Учет

Распоряжение имуществом на случай смерти 2023

«РБК-Недвижимость» рассказывает о тонкостях наследования имущества и составления завещания

Распоряжение имуществом на случай смерти 2023

Александр Артеменков/ТАСС

Судебные разбирательства, связанные с наследством, — одни из самых распространенных имущественных споров. Избежать их наследникам помогает заранее составленное владельцем имущества завещание. 

С 1 сентября 2018 года в России вступит в силу закон, расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Вводится новое для российского наследственного права понятие — наследственный фонд.

Что можно оставить по завещанию

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Кому можно оставить собственность

Россиянин имеет право завещать свое имущество любым лицам: родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству.

Он также может лишить наследства одного, нескольких или всех своих законных наследников, не объясняя причин.

Однако если у завещателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, то они будут иметь право на долю наследства вне зависимости от завещания.

  • Также в завещании можно указать «запасного» наследника — на случай смерти или отказа от завещания наследника, выбранного изначально.
  • С 1 сентября 2018 года также вступит в силу закон, согласно которому после смерти наследодателя и по его завещанию может быть создан наследственный фонд, который станет одним из наследников наряду с указанными в завещании лицами или наследниками по закону.
  • Если завещатель не вспомнил в завещании обязательных наследников, то их полный круг будет определяться в день открытия наследства и нотариус пересчитает доли.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя.

В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде.

В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление.

Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет.

Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

В каких случаях не нужен нотариус

Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, который предварительно проверяет текст и распечатывает на специальном бланке. Можно составить закрытое завещание: в этом случае нотариус не знает о содержании документа — ему на хранение передается закрытый конверт в присутствии двух свидетелей.

В отдельных случаях завещание может быть составлено без заверения нотариуса — если человек не может обратиться в нотариальную контору и находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих его жизни. В этом случае документ составляется в письменной форме и собственноручно подписывается также в присутствии двух свидетелей.

Когда можно вступить в наследство

На принятие наследства дается шесть месяцев, которые отсчитываются с даты смерти наследодателя или объявления его умершим. Для того чтобы вступить в права наследования, следует подать нотариусу заявление об открытии наследственного дела — в том районе, где был зарегистрирован родственник и где выдано свидетельство о смерти.

Если наследник на момент смерти родственника проживал с ним по одному адресу и был там зарегистрирован, то наследственное дело он может открыть в любой момент. Этот наследник считается фактически принявшим наследство, и шестимесячный срок на него не распространяется.

Что такое Единая информационная система нотариата

Документ может храниться у наследодателя или у нотариуса. Информация о заверенном завещании попадает в электронный реестр Единой информационной системы нотариата — там также отражается отмена или замена завещания на новое.

Доступ к системе есть у всех российских нотариусов. Поэтому наследники, которые не знают, где хранится завещание их родственника, могут получить данные нотариуса, заверившего документ, в любой нотариальной конторе на территории России.

Важно найти завещание, поскольку нередки случаи, когда наследник первой очереди вступает в наследство по закону, а потом появляются другие наследники с завещанием — и все сделки с имуществом по этому наследству приходится оспаривать.

Что потребуется наследникам для вступления в наследство

Наследнику нужно принести нотариусу документы: оригинал свидетельства о смерти или его дубликат, справку о том, кто проживал с ним на момент смерти, документальное подтверждение родственных отношений (свидетельство о рождении или о браке). Если родственная связь длинная, нужно показать всю цепочку родства — со свидетельствами о рождении и брака всех родственников, стоящих между наследодателем и наследником.

К чему готовиться наследникам при принятии наследства

За наследство предусмотрена госпошлина, которая рассчитывается исходя из очереди наследования и стоимости наследства. Ставки госпошлины за наследство всего две: 0,3% — для наследников первой очереди и 0,6% — для всех остальных.

Также нужно оплатить услуги нотариуса — их стоимость рассчитывается исходя из госпошлины и стоимости наследства.

Упрощение жизни родственникам на случай смерти: план действий

Распоряжение имуществом на случай смерти 2023

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители сайта!

Конечно, данная тема не из самых приятных, но, как говорится, не все мы вечны и когда-нибудь приходит конец. Поэтому лучше быть всегда готовым трезво оценить ситуацию и не совершать ошибок.

У многих в такие моменты возникают проблемы: вопросы по захоронению, делёж наследства, как прожить этот неприятный момент. А для этого на случай своей смерти рекомендуем составить план действий, он позволит сберечь нервы родным и упростит им жизнь, если они будут знать, что конкретно надо делать.

Вот основные шаги, которые можно предпринять при жизни. Как ни странно, касается особенно тех, кто надумал пойти служить в зону проведения СВО, хорошо, если ничего плохого не случится, но здесь уже без гарантий. Всегда помните о своих близких, есть также такая категория людей, которые сразу не соображают, что надо делать.

1. Распоряжение своим имуществом

При жизни подумайте, кому и каким образом перейдёт ваше имущество.

https://www.youtube.com/watch?v=0Zz-UKO4g4Q\u0026pp=ygVR0KDQsNGB0L_QvtGA0Y_QttC10L3QuNC1INC40LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQvtC8INC90LAg0YHQu9GD0YfQsNC5INGB0LzQtdGA0YLQuCAyMDIz

Если ничего не оформите, то родственники вступят в наследство по закону согласно очередности наследства.

А можете составить через нотариуса завещание и определить круг наследников – это ваша воля, и вам решать, как распорядиться своим имуществом.

Самый же простой вариант – это оформление договора дарения, тогда имущество сразу перейдёт одаряемому. Но всегда советуем в договоре и про себя не забыть, в конце укажите о своём праве пожизненного проживания в квартире, например. Таким образом вас никто выгнать и выселить не сможет.

Какой вариант выбрать, вам решать.

2. Завещание

Если желаете распределить своё имущество между несколькими родственниками, то здесь подойдёт завещание, которое следует заверить через нотариуса.

Вступит в свою силу оно с момента вашей смерти и будет раскрыто через 6 месяцев.

При жизни можете сколько угодно количество раз переписать завещание либо вообще отозвать. Можете добавить наследников, наоборот убрать кого-то, указать свои пожелания.

Если с родственниками не очень сложились отношения, то можете завещать имущество, например, благотворительным организациям.

3. Совместное завещание

При желании супруги могут составить совместное завещание, которое подписывается супругом и супругой и, конечно, подлежит нотариальному удостоверению. В нём супруги указывают, как желают разделить имущество.

Оговорите моменты, как следует поступить с имуществом, если из жизни уйдёт один из супругов, либо если умрут вместе – такое бывает, но крайне редко.

Также в завещании можно указать действия (распоряжения) касательно общего имущества или личного имущества каждого из супругов.

4. Забота о несовершеннолетних детях, питомцах и организации похорон

При жизни можно определить такой вопрос, как назначение опекуна над детьми до 18 лет.

Делается это просто: в орган опеки подаёте заявление о назначении опекуна в случае вашей смерти. Но это возможно сделать, если сам будущий опекун не будет против. Также можно составить наследственный договор, в котором указать условие, что он получит ваше имущество в том случае, если возьмёт на себя ответственность по воспитанию и заботе о ваших детях.

При желании можете оформить завещательное возложение, то есть обяжете наследника позаботиться о вашем питомце или укажете его действия в случае вашей смерти, например определить в питомник для животных.

В данном возложении также можно указать свои собственные пожелания по поводу организации похорон или кремации, а также даже музыкального сопровождения в момент церемонии.

5. Составление списка банков и долгов

Вы можете упростить жизнь своим родным, чтоб они не делали лишние запросы через нотариуса о ваших счетах и имуществе, вкладах и акциях, составьте подробный список тех же счетов в банке и укажите размер суммы.

Если у вас кредит, то можете оформить страховку на случай смерти, правда там узкий параметр для страховых выплат, но всё же. Таким образом можно часть долга списать по страховке. Внимательно читайте условия договора, может оказаться так, что страховка вообще не будет работать, всё зависит от причины смерти.

При возможности оставьте документы по своим счетам, кредитам, страховке в одном защищённом месте, куда могли бы иметь доступ наследники.

А то может произойти такая ситуация, что наследники вступили в наследство – и тут вдруг приходит письмо от банка с требованием, например, погашения долга, о котором они не знали.

Но если наследники в наследство вступать не собираются, то долги умершего наследодателя на них не переходят, в таком случае ничего делать не нужно.

6. Страхование жизни

Можете оформить договор страхования, есть такие программы по страхованию своей жизни, наследники смогут получить выплаты в случае вашей смерти согласно условиям самой страховки.

Главное, чтоб в договоре был указан пункт, что факт смерти является страховым случаем, тогда можно рассчитывать на полную сумму выплат.

https://www.youtube.com/watch?v=0Zz-UKO4g4Q\u0026pp=YAHIAQE%3D

Также существует накопительное страхование жизни: накопление необходимой суммы за определённый период. В случае вашей смерти страховая выплатит выгодоприобретателю, которого вы укажете в договоре, страховую выплату.

Есть и инвестиционное страхование жизни: доверительное управление вашими средствами путём вложений в ценные бумаги. Прибыль будет выплачена по условиям договора.

7. Вопрос с бизнесом

  • Допустим, вы ИП, то в этом случае родственники могут наследовать только активы ИП.
  • Статус же ИП не подлежит передаче по наследству и прекращается сразу с момента смерти лица, то есть ФНС удаляет ИП из реестра ЕГРИП.
  • При наличии доли в ООО здесь можете выбрать: наследство по закону или завещание.

Также можете создать наследственный фонд, в этом случае ваша организация продолжает свою работу, а наследники становятся его участниками с правом получения дивидендов и других доходов.

В завещании следует включить условие о создании наследственного фонда.

8. Учётные записи в Интернете

Изучите настройки своих личных кабинетов, которые имеете. Может быть доступной такая функция, как удаление профиля в случае его неактивности, например через 6 месяцев полное удаление аккаунта без возможности его восстановления.

Многие соцсети позволяют выбрать хранителя страницы на случай смерти владельца.

  1. У человека может быть полный доступ либо ограниченный, чтоб вести страницу в память об умершем.

  2. Всё зависит от внутренних взаимоотношений, но можете составить целый список своих профилей с паролями, дать определённые указания, как с такой информацией следует поступить: сохранить или удалить.

  3. Всю необходимую информацию храните в отдельной папке на ПК либо на флешке, обновляйте информацию по мере возможности и, конечно, сообщите родственникам о её наличии и как получить доступ.

Кому-то всё вышеописанное покажется сложным, да основная часть об этом мало вообще думает, все мыслят, что живут вечно и ничего не случится.

Теперь вы можете спокойно вздохнуть и наслаждаться жизнью, зная, что позаботились о своих близких и привели дела в порядок.

Если вам понравилась моя публикация – ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права – это ваша жизнь.

Большое спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Банковский вклад – в наследство

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Что сделать, чтобы он не отошел государству?

Распоряжение имуществом на случай смерти 2023

Имущество, принадлежащее человеку ко дню смерти, образует наследственную массу. Его банковский вклад также войдет в состав наследства.

Денежными средствами, хранящимися в банке, можно распорядиться двумя способами – составить завещание у нотариуса или завещательное распоряжение в банке (п. 1 ст. 1128 ГК РФ). При отсутствии распоряжения вклад будет унаследован по закону.

Завещание – документ, в котором человек дает распоряжения о своем имуществе на случай смерти. Составляется оно в установленной законом форме в присутствии нотариуса или лица, наделенного соответствующими функциями.

Оформляя завещание, помните, что оно не всегда подлежит полному исполнению. В законодательстве имеется термин «обязательная доля». Это часть наследства, которая выдается некоторым категориям близких лиц, даже если они не упоминаются в завещательном документе. К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • лица, находившиеся на иждивении наследодателя;
  • нетрудоспособные родители и супруги.

Размер обязательного наследства составляет не менее половины доли, которую получил бы родственник по закону (ч. 1 ст. 1149 ГК РФ). Но если завещательный документ составлен до 2002 г., размер обязательной доли составит 2/3 от всего имущества.

Кто и как сможет получить по наследству пенсионные накопления? И что делать, если ПФР отказывает в выплате из-за позднего обращения?

В завещании можно предусмотреть условия выдачи вклада.

Например, наследодатель вправе установить в нем завещательный отказ – это возложение на наследника обязательств имущественного характера в пользу другого лица (например, выплатить определенную сумму денег, передать вещи или предоставить возможность пользоваться имуществом).

Можно возложить на него обязанность совершить действия, направленные на достижение общественно полезной цели.

Возможно подназначение наследника – это указание в завещании другого наследника, на случай если основной умрет до открытия завещания, откажется от наследства или будет лишен права наследования. Также допускается назначение исполнителя завещания, но он обязательно должен дать свое согласие. Исполнитель может не входить в число наследников и выполнять обязанности вправе на возмездной основе.

Завещание можно отменить или изменять бесконечное число раз (ст. 1130 ГК РФ). При этом наследодатель не обязан обсуждать свое решение с наследниками или объяснять его нотариусу.

Предусмотрены два варианта отмены завещания – подготовка распоряжения об отмене или нового завещания. Действующим будет последнее по дате составления завещание.

Предыдущие действуют только в той части, которая не изменена в последующих документах.

Завещательное распоряжение – документ, в котором владелец счета завещает денежные средства наследникам. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию (п. 1 ст. 1128 ГК РФ). Но если завещание может распространяться на любое имущество наследодателя, то распоряжение относится только к счетам в конкретной кредитной организации.

Завещательное распоряжение можно бесплатно оформить в банке в любое время. Но только в том банке, где хранятся денежные средства. Составляется оно в двух экземплярах, один из которых остается в банке, а другой выдается завещателю. Распоряжение собственноручно подписывается завещателем и удостоверяется банковским сотрудником.

Если в банке открыто несколько счетов, можно составить одно распоряжение. Наследодатель вправе указать доли, причитающиеся наследникам. Также в распоряжении, как и в завещании, можно предусмотреть не противоречащие гражданскому законодательству условия выдачи вклада (Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351).

Распоряжение может быть полностью или частично изменено либо отменено. Для этого в том же банке нужно оформить новое завещательное распоряжение или распоряжение об отмене (п. 4, 6 ст. 1130 ГК РФ). Завещательным распоряжением может быть отменено или изменено составленное ранее завещание, касающееся прав на банковский вклад.

Банк выдаст деньги наследникам только при наличии следующих документов – в зависимости от ситуации (п. 14 Постановления № 351):

  • свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания (ст. 1135 ГК РФ);
  • свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом (ст. 1150 ГК РФ);
  • нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками (ст. 1165 ГК РФ);
  • постановления нотариуса о возмещении расходов, связанных со смертью наследодателя (ст. 1174 ГК РФ);
  • свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом;
  • копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.

Вышеуказанные положения касаются завещательных распоряжений, составленных после 1 марта 2002 г. На распоряжения, оформленные ранее, нормы наследственного права не распространяются (ст. 8.1 Закона от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ).

Если вкладчик не оставил завещания или завещательного распоряжения, то вклад наследуется по закону в порядке установленной очередности. Таких очередей Гражданский кодекс предусматривает семь (ст. 1141–1145 ГК РФ). Правом первой очереди наделяются дети, родители и супруг наследодателя. В данном случае наследники получают наследство в равных долях.

Важно помнить, что принятие части наследства означает принятие всего причитающегося наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Так, в состав наследства входят не только имущественные права наследодателя, но и его долговые обязательства, которые наследники обязаны выполнить пропорционально объему принятого наследства (подробнее об этом читайте в статье «Если в наследство получили долги…»).

Имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым имуществом супругов, если иное не установлено брачным договором.

Это значит, что если у наследодателя остался переживший супруг и они не изменили режим совместной собственности путем заключения брачного договора, то супруг имеет право на выделение супружеской доли из наследства, которая по закону составляет 1/2 доли (в статье «Брачный договор перестал быть прерогативой миллионеров» читайте о том, почему брачный договор может пригодиться даже любящей семье, как его составить и будет ли он работать).

С 1 июня 2019 г. супруги могут оформить совместное завещание. Оно может быть отменено супругами при жизни или по инициативе пережившего супруга. В случае развода совместное завещание теряет свою силу (подробнее об этом – в статье «Совместное завещание супругов или наследственный договор – что предпочесть?»).

Переживший супруг имеет право отказаться от своей доли в наследстве. Но следует помнить, что после нотариального удостоверения отказного заявления отменить его невозможно, а супружеская доля включается в общее наследство.

Наследственное имущество становится выморочным, т.е. поступает в доход казны, в следующих случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):

  • завещание и завещательное распоряжение не составлены;
  • наследники имущества отсутствуют;
  • наследники не имеют права наследовать или отстранены от наследования как недостойные (ст. 1117 ГК РФ);
  • наследники не приняли наследство;
  • наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).

Выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации, городского или сельского поселения, муниципального района или городского округа (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Как передать квартиру наследникам, если дарить опасно, а завещать ненадежно

Наследственное право в РФ постепенно стало одним из самых запутанных в мире, не уступая в части формулировок и подходов налоговой отрасли. Времена, когда в стране существовали лишь один способ распоряжения имуществом после смерти, постепенно уходят в прошлое.

Один — это традиционное завещание, но некоторые завещатели использовали сделку дарения, что в корне не верно.

Регулярно российские суды выносят решения о признании граждан невменяемыми или частично вменяемыми уже после их смерти.

К примеру, если дедушка завещал всё своё имущество молодой любовнице, а своих детей и внуков оставил ни с чем, то российский суд может очень легко признать дедушку не совсем понимающим значимость собственных поступков.

А доказывают это тем, что завещатель принимал те или иные препараты, даже не влияющие на психику.

https://www.youtube.com/watch?v=NQ3yEDh0og8\u0026pp=ygVR0KDQsNGB0L_QvtGA0Y_QttC10L3QuNC1INC40LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQvtC8INC90LAg0YHQu9GD0YfQsNC5INGB0LzQtdGA0YLQuCAyMDIz

Эксперты научились массово признавать таких завещателей невменяемыми, что даёт возможность суду признать сделку недействительной в силу недееспособности, которая выявлена посмертно.

Новые альтернативы завещанию

В это же время законодатель создал для собственников широкую палитру способов распоряжения имуществом после смерти. К ним относится:

  • договор ренты с иждивением или без него;
  • наследственный договор.

Это сделки, которые регулируются довольно молодыми нормами права, что ещё не успели сформировать должный объём судебной практики. Положения о ренте и пожизненном содержании содержатся в гл. 33 ГК РФ, которая действует в редакции 2019 года, с поправками 2020 года.

Договор ренты

Образно ренту можно представить себе в виде договора купли-продажи, часть исполнения условий которого растянута во времени на срок, определённый сроком жизни участников.

Владелец недвижимости предоставляет имущественные права на неё покупателю, а тот взамен предоставляет продавцу не деньги сразу, а пожизненное содержание и право использовать недвижимость. Обычно минимальным размером ренты является МРОТ. Рассказам про два МРОТ доверять не следует, они возникли из практики Москвы и не прижились в регионах.

Кроме этого договор ренты может включать в себя условия о:

  • содержании жилья в надлежащем состоянии;
  • доставке продуктов питания и медикаментов;
  • оплате лечения и пребывания получателя ренты в санаториях.

Право на недвижимость получатель ренты теряет сразу, но за ним сохраняется право на его пожизненное использование. В госреестре недвижимости и сделок с ним делается соответствующая отметка. Новый владелец может продать недвижимость, но покупатель автоматически даст согласие на то, что приобретает квартиру, где проживает и будет проживать определённый человек.

Заключать договор можно и с родственниками. Для многих граждан РФ он уже стал способом передать им свою недвижимость на определённых условиях.

Новая форма посмертного распоряжения имуществом — наследственный договор

Наследственный договор — это совершенно автономный вариант посмертного распоряжения имуществом, хотя далеко не все юристы это поняли и осознали. Некоторые считают, что под наследственным договором и имеется в виду договор ренты. Это совершенно не так. Схему ренты мы уже обрисовали. Это возмездная двухсторонняя взаимообязывающая сделка.

Наследственный договор — сделка подобного типа, но она может охватывать куда более широкий спектр условий, не завязываясь именно на недвижимости.

Не только юристам, но и обычным гражданам хорошо известно, что завещание не может содержать встречного предоставления каких-либо условий, порождающих причинно-следственную связь между действиями наследника и получение им наследства.

Если отец завещает имущество сыну, то не может поставить это в зависимость от совершения сыном определённых поступков.

Имущество же отойдёт наследнику только после того, как из общей наследственной массы получат свои доли обязательные наследники.

Содержит наследственное право, выраженное институтом завещания, и многие другие ограничения. Нарушение делают завещание потерявшим смысл в части тех условий, где они содержатся, или отмену всего завещания, если оно составлено или заверено с основными принципиальными ошибками.

Наследственный же договор предусматривает, что его последствия могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (статья 327.1).

Это соглашение, обладающее функцией завещания, но дающее сторонам возможность использовать логическую схему «если — то». Однако в части возможной отмены наследственного договора в суде он находится примерно в таком же положении, как и завещание.

Типы сделок и их риски

Самым безрисковым вариантом для пожилого собственника является завещание, а самым рискованным остаётся дарение.

Даже в том случае, когда у пожилого человека сохранятся хорошие доверительные отношения с теми родственниками, кому он передаёт имущество — всё равно оно сменит владельца.

Его очень легко потерять по той схеме, по какой в РФ теряют любые движимые и недвижимые вещи.

https://www.youtube.com/watch?v=NQ3yEDh0og8\u0026pp=YAHIAQE%3D

К примеру, дедушка дарит квартиру внуку и его невесте, а те начинают делать в ней ремонт, взяв кредит в банке. Дед уверен, что любимый внук его никогда не выгонит. И он прав — внук очень любит своего деда. Но беда в том, что кредит получает статус ипотечного, поскольку средства тратятся на улучшение жилищных условий.

Чуть позже внук теряет работу. У молодых людей исчезает возможность погасить кредит своевременно. Квартира отходит банку, а через год деда выселяют, выдав бывшим должникам небольшие деньги, разницу между стоимостью жилья и остатком долга. Собрав с миру по нитке — деду едва смогли купить комнату в общежитии.

Это вполне реальная история, которая показывает те последствия, к которым может привести дарение.

Лицам, которые хотят свести любые риски к минимуму, мы рекомендуем завещание.

Если у родственников, которые получат недвижимое имущество после смерти, имеются средства, то лучше использовать договор пожизненной ренты.

В случае наличия стремления сделать встречное предоставление в области распоряжения имуществом после смерти нужно заключать наследственный договор.

А вот дары — просто не тот случай. Дар — это способ распорядиться имуществом прямо сейчас. Если никто не планирует умирать тоже прямо сейчас, то не стоит и использовать такой вид сделки.

Что такое личные фонды?

Как пояснил один из авторов закона, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, завершен 20-летний процесс реформирования отечественного наследственного права,
в течение которого было увеличено количество очередей наследования до восьми,
внесены точечные поправки по отдельным вопросам, а также введены новые виды
распоряжений на случай смерти. 

О посмертных наследственных фондах

Ранее, с 1 сентября 2018 года, в России появилась
возможность учреждать посмертные наследственные фонды. «Гражданин может
распорядиться в завещании о создании наследственного фонда для управления
нажитым имуществом, бизнесом после своей смерти и определить, кому, сколько и на какие цели должна идти прибыль или выплаты из имущества фонда», — пояснил Павел Крашенинников.

Наследственный
фонд создается нотариусом после смерти гражданина-учредителя. Управляет фондом
доверенное лицо в соответствии с волей учредителя. Самым известным примером
наследственного фонда за рубежом является Фонд Альфреда Нобеля, из которого
выплачиваются знаменитые нобелевские премии.

О прижизненных фондах

«В законе предусматривается возможность создания не только
наследственных (посмертных) фондов, но и прижизненных личных фондов,
создаваемых и действующих при жизни учредителя и продолжающих существовать
после его смерти», — отметил Павел Крашенинников. 

«Преимущество таких фондов в том, что учредитель может сам
проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски», — подчеркнул он.

Так, в Гражданский кодекс вводится понятие «личный
фонд
». Таковым будет признаваться унитарная
некоммерческая организация, учрежденная гражданином либо после его смерти
нотариусом, осуществляющая управление переданным этим гражданином или
унаследованным от этого гражданина имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления.

Таким образом, посмертный наследственный
фонд будет являться разновидностью личного фонда с некоторыми особенностями правового
регулирования.

Что будет с уже существующими фондами?

Существующие в настоящее время фонды, преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно
полезные цели, получают в ГК РФ новое наименование — «общественно полезные фонды».То есть общественно полезные и личные фонды будут существовать в качестве
различных организационно-правовых форм некоммерческих унитарных организаций.

Условия и правила

Личный фонд может быть учрежден бессрочно
или на определенный срок.

Имущество,
передаваемое учредителем личному фонду при создании, принадлежит такому фонду
на праве собственности. Учредитель не имеет прав на имущество созданного им
фонда.

Стоимость передаваемого имущества не может быть менее 100 млн рублей (определяется на основании оценки его
рыночной стоимости).

Указанное правило о стоимости имущества не распространяется на наследственные посмертные фонды.

Безвозмездная передача имущества в личный фонд иными лицами не допускается.

Все решения, связанные с управлением фондом,
принимает учредитель. Он утверждает и при необходимости изменяет устав фонда, условия управления им и иные внутренние документы.

Учредитель может также по своему усмотрению
определять структуру и персональный состав органов фонда.

После его смерти утвержденные им при жизни уставные документы не могут быть изменены (кроме случаев, прямо установленных в ГК РФ).

Возможно ли соучредительство?

Только если личный фонд создают супруги, передающие в него общее имущество. Помимо этого запрещается замена учредителя личного
фонда.

Защита

Поскольку физлицо, учреждающее личный
фонд, передает ему часть своего имущества, предусматриваются меры,
защищающие кредиторов учредителя и предупреждающие возможное недобросовестное
выведение активов из‑под обращения взыскания. Одна из мер — субсидиарная ответственность личного фонда (за исключением посмертного наследственного фонда) по обязательствам своего учредителя в течение трех лет со дня его создания.

В исключительных случаях, когда кредиторы по уважительным причинам не смогли обратиться с требованиями к личному фонду в течение трех лет, этот срок может быть продлен судом, но не более чем до пяти лет со дня его создания. 

«С учетом открытости данных ЕГРЮЛ, из которого в любой
момент можно получить сведения о государственной регистрации личного фонда, это
позволит защитить интересы кредиторов учредителя», — отметил Павел
Крашенинников.

Что
касается наследственных фондов, созданных после смерти учредителя на основании
завещания, то к ним такая норма не применяется.

Наследственный фонд является
наследником, поэтому не может нести субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя.

«Как наследник такой фонд отвечает по обязательствам
умершего в пределах перешедшего к нему наследственного имущества», — пояснил
Павел Крашенинников.

О выгодоприобретателях

Личные фонды могут осуществлять управление имуществом как с передачей дохода
выгодоприобретателям, так и без передачи.
Например, в целях сохранения имущества и увеличения его стоимости.

Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые лица, за исключением коммерческих организаций. Учредитель личного фонда не может быть
выгодоприобретателем, если иное не предусмотрено уставом фонда.

Права
выгодоприобретателя личного фонда не могут переходить к другим лицам. На его права не может быть обращено взыскание по обязательствам
выгодоприобретателя.

Что может личный фонд?

Личный фонд
вправе заниматься предпринимательской
деятельностью, которая соответствует целям, определенным уставом личного фонда, и необходима для достижения этих целей. Для осуществления предпринимательской
деятельности личный фонд вправе
создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Предусматривается
абсолютная прозрачность
гражданско-правовых и налогово-правовых отношений с участием личных фондов. Их создание будет сопровождаться государственной регистрацией,
переходом права собственности на имущество от гражданина-учредителя к фонду и распространением на созданный фонд правил о налогообложении и отчетности.

«У граждан
появилась новая форма реализации права наследования,
гарантированного Конституцией. Вместе с тем вступивший в силу закон
по своей сути является мощной
антиофшорной мерой.

Возможность учреждать в России прижизненные личные
фонды позволит повысить привлекательность российской юрисдикции для внутренних и внешних инвесторов.

Заинтересованные
граждане смогут, не обращаясь в другие юрисдикции, сохранить и приумножить то,
что есть, материально обеспечить конкретных людей, поддержать какие‑то проекты
и организации. При этом сохраняются рабочие места, уплачиваются налоги,
обеспечивается стабильность гражданского оборота», — отметил Павел Крашенинников.

Отмена завещания последующим договором ренты — Юридическая консультация

Начать следует с того, каким образом трактуется сущность завещания в действующем гражданском законодательстве. В соответствии с п. 1, 5 ст.

1118 ГК РФ завещание – это односторонняя сделка, которая направлена на распоряжение имуществом завещателя на случай его смерти и создает права и обязанности после открытия наследства (т.е. после смерти наследодателя). Завещание, наряду с законом и наследственным договором, является одним из оснований наследования (ч. 1 ст.

1111 ГК РФ). Иными словами, на основании содержащихся в завещании распоряжений завещателя наследственное имущество (наследство) переходит в собственность иных лиц (наследников).

И тут надо иметь в виду два принципиально важных момента:

1) завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем (ч. 1 ст. 1120 ГК РФ). Как указано в п.

18 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утвержденных решением Правления ФНП от 1-2 апреля 2004 г.

(протокол № 04/04), при нотариальном удостоверении завещания не требуется представления нотариусу доказательств, подтверждающих право завещателя на указываемое в завещании имущество. Стало быть, в завещании может упоминаться имущество, как принадлежащее завещателю, так и не принадлежащее ему;

2) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ч. 1 ст. 1112 ГК РФ).

Если на момент смерти наследодателя та или иная вещь ему не принадлежала, то она не входит в состав наследства, хотя бы она и была упомянута в завещании.

А значит, эта вещь не перейдет к наследникам в соответствии с завещанием; завещание в этой части не будет иметь юридической силы (потому что нельзя распорядиться чужим имуществом, распорядиться можно только своим).

Договор пожизненного содержания с иждивением (как и прочие разновидности договора ренты) предполагает переход права собственности на имущество получателя ренты (в данном случае — квартиру) не после смерти получателя ренты, а сразу же после вступления договора пожизненного содержания с иждивением в силу.

Это явствует, в частности, из определения этого договора, содержащегося в п. 1 ст.

601 ГК РФ: по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты («передает», а не «обязуется передать» когда-нибудь в будущем).

Поэтому на момент смерти получателя ренты квартира, ранее завещанная им, а потом отчужденная по договору пожизненного содержания с иждивением, уже не будет являться его собственностью.

Не будучи его собственностью на момент открытия наследства, эта квартира не будет входить в состав наследства после данного гражданина.

К наследникам умершего эта квартира уже не может перейти, поскольку наследники приобретают право на наследственное имущество, а квартира, ранее отчужденная по договору пожизненного содержания, не входит в состав наследства.

Соответственно, те завещательные распоряжения, которые были сделаны наследодателем в отношении этой квартиры, после ее отчуждения по договору пожизненного содержания утрачивают силу.