Учет

Оплата сгоревшего не по вине реализатора товара 2023

Когда компания передает товар на реализацию маркетплейсу, право собственности остается за компанией. При этом полную ответственность за его сохранность несет принимающая сторона или комиссионер.

Оплата сгоревшего не по вине реализатора товара 2023

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды посреднических договоров:

  • договор комиссии (закреплен в ст. 990 ГК РФ). По поручению комитента маркетплейс совершает сделки от своего имени, но за счет комитента. Здесь права и обязанности возлагаются на комиссионера, хотя в сделке фигурирует непосредственно комитент;
  • договор поручения (урегулирован ст. 971 ГК РФ). Образуются отношения поверенного (маркетплейс) и доверителя (организация-поставщик). Права и обязанности возникают у доверителя;
  • агентский договор (прописан в ст. 1005 ГК РФ). Агент за вознаграждение совершает действия от имени принципала и за его счет. Если агент совершает сделку с третьим лицом от имени принципала, то права и обязанности возникают у последнего.

Однако, выбирая модель работы с маркетплейсом, нужно иметь в виду, что он вряд ли предоставит выбор предприятию и в качестве договора выберет модель договора оферты о реализации товара на сайте. То есть следующую форму работы:

  • комитент (организация-поставщик) передает маркетплейсу товары под реализацию;
  • комиссионер за вознаграждение продает товары физическим лицам через свой сайт;
  • денежные средства покупатели переводят маркетплейсу, а он комитенту, сопровождая данную процедуру отчетом о реализации товара.

Комиссионеры предлагают две системы работы:

  • FBO — передача товара, его хранение и иные логистические операции проходят на складе комиссионера (маркетплейса). Задача комитента — доставить товар для организации приемки. Сложность состоит в том, что у комиссионера установлены четкие правила: размер тары, упаковки и т.д., при нарушении которых компанию или оштрафуют, или не примут товар на реализацию вовсе;
  • FBS — заказы проходят через сайт маркетплейса, но товар хранится у комиссионера на складе. Когда собирается значительная часть заказов — их отправляют на склад комиссионера, который занимается дальнейшей доставкой, переводом денег и т. д.
Читайте также:  Излишнее использование бонусных программ 2023

3 августа 2022 года на складе одного из крупнейших маркетплейсов произошел пожар. Товары многих поставщиков были невозвратно повреждены.

Комиссионная торговля имеет свои особенности: право собственности на товар не переходит к комиссионеру в момент передачи имущества комитентом. Об этом прямо сказано в ст. 996 Гражданского кодекса РФ. А ст. 998 ГК РФ обязывает комиссионера в случае утраты переданного товара компенсировать комитенту стоимость поврежденного или утраченного имущества.

Комиссионер обязан выявить количество сгоревшего товара, предоставить отчет комитенту о проведенной инвентаризации.

В нем отразят наименование, артикул, цену возможной реализации, утраченное количество. При этом комиссионер удержит из суммы возмещения логистику и комиссию. Сумму компенсации укажут без НДС.

Вот примерная форма отчета комиссионера о проведенной инвентаризации на сгоревшем складе.

Оплата сгоревшего не по вине реализатора товара 2023

Какие подтверждающие документы запросить

Для признания расходов в налоговом учете необходимы оправдательные документы. В случае с пожаром документы следующие:

  • справка от органов МЧС России, подтверждающая факт пожара;
  • протокол осмотра места;
  • акт, в котором устанавливаются причины происшествия;
  • документы о проведенной инвентаризации.

Из практики: маркетплейс отказывается предоставлять любые документы, связанные с пожаром, присылают только отчет о проведенной инвентаризации.

Учет доходов и расходов при пожаре в бухгалтерском и налоговом учете

Расходы организации — это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов. Об этом говорится в ПБУ 10/99 «Расходы организации». Таким образом, потеря товара при пожаре на складе комиссионера признается прочим расходом компании. А сумма компенсации включается в состав прочих доходов на основании ПБУ 9/99.

В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ сумма возмещения убытков или ущерба признается внереализационным доходом фирмы, если она применяет ОСНО. Компании на упрощенке отразят компенсацию в день получения денежных средств на расчетный счет в доходах на основании ст. 346.15 НК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=VzF1mcTEATo\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Есть два способа отражения расходов по сгоревшему имуществу на ОСНО:

  1. В ст. 265 Налогового кодекса РФ прямо не указаны расходы, связанные с пожаром, но есть пп. 20 п. 1 «Другие обоснованные расходы», на основании которого учтите в расходах себестоимость утраченного товара во внереализационных расходах. Но в части отсутствия справки о пожаре от комиссионера есть риск того, что налоговые органы при проверке снимут данные затраты.

  2. Отнести себестоимость на расходы, не учитываемые в целях налогообложения, — безопасный, но невыгодный для компаний способ.

Ситуация с УСН печальнее и не предоставляет выбора: суммы ущерба учесть в расходах нельзя, так как перечень ст. 346.16 НК РФ закрытый.

Учет НДС

Предприниматель: компенсации за сгоревшие товары на складе Ozon выплачены еще не всем поставщикам

В редакцию Business FM обратился один из пострадавших бизнесменов. Он рассказал, что обещанную компенсацию маркетплейс ему так и не выплатил. Замороженных средств набралось на 1,5 млн рублей. Как комментирует ситуацию Ozon?

Оплата сгоревшего не по вине реализатора товара 2023 Последствия пожара на складе компании Ozon в Московской области. Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 12:27

В редакцию Business FM обратился индивидуальный предприниматель Вадим Тян. С маркетплейсом Ozon он работает уже много лет — продает кронштейны и антенны для телевизоров. 1 августа прошлого года бизнесмен направил на склад на Новой Риге очередную партию товара на общую сумму 1,13 млн рублей. Через два дня там произошел пожар. Ущерб от него Ozon впоследствии оценил почти в 11 млрд рублей.

Маркетплейс, как напоминает Вадим, сразу заявил, что компенсирует поставщикам все потери. Выплат Вадим не дождался. Дальше началась неразбериха с обращениями в техподдержку.

Сначала, по словам Вадима, Ozon провел инвентаризацию на сгоревшем складе, и насчитал ему 980 тысяч рублей как сумму оставшихся товаров. Компенсировать маркетплейс оказался готов только 150 тысяч рублей. По данным Ozon, большая часть товаров бизнесмена уцелела и была пущена в продажу.

Вадим отслеживал эти данные самостоятельно, однако со своей стороны этих продаж не увидел. Предприниматель отказался получать эту компенсацию, посчитав ее заниженной. Вскоре маркетплейс прислал новый отчет, где указал новые «найденные» товары, добавив к сумме возмещения еще 109 тысяч рублей.

Пока шли разбирательства, Вадим и дальше вел дела с маркетплейсом. Он отправил брендовый товар на 700 тысяч рублей, а Ozon его заблокировал. Вадим предоставил разрешение на продажу от правообладателя, но площадка запрет так и не сняла. Наконец, с 12 апреля маркетплейс перестал отвечать на все запросы, рассказывает Вадим:

— Сейчас до 1,5 млн [рублей] нашего товара находится в неизвестности, заморожено в Ozon. Мы у Ozon уже вынуждены брать кредиты под проценты для того, чтобы продолжать операционную деятельность.

Больше всего напрягает то, что с нами не хотят разговаривать. Мы посмотрели в чаты, которые создавались по этому вопросу, и поняли, что проблема у всех примерно одинаковая: нет ответа, нет понимания.

Мы готовы делать сверки с Ozon, предоставлять все необходимые документы.

— Были ли застрахованы товары?

— Нет, мы не страховали эти товары, не было необходимости. Но было же заявление Ozon о том, что все то, что сгорело на их складах, будет учтено и возмещено поставщикам.

Претензии у предпринимателя к маркетплейсу самые конкретные. Во-первых, игнорирование его запросов со стороны техподдержки. Во-вторых, говорит Вадим, несмотря на статус премиум-продавца, его, как и остальных поставщиков, Ozon однажды отключил от специальной горячей линии. Бизнесмен стал адресовать письма в техподдержку, та теперь молчит.

За разъяснениями Business FM обратилась в маркетплейс. Там попросили данные продавца и пообещали в ситуации разобраться. Вот что сказала менеджер по внешним коммуникациям Ozon Полина Таренко:

Полина Таренко менеджер по внешним коммуникациям Ozon Компенсации за пострадавшие товары после пожара на Новой Риге выплачены более 99% продавцов — они подтвердили корректность расчета и согласились с размером выплат. С теми, у кого остались вопросы, мы находимся в диалоге и ищем общее решение.

Понятно, что среди опций предпринимателей, оказавшихся в схожей ситуации, всегда есть обращение в суд. По словам юристов, на уровне подобных разбирательств суды действительно часто встают на сторону поставщиков.

Впрочем, многое зависит от суммы невыплаченной компенсации — она должна быть весомой для конкретного поставщика, чтобы в итоге судебные издержки того стоили, указывает руководитель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов:

Олег Павлов руководитель Общественной потребительской инициативы

После того как Business FM подготовила материал, редакция еще раз связалась с предпринимателем. Молчавшая многие месяцы техподдержка наконец заговорила и направила письмо, в котором заверила, что взяла ситуацию на особый контроль. Ответ обещают дать на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Может ли покупатель требовать возврата денег за товар, который он не забрал?

Юрист юридической компании «ЭЛКО профи» Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Поставщик-продавец вправе отказать в возврате денежных средств за оплаченный товар и даже взыскать убытки с недобросовестного покупателя – ИП или организации

Оплата сгоревшего не по вине реализатора товара 2023

Организации и ИП, которые занимаются поставкой товаров, нередко сталкиваются с такой ситуацией: покупатель заказал товар и оплатил его. Продавец закупил товар, подготовил его к выдаче и сообщил об этом покупателю.

Однако покупатель поставленный товар не принял, хотя продавец несколько раз уведомлял его о необходимости это сделать. Спустя полгода покупатель обратился к продавцу с требованием вернуть денежные средства за товар.

Правомерно ли требование покупателя и как поступить продавцу?

Итак, в этой статье речь пойдет об исполнении договора поставки (сразу оговоримся: это разновидность договора купли-продажи, который заключается между предпринимателями и компаниями).

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю товар в обусловленный срок для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным или домашним использованием (ст. 506 ГК РФ). Договор считается заключенным с момента согласования всех существенных условий – о предмете и сроке поставки.

Договор поставки двусторонне обязывающий: продавец и покупатель должны добросовестно исполнять предусмотренные им обязанности.

Можно предположить, что обязанность покупателя заключается исключительно в оплате поставляемого товара. Но это не так.

Если продавец обязан поставить товар надлежащего качества в установленный срок, то покупатель – принять товар, поставленный в соответствии с договором (п. 1 ст. 513 ГК РФ).

Гражданский кодекс предусматривает существенные основания, по которым договор может быть изменен или расторгнут покупателем в одностороннем порядке: неоднократное нарушение сроков поставки или поставка товаров с недостатками, которые не могут быть устранены в разумный срок.

В такой ситуации покупатель обязан уведомить об этом продавца.

Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения продавцом уведомления покупателя об одностороннем отказе от исполнения договора частично или полностью, если иной срок не предусмотрен в уведомлении или не определен соглашением сторон (ст. 523 ГК РФ).

В случае если покупатель не принимает товар без установленных законом или договором оснований, продавец вправе требовать от него оплаты товара (п. 4 ст. 514 ГК РФ).

1. Продавец вправе требовать оплаты товара или не возвращать деньги, если он уже оплачен.

Вернемся к ситуации, с описания которой началась эта статья: нарушений продавец не допускал, к тому же он неоднократно направлял покупателю уведомление с требованием о приемке товара. Покупатель же, хоть и оплатил товар, на протяжении долгого периода времени недобросовестно уклонялся от его принятия. Поэтому продавец имеет право отказать в возврате денежных средств (п. 4 ст. 514 ГК РФ).

Данная позиция подтверждается судебной практикой:

  • «…Уклонение ответчика от приемки товара… не освобождает его от обязанности принять и оплатить товар, поставленный в пределах срока действия контракта» (Определение ВАС РФ от 15 июля 2014 г. № ВАС-9258/14 по делу № А45-2207/2013).
  • «…Уклонение учреждения от надлежащей приемки товара и подписания актов приема-передачи не освобождает его от обязанности оплатить товар, поставленный по контракту» (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 июля 2020 г. № Ф07-6952/2020 по делу № А66-717/2019).
  • «Право поставщика потребовать от покупателя оплаты товара при отказе покупателя от принятия этого товара предусмотрено п. 4 ст. 514 ГК РФ как один из способов защиты нарушенных прав поставщика» (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2021 г. № 09АП-32482/2021).

Расхождение между кодами ТН ВЭД и ОКП товара: как определить ставку НДС?Ставка НДС определяется в соответствии с кодом, присвоенным товару. Но что делать, если товару присвоили два кода? Причем один предполагает ставку в размере 10%, а другой – 20%.

2. Продавец может взыскать убытки.

Продавец вправе не только требовать оплаты за непринятый товар, но и взыскать в судебном порядке с недобросовестного покупателя убытки (п. 1 ст.

393 ГК РФ), так как незапланированные расходы, например на хранение товара, можно рассматривать как ущерб.

То есть продавец несет издержки из-за того, что покупатель не забирает товар в срок, установленный договором, потому на покупателя может быть возложена обязанность по возмещению понесенных убытков.

Анализ судебной практики показывает, что взыскать убытки при нарушении условий договора удается не всегда. И все же сделать это возможно. Главное – правильно изложить обстоятельства дела и доказать факт понесенных убытков. В подтверждение приведем несколько примеров из судебной практики:

  • «На основе оценки представленных в дело доказательств апелляционный суд сделал правильный вывод о наличии причинно-следственной связи между наступившими у истца неблагоприятными последствиями и действиями (бездействием) учреждения, выразившимися в ненадлежащем исполнении обязательств по приемке товара» (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 июня 2021 г. № Ф01-2158/2021 по делу № А82-3113/2020).
  • «…Ответчик не учитывает, что несение таких расходов от истца не требовалось бы, если бы ответчик принял товар своевременно. В этой связи условие заключенного между истцом и ответчиком договора не относится к требованиям истца. Кроме того, следует отметить, что в настоящем деле не взыскиваются расходы во исполнение изначальной договорной обязанности по поставке товара. Истцом заявлено требование о взыскании дополнительных расходов на повторную доставку товара, возникших вследствие нарушения обязательств ответчика по принятию товара, а не расходов на первичную доставку, учтенных в цене договора, в нарушение которого товар ответчиком не был принят. Суд первой инстанции также правомерно счел необходимым взыскать с ответчика убытки вследствие увеличения налогового бремени в отношении операций по реализации товаров, работ, услуг» (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2020 г. № 09АП-8225/2020 по делу № А40-251191/2019).

Как взыскать убытки после пожара

На Клерк.ру опубликована статья Елены Белоноговой – ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП «Как взыскать убытки после пожара»

В России немало компаний арендуют складские и производственные помещения, при этом нередко пренебрегают правилами пожарной безопасности. Чаще всего причиной возгорания становятся неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства и несоблюдение правил и условий использования электрооборудования.

Как взыскать убытки с виновника пожара? Для начала правильно подготовить исковое заявление:

  • оценить стоимость ущерба и проанализировать подтверждающие эту стоимость документы;
  • оценить документальную правильность списания товаров, утративших свои качества;
  • провести собственное расследование причин возникновения пожара и установить виновных в происшествии;
  • взаимодействовать с сотрудниками правоохранительных органов в рамках установления ими признаков преступления при пожаре или выявлении виновных в рамках административного производства;
  • своевременно обращаться к юристам-экспертам, которые на этапе подготовки материалов дела к судебному разбирательству проанализируют документы, предоставят рекомендации, после чего выработают стратегию и представят потерпевшую сторону в суде.

В России немало компаний арендуют складские и производственные помещения, при этом нередко пренебрегают правилами пожарной безопасности. Чаще всего причиной возгорания становятся неисправность производственного оборудования, нарушение технологического процесса производства и несоблюдение правил и условий использования электрооборудования.

Пожар – происшествие всегда неприятное и неожиданное. Руководству компании нужно в срочном порядке решить следующие вопросы:

  • оценить стоимость утраченного имущества и сумму, которая потребуется на его восстановление;
  • установить причины пожара и найти виновных;
  • помочь полиции установить наличие или отсутствие признаков преступления;
  • защитить права своей компании, пострадавшей от пожара, в суде и взыскать ущерб с виновных.

Что же нужно делать в такой ситуации? Разберем на примере

В КСК ГРУПП обратилась компания с просьбой оценить возможность взыскания ущерба после пожара. История такая: Клиент арендовал складское помещение для хранения товара. В соседнем складе вспыхнул пожар, огонь перекинулся на все здание. В результате возгорания был уничтожен весь товар, ущерб превысил 40 млн рублей.

Руководству компании было ясно, кто должен возмещать убытки, – собственник помещений или арендатор. Но все оказалось не так просто, стороны своей вины не признавали и перекладывали ответственность друг на друга. Отметим, что по факту пожара уголовное дело заведено не было.

В заявлении, составленном по результатам проверки, говорилось: «Наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужило тепловое проявление аварийного режима работы электросети либо аварийного режима работы электрооборудования, признаков уголовного правонарушения по статье 168 Уголовного кодекса РФ не имеется».

Другими словами: да, пожар был, но никакого поджога не было, что-то само загорелось в проводах.

Самостоятельный поиск виновных не дал результатов. Компания обратилась в КСК ГРУПП. Эксперты ознакомились с документами бухгалтерского учета, материалами пожарного дела, проанализировали списание пришедшего в негодность товара.

Нашли основания полагать, что пожар произошел по вине конкретных лиц – в материалах дознания говорилось о том, что электрощитовое оборудование как очаг пожара находилось на территории соседа-арендатора.

Он сам установил оборудование в помещении, при этом документов, подтверждающих согласование и надлежащую установку, не предоставил.

Владелец помещений также не дал толковых объяснений, каким образом электрощит оказался в «личном пользовании» соседа-арендатора.

Юристы проанализировали каждую страницу дела: показания свидетелей, заключения специалиста, документы от арендаторов и арендодателя.

В материалах дознания говорилось, что зона очага располагалась на территории соседа-арендатора, а причиной пожара стало «тепловое проявление аварийного режима работы электросети либо аварийного режима работы электрооборудования, что привело к воспламенению изоляции электропроводов, а также находящихся рядом сгораемых материалов».

По мнению экспертов, дознаватель не учел ряд важных моментов, которые могли быть квалифицированы составами статей 201 (злоупотребление полномочиями), 293 (халатность), 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) Уголовного кодекса РФ.

Так, не были запрошены и проанализированы:

  • сведения, подтверждающие факт соответствия электрощитового оборудования, замененного соседом-арендатором, требованиям госстандартов;
  • документы, подтверждающие, что работы по замене были проведены без нарушений (был ли проект на работы, кем они были выполнены, имелись ли допуски у исполнителей);
  • документальное согласование между владельцем здания и соседом-арендатором по замене оборудования и др.

Отметим, что для суда материалов по таким пожарным делам обычно недостаточно, чтобы на их основании признать вину ответчика и обязать его возместить ущерб. Кроме того, против истца играет погода и человеческий фактор. Дожди, ветер и снег размывают следы пожара, а потенциальный виновник происшествия как можно скорее уничтожает улики.

Поэтому неудивительно, что к моменту рассмотрения дела большая часть доказательств (остатки сгоревших материалов, их химический состав, пепел и т. д.) практически всегда устранены. В результате чего проведение судебной пожарно-технической экспертизы невозможно.

В этом случае пострадавшей стороне нельзя терять ни минуты и сразу же после происшествия нужно провести собственное расследование – привлечь специалистов в области пожарной безопасности, обеспечить правильную фиксацию имеющих значение фактов.

Необходимо активно участвовать в процессе дознания уполномоченным органом. Недостатки, которые были выявлены в процессе дознания, можно и нужно обжаловать. Чтобы не терять времени, можно вести сразу два параллельных процесса: обжалование отказа в возбуждении уголовного дела по факту пожара и судебный процесс.

Если из материалов дела непонятно, кто является виновником пожара, можно предъявлять требования сразу ко всем лицам, которых вы считаете виновными.

Вернемся к нашему делу. Клиент подал исковые требования сразу к двум сторонам – владельцу помещений и соседу-арендатору.

Это ускорило ведение процесса, поскольку оба, доказывая свою «невиновность», были вынуждены предоставлять документы по доводам потерпевшей организации.

Параллельно был запущен процесс обжалования по отказу в возбуждении уголовного дела. В настоящее время у истца достаточная обосновательная позиция для правильного завершения дела.

Почему же так важно тщательно и скрупулезно готовить обоснование и документальную базу для судебного разбирательства по возмещению вреда? Ответ становится очевидным, если просмотреть нормы гражданского законодательства.

Статья 1064 ГК РФ: вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статья 1082 ГК РФ: удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки согласно статье 15 ГК РФ.

Под «убытками» понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Как гласит статья 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Однако данная статья устанавливает общее правило распределения бремени доказывания, из которого возможны исключения: например, гражданское законодательство фокусируется на предположении вины причинителя вреда, то есть потерпевшая сторона должна доказать, что вред причинен ей конкретным лицом, не доказывая при этом его вину.

Ответчик, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы обосновать свою позицию таким образом, чтобы доказать, что установленный вред причинен не по его вине, поскольку в этом случае он освобождается от возмещения вреда согласно статье 1064 ГК РФ.

Таким образом, при подготовке искового заявления необходимо:

  • оценить стоимость ущерба и проанализировать подтверждающие эту стоимость документы;
  • оценить документальную правильность списания товаров, утративших свои качества;
  • провести собственное расследование причин возникновения пожара и установить виновных в происшествии;
  • взаимодействовать с сотрудниками правоохранительных органов в рамках установления ими признаков преступления при пожаре или выявлении виновных в рамках административного производства. Нужно понимать, в чем заключается суть действий полицейских.

Если разбил товар в магазине: должен ли покупатель платить, когда испортил продукцию случайно или умышленно

Возможность взыскать ущерб с клиента, который испортил товар, зависит от того, случайно он это сделал или нет. Если товар в магазине разбил ребенок, ущерб возмещают его родители

https://www.youtube.com/watch?v=JnexlPtiEdU\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Читательница Ирина спрашивает: «У меня магазин антикварных вещей, многие из которых хрупкие. Был случай, когда клиент разбил дорогую вещь. Я могу требовать, чтобы он ее оплатил?»

Чтобы понять, есть ли вина на посетителе, который испортил товар, надо проанализировать его действия. Если произошедшее — случайность, вины человека нет.

Покупатель не должен оплачивать стоимость испорченного товара, если:

  1. Поскользнулся на мокром полу и сбросил товар с полки.
  2. Уронил товар с полки, когда пытался пройти между узкими стеллажами.
  3. Наткнулся на препятствие, которое сделали работники магазина. Например, на оставленную ими тележку или коробку.
  4. Товар на полке в магазине был расставлен неустойчиво.

Это неполный список. Если покупатель и продавец не смогли договориться, вопрос о вине или невиновности покупателя решает суд.

  • танцевал между стеллажами;
  • был нетрезв и из-за этого столкнул товар со стеллажа;
  • неосторожно обращался с корзинкой или тележкой;
  • специально бросил товар на пол.

Чтобы требовать оплаты товара, нужно предоставить доказательство вины посетителя. Например, видеозапись с камер наблюдения.

Если ребенку уже есть 14 лет, его действия оценивают по тем же критериям, что и для взрослых — о них мы писали выше. Если у него есть свой доход, ребенок платит самостоятельно. Если дохода еще нет, платят его родители.

Об ответственности несовершеннолетних — ст. 1074 ГК РФ

Если ребенок до 14 лет разбил товар специально, вина родителей зависит от его возраста. Если ребенок еще не понимает, что он делает, нельзя говорить, что в его действиях есть умысел. Но могут быть виноваты родители, если не уследили за ним.

Если ребенок до 14 лет разбил товар случайно, надо оценить поведение родителей в момент порчи товара.

✅ Родители виноваты, если не смотрели за ребенком в магазине, когда он испортил товар. Например, отвлеклись или их вообще не было рядом.

❌ Родители не виноваты, если смотрели за ребенком, но не успели предотвратить его действия.

Как и в случае со взрослыми, окончательное решение в вопросе виновности родителей принимает суд.

Стоимость специально испорченного товара можно получить двумя способами: добровольно или через суд.

Добровольный порядок. Если покупатель признает вину и готов оплатить стоимость товара, можно просто пробить товар на кассе и взять за него деньги. Если же покупатель отказывается это делать, принуждать его нельзя.

Судебный порядок. Если покупатель не признает вину, администратор магазина, управляющий или собственник должны вызвать полицию и письменно зафиксировать факт порчи товара. После этого можно обращаться в суд. К иску надо приложить доказательства виновности покупателя. Например, видеозаписи или показания свидетелей.

Возврат денежных средств за неоказанные услуги: порядок и сроки по закону

Заказывая какую-либо услугу в компании или у частного лица, мы рассчитываем на то, что работа будет выполнена, как минимум.

На практике же все часто получается иначе: исполнитель предлагает некачественный сервис или вовсе отказывается выполнять взятые на себя обязательства. В этом случае в силу вступают положения статей 30 и 32 закона «О Защите прав потребителей».

Согласно существующему законодательству, клиент имеет право на возврат денег за неоказанные услуги. О том, как это сделать правильно, расскажет наша пошаговая инструкция.

Когда закон предполагает возврат денег за неоказанную услугу

Оказание любой услуги – это сделка, в которой участвуют две стороны. Клиент обязуется оплатить заказ, а исполнитель, со своей стороны, выполнить работу качественно. Каждая из сторон в случае невыполнения своей части обязательств по договору на оказание услуг, несет ответственность, согласно закону №2300-1.

Довольно часто возникают случаи, когда клиент имеет право требовать возврат денег, особенно если им была получена предоплата, а услуга не была оказана.Причины невыполнения договоренностей могут быть разные, причем услуга может быть не оказана совсем или оказана частично. В любом случае интересы заказчика не должны страдать.

Как же вернуть деньги, если исполнитель отнесся к выполнению своих обязанностей безответственно. Об этом расскажут наши юристы.

Как обезопасить сделку по оказанию услуги

Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.

https://www.youtube.com/watch?v=T2_tm6RJJfE\u0026pp=ygVd0J7Qv9C70LDRgtCwINGB0LPQvtGA0LXQstGI0LXQs9C-INC90LUg0L_QviDQstC40L3QtSDRgNC10LDQu9C40LfQsNGC0L7RgNCwINGC0L7QstCw0YDQsCAyMDIz

Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа.

Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.

Как правильно составить претензию исполнителю

Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться.

Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону.

Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:

  • данные обеих сторон, участвующих в сделке.
  • суть претензии с подробным описанием.
  • суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
  • временной период, отведенный для возврата средств.

Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.

Сроки возврата

После того, когда претензия передана исполнителю, согласно 31-й статье ЗОЗПП ему на возврат средств за неоказанную услугу отводится 10 дней, причем отсчет времени ведется с момента получения документа исполнителем.

Если неисполнение обязательств по договору произошло по вине исполнителя, заказчик имеет право на возврат полной суммы.

Если в указанный срок реакции от него не последовало, заказчик имеет полное право требовать возврата суммы долга, но уже с неустойкой.

Оставьте заявку на консультацию юриста:

Это важно! Если неоказание услуги произошло по вине самого заказчика, исполнитель возвращает всю сумму, за вычетом уже понесенных расходов.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

В случае если ответа на претензию не последовало, а факт нарушения со стороны исполнителя очевиден, необходимо обратиться в отдел по защите прав потребителей. Дублировать претензию в этом случае не обязательно, достаточно указать на то.

Что она уже была направлена исполнителю. В своем обращении достаточно описать обстоятельства нарушения и попросить содействия в организации возврата денег за неоказанную услугу.

Документы, подтверждающие несоблюдение исполнителем договоренностей, необходимо приложить к копии претензии.

Возврат денег через суд

Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия.

Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя.

При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».

Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.

При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.

Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное

Отказ от услуг: возврат предоплаты, договор

Брать с клиентов предоплату — удобно. Деньги уже в кассе, осталось оказать услугу. Проблемы возникают, когда клиент передумал и хочет деньги назад. Можно ли сделать предоплату невозвратной? Что будет, если не вернуть деньги? Как подстраховаться от убытков, если клиенты часто отказываются? Рассказываем всё по порядку.

Обычно предприниматели берут предоплату в подтверждение, что клиент точно воспользуется услугой. 

К примеру, женщина записывается на маникюр за месяц на последние числа декабря. Перед Новым годом желающих сделать ногти будет много. Поэтому салон сразу берёт с клиентки 2 000 ₽ и бронирует за ней время. Другим желающим на это время откажут. 

Ещё пример. В кафе обращается фирма, заказывает кейтеринг на три дня и вносит предоплату 10 000 ₽. Повара и официанты кафе будут заняты в эти дни в офисе фирмы. Приготовить и привезти еду другим клиентам не смогут.

По закону клиент может отказаться от услуги и забрать предоплату в любой момент. 

Сделать услугу неотменяемой, а предоплату невозвратной нельзя. Даже если вписать такой пункт в договор с клиентом, он не будет действовать. Нет услуги — нет оплаты. Это называется встречным исполнением обязательств. Правила — из ст. 328, 453, 717, 731, 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о правах потребителей.

В наших примерах получится так. Клиентка передумала делать маникюр — салон обязан вернуть 2 000 ₽. Фирме стал не нужен кейтеринг — кафе обязано вернуть 10 000 ₽. 

Но не всё так печально. Из предоплаты можно вычесть свои расходы и оплату уже сделанных услуг. Про это подробно расскажем ниже. 

Предоплату надо вернуть в течение семи дней после отказа клиента от услуги. Но в своём договоре с клиентами этот срок можно сделать короче или длиннее — ст. 314 ГК РФ.

Предоплата без состоявшейся услуги — неосновательное обогащение предпринимателя по ст. 1102 ГК РФ. Если деньги не вернуть, клиент заберёт их через суд с процентами и оплатой услуг юриста. 

Ещё за отказ вернуть предоплату клиенту-физлицу может оштрафовать Роспотребнадзор по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам от 10 000 ₽ до 20 000 ₽. 

Получается, за невозврат женщине 2000 ₽ за маникюр салон рискует заплатить в несколько раз больше.

Продавать невозвратные абонементы тоже нельзя. Правда, там есть исключения, мы говорили о них в отдельной статье.

Из предоплаты удерживают свои расходы и оплату уже оказанных услуг

Может выйти так, что до отмены брони предприниматель уже потратил деньги на клиента. Например, мастер салона купил смываемый лак за 300 ₽, потому что клиентка не хотела гель-маникюр. А кафе закупили шпажки для канапе стоимостью 500 ₽. На этот случай закон защищает предпринимателя.

Клиент обязан оплатить расходы, которые предприниматель уже понёс. Поэтому предоплату возвращают за вычетом таких расходов. В наших примерах салон вернёт 1700 ₽: 2000 ₽ минус 300 ₽ на лак, а кафе вернёт 9500 ₽: 10 000 ₽ минус 500 ₽ за шпажки.

Иногда расходы полностью покрывают предоплату. Тогда к возврату клиенту будет ноль. Если к моменту отказа от кейтеринга в холодильнике кафе уже лежат полуфабрикаты на 10 000 ₽, предоплату можно не возвращать. Правда, полуфабрикаты придётся отдать фирме, если они захотят.

Главное, чтобы у предпринимателя остались чеки на расходы. И чеки должны подтверждать траты на этого самого клиента. На такие случаи лучше оговаривать подробное техзадание. К примеру, прописывать меню кейтеринга в спецификации к договору на обслуживание. Там канапе — значит, нужны шпажки. Если клиент пойдёт судиться, предприниматель покажет суду чеки на шпажки.

А вот вычесть из предоплаты потерянную прибыль нельзя. Это упущенная выгода предпринимателя по ст. 15 ГК РФ. Клиент и снятая бронь тут ни при чём.

Отдельный случай — когда клиент отказался от уже начатой услуги. Если официанты покормили людей один день, а потом фирма отказалась от кейтеринга, она оплачивает только этот день. Часть услуги — часть оплаты. 

И ещё — оплату за часть услуги оставляют себе только, если у клиента нет претензий по качеству.

Клиент не пришёл на услугу — оплата не возвращается

Другая ситуация — когда клиент не пришёл в назначенное время, не открыл дверь или просто опоздал. Потом позвонил и потребовал предоплату назад, ведь услуги не было. 

Если клиент просто передумал и не пришёл, он обязан оплатить услугу полностью — ст. 781 ГК РФ. 

Но если окажется, что клиентка не доехала на маникюр из-за ДТП не по своей вине, удержать из предоплаты можно только свои расходы, а остаток надо вернуть. 

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Что полезного прописать в договоре с клиентом на случай отмены заказа

Вот несколько советов, как уменьшить убытки, если клиенты снимают бронь часто. Сразу скажем: лучше заключать с каждым клиентом договор на бумаге. А это не всем удобно. Если есть возможность, условия можно вписывать в квитанцию, которую выдаёте клиенту, или в чек. Но если услуги дорогие, стоит всё-таки заключать договоры.

Прописать свои расходы

Чтобы избежать споров о расходах, можно сразу прописать в договоре, что к ним относится. 

К примеру, кафе может прописать в договоре на обслуживание, что 1000 ₽ уходит на предзаказ машины для доставки продуктов и проезда официантов к месту исполнения услуги. И на случай спора надо быть готовым показать клиенту этот чек.

Разбить услугу на части 

Если разбить услугу на этапы с ценами за каждый, сразу видно, сколько денег возвращать. На работы наподобие ремонта или шитья можно составить смету и сделать на неё ссылку в договоре. 

Статья: как составить договор на оказание услуг

Статья: как составить договор подряда

Включить в договор условие о задатке

Суть задатка следующая. Клиент платит предпринимателю деньги в счет оплаты по договору. Если клиент отменяет заказ, предприниматель оставляет задаток себе — без всяких чеков на расходы. Если предприниматель сам откажется оказывать услугу, он отдаст задаток в двойном размере — 380, 381 ГК РФ.

Задаток нельзя включить в договор с физлицами. Поэтому такая фишка не подойдёт салонам красоты, ателье, бригадам по ремонту квартир и другим предпринимателям из сферы бытовых услуг. Правило — из ст. 16 Закона о защите потребителей.

Турагентство проиграло спор с клиентами, которые хотели вернуть 40 000 ₽ за отказ от тура. В договоре было условие, что тур неотменяем, а предоплата — это задаток, он не возвращается. Но суд сказал, что физлиц нельзя лишать права на отмену брони, и неважно, что написано в договоре — дело № 33-3534/2019.

А вот оказывать услуги другим предпринимателям с условием о задатке можно. Важно лишь, чтобы из текста договора было ясно, что деньги, которые вносит клиент — это задаток, а не простая предоплата. При этом предоплата может стать задатком, если клиент отменяет бронь поздно. 

Вот пример условия для договора:

Стороны пришли к соглашению, что в случае отказа от исполнения договора заказчиком менее чем за 10 дней до даты оказания услуг кейтеринга, внесённая заказчиком предоплата в сумме 10 000 рублей будет считаться внесённой на счёт исполнителя в качестве задатка и не подлежит возврату заказчику в соответствии со ст. 381 ГК РФ.

Статья актуальна на  31.01.2022