят проходить тестирование на коронавирус

Если работодатель не выполнит требование законодательства о тестировании персонала на коронавирус, то ему грозит штраф по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ от 100 000 до 300 000 рублей (для организаций). Массовые отказы подчиненных от сдачи анализов, оформленные в письменном виде, возможно, освободят от ответственности, но пока судебная практика на этот счет не установилась.

Что касается мер воздействия на самих работников, их практически не существует. Тестирование на коронавирус — дело добровольное, и заставить Иванова или Петрова сдать кровь нельзя. Их нельзя ни отстранить, ни уволить, поскольку в ТК РФ основания для таких действий отсутствуют.

Исключение — граждане, перечисленные в Постановлении Главного санитарного врача № 9. Среди них:

  • вернувшиеся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний;
  • контактировавшие с больным коронавирусом;
  • лица, которым поставлен диагноз «внебольничная пневмония»;
  • граждане старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания.

Если в организации выявили инфицированного, то работники, контактировавшие с ним, обязаны пройти тест на коронавирус.

В случае если сотрудник отказывается проходить тест на коронавирус, работодатель вправе сообщить в правоохранительные органы, и действия гражданина начнут рассматривать как нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия. Штраф за это по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ от 15 000 до 40 000 рублей.

Учет расходов на проведение тестов

Чиновники согласились, что расходы на тестирование на коронавирус необходимы работодателям для обеспечения безопасных условий труда, и их допустимо включать в налоговую базу по налогу на прибыль. Дополнительно в письме от 29.06.2020 № СД-4-3/10479@ ФНС напомнила, что в столице работодателям необходимо оплатить только забор крови, а сами анализы оплачиваются из городского бюджета.

Другие материалы раздела Вероника Скворцоваа

Может ли работодатель заставить работника пройти тест на COVID-19 — Российская газета

Может ли работодатель заставить сдавать тест на коронавирус 2023Затраты на тестирование работников на коронавирус работодатели могут возместить за счет страховых взносов. Для этого до 15 декабря им следует обратиться в Фонд социального страхования. Сергей Куксин

В ведомстве пояснили, что сведения о состоянии здоровья могут запрашиваться только в том случае, если они напрямую связаны с «трудовой функцией работника» и это прописано в законодательстве. Например, работодатель обязан иметь данные о состоянии здоровья работников общественного питания и торговли, транспорта, водопроводов, лечебно-профилактических, социальных и детских учреждений, а также занятых на тяжелых работах с вредными или опасными условиями. У них должны быть медицинские книжки, а за отказ от прохождения плановых медосмотров работодатель имеет право отстранить их от работы, приостановив начисление зарплаты.

В остальном не допустить работника к выполнению своих трудовых обязанностей работодатель может только тогда, когда тот или пришел на работу в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, или не прошел инструктаж по охране труда, или, например, в отношении него вступило в силу решение суда, запрещающее ему занимать свою должность либо заниматься определенным видом деятельности.

Сдача анализа крови на антитела от коронавирусной инфекции или ПЦР-теста законодательством не предусмотрена. Однако, пояснили в минтруде, работодатель вправе самостоятельно организовать тестирование на инфекцию для своих подчиненных, пройти его они могут только на добровольной основе.

В минтруде подчеркнули, что в этом году лабораторные обследования работников на COVID-19 включены в перечень мероприятий, расходы на которые работодатели могут возместить за счет страховых взносов. Для этого им нужно не позднее 15 декабря 2020 года обратиться в Фонд социального страхования с заявлением и предоставить документы, подтверждающие понесенные затраты.

Работодатель не может заставить работников пройти тестирование на наличие вируса, даже если в трудовом коллективе выявлены носители COVID-19. «Данная процедура может проводиться только при наличии согласия работника, — поясняет руководитель юридической компании «Практика Защита» Илья Деев.

— Если закон не предусматривает в отношении какой-то конкретной категории работников требования проходить тесты, работодатель не может своими нормативными актами это требование вводить. Это не просто не соответствует Трудовому кодексу, это уже нарушает конституционные права работника».

По словам юриста, на такие случаи можно пожаловаться как в трудовую инспекцию, так и в прокуратуру.

https://www.youtube.com/watch?v=LqO73N-8u4Y\u0026pp=YAHIAQE%3D

Для работодателей Москвы остаются обязательными требования о проведении тестирований на коронавирус 10 процентов работников. Они также организуются за счет средств работодателей, но на добровольной основе.

Работодатель не вправе обязать работников пройти тест на COVID-19

Может ли работодатель заставить сдавать тест на коронавирус 2023

Сложная эпидемиологическая ситуация привела к тому, что руководители компаний должны пересматривать рабочие процессы и все большее внимание отводить именно контролю за самочувствием своих подчиненных. И на фоне этого возникает закономерный вопрос: может ли работодатель направить своих работников на анализ COVID-19? Или же прохождение теста является исключительно добровольным решением. Давайте разбираться.

Согласно действующим нормам российского законодательства, работодатель не имеет права требовать от работника сдать анализ на коронавирус, если на это нет оснований. При этом не имеет значения за чей счет будет проведено исследование — работодателя или работника.

Иными ловами, данная процедура может проводиться только при наличии согласия со стороны работника, о чем говорится в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Исключением могут являться только случаи, когда в отношении гражданин, у которых официально установлен диагноз о наличии у них опасных для окружающих заболеваний.

Отметим и другие случаи, когда отказ от прохождения лабораторного исследования на коронавирус может считаться противоправным:

  • если гражданин вернулся в страну с признаками респираторных заболеваний;
  • при контакте с больным COVID-19;
  • если был поставлен диагноз «внебольничная пневмония»;
  • если гражданин старше 65 лет и обратился за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  • медработники, которые подвержены риску заражения;
  • при появлении симптомов респираторного заболевания все граждане, проживающие в учреждениях постоянного пребывания, а также персонал.

При этом стоит уточнить, что согласие сотрудников будет необходимо даже, если в нормативных актах прописывается обязанность работодателей тестировать своих работников на наличие новой коронавирусной инфекции. Например, указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ предписывает проводить исследование на предмет наличия COVID-19.

Но в данном случае речь идет о проверки 10% от всего числа сотрудников, а механизмы и требования осуществления распоряжения не прописаны, поэтому не исключено и проведение повторного тестирования одного и того же работника.

А если же инфекция будет у работников, которые не проходили текст, работодатель не может быть привлечен к административной ответственности, поскольку выполнил требование в указе.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Оштрафуют ли компанию за отсутствие тестов на антитела?

В период борьбы с коронавирусом работодателям изрядно добавили обязанностей — от норм безопасности в офисе до оценки состояния здоровья сотрудников. Многие из известных мер действуют в Москве и Подмосковье, но и в регионах есть свои правила. Самое сложное в том, что почти вся ответственность как обычно лежит на работодателях.

И это при том, что компаниям разрешено далеко не все. Например, заставить проходить медицинское обследование компания не может, но должна обеспечить тестирование на вирус, а также содействовать прохождению тестов на антитела. Последний пункт особенно смущает HR. Что делать с этим тестом и будут ли штрафовать за его отсутствие? Давайте разберем вопрос.

Оказывается, что прямых штрафов за то, что компания не обеспечила взятие крови для тестирования на COVID-19, в законодательстве нет.

Но работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение санитарных правил и нормативов и невыполнение противоэпидемиологических мероприятий. Об этом говорит ст. 6.3 КоАП РФ.

Нарушение чревато штрафов от 200 до 500 тыс. рублей или приостановлением деятельности на 3 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=7eT9PCsyRaA\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

А еще тот же указ мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ, который по многим пунктам продолжает действовать, устанавливает, что в случае систематических нарушений Роспотребназдор может предложить приостановку посещения конкретного предприятия — как посетителями, так и сотрудниками.

Другими словами, если не обеспечивать взятие крови на наличие вируса, может возникнуть риск того, что надзорные органы приостановят деятельность компании.

Поэтому лучшим и самым безопасным вариантом будет все же обеспечивать тестирование сотрудников на наличие коронавируса и антител к нему.

При этом в июне 2020 г. появился приказ № 611 Департамента здравоохранения Москвы, который утвердил порядок взаимодействия работодателей и медицинских учреждений в этом вопросе. В соответствии с ним, компания должна обратиться в государственную или частную поликлинику и заключить договор оказания услуг, обеспечить соблюдение мер безопасности.

Кроме того, работодатель вправе получить результаты исследований своих сотрудников, но только если они ранее подписывали свое согласие на обработку персональных данных и передачу сведений, которые составляют врачебную тайну.

А далее медицинская организация в течение 1 дня после заключения договора с работодателем направлять по e-mail в информационную систему «Реестр направлений и учет результатов исследований на COVID-19» данные об этом работодателе.

Хотя, справедливости ради, отметим, что подробную информацию об этом Депздрав Москвы опубликовал и на своем официальном сайте.

Отметим здесь следующий момент. Московские нормы, требования и санкции были у всех на слуху — поэтому и информацию о мерах в столице найти достаточно легко. Между тем, свои ограничения и правила действуют и в некоторых других регионах. Увы, не так просто найти точную и подробную информацию.

Компания, работающая в Москве, несет местные риски, но ее представительства в регионах — не освобождены от локальных правил.

Иначе говоря, компания может получить штрафы и наказания сразу в нескольких регионах, где она не соблюдала требования.

Поэтому работодателям остается только одно — внимательно следить за информацией, особенно на местах, проверять данные о мерах ответственности и соблюдать требования, чтобы избежать рисков.

С 2024 года на Бали для туристов введут новый налог За март сдавала. За июнь не буду сдавать Пошли отказы в приеме ПСФЛ за июнь

Работник не хочет тестироваться на коронавирус. Можно ли заставить?

С конца мая 2020 года московские работодатели проводят тестирование работников на коронавирус.

Они формируют списки, находят подходящие лаборатории, предупреждают работников, что в деньгах они не потеряют, если проходить обследование придется в рабочее время.

Тем не менее, некоторые сотрудники отказываются от тестирования, а иногда такие отказы становятся массовыми. Что делать работодателю?

Все работодатели Москвы обязаны провести тестирование работников на коронавирус. Об этом было написано еще в указе Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

А в указе от 7 мая 2020 г. № 55-УМ уточнено, что процедура тестирования работников на коронавирус за счет работодателя обязательна для всех московских компаний, которые вернулись к работе с 12 мая. Тестирование нужно не менее 10 % работников в течение каждых 15 календарных дней.

Чтобы организовать тестирование, сначала составляют список тех, кто направляется на обследование. Затем этот список направляют в лабораторию.

В назначенное медиками время работники должны прийти на тестирование.

Время, которые сотрудники потратят на тестирование, входит в рабочее время.

Каждого сотрудника оповещают о времени и месте тестирования. Обязательно оформляют приказ, в котором указывают:

  • медицинскую организацию;
  • точную дату, время и место тестирования;
  • список сотрудников, направляемых на тестирование;
  • ответственных за организацию, контроль тестирования и получение результатов.

Если сотрудники не хотят тестироваться

Если сотрудники не хотят тестироваться на коронавирус, этим они ставят работодателя в непростую ситуацию.

https://www.youtube.com/watch?v=9wIL9Ubxgec\u0026pp=ygV00JzQvtC20LXRgiDQu9C4INGA0LDQsdC-0YLQvtC00LDRgtC10LvRjCDQt9Cw0YHRgtCw0LLQuNGC0Ywg0YHQtNCw0LLQsNGC0Ywg0YLQtdGB0YIg0L3QsCDQutC-0YDQvtC90LDQstC40YDRg9GBIDIwMjM%3D

С одной стороны, заставить работников проходить тестирование права у работодателя нет. Более того, на стороне «отказников» закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 20 этого закона гласит, что гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства.

Предположим, в единичных случаях можно постараться оперативно подобрать замену.

Хуже, если откажутся от прохождения тестирования все работники. Работодателя оштрафуют за невыполнение требований региональных властей по части 1 статьи 20.6.1 КоАП (см. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.).

Суммы штрафов приличные:

  • для граждан – от 1000 до 30 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей;
  • для ИП – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для юрлиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

Какой выход из ситуации

Видимо, случаи отказов работников от тестирования на коронавирус далеко не единичны, если Департамент здравоохранения г. Москвы выпустил письмо от 18 июня 2020 г. № 56-31-68714/20. В нем говорится, что при отказе работника от тестирования работодатель должен потребовать от него официальный письменный отказ.

Но это если случай единичный.

Ситуация становится критичной, если все работники отказываются от тестирования.

Из письма можно сделать вывод, что в случае массового отказа работодателю от ответственности не уйти. Но наличие «отказных расписок», возможно, поможет снизить размер штрафа.

Может ли работодатель заставить сдавать тест на коронавирус

Участились жалобы от работников, которых работодатель заставляет проводить тестирование на коронавирус и самостоятельно оплачивать тест, угрожая лишением премии, увольнением или применением иных санкций. Мотивы работодателя можно понять: он стремиться не допустить срыва производственного процесса из-за роста заболеваемости в компании, но работников такая избыточная забота об их здоровье не радует.

Насколько законно требование работодателя о прохождении тестирования на коронавирус, и кто должен оплачивать тесты?

???? Правомерность требований сделать тест на коронавирус

Работодатель не вправе принуждать работника к тестированию на коронавирус и тем более – проводить тесты за свои деньги либо производить на эти цели удержания из зарплаты.

Этот аргумент подтверждается положениями Трудового кодекса: на основании ч. 1 ст.

88 работодатель имеет право запрашивать только ту информацию о состоянии здоровья работника, которая связана с его трудовыми обязанностями.

  • Например, работодатель обязан проверять сведения о состоянии здоровья работников:
  • Если работники указанных профессий не предоставят справку, то работодатель вправе отстранить их от работы.
  • В остальных случаях не допустить сотрудника к работе без справки работодатель не может за исключением законодательно установленных случаев, например, в случае нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Требовать от работников тестирования на коронавирус работодатель не может. Никаких изменений в законодательстве, связанных с пандемией коронавируса, не произошло. Также работодатель не вправе пересмотреть положения законодательства по указанному вопросу и потребовать от сотрудников прохождения тестирования.

Проведение исследований на коронавирус также не входит в состав медицинского обследования (регулярного профосмотра) и не является обязательным.

При проведении тестирования на коронавирус требуется согласие работника – это следует из ч. 1 ст. 20 ФЗ-323 «Об основах здоровья граждан в Российской федерации», принудительный порядок в данном случае не применяется.

Причем после получения информированного согласия работника тест оплачивается работодателем за свой счет.

В дальнейшем работодатель вправе получить возмещение по своим расходам на тестирование на коронавирус в Фонде социального страхования. Подать заявление на компенсацию ему нужно до 15 декабря.

Для получения выплат требуется приложить комплект документов, подтверждающих траты на лабораторные обследования.

Так что работодатель ничего не теряет: он вернет потраченные на тестирование персонала деньги.

За свой счет, если работник вернулся из отпуска

Важно учитывать, что работодатель не вправе принудительно заставить работника сдавать тесты на коронавирус, даже если работник входит в перечень лиц, которые должны тестироваться в обязательном порядке.

Все граждане, которые вернулись из отпуска из другой страны, обязаны пройти тестирование на коронавирус и загрузить его результаты на портале Госуслуги в течение 3 дней. В Москве и Санкт-Петербурге отпускников тестируют бесплатно, в регионах – за счет приезжающих: тест будет стоить в диапазоне 900-3500 р.

Невыполнение этой обязанности грозит им штрафом, но постановление о привлечении к административной ответственности выносит не работодатель, а уполномоченные лица. Работодатель даже не вправе потребовать от вышедшего из отпуска работника справку, подтверждающую отсутствие инфекции.

Перейти на портал Госуслуг

За отказ от тестирования, которое было обязательным, указанные категории граждан ожидает штраф в размере 15-40 тыс. р. на основании ч. 2 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Если заболел кто-то из коллег

Даже при выявлении заболевших на работе работодатель не может в ультимативном порядке обязать всех сдать тест на коронавирус. Чтобы пресечь распространение болезни, оптимальным вариантом для работодателя является освобождение от работы контактировавших с заболевшим лиц на период 14 дней (инкубационный период по коронавирусу).

Если это допускается спецификой трудовой функции, сотрудники переводятся на дистанционный формат работы. В других случаях им оплачивается больничный или оформляется простой по не зависящим от работника причинам, когда ему платят 2/3 от оклада.

Сдаете ли вы тесты на коронавирус на работе?Да, платим самиДа, платит работодательНе сдаюНе работаю / работаю дома

❗ Случаи и профессии, когда человек обязан тестироваться

Обязательно делать тесты на коронавирус должны категории работников, перечисленные в Постановлении Главного санитарного врача от 30 марта 2020 года. Это:

  • медики, которые рискуют заразиться на рабочем месте;
  • работники старше 65 лет;
  • персонал учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, домов-интернатов, кадетских корпусов, учреждений ФСИН.

Если медики обязательно тестируются каждую неделю, то остальные – при появлении симптомов болезни.

Несоблюдение требований по прохождению регулярного обязательного тестирования грозит указанным категориям граждан ответственностью по нормам ч. 2 ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Тестирование обязательно для контактировавших с больными COVID-19, для пациентов с диагнозом внебольничная пневмония, а также для ряда других категорий. Но в данном случае тестирование не имеет ничего общего с трудовыми отношениями. Работодателя не касается вопрос соблюдения такими гражданами своих обязанностей. Этими полномочиями наделены другие лица.

Кроме того, каждый регион может устанавливать собственные требования к тестированию с учетом эпидемиологической обстановки. Например, по указу мэра Москвы №12-УМ работодатели обязаны раз в 15 дней тестировать до 10% всего штата, но опять же исключительно в добровольном порядке.

Даже если тестирование на COVID-19 является обязательным, работник может отказаться от анализа, и работодатель не вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. Если работник согласился проходить тесты, то оплачивается обследование работодателем. Все списания из заработной платы на перечисленные цели являются противозаконными.

Для проведения обязательного обследования работодатель предоставляет работникам отгул. Если работник отзывается из отпуска, то ему положен дополнительный выходной. Некоторых работников не допускается отзывать из отпуска. Это, например, несовершеннолетние, беременные, лица на вредных и опасных условиях труда (на основании ч. 3 ст. 125 Трудового кодекса).

Когда дата исследования попадает на выходной, работодатель составляет приказ о производственной необходимости с предоставлением отгула или же с оплатой  труда по двойному тарифу.

Удаленка и домашний режим. Обновленные рекомендации для москвичейЧитатьВакцинация от гриппа и коронавируса. Кому нужно прививаться обязательноПодробнееМожет ли работодатель перевести на удаленку, если это не предусмотрено трудовым договоромСмотреть

???? Куда жаловаться на незаконные действия работодателя

Работник вправе пожаловаться на работодателя, который заставляет делать незаконные тесты на коронавирус. В зависимости от конкретных действий работодателя пожаловаться необходимо:

  1. В Роспотребнадзор – на принуждение к тестированию.
  2. В Трудовую инспекцию – на нарушение трудовых прав работника (например, отказ в допуске на работу в связи с отсутствием теста, увольнение, лишение премии).
  3. В прокуратуру или суд на любые действия работодателя, нарушающие закон.

❓ Часто задаваемые вопросы

Могут ли меня уволить за отказ сдать тест на коронавирус?

Действующее трудовое законодательство не содержит обязанности для сотрудников проходить тесты на коронавирус и дисциплинарную ответственность за отказ. Поэтому увольнение в случае отказа сдать тест неправомерно.

Если день тестирования приходится на рабочий день, должен ли работодатель давать отгул?

На многих крупных предприятиях тестирование проводят непосредственно на рабочем месте, но если вас отправляют в стороннюю лабораторию, то работодатель должен предоставить отгул только в том случае, если тестирование для вас является обязательным. Он не может требовать, чтобы вы использовали свой выходной для тестирования или день отпуска. Но если вы сдаете тест на добровольной основе, то отгул вам не положен.

Коллега заболела коронавирусом. Предприятие закрыли, все сотрудники сдали тест на вирус за счет работодателя. Спустя два дня, не дожидаясь результатов теста, всех попросили выйти на работу. По-моему, это как-то неправомерно.

Все зависит от региональных норм в области противодействия распространения коронавируса. Во многих регионах предприятия продолжают работать в штатном режиме даже после выявления заболевших. Изолируют только контактировавших с заболевшими.

Ковид-статус и вакцинация: что отвечать работодателю?

Прежде всего, надо разделять понятия «ковид-статус» и «вакцинация». Согласно закону, вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств, а так как прививка — медицинское вмешательство, то любой вправе отказаться от него.

Для отдельной категории работников прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, будет играть роль при приеме на работу, так как прививка от короновирусной инфекции включена в национальный календарь.

Дело в том, что установлен перечень категорий сотрудников, для которых профилактическая прививка будет обязательной для работы. К таким профессиям относятся прежде всего работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания. Полный перечень приведен в постановление Правительства РФ от 15.07.

1999 N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

Если работы включены в Перечень, то отказ (если он не связан с наличием противопоказаний для проведения вакцинации) может привести к отстранению от работы без сохранения заработной платы или к отказу в приеме на работу.

Для всех остальных работников требование о вакцинации не обязательно.

Работодатель не может заставить сотрудника сделать прививку и привлечь к ответственности за такой отказ.

Ковид-статус может иметь значение непосредственно при работе, но не при трудоустройстве, за исключением иностранных работников, прибывших с территории иностранного государства.

Для этих работников наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, обязательно.

Так, например, согласно временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (утв.

Минздравом России), медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, раз в неделю обязательно проходят тест на коронавирус, а при появлении симптомов заболевания — немедленно.

Сдать анализ при подозрении на COVID-19 также потребуется сотрудникам специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, кадетских корпусов, домов-интернатов, учреждений ФСИН.

В условиях сложной эпидемической обстановки вопрос о ковид-статусе, конечно, прозвучать может. Но соискатель вправе не давать на него ответ. Можно деликатно ответить в ходе интервью, «что данная информация не влияет на выполнения мною работы, потому я бы не хотел отвечать на этот вопрос».

В соответствии с абзацем 7 части 1 статьи 88 ТК РФ, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

Часть 1 ст. 64.1 ТК РФ содержит перечень документов, которые вправе потребовать при приеме на работу работодатель, справки на COVID-19 в этом перечне нет. Правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, у работодателя нет.

Если работодатель настаивает на справке, то общая рекомендация — сослаться на статьи Трудового Кодекса Российской Федерации и попросить работодателя ссылку на документ, в соответствии с которым работник должен предоставить эту информацию.

Если это не помогло, то у работника есть право на обращение в трудовую инспекцию.

Требование о наличии справки об отсутствии коронавирусной инфекции будет являться дискриминационным фактором при трудоустройстве для большинства работников, не включенных в Перечень, так как не относится к деловым качествам работника.