Учет

Перерасчет квартплаты за меньшую площадь 2023

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Что делать, если в квитанции на оплату коммунальных услуг сумма завышена, хотя с этого года собственники квартир не должны платить за тепло сверх положенного?

Перерасчет квартплаты за меньшую площадь 2023

С 1 января 2019 г. начали действовать изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Так удалось решить проблему, которая касалась тысяч жителей: они были вынуждены платить за отопление не по показаниям индивидуальных приборов учета, а по усредненным нормативам потребления.

Это происходило потому, что их права были поставлены в зависимость от недобросовестного поведения соседей, у которых индивидуальные приборы учета отсутствовали.

Начисление платы за полученную тепловую энергию производится по показаниям приборов учета тепла. Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета.

Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой квартире.

Расчет за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный период, по цене, указанной в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Ранее действовали правила, которыми устанавливалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учета в многоквартирном доме вышел из строя, то остальные индивидуальные приборы не используются для расчета платы за отопление.

К примеру, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета отопления, один из жильцов не следил за исправностью индивидуального прибора, из-за чего он вышел из строя.

После этого все добросовестные жители дома автоматически становились обязанными оплачивать отопление по установленным нормам, а не по показаниям своих индивидуальных приборов учета.

В большинстве случаев это приводило к увеличению суммы, указанной в квитанции. 

Новыми правилами установлена возможность расчета размера платы за отопление по показаниям индивидуальных приборов в домах, которые оснащены общедомовым прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами.

То есть теперь вне зависимости от того, все ли квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, жители будут оплачивать только то тепло, которым они воспользовались.

Таким образом, собственники получили «тепловую независимость» от своих соседей и вправе подать заявление на перерасчет оплаты, если до этого они за отопление переплачивали.

Также новыми Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что платить за отопление только мест общего пользования смогут собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, т.е. демонтировали приборы централизованного отопления, и собственники помещений, в которых технической документацией на дом не предусмотрены приборы отопления.

Ранее они оплачивали централизованное отопление как своей квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счет обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии.

То есть жители, которые перешли на индивидуальное отопление, демонтировав централизованное, к примеру убрав из своей квартиры все батареи, должны были платить за отопление не только общего имущества дома, но и принадлежащих им квартир.

Тем самым они фактически оплачивали ту услугу, которая им не оказывалась.

Теперь эта проблема решена.

Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

Рассмотренные изменения нашли свое отражение в законопроекте о внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса. В нем предлагается уточнить порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме.

В законопроекте указывается, что размер платы за отопление рассчитывается в порядке, который предусматривается Правилами предоставления коммунальных услуг, с учетом площади помещения собственника и объема потребленной им тепловой энергии. Объем потребления предлагается определять исходя из показаний коллективного или индивидуальных приборов учета либо одновременно обоих. 

В случае принятия законопроекта вопрос порядка оплаты коммунальных услуг по отоплению будет решен окончательно. Так удастся исключить ситуации, когда собственники помещений в многоквартирных домах переплачивают за услуги, которые им фактически не оказывались либо оказывались в меньшем объеме.

Хотя поправки в Жилищный кодекс еще не приняты, и можно предположить, что вступят они в силу только с конца 2019 г., новые Правила уже действуют и обязательны для исполнения, поэтому собственники помещений в многоквартирных домах уже вправе рассчитывать на все благоприятные изменения.

Несмотря на то что изменения в Правила уже вступили в силу, возможны ситуации, когда в квитанциях сумма за отопление остается завышенной.

Такое может случиться из-за технических ошибок при формировании квитанций, по причине неосведомленности управляющей компании об изменениях законодательства либо осознанных злоупотреблений со стороны управляющей компании, рассчитывающей на незнание граждан о вступлении в силу нового порядка расчета платы за отопления.

В случае обнаружения в квитанции необоснованно высокой суммы необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением о перерасчете платы за отопление. В нем необходимо сослаться на постановление правительства1, которым были изменены Правила предоставления коммунальных услуг, а также сообщить о намерении обратиться в суд в случае отказа в удовлетворении заявления.

Если эти доводы окажутся неубедительными и заявление останется без удовлетворения, то необходимо обратиться в суд по своему месту жительства (месту нахождения помещения, с которым связан спор) с исковым заявлением к управляющей компании об обязании произвести перерасчет платы за коммунальную услугу (отопление).

1 Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Перерасчет квартплаты

Перерасчет квартплаты за меньшую площадь 2023

Квартплата перечисляется вне зависимости от того, проживает кто-либо в помещении на данный момент времени или нет.

Данное условие касается тех услуг, начисление которых происходит зависимо от квадратуры помещения, числа зарегистрированных жильцов.

В частности, это касается отопления. Соответственно, плата за отопление определяется по ставке тарифа, зависимо от общей площади квартиры.

При условии, если жильцы на время оставили помещение (в зимний сезон), никто не может  отключить их жилплощадь от единой общедомовой системы отопления. Из-за чего доведется оплачивать данную услугу.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=ygVR0J_QtdGA0LXRgNCw0YHRh9C10YIg0LrQstCw0YDRgtC_0LvQsNGC0Ysg0LfQsCDQvNC10L3RjNGI0YPRjiDQv9C70L7RidCw0LTRjCAyMDIz

Однако если в жилом помещении установлены персональные учетные приборы, достаточно просто своевременно перекрыть вентиль подачи тепла.

Учетные приборы на воду по закону должны стоять в каждом доме, при условии, если для этого есть соответствующие технические возможности.

И все же собственники жилых квартир, домов вправе произвести перерасчет по ЖКУ. Такое право появляется при условии корректного оформления своего временного отсутствия.

Кто вправе рассчитывать на получение скидок?

Имеется в виду, что жильцы, которые на время съехали со своей жилплощади, не станут использовать следующие коммунальные услуги:

  1. Свет.
  2. Газ.
  3. Водоотведение.
  4. Холодная, горячая вода.

Потребление электричества, воды и газа должно контролироваться учетными приборами. За такие услуги, как правило, проще всего произвести перерасчет квартплаты.

Прежде всего, стоит перекрыть вентиль подачи ресурса, в таком случае потребление, а также начисления по счетчикам будет прекращено.

  • Однако если счетчики отсутствуют, квартплата начисляется по действующим тарифам, зависимо от того, сколько человек зарегистрировано на конкретной жилплощади.
  • При этом, оставляя жилое помещении более чем на 5-ть дней, жильцы могут потребовать перерасчета ЖКУ.
  • Чтобы это сделать, доведется оформить соответствующее заявление на имя обслуживающей организации, удостоверив, что в помещении в течении нескольких дней никто не будет проживать.

Законодательное регулирование

Порядок перечисления ЖКУ, положения о том, кто вправе это сделать, указаны в Постановлении Российского Правительства № 354, датированного 6-го мая 2011-го года.

Так, в 8-м пункте характеризуется специфика проведения процедуры в тот период, когда жильцы квартиры временно отсутствуют.

Как сделать перерасчет квартплаты

Чтобы это сделать нужно:

Собрать документацию, которая удостоверяет тот факт, что жильцы вправе требовать перерасчета:
  • командировочное удостоверение, в котором проставлены соответствующие отметки;
  • билеты на автобус/поезд, в котором есть отметки, указывающие на дату отъезда из населенного пункта, прибытие;
  • загранпаспорт, где указаны отметки, подтверждающие факт пересечения лицом российской границы. При этом важно, чтобы были отмечены даты, когда гражданин выехал за пределы страны, когда возвратился;
  • прочие документы, удостоверяющие, что конкретные люди не занимали жилплощадь на протяжении свыше 5-ти дней.
Прийти в обслуживающую компанию составив соответствующую заявку на имя руководства управляющей фирмы. Кроме того, к такому документу нужно приложить все вышеописанные бумаги (копии). По прошествии пяти рабочих дней после регистрации заявки коммунальные службы своими силами выполняют расчёт. Это будет отражено в новых квитанциях на оплату ЖКУ.

Однако происходит и так, что жилищная структура выполняет перерасчет по своему усмотрению, без подачи заявки жильцами.

Это возможно в таких условиях:

При наступлении чрезвычайных ситуаций закрепленных на уровне законодательства
В результате природных катаклизмов к примеру, если в результате сильных порывов ветра произошло повреждение линий электропередач, в связи с чем многоквартирные здания остались без электричества. Несмотря на то, что плата за свет начисляется по учетным приборам, показания будут несколько откорректированы на период отсутствия электроэнергии в квартирах
В результате аварийного происшествия на трассе по причине чего может произойти отключение водоотведения, газа, света, отопления, холодной и горячей воды

По причине отсутствия жильцов

При этом пересчитаны будут исключительно те ЖКУ, которые жильцы получают по нормативам, тарифам. К примеру, водоотведение.

При изменении площади помещения

После того как перепланировка получит статус законной, обновленную документацию необходимо подать в управляющую контору для выполнения оперативного перерасчета оплаты за ЖКУ.

Определенные коммунальные услуги граждане получают зависимо от совокупной площади жилья. К примеру, отопление.

При временном отсутствии

При условии, если владелец жилого помещения либо квартирант на время переезжает в другой город сроком свыше 90 дней, его обязанность – произвести оформление временной  регистрации.

Соответственно, ЖКУ будут начислены в том городе, в котором жилец имеет постоянную прописку.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Стоит отметить, что в определенных регионах страны размер квартплаты несколько меньше, нежели в столице, Московской области. А значит, более выгодно производить оплату по месту временной прописки.

Как рассчитать пени по квартплате в 2023 году смотрите в статье: как начисляются пени по квартплате.

  1. Чтобы этого добиться необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания, инициировав обращение в обслуживающую контору либо в местный ЖЭК, чтобы коммунальные квитанции на это жилое помещение были начислены с учетом только что прибывшего лица.
  2. В то же время нет необходимости оплачивать коммунальные услуги по месту постоянной регистрации.
  3. Однако после прибытия, гражданин обязуется посетить управляющую структуру либо ЖЭК, составить заявку на перерасчет ЖКУ за весь период отсутствия.

Кроме того, лицо должно предъявить документацию, удостоверяющую, что в другом городе оно имело временную прописку, перечисляло ЖКУ. Выходит двойная оплата коммуналки.

А значит, по месту постоянной регистрации жилец не должен ничего оплачивать, не считая общедомовых услуг.

На протяжении десяти дней после получения заявки, доказательной базы коммунальные структуры своими силами производят перерасчет квартплаты.

Людям с инвалидностью

Такие категории населения вправе уплачивать коммуналку по особым льготным тарифам.

Однако для этого стоит известить ЖЭК или управляющую организацию о приобретении статуса инвалида.

Подтверждающая документация передается в управляющую контору либо в ЖЭК. Кроме того гражданин составляет заявление.

С момента приобретения статуса инвалида ЖКУ на него будут начисляться по льготным тарифам.

 Перерасчет квартплаты безработным гражданам

Россияне, которые по определенным причинам лишились рабочего места, имеют право встать на учет в центр занятости по месту проживания.

Получив официальный статус безработного, гражданин может рассчитывать на оформление государственной субсидии.

За это ответственен департамент соцзащиты. Прежде всего, стоит оформить заявку, предав полный пакет документов, удостоверяющий статус безработного.

Субсидия оформляется на срок – 3 месяца. После чего данный статус необходимо повторно подтвердить.

Процедура оформления

Дабы произвести оформление перерасчета ЖКУ с учетом весомых обстоятельств, владелец жилплощади либо квартирант обязуется инициировать обращение в обслуживающую структуру, составив заявление.

Какие документы нужно предъявить?

К такому заявлению истец обязан приложить документацию, подтверждающую, что заявитель и вправду отсутствовал в квартире на протяжении свыше 5-ти рабочих дней.

Таковыми могут выступать:

Выписка из садового кооператива либо товарищества подтверждающая, что истец, а также члены его семьи в течении определенного отрезка времени проживали на территории дачного участка
Тур путевка на которой проставлены все соответствующие отметки, документ, подтверждающий временную регистрацию гражданина в другом городе
Счета за отель в другом населенном пункте командировочное удостоверение, в котором имеются все необходимые отметки
Медицинские выписки из профилактория, санатория которые удостоверяют, что в конкретный период времени заявитель проходил курс оздоровления
Загранпаспорт в котором присутствуют отметки о выезде из РФ, а также о въезде в страну
Билеты на самолет/поезд в два конца которые удостоверяют факт отбытия/возвращения
Прочая документация которая так или иначе подтверждает заявления истца о временном отсутствии в квартире

Работники обслуживающей конторы вправе потребовать у заявителя следующие дополнительные документы:

  • – Паспорта истца, а также членов его семьи, которые временно не проживали в квартире (копии)
  • – Справку, которая удостоверяет, что истец, а также члены его семьи имеют право пользоваться помещением либо же владеют им (копия соглашения соцнайма либо же выписка из ЕГРП, свидетельство о собственности).

В какие органы обращаться?

Заявитель должен обратиться в:

  • Центр перерасчета той структуры, которая ответственна за поставку ЖКУ в многоквартирное здание. В частности, в фирму, которая предоставляет газ либо свет
  • Товарищество владельцев жилья – МФЦ, при условии, что он предоставляет такого рода услуги гражданам
  • ДЕЗ – дирекцию единого заказчика
  • Управляющую контору и ЖЭК.

Образец составления заявления

В документе в обязательном порядке должны быть представлены такие сведения:

  • ФИО, должность главы обслуживающей конторы, а также полное название данной организации
  • ФИО истца, адрес его проживания (стоит указывать адрес постоянной регистрации)
  • Просьба выполнить перерасчёт конкретной ЖКУ
  • ФИО жильцов, которые в течении конкретного отрезка времени не проживали в помещении
  • Основания для такого действия, причины
  • Дата оформления заявления, подпись истца
  • Перечень документов, что приложены к заявлению.

Видео: Перерасчет квартплаты в период отсутствия: 

(No Ratings Yet) Загрузка…

С 1 июля изменятся оплата за услуги жкх и суммы компенсаций: что нового ждёт жильцов

С 1 июля 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2022 N 614-ФЗ, который вносит изменения в Жилищный кодекс. Об этом рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко. В частности, унифицируется перечень документов, которые необходимы для получения льготы.

При этом большую часть документов госорганы будут запрашивать друг у друга самостоятельно.

— Вводится единый стандарт предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это касается отдельных категорий жильцов. Единый стандарт определяет основные требования к тому, как будут предоставляться компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Соблюдать его должны во всех регионах, — пояснила Србуи Иващенко.

Она отметила, что получить компенсацию за оплату услуг ЖКХ могут льготники. В частности, к ним относятся малоимущие семьи и пенсионеры.

Список льготников устанавливается на федеральном и региональном уровнях. Соответственно, в разных городах перечень получателей компенсаций может несколько различаться.

— Заявление о компенсации составляется по определённой форме, к нему прикладываются необходимые документы, которые подтверждают право человека на льготу. Предоставить их следует поставщику коммунальных услуг по месту жительства или пребывания, — добавила Србуи Иващенко.

Сделать это можно в электронном виде с использованием единого портала госуслуг, а также регионального портала госуслуг в том случае, если это предусмотрено нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Также подать заявление можно через МФЦ, если есть соглашение между поставщиком коммунальной услуги и многофункциональным центром. Ещё один вариант — обратиться лично к поставщику.

— Ответ жильцу должен прийти в течение 10 рабочих дней. За это время поставщик услуги должен ответить, одобрена ли заявка на получение компенсации или нет, — рассказала юрист Елена Кузнецова.

Србуи Иващенко обратила внимание на то, что по-прежнему продолжает действовать ряд антикризисных мер.

Так, до 1 января 2024 года пени начисляют и уплачивают исходя из минимальной ключевой ставки Банка России, выбранной из двух величин: ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 г.

(9,5% годовых), и ставки на день фактической оплаты (исполнения обязательства). Необходимо их внести, например, за просрочку платежа.

— С 1 июля обычно проводят плановое повышение тарифов ЖКХ. В этом году индексации на федеральном уровне не будет. Дело в том, что тарифы внепланово повысили с 1 декабря 2022 года. Из-за этого июльский перерасчёт в этом году отменили. Следующая индексация пройдёт только в 2024 году. При этом есть целый ряд региональных новшеств, — рассказала Елена Кузнецова.

Например, в Татарстане вырастут тарифы на управление жилым фондом, уборку придомовой территории и мест общего пользования, обслуживание инженерных сетей и капитальный ремонт. Индексация здесь составит 6%. При этом коммунальные тарифы останутся без изменений. Не изменится, в частности, оплата за электричество, горячую и холодную воду.

В Санкт-Петербурге изменится система начисления пеней в квитанциях за ЖКХ. Она станет единой для всех поставщиков коммунальных услуг.

Нововведение даст возможность сделать информацию о задолженности жильца перед поставщиком более прозрачной и понятной. Если есть долги, то пени будут переходить на последний день месяца расчётного периода.

Жильцы смогут увидеть свой остаток уже в следующей доставленной ему квитанции. Соответственно, станет проще понять, что есть долг, который надо погасить.

Кроме того, с 1 июля уведомления от налоговых органов можно будет получить через «Госуслуги».

Ранее они отправлялись только почтой или появлялись в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Теперь узнать о начисленных налогах станет проще. Это касается в том числе и налога на имущество физических лиц.

Во время загрузки произошла ошибка.

Правила проведения перерасчета квартплаты

Обязанность оплачивать коммунальные услуги возлагается Жилищным кодексом (ст. 153) не только на собственников квартир, ими могут быть граждане или юридические лица, но и на основных нанимателей, проживающих по договору социального найма, арендаторов помещений, членов ЖСК. Расчет и порядок оплаты также указан в Жилищном кодексе.

Жильцы многоквартирных и частных домов, как правило, ежемесячно получают квитанции для оплаты от ЖКУ в свои почтовые ящики. Обслуживающие компании на основании данных о помещении, количестве проживающих и потребленной ими за отчетный период услуги проводят расчет квартплаты ежемесячно.

Но каждому гражданину, являющемуся ответственным лицом, желательно знать, как проводится этот расчет, чтобы в любой момент можно было сделать его самостоятельно и сравнить с полученным от ЖКУ.

Законодатель также разрешает пользователям коммунальных услуг делать перерасчет суммы к оплате.

К примеру, за отчетный период за потребление воды собственнику согласно тарифу была насчитана определенная сумма к оплате, потому что счетчик в жилом помещении не установлен.

Он имеет право обратиться в обслуживающую компанию и сделать перерасчет, ссылаясь на то, что в это время в помещении никто не проживал и водой не пользовался.

Конечно, придется представить оправдательные документы. Чаще всего такая ситуация возникает у пенсионеров, проживающих в летний период на даче. Но когда работающий гражданин выезжает по разным причинам из квартиры на срок более 5 дней, он также имеет право на перерасчет.

Существуют также и другие причины для перерасчета. В любом случае от собственника потребуются подтверждающие документы.

ЖКУ нередко проводят перерасчет самостоятельно, это может быть связано:

  • С аварией на трассе, когда обслуживающей компании приходится отключать водоснабжение, газ, электричество на некоторый срок.
  • Со стихийным бедствием на территории, когда повреждаются линии электропередачи из-за урагана, газо- и водопровод по причине землетрясения и другое.
  • С чрезвычайной ситуацией, заранее оговоренной законодательством. Сюда можно отнести плановый ремонт линии.

Когда речь идет об оплате за пользование жилой площадью, взносах на капитальный ремонт здания и других составляющих квартплаты, то от них собственник или наниматель не может быть освобожден из-за временного отсутствия. Если же изменится кубатура квартиры по причине проведенной перепланировки, тогда сделать перерасчет возможно.

Перерасчет за услуги, которые фиксируются с помощью счетчиков (газ, вода, свет, иногда отопление) не может быть сделан, потому что оплата производится за фактическое потребление, а не за количество кв. м. помещения или проживающих в течение отчетного периода

Когда процедура возможна

Делать перерасчет можно в компаниях, предоставляющих услугу. Когда гражданин подает заявление и сопровождающие документы на перерасчет, это еще не обозначает, что сумма к оплате за отчетный период будет уменьшена.

Если обнаружится, что гражданин нарушил правила пользования счетчиками, не санкционировано врезался в трубопровод, пытался мошенничать, то он оплатит не только штраф, но и сумму задолженности по коммунальным, которую ЖКХ увеличит в несколько раз. Но если предоставление услуги прервано или не соответствует качеству не по вине потребителя, то он может сделать перерасчет.

При некачественной поставке При сбое сроков подачи
Водоотведение
К некачественной водопроводной воде могут относиться такие характеристики:

  • недостаточное давление в системе;
  • мутность, наличие запаха и осадка, инородных предметов;
  • температурный режим горячей воды свыше 75 градусов или меньше 60.
Аварийной считается ситуация, когда более:

  • 1 суток 5 тыс. граждан остаются без подачи воды;
  • 6 часов отсутствует подача воды населению из 5–50 человек;
  • 10 минут нет подачи воды более 50 тысячам людей.

Не считается аварийной ситуация, когда вода не может быть подана на протяжении 4 часов и/или 8 часов в течение месяца. Но от нарушения сроков страдает небольшое количество населения.

Электричество
Услуга считается некачественной, когда ее основные характеристики отличаются от нормы:

  • сила тока;
  • напряжение в сети.
Подача электроэнергии может прекращаться на 2 часа и больше, когда у обслуживающей компании есть 2 источника питания. При наличии одного источника население может оказаться без света в течение суток.
Отопление
Нарушением температурного режима являются показатели ниже:

  • 18–20 градусов в жилых комнатах;
  • 25 в санузле или ванной;
  • 18 на кухне.

Для угловых помещений показатели увеличиваются до 20. Также некачественным считается отопление, когда его показатели отклоняются от нормы 0,6–1 МПа, а состав воды в системе влияет на состояние радиаторов и труб.

Сделать перерасчет можно будет, если отопление отключат на:

  • 16 часов, а температура в помещение снизится до 12 градусов;
  • 8 часов, а температурный режим квартиры составит 10–12 градусов;
  • 4 часа и больше, причем температура в квартире упадет до 8–10 градусов.
Газоснабжение
Будет наблюдаться отклонение от нормы физико-химических характеристик газа, а давление в трубах составит больше 0,0012 Мпа или меньше 0,003 Мпа. Когда сбои в подаче газа в жилое помещение наблюдались в течение 4 часов на протяжении 1 месяца.

Особенности перерасчета квартплаты за предыдущие месяцы

Собственникам или основным нанимателям жилья, арендаторам, на которых возложена ответственность проводить ежемесячно оплату коммунальных, необходимо знать, где сделать перерасчет квартплаты при необходимости.

Проводит перерасчет обслуживающая компания, но заявление с документами собственник может подать в:

  • центр перерасчета поставщика услуг;
  • дирекцию единого заказчика;
  • МФЦ;
  • товарищество владельцев;
  • ЖКУ;
  • ЖЭК.

Когда услуга предоставляется поставщиком некачественно или происходят перебои, для перерасчета собственнику потребуется провести экспертизу, по результатам которой будет выдан акт. Все измерения должны быть проведены при 2 свидетелях. Специалист вызывается из частной организации, предоставляющей услуги подобного рода или ЖКУ. Акт прикладывается к заявлению.

В других случаях, например, когда собственник не проживал в помещении и не пользовался коммунальными услугами, он представляет вместе с заявлением оправдательные документы.

К ним можно отнести, например:

  • проездные билеты;
  • командировочное удостоверение;
  • медицинский документ (больничный, справку, свидетельство о смерти);
  • документ, подтверждающий наличие постоянной или временной регистрации собственника помещения по другому адресу;
  • загранпаспорт со специальными отметками выезда из страны и прибытия обратно;
  • счет за гостиницу;
  • турпутевку;
  • справку, выданную председателем дачного кооператива;
  • техпаспорт, если помещение после реконструкции стало меньше или больше;
  • другие.

Скачать образец заявление о перерасчете коммунальных платежей

Дополнительно обязательно потребуется представить копию гражданского паспорта, ИНН, документы на собственность, договора соцнайма или аренды.

В связи с изменением площади

Площадь жилого помещения, к которой подведены инженерные коммуникации для подачи электроэнергии, газа, воды, отопления отображается в техпаспорте.

Об этом свидетельствует инструкция, на основании которой проводится учет жилищного фонда России.

Законодатель не указывает, что размеры площади помещения для расчета коммунальных должны быть взяты из техпаспорта, но утверждает, что именно в нем содержится точная информация.

Общая площадь квартиры, которая берется для расчета, например, платы за пользование помещением или отоплением, складывается из площадей помещений, которые в ней расположены. Это не только жилые комнаты, но коридор, кухня, санузел, кладовка, лоджия и другие. Одни из них являются подсобными помещениями, другие жилыми, точно также некоторые отапливаются, а другие нет.

Различные сведения о квартире хранятся в технической документации, а она находится в БТИ. Если в жилом или нежилом помещении были проведены законные перепланировки, то они после окончания ремонтных работ заносятся в техническую документацию. Фактически после реконструкции меняется план помещения, а также, возможно, его площадь, которая учитывается для расчета коммунальных.

Если собственнику будут начисляться коммунальные по старым показателям площади помещения, это приведет к необоснованному обогащению обслуживающей компании. В ГК, ст. 1102 говорится, что одно лицо, которое обогатилось за счет другого необоснованно, должно вернуть имущество или деньги. В данном случае свыше начисленные и оплаченные коммунальные должны быть возвращены.

Изменение площади должно быть подтверждено техпаспортом. Причем квартира после реконструкции может стать не только меньше, но и больше при присоединении, например, еще одного жилого помещения.

Стоимость коммунальных будет пересчитана, но в зависимости от того, какие показатели берутся для расчета, общей площади или жилой. Если предоставляемые услуги учитываются с помощью индивидуальных приборов, то они никак не зависят от площади помещения и после реконструкции по ним перерасчет будет сделать нельзя.

В связи с отсутствием жильца

Необходимо ли собственнику платить коммунальные, если жильцы квартиры временно покидают ее? Если речь идет об услугах, учет которых производится счетчиком, то нет. Но обслуживающие компании все равно начислят плату за пользование помещением, отоплением, радиоточкой, телефонной связью, телевизионной антенной.

Такие услуги начисляются в зависимости:

  • от числа прописанных в помещении, причем постоянно, а не временно;
  • площади квартиры.

Для расчета таких услуг применяются тарифы, социальные нормы для жилого помещения или абонентская плата. Но, к примеру, если жильцы покидают жилое помещение зимой, когда включена общедомовая система отопления, то отключить ее для отдельно взятой квартиры невозможно.

Право на перерасчет по коммунальным, оплата за которые начисляется не по индивидуальным приборам учета имеют граждане, покидающие жилые помещения на 5 и больше дней, а факт того, что в течение периода, указанного в заявлении, никто помещением не пользовался, подтверждается документами

По причине смерти

Если один из прописанных в помещении давно умер, возможно, даже собственник, то ответственное лицо (владелец, основной наниматель, арендатор) обязан сделать перерасчет квартплаты. Лучше это сделать сразу после смерти гражданина, но разрешается в любой момент в течение 3 лет.

Для этого в управляющую компанию подается заявление и свидетельство о смерти. Получить отказ невозможно, потому что возможность перерасчета закреплена Гражданским кодексом, ст. 17. Там говорится, что правоспособность человека заканчивается с наступлением смерти.

Никакой суд или организация не могут предъявить претензии к умершему, но только к его наследникам с момента, как те вступят в свои права.

Таким образом, если у умершего собственника накопились долги по какому-либо виду коммунальных, то они должны быть оплачены новыми владельцами помещения в полном объеме.

Если речь идет о прописанном или нанимателе, то задолженность за тот период, когда человек проживал в помещении, также должна быть оплачена полностью.

Даже и после его смерти это должен сделать основной наниматель жилья, собственник помещения или арендатор. Перерасчет можно сделать только за последний период, началом которого стала дата смерти бывшего владельца, прописанного или нанимателя.

При временном отсутствии

Когда собственник помещения, наниматель или кто-либо из прописанных в помещении переезжает по другому адресу для временного проживания, то считается, что он там пользуется коммунальными услугами.

По закону квартплата и плата за другие услуги, рассчитываемые по тарифам, взимается с граждан по месту их постоянной регистрации.

Временным пребыванием называется переезд по другому адресу на срок более 90 дней.

Там граждане обязаны регистрироваться для временного пребывания, но это не обозначает, что им следует выписываться с постоянного адреса. Поэтому на каждого человека, временно отбывшего в другой населенный пункт, страну, на место лечения все равно начисляются коммунальные, которые рассчитываются не по счетчикам, а по тарифам.

При желании, что особенно касается больших городов России и столицы, гражданин может оплачивать во время поездки коммунальные по адресу временной регистрации. В некоторых регионах стоимость услуг намного ниже, чем, например, в Москве.

Вернувшись домой, гражданин должен представить в обслуживающую компанию:

  • свидетельство временной регистрации;
  • документ, свидетельствующий, что оплата за коммунальные проводилась по другому адресу;
  • оправдательный документ, на основании которого гражданин пребывал по другому адресу (договор аренды, командировка, медицинская справка, другие).

В этом случае ему обязаны сделать перерасчет. Если временно проживавшим по другому адресу является один из прописанных в помещении, то заявителем все равно обязан быть собственник или основной наниматель, т. е.

ответственное лицо. Он подает заявление на перерасчет и прилагает копию паспорта прописанного и его оправдательные документы. Сделать перерасчет за общедомовые нужды, как и во всех остальных случаях – нельзя.

Образец заявления

Для написания заявления законодателем не была установлена унифицированная форма. Прошение можно оформить на обычном листе бумаги формата А4.

Какие-то особые правила для написания отсутствуют, но заявление оформляется подобно всем деловым бумагам, поэтому в нем должна присутствовать:

«Шапка» В ней указывается:

  • полное название обслуживающей компании, в которую обращается гражданин;
  • Ф. И. О. руководителя и его должность;
  • Ф. И. О. заявителя, адрес постоянной прописки, по которому требуется сделать перерасчет.
Основная часть
  • В основной части заявления следует указать просьбу о перерасчете некоторых коммунальных услуг. Причем указать следует те, на которые не установлены счетчики. Напротив каждой услуги указывается период, который требуется пересчитать.
  • Также необходимо указать Ф. И. О. прописанных в помещении лиц, которые временно отсутствовали или умерли. Если речь идет об изменениях площади помещения, то именно это будет являться основанием для перерасчета.
Заключительная Заявитель заверяет документ собственноручно и проставляет дату подачи. Ниже он указывает список документов, которые являются доказательной базой для перерасчета. Справки, квитанции, чеки, билеты, договора и другие бумаги, указанные в списке должны быть приложены к заявлению.

Сроки

О перерасчете квартплаты собственник должен заявить в течение 30 дней с момента:

  • возвращения по месту постоянной регистрации прописанного;
  • узаконивания перепланировки;
  • выписки из адреса одного или нескольких граждан.

Есть возможность также написать заявление до отъезда, тогда в прошении необходимо указать, что оправдательные документы будут предоставлены по возвращении. Но в этом случае необходимо учитывать, что перерасчет может быть сделан только на 6 месяцев, затем заявление следует подавать снова.

Проводит обслуживающая компания перерасчет в течение 5 дней с момента подачи заявления. Уменьшенная сумма к оплате будет отображена в квитанции, которую гражданин получит в следующем месяце. Но отчетным периодом в ней будет указан предыдущий.

  • Квартплата, если никто не прописан, начисляется в любом случае, за исключением тех услуг, на которые установлены счетчики.
  • Как можно оформить субсидии на квартплату пенсионерам, читайте здесь.
  • Как узнать долг по квартплате по адресу, детально разъясняется в этой статье.