Учет

Перерасчет оплаты электроэнергии 2023

X

Перерасчет оплаты электроэнергии 2023

В 2022 году в России дважды выросли коммунальные тарифы, в середине и в конце года. С тех пор власти обещали, что еще минимум полтора года цены за ЖКХ расти не будут. Однако в действительности добиться этого не получилось.

Многих россиян ждет повышение тарифов ЖКХ с 1 марта 2023 года. Это не будет индексация, речь идет об изменении порядка расчета платы за некоторые из услуг. Разберем подробно – что такое платежи на ОДН и почему они вырастут.

Последнее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России было 1 декабря 2022 года. Оно было вторым за год – поднимать расценки пришлось, потому что за 2022-й резко выросли расходы коммунальных компаний. В большинстве регионов и по большей части услуг коммунальные платежи выросли на 9%, примерно на столько же выросли тарифы за электричество, газ и отопление.

В правительстве обещали, что новых повышений не будет до 1 июня 2024 года, а декабрьское повышение было перенесено с июня 2023-го.

Это действительно так, однако с 1 марта 2023 года меняется порядок расчеты платы за общедомовые нужды (ОДН).

А это вызовет, в свою очередь, повышение квартплаты – это те платежи, которые идут в адрес управляющей организации (УО) или товарищества собственников (ТСЖ).

Плата за ОДН – это отдельная статья расходов, в которую включается всё, что тратится на общедомовые нужды:

  • электроэнергия для питания лифта;
  • электричество для лампочек в подъезде;
  • плата за воду, которая используется при уборке подъезда;
  • сброс воды, использованной на общедомовые нужды;
  • пролив труб отопления перед сезоном;
  • вода на полив газонов;
  • отопление в подъезде;
  • опрессовка системы и другие нужды.

Всё это не проходит через приборы учета жильцов, но за все ресурсы нужно платить – как и за обслуживание дома (точнее, общедомового имущества) в целом.

По старым правилам оплата проходит по одному из двух вариантов:

  1. По фактическому расходу – если в доме стоят общедомовые приборы учета воды и электричества, то из них вычитается всё то, что потребляют все квартиры в сумме (по показателям уже квартирных счетчиков). Полученный расход ресурсов умножается на тариф, а сумма – делится на число квадратных метров жилья в квартирах. Соответственно, на каждый квадратный метр приходится определенная часть этого расхода.
  2. По нормативам – если общего прибора учета нет, то расход ресурсов на ОДН утверждается в размере нормативов, которые устанавливаются регионами. То есть, по каждому направлению расходования ресурсов есть определенный норматив в кубометрах или киловатт-часах, который умножается на актуальный тариф, а сумма потом делится по всем потребителям.

Проблема – именно в расчете по нормативам. Дело в том, что они могут по разным регионам отличаться в разы, при этом общая сумма платежа не может быть больше определенной границы. И если на дом фактически потрачено больше норматива, то разницу платит управляющая компания или ТСЖ из своей прибыли. А из-за этого ей может не хватать денег на остальные цели, и на пользу дому это не идет.

Новый принцип расчета за ОДН в 2023 году

Существовавшие ранее правила приводили к тому, что размер платы за ОДН не очень точно соответствовал их фактической стоимости. Поэтому было принято Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 N 92 «О внесении изменений…», согласно которому оплата ОДН с 1 марта 2023 года будет рассчитываться по-новому.

С первого дня весны жильцы обязаны платить за весь объем потребляемых услуг – старых нормативов больше не будет. Расчет будет производиться следующим образом:

  1. Организация-поставщик коммунальных ресурсов (электроэнергии или воды) после получения показаний с общедомовых счетчиков сравнивают, сколько жильцы фактически использовали ресурсов с суммой, которую они оплатили.
  2. Если в многоэтажку поставили больше ресурсов, чем указано в показаниях, а также больше, чем оплатили собственники, то рассчитывается разница, которую и доначислят жильцам и пропишут в квартплате.

При этом, перерасчет ОДН будут делать как минимум раз в год, в первом квартале. В этом году его должны провести до 1 апреля 2023 года. Таким образом, жильцы тех домов, где расходы ОДН были ниже нормативного предела, заплатят меньше. Если же жильцы платили строго по нормативу, однако по факту потребляли больше, то их платежи могут существенно вырасти.

Перерасчет оплаты электроэнергии 2023

В теории, если в доме стоит общедомовой счетчик, то разница будет несущественной, а значит, в квитанции не будет шокирующих сумм.

Другая ситуация, когда счетчиков нет: весь объем потребляемых ресурсов (свет в подъездах, слив воды в доме и прочее) будет определяться в зависимости от того, какой норматив установлен в регионе.

Вероятнее всего, что без счетчиков собственникам придется платить больше.

Здесь всё работает так же, как и с индивидуальными счетчиками: если их нет, то платят собственники квартиры больше, чем они могли бы платить за услуги ЖКХ по фактическим показаниям.

Ещё одно нововведение с марта – теперь все аварии и утечки на теплосетях, которые проходят внутри дома, будут оплачивать собственники. А это – очень большие суммы.

Так, к примеру, трубы могут протекать неделями, подвалы в домах затапливает, но платить теперь за это будут собственники, а не управляющая компания, как это было раньше.

Так что подорожание ЖКХ с 1 марта 2023 года будет достаточно ощутимым в старых домах, где давно не менялась инженерная инфраструктура.

Кого это коснётся

Как можно понять из изложенного выше, изменения в ЖКХ с 1 марта 2023 года коснутся многих жильцов многоквартирных домов – но, скорее всего, в разной степени.

Многое будет зависеть от возраста и состояния дома:

  • В более современных домах уже при строительстве устанавливают общедомовые приборы учета ресурсов. Это позволяет собственникам платить меньше, ведь они будут оплачивать ровно столько, сколько фактически использовали.
  • В старых многоэтажках, как правило, общедомовых приборов учета нет. И их не всегда можно установить по причине того, что этого не позволяет характеристика дома. Например, на старые, непригодные трубы счетчик не ставят до тех пор, пока их не заменят.

Кроме того, в старых домах больше риск утечек из систем, им нужно чаще промывать систему отопления, а также нужно больше воды на уборку. У них не энергоэффективные лифты, а если в подъезде используются старые лампочки накаливания, то и на освещение уйдет больше. Поэтому изменения в большей степени коснутся жильцов старых домов, которые десятилетиями не видели ремонтов.

Как изменить норматив потребления ОДН

По новым правилам в принципе нельзя будет оплачивать ресурсы на ОДН по старым нормативам. Есть только вариант оплаты по фактическому потреблению. Но что делать, если общего прибора учета нет, а платить за ОДН как-то нужно? Здесь есть два варианта:

  1. Платить по нормативам с учетом аналогичных домов. Суть в том, что при расчете будет применяться информация о фактическом расходе ресурсов у аналогичных домов. При этом в доме с аналогичной конструкцией, техническими характеристиками и в том же районе, должен стоять общедомовой счетчик. Это будет работать только для того дома, который решил производить такой расчет данным методом (а жильцы вместе с управляющей организацией должны принять решение о переходе на такую систему). То есть, нормативы останутся, но станут гораздо ближе к фактическому потреблению.
  2. Другой метод более затратный – собственникам нужно будет купить и установить общедомовые счетчики. При этом платить за сами приборы и их установку жильцам придется самостоятельно. Несмотря на затраты, это хороший способ изменить нормативы потребления, ведь после установки приборов жильцы начнут сразу платить по факту, сколько они потребляют.

Таким образом, если в доме нельзя поставить счетчик или жильцы этого не хотят, им придется инициировать переход на расчет расхода ресурсов на ОДН по методу аналогов.

На сколько вырастет квартплата с 1 марта 2023 года

Если с декабря тарифы выросли в среднем на 9%, то сколько будут стоить услуги ЖКХ с 1 марта 2023 года, сказать очень сложно.

Ни эксперты, ни специалисты коммунальных служб не могут назвать примерный процент повышения суммы за квартплату, в том числе и конкретные суммы.

Как указывалось ранее, всё зависит от того, сколько жильцы потребляют, были ли у них уже счетчики, а также в каком регионе они проживают.

В данном случае стоит поднять свои платежки на коммуналку за прошлые месяцы и посмотреть, сколько там уходило на электричество и воду на ОДН. Выглядит это примерно так:

Перерасчет оплаты электроэнергии 2023

Источник: nevnov.ru

Здесь важны пункты в разделе «Коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества». В этом примере общая сумма по ним – 169,13 рублей, или всего 2,28% от общего размера платежей. Так что даже если расходы на ОДН вырастут вдвое (что в теории возможно для старых домов, которые платят за них по нормативу), по факту общий платеж вырастет лишь на пару процентов.

Важно понимать, что если суммы за ОДН кажутся выше, чем должны быть, то можно обратиться в управляющую компанию за разъяснениями. Они смогут предоставить расчеты по конкретному дому.

Если выяснится, что управляющая организация решила включить в сумму за ОДН свои убытки, то жильцы смогут обратиться с претензией в управляющую компанию, в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Если вопрос не решится, то можно обратиться в суд с иском и добиться перерасчета.

Другие изменения в ЖКХ с 1 марта 2023 года

Кроме повышения коммунальных услуг с 1 марта 2023 года, в жилищное законодательство с весны внесли и некоторые другие важные правки. Рассмотрим главные из них:

  1. Можно будет сделать перерасчет платы за вывоз мусора. Теперь собственник сможет рассчитывать на перерасчет платежа, если отсутствовал в квартире, где проживает, более пяти дней. Это распространяется только на тех, кому тариф за вывоз мусора насчитывается по площади (или по числу проживающих), а не по фактическому объему мусора. Перерасчет будут делать исходя из того, сколько дней жильца не было в квартире, а также какой у него метраж жилья. Расчеты будут производиться по специальной формуле, которая указана в приложении к изменениям в закон. Норма, предусматривающая это новшество, установлена поправками к Постановлению № 354.
  2. Появится новый орган по надзору за лифтами. Это ведомство будет следить за тем, чтобы лифты были безопасными, находились в удовлетворительном состоянии, а также имели специальные подъемные платформы для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это новшество установлено поправками к ФЗ от 11.07.2021 №170-ФЗ.
  3. Меняется процедура приемки работ по капремонту. Теперь, при капитальном ремонте в доме акт будет подписываться и согласовываться с представителем администрации региона. Кроме того, сроки подписания данного документа и процедура будут определены местной властью. Эту норму закрепили в ч. 2 ст. 190 ЖК РФ.
  4. Также в марте этого года вступит в силу профстандарт, в котором четко будет указано, что должен делать дворник, который убирается во дворе и на придомовой территории. Здесь будут описаны не только его обязанности, но и требования к работе, в том числе образование, стаж и прочее.
  5. Минстрой внес поправки в свой приказ от 07.09.2017 №1202/пр, согласно которому с марта текущего года изменится перечень работ и услуг по капремонту в доме. Это коснется тех работ, средства на которые выделяются из фонда капитального ремонта исходя из минимального взноса жильцами за капремонт. Работы и услуги можно будет менять.

Перерасчет оплаты электроэнергии 2023
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.

Что делать, если «Мосэнергосбыт» прислал квитанцию с ошибками

Перерасчет оплаты электроэнергии 2023

Счетчик электроэнергии. «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Оплата ЖКУ иной раз оборачивается головной болью для москвичей. Разобраться самостоятельно в графах начислений не так просто, а ощущение, что в расчете есть ошибка, возникает довольно часто. О том, что нужно знать о квитанциях «Мосэнергосбыта» — в материале «Москвы.ру».

Если вы столкнулись с проблемами при оплате коммунальных услуг, а в присланном счете значатся неправильные данные, этот материал будет вам полезен.

  1. Пришла квитанция: что делать, если данные не сходятся?
  2. Если все же есть ошибка?
  3. Как рассчитывается плата за электроэнергию?
  4. Когда необходимо передавать показания приборов учёта за услуги ЖКХ?
  5. Как оплатить электроэнергию?
  6. Какие тарифы на электроэнергию действуют в Москве и Московской области?

Пришла квитанция: что делать, если данные не сходятся?

Нет смысла обрывать телефонные линии управляющей компании, проще сверить данные самостоятельно в едином личном кабинете клиента.

  • Еще раз перепроверьте данные в квитанции ЖКХ и переданные показания счетчиков.
  • Войдите в личный кабинет клиента «Мосэнергосбыт» (на официальном сайте компании). Во вкладке «История» — «Показания» скачать счет за последний месяц (указать номер квитанции), в нем отражаются верные показания для оплаты электричества.

Если все же есть ошибка?

Собственники жилых квартир должны обратиться с заявлением о перерасчете в клиентский отдел «Мосэнергосбыта».

Если контролерами Мосэнерго были неправильно сняты показания электросчетчика или если вы ошиблись в цифрах, переживать за лицевой счет не стоит. После обращения в энергосбытовую организацию вам быстро сделают перерасчет.

Как рассчитывается плата за электроэнергию?

  • на основании переданных клиентом показаний прибора учёта;
  • на основании показаний прибора учёта, снятых сотрудниками ПАО «Мосэнергосбыт» (контрольное снятие показаний производится сотрудником компании 2 раза в год);
  • при отсутствии переданных показаний в расчётном периоде сумма к оплате рассчитывается на основании среднемесячного объёма потребления за предыдущие периоды;
  • при отсутствии информации о среднемесячном объёме потребления расчёт производится на основании норматива потребления.

Перерасчет оплаты электроэнергии 2023

Счетчик горячей воды. «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Когда необходимо передавать показания приборов учёта за услуги ЖКХ?

Передавать показания прибора учёта нужно ежемесячно, в период с 15 по 26 число включительно.Для передачи показаний прибора учета можно использовать любой из удобных способов:

  • кабинет клиента «Мосэнергосбыт»;

Жильцам пересчитают суммы в квитанциях: Как изменится оплата по счётчикам и без них

Этим летом ожидается достаточно много новшеств в сфере ЖКХ. Как правило, они носят региональный характер. Другими словами, изменения по форме оплаты или размеру платежей коснутся не всей страны, а отдельных областей. В каждом регионе ожидаются свои новшества.

Что касается повышения тарифов на федеральном уровне, то в этом году его не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=AfYys-m739k\u0026pp=ygVD0J_QtdGA0LXRgNCw0YHRh9C10YIg0L7Qv9C70LDRgtGLINGN0LvQtdC60YLRgNC-0Y3QvdC10YDQs9C40LggMjAyMw%3D%3D

Обычно индексация проходит с 1 июля. Впрочем, в прошлом году она прошла вне плана, в декабре. Тогда отмечалось, что с 1 июля 2023 года повышения тарифов не будет. Теперь индексацию проведут только 1 июля 2024 года.

Что касается региональных новостей, то здесь можно выделить несколько наиболее значимых. Так, в Санкт-Петербурге все жилищно-коммунальные службы (ЖКС) перейдут на единую квитанцию к осени 2023 года. Об этом уже сообщили в Едином информационно-расчётном центре (ЕИРЦ).

Первые обновлённые квитанции начнут приходить жильцам уже в июне. Затем процесс перехода ускорится.

Власти Санкт-Петербурга собираются успеть осуществить переход на единый тип платёжного документа до начала нового отопительного сезона. Обычно он начинается в октябре. К этому времени на единую квитанцию должны перейти все государственные управляющие компании. С частными сейчас идут переговоры. От их результатов будет зависеть, заключат они договор с ЕИРЦ или нет.

— В Москве ожидают новшества, которые связаны с оплатой воды по счётчикам и без них. Минстрой планирует разрешить столичным властям установить повышающий коэффициент на водоснабжение до трёхкратной величины тарифа. Это касается жильцов, у которых нет счётчиков на воду.

 Уже опубликован соответствующий проект постановления правительства «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», — рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Евгений Корнеев.

Задача повышающего коэффициента при отсутствии счётчиков — бороться с проблемой так называемых резиновых квартир, где проживает значительно больше людей, чем зарегистрировано.

Если там нет приборов учёта, то возникает ощутимая разница между фактически потреблённым водоснабжением и оплаченным.

— Эти новости о пересчёте сумм в квитанциях и изменении оплаты по счётчикам представляют интерес для жильцов. Увеличение повышающего коэффициента для тех, у кого нет счётчиков, может повлечь за собой изменения в стоимости потребляемых услуг.

Чтобы не переплатить, жильцам следует учитывать несколько важных факторов. Во-первых, важно узнать точные условия и правила пересчёта сумм в квитанциях.

Рекомендуется обратиться к управляющей компании или органам, отвечающим за вопросы жилищно-коммунального хозяйства, чтобы получить всю необходимую информацию, — пояснил основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик.

Кроме того, он посоветовал жильцам обратить внимание на свои потребительские привычки и энергосберегающие меры. Если счётчики установлены, важно контролировать своё потребление и использование ресурсов, чтобы избежать лишних расходов.

Регулярный мониторинг потребления и применение энергосберегающих принципов могут помочь снизить стоимость оплаты.

— В целом, чтобы сэкономить на оплате по счётчикам, рекомендуется быть информированным о новшествах в оплате, обращаться за консультациями к компетентным органам и применять энергосберегающие меры в повседневной жизни, — добавил Виктор Зубик.

В ряде городов Московской области предупредили жильцов, что суммы в квитанциях по оплате за май могут быть выше. Это связано с тем, что была сделана корректировка платы за отопление и общедомовые нужды за 2022 год. Она касается только жильцов домов, где установлены общедомовые счётчики.

При этом плата за отопление начисляется 12 месяцев по показаниям приборов учёта за прошедший год.

В начале года, который следует за расчётным, управляющие и ресурсоснабжающие организации снимают показания. Они сравнивают полученные данные с теми, которые выставлялись к оплате в течение года.

Если полученные объёмы окажутся меньше объёма, предъявленного к оплате в течение прошедшего года, то сумма в квитанциях окажется меньше. Это будет приятным сюрпризом для жильцов. Если данные окажутся больше, то сумма к оплате вырастет.

Аналогичный перерасчёт сделают и в других регионах, где его ещё не успели провести.

С чем связаны большие суммы в квитанциях за электроэнергию на содержание общего имущества?

20 февраля 2023 года

https://www.youtube.com/watch?v=AfYys-m739k\u0026pp=YAHIAQE%3D

В 1 квартале 2023 года многие жильцы многоквартирных домов получили от своих Управляющих компаний квитанции с бОльшими, чем обычно, суммами за электроэнергию на содержание общедомового имущества.

Это увеличение связано с запланированным перерасчетом, который произвели Управляющие компании, выполняя Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 г. № 92.

Постановление вступило в силу с 1 сентября 2022 года и изменило принцип расчета оплаты за электроэнергию, используемую на содержание общедомового имущества (сокращенно СОИ) в многоквартирных домах.

До 1 сентября 2022 года Управляющие компании предъявляли к оплате объёмы электроэнергии, использованные на СОИ, исключительно по нормативам потребления. Все, что сверх норматива, Управляющие компании оплачивали энергетикам за свой счет.

  • В сентябре 2022 года был введен принцип оплаты всего объема электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, жителями многоквартирных домов.
  • Сразу после публикации Постановления Правительства РФ № 92 Управляющие компании были обязаны предложить собственникам помещений многоквартирных домов провести общее собрание с утверждением одного из вариантов расчетов за электроэнергию на содержание общедомового имущества.
  • Вариант первый: платить ежемесячно за фактические объемы, определяемые по показаниям общедомового прибора учета, без каких-либо перерасчетов;
  • Вариант второй: платить ежемесячно за объемы, определяемые исходя из статистики среднемесячного потребления, с перерасчетом по итогам года по показаниям общедомового прибора учета;
  • Вариант третий: платить ежемесячно за объемы, определенные исходя из утвержденных нормативов потребления, с перерасчетом за по итогам года.
  • При отсутствии решения общего собрания Управляющая компания начисляет плату на СОИ по нормативу с последующей корректировкой расходов в течение первого квартала года, следующего за расчетным годом.
  • Перерасчет в 1 квартале 2023 года произведен за период с 1 сентября по 31 декабря 2022 года.
  • Чтобы не столкнуться с подобными неприятными суммами в дальнейшем, собственники помещений в многоквартирных домах могут провести общее собрание и выбрать другой вариант расчетов за электроэнергию на содержание общедомового имущества.
  • Изменения, связанные с вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 92, к вам НЕ ОТНОСЯТСЯ, если:
  • — В вашем многоквартирном доме нет управляющей компании, и жильцы производят расчеты за электроэнергию, поставляемую на «общедомовые нужды», непосредственно с Калужской сбытовой компанией (гарантирующим поставщиком э/э на территории региона);

— Общедомовой прибор учета в многоквартирном доме находится в неисправном состоянии или истёк срок его поверки. В таком случае расчеты за электроэнергию, используемую на СОИ, производится согласно утвержденным нормативам потребления.

[13/01/2021] В каких случаях и в каком порядке производится перерасчет платы за электроэнергию?

  • Перерасчет платы за электроэнергию производится в случае несоответствия показаний прибора учета показаниям, использованным при расчете платы, временного отсутствия потребителя, несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами.
  • Основания перерасчета платы за электроэнергию
  • В некоторых случаях лицо, предоставляющее потребителю коммунальные услуги (исполнитель), делает перерасчет платы за электроэнергию в сторону увеличения или уменьшения ее размера (пункты 1, 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее – Правила).
  • К таким случаям, в частности, относятся:

1. Расхождение между показаниями прибора учета и объемом коммунального ресурса, который использовался при расчете размера платы.

Если исполнитель в ходе проверки состояния приборов учета электроэнергии или достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях таких приборов учета установит, что прибор учета исправен и надлежащим образом опломбирован, но имеются расхождения между его показаниями и объемом коммунального ресурса, который использовался при расчете платы за электроэнергию за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан пересчитать размер платы за коммунальную услугу (подпункты «е1», «е2», «ж» пункта 31, подпункт «г» пункта 32 Правил).

2. Несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.

Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления таких фактов прибор оснащается, в частности, пломбами и устройствами, позволяющими фиксировать факт несанкционированного вмешательства в его работу.

При обнаружении несанкционированного вмешательства исполнитель составляет соответствующий акт. Если при этом прибор учета установлен в помещениях, доступ в которые невозможен без присутствия потребителя, делается перерасчет платы за коммунальную услугу (пункт 81(11) Правил).

3. Временное отсутствие потребителя в жилом помещении.

Плата за электроэнергию может быть пересчитана, если потребитель временно (более пяти полных календарных дней подряд) отсутствует в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки. Исключение составляет коммунальная услуга по электроснабжению на цели отопления, а также на общедомовые нужды (пункты 86, 88 Правил).

4. Предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В указанном случае размер платы за электроэнергию за соответствующий расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги (пункт 98 Правил).

При этом допустимая продолжительность перерыва электроснабжения составляет два часа, если имеются два независимых взаимно резервирующих источника питания, и 24 часа, если источник питания один. Информацию о наличии резервирующих источников питания электроэнергии можно получить у исполнителя (пункт 9 Приложения N 1 к Правилам).

  1. Напряжение и частота электрического тока должны соответствовать требованиям законодательства РФ о техническом регулировании (пункт 10 Приложения N 1 к Правилам).
  2. Порядок перерасчета платы за электроэнергию
  3. Порядок перерасчета платы за электроэнергию различается в зависимости от оснований перерасчета.
  4. 1.Перерасчет платы за электроэнергию при расхождении показаний прибора учета и объемов использованного коммунального ресурса

В случае расхождения показаний прибора учета и объемов коммунального ресурса, использованного при расчете размера платы за электроэнергию, потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором была проведена проверка, направляется требование о внесении доначисленной платы либо уведомление о размере излишне начисленной платы. В последнем случае излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов (пункт 61 Правил).

2. Перерасчет платы за электроэнергию в случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета

В случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета плата за электроэнергию пересчитывается за период начиная с даты установления пломб или устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, но не ранее чем с даты проведения предыдущей проверки и не более чем за три месяца, предшествующие дате проверки, при которой выявлено несанкционированное вмешательство, и до даты устранения такого вмешательства.

Перерасчет осуществляется исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента 10. Потребителю направляется требование о внесении доначисленной платы (п. 81(11) Правил).

3. Перерасчет платы за электроэнергию в случае временного отсутствия потребителя

В указанном случае перерасчет делается на основании письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия (п. 91 Правил).

  • К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки прибора учета.
  • В случае подачи заявления до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в нем, что документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия, не могут быть представлены вместе с заявлением (с описанием причин) и будут представлены после возвращения потребителя (пункт 92 Правил).
  • Перерасчет делается исходя из количества полных календарных дней отсутствия, исключая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение (пункт 90 Правил).
  • 4. Перерасчет платы за электроэнергию при предоставлении ее ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность
  • За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период (пункт 9 Приложения № 1 к Правилам).
  • За каждый час снабжения электрической энергией, не соответствующей установленным требованиям, суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от указанных требований, размер платы за коммунальную услугу за данный расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период (пункт 10 Приложения № 1 к Правилам).

В случае обнаружения факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами для установления причин нарушения организуется проверка, по результатам которой составляется соответствующий акт. Указанный акт является основанием для перерасчета платы за коммунальную услугу (раздел X Правил).

В случае спора факт ненадлежащего оказания коммунальных услуг также может подтверждаться любыми другими средствами доказывания (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта) (пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22).

Показания электросчётчика неправильные. Что делать? — Блог Яндекс.Услуги

Вы получили квитанцию и заметили, что в ней подозрительно крупная или маленькая сумма. Такое бывает, если вы неправильно передали показания или забыли их отправить, в редких случаях — когда сломался счётчик.

Рассказываем, что делать в этих ситуациях.

Изучите квитанцию и поищите ошибку

Посмотрите в платёжке, с кем у вас заключён договор на поставку электроэнергии. Это может быть:

  • управляющая компания;
  • ТСЖ;
  • поставщик электроэнергии.

С этой организацией вам нужно будет связываться, если обнаружите неправильный расчёт стоимости. В той же квитанции вы сможете найти телефон, сайт или адрес компании.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=ygVD0J_QtdGA0LXRgNCw0YHRh9C10YIg0L7Qv9C70LDRgtGLINGN0LvQtdC60YLRgNC-0Y3QvdC10YDQs9C40LggMjAyMw%3D%3D

Чтобы понять, почему вам начислили слишком много за электричество, сравните данные из новой платёжки с квитанциями за прошлые месяцы. Если данные не сохранились, позвоните в организацию, с которой у вас заключён договор на поставку электроэнергии, — вам подскажут, как восстановить историю платежей.

Посмотрите в квитанциях, сколько вы раньше в среднем тратили киловатт энергии в месяц и сколько это стоило — найдите, где данные расходятся с показателями за последний месяц. Здесь может быть три варианта:

  • У вас повысили тариф. В России каждый год в июле пересматривают стоимость киловатта энергии — она или остается прежней, или вырастает на 1−10%. Тариф указывают во всех квитанциях — посмотрите, сколько стоил киловатт энергии в прошлые месяцы и не изменилась ли цена в новом счёте.
  • Вы неправильно передали показания. Например, опечатались и указали расход 134 кВт вместо 114 кВт.
  • Вы забыли передать показания. Вам посчитают средний расход за последние полгода и начислят соответствующую сумму — она может быть как больше, так и меньше фактического потребления.

Если вы ошиблись на несколько киловатт или забыли отправить показания, достаточно в следующий месяц отправить правильные показания счётчика. Сотрудники энергосбыта пересчитают стоимость — если вы переплатили в предыдущем месяце, разницу вычтут из счёта за следующий месяц.

Если ошиблись в показаниях и указали расход в несколько раз больше, лучше позвонить в организацию, с которой у вас заключён договор на поставку электроэнергии. Там вам подскажут, как оставить заявку на перерасчёт. Номер телефона и часы работы должны быть указаны в вашей квитанции.

После звонка компания направит к вам сотрудника, который зафиксирует реальные показания и подскажет, как сделать перерасчёт.

Некоторым достаточно в следующем месяце указать фактические данные в платёжке, кто-то попросит внести новые показания в личном кабинете на сайте, реже — попросят написать заявление на перерасчёт и принести его в офис организации, которая регулирует поставки электроэнергии.

Отказать в перерасчете компания не может, даже если вы сами ошиблись при передаче показаний — это регулируется пунктом 61 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, ред. от 15.09.2018 г.), а именно:

Если счётчики исправны, но человек переплатил за электроэнергию, он может потребовать перерасчёт. Переплата в этом случае засчитывается как оплата показаний в следующих месяцах.

Если передали показания правильно, осмотрите счётчик

Электросчётчики рассчитаны минимум на 10 лет бесперебойной работы, а ещё их ежегодно проверяют на исправность сотрудники энергосбыта. Но иногда поломки возникают — это может быть, например, из-за брака на производстве или неправильной установки. Из-за этого счётчик может вообще перестать считать расход электричества или завысить показания в несколько раз.

Так выглядит рабочий счётчик — корпус без видимых повреждений, пломба на месте

Откройте электрощиток и осмотрите счётчик. Есть несколько признаков, которые могут указывать на поломку:

  • в квартире включены электроприборы, но цифры не меняются несколько дней;
  • все приборы в квартире выключены, но счётчик продолжает работать;
  • появились вмятины на корпусе аппарата или трещины на стекле.

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, неисправность счётчика должна быть устранена в течение 30 дней со дня её обнаружения. Иначе вас могут заподозрить в краже энергоресурсов и выписать штраф до 300 000 рублей.

На время поломки вас будут рассчитывать по вашим средним нормативам потребления. Они могут оказаться выше, чем фактические.

Если вы подозреваете, что счётчик сломался, не открывайте его короб самостоятельно. Вы повредите пломбы, а сотрудники энергосбыта могут заподозрить вас в попытке скрутить показания.

Если все признаки говорят о поломке, нужно вызвать мастера, чтобы он осмотрел счётчик. Вот как это сделать:

  1. Позвоните в офис энергосбыта. Номер можно найти на квитанции или на сайте регионального отделения. Вам подскажут, нужно ли лично посещать их офис или можно направить заявление на проверку исправности счётчика по электронной почте.

    Если нужно будет писать заявление, в документе потребуется указать домашний адрес, тип счётчика, его номер и признаки повреждения: не крутятся показания, разбит, повреждены пломбы.

    Образец заявления на осмотр счётчика

  2. Договоритесь о визите специалиста. Во время визита в офис или разговора по телефону узнайте, когда сотрудник энергосбыта сможет приехать и проверить работоспособность электросчётчика.
  3. Получите акт осмотра счётчика. После проверки сотрудник энергосбыта составит акт с описанием поломки и внешнего вида счётчика. Обязательно прочитайте этот документ — в нём должно быть чётко прописано, что пломбы не вскрывались. Так вас не смогут обвинить в краже электричества.
  4. Отремонтируйте счётчик или купите новый. Если поломка несерьезная, счётчик починят на месте или мастер заберет его на дополнительную диагностику, а вам дадут документ, который подтвердит, что прибор отправили на ремонт.

    Если же счётчик невозможно отремонтировать, вам придётся купить новый. Для этого посоветуйтесь с сотрудником энергосбыта, который будет проводить осмотр, или покажите сломанный счётчик в магазине, чтобы вам подобрали аналогичный. Счётчики продаются в строительных магазинах и намаркетплейсах.

    Монтаж счётчика может выполнить любой мастер, а опломбировать — только сотрудник энергосбыта. Сохраните старый прибор и сорванную пломбу: они понадобятся для заполнения документов при опломбировке.

  5. Закажите переопломбировку счётчика. Для начала позвоните в офис энергосбыта — вам подскажут, нужно ли приходить к ним и писать заявление или же мастера можно вызвать по телефону.

    При опломбировании сотрудник энергосбыта зафиксирует дату и время в акте установки — с этого момента расчёт будут производить по фактическим показателям. Пока пломбы не установлены, вы будете платить за электричество по вашим средним нормативам за последние полгода.

Перерасчет ОДН: молчание — «из-за страха обидеть потребителей»?

Осталось чуть больше недели до получения жителями платежных документов за ЖКУ за январь. В эти платежки УК могут включить перерасчет ОДН за 2022 год (по закону — постановлению Правительства РФ №92 — УК обязаны это сделать в первом квартале).

Пересчет за 2022 год получат жители тех МКД, в которых на общих собраниях не принято решение оплачивать ОДН ежемесячно по общедомовым приборам учета. Суммы доначислений могут быть от нуля до десяти и больше рублей с квадратного метра жилья.

Плюс внезапное повышение тарифов с 1 декабря 2022 года, плюс более холодный, чем декабрь, январь…

УК обязаны

Повторю: пересчет ОДН за 2022 год сделают жителям только тех МКД, в которых на общих собраниях не принято решение оплачивать ОДН ежемесячно по общедомовым приборам учета.

Доля таких МКД по очень приблизительной оценке может быть половина или больше (их число зависит от потребляемого коммунального ресурса – ГВС, ХВС или электроэнергии, наличия или отсутствия общедомового прибора учета).

В первом квартале 2023-го УК обязаны сделать «перерасчет расходов на оплату коммунальных ресурсов потребляемых при использовании и содержании общего имущества» (сокращенно – КР на СОИ, или проще говоря – ОДН) за 2022 год. Несколько небольших УК уже направили в РИЦ Ульяновска поручения с суммами для перерасчета. Большие УК, похоже, пока в ожидании. Ожидания связаны с неопределенностью, вызванной поведением федеральных властей.

Дело в том, что еще в прошлом году, после решения о внеплановом повышении тарифов, некоторые депутаты Госдумы заявили о том, что нужно перенести срок вступления постановления №92 в силу на лето 2024 года, и это предложение было направлено депутатами в Правительство РФ.

Во-вторых, уважаемыми федеральными экспертами в начале декабря прошлого года было объявлено о подготовке изменений в постановление №92, которым будет разрешено «растянуть» срок оплаты перерасчета с одного, первого, квартала, на все месяцы 2023 года.

И третье обстоятельство, внесшее сумятицу в производство перерасчета, это срок, за который нужно перерасчет произвести.

Поскольку постановление №92 вступило в силу с 1 сентября  2022 года, часть экспертов-коммунальщиков придерживается мнения, что перерасчет нужно делать только за сентябрь-декабрь 2022 год. Другие эксперты утверждают, что пересчитывать нужно за все 12 месяцев 2022 года.

Минстрой РФ, уполномоченный давать официальные разъяснения постановления №92, молчит. А ведь от периода перерасчета зависят суммы перерасчета…

Официальное молчание Минстроя

Жилищный надзор Ульяновской области сделал запрос в Минстрой РФ по поводу сроков перерасчета еще в ноябре прошлого года. Ответа из Москвы до сих пор нет…

Из сообщений в телеграм-канале «ЖКХ. Мечты сбываются» с Еленой Шерешовец*: «Увы, я не знаю какое официальное разъяснение даст Минстрой.

Возможно, из-за страха обидеть потребителей, скажут делать перерасчет только с сентября 2022го, хоть это и неправильно. В основном, ГЖИ на местах разъясняют, что перерасчет только с 01.09.22.

Мы направили запрос, ответ пришел невразумительный, из серии «порядок перерасчета смотрите в постановлении»…

В сухом остатке: Минстрой РФ до сих пор «невразумительно» отвечает. А жилищные инспекции в регионах «в основном» разъясняют, что перерасчет делается за 4 последних месяца 2022 года.

  • *Елена Шерешовец – Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» (Ассоциация профессиональных управляющих недвижимостью), член Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ.
  • УК выжидают, жилнадзоры просят рассрочки
  • В этом же телеграм-канале на вопрос (размещен 23 января) «Кто уже сделал перерасчет КР на СОИ жителям за 2022 год?» 25% ответили, что «Мы уже сделали», 75% — «Пока выжидаем, вдруг отменят»…

Добавлю, что есть и такие ГЖИ, которые извещают в своих информационных письмах к УК о необходимости перерасчета «за весь 2022 год».

При этом ГЖИ запрашивают в УК оперативную информацию о предварительных расчетах сумм перерасчета и обращаются к руководителям УК с такой просьбой: «Кроме того, на значительные суммы корректировки просим Вас рассмотреть вопрос о предоставлении беспроцентной рассрочки путем распределения суммы корректировки на несколько расчетных периодов до 10 месяцев».

Перерасчет – это не только ДОначисление, но и нулевое начисление

Министерство ЖКХ и строительства Ульяновской области в прошлом году сделало предварительный расчет возможных сумм перерасчета. В соответствии с предоставленной РИЦ и ресурсоснабжающими организациями информацией перерасчет может быть от нуля до десяти и больше рублей с квадратного метра жилья.

Размер доначисления зависит (в упрощенном варианте) от разницы показаний общедомового прибора учета ресурса (ХВС, ГВС, электроэнергии) и суммы показаний индивидуальных приборов учета и объемов ресурса, потребленных жителями по нормативу. Чем больше разница, тем больше размер доначисления.

Предварительные расчеты областного министерства показали, что достаточно часто встречаются МКД, в которых за 2022 год разница между показаниями ОДПУ и ИПУ и нормативами по некоторым видам коммунальных ресурсов – почти нулевая или даже отрицательная.

Но при этом жителям ежемесячно выставлялся к оплате этот КР на СОИ по нормативу.

Это значит, что в результате перерасчета жителям будет возвращена (или учтена или компенсирована) излишне уплаченная сумма за этот коммунальный ресурс.

По секрету: «право» равномерно распределять

Поскольку официальная информация отсутствует, воспользовался старыми связями, и сегодня московские коллеги-коммунальщики мне сообщили: переноса сроков вступления в силу постановления №92 ждать не стоит. А регионам планируют «дать право» равномерно распределять суммы перерасчета на «N» месяцев. Еще пока планируют…