Учет

Наследство дети от первого брака мужа 2023

2 540 просмотров

Количество разводов на территории России по статистике составляет более половины от количества зарегистрированных браков.

Такое положение вещей накладывает отпечаток на имущественные отношения бывших родственников. Родители делят имущество, и решают с кем, будет жить общие дети.

Вопрос о наследовании собственности встает после смерти одного из родителей. Остается разобраться, какими правами обладают дети от первого брака.

Очередность наследования по закону

Законодатель предусмотрел два основания принятия наследства (ст. 1111 ГК РФ):

  1. По завещанию. Наследодатель самостоятельно решает, кому отписать свое имущество, указывает доли претендентов, лишает кого-то из родственников имущественных прав. Его волеизъявление ограничено лишь правилом об обязательной части. Закон оберегает права социально незащищенной категории граждан.
  2. По закону. Наследники принимают имущество в порядке очереди. Первыми выступают члены семьи усопшего субъекта. Сюда входят дочери, сыновья, родители, живой супруг. При отсутствии наследников первой очереди или их отказе от имущества, право передается получателям следующей очереди. Во вторую очередь наследников входят братья и сестры, бабушки и дедушки. Во внимание берутся полнородные и не полнородные родственники. По этому принципу право на имущество передается всем кровным родственникам покойного. При их отсутствии или отказе, имущество считается выморочным и передается в собственность государства.

Дети от первого брака – кто это?

В течении жизни каждый гражданин вправе вступать в брак неоднократно. Единственным ограничением является расторжение предыдущего союза по правилам, предусмотренных законом.

После оформления развода бывшие супруги теряют обоюдные права и обязанности. Они не могут наследовать имущество друг друга по закону, только по завещанию собственника.

Наследство дети от первого брака мужа 2023

При этом родитель не теряет прав в отношении дочери или сына. Развод со вторым родителем не является основанием для потери родительских прав. Поэтому дети наделяются правами на наследство в полном объеме.

Однако наследственным правами наделяются исключительно следующие дети:

Перечисленные граждане являются полноправными наследниками по закону. В случае смерти родителя, они наследуют в качестве получателей 1 очереди.

Не являются наследниками:

  • приемные;
  • подопечные;
  • дети бывшего супруга, которые не были усыновлены;
  • дети, которые были усыновлены другими гражданами;
  • усыновленные, в отношении которых отменено усыновление;
  • дети, в отношении которых оспорено отцовство в судебном порядке.

В каких случаях дети от первого брака не имеют права на наследство

Варианты лишения детей от первого брака наследства

№ п/пВариантКомментарий
1 Родитель составил завещание на все имущество Гражданин мог самостоятельно распределить имущество между получателями. В состав наследников не обязательно включать детей от первого брака. Владелец объектов собственности свободен в выборе наследников.
2 Родитель не имеет имущества в собственности При отсутствии наследственной массы, все получатели не призываются к наследованию. Такая ситуация часто возникает, если собственник распорядился своим имуществом до смерти. Популярным вариантом является оформление договора дарения.
3 Получатель признан в судебном порядке недостойным наследником Процесс может быть инициирован заинтересованным лицом. Например, детьми от второго брака или второй супругой. Для удовлетворения иска необходимы веские доказательства (приговор о признании наследника виновным в совершении преступления против жизни и здоровья наследодателя и других получателей).
4 Ребенок был усыновлен Не имеет значения, дал родитель согласие на усыновление или вопрос был решен вследствие лишения родительских прав. Исключение составляет ситуация, когда родитель сохранил имущественные и личные неимущественные права в отношении ребенка после усыновления (ст. 137 СК РФ).

Важно! Лишение наследодателя родительских прав не является основанием для потери прав на наследство родителя.

Пример. Супруги развелись. Женщина съехала от бывшего мужа вместе с сыном. Спустя год она повторно вышла замуж. Еще через год супруг предложил усыновить ее ребенка. Биологический отец дал согласие (ст.129 СК РФ).

Супруги оформили необходимые документы. Правовым последствием усыновления является утрата ребенком права на наследство от отца (ст.137 СК РФ). Теперь ребенок может претендовать только на собственность своей матери или усыновителя.

Обязательная доля

Сын или дочь от первого брака имеет право на наследство вне зависимости от наличия/отсутствия завещания, в следующих случаях:

  • несовершеннолетний возраст;
  • очное обучение в возрасте до 23 лет;
  • нетрудоспособность (инвалидность, пенсионный возраст);
  • недееспособность, установленная в судебном порядке.

В такой ситуации гражданин имеет право на обязательную доля в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Она составляет ½ долю от имущества, положенного по закону.

Если собственник не учел интересы обязательных кандидатов в завещании, то они имеют право оспорить документ в суде.

Законные права на долю в наследстве несовершеннолетних детей должны защищать законные представители (второй родитель, опекун, попечитель, приемный родитель).

От имени малолетнего (от 0 до 14 лет) заявление подается законным представителем. Несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) самостоятельно подает заявление с согласия представителя.

Гражданин в возрасте от 18 до 23 лет, получающий образование в очной форме, приравнивается к нетрудоспособным. Однако он должен самостоятельно защищать свои права.

Интересы недееспособного гражданина защищает опекун. Его полномочия подтверждаются документом из районного отдела опеки.

Порядок раздела собственности между родственниками

При наличии завещания, порядок раздела имущества определяется документом:

  1. Гражданин может установить конкретные доли для каждого получателя.
  2. Собственник может не выделять доли. Тогда получатели наследуют имущество в равных долях.

Если сын или дочь от первого брака имеет право на обязательную долю, то он получает ½ долы от имущества, положенного по закону. Например, при наличии 3 детей и супруги, каждый из них по закону получил бы ¼ долю. Обязательная часть в такой ситуации составит 1/8 долю.

При отсутствии завещания наследники вступают в наследство по закону. Ребенок от первого брака имеет право на имущество наравне с другими детьми, супругой и родителями покойного. Если ребенок от первого брака является единственным наследником первой очереди, то он получает все имущество в полном объеме.

В законе есть и другие нюансы. Сюда относится правило о преимущественном праве на неделимую вещь (ст.1168 ГК РФ).

Наследник, который был совладельцем имущества, принадлежавшего наследодателю, может претендовать на получение его доли собственности. Причем неважно, жили ли они вместе с умершим гражданином или нет.

Если наследник не является совладельцем, но проживал совместно с покойным гражданином, то он имеет преимущественное право на его долю имущества перед другими претендентами.

В отдельных случаях совладельцы имущества могут заключить между собой соглашение о разделе собственности. Договор позволит избежать недоразумений при использовании унаследованного имущества.

Наследство дети от первого брака мужа 2023

Права кровных или усыновленных детей защищены законом. Дети от первого брака наследуют имущество своих родителей в качестве претендентов 1 линии. Наследодатель может изменить очередность только при помощи завещания. Он может лишить имущества полностью или частично кого-либо из наследников.

Исключением являются малолетние дети, которым полагается обязательная часть собственности. Чтобы не лишиться наследства желательно проконсультироваться у профильного специалиста. Потому как в законе существует масса нюансов. Задать ряд вопросов по теме наследства можно на нашем сайте. Достаточно подать заявку на обратный звонок.

Своевременное получение информации поможет защитить интересы потенциальных наследников.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Семь популярных вопросов по завещанию и наследству

Споры из-за наследства приводят к тому, что родственники перестают общаться друг с другом. А конфликтные ситуации иногда приводят к преступлениям. Чтобы рассорить близких, достаточно составить завещание в пользу одного из них. Если хотите избежать разногласий и планируете сохранить добрые отношения между родственниками, составляйте завещание правильно.

Ответили на семь популярных вопросов о завещании и наследстве.

Наследство дети от первого брака мужа 2023

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст.

62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием.

И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Сколько раз допускается менять завещание?

Завещание разрешается менять неограниченное количество раз. Автор документа вправе прийти к нотариусу и внести изменения в ранее составленный документ. Оповещать наследников о своем желании и объяснять причины завещатель не обязан. Если текст завещания уже подготовлен, чтобы внести изменения, нужно заплатить госпошлину в размере 100 руб.

Подробно о том, как правильно составить завещание на имущество — читайте здесь.

Как по завещанию получить наследство?

Если завещание составлено, о смерти завещателя оповещает нотариус всех, на чье имя оно составлено. Подать заявление о принятии наследства следует в течение шести месяцев с момента смерти автора документа.

Список документов, которые понадобятся для принятия наследства, выдает нотариус. Если решили принять наследство, будьте готовы заплатить нотариальный сбор: 0,3–0,6% от стоимости имущества.

За удостоверение о принятии наследства также нужно заплатить 100 руб.

Пример. Максим получил письмо о том, что его дедушка скончался, в этом письме были указаны контакты нотариуса. Наследник живет в Германии, а дедушка жил в Санкт-Петербурге, поэтому пришлось лететь на самолете. Нотариус объяснил, что по завещанию Максиму причитается однокомнатная квартира и наследство нужно принять. Стоимость недвижимости оценили в 6 млн руб. и заплатить Максиму за полученное наследство нужно 0,3% от общей суммы, или 18 тыс. руб. Плата за удостоверение о принятии наследства составит 100 руб.

Какой порядок наследования между родственниками?

Всего выделяют семь очередей наследования между родственниками. Но есть еще и восьмая степень наследования, когда у покойного не находится даже дальних родственников, имущество переходит государству. Ближайшие родственники входят в первую группу — это родители, дети, супруга или супруг. Именно эти родственники получают имущество покойного в первую очередь.

Если у покойного нет детей, родителей,супруги, собственность распределяется между родными сестрами и братьями, дедушками и бабушками. В третью группу входят родные тети и дяди, двоюродные сестры и братья. Если у покойного нет родственников из первых трех очередей, имущество распределяется между детьми родных и двоюродных племянников.

Наследство дети от первого брака мужа 2023

Кто распределяет доли инвалидов, проживающих с завещателем?

Согласно ГК РФ ст. 1110, инвалиды, проживающие с завещателем, получают долю имущества покойного даже в том случае, если они не указаны в завещании.

Лица, которые не могут работать по состоянию здоровья, получили инвалидность и находились на иждивении завещателя свыше года, получают часть имущества покойного.

Когда гражданин обращается за имуществом по наследству, то он должен помнить, что вместе с имуществом к нему перейдут и все долги покойного. Если собираетесь отказаться от долгов завещателя, придется отказаться и от наследства.

Могут ли родственники претендовать на наследство, если живут в квартире?

Если родственник прописан в квартире, но отказался от приватизации, за ним сохраняется право проживать в этой квартире пожизненно.

Правило работает и даже в том случае, если проживающий в квартире не является родственником завещателю. И переход прав собственности — это не основание, чтобы лишить проживающее лицо регистрации и проживания.

В других случаях наследополучатель может выписать проживающее лицо даже без его согласия.

Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?

Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.

Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца.

В этом примере — 20 млн руб. Имущество распределяется среди наследников первой категории: трое детей и супруга, у которой двухлетний сын. У покойного родители умерли, поэтому наследники первой категории четверо: супруга и трое сыновей. Все имущество равномерно распределяется на четыре доли: по 5 млн каждому. Если бы Иван оставил завещание, состояние разделили бы согласно документу.

© «МБК». При полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна. Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Является ли ребенок от первого брака наследником

Супруг умер.  У нас двое сыновей. Еще у него есть дочь от первого брака – они практически не общались с мужем. Будет ли она участвовать в разделе наследства? Если да, то на какое имущество она может претендовать?

— Да, дочь является законным наследником и будет участвовать в разделе имущества наравне с другими детьми. Какое именно имущество она получит, зависит от ряда факторов.

Что включается в состав наследства

В состав наследство войдет все имущество, которое принадлежало наследодателю на правах собственности на момент смерти (ст. 1112 Гражданского Кодекса). Это, например, квартира, автомобиль, деньги на счетах, загородный дом и пр.

Но если квартира или автомобиль куплены в браке, то это считается совместно нажитым имуществом. Они в равных долях принадлежат мужу и жене, если иное не предусмотрено брачным договором. Доля пережившей супруги не войдет в состав наследства и не подлежит разделу.

Тогда как доля умершего мужа перейдет к наследникам по общим основаниям (ст.1150 Гражданского Кодекса). Если муж получил какое-то имущество в браке в дар или по наследству, то он является единственным собственником. Значит, оно полностью войдет в наследственную массу без выделения доли супруги.

Кто может стать наследником

Если муж не оставил завещание, наследство распределяется по нормам закона в порядке очередности.  Первоочередными наследниками по Гражданскому кодексу являются:

  1. Дети. Наследниками становятся все дети наследодателя, неважно от какого они брака – первого или второго. Близость взаимоотношений между отцом и дочерью при жизни также не имеет значения. А вот если у второй жены был свой ребенок до заключения брака, он не станет наследником.
  2. Супруг. Супруга от первого брака не является наследником. Как и гражданская супруга или та, с которой оформлен развод
  3. Родители.

В вопросе ничего не говорится о том, живы ли родители наследодателя. Поэтому с учетом имеющейся информации все имущество получат трое детей наследодателя и супруга. Дочь наследодателя от первого брака имеет равные права с сыновьями – от второго. Они с супругой разделят наследство в равных долях. Соответственно, каждому положено по ¼ в наследстве.

Так как у наследодателя остались дети и жена, наследников из состава второй очереди (братьев и сестер, дедушек и бабушек) призывать к разделу имущества не будут.

Расторжение брака или признание его недействительным не влияет на права ребенка при наследовании.

Каким образом делится наследство

Для получения права на наследство все наследники должны обратиться к нотариусу. Далее порядок будет следующим:

  1. Первоначально нотариус выделит из совместно нажитого имущества ½, которая принадлежит супруге умершего. Это имущество исключат из наследственной массы.
  2. Другая половина совместно нажитого имущества (принадлежащая погибшему мужу) войдет в состав наследственной массы.
  3. Соответственно, каждый наследник получит по ¼ в наследстве. Супруге останется ½ в совместно нажитом имуществе + ¼ доли супруга.

Дочь от первого брака получит 1/8 доли в наследстве. Но претендовать на долю пережившей супруги от первого брака она не может.

Когда ребенка от первого брака могут лишить наследства

Есть несколько случаев, когда дочь от первого брака не сможет претендовать на наследство:

  1. Муж оставил завещание. Если есть завещание, имущество унаследуют только те лица, которые в нем указаны. Но если дочь несовершеннолетняя или недееспособная из-за инвалидности ей выделят обязательную долю в наследстве, даже если в завещании нет ее имени.
  2. У супругов был брачный договор, по которому единоличной собственницей совместно нажитого имущества стала жена.
  3. Дочь пропустила сроки вступления в наследство (ст. 1154 Гражданского кодекса). Она должна обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев после смерти отца. Если она этого не сделает, имущество разделят без ее участия. Пропущенные сроки можно восстановить только при уважительной причине: например, тяжелой болезни или командировке. Незнание дочери о смерти отца уважительной причиной не станет.
  4. Муж передал имущество по дарственной жене или сыновьям до смерти. Все имущество, которое не принадлежит умершему на правах собственности, исключается из конкурсной массы.
  5. Наследницу признали недостойной. Суд может признать дочь недостойной наследницей. Но одного факта, что она долгое время не общалась с отцом будет недостаточно.  Основаниями для лишения наследства может стать покушение на жизнь отца или братьев, попытки незаконным способом увеличить свою долю в наследстве, уклонение от содержания нетрудоспособного и нуждающегося в уходе отца (например, в период тяжелой болезни).

Краткое содержание

  1. Ребенок наследодателя от первого брака станет наследником первой очереди.
  2. Дочь от первого брака сможет претендовать на наследство наряду с сыновьями от второго. Каждый из них получит равные доли в наследстве.

  3. Претендовать на долю пережившей супруги в совместно нажитом имуществе ребенок не вправе.

наследство раздел наследства ребенок наследник

Наследство дети от первого брака мужа 2023

Вам также может понравиться

Наследование имущества детьми от первого брака — Юридическая консультация

В соответствии с положениями ст. 1110 ГК РФ наследование определяется как переход к третьим лицам прав на имущество и имущественные права умершего в порядке универсального правопреемства, т.е. единовременно и в неизменном виде. В соответствии с положениями ст. 1112 ГК РФ имущественные права умершего входят в состав наследства. В соответствии с положениями п. 2 ст.

34 СК РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Следовательно, доля в совместно нажитом имуществе признается имущественным правом умершего и подлежит наследованию по общим правилам очередности наследования и определения долей наследников.

В сложившейся ситуации дети являются наследниками первой очереди и, соответственно, имеют право наследовать после отца право на принадлежащую ему долю в совместно нажитом имуществе, т.е. на определенную долю в купленной квартире.

При этом необходимо учитывать положения ст. 1150 ГК РФ, которые определяют права пережившего супруга при наследовании.

Изложенная позиция подтверждается выводами Верховного Суда РФ. В п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.

2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано: «В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства».

Одновременно следует отметить, что подобного рода ситуации имеют массу тонкостей и деталей, на первый взгляд не лежащих на поверхности. Основой всех спорных ситуаций, связанных с данным контекстом, является определение имущества как совместно нажитого.

Сказали спасибо:

Как делится наследство после смерти одного из супругов

Умный потребитель

/ 4 мая 08:10

После смерти одного из супругов ожидаемо встает вопрос о получении наследства. Как его делить между женой, детьми и другими родственниками, как правильно оформить и когда имущество переходит государству — читайте в статье.

Разбираемся, кто наследует имущество после смерти одного из супругов

После смерти человека все его имущество переходит в наследство близким. В него могут входить:

  • недвижимость и участки (или доли в них);
  • транспортные средства;
  • деньги на банковских счетах;
  • инвестиции;
  • земельные участки;
  • бизнес;
  • авторские права;
  • драгоценности и ценные металлы.

Если имущество появилось в собственности в браке, оно считается совместно нажитым. Тогда у его второй половинки в наследстве появляется супружеская доля, на которую не могут претендовать остальные. Эта часть собственности остается у супруга в любом случае. 

Необязательно дожидаться наследства, чтобы обзавестись своей квартирой. В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку на выгодных условиях. Семьям с детьми доступна льготная программа. 

Во многом порядок наследования зависит от того, оставил ли человек завещание. В нем он может лишить супруга собственности или, напротив, передать ему абсолютно все. Разберемся с этими нюансами подробнее.

По завещанию

Усопший может включить в завещание кого угодно. Даже тех, кто не приходится ему родственником. В этом случае имущество переходит тем, кого указали в документе. Порядок получения собственности регламентирует ГК РФ.

Если умерший не упомянул в завещании супруга и детей, прав на наследство у них нет.

Но родственники, в том числе супруг, могут оспорить документ в суде. Тогда они должны доказать, что при его составлении человек был недееспособен или на него давили. Но одних слов будет недостаточно, потребуются доказательства. 

Если при составлении документа допустили ошибку, его тоже можно оспорить. Такой документ автоматически считается недействительным. Но если описка была незначительна, суд может оставить завещание в силе.

Гражданский кодекс устанавливает обязательное выделение супружеской доли после смерти супруга

Особый случай — совместное завещание супругов. В нем они указывают, кому достанется совместно нажитое и личное наследство. Причем супруги также определяют, с какого момента действует документ: после смерти одного из них или одновременной кончины. 

Что можно указать в общем завещании:

  • список наследников;
  • доли, которые они получат;
  • имущество, которое станет наследством после смерти одного из супругов. 

Составить общее завещание могут только люди, находящиеся в официальном браке. В случае развода документ теряет свою силу. 

Совместный документ не лишает супругов права на личные завещания. Правда, об этом обязательно должна узнать ваша вторая половинка — от вас или нотариуса. 

Иногда в новом документе указывают волеизъявления, которые противоречат тем, что есть в общем завещании. В таких случаях действительными считаются те условия, которые завещатель указал позднее. 

Что такое обязательная доля

Если усопший не включил в завещание своего супруга, родителей и детей, у них все равно есть шанс получить часть общей собственности. Им поможет право об обязательной доле.

По закону нетрудоспособный вдовец (вдова) может претендовать на долю имущества. Этот факт необходимо подтвердить документами. Если с бумагами все в порядке, человек получит не менее 50% от собственности, которую он мог бы унаследовать без завещания. 

При этом обязательную долю могут выделить из собственности, которую усопший не упомянул в завещании. Если этого недостаточно для удовлетворения права, супруг получит имущество из основной части документа.

Ирина и Игорь были женаты 40 лет, но совсем недавно мужчина скончался. Во время брака они обзавелись трехкомнатной квартирой. Оказалось, что при жизни муж составил завещание и велел передать свою долю внебрачной дочери.

Но еще до смерти мужа Ирина получила первую группу инвалидности. Кроме того, последние годы она провела на пенсии. Этих фактов оказалось достаточно, чтобы суд выделил женщине обязательную долю в наследстве. Так она получила ¼ квартиры.

То же правило касается детей усопшего. Если они не достигли совершеннолетия, долю им выделяют автоматически. Взрослым детям придется доказать, что у них нет возможности зарабатывать самим. 

Оформляя обязательную долю, необходимо соблюсти все юридические нюансы. Иначе есть риск, что суд выделит только часть от положенного наследства или вовсе откажет в нем.  

По закону

Если завещание отсутствует, имущество усопшего распределяют по закону, который устанавливает очередь наследования. Первыми в ней идут супруга, дети и родители усопшего. Каждый из них получает равные доли. Как только они официально вступают в наследство, остальные теряют на него право. 

Но иногда наследник может отказаться от своей части имущества. Самая распространенная причина — наличие долгов у усопшего. 

При этом у человека появляется особое право: он может указать, кому хочет передать свою долю. Если этого не сделать, собственность переходит другим наследникам из ближайшей очереди и в равных долях.

Иногда от наследства отказываются все близкие вплоть до последней, восьмой очереди. Тогда оно переходит государству.

Если вы недавно получили наследство в виде недвижимости, задумайтесь о его страховании. Так вы защитите себя от внезапных трат при наступлении форс-мажоров.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество — это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное — обретите уверенность в завтрашнем дне с «Совкомбанк Страхование».

Если пара жила без штампов в паспортах, вторая половинка по закону не сможет получить имущество. Сделать это можно только по завещанию и через детей.

В первом случае усопший при жизни должен включить имя «супруга» в документ. Если наследство перешло детям и человек хочет оформить его на себя, с ними придется поговорить. 

По закону они не обязаны идти навстречу.  За ними остается выбор: передать имущество родителю или сохранить его за собой. 

Наследование имущества после развода

Подавая на развод, человек теряет право на наследство супруга. Исключение все так же составляют случаи, когда его указали в завещании. Если документа нет, имущество переходит по закону в соответствии с очередью.

После смерти мужа/жены первыми наследниками становятся те, кто входят в первую очередь

Мы разобрали все варианты вступления в наследство супругом(-ой). Теперь на основе этого попробуем составить алгоритм получения имущества.

Шаг 1

Снимите усопшего с регистрации и получите в загсе свидетельство о смерти. 

Затем узнайте о наличии завещания. Для этого поищите копию среди документов или обратитесь к нотариусу, который работает в конторе по последнему месту жительства усопшего.

Если другие родственники обращались с подобным вопросом, нотариус должен был завести наследственное дело. Об активных документах можно узнать на сайте ФНП. Для поиска дела нужно знать ФИО, дату рождения и смерти ушедшего из жизни. 

Шаг 2

Подайте нотариусу заявление о принятии наследства. Для этого подготовьте:

  • паспорт РФ;
  • свидетельство о смерти;
  • бумаги, подтверждающие родство;
  • завещание (при наличии);
  • документы о праве собственности умершего.

Важно: если супругу, детям или родителям полагается обязательная доля, они также должны подать нотариусу заявление. 

Заявление нужно подать в течение 6 месяцев с момента смерти (иногда — 9 месяцев). Если не хватило даже этого времени, право на наследство можно вернуть. Но для этого придется собрать документы: например, больничную справку или справку с места работы.

Шаг 3.

Оплатите госпошлину. Для родственников первой и второй очередей она составит 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей. Для остальных — 0,6% от стоимости имущества, но не более 1 млн рублей.

Шаг 4.

После подачи заявления и уплаты пошлины вы получите свидетельство о праве на наследство. Оно необходимо для переоформления имущества на нового владельца. 

Пакет документов зависит от того, какое имущество человек принимает в наследство. Например, для недвижимости обязательно понадобятся техпаспорт и выписка из ЕГРН. После подачи заявления оплатите пошлину в размере двух тысяч рублей.

Если наследник не переоформил собственность, он все равно может распоряжаться имуществом. Но с этим шагом все-таки лучше не тянуть. Так вы быстрее получите имущество в собственность и забудете о бумажной волоките.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Наследство дети от первого брака мужа 2023

Мы с мужем женаты три года, планируем завести ребенка. У мужа есть 13-летний ребенок от предыдущего брака.

Мы собираемся купить в ипотеку квартиру, которая будет считаться совместно нажитым имуществом. Если со мной что-то случится, то мою долю разделят между собой муж и будущий ребенок. А если что-то произойдет с мужем, то на его долю может претендовать ребенок от первого брака?

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65

Как защититься от такого раздела? Муж обеспечил первую семью: отдал все свое имущество, переписал на них квартиру, погасил ипотеку, платит алименты.

Анастасия Корнилова

Ребенок мужа от первого брака действительно может претендовать на долю в наследстве, в том числе в вашей общей квартире. И даже если ваш супруг оставит завещание, его ребенок при определенных условиях сможет рассчитывать на обязательную наследственную долю.

Но вы с мужем можете заключить брачный договор и договориться, что эта квартира принадлежит только вам. Расскажу про плюсы и минусы такого решения.

Если заключить брачный договор

Вы можете в любой момент жизни в зарегистрированном браке заключить брачный договор, в котором определить, кому и что принадлежит. Причем это можно сделать не только в отношении имущества, которое у вас уже есть, но и в отношении будущих крупных покупок.

В брачном договоре можно указать, например, что все имущество, которое вы купили в браке, будет только вашей собственностью. Тогда ни одна дорогостоящая покупка, оформленная на вас, будь то квартира, автомобиль, техника, часы, украшения, не попадет в наследственную массу, если с мужем что-то случится.

Что делать? 05.02.20

Однако есть один нюанс: если ваша семейная жизнь по какой-то причине не сложится и вы решите развестись, муж не сможет претендовать на имущество, которое в брачном договоре указано как ваше личное.

Но если один супруг по договору получает во много раз больше, чем второй, такой договор можно оспорить.

Суд, увидев диспропорцию в распределении имущества по брачному договору, присудит вашему супругу часть имущества.

Вы можете включить в договор условие, по которому имущество в браке будет оформляться на вас и считаться вашей единоличной собственностью. Но оговорить, что если решите развестись, то имущество будет делиться между вами и мужем. Так удастся избежать ситуации, когда дело придется решать в суде.

В вашем случае есть и другая особенность: вы собираетесь покупать квартиру в ипотеку. Это значит, что вам придется договариваться с банком. А он, скорее всего, согласится с условиями брачного договора, только если заем и квартира изначально будут оформлены на вас.

Если основной заемщик — муж, а квартира по брачному договору принадлежит только вам, банк с большой долей вероятности вам откажет.

Вы можете обратиться к юристу, чтобы он составил договор, или поручить это нотариусу. Стоимость услуг — от 5000 до 50 000 Р . Затем брачный договор надо обязательно удостоверить у нотариуса. Госпошлина за удостоверение — 500 Р . Если в дальнейшем захотите внести в договор изменения, это тоже надо будет заверить у нотариуса и, соответственно, снова заплатить пошлину.

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Если оформить квартиру на вас

Вы с мужем можете не заключать брачный договор и просто оформить квартиру на ваше имя. Но тогда по умолчанию она будет считаться вашей совместной собственностью, нажитой в период брака. И невыделенная доля супруга, если с ним что-то случится, перейдет к наследникам по закону.

При этом будет неважно, на имя кого из супругов приобретено имущество из наследственной массы. Исключение одно: если между супругами действовал брачный договор, то имущество будет делиться так, как указано в нем.

Например, супружеской паре из Москвы принадлежали жилой дом и земельный участок, которые супруги купили в браке и оформили на мужа. Но поскольку брачного договора не было, дом с землей были совместно нажитым имуществом.

Муж завещал всю принадлежащую ему недвижимость племяннице. Жена не обратилась за выделом своей супружеской доли и скончалась через два месяца после смерти мужа. В результате племянница вступила в наследство по завещанию на все имущество.

Помимо племянницы у супругов был внук. В отсутствие завещания он мог бы вступить в наследство по праву представления: его отец — сын этой супружеской пары — умер раньше родителей. Мать ребенка пошла в суд.

Она утверждала, что если бы свекровь вступила в наследство после смерти мужа, то их внук мог бы претендовать на наследство.

Доля бабушки — 1 ∕ 2 доли в праве собственности на указанное в завещании недвижимое имущество.

Кроме того, после смерти мужа свекровь могла претендовать на выдел обязательной доли в наследстве из завещанного имущества, поскольку была нетрудоспособной супругой наследодателя.

Мать ребенка просила выделить супружескую долю его бабушки — 1 ∕ 2 доли в спорном имуществе, а также признать за бабушкой право на обязательную долю в наследстве — 1 ∕ 8 доли в имуществе.

Все это она просила включить в состав наследства, которое открылось со смертью свекрови.

Помимо этого, она просила признать завещание в части недвижимого имущества недействительным, а за внуком умершей пары — право собственности на 5/16 доли в праве собственности на спорное имущество в порядке наследования.

Суды первых двух инстанций отказали женщине в исковых требованиях. Верховный суд сказал, что если переживший супруг сам не заявит, что его доли в общем имуществе нет, то его доля на совместно нажитое имущество может входить в наследственную массу. Поскольку в данном деле такого заявления от супруги не было, Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение.

Наследство и дети от первого брака

По ГК РФ дети считаются наследниками первой очереди. Наследство ребенку от первого брака может быть передано по закону или по завещанию. Оба способа наследования существенно отличаются между собой и, если было составлено завещание в пользу последующих детей, получить имущество не удастся.

Наследство ребенку по закону

Особенности наследования имущества по закону регламентируются ГК РФ:

Статья Пояснение
ст. 1142 Дети, супруги и родители наследодателя являются наследниками первой очереди. Если таковых нет, материальные ценности передаются наследополучателям второй очереди
ст. 1146 Если наследополучатель умер до или вместе с наследодателем, при этом был лишен наследства, его потомки также не смогут получить имущество по праву представления
ст. 1147 Если ребенок был усыновлен, по очередности он приравнивается к кровным родственникам. Наследование вещей родителей по биологическому происхождению не допускается, за исключением случаев, когда по решению суда за ними сохраняется право общения
ст. 1148 Если нетрудоспособные наследники не входят в перечень первой очереди, но на момент смерти наследодателя проживали с ним не менее 1 года, они могут претендовать на наследство наравне с правопреемниками той очереди, которая его получает
ст. 1149 Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста или являющиеся нетрудоспособными, получают не менее половины доли в имуществе вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, а также от его содержания

Важно! Развод родителей не является основанием для отмены прав детей на наследование имущества в случае смерти одного из них. Даже если ребенок был рожден в первом браке, а впоследствии у наследодателя появились еще сыновья или дочери, он находится в одинаковом с ними положении с юридической точки зрения.

Если гражданин составил завещание в пользу детей от второго брака, ребенок от первого ничего не получит, если не имеет права на выделение обязательной доли в наследуемом имуществе.

Нюансы передачи и приобретения наследства по завещанию также указаны в ГК РФ:

Статья Разъяснение
ст. 1120 Гражданин вправе завещать любое имущество: недвижимость, автомобиль, вклады и иные материальные ценности
ст. 1121 Завещатель может включить в круг наследников любых людей, в т.ч. и не входящих в перечень родственников по степеням родства
ст. 1122 Если в завещании распределены доли в имуществе, оно делится между всеми наследниками в равных частях
ст. 1125 Завещание подлежит нотариальному заверению. Оно должно быть составлено в присутствии нотариуса и содержать личную подпись завещателя
ст. 1126 Граждане могут составлять закрытые завещания, которые в течение 15 дней после их смерти оглашаются наследникам. До этого времени документ находится в опечатанном конверте у нотариуса

Сроки принятия наследства

Наследники должны обратиться к нотариусу в течение полугода с момента смерти наследодателя. Если срок был пропущен, восстановить его получится только через суд при наличии следующих факторов:

  • Незнание гражданина о включении его в круг наследополучателей по завещанию, либо о смерти наследодателя.
  • Пребывание правопреемника в заграничной командировке или на длительном лечении в медицинском учреждении.
  • Другие уважительные причины.

Также лица, пропустившие сроки вступления в наследство, могут получить его мирным путем, заручившись согласием от других наследников, использовавших свое законное право на приобретение наследуемого имущества.

Рассмотрим два распространенных примера:

Какое имущество подлежит наследованию?

Получить в наследство дети от первого брака могут только имущество, нажитое родителями с момента регистрации их отношений в ЗАГСе до фактического развода. Приобретенные в последующем браке вещи, являющиеся совместной собственностью наследодателя и супруга(и), наследуются только в той доле, которая принадлежала завещателю при жизни.

Например:

Родионов В.М. женился в 1980 году, через 2 года у него родился сын. Развод состоялся в 1988 г., впоследствии он повторно заключил брак спустя 5 лет. Во втором браке он приобрел совместно с супругой квартиру, появилось двое детей. В 2016 году Родионов В.М.

скончался, не оставив завещания. В круг наследников вошла жена, дети от второго брака и сын от первого. Все являются правопреемниками первой очереди, однако первый ребенок получил лишь часть доли от находящейся в собственности Родионова В.М. при жизни.

По субъективным причинам гражданин может лишить детей права наследования имущества, оставив завещание. Его оспорить проблематично, но, если они являются недееспособными или малолетними, им причитается обязательная доля.

Если ребенок от предыдущего брака все же получил наследство, но другие дети хотят оспорить данный факт, они могут попробовать признать его недостойным наследником.

Это возможно по следующим причинам:

  • Удалось установить, что для включения в круг наследников по завещанию на наследодателя было оказано моральное или физическое давление.
  • Считаются недостойными наследники, совершившие против жизни и здоровья завещателя преступление.
  • Возможно аннулирование свидетельства о наследстве, выданного детям, которые по закону должны были обеспечивать недееспособных родителей и осуществлять уход за ними.

Судебная практика показывает, что признание наследников недостойными – трудоемкий процесс, требующий тщательной подготовки и сбора доказательств. Если ребенок от первого брака был осужден за убийство или причинение вреда здоровью родителю, вследствие чего тот умер, он лишается наследства автоматически и восстановление прав на него невозможно.

Часто задаваемые вопросы

Если имущество было приобретено в браке, оно является совместной собственностью супругов. Дети являясь наследниками первой очереди, будут вправе наследовать часть имущества принадлежащее их родителю, в том числе и на часть нажитую во втором браке.

Ребенок является наследником первой очереди своего родителя. Купленный во втором браке дом является совместной собственностью супругов, независимо от того, кто указан собственником. В случае смерти супруга, его жена может выделить супружескую долю 1/2, оставшаяся доля наследуется наследниками первой очереди, в том числе женой и ребенком от первого брака.