Ходатайство

Доступно Об Отличиях Трудового Соглашения От Трудового Договора В 2023 Году

Гражданско-правовые договоры с физлицами заключают, когда нужно выполнить конкретный объем работ или услуг. Но если подмените трудовой договор договором ГПХ, штраф может достигнуть 100 000 рублей. В статье – таблица с отличиями двух договоров и 11 причин, по которым договор ГПХ переквалифицируют в трудовой. Не ошибиться с формулировками помогут готовые шаблоны. 

Понятие ГПД 

Гражданско-правовой договор (ГПД) – соглашение, по которому исполнитель или подрядчик обязуется оказать заказчику услугу или выполнить работу, а заказчик обязуется принять ее результат и оплатить.

Правоотношения сторон по такому договору регулируют нормы гражданского права. Гражданско-правовое регулирование основано на равенстве сторон, автономии воли сторон, общедозволительности и диспозитивности.

Доступно Об Отличиях Трудового Соглашения От Трудового Договора В 2023 Году

Незаменимая помощь в кадровом делопроизводстве – Путеводители по кадровым вопросам

подробнее

Отличия ГПД с физическим лицом от трудового договора

Чтобы без ошибок составить ГПД с физическим лицом, учитывайте 11 отличий между трудовыми и гражданскими правоотношениями. Для удобства собрали их в таблицу.

Отличия трудового договора и договора ГПХ

Условие   Трудовой договор Договор ГПХ
Предмет договора Трудовая функция, или должность, работника. Вы покупаете рабочее время сотрудника Услуга, работа с конечным результатом. Вы покупаете результат труда. Способ достижения результата исполнитель определяет сам
Режим работы Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка или режиму рабочего времени из трудового договора Заказчик устанавливает сроки оказания услуг, выполнения работ. Режим работы исполнитель определяет самостоятельно
Условия труда Работодатель обязан обеспечить работнику условия труда Заказчик не обязан обеспечивать исполнителю условия труда
Гарантии Работнику предоставляют дополнительные гарантии (больничные, отпуска и т.д.) С 01.01.2023 г. исполнитель вправе получать оплачиваемые больничные, выплаты в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до 1,5 лет
Трудовая книжка Работодатель обязан внести в трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности запись о приеме на работу Заказчик не оформляет трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности
Уровень зарплаты Не ниже МРОТ Нет ограничения по минимальному размеру вознаграждения 
Порядок оплаты Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца Любые сроки и периодичность оплаты по договору
Налоги и взносы НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. С 01.01.2023 г. выплаты по ГПД облагаются взносами на ВНиМ
Рисков случайной гибели и повреждения результата труда Все риски несет работодатель Исполнитель, подрядчик несет риски до момента их приемки заказчиком
Ответственность за нарушение условий договора Работник несет дисциплинарную и материальную ответственность, работодатель — материальную ответственность Стороны несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством
Основания и порядок расторжения договора Работодатель не имеет права в любой момент по своей инициативе уволить сотрудника Заказчик может расторгнуть договор в любой момент, оплатив исполнителю оказанные им услуги. Порядок устанавливают в договоре.
  • Чтобы не ошибиться в формулировках, скачайте готовые образцы трудового договора и договора ГПХ в системе КонсультантПлюс: 
  • Форма: Трудовой договор с работником (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}
  • Форма: Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

11 оснований, по которым ГПД переквалифицируют в трудовой договор

Контролёры стали чаще проверять договоры ГПД, так как их востребованность возросла. Поэтому ФНС обобщила судебную практику и указала самые распространенные основания для переквалификации судами ГПД в трудовые договоры. Выводы специалисты ФНС собрали в Письме от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674

Причина 1. Закрепили трудовую функцию в предмете ГПД. То есть исполнитель лично выполняет работы определенного рода по определенной должности, а не по разовому заданию заказчика.

Причина 2. Не прописали конкретный объем работ. То есть значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат, что является одним из признаков трудовых правоотношений.

Причина 3. Установили ежемесячную оплату труда. Сумма не меняется из месяца в месяц. То есть стоимость услуг исполнителя не зависит от объема оказанных услуг, выполненных работ. Фиксированная сумма оплаты может толковаться судом как выплата заработной платы.

Причина 4. Установили оплату за фактически отработанные дни. Установление в ГПД оплаты оказанных услуг, выполненных работ за фактически отработанные дни указывает на подмену трудового договора гражданско-правовым договором.

Причина 5. Включили исполнителя в производственную деятельность. То есть выполнение работы по договору предполагает включение исполнителя в производственную деятельность организации. На исполнителя распространяются нормы выработки, установленные для работников, производственный план организации и т.д.

Причина 6. Прописали, что исполнитель подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика. То есть в процессе труда исполнитель исполняет распоряжения работодателя, за ненадлежащее выполнение которых исполнителя могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Причина 7. Перезаключаете идентичные договоры. То есть договоры носят не разовый, а систематический характер.

Причина 8. Возложили материальную ответственность на фактического исполнителя. Обеспечен контроль со стороны работодателя.

Причина 9. Обеспечиваете исполнителя условиями труда

Причина 10. Предоставили исполнителю оборудование на своей территории. Работы по договору выполняют с использованием материалов, оборудования, инструментов и на территории заказчика. Это свидетельствует о наличии инфраструктурной зависимости исполнителя от заказчика.

Причина 11. Ставите условие зарегистрировать ИП. Наличие условий об обязанности физического лица зарегистрироваться в качества ИП или самозанятого, чтобы заключить  договор, и прекращение деятельности ИП и самозанятого после расторжения договора с заказчиком.

https://www.youtube.com/watch?v=YfATpASNgAc\u0026pp=YAHIAQHwAQGiBhUB1dn6O4JJ99Bayq2O7b2avXFeZpA%3D

На практике наличия одного из перечисленных оснований недостаточно, чтобы переквалифицировать договор ГПХ в трудовой. Суды руководствуются совокупностью обстоятельств, когда выносят решения.

Доступно Об Отличиях Трудового Соглашения От Трудового Договора В 2023 Году

Получите полный доступ к базе судебной практики

подробнее

Доказательства подмены трудового договора договором ГПХ

Кроме содержания ГПД о наличии между сторонами трудовых отношений могут свидетельствовать другие доказательства – письменные, устные, аудио и видео. 

Письменные доказательства. Это документы, которые оформляет работодатель, если сотрудник выполняет работы по трудовому договору.

Например, исполнителя указывают в графике работы, графике отпусков, заключают с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности, оформляют приказ о возложении на исполнителя обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, выдают расчетные листы о начислении заработной платы. Подпись исполнителя стоит в журнале регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте. Исполнителя направляют на медицинский осмотр. 

Также доказательством может служить переписка сторон договора ГПХ, которая, например, свидетельствует, что исполнитель подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации, распоряжениям работодателя, включен в процесс производственной деятельности организации и т.д.

Устные доказательства.  Например, свидетельские показания других работников.

Аудио- и видеозаписи. Где записаны разговоры с заказчиком.

Ответственность работодателя за переквалификацию ГПД в трудовой договор

Если подмените трудовой договор ГПД, есть риск, что работодателя привлекут к административной ответственности. Должностному лицу грозит административный штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей, ИП – от 5 000 до 10 000 рублей, юридическому лицу – от 50 000 до 100 0000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП).

Допустим, ГПД переквалифицировали в трудовой договор. Тогда контролирующие органы считают, что трудовые отношения между работодателем и исполнителем возникли с момента допуска к работе – заключения гражданско-правового договора.

За этот период налоговые органы могут начислить недоимку по страховым взносам, НДС, НДФЛ, пени на сумму задолженности и штрафы за неуплату налогов и взносов. Виды недоимки зависят от статуса исполнителя – физлицо, ИП, самозанятый.

 

Требование о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой может заявить сам исполнитель во внесудебном или в судебном порядке. Кроме того, Роструд по результатам проверки вправе выдать работодателю предписание устранить нарушения трудового законодательства. Налоговые органы также могут переквалифицировать договоры ГПХ с физическими лицами в трудовые.

  1. Не ошибиться при составлении ГПД помогут материалы Готовые решения и типовые ситуации от экспертов КонсультантПлюс:
  2. Ситуация: В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору? («Электронный журнал «Азбука права», 2022) {КонсультантПлюс}
  3. Типовая ситуация: Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}
  4. Готовое решение: Как заключить гражданско-правовой договор оказания услуг физическим лицом (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}
  5. Вопрос: Как составить акт об оказании услуг по гражданско-правовому договору с физическим лицом? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}
  6. Вопрос: Как составить акт выполненных работ по гражданско-правовому договору с физическим лицом? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}
  7. Готовое решение: Как начислить на выплаты по гражданско-правовым договорам страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}

Эволюция трудовых контрактов: как достичь успеха в 2023 году

Трудовые контракты — основной инструмент, с помощью которого работодатели и работники регулируют свои отношения в сфере труда.

В последние годы стало очевидно, что традиционные трудовые контракты не всегда отвечают современным реалиям и требуют определенных изменений.

Для достижения максимальной эффективности и гарантирования взаимной защиты работника и работодателя становится все более актуальной задачей внедрить новые принципы и подходы к составлению трудового контракта в 2023 году.

Одним из ключевых отличий эффективного трудового контракта от традиционного является учет современных тенденций в сфере трудовых отношений. Такой контракт должен учитывать различные изменения, которые происходят в мире труда.

В частности, это касается использования новых технологий, развития автоматизации и искусственного интеллекта.

Также важно учесть требования гибкости и адаптируемости в работе, которые стали особенно актуальными в связи с появлением пандемии COVID-19.

Составление эффективного трудового контракта в 2023 году также должно включать индивидуальный подход к каждому работнику.

Разные люди имеют разные потребности и ожидания от работы, поэтому в контракте должны быть учтены индивидуальные условия труда, возможности карьерного роста и системы мотивации.

Кроме того, контракт должен прозрачно регулировать права и обязанности обеих сторон и предусматривать механизмы решения возможных конфликтов и споров, чтобы обеспечить стабильность и доверие между работниками и работодателем.

В результате, эффективный трудовой контракт в 2023 году должен сочетать в себе как традиционные элементы трудового контракта, так и инновационные подходы и современные тенденции в сфере трудовых отношений. Только такой контракт способен обеспечить взаимную защиту и эффективное функционирование трудовых отношений в условиях быстро меняющегося мира труда.

Отличие эффективного контракта от трудового договора

Доступно Об Отличиях Трудового Соглашения От Трудового Договора В 2023 Году

Отличие эффективного контракта от трудового договора заключается в подходе к организации рабочего процесса и фокусе на результаты. В то время как трудовой договор является документом, который регулирует только отношения между работником и работодателем, эффективный контракт устанавливает конкретные цели, которые должны быть достигнуты работником в рамках определенного времени.

Для внедрения эффективного контракта необходимо учитывать, какие навыки и компетенции требуются для достижения поставленных целей. Контракт должен быть гибким, позволяющим работнику самостоятельно выбрать способы достижения результатов. Это способствует развитию самоорганизации и ответственности каждого сотрудника.

Основное отличие между договором и контрактом заключается в подходе. Трудовой договор фокусируется на правах и обязанностях сторон, в то время как эффективный контракт — на целях и результатах.

Контракт ставит перед сотрудником конкретные задачи и дает ему свободу выбора, как именно их достичь.

Это позволяет создать благоприятную обстановку для развития творческого подхода и нахождения инновационных решений.

Как составить и внедрить эффективный трудовой контракт в 2023 году

Договор трудового контракта играет важную роль в современных условиях организации труда. Отличие контракта от простого договора заключается в том, что контракт содержит более подробные условия, регламентирующие трудовые отношения.

Как составить контракт? Важно определить конкретные обязательства работника и работодателя, а также хорошо продумать возможные варианты изменений условий труда в будущем. Необходимо учесть особенности отрасли и занимаемой должности, чтобы контракт был максимально адаптирован под конкретную организацию и работника.

Контракт также должен быть четким и понятным для обеих сторон. Здесь пригодится использование ясного и доходчивого языка, а также включение всех необходимых положений, таких как срок действия контракта, размер заработной платы, обязанности работника и работодателя и т.д.

Однако составление контракта — это только первый шаг. Важно также внедрить его в жизнь организации. Для этого можно провести учебные семинары для работников по особенностям контракта, его условиям и правилам, а также возможным последствиям нарушений. Также можно разработать специальные памятки или информационные бюллетени, которые будут регулярно распространяться среди сотрудников.

Регулярный контроль выполнения условий контракта также необходим, чтобы обеспечить его эффективное соблюдение. Для этого можно использовать систему отчетности или проводить индивидуальные беседы с работниками, оценивая их выполнение задач и соответствие стандартам, установленным в контракте.

Преимущества эффективного контракта в 2023 году

Составить эффективный трудовой контракт необходимо для обеспечения стабильности и прозрачности в трудовых отношениях между работником и работодателем. Главное отличие эффективного контракта от обычного трудового договора заключается в учёте современных реалий и требований рынка труда, а также применении современных технологий и методов управления.

Внедрение эффективного контракта позволяет заранее оговорить все основные условия труда: заработную плату, график работы, отпускные и больничные дни, а также премии и возможные бонусы. Это позволяет снизить риск возникновения конфликтных ситуаций и споров между сторонами при заключении и исполнении трудового контракта.

Одним из важных преимуществ эффективного контракта является возможность предусмотреть гибкие формы труда, такие как удалённая работа или гибкий график работы. Это позволяет работникам лучше совмещать работу и личные дела, а также повышает их мотивацию и удовлетворенность работой.

Другим преимуществом эффективного контракта является возможность применения современных методов оценки результатов работы. Это позволяет работодателям добиться большей эффективности от своих сотрудников, а работникам — получить вознаграждение и рост на основе реальных результатов своей работы.

Таким образом, эффективный трудовой контракт — это современный инструмент, который позволяет сторонам заключить договор, учитывая современные требования и условия, и создать благоприятную и продуктивную среду для работы и развития всех работников.

Увеличение производительности и мотивации сотрудников

Одной из ключевых задач эффективного трудового контракта в 2023 году является увеличение производительности и мотивации сотрудников. Как составить такой контракт или договор, чтобы добиться желаемого результата?

Главное отличие эффективного трудового контракта от обычного заключается в установлении конкретных целей и ожиданий. Это позволяет сотруднику точно знать, что от него ожидается, и обеспечивает ему ясное понимание своей работы.

Внедрение системы стимулирования и возможность развития сотрудников также являются важными аспектами эффективного трудового контракта. С помощью премий, бонусов и других мотивационных вознаграждений можно создать дополнительную мотивацию для достижения поставленных целей и результатов.

Важно также учесть индивидуальные особенности каждого сотрудника и предложить ему перспективные возможности для роста и развития. Обучение, обмен опытом и стажировки — все это помогает создать атмосферу развития и повысить эффективность работы коллектива.

Анализ производительности и регулярная обратная связь — важные элементы эффективного трудового контракта. Через систематическую оценку работы сотрудника и обсуждение его успехов и проблем можно выявлять потенциал для улучшения работы и предложить соответствующую поддержку и подготовку.

Таким образом, эффективный трудовой контракт в 2023 году отличается от обычного возможностью прозрачной коммуникации, увеличения мотивации и создания благоприятной атмосферы для роста и развития сотрудников.

Одним из отличий трудового контракта от обычного договора является то, что контракт составляется в соответствии с трудовым законодательством, что обеспечивает более высокую юридическую защиту и права как работодателя, так и работника.

Трудовой контракт можно внедрить в организацию, определив в нем все существенные условия труда, такие как размер оплаты, график работы, рабочие обязанности, права и обязанности сторон. В случае возникновения споров, контракт станет основой для разрешения конфликта и обезопасит интересы обеих сторон.

Особое внимание при составлении трудового контракта следует уделить перечню возможных изменений условий труда, таких как изменение размера оплаты труда, графика работы и др. Помимо этого, контракт должен предусматривать механизм решения возможных споров и конфликтных ситуаций.

Для более полной защиты прав и интересов сторон, можно использовать дополнительные соглашения к трудовому контракту, например, соглашение о конфиденциальности или соглашение об интеллектуальной собственности.

Ключевые элементы эффективного трудового контракта в 2023 году

В современных условиях от трудового контракта необходимо ожидать большей эффективности и прозрачности. В 2023 году ключевыми элементами такого контракта должны быть внимание к деталям и гибкость.

Первое отличие эффективного трудового контракта от обычного договора заключается в подробном описании всех условий труда. Необходимо указать рабочие часы, обязанности, ожидаемые результаты, а также возможности для развития и повышения квалификации. Важно также учитывать возможность работы на удаленке и гибкий график работы.

Как следует из эффективности контракта, важной деталью является оплата труда. Она должна быть справедливой и соответствовать рыночным ценам. Также, стоит учесть возможность получения бонусов и премий за достижение поставленных целей и хорошую работу.

Другой важный элемент эффективного трудового контракта — вовлечение сотрудника в принятие управленческих решений. Необходимо создать механизмы для обратной связи и участия в процессе принятия решений, чтобы сотрудник чувствовал себя очень важным и ценным членом команды.

В целом, эффективный трудовой контракт в 2023 году должен учитывать потребности сотрудника и компании. Такой контракт будет способствовать повышению мотивации и эффективности работы, а также укреплению сотрудничества и достижению поставленных целей.

Определение должностных обязанностей и ожидаемых результатов

Одной из важных задач при составлении эффективного трудового контракта в 2023 году является определение должностных обязанностей сотрудника и ожидаемых результатов его работы. Это одно из основных отличий этого договора от традиционного трудового договора, в котором обычно указывается только должность, а не конкретные задачи.

Внедрить новую практику в составлении трудовых контрактов, как контракта, позволяющего определить должностные обязанности и ожидаемые результаты, является необходимостью для современных организаций. Это позволит более четко установить, какие задачи должен выполнять сотрудник и какие конкретные результаты от его работы ожидаются.

Для определения должностных обязанностей и ожидаемых результатов можно использовать такие методы, как составление списков задач, установление ключевых показателей эффективности, разработка сортированных списков по приоритетам и др. Важно, чтобы эти пункты договора были четко сформулированы и позволяли оценить качество работы сотрудника и достижение поставленных целей.

  • Составление списков задач. В таком списке должны быть перечислены все конкретные задачи, которые должен выполнять сотрудник. Это позволит уточнить его роль и ответственность в рамках организации.
  • Установление ключевых показателей эффективности. Каждому сотруднику следует назначить определенные показатели, по которым будет измеряться его результативность. Это позволит более объективно оценить его производительность и сделать выводы о его эффективности.
  • Разработка сортированных списков по приоритетам. Важно определить, какие задачи являются наиболее значимыми и должны приоритетно выполняться сотрудником. Это позволит более эффективно распределить его ресурсы и сосредоточиться на ключевых задачах.

Таким образом, определение должностных обязанностей и ожидаемых результатов является важной составляющей эффективного трудового контракта в 2023 году. Это позволяет установить четкие рамки работы сотрудника, контролировать его производительность и оценивать достижение поставленных целей.

Договор ГПХ: что это, образец, изменения с 2023 года

Договор ГПХ при неправильном составлении может создать ложное ощущение безопасности, что за выполненную работу заплатят, а работник не потеряет деньги и время. РБК Life вместе с юристами разобрался, что такое договор ГПХ и в каких случаях лучше требовать от работодателя оформления по трудовому договору.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который определяет порядок оказания услуг. В нем прописаны договоренности между исполнителем и заказчиком. Отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом России.

Как правило, компании заключают с исполнителем договор ГПХ при найме на внештатные должности, проектную занятость или для оказания разовых услуг. Например, когда нужно перевезти груз, проконсультировать по заполнению налоговой декларации, написать контент-план для страницы в соцсетях.

Исполнитель по договору ГПХ обязан предоставить результат работы в оговоренный с заказчиком срок и получить вознаграждение.

  1. Договор подряда. Заключают в случае, если результат работы материален, например изготовление или реставрация мебели, строительство беседки [1].
  2. Договор возмездного оказания услуг. Заключают, если результат работы нематериален, например оказываются ветеринарные, медицинские, туристические или консультативные услуги [2].
  3. Договор авторского заказа. Итог работы — результат научной работы (например, научная статья), литературной (рукопись) или предмет искусства (картина) [3].
  4. Договор комиссии. Исполнитель (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента [4].
  5. Договор поручения. Доверитель назначает поверенного совершить за вознаграждение определенные юридические действия [5].
  6. Договор транспортной экспедиции. Экспедитор обязуется за вознаграждение от грузоотправителя или грузополучателя организовать услуги по перевозке груза [6].

Это не все виды возможных соглашений ГПХ. По словам юристов, опрошенных РБК Life, на практике чаще всего заключают договор подряда (если результат работы материален) или возмездного оказания услуг (работа нематериальна).

В трудовом договоре сторонами выступают работник и работодатель, а регламентирует его Трудовое законодательство России, а не Гражданский кодекс, как при договоре ГПХ.

Работник по трудовому договору обязуется выполнять прописанные в соглашении функции, а работодатель — оплачивать труд, предоставлять работу, условия для ее выполнения и, самое главное, — социальные гарантии.

  1. По трудовому договору работу выполняет лично работник, по договору ГПХ исполнитель может привлечь третьих лиц.
  2. По трудовому договору работник нанимается на бессрочной или срочной основе, по договору ГПХ — до достижения определенного результата или на определенный срок.
  3. В трудовом договоре прописан график работы сотрудника, то есть, по сути, работнику платят за его рабочее время. По договору ГПХ платят не за время, а за конечный результат: сколько времени по факту при этом потратит исполнитель, неважно, главное — успеть предоставить конечный продукт в срок, установленный в соглашении.
  4. По трудовому договору работодатель обязан дважды в месяц платить заработную плату, по договору ГПХ — обе стороны согласуют порядок оплаты.
  5. По трудовому договору работодатель обязан создать для работника условия труда, например предоставить компьютер или другую необходимую технику. По договору ГПХ исполнитель самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым.
  6. Если работодатель по трудовому договору нарушает права работника (например, не выплачивает вовремя зарплату, не предоставляет ежегодный или больничный отпуск), работник может обратиться в профсоюзы, трудовую инспекцию, органы прокуратуры или даже суд. Если по договору ГПХ между сторонами возникнут разногласия, единственный способ защиты прав как заказчика, так и исполнителя — суд.

Это зависит от того, какую именно работу и в какое время нужно выполнить.

Например, водителю Игорю предлагают разово доставить пять грузов из одного города в другой в течение двух недель и не оговаривают срок исполнения работы — лучше оформить договор ГПХ.

Если Игорю предлагают постоянно доставлять грузы из одного пункта в другой, а водитель должен работать в определенные часы с 8 до 18 часов (то есть фактически установлено время рабочих обязанностей) — то это уже трудовой договор.

Юристы отмечают, что переквалифицировать договор ГПХ в трудовой можно, но чаще всего только через суд. В начале 2023-го Верховный суд РФ вынес определение № 2-КГ22-10-К3, в котором напомнил критерии разграничения трудового договора и договора ГПХ. По мнению Верховного суда, признаками трудовых отношений являются:

  1. личное выполнение работником определенной, заранее оговоренной трудовой функции;

  2. работа в интересах, под контролем и управлением работодателя;

  3. подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);

  4. обеспечение работодателем условий труда;

  5. выполнение работником трудовой функции за плату;

  6. устойчивый и стабильный характер взаимодействия работника и работодателя;

  7. подчиненность и зависимость труда;

  8. выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности;

  9. наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законом [8].

При наличии этих признаков в рамках ГПХ договора суд с высокой долей вероятности переквалифицирует сотрудничество лиц в трудовой контракт, считает кандидат юридических наук Дарья Петрова.

Да, можно. Договор ГПХ заключают между физическими лицами, между юридическими, а также между юридическим и физическим лицом. То есть заказчик вправе предложить договор ГПХ людям как без специального налогового статуса, так и самозанятым и ИП.

Доступно Об Отличиях Трудового Соглашения От Трудового Договора В 2023 Году

Заключать договор ГПХ с самозанятым необязательно, но целесообразно, считают юристы. Это поможет сторонам защитить права в случае нарушений соглашения.

Кроме того, заключить договор ГПХ также можно с налоговым нерезидентом, то есть человеком, который находится на территории России менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев. В этом случае поменяется только налог: для резидентов ставка составляет 13% НДФЛ (кроме самозанятых, они платят при работе с физическими лицами 4%, при работе с компанией или ИП 6%), а для нерезидента — 30%.

Любой из видов договоров ГПХ (подряда, возмездного оказания услуг) заключают в свободной форме. При составлении обратите внимание, чтобы в документе были прописаны:

  1. Предмет договора. Это конечный результат, что нужно сделать, например предметом договора поручения может быть представление интересов в суде, предметом оказания возмездных услуг — уроки английского языка или туристическое сопровождение.
  2. Сроки (и промежуточные сроки по необходимости). Когда исполнитель предоставит конечный результат, например исполнитель обязуется до 15 ноября 2023 года провести три консультации, а до 15 ноября 2023 года — пять консультаций. Соглашение можно заключать на любой срок (от дней до лет).
  3. Цена выполнения работ и порядок расчета. Сколько заказчик заплатит за работу исполнителю. В какой срок придет выплата, будет ли она единоразовой или поэтапной (например, с предоплатой).
  4. Обязанности сторон и порядок оказания услуг. Здесь прописывают условия оценки результатов, санкции за нарушение сделки и другие нюансы, например возможна ли доработка результата, когда работа считается выполненной, как можно расторгнуть договор.
  5. Адреса и реквизиты сторон.
  6. Подписи исполнителя и заказчика.

Гражданский кодекс не содержит точного перечня документов, которые исполнителю необходимо предоставить заказчику при заключении договора ГПХ. Чтобы оформить договор с физическим лицом, чаще всего физическое лицо предоставляет заказчику копии следующих документов:

  • паспорт;
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС);
  • ИНН [9].

Обратите внимание: трудовая книжка для оформления договора ГПХ не нужна, так как это не трудовой договор.

С 1 января 2023 года физические лица, работающие по договору ГПХ, попадают под обязательное социальное страхование. Закон обязывает организации, заключающие с физическими лицами договоры ГПХ, вносить взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством [10].

Обратите внимание: новый закон не распространяется на самозанятых, поскольку они платят страховые взносы самостоятельно по собственному желанию.

Это означает, что исполнители по ГПХ (кроме самозанятых) получают похожие гарантии, что и сотрудники, оформленные в штат, например право на оплату больничного, получение выплат по беременности, родам и уходу за ребенком. Есть нюанс: в 2023-м не все смогут получать выплаты [11].

Материалы к статье

Договор ГПХ — что это такое и чем он отличается от трудового

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который регулирует отношения заказчика и исполнителя при выполнении работ или оказании услуг на сумму более 10 тыс. рублей. Заключить его могут как физические, так и юридические лица. О том, чем договор ГПХ отличается от трудового и что он дает каждой из сторон, читайте в материале «Известий».

Договор ГПХ в 2023 году — что это такое

Договор ГПХ является соглашением между заказчиком и исполнителем. В нем обязательно оговариваются предмет договора, сроки выполнения работы, объем вознаграждения и порядок его получения, условия оценки результата, а также санкции для обеих сторон за нарушение договоренностей. Без этого документ не будет иметь юридической силы.

Гражданско-правовой договор обычно заключается с внештатными сотрудниками, фрилансерами или в случае оказания единоразовых услуг. В зависимости от того, какую работу должен сделать исполнитель, договоры ГПХ делятся на несколько видов.

https://www.youtube.com/watch?v=PRYcwCq4xPw\u0026pp=ygWIAdCU0L7RgdGC0YPQv9C90L4g0J7QsSDQntGC0LvQuNGH0LjRj9GFINCi0YDRg9C00L7QstC-0LPQviDQodC-0LPQu9Cw0YjQtdC90LjRjyDQntGCINCi0YDRg9C00L7QstC-0LPQviDQlNC-0LPQvtCy0L7RgNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Договор подряда заключается, если нужно выполнить конкретную работу за установленный срок. Например, построить дом, установить оборудование, починить компьютер, сделать ремонт и т.д. Результат такой работы всегда имеет материальный характер. Подряд бывает бытовым, строительным, на выполнение проектных и изыскательских работ, а также для государственных нужд.

Договор на возмездное оказание услуг регулирует не только результат, но и процесс работы. При этом могут не указываться сроки, так как договор считается выполненным, когда услуга оказана в полной мере.

По договору авторского заказа исполнитель создает для заказчика произведение — текст, изображение, музыку, видео, научную работу и т.д. Оно может храниться на материальном носителе или в другой форме. После выполнения договора произведение передается в собственность заказчика, а авторство остается за исполнителем.

При транспортировке грузов заключается договор перевозки. Исполнитель обязуется довести заказ до места в целости и сохранности. После этого он отправляет заказчику накладную, подтверждающую акт выдачи груза. Если заказ передается не напрямую перевозчику, а компании-посреднику, которая организует его доставку, составляется договор транспортной экспедиции.

Если нужно сохранить что-то ценное в течении определенного времени, заключается договор хранения. Исполнитель будет нести ответственность за состояние переданного ему предмета и обеспечение надлежащих условий хранения.

Существует также договор поручения, по которому исполнитель сможет выполнять юридические действия в рамках текущего соглашения от имени заказчика.

При купле-продажи недвижимости и других ценных объектов часто заключается договор комиссии. Исполнитель выступает посредником между заказчиком и покупателем/продавцом, решает юридические вопросы и отвечает за исполнение сделки. Заказчик, в свою очередь, дает деньги на покупку и оплачивает вознаграждение исполнителю.

Договор ГПХ в 2023 году — как оформить

Все виды договора ГПХ заключаются в свободной форме, поэтому важно заранее учесть все значимые детали соглашения — ответственность за нарушение условий, порядок и сроки внесения исправлений, компенсации при травмах и несчастных случаях, порядок оплаты и т.д. Это поможет избежать конфликта сторон.

Чтобы составить договор, исполнитель должен предоставить следующие документы: согласие на обработку персональных данных, номер ИНН и СНИЛС, паспорт.

Если исполнитель несовершеннолетний, потребуется согласие его законных представителей. Иностранному гражданину необходимо также разрешение на работу в стране.

Договор гражданско-правового характера заключается в письменной форме, но если сумма вознаграждения меньше 10 тыс. рублей, стороны могут оговорить условия устно.

Договор ГПХ и трудовой договор — отличия

Договор гражданско-правового характера часто рассматривается как альтернатива трудового договора. Эти виды договоров серьезно отличаются друг от друга, начиная с того, что первый регулируется Гражданским кодексом России (ГК РФ), а второй — Трудовым (ТК РФ). Соответственно, права и обязанности сторон также будут различаться.

Предметом трудового договора является регулярное выполнение сотрудником рабочих обязанностей за зарплату. Такой договор заключается на неустановленный срок или на определенный период. Кроме того, работник обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок, то есть вовремя приходить и уходить, не пропускать работу без уважительной причины, пользоваться выходными, перерывами и т.д.

Оплата по трудовому договору производится минимум дважды в месяц в виде аванса и зарплаты. При этом оплачивается количество отработанных часов, а не конкретные результаты профессиональной деятельности.

Для договора ГПХ предметом является конкретный результат работы или оказания услуги. Исполнитель при этом не обязан подчиняться внутренним правилам работодателя.

Он волен выполнять работу в любое удобное время и в удобном для себя темпе, главное — уложиться в оговоренные сроки. Вознаграждение выплачивается единоразово после получения заказчиком итогового результата.

Однако в договоре можно прописать промежуточные платежи за часть выполненной работы.

https://www.youtube.com/watch?v=PRYcwCq4xPw\u0026pp=YAHIAQE%3D

При заключении трудового договора работодатель берет на себя все риски для жизни и здоровья работника. Если во время выполнения обязанностей сотруднику был причинен какой-либо ущерб, руководитель обязан его возместить.

Кроме того, согласно ТК РФ, работнику положены оплачиваемые больничные и отпуск не менее 28 дней в году, а также декретный отпуск.

За сотрудником, работающим по трудовому договору, также сохраняется средняя зарплата при простое работы, а в случае сокращения выплачиваются компенсации.

Для тех, кто работает по договору ГПХ, всё это не предусмотрено. Тем не менее при заключении соглашения можно прописать возможность компенсации за травмы, полученные при выполнении работ.

В случае заключения трудового договора работодатель обязан обеспечить сотрудника рабочим местом, а также необходимым оборудованием, материалами и униформой. Со своей стороны работник несет за всё это материальную ответственность.

При заключении договора ГПХ исполнитель сам организует для себя рабочее место, приносит свои инструменты, технику, униформу и материалы. Возможность предоставления заказчиком материалов и оборудования следует прописывать при заключении соглашения.

Важно знать, что период работы по договору ГПХ учитывается при определении трудового стажа, так же как и по трудовому договору. То есть пенсия будет расти, даже если человек ни разу в жизни не заключал трудовой договор.

Договор ГПХ в 2023 году — плюсы и минусы

Договор гражданско-правового характера имеет плюсы и минусы как для исполнителя, так и для заказчика. Среди преимуществ для работника можно выделить следующие:

  • договор ГПХ легко оформить, не нужна трудовая книжка, медосмотр и т.д.;
  • руководство почти не контролирует процесс выполнения работы;
  • гибкий график — можно работать когда угодно, главное соблюдать дедлайны;
  • возможность совмещать с другой работой или учебой;
  • подрядчик может привлекать помощников, если в договоре не оговорено обратное.

В целом договор ГПХ дает свободу, которой нет у работника, подписавшего трудовой договор. Однако он имеет и ряд серьезных недостатков:

  • нет записей в трудовой книжке, из-за чего у работника могут возникнуть трудности с подтверждением опыта;
  • отсутствие оплачиваемых отпусков и больничных, надбавок за работу в праздники и выходные и т.д.;
  • нет среднего заработка, который используется при подсчете пособий;
  • присутствует вероятность одностороннего расторжения договора со стороны заказчика в любой момент без объяснения причин;
  • незащищенность при травмах и несчастных случаях;
  • работодатель не будет оплачивать путевки, компенсировать проезд, предоставлять полис добровольного медицинского страхования (ДМС) и другие бонусы;
  • некоторые банки могут отказать в кредите человеку, работающему по договору ГПХ из-за непредсказуемости его дохода.

Для работодателя договор гражданско-правового характера более выгоден, чем для сотрудника. Такое соглашение легко заключаются, а расторгнуть его можно в одностороннем порядке. Страховые и налоговые взносы за работника, заключившего договор ГПХ, будут меньше, ему также не требуется рабочее место и оборудование.

Однако и для заказчика договор ГПХ имеет свои недостатки. Так, очень сложно следить за процессом выполнения работы и степенью ее готовности. Существует серьезный риск получить некачественный товар или услугу, потратив на это время.

Некоторые организации пытаются сэкономить, заключая договоры гражданско-правового характера вместо трудовых. При этом работники фактически выполняют обязанности штатных сотрудников, но не имеют гарантий и бонусов, положенных по ТК РФ.

В таком случае договор ГПХ можно переквалифицировать в трудовой по соглашению сторон или через суд.

При этом работодателя могут привлечь к ответственности и заставить выплатить все страховые и налоговые взносы, неиспользованные отпуска, больничные, переработки и т.д.

Договор ГПХ в 2023 году — кто платит налоги

После получения вознаграждения по договору ГПХ исполнитель должен уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученной суммы. Вместо него это может сделать заказчик, тогда НДФЛ будет вычтен из суммы вознаграждения. В свою очередь, заказчик выплачивает страховые взносы за работника, нанятого по договору ГПХ. Они составляют 27,1% доходов исполнителя.

https://www.youtube.com/watch?v=lSFzvhMP1Iw\u0026pp=YAHIAQHwAQGiBhUB1dn6Ox6CzQOJTVqjp11NXQuBBEE%3D

При заключении договора ГПХ с индивидуальными предпринимателями (ИП) и самозанятыми заказчик не должен платить налоги и страховые взносы, так как исполнители платят их самостоятельно.

Договор ГПХ в 2023 году — с физическим лицом

Если компания заключает договор ГПХ с физическим лицом, она становится его налоговым агентом и страхователем. Это значит, что организация обязана выплатить за него НДФЛ и страховые взносы. Кроме того, отношения по этому договору могут быть признаны трудовыми, тогда работодателю придется дополнительно компенсировать всё, что он не уплатил ранее.

Договор ГПХ в 2023 году — с самозанятым

Самозанятыми считаются лица, которые состоят в налоговой инспекции на учете и платят налог на профессиональный доход (НПД). С ними можно заключить любой договор ГПХ кроме договоров поручения или комиссии.

За самозанятых работодателю не нужно платить налоги и страховые взносы. Однако если лицо, с которым был заключен договор гражданско-правового характера, потеряло статус самозанятого до окончания действия договора, организация будет платить за него, так же как за физлицо.

Кроме того, компания не сможет заключить договор ГПХ с самозанятым, который был ее сотрудником менее двух лет назад.

Ранее «Известия» рассказали о том, какие выплаты и гарантии положены уволенным сотрудникам в 2023 году.

Условия трудового договора: что должно быть прописано в 2023 году

Адвокат Газалов: в трудовом договоре должен быть указан график работника. Причём речь не только о том, пятидневка у вас или сменный. Должно быть прописано всё чётко и полно, включая продолжительность рабочей недели и смены, а также перерывы. Какие ещё ловушки могут ожидать, «Ленте.ру» рассказал адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Антон Газалов.

Это первое, на что нужно обратить внимание, когда вам принесут трудовой договор. В нём должны быть прописаны срок действия и дата начала работы.

Отличия могут только такими:

  • если договор срочный, в нём указывают две даты — начала и окончания работы;
  • если бессрочный, то только начала.

Допустим, ваш договор именно срочный и в нём не стоит дата завершения работы. Придёт время и этот факт окажется проблемой. Есть два варианта:

  • В договоре пропустили вторую дату случайно и это станет препятствием для того, чтобы вас уволить. «Когда приходит срок окончания работы с человеком, оказывается, что его нельзя уволить, ведь срочный договор уже превратился в бессрочный», — объяснил юрист.
  • Но иногда так делают и специально, и тогда работнику придётся судиться или отрабатывать, если он вдруг захочет покинуть компанию.

Ещё одна обязательная составляющая грамотного трудового договора. В нём должен быть прописан адрес офиса или учреждения. Если не указать, казалось бы, ничего страшного, вы в любом случае найдёте путь. Но в действительности потом и последствия могут быть.

«Могут возникнуть трудности с переводом в другую местность при необходимости. Как минимум недобросовестные работодатели могут не выплатить положенные деньги, если человек откажется от переезда. Все это оспаривается в судебном порядке, но ситуация неприятная», — предупредил Газалов.

В трудовом договоре должны быть прописаны:

  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной работы смены;
  • конкретное время начала и окончания работы (а не «работает по установленному режиму»);
  • время перерывов;
  • количество и график смен, чередование рабочих дней и выходных.

Если нет, то это прямое нарушение права работника на отдых. В том числе не получится определить переработку, соответственно, человеку не компенсируют его дополнительные часы работы.

«С другой стороны, если заранее указанные пункты не зафиксировать в договоре, сотрудник не обязан находиться на рабочем месте с 9:00 до 18:00, даже если такие рамки оговорены во внутреннем трудовом распорядке», — отметил Газалов.

Ещё один пункт, который обязательно нужно проверить. Обратите внимание на сроки выплаты зарплаты, место и способы получения. По Трудовому кодексу её должны выплачивать 2 раза в месяц в день, который установлен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Если этих пунктов нет, работодатель сможет двигать сроки выплаты и не нести за это наказание, предупредил адвокат.

Если сотрудник изъявит желание подработать в другой компании, работодатель с его основного места работы не имеет права отказать. Работник в таком случае может заключить трудовой договор на подработку по совместительству, сообщили «Секрету фирмы» в SuperJob.

Причём это касается любого количества дополнительной нагрузки, за исключением случаев, когда человек уже и так работает на вредном производстве и собирается подрабатывать в таких же условиях. Такие же ограничения установлены законом для водителей.

Также можно взять допнагрузку за отдельную плату и на основном месте работы — на условиях совмещения или совместительства.

Но в этом случае уже нужно согласие руководителя. Он, кстати, имеет полное право не принять ваше предложение. Аналогично в обратную сторону — если сам работодатель предложил сотруднику подработку, тот может спокойно отказаться.