Учет

Регистрация образовательных учреждений 2023

Регистрация образовательных учреждений 2023

Designed by cookie_studio/Freepik

Любое обучение предполагает не только приобретение знаний, но и получение документа, который подтверждает образование. Однако если у образовательной организации нет аккредитации или лицензии, такой документ может быть не востребован у работодателей и даже не иметь юридической силы. Поэтому так важно проверять наличие аккредитации и лицензии в Реестре образовательных учреждений.

Что такое Реестр образовательных учреждений?

Регистрация образовательных учреждений 2023

Designed by rawpixel-com/Freepik

Это перечень образовательных организаций, подтвердивших свое соответствие стандартам образовательной деятельности и получивших соответствующую лицензию.

Он формируется на основании Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Данные об учреждениях, внесенных в реестр, представлены на сайте Рособнадзора.

Если заведение, предоставляющее образовательные услуги, не имеет лицензии (лицензия отозвана или не получена вообще), оно не имеет права никого учить. Соответственно, любой документ об образовании не несет юридической силы (не действителен).

Важна и аккредитация учебного заведения, которая влияет на возможность выдавать документы государственного образца.

Но это еще не все. Даже если официальный документ не требуется, и вы хотите получить какие-то знания просто для себя, факт отсутствия лицензии должен настораживать. Организация, которая отвечает за предоставленные услуги, заинтересована работать официально.

Если никакой лицензии нет, это может означать, что у организации проблемы с законом, либо просто нет необходимой материальной базы, педагогического состава, нет подходящих помещений.

Образно говоря, новые знания будут получены в «шарашкиной конторе» с «филькиной грамотой» на выходе.

Вот затем, чтобы не оказаться в такой ситуации, и нужно проверять наличие лицензии. А значит, следует обратиться к Реестру образовательных учреждений.

Да, нужна. В законе выделяют три вида дополнительного профессионального образования:

  • Профессиональная переподготовка;
  • Повышение квалификации;
  • Стажировка.

Если образовательная организация проводит обучение хотя бы по одной из них, она по итогам должна выдавать документ об обучении (аттестат, диплом о профпереподготовке, удостоверение о повышении квалификации), следовательно, должна иметь право на выдачу подобных документов.

Поэтому любое учреждение ДПО обязано получить лицензию. Все необходимые документы должны быть размещены на сайте организации.

Если учреждение занесено в реестр, значит, у него все хорошо?

На данный момент – да. Но нужно понимать, что хотя лицензии имеют неограниченный срок действия, их могут отозвать или приостановить при обнаружении серьезных нарушений законодательства. Все это обязательно будет отражено в Реестре образовательных учреждений.

Поэтому информацию нужно периодически проверять.

 Как найти лицензию на образовательную деятельность

Если организация работает законно, то на её сайте должны быть документы о лицензировании. Как правило, это сканированные копии (сама лицензия и приложение к ней), в которых указаны:

  1. номер лицензии;
  2. дата выдачи документа;

  3. организация, которая его выдала (территориальный орган Рособрнадзора);

  4. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

  5. основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН);

  6. в приложении – вид образования (например, дополнительное профессиональное обучение).

Если таких документов нет или возникли сомнения в их подлинности, стоит проверить, находится ли организация в Реестре образовательных учреждений на сайте Рособрнадзора. У реестров есть электронные версии, доступ к которым бесплатный.

Проверить лицензию на образовательную деятельность у Рособрнадзора онлайн

  1. Зайдите на официальный сайт Рособрнадзора.

  2. В разделе «Государственные услуги и функции» выберите «Государственные услуги».

  3. В левой колонке нажмите «Лицензирование образовательной деятельности».

  4. Войдите в раздел «Сводный реестр лицензий».

  5. В поисковую строку введите информацию, которой располагаете: номер лицензии, ИНН, название образовательной организации, или любую другую (субъект, орган, выдавший лицензию, дата выдачи). В результате появится информация о состоянии лицензии.

Регистрация образовательных учреждений 2023

Источник фото obrnadzor.gov.ru

Регистрация образовательных учреждений 2023

Источник фото obrnadzor.gov.ru

Регистрация образовательных учреждений 2023

Источник фото obrnadzor.gov.ru

Вы можете увидеть, что лицензия действует – или не действует, аннулирована, приостановлена полностью, либо частично.

  • Лицензия не действует, или аннулирована. В этом случае образовательная организация НЕ ИМЕЕТ права набирать новых абитуриентов, выдавать дипломы об образовании и вести образовательную деятельность. Фактически – вуз (ссуз, учебный центр) должен прекратить работу;
  • Лицензия приостановлена полностью или частично. Это означает, что организация не имеет права набирать новых абитуриентов, но может заниматься работой, которая не связана с учебным процессом, пока суд не примет решение: восстановить лицензию или аннулировать её окончательно.

Бывают случаи, когда информации о лицензии нет вообще. Проверьте правильность введения данных. Если ошибки нет, это означает, что лицензия поддельная.

Также необходимо помнить, что лицензию должен иметь как головной вуз, так и все его филиалы.

Можно сразу зайти в Сводный реестр лицензий на сайте Рособрнадзора по ссылке http://obrnadzor.gov.ru/gosudarstvennye-uslugi-i-funkczii/gosudarstvennye-uslugi/liczenzirovanie-obr…

Что делать, если организации нет в Реестре образовательных учреждений?

Если организация не представлена в реестре, значит, она не обращалась за лицензией или лишилась ее по той или иной причине. То есть ее деятельность незаконна. С ней не стоит связываться вообще.

Какие бывают реестры образовательных учреждений?

Регистрация образовательных учреждений 2023

Designed by gpointstudio/Freepik

В поиске информации можно столкнуться с множеством различных реестров:

  • Реестром аккредитованных образовательных организаций,
  • Реестром лучших вузов страны,
  • Национальным Реестром «Ведущие образовательные учреждения России» и т.д.

Но все эти списки вторичны по отношению к Реестру образовательных учреждений и не так важны. Ведь в конечном счете главное – не статус учебного заведения и не его престижность, а полученные знания и легальность документа об образовании, на которое вы потратили много времени, сил и, возможно, денег.

Вопрос — ответ

Что такое Реестр образовательных учреждений?

Сюда входит перечень учебных заведений, подтвердивших соответствие своих образовательных программ федеральным стандартам.

Есть также реестры лучших вузов страны, аккредитованных образовательных организаций и Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Однако они вторичны по отношению к Реестру образовательных организаций.

Как проверить, есть ли учебное заведение в Реестре?

Для проверки лицензии следует зайти на официальный сайт Рособрнадзора (obrnadzor.gov.ru), перейти в раздел «Государственные услуги» и перейти на вкладку «Лицензирование образовательной деятельности».

Там следует выбрать раздел «Сводный реестр лицензий» и вбить в соответствующем поле название учебного заведения.

Кроме того, лицензирующие документы, как правило, находятся на сайте самой образовательной организации

Зачем нужна лицензия?

Наличие лицензии даёт право учебному заведению набирать учеников и осуществлять свою деятельность. Без лицензии, либо с просроченными документами делать это запрещено. Итоговый документ об образовании будет недействителен (не будет иметь юридической силы).

Нужно ли лицензировать образовательные программы?

Согласно действующему законодательству об образовании (ч.1 ст. 91 ФЗ «Об образовании в РФ») подлежит обязательному лицензированию только сама образовательная деятельность.

Иными словами, если учебный центр заявляет в виде реализуемых программ «дополнительное профессиональное образование», он имеет право обучать по всем специальностям. Есть исключения, которые регулируются иными нормативно-правовыми актами.

Например, обучение по охране труда требует включения в реестр Минтруда РФ. В этом случае учебный центр обязан придерживаться дополнительных условий, так как действует приоритет специальной нормы к общей.

Куда организации обращаться за лицензией на образовательную деятельность?

Лицензиями на образовательную деятельность занимается Рособрнадзор, либо местные органы системы образования. Способы подачи заявления могут быть разными: лично, почтой, через портал Госуслуг или отделения МФЦ.

Срок рассмотрения заявления и пакета документов составляет 45 рабочих дней. При этом сама лицензия бессрочная и не требует периодического подтверждения.

Рособрнадзор может отобрать или приостановить действие лицензии, если организация нарушила условия лицензирования.

Автор статьи Юркин Алексей

Как получить лицензию на образовательную деятельность в 2023 году

С 2013 года коммерческие организации и ИП получили право оказывать услуги в сфере образования наравне с некоммерческими организациями. Услуги в области образования лицензируются. Ранее мы расмотрели полный перечень лицензируемых видов деятельности 2023 года, в этой статье расскажем, как получить лицензию на образовательную.

Кому нужна лицензия

Для начала выясним, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется. В п. 1 постановления Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. N 1490, утвердившего положение о лицензировании образовательной деятельности, указано, на кого этот порядок не распространяется.

Из этого следует, что лицензия не нужна, если образовательные услуги оказывает лично индивидуальный предприниматель. Это услуги репетиторов, частных учителей, студий, кружков и т.д., где занятия ведет сам ИП, имеющий соответствующее образование и стаж работы.

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей – если вы нанимаете других педагогических работников, то лицензия на образовательную деятельность ИП необходима. При этом работников другого профиля, которые не предоставляют непосредственно образовательные услуги, нанимать можно без лицензии.

https://www.youtube.com/watch?v=MTz5h69g7d0\u0026pp=ygVP0KDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjRjyDQvtCx0YDQsNC30L7QstCw0YLQtdC70YzQvdGL0YUg0YPRh9GA0LXQttC00LXQvdC40LkgMjAyMw%3D%3D

В предыдущей редакции положение о лицензировании образовательной деятельности допускало еще одну возможность работать без лицензии – если по итогам обучения не проводилась итоговая аттестация и не выдавался документ об образовании. Проводить без лицензии тренинги, семинары, лекции, о прохождении которых не выдаются подтверждающие документы, можно и теперь, но такая деятельность не называется образовательной, а культурной или досуговой.

Перечень услуг, для которых нужна лицензия, включает в себя такие виды образования: дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее, дополнительное общеобразовательное, дополнительное профессиональное и образование религиозного персонала религиозных организаций.

Получение лицензии на образовательную деятельность – сложный и длительный процесс. Только рассмотрение документов и принятие решения о выдачи лицензии или об отказе в выдаче занимает 60 дней.

А до этого надо подготовить ещё ряд разрешений других государственных органов и разработать собственные образовательные программы.

И всё же, бизнес в сфере образования можно назвать доходным, поэтому если вы хотите заниматься этим направлением, то надо один раз пройти процедуру лицензирования.

Лицензия выдаётся бессрочно, и если вы не будете её переоформлять, то обращаться к чиновникам по этому вопросу уже не придётся.

Лицензионные требования

Положение о лицензировании устанавливает в 2023 году следующие требования к соискателям:

  • собственное или арендованное здание (помещение), соответствующее заявленным образовательным программам;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на это помещение;
  • материально-техническое обеспечение образовательной деятельности в соответствии с требованиями федеральных стандартов;
  • соблюдение условий охраны здоровья обучающихся;
  • собственные разработанные образовательные программы;
  • печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы по этим программам;
  • штатные или привлеченные по гражданско-правовому договору педагогические работники, имеющие профессиональное образование и стаж работы.

Полный перечень требований, в зависимости от типа образования, смотрите в тексте Постановления.

В нормативных актах, регулирующих лицензирование образовательной деятельности, не совсем чётко рассмотрен вопрос об организационно-правовой форме лицензиата.

В законе об образовании № 273-ФЗ даётся следующее понятие образовательной организации: «некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности».

Понятие «организация, осуществляющая обучение» означает юридическое лицо, которое ведёт эту деятельность в качестве дополнительной.

Далее приводится ещё одно толкование: «организации, осуществляющие образовательную деятельность», под которыми понимают:

  • образовательные организации;
  • организации, осуществляющие обучение;
  • индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности может быть получена независимо от правовой формы и коммерческой направленности лицензиата. При этом ООО получить лицензию на образовательную деятельность может, если это направление бизнеса будет дополнительным, а не основным.

Документы для получения лицензии

Соискатель лицензии должен документально подтвердить, что им созданы все необходимые условия для оказания услуг в сфере образования. Для этого соберите такой пакет документов:

  • заявление о предоставлении лицензии;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением (копия свидетельства о праве собственности, договора аренды или субаренды);
  • копия устава ООО или копия свидетельства о регистрации ИП;
  • копия листа записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о налоговом учете ООО или ИП;
  • копии заключений СЭС и Госпожнадзора о соответствии помещения необходимым требованиям;
  • справка об условиях для функционирования электронной информационно-образовательной среды;
  • справка о печатных и электронных ресурсах;
  • справка о педагогических работниках;
  • справка об утверждении образовательных программ;
  • справка об условиях для получения образования обучающимися с ОВЗ;
  • справка о материально-техническом обеспечении;
  • подтверждение оплаты госпошлины на сумму 7500 рублей;
  • опись документов.

Формы справок доступны на сайте Минобразования.

Регистрация образовательных учреждений 2023

Порядок получения лицензии

Лицензирование образовательной деятельности осуществляют Рособрнадзор и региональные исполнительные органы. В Рособрандзор надо обращаться, если планируется открытие:

  • высшего учебного заведения;
  • организации федерального значения;
  • российской организации, расположенной за пределами РФ;
  • иностранной организации на территории России.

Записаться на приём в Рособрандзор можно онлайн на официальном сайте.

Регистрация образовательных учреждений 2023

В остальных случаях обращайтесь в региональные государственные органы, имеющие право выдавать лицензии. Контакты этих учреждений опубликованы на сайте Рособрандзора, чтобы найти их, выберите свой регион на интерактивной карте.

Регистрация образовательных учреждений 2023

Порядок получения образовательный лицензии состоит из следующих шагов:

  1. Изучите СНиП и СанПин для вашего направления обучения.
  2. Подготовьте помещение и оборудуйте его согласно требованиям и стандартам.
  3. Получите на помещение заключение СЭС и пожарной инспекции.
  4. Разработайте и утвердите образовательные программы.
  5. Убедитесь, что педагоги вашей организации имеют необходимые документы об образовании, квалификации, стаже работы.
  6. Приобретите мебель, оборудование, технику, учебную литературу, методические пособия для проведения занятий.
  7. Оплатите госпошлину на выдачу лицензии.
  8. Подайте документы в лицензирующий орган.

Документы принимаются по описи, если в них обнаружены недостатки, то они возвращаются соискателю на доработку (сроком до 30 дней). После этого начинается этап проверки достоверности поданных сведений, причем, не только документальной, но и с выездом на место. В течение 60 дней с даты регистрации заявления чиновники выдают разрешение или отказ в получении лицензии.

Отказ должен быть мотивированным и возможен по двум основаниям: недостоверность сведений или отсутствие условий для процесса обучения. Госпошлина в случае отказа не возвращается.

Что будет, если работать без лицензии

За предоставление услуг образования без лицензии предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность. Суммы штрафов могут достигать 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет. Конечно, такое суровое наказание применяется крайне редко, когда работа без лицензии причинила крупный ущерб или был получен доход в крупном размере.

https://www.youtube.com/watch?v=MTz5h69g7d0\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кроме этого, оказание услуг без лицензии снижает конкурентность образовательной организации:

  • нет льгот при участии в аукционе на право аренды муниципальной недвижимости;
  • не признаётся документ о получении образования или повышения квалификации;
  • обучающиеся в нелицензированной организации не могут получить налоговый вычет по затратам на обучение;
  • серьёзные рекламные источники не принимают объявлений таких организаций.

Советуем посмотреть интересное видео, в котором рассмотрен порядок лицензирования образовательной деятельности.

Регистрация некоммерческой образовательной организации

Некоммерческие образовательные организации и учреждения – один из наиболее распространенных типов НКО. Их создание и последующая регистрация происходят согласно общему регламенту, характерному для большинства некоммерческих организаций.

Тем не менее, важно обратить внимание на одну особенность: образовательная деятельность НКО дополнительно регулируется отдельными законами, например, ФЗ «Об образовании».

В частности, следует помнить о необходимости процедур, связанных с лицензированием образовательной деятельности.

Кроме того, перед подачей заявления на регистрацию образовательной организации необходимо решить, в какой организационно-правовой форме (ОПФ) будет функционировать создаваемая НКО. Обычно выбор сводится к двум вариантам – АНО (автономная некоммерческая организация) и НОЧУ / ЧОУ (некоммерческое образовательное частное учреждение).

Обе ОПФ предполагают возможность оказания платных образовательных и консультационных услуг, а также продажу учебной литературы, цифровых и иных обучающих материалов и даже сдачу в аренду помещений, если такая деятельность не противоречит целям, заявленным при регистрации НКО. При этом учредители АНО или НОЧУ могут извлекать выгоду, пользуясь услугами собственной организации или получая зарплату при соответствующем оформлении трудовых отношений.

Сроки регистрации НКО для образовательной деятельности в Москве и МО в 2023 году

Вид услуги
Срок
Регистрация некоммерческой образовательной организации в Минюсте 14 рабочих дней
Регистрация в ИФНС 2 недели
Общий срок регистрации под ключ 1,5 месяца

Различия между АНО и НОЧУ кроются в их структуре и порядке регулирования имущественных отношений между учредителями и некоммерческой организацией.

При создании и регистрации АНО все имущество переходит к самой образовательной организации, и учредители утрачивают права на него. При такой форме НКО допускается соучредительство с возможностью изменения состава участников. Учредители АНО составляют его высший орган управления.

В случае регистрации НОЧУ / ЧОУ имущество передается учреждению на праве оперативного управления, и собственник не утрачивает на него права. Однако в НОЧУ не разрешается соучредительство, хотя замена собственника возможна (путем продажи имущества). Высшим органом является сам учредитель.

Отметим, что во всех некоммерческих образовательных организациях обязательно формирование специальных органов управления, таких как общее собрание сотрудников и педагогический совет.

Схема регистрации некоммерческой образовательной организации в 2023 году

Регистрация образовательных учреждений 2023

Если у вас остались какие-либо вопросы по регистрации некоммерческой образовательной организации, опытные юристы компании «Юс Либерум» помогут сделать правильный выбор между различными формами НКО данного типа. Они посодействуют в регистрации АНО или НОЧУ в Минюсте РФ и получению лицензии на образовательную деятельность, а также обеспечат постановку на учет в налоговой инспекции.

Консультации специалистов компании «Юс Либерум» по регистрации НКО, в том числе по выбору организационно-правовой формы образовательной организации, проводятся БЕСПЛАТНО.

Преимущества регистрации образовательного учреждения с компанией «Юс Либерум»

  • Огромный опыт работы и взаимодействия с московским и областными подразделениями Минюста РФ.
  • Знание требования Минюста к содержанию учредительных и иных документов образовательной организации или учреждения (АНО, НОЧУ, НОУ, ЧОУ) для прохождения всех этапов без замечаний.
  • Сопровождение и контроль процедуры регистрации.
  • Соблюдение установленных законом сроков регистрации.

Стоимость услуг по регистрации некоммерческое образовательной организации (АНО или НОЧУ)

Услуги по регистрации
Стоимость
Регистрация АНО или НОЧУ 19 000 руб. – услуги;
4 000 руб. – госпошлина.
Внесение изменений в учредительные документы образовательной организации 12 000 руб. – услуги;
800 руб. – госпошлина.
Юридический адрес для регистрации некоммерческой образовательной организации от 15 000 руб.
Внесение изменений в ЕГРЮЛ (смена директора) 8 000 руб.
Открытие расчетного счета 3 000 руб. как доп. услуга при регистрации
Получение свидетельств из внебюджетных фондов (ПФ и ФСС) 3 000 руб.
Получение выписки из ЕГРЮЛ 2 000 руб.
Проведение процедуры реорганизации АНО и НОЧУ от 60 000 руб.
Ликвидация образовательной организации от 80 000 руб.
Регистрация товарных знаков и знаков обслуживания от 25 000 руб.
Получение кодов Росстата 2 000 руб.

Для получения дополнительной информации, связанной с регистрацией АНО, НОЧУ и других некоммерческих организаций (НКО), обращайтесь к нашим специалистам по телефону: +7 (495) 642-45-97.

Аккредитация Учебных центров с 1 марта 2023 года. Как проверить аккредитацию и чем опасно ее отсутствие для заказчика?

Государственная аккредитация образовательных учреждений – это процедура, которая подтверждает, что обучение ведется в соответствии с федеральным стандартом, учебное заведение имеет достаточную материально-техническую базу, а преподаватели обладают необходимой квалификацией и уровнем подготовки.

Правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда и Требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 г. №2334, которые вступили в силу с 1 сентября 2022 года — это основные нормативно-правовые акты для организаций и ИП, которые оказывают услуги по охране труда.

В пункте 5 сказано: «Установить, что аккредитация организаций, зарегистрированных в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего постановления, подлежит приостановлению с 1 марта 2023 г. до подтверждения такими организациями соответствия требований, утвержденным настоящим постановлением».

Подтверждение является именно внесение сведений в Реестр Минтруда о соответствии УЦ указанным требованиям с 1 марта, а не направление сведений УЦ в Минтруд до 1 марта.

Если учебный центр не прошел аккредитацию по Правилам аккредитации № 2334, в столбце «Регистрационный номер в реестре» отображается надпись «Деятельность приостановлена». Для возобновления действия аккредитации центр должен подтвердить свое соответствие требованиям.

Обучающую организацию исключат из реестра, если она не пройдет аккредитацию до 1 сентября 2023 года. Это следует из пункта 5 постановления Правительства от 16.12.2021 № 2334.

До момента подтверждения соответствия новым требованиям, аккредитация приостанавливает свое действие. Если организации в реестре нет, Учебный центр не имеет права проводить обучение по охране труда, а документы, выданные после обучения, будут признаны недействительными.

Когда организация допускается к оказанию услуг?

Согласно п.2 Правил аккредитации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.12.2021г.

№2334, организации, индивидуальные предприниматели считаются допущенными к оказанию услуг в области охраны труда с даты регистрации их в реестре организаций, оказывающих услуги в области охраны труда или с даты внесения в реестр записи о возобновлении действия аккредитации, в случае если ее действие ранее приостанавливалось.

Запись в реестре является подтверждением получения организациями, индивидуальными предпринимателями аккредитации. А ее действие прекращается со дня принятия Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации соответствующего решения. Об этом в день принятия решения в реестр вносится запись о прекращении аккредитации.

Как проверить аккредитацию?

1 — Зайдите на сайт Минтруд России или перейдите по ссылке: akot.rosmintrud.ru

2 — В строку поиска внесите данные об организации, которую хотите проверить. Поиск можно осуществить по номеру в реестре, названию, ИНН или ОГРН

3 — Нажмите «Найти» и вы увидите статус Учебного центра

Важно понимать, что получить аккредитацию к 1 марта 2023 года успели далеко не все Учебные центры страны.

Мы призываем вас, коллег-представителей работодателей, руководителей предприятий, быть внимательнее при выборе Учебных центров с 1 марта! В обязательном порядке проверяйте наличие аккредитации в реестре, а не опирайтесь только лишь на документ, отправленный по почте при заключении договора. Ведь случалось и такое, что письмо с аккредитацией было устаревшим или даже подделкой.

Доверяйте, но проверяйте. И обучайтесь в аккредитованном Учебном центре Института Прогрессивных Технологий.

  • Мы предлагаем более 400 программ обучения по самым актуальным направлениям дополнительного профессионального образования.
  • Выбирайте наиболее удобный формат — очно или дистанционно.
  • Выбирайте готовые курсы или мы разработаем персональную программу для вашего предприятия по запросу.
  • Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться со всеми направлениями обучения: Учебный центр

Дума приняла закон об интеграции новых регионов в образовательную сферу России

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла сразу во втором и третьем чтениях проект базового закона об интеграции сфер образования и науки новых регионов в образовательное пространство и систему научной деятельности России.

Документ предусматривает признание в РФ образования, образовательно-квалификационных уровней, ученых степеней и ученых званий, полученных в Донецкой и Луганской Народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Деятельность образовательных и научных организаций новых субъектов приводится в соответствие с законодательством РФ.

Документ определяет переходные периоды для организации работы образовательных учреждений новых регионов. Так, все преподаватели из новых субъектов РФ до 1 сентября 2024 года будут освобождены от прохождения аттестации.

Согласно документу образовательные организации в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будут работать на основе временной лицензии на осуществление образовательной деятельности, предоставляемой Рособрнадзором.

До получения временных лицензий в регионах будут признаваться лицензии на осуществление образовательной деятельности, действовавшие на день принятия регионов в РФ, но не дольше чем до 1 января 2025 года.

Временная лицензия будет действовать до получения основной бессрочной, но не позднее чем до 1 января 2026 года.

Такие же сроки устанавливаются и для получения временных, а затем и основных свидетельств о государственной аккредитации образовательной деятельности.

Как ранее отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, поэтапная реализация закона позволит максимально эффективно интегрировать новые регионы в российское образовательное пространство. Так, подчеркивал он, с момента вступления закона в силу «школьники смогут получать горячее питание, бесплатные учебники, студенты — академическую и социальную стипендию, льготы на проезд».

Возможность выбора вступительных экзаменов

Минпросвещения совместно с Рособрнадзором установят особенности и формы проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в период с 2022 по 2026 год включительно.

Документ также позволяет лицам, окончившим школу и успешно прошедшим итоговую аттестацию на территориях новых регионов до дня их принятия в РФ, выбрать, какие экзамены они будут сдавать для поступления в вуз.

Так, в 2023-2024, 2024-2025, 2025-2026 и 2026-2027 учебных годах им разрешается поступать в университеты по результатам как единого государственного экзамена (ЕГЭ), так и вступительных экзаменов, установленных вузами самостоятельно.

Кроме того, ко второму чтению профильный комитет Госдумы по науке и высшему образованию одобрил поправки, которые предоставляют возможность демобилизованным студентам новых регионов при увольнении с воинской службы и возвращении на учебу перевестись с платного обучения на бюджет. Соответствующую поправку к документу внесла группа депутатов и сенаторов во главе с секретарем генсовета партии «Единая Россия», первым вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком.

Закон также устанавливает, что филиалы иностранных образовательных организаций на территории новых регионов должны прекратить свою деятельность не позднее 1 июля 2023 года. 

Создание АНО в 2023 году — iDoDoc – онлайн-регистрация в налоговой по всей России

АНО создаётся без членства и может оказывать довольно широкий перечень услуг некоммерческого плана из следующих сфер:

  • социальной
  • правозащитной
  • образовательной
  • культурной
  • медицинской
  • научной
  • физкультурно-спортивной сферы и так далее.

В форме АНО могут создаваться:

  • образовательные организации
  • центры социальной помощи
  • спортивные клубы
  • дома культуры
  • научно-исследовательские организации
  • экспертные центры
  • центры по правовой поддержке населения
  • художественные школы
  • мастерские
  • театры
  • издательства и так далее.

Если компания планирует оказывать частные услуги образовательного плана и этот тип деятельность будет ведущим, АНО будет наиболее оптимальной формой организации.

АНО – идеальная форма для образовательных организаций.

АНО считается унитарной некоммерческой организаций, которая не имеет членства, поэтому создать её может одно лицо (как физическое, так и юридическое). При этом число учредителей автономной некоммерческой организации не ограничивается.

Состав учредителей АНО может меняться. Так при согласии всех учредителей в АНО может быть принят новый учредитель. Если же один из учредителей желает выйти из состава, ему необходимо предупредить об этом организацию. Получать согласие прочих учредителей не нужно.

Право выходить из состава учредителей организации без согласия других учредителей организации закреплено законом.

Управление АНО осуществляется её учредителями, все они обладают равными правами и принимают решения на общем собрании. Все значимые решения, касающиеся положения и работы организации, которые в частности, находят отражение в Уставе, принимаются учредителями.

Т.е. только учредители АНО вправе принимать решения об изменениях Устава.

Внести изменения в Устав АНО – онлайн

  • Решения, которые принимаются на собрании учредителей, исполняются единоличным исполнительным органом – руководителем АНО.
  • Учредители избирают руководителя АНО, им может быть один из учредителей либо наёмный сотрудник.
  • Управление АНО возможно осуществлять несколькими структурами:

Если у АНО лишь один учредитель, то всё управление организацией может осуществляться следующим образом:

Вариант 1. Единственным учредителем

Вариант 2. Единственным учредителем и коллегиальным высшим органом.

Коллегиальный орган – в него может входить учредитель и третьи избранные лица.

Коллегиальный орган – это группа лиц, которые принимают решения по исполнительным вопросам деятельности организации на собрании.

Сведения о лицах, входящих в коллегиальный орган, не требует регистрации в Минюсте. Т.е. информация о коллегиальном органе в ЕГРЮЛ не отображается.

При создании АНО в ЕГРЮЛ вносятся сведения только об учредителях и руководителе.

Если у АНО несколько учредителей, то всё управление организацией может осуществляться следующим образом:

Вариант 1. Собранием учредителей

Вариант 2. Собранием учредителей и коллегиальным высшим органом.

В случае организации коллегиального органа его полномочия прописывают в уставе АНО.

Ревизионная комиссия или ревизор не считается обязательным органом для АНО и может избираться по желанию.

Имущество автономной некоммерческой организации может формироваться за счет:

  • Имущественных взносов одного или нескольких учредителей (добровольного характера)
  • Пожертвований
  • Доходов, получаемых от оказания услуг, проведения работ или производства товаров
  • Дивидендов от ценных бумаг
  • Доходов от собственности, его продажи либо сдачи в аренду
  • Полученных грантов

Полученные средства могут использоваться для развития организации, хозяйственных нужд, выплаты заработной платы, уплаты налогов, сборов и прочие расходы, возникающие в рамках целевой деятельности.

Доход не может распределяться между учредителями – это основное отличие всех НКО (в том числе АНО) от коммерческих компаний (ООО, АО).

Учредитель может в добровольном порядке передавать свою собственность во владение АНО. Однако в этом случае он теряет права собственности по отношению к переданному имуществу.

Законом не запрещается АНО вести предпринимательскую деятельность. Однако соответствующие нормы в обязательном порядке должны быть прописаны в уставе.

Прибыль, полученная в ходе ведения коммерческой деятельности, может применяться исключительно для достижения целей, поставленных при организации АНО и определённой её уставом.

Важно не путать обычную предпринимательскую деятельность, направленную на получение дохода, с деятельностью АНО. Предпринимательская деятельность допускается только для АНО, поскольку основная цель создания таких организаций — оказание услуг.

  1. В законе об НКО следует разделять понятия «предпринимательская» и «приносящая доход» деятельность.
  2. Из всех НКО только АНО может заниматься именно предпринимательской деятельностью.
  3. Для ведения предпринимательской деятельности требуется создание коммерческой организации.

А деятельностью, приносящей доход, могут заниматься любые НКО.

К деятельности, приносящая доход, относятся: предоставление услуг, изготовление товаров, продажа ценных бумаг, распоряжение и использования собственности (любого типа, в том числе интеллектуальной).

Ведение деятельности, приносящей доход, в обязательно порядке должно быть прописано в уставе. При это она должна соответствовать уставной деятельности.

Приносящая доход деятельность должна учитываться раздельно от целевых средств. Так как этот доход облагается налогом, в отличие от целевого дохода организации.

Также нельзя использовать пожертвования на деятельность, приносящую доход, которая не является по своей сути основной – целевой, для которых изначально создавалась организация. Поэтому очень важно помнить о раздельном учёте и внимательно вести бухгалтерию.

К достоинства АНО можно отнести:

  • Получение грантов, субсидий и иной поддержки со стороны государства для проведения уставной целевой деятельности
  • Отсутствие необходимости уплаты налогов с безвозмездно поступивших средств, предназначенных для ведения уставной целевой деятельности
  • Возможность предоставления государством на безвозмездной основе помещений в аренду
  • Возможность создания АНО одним лицом или несколькими, включая дальнейший вприем новых учредителей или выход таковых из состава
  • Возможность ведения предпринимательской деятельности

Для регистрации АНО следует обратиться в Минюст. Процедура занимает примерно 1 месяц.

В роли заявителя может выступать один из учредителей. Готовятся и подаются следующие документы для создания АНО:

  1. Устав организации в 3-х экземплярах;
  2. Заявление по форме Р11001 в 2-х экземплярах;
  3. Решение о создании в 2-х экземплярах;
  4. Документы на адрес (копия выписки ЕГРН или письмо от собственника) в 1-м экземпляре.
  5. При подаче заявления в бумажном виде также уплачивается госпошлина в размере 4000 рублей. Все документы, содержащие более 1 листа, должны быть пронумерованы, прошиты и заверены заявителем.

Лично. При подаче заявителем лично формы Р11001, заверять её не требуется (процедура осуществляется специалистом Минюста).

Другое лицо по доверенности. При подаче документов через доверенное лицо, необходимо предварительно заверить форму через нотариуса, а также оформить нотариальную доверенность.

Электронно. Без походов в Минюст. В случае подачи через ЭП заявителю требуется в обязательном порядке предварительно оформить в любом из аккредитованных центров квалифицированную электронную подпись. Подать документы в электронном виде можно исключительно через портал Госуслуг. В этом случае заявитель сэкономит на нотариальных расходах или госпошлине.

Госпошлину не нужно оплачивать при электронной подаче.

Подать документы электронно в Минюст, также как и получить все документы, необходимые для создания АНО, можно через сервис iDoDoc.

Регистрация АНО онлайн – под ключ

Также возможна подача документов в Минюст с заказным письмом с описью вложения, предварительно заверив заявление у нотариуса.

При подаче заявки посредством ЭП, перечень документов заявитель получает на электронную почту. В бумажном виде они могут быть предоставлены по запросу.

Регистрация в РОССТАТЕ, ФСС или ПФР осуществляется в автоматическом режиме, инициируется регистрация ФНС. Никаких дополнительных действий предпринимать не требуется. Просто подождать пару дней после регистрации, когда сведения о ПФР появятся в ЕГРЮЛ.

Регистрация АНО онлайн – под ключ