Учет

Право пациентов на получение информации 2023

Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Право пациентов на получение информации 2023Нередко в жизни любого пациента возникает необходимость в получение информации о своем состоянии здоровья, лечении, результатах медицинского обследования. Для реализации конституционного права каждого на получение информации федеральным законом об основах охраны здоровья граждан закреплено право пациента на получение информации в медицинской организации, в том числе право на получение медицинской документации. В настоящей статье описывается, в чем заключается данное право пациента и каким образом гражданин может реализовать свое право на получение информации о своем состоянии здоровья, конкретно права на получение медицинской документации.

Получение медицинской документации

Право пациентов на получение информации 2023В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Одним из элементов права пациента на информацию является его право на получение медицинской документации.

Виды медицинской документации

Право пациентов на получение информации 2023Согласно статье 1 Федерального закона от 24.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» документ — это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Медицинскими документами являются специальные формы документации, ведущиеся медицинским персоналом, в которых регламентируются действия, связанные с оказанием медицинских услуг (Приказ Мин…

Читайте также:  Вниманию потребителя цены на ценнике не совпадает с ценой в чеке что делать 2023

Доступ к платным сервисам kormed.ru

Обновленные требования к договорам платных медицинских услуг и работе с пациентами в 2022 г

С 1 сентября 2022 г начинают действовать поправки к закону «О защите прав потребителей» и «Правила заключения договоров на оказание платных медицинских услуг».

Поправки напрямую касаются договорной работы и взаимодействия с пациентами стоматологий.

Мы сделали краткий обзор новых требований и рассказали, что нужно сделать клиникам, чтобы привести документацию в соответствии с обновленными нормами.

Право пациентов на получение информации 2023

Что меняется для клиники и пациентов

Поправки к закону расширили и конкретизировали нормы о недопустимых условиях договора. В перечень недопустимых условий вошли 16 пунктов.

Обновленные « Правила предоставления платных медицинских услуг» пересматривают требования к составлению, хранению договоров и работе с претензиями пациентов. Мы приводим основные моменты, которые потребуют скорректировать договорную работу и локальные регламенты по клинике.

Требования поправок к закону «О защите прав потребителей»h Нормы «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»
  1. Исключить из договоров условия для отказа или изменения обязательств клиники в одностороннем порядке.
  2. Исключить условия, которые ограничивают клиента в выборе способа оплаты услуг медицинского учреждения.
  3. Исключить возможность применения штрафных мер по отношению к пациенту.
  4. Запрещено ставить условия, которые ограничивают ответственность медицинской организации по основаниям, не оговоренным законом.
  5. Запрещено обязывать клиента приобретать услуги, условием которых является покупка других услуг.
  6. Запрещено прописывать в договоре досудебное урегулирование споров как обязательную процедуру для клиента и клиники.
  7. Исключить требования, ограничивающие пациента в выборе территориального судебного органа.
  8. Исключить из договора условия досрочного расторжения в одностороннем порядке (со стороны клиники), помимо случаев, которые оговаривает закон.
  9. Запрещается ограничивать пациента в формате требований к компенсации услуг ненадлежащего качества.
  10. Отказ клиента предоставить клинике персональные данные не может считаться основанием для отказа в заключении договора.
  1. Определены требования для заключения дистанционных договоров с пациентами.
  2. Установлен список персональных данных, которые клиент предоставляет при заключении договора платных услуг.
  3. Определены сроки ответа медицинской организации на обращение/требование клиента.
  4. Пациент имеет право затребовать нужную ему информацию в письменном виде, а клиника получает право устанавливать плату за такую услугу.
  5. Медучреждение обязано уведомлять пациентов о требованиях к безопасному оказанию услуги.
  6. Для печати договора используется 14 размер шрифта, по требованию клиента в его экземпляре он может быть увеличен.
  7. Из договоров на платные услуги исключаются пункты и примечания мелким шрифтом.
  8. Когда договор выполнен, пациент безакцептно и бесплатно получает  документы о состоянии здоровья с указанием использованных медизделий.
  9. Срок хранения договоров на платные услуги увеличен до 5 лет.
  10. К договору составляется смета и предоставляется пациенту по требованию.

Пункт об отказе пациентов предоставлять персональные данные для заключения договора требует пояснения.  

Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» в п.2) части 5 ст.84 разрешает оказывать платные медицинские услуги анонимно, но отсутствие четкого юридического регулирования вопроса приводит к правовой коллизии.

Так, законодательством не определены конкретные случаи использования псевдонимов и нет подзаконных актов, которые позволили бы клинике реализовывать услуги анонимного лечения. В частности, ст.19 ГК РФ требует, чтобы при заключении договора гражданин указывал в документе как минимум имя и фамилию.

Таким образом, напрямую законом не установлены ни случаи, ни порядок использования псевдонимов для получения медпомощи, а для клиник не определены механизмы правовой защиты.

Право пациентов на получение информации 2023

Пока медицинская отрасль ждет уточнений от регулятора, специалисты в области медицинского права рекомендуют указывать в договоре сведения, которые пациент сам посчитает нужными. Главное, чтобы он подтвердил их подписью. В этом случае за достоверность предоставленных сведений будет отвечать не клиника, а пациент.

С другой стороны, обновленные «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» в п.

21 требуют от пациента «данные документа, удостоверяющего личность» и отмечают, что договор должен содержать «фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства, иные адреса, на которые исполнитель может направлять ответы на письменные обращения (при их указании в договоре) и телефон».

Родственники пациентов получат доступ к медицинской информации. Разъяснения юриста

Министерство здравоохранения РФ утвердило Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента.

Согласно ему,  теперь знакомиться с медицинскими документами могут не только сами пациенты, но и его родственники.

Как это повлияет на распространение информации о частной жизни человека, к которой относится и врачебная тайна, рассказывают юристы Центра защиты прав СМИ.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЗАКОНЕ? 

В июле 2021 года в статью 22 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым родственники пациентов получили право на ознакомление с медицинскими документами о состоянии здоровья. Раньше это право было только у самого пациента или его законного представителя. Теперь же его имеют еще и: 

  • супруг или супруга пациента; 
  • близкие родственники пациента: дети, родители, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки; 
  • другие лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. 

Эти люди могут знакомиться с медицинскими документами пациента, например, с амбулаторной картой, а также получать копии этих документов и выписки из них, в том числе после смерти пациента. Это право действует по умолчанию, если пациент (или его законный представитель) специально в письменном виде не запретил разглашение информации, относящейся к врачебной тайне. 

1 марта 2022 года в силу вступил приказ, который определил порядок ознакомления с документами, отражающими состояние здоровья пациента. Согласно ему выдать документы могут только по письменному запросу, который в том числе можно отправить и по электронной почте.

При этом узнавать информацию, которая составляет врачебную тайну, непосредственно у медработников, минуя официальный запрос, все также нельзя — это будет считаться нарушением врачебной тайны со стороны доктора или другого сотрудника медучреждения. Единственное исключение — если прогноз развития заболевания неблагоприятный.

Согласно пункту 3 статьи 22 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в этом случае информацию о состоянии здоровья могут сообщить супругу пациента, одному из близких родственников, если пациент не запретил делать это или не определил другого человека, которому эта информация должна быть передана.

 

МОГУТ ЛИ ЛЮДИ, ПОЛУЧИВШИЕ ИНФОРМАЦИЮ О ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА, РАСПРОСТРАНЯТЬ ЕЁ?

Без согласия пациента или его законного представителя — не могут. В этом плане закон никак не изменился.

Информация о фактах обращения человека за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также другие сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении составляют врачебную тайну. По закону хранить ее обязаны люди, которым эти сведения стали известных при обучении или исполнении профессиональных и служебных обязанностей. 

  • Другие люди, которые получили эту информацию, также должны содержать ее в конфиденциальности, в противном случае это может быть расценено как вторжение в частную жизнь.  
  • Однако закон содержит исключения из этого правила. Распространять сведения о частной жизни человека без его согласия можно в нескольких случаях: 
  • — при наличии государственных, общественных и иных публичных интересов;
  • — если информация о частной жизни человека ранее стала общедоступной;
  • —  если личная информация раскрыта самим гражданином или по его воле. 

Например, человек, получивший данные о лечении своего родственника, может опубликовать их, если уверен, что в этом есть общественный интерес, например, он подозревает, что была допущена врачебная ошибка. В этом случае нужно быть готовым доказать наличие общественного интереса в суде. 

За незаконное распространение такой информации человек  может быть привлечен к гражданской ответственности в виде компенсации морального вреда или к уголовной ответственности по ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

У КОГО БРАТЬ СОГЛАСИЕ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДАННЫХ О ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА? 

В этом случае закон тоже остался прежним: согласие на распространение информации о частной жизни может дать только сам человек, чьей частной жизни касаются сведения, или его законный представитель (например, родитель, если речь идет о ребенке). Если человек умер, то согласие могут дать дети, родители или переживший супруг.  

Источник: Центр защиты прав СМИ

Персональные данные пациентов в медицинских организациях: требования к обработке и ответственность

Главная → Статьи → Персональные данные пациентов в медицинских организациях: требования к обработке и ответственность

Медицинские организации в силу законодательства являются операторами персональных данных своих пациентов.

Они принимают непосредственное участие в сборе, систематизации, накоплении, хранении, уточнении, обновлении, изменении, распространении и уничтожении такой информации.

Разберемся, какие требования предъявляет законодательство к медицинской организации в качестве оператора персональных данных и какие виды ответственности предусмотрены за их нарушение.

Персональные данные представляют собой любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон № 152-ФЗ)).

Медицинская организация, получая персональные данные от пациента (субъекта персональных данных), например, при его первоначальном поступлении или заключении договора на оказание медицинских услуг, а также в процессе лечения, приобретает статус оператора. У нее возникают определенные обязанности в части работы с полученными персональными данными.

Данные обязанности регулируются следующими нормативными актами:
– Конституция РФ;
– КоАП РФ, УК РФ, ГПК РФ;
– упомянутый выше Закон № 152-ФЗ;
– Федеральный закон от 27.07.

2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
– Федеральный закон от 21.11.

2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее — Закон № 323-ФЗ);
– другие положения и нормативно-правовые акты.

Важно!
Оператор персональных данных — это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными (ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Персональные данные пациента и врачебная тайна

Сразу отметим, что информация о состоянии здоровья пациента относится к специальным категориям персональных данных, обработка которых не допускается, за исключением случаев, когда (ст.

10 Закона № 152-ФЗ):
– пациент дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;
– пациент сам сделал персональные данные общедоступными;
– обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов пациента либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия пациента невозможно;
– обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну.

Информация, являющаяся врачебной тайной, — это отдельный подвид персональных данных.

Она представляет собой сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (п. 1 ст.

13 Закона № 323-ФЗ). Ее разглашение не допускается (п. 2 ст. 13 Закона № 323-ФЗ), за исключением отдельных случаев, о которых мы расскажем ниже.

Обработка персональных данных

Обработка персональных данных — это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение (ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Как было сказано выше, перед получением от пациента информации медицинская организация должна запросить у него согласие на обработку персональных данных (ст. 6, ст. 10 Закона № 152-ФЗ).

Пациент вправе полностью или частично отказаться от предоставления согласия на обработку персональных данных. Поэтому медицинской организации следует правильно подходить к виду и объему запрашиваемой информации. В обработку нужно запрашивать только те сведения, которые отвечают ее целям. Сведения не должны быть избыточными (ст. 5 Закона № 152-ФЗ).

При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе следующую информацию:
– подтверждение факта обработки персональных данных;
– правовые основания и цели обработки;
– цели и применяемые способы обработки;
– наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании положений законодательства;
– обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен положениями законодательства;
– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
– порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Законом № 152-ФЗ;
– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
– наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
– иные сведения, предусмотренные Законом № 152-ФЗ или другими федеральными законами.

Согласие на обработку персональных данных может быть получено в электронной либо в письменной форме.

При этом согласие на обработку биометрических данных необходимо получить от пациента именно в письменной форме (ст. 11 Закона № 152-ФЗ), так как они представляют собой сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности на основании которых можно установить личность.

Бумажный документ должен содержать следующие реквизиты (п. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ):
– фамилию, имя, отчество, адрес пациента, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи этого документа и выдавшем его органе;
– Ф.И.О.

, адрес представителя пациента, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи этого документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя пациента (при получении согласия от него);
– наименование медицинской организации;
– цель обработки персональных данных;
– перечень персональных данных, на обработку которых пациент дает согласие;
– наименование или Ф.И.О. и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению медицинской организации, если обработка будет поручена такому лицу;
– перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, и общее описание используемых способов обработки персональных данных;
– срок, в течение которого действует согласие пациента, а также способ отзыва такого согласия, если иное не установлено законодательством;
– подпись пациента.

Также обратите внимание, что при заключении договора с пациентом медицинская организация обязана предоставить ему информацию о номере своей лицензии, сроке ее действия и выдавшем ее органе. Такую информацию можно включить непосредственно в договор либо прописать в нем ссылку на источник откуда можно получить информацию.

При заключении договора на сложные и дорогостоящие услуги пациенту следует предложить под роспись ознакомиться с описанием этих услуг, способами их оказания, возможными последствиями и т. д.

От пациента обязательно потребуется получить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (на анестезиологическое обеспечение медицинского вмешательства, на оперативное вмешательство, в том числе переливание крови и ее компонентов, и т. д.).

Его следует оформить в письменном виде – записью в истории болезни, заверенной подписью самого пациента (его законного представителя) либо его отдельной распиской или заявлением.

С 1 января 2018 года согласие также можно оформить в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной или простой электронной подписью пациента (его законного представителя) и электронной подписью медицинского работника.

Если состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решают консилиум или лечащий врач.

Медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия также возможно в отношении пациентов:
– страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
– страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
– совершивших общественно опасные деяния (преступления);
– направленных на судебно-медицинскую и (или) судебно-психиатрическую экспертизы.

Предоставление персональных пациента данных третьим лицам

Законодательство запрещает предоставлять третьим лицам и распространять персональные данные без согласия пациента (ст. 7 Закона № 152-ФЗ).

Под предоставлением в данном случае понимаются действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц, а под распространением — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (ст. 2 Закона № 152-ФЗ).

Вместе с тем, Закон № 323-ФЗ допускает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, с письменного согласия пациента или его законного представителя другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях (п. 2 ст. 13 Закона № 323-ФЗ).

Кроме того, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя возможно (п. 3 ст.

13 Закона № 323-ФЗ):
– в целях проведения медицинского обследования и лечения пациента, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;
– при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
– по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля;
– в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию;
– в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
– в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
– в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий;
– при обмене информацией между медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства РФ о персональных данных;
– в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования.

Предоставление персональных данных пациенту или его законному представителю

Ведение медицинской документации в форме электронных документов, или О чём вам не обязаны сообщать при оказании медицинской помощи

С момента утверждения Минздравом России «Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» (приказ от 07.09.2020 № 947н) прошёл год.

Не смотря на то, что приказ размещён в открытых источниках, я уверен, что о его существовании знает ограниченный круг лиц. Между тем, Порядок содержит ряд значимых для каждого гражданина положений,  связанных с оказанием медицинской помощи (любого вида, условий и формы) и относящихся к ведению медицинской документации.

Отмечу, что я не являюсь противником электронного документооборота или информационных систем в сфере здравоохранения. Мне представляется, что нормотворчество в сфере охраны здоровья может иметь иной качественный уровень.

Положения Порядка будут рассматриваться в вышеуказанной части применительно к деятельности медицинской организации по оказанию медицинской помощи пациентам.Прежде чем перейти к изложению содержания, необходимо сказать несколько предварительных слов.

Указанный Порядок находится в прямой связи с «Методическими рекомендациями по переходу на ведение медицинской документации в форме электронных документов. Версия 1.0», утверждённых Министерством здравоохранения РФ 05.08.2021 г. и содержащих Типовой план («Дорожную карту») перехода.    

На текущий момент перехода на электронный документооборот  формально не является императивно обязательным для медицинских организаций, т.к.

связан, в первую очередь, с их организационно-техническими возможностями, финансируемыми (в отношении медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения) за счёт бюджетов соответствующего уровня. Поэтому, согласно п.

1 Порядка, он распространяется на медицинские организации в случае принятия ими решения о ведении медицинской документации в форме электронных медицинских документов.

До принятия медицинской организацией решения о переходе на электронную медицинскую документацию (в форме локального акта руководителя медицинской организации), она должна обеспечить организационно-техническую возможность соответствующего процесса. Об этом прямо говорится в п.

2 Порядка, согласно которому, ведение медицинской документации в электронном виде без дублирования на бумажном носителе возможно при условии выполнения определённых требований, установленных главами II-VI Порядка.

В основном это требования организационно-технического характера: по формированию, подписанию электронных документов, а также их регистрации в единой государственной  информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Возможно, по указанной причине «Дорожная карта» (приложение к методическим рекомендациям от 05.08.2021 г.) не устанавливает конкретные даты исполнения.

Врачебная тайна: что важно знать пациентам и их родным, и как избежать сложностей при получении медицинской документации

На этот раз слово не врачу, а юристу. В 52-й больнице есть юридическая служба, одна из задач которой — решение вопросов, возникающих у пациентов и их родных. Однако, по мнению юрисконсульта ГКБ № 52 Светланы Караевой, многих проблем можно избежать, если знать закон и понимать, что он прежде всего защищает права пациентов.

Что говорит закон о врачебной тайне?

Юридический язык не всегда понятен пациентам и даже врачам.

Однако на этом языке «разговаривает» закон, и, если речь идет о правах и обязанностях сторон (в данном случае основные — медицинская организация; пациенты и их родственники), требуются и ссылки на документы (статьи и положения законов), и конкретные формулировки.

Их хорошо иметь под рукой, потому что на них приходится ссылаться, если ваши права нарушаются. И, кстати, бывает и так, что другая сторона даже не знает, что нарушает права, и уверенна, что поступает правильно.

Поэтому сначала я расскажу о врачебной тайне на «юридическом языке», приведя положения и формулировки законов, разъясняющих требования участников сторон, а потом постараюсь более простым языком объяснить, что можно и что нельзя, и как поступать в тех или иных случаях.

Требования закона к сохранению врачебной тайны

Согласно федеральному закону от 21 ноября 2011 г.

№ 323-ФЗ õОб основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее 323-ФЗ), факт обращения за медицинской помощью, состояние здоровья пациента, диагноз его заболевания, средства и методы лечения, возможный прогноз заболевания, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента, составляют врачебную тайну — ее разглашение запрещается кроме случаев, установленных законом. Передача таких сведений другим гражданам, в том числе и должностным лицам (в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования в учебном процессе и в иных целях) допускается ТОЛЬКО с согласия гражданина или его законного представителя. Без разрешения пациента передача сведений о нем считается незаконной.

Лица, которым по закону переданы сведения, составляющие врачебную тайну, как медицинские работники, так и все другие, несут за ее разглашение дисциплинарную, гражданскую или уголовную ответственность.

Исключения на предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, описаны в части 4 статьи 13 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации № 323-ФЗ».

    Они допускаются:

  • в целях обследования и лечения, если гражданин, из-за своего состояния не способен выразить свою волю;
  • при оказании помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей;
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • если необходимо расследование обстоятельств при подозрении на умышленное причинение вреда здоровью, при несчастном случае на производстве или во время обучения, при подозрении на профессиональное заболевание. В этих случаях они предоставляются по запросу органам дознания и следствия, прокуратуры. Сведения могут быть также предоставлены в случае судебного разбирательства, также органам уголовно-исполнительной системы, если речь идет об осужденном;
  • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий;
  • при обмене информацией медицинскими организациями, в том через медицинские информационные системы;
  • в целях осуществления и контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также контроля и учета в системе обязательного социального страхования;

Важные дополнения были внесены в Федеральный закон № 323-ФЗ 2 июля 2021 года.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну допускается после смерти гражданина супругу (супруге), детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам, либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Какие ограничения накладывает закон о врачебной тайне?

По закону информация о здоровье взрослого человека без его согласия не может быть передана никому, включая близких родственников. Есть исключения для государственных органов, но касаются они особых случаев.

Подчеркну, «по умолчанию» запрет распространяется и на супругов, детей и родителей пациента — об этом многие не знают.

Если нет письменного согласия, супруги, дети и родители имеют право получить медицинские документы только после смерти человека.

Без согласия пациента врач не расскажет медицинские подробности родственникам, пришедшим навестить больного. Он может охарактеризовать состояние больного в целом, сообщить, например, что ему стало лучше.

Общую информацию о пациенте дадут и позвонившему в колл-центр. Но важно понимать, что по телефону медицинскую информацию не расскажут никому, даже тому человеку, в отношении которого существует согласие.

Потому что подтвердить личность звонящего по телефону невозможно.

Что нужно сделать, чтобы родные могли получать информацию о больном, а также медицинскую документацию?

Для того, чтобы родные имели доступ к информации, относящейся к врачебной тайне, а также могли получать за вас справки, выписки, результаты анализов и другие документы, необходимо внести данные об этих людях в документ, который называется «Информированное согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну», оно подписывается пациентом перед госпитализацией. В документ можно вписать любых людей, не обязательно находящихся с вами в родственных отношениях, например, друзей и соседей. И если в данном случае надо будет полностью вписать их имена и фамилии, то запись «сын, дочь, жена» тоже будут юридически значимыми, разве что родственникам придется показать документ, подтверждающий родство.

Может ли получать информацию человек, оплативший лечение больного?

Это очень распространенный вопрос, и ответ на него — «нет». Достаточно часто, при оказании платных услуг, составляется не двусторонний (между медицинской организацией и пациентом), а трехсторонний договор — между медицинской организацией, пациентом и заказчиком, то есть тем, кто оплачивает услугу. Например, муж оплачивает контрактные роды жены, или дети — лечение родителей.

Потом мужья и дети удивляются, что им не дают информацию или медицинские документы. По закону заказчик имеет право на получение разве что только счета-фактуры.

А для того, чтобы в данном случае муж или дети, могли быть полностью в курсе лечения, а также имели доступ к врачебной тайне, жена и родители должны не забыть внести их в информированное согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Относитесь с большим вниманием к тем документам, которые вы подписываете в медицинском учреждении!

К сожалению, подписываемые перед госпитализацией бумаги часто воспринимаются как формальность. Но это важные документы, поэтому задумайтесь, пожалуйста, заранее над тем, кому вы готовы доверить информацию о вашем здоровье, и чья помощь вам, возможно понадобится.

Тест с ответами по теме «Право пациента на получение информации о своем здоровье»

1. В каких случаях врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента?

  • 1) в случае неспособности человека выразить свою волю;+2) в случае риска эпидемического распространения инфекций;+3) по запросу органа исполнительной власти;4) по запросу родственников;
  • 5) по запросу суда.+

2. В каких случаях пациент при сокрытии врачом медицинской информации сможет подать встречный иск?

1) если врач имеет категорию не ниже первой;2) если пациент сочтёт, что сокрытие нанесло ему материальный ущерб;+3) если пациент сочтёт, что сокрытие нанесло ему моральный ущерб;+4) если пациент этого просто захочет.

3. В каких учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний пациент имеет право ознакомиться с данными о своём здоровье?

  1. 1) в любом;+2) в тюрьме и колонии-поселении;3) только в следственном изоляторе;
  2. 4) только в тюрьме.

4. В каком виде электронные персональные записи пациента могут быть выданы ему на руки?

  • 1) в бумажном виде;+2) на электронном носителе;+3) по телефону устно;
  • 4) путём физического доступа к серверу.

5. В чем главная особенность позиции врача при трансляции им информации о состоянии пациента?

  1. 1) в априорной некомпетентности врача;2) в маргинальности врача;3) в том, что врач всегда занимает более высокое положение в социальных стратах;
  2. 4) наличие особых врачебных знаний.+

6. В чём опасность неправильного донесения информации о состоянии организма до больного?

  • 1) высок риск нерационального решения и вреда для здоровья;+2) это априори неэтично;3) это запрещено религией;
  • 4) это неприятно врачу.

7. Включает ли в себя картина болезни представление о будущем?

  1. 1) включает только у пациентов моложе 60 лет;2) включает, только если ожидается, что человек проживёт хотя бы год;
  2. 3) да;+

4) нет.

8. Вопрос информирования – это вопрос

1) психологический;+2) социологический;3) физический;

4) этический;+

5) юридический.+

9. Выберите черты эпикриза, присущие ему по определению

  • 1) он содержит информацию о прогнозе заболевания;+2) он составляется при выписке или в случае смерти;+3) он составляется при первичном приёме;
  • 4) это медицинский документ;+

5) это состояние организма.

10. Имеет ли право врач предоставить пациенту не всю информацию о его состоянии?

  1. 1) да, если его собственная информация ограничена;+2) да, чтобы оставить надежду на благоприятный исход;+3) нет, он должен всегда сообщать полную информацию;
  2. 4) нет, он должен руководствоваться деонтологическим приматом истины.

11. Имеет ли право пациент требовать уничтожения данных, не являющихся необходимыми для заявленной цели их сбора?

  • 1) да, имеет;+2) имеет, если это одобрит врач;3) имеет, только если информация не касается его личной жизни;
  • 4) нет, не имеет.

12. К каким категориям информации, затрагивающей интересы человека, доступ может быть ему ограничен, согласно статье 24 Конституции Российской Федерации?

  1. 1) к сведениям о его частной жизни;2) к сведениям о частной жизни других людей;+3) к сведениям об онкологических заболеваниях;
  2. 4) к сведениям, содержащим государственную тайну.+

13. Как взаимодействуют врач и пациент в процессе информирования?

  • 1) в рамках герменевтического круга взаимных изменений;+2) в рамках жёстко предписанной динамики;3) в рамках статичных ролей;
  • 4) сугубо формалистически.

14. Как картина болезни ориентирована во времени?

  1. 1) она включает и прошлое, и настоящее, и представление о будущем;+2) она включает только будущее;3) она включает только настоящее;
  2. 4) она включает только настоящее и прошлое.

15. Какая информация по определению является доступной для пациента?

  • 1) та, из которой пациенту ясно, какой диагноз ему поставлен;+2) та, которая занимает не больше 5 страниц;3) та, которая сформулирована исключительно на русском языке;
  • 4) та, которая сформулирована только в медицинских терминах.

16. Какая форма донесения информации до пациента установлена законодательством?

  1. 1) в доступной для него форме;+2) на усмотрение врача;3) наиболее научно точно;
  2. 4) формалистически.

17. Какие варианты риска при неправильном информировании пациента наиболее практически значимы?

1) риск нападения на врача;2) риск начала лечения там, где оно излишне;+3) риск отказа от лечения там, где оно необходимо;+4) риск преступных действий родственников.

18. Какие виды ответственности, согласно действующему законодательству, может понести врач за разглашение тайны?

  • 1) гражданско-правовая;+2) дисциплинарная;+3) личная;4) моральная;
  • 5) уголовная.+

19. Какие категории из перечисленных входит в круг информации, которую пациент может получить в рамках реализации права на информирование?

  1. 1) заработная плата главврача;2) информация о видах медицинского вмешательства;+3) прогноз;+4) психический статус соседа по палате;
  2. 5) установленный диагноз.+

20. Какие операции с персональными данными пациент вправе потребовать от больницы, согласно Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных»?

1) блокирование данных;+2) произвольное изменение данных;3) разглашение данных;

4) уничтожение данных;+

5) уточнение данных.+

21. Какие характеристики персональных данных из перечисленных ниже являются основанием для возможности их уничтожения?

1) данные о сифилитическом анамнезе;2) конфиденциальные данные;

3) неполные данные;+

4) неточные данные;+5) устаревшие данные.+

22. Каким законодательным актом гарантируется право пациента на получение информации о состоянии своего здоровья?

  • 1) Конвенцией о правах человека;2) статьей 22 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;+3) частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ;
  • 4) частью 4 Гражданского кодекса РФ.

23. Каким юридическим актом гарантируется право пациента на получение информации о своём здоровье как части его персональных данных?

1) Кодексом РФ об административных правонарушениях;2) Приказом Минздрава России от 23.08.2016 N 625н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»;

3) Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных»;+

4) Федеральным законом №334-2ФЗ «О правах пациента на информирование».

24. Какими путями информирование пациента влияет на эффективность последующего лечения?

  1. 1) через настрой;+2) через приверженность лечению;+3) через принятие решений врачом;
  2. 4) через степень совладания;+

5) через эзотерические силы.

25. Какова главная причина того, что зачастую пациенты не осведомлены о праве на медицинскую информацию?

  • 1) злой умысел врачей;2) низкий уровень медицинской квалификации врачей;
  • 3) низкий уровень юридической грамотности;+

4) сознательное нежелание пациентов.

26. Каковы особенности стилистики эпикриза, согласно решениям Верховного Суда РФ?

1) эпикриз должен быть понятен любому человеку с высшим образованием;2) эпикриз не излагается в доступной форме;+3) эпикриз не может быть правильно расшифрован без медицинского образования;+4) эпикриз предназначен для понимания пациентом.

27. Какой уровень знаний необходим врачу для трансляции объективного знания о состоянии пациента

  1. 1) достаточно врачебной интуиции;2) достаточно практических знаний;
  2. 3) необходимы и теоретические, и практические знания;+

4) только теоретические знания.

28. Какую информацию пациент может получить, опираясь на своё право на информирование?

  • 1) о политической ситуации в стране;2) о прогнозе роста опухоли;+3) о семейном положении врача;
  • 4) об уровне гемоглобина в крови.+

29. Картина болезни – это

1) документ;2) нарратив;+3) образ;+4) сюжет.

30. Кто входит в круг лиц, которым может быть сообщена информация о неблагоприятном прогнозе в отношении пациента?

1) двоюродный брат;2) партнёр;

3) ребёнок;+

4) родитель;+5) супруг(а).+

31. Кто должен, в теории, устанавливать порядок ознакомления пациентов с медицинской документацией?

  1. 1) Государственная Дума;2) военная комендатура Западного округа;3) министр здравоохранения;
  2. 4) уполномоченный орган исполнительной власти.+

32. Кто из медицинских работников имеет право предоставлять пациенту информацию о его состоянии?

  • 1) врач-рентгенолог, осуществлявший рентгенографию пациента;+2) главный врач патологоанатомического отделения;
  • 3) лечащий врач;+
  • 5) санитарка.

4) медицинская сестра отделения;

33. Могут ли медицинские документы быть выданы заключённому?

  1. 1) да, могут быть выданы любые документы;+2) может быть выдан только эпикриз;3) может быть выдана только карта;
  2. 4) нет, не могут.

34. Может ли быть врачебная тайна разглашена, если предполагается, что вред здоровью был нанесён вследствие противоправных действий?

  • 1) да, может;+2) да, но только при случаях членовредительства;3) нет, не может никогда;
  • 4) только в ситуации боевых действий.

35. Направленность мотиваций в психике человека – это

  1. 1) гибернация;2) интенция;+3) коллаборация;
  2. 4) фрустрация.

36. Обязан ли врач предоставлять медицинскую информацию пациентам с психическими расстройствами?

  • 1) да, обязан;+2) нет, не обязан;3) только при невротических расстройствах;
  • 4) только при психотических расстройствах.

37. Пациент в отношении обмена информацией является

  1. 1) адресантом;2) адресатом;+3) корреспондентом;
  2. 4) ретранслятором.

38. Почему врач должен действовать деликатно при донесении информации до пациента?

  • 1) из корыстных соображений;2) из-за возможного неприятия поведения другими врачами;
  • 3) из-за возможности негативной реакции;+

4) из-за норм христианской морали.

39. Почему информирование о состоянии играет особую роль для пациента?

  1. 1) потому что оно определяет его картину болезни;+2) потому что так принято в западной культуре;3) потому что это важно для его родственников;
  2. 4) потому что это затрагивает материальные интересы пациента.

40. Право пациента на получение информации регламентируется

1) актами военного командования;2) муниципальным законодательством;

3) региональным законодательством;+

4) федеральным законодательством.+

41. Совладание – это

  • 1) coping;+2) resilience;3) solving;
  • 4) well-being.

42. Чем обусловлена картина болезни в представлении врача?

1) в основном образом болезни в глазах пациента;2) опытным знанием врача о заболевании;+3) теоретическим знанием врача о патологии;+4) этническими традиционными знаниями.

43. Чем обусловлено часто наблюдающееся непредоставление медицинской карты пациенту?

  1. 1) возможностью неправильной интерпретации пациентом данных карты;+2) локальными нормативными актами;3) прямым запретом в законе;
  2. 4) страхом за сохранность карты.

44. Чем чаще всего может быть мотивировано нежелание врача знакомить пациента с медицинскими сведениями в психиатрической клинике?

  • 1) злой волей;2) материальным интересом;
  • 3) страхом спровоцировать нежелательные действия;+

4) тем, что врач не считает пациента за человека.

45. Что из перечисленного влияет на медицинские решения человека?

1) Гражданский кодекс;2) образ в голове;+3) ожидания;+4) опыт;+5) социальный статус.+

Специальности для предварительного и итогового тестирования:

Авиационная и космическая медицина, Акушерство и гинекология, Аллергология и иммунология, Анестезиология-реаниматология, Бактериология, Вирусология, Водолазная медицина, Гастроэнтерология, Гематология, Генетика, Гериатрия, Гигиена детей и подростков, Гигиена питания, Гигиена труда, Гигиеническое воспитание, Дезинфектология, Дерматовенерология, Детская кардиология, Детская онкология, Детская урология-андрология, Детская хирургия, Детская эндокринология, Диетология, Инфекционные болезни, Кардиология, Клиническая лабораторная диагностика, Клиническая фармакология, Колопроктология, Коммунальная гигиена, Косметология, Лабораторная генетика, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Лечебное дело, Мануальная терапия, Медико-профилактическое дело, Медико-социальная экспертиза, Медицинская биофизика, Медицинская биохимия, Медицинская кибернетика, Неврология, Нейрохирургия, Неонатология, Нефрология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Ортодонтия, Остеопатия, Оториноларингология, Офтальмология, Паразитология, Патологическая анатомия, Педиатрия, Педиатрия (после специалитета), Пластическая хирургия, Профпатология, Психиатрия, Психиатрия-наркология, Психотерапия, Пульмонология, Радиационная гигиена, Радиология, Радиотерапия, Ревматология, Рентгенология, Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение, Рефлексотерапия, Санитарно-гигиенические лабораторные исследования, Сексология, Сердечно-сосудистая хирургия, Сестринское дело, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Стоматология детская, Стоматология общей практики, Стоматология общей практики (после специалитета), Стоматология ортопедическая, Стоматология терапевтическая, Стоматология хирургическая, Судебно-медицинская экспертиза, Судебно-психиатрическая экспертиза, Сурдология-оториноларингология, Терапия, Токсикология, Торакальная хирургия, Травматология и ортопедия, Трансфузиология, Ультразвуковая диагностика, Управление и экономика фармации, Управление сестринской деятельностью, Урология, Фармацевтическая технология, Фармацевтическая химия и фармакогнозия, Фармация, Физиотерапия, Фтизиатрия, Функциональная диагностика, Хирургия, Челюстно-лицевая хирургия, Эндокринология, Эндоскопия, Эпидемиология.

Если Вы уважаете наш труд и разделяете наши ценности (помощь медицинским работникам), если Вам хочется внести свой вклад в развитие нашего проекта, поддерживайте нас донатами: вносите свой посильный вклад в общее дело пожертвованиями и финансовой помощью. Чем больше у нас будет ресурсов, тем больше мы сделаем вместе для медицинских работников (Ваших коллег)

← Тест с ответами по теме «Оценка эффективности реабилитации инфекционных больных»↑ Тесты НМО Тест с ответами по теме «Реконструктивная ринопластика у пациентов с дефектами и деформациями носа» →