Учет

Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени 2023

Законодательством предусмотрена компенсация за потерю времени, на которую заинтересованная сторона вправе подать в суд, если считает, что другой участник процесса злоупотребляет процессуальными правами.

Основания для взыскания компенсации за потерю времени в арбитражном процессе определены в ст. 111 АПК РФ, для гражданского процесса по ГПК РФ — в ст. 99 ГПК РФ.

Условно их делят на 3 категории:

  • безосновательно поданный иск;
  • неосновательные возражения ответчика относительно спора;
  • затягивание разрешения дела.

Соответственно, в первом случае взыскание предполагается с истца, во втором — с ответчика, в третьем — с любой из сторон, которая злоупотребляла процессуальными правами.

Норма ст. 99 ГПК РФ не является новой для отечественного гражданского процесса: аналогичное положение содержалось в ст. 92 ГПК РСФСР.

Порядок взыскания компенсации

Чтобы понять, как взыскивается компенсация за потерю времени, обратимся к нормам ГПК РФ. По ст. 94 ГПК РФ, этот вид расходов относится к судебным издержкам.

Таким образом, заинтересованной стороне следует подать заявление, в котором излагаются доводы и приводятся аргументы, почему она считает возможным к применению ст. 99 ГПК РФ.

Иск о взыскании компенсации за фактическую потерю времени подается в течение 3 месяцев с момента вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось разрешение основного дела (ст. 94, 103.1 ГПК РФ).

Как рассчитать размер компенсации за потерю времени

На этот вопрос нет однозначного ответа и единой методики. В литературе и судебной практике складываются разные подходы. В итоге размер определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств (ст. 99 ГПК РФ).

Вариант расчета:

  • сложить затраты времени из количества часов, потраченных на изучение полученных из суда документов, получение консультаций у специалистов, сбор и оформление доказательств, составление процессуальных документов, участие в судебных заседаниях, в том числе время на дорогу в суд, и прочее. В качестве доказательств количества потраченных часов при компенсации расходов за потерю времени в суде выступают: справки о продолжительности консультации от адвоката или частнопрактикующего юриста, протоколы судебных заседаний, где отражается их продолжительность;
  • затраченные часы переводим в денежный эквивалент. Для этого используют средний доход стороны, в пользу которой предполагается взыскать сумму. Допускается использовать: справку о потерянной за время участия в судебном споре заработной плате от работодателя, справку (копию декларации) о доходе предпринимателя без образования юридического лица из налоговых органов, справку из центра занятости населения о размере пособия по безработице, справку из органов статистического учета о средних доходах населения конкретного региона или населенного пункта. Для перевода затрат времени в денежный эквивалент необходимо умножить суммированное время (часы) на среднечасовой доход, подтвержденный документально.

Но это является одним из возможных способов расчета компенсации за потерю времени в гражданском процессе (п. 6 главы 4 научно обоснованных рекомендаций «О применении законодательства о судебных расходах в гражданском судопроизводстве» (утверждены на заседании Научно-консультативного совета при ВС Республики Татарстан 29.11.2013))

Как выглядит заявление о взыскании по ст. 99 ГПК РФ

В заявлении о взыскании компенсации за потерю времени указывают:

  • наименование суда, данные участников процесса;
  • фактические обстоятельства, результат основного дела;
  • основания для получения денежных средств с другой стороны;
  • расчет суммы;
  • просительная часть;
  • приложения (документы, которые подтверждают взыскиваемую сумму, доверенность на представителя при необходимости).

Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени 2023

Статья 99 с ми. Взыскание компенсации за потерю времени

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Комментарий к статье 99 ГПК РФ

1. Компенсация за потерю времени относится только к сторонам спора. Она является санкцией за злоупотребление стороной своими процессуальными правами. При этом необходимо установить несколько обстоятельств.

Во-первых, следует доказать, что сторона недобросовестно заявила неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически злоупотребляла процессуальными правами, противодействовала правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Недобросовестность в поведении истца должна наличествовать в совокупности с неосновательностью иска, что установлено в процессе рассмотрения и разрешения дела. Систематическое (т.е.

более двух раз) противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела может выражаться в неявках на процесс без уважительных причин, в непредставлении доказательств и др.

Во-вторых, в результате таких действий стороны противоположная сторона теряет доходы, заработную плату, понесла убытки. Эти факты подлежат доказыванию той стороной, которая ходатайствует о выплате ей компенсации за потерю времени.

В-третьих, между недобросовестным заявлением неосновательного иска или спора относительно иска либо систематическим противодействием правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела и понесенными убытками, потерей заработной платы и т.п. должна быть причинная связь.

В-четвертых, сторона, недобросовестно заявившая неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшая правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, должна действовать виновно, т.е.

у нее отсутствует добросовестное заблуждение в основательности иска или отсутствуют уважительные причины совершения иных действий (бездействия), противодействующих правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Важно установить степень вины.

2. Компенсация за потерю времени выплачивается в пользу лица, потерявшего время из-за виновного поведения другой стороны. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств дела. Законодательно невозможно определить даже примерный ее размер.

Он всецело зависит от обстоятельств дела: какие убытки понес заявитель, какова его заработная плата, сколько дней он был вынужден отсутствовать на работе в связи с рассмотрением дела и т.п.

Платежеспособность стороны, с которой взыскивается компенсация, также влияет на определение разумных пределов.

Другой комментарий к статье 99 ГПК РФ

Данная норма представляет собой санкцию за злоупотребление сторонами своими процессуальными правами: правом на судебную защиту, на представление доказательств, на заявление ходатайств, на возражение против доводов и ходатайств других лиц, на отводы, вопросы другим участникам гражданского процесса и т.п.

Гражданский процессуальный закон наделяет истца и ответчика широким комплексом прав, устанавливая в ст. 35 ГПК обязанность добросовестной реализации собственных правомочий.

К сожалению, в гражданском процессе может иметь место сутяжничество, когда задача субъекта состоит не в получении защиты действительно нарушенного или оспоренного права, а в затягивании процесса.

Данная ответственность является компенсационной, так как денежная сумма с виновного лица взыскивается не в доход государства (как при штрафной ответственности), а в доход противоположной стороны.

Такой вид ответственности применяется только к истцу или ответчику при наличии в материалах гражданского дела доказательств вины лица, с которого взыскивается компенсация за фактическую потерю времени.

  • Четких критериев определения судом размера компенсации за потерю времени не установлено, но, полагаем, ими должны стать следующие обстоятельства:
  • — время, затраченное на устранение последствий противодействия правильному и своевременному рассмотрению дела;
  • — систематичность нарушения (для применения ответственности необходимо установить не менее двух фактов злоупотребления процессуальными правами, кроме случаев ответственности за недобросовестное заявление неосновательного иска);
  • — средства, потраченные добросовестной стороной, в связи с затягиванием процесса стороной, злоупотребляющей своими правами;
  • — степень вины лица, привлекаемого к ответственности (умысел, неосторожность).

Почему суды не взыскивают компенсацию за потерю времени // Дело из моей практики

Статья 99 Гражданского процессуального кодекса устанавливает особый вид юридической ответственности за предъявление неосновательного иска.

Она предусматривает, что суд в таких случаях может взыскать с истца в пользу другой стороны компенсацию, размер которой определяются им в разумных пределах. Кое-кто из коллег об этой статье никогда не слышал, и это не случайно.

Она практически никогда не применяется судами. Я сталкивался с тем, что о ее существовании не помнят и сами судьи. 

В своей практике я обращался к ней лишь дважды. В одном случае судья апелляционной инстанции весьма резко отреагировала на мою отсылку к возможности взыскания такой компенсации, в другом — судья меня неожиданно поддержал. Вот об этом втором деле я и собираюсь рассказать.

Истец (бывший супруг) предъявил к моей доверительнице иск о признании квартиры, приобретенной в период брака, их общей совместной собственностью. С момента расторжения брака прошло более восьми лет. Квартира в действительности была приобретена на деньги, накопленные доверительницей и ее родственниками до брака.

Копила семья годами, а приобретена квартира была спустя всего около месяца после свадьбы. Мы предприняли большие усилия, чтобы с помощью документов и свидетельских показаний доказать, что никакого участия в приобретении этой квартиры истец не принимал. Сам он в суде не появился. Вместо этого через своего адвоката он раз за разом менял позицию по делу.

Со временем всем участникам процесса стало ясно, что истец врет.

Мы выиграли дело в районном суде, затем защитили решение в апелляции. Когда мы вернулись в районный суд за судебными расходами, я подумал, что это, возможно, как раз тот редкий случай, когда нужно просить о взыскании компенсации за потерю времени.

Истец действовал явно недобросовестно, а моя доверительница потратила не только деньги, но и много сил, помогая мне собирать доказательства. Я подробно описал эти обстоятельства в заявлении о взыскании судебных расходов и пришел в судебное заседание. Требования были таковы: 180 тыс. руб.

за ведение дела в судах двух инстанций и компенсация по ст. 99 ГПК в размере по усмотрению суда.

Адвокат истца не явился, и в заседании у нас состоялся примерно такой диалог: – На какую суммы Вы реально рассчитываете? С учетом судебной практики по расходам. – Доверительница действительно понесла расходы в указанном нами размере.

С учетом практики мы рассчитываем хотя бы на половину от этой суммы. – 50 тыс. руб. давайте взыщем. А что с компенсацией? – Я думаю, что в этом деле на лицо недобросовестность истца. Давайте присудим ответчице еще 50 тыс. за потерю времени.

– Давайте 40.

Вышел из суда я очень довольный. Не столько даже потому, что в районном суде по таким делам и в тот период я не рассчитывал даже на 50 тыс. А больше оттого, что мне удалось убедить суд в необходимости применить ст. 99 ГПК.

Однако когда я получил определение суда, в нем было: «…взыскать судебные издержки на оплату услуг представителя в размере 90 тыс. руб.». О компенсации за потерю времени не упоминалось. В довершение всего еще и апелляция посчитала 90 тыс.

чрезмерным возмещением расходов на представителя и снизила их до 50 тыс.

На мой взгляд, дело получилось симптоматичным для всей системы. Судья, который понимает, что есть основания для применения ст. 99, но предпочитающий замаскировать компенсацию за потерю времени под возмещением издержек на представителя. Апелляция, которая считает, что обычный гражданин, к которому предъявили неосновательный иск и потративший на защиту от него 180 тыс. руб.

, должен получить только 50 тыс. Все это приметы системной проблемы. Повсеместно сетуют на то, что суды слишком сильно снижают судебные издержки, так что я не стану об этом. Но вот почему суды боятся взыскивать компенсации по ст. 99 ГПК? Мне думается, что основная причина этого в недоверии. Не только общество не слишком доверяет судам, но и сами судьи не слишком доверяют своим коллегам.

Что думаете вы?

***

Ждем ваших предложений для публикации в раздел «Кейс месяца» через специальную форму на сайте. Материалы также можно прислать редактору на электронный адрес: egorkin[at]igzakon.ru.

Статья 99 ГПК РФ (действующая редакция). Взыскание компенсации за потерю времени

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Комментарий к Ст. 99 ГПК РФ

1. Особенности правил комментируемой статьи состоят в следующем:

а) они распространяются лишь на стороны и к другим лицам, участвующим в деле, — неприменимы. Однако если третье лицо заявляет самостоятельное требование на предмет иска, то правила ст. 99 (касающиеся истца) распространяются и на него (см. коммент. к ст. 42);

б) они устанавливают, что суд вправе (но не обязан) возложить уплату вознаграждения в пользу другой стороны:

на истца, заявившего неосновательный иск.

О том, какие основания и предмет имеет иск, можно судить исходя из анализа искового заявления: дело в том, что в последнем обязательно указываются обстоятельства, которыми истец обосновывает свое требование, а также предмет иска (см. коммент. к ст. 131). Если суд в ходе разбирательства дела установит, что упомянутые выше обстоятельства не имеют места, то он может прибегнуть к мерам, предусмотренными ст. 99;

на ответчика, затеявшего неосновательный спор против правомерных и обоснованных требований истца. Иначе говоря, возражения ответчика не имеют реальных оснований, они заявлены лишь для проформы, ибо очевидно, что требования истца следует удовлетворить;

на любую из сторон, которая систематически (т.е. три и более раза, иначе законодатель употребил бы термин «повторно») противодействует (например, заявляет необоснованные ходатайства, отсутствует на заседании суда, удерживает у себя доказательства, дает отводы членам суда по надуманным основаниям) правильному и быстрому рассмотрению дела.

2. Вознаграждение (упомянутое в ст. 99):

а) определяется судом. Однако суд может принять во внимание и ходатайства стороны (в пользу которой присуждаются расходы) о размере такого вознаграждения (например, ее доводы об убытках, явившихся следствием потери времени из-за участия в суде, подрыва ее деловой репутации). Безусловно, суд может учесть и доводы стороны, на которую возлагает обязанность по уплате вознаграждения;

б) зависит от наличия фактической потери времени. Речь идет о том, что по вине одной из сторон разбирательство дела неоправданно затянулось (а может и возникло без всяких оснований).

На практике определить эту «фактическую потерю времени» нетрудно, ибо очевидно, например, что ответчик нарушает сроки представления доказательств, не является на заседание суда; можно подсчитать и время, затраченное на рассмотрение безосновательных ходатайств, и т.д.;

в) должно быть разумным. Последнее определяется исключительно судом с учетом конкретных обстоятельств дела (продолжительность потерь времени, размер упущенной выгоды и т.д.).

Альтернативный комментарий к ст.99 ГПК

  • Правила статьи 99 ГПК РФ имеют ряд особенностей, которые состоят в том, что распространяются только на стороны и не могут применяться к другим лицам, участвующим в деле. Также ими установлено, что суд имеет право (однако не обязан) возложения уплаты вознаграждения в пользу другой стороны:
  • на истца, который заявил неосновательный иск;
  • на ответчика, затеявшего неосновательный спор в ответ на правомерные и обоснованные требования истца;
  • на любую из сторон, систематически противодействующую быстрому и правильному рассмотрению дела.
  • Указанные обстоятельства противоречат положениям статьи 35 ГПК РФ, они должны быть подтверждены имеющимися в деле доказательствами.
  • В случае получения самостоятельного требования на предмет иска от третьего лица правила комментируемой статьи распространяются и на него (статья 42 ГПК РФ).
  • Если истец заявил требование взыскать вознаграждение за потерю времени в его пользу, то он же должен представить доказательства, свидетельствующие о недобросовестном отношении ответчика, который заявил о его систематическом противодействии быстрому разрешению дела.
  • Суд имеет право возложить обязанность уплаты вознаграждения за потерянное рабочее время на сторону, которая виновна в волоките не в доход государства, а в пользу другой стороны, имеющей такую потерю.
  • Размер компенсации, определенный судом за потерю времени, четких критериев не имеет, но ими могут быть такие обстоятельства:
  • время, которое пошло на устранение результатов противодействия быстрому и правильному разрешению дела;
  • систематичность нарушений (чтобы применить ответственность необходимо установление двух и более случаев злоупотребления процессуальным правом, не считая факты недобросовестного заявления неосновательного иска);
  • денежные средства, потраченные добросовестной стороной в результате затягивания процесса стороной, которая злоупотребляла своими правами.

Следует иметь в виду, что компенсация за потерянное время не может быть отождествлена с компенсацией, взыскиваемой за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (статья 6.1 ГПК РФ). У них совершенно разные основания для присуждения, другой порядок присуждения, иные субъектные составы и т. д.

Указанная в статье 99 ГПК РФ компенсация за потерянное время взыскивается только в пользу физических лиц, в числе которых находятся и индивидуальные предприниматели.

Существует ли компенсация за потерю времени в суде

Судебные разбирательства, как правило, продолжаются длительное время, что доставляет неудобство всем участникам процесса, не говоря уже о несении затрат, имеющих прямое отношение к судопроизводству.

При этом добросовестные участники процесса заинтересованы в том, чтобы суд закончился как можно быстрее, а некоторые участники, наоборот, стараются замедлить процесс всеми доступными им способами.

Если искусственное затягивание судопроизводства можно доказать, добросовестному участнику может быть выплачена компенсация за потерю времени.

С кого взыскивается компенсация за потерю времени в суде

Компенсация за потерю времени может быть взыскана со следующих лиц:

  • с истца в пользу ответчика или третьей стороны, участвующей в судебном разбирательстве;
  • с ответчика в пользу истца или третьего лица;
  • с третьей стороны в пользу другой третьей стороны, истца или ответчика.

Как обосновать свои требования в отношении компенсации за потерю времени в суде

Время может быть потрачено стороной судебного разбирательства в ходе самого процесса, в досудебном и послесудебном периоде, но компенсации подлежат только потери времени во время судебного этапа.

Чтобы обосновать свои требования и доказать, что определенное количество времени было потеряно, нужно:

  • составить список действий, на которые потребовалось время, и которые пришлось совершить в ходе судебного разбирательства;
  • рассчитать количество часов, ушедших на совершение лишних действий.

статью ⇒ «Компенсация судебных расходов».

При каких условиях может выплачиваться компенсация за потерю времени

Случается так, что у истца или ответчика не имеется достаточных обоснованных доказательств по делу, чтобы оправдать свои действия или предстать перед судом невиновным, а потому приходится предъявлять необоснованные подтверждения. Но бывает и так, что одна из сторон нарочно затягивает судебный процесс, из-за чего он длится не один год. При этом другие участники судебного разбирательства оказываются вынужденными тратить свое время в суде.

Действующие законы рассматривают в качестве процессуальных издержек не только финансовые убытки, но и потерянное в ходе суда время, а потому пострадавшие участники имеют право потребовать компенсации за оба пункта.

Как правило, в согласии с законом и на основании заявления, поданного гражданином, выигравшим процесс, суд выносит решение о разделе затрат на судопроизводство между истцом и ответчиком или о компенсации убытков лицом, проигравшим дело.

Материальная компенсация за необоснованно утраченное во время судопроизводства время может быть получена по закону — величина возмещения ущерба будет установлена судьей с учетом всех обстоятельств и разумности подсчета выплаты.

Но затягивание производства по делу может происходить и не по вине участников — виной может быть безответственное осуществление юридических обязательств со стороны исполнителей закона. По тем же причинам суд часто отказывает в выплате компенсаций за потерю времени. Такие действия тоже должны пресекаться, но закон умалчивает о возможности повлиять на ситуацию.

статью ⇒ «Компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства».

Что говорит закон о правах сторон судопроизводства

Сложность применения законодательных норм в отношении выплаты компенсаций за потерю времени в суде участником процесса заключается в том, что санкция не в состоянии возместить потерпевшей стороне убытки, связанные с потерей времени — сумма компенсации не сопоставима с фактически понесенными финансовыми потерями.

Права сторон судебного разбирательства в соответствии с законом ограничены некоторыми рамками. Участники процесса пользуются правами, осуществляя добросовестные действия, целью которых является разрешение гражданского спора и защита их интересов. К таким действиям относятся:

  • лояльное отношение к истцу или ответчику, а также к третьим лицами, участвующим в процессе;
  • адекватное поведение во время разрешения спора в суде;
  • исполнение истцом и ответчиком их процессуальных обязанностей.

Если же участники процесса ведут себя неподобающим образом, к ним могут быть применены следующие санкции:

  1. Общие. Накладываются на истца или ответчика за осуществление неправомерных действий.
  2. Специфические. Применяются в случае неисполнения процессуальных обязательств.

Угроза, связанная с необходимостью компенсировать потерпевшему участнику процесса потерю времени в суде, не может остановить виновное лицо.

К тому же, затягивать процесс может не только сторона дела, но и третье лицо, например, свидетель.

Более того, взыскание компенсации производится исключительно в тех случаях, когда сторонами дела являются физические лица, в то время как к юридическим лицам оно не применимо.

Еще одной проблемой является определение разницы между преднамеренным растягиванием процесса и заблуждением участников — четких критериев оценки действий участников законом не оговорены.

Когда выплачивается компенсация за потерю времени

В некоторых случаях компенсация обязательно должна быть взыскана с виновного лица судом. Ниже вы увидите критерии, определяющие правомерность взыскания:

  1. Сторона судебного спора, выигравшая процесс, получает компенсацию уплаченной государственной пошлины и затрат, понесенных из-за участия в суде. Компенсация за утраченное время относится к судебным издержкам и взыскивается только в том случае, если истец или ответчик недобросовестно пользовался своими правами и исполнял процессуальные обязательства. Компенсация взыскивается в независимости от того, кто выиграл в споре.
  2. Возможность выплаты компенсации будет рассмотрена судьей только после подачи ходатайство потерпевшей стороной — самостоятельно назначить компенсацию суд не может.
  3. Величина компенсации будет установлена судьей на основании размеров финансовых убытков, которые имели место из-за затянутого судебного процесса. Упущенная стороной спора выгода не может быть рассмотрена судом. Возмещение расходов может быть присуждено и без доказательств имущественных потерь.
  4. Суду запрещено расценивать поступки сторон спора как недобросовестные на основании предположений и допущений. Компенсация за потерю времени будет назначена, если имеются подтверждения тому, что противник пострадавшей стороны задался целью причинить ему вред. К относится и к случаям, когда виновник не нуждался в получении защиты в суде. Как недобросовестные действия участника процесса расцениваются подача заявления с ложными данными, предъявление фиктивных бумаг, поскольку суд вводится в заблуждение, что тормозит рассмотрение дела.

Почему компенсация за потерю времени в суде взыскивается редко

Из-за того, как сложно определить справедливый размер компенсации, она выплачивается крайне редко. Еще одним сдерживающим фактором для определения компенсации судом является совмещение компенсацией функций судебных издержек и санкции за неправомерные действия.

Тот факт, что сторона судебного спора выиграла дело, еще не означает, что ей положена компенсация за потерю времени в суде. В следующих случаях с проигравшей стороны компенсация не взыскивается:

  • если исковое заявление было безосновательным;
  • если проигравшая сторона действовала без злого умысла.

Если потерпевший все же сумеет доказать, что действия другой стороны имели преднамеренный характер, следующие ситуации станут поводом к взысканию с виновного лица компенсации:

  • когда другая сторона предъявляет суду подложные документы и не правдивые данные;
  • когда вторая сторона подает заявление, которое невозможно доказать, с целью продления судебного разбирательства;
  • когда другая сторона спора создает препятствия потерпевшей стороне при доступе к правосудию и не нуждается в защите судом.

Образец искового заявления вы можете посмотреть, перейдя по ⇒ ссылке.

ст. 99 ГПК РФ О том, когда взыскивается компенсация за потерю времени

Типичные ошибки

Ошибка: Истец требует, чтобы ему была выплачена компенсация за потерю времени в суде, потому что ответчик подал на него встречный иск.

Комментарий: Ответчик имеет право подать встречный иск, самостоятельный или конкурирующий иск, которые затрагивали бы интересы другого участника процесса. Компенсация в таком случае не предусмотрена.

Ошибка: Компенсация может взыскиваться только с истца или ответчика.

Комментарий: Компенсация за потерю времени может быть взыскана с истца, ответчика или третьего лица, участвующего в судебном разбирательстве.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда выплачивается компенсация за потерю времени

  • Вопрос №1: Можно ли считать необоснованный иск, поданный истцом, недобросовестным поведением, за которое может взыскиваться компенсация за потерю времени?
  • Ответ: Нет, каждый гражданин имеет право подать иск в надежде его выиграть, и исковое заявление должно быть принято к рассмотрению.
  • Вопрос №2: Может ли взыскиваться компенсация за потерю времени, если ответчик не является на судебное заседание и не предъявляет суду доказательства по делу?
  • Ответ: Нет, данные действия ответчика нельзя отнести к противоправным.

? Видео-советы. Есть ли компенсация за нарушение срока судопроизводства и исполнения судебного акта?

В видео раскрывается информация о том, какая компенсация за нарушение срока судопроизводства и исполнения судебного акта⇓

[youtube]L93M3jsUn7U[/youtube]

Вопросы взыскания компенсации за фактическую потерю времени в гражданском и арбитражном процессе

Как в гражданском, так и в арбитражном процессе важное место отводится институту судебных расходов. Это связано с тем, что он тесно взаимодействует с принципом доступности правосудия и реализацией права на судебную защиту.

В соответствии с ч.1 ст.88 ГПК РФ [1], ст.101 АПК РФ [2] судебные расходы включают в себя государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела. Среди перечня возможных издержек особое место занимает компенсация за фактическую потерю времени.

Содержание данной разновидности судебных издержек подробно определено в ст. 99 ГПК РФ (в АПК РФ данный процессуальный институт отдельно не выделен).

Данная норма выполняют двойную роль: это не только вид судебных расходов, но и некая санкция за осуществление истцом четко перечисленных в статье процессуальных нарушений (заявление неосновательных иска или спора, а также систематическое противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела).

  • Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что заявляющее о взыскании судебных издержек лицо должно доказать:
  • а) факт их несения;
  • б) связь между указанными издержками и рассматриваемым делом.

При этом недоказанность вышеперечисленных обстоятельств — основание для отказа в возмещении судебных издержек (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1) [3]. Это относится и к такой судебной издержке, как взыскание компенсации за потерю времени.

К сожалению, практика показывает непосильность несения стороной данного бремени доказывания.

В абсолютном большинстве случаев констатируется сложность (а порой – невозможность) доказывания наличия у противоположной стороны спора прямого умысла на злоупотребление своими процессуальными правами.

Кроме этого, в судебном процессе возможно и добросовестное заблуждение стороны, заявившей неосновательные иск или спор.

Нами была изучена судебная практика районных судов в части обоснований их отказов в принятии решений по искам об удовлетворении требований о взыскании компенсации за фактическую потерю времени.

В частности, при отказе судами использовались следующие формулировки:

— ходатайствующая о выплате данной компенсации сторона должна доказать, что в результате указанных действий противоположной стороны она теряет доходы, зарплату или понесла иные убытки, тогда как заблуждение стороны в части обоснованности предъявленного иска, достаточности собранных доказательств в подтверждение доводов и возражений, неявка в суд по уважительным причинам не могут служить основанием для взыскания установленных ст. 99 ГПК РФ издержек [4].

— заявляя данное требование ответчик не доказал недобросовестность администрации, предъявившей иск в суд в рамках своих полномочий и после поступления обращений гражданки в органы местного самоуправления и государственной власти, в связи с чем оснований для взыскания с истца компенсации за потерю времени в размере 100 тысяч рублей не имеется [5].

— гражданин, сам являющийся истцом по делу, в отсутствие противодействий со стороны ответчика правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, не имеет права на такую компенсацию[6].

Нам не удалось найти ни одного решения, которым бы были удовлетворены требования участника судебного процесса о применении ст.99 ГПК РФ. Однако в тексте научной публикации В.С. Зайцева утверждается, что факт применения ст.

99 ГПК РФ удалось найти в двух делах: в решении Головинского районного суда г. Москвы от 17 мая 2010 года (взыскано 1000 рублей), и в апелляционном определении Центрального районного суда г.

Калининграда от 08 декабря 2004 года (взыскано 2000 рублей) [7].

Сказанное позволяет прийти к выводу, что в настоящее время ст. 99 ГПК РФ, неприменяемая судьями, фактически не работает.

На самом деле проблема кроется не только в судебной практике, но и в формулировках положений гражданско-процессуального законодательства, а также фактическом отсутствии серьезных теоретических положений до анализируемой проблематике.

В частности, при изучении положений ст. 99 ГПК РФ возникают следующие вопросы: что представляет собой неосновательный иск? Что понимается под неосновательным спором? И какие действия (бездействие) подразумеваются под систематичностью?

Л.П. Корнева отмечает, что при определении данных понятий и их толковании будет реализовываться цель данной нормы, а именно: защита прав добросовестных участников процесса, от злоупотреблений сторон, участвующих в деле, своими процессуальными правами [8, с. 73].

Однако прежде чем обращать внимание на отсутствие определений данных понятий, необходимо заметить отсутствие в тексте процессуальных кодексов более общего понятия – «злоупотребления правом», через которое должно раскрываться значение его конкретных форм, в том числе злоупотребления правом на иск.

Во-вторых, вызывает споры используемая в ст. 99 ГПК РФ формулировка «фактически затраченное время»: что подразумевается в данном случае? Включается ли в это понятие потраченное личное время? Какие образом (по какой формуле, кто имеет право – только физические или также юридические лица на компенсацию, за что конкретно полагается компенсация и т.д.) следует исчислять компенсацию?

В настоящее время все поставленные вопросы остаются без ответов.

В данном контексте следует отметить, что в проекте Федерального закона № 738694-6 о внесении изменений в ГПК РФ и АПК РФ от 2015 года предлагалось закрепить легальные определения злоупотребления процессуальным правом и предъявления неосновательного иска [9].

Данное предложение в апреле 2017 года было отклонено правовым управлением Аппарата Государственной Думы РФ в связи с возможностью оказания отрицательного влияния данных изменений на реализацию принципов диспозитивности и состязательности судебного процесса, с указанием на необходимость дополнительного обсуждения данного вопроса.

На наш взгляд, на законодательном уровне необходима дальнейшая проработка решений проблем отсутствия разъяснений по ст.99 ГПК РФ.

Взыскание компенсации за потерю времени — заявление, за фактическую, особенност

У судей различной юрисдикции много работы. Они ценят свое время и время клиентов. Поэтому уже почти один век законодательно действует понятие «компенсация за фактическую потерю времени». Данное право получить материальную выплату имеют те, кто пострадали от злоупотребления процессуальными правами других.

Что это такое?

Идеальная модель судебного заседания – это ситуация, когда и истец, и ответчик ведут себя добросовестно. Иск подан «по существу», истец может без труда привести доказательства вины ответчика.

Ответчик же, в свою очередь, не уклоняется от судебного разбирательства, не возражает без причин и не злоупотребляет вниманием судьи.  Только таким путем можно прийти к цивилизованному и законному разрешению спорного вопроса.

Однако из этих правил есть исключения. Некоторые заседания проходят с явными нарушениями. Причины этого кроются в следующих моментах:

  • Часто бывает, что иск подается без оснований. Конечно, судья легко распознает неадекватного истца. Но цена вопроса слишком дорога: это -потерянное время судьи и ответчика, который, как оказалось, по данному суду таковым и не является.
  • Еще чаще случается, что ответчик пытается скрыться от правосудия. Он всячески препятствует быстрому решению спорной ситуации, не являясь на суд и отправляя ложные сообщения о запланированной командировке. Подобное поведение не ответственного гражданина не освобождает его от ответственности, так как после третьего, четвертого отсутствия вопрос решается без ответчика. Как правило, такие процессы заканчиваются далеко «не в пользу» ответчика. А истец имеет право подать повторный иск и компенсировать свои расходы за ожидание по времени.
  • Также в хрониках судебных процессов были зарегистрированы случаи, когда ответчик ведет себя не должным образом. Он спорит с судьей, допускает недвусмысленные намеки, мешает процессуальным процедурам. Были ситуации, когда ответчик был не допущен к следующим заседаниям по причине хамского отношения к органам правосудия. Опять же здесь, как минимум две пострадавшие стороны: сам судья и истец.

Видео: Размер

Статья 99 ГПК

Статья 99 ГПК регламентирует законность получения пострадавшей стороной компенсации за фактическую потерю времени. Эта величина отличается непостоянством, но ее можно легко вычислить, если предъявить договор ГПХ и справку НДФЛ.

Потерянный доход высчитывается по часам отсутствия на рабочем месте и по среднемесячной оплате документально подтвержденной занятости. Поскольку любая из сторон судебных разбирательств обязана быть на заседании, то свою явку можно подтвердить протоколами решений судей.

Согласно 99 статье ГПК РФ суд имеет право объявить замечание и назначить меру материальной ответственности для тех:

  • Кто систематически противодействует правильному и своевременному решению дела;
  • Кто инициировал необоснованный иск.

Недобросовестность оценивается, когда одна из сторон судебного процесса совершает преднамеренные действия. Если ответчик или истец совершил определенные действия по незнанию, то статья 99 ГПК не может быть применена.

Что такое недобросовестность? Как  трактуют толковые словари, это – оценочная черта конкретного поведения индивида, выражающаяся в нечестных поступках и в неответственном отношении к своим обязанностям. В некоторых случаях это приводит к противодействию.

В свою очередь, противодействие бывает явным и скрытным.  Явное противодействие характеризуется активным поведением ответчика (истца), скрытое – пассивным поведением.

Поведенческие признаки входят в систему, если они были допущены три раза и более.

Признаки пассивного поведения истца (ответчика) Признаки активного поведения истца (ответчика)
Неявка в суд Заявление ходатайств без особых оснований
Уклонение от получения судебных писем по почте Заявление отводов без причин
Неисполнение требований судьи о формулировке своей позиции Неоднократно обжалование актов по делу

Факты недобросовестности доказываются аудиозаписями, фактами видеофиксации из зала судебных заседаний, отдельными выдержками из протокола решения суда.

Взыскание компенсации за потерю времени

Компенсация за потерю времени – это норма права, которая появилась в процессуальном законодательстве еще в 1923 году.

Основной причиной необходимости включения данного термина даже в качестве примечания считается необходимость повышать авторитет юридических органов исполнительной власти.

Уже к 1929 году норма была закреплена в Гражданском процессуальном Кодексе РСФСР. Правда, тогда она звучала как «вознаграждение».

Термин «компенсация» был впервые введен в 1995 году. Именно в этот год законодатели перестали напрямую связывать величину выплат со среднемесячной зарплатой. А, если у ответчика или истца нет постоянного места работы?

Таким образом, взыскание компенсации за потерю времени – это процедура, которая осуществляется строго индивидуально и только для пострадавшей стороны.

Материальные издержки могут быть компенсированы в случае положительного решения по первому вопросу. Только тогда определяется, кто прав и кто виноват. Решение о компенсации и ее размере может быть вынесено в рамках другого судопроизводства.

Величина вознаграждения для пострадавшей стороны определяется в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Как правило, денежная компенсация составляет всего лишь 5 процентов от ранее присужденного иска.

Также для определения трудозатрат используются различные формулы:

формула В.С. Зайцева1 С комп.=Трасч.*Стариф.,где формула В.С. Зайцева2 Трасч.=Тнпд.+Туч.+ Тподг.+ Тссп +Ттр.,где
Т расч. расчётное время в часах, затраченное на защиту прав в суде Тнпд. Изучение нормативно-правовых документов
С тариф. Тарифная ставка пострадавшей стороны, средняя заработная плата за 1 час Туч. Время затраченное на участие в судебных заседаниях
Тподг. Время, затраченное на сбор документов и досудебные процедуры
Тссп. Взаимодействие с судебными приставами
Т тр. – транспортные расходы

Заявление

Как известно, судебные расходы состоят из госпошлины и издержек. Сюда же входят трудозатраты, компенсация за «потерянное» время.

  • Так вот об этом нужно и написать в заявлении, которое выглядит следующим образом:
  • Мировому судье…
  • Истец: ФИО
  • Проживает:
  • Ответчик:
  • Юрид. адрес:
  • Факт. адрес:
  • Телефон:
  •  Заявление
  • о взыскании компенсации за потерю времени

Согласно статье 94 ГПК РФ к судебным издержкам относится компенсация за фактическую потерю времени. Данная компенсация назначается в соответствии со статьей 99 ГПК РФ.

Полагаю, что основанием для назначения компенсации считаются:

  •  Отказ ответчика от добровольного исполнения претензии. Связи с отказом я вынужден был обратиться в суд.
  • Недобросовестное поведение после получения искового заявления по отношению к истцу.

Обоснование:

Такого то числа я подал иск на ответчика. Иск был подан по месту фактического регистрации нахождения (регистрации) ответчика и по месту проживания ситца. Оказалось, что данный адрес не указан в договоре о предоставлении услуг, заключенном такого то числа под таким то номером между ответчиком и истцом.

Такого то числа я обратился по фактическому адресу ответчика с просьбой выдать подписанное дополнение к договору. Сразу же мною была представлена копия искового заявления. Ответчик в категоричной форме отказал принять иск и подготовить дополнение к договору. Связи с этим я получил уведомление о возвращении иска, подписанное судье в соответствии с ч.2 ст. 135 ГПК РФ.

———————————————————————————————————————

На все судебные процессы я потратил время. Денежный эквивалент моего свободного времени можно вычислить из нормативов в соответствии с Распоряжением Комитета   по   труду  и  социальной  защите  населения  Правительства Санкт-Петербурга   от   03.04.

2008   г.   N31-р.

Денежный эквивалент своего свободного времени и свои трудозатраты по обращению в суд__________я оцениваю в сумме _____Денежный эквивалент своего свободного времени и свои трудозатраты по обращению в суд__________я оцениваю в сумме _____

Итого, компенсацию за фактическую потерю времени оцениваю в сумме _______

Приложение:

  • Расчет компенсации
  • Выписки из распоряжения № 31

Ф.И.О.

Дата.

Судебные решения РФ

Истец подал жалобу на храм, где он внес оплату за единоличное отпевание усопшего. Священники же в ходе обряда отпевали еще нескольких умерших.

Однако суд иск не удовлетворил, поскольку жалобу за оказание услуги может подавать лишь тот, кто ей пользуется, то есть усопший.

В данном случае служители храма имеют право требовать компенсацию за потерю времени.

Итак, компенсация за потерю времени рассчитывается самим истцом (ответчиком). Дело слушается в отдельном судопроизводстве. А подавать ли заявление или нет, решает каждый самостоятельно.

Особенности назначения компенсации за фактическую потерю времени ясны и понятны. Теперь можно перейти к конкретным действиям. Если вы тот, кто оказался втянутым в затяжной судебный конфликт, то действуйте!

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область —
    • Санкт-Петербург и область —
    • Регионы —

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.