Ходатайство

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

На каждом предприятии для стимулирования производственных достижений и трудовой дисциплины разрабатывается положение о материальном поощрении (МП) персонала, где предусмотрены различные виды вознаграждения работников, в виде премий, добросовестно исполняющих свои должностные обязанности.

При нарушении трудовой дисциплины руководитель вправе лишить работника премиального вознаграждения. Для этого понадобиться опубликовать соответствующий приказ, где изложить причины и основания отмены вознаграждения. При отсутствии такого распоряжения, лишение подчиненного премии будет считаться противоправным.

Формат

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

Приказ об отмене премиальной выплаты, как и любое распоряжение, обязано правильно оформляться, с учетом общепринятой структуры. Утвержденного законодательством РФ формы такого распоряжения нет. Поэтому, приказ формируется в произвольном стиле, однако, с соблюдением требований, принятых в делопроизводстве.

Как и любое подобное распоряжение, документ обязан состоять из трех основных блоков:

Вступительного. В нем отображается наименование предприятия, заголовок документа и его номер, место и дата его заполнения.

Основного, где излагается основание для опубликования распоряжения, а также перечень лиц, которые лишаются премии, с указанием причины и основания.

Заключительного блока, в котором обязаны поставить свои подписи директор предприятия, с расшифровкой фамилии, и работники, лишенные премиальной выплаты, с указанием сроков ознакомления с приказом.

Какими могут быть основания для лишения премии?

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

Согласно законодательству РФ, зарплата работника предприятия состоит из оклада, различных надбавок, а также поощрительных выплат. Премиальные считаются одним из видов МП. На каждом предприятии разрабатываются свое положение о МП, которое рассматривается на профкоме (при его наличии), и утверждается директором формы. В одном из разделов данного Положения отображается условия и порядок премирования персонала, размер сумм, выделяемых для начисления премиальных выплат и основания для их отмены.

  • В большинстве своем, основанием для лишения премиальных выплат является:
  • 1) Наличие взыскания, объявленное работнику.
  • 2) Нарушение дисциплины труда (независимо от наличия взыскания за такое нарушение), в том числе:
  • Прибытие на работу с опозданием или прогул.
  • Прибытие на работу в алкогольном опьянении.
  1. 3) Неполный период трудовой деятельности.
  2. 4) Увольнение.
  3. 5) Халатное исполнение своих служебных обязанностей.
  4. 6) Неисполнение распоряжений руководства.

7) Нарушение правил ОТ и Т/Б и т.д.

8) Список нарушений непременно обязан быть отображен в утвержденном внутриведомственном Положении.

Полное или частичное лишение премии

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

Величина премии и порядок ее начисления, обычно, прописаны в Положении о МП. Однако, руководство предприятия вправе корректировать разработанные критерии в зависимости от обстоятельств и добросовестности исполнения работниками своих обязанностей.

  • Решением руководства предприятия премия может начисляться ежемесячно в полном объеме, установленном в Положении, или один раз в квартал, в год величиной в месячный оклад, если это обозначено в локальном документе.
  • При этом, не смотря на правила, прописанные в локальном акте, руководитель фирмы вправе лишить работника премиальной выплаты полностью или частично, в зависимости от его отношения к своим должностным функциям.
  • Полная или частичная отмена премиальной выплаты зависит, как правило:
  1. От тяжести проступка провинившегося лица.
  2. От возможного нанесения ущерба предприятию, а также прочих причин.

На практике, руководитель предприятия сам решает, по согласованию с профкомом, кого лишить премиальной выплаты полностью или частично, с указанием причины.

Примечание. Лишении премиальной выплаты не считается дисциплинарным взысканием работающего лица, а считается лишь своего рода предостережением.

Процедура по лишению премии

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

Для того, чтобы лишить премии того или иного работника, необходимо выполнить определенную процедуру. Невзирая на то, что начисление премии полностью зависит от воли директора предприятия, просто опубликовать приказ, без всяких оснований, он не имеет права. Для опубликования такого распоряжения понадобится документальное обоснование со ссылкой на статью ТК РФ либо на внутриведомственный локальный акт, а также на служебную докладную о нарушении.

Перед опубликованием приказа о лишении вознаграждения необходимо пройти определенную процедуру:

  1. В первую очередь, понадобиться зафиксировать факт дисциплинарного нарушения. Для этого потребуется с нарушителя взять письменную объяснительную по совершенному проступку.
  2. При отказе написать объяснение, нужно оформить соответствующий акт, с подписями не менее 2-х свидетелей.
  3. Направить директору докладную записку, с прикрепленным объяснением.

На основании предъявленных материалов руководитель фирмы вправе опубликовать приказ с объявлением нарушителю взыскания, с последующим лишением премиальной выплаты, или ограничиться только Приказом о лишении премии.

Кто составляет?

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

На любом предприятии, в зависимости от его величины, составлением приказов могут заниматься:

  1. Специалисты кадрового отдела.
  2. Юрист, если такая вакансия имеется в компании.
  3. Секретарь, если фирма не большая и в ней отсутствует отдел кадров, и тем более — юрист.
  4. Также директор может своим приказом назначить любого сотрудника, компетентного в законодательном праве, который будет заниматься подготовкой распорядительных документов.

Однако, не взирая на то, кем был составлен приказ о лишении вознаграждения, подписаться под ним обязан директор предприятия, в крайнем варианте, его заместитель, если обладает такими полномочиями. Кроме директора, свои подписи под таким документом обязаны поставить лица, которые лишены премии и отмечены в распоряжении.

Как составить приказ о лишении премии работника в 2023 году?

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

оформление приказа не относится к сложному документу. Для того, чтобы приказ о лишении премиальной выплаты был правильно оформлен, рекомендуется скачать бланк и по представленному ниже образцу заполнить его.

Для того, чтобы приказ был признан законным, необходимо соблюсти следующие требования к нему:

  • Во-первых, любое распоряжение всегда публикуется от имени руководителя компании. Поэтому, соответственно он обязан быть подписан лично им, или должностным лицом, уполномоченным подписывать такие документы от имени директора.
  • Во-вторых, с приказом обязательно требуется ознакомить работающих лиц, указанных в распоряжении, под роспись. При отказе подписать такой документ, необходимо сделать соответствующую отметку и завизировать двумя свидетелями.
  • Во-третьих, приказ не имеет унифицированного шаблона, поэтому может формироваться в произвольном стиле, с соблюдением при этом, общепринятой структуры для подобных актов в делопроизводстве. Если на фирме разработан собственный шаблон, то в этом варианте, такой приказ заполняется на нем.
  • В- четвертых, приказ может быть сформированным на обыкновенном листе А4 или на бланке фирмы, где отображено ее название и реквизиты. Кроме этого, такое распоряжение может быть написано вручную или распечатано. Скреплять печатью подпись директора не обязательно.
  • Приказ непременно обязан быть зарегистрирован в книге приказов и ему должен быть присвоен соответствующий номер. Приказ оформляется в одном экземпляре.

При оформлении приказа о лишении премиальной выплаты понадобиться заполнить следующие сведения:

  1. Вверху бланка по центру строки – наименование предприятия. Если распоряжение заполняется на бланке фирмы, то данный пункт можно пропустить, так как такие сведения уже отображены в бланке.
  2. Название документа и его номер.
  3. Место и дату заполнения бланка.
  4. Преамбулу, где отображается основание для опубликования приказа со ссылкой на ТК РФ и на внутриведомственные локальные положения.

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

В распорядительной части приказа требуется отразить слово «Приказываю:» и обозначить:

  1. Указание о лишении премиальной выплаты работнику или нескольким лицам, с отображением Ф.И.О. и занимаемой должности наказуемых, а также обозначением периода, за который отменяется вознаграждение, и ее размера (полностью или частично).
  2. Причину лишения и основание со ссылкой на представленные документы (докладная записка, акт о нарушении и т.д.).

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

В заключительной части приказа надо будет:

  1. Расписаться директору предприятия.
  2. Поставить свою подпись отмеченное работающее лицо, с указанием даты ознакомления с распоряжением.

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

Содержание

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

По своей структуре и содержанию распоряжение о лишении премиальной выплаты не относится к сложному документу, поэтому, при его заполнении вряд ли появятся проблемы.

Такой приказ обязан содержать:

  1. Наименование фирмы.
  2. Заголовок.
  3. Номер документа, место и дату его заполнения.
  4. Основание для заполнения со ссылкой на ТК РФ и локальные положения.
  5. Ф.И.О. нарушителя с указанием его должности.
  6. Период, за который провинившееся лицо лишается премиальной выплаты, с указанием размера лишения.
  7. Основание для отмены начисления премии, с указанием проступка и ссылки на документы, подтверждающие нарушение.
  8. Подпись руководителя фирмы.
  9. Подпись провинившегося работника.

Образец заполнения приказа о лишении премии работника в 2023 году

Скачать бланк и образец

Сроки хранения

Законодательством РФ предоставлена возможность работающему лицу, посчитавшему лишение премии необоснованным, обжаловать такое решение на протяжении трехмесячного срока в трудовой инспекции.

Поэтому, приказ об отмене премиальной выплаты обязан хранится в специальной папке с распорядительными документами по личному составу.

После прохождения данного срока документ можно передать в архив предприятия, где его хранят до 5-ти лет.

https://www.youtube.com/watch?v=R63FbmEhKl4\u0026pp=ygVj0JvQuNGI0LXQvdC40LUg0J_RgNC10LzQuNCw0LvRjNC90YvRhSDQktGL0L_Qu9Cw0YIg0J7RgdC90L7QstC90YvQtSDQn9GA0LDQstC40LvQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

После прохождения данного периода, такой приказ можно утилизировать, при утрате актуальности, в соответствии с локальным положением, или предать в центральный архив, где подобные распорядительные документы хранятся, согласно ст. 434 приказа Росархива № 236 от 20.12.2019 года.

Премирование сотрудников в 2023 году

Премия ТК РФ определена, как выплата стимулирующего характера.

Денежные средства такого вида начисляются работающим, как дополнительные суммы к установленным окладам, по результатам труда. Решение о начислении таких средств принимает руководитель компании на основании действующего законодательства и локальных нормативных актов.

Премирование работников – это один из видов поощрительных мер, которые руководитель может применить к труженику. Следует отметить, что начисление премии обязанностью руководителя не является, за исключением случаев, когда премирование является условием трудового договора.

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

В соответствии с требованиями действующего законодательства работающий может поощряться в виде объявления благодарности, премирования, награждения ценным подарком или почетной грамотой, представление к званию лучший по профессии.

Такой перечень не является исчерпывающим. Коллективным договором или положением о премировании могут быть определены и другие виды поощрительных мер.

Какие из них применить к работающему решает сам руководитель исходя из сложившейся ситуации.

Правовые основы премирования

Поощрение осуществляется на основании законодательства и внутренних правил компании. И хотя нормы ТК РФ установили некоторые виды вознаграждений, в том числе и выплату премии, локальными нормативными актами можно этот перечень значительно расширить.

Несмотря на то что в ТК РФ указаны виды наград, более детальной информации там не содержится.

Поэтому при решении вопроса о выборе вида вознаграждения, любой начальник руководствуется одновременно и общими, и внутренними нормами.

Такие подробности всегда отражаются в положении о премировании, которое оформляется в виде отдельного локального акта либо может являться одним из разделов коллективного договора.

Во внутренней документации должно быть отражено:

  1. Виды поощрений, которые будут регулярно применяться в организации.
  2. Основания для их применения.
  3. Периодичность вознаграждений. Например, будет премия ежемесячной, квартальной, полугодовой или годовой.
  4. Причины снижения поощрительных выплат либо их полной отмены.
  5. Порядок применения мер стимулирования.

Указанные условия устанавливаются с учетом специфики деятельности организации и её финансовых возможностей.

Условия выплаты премии

Выплата премии по трудовому кодексу происходит в случаях, когда труженик выполнил оговоренные условия.

Следует отметить, что виды стимулирования можно совмещать друг с другом, например, вручить человеку грамоту и выплатить денежную премию. Все зависит от принятых внутренних правил организации.

Поскольку любой вид поощрения является своего рода вознаграждением за добросовестную работу, то и основным поводом будет являться неукоснительное выполнение тружеником взятых на себя обязательств – выполнение норм труда, соблюдение правил внутреннего распорядка, отсутствие непогашенных взысканий.

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

Сама премия может выплачиваться не только за какой-то учетный период, например, по итогам полугодия, но и разово, в связи с какими-нибудь памятными событиями.

Во внутренних правилах можно предусмотреть выплату премии в случае достижения работающим определенного возраста или по поводу государственного праздника.

Однако независимо от причины выплаты, в большинстве случаев главными критериями являются добросовестность работника и отсутствие у него действующих взысканий.

Размер премиальных выплат

Размер выплат стимулирующего характера всегда определяется локальными нормативными правилами, поскольку в ТК РФ это не указано. Единственное, о чем гласит действующее законодательство, так это о том, что премия является составной частью денежных выплат работникам.

Конкретный размер средств такого характера должен быть отражен в положении о премировании или в коллективном договоре. Каждый руководитель наделен правом определять способ расчета по своему усмотрению. На практике используются следующие варианты определения размера премии:

  1. Установление верхних и нижних пределов выплат в виде твердых сумм. Например, от одной до пяти тысяч рублей. Такой способ не очень выгоден для обеих сторон. С учетом постоянного роста цен, премия может стать ничтожно малой, то есть у труженика появиться повод для жалоб в связи с ухудшением своего положения. В свою очередь, руководителю придется довольно часто вносить поправки в содержание локальных нормативных актов.
  2. Определение пределов премирования в соотношении с оплатой труда, например, от одного до пятнадцати МРОТ. Такой вариант более выгодный для сторон, поскольку суммы будут меняться в зависимости от изменения цен.
  3. Сумма определяется в процентном отношении от должностного оклада. Примером может являться установление премии от десяти до пятидесяти процентов от заработка. Такой вариант самый распространенный и практикуется чаще других.

В любом случае максимальный размер премии действующими нормами неограничен, то есть локальными актами можно не оговаривать верхних пределов для таких выплат.

Порядок выплат

Процедура премирования работников всегда начинается с возникновения повода для этого. Такой причиной будет являться истечение отчетного периода, например, месяца, квартала или года, либо наступление других обстоятельств – достижение определенного возраста или государственный праздник.

Затем проводится детальный анализ — определяется круг лиц, которые будут поощряться. Поводом для этого будут ходатайства от начальников структурных подразделений, оформленные в виде докладных записок. В обязательном порядке необходимо проверить имеется ли у каждого кандидата непогашенные дисциплинарные взыскания.

После этого издается приказ руководителя о выплате премии работающим.

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

В тексте распоряжения необходимо отразить следующую информацию:

  1. Название компании.
  2. Дата и регистрационный номер приказа.
  3. Повод для поощрения тружеников.
  4. Подробный перечень премируемых.
  5. Размер выплат для каждого.
  6. Подпись руководителя.

С распоряжением должны быть ознакомлены все поощряемые работники. Они ставят свои подписи об ознакомлении на приказе. Если количество людей довольно большое, то допускается оформление листа ознакомления, который приобщается к распоряжению.

Сами денежные средства выплачиваются в день выдачи заработка в порядке, определенном для выдачи зарплаты, то есть путем зачисления на личный банковский счет либо выдачи на руки.

Основания для лишения премии

Трудовой кодекс предусматривает не только применение поощрительных мер к труженику, но и наложение дисциплинарных взысканий к тем, кто нарушает свои обязанности.

Премия является мерой поощрения и применяется к тем, кто добросовестно исполняет свои обязанности. То есть совершение дисциплинарного проступка будет служить поводом для снижения или лишения таких выплат.

В данном случае к нарушению можно отнести не только несоблюдение внутренних правил, например, опоздание или употребление алкоголя, но и невыполнение установленных трудовых норм, поскольку и такой критерий в большинстве случаев относится к условиям выплаты премии.

Порядок депремирования

Лишение премии – это процедура, складывающаяся из нескольких этапов. Её реализация начинается с возникновения повода. Обстоятельства, ставшие поводом для депремирования, должны быть задокументированы. На практике они оформляются в виде акта или докладной записки. В указанных документах необходимо подробно описать все аспекты дисциплинарного проступка.

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

Вторым этапом оформления является взятие у нарушителя письменных пояснений по поводу случившегося. Провинившийся должен представить объяснение не позднее двух трудовых дней. Если работник пояснений не представил, это должно быть оформлено актом.

Отсутствие объяснительной не является препятствием для наказания нарушителя.

Указанные данные должны быть переданы на рассмотрение руководителю организации. У начальника есть месяц на принятие решения. Такой период исчисляется с момента выявления нарушения. В указанный промежуток не включается время, когда работающий болел или находился на отдыхе, а также время согласования решения с профсоюзным органом.

К труженику не допускается применять меры воздействия после истечения полугода с момента совершения нарушения, а по итогам проверки финансовой деятельности позже двадцати четырех месяцев. Выбор вида наказания является безусловным правом начальника.

Принятое решение о взыскании отражается в приказе. В нем подробно указываются применяемые к нарушителю санкции и повод для наказания. С содержанием такого документа человек должен быть ознакомлен в течение трех рабочих дней с момента издания распоряжения.

Отказ от ознакомления оформляется в виде акта.  Указанный порядок предусмотрен для применения дисциплинарных взысканий, к которым депремирование не относится.

Несмотря на это действовать следует именно так, чтобы иметь документальное подтверждение факта неисполнения человеком условий поощрения.

Депремирование и дисциплинарная ответственность

Нормами ТК РФ определен четкий перечень дисциплинарных взысканий – замечание, выговор, увольнение. Действующее законодательство определило, что за один проступок налагается только одно взыскание. Нельзя, например, объявить замечание и одновременно с этим уволить человека. Лишение премии в данном случае в такой перечень не входит и не рассматривается как вид наказания.

Лишение Премиальных Выплат Основные Правила В 2023 Году

В то же время труженик может быть поощрен только в случае, если он выполнил все установленные условия, одним из которых является добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, которое автоматически исключается при совершении проступка.

Таким образом, дисциплинарное наказание обязательно влечет за собой лишение возможности получить премию. Соответственно необязательно отражать факт депремирования в приказе о наказании труженика. Исключение здесь составляет случай, когда лишение премии избирается в виде единственной меры воздействия.

Документальным подтверждением будут выступать материалы проведенной проверки.

Как оспорить лишение премии

В случае неправомерной невыплаты премии, работник имеет возможность обжаловать действия руководителя.

Незаконное депремирование имеет место в случае, когда труженик выполнил все установленные условия, но премии не получил.

Хотя поощрение является правом, а не обязанностью работодателя, необоснованная невыплата может служить поводом для жалоб. Это может иметь место в случаях, когда выплата премии является одним из условий трудового договора.

Самый простой способ решения такой проблемы – переговоры с начальником. Такой вариант позволяет сторонам решить все разногласия с наименьшими затратами.

Если внутреннее урегулирование положительных результатов не дало, то работник имеет полное право обратиться в уполномоченные инстанции.

К ним относятся:

  1. Комиссия по трудовым спорам.
  2. Трудовая инспекция.
  3. Суд.

Инициатор должен оформить обращение в письменном виде и изложить все подробности возникшего спора. Правильным будет приложить к заявлению документацию, которая будет обоснованием своей позиции.

В судебную инстанцию человек может обратиться в течение года с момента нарушения своего права либо со дня, когда труженику стало известно об этом. Сроков обращения в КТС и инспекцию действующими нормами не определено.

Депремирование работника. Основания и условия депремирования, статьи ТК РФ

Правом работодателя является стимулирование работников не только выплатой премий, но и депремированием. В статье рассмотрим когда депремирование можно применить, порядок оформления депремирования, а также ответственность работодателя в случае лишения работника премии без соответствующих на то оснований.

Выплата премии работникам

Помимо основной зарплаты работодатели в качестве поощрения выплачивают своим работникам премию. Выплачивается премия за какие-либо заслуги работника а также для стимулирования работников с целью повышения эффективности труда.

Важно! Исходя из целей работодателя различают два вида премий: разовые и регулярные.

Разовые премии выплачивают при достижении работником определенного результата работы, решения им задач, а также за иные высокие результаты труда.

Регулярные премии выплачивают при выполнении работниками плана, установленного перед ними работодателем ( статью ⇒ Приказ о выплате премии сотрудникам образец 2018).

Как правило план, поставленный перед работниками и являющийся критерием для премирования, связан с объемами производства, либо носят общий характер, способствующий повышению эффективности деятельности организации. К примеру, премии выплачивают за освоение новых технологий производства сотрудниками или экономию в процессе производства материалов и др.

Основания для премии

В зависимости от характера выплаты премий различают и основания, которые определяют базу для их начисления и размера.

Премия разового характера выплачивается на основании приказа, где указывается ее размер. Размер может быть указан как в абсолютном, так и в относительном выражении. В приказе также указывается перечень работников, которым назначены премии, либо, например, определенного отдела компании, если премирование производится в отношении отдела в целом.

Для приказа может быть использована унифицированная форма Т-11, если премируют одного работника, либо Т-11а, если премия будет выплачена нескольким сотрудникам. Организации также могу применять не унифицированную форму, а разработать документ самостоятельно.

Регулярная выплата премий оформляется по другому. Правила ее начисления предусматриваются в одном из документов:

  • Положение о премировании;
  • Трудовой договор;
  • Коллективный договор.

В одном из перечисленных документов предусматривают критерии премирования, правила начисления премии и ее выплаты. С такими документами также необходимо ознакомить тех работников, к которым выплата премии имеет отношение.

Довольно распространенным документом, содержащим условия начисления и выплаты премии является положение о премировании.

Важно! Помимо работников, ознакомить с положением о премировании необходимо также профсоюзную организацию, если такая организация в компании есть.

Депремирование работников

Обратным процессом премирования работников является депремирование, которая также имеет стимулирующий характер для работников. Стимулирование работников в этом случае основано стремление избежать некоторых материальных потерь.

Под депремированием понимают полную либо частичную невыплату премий, которая была бы назначена работнику в случае выполнения им условий премирования. Применимо депремирование только при систематических выплатах премии. При разовых выплатах лишение премии не рассматривается, так как в этом случае будет означать, что премия ему не назначена, так как он ее не заработал.

Основания для депремирования

Депремирование производится на основании одного из документов, согласно которому устанавливается выплата премии в организации, то есть положении о премировании, трудовом или коллективном договоре.

Соответственно, помимо условий для начисления премии, такие документы должны содержать порядок их лишения. Порядок депремирования определяется работодателем на основании текущих или будущих целей компании.

Приведем пример некоторых оснований для депремирования:

  • Невыполнение плана по выпуску продукции, установленного для конкретного работника;
  • Нарушение работником правил трудраспорядка или труддисциплины в конкретном периоде;
  • Факт применения дисциплинарного взыскания к работнику, на основании действующего законодательства;
  • Другие основания, предусмотренные работодателем.

При наступлении одного из условий приведет к лишению работника премии, либо начислении ее в пониженном размере.

Условия депремирования

Только при соблюдении некоторых условий депремирование признается правомерным:

  • Основание, по которому производится депремирование должно устанавливаться нормативным документом;
  • Наступление основания для депремирования должно быть подтверждено соответствующими документами;
  • Лишение премии или размер ее снижения определяется документами о премировании;
  • Работник с документами о премировании и депремировании ознакомлен должным образом.

Дисциплинарное взыскание

Под дисциплинарным взысканием понимают такую меру наказания, которая применяется к работнику при несоблюдении им внутренних трудовых правил других требований. При дисциплинарном взыскании к работнику могут быть применены следующие меры: замечание, выговор или увольнение (статья 192 ТК РФ).

Такой перечень мер не может пожеланию работодателя дополняться или расширять. Штрафы и меры воздействия на работников материально за дисциплинарные поступки не предусмотрены. При этом, это не означает, что работодатель не применять к таким работником систему депремирования.

Работодатель самостоятельно определяет начисление и отмену премии, это его право, а не обязанность. Распоряжаться своим правом работодатель может по своему желанию, но только в соответствии с утвержденными в организации нормативными документами.

Лишить премии или уменьшить ее размер можно только в том случае, если это предусмотрено внутренними нормативными документами организации.

Дисциплинарное взыскание также может обозначаться как депремирование работника в одном из таких документов ( статью ⇒ Дисциплинарное взыскание. Виды и порядок применения).

Приказ о депремировании

Как правило дополнительного документа для лишения работника премии не требуется, это можно сделать на основании положения о премировании и др. указанных документах. Работодатель также может не спрашивать с работника причины, по которым он не выполнил условия для начисления премии.

Но иногда приказ о депремировании может потребоваться. Например, если в положении о премировании (трудовом или коллективном договоре) не указывается однозначная трактовка для рассматриваемой ситуации. То есть, определить имеет право работник на премию или нет однозначно невозможно.

Приказ может потребоваться в следующих ситуациях:

  • Право на начисление премии определяет генеральный директор;
  • Основание для лишения премии (начисления ее в меньшем размере) не предусмотрено в положении о премировании;
  • В нормативных документах компании не предусмотрен порядок депремирования.

Приказ о депремировании может быть составлен в свободной форме. В нем должно содержаться следующее:

  • ФИО работника, к которому эта процедура применяется, его должность, отдел;
  • Период работы, за который он лишается премии;
  • Основание для депремирования. В некоторых случаях в качестве причины депремирования указывается приказ о применении взыскания дисциплинарного характера. Либо указывается пункт положения о премировании, который явился причиной лишения премии;
  • Финансовые характеристики, то есть полностью лишается работник премии или она будет выдана ему частично. Если речь идет об уменьшении размера премии, то указывается размер уменьшения и сумму премии, которая подлежит выплате.

С приказом сотрудник должен ознакомится под подпись.

Лишить премии работника просто так нельзя, это должно быть зафиксировано в документе, регулирующим порядок назначения и выплаты премий. Если лишение премии производится неправомерно, то работник вправе обратиться в суд. В этом случае работодателю грозит наказание за административное правонарушение со следующими размерами штрафов (статья 5.27 КоАП):

  • 30 000 – 50 000 рублей – для организации;
  • 1 000 – 5 000 рублей – для предпринимателей для виновных в этом сотрудников.

Такие штрафы предусмотрены при однократном нарушении, повторное нарушение предусматривает более высокий размер штрафов:

  • 50 000 – 70 000 рублей – для организации;
  • 10 000 – 20 000 рублей — для предпринимателей для виновных в этом сотрудников.

При повторном нарушении для сотрудника также предусмотрена дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.

Работодателям также следует особое внимание уделить документу о премировании и депремировании, так как содержание этого документа также может вызвать некоторые вопросы.

Статья 192 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания»
Статья 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

Конституционный суд запретил лишать медработников стимулирующих выплат из-за выговоров

Медицинская организация не должна ограничивать начисление стимулирующих выплат сотруднику из-за дисциплинарного взыскания. Это подтверждает постановление Конституционного суда (КС) от 15 июня 2023 года. Законодателю предписано внести изменения в ч.2 ст.135 Трудового кодекса РФ, следует из решения, сообщил портал «Право-мед.ру».  

Иск в КС подала медицинский регистратор клиники офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Минобороны Елена Царегородская.

В 2019 году работодатель применил к ней дисциплинарные взыскания в виде выговора и с октября вплоть до ее увольнения 10 августа 2020 года выплачивал зарплату, включающую только должностной оклад и надбавку за выслугу лет. В отдельные месяцы также производилась доплата до минимального размера оплаты труда (МРОТ).

При этом условиями действующего в медорганизации Положения о выплатах стимулирующего характера оговаривается, что сотрудник может быть лишен дополнительных выплат только в месяц, в котором издан приказ о дисциплинарном взыскании.

Государственная инспекция труда не выявила нарушений трудового законодательства. 

В определении суда говорится, что трудовое законодательство гарантирует недопустимость необоснованного лишения работника любых выплат, входящих в зарплату.

Поскольку лишение или снижение размера премии представляет собой уменьшение зарплаты, то фактически это штраф, применение которого законодательно не регламентируется.

Соответственно, нет препятствий для существенного уменьшения размера премиальных выплат в случае совершения работником дисциплинарного проступка.

Учитывая, что регулярные премиальные выплаты нередко составляют значительную часть всей оплаты труда, при определении права на них работника, совершившего проступок, важно соразмерять его тяжесть и последствия с величиной выплат.

Для работников государственных и муниципальных медорганизаций правительством установлены не только премиальные, но и иные выплаты, входящие в состав зарплаты.

В том числе, это средства, полученные от оказания медицинских услуг по ОМС и ДМС, платных медуслуг, а также поступившие на реализацию конкретного плана мероприятий, высокотехнологичной медицинской помощи. Фактически как часть зарплаты они компенсируют дополнительные трудозатраты и повышенную интенсивность труда.

Поскольку работник, имеющий неснятое взыскание, продолжает участвовать в медицинской деятельности, он не должен лишаться этих выплат, тем более на весь срок действия взыскания.

Таким образом, суд постановил, что ч.2 с.135 Трудового кодекса РФ противоречит Конституции РФ.

Законодателю надлежит внести соответствующие изменения, а до этого момента применение дисциплинарного взыскания не может служить основанием для лишения работника стимулирующих выплат и произвольного снижения их размера на весь срок действия взыскания; снижение размера указанных выплат не должно приводить к уменьшению размера месячной зарплаты работника более чем на 20%.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что рекомендации по уровню базовых окладов медработников в структуре зарплаты на уровне 55% в России не выполняются, писал «МВ». До сих пор только в трех регионах этот показатель достигает 50%, остальное входит в стимулирующие выплаты. В ряде регионов медорганизации размещают вакансии с зарплатой ниже МРОТ.

Невыплата премии как акт дискриминации // К вопросу о правомерности подмены зарплаты премией на основании статьи 191 ТК РФ

На практике довольно часто работодатели используют систему оплаты труда, которая позволяет им не платить обещанную зарплату неугодным работникам. Фактически при трудоустройстве работнику обещают определенный размер заработной платы.

Затем оформляют её ни как зарплату, а как премию, предусмотренную статьей 191 ТК РФ, которую работодатель платить не обязан и, разумеется, в выплате которой он отказывает при удобном для него случае. Работник по итогу может претендовать только на МРОТ, прописанный в трудовом договоре.

На сколько такая «схема» законна и можно ли потребовать от работодателя выплату обещанной «премии» разбираюсь в этой публикации.

Суть правовой проблемы

Все дело в тонкостях трудового законодательства, регулирующих порядок выплаты так называемой премии. Фактически Трудовой кодекс предусматривает два вида «премии».

Первый вид это премия как стимулирующая выплат, предусмотренная частью 1 статьи 129 ТК РФ, которая входит в систему оплаты труда. Условия и порядок выплаты указанной премии устанавливается работодателем в положении об оплате труда (ч.2 статьи 135 ТК РФ).

Второй вид премии это премия, которая предусмотрена статьей 191 ТК РФ ивыплачивается по решению работодателя в виде награды «за добросовестный труд». Фактически указанная премия приравнивается к почетной грамоте, медали «За труд» и т.п. Выплата данной премии является правом, но не обязанностью работодателя.

При этом, как правило, ни в одном локальном акте порядок определения размера такой премии не предусматривается.На практике работодатели используют второй вид премии с целью обойти обязанность платить «гарантированную» при трудоустройстве заработную плату работнику. Например, если работник захотел уволится работодатель просто может выплатить ему только МРОТ.

Выплачивать «премию» он может отказаться ссылаясь на статью 191 ТК РФ.

На указанную проблему и пробел в правовом регулировании в частности обращал внимание кандидат юридических наук Сухарев А.Е. в своей статье «Проблемы обеспечения отраслевыми юридическими категориями российского трудового права реализации и применения его основных принципов)».

  • Способы противодействия
  • Возникает вопрос: существует ли какой-либо правовой механизм позволяющий взыскать с работодателя такого рода премию и в каких случаях?
  • На мой взгляд, можно обязать работодателя выплатить такого рода премию на основании принципов «недопущения дискриминации в области труда» и «равной оплаты за равный труд».

Так часть 2 статьи 23 Всеобщей декларации прав человека (1948) провозглашает, что каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. Данная гарантия также закреплена на уровне национального законодательства в части 3 статьи 37 Конституции и в статье 22 ТК РФ.

Согласно статье 1 Конвенции МОТ №95 «Относительно защиты заработной платы» (принята в г. Женева 01.07.

1949) под «заработной платой» понимается независимо от названия и метода исчисления всякое вознаграждение или заработок, могущие быть исчисленными в деньгах и установленные соглашением или национальным законодательством, которые предприниматель должен уплатить в силу письменного или устного договора о найме услуг трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны.

Таким образом, международные акты допускают, что соглашение о размере заработной платы может быть достигнуто не только в письменной форме, но и форме устного соглашения.

Доказательством такого соглашения может выступать выписка из банковской карты о ежемесячном поступлении денежных средств на счёт работника в определенном размере, превышающем установленный трудовым договором размер заработной платы.

Далее для взыскания премии необходимо доказать, что невыплата премии является актом дискриминации, например, по причине того, что работодатель был осведомлен о планах работника уволиться или подал заявление об увольнении. Подтверждением факта дискриминации может служить:

  1. Получение другими работниками занимающими аналогичные должности вознаграждения в полном размере, что свидетельствует о нарушении принципа равной оплаты за равный труд
  2. Резкое снижение заработной платы в последний месяц работы в сравнении с предыдущими месяцами работы, что в силу принципа обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы (статья 2 ТК РФ) позволит требовать от работодателя предоставить обоснование такого снижения;
  3. Другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о факте дискриминации и могут быть подтверждены письменными доказательствами, например, переписка с руководителем, приказ о депремировании или приказ о премировании из которого работник был исключен, в то время как другие сотрудники в него включены.

В настоящее время судебная практика в основном придерживается такого подхода, что если размер премии не оговорен сторонами в трудовом договоре или положении о премировании, то основания для взыскания премии отсутствуют. Однако удалось найти буквально пару судебных актов, которые пошли в разрез с этой практикой и признали наличие оснований для взыскания премии при установлении факта дискриминации:

  1. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 01.04.2013 по делу №33-959/2013: «Несмотря на отсутствие у ответчика обязанности, установленной локальными актами и трудовым договором по выплате работникам премии за ДД.ММ.ГГГГ года, работодатель изыскал средства для выплаты этой премии всем работникам за исключением истца. Истец данной премии лишена приказом от ДД.ММ.ГГГГ на 100% в связи с невыполнением ею основных показателей работы — нормы строк и обеспечение оперативной информацией редакции газеты «Октябрь». Между тем, при выплате премии за ДД.ММ.ГГГГ не должна допускаться дискриминация в отношении работников. При указанных обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу о недоказанности ответчиком, что лишение истца премии за ДД.ММ.ГГГГ года связано с ее деловыми качествами. Следовательно, ФИО1 ограничена в трудовых правах на получение ежеквартальной премии, что является дискриминацией в сфере труда. Вывод суда первой инстанции об отсутствии дискриминации в действиях работодателя по невыплате истцу премии за ДД.ММ.ГГГГ года не соответствует обстоятельствам дела.»