Глава 22.1 ГПК РФ. Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок 2023
Каждый гражданин имеет право на справедливый суд – и это только одно из нематериальных благ, гарантированных государством. В то же время эффективность судебных разбирательств во многом зависит не просто от справедливости, а еще и от оперативности.
Защита права на судопроизводство в разумный срок – крайне сложная область, которая требует исключительно профессионального подхода и соблюдения Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010 г. N 68-ФЗ
Разберемся в «разумных» сроках судопроизводства
Понятие «разумный срок» для суда в законе определено достаточно ясно, но в то же время остается и много неточностей. В первую очередь, судья должен ориентироваться на факт целесообразности ведения дела в те или иные временны рамки.
Если есть особые доказательства, есть необходимость арестовать имущество, ограничить выезд подозреваемому или обвиняемому, разбирательства должны происходить строго вовремя.
Во-первых, через некоторое время собрать доказательства может быть уже невозможно, во-вторых, для всех участников процесса его затягивание станет серьезной проблемой.
Компенсация за нарушения судами разумных сроков судопроизводства возможна в том случае, когда гражданину незаконно отказывали в начале разбирательства, что в итоге привело к истечению срока давности конкретного дела. Такая ситуация отнюдь не является редкой, поскольку по многим статьям обращение в суд должно произойти в течение нескольких месяцев.
Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть получена только при соблюдении нескольких важных условий:
- истец не затягивал с обращением;
- нет объективных препятствий к вынесению решения;
- есть документированные факты нарушений.
ПОЛЕЗНО: смотрите также ВИДЕО с советами адвоката, что не забыть в процессе любого судебного разбирательства:
Кто имеет право требовать компенсации за нарушение права?
Круг лиц, которые могут составить и подать исковое заявление на компенсацию четко определен в ст. 1 Федерального закона N 68-ФЗ, это могут быть:
- граждане РФ
- иностранные лица и лица без гражданства
- взыскатели и должники в рамках исполнительного производства
- подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в рамках уголовных дел
- российские, иностранные и международные организации
Особенности обращения
Исковое заявление о присуждении компенсации (по ссылке условия акции по составлению иска с нашей стороны) также подается в суд той же инстанции. При этом вышестоящее лицо может повлиять на судью по основному делу, но формулировки закона таковы, что право не обозначает в данном случае обязанность. А это значит, что и такое разбирательство может затянуться.
В этом процессе очень важно получать документальные ответы на абсолютно любой запрос. При этом должны собираться и все обращения, ведь это будет в дальнейшем единственным доказательством в деле. Необходимо помнить, что организационные проблемы, к примеру, отсутствие тех или иных сотрудников в штате, не может являться веской причиной для затягивания сроков.
ВНИМАНИЕ: по делам о компенсации необходимо уплатить государственную пошлину исходя из размеров установленных в налоговом законодательстве (по ссылке подробнее и ВИДЕО с советами по уменьшению размера обязательного платежа).
Важно учитывать и тот факт, что не все дела могут рассматриваться в таком порядке. К примеру, судебные процессы с участием государственных структур не подлежат регулированию в общем порядке.
Также особые правила действуют и для тех дел, в которых приняты меры по конфискации или аресту крупного имущества.
Не рассматриваются в таком порядке и обращения по поводу необоснованно длительных сроков принятия решения по уголовно-досрочным освобождениям от наказания.
Сколько возможно получить компенсации?
Что касается размера — его суд определяет исходя из заявленного размера самим заявителем, но при этом учитывает ряд важных моментов, которые вполне могут снизить аппетиты любого сутяжника, думающего получить побольше:
- суд проанализирует обстоятельства самого дела
- важно оценить длительность нарушения
- при рассмотрении иска определяется значимость последствий нарушений для заявителя
- при решении о размере суд учтет нормы справедливости, разумности и практику Европейского суда по правам человека
Срок подачи заявления о присуждении компенсации
- шесть месяцев с момента вступления в законную силу последнего судебного решения, где установлено нарушение
- до окончания производства дела с нарушением, данный вариант применим, если дело идет более трех лет и ранее заявитель подавал заявление об ускорении его рассмотрения в установленном порядке
Наш адвокат по гражданским делам имеет опыт по составлению данных исков, в связи с чем Вы можете заказать услугу в нашем адвокатском Бюро, чтобы профессионально и в срок получить результат в виде готового, обоснованного искового заявления о компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Автор статьи:
© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»
А.В. Кацайлиди
- Отзыв по гражданским делам
- Отзыв по банкротству физических лиц
- Отзыв по сопровождению бизнеса
Как получить компенсацию с суда за затягивание судебного процесса. полная версия
Данная статья посвящена рассмотрению вопроса компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по гражданским, административным и арбитражным делам.
Вопросы компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, а так же по уголовным делам требуют отдельного рассмотрения в связи с наличием дополнительных нюансов.
Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок (далее — компенсация), как мера ответственности государства, имеет целью возмещение причиненного неимущественного вреда фактом нарушения процедурных условий, обеспечивающих реализацию данных прав в разумный срок, независимо от наличия или отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложена обязанность по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Данная компенсация не направлена на восполнение имущественных потерь заинтересованного лица и не заменяет собой возмещения имущественного вреда, причиненного ему незаконными действиями (бездействием) государственных органов, в том числе судов (абз.3,4 п.1 Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010 N 68-ФЗ, далее – Закон о компенсации).
Согласно п.1,2 ст.3 Закон о компенсации, заявление о присуждении компенсации подается:
- 1) в суд общей юрисдикции, если нарушение права на судопроизводство в разумный срок, вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, в том числе длительным применением меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество;
- 2) в арбитражный суд, если нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в арбитражном суде.
- Заявление может быть подано в суд (арбитражный суд):
1) в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение (п.1 ч.5 ст.3 Закона о компенсации, ч.
2 ст.250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ), абз.1 ч.2 ст.222.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), п.
14 Постановление N11);
2) до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила 3 (три) года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения (п.2 ч.5 и ч. 7 ст. 3 Закона о компенсации, ч.6 ст.10, ч.3 ст.250 КАС РФ, ч.
6 ст.6.1, абз.2 ч.2 ст.222.1 АПК РФ, ч.6 ст.6.1 ГПК РФ, ч.5 ст.6.1 УПК РФ, п.20 Постановление N11). Если дело рассматривается мировым судьей, заявление об ускорении подается председателю районного суда (п.6 ст.4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», абз.3. п.20 Постановление N11).
Последним судебным актом в целях обращения с заявлением о компенсации, а также исчисления общей продолжительности судопроизводства, исходя из положений ст.16 КАС РФ, ст.13 ГПК РФ, ст.15 АПК РФ, может являться:
- решение, определение о прекращении производства по делу;
- определение об оставлении заявления без рассмотрения, принятые (вынесенные) судом первой инстанции;
- постановление (определение) суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которыми дело рассмотрено или разрешено по существу;
- определение судьи об отказе в передаче кассационной, надзорной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной, надзорной инстанции (ст. 324, 338 КАС РФ, ст. 383, 391.7 ГПК РФ, ст. 291.8, 308.6 АПК РФ, п.14 Постановления N11).
По делам об административных правонарушениях, последним судебным актом может являться – судебное постановление, решение о назначении административного наказания, о прекращении производства по делу об административном правонарушении, а для арбитражных судов также решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление административного органа по делу об административном правонарушении и последующие судебные акты вышестоящих судебных инстанций, принятые по делу об административном правонарушении (п.16 Постановления N11).
Заявление о компенсации подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший решение (определение, постановление) в первой инстанции (абз.1,2 п.9 Постановления N11).
Заявление, поступившее в суд должно быть направленно в суд, уполномоченный его рассматривать, вместе с делом в течение 3 (трех) дней со дня его поступления (п.1 ст.5 Закон о компенсации, п.10 Постановления N11).
В этом случае стороной ответчиком является суд в лице Министерства финансов как представителя Российской Федерации (п.9 ст.3 Закон о компенсации).
При подаче такого Заявления необходимо оплатить государственную пошлину (ст.125 и 252 КАС РФ, ст.125, 222.3 АПК РФ).
Порядок производства по таким делам регламентирован процессуальными кодексами – глава 26 КАС РФ, глава 27.1. АПК РФ.
Лицо, обратившееся с заявлением о компенсации не должно доказывать наличие вреда, поскольку сам факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок свидетельствует о причиненном неимущественном вреде (нарушении права на судебную защиту). Вместе с тем в соответствии с п.7 ч.2 ст.252 КАС РФ, п.6 ст.222.
3 АПК РФ заявитель должен обосновать размер требуемой компенсации (абз.2 п.
40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 года N11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Постановление N11).
При оценке поведения заявителя судам следует иметь в виду, что на него не может быть возложена ответственность за длительное рассмотрение дела в связи с использованием им процессуальных средств, предусмотренных законодательством для осуществления защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в частности за изменение заявленных в суд требований, изучение материалов дела, заявление ходатайств, обжалование вынесенных судебных актов (абз.1 п.41 Постановление N11).
Суд вправе вынести решение об отказе в удовлетворении заявления о компенсации, если неисполнение заявителем процессуальных обязанностей (например, нарушение установленного порядка в судебном заседании, повлекшее отложение разбирательства дела) либо злоупотребление им процессуальными правами (в частности, уклонение от получения судебных извещений) привело к нарушению разумного срока судебного разбирательства (ч.6,7,9 ст.45 КАС РФ, ч.2,3 ст.41 АПК РФ, ст.35 ГПК РФ, абз.2 п.41 Постановление N11).
При этом, присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со ст.1069, 1070 ГК РФ. Однако присуждение данной компенсации лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения (ч.4 ст.1 Закон о компенсации).
В вынесенном решении суда об удовлетворении заявления о компенсации в резолютивной части решения должны быть указаны размер присуждаемой компенсации, орган, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта по делу о компенсации, а также реквизиты банковского счета лица, обратившегося в суд с заявлением о компенсации, на который должны быть перечислены подлежащие выплате в счет компенсации денежные суммы (ч.2 ст.5 Закона о компенсации, подп.»б» п.2 ч.1 ст.259 КАС РФ, ст.222.9 АПК РФ, п.63 Постановление N11).
В общую продолжительность судопроизводства по гражданским, административным делам, делам по экономическим спорам включается период со дня поступления искового заявления в суд первой инстанции до дня вступления в законную силу последнего судебного акта по рассмотренному делу, а по делу, производство по которому не окончено, — до дня поступления заявления о компенсации в суд, уполномоченный его рассматривать (ч.5 ст.3 Закона о компенсации, п.4 ч.2 ст.252 КАС РФ, п.4 ст.222.3, 278 АПК РФ, п.50 Постановление N11).
В общую продолжительность судопроизводства подлежит включению период приостановления производства по делу (п.55 Постановление N11).
Размер компенсации должен определяться судом с учетом требований лица, обратившегося в суд с заявлением, обстоятельств дела или производства по исполнению судебного акта, по которым допущено нарушение, продолжительности нарушения, наступивших вследствие этого нарушения последствий, их значимости для лица, обратившегося в суд с заявлением о компенсации.
При определении размера присуждаемой компенсации суду следует также принимать во внимание практику Европейского Суда по правам человека, размер сумм компенсаций вреда, присуждаемых этим судом за аналогичные нарушения (ч.2 ст.2 Закона о компенсации, абз.2,3 п.60 Постановление N11).
В случаях, когда при разрешении дел о компенсации будут выявлены обстоятельства, способствовавшие нарушению права граждан и организаций на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, судам следует обращать внимание соответствующих органа, организации или должностного лица на указанные обстоятельства и необходимость принятия мер для их устранения (абз.1 п.61 Постановление N11).
Так, в соответствии со статьей 200 КАС РФ при выявлении нарушения законности суд выносит частное определение в адрес соответствующих органов, организаций или должностных лиц, которые обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах по устранению допущенных нарушений (абз.2 п.61 Постановление N11).
Перечисление суммы компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок осуществляется по реквизитам банковского счета лица, в пользу которого взыскана соответствующая компенсация (абз.4 п.63 Постановление N11).
Согласно ч.5 ст.353 КАС РФ, абз.2 ч.3 ст.319 АПК РФ в их взаимосвязи с абз.4 п.2 ст.242.1 Бюджетного кодекса (далее – БК РФ), исполнительный лист, выданный на основании судебного решения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, направляется судом на исполнение независимо от наличия ходатайства взыскателя (п.64 Постановление N11).
Исполнение решения суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок производится в порядке и сроки, установленные главой 24.1 БК РФ (п.65 Постановление N11).
В соответствии с п.5 ст.242.
4 БК РФ, орган государственной власти, осуществляющий бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств бюджета субъекта Российской Федерации, в 3 (трехмесячный) срок со дня поступления исполнительного документа в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов казенных учреждений субъекта Российской Федерации, обеспечивает выделение лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов в соответствии с запросом-требованием.
Исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджета, производится в сроки, установленные Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (п. 13 ст.242.3, п.12 ст.242.4, п.12 ст.242.5 БК РФ)
Статья была полезна?
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/id/5c9bca10a97ada00b46ef804Яндекс Дзен
С уважением и заботой, коллектив ЮРБУХВЕД!
Вопрос 228. Порядок рассмотрения судами общей юрисдикции дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
ВикиЧтение
Экзамен на адвоката
Вопрос 228. Порядок рассмотрения судами общей юрисдикции дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Производство по рассмотрению заявлений оприсуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок осуществляется по правилам гл. 22.1 ГПК.
- Лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, учреждением, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на исполнение судебного постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.
- Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.
- Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок рассматривается судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного постановления.
- По результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок суд принимает решение, которое должно соответствовать установленным гл. 16 ГПК требованиям и содержать:
- 1)сведения о судебных постановлениях, принятых по делу, предмет спора, наименования судов, рассматривавших дело;
- 2)общую продолжительность судопроизводства по делу или общую продолжительность исполнения судебного постановления;
- 3)указание на присуждение компенсации и ее размер или отказ в присуждении компенсации;
- 4)наименование органа, организации или должностного лица, на которые в соответствии с федеральным законом возложено исполнение судебных актов о присуждении компенсации;
- 5)реквизиты банковского счета заявителя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;
- 6)указание на распределение судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением заявления.
- Копии решения суда в пятидневный срок со дня принятия направляются заявителю, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебного постановления, а также другим заинтересованным лицам.
- Решение суда о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.
Решение суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в порядке и срок, которые установлены ст. 321 ГПК.
Вопрос 175. Понятие подведомственности. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции. Разграничение подведомственности между судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов Российской
Вопрос 229. Порядок рассмотрения судами общей юрисдикции дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении
Вопрос 229. Порядок рассмотрения судами общей юрисдикции дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении.
Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать
Вопрос 260. Особенности рассмотрения арбитражными судами дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок
Вопрос 260. Особенности рассмотрения арбитражными судами дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о присуждении
Вопрос 386. Разумный срок уголовного судопроизводства. Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела
Вопрос 386. Разумный срок уголовного судопроизводства. Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела.
Разумный срок уголовного судопроизводства (ст. 6.1 УПК). Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. Уголовное судопроизводство осуществляется в
§ 2. Срок авторского права. Наследники. Порядок оформления наследства на имущественные авторские права
§ 2. Срок авторского права. Наследники. Порядок оформления наследства на имущественные авторские права
Статья 1230 ГК РФ устанавливает срок действия исключительных прав. В частности, она закрепила следующие положения:1) исключительные права на результаты
§ 4. Разумный срок судебного разбирательства
§ 4. Разумный срок судебного разбирательства 1. Значение сроков судебного разбирательства
Разумный срок судебного разбирательства как элемент справедливого и эффективного правосудияУстанавливаемое статьей 6 Конвенции требование «рассмотрения дела в разумный срок»
2. Разумный срок судебного разбирательства в практике Европейского суда
2. Разумный срок судебного разбирательства в практике Европейского суда
Соотношение процессуальных сроков по российскому законодательству и требования разумного срока по КонвенцииВведение в российское право понятия «разумный срок» как критерия обеспечения права на
Статья 312. Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам
Статья 312. Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам
1. Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный
45. Особенности участия прокурора в рассмотрении судами общей юрисдикции уголовных дел
45. Особенности участия прокурора в рассмотрении судами общей юрисдикции уголовных дел
Согласно ст. 37 УПК РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного
Статья 1318. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние
Статья 1318. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние
1. Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января
Статья 6.1. Разумный срок уголовного судопроизводства
Статья 6.1. Разумный срок уголовного судопроизводства
(введена Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)1. Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.2. Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков
Статья 312. Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам
Статья 312. Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам
1. Статья 312 АПК определяет круг лиц, имеющих право на подачу заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, сроки для
Статья 312. Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам
Статья 312.
Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам
1. Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный
13.3. Рассмотрение и разрешение споров в сфере рекламы судами общей юрисдикции
13.3. Рассмотрение и разрешение споров в сфере рекламы судами общей юрисдикции
В случае нарушения в процессе рекламной деятельности прав и законных интересов, не связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью, защита указанных прав и интересов
1.9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» от 10 октября 2003 г. № 5[28]
1.9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» от 10 октября 2003 г. № 5[28]
Общепризнанные принципы и нормы международного права и
Статья на тему: Особенности рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах
- Министерство
образования и науки - Государственное
образовательное учреждение - высшего
профессионального образования - «Владимирский
Государственный Университет имени Александра Григорьевича и Николая
Григорьевича Столетовых» (ВлГУ) - Кафедра
таможенного дела и гражданского права - Статья на тему : «Особенности
рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на
судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах.» -
Выполнила: студент 3 курса гр. ЗЮмгд-114
Ляликова С. А.
Владимир 2016
Особенности рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на
судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах.
Говоря об особенностях рассмотрения дел о присуждении компенсации за
нарушение права на судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном
процессах, следует иметь ввиду, что 15 сентября 2015 г.
в Российской Федерации
вступил в законную силу Кодекс
административного судопроизводства (сокращённо КАС), а также с этого момента глава 22.
1 ГПК РФ, в
которой ведётся речь о производстве по рассмотрению заявлений о присуждении
лицам компенсации за нарушение их права на судопроизводство в разумный срок или
права на исполнение судебного постановления в разумный срок, утратила свою
законную силу.
Порядок рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права
на судопроизводство в разумный срок в Российской Федерации введён в гражданское
и арбитражное процессуальное законодательство в связи с обязанностью Российской
Федерации создать эффективное средство правовой защиты или комбинацию таких
средств, которые обеспечат способ достаточного возмещения материальных и
моральных затрат в связи с нарушением разумных сроков судопроизводства.
Следует особо подчеркнуть, что по своей юридической природе
обязательства, возникающие в силу применения норм гражданско-правового
института возмещения вреда, причиненного актами органов власти или их должностных
лиц, представляют собой правовую форму реализации гражданско-правовой
ответственности, к которой привлекается в причинитель вреда. В частности, ст.
1069 Гражданского
Кодекса РФ содержит конкретную норму об ответственности за вред, причиненный
государственными органами, органами местного самоуправления, а также их
должностными лицами.
Применение данной нормы предполагает наличие как общих
условий внедоговорной (так называемой деликтной) ответственности (наличие
вреда, противоправность действий его причинителя, наличие причинной связи между
вредом и противоправными действиями, вины причинителя), так и специальных
условий такой ответственности, связанных с особенностями субъекта ответственности
и характера его действий. Ответственность за вред, причиненный актами
правоохранительных органов и суда, регламентирует ст. 1070 ГК РФ. В п. 1 ст. 1070 ГК РФ
содержится исчерпывающий перечень незаконных действий, при наличии которых
законом предусмотрено возмещение вреда независимо от вины должностных лиц
соответствующих органов с целью реализации гражданско-правовой защиты
конституционных прав каждого, и прежде всего граждан, на свободу и личную неприкосновенность,
защищаемых ст. 2 и ст. 2 и 22 Конституции РФ, а
также на свободу экономической деятельности граждан и их объединений,
защищаемую ст.8, ст.34 и ст.35 Конституции
РФ, если эти права были нарушены актами правоохранительных органов или суда,
что повлекло за собой причинение вреда. За иные незаконные действия органов
дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда государство несет
ответственность по правилам ответственности за виновные действия, закрепленным ст. 1069 ГК РФ.
Положениями ГК РФ предусмотрены
материальные правовые гарантии защиты прав граждан и юридических лиц от
незаконных действий (бездействия) органов государственной власти и их
должностных лиц, вытекающие из ст. 53 Конституции РФ.
Нарушение сроков рассмотрения дела, несвоевременное вручение лицу
процессуальных документов, приведшее к пропуску сроков обжалования,
неправомерная задержка исполнения и другие действия суда неизбежно приводят к
нарушению прав лиц, участвующих в деле.
Присуждение компенсации за нарушение
разумных сроков судопроизводства не зависит от наличия или отсутствия вины суда
и иных органов государственной власти и должностных лиц, при этом неважно,
какие причины послужили для нарушения разумного срока -судоустройственные или
судопроизводственные, компенсация должна быть выплачена.
Восстановление нарушенного права на судопроизводство в разумный срок
осуществляется путем компенсации морального вреда, выраженного в денежном
эквиваленте. В отношении компенсации морального вреда необходимо прежде всего
подчеркнуть следующее: как предусмотрено в ч. 1 ст.
151 ГК РФ,
если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания)
действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на
принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях,
предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной
компенсации указанного вреда.
Право на судебную защиту возникает с момента
нарушения прав, свобод или законных интересов, т.е. если права гражданина или
юридического лица были нарушены, то он имеет возможность обратиться в суд для
их восстановления.
Следует отметить, что обращение в суд с возможным нарушенным
правом, когда заявитель только предполагает, что те или иные его права были
нарушены, будет являться основанием для отказа в получении права на судебную
защиту; то же самое произойдёт и в случае, когда заявитель лишь предполагает,
что его права будут нарушены в будущем, такая формулировка тоже будет являться основанием
для отказа в получении права на судебную защиту. Для обращения в суд необходимо
наличие именно факта гражданско-правового нарушения прав, свобод и законных интересов,
подлежащих судебной защите, а также в прямо установленных законом случаях
необходимо соблюдение процедуры обращения в суд общей юрисдикции или
арбитражный суд.
Ответчиком по делам о присуждении компенсации за нарушение права на
судопроизводство в разумный срок в гражданском и арбитражном процессах является
государство в лице Министерства финансов РФ.
Таким образом, государство
является ответственным лицом за то, что не создало эффективные способы защиты
прав граждан и юридических лиц, потому что именно государство обязано построить
свою судебную систему таким образом, чтобы соблюдались все правовые стандарты
отправления правосудия.
Ответственным за длительное судопроизводство является
не конкретный судья или аппарат суда, а государство в целом, т.к. судебная
власть является одной из трех ветвей власти, отвечающей за полноценно
функционирующее общество.
Компенсация за нарушение права на исполнение решения суда в разумный срок
13 Марта 2014 г.
Одним из способов защиты гражданами своих прав, в том числе при неправомерном лишении жилья, является обращение в суд. Но порой, даже при положительном решении суда, мучения граждан не заканчиваются, так как решение суда не всегда исполняется сразу же.
Принудительным исполнением решения суда занимается служба судебных приставов. Приставы возбуждают исполнительное производство на основании исполнительного документа (исполнительного листа или судебного приказа).
Но и деятельность судебных приставов-исполнителей зачастую не способствует исполнению судебных постановлений в разумный срок.
https://www.youtube.com/watch?v=ibnG0CSQ6HI\u0026pp=ygX5AtCT0LvQsNCy0LAgMjIuMSDQk9Cf0Jog0KDQpC4g0J_RgNC-0LjQt9Cy0L7QtNGB0YLQstC-INC_0L4g0YDQsNGB0YHQvNC-0YLRgNC10L3QuNGOINC30LDRj9Cy0LvQtdC90LjQuSDQviDQv9GA0LjRgdGD0LbQtNC10L3QuNC4INC60L7QvNC_0LXQvdGB0LDRhtC40Lgg0LfQsCDQvdCw0YDRg9GI0LXQvdC40LUg0L_RgNCw0LLQsCDQvdCwINGB0YPQtNC-0L_RgNC-0LjQt9Cy0L7QtNGB0YLQstC-INCyINGA0LDQt9GD0LzQvdGL0Lkg0YHRgNC-0Log0LjQu9C4INC_0YDQsNCy0LAg0L3QsCDQuNGB0L_QvtC70L3QtdC90LjQtSDRgdGD0LTQtdCx0L3QvtCz0L4g0L_QvtGB0YLQsNC90L7QstC70LXQvdC40Y8g0LIg0YDQsNC30YPQvNC90YvQuSDRgdGA0L7QuiAyMDIz
Право на судебную защиту в Российской Федерации, гарантированное ст.
46 Конституции Российской Федерации, включает в себя собственно право на судебное разбирательство, а также право на исполнение судебного решения в разумный срок.
Учитывая положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.6), а также соответствующую практику Европейского Суда по правам человека, рассматриваемые права должны реализовываться в разумные сроки.
Одним из средств правовой защиты права лица на справедливое судебное разбирательство, а также исполнение судебного акта в разумный срок стал вступивший 04 мая 2010 года Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а также положения статей ГПК РФ.
В соответствии со ст. 244.
1 ГПК РФ лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, учреждением, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на исполнение судебного постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. Важно еще раз повторить, что с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок гражданин может обратиться только в том случае, если должником по исполнительному производству является государственный орган, орган местного самоуправления, иной орган, организация, учреждение, должностное лицо. То есть если иной гражданин или коммерческая организация не исполняют решение суда, то за данной компенсацией обратиться нельзя. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта (общее правило – два месяца с момента предъявления исполнительного листа приставам), и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в качестве суда первой инстанции рассматривают: верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд — по делам, подсудным мировым судьям, районным судам, гарнизонным военным судам. Описываемая компенсация присуждается судом в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается судом в денежной форме. Размер компенсации определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.При рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на:- исполнение в разумный срок судебного акта по иску к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц, интересы Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования представляет соответствующий финансовый орган;- исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета по денежным обязательствам бюджетных учреждений, интересы Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования представляют соответствующий финансовый орган и главный распорядитель средств соответствующего бюджета.
При подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, которые установлены законодательством о налогах и сборах.
Законодательное закрепление описанного способа защиты (восстановления) прав граждан, к сожалению, в настоящее время не очень активно используется гражданами на практике. Об этом свидетельствует обзор практики Челябинского областного суда, утвержденный президиумом Челябинского областного суда 12 февраля 2014 года.
В соответствии с данным обзором всего в Челябинский областной суд в 2013 году поступило 32 заявления, что на 29 заявлений или 47,5% меньше, чем за 2012 год (61 заявление). Из числа поступивших в 2013 году заявлений возбуждено и рассмотрено 6 дел, что на 2 дела, или 50% больше, чем в 2012 году (4 дела).
Из поступивших заявлений только 2 за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, что на 24 заявления, или 92,3% меньше, чем в 2012 году – 26 заявлений.
В начале февраля 2014 года в средствах массовой информации размещена информация о том, что Министерство юстиции России должно представить к осени 2014 года проект поправок в ряд законодательных актов, касающихся «регламентации исполнения судебных актов, предусматривающих исполнение государством обязательств в натуре».
Речь идет о введении компенсаций за волокиту, когда государство долго не исполняет «натуральные» решения суда, например, не выдает квартиры бывшим военным. Причиной для таких изменений в законодательство является наличие ряда решений Европейского суда по правам человека, куда обращались граждане, не добившиеся исполнения решений судов.
Также представляем Вам примерный образец заявления в суд по данной категории дел.
- В Челябинский областной суд
- Орган, не исполняющий решение суда:
- _____________________________________ Заинтересованное лицо: Министерство финансов РФ в лице Управления Федеральной казначейства по Челябинской
- области
- Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок
- «___»____________ года было вынесено решение суда, о _________________________________________________________________________.
- Однако, на протяжении ____________ лет с «____»____________ года, когда было возбуждено исполнительное производство, не принято мер с целью исполнения решения суда.
- Общая продолжительность производства по исполнению судебного постановления составляет ________________.
- Таким образом, нарушается мое права на исполнение судебного постановления в разумный срок, в связи с чем полагаю, что я имею право на компенсацию в размере ________________________.
- Нарушение моего права на исполнение судебного постановления в разумный срок привело к _________________________________ (описать неблагоприятные последствия).
Заявитель ___________________________ Адрес: ______________________________
Прецедентная практика Европейского Суда по правам человека показывает, что «не исполняя в течение длительного периода судебные решения, вынесенные в пользу заявителя, власти Российской Федерации лишили заявителя «права на суд», а также возможности получить денежные средства, которые он имел право получить на основании вступившего в законную силу и обязательного для исполнения судебного решения. Европейский Суд констатировал нарушение властями Российской Федерации пункта 1 статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1 к ней» (постановление Европейского Суда по правам человека по жалобе № 374/03 «Волокитин против Российской Федерации»; постановление по жалобе № 3790/05 «ООО «Производственно-торговая компания «Меркурий» против России», постановление от 25 октября 2011 года по делу «Тхьегепсо и другие против Российской Федерации» и др.).
«Неисполнение или чрезмерно длительное неисполнение государством — участником Конвенции вынесенного против него решения суда может являться нарушением права гражданина на судебное разбирательство, гарантированного пунктом 1 статьи 6 Конвенции (см.
Постановление Европейского Суда по делу «Бурдов против Российской Федерации (N 1)» (Bourdov v. Russia (N 1)), жалоба N 59498/00, § 34, ECHR 2002-III).
Кроме того, длительное неисполнение судебного решения может нарушить право гражданина на уважение его собственности, если установлено, что решение суда, вынесенное в его пользу, вызывает задолженность, которая должна быть квалифицирована как «собственность» в смысле статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (см.
упоминавшееся выше Постановление Европейского Суда по делу «Бурдов против Российской Федерации (N 1)» (Bourdov v. Russia (N 1)), § 40)», указывает Европейский суд по правам человека в постановлении от 17 апреля 2012 года по делу «Илюшкин и другие (Ilyushkin and Others) против Российской Федерации».
В Постановление Европейского Суда по делу «Бурдов против Российской Федерации также указывается, что понятие «требование» может пониматься как «собственность» по смыслу Статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции в случае, если в достаточной мере установлено, что оно может быть юридически реализовано.
Вынося решения по подобным делам Европейский Суд, помимо признания факта нарушения прав, также взыскивает с Российской Федерации компенсацию морального вреда.На основании изложенного и руководствуясь положениями Федерального закона от 30 апреля 2010 г.
N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и главы 22.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу суд:1.
Взыскать в мою пользу компенсацию за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок в размере ___________________________.2. Перечислить средства, подлежащие взысканию, на счет ______________________________________________[реквизиты банковского счета заявителя]Приложение:1.
Копия заявления.2. Копия решения суда ______________________________________________3. __________________________________________________________________
«___»___________ года __________________