Учет

Куда пожаловаться на фссп россии 2023

Опубликовано: 30.10.2018

— Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя

— Как написать и подать жалобу на бездействие судебных приставов

Исполнительное производство — всегда результат конфликта между должником и взыскателем, который не получилось разрешить в досудебном порядке. Поэтому естественно, что работа судебных приставов-исполнителей вызывает много жалоб: обычно, по мнению взыскателя, пристав работает слишком медленно или вообще бездействует, а по мнению должника – наоборот, слишком быстро и не всегда законно.

Обжалованию могут подлежать: постановление судебного пристава-исполнителя о начале производства, принудительное взыскание долгов до истечения сроков его добровольного погашения, взыскание исполнительного сбора, отказ в ознакомлении с материалами и другие действия, нарушающие законные права граждан. Но самые распространенные жалобы на приставов связаны с их незаконными, по мнению должника, действиями по аресту и изъятию имущества (денежных средств), либо, напротив, жалобы на бездействие судебных приставов-исполнителей, на беспричинное затягивание исполнительного производства.

Как написать и подать жалобу на бездействие судебных приставов

  • По закону гражданин имеет право пожаловаться на действия/бездействие пристава в различные инстанции, в том числе обратиться в суд, но мы рекомендуем начинать с попытки досудебного урегулирования вопроса, для начала указав самому приставу на неправомерность его действий (бездействия). Если это не помогло, можно обращаться с жалобой:
  • 1. К старшему судебному приставу — непосредственному начальнику пристава, нарушившего права заявителя;
  • 2. К главному судебному приставу в территориальное управление ФССП;
  • 3. В прокуратуру;
  • 4. В суд общей юрисдикции (для физических лиц), либо арбитражный суд (для организаций), по месту исполнения судебным приставом своих обязанностей;

>

5.

По телефону горячей линии ФССП.

  1. Жалобу старшему (главному) судебному приставу можно подавать в канцелярию отдела службы судебных приставов (территориального управления ФССП):
  2. ⦁ лично или через представителя, по доверенности;
  3. ⦁ по почте (заказным письмом с описью вложения, в которой перечислены все прилагаемые к заявлению документы);
  4. ⦁ онлайн — на сайте ФССП необходимо выбрать пункт «Обращения», затем «Интернет-приемная», после чего откроется форма для подачи жалобы, которую необходимо заполнить.
Читайте также:  Установка дорожных знаков 2023

Срок подачи такой жалобы — 10 дней. 10 дней начинают отсчитываться с момента, когда было совершено оспариваемое действие (или установлено бездействие) пристава, либо с момента, когда заявитель узнал о нарушении своих законных прав. Этот срок может быть продлен при наличии уважительной причины (болезнь, командировка, позднее получение извещения).

Срок рассмотрения вашей жалобы — 10 дней. В результате чего вы получите письменный ответ.

Жалоба в прокуратуру или заявление в суд о признании действия (бездействия) пристава незаконным могут быть поданы и по истечении установленного 10-дневного срока обжалования. Но при этом к административному исковому заявлению в суд необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока по административному иску.

Стоит отметить, что подача жалобы в прокуратуру является наиболее действенным методом. Такие жалобы удовлетворяются в 90 % случаев.

Плюсом является также то, что прокурор может потребовать выполнить определенные указания, установить срок для выполнения конкретных действий и при необходимости наказать пристава.

Таким образом, обращаясь с жалобой в прокуратуру, вы за 30-дневный срок получите реальные действия (сдвиги) по исполнительному производству.

При подаче жалобы в суд вы получите решение суда о признании действия (бездействия) пристава незаконным и возложении на него обязанности по устранению нарушений. Суд не может дать конкретные указания приставу. Но, плюсом такого рода обращения является ваше право на возмещение морального вреда, причиненным незаконным действием (бездействием) пристава-исполнителя.

Административные дела об оспаривании действий (бездействия) пристава рассматриваются судом в 10-дневный срок со дня получения судом административного искового заявления. Однако, если дело сложное, председатель суда имеет право продлить этот срок до одного месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=wUfvDrJ1a88\u0026pp=ygVB0JrRg9C00LAg0L_QvtC20LDQu9C-0LLQsNGC0YzRgdGPINC90LAg0YTRgdGB0L8g0YDQvtGB0YHQuNC4IDIwMjM%3D

Текст жалобы должен быть составлен по определенной форме в официально-деловом стиле. Документ не должен содержать грамматические ошибки, нецензурные выражения, оскорбления и излишне эмоциональную окраску. К жалобе следует приложить все необходимые и подтверждающие документы.

Образцы жалоб на бездействие судебных приставов

Скачать общую форму образца жалобы вы можете по ссылке: форма образца жалобы.rtf

Образец жалобы старшему судебному приставу

Куда пожаловаться на фссп россии 2023

Образец жалобы прокурору

Куда пожаловаться на фссп россии 2023

Образец жалобы в суд (исковое заявление)

Куда пожаловаться на фссп россии 2023

Куда писать жалобу на ФССП за бездействие: образец заявления

Куда пожаловаться на фссп россии 2023 Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Два ключевых основания — действие и бездействие судебного пристава. Под действием понимается принятие какого-либо неправомерного решения, к примеру, постановление, которое ущемляет права взыскателя или иного субъекта исполнительного производства (к примеру, должника по кредиту). Бездействие — фактическое неисполнение СПИ своих основных обязанностей.

В понятие «бездействие» также следует закладывать не совершение приставом какого-либо действия или непринятие решения в течение отведенного на это законом срока. Важно учитывать, что жалоба на судебных приставов, независимо от оснований, подается в порядке подчиненности. Это наиболее применяемый путь решение вопроса, не ограничивающий право заявителя на обращение в суд или надзорные органы.

Жалоба на судебного пристава в порядке подчиненности

Правила подачи жалобы в порядке подчиненности указаны в ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве». При возникновении разногласий со СПИ, в первую очередь, рекомендуется пробовать решить вопрос в порядке подчиненности. Основание (действие или бездействие) — не имеет значения. Федеральным законом предусмотрена следующая очередность:

  1. Жалоба на судебного пристава-исполнителя подается старшему СПИ — должностному лицу, которое возглавляет подразделение ФССП.
  2. Жалоба на старшего СПИ подается главному приставу субъекта РФ.
  3. Жалоба на главного пристава республики, края, области, подается главному судебному приставу Российской Федерации.

При решении проблемы в рамках ведомства ФССП, соблюдается указанная очередность. Обращение/заявление подается в адрес вышестоящего должностного лица лично, либо через должностное лицо, действия которого обжалуются. Во втором случае СПИ будет обязан дать полученному заявлению ход.

Сроки подачи жалобы

В порядке подчиненности жалоба подается в течение 10 дней после совершения СПИ действия (бездействия), принятия решения. К примеру, пристав в установленные сроки не совершает исполнительные действия в отношении должника, — налицо факт бездействия. С момента, когда взыскатель (иное заинтересованное лицо) узнает о факте бездействия до подачи жалобы должно пройти не более 10 дней.

Если заинтересованное лицо не было извещено соответствующим образом, то отсчет берется с того момента, когда оно узнало или должно было узнать о бездействии СПИ. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия решения по ней.

Сроки рассмотрения жалобы

Принятая должностным лицом жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней (ст. 126). В течение этого срока должностное лицо обязано принять решение: удовлетворить требования заявителя, либо отказать в удовлетворении таковых.

Заявление в прокуратуру на бездействие пристава

Решать проблемы с ФССП в порядке подчиненности некоторые граждане не хотят. По их мнению, если жалоба не выходит за пределы ведомства, то никакого правомерного решения по ней вынесено не будет. Подобное суждение не является до конца верным, но у граждан и организаций в любом случае сохраняется право на обращение в органы прокуратуры.

В подавляющем большинстве случаев проверка деятельности ФССП органами прокуратуры проводится по заявлению граждан и организаций, участвующих в исполнительном производстве.

Порядок рассмотрения жалоб, обращений, заявлений граждан и организаций регулируется федеральным законом «О прокуратуре РФ» и Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.

2013 N 45 (Инструкции о рассмотрении обращений в органы прокуратуры РФ).

Работники прокуратуры обязаны реагировать на обращения граждан. По результатам рассмотрения одной жалобы предпринимается одна из следующих мер:

  • Принимается к разрешению.
  • Передается на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры.
  • Оставляется без разрешения.
  • Направляется на разрешение в другие государственные органы.
  • Приобщение к ранее поданному обращению.

Помимо этого, жалобы может быть возвращена заявителю. Это возможно в том случае, если текст обращения, к примеру, неразборчив, либо суть жалобы на связана с нарушением законодательства Российской Федерации.

Каждое поступившее в органы прокуратуры обращение обязательно принимается во внимание, и не может быть проигнорировано.

Вынесенное прокурором решение не является преградой для обращения заявителя к вышестоящему прокурору или в суд.

Образец заявления на бездействие судебных приставов

Меры прокурорского реагирования предпринимаются в случае обнаружения нарушения законодательства. Жалоба в прокуратуру на бездействие пристава должна составляться таким образом, чтобы из ее текста была понятна суть допущенного СПИ нарушения.

Скачать образец заявления →

В обязательном порядке в жалобе должны присутствовать следующие данные:

  • Инициалы, должность, классный чин сотрудника прокуратуры, на имя которого подается обращение, а также наименование органа прокуратуры (района, округа, города, края, республики).
  • Инициалы, должность, классный чин сотрудника ФССП, действия/бездействие которого обжалуются.
  • Изложение фактических обстоятельств — в чем именно выражается нарушение, какие меры были предприняты и не предприняты сотрудником ФССП.
  • Ссылки на действующее законодательство.
  • Ссылки на дополнительные документы (если таковые имеются в наличии).

Жалоба на судебного пристава в прокуратуру не имеет какой-либо четкой структуры. Главное, чтобы все основные обстоятельства были изложены в доступном виде. В противном случае обращение может быть оставлено без разрешения, либо возвращено заявителю.

Порядок подачи и сроки рассмотрения жалобы

Жалоба в прокуратуру направляется в письменной, устной форме, или в форме электронного документа. Обращения могут быть индивидуальными — поданными самим заявителем, и коллективными — группой граждан или организаций. Главное, чтобы были основания для подобного обращения.

В соответствии с пунктом 5.1 ст. 5 Инструкции, обращения, не требующие дополнительной, и поступающие от физических лиц и военнослужащих, рассматриваются в течение 15 рабочих дней. Если дополнительная проверка требуется, то срок рассмотрения и разрешения жалобы увеличивается до 30 рабочих дней.

Как пожаловаться на судебных приставов через Госуслуги?

ФССП — это часть государственной машины, которая отвечает за исполнение судебных решений. Увы, но мы живем не в идеальном мире — после вынесения судебных актов, по которым необходимо вернуть долги, никто не спешит отдавать деньги, имущество или возмещать ущерб.

Для этого и была придумана отдельная принудительная система, которая, кстати, наделена широкими полномочиями — судебные приставы. Но и эта система работает так, что ущемленные лица вынуждены искать справедливости в других инстанциях. Как пожаловаться на судебных приставов через Госуслуги или другими способами? Давайте разберемся.

Как подать жалобу на судебного пристава через Госуслуги?

Федеральным законом № 229-ФЗ Об исполнительном производстве приставам даны очень широкие права и возможности. Очень часто приставы этими правами злоупотребляют, поэтому у людей возникает страстное желание «им навалять». Как это можно сделать через Интернет?

Последовательность действий должна быть такой:

Проходим авторизацию на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/.

Составляем и направляем обращение. Можно подать лично или через доверенность. В частности, вместо вас жалобой могут заняться:

  • родители;
  • опекуны;
  • попечители;
  • усыновители;
  • лица, которые выступают от вашего имени по доверенности.
  • Непременно выберите в поле нужный вид обращения, заполните форму.
  • Дождитесь решения судебного пристава.
  • В ответ на ходатайства, жалобы или заявления судебные приставы обычно выносят постановления:
  • об удовлетворении;
  • о частичном удовлетворении;
  • об отказе.

Узнать о решении можно через личный кабинет портала Госуслуг. Ваше обращение будет рассматриваться в сроки, которые установлены локальными актами в зависимости от типа обращения. Но в целом этот срок — до 30 дней, согласно закону о работе с обращениями граждан. Но и эти сроки приставы сплошь и рядом нарушают.

Как пожаловаться через ФССП?

Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.

При этом необходимо указать следующие данные:

  • ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
  • ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
  • данные постановления, которое обжалуется;
  • суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
  • ваши требования.

Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:

  1. Приказ Минюста № 333.
  2. Постановление Правительства № 606.

Если вы выберете интернет-обращение, вам необходимо пройти в интернет-приемную ФССП по адресу: https://fssp.gov.ru/form/. Там автоматически формируется шаблон обращения.

Перед вами предстанут поля, которые нужно будет заполнить:

  • ФИО;
  • Субъект РФ;
  • Город;
  • Адрес регистрации;
  • Адрес электронной почты и телефон.

Также вам нужно выбрать вид и тему обращения, указать территориальный орган, подразделение и ФИО судебного пристава. Ниже оставлено поле, где можно изложить суть жалобы.

Нужна помощь в составлении жалобы на судебных приставов? Закажите

звонок юриста!

Когда нужно писать жалобу старшему судебному приставу через Госуслуги или ФССП?

Если вы — взыскатель

Если вы выступаете в роли взыскателя, то обращение будет актуальным в следующих ситуациях. Например,Вы желаете, чтобы в отношении должника применили какие-то ограничительные меры.

  1. Нельзя попросить в общем — нужно указать конкретно, что вы желаете сделать:
  2. Запретить человеку выезжать в другие страны можно, если он вошел в просрочку и не выполняет требования по судебному решению.
  3. Также имеет значение сумма требований:
  • по стандартному долгу — от 30 тыс. рублей;
  • по алиментам, компенсациям за причинение вреда третьим лицам — от 10 тыс. рублей;
  • по неимущественным требованиям — от 10 тыс. рублей.

Как обратиться через Госуслуги с жалобой на пристава

Также при желании можно ограничить должника в праве использования транспортных средств. Сесть за руль человек не сможет, если он:

  • игнорирует алименты;
  • не платит компенсации, связанные с причинением вреда или с потерей кормильца;
  • не платит компенсацию морального ущерба;
  • не выполняет неимущественные обязательства, которые касаются детей.

Далее. Вы желаете убедиться, что должнику правильно перечисляют зарплату, гонорары или другие начисления. От этого часто зависит размер выплат по исполнительному производству. Преимущественно за такими проверками обращаются женщины, которые хотят убедиться в честности алиментщиков.

Почему? Часто встречаются схемы, когда человек работает на предприятии, но трудоустроен «с подвохом».

По 2-НДФЛ он получает минимальную заработную плату, а остальная часть передается работнику в конверте как премия. При минималке в 14 тыс. рублей мать на трех детей получает только 7 тыс. рублей.

Реальный доход должника при этом составляет 40 тыс. рублей — то есть дети недополучают 13 тыс. рублей ежемесячно.

Напомним, что организациям, которые допускают подобные схемы, грозят штрафы в размере 50-100 тыс. рублей. Но все равно, доказать наличие зарплаты «в конверте» — до сих пор нереально. «Конверт» — это не серая зарплата, а полностью «черная». На то она и в конверте, что о ней никто не знает, кроме работника и его начальника. Ну и расчетчика из бухгалтерии.

Серая зарплата проходит через бухгалтерию в виде отпускных, премий и командировочных. И с нее также удерживаются все отчисления (кроме командировочных). Просто серая зарплата — это та часть, которой работника в любой момент может лишить руководство.

Иногда под серой зарплатой понимается прямое перечисление работникам средств на карту или счет в банке, минуя заключение официального договора о выполнении услуг (или срочного контракта). В этом случае с поступлений на счет не уплачиваются налоги и отчисления во внебюджетные фонды — медицинского и социального страхования и в Пенсионный фонд.

Вам оплатили задолженность, но возникли проблемы с закрытием исполнительного производства. Если оно все еще открыто в течение 8 дней после погашения, нужно обращаться в УФССП.

Возникла необходимость отложить меры принудительного воздействия на должника.

Допускается откладывание на срок 10 дней. Причины:

  1. Нужно обжаловать действия или бездействие судебного пристава в рамках исполнительного производства. Также можно запросить отвод пристава.

    Это возможно в двух случаях:

    • ваш пристав заинтересован в деле;
    • ваш пристав выступает родственником участникам дела.
  2. Нужно объявить в розыск имущество, самого должника или ребенка. Но есть нюансы.

    Например, объявить в розыск должника можно, если:

    • речь идет о взыскании алиментов или компенсаций по причинению вреда, потере кормильца;
    • исполнить решение суда без присутствия ответчика невозможно;
    • размер долга составляет больше 10 тыс. рублей.

Разыскивать детей допускается, если исполнительный лист касается проживания ребенка, порядка общения с ним и других особенностей дела, связанных с несовершеннолетним гражданином РФ. Имущество ответчика будут разыскивать, если взыскиваются алименты, компенсации по причинению вреда, по потере кормильца. А также, если задолженность превышает 10 тыс. рублей.

Вам нужно взыскать задолженность, и вы точно знаете источник дохода должника. В таком случае нужно указать эти источники, чтобы приставы могли проверить и провести необходимые процедуры.

Есть и другие причины обращения к приставам. Вот они:

  • Вы желаете, чтобы должник оплатил расходы, связанные исполнительными действиями.
  • Вы желаете отменить алименты.
  • Вы желаете остановить или отозвать исполнительное производство.
  • Нужно донести судебному приставу сведения по исполнительному производству. Например, ошибки в исполнительном листе, данные о местонахождении должника, об имуществе.
  • Вы желаете повторно начать производство после прекращения.

Отметим, что после возврата исполнительного листа взыскателю повторно возбудить производство можно только через полгода. Важно при этом не пропустить срок давности — 3 года. Но он применяется не всегда — например, алименты можно стребовать вплоть до 18-летия ребенка, а долг по ним — и после 18 лет.

Нужны подробности о сроке давности по производствам? Позвоните нам прямо

сейчас!

Если вы — должник

Это значит, что обратиться к судебным приставам через Госуслуги или напрямую можно в следующих ситуациях:

  • вы оплатили требования взыскателя, и желаете закрыть исполнительное производство;
  • у вас списали больше средств, чем нужно;
  • у вас нет возможности выполнить требования по исполнительному производству;
  • вы желаете предоставить новые сведения по делу;
  • вы желаете прекратить исполнительное производство;
  • вы желаете отменить оплату алиментов;
  • возникла необходимость обжаловать действия судебного пристава.

Каждый человек вправе временно отсрочить выплату по исполнительному производству. Исполнительное производство — не приговор, и оно не значит, что вам придется платить строго по графику. Например, если у вас нет возможности выполнить требования судебного пристава, нужно написать письмо судебным приставам.

Можно запросить приостановление исполнительного производства, если:

  • вы находитесь на лечении;
  • вы являетесь участником боевых действий;
  • вы призваны на военную службу;
  • в суде установлена ваша недееспособность;
  • вы стали банкротом;
  • арестовали имущество, которое необходимо вам для работы.

Также приостановить производство можно, если вы обратились с исковым заявлением об уменьшении, отсрочке или рассрочке исполнительного сбора.

На судебных приставов можно пожаловаться через Госуслуги и напрямую, в онлайн-режиме

Подать жалобу на судебных приставов можно через онлайн-портал Госуслуг или через сайт ФССП. Если приставы бездействуют или отказывают вам в помощи, нужно жаловаться в вышестоящие инстанции. Например, в суд или в прокуратуру. Практика свидетельствует, что такие споры часто решают в пользу истцов.

Куда жаловаться, если судебные приставы не реагируют?

В первую очередь, жалобы направляются в адрес старшего пристава. Далее он обязан рассмотреть и выдать Постановление. Если старший пристав согласится с нижестоящим сотрудником, как это часто бывает на практике, то необходимо жаловаться в адрес главного судебного пристава РФ.

Но что делать, если подача жалобы во все инстанции ФССП не сработала? Вам нужно обращаться в такие службы и ведомства:

  1. Суд.
  2. Министерство юстиции РФ.
  3. Прокуратура.
  4. Администрация Президента.

Если жалоба в Федеральную службу не сработает, то другие органы наверняка смогут урегулировать конфликт.

ФССП не реагирует на вашу жалобу? Свяжитесь с юристами.

Мы поможем!

Жалоба на бездействие судебного пристава через Госуслуги: инструкция

Итак, вы поняли, что без жалобы и конфликта не обойтись. Как грамотно обжаловать бездействие судебного пристава? Вам необходимо провести всю процедуру через портал Госуслуг. Через этот сайт вы сможете воспользоваться сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства».

Единственное, что вам потребуется на начальном этапе — пройти подтверждение личности в единой системе по идентификации. Также можно пройти подтверждение через получение ключа усиленной квалифицированной подписи — ЭЦП.

Что для этого необходимо предпринять:

  1. Переходим на страницу личного кабинета: lk.fssprus.ru и входим туда.
  2. Указываем логин и пароль.
  3. Далее находим кнопку «подать заявление».
  4. Указываем вид вашего заявления.
  5. Далее портал направит вас на страницу портала.
  6. На новой странице выбираем «личное посещение ФССП».
  7. Необходимо уточнить, кто подает заявление — лично заявитель или его доверенное лицо.
  8. Выбираем категорию — взыскатель или должник.
  9. Заполняем предложенную форму о себе и подаем это заявление.

При этом исключено прямое общение с приставами через Госуслуги — процедура ограничивается заполнением заявления и предложенных форм. Все необходимые ответы вы получите в личном кабинете онлайн.

Судебная практика по жалобам на действия судебных приставов

Отметим, что подобные процессы — возникшие в результате жалоб — часто доходят до Верховного суда. Сложно объяснить, чем это вызвано, но факт остается фактом. Скорее всего, именно желанием судебных приставов защитить «честь мундира» и не сдавать ленивого коллегу на растерзание жалобщику.

В качестве первого примера мы представляем Определение ВС от 4 июня 2019 г. N 5-КГ19-56.

Гражданин Алексеев подал исковое заявление против ФССП, потребовав возместить ущерб на сумму чуть больше 1 млн. рублей и расходы по госпошлине на сумму 13 тыс. рублей. Он выступал в качестве взыскателя по производству. Должником выступала организация «Окна МСК».

По ошибке судебного пристава взыскатель лишился возможности взыскать деньги, которые были у должника, и хранились на счету Сбербанка. Суд первой инстанции и Апелляция отказали в удовлетворении требований взыскателя Алексеева. Спор дошел до Верховного суда. Туда же поступило возражение от ФССП. Тем не менее, рассмотрев обстоятельства дела, ВС нашел жалобу обоснованной.

Дело развивалось следующим образом.

  1. По судебному решению было инициировано исполнительное производство.
  2. Пристав ввел запрет на совершение сделок с зарегистрированным имуществом организации. На нее было зарегистрировано несколько транспортных средств.
  3. Далее пристав обратил взыскание на деньги организации в требуемой сумме. Но пока выносилось постановление, организация сняла деньги со счета.
  4. Впоследствии пристав снял только чуть больше 60 тыс. рублей и закрыл производство за отсутствием денежных средств у должника.

Получилась ситуация, где пристав опоздал с ограничительными мерами. Он открыл производство и бездействовал, что привело к ущербу. В результате дело направили на пересмотр.

Также в пример можно привести Определение Верховного суда № 2-65/2019 от 21 июля 2020 г. Здесь приставы изъяли на хранение арестованное имущество на сумму 1,4 млн. рублей, но впоследствии оно пропало. ВС посчитал, что судебный пристав несет ответственность за объекты, которые были изъяты под хранение. Дело тоже отправили на пересмотр.

Иногда до ВС доходят и должники, которые подают исковые заявления против судебных приставов. Так случилось и в Определении №44-КГ19-18 по делу №2-4103/2018 г. Москва от 17 декабря 2019 г.

В данном случае должник оплатил всю сумму требуемого долга, но это не помогло — сорвалась его поездка за границу по турпутевке.

Проблема была в бездействии судебного пристава — тот не снял ограничение, и мужчину не выпустили за границу.

Как проверить себя в базе ФССП?

Всегда полезно узнать, нет ли на вас задолженностей. К счастью, база исполнительных производств находится в открытом доступе. Получить к ней доступ может каждый человек. Приставы направляют постановления через Госуслуги, но исходные данные вы найдете уже в реестре.

Как это работает:

  1. Переходим на сайт ФССП: https://fssp.gov.ru/iss/ip.
  2. Выбираем — поиск физических лиц.
  3. Далее вводим территориальный орган.
  4. Вводим ФИО и дату рождения.

А что если должник — не я, а мой полный тезка? Закажите звонок

юриста

Отправляем данные и получаем сведения. Далее вы увидите страницу, на которой отразятся открытые производства на выбранное лицо. Если судебные приставы все же открыли на вас производство, то вы увидите таблицу с подробностями.

В таблице будут отражены:

  • ФИО должника, место рождения;
  • Регистрационные данные исполнительного производства;
  • Причины возбуждения исполнительного производства;
  • Сумма задолженности;
  • Принятые меры;
  • Контактные данные судебного пристава.

Далее обрашаемся к судебным приставам через Госуслуги, и оплачиваем задолженность онлайн. Отметим, что указанные контактные данные обычно неинформативны — связаться по ним с судебным приставом невозможно.

После оплаты обязательно проследите, было ли закрыто исполнительное производство. Бывает так, что человек оплачивает задолженность, но дело не закрывают еще пару недель или месяцев. Если вам нужна помощь опытного юриста — обращайтесь, мы на связи.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Что делать, если приставы плохо работают и куда на них пожаловаться

Немало россиян получают деньги через службу судебных приставов. Например, алименты от нерадивого отца или не выплаченный старым другом долг.

Всё это вроде бы дело, но в реальности люди нередко сталкиваются с тем, что не видят свои деньги месяцами, потому что приставы работают спустя рукава, а вообще-то должны решать все вопросы быстро.

Что делать, если судебные приставы плохо работают, можно ли приструнить этих госслужащих и добиться от них компенсаций? Узнали у юристов.

https://www.youtube.com/watch?v=wUfvDrJ1a88\u0026pp=YAHIAQE%3D

У жительницы одного из районов на юго-западе Москвы Екатерины двое детей — воспитывает она их одна. А бывший муж, нерадивый отец, должен платить алименты через приставов.

Положенные деньги женщина не видела несколько месяцев и пыталась связаться с судебными приставами, чтобы узнать причину. Когда к ним в итоге удалось пробиться (дозвониться и записаться на приём в отделение не то чтобы просто), те заявили, что виноват отец детей — якобы он ничего не перевёл.

Тогда женщина связалась с ним сама. Тот, в свою очередь, заверил, что всё оплатил, и даже показал чеки. Екатерине пришлось в очередной раз пробиваться к приставам и жаловаться на их работу. Признавать ошибку те совсем не хотели. В итоге решение проблемы отняло у женщины немало сил и времени.

От такой ситуации не застрахован никто. Именно поэтому так важно знать, как вообще работают судебные приставы и как понять, что они не выполняют свои обязанности. Рассказываем.

По каждому разбирательству приставы получают «задание» из суда. Последний просит их проследить, чтобы одна сторона выполнила требования другой. Они не всегда материальны, но в большинстве случаев всё же носят имущественный характер. Тогда приставы начинают искать должника, чтобы тот раскошелился. Он может заплатить добровольно или принудительно. Так или иначе, платить придётся.

Деньги, которые взыскали с должника по исполнительному листу (тому самому заданию), перечисляют на депозитный счёт подразделения судебных приставов, которые занимаются производством.

Деньги не должны лежать на счёте долго — в течение пяти банковских дней после того, как средства пришли, их должны перечислить взыскателю, то есть человеку, которые эти деньги ждёт.

Как помочь приставу найти деньги

Алименты и долги могут не дойти до вас не только из-за ошибок пристава, но и из-за сложностей в поиске денег. Тут вы заинтересованы приставу помочь, так что не спешите жаловаться и подумайте, какими ценными сведениями вы можете с ним поделиться.

Например, вы можете подсказать, в каких банках у должника могут быть счета. Тогда пристав прицельно направит запросы, а не будет вынужден устраивать массовую рассылку. Или вы можете уточнить, где должник живёт и работает, — это сократит время на его поиски.

Это идеальный сценарий, который в большинстве случаев всё же соблюдается, но в жизни бывает и по-другому.

старший партнёр Vinder Law Office, управляющий офисами компании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге

На практике иногда встречаются ситуации, когда перечисление денег на счёт взыскателя задерживается по совершенно разным причинам: приставы могут просто не успевать готовить платёжные поручения и документы для перевода, могут не знать, на какой из счетов переводить денежные средства, могут быть технические неполадки, задержки проведения платежей и т. д. На практике иногда весь процесс занимает до двух-трёх недель даже при условии активной позиции взыскателя.

Бывают ситуации, когда взыскатель вообще забыл предоставить реквизиты своего счёта или не сделал этого по какой-то другой причине. Тогда пристав должен сообщить ему, что деньги пришли на депозитный счёт, и запросить реквизиты для перевода. Он может направить извещение почтой заказным письмом или в электронном виде через «Госуслуги».

Если взыскатель проигнорирует это извещение, то денег он может не увидеть.

Невостребованные средства будут храниться на счёте приставов только три года. Потом их перечисляют в федеральный бюджет, и всё, пиши-пропало.

Когда у приставов наконец будут ваши реквизиты, то они в течение тех самых пяти дней перечислят деньги, а затем прекратят исполнительное производство, если должник с вами полностью рассчитался, уточнил адвокат Виталий Ревзин.

Если коротко, то нисколько.

Представим ситуацию — отец детей перечислил на них ежемесячные алименты в размере 10 000 рублей. До матери же дошли только 8000 рублей — остальное приставы оставили себе якобы на уплату исполнительского сбора. Вот только делать так они не могут.

https://www.youtube.com/watch?v=VJyflqJLKX4\u0026pp=ygVB0JrRg9C00LAg0L_QvtC20LDQu9C-0LLQsNGC0YzRgdGPINC90LAg0YTRgdGB0L8g0YDQvtGB0YHQuNC4IDIwMjM%3D

Если исполнительное производство связано с требованиями имущественного характера (то есть денег, вещей и так далее), то они выполняются в следующем порядке:

  • сначала удовлетворяют требования взыскателя;
  • затем прочие расходы на исполнительные действия;
  • и только потом исполнительный сбор.

Причём перейти к следующему пункту, не выполнив предыдущего, нельзя, — всё делать нужно по очереди, рассказал «Секрету» юрист юридической компании «Генезис» Владимир Колганов. Так что сначала должник рассчитывается с взыскателем, а потом уже с приставами.

В итоге взыскателя вообще не должны волновать какие-то сборы и прочие расходы. Эти вопросы решают между собой должник и приставы — без его участия.

Начальству пристава

Сразу подавать на приставов в суд не стоит — начинайте с человеческой беседы. Если ошибка вызвана случайностью, то, возможно, её быстро исправят. Но если приставы явно не собираются разрешать ситуацию, придётся жаловаться.

В первую очередь нужно подать жалобу старшему судебному приставу — начальнику отдела, которому подчиняется нарушитель, заявил генеральный директор юридической компании «Орион» Дмитрий Пушкарский. На обжалование даётся 10 рабочих дней со дня, когда стало известно о нарушении прав или когда оно собственно произошло. Считать нужно со дня, следующего за таким днём.

Жалобу можно подать через «Госуслуги», официальный сайт ФССП или лично в приёмной службы по месту проживания.

В жалобе вы должны описать ситуацию, обосновать, в чём заключается нарушение со стороны пристава (со ссылками на правовые нормы), и изложить собственные требования.

«Важно отметить, что ошибка с адресатом не критична. Если жалоба попадёт не к тому лицу, пристав, который получит её, сам затем перенаправит тому, кто вправе её рассмотреть, а также письменно известит об этом подателя жалобы», — отметил, в свою очередь, Артём Горюнов из Vinder Law Office.

Если приставу не хватит каких-то документов, он может запросить их дополнительно. Тогда срок рассмотрения жалобы, который составляет 10 рабочих дней, приостановят. Но сделать это могут не более чем на 10 дней.

Если вы жалуетесь на действия пристава, который исполнял постановление, утверждённое старшим приставом, либо на действия последнего, то обращаться уже нужно к главному судебному приставу российского субъекта, уточнил Владимир Колганов из «Генезиса». Алгоритм здесь будет тот же.

В суд

Также можно обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий или бездействия судебного пристава (тоже в течение 10 дней с установленного факта нарушения) или с иском о взыскании убытков (об этом расскажем ниже).

генеральный директор юридической компании «Орион»

Заявитель вправе сразу обратиться в суд с заявлением об оспаривании, минуя подачу жалобы в порядке подчинённости, а также может использовать оба способа оспаривания параллельно.

Но как понять, в какой именно суд обращаться? Рассмотреть жалобу могут как в арбитражном суде, так и суде общей юрисдикции, отметил юрист юрфирмы «Ялилов и партнёры», член Ассоциации юристов России Герман Казанов. В арбитражный суд нужно идти, если:

  • исполнительный документ выдал арбитражный суд;
  • случай касается исполнительного производства в отношении организаций и ИП;
  • должниками выступают организация или ИП, а исполнительное производство возбудили из-за их предпринимательской деятельности.

В остальных случаях обращаться нужно в суд общей юрисдикции — районный суд по месту нахождения подразделения ФССП, где работает пристав-нарушитель. Оно и будет выступать ответчиком.

«При оспаривании действий пристава не требуется обязательное соблюдение досудебного порядка, поэтому при установлении факта бездействия необходимо как можно скорее обращаться в суд», — подчеркнул Артём Горюнов из Vinder Law Office.

Не забудьте подготовить доказательства. Это может быть исполнительный лист с указанием сроков, справка о доходах должника (на случай, если приставы почему-то не находят источники заработка), копия официального ответа от прокуратуры или старшего пристава и многое другое.

В прокуратуру

Ещё один вариант — направить жалобу в прокуратуру по месту нахождения подразделения Федеральной службы судебных приставов, отметила юрист Татьяна Соколова. Сделать это можно в том числе через «Госуслуги».

Ответить вам должны в течение 30 дней. При необходимости жалобу могут переадресовать в другой орган прокуратуры или даже другое ведомство, но в случае с приставами этого, скорее всего, не произойдёт.

Тут есть небольшой нюанс. Прокуратура может указать на некачественную работу пристава, установить факт нарушения действующего законодательства. Но при этом заставить приставов исправить свои ошибки прокурор не может, этот вопрос находится в компетенции руководства ФССП или суда.

Сам факт того, что требования не были исполнены в срок, не может служить основанием для вывода о плохой работе пристава. Придётся доказать, что у судебного пристава была возможность всё сделать вовремя, которую он упустил.

юрист юридической фирмы «Ялилов и партнёры», член Ассоциации юристов России

Например, незаконным может быть признано бездействие судебного пристава-исполнителя, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершившего всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание, в целях исполнения исполнительного документа (в частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и (или) прав на него, и т. д.).

Судебный пристав не может оправдать задержку обстоятельствами, которые связаны с работой подразделения ФССП. То есть он не может сослаться на то, что там, например, работают слишком мало специалистов, что пристава пришлось заменить из-за болезни, учёбы или командировки предыдущего и так далее.

Кстати, доказывать наличие уважительных причин срыва сроков должен судебный пристав.

Если пристав не исполняет служебные обязанности, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности и наказать:

  • замечанием;
  • выговором;
  • строгим выговором;
  • предупреждением;
  • увольнением.

Степень наказания будет зависеть от того, насколько серьёзным оказался проступок.

А если нарушения сочтут тяжкими, наказание будет жёстче — уже по уголовной статье, отметила юрист Татьяна Соколова. Например, пристава могут обвинить в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышении или халатности.

Если действия или бездействие пристава привело к вашим материальным потерям, можно подать иск о взыскании убытков.

Ответчиком здесь будет выступать Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов. Важно доказать суду причинно-следственную связь между нарушениями и невозможностью взыскать долг.

«При подаче иска желательно уже иметь судебный акт или постановление старшего судебного пристава, в которых будет установлен факт незаконного действия или бездействия. Количество таких исков с каждым годом растёт, однако суды не часто встают на сторону истцов», — подчеркнул генеральный директор юридической компании «Орион» Дмитрий Пушкарский.

Как уточнил Артём Горюнов из Vinder Law Office, согласно данным статистики судебного департамента, первая инстанция в судах общей юрисдикции удовлетворяет почти половину подобных исков, а первая инстанция в арбитражных судах — больше трети.

Взыскать через суд можно:

  • реальный ущерб в полном размере;
  • проценты на сумму долга, которые определяются ключевой ставкой ЦБ;
  • упущенную прибыль.

«Получить компенсацию морального вреда от несвоевременного перечисления денежных средств не получится, поскольку эти нарушения не затрагивают личные неимущественные права и не посягают на другие нематериальные блага взыскателя», — уточнила Татьяна Соколова.

Если ваши требования удовлетворят, убытки возместят деньгами из федерального бюджета. Затем ФССП сможет в порядке регресса взыскать их с провинившегося пристава. Так что наказание рублём всё же будет.