Учет

Как получить информацию по счетам умершего родственника 2023

Независимо от того, оставил вкладчик завещательное распоряжение или нет, наследники после смерти смогут снять его деньги со вклада. Для этого потребуется собрать пакет документов и обратиться в банк, где были размещены сбережения покойного. Проблема возникает, когда наследники не знают о наличии вкладов и в каких банках открывал депозиты умерший.

Как найти вклады умершего родственника в банках

Как получить деньги со вклада умершего родственника

Необходимый пакет документов в банк

Если вклад совместно нажитое имущество

Если вклад открыт в зарубежном банке

Можно ли получить деньги досрочно

Как закрыть вклад умершего

Как найти и получить вклад умершего родственника, что для этого потребуется, читайте далее.

Вступить в наследство необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника, в противном случае отстаивать свои права придется в суде. Для этого обращаются к нотариусу, который после определения наследников оформляет свидетельство о праве на наследство.

Оснований на наследование вклада три:

  • По завещанию. В случае, когда вкладчик оставляет нотариально заверенное завещание по распоряжению имуществом, в т. ч. вкладами после смерти. Завещание может быть составлено на любое лицо, независимо от степени родства.
  • По завещательному распоряжению. Когда вкладчик оформляет распоряжение при размещении средств в банке. Оно имеет ту же юридическую силу, что и завещание, но может быть оформлено только на распоряжение конкретным банковским счетом или несколькими счетами в одном банке. Завещательное распоряжение заверяется уполномоченным лицом банка и может быть оформлено с указанием доли наследников. Нотариального удостоверения не требует.
  • По закону. Когда вкладчик не оставляет завещания или завещательного распоряжения. В этом случае вклад наследуется в порядке очереди по степени родства: первая очередь – дети, супруги, родители; вторая очередь: братья/сестры, дедушки/бабушки; третья очередь: дяди и тети и т. д. до восьмой очереди; если наследников нет, вклад отходит государству. Супруг(га) могут претендовать на половину всего наследуемого имущества (при отсутствии брачного договора), оставшаяся половина делится между остальными родственниками первой очереди.

Обратите внимание, независимо от условий завещания или завещательного распоряжения у определенной категории законных наследников ( у несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей, нетрудоспособных иждивенцев) существует право на обязательную долю в наследстве.

Как найти вклады умершего родственника в банках

Есть несколько способов розыска вкладов умершего родственника. В таблице приведены рабочие варианты с особенностями, на которые следует обратить внимание.

Способ Особенности
Самостоятельно Можно поискать договора вкладов в бумагах, старые люди обычно аккуратно относятся к документам. Также можно обратиться к друзьям или знакомым покойного, с которыми он делился своими планами. Самостоятельно искать вклады умершего родственника в банках не получится. Кредитные организации соблюдают банковскую тайну и не смогут дать информацию третьему лицу.
Через нотариуса Нотариус вправе отправлять запросы в банки с целью выявления наличия вкладов. Обычно отправляют запросы в те банки, отделения которых находятся в регионе места проживания умершего. В отдельных банках функционируют специальные сервисы, которые помогают получить необходимую информацию за несколько часов.
Через ФНС В ФНС содержаться сведения обо всех открытых счетах в банках физических лиц, поэтому нотариус может обратиться в налоговую службу, для выявления действующих счетов умершего. Далее можно будет отправлять запросы в конкретные банки.
Через АСВ В АСВ нотариус обращается в случае, если у банка, где размещен вклад, отозвана лицензия. Агентство предоставит информацию, куда обращаться за получением страховой выплаты.

При этом цель вклада не имеет значение для процедуры наследования. Она одинаковая и для пенсионных, и для накопительных, и для сберегательных, и для других счетов.

Как получить деньги со вклада умершего родственника

Ниже приведена схема, как нужно действовать, чтобы получить депозит умершего.

https://www.youtube.com/watch?v=8g6T1-XzqrM\u0026pp=ygVt0JrQsNC6INC_0L7Qu9GD0YfQuNGC0Ywg0LjQvdGE0L7RgNC80LDRhtC40Y4g0L_QviDRgdGH0LXRgtCw0Lwg0YPQvNC10YDRiNC10LPQviDRgNC-0LTRgdGC0LLQtdC90L3QuNC60LAgMjAyMw%3D%3D

Наследники любой очереди сначала должны обратиться к нотариусу, чтобы заявить о себе и открыть наследное дело.

2. Обратиться к нотариусу

Обращаться следует в нотариальную контору по месту жительства умершего. Если вы не можете приехать лично, можно составить доверенность на третье лицо.

Порядок действий:

  • Собрать пакет документов: свидетельство о смерти, выписку с места регистрации покойного и справку о снятии его с регистрации, паспорта заявителей, документы, подтверждающие родство.
  • Отнести документы нотариусу.
  • Сообщить ему сведения о наличии вклада в банке (если есть информация).
  • Нотариус откроет наследное дело и отправит нужные запросы.
  • Спустя 6 месяцев после смерти оформит свидетельство о праве на наследование.

3. Обратиться в банк

Наследнику нужно собрать пакет необходимых документов (мы о них расскажем ниже) и обратиться в банк с заявлением.

4. Ожидать решения

В зависимости от банка решение о выдаче вклада наследнику принимается или в день обращения или через несколько дней, если необходимы дополнительные проверки. Затем наследник получает уведомление о возможности снятия денег наличными или о переводе их на другой счет.

Необходимый пакет документов в банк

Какие документы необходимо представить в банк владельцу депозита стандартно:

  • паспорта заявителей;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • договор банковского вклада (при наличии);
  • копия свидетельства о смерти;
  • документы, подтверждающие наличие родства.

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться и дополнительные документы, например: завещание, соглашение о разделении денежной наследственной массы на доли, постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя и т. д. Предоставление сберкнижки умершего не является обязательным.

Если вклад совместно нажитое имущество

Правила распоряжения совместно нажитым имуществом установлены в ст. 34 Семейного Кодекса РФ. Согласно закону, имущество, нажитое во время брака, считается совместным, независимо от того, на кого оно оформлено. Это касается и открытых депозитов на супруга или супругу.

Если есть законные иные претенденты на вклад умершего супруга, он подлежит разделу. После присвоения мужем или женой своей доли остальные сбережения умершего делятся между наследниками первой очереди или нижестоящих, или по завещанию согласно воле покойного.

Если вклад открыт в зарубежном банке

Процесс получения денежных средств со вклада умершего, открытого в зарубежном банке, в целом не отличается от получения денег в российском банке, но у процедуры есть важные особенности:

  • Потребуется обратиться в консульство, чтобы заявиться наследником по вкладу.
  • Все документы должны быть переведены на государственный язык той страны, в которой открыт депозит.
  • Обращаться придется к зарубежному нотариусу.

Законодательство каждого государства имеет свои требования и подводные камни, о которых наследник может попросту не знать. Например, по возрасту вступления в совершеннолетие, правах оставшегося супруга на наследство, сроках обращения и т. д. Предварительно стоит связаться с банком и уточнить порядок снятия денег и перечень необходимых документов.

Если наследники не владеют информацией, в каком зарубежном банке может быть открыт вклад, потребуется обращаться в уполномоченную организацию по розыску счетов.

Можно ли получить деньги досрочно

Законом предусмотрена возможность досрочного получения средств со вклада до вступления в наследство, но только на определенные цели: для возмещения расходов, возникших при ведении наследственного процесса, при лечении от смертельного заболевания умершего, на похороны владельца вклада. Деньги будут выданы банком при наличии нотариального распоряжения. Максимально можно получить 100 тысяч рублей.

Кто может получить выплаты компенсаций расходов:

  • наследник, указанный в нотариальном завещании, после предъявления свидетельства о смерти;
  • любое физическое лицо, указанное в постановлении нотариуса о возмещении расходов на похороны, при предъявлении этого постановления.

Для получения выплаты потребуется в банке написать заявление и приложить к нему документы (паспорт, постановление нотариуса о возмещении расходов или завещание с отметкой нотариуса о том, что оно не отменено и не изменено и свидетельства о смерти).

Как закрыть вклад умершего

Закрытие вклада умершего производится после снятия или перевода денег со счета наследниками.

https://www.youtube.com/watch?v=8g6T1-XzqrM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Процедура закрытия депозита, следующая:

  • Банк уведомляют о смерти вкладчика. Это делает либо нотариус, либо наследники.
  • Банк проверяет наличие завещательного распоряжения или завещания. Если они не оформлены, для получения денег потребуется нотариальное свидетельство о праве на наследование.
  • Через 6 месяцев производится выдача денег наследникам.
  • Если наследники получают деньги не в один день, снявший последнюю сумму

оформляет заявление на закрытие счета и банк производит операцию.

Подводные камни

Процедура получения вклада умершего родственника строго регламентирована законодательными актами, поэтому стандартно не вызывает проблем у наследников.

В каких случаях могут возникнуть сложности:

  • Если банк имеет законные основания отказать обратившемуся в выплате унаследованного им депозита.
  • Нарушены сроки подачи заявления на получение наследства.
  • Когда наследники не могут прийти к мирному разрешению вопроса.

Для решения проблем возможно придется обратиться в суд.

Что еще необходимо иметь в виду:

  • Если наследник – супруг/га, судьба наследства зависит от даты открытия депозита. Так от совместно нажитого имущества он имеет право только на долю, равную половине суммы, находящуюся на банковском вкладе. Остальное поровну делится между всеми наследниками.
  • Если родные умершего не знают об открытых на него депозитах, банк не обязан разыскивать их. Невостребованные деньги по истечении срока перейдут в пользование государства.

FAQ

С какими сложностями можно столкнуться при наследовании вклада?

По закону наследники получают наследство одновременно с долгами умершего, в пределах полученных активов. Например, вы получили в наследство депозит на 500 тыс. руб., но у вкладчика был кредит на 1 млн руб. Принимая наследство, вы должны будете погасить долг умершего в размере 500 тыс. руб.

Какие особенности стоит учесть при наследовании вклада?

При снятии денег, находящихся на банковском депозите умершего, нужно учитывать следующие особенности:

  • Наследнику нужно будет уплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Наследники первой очереди платят 0,3% (макс. 100 тыс. руб.), прочие 0,6% (макс 1 млн руб.).
  • Услуга розыска вкладов у нотариуса платная.
  • Наследник не обязан снимать средства с вклада, он может оставить их на соответствующем депозитном счете по собственному усмотрению, переоформив счет на свое имя.
  • Если деньги были унаследованы несовершеннолетними гражданами, средства должны оставаться в банке до исполнения наследникам 18 лет. Снять их со счета можно только при официальном согласии органов опеки.
  • Завещательное распоряжение можно написать только в отношении уже открытого счета. Этим способом невозможно распорядиться банковской ячейкой или сейфом, поскольку находящиеся в них ценности размещаются на основании договора хранения.

Что делать, если просрочили с принятием наследства?

Стандартно срок реализации прав вступления в наследство/отказа от него – шесть месяцев с момента его открытия. Если срок просрочен, можно пойти следующими путями:

  • Чаще всего обращаются в суд. Составлять следует иск о восстановлении данного периода с требованием о признании, принявшим наследство. При этом необходимо представить подтверждение, что срок пропущен по уважительной причине. Закон устанавливает временной промежуток для защиты своих прав – 6 месяцев со дня устранения причин пропуска.
  • Получить от нотариуса документ-отказ, с указанием, что наследник не может реализовать свои права по причине пропуска срока, затем обратится в суд. После получения соответствующего судебного акта обращаться к нотариусу уже нет необходимости. Далее будет запущена процедура выявления наследства, претендующих лиц, оценка стоимости имущества, оплата пошлины и выдача свидетельства.
  • Если наследников несколько, один из которых пропустил срок, но другие, принявшие наследство, не возражают против прибавления правопреемника и выражают свое согласие письменно в соответствующей форме. В этом случае обращаться в судебную инстанцию не требуется, права реализуются через нотариуса.

В законе не содержится конкретный перечень возможных причин пропуска срока, поэтому в каждом индивидуальном случае вопрос об их значимости решает судья. Чаще всего это могут быть:

  • затяжная болезнь;
  • длительная командировка;
  • молчание родственников о факте смерти наследодателя и пр.

Если причина признана неуважительной, суд может отказать в праве вступления в наследство.

Как наследовать вклад несовершеннолетнему?

Процедура оформления наследования вклада несовершеннолетнему или недееспособному гражданину стандартная, независимо от возраста и состояния наследника. Оформлением будет заниматься родитель или опекун. Для получения вклада потребуются документы, удостоверяющие его полномочия.

https://www.youtube.com/watch?v=Eh0Q2fdFRSA\u0026pp=ygVt0JrQsNC6INC_0L7Qu9GD0YfQuNGC0Ywg0LjQvdGE0L7RgNC80LDRhtC40Y4g0L_QviDRgdGH0LXRgtCw0Lwg0YPQvNC10YDRiNC10LPQviDRgNC-0LTRgdGC0LLQtdC90L3QuNC60LAgMjAyMw%3D%3D

Что нужно знать:

  • Если ребенку менее 14 лет потребуется решение органов опеки на принятие наследства.
  • Если несовершеннолетний ребенок не указан в завещании, он все равно имеет право на обязательную долю в наследстве.
  • Несовершеннолетний ребенок относится к наследникам первой очереди ( по вкладу родителя) вне зависимости от того, были ли его родители в браке, при условии, что в его свидетельстве о рождении наследодатель указан как родитель.

Вывод

  • Чтобы не возникало проблем с получением вклада наследникам, владельцу вклада лучше при размещении средств сразу оформить завещание у нотариуса или оформить завещательное распоряжение в банке.
  • Как минимум, нужно поставить ближайших родственников в известность, в какой кредитной организации размещены средства. Особенно это касается депозитов, размещаемых в иностранных кредитных организациях. В противном случае наследники могут лишиться возможности воспользоваться сбережениями.
  • Разыскивать вклады умершего родственника в банках нужно через нотариуса.
  • Для наследования банковского вклада потребуется собрать пакет документов и обратиться в банк, в котором размещены денежные средства.
  • Банк примет заявление и после рассмотрения выдаст деньги наследникам.
  • Если срок вклада закончился до передачи наследнику, в зависимости от условий размещения, он может быть автопролонгирован или средства переведены на счет до востребования, в любом случае они не пропадут и будут выданы наследникам.
  • Если наследники не объявились, деньги умершего вкладчика будут списаны в пользование государства.

Как найти банковские вклады умершего родственника. Как получить деньги с вклада умершего

Смерть родственника вызывает необходимость вступления в права наследства, если после его ухода из жизни остаются сбережения в том или ином виде. Жизненных ситуаций много, и часто мы мало знаем о финансовых делах покойного. Возникают вопросы: как найти и как получить банковский вклад умершего?

  • Соболезнование
  • Отправить онлайн
  • Отправить онлайн

Если есть завещание

В случае, если к моменту смерти человек уже составил завещание с подробной информацией об активах, и вы указаны как наследник или в числе наследников, воспользоваться ими в большинстве случаев относительно несложно. Здесь руководством для ваших действий выступает процедура вступления в наследство.

Но довольно часто встречаются ситуации, когда никаких распоряжений не было сделано и данные о вкладах покойного недоступны.

Как найти информацию о вкладах умершего?

Помощь нотариуса

Самостоятельно навести справки об активах умершего по российскому законодательству о соблюдении банковской тайны нельзя. Нужна помощь нотариуса, который уполномочен запрашивать и получать информацию о банковских вкладах в банках. Он может отправить запросы в неограниченное количество банков и иных финансовых учреждений, оперирующих денежными активами физических лиц.

Для экономии времени и расходов лучше ограничить число запросов. Поэтому сообщите нотариусу о том, в каких банках, предположительно, могут быть вклады. Обычно, их держат в самых крупных, известных всем банках.

Расспросите друзей и знакомых покойного

Если у вас нет информации и предположений, имеет смысл поговорить с кем-то из круга общения покойного, чтобы попытаться получить нужные сведения.

Обратитесь в ФНС

При отсутствии результатов после нотариус может обратиться в Федеральную налоговую службу, куда поступают сведения об открытых счетах граждан в банках и кредитно-финансовых учреждениях.

Если вклад в банке, лишенном лицензии – обратитесь в Агентство по страхованию вкладов

Бывает так, что вклад был в банке, у которого лицензия была отобрана решением ЦБ. В этом случае нотариус делает запрос в Агентство по страхованию вкладов.

Как наследнику получить вклад умершего?

Если умерший не оставил завещание, получить наследство можно лишь спустя полгода после открытия процедуры наследования у нотариуса.

Помните, что другие родственники и иные лица тоже могут и имеют право заявить о своих правах на имущество покойного.

Тогда все активы, включая финансовые, будут распределены между определенным кругом наследников, который утверждается согласно законодательным нормам и степени родства.

Получить вклад умершего в банке

Получить деньги умершего из банка можно только при наличии заверенного свидетельства о праве наследования, которое выдает нотариус. Понадобятся и другие документы: паспорт, сберкнижка или договор с банком, справки о родстве и копия свидетельства о смерти вкладчика.

Чтобы подтвердить родство с умершим, банк может потребовать от вас дополнительные документы, не указанные выше. Как правило, процедура обработки и проверки документов занимает 3-5 дней. При положительном результате претендующие на наследство родственники получат равные доли от суммы вклада.

Может ли вклад пропасть, если срок действия вклада истек до вступления в наследство

Такое случается, когда срок действия вклада заканчивается до вступления в право наследства. Как правило, активы остаются в распоряжении банка и могут быть получены по запросу наследников.

Возможно, вам будет интересно:

27 декабря 2018

Как узнать долги умершего родственника и его кредитную историю

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Специалист Бробанк.ру рассказывает, как узнать долги умершего родственника, какими каналами получения информации можно воспользоваться. На деле не все так просто, как хотелось бы. Порой информация будет доступна только после окончания наследственного дела.

О долгах по наследству

С ними действует тот же принцип, что и с имуществом. Определяется круг наследников, их очередность. Если наследников несколько, соответственно, наследственная масса распределяется между ними поровну или согласно завещанию.

Например, если у умершего выявились долги на сумму 900 000 рублей, а наследников — трое с равными долями наследования, на каждого будет возложено обязательство в 300 000. И если это банковский кредит, банк начнет работу с каждым.

Но долги могут быть не только банковскими. Умерший может не платить штрафы, коммунальные услуги, иметь долги перед физическими и юридическими лицами, МФО. И порой действительно случается так, что наследники узнают о долгах только в рамках наследственного дела.

Если сумма долгов превышает стоимость наследственного имущества умершего, наследники могут отказаться от вступления в наследство.

База должников ФССП

Первым делом нужно проверить базу должников судебных приставов. Благо, что доступ к ней бесплатно имеют все желающие, база ведется онлайн. Но важно понимать, что это база должников, в отношении которых уже открыто исполнительное производство.

То есть там отражаются долги, по которым уже прошел суд, или вынесен судебный приказ. Но у умершего могут быть долги, не доведенные до суда. В таком случае они “вылезут” позже.

Но в любом случае базу ФССП проверять надо. Если у умершего есть любые судебные долги, они обязательно будут там отражаться. Как получить информацию:

  1. Находите через поисковик базу исполнительных производство ФССП. Она располагается на официальном сайте службы судебных приставов.
  2. Вводите регион проживания умершего, его ФИО и дату рождения.
  3. Открывается перечень всех открытых и закрытых исполнительных производств.

Например, вы видите в итоге такую запись:

В данном случае за умершим родственником числятся два долга. Но дела по ним закрыты по ст. 46 ч. 1 п. 3. В данном случае — за невозможностью найти должника. Есть еще часть 4 — у должника нет имущества и доходов, которые можно было бы изъять в счет долга.

Но нужен иметь в виду, что собственник долга может возобновить дело в течение 6 месяцев после закрытия исполнительного производства. И сумма долга, который находится в подвешенном состоянии, в базе ФССП не указывается.

Второй вариант, который можно увидеть:

Если в описании долга есть кнопка “Оплатить”, значит, исполнительное производство открыто. В данном случае за человеком числятся два кредитных долга, и на наследников будут наложены обязательства по его выплатам.

Да, с помощью базы ФССП можно получить какое-то представление о долгах умершего родственника. Но это все приблизительно. И если база чиста, это совсем не значит, что долгов нет. Они могут и быть, просто пока решаются в досудебном порядке.

Как узнать кредитную историю умершего родственника

Кажется, что прояснит ситуацию запрос кредитной истории. Но стоит сразу понимать, что в КИ отражаются только кредитные долги перед банками и микрофинансовыми организациями. Долги по штрафам, коммунальным услугам и другие в этой базе данных не отражаются.

К сожалению, узнать кредитную историю родственника невозможно. БКИ по закону могут передавать информацию только заявителям лично. Даже если вы предоставите свидетельство о смерти и докажете родство, сведения не получите.

Запрос в Бюро Кредитных Историй относительно умершего человека может сделать только нотариус, который ведет наследственное дело. Других способов получения кредитного досье гражданина нет.

Полную информацию по долгам умершего родственника потенциальные наследники узнают только через нотариуса в рамках наследственного дела. Обращаться нужно к нотариусу по месту последнего проживания умершего.

Кроме того, только нотариус может выяснить, оставил ли покойный завещание, а это очень важный момент. Бывает так, что наследники даже не знают о том, что умерший составил завещание. После открытия наследственного дела нотариус по своей базе проверит этот факт.

Существует единая база наследственных дел. По ней можно проверить, открыл ли кто-то из наследников дело, какой нотариус его ведет. Вот эта база — Единый реестр наследственных дел.

Как действовать наследникам:

  1. Найти нотариальную контору по последнему месту жительства умершего и обратиться туда за открытием дела.
  2. Подготовить пакет документов: свидетельство о смерти, документальные доказательства родственных отношений.
  3. На основании заявления нотариус открывает наследственное дело, вносит информацию о нем в реестр.
  4. Обратиться к нотариусу нужно в течение полугода после смерти родственника. И ровно через полгода наследники получат имущество и долги. И в течение срока рассмотрения дела нотариус будет искать имущество и обязательства умершего.

В течение отведенного законом срока нотариус будет собирать информацию по имуществу и долгам гражданина. Но важную роль играют наследники. Они предоставляют нотариусу информацию о предполагаемой наследственной массе, на основе этих данных специалист и формирует запросы.

Если вы предполагаете, что у умершего родственника есть долги по кредитам, попросите нотариуса сделать запрос во все БКИ. И даже если не предполагаете, все равно лучше получить информацию — на всякий случай, чтобы не иметь проблем после вступления в наследство.

Аналогично лучше сразу указать нотариусу на возможные долги по коммунальным платежам, перед гражданами и компаниями. Дело в том, что они рано или поздно все равно всплывут. А за этот срок “неизвестности” собственник долга насчитает пени, которые потом придется списывать через суд. Это все хлопотно, а долги умершего все равно придется платить.

Что делать с долгами

Если в ходе дела о наследстве выявляются долги, они будут делиться между наследниками согласно их доле в наследстве. И в этом случае им еще нужно подумать, стоит ли вообще вступать в наследство. Если долгов больше, чем имущества, лучше ничего не делать.

Если выявляются долги, нужно обратиться к их собственникам со свидетельством о смерти должника. На время разбирательство с наследством пени и проценты не начисляются. После вступления в наследство на наследников кладется бремя выплат.

Возможна и такая ситуация, что долг “всплывет” после вступления в наследство. И наследник обязан будет его погасить. И это серьезный риск, нотариус не имеет инструментов, чтобы на 100% установить весь перечень долгов и имущества умершего.

Что с кредитными долгами умерших родственников

Хорошо, если потенциальные наследники знают об этих обязательствах. Тогда им нужно как можно быстрее уведомить кредитора о смерти должника. На полгода после даты печального события начисление процентов должно прекратится, долг ставится на паузу и возобновится после официального вступления в наследство.

Бывает так, что родственники не знают о действующих кредитах умершего, поэтому и нужно просить нотариуса делать запрос в БКИ, чтобы увидеть актуальную информацию. Если кредиторы обнаружены, нужно также оперативно к ним обратиться.

Важно выяснить в банке, оформил ли умерший родственник страховку. Если оформлял, распространяется ли она на эту смерть (может не распространяться на самоубийц, на смерть в результате скрытого умершим заболевания, от наркотической или алкогольной зависимости и пр.). Если случай окажется страховым, страховщик оплатит долг.

Долги умершего родственника — больной вопрос. К сожалению, многие граждане к моменту смерти имеют долги, и далеко не часто родственники о них знают. Поэтому просите нотариуса максимально тщательно искать долги и сообщайте ему всю информацию, какую знаете.

Частые вопросы

Могу ли я получить в БКИ кредитную историю своего умершего родственника? Нет, информация предоставляется только лично гражданам или нотариусам в рамках ведения наследственного дела. Можно ли отказаться от наследства, если в нем много долгов? Наследник может как принять наследство, так и отказаться от него. Если есть другие наследники, отказные имущество и долги передаются им (они также могут отказаться). Можно ли отказаться от наследства после открытия дела у нотариуса? Да, если всплывут крупные долги, несоразмерные имуществу, наследник может отказаться от своих прав в любой момент до вступления в наследство (через 6 месяцев после смерти родственника). Отказ можно сделать как с завещанием, так и без него. Как узнать, какие у умершего родственника есть долги? Прежде всего, нужно изучить документы умершего, поискать сведения там. Точную информацию предоставит нотариус, но по наводке потенциального наследника. Именно ему нужно просит делать запросы в БКИ. Кто должен платить кредит умершего родственника? Только люди, которые официально станут его наследниками, вступят в наследство, получат соответствующее свидетельство. К другим родственникам банк обращаться не правомочен. Если никто не вступил в наследство, никто и не должен платить.

Фнс открывает банкам сведения об умерших: как новые правила изменят ситуацию на рынке

С 18 мая 2023 года российские банки начинают работать со сведениями об умерших клиентах из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Это стало возможным благодаря федеральному закону 438-ФЗ, который обязал Федеральную налоговую службу делиться новым видом сведений с финансовыми организациями.

Рассказываем, что известно о законе, и как он облегчит участь банков и страховых компаний.

Предпосылки закона

Впервые о том, что банкам жизненно необходимо право работать со сведениями об умерших клиентах, громко заговорили еще три года назад. Вопрос ребром представители финорганизаций поставили на рабочей встрече Ассоциации банков России с сотрудниками ФНС, Центробанка и Минфина в феврале 2020 года.

Президент АБР Георгий Лунтовский отметил, что банкам требуется своевременно получать информацию о смерти граждан из реестра ЗАГС — практика, при которой их держат в неведении, чревата серьезными убытками.

Так, по сей день банки узнают о том, что человек скончался, лишь в течение 6 месяцев.

Это происходит в процессе работы с проблемной задолженностью или когда в банк обращаются наследники или нотариусы, чтобы урегулировать денежные дела почившего человека.

До тех же пор счета человека активны – ему начисляются пени за просрочки, например, по потребительским кредитам и ипотеке, в штатном режиме проводятся социальные выплаты и пенсия.

Разумеется, ни к чему хорошему такая ситуация не приводит. Из-за пробела в законодательстве страдают наследники умерших: обнаружив штрафы по задолженностям, им приходится повторно обращаться в ЗАГС и медучреждения, чтобы доказать банку, что родственник или супруг скончался несколько месяцев назад.

Непросто приходится банкам: по состоянию на 2020 год, каждые 12 месяцев со счетов россиян до вступления в наследство выводилось целых 20 млрд рублей. Зачастую это делали родственники умерших, не подозревающие о том, что такие операции уже считаются незаконными. Впрочем, такие операции любят и мошенники, успешно использующие лакуну в законодательстве.

Часто, обнаружив ошибку такого рода, банки предъявляют иск к страховым компаниям о выплате страхового возмещения, чтобы вернуть деньги по кредиту.

Ведь, когда человек берет займ, он приобретает и страхование жизни, а значит, страховая должна погасить обязательства.

И это нормальная практика — когда в случае смерти клиента банк как выгодоприобретатель по договору страхования жизни или здоровья заемщика, предъявляет страховщику требование о выплате страхового возмещения в счет оплаты повисшего потребительского кредита.

Однако страховые компании на такие выплаты соглашаются со скрипом, ссылаясь на то, что банк нарушил сроки уведомления, прописанные в договоре. Увы, соблюсти их финансовая организация никак не может — просто потому, что нужными сведениями не владеет. За этим следуют неприятные суды — и нередко дело разрешается отнюдь не в пользу банка.

Тяжело из-за отсутствия нормального обмена сведений об умерших приходилось и Пенсионному фонду России.

Из-за задержек в получении информации о смерти пенсионера он переплачивал около 2 млрд рублей в год на счета, которые к тому времени уже должны были быть заморожены.

Так, согласно отчету Счетной палаты в 2020 году, которая выборочно проверила более 1000 пенсионных дел в Москве, Подмосковье и Саратовской области, доля ошибок при начислении пенсий составила 16,1%.

Когда ПФР узнает о смерти пенсионера, за этим также следуют долгие суды – так как далеко не все родственники соглашаются добровольно вернуть деньги, которые успели снять с карты.

Что меняется с принятием закона

Федеральный закон от 18.11.2022 № 438-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в 2022 году. Он обязывает ФНС уведомлять финансовые организации о снятии умерших с учета — те, наконец, получают доступ к новым сведениям, которые составляют налоговую тайну.

Так, согласно поправкам в закон о банковской деятельности, Федеральная налоговая служба будет передавать данные о снятии с налогового учета в связи со смертью в электронном виде. Эта информация сейчас хранится в ЕГР ЗАГС, к которому имеет доступ налоговая служба.

Сведения включают в себя реквизиты записи акта о смерти: наименование органа ЗАГСа или МФЦ, которые зарегистрировали смерть, дата составления справки и ее номер, дата смерти, номера счетов физического лица, открытых в банках и иная информация, состав которой определит налоговая.

Все данные банкам ФНС обязана передать в течение двух рабочих дней с момента снятия физического лица с учета в налоговых органах в связи со смертью. После сообщения ФНС банки должны остановить все операции по снятию денег с указанных счетов, вкладов или депозитов. Исключение — завещательные распоряжения и иные в случаях, предусмотренных законодательством.

ФНС собирается адресно уведомлять банки, в которых обслуживался умерший гражданин – то есть информация будет расходиться не во все финансовые организации, а только в те, где у человека открыт счет. 

  • Как бы то ни было, новое законодательство явно облегчает взаимодействие банков с ФНС — позволяя им оптимизировать внутренние банковские процессы и сэкономить значительные средства, которые бы они потеряли во время судов с наследниками и страховыми компаниями. 
  • Что сейчас нужно сделать банкам
  • Обмен между кредитной организацией и ФНС в системе межведомственного электронного взаимодействия сведениями о снятии умершего физлица с учета в налоговом органе начнется с 18 мая 2023 года.

В течение месяца банкам стоит озаботиться тем, как именно они будут получать сведения об умерших из ФНС. Иными словами, им требуется разработать специальное решение, чтобы обмен в рамках СМЭВ стал возможен.

К слову, 2022 год выдался для банков не самым простым: по данным ЦБ, сектор заработал всего 203 млрд рублей вместо 2,4 трлн рублей в 2021 году — прибыль упала почти в 12 раз. Особенно убыточным для финансовых организаций стало первое полугодие, когда потери банков составили 1,5 трлн рублей.

К счастью, их удалось в некоторой степени компенсировать во втором полугодии, однако факт остается фактом.

Российские банки сейчас совершенно не в том положении, чтобы тратить миллионы на срочную разработку внутреннего ИТ-решения, чтобы выполнить требования законодательства по обмену сведениями с ФНС.

В таких условиях многие финансовые организации, вне зависимости от размера бизнеса, делают акцент на специализированные ИТ-продукты, которые представлены на рынке и которые можно быстро интегрировать во внутренние информационные системы.

Что предлагает iDSystems

Компания iDSystems, разработчик программных продуктов для электронного документооборота между организациями финансовой сферы и государственными органами, разработала интеграционное решение «ФНС.Сведения ЕГР ЗАГС», которое позволяет кредитным организациям через СМЭВ получать сведения о государственной регистрации смерти клиентов, которыми располагает ФНС.

Среди них — реквизиты записи акта о смерти (наименование органа ЗАГС или МФЦ, которые зарегистрировали кончину человека, дата составления и номер), дату смерти, сведения о номерах счетов физлица, открытых в банках, а также иная информация.

Решение позволяет автоматизировать взаимодействие с ФНС, вовремя получая сведения из СМЭВ, выгружать их в свою информационную систему в формате CSV и формировать ответные сообщения в СМЭВ.

«До начала обмена, согласно 552-ФЗ, месяц, однако вид сведений уже с сегодняшнего дня доступен в продуктовой среде. Остается не так много времени, чтобы выполнить регламентные процедуры по взаимодействию со СМЭВ, внедрить, наладить и проверить решение», — резюмирует коммерческий директор iDSystems Павел Соболев.

Ознакомиться с техническим описанием продукта можно по следующей ссылке.

Компания iDSystems входит в консорциум iCAM GROUP

Что нужно знать для получения в наследство денег с вклада или счета в Тинькофф

Получить достоверную информацию о состоянии чужих счетов и вкладов — даже родственника или близкого человека — можно только через нотариуса в рамках процедуры наследования.

По‑другому банк не может предоставить родственникам сведения о деньгах на счетах умершего: эту информацию защищает банковская тайна.

Она распространяется на любые счета и вклады, в том числе накопительные и пенсионные.

https://www.youtube.com/watch?v=Eh0Q2fdFRSA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Вот что вы можете сделать до обращения к нотариусу.

Посмотрите личные вещи и документы умершего человека. Среди них могут быть пластиковые карты, договоры с банком, чеки о пополнении счета, завещательные распоряжения .

Проверьте смартфон и личный компьютер, если у вас есть к ним доступ. Если ваш близкий установил любое приложение Тинькофф — онлайн‑банк, Инвестиций, Бизнеса, Мобайла или Бухгалтерии, — есть вероятность, что он хранил деньги в Тинькофф Банке. В истории браузера на компьютере можно также проверить, посещал ли человек личный кабинет на сайте tinkoff.ru.

Свяжитесь с работодателем, чтобы узнать, на карту какого банка умерший человек получал зарплату. Люди часто открывают дополнительные счета и вклады в том же банке.

Расспросите друзей или коллег наследодателя. Иногда люди выбирают банк для сохранения сбережений по рекомендации или делятся своим опытом со знакомыми.

Расскажите нотариусу все, что удалось выяснить. Это поможет сократить время на поиски наследства. Когда нужно вступать в наследство

По закону банки обязаны передавать данные о выданных кредитах в бюро кредитных историй — БКИ. Запросить в БКИ кредитную историю другого человека можно только через нотариуса после открытия дела о наследстве.

Важно: заявление на открытие наследственного дела необходимо написать в течение 6 месяцев со дня смерти человека. Обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства умершего.

После открытия дела нотариус имеет право запросить данные в Росреестре, БКИ, банках, налоговой и других ведомствах. Обычно первые 1⁠—⁠2 запроса включены в нотариальный тариф, последующие оплачиваются отдельно.

Также упростит поиск счетов или имущества информация, которую вы можете проверить самостоятельно — еще до обращения к нотариусу. Вот что можно сделать.

Проверить базу данных службы судебных приставов. Это можно сделать на главной странице на сайте fssp.gov.ru. Для проверки введите личные данные наследодателя: ФИО, дату рождения и регион. База данных покажет, были ли у него долги, по которым есть судебное решение. Если человек взял кредит, но платил по нему вовремя, информации в базе приставов в этом случае не будет.

Изучить личные документы умершего человека. Обращайте внимание на кредитные карты, договоры с банком, страховые полисы.

Поговорить с друзьями наследодателя. Возможно, он рассказывал о покупке в кредит или проблемах с погашением ипотеки.

Если вы нашли подтверждение, что у умершего был любой кредитный продукт в Тинькофф, свяжитесь с банком по телефону 8 800 555-777-8.

Претендовать на них могут все наследники: деньги на банковском счете — такое же имущество, как квартира, машина или загородный дом. Но пока нет свидетельства о праве на наследство, переводить, снимать или тратить деньги со счета умершего нельзя.

Круг наследников определяет нотариус в рамках наследственного дела. А сколько денег с банковского счета получит каждый из наследников, зависит от способа наследования. Их всего два.

Наследование по документам, если есть нотариально заверенное завещание, наследственный договор или завещательное распоряжение. Так наследодатель мог распорядиться счетами в пользу одного наследника или распределить деньги между несколькими людьми — неважно, родственники они или нет.

Наследование по закону. Если завещания, наследственного договора или завещательного распоряжения нет, деньги с банковских счетов наследуют родственники в порядке очереди.

Есть несколько нюансов.

Как выглядит очередность наследования

Всего 8 очередей. Первая очередь наследников — дети, супруги и родители. Вторая — братья, сестры, бабушки и дедушки. Если нет наследников первой очереди, наследство переходит к наследникам второй очереди, если нет второй — к третьей и так далее. Если наследников нет, банк отдаст деньги государству.

Как рассчитывается доля мужа или жены в наследстве

Важно помнить, что жены и мужья наследуют половину совместно нажитого , если у них не было совместного завещания. Также они претендуют на долю от оставшейся половины.

Допустим, на счетах и вкладах наследодателя хранится в общей сложности 100 000 ₽. Наследников четверо: жена, двое детей и мать умершего.

Расчет доли в наследстве будет выглядеть так.

Половина денег, 50 000 ₽, — доля жены. А оставшаяся половина делится на четырех наследников: 50 000 ₽ / 4 = 12 500 ₽. Таким образом, жена получит 62 500 ₽, а дети и мать — по 12 500 ₽ каждый.

Кто получает наследство независимо от завещания

Есть отдельная категория наследников, которые получают обязательную долю в наследстве. И это должна быть минимум половина того, что они получили бы при наследовании по закону.

Вот кто входит в эту категорию:

  • нетрудоспособные или несовершеннолетние дети;
  • супруг или родители умершего, если они признаны нетрудоспособными;

По общим правилам у наследников есть 6 месяцев на то, чтобы вступить в наследство. То есть выполнить все действия, которые нужны, чтобы стать полноправными собственниками имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=JmpVl8q1Ms8\u0026pp=ygVt0JrQsNC6INC_0L7Qu9GD0YfQuNGC0Ywg0LjQvdGE0L7RgNC80LDRhtC40Y4g0L_QviDRgdGH0LXRgtCw0Lwg0YPQvNC10YDRiNC10LPQviDRgNC-0LTRgdGC0LLQtdC90L3QuNC60LAgMjAyMw%3D%3D

Срок вступления в наследство начинается со дня смерти человека и заканчивается через полгода — в то же число, когда наступила смерть.

Например, если человек умер 7 марта, его наследники должны вступить в наследство не позднее 7 сентября.

Да, в особых случаях срок вступления в наследство может быть увеличен.

По решению суда. Если о смерти человека объявил суд, срок вступления в наследство начинается с даты решения суда.

Если пропустили срок по уважительной причине, например тяжело болели, были за границей или не знали о том, что у вас есть наследство, можно обратиться в суд и восстановить пропущенный срок. Но если остальные наследники согласны разделить с вами наследство, в суд идти не придется — достаточно их письменного согласия, чтобы открыть новое дело.

Если наследники предыдущей очереди отказались от наследства. Отказаться — значит написать соответствующее заявление у нотариуса. Тогда он увеличит срок вступления в наследство на 6 месяцев с даты отказа. Устный отказ законным не считается.

Если наследники предыдущей очереди не приняли наследство, то есть не открыли наследственное дело и никак не заявили о себе, через полгода нотариус призовет наследников следующей очереди и даст им еще три месяца.

Представьте в банк свидетельство о праве на наследство и заявление на перевод денег, заверенное у нотариуса.

Вот что нужно сделать, чтобы получить эти документы:

Проверьте, открыто ли наследственное дело. Для этого на сайте Федеральной нотариальной палаты введите данные наследодателя: ФИО, дату его рождения и смерти. Если кто‑то из других наследников уже открыл наследственное дело, обратиться нужно к этому же нотариусу.

Обратитесь к нотариусу по месту жительства умершего в течение 6 месяцев с даты смерти. Когда нужно вступать в наследство

Какие документы представить нотариусу

Чтобы написать заявление об открытии наследственного дела, нужен только паспорт. Для наследования также понадобятся:

  • документы, подтверждающие родство с умершим человеком, если вступаете в наследство по закону;
  • завещание, завещательное распоряжение, совместное завещание супругов или наследственный договор, если вступаете в наследство по завещанию.

Что делать, если не могу посетить нотариуса лично

Вы можете отправить почтой нотариально заверенное заявление на открытие наследства или написать нотариальную доверенность на другого человека.

В доверенности обязательно должно быть указано, что у доверенного лица есть право получать и распоряжаться денежными средствами наследодателя от вашего имени.

Получите свидетельство о праве на наследство. Нотариус выдает его через 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Получить его можно так же, как подавали заявление: лично, по почте или через доверенное лицо.

Отправьте документы в банк. Это можно сделать по почте или через представителя в офисе банка. Как подать в банк документы на наследование

Не нужно. Банковские счета и вклады входят в список имущества, госпошлина за которое при выдаче свидетельства о праве на наследство не взимается.

Но нужно оплатить услуги нотариуса. В его работу входит, например, подготовка документов и запросов. В разных регионах сумма может быть разной, но во всех нотариальных конторах одного города будет одинаковой. На стоимость влияет количество денег на счетах умершего и не влияет количество наследников.

Точную сумму можно узнать, позвонив любому нотариусу в вашем городе или в региональную нотариальную палату. Адреса и телефоны нотариальных палат субъектов РФ 

Нет, наследуемые счета и вклады не облагаются налогом.

Но если после смерти наследодателя по вкладу были начислены проценты, то возможно, придется заплатить налог на процентный доход: с момента вступления в наследство эти деньги — прибыль наследника.

Если владелец счета умер 20 января, все деньги на счете и проценты, начисленные до 20 января, — это наследуемое имущество. Платить за него налог не нужно. А проценты, начисленные после 20 января, облагаются налогом в общем порядке. Как рассчитывается налог

Также есть вклады, по которым проценты начисляются только в конце срока размещения. Если закрыть такой вклад раньше времени, все проценты сгорят. В случае, когда до закрытия вклада осталось меньше трех месяцев, мы позвоним одному из наследников и предложим дождаться процентов.

Да. Как и любое другое имущество, которое приобрели в браке.

Однако если деньги на вкладе были получены в подарок или наследство, то это личное имущество умершего человека. Так же как деньги, вырученные от продажи унаследованного или подаренного имущества.

Например, у жены в банке были открыты накопительный счет и вклад. Счет она пополняла из зарплаты. Это общее имущество супругов, значит, после смерти женщины муж претендует на половину денег и часть оставшейся половины.

А вклад она открыла после продажи машины, которую унаследовала от родителей. Такой вклад — личное имущество. Он будет делиться по закону или завещанию. Какие есть способы наследования

Получилось найти ответ?