Учет

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023

Все законы, в том числе и ЖК РФ со временем меняются, дополняются новыми пунктами, убираются неактуальные положения. Так и с правилами проживания в студенческих кампусах, многое поменялось.

До сих пор актуальным является вопрос – как выселить из общежития по закону нарушителя устава и правил внутреннего распорядка и можно ли его выселить в принципе?

Первое, за что студент может быть и должен быть выселен – окончание времени обучения. Это логично.

Второй причиной может стать отчисление из состава студентов. Кампусы предназначены для проживания обучающихся в ВУЗах, как только человек отчисляется, он тут же теряет право на проживание, так как теряет статус учащегося, дающий право на место в комнате.

Третьей причиной выселения является нарушение правил внутреннего распорядка.

Есть еще две причины массового выселения из общежития, но на них останавливаться не будем, так как они очень редкое явление – это смена владельца здания и переселение жильцов в другое жилое помещение.

За что студента могут выселить из общежития?

В каждом общежитии есть свои внутренние правила, соблюдать которые должны все, проживающие в нем, не исключение – студенческие кампусы. За постоянные, систематические нарушения этих правил администрация может применять к студентам некоторые санкции:

  • замечание;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отчисление из ВУЗа с последующим автоматическим выселением.

Конечно, если нарушение правил одноразовое, незначительное, то никто выселять студента не будет, но есть ситуации, когда выселение неизбежно. Итак, за что могут выселить из общежития:

  1. За использование не по прямому назначению, другими словами – студент должен в помещении проживать, а не использовать комнату, например, под склад.
  2. За причиненный ущерб имуществу – никому не позволено портить стены в комнате или ломать мебель.
  3. За игнорирование студентом обязательной временной регистрации по адресу проживания.
  4. За нарушение покоя других жильцов – громко включать музыку по ночам или ломиться к соседям по этажу в два часа ночи за учебником или конспектом недопустимо.
  5. За задолженность по плате за проживание более трех месяцев.
  6. За распитие спиртных напитков или прием запрещенных веществ в здании общежития или за нахождение в нем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  7. За хранение или продажу алкогольных, наркотических или психотропных веществ.
  8. За хранение запрещенных предметов – оружия, токсических или взрывчатых веществ.
  9. После отчисления из учебного заведения.
  10. После окончания учебы.
Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка матери одиночке в 2023 году

За нарушения

Все общежития разрабатывают примерно одинаковые правила внутреннего распорядка. Ни в одном учебном заведении не допускаются прием алкоголя или наркотиков, везде запрещена порча имущества, воровство, нарушение личного пространства других проживающих студентов, асоциальное поведение и прочие нарушения внутреннего распорядка.

  • Обычно, после первой жалобы соседей, нарушители получают административное предупреждение, при повторной — отделываются уплатой штрафа, если, конечно, это нарушение не является уголовно наказуемым деянием, таким, как, например, торговля наркотическими веществами или хранение оружия.
  • Если штраф подействовал – то на этом все и заканчивается, но, к сожалению, иногда нарушители спокойствия продолжают вести асоциальный образ жизни.

Самым тяжелым наказанием за административные нарушения правил проживания в общежитии является выселение (ст. 91 ЖК РФ), обычно оно применяется к злостным нарушителям правил проживания либо, когда однократное нарушение было вопиющим.

За распитие спиртных напитков

Часто студенты спрашивают – могут ли его выселить за то, что он принес в общежитие и выпил там бутылку пива, или с соседями по комнате распили бутылку водки? Если в уставе указано, что приносить и распивать спиртные напитки запрещено, то могут.

Более того, в некоторых строениях запрещено не только распивать их в стенах здания, вообще, запрещено появляться в состоянии алкогольного опьянения на территории кампусов. До каждого студента при вселении эти правила доводятся и, естественно, нарушать их никому не позволено.

За курение

Студентов интересует и другой вопрос – могут ли их выселить за курение? Здесь все зависит от устава: в некоторых общежитиях до сих пор разрешается курить в здании в специально отведенных для этого местах, но есть и такие, в которых даже не в самом здании, а на прилежащей территории курить строго запрещено.

Таким образом, если устав запрещает курение в здании или на территории, прилегающей к зданию, в нем же прописаны меры, применяемые к нарушителям, например:

  • за первое нарушение – выговор;
  • за второе – штраф;
  • за очередное – выселение.

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023

Студентам стоит запомнить, что за третий случай курения на территории общежития их могут выселить. Есть и более жесткие правила внутреннего распорядка, при которых выселить могут уже после первого случая курения в неположенном месте.

За неуплату

В Законе № 273-ФЗ прописано, что размер и порядок платы за проживание в общежитии для студентов определяется самой образовательной организацией на основании внутреннего акта.

Такой акт принимается с учетом мнения студенческих советов и деканата. Размер платы за проживание и ее порядок могут отличаться в различных ВУЗах, причем намного. Это зависит и от комфортабельности жилых помещений, и от многих других факторов.

Порядок оплаты проживания в разных учебных заведениях может взиматься либо вперед за какой-либо период (семестр, учебный год), либо ежемесячно. Естественно, в соответствии с этим порядком, студенты и должны платить за проживание.

Например, если в уставе прописано, что человек должен оплачивать общежитие вначале учебного года сразу за весь год, то, по прошествии нескольких месяцев не оплатившие проживание лица могут быть выселены.

За окончание учебы

Место в студенческом общежитии предоставляется иногородним студентам на время обучения, то есть, по окончании учебы он должен съехать. Но бывают ситуации, когда учеба закончилась, но договор найма был заключен до более позднего срока. В таких случаях нужно смотреть, как ситуация описывается в уставе общежития и договоре о заключении контракта на обучение.

  1. Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023
  2. Если в документах прописано, что место в общежитии предоставляется только лицу со статусом «студент», то после получения диплома такой гражданин должен быть выселен в связи с утратой этого статуса, а деньги за оставшиеся дни ему должны вернуть.
  3. Если же статус в договоре не прописан, лицо может оставаться до окончания договора найма.

Правила выселения из общежития

Не все администрации учебных заведений четко представляют – как выселить из студенческого общежития в тех или иных случаях. Выселение производится на основании приказа ректора высшего учебного заведения в случаях:

Расторжения договора найма по основаниям, которые прописаны в договоре.
Отчисления учеников до окончания срока обучения за различные нарушения.
По заявлению самого студента.
После окончания учебного заведения.

Приказ о выселении из общежития

Выселение любого проживающего, в студенческом общежитии возможно только на основании приказа о выселении. В случаях массового выселения (по окончании учебы) не требуется перечисления всех студентов, окончивших ВУЗ, достаточно указать в тексте – какая именно категория жильцов должна покинуть временное место жительства.

Совсем другая процедура при досрочном выселении, приказа по институту в такой ситуации недостаточно, он должен быть выпущен на основании судебного решения или личного заявления учащегося.

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023

Но и здесь встает вопрос – как могут выселить из общежития по всем правилам и в соответствии с законом.

Прежде чем начинать процедуру выселения, администрация отправляет ему письменное уведомление, где указана дата, не позднее которой студент должен покинуть помещение, делается это для того, чтобы жилец мог за это время найти себе другое место жительства. Вручить документ обязаны под подпись лично в руки, или отправив его по почте с уведомлением.

Не допускается выселение студента, если он живет с несовершеннолетним ребенком, за исключением случаев систематического злостного нарушения устава общежития и правил проживания в нем.

Если в помещении (комнате) проживают несколько человек, а выселяют за нарушения только одного, то остальные обязаны оставить расписки в том, что они не нарушали устав, иначе выселение нарушителя будет незаконным и его можно будет оспорить в судебном заседании.

Обращение собственника в суд

Как уже говорилось выше, досрочное выселение возможно только по решению суда, для этого представитель администрации должен подать исковое заявление, в котором должны быть указаны следующие сведения:

  • в какую судебную инстанцию подается иск (ее наименование);
  • личные данные истца;
  • персональные данные ответчика (студента, которого хотят выселить);
  • основания для выселения (конкретные нарушения);
  • документальные подтверждения оснований для выселения и исковых требований;
  • данные свидетелей.

Образец иска о выселении из общежития можно посмотреть в канцелярии суда или на информационном стенде в здании суда.

В судебном заседании суд изучит все обстоятельства и вынесет решение либо о выселении ответчика, либо об отказе в удовлетворении требований истца.

Госпошлина

Размер госпошлины составляет 200 рублей (для физических лиц) и 4 000 рублей для юридических.

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023

Процедура выселения из общежития

В соответствии с п. 10.4 Правил внутреннего распорядка для выселения студентов необходимо оформить приказ, это правило действительно для всех случаев, в том числе при:

  • расторжении договора по любым основаниям;
  • досрочного отчисления студента;
  • выселения в соответствии с личным заявлением студента;
  • в случаях окончания срока обучения.

Иногда спрашивают – обязательно ли в приказе перечислять всех студентов, выселяемых из общежития после окончания срока обучения? Необязательно. Достаточно будет назвать основанием для выселения именно завершение учебы.

Если же выселение происходит досрочно, в связи с нарушениями студентом правил внутреннего распорядка, то в таких случаях должен действовать особый порядок.

И здесь встает еще один вопрос — имеют ли право выселить из общежития нарушителя без решения суда? Нет, не имеют.

Выселение должно производиться в соответствии с решением суда, в таких случаях недостаточно приказа ректора или директора, более того, все внутренние положения, позволяющие руководству выселять студентов без решения суда, являются незаконными.

Перед тем как выехать, студент обязан:

  • забрать свои вещи;
  • заполнить так называемый обходной лист, то есть пройти процедуру инвентаризации собственного имущества общежития;
  • сдать ключи от комнаты и пропуск в общежитие.

По завершении процедуры студент должен расписаться в журнале о выселении, после чего ему поставят отметку в паспорте, что он снят с временной регистрации.

Заключение

Студенческая жизнь прекрасна, вы молоды, полны сил и планов на дальнейшую жизнь, но не нужно забывать и об обязанностях, таких как успешная учеба, соблюдение правил внутреннего распорядка общежития, чтобы не случилось так, что в один прекрасный день вы не потеряли и прекрасное место учебы, и свою будущую профессию и, в том числе, место в общежитии.

Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в х либо дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Также вы можете позвонить по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Что делать студенту, если выселяют из общежития?

Поступление в университет может проходить, как на территории родного города или региона, так и за его пределами и даже за границей (иностранный вуз). Всем иногородним учащимся полагается место в общежитии при учебном заведении. О том, как его получить, мы писали ранее. Сегодня мы расскажем, за что могут выселить студента из общежития и что делать в такой ситуации.

Выселение студента из общежития: миф или реальность?

Современные учащиеся порой настолько избалованы судьбой и жизнью, то просто брезгуют заселяться и жить в общежитии при университете. Но на самом деле именно там рождается самая что ни на есть настоящая студенческая жизнь, новая «семья» и новые друзья, соседи «по жилью» и по учебе и пр.

Несмотря на то, что институт обязан предоставить место в общежитии, находящемся под его «крылом», каждому иногороднему или нуждающемуся студенту, такая возможность есть не всегда.

Порой учащиеся вузов сталкиваются с отсутствием мест для проживания и вынуждены «ожидать в очереди» его высвобождения.

Где в этот период времени он будет жить, администрацию вуза мало волнует, поэтому есть два пути: ежедневно метаться между городами (их дома в университет и обратно) или снять квартиру (одному или в компании одногруппников).

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023Виды выселения студента из общежития

Заселение в общежитие предполагает не просто переезд учащегося в созданные вузом условия и деление комнаты с несколькими соседями по учебе. Проживание в общежитии требует соблюдения конкретных правил и требований.

Казалось бы, получи место – живи на здоровье. Но, не тут-то было! На практике встречаются случаи, когда студентов выселяют из вуза в принудительном порядке. Также слушатель образовательной программы имеет право добровольно покинуть стены «учебной квартиры», что также повлечёт за особой оформление действий по выселению.

То есть можно сделать вывод: выселение из университетского общежития имеет место в жизни и не редкость на практике. Данный шаг может быть вполне осознанным и добровольным, принятым непосредственно проживающим, а также принудительным – спровоцированным решением администрации вуза или коменданта общежития.

Выселение из общежития при вузе – это не миф, а реальность!

Правила проживания в общежитии для студента

Пребывание в стенах внутриуниверситетского общежития требует от студента соблюдения массы требований и правил, начиная от общеуниверситетских, внутриобщежитских и заканчивая общим законодательством РФ.

Если в рамках первой категории требований сразу же выделяется посещение занятий согласно учебному плану и расписанию занятий, требования по дресс-коду и пр.

, то вторая категория затрагивает именно пребывание в стенах «университетского ЖКХ».

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023Базовые правила пребывания в студенческом общежитии

К общим правилам проживания на территории общежития при вузе можно выделить следующие аспекты:

  • Соблюдение общего режима общежития, которое предполагает, что на ночь стены данного «монастыря» запираются, а на день – отворяются. Как правило, в каждом подобном «месте проживания студента» утверждается классический пропускной режим и время «посещения». Студенту важно не нарушать его, чтобы вовремя выйти или попасть на ночлег;
  • Запрет на употребление алкогольных, наркотических, табачных средств и злоупотребление ими на постоянной основе. То есть даже курение на лестничной клетке или в комнате – табу для проживающего;
  • Посещение проживающих в общежитии лиц иными лицами, которые не имеют отношения к данному корпусу и вузу в целом, запрещено. То есть студент не может приводить к себе в гости друзей, которые не проживают в общежитии и е имеют соответствующего пропуска;
  • Вовремя производить оплату за «аренду» койко-места в общежитии при университете. Притом важно обратить внимание, что плата за проживание будет «льготной» и значительно ниже, чем съем отдельной квартиры для личного пользования;
  • Запрещается наносить порчу и вред имуществу университета и общежития;
  • Недопустимо передавать пропуск проживающего в общежитии студента иным лицам или подмену жильца (когда вместо него ночует третье лицо и пр.).

Несмотря на довольно общие нормы в общежитии при вузе, никто не снимал ответственности с проживающих по соблюдению общих правил и законов: закон тишины, правила ЖКХ, договорные обязательства и пр.

То есть студенты для мирного пребывания в стенах университетского общежития достаточно просто соблюдать распорядок дня, добросовестно и ответственно относится к предоставленному ему во временное пользование блага и имущество, а также пользоваться этими благами лично, без посредников и «помощников». При этом дружба соседей по комнате и этажам не возбраняется!

Следует отметить, что регулирование отношений между общежитием и учащимися института в период каникул может определяться дополнительными правилами. Но в то же время студенты имеют право пребывать в стенах «учебной квартиры» в течение всего периода обучения в рамках выбранной ими образовательной программы.

Основания для выселения студента из общежития при институте: за что?

Выселение из общежития – процедура не очень приятная, затрагивающая ряд бюрократических нюансов и дополнительных действий с обоих сторон.

Данная операция может реализовываться в рамках двух сценариев: добровольно и принудительно.

Первый вариант (добровольное выселение) предполагает, что студент самостоятельно принял решение о переселении в иное место по тем или иным мотивам: не устроили предоставленные условия для проживания, не смог найти общий язык с коллективом, не устраивают внутриобщежитские правила (особенно если учащийся совмещает работу и учебу и не может полноценно соблюдать «режим общежития») и пр. То есть в этом сценарии движущими силами по выселению являются личные мотивы и потребности проживающего, его неудовлетворенность или амбиции. Для реализации данной процедуры достаточно заявления проживающего в общежитии студента, притом причина выселения не играет существенной роли и может быть сформулирована в общем порядке и контексте.

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023Меры воздействия на студентов, проживающих в общежитии в случае нарушения правил

Второй вариант (принудительный) предполагает, что решение о выселении индивида из внутриуниверситетского общежития приняла администрация общежития или вуза в целом. Но для столь серьезного выдвижения и требования нужно весомое основание, а именно – нарушение утвержденных правил и договорных обязательств.

Как известно, при поступлении в вуз каждый абитуриент заключает с учебным заведением договор об оказании образовательных услуг, где приписываются его права и обязанности.

Аналогичный договор подписывается и при заселении в общежитии, где будут установлены четкие требования по отношения к новоиспеченному жильцу.

В случае их нарушения в качестве наказания могут действовать следующие внутриобщежитские меры:

  • Замечание или выговор;
  • Возмещение нанесенного ущерба;
  • Выселение.

Притом именно выселение считается крайней мерой воздействия на нерадивого жильца-студента. Но для ее активации и реализации важно наличие одной из причин, которые мы приведем ниже.

За что могут выселить студента из общежития при вузе? Вариант первый – за нарушение общего порядка в общежитии. Как правило, жильцы институтских общаг приходят туда только на ночлег и для подготовки домашнего задания и пр.

Но не стоит забывать об активности студентов (особенно в выходные дни и праздники), когда банальные ночные разговоры перетекают в посиделки и дискотеки, гулянки, что недопустимо.

Самым частым основанием для выселения учащегося из внутривузовского общежития становятся следующие основания:

  • Использование помещения не по предназначению. Ярким примером на сегодняшний день становится, когда студенты начинают «развивать собственный бизнес» и приглашать «моделей» (на маникюр, ресницы и пр.) в комнату при общежитии, а это запрещено правилами учреждения. Также запрещено переоборудовать комнату под склад или иные нежилые помещения. Комната в общежития предназначена только для проживания учащегося!
  • Употребление алкогольных напитков или неоднократное появление в нетрезвом виде;
  • Нарушение правил порядка общежития: драки дебоширство, скандалы, порча общеуниверситетского имущества, жалобы других жильцов и соседей по комнате и пр.;
  • Злоупотребление курением и курительными смесями;
  • Употребление наркотических средств и их распространение. При том данная деятельность карается не только администрацией вуза, но и может привести к уголовной ответственности;
  • Проживание вне общежития в течение 2 месяцев и более. Данный момент контролируется не только администрацией вуза и комендантом общежития, но и вахтером. Если занимаемое койко-место по факту свободно, то студент в целом не является нуждающимся в соответствующих условиях, так как где-то он живет все это время, а кто-то ожидает своей очереди;
  • Истечение срока договора о проживании в общежитии. Нередко университеты заключают со студентами краткосрочный договор на проживание в общежитии, действие которого составляет 1 учебный год. Далее учащемуся предстоит продлевать его по мере надобности. Если сроки действия документа истекли, то студент обязан выселиться и высвободить соответствующее койко-место;
  • Отчисление студента из университета за нарушение внутривузовских правил и требований: неуспеваемость, академическая задолженность и пр.;
  • Завершение обучения и получение диплома. Несмотря на столь положительный результат, в данном случае выселение также предполагает принудительный характер. Студент фактически утрачивает свой статус и теперь не имеет отношения к университету, поэтому ему вуз не обязан предоставлять место для проживания.

Таким образом, все основания для выселения студента из внутривузовского общежития можно разделить на три категории: добровольное, принудительное (за нарушение правопорядка) и финальное (при получении отчислении в связи с завершением обучения).

Процедура выселения студента из общежития при вузе

Итак, чтобы выселить учащегося института из общежития, требуется соответствующее основание: инициатива проживающего (то есть подача соответствующего заявления им) или нарушение, а если индивид является выпускников – то завершение обучения и истечение срока действия договора об оказании образовательных услуг и проживании в общежитии.

Если студент принял решение о выселении добровольно, то ему достаточно обратиться к коменданту общежития с соответствующим заявлением, а затем вывезти собственные вещи, подписать обходной лист и сдать комнату с ключами, пропуском ответственному за приемку лицу, Данная процедура – самая простая.

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023Порядок выселения студента из общежития

В случае выявления нарушений условия проживания в общежитии, важно доказать их, то есть иметь документальное подтверждение: жалобы и письменные заявления со стороны других жильцов, акты (от участкового или правоохранительных органов, ЖКХ и пр.), квитанции и договор (в случае несвоевременного внесения платы за пользование благами) и пр.

Далее комендант формирует соответствующее ходатайство о выселении и направляет его в деканат/ректорат вуза, где оценивается положение дел, репутация студента, тяжесть правонарушений и формируется соответствующий приказ о выселении.

Только на основании приказа о выселении с четко очерченными сроками индивида могут принудительно выдворить из соответствующего университетского помещения.

Если же студент завершил обучение по программе (досрочно или планово), то он также подлежит отчислению из вуза и выселению из общежития. В данном случае никакого заявления не требуется, достаточно увидеть соответствующий приказ и сдать помещение коменданту.

Обратите внимание, что выселение учащегося из университетского общежития – процедура не сиюминутная. Ему будет предоставлено время на поиск другого жилья или сборы личных вещей. В среднем уведомление о выселении жильца поступает студенту за месяц до непосредственной реализации данной меры.

Что делать студенту, если его выселяют из университетского общежития?

Выселение из общежития на принудительной основе – мероприятие малоприятное. Поэтому жильцу, в адрес которого было выдвинуто столь серьезное решение, необходимо тщательно проанализировать ситуацию.

Для начала необходимо выяснить основанием, в рамках которого инициирован ход вселения, то есть уточнить: по какой причине его намерены вытеснить из указанных стен. Далее важно оценить правомерность действий и понять, что делать дальше.

Основание для выселения из общежития при вузе Документы, необходимые для выселения студента из университетского общежития Действия студента в случае выселения из общежития при вузе
Нарушение порядка, установленного в общежитии Акты со стороны правоохранительных органов, службы ЖКХ и иных органов, заявления и жалобы от иных жильцов Переговоры с пострадавшей стороной, мирное урегулирование проблем или выселение
Досрочное отчисление студента из вуза Приказ о досрочном отчислении студента из университета (по личной инициативе, из-за академической задолженности и пр.) Однозначное выселение из общежития
Завершение обучения в рамках образовательной программы Приказ об отчислении студента из вуза в связи с завершением обучения по специальности Выселение
Истечение договора по аренде жилья в общежитии вуза Договор о проживании в общежитии при вузе Переговоры с комендантом общежития или деканатом в вузе с целью продления договора на проживание в общежитии, в случае отрицательного исхода – выселение
Добровольное выселение из общежития Заявления от проживающего в общежитии студента Выселение

В первую очередь опытные студенты рекомендуют обговорить все моменты и нюансы с комендантом, администрацией вуза и постараться встать на «путь исправления», ликвидировав старые грехи и начав жизнь с «чистого листа», с учетом всех правил и требований.

Если руководство вуза или общежития не идет на уступки и намерено выселять иждивенца, то важно оценить правомерность этих действий. Если все в пределах действующего законодательства, документально оформлено, то придется смириться с участью и выполнить заявленные требования.

Если есть сомнения относительно легальности выдвинутых обвинений, то лучше всего обратиться за консультацией к юристам и попытаться совместно с ними найти выход из сложившейся ситуации.

Если будут выявлены признаки нарушения прав студента и действующего законодательства, то целесообразно подготовиться к урегулированию спора посредством переговоров или в судебном порядке.

В этом случае целесообразно не просто собрать доказательства, но и грамотно их преподнести на заседании, заручиться поддержкой со стороны (например, для получения положительной характеристики, для опровержения отдельных заявлений и обвинений и пр.).

Выселение студентов из общежития: судебная практика, за что могут выселить из общежития студента

Главная / Жилищные споры / Выселение студентов из общежития

Просмотров 3880

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023

Поступая в вуз, иногородние студенты ищут место проживания на время учебы. Подавляющее число учащихся заселяется в студенческие общежития. Этому предшествует заключение договора найма с собственником кампуса.

Студенческие здания являются местом временного проживания – иногда учащихся просят выселиться из общежития раньше срока.

Обоснована ли такая процедура и что нужно для выселения студента? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Также вы можете почитать, “Как происходит выселение из общежития по новому Жилищному кодексу?”

✅ Могут ли студента выселить из общежития?

Законодательное регулирование вопроса о студенческих общежитиях находит свое отражение в ст. 39 ФЗ № 273 «Об образовании». Как только студент зачисляется в учебное заведение он может попросить предоставить ему жилое помещение в виде комнаты. Университетские здания располагаются в черте города, где находится ВУЗ.

Проживание студентов подчиняется Уставу общежития. Его можно найти на отдельном стенде. Выселение из студенческого общежития по новому жилищному кодексу обычно происходит из-за нарушения внутреннего регламента.

Существует три условия, по которым студента могут выселить из общежития:

  1. Письменное заявление самого учащегося.
  2. Досрочное отчисление из высшего учебного заведения (приказ ректора).
  3. Вступившее в законную силу постановление суда.

Как можно заметить, выселение студента может быть и добровольным, и принудительным. Второй случай регулируется положением ст. 91 ЖК РФ – ею, к слову, апеллируют и суды в своих решениях.

✅ За что могут выселить из общежития студента?

Неоднократное нарушение Устава может стать причиной выселения. Ситуации отличаются, поэтому каждый случай нуждается в оценке.

Основания для выселения из студенческого общежития:

  • нецелевое использование помещения (создание склада, торговой точки);
  • порча имущества (ущерб стенам, полу, плинтусам и др.);
  • письменный отказ учащегося прописаться в общежитии;
  • создание невыносимых условий проживания для остальных студентов;
  • задолженность за коммунальные услуги сроком свыше 3 месяцев;
  • проживание по другому адресу от 2 месяцев и дольше;
  • появление в общежитии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • хранение запрещенных веществ, оружия, взрывчатки, токсичных отходов;
  • отчисление из ВУЗа;
  • завершение обучения в связи с получением аттестата.

Указанные правила входят в Устав любого общежития. Это является основным требованием Министерства Образования и Науки (согласно Письму № 1276/12-16). Итоговое решение об отселении студентов принимается администрацией учебного заведения.

✅ Правила и порядок выселения студентов

Процедура осуществляется на основании приказа ректора высшего учебного заведения. Иногда правом подписи документа обладает заместитель ректора.

Полный список отношений, утверждаемых приказом:

  • расторжение договора соцнайма;
  • отчисление студента из ВУЗа;
  • выселение учащегося по его личным мотивам;
  • завершение обучения в учебном заведении.

Обратите внимание, что выселение из общежития – это крайняя мера. Недопустимо лишать студента права на проживание, если он нарушил Устав в первый раз. Обычно в таких случаях выносят устное предупреждение. Повторное нарушение наказывается строгим выговором или штрафом. И только на третий раз администрация имеет право выселить студента из общежития. Правда, и здесь действует индивидуальный подход.

Пример 1

Первая группа студентов собралась вечером в комнате общежития. Веселье переросло в дискотеку, громкую музыку, крики и смех. Услышав о шуме на втором этаже, комендант поднялась в комнату и быстро навела порядок.

Студентам было вынесено устное предупреждение – о недопустимости подобных мероприятий в стенах общежития. За повторное нарушение комендант пригрозила штрафом и проблемами в кабинете у ректора.

До выселения из студенческого общежития дело не дошло.

Пример 2

Вторая группа студентов устроила рэкет в отношение первокурсников. Старшие товарищи тайно вымогали у новоприбывших ценные вещи и деньги. Тех, кто не хотел расставаться с имуществом – всячески унижали и даже избивали прямо в комнатах. Вскоре о вопиющих случаях стало известно коменданту. Она опросила потерпевших и доложила в ректорат.

Хулиганов вызвали на комиссию, где уже были соцпедагог и представители полиции. Ранее за дебоширами наблюдались другие провинности – распитие алкоголя, курение в общежитии, ночные загулы и порча имущества – выговоры и штрафы не помогали. Встал вопрос об отчислении из вуза за многочисленные нарушения Устава и порядка.

Хулиганов поставили на учёт в полицию, ректор подписал приказ о выселении из общежития.

✅ Что делать студенту?

Каким бы длительным не было обучение, со временем и оно подходит к концу. Проживающих в общежитии студентов попросят освободить комнаты. Но что, если возникают конфликты с администрацией?

Истечение срока договора найма – это не повод выселять из студенческого общежития. Если учащийся продолжает обучение, то никто его не выгонит. Нужно заключить новый договор найма на тех же условиях, что и предыдущий.

Обычно пролонгация осуществляется автоматически – не позднее, чем за три месяца до истечения срока старого договора найма (ст. 684 ГК РФ). При отказе администрации можно написать жалобу, а затем обратиться в суд. Исковым требованием будет восстановление права на проживание в здании для студентов.

✅ Как выселить соседку из комнаты в общежитии?

Разобравшись с выселением по решению администрации, переходим к вопросу об отселении одних студентов по инициативе других. Зачастую это единственный вариант избавиться от надоедливых дебоширов. Действовать придётся через суд, поэтому нужно придерживаться строгих правил.

???? Пошаговый алгоритм

Процедура выселения из студенческого общежития не особо отличается от выселения из других жилых помещений. Заявителю предстоит соблюсти процессуальный порядок.

Инструкция по отселению соседки из комнаты в общежитии:

  1. Во-первых, нужно установить основания для выселения. Одного приказа ректора ВУЗа будет недостаточно. Нужна как минимум одна, а лучше две-три веские причины. Например, антисанитарные условия в комнате, задолженности по коммунальным платежам и систематические дебоши в блоке.
  2. Во-вторых, студент пишет заявление на имя администрации учебного заведения. Жалоба должна содержать сведения о неправомерном поведении соседки. После этого следует реакция со стороны ректората – студентке выносится устное замечание, выговор или штраф.
  3. В-третьих, остальные жильцы комнаты, которых не выселяют, пишут заявление. Здесь нужно указать, что они не нарушали Устав. Таким образом, суду будет ясно, что нарушителем является один студент (или несколько).
  4. Далее, учащийся получает уведомление о выселении из студенческого общежития. При отказе покидать комнату добровольно администрация обращается в суд с исковым заявлением.
  5. Наконец, суд рассматривает дело о выселении и принимает итоговое решение. Копия постановления вручается всем участникам дела. Исполнительный лист служит основанием для выселения студента уже в принудительном порядке.

Основная сложность подобных дел – доказательства обоснованности выселения студента из общежития. Недостаточно указать на нарушение, нужно подтвердить, что оно было неоднократным и намеренным. Только в таком случае суд удовлетворит исковые требования и выселит студента из жилого помещения.

Пример:

Проживающий в общежитии студент 3 курса МГУ им. Баумана нарушал действующий Устав. Комендант поймала его за курением возле подъезда здания. Затем студента ловили за курением возле столовой. Наконец, он попался за курением в своей комнате, что также запрещено Уставом общежития. Комендант устно предупреждала студента, но он никак не реагировал.

Не добившись ответа, представитель администрации общежития направил исковое заявление о выселении курящего студента. Но суд отклонил заявление, сославшись на нарушение досудебного порядка. Как оказалось, администрация не выносила ни предупреждения, ни выговора за первые два нарушения студента. Разъясняя свою позицию, суд указал, что выселение является крайней мерой.

Перед этим студента должны предупредить в письменной форме или назначить штраф.

???? Исковое заявление

Досрочное выселение студента предусматривает составление искового заявления. При выборе суда нужно руководствоваться принципом подсудности. Вопросы о выселении рассматриваются в районных судах по месту регистрации учебного заведения.

Перед составлением иска рекомендуем ознакомиться, как составить исковое заявление о выселении из квартиры?

Содержание искового заявления о выселении студента из общежития в 2023 году:

  • данные о судебном органе;
  • ФИО истца, адрес и телефон (от администрации иск подаётся представителем);
  • ФИО и сведения об ответчике (студенте);
  • общая информация о нарушении прав истца;
  • основания для выселения студента (-ов);
  • подтверждение обоснованности выдвигаемых требований;
  • сведения о свидетелях (при наличии);
  • перечень документов;
  • дата и личная подпись истца.

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023 Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023

Обращаем ваше внимание, что даже если вы хотите выселить соседку по общежитию, иск вы подать не сможете. Привилегия даётся исключительно собственнику жилья, т.е. администрации в лице ее представителя.

???? Перечень документов

Следуя положениям закона, истец должен обосновать свою позицию. Для этого используются следующие документы:

  • копия паспорта представителя администрации (физическое лицо);
  • копия договора найма комнаты в общежитии;
  • копия приказа о зачислении студента в высшее учебное заведение;
  • копии уведомлений, предупреждений и требований выселиться из общежития (образец ниже);
  • доказательства обоснованности выселения (приказ ректора об отчислении, показания свидетелей, жалобы соседей и т.д.);
  • квитанции о задолженности;
  • иные документы.

Выселяемый из студенческого общежития может подавать встречные иски, например, по поводу произвола со стороны администрации. Но как показывает практика, происходит это крайне редко. Студенту выгоднее выселиться из общежития и подыскать новое жилье, нежели судиться с руководством ВУЗа.

???? Обходной лист

Готовясь к выселению, студент заполняет обходной лист. Проштампованный документ служит подтверждением того, что учащийся не имеет долгов перед общежитием, сдал постельное белье, вернул ключи и прочее служебное имущество обратно собственнику.

Многие считают, что раз происходит выселение из кампуса, то обходной лист заполнять не нужно – мол, это нужно прежде всего коменданту. Но на самом деле без обходного листа не обойтись.

Если студент планирует доучиться в ВУЗе или перевестись в другой филиал, то ему потребуется предоставить заполненный обходной лист в ректорат.

Иными словами, это подтверждение того, что студент ничего не должен общежитию и ВУЗу в целом.

✅ Сколько стоит?

Стоимость обращения в суд за выселением студента из общежития равняется цене подачи искового заявления. Сейчас госпошлина составляет 300 рублей. Выселение студента без обращения в суд бесплатное. Поэтому, желательно договариваться об освобождении жилплощади на досудебной стадии.

✅ Сроки выселения студентов

Различают два вида сроков: на рассмотрение дела судом и на фактическое выселение из комнаты общежития. Естественно, сроки будут отличаться.

Рассмотрим приблизительный вариант развития событий:

  • приём искового заявления о выселении – от 5 рабочих дней;
  • изучение дела и судебные слушания – в течение 30 дней;
  • время на обжалование судебного решения – месяц.

Обычно на всю процедуру уходит 1-2 месяца. После издания постановления суда администрация и студент расторгают договор найма жилого помещения. Выселяемому даётся 7 дней, чтобы собрать вещи, подыскать новое жилье и съехать из общежития. Иногда предоставляют отсрочку – по заявлению иногороднего студента.

✅ Судебная практика

Рассматривая исковые обращения граждан, суды исходят из правил подачи заявлений. Скажем, если нарушен процессуальный порядок – в иске откажут. Если в деле присутствует всего одно доказательство – иск так же могут оставить без внимания. Заполненные не по форме иски направляются обратно заявителям.

Статистика показывает, что дела о выселении из студенческих общежитий часто заканчиваются в пользу истцов. Особенно, если выселяемый злостно нарушал Устав или вовсе не проживает по месту временной прописки.

Пример:

После заключения договора на обучение в ВУЗе абитуриент Иванов заехал в студенческое общежитие. Но вскоре он разочаровался в условиях проживания и попросил родителей снять ему отдельную квартиру. Переехав в новое жилье, Иванов не снялся с учёта из здания для студентов.

При этом он периодически появлялся в общежитии. Но не просто так, а с целью нарушить режим: употребить алкоголь, побегать по коридорам, устроить шумные посиделки в комнате. Узнав об этом, комендант сообщила ректору. Попутно представители общежития высылали ему уведомления, но ответа так и не получили.

После этого было подано исковое заявление о принудительной выписке и выселении Иванова из общежития.

Основания – проживание студента в другом месте (отдельной квартире), нарушение Устава общежития, редкое появление по месту прописки, задолженности за проживание в общежитии, отсутствие личных вещей в комнате.

Выслушав доводы истца, районный суд принял решение снять с временного учёта и выселить Иванова из студенческого кампуса. Причиной назывался п. 5.6 договора найма комнаты в общежитии. Согласно нему фактическое не проживание в комнате наказывается выселением. Обжалования не последовало, постановление вступило в законную силу.

Пример:

Тверской районный суд рассматривал дело о выселении студентки из общежития за нарушение «комендантского часа». Девушка систематически опаздывала на вечерний обход, чем раздражала коменданта общежития для студентов. Устные внушения не помогали, один раз виновной даже выписали штраф.

Исковое заявление о выселении было подкреплено свидетельскими показаниями коменданта и соседей по комнате блока. Но суд отказал в выселении студентки за нарушение «комендантского часа». Указанное основание не входит в перечень ст. 91 ЖК РФ, а значит отселять нарушителей из общежития через суд нельзя.

Более того, Устав определяет штраф, как максимальную норму наказания за подобное нарушение. Таким образом, в выселении опаздывающей студентки было отказано.

✅ Помощь юриста

Вопрос выселения особенно остро стоит перед нашим обществом. Если вы стали жертвой незаконного выселения, то одних слов недостаточно. Как недостаточно одного основания для выселения студента по жалобе соседей. Важно уметь не только приводить веские аргументы, но и правильно составлять исковое заявление. Малейшая неточность – и дело будет оставлено без внимания.

Обратите внимание на бесплатную онлайн консультацию нашего портала. Столкнувшись с жизненными трудностями, не оставляйте проблему на потом.

Задайте вопрос нашим юристам – и вы получите развёрнутый ответ с учётом всех правовых нюансов.

Наши специалисты посоветуют, как лучше выселить студента из общежития или как защититься от выселения, если студентом являетесь вы сами. Правовая помощь решает большинство сложных дел.

Смотрите видео, за что студента могут выселить из общежития и как распознать, что хотят выгнать?

Выселять из общаги на лето незаконно

Администрации общежитий часто угрожают не заселить студента на следующий учебный год, если он нарушает правила или не участвует в общажных мероприятиях. 

Вместе с юристами правозащитного проекта «Молния» прочитали законы и объясняем, почему они не имеют права так делать, кроме редких исключений.

https://www.youtube.com/watch?v=pyYZDHsWPx0\u0026pp=ygW2AdCS0YvRgdC10LvQtdC90LjQtSDRgdGC0YPQtNC10L3RgtC-0LIg0LjQtyDQvtCx0YnQtdC20LjRgtC40Y8g0YHRg9C00LXQsdC90LDRjyDQv9GA0LDQutGC0LjQutCwLCDQt9CwINGH0YLQviDQvNC-0LPRg9GCINCy0YvRgdC10LvQuNGC0Ywg0LjQtyDQvtCx0YnQtdC20LjRgtC40Y8g0YHRgtGD0LTQtdC90YLQsCAyMDIz

Каждый студент заключает с вузом договор найма жилого помещения — обычно его подписывают при заселении.

Согласно Жилищному кодексу РФ, такой договор должен заключаться на все время обучения — четыре года в случае бакалавриата или пять лет в случае специалитета. Это значит, что выселять студента на лето незаконно: летние месяцы входят во время обучения, и в это время студент сохраняет все льготы: например, стипендии (в том числе повышенные) и общежитие.

Проверьте, чтобы договор действовал до конца обучения. Если в нем прописаны конкретные даты, когда договор имеет силу, — это нарушение Жилищного кодекса. Такое нарушение можно обжаловать — в конце статьи описываем как.

В казанском федеральном университете студентов каждый год выселяли на лето, но в 2020 студентам удалось добиться, чтобы вуз соблюдал закон. они обратились в министерство по делам молодежи и в прокуратуру, и вуз поменял формулировки договора. теперь студентам не приходится выселяться каждое лето, не зная, заселят ли их на следующий учебный год

Выселение студентов из общежития судебная практика, за что могут выселить из общежития студента 2023Сейчас договор найма жилого помещения в Казанском федеральном университете выглядит так. Пункт 1.4 гласит, что он действует с момента заключения до момента прекращения образовательных отношений — то есть, отчисления

За что студента все-таки можно выселить из общаги

Выселить из общежития можно в трех случаях:

  • если студента отчислили из вуза; 
  • студент сам захотел выселиться;
  • студент неоднократно и грубо нарушает правила внутреннего распорядка — но только если общежитие докажет это через суд.

Выселять самовольно и без согласия студента общежитие не имеет права, даже если студент нарушает правила

Вот как по закону выглядит процедура выселения: 

  1. Допустим, студент неоднократно нарушил правила внутреннего распорядка — например, не платит за проживание или постоянно курит в комнате — тогда администрация направляет студенту требование покинуть жилое помещение — обычно в письменной форме.
  2. Студент выбирает: подписывать требование или нет. Студент не обязан подписывать такое требование. 
  3. Если студент подписывает бумагу: его выселяют. Если студент не подписывает и отказывается добровольно покинуть помещение: вуз должен пойти в суд и доказать, что выселение — соразмерное наказание его проступку. Все время судебного разбирательства, включая 30 дней на обжалование решения, студент продолжает жить в общаге.

На практике вузам часто не до судов — это долго и дорого. Но администрация общежития может сыграть на том, что студенты не знают свои права — например, запугать студента, а потом потребовать подписать согласие на выселение. Общежитие обязано получить ваше согласие, но вы не обязаны подписывать документы, смысл которых вам не ясен — поэтому внимательно читайте все, что вас просят подписать. 

Выселять из общаги за недостаточно чистую комнату тоже незаконно

Хотя студентам часто угрожают выселением за то, что в комнате якобы грязно или за то, что они не участвуют в общажных мероприятиях, — все это незаконно.

Единственные обязанности, которые есть у студента перед общагой по закону — вовремя платить за койко-место и коммунальные услуги, и соблюдать правила внутреннего распорядка.

Нельзя выселять за то, что:

  • Студент получил «двойку» за чистоту комнаты — во многих общежитиях студактив регулярно проверяет чистоту, но выселить за ее отсутсвие студента можно только если он подпишет согласие на выселение.
  • Не идет на субботник или  не участвует в каком-нибудь гитарнике — это принудительный труд и он запрещен законом.
  • Не моет общую ванную или кухню — в общежитиях коридорного типа общие зоны должна убирать администрация вузов.
  • Получил мало баллов — если в общаге есть балльно-рейтинговая система, где баллы начисляются за чистоту и участие в мероприятиях.

Иногда достаточно просто поговорить с комендантом и сослаться на Жилищный кодекс (например, статью о расторжении договора найма жилья)и правила внутреннего распорядка, чтобы решить конфликт. Коменданты редко хотят идти в суд и тратить там несколько месяцев. 

Не подписывайте документы, смысл которых вам не ясен — это может оказаться согласием на выселение, и, имея его, общежитие может законно вас выселить. Без согласия им придется идти в суд.

Если администрацию не удается переубедить, можно жаловаться в вышестоящие инстанции: 

  1. Написать жалобу в вуз. Он владеет общагами и обязан разбирofаться с проблемами, которые там возникают. Подается в письменной форме в деканат, на имя проректора по вопросам общаг или ректора — можно по очереди, можно сразу везде.
  2. Подать жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор или подать иск в суд. Если вуз нарушает закон — можно обращаться в правоохранительные органы. Так в 2020 году сделали студенты из Казани — и у них получилось добиться того, чтобы договор с общежитием заключался на весь период обучения, а не на один год. 

Составить жалобы готов помочь правозащитный проект для студентов «Молния» — напишите им на горячую линию, где дежурят юристы. Это бесплатно и анонимно