Учет

Исполнение условий договора о целевом обучении 2023

Виктория Шейх Халиль

Госдума приняла законопроект с поправками, которые закрепляют в законе об образовании изменения в механизме приема на целевое обучение в вузах и колледжах.

Основное:

  • Под целевым обучением понимается «получение гражданином профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство гражданина по завершении им обучения и осуществление им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией».
  • Заказчиками целевого обучения могут быть федеральные госорганы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели.
  • В договоре о целевом обучении будут прописаны обязательства заказчика целевого обучения. К ним, в частности, относятся меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство.
  • Все заявки на целевое обучение будут публичными. Заказчик целевого обучения будет размещать предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе «Работа в России». Любой абитуриент сможет найти информацию о мерах поддержки на время обучения, о социальных гарантиях после выпуска и о самом работодателе, с которым будет заключен трудовой договор.
  • В договоре могут быть прописаны требования к успеваемости студента-целевика, к месту и форме прохождения практики.
  • Целевик после окончания вуза или колледжа должен будет отработать у заказчика обучения не меньше 3 и не больше 5 лет.

Самое существенное изменение состоит в том, что база целевых мест станет общедоступной, заявку на «учебу по заказу» сможет подать любой абитуриент, независимо от места его регистрации.

«Из любого региона нашей страны, любого удаленного поселка каждый выпускник будет иметь допуск практически к запросу серьезных крупных работодателей, которые сегодня обладают правом за счет бюджета готовить специалистов». Ирина Яровая, автор законопроекта. Цитата по РГ

Вице-спикер Государственной Думы РФ

Читайте также:  Льготы по налогу на имущество физических лиц 2023

Заявку на целевое обучение можно подать при поступлении или уже во время учебы в вузе или колледже.

При поступлении заявку можно подавать в бумажном или электронном виде, во время учебы – только в бумажном.

  • В бумажном виде заявка подается заказчику целевого обучения или в вуз/колледж, в котором должно проходить целевое обучение.
  • В электронном виде заявка подается через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» одновременно с заявлением о приеме на обучение.

Если заказчик целевого обучения не исполнит свои обязательства по трудоустройству или в одностороннем порядке расторгнет договор, то он должен выплатить выпускнику (студенту) компенсацию в размере трех среднемесячных начисленных зарплат в субъекте РФ, на территории которого он должен был работать по договору. Размер зарплат – на дату окончания учебы. Если заказчик не соблюдает свои обязательства по поддержке на время учебы (стипендия, оплата или предоставление жилья и т. д.), студент имеет право досрочно расторгнуть договор о целевом обучении.

  • Если целевик после выпуска откажется работать по договору, он должен вернуть стоимость обучения и возместить расходы заказчика на меры поддержки во время учебы.  
  • Заявление на целевое обучение в бакалавриате или специалитете можно подавать только в один вуз и на одну программу.
  • При поступлении на обучение или во время учебы по программе среднего профессионального или высшего образования абитуриент (студент) может заключить договор о целевом обучении только с одним заказчиком.

Поправки вступают в силу с 1 мая 2024 года. Заключить договор о целевом обучении по новому порядку можно будет при поступлении на учебу на 2024/25 учебный год. Большая часть целевых мест будет выделяться на инженерные, технические, медицинские и педагогические специальности.

По материалам duma.gov.ru

Исполнение условий договора о целевом обучении 2023 Виктория Шейх Халиль Автор новости Эксперт в области образования

Минобрнауки и Минтруд презентовали новую систему целевого набора студентов

Исполнение условий договора о целевом обучении 2023

Выпускники смогут ознакомиться со всеми предложениями заказчиков по стране и направить им свои заявки / Валерий Шарифулин / ТАСС

С 1 мая 2024 г.

работодатели будут размещать на платформе «Работа в России» предложения о заключении договора о целевом обучении студентов, рассказал журналистам министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Механизм будет реализовываться в рамках принятого 5 апреля закона о публичном конкурсе на целевое обучение в вузах. Поправки в закон об образовании в 2022 г. внесла в Госдуму Ирина Яровая.

Фальков указал, что новая система направлена на возникновение отношений между заказчиком целевого обучения и гражданином: первый сможет разместить свое предложение на платформе «Работа в России», сроки размещения, его форму, а также перечень требований к кандидатам, который будет утвержден подзаконными актами. «Могут быть такие, например, требования к кандидатам: он должен быть выпускником профильного класса, быть победителем или призером конкурсов, проводимых заказчиком целевого обучения в рамках профориентационного мероприятия. Это уже такая точная, индивидуальная работа», – пояснил министр.

Выпускники, в свою очередь, смогут ознакомиться со всеми предложениями заказчиков по стране и направить им свои заявки. Помимо этого абитуриентам больше не придется предъявлять заключенный с работодателем договор в рамках приема на обучение по целевой квоте – информация об этом будет автоматически передаваться сервису «Поступление в вуз онлайн» от платформы «Работа в России».

С 1 мая 2024 г.

договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления абитуриента в вуз, но до начала учебного года. Выпускник сможет заключить договор только с одним работодателем. «По итогам 2022 г. более 70% выпускников, которые по целевому обучению, трудоустроились», – заключил Фальков, добавив, что более 34 000 человек закончили обучение на основании целевого направления.

Министр труда Антон Котяков заявил, что важно не только подготовить дополнительных специалистов по определенным направлениям, но и создать все условия для того, чтобы они пошли работать именно в те отрасли, в которых возникает потребность государства, как на этапе предварительного выбора специальности высшего учебного заведения для обучения, так и на этапе непосредственно трудоустройства после завершения обучения.

«Основная новация закона – это перевод приема на целевое обучение на открытую конкурсную основу. Благодаря принятым поправкам будет создана единая общероссийская база направлений на целевое обучение», – обозначил он.

Министр цифрового развития Максут Шадаев уточнил, что вся система должна стоять на двух платформах: «Работа в России» и портал «Госуслуг».

По его словам, важно как можно скорее переходить к практике, определить общую модель, спроектировать процессы, зафиксировать координатора.

Проблема целевого набора сейчас зачастую в том, что абитуриенты не знают о том, как он осуществляется и где искать предложения, говорит зампредседателя думского комитета по молодежной политике Михаил Киселев («Единая Россия»). «Где-то было, конечно, определенное панибратство. И здесь важен момент именно выстраивания конкурсной основы», – отметил он.

Это общероссийская федеральная база вакансий и резюме. Чтобы зайти на портал, необходимо пройти регистрацию на «Госуслугах» и подтвердить учетную запись. На сегодня на портале зарегистрировано порядка 17 млн пользователей, представлена информация о более 1,5 млн вакантных рабочих мест, размещено более 7,5 млн резюме.

Зампредседателя думского комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга («Единая Россия») указал на то, что для некоторых направлений подготовки количество обучающихся в рамках целевых договоров составляет до 70%, как, например, для медицины.

Также направлениями-лидерами являются педагогика, транспортная сфера, сельское хозяйство, приобретает популярность целевое обучение и в инженерно-технической сфере.

В рамках целевых мест, отмечает Мажуга, приходят ребята, которые имеют баллы ЕГЭ ниже, чем в основном конкурсе, – эту проблему можно будет решить благодаря конкурсу на целевые места, заключил он.

Начальник управления приемной комиссии РЭУ им. Г. В.

Плеханова Аюрика Батуева считает, что новая система положительно скажется на вузах: «С точки зрения образовательной организации хочется надеяться, что система позволит определить более подготовленных абитуриентов, которые будут прилагать усилия для освоения образовательных программ с целью дальнейшего перспективного трудоустройства. Не могу сказать, что система была более хаотична, потому что ее попросту не было как таковой». По ее словам, раньше заключить договор мог любой желающий независимо от его умений, навыков, способностей и успеваемости. Он мог легко пройти по конкурсу на места в пределах квоты просто потому, что квота не заполнялась на 100%, а проходной балл на эти места был значительно ниже, чем на общие конкурсные места.

Создание единой базы позволит проводить исследования об эффективности целевого набора, считает заведующий лабораторией «Развитие университетов» ВШЭ Нияз Габдрахманов.

19 важных фактов про целевое обучение в 2023 году

Исполнение условий договора о целевом обучении 2023

Большинство выпускников 11-х классов хотят поступить в ВУЗ и получить высшее образование. Но, к сожалению, конкурс на бюджетные места растет с каждым годом. И если баллы ЕГЭ не так высоки, как хотелось бы, и, при этом нет желания или возможности поступить на коммерцию, то существует неплохая альтернатива – целевое обучение.

Целевое обучение может позволить студенту учиться бесплатно, а также получать меры поддержки от организации (стипендия, оплата проезда и т.п.). Со своей стороны, ему нужно будет отработать после ВУЗа в той организации, с которой у него был заключен договор, не меньше 3-х лет. При этом выпускник получает гарантированное место работы.

Основные тонкости целевого обучения рассмотрены в данной статье в виде вопросов-ответов.

Есть два вида целевого обучения:

— Целевое обучение в пределах квоты целевого приема. Это означает, что абитуриент поступает на бюджетное место, но не в рамках общего конкурса (он проходит позже), а именно в рамках конкурса на целевые места (в нулевую волну). Количество таких мест становится известно не позже 1 июня. За студента платит государство, сам студент не оплачивает свое обучение.

— Целевое обучение вне квоты целевого приема. Это означает, что договор заключается не с абитуриентом, а со студентом, который уже обучается в ВУЗе. Он может учиться как на бюджете, так и на платной основе. Платное обучение такого студента государство не оплачивает. ВУЗ в данном случае не имеет никакого отношения к договору.

— Органы государственной власти;— Государственные и муниципальные учреждения, компании, корпорации, в том числе, дочерние;— Организации оборонно-промышленного сектора;— Организации с государственной долей в уставном капитале;

Организации, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями.

— Можно зайти на сайты ВУЗов и посмотреть приказы о зачислении прошлых лет на целевое обучение. Там указаны организации, заключившие договор.

— ВУЗы на своих сайтах размещают списки возможных заказчиков, от которых они примут целевиков. В этом случае, договоры принимают только от организаций, размещенных на сайтах.

— Можно обратиться с вопросом в приемную комиссию ВУЗа.

— Существуют центры довузовской подготовки, где могут помочь найти предприятие.

— На сайте Fkc-opk.ru можно найти предприятия оборонной промышленности, которые дают направление на целевое обучение.

— Федеральные или региональные органы власти размещают на профильных сайтах (сайтах комитетов, департаментов, к примеру) перечни предприятий для заключения договора на целевое обучение.

— В днях открытых дверей ВУЗов могут принимать участие организации, заинтересованные в будущих работниках. Они предлагают заключить с ними договора на целевое обучение.

— Можно обзванивать профильные министерства, мэрии, глав районов, организации, подходящие по профилю желаемого обучения.

— Некоторые республики проводят специальные олимпиады, выиграв которые ты получаешь целевое место, например, Республика Саха Якутия. Также олимпиады бывают и у некоторых производственных организаций: Газпром, Туполев.

https://www.youtube.com/watch?v=9RJTeAmGToo\u0026pp=ygVc0JjRgdC_0L7Qu9C90LXQvdC40LUg0YPRgdC70L7QstC40Lkg0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDQviDRhtC10LvQtdCy0L7QvCDQvtCx0YPRh9C10L3QuNC4IDIwMjM%3D

Чем раньше вы начнете искать нужную вам организацию, тем лучше.

— Если абитуриент еще не начал учиться. К примеру, он решил участвовать в общем конкурсе в основной волне поступления. В таком случае он уведомляет организацию и не несет ответственность за расторжение договора.

  • — Если студент осуществляет уход за инвалидами: сыном, дочерью, родителем или супругом (супругой), которые проживают не по месту обучения студента.
  • — Если обучающийся является супругом (супругой) военнослужащего (кроме тех, кто служит по призыву), если служба супруга проходит не по месту обучения студента.
  • — Если студент является инвалидом I или II группы.
  1. Данные цифры ежегодно устанавливаются распоряжением Правительства РФ.
  2. В 2023 году самые большие квоты распределились таким образом:
  3. — «Лечебное дело» — 75% от бюджета;
  4. — «Педиатрия» — 76 %;
  5. — «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Онкология» и «Скорая медицинская помощь» в ординатуре – 100%;
  6. — «Самолёто- и вертолётостроение» и «Эксплуатация железных дорог» — 70%;
  7. — «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Специальные радиотехнические системы», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» – 60%;
  8. — «Авиастроение», «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» — 40%;
  9. — «Педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование» и «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» — 30%;
  10. — «Конструирование и технология электронных средств», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Информационная безопасность» — 30%;
  11. — «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» — 20%;
  12. — «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Библиотечно-информационная деятельность», «Музыкально-инструментальное искусство» — 50%.

_____________________________________________________________________________________

Целевое обучение по новым правилам: Госдума приняла законопроект

Нижняя палата российского парламента рассмотрела законопроект в третьем чтении 5 апреля. Теперь его должен одобрить Совет Федерации, а затем его подпишет президент.

Принятый документ несколько отличается от редакции, внесённой в Госдуму в мае прошлого года. Напомним, его автор — вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Идея парламентария в том, чтобы организации, нуждающиеся в молодых специалистах, публиковали запросы на целевое обучение на общедоступном портале и проводили открытый конкурс среди желающих воспользоваться этой возможностью.

Благодаря этому на бесплатное обучение по целевому набору попадали бы наиболее способные студенты, а не те, кто просто сумел каким-то образом договориться с администрацией организации.

Прежде всего изменилось определение целевого обучения. Теперь в документе оно изложено так:

«Целевое обучение — получение гражданином профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство гражданина по завершении им обучения и осуществление им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией».

Изначально его предлагалось определить как «целенаправленный процесс обучения по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, осуществляемый на основании договоров о целевом обучении». Но теперь акцент сделали именно на последующем трудоустройстве.

Кроме того, если в первой редакции говорилось, что подать заявки на целевое обучение можно будет при поступлении, то теперь в документе сказано, что это можно сделать и непосредственно во время учёбы в вузе или колледже.

В документе также уточняется, что в рамках высшего образования будущие работодатели могут заключать договоры с теми, кто учится на бакалавриате или специалитете.

А при поступлении абитуриент может воспользоваться правом на целевое обучение за счёт бюджета, подавая документы только в одну образовательную организацию и только на одну программу.

Ещё новая версия уточняет, какие сроки трудовой деятельности для выпускника имеет право установить организация-заказчик, — этот срок может составлять от трёх до пяти лет (ранее максимум обозначен не был).

Помимо этого, если изначально в законопроекте предлагали публиковать заявки заказчиков и возможность откликнуться на них через «Госуслуги», то теперь, согласно принятой версии, работодатели будут размещать свои предложения на портале «Работа в России», а претенденты на целевое обучение будут подавать заявки через «Госуслуги».

Наконец, меняются сроки введения нового подхода. Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, но в нынешней редакции указана другая дата — 1 мая 2024-го. Уточняется, что заключать договоры о целевом обучении можно будет с 2024/25 учебного года, а на соглашения, заключённые до вступления закона в силу, он не распространяется.

https://www.youtube.com/watch?v=9RJTeAmGToo\u0026t=114s

В документе уточнили положения, касающиеся заказчиков целевого обучения. Сейчас к ним относятся органы государственной власти и местного самоуправления, государственные учреждения, госкомпании и так далее. Новый закон добавляет к ним:

  • резидентов особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны;
  • организации, получившие статус участника проекта на территориях инновационного центра «Сколково» или относящиеся к международному медицинскому кластеру, а также инновационные научно-технологические центры;
  • организации со статусом участника Военного инновационного технополиса «Эра» Министерства обороны.

Уточняется, что организации должны находиться в этих статусах не менее трёх лет. То же самое касается учреждений из сфер сельского хозяйства, рыболовства и инженерии — они должны работать в этих отраслях как минимум три года.

Помимо этого, в новой версии документа сказано, что заказчиками целевого обучения не могут стать лица и организации, находящиеся под юрисдикцией стран из перечня недружественных, а также те, кого признали иноагентами.

Согласно новой редакции законопроекта, заказчики целевого обучения обязаны предоставлять студентам на время целевого обучения меры поддержки, включая материальное стимулирование и жильё.

Поменялись и санкции за неисполнение заказчиком обязательств, предусмотренных договором о целевом обучении, или за его расторжение в одностороннем порядке.

В таком случае придётся заплатить целевику компенсацию в размере трёх среднемесячных зарплат, выплачиваемых в регионе, где должен был быть трудоустроен гражданин.

А если целевику не предоставят положенные меры поддержки, он сможет досрочно расторгнуть договор.

Если одна из сторон договора не выполнит обязательства по трудоустройству и дальнейшей профессиональной деятельности, нарушителю придётся выплатить штраф в размере расходов бюджета, направленных на обучение.

Заказчику целевого обучения придётся заплатить такой штраф ещё и в случае, если он откажется заключить договор со студентом, которого учебное заведение уже зачислило на место для целевого обучения, или расторгнет такой договор до того, как студент пройдёт первую промежуточную аттестацию.

Если же договор о целевом обучении расторгнет студент или нарушит его условия, то он должен будет возместить заказчику расходы на предоставленные ему меры поддержки.

Кроме того, если зачисленный на целевое обучение студент откажется заключать договор с заказчиком или расторгнет его в одностороннем порядке до первой промежуточной аттестации, то учебное заведение вправе его отчислить.

Точнее, студент потеряет в этом случае бесплатное место, но может перевестись на платное обучение.

Напомним, ранее правительство утвердило постановление, согласно которому для студентов, учащихся по договору о целевом обучении, можно устанавливать требования к успеваемости. Проще говоря, заказчики смогут расторгать эти соглашения из-за плохих оценок.

Совет Федерации одобрил закон о целевом обучении.

Документ подписал президент.

Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Целевое обучение – суть, правила получения образования, заключение и расторжение договора

Практика целевого набора в вузы есть и сегодня – когда абитуриент поступает по направлению от какого-либо ведомства или организации. В этом случае заключается специальный договор на обучение. Расскажу подробнее, что это такое, можно ли расторгнуть целевой договор и с какими последствиями.

???? Суть целевого обучения

Целевое обучение – система подготовки специалистов среднего профессионального и высшего образования, направляемых в учебные заведения предприятиями или иными организациями на основании договора целевого обучения.

Заказчиком обучения может быть орган госвласти, крупное ведомство, завод или просто частная компания. Его задача – материальное обеспечение процесса обучения. Взамен этого заказчик получает хорошо подготовленного специалиста того профиля, который ему требуется.

Студент, которого направляют на обучение, обязан по окончании отработать три года у работодателя-заказчика. Взамен он получает возможность по льготному конкурсу поступить в вуз, приобретает хорошее образование и материальное обеспечение в период обучения.

Правовые основы

Правовое регулирование целевого обучения осуществляется тремя основными нормативными актами:

Отдельные ведомства и органы власти могут издавать правовые акты, касающиеся особенностей целевого обучения. Например, ОАО «РЖД» самостоятельно регулирует порядок заключения договора в положении о подготовке специалистов для работы на своих предприятиях.

Всегда ли нужна квота

Квота для поступления в образовательное заведение – это определенное количество бюджетных мест, которые резервируются государством для зачисления на них только тех абитуриентов, которые имеют льготные основания для этого. Постановление Правительства РФ №1681 в п. 45 устанавливает, что поступить в качестве целевика на бюджетное место можно только при соблюдении двух условий:

  • наличие квоты на выбранную специальность;
  • направление гражданина в вуз органами государственной власти, корпорациями или организациями, у которых в уставном капитале есть доля государства, или же организациями, признанными сельскохозяйственными товаропроизводителями.

При этом обучение полностью оплачивается государством. Такое правило установлено в ст. 71.1 ФЗ №273.

Помимо бюджетных мест, в образовательных учреждениях есть еще и коммерческие места. На них также можно поступать по договоренности со спонсором, но заказчиком здесь будут выступать частные коммерческие организации. Льготного конкурса для таких абитуриентов нет, они поступают на общих условиях, а заказчики лишь осуществляют их материальную поддержку в течение учебного периода.

Хотели бы вы учиться по целевой квоте?Да, так как это гарантированная работа в будущемВозможно, но вдруг не понравится специальность?Не знаю, я уже закончил обучениеСкорее, нет. Накладывает много обязательствНет. Не хочу ограничивать свободу выбора

???? Договор о целевом обучении

Договор заключается на таких условиях, которые обеспечивают достижение интересов обеих сторон.

Конечной целью заказчика является получение готового специалиста, который сможет выполнять квалифицированный труд на его предприятии или в учреждении. Для этого заказчик обязуется предоставить материальное обеспечение образовательного процесса гражданина:

  • оплату необходимых образовательных услуг;
  • оказание мер финансовой поддержки: выплату стипендии во время обучения, оплату проживания и др.

После окончания обучения заказчик должен обеспечить трудоустройство гражданина в соответствии с полученной профессией и квалификацией.

Гражданин заинтересован в получении образования, поэтому как сторона договора он обязан:

  • успешно освоить образовательные программы, требуемые договором;
  • отработать после окончания вуза не менее трех лет на том рабочем месте, куда его трудоустроит заказчик.

В качестве сторон договора могут выступать образовательная организация, в которую направляется гражданин, и организация, в которой он будет отрабатывать положенный срок.

После завершения обучения заказчик может по каким-либо причинам отказаться трудоустроить гражданина. В этом случае он должен выплатить выпускнику компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат, выплачиваемых в том субъекте РФ, где должно было состояться трудоустройство.

Гражданин вправе не выполнять свои обязанности по успешному обучению или отказаться проходить обязательную трехлетнюю отработку. В этом случае он обязан возместить заказчику все расходы, связанные с получением образования по целевому договору.

Возможность расторжения

Договор целевого обучения подлежит расторжению в зависимости от того, какой вариант поступления в вуз он предполагает.

Если договор предусматривает поступление по целевой квоте на бюджетное место, то его нельзя расторгнуть по соглашению сторон.

Гражданин в полном объеме несет ответственность за неисполнение обязательств, если он отчислен за неуспеваемость или по собственному желанию прекратил действие договора.

В этом случае он обязан возместить все средства, перечисленные на его обучение и материальную поддержку: часть в бюджет, часть образовательному учреждению.

Если договор был заключен вне квоты целевого приема, то он может быть расторгнут по соглашению сторон в письменном виде. В этом случае для стороны, не исполнившей обязательства, наступают только те последствия, которые предусмотрены данным договором.

Новые правила расторжения договора с 1 сентября 2023 года

Постановление Правительства РФ от 23.11.2022 №2115 позволит заказчикам с 1 сентября 2023 года расторгать договор целевого обучения из-за низкой успеваемости студентов. Соответствующие требования можно будет прописывать в договоре о целевом обучении, а перечень дисциплин, модулей и/или практик, по которым необходима хорошая успеваемость, определит заказчик.

Неисполнение требований к успеваемости устанавливается по результатам не менее двух промежуточных аттестаций. Если неисполнение обязательств студентом подтверждается, то могут наступить последствия, установленные договором:

  1. Расторжение договора. В этом случае заказчик освобождается от ответственности по договору, а гражданин, напротив, несет ответственность в полном объеме за неисполнение своих обязательств.
  2. Сокращение финансирования образовательного процесса студента в зависимости от его успеваемости.

Один из двух вариантов последствий неуспеваемости обязательно должен быть предусмотрен изначально при заключении договора.

Как оплатить учебу в вузе маткапиталом. 4 условия для оплаты, пошаговая инструкция со списком документовЧитатьНострификация диплома в России. Два способа подтвердить иностранный документ об образованииПодробнееКак получить социальную стипендию. Сроки, порядок и размер выплат для учащихся вузов и колледжейСмотреть

✨ То же самое, но короче

  1. Целевое обучение – это система, при которой студент сначала учится на деньги работодателя, а потом три года работает там, куда его трудоустроит заказчик обучения.
  2. На бюджетное отделение можно поступить только при наличии целевой квоты и по направлению от государственной организации или органов власти.

    Если договор заключен с негосударственными компаниями, то поступать можно только на коммерческое отделение на основе общего конкурса.

  3. Договор целевого обучения, предусматривающий поступление по квоте, по соглашению сторон расторгнуть нельзя.

    Если студент не выполняет свои обязательства (например, отчислен за неуспеваемость), он должен вернуть потраченные на его обучение деньги. Если договор заключен вне квоты, то расторжение возможно, исходя из положений договора.

  4. С 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения, согласно которым заказчики получат право в одностороннем порядке расторгать договоры целевого обучения из-за низкой успеваемости студентов. Данное право и требования к успеваемости изначально должны быть прописаны при заключении договора.

❓ Часто задаваемые вопросы

Можно ли поступить на бюджет по направлению от частной компании?

— Нет, на бюджет можно поступить только по договору с государственными структурами и корпорациями.

Отчисляют ли целевиков за неуспеваемость?

— Да. Студенты, обучающиеся по целевому договору, подлежат отчислению за неуспеваемость.

Правда ли, что при отказе от целевого договора во время учебы я должен буду возместить расходы вузу и заказчику?

— Да, это так. Вам придется выплатить штраф вузу в размере стоимости обучения, заказчику вы должны будете возместить суммы, перечисленные в качестве мер поддержки.

Целевое обучение: как работает, как получить целевое направление, в какие вузы можно поступить

После окончания школы выпускники начинают задумываться о своем карьерном пути и подбирают подходящее место обучения. Одна из возможностей упрощенного поступления в российский вуз — целевая квота.

Этот вариант подойдет тем абитуриентам, которые твердо определились с тем, по какому профессиональному пути они пойдут. Заключив договор с потенциальным работодателем, они могут получить льготу на обучение и приоритетное право поступления.

О том, как работает целевое обучение в 2023 году, читайте в материале «Известий».

Что такое целевое обучение и как оно работает

Целевой подход практикуется еще с 60-х годов прошлого столетия. Абитуриент заключает договор с компанией-заказчиком, которая заинтересована в дальнейшем трудоустройстве выпускника вуза. Тогда предприятие оплачивает обучение, а студент, в свою очередь, после окончания должен будет отработать определенный срок в этой компании.

https://www.youtube.com/watch?v=9RJTeAmGToo\u0026pp=YAHIAQE%3D

При этом на целевые места также действует конкурс, однако он ниже, чем для поступающих на общих условиях.

Целевое обучение в 2023 году — последние новости

С 1 января 2021 года на территории России введены новые правила для поступления по целевому направлению, которые будут длиться в течение шести лет. В соответствии с изменениями равная ответственность по трудоустройству выпускников вводится для организаций всех типов, включая образовательные.

Кроме того, количество мест на целевое обучение согласовывается с властями региона.

Также с 2024 года вступят в силу другие изменения — абитуриент сможет подписать только один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Это значительно сокращает шансы поступления по целевому направлению и сужает выбор.

Какие есть программы целевого обучения в 2023 году

В настоящий момент наибольшее количество мест приходится на медицинские кадры, поскольку именно в сфере здравоохранения проблема дефицита работников наиболее актуальна.

На программах подготовки доля целевиков в бакалавриате и магистратуре составляет от 10 до 50% из выделенных бюджетных мест. При этом максимальное количество мест отведено творческим специальностям, таким как режиссура, библиотечная деятельность или музеология.

Целевой подход активно практикуется на программах специалитета — некоторые из них даже состоят исключительно из целевых мест. Такое обучение занимает пять лет.

Как получить целевое направление в вуз в 2023 году

Если целью выпускника является конкретный вуз, он может поискать информацию на сайте учебной организации или позвонить в приемную, чтобы узнать, с какими организациями у него заключен договор. Затем выйти на связь с предполагаемым работодателем.

Направление также можно получить в органах власти субъекта РФ. Так, например, за целевое распределение по медицинским вузам отвечает департамент здравоохранения региона. В органах местного самоуправления можно получить информацию о том, какие работодатели оставляли заявки на заключение целевого договора.

Наконец, выпускник может попробовать договориться с организацией напрямую, связаться с работодателем и узнать, возможно ли заключение договора через него.

Для заключения договора с организацией выпускник должен представить следующие документы:

  • аттестат об образовании, если вы выпускник прошлых лет;
  • если обучение в школе еще не завершено — выписка об успеваемости за первое полугодие выпускного класса, заверенная печатью директора школы;
  • диплом о среднем специальном образовании, если речь идет о поступлении после техникума или колледжа;
  • копия паспорта;
  • характеристика с места учебы, если того требует работодатель;
  • документы, подтверждающие особые достижения (грамоты, медали и т.д.).

Первоначально договор заключается между компанией и поступающим, а затем вместе с копией этого договора абитуриент подает документы в выбранный вуз.

Условия договора на целевое обучение в 2023 году

Минимальный срок, который должен отработать в организации абитуриент после выпуска из учебного учреждения, — три года. Со своей стороны работодатель гарантирует оплату обучения, трудоустройство после окончания учебы, а в отдельных случаях также проживание и компенсацию некоторых трат.

Договор заключается после сдачи экзаменов не позднее 1 июля 2023 года. В документе может быть заранее оговорена заработная плата выпускника после устройства и сроки начала трудовой деятельности.

Если одна из сторон нарушает оговоренные условия, она обязана выплатить штраф. Обучающийся возмещает работодателю все траты и меры поддержки во время подготовки в вузе. Если же договор нарушает организация, она должна выплатить второй стороне трехкратный размер средней зарплаты в регионе.

Ранее «Известия» рассказали, какие еще льготы облегчают поступление выпускников в вузы и за какие достижения можно получить дополнительные баллы.

Один договор на один вуз — что поменяется в приеме на целевое обучение с 1 мая 2023 — Ассоциация Юристов России

Недавно появилась информация о публикации указа Президента, регламентирующего правила поступления на обучение целевой направленности. В связи с этим появился список поправок о создании единой платформы, в которой будут учтены пожелания абитуриентов и заказчиков.

Дополнительно, инициаторы поправок предлагают включить положение о запрете подписания абитуриентами нескольких договоров.

Вступление в силу указа планируется с мая следующего года, и поэтому не затрагивает выпускников, которые заканчивают среднюю школу в текущем году и планируют поступление в высшие учебные заведения.

Что изменится со следующего года

Абитуриент вправе самостоятельно искать заказчика и подписывать с ним договор.

После заключения договора он предоставляет соответствующую документацию в учебное учреждение и может претендовать на участие в конкурсе по предоставлению отдельных мест, которые выделены правительством.

На указанные места существует квота, и после поступления и дальнейшего обучения, студент обязан проработать по специальности на предприятиях заказчика в течение трех лет.

Какие изменения будут реализованы в договоре

В связи с новыми условиями в договорах произойдут некоторые изменения. Теперь срок отработки после обучения будет ограничен пятью годами. При прежних условиях срок не ограничивался, а минимальный составлял три года. Также изменения коснутся сторон, которые заключают договор.

Если со стороны заказчика будут установлены требования по успеваемости и включено условие о прохождении практики у заказчика, то тогда ВУЗ указывается в договоре как третья сторона, которая обязана контролировать установленные документом требования.

При любых событиях, успехи это или неудачи в обучении, до заказчика должна быть доведена соответствующая информация.

Пока действуют старые правила, согласно которым указываются только заказчик и студент. Дополнительно могут указываться будущий наниматель и учебное учреждение. Пока действуют старые правила, контроль по успеваемости возлагается на заказчика. Как он будет реализовывать мероприятия по контролю указывается в договоре.

Изменения в порядке заключения договора

Изменения коснутся следующих аспектов:

  1. Дата заключения. Начиная с лета следующего года договор может быть подписан только после того, как студент будет зачислен в образовательное учреждение. Документ должен быть датирован не позднее первого сентября. Ранее действовало правило, что целевой договор мог быть заключен до зачисления;
  2. Количество. Согласно новым правилам разрешается заключения одного договора с заказчиком для поступления в вуз. Пока действуют правила разрешающие заключение нескольких договоров по целевому обучению. Например, будущий студент вправе подписать соглашение на лечебное дело и на педиатрию. В дальнейшем он может использовать любой вариант, если прошел по конкурсу. Каждое направление считается базовыми, но предоставляет больше возможностей по выбору ординатуры. После вступления в силу новых правил в следующем году, если человек не прошел по конкурсу на одно направление, то заключить новое соглашение по другой специализации он уже не сможет.

Если абитуриент поступил на бюджет по квоте, но отказался заключить договор, то ВУЗ может издать приказ об его отчислении или перевести на платное обучение.

В чем преимущества единой платформы

На сегодня пока нет единого сервиса, где можно найти нужную информацию. В случае целевого обучения будущим абитуриентам приходится самостоятельно находить информацию, обзванивая ведомства и предприятия. Приблизительный аналог существует у Федерального кадрового центра, но основное направление отдано ОПК и поэтому для гуманитариев, спортсменов или художников там нет информации.

Согласно новым положениям предложения будут формироваться на платформе «Работа в России». На портале будет представлена следующая информация:

  1. Требуемые специальности и перечень вузов;
  2. По какой специальности будет трудиться студент после выпуска;
  3. Каким требованиям должен соответствовать претендент;
  4. Будет ли осуществлять контроль над успеваемостью;
  5. Предлагаемые меры поддержки;
  6. Контактные данные.

Планируется, что данные будут в свободном доступе и любой, подходящий под установленные требования, может оформить заявку через «Госуслуги». Но на сегодня точная информация о правилах зачисления пока отсутствует, но правительство обещает доработать проект до вступления в силу новых положений.

Кто входит в список заказчиков

На сегодняшний день в списке заказчиков присутствуют только министерства, ведомства и некоторые государственные компании и учреждения. Но со следующего года в список будут включены дополнительные категории.

Заключение

Новые правила применяться с мая следующего года. Прием на учебу в этом году будет осуществлять по старым положениям. Договора, датированные до мая следующего года будут также действовать согласно старым требованиям.

Планируется, что нововведения облегчат будущему студенту поиск заказчика. После полноценного запуска платформы можно будет найти требуемую информацию в одном месте.

Единственный неудобный момент заключается в том, что потребуется определиться с одним заказчиком, одним вузом и одной специальностью для обучения по целевой квоте. Поэтому придется ответственно относиться к выбору.

Если допустить ошибку, то оформить перевод по бюджету не получиться. Возможен только перевод на платное обучение.

все статьи