Учет

Учет консультационных услуг в целях налогообложения 2023

Консультационные или консалтинговые услуги — это деятельность по предоставлению информации в письменной и устной форме. Под это определение подходят консультации юристов, аудиторов, бухгалтеров, маркетологов и других специалистов.

Если консультации оказаны на территории РФ — они признаются объектом обложения НДС (ст. 146 НК РФ). Платить налоги с них должны и индивидуальные предприниматели, и организации, в том числе некоммерческие. Ставка НДС стандартная — 20 %.

Есть три случая, при которых НДС можно не платить:

  1. Услуги реализованы не на территории России (пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 148 НК РФ);
  2. Услуги оказывают органы госвласти или местного самоуправления в рамках их исключительных полномочий (пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  3. Услуги оказывают организации и предприниматели, которые освобождены от НДС или не являются его плательщиками, в том числе спецрежимники.

Со вторым и третьим пунктами все просто. А вот с первым могут быть вопросы. Особенно, если вы работаете с иностранными компаниями, так как надо определить место реализации услуги.

Как определить место реализации консультационных услуг

Учет консультационных услуг в целях налогообложения 2023

Место реализации консультационных услуг — это место, в котором осуществляет деятельность покупатель. Чтобы консультации облагались НДС, их покупатель должен быть зарегистрирован в России как организация или ИП. Если регистрации нет, местом деятельности можно считать РФ при выполнении одного из следующих условий:

  • Россия указана в учредительных документах как место ведения деятельности;
  • Россия — место управления организацией;
  • в России находится постоянно действующий исполнительный орган;
  • в России проживает физическое лицо-получатель услуг.

При взаимодействии с иностранными компаниями возможно два варианта: вы даете иностранцам консультации или получаете от них. Если вы оказали услугу нерезиденту, НДС платить не придется, а вот если нерезидент дал консультацию вам — заплатите НДС как налоговый агент. Это значит, что вам надо будет самостоятельно удержать НДС с дохода продавца и заплатить в бюджет РФ.

Если консультацию купило постоянное представительство, место деятельности определяется по месту нахождения представительства. Если представительство в России, то НДС придется платить даже при том, что сама фирма иностранная.

Освобождены ли от НДС консультации в электронной форме

Консультации — это та услуга, которую легко можно оказывать в электронной форме: по электронной почте или скайпу. Для электронных услуг НК РФ предусматривает особенные правила уплаты НДС, но только в части работы с иностранными компаниями.

Обоснуем расходы на консалтинг

Самыми спорными с точки зрения налогового учета являются консультационные услуги. Налоговики нередко отказываются признать их при расчете налога на прибыль.

Они считают, что фирмы используют такие услуги как «прикрытие» для занижения налоговой базы. Однако большинство фирм не может обойтись без консультационной помощи.

Как быть бухгалтеру: идти на поводу у налогового инспектора или попытаться его переубедить?

Необходимость консультационных услуг в предпринимательской деятельности очевидна. В настоящее время трудно представить организацию, способную исключительно своими силами разобраться в ежедневно увеличивающемся потоке правовой информации.

Вместе с тем, консультационные услуги привлекают особое внимание налоговых органов. Нематериальный характер, высокая стоимость и непрозрачная структура цены делают консультационные услуги идеальным инструментом так называемой налоговой оптимизации.

Такие услуги учитываются в размере фактической стоимости, и к ним предъявляются общие требования, которые перечислены в статье 252 Налогового кодекса: надлежащее документальное подтверждение, экономическая оправданность, связь с деятельностью, которая направлена на извлечение дохода. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Расходы налицо

В Налоговом кодексе под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=vUZx4haAIL0\u0026pp=ygVm0KPRh9C10YIg0LrQvtC90YHRg9C70YzRgtCw0YbQuNC-0L3QvdGL0YUg0YPRgdC70YPQsyDQsiDRhtC10LvRj9GFINC90LDQu9C-0LPQvtC-0LHQu9C-0LbQtdC90LjRjyAyMDIz

Если расходы были произведены на территории иностранного государства, они должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства. Документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы, — также доказательство затрат.

Оформление же в соответствии с действующим российским законодательством означает соответствие документов требованиям, установленным статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Так, в указанной статье приводится порядок оформления первичных документов фирмы.

Затраты на аудиторские, юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги в целях налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Документальное подтверждение

Чтобы налоговые органы не сочли расходы, принятые в целях налогообложения прибыли, необоснованными позаботьтесь о документальном «багаже». Подтвердить оказание консультационных услуг помогут:

1. Акт сдачи-приемки услуг.

Унифицированной формы акта не существует. Поэтому стороны должны разработать ее самостоятельно, включив в нее все обязательные реквизиты, перечисленные в Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Так, например, в ряде судебных споров отсутствие в актах сдачи-приемки услуг всех необходимых реквизитов позволило суду сделать вывод об отсутствии документального подтверждения затрат на консультационные и информационные услуги (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 февраля 2006 г. по делу № А13-11980/04-15).

2. Отчет об оказанных услугах.

Заметим, что налоговые органы тщательно изучают содержание консультационных отчетов. Общеизвестные теоретические сведения в них и отсутствие конкретных рекомендаций заказчику дают налоговикам повод усомниться в практической ценности такой информации для фирмы и, соответственно, в экономической оправданности расходов на приобретение этих сведений.

Отметим, что в такой ситуации суды нередко поддерживают налоговые органы (постановление ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 г. по делу № А12-16837/06-С36).

Хотя решения в пользу налогоплательщиков — тоже не редкость (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 июля 2007 г. по делу № А82-11981/2006-20, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г.

по делу № Ф04-5904/ 2006(37326-А27-31), постановление ФАС Поволжского округа от 10 июля 2007 г. по делу № А06-5861/2006-13).

Чтобы доказать налоговикам значимость консультационных услуг отчет должен содержать конкретную информацию и рекомендации применительно к потребностям заказчика и не должен носить теоретический обезличенный характер.

3. Заявки заказчика.

Отчет могут заменить или дополнить заявки заказчика на дачу конкретных рекомендаций и соответствующие ответы исполнителя, также подготовленная исполнителем в рамках оказания услуг документация и т. д.

Экономическая оправданность

Отчеты, акты и прочие доказательства потеряют всякий смысл, если сам договор об оказании консультационных услуг не содержит должного экономического смысла.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 14 февраля 2007 г. по делу № Ф09-588/07-С3 суд сопоставил доходы фирмы от реализации товаров за определенный период и расходы на консультационные услуги, которые оказал контрагент. Суд установил, что фирма-контрагент по адресу, указанному в счетах-фактурах, не находится, движение по ее счетам приостановлено.

На основе этого судьи пришли к выводу, что расходы фирмы нецелесообразные и экономически неоправданны.

Экономическая оправданность расходов является оценочным понятием, напрямую не регулируемым законодательством. При этом налогоплательщики и налоговики расходятся в понимании того, какие расходы являются экономически оправданными.

Часто налоговики считают экономически неоправданным привлечение экспертов со стороны, если в штате фирмы имеются собственные специалисты аналогичного профиля. Как правило, это касается ведения бухгалтерского учета и предоставления юридических услуг.

Обосновать необходимость привлечения сторонних специалистов помогут:

  • доказательства более высокой квалификации привлеченных специалистов;
  • отсутствие необходимых специалистов в штате организации;
  • значительный объем выполняемой работы;
  • сокращение издержек на производство и управление в связи с привлечением сторонних специалистов.

Суд не запрещает фирме принимать в составе расходов для целей налогообложения прибыли затраты на консультационные услуги, даже если за отчетный (налоговый) период она понесла убыток.

Главное не результат, а процесс!

На практике налоговые органы оспаривают экономическую оправданность затрат на консультационные услуги, если по их завершению у налогоплательщика нет объективного улучшения показателей деятельности.

Однако суды не рассматривают это как обязательное условие. Так, например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 2 мая 2006 г.

по делу № А56-18791/2005 сделал вывод о том, что по смыслу статьи 252 Налогового кодекса экономическая обоснованность понесенных фирмой расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом (отчетном) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода.

Примечательными оказались выводы судей в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19 июля 2007 г. по делу № А56-35010/ 2006. Суд указал, что налоговое законодательство не содержит понятия «экономически оправданных затрат».

Следовательно, экономическая обоснованность тех или иных расходов относится к оценочной категории и самостоятельно определяется фирмой в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств и особенностей его финансово-хозяйственной деятельности.

При этом фирма должна руководствоваться нормами главы 25 Налогового кодекса.

Связь расходов с производством

Оценка связи расходов с производством также во многих случаях является спорной и требует индивидуального рассмотрения.

Так, полученная в рамках консультационных услуг информация расценивается как связанная с производством, если она касается сферы деятельности налогоплательщика: фирма заключает договоры с контрагентами, наращивает обороты, стабилизирует свое финансовое состояние (постановление ФАС Московского округа от 14 февраля 2006 г. по делу № КА-А40/306-06).

НДС: прямая зависимость

Как известно, акт оказания консультационных услуг — основание для составления счета-фактуры (ст. 168 НК РФ). Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 обязательным реквизитом счета-фактуры является описание выполненных работ, оказанных услуг. Естественно, описание услуг в счете-фактуре должно быть идентично указанному в акте.

Неподтверждение налогоплательщиком оказания ему консультационных услуг может послужить основанием для вывода судов о неправомерном предъявлении к вычету НДС, уплаченного по выставленным ему контрагентом счетам-фактурам (постановление ФАС Уральского округа от 14 февраля 2007 г. по делу № Ф09-588/07-С3).

М. Антонова, ведущий консультант отдела консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза»

Бухгалтерский и налоговый учет консультационных услуг

Издержки предпринимателей и организаций, связанные с получением нематериальных услуг, привлекают повышенное внимание контролирующих органов.

К категории «опасных» в налоговом учете относятся затраты по информационно-консультационным услугам.

Суть проблемы в сложности подготовки доказательной базы о том, что консультация по факту имела место, была полезна, а уплаченная стоимость – обоснована.

Вопрос: Работница организации больше двух лет находится в отпуске по уходу за ребенком. На дому она оказывает консультационные услуги по налоговому и бухгалтерскому учету и применяет НПД с 2019 г. (г. Москва). Вправе ли она оказать организации-работодателю такую услугу разово в рамках НПД?
Посмотреть ответ

Информационно-консультационные услуги

Единого правового определения консультационных или информационных видов услуг в российском законодательстве нет. Налоговый кодекс не раскрывает терминологию, но приводит классификацию нематериальных услуг (ст. 148):

  • консультационные;
  • юридические;
  • бухгалтерские;
  • инжиниринговый тип услуг;
  • предоставляемые аудиторами и аудиторскими фирмами;
  • маркетинговые;
  • научно-исследовательского характера;
  • опытно-конструкторской разновидности.

Вопрос: Как отразить в учете организации-исполнителя выручку от оказания консультационных услуг на условиях коммерческого кредита (отсрочки платежа), оформленного выдачей заказчиком собственного простого дисконтного векселя со сроком погашения на определенный день?
Посмотреть ответ

Консультирование предполагает выдачу клиенту готовой информации. Сфера применения этих сведений может быть любой. Оказание информационных услуг предполагает, что информация по нужной тематике будет собираться, систематизироваться, обобщаться, анализироваться. Результатом такого комплекса действий станет выдача готовой информационной продукции.

СПРАВОЧНО! Консультационные и информационные услуги могут оказываться устно или в письменной форме.

Гражданское право относит консультационно-информационные услуги к возмездным договорным отношениям (ст. 779 ГК РФ). Предполагается, что заказчик услуг заключает с исполнителем (консультантом) договор. После выполнения заявленных в соглашении действий производится денежный расчет между сторонами, в роли плательщика выступает заказчик.

Можно ли на УСН учесть расходы на консультационные услуги?

Бухгалтерский и налоговый учет

Для целей бухгалтерского учета издержки, обусловленные консультированием или получением информационных услуг, должны показываться по правилам ПБУ 10/99. Нормы учета относят этот тип затрат к расходам от обычной деятельности (п. 7 ПБУ 10/99).

Накапливаются они в дебете счета 26 или 25, 20, 44, 91 (зависит от характера услуги и темы консультации, от того, для каких целей требуется данная информация). Проведение в учете осуществляется с участием в корреспонденции счета 60.

Признание издержек происходит в периоде, когда услуги были фактически получены. Привязка операции к дате оплаты не практикуется.

Информационно‑консультационные услуги: как учитывать на УСН?

Этот вопрос задала одна из участниц вебинара по теме УСН, проведенного в Контур.Школе. Мы решили поделиться ответом с вами

Универсального понятия информационно-консультационных услуг, закрепленного на законодательном уровне, нет. Посмотрим, как в разных нормативных документах трактуются такие определения.

Для начала обратимся к статье 148 Налогового кодекса — эта норма не дает четкого определения, тем не менее разделяет консультационные услуги с юридическими, бухгалтерскими, аудиторскими, инжиниринговыми, маркетинговыми услугами, услугами по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Таким образом, можно предположить, что с позиции главы 21 «НДС» Налогового кодекса это совершенно разные услуги.

В то же время статья 148 Налогового кодекса определяет услуги по обработке информации — услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.

Услуги на практике

Вопрос: «Затраты на информационно-консультационные услуги не принимаются для налогообложения при УСН. Мы — издательство бухгалтерских журналов (УСН — 15%).

Нам оказывают услуги сторонние организации (физлица и юрлица) по подготовке материалов и статей по бухгалтерскому и налоговому учету для последующей обработки и публикации в наших журналах.

Не попадают ли эти услуги (авторские договоры не рассматриваем) под статус информационно-консультационных? Можем ли мы их принять к учету при расчете единого налога?»

Ответ:

Первое, на что обращаем внимание, — статья 346.16 НК РФ не предусматривает таких расходов. Значит, если организация осуществила такие затраты, то она не вправе отнести их в состав расходов. Однако есть важное замечание: эти расходы можно квалифицировать по другим основаниям для включения в состав расходов при УСН.

Предлагаю автору вопроса рассмотреть свои расходы с указанной выше точки зрения. Тогда такие расходы можно квалифицировать как производственные и, например, отнести их к материальным расходам с позиции включения при УСН. В силу того что ст.

254 НК РФ не приводит закрытый перечень материальных расходов, то, прописав их в своей учетной политике для целей налогообложения, можно будет отнести их на расходы. Конечно, такая позиция не бесспорна и, возможно, придется отстаивать ее в суде.

Все дело в «цене вопроса».

Обратимся также к другим документам. Например, к договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в Астане 29.05.2014).

В этом документе сказано, в частности, что консультационными услугами признаются услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в том числе налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом. Следовательно, если в организации, применяющей УСН, имеются подобного рода затраты, то включать их в расходы, скорее всего, будет нерационально в силу того, что все виды консультаций, перечисленных в этом определении не включены в ст. 346.16 НК РФ.

Как учитывать?

Далее обратимся к Приказу Минфина России № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (с изм. от 17.05.2012) «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей». Данный документ не имеет никого отношения к УСН.

Однако некоторые определения в нем приведены.

Так, с позиции Минфина России в состав прочих расходов включены расходы на оплату консультационных и юридических услуг, оказываемых по договорам возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или указана определенная деятельность, которую обязан осуществить исполнитель по заданию индивидуального предпринимателя (заказчик), с последующим предоставлением заказчику результатов действий (деятельности) исполнителя (например, письменные консультации, разъяснения, проекты договоров, заявлений и других документов).

При этом не относятся к расходам по оплате консультационных и юридических услуг затраты индивидуального предпринимателя по уплате услуг его уполномоченного представителя, а также услуг, связанных с выполнением возложенных законодательством Российской Федерации на индивидуального предпринимателя обязанностей. Опять мы видим, что консультационные услуги и юридические услуги разведены. Поэтому…

Необходимо четко понимать состав действий организации, прежде чем говорить о включении (или нет) тех или иных затрат в расходы и, самое главное — на квалификацию расходов. От этого будут зависеть и основания для включения в расходы».

Анализируя нормы этого Приказа, ряд авторов приводит определение информационных услуг.

В частности, это приобретение специальной литературы, периодических изданий по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью индивидуального предпринимателя, необходимых для осуществления деятельности, а также информационных систем при наличии подтверждающих документов об их использовании. Часть из этих расходов прямо предусмотрены в ст. 346.16 НК РФ и при наличии оснований включаются в расходы при УСН.

Ряд авторов, проводя экономический анализ, приводят определения и информационных услуг, и консультационных услуг.

Консультационные услуги      — это… Информационные услуги — это…
…особый вид услуг по предоставлению информации в различных формах. Консультирование может осуществляться в письменной (ответы на вопросы) или в устной (консультационные семинары) форме. Причем информация, полученная в процессе консультирования, может касаться любой из сфер деятельности организации …действия субъектов (собственников и владельцев) по сбору, обобщению, систематизации информации и предоставлению результатов ее обработки в распоряжение пользователя (т.е. обеспечение пользователей информационными продуктами). Информационная продукция предоставляется пользователю в разной форме — на электронных носителях, на бумаге, сброшюрованной в сборники нормативных актов, официальных документов, в устной форме и т.д.

Бесплатные вебинары в Контур.Школе

Изменения в учете. Практические ситуации. Судебная практика.

Расписание вебинаров

Как видите, универсального определения информационных и консультационных услуг нет. Кроме того, статья 346.16 НК РФ не разрешает относить на расходы такого рода услуги.

Однако в ряде случаев если такие затраты разбить по «элементам», то можно часть таких затрат включить в расходы по УСН, но по другим основаниям или под другим названием.

Безусловно, нельзя забывать в этой ситуации, что если налоговое законодательство четко не регламентирует порядок налогообложения и предоставляет возможность принимать решение, налогоплательщику необходимо отразить свою позицию в налоговой учетной политике.

Расходы на услуги: как снизить риски претензий от налоговой

Глава 39 ГК РФ, регулирующая гражданско-правовые аспекты оказания услуг, ничего не говорит о документальном подтверждении факта их оказания.

Поэтому ряд специалистов делает вывод, что составлять первичный документ, подтверждающий факт оказания услуг, стороны не обязаны, если иное не установлено договором на оказание услуг или не предусмотрено специальными нормами права.

Причем такая позиция отражена и в ряде писем налоговых органов (письмо Минфина от 26.03.2020 N 03-11-11/24008), и судебных решений по гражданско-правовым спорам сторон договора на оказание услуг.

В то же время статья 783 ГК РФ предусматривает возможность применения правил, регулирующих правоотношения сторон по договору подряда, к правоотношениям сторон по сдаче-приемки услуг.

Таким образом, существует мнение, что факт оказания услуг должен в обязательном порядке оформляться актом или иным документом согласно (ст. 783, 720 ГК РФ).

Данная позиция представляется нам более обоснованной. И вот почему:

  1. Оформление любого факта хозяйственной жизни, в т.ч. факта оказания услуг, первичным документом предусмотрено законодательством о бухучете (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). 

  2. В п. 2 ст. 272 НК РФ прямо предусмотрено оформление первичного документа —акта приемки-передачи для услуг производственного характера, а ст. 313 НК РФ говорит о необходимости ведения налогового учета на основании первичных документов. 

  3. Косвенно подтверждают вывод о необходимости наличия акта об оказании услуг для целей налогообложения и некоторые письма налоговиков (например, п. 4 Письма ФНС от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

Таким образом, считаем, что отсутствие первичного документа, подтверждающего факт оказания услуг, может привести к налоговому спору с высоким риском доначислений. Сторонам договора на оказание услуг рекомендуется закрепить приложением к договору форму первичного документа (акта, УПД, отчета и т.п.

), которым они оформят факт оказания услуг. Такой документ должен содержать не только обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 N 402-ФЗ. В Письме Минфина России от 09.04.2014 N 02-06-10/16186 отмечено, что законодательство не требует детализации оказанных услуг в акте сдачи-приемки.

Однако это теория, а на практике при проверке затрат на рассматриваемые услуги одного акта или УПД с указанием обобщенного наименования оказанных услуг («маркетинговые услуги», «услуги по анализу рынка» и т.п.) чаще всего недостаточно (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 18.04.

2011 по делу N А55-9414/2010).

Ниже мы поговорим о том, какие нюансы учесть, оформляя первичку при получении маркетинговых, юридических, информационно-консультационных услуг с тем, чтобы снизить риски налоговых претензий.

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Попробовать

С точки зрения налогообложения, маркетинговые услуги — это услуги, связанные с исследованием, анализом, планированием и прогнозированием в сфере производства и обращения товаров в целях определения мер по созданию необходимых экономических условий производства и обращения, включая характеристику товаров, выработку ценовой стратегии и стратегии рекламы (п. 2 Приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписан в г. Астане 29.05.2014).

Кроме того, под маркетингом подразумевается деятельность по изучению текущего рынка сбыта (Письмо ФНС РФ от 20.02.2006 N ММ-6-03/183@).

Чтобы минимизировать налоговые риски, в договоре нужно подробно прописать конкретный перечень оказываемых услуг, порядок их оказания, а также предусмотреть обязательство исполнителя представить отчет и содержание такого отчета.

В качестве ориентира при составлении отчета стороны могут использовать статью 33 Международного кодекса МТП и ЕСОМАР по практике маркетинговых и социальных исследований.

В частности, составленный по указанной методике отчет об оказании маркетинговых услуг состоит из 4 блоков:

  1. Основные данные (для кого и кем проводились исследования; сфера и цель исследования; указание на привлеченных исполнителем субподрядчиков).

  2. Предмет исследования (описание, размер, характер и география предмета исследования, объем собранных данных; применяемые методы изучения предмета исследования, а также использованные методы оценки).

  3. Сбор данных (описание методов, с помощью которого проводился сбор информации).

  4. Представление результатов (важнейшие выводы, полученные в результате исследования). Важно, чтобы в качестве результатов в отчете были приведены данные (информация, рекомендации), позволяющие заказчику получить положительный экономический эффект от их практического использования (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.2006 N А33-9867/05-Ф02-1356/06-С1 по делу N А33-9867/05).  

Совокупность грамотно составленного договора на оказание маркетинговых услуг, акта, а также подробного отчета исполнителя, с большой долей вероятности позволит доказать правомерность учета расходов на маркетинговые услуги.

Заказчик несет серьезные налоговые риски:

  • в отсутствие отчета исполнителя;
  • если отчет исполнителя носит «шаблонный» характер, т.е. в качестве результата маркетинговых исследований в отчете отражена общедоступная информация, получение которой не требует специального маркетингового исследования или же информация, которой заказчик услуг обладал до заключения договора на маркетинговые услуги (Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2020 N 304-ЭС20-2138 по делу N А27-12134/2018);
  • если из договора и первичных документов нельзя однозначно установить, что заказчик может использовать результат маркетинговых исследований в своей коммерческой деятельности (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 08.10.2019 N Ф10-4814/2019 по делу N А35-3954/2018).

Любая проверка — это стресс для предпринимателя. Но к ней можно подготовиться заранее. Оцените вероятность визита к вам налогового инспектора с помощью сервиса Контур.Экстерн

Попробовать

В договоре на юридические услуги нужно прописать конкретный перечень оказываемых исполнителем услуг, например, разработка шаблона трудового договора, представление интересов организации при рассмотрении судебного спора с контрагентом и т.п. (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.03.2009 N 16-15/021311).

Цена юридических услуг чаще всего устанавливается исходя из стоимости часа работы исполнителя, поэтому в договоре желательно указать не только общую цену, но также стоимость часа работы и общий объем работы исполнителя в часах.

Факт оказания юридических услуг можно оформить актом, форму которого желательно утвердить приложением к договору. В акте нужно привести информацию о перечне оказанных услуг (которые должны соответствовать предмету договора), стоимости часа работы, объеме часов, потраченных исполнителем и общей стоимости услуг.

Нередко юридические услуги по представлению интересов компании в судебных спорах, в ФНС и прочих госорганах предусматривают расходы исполнителя, подлежащие компенсации заказчиком: расходы на проезд в место расположения суда, госоргана, расходы на проживание в данном месте и т.п. 

В договоре на оказание юридических услуг нужно прописать: 

  • Какие конкретно расходы исполнителя компенсируются заказчиком. Желательно не прописывать в качестве возмещаемых расходов те виды затрат, которые проверяющие могут признать экономически неоправданными, например, расходы на питание исполнителя. Такие затраты исполнителя безопаснее заложить в стоимость часа работы, т.е. оплатить в составе цены договора без выделения в качестве отдельной составляющей.
  • Какие документы исполнитель предоставляет заказчику по компенсируемым расходам. Как правило, это отчет исполнителя о компенсируемых расходах с приложением к нему заверенных копий документов, подтверждающих расходы: платежных поручений на оплату проживания, проезда, бланков проездных документов, счетов гостиниц и т.п.

При проверке налоговый орган может высказать претензии о необоснованности расходов на юридические услуги, если в компании есть штатный юрист, юридическая служба (Письмо Минфина РФ от 06.12.2006 N 03-03-04/2/257).

Чтобы минимизировать риски споров в такой ситуации, желательно составить приказ руководителя о заключении договора на оказание юридических услуг с мотивировкой целесообразности заключения подобного договора.

Мотивировать можно, прежде всего, необходимостью привлечения юристов, обладающих специальной квалификацией, необходимой для успешного разрешения возникшей юридической проблемы.

Например, в случае судебного спора с ФНС обосновано привлечение юристов, специализирующихся на налоговом праве, если штатный юрист компании является специалистом по гражданско-правовому, трудовому законодательству и не имеет опыта споров с налоговыми органами.

Информационно-консультационные услуги, наряду с маркетинговыми, считаются одними из самых подозрительных для проверяющих. Поэтому при их оформлении нужно придерживаться того же подхода, который описан выше для маркетинговых и юридических услуг. 

Сложность оформления информационно-консультационных услуг заключается в том, что при заключении договора зачастую невозможно конкретно описать какие именно консультации (информационные услуги) и по каким вопросам будут оказаны. В таком случае нужно указать в договоре сферы деятельности компании, по которым будут оказаны информационно-консультационные услуги.

Пример формулировки.

«В рамках настоящего договора Исполнитель оказывает Заказчику информационно-консультационные услуги по следующим сферам хозяйственной деятельности Заказчика: юридическое оформление, а также отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций, осуществляемых Заказчиком. Услуги включают в себя разработку образцов договоров, локальных нормативных актов, первичных документов». 

При таком «рамочном» описании услуг в договоре крайне важно подробно прописать фактически оказанные информационно-консультационные услуги в акте или прилагаемом к акту отчете. 

Если консультирование, информирование осуществлялось в письменном виде, в качестве отчета к акту могут быть приложены непосредственно письменные консультации, образцы разработанных исполнителем договоров, первичных документов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.02.2009 по делу N А56-11610/2008). Если же консультационно-информационные услуги оказывались устно, то в акте или отчете рекомендуется отразить даты оказания консультаций, темы, длительность консультаций в часах.

Все вышесказанное справедливо и в случае, если согласно условиям договора, исполнитель оказывает заказчику абонентское обслуживание в рамках консультационно-информационных услуг. Если стороны не будут раскрывать в акте, отчете, детальную информацию об оказанных услугах, в т.ч.

 конкретный перечень оказанных за месяц (квартал) консультаций, их объем, налоговые органы и суд могут прийти к выводу о документальной неподтвержденности и экономической неоправданности таких расходов (Определения ВАС РФ от 29.06.2012 N ВАС-667/10 по делу N А32-22042/2009, от 19.01.

2009 N ВАС-17223/08 по делу N А72-1944/08-7/83).

Расходы на консультационные услуги при УСН

  • Главная
  • Расходы на консультационные услуги при УСН

Вопрос:

«Наша фирма на УСН (доходы минус расходы) занимается организацией семинаров и тренингов. Иногда мы привлекаем сторонние организации для выполнения части работ, написания методических материалов и проч. Поставщики предоставляют акты на консультационные услуги. Можем ли мы принять такие расходы в налоговом учете?»

Ответ:

Налогоплательщики, применяющие  упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы, установленные статьей 346.16. Налогового Кодекса РФ (далее в настоящем письме НК РФ).

Согласно пп.15 п.1 ст. 346.16 НК РФ в целях налогообложения признаются расходы на оказание бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг. Консультационных расходы по написанию методических материалов и иные аналогичные консультационные услуги  не указаны в ст.346.16 НК РФ, в связи с чем, не могут уменьшать полученные налогоплательщиком доходы.

При этом организация, применяющая УСН, может включить в расходы затраты на информационно-консультационные услуги, но только в том случае, если основным видом деятельности этих организаций является оказание консультационных и информационных услуг.  В данном случае расходы на консультационные и информационные услуги будут признаваться материальными расходами (пп.5 п.1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п.2 ст. 346.16  НК РФ «…Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 — 21, 34 пункта 1 настоящей статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса.»

Согласно пп.6 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика

на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Данные положения применяются организациями в отношении любых услуг сторонних организаций и ИП, связанных непосредственно с производственным процессом этих организаций.

Судебная практика подтверждает данный подход (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 25.03.2010 № А12-17138/2009).

В первичных документах с поставщиками для обоснования производственного характера расходов рекомендуем четко прописывать наименование оказываемых услуг, выполняемых работ, например: «Подготовка методических материалов по теме…..»; «Проведение семинара по теме: «…», по адресу: «….»  в период с… по…» и т.п.

Бухгалтерский и налоговый учет маркетинговых услуг

13.06.2004

Е.В. Орлова, начальник департамента аудита ООО «Компания ПремиумКонсалт»

1. Правовой статус маркетинговых услуг

Маркетинг (англ. marketing, от «market» — рынок) является экономическим термином, определение которого не содержится ни в гражданском, ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве. На практике это означает, что для целей правового регулирования маркетинга необходимо в каждом случае анализировать содержание, которое вкладывается в это понятие.

В классическом понимании маркетинг — это предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю. Обычно под маркетингом подразумевается деятельность по изучению сложившегося состояния рынка и определению тенденций к его изменению, позволяющая выработать наиболее оптимальную стратегию бизнеса.

Отношения, возникающие из договора на оказание маркетинговых услуг, регулируются нормами главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Договор возмездного оказания услуг носит двусторонний характер. Сторонами договора являются исполнитель и заказчик.

Участниками договора могут быть как физические, так и юридические лица, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из характера услуги. Исполнитель договора возмездного оказания услуг обязан совершить определенные действия на основании технического задания заказчика (ст. 779 ГК РФ), а заказчик, в свою очередь, обязан оплатить результат произведенных работ (ст.

779 и ст. 781 ГК РФ). Договор считается заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ оказание услуги предполагает совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.

При оказании маркетинговых услуг, то есть при совершении определенного действия, предусмотренного договором, отсутствует овеществленный результат.

Однако если, с точки зрения гражданского законодательства, при оказании маркетинговых услуг не требуется фиксировать результат, поскольку это не входит в перечень условий договора об оказании услуг (в противном случае должен быть заключен договор подряда), то, с точки зрения налогового законодательства, необходимо представлять документ, фиксирующий оказание маркетинговых услуг [п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)]. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик — оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее — ОКВЭД), введенном в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст с 1 января 2003 года, термины «маркетинговые услуги», «маркетинговые исследования» отсутствуют. Вместо них введены понятия «исследования конъюнктуры рынка» и «деятельность по выявлению общественного мнения», которые отнесены к классу 74 «Предоставление прочих видов услуг», группе 74.13, включающей:

подгруппу 74.13.

1 — виды деятельности, связанные с маркетингом в части изучения потенциальных возможностей рынка (анализ на каждый текущий момент соотношения спроса и предложения), приемлемости продукции, осведомленности о ней и покупательских привычках потребителей в целях продвижения товара и разработки новых видов продукции, включая статистический анализ результатов. Исследование рынка предполагает осуществление следующих процедур:

определение размера и характера рынка; расчет реальной и потенциальной емкости рынка; анализ факторов, влияющих на развитие рынка; учет специфических особенностей анализа товарного и регионального рынка; определение степени насыщенности рынка и т.д.

; сегментация рынка и определение типов потребителей по основным характеристикам: возраст, пол, доход, профессия, социальное положение, место проживания, объективная потребность в предлагаемом продукте и т.п.

; исследования мощности торгово-сбытовой (товарно-проводящей) сети, обслуживающей данный рынок; наличие розничных и оптовых торговых предприятий, обеспеченность торговыми складскими и вспомогательными помещениями и т.д.; анализ внешних факторов развития рынка;

подгруппу 74.13.

2 — виды деятельности, связанные с маркетингом в части изучения общественного мнения по политическим, экономическим и социальным вопросам, и статистический анализ результатов путем проведения выборочных обследований групп населения и обработки результатов опросов по заданным или предлагаемым методикам.