Учет

Как подать иск к платной клинике поставившей неверный диагноз 2023

Плохо залеченный зуб, корявая пластика, неточный диагноз — все это случаи некачественной медицинской помощи, с которой можно столкнуться как в частной клинике, так и в государственной. Пациенты часто «закрывают глаза» на эти нарушения, если в итоге обошлось без тяжких последствий для здоровья, а зря.

По закону можно вернуть средства, потраченные на некачественные услуги. В арсенале современного российского законодательства достаточно инструментов, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных медиков.

Ruposters рассксзывает, что делать, если вам оказали медуслугу ненадлежащего качества, и как в этом случае вернуть свои деньги.

Что такое «некачественная медицинская услуга»

Это те услуги, которые не соответствуют подписанному договору и требованиям, установленным законодательством. Например, плохо залеченный зуб в частной стоматологии или неверная диагностика, приведшая к ухудшению состояния больного — все это некачественные медуслуги, за которые можно вернуть деньги.

Врач, не исполнивший свои обязанности по профилактике, диагностике или лечению пациента, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Руководство медцентра может вынести ему выговор или даже уволить. Но есть ряд проступков, за которые предусмотрено уголовное наказание:

  • неоказание помощи больному без уважительных причин;
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
  • смерть пациента, наступившая вследствие действий врача.

К некачественным услугам (или даже к обману) можно отнести платное лечение в стационаре по полису обязательного медицинского страхования или диагностику, за которую вы заплатили, несмотря на то что у вас есть полис ОМС. Вернуть свои средства за такое «бесплатное» медицинское обслуживание тоже возможно.

Как подать иск к платной клинике поставившей неверный диагноз 2023

Что делать, если вы столкнулись с некачественными медуслугами в платном медцентре

Прежде всего нужно обратить внимание на договор. Все частные клиники должны заключать договор на медицинские услуги в письменной форме. Там должны быть прописаны ФИО, адрес и телефон пациента, реквизиты клиники, условия оказания услуг и вероятные риски. В случае проблем договор и чеки с указанием суммы оплаты будут вашими доказательствами в дальнейших разбирательствах.

Далее нужно обратиться с письменной претензией в саму клинику: описать, какая услуга оказывалась, сколько за нее уплачено, какие у вас появились проблемы после действий врача и каковы ваши требования. Все это можно написать в произвольной форме. Вручить претензию необходимо лично под роспись или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если медучреждение не согласится с вашими требованиями, вы можете предоставить заключение стороннего специалиста о состоянии вашего здоровья после вмешательства врача или сделать экспертизу оказанных услуг. Руководство медцентра не идет вам навстречу и не хочет признавать вину? Тогда обращайтесь с заявлением в суд.

Параллельно с этим желательно составить жалобы в Росздравнадзор и в прокуратуру.

Следует знать, что, если сумма иска не превышает 1 млн рублей, госпошлину платить не придется. Кроме того, вы вправе потребовать компенсацию морального вреда, размер которой будет определен судом.

Как подать иск к платной клинике поставившей неверный диагноз 2023Бланк жалобы

Куда обращаться в случае проблем с государственной клиникой

Прежде всего нужно отправить жалобу главврачу в письменном виде в двух экземплярах, один из них оставив у себя. На вашем экземпляре обязательно должна быть подпись того, кто принял жалобу.

Если проблемы не особо серьезные (например, затягивают сроки лечения или возникла личная неприязнь), вам могут заменить врача или сделать выговор нерадивому сотруднику.

Также руководство клиники может выплатить вам компенсацию или предложить дополнительное лечение.

Когда проблемы серьезные и главврач никак не реагирует, составляйте жалобу в Росздравнадзор. К жалобе нужно обязательно приложить доказательства факта лечения в конкретной больнице или у определенного специалиста (талон на прием, медкарта) и заключение медэкспертизы о факте некачественного лечения.

Отдельно можно составить жалобу в городской департамент здравоохранения и Минздрав РФ. Если у вас есть полис ОМС и вашему здоровью причинили значительный ущерб, сразу обращайтесь в страховую компанию.

Переговоры с руководством клиники лягут на ее плечи, и именно страховая может помочь вам со сбором доказательств, оформлением документов и т.д.

Как и в случае с платным медцентром, вы имеете право обратиться в суд для возмещения нанесенного фактического и морального вреда. И в этом случае лучше всего заручиться поддержкой грамотного юриста.

Как подать иск к платной клинике поставившей неверный диагноз 2023Частный медцентр в Тольятти

Что делать, если требуют деньги за лечение по полису ОМС

Чаще всего такие ситуации происходят при выезде в другие города России.

Нужно знать, что полис ОМС действителен не только в городе вашего проживания, но и на всей территории РФ и гарантирует вам бесплатное медицинское обслуживание в медорганизациях, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Если в государственной клинике другого региона при предъявлении медицинского полиса с вас требуют деньги, жалуйтесь в администрацию учреждения или обратитесь к страховому представителю организации, которая выдала вам полис ОМС.

Фонд ОМС оплачивает не только медицинские услуги, но и лекарства при лечении в стационаре. И если вам предлагают купить медикаменты или медизделия, которые назначил врач, — это неправильно. Следует сразу же обратиться в страховую медицинскую организацию. Страховая компания поможет разрешить любые конфликты и недопонимания с медицинским учреждением.

Вы уже заплатили деньги за лечение, а теперь оказалось, что не должны были? Обязательно сохраните чеки и составьте письменную жалобу, на основании которой страховая компания организует проведение экспертизы.

После чего подаст претензию в медицинскую организацию с предложением урегулировать конфликт в досудебном порядке и возместить вам неправомерно потраченные деньги.

В случае отказа возвращать средства вы можете обратиться в суд, и организация, выдавшая вам полис ОМС, должна помочь в подготовке искового заявления.

Что делать, если поставили неправильный диагноз: помощь адвоката

   Любой человек в своей жизни хоть раз, но обращался за медицинской помощью, доверяя врачам свое здоровье и жизнь. Но, к сожалению, в наше время никто не застрахован от врачебных ошибок, причиной которых являются халатность, невнимательность и некомпетентность. Это надо пресекать, а виновных наказывать.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав пациента поможет, если поставили неправильный диагноз: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Что делать, если поставили неправильный диагноз?

   Как показывает практика, дела, связанные с медициной относятся к категории особо сложных. Но это не значит, что надо оставлять все как есть, ведь на кону здоровье, а порой и жизнь человека.

   Если у пациента есть сомнения в правильности поставленного диагноза, то необходимо собрать все документы (справки, заключения), являющиеся подтверждением неправильности диагноза и обратиться в медицинское учреждение, где проходит лечение или в компетентные органы.

Больной вправе обратиться в следующие инстанции:

  • заведующий отделением или главный врач учреждения;
  • страховая компания;
  • Минздрав РФ;
  • Росздравнадзор РФ (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения)
  • прокуратура;
  • суд;
  • правоохранительные органы.

   Правильнее всего сначала направить жалобу зав. отделением или глав. врачу больницы. Ведь если обращаться сразу в вышестоящую инстанцию, то заявление все равно направят им.

   Очень часто вопрос можно решить уже на данном этапе. Действия врача будут рассматриваться специальной комиссией. По решению комиссии будет дан ответ. Однако администрация учреждения может и отказать в принятии заявления или не подтвердить подозрения больного. В этом случае необходимо уже обращаться в вышестоящую инстанцию или надзорные органы.

   Жалоба в Минздрав подается в приемную лично, почтовым отправлением, через официальный сайт или по электронной почте.

После поступления претензии министерство рассматривает жалобу  и проводит проверку. Срок рассмотрения 30 дней с момента поступления письма.

По истечении указанного срока будет дан письменный ответ (подробнее о жалобе в Росздравнадзор на частную клинику  по ссылке на нашем сайте).

   Поскольку прокуратура является надзорным органом, в полномочия которой входит контроль за соблюдением законодательства, то жалобу можно подать не зависимо от того, направлена она в другие органы или нет. При поступлении заявления прокурор проведет проверку законности действий врача и учреждения в целом.

   Также надо обратиться страховую, где больной застрахован. Она обеспечит проведение экспертизы.

   Самостоятельным способом защиты является обращение в суд. Исковое заявление можно подать при неправильном диагнозе, неправильно назначенном лечении, если перепутаны лекарства, а также на лицо непрофессионализм при оказании помощи.

ПОЛЕЗНО: составление иска в суд лучше поручить нашему медицинскому адвокату

   Важно знать, что при обращении в судебную инстанцию, необходимо иметь доказательную базу (показания свидетелей, справки, заключение экспертов и иные документы). Только доказав, что врачом поставлен неправильный диагноз, можно через суд добиться компенсации морального и материального вреда.

   Если неправильно поставленный диагноз привел к тяжким последствиям следует обратиться в правоохранительные органы. Поскольку за это уже предусматривается уголовная ответственность.

Обращаясь в любую инстанцию, кроме администрации больницы, необходимо иметь на руках:

  • выписку из истории болезни;
  • результаты исследований;
  • квитанции по оплате услуг доктора и покупке лекарств;
  • свидетельские показания в письменном виде.
  • иные запрошенные медицинские документы (по ссылке правила запроса недостающего)

Претензия на неправильный диагноз

   При постановке неправильного диагноза следует писать письменную претензию руководству медицинского учреждения.

Определенной формы законодателем не предусмотрено, но все же к написанию претензии следует подойти должным образом. Как правило, она составляется в том случае, если медицинские услуги оказывает коммерческая организация.

Другими словами, направляется только учреждению, врач которого неправильно поставил диагноз.

Что еще необходимо указать в претензии на врача:

  1. В шапке документа указываются ФИО и должность руководителя, которому адресовано обращение. Также указываются данные заявителя и лучше указать номер телефона или электронную почту для связи.
  2. В самом тексте претензии больной должен изложить суть случившегося, свои требования и предложение добровольно урегулировать возникшую проблему. К примеру, вы уверены, что врач поставил неправильный диагноз и просите дать вам другого врача, а если медицинское учреждение является коммерческой организацией, вашим требованием будет вернуть деньги за потраченные услуги и иные требования на возмещение причиненного вреда.
  3. Документ готовится в двух экземплярах, один из которых остается у вас, а второй направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения, либо можно отнести самостоятельно в секретариат, на вашем экземпляре должны поставить отметку о получении.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по составлению претензии

Жалоба за неправильный диагноз

   Сама жалоба в принципе мало чем отличается от претензии. Отличием является только то, что жалоба – это всегда обращение в государственные органы или учреждения о нарушении прав, целью которого является восстановить нарушенное право. Так, например, жалоба на врача пишется в прокуратуру, Минздрав, глав. врачу государственной больницы.

   Текст письма такой же, как и при написании претензии, только здесь вы уже будете просить провести проверку восстановить нарушенное право, а также наказать виновного. В обращении стоит указать нормы законы, которые нарушены. Также надо приложить доказательства в обоснование своих доводов. Жалоба составляется в двух экземплярах и отправляется либо нарочно, либо почтовым отправлением.

   По поступившему обращению проводится проверка и по результатам больному дают письменный ответ.

Моральный ущерб за неправильный диагноз

   Постановка неправильного диагноза влечет неблагоприятные последствия для пациента, так это может быть ухудшение состояния здоровья, физические страдания. Причинение морального ущерба в редких случаях возмещается добровольно.

При таких обстоятельствах больной вправе требовать возмещения морального вреда, путем подачи искового заявления в суд. Однако причинение морального ущерба следует еще доказать. Причиненный вред желательно зафиксировать.

Нужно обратиться в больницу для фиксации ухудшения состояния, например, бессонница, повышение давления, возникшие в связи с неправильным диагнозом. Все чеки и заключения врачей необходимо сохранять. Также потребуется выписка из карты больного.

Как подать иск к платной клинике поставившей неверный диагноз 2023

   При рассмотрении таких дел, суд в первую очередь выясняет обоснованность размера компенсации. При этом исходит из степени вины ответчика и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Кроме того, учитывается степень физических и нравственных страданий больного, которые связаны с его индивидуальными особенностями.

   Судебная практика показывает, что определение морального ущерба является сложным и противоречивым. Не всегда судьи удовлетворяют требование в том, размере, который указан в иске. Зачастую сумма уменьшается. Здесь все зависит от личности истца и имеющейся доказательной базы. Соответственно лучше просить по максимуму.

Ответственность врача за неправильный диагноз

   За неправильно поставленный диагноз законодательством предусмотрены следующие виды ответственности:

  • гражданско-правовая. К ней относится возмещение морального и материального вреда;
  • дисциплинарная (выговор, замечание, лишение премии, увольнение);
  • уголовная ответственность за неправильный диагноз.

   Важно знать, что возмещение материального и морального вреда не освобождает медицинского сотрудника от привлечения к дисциплинарной или уголовной ответственности. Также, как и применение уголовной ответственности не запрещает применить дисциплинарную, например, увольнение специалиста.

   Пациент вправе требовать у медицинского учреждения компенсации затрат на лекарства, которые были прописаны при постановке неправильного диагноза, а также лекарства, прописанные новым врачом, реабилитацию и восстановление, например, в санатории, кроме того компенсацию на переобучение, в связи с утратой способности заниматься основным видом деятельности и другие затраты.

   Уголовная ответственность наступает, когда постановка неправильного диагноза причинила больному тяжкий вред здоровью или привела к смерти. Законодателем предусмотрены принудительные работы, ограничение или лишение свободы, штраф, а также лишение права заниматься медицинской деятельностью на три года. Все зависит от степени вины и наступивших последствий.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат по уголовным делам проведет защиту потерпевшего пациента или его родственника, в случае, если наступила смерть при лечении

Как вернуть деньги за неправильное лечение?

   Возвратить деньги за лечение, причинившее вред здоровью человека, можно двумя способами, а именно мирным, договорившись с медицинской организацией, либо через суд, путем подачи искового заявления.

   Для возврата денег следует иметь все чеки и квитанции, подтверждающие совершенные траты. Без этого что-либо доказать не получится.

   Собранные документы и составленная претензия направляются руководителю медицинской организации. В заявлении указывается срок для удовлетворения требований.

   Если организация отказывает возмещать понесенные расходы, то следует обратиться в судебную инстанцию. Исковое заявление составляется по общим правилам ГПК РФ.

Прикладываются документы, подтверждающие лечение в определенной больнице, приобретение лекарств и иные медицинские обследования. В иске прописывается сумма, подлежащая возмещению. Основным доказательством в этом деле может стать заключение медицинской экспертизы.

Специалисты проведут полный анализ действий врача, полученные данные сопоставят с поставленным диагнозом и назначенным лечением.

   Как правило, суды при наличии достаточных доказательств удовлетворяют исковые требования и обязывают больницу все вернуть.

Нужен ли адвокат при постановке неправильного диагноза?

   Добиться восстановления прав, нарушенных неправильной постановкой диагноза простому человеку очень сложно. Есть вероятность столкнуться с произволом и беспределом.

Только обратившись за помощью к нашему адвокату можно построить грамотную защиту. Она поможет компенсировать физический, материальный и моральный ущерб в полном объеме.

Медицинские споры, разрешенные в пользу больного, являются стандартной практикой наших адвокатов.

Как подать иск к платной клинике поставившей неверный диагноз 2023

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

Верховный суд: что делать, если в клинике поставили ошибочный диагноз — Российская газета

В своем иске в суд родные просили о компенсации морального вреда за смерть пациента из-за «ненадлежащего оказания медицинской помощи». Суд иск принял. Положенная в таких случаях медицинская экспертиза написала в своем заключении, что в смерти пациента виноват он сам, а вины врачей нет.

Основываясь на подобном заключении, местные суды заявили, что вины медиков они не видят и, опираясь на выводы экспертов, отказали родственникам умершего в компенсации морального вреда. Несогласные с таким решением близкие пошли дальше и выше — в Верховный суд РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=bL2IE-c8kIQ\u0026pp=ygV30JrQsNC6INC_0L7QtNCw0YLRjCDQuNGB0Log0Log0L_Qu9Cw0YLQvdC-0Lkg0LrQu9C40L3QuNC60LUg0L_QvtGB0YLQsNCy0LjQstGI0LXQuSDQvdC10LLQtdGA0L3Ri9C5INC00LjQsNCz0L3QvtC3IDIwMjM%3D

Там дело затребовали, изучили и с выводами коллег не согласились, посчитав, что в жалобе жены и дочери покойного есть резон.

Вот суть судебного спора. Житель Челябинска обратился в областную больницу с жалобами на боли в грудной клетке и на одышку. Рассказал, что эти неприятности начались после того, как он неудачно упал на спину. Мужчину осмотрел врач-травматолог и отправил на рентген. Получив снимок, поставил диагноз «ушиб грудной клетки» и назначил соответствующее лечение.

Но спустя всего два дня после постановки «нестрашного» диагноза пациент скончался от пневмонии. У мужчины остались жена и дочь. Они посчитали, что смерть их близкого наступила в результате «ненадлежащего оказания медицинской помощи» врачом-травматологом.

Женщины обратились в суд с иском и попросили о компенсации морального вреда в размере трех миллионов рублей каждой.

Истицы уверяли суд, что врач, который принял их мужа и отца, не провел необходимого обследования мужчины, «не изучил рентгеновский снимок его грудной клетки с новообразованием, характерным при пневмонии», не собрал нужные анализы, не поставил правильный диагноз и не назначил положенного при таком заболевании правильного лечения. Калининский райсуд Челябинска назначил комиссионную медицинскую экспертизу.

Согласно заключению экспертизы травматолог в целом оказал помощь пациенту правильно, но неполно, а допущенные недостатки не явились причиной возникновения пневмонии, «но способствовали ее прогрессированию».

Кроме того, прошло заседание лечебно-контрольной комиссии, которая сделала вывод: врач-травматолог обоснованно выставил диагноз «ушиб грудной клетки», назначил соответствующее лечение и рекомендовал продолжить обследование в поликлинике по месту жительства.

А вот этого пациент не сделал и в поликлинику не обратился. По мнению суда, это и привело к трагическому исходу.

В итоге районный суд заявил, что прямой причинно-следственной связи между действиями врача и смертью его пациента он не увидел. И сам по себе факт оказания медицинских услуг с дефектами «не является достаточным основанием для взыскания морального вреда». Поэтому иск остался без удовлетворения. Челябинский областной суд подтвердил правильность и законность такого решения.

В таком виде дело дошло до Верховного суда РФ. И главное, что заявил Верховный суд, — доказывать качество оказания медпомощи должна сама больница, а не пациент или его родственники. И еще — экспертиза не имеет заранее установленной силы, ее нужно оценивать вместе с остальными доказательствами.

Как растолковала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, челябинские суды возложили бремя доказывания обстоятельств, касающихся некачественного оказания гражданину медицинской помощи и причинно-следственной связи между этим событием и смертью пациента, на истцов. А должны были задать эти вопросы областной клинической больнице.

Местные суды не дали оценку доводам вдовы и дочери пациента больницы, что если бы их близкому вовремя и правильно установили диагноз и правильно назначили лечение, все было бы в порядке.

Челябинские судьи, по мнению Верховного суда РФ, не оценили то обстоятельство, что в заключении судебно-медицинской экспертизы отмечены недостатки.

Верховный суд напомнил своим коллегам, что обязанность возместить причиненный вред не поставлена в зависимость от степени тяжести такого вреда. Об этом сказано в статье 1064 Гражданского кодекса.

По мнению высокой судебной инстанции, вывод челябинского суда, что гражданину стало совсем плохо только из-за его неприхода в поликлинику, «не основано на нормах материального права». В итоге решения челябинских судов отменены.

Как подать в суд на врача за неправильный диагноз или лечение

Иметь крепкое здоровье, несомненно, хочет каждый человек. Однако не исключено, что иногда для реализации своего желания необходима помощь медицинского работника, в частности, врача.

Как подать в суд на врача по врачебной ошибке

В настоящее время на российском рынке медицинских услуг представлено огромное количество частных, впрочем, как и государственных, медицинских учреждений, которые предлагают гражданам широким спектр медицинских услуг.

К сожалению, среди многообразия предложений медицинского обслуживания пациентов нередки случаи некачественного и некомпетентного выполнения медработниками взятых на себя обязательств, что впоследствии оборачивается для пациента ухудшением состояния здоровья, потраченными впустую средствами и так далее.

Основания для подачи в суд на врача

Исходя из успешной практики решения медицинских споров, можно утверждать, что основанием для начала делопроизводства против врача и, собственно, медицинского учреждения, являются негативные последствия лечения, которые проявились в нанесении вреда здоровью пациента.

Чтобы в благоприятном для пациента ключе разрешить спорную ситуацию, прежде всего, необходимо установить прямую причинно-следственную связь между действиями доктора и фактическими последствиями его манипуляций. Для суда безоговорочным аргументом является только лишь явная ошибка лечебно-диагностического процесса, которую выявить, определить степень ее значимости могут исключительно узкопрофильные специалисты.

Причиной судебного разбирательства может являться:

  • отказ в оказании мед помощи;
  • неправильно поставленный диагноз;
  • врачебная ошибка, допущенная при лечении и реабилитации больного;
  • фармацевтическая ошибка;
  • халатность, проявленная при оказании неотложной мед помощи.

Следует также учитывать, что естественное лечение тяжелой болезни и негативные последствия, связанные с сопровождающими процедурами, не являются поводом для подачи искового заявления.

Законодательные нюансы медицинских споров

По большому счету, благоприятный исход любого медицинского спора зависит от аргументированности собранных и представленных суду доказательств, а также учета определенных правовых нюансов, в обязательном порядке сопровождающих процесс сбора доказательной базы.

Медицинская солидарность

Профессиональная солидарность присуща многим профессиям и медицинские работники не составляют исключение – нужно это понимать.

Именно по этой причине использование услуг адвоката поможет в кратчайшие сроки собрать необходимую доказательную базу для начала делопроизводства, а именно: копии медицинских документов и проведение их экспертизы, получение грамотно составленного заключения СМЭ и так далее.

К слову, рассчитывать на показания свидетелей – нет резона. Как правило, на любые свидетельские показания ответчики дают ответ, что врачебные действия не может оценивать и комментировать неспециалист, как вариант, заинтересованное лицо.

Содержание искового заявления в суд

Грамотное оформление искового заявления в городской суд предполагает наличие необходимых реквизитов и правильную подачу документально подтвержденных доказательств.

В исковом документе, в первую очередь, отображаются все датированные события, которые имели место в течение всего периода лечения; подается полный список медицинских нарушений и описание причиненного здоровью пациента вреда. В обязательном порядке указываются ссылки нарушенных законодательных актов.

Отдельно излагаются четкие требования искового заявления

  1. К документу прикрепляются приложения в виде документальных доказательств (заключения, решения, справки, рецепты и так далее.

    )

  2. Подача искового заявления в суд осуществляется посредством почтового перевода или лично в канцелярию суда.

Как правило, судебное разбирательство по медицинским спорам длится от 1 (одного) месяца до полугода и зависит от сложности дела, грамотности построенной стратегии защиты и тактики поведения в суде.

Помощь юриста – залог решения проблемы

Независимо от сложности создавшейся ситуации, если Ваши права и интересы как пациента медицинского учреждения нарушены, – смело обращайте за помощью к профессиональным юристам.

Высококвалифицированные адвокаты по медицинским спорам не только предоставят грамотную консультацию по интересующему Вас вопросу, но также смогут представить и защитить интересы клиента в суде до момента благоприятного решения медицинского спора.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на соцсети

Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.

Поделиться с друзьями

Судебные споры с медицинскими организациями по качеству услуг | обзор практики

Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено статьей 41 Конституции Российской Федерации. Оно включает в себя возможность получения гарантированного объема бесплатной медицинской и лекарственной помощи, а также платных медицинских услуг сверх гарантированного объема.

При оказании медицинской помощи высока вероятность причинения вреда жизни и здоровью пациента как вследствие непрофессиональных действий медицинских работников, так и в силу ряда объективных факторов: недостаточной материально-технической оснащенности многих государственных и муниципальных учреждений, относительно недавнего появления и развитии частной медицины, неизученности многих серьезных заболеваний и прочее.

В свою очередь, повышение уровня правовой грамотности населения способствует неуклонному росту количества обращений в граждан в суды, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг. Количество исков по так называемым «врачебным делам» неуклонно растет. Только по Москве за период с 1999 года по 2021 год количество исков увеличилось в 12 раз.

Самыми распространенными являются споры, в которых потребитель медицинских услуг обращается в суд по вопросу нарушения качества оказания медицинских услуг.

Это касается как пациентов бесплатных учреждений, так и тех, кто получает медицинские услуги на платной основе.

Это касается, к примеру, как стоматологических или косметологических услуг, так и медицинских услуг, влияющих на жизненно важные органы.

Среди проанализированных дел большую часть — 65%, составили иски граждан о возмещении вреда здоровью и морального вреда, как в отношении муниципальных учреждений здравоохранения, так и в отношении частных медицинских учреждений. При этом доля исков к частным медицинским учреждением неуклонно растет.

Как указывают суды со ссылкой на статью 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, для возникновения обязательств по возмещению вреда необходима совокупность условий: наличие вреда жизни или здоровью гражданина, противоправность действий (бездействия) медицинского учреждения, причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступившим вредом, вина причинителя.

Конкретно вина работников медицинских учреждений по изученным делам заключалась в следующем: проведение недостаточного осмотра и обследования больных, влекущее установление неправильного диагноза; недооценка данных анамнеза и тяжести заболевания; нарушение общепринятой методики обследования; небрежность ведения медицинской документации; несвоевременное оказание медицинской помощи; нарушение правил по уходу за новорожденными; нарушение ведомственных нормативных актов в части преемственности в деятельности медицинских учреждений; отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц за соблюдениями норм; небрежность, невнимательность, недобросовестное отношение медицинского персонала к своим обязанностям.

Основные выводы из судебной практики по рассмотрению споров о качестве медицинских услуг

1. Важное значение в данных спорах имеет заключение судебного медицинского эксперта

В ходе судебного разбирательства, при установлении наличия или отсутствия какого-либо из перечисленных выше элементов, необходимы специальные познания в области медицины.

Обостряется ситуация тем, что ответчики по рассматриваемой категории дел, в отличии от истцов, обладают специальными познаниями, что может привести к уклонению медицинского учреждения от гражданско-правовой ответственности.

  • Таким образом, в ходе рассмотрения указанной категории дел определяющее значение для удовлетворения судами требований истцов отводится судебно-медицинской экспертизе.
  • Под судебной экспертизой понимается процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящем дознание, следователем в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.  
  • Очевидно, что судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе назначается для разрешения вопросов, являющихся по своей сути медико-биологическими, или когда разрешение какого-либо вопроса может быть осуществлено при помощи методов, присущих судебной медицине.

Согласно статье 79 Гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации, судебная экспертиза назначается судом, в вышеописанных случаях. Для производства экспертизы судом принимается постановление в форме определения.

Сама экспертиза проводится сотрудниками экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений, в судебном заседании или вне заседания.

По результатам проведения экспертизы, экспертом составляется экспертное заключение, содержащее ответы на поставленные судом вопросы.

  1. При этом необходимо отметить, что хотя заключение эксперта и не является обязательным, иными словами не имеет заранее установленной силы и оценивается судом по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, по спорам, являющимся предметом рассмотрения настоящей статьи, именно экспертное заключение имеет решающее значение при рассмотрении требований к медицинским учреждениям, а в случае если иные доказательства ему прямо не противоречат, экспертное заключение может быть и само по себе положено в основу решения суда.
  2. Так, суды указывают на то, что помимо заключения судебно-медицинской экспертизы основными доказательствами, подтверждающими вину лечебно-профилактических заведений, могут являться также постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, приказы отделов здравоохранения, акты служебных расследований, внутренние приказы лечебно-профилактического учреждения.
  3. Однако, несмотря на всю очевидную важность результатов судебно-медицинской экспертизы, Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, указывает на недостатки и ошибки, допущенные судами при назначении судебных экспертиз и в частности судебно-медицинской экспертизы.
  4. Так, судами не указываются сведения, перечисленные в статьях 80 и 225 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, название экспертизы, протоколы судебных заседаний при разрешении вопросов о назначении экспертиз не соответствовали требованиям части 2 статьи 229 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, равно как и ошибки в поставленных вопросах, неверное определение предмета экспертизы, либо вида экспертизы.
  5. Причинами указанных ошибок в свою очередь является неудовлетворительный подход сторон к этапу назначения экспертизы.
  6. Наиболее распространенными ошибками при назначении судебно-медицинской экспертизы являются:
  • Несоблюдение процессуальных требований, предъявляемых к ходатайству о назначении судебно-медицинской экспертизы
  • Неправильное определение вида экспертизы, требующей проведения
  • Неправильное определение предмета экспертизы, и как следствие определение круга вопросов, не имеющих отношение к предмету доказывания
  • Ошибки в формулировании вопросов (технические, материально-правовое, процессуальные)
  • Ошибки определения достаточности доказательств, предоставляемых в распоряжение эксперта
  • Указанные ошибки, как правило приводят к таким негативным для истцов последствиям как отказу в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы, к получению не объективного экспертного заключения, к необходимости в дальнейшем назначать дополнительные и повторные экспертизы, что влечет за собой необоснованное затягивание судебного процесса.
  • Вместе тем подобных проблем можно легко избежать, соблюдая процессуальные требования к форме и содержанию ходатайства о назначении судебно-медицинской экспертизе, соблюдая установленные методические рекомендации к вопросам поставленным для эксперта, равно как и осознавая место заключения судебно-медицинского эксперта в системе доказательств по делам о ненадлежащем оказании медицинских услуг и тактическую значимость экспертизы для успешного рассмотрения гражданского дела.

Понимание тактической значимости судебно-медицинского заключения становится еще более актуальным с учетом преобладающей позиции судов, в соответствии с которой по делам о причинении вреда здоровью при оказании медицинских услуг не проводится анализ экспертного заключения, его последовательности и согласованности во всех его частях, не проверяются выводы экспертов на предмет достоверности, полноты и объективности. Так в судебных решениях не указывается, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на судебно-медицинскую экспертизу, и дан ли им соответствующий анализ.

Следовательно работа судебного представителя заключается не только в форматировании вопросов, подтверждающих правовую позицию истца, но и в правильной интерпретации выводов судебно-медицинской экспертизы.

Таким образом, поскольку судебно-медицинская экспертиза является основным доказательством вины медицинского учреждения в причинении вреда здоровью, либо имущественного и морального вреда гражданину, наиболее актуальной задачей судебного представителя является подготовка ходатайства о назначении экспертизы, которое по своей форме будет соответствовать требованиям законодательства, а по своему содержанию будет способствовать скорейшему и объективно правильному производству судебно-медицинской экспертизы.

2. Претензии по качеству медицинских услуг могут быть предъявлены как к медицинской организации, которая оказывает платные услуги, так и к государственной (муниципальной) больнице, предоставляющей бесплатную медицинскую помощь

Пациент может требовать возмещения причиненного ущерба, а также компенсации морального вреда при оказании ненадлежащих медицинских услуг как клиникой на возмездной основе, так и городской больницей в рамках ОМС.

3. При предъявлении иска в государственной (муниципальной) больнице о качестве услуг, оказанных в рамках ОМС, не подлежит взысканию «потребительский» штраф

15 июля 2019 года Верховный суд РФ вынес Определение по делу № 44-КГ19-7, которым удовлетворил жалобу больницы, полагавшей, что недопустимо взыскивать с нее штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования пациента.

Медучреждение сослалось на то, что до вынесения решения первой инстанции оно не знало о том, что услуга была оказана ненадлежащим образом. Также ВС РФ поставил под сомнение возможность считать пациента по ОМС потребителем.

По мнению Верховного суда РФ судебные инстанции, взыскивая с больницы в пользу истца штраф, установленный Законом «О защите прав потребителей», положения приведенных норм материального права, определяющих основания применения к отношениям в области охраны здоровья граждан законодательства о защите прав потребителей, к спорным отношениям применили неправильно, вследствие чего не определили правовую природу отношений по поводу оказания истцу медицинской помощи и не установили, оказывалась ли медицинская помощь бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи либо эта помощь, включая медицинские услуги, предоставлялась на возмездной основе на основании заключенного с медицинской организацией договора. Тем самым ВС РФ в своем решении разъяснил, что штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за неудовлетворение в добровольном порядке его требований, может применяться к отношениям в сфере здравоохранения только при оказании гражданину платных медицинских услуг. На бесплатные услуги, оказываемые медицинскими организациями, данная норма права не распространяется.

4. Бремя доказывания отсутствия вины лежит на медицинском учреждении

ВС РФ своим Определением от 24 июня 2019 г.

№ 74-КГ19-5 отменил решения нижестоящих судов по делу ввиду того, что суды подошли к нему формально, возложив на истицу бремя доказывания обстоятельств, касающихся некачественного оказания ей ответчиком медицинской помощи и, как следствие, причинения вреда ее здоровью, в то время как именно на ответчике лежала обязанность доказывания своей невиновности. Кроме того, суды не приняли во внимание акт экспертизы качества медицинской помощи. Таким образом, дело было отправлено на новое рассмотрение.

Сравнивая с практикой прошлых лет, когда пациент должен был доказывать факт нарушения его прав, сейчас суды чаще возлагают бремя доказывания качества оказанных услуг именно на медицинские организации. Но при этом важным доказательством по-прежнему остается заключение эксперта.