Ходатайство

Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году

Кадры

Многим работникам запись в трудовой книжке без печати кажется недооформленной или вовсе недействительной. Так ли это на самом деле?

25 мая 2023
Федотова Анна

Трудовая книжка — основной документ, содержащий сведения о работе человека за всю его жизнь. Он является основой для расчета стажа при оплате больничных, предоставлении льгот, начислении пенсий и т. п. Наличие трудовой книжки предусматривается ст. 66 ТК РФ.

С 2020 г. взамен бумажной появилась электронная трудовая книжка (ст. 66.1 ТК РФ). Уже работающие выбирают, в какой форме вести ТК, а впервые поступающие на работу с 2021 г имеют только ЭТК.

Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320Н. В нем приведен образец бланка ТК и вкладыша в нее и разъясняются правила заполнения, в том числе нюансы заверения записей.

Обязательна ли печать ООО в трудовой книжке

Исходя из актуальных правил ведения трудовой книжки, заверяются записи:

  • о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, образовании, профессии владельца (на титульном листе ТК при первичном заполнении);
  • об изменении личных данных владельца . В этом случае сведения указывают на форзаце на основании документов и заверяют печатью организации;
  • о работе в организации при увольнении.

Печать ставят один раз, после сведений об увольнении. Заверять каждую запись (прием, перевод, переименование) излишне.

Но в п. 35-36 порядка, утвержденного Приказом 320Н, есть важная оговорка: печать организации ставится при ее наличии. Она понадобилась, т. к. законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ отменена обязанность организаций ее иметь. Правда, есть исключения:

  • госорганы, муниципальные унитарные предприятия;
  • некоммерческие организации.

А вот общества (АО, ООО) сами решают, использовать штампы или нет.

Сведения о наличии или отсутствии печати обязательно включают в устав.

Таким образом, если в книжку внесена запись без печати, это не всегда ошибка. Возможны следующие ситуации:

  • запись не требует заверения;
  • организация работает без печати. Запись заверяется только подписью ответственного лица, никаких дополнительных отметок не делают.

Если штамп отсутствует, сведения вносят обычным порядком, но заверяют запись только подписью ответственного лица.

Для сведения: кто ответственный за оформление факта хозяйственной жизни

Вот пример оформления титульного листа трудовой книжки:

Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году

Вот как выглядит в трудовой книжке запись без печати при увольнении:

Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году
Для сведения: как оформить карточку образцов подписей

Должен ли ИП ставить печать в трудовую книжку

ИП, как и другие работодатели, обязан вести трудовые книжки на наемных работников, работающих больше 5 дней.

Но ни один НПА не обязывает индивидуального предпринимателя иметь печать, и записи в ТК заверять не нужно. Но если она есть, ставить ее не возбраняется, но с соблюдением общих правил заполнения.

Вот пример заполнения трудовой книжки у ИП:

Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году

А вот что ставить в трудовой книжке, если у ИП нет печати, при увольнении:

Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году

Иногда бухгалтеры заостряют внимание на необходимости проставить отметку «б/п» (без печати) при оформлении записей в ТК. Но такого требования не содержится ни в порядке заполнения, ни в других НПА. А вот запрет на использование сокращений там есть (п. 3 порядка). Таким образом, проставлять такую отметку представляется излишним. Но окончательное решение принимает сам ИП.

По теме: обязательна ли печать для кадровых документов

Действия, если в трудовой у сотрудника нет печати

Обычно сотрудники начинают волноваться, что компания или ИП не поставило печать в трудовой книжке, столкнувшись с необходимостью подтверждения стажа при расчете больничного или оформлении пенсии. Что же делать в таком случае? Придется подтвердить его другими документами:

  • приказами;
  • трудовым договором;
  • архивными справками.

Обращаться за ними следует к работодателю, чья запись не заверена или вызывает сомнения. Аналогичным способом поступают и при наличии нечитаемого оттиска.

Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Статья подготовлена с использованием материалов КонсультантПлюс. Получить доступ

Трудовая книжка. Особые случаи

Трудовая книжка. Особые случаи

Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году

Основные документы, которые обязан вести работодатель, организуя работу с трудовыми книжками, предусмотрены в Правилах:

• приказ о назначении лица, ответственного за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек и вкладышей в них (п. 45 Правил);

• книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая должна быть прошита, пронумерована и скреплена сургучной печатью (п. 40 Правил);

• чистые бланки трудовых книжек и вкладышей в них (п. 44 Правил);

• приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее (п. 40 Правил).

За нарушение данных правил предусмотрена ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кто ведет учет бланков трудовых книжек?

Учет трудовых книжек и вкладышей в них ведут работники кадровой службы. Споры вызывает вопрос, кому вести учет чистых бланков трудовых книжек и вкладышей в них, равно как и соответствующую приходно-расходную книгу.

Учет бланков ведут, как правило, кадровики. Позиция работников бухгалтерии следующая: раз отдел кадров занимается учетом самих трудовых книжек работников, то для удобства пусть ведут еще и учет чистых бланков. Однако согласно законодательству учет чистых бланков трудовых книжек и вкладышей в них обязана вести бухгалтерия.

Извлечение из Правил

41. В приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, которая ведется бухгалтерией организации, вносятся сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, с указанием серии и номера каждого бланка.

Многие работодатели вообще не хранят у себя чистые бланки, кадровики просят вновь принятых работников принести бланки при необходимости. Это также является нарушением законодательства.

Извлечение из Правил

42. Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.

Что делать, если в трудовой книжке нет печати?

Имеет ли право работник отдела кадров принимать трудовую книжку и засчитывать страховой стаж, если на титульном листе трудовой книжки или вкладыша в нее нет печати работодателя?

На титульном листе трудовой книжки обязательно должна быть печать работодателя, который завел эту трудовую книжку (если она у него есть).

Извлечение из Инструкции 2.2. […]

Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы) (при наличии печати), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

Если на титульном листе трудовой книжки или вкладыша в нее нет печати, это значит, что данный документ не имеет юридической силы. Следовательно, для подтверждения страхового стажа работник должен либо обратиться к работодателю, оформившему трудовую книжку и не поставившему печать, либо подтвердить стаж другими документами.

Пример Работник представил своему работодателю листок нетрудоспособности. Работодатель посчитал страховой стаж, опираясь на трудовую книжку работника, в которой не было печати на титульном листе, и оплатил период нетрудоспособности.

Оплаченные листки нетрудоспособности работодатель подает в ФСС России для возмещения.

Фонд, в свою очередь, имеет право запросить копии трудовых книжек работников и перепроверить, правильно ли работодатель посчитал страховой стаж и оплатил листок нетрудоспособности.

https://www.youtube.com/watch?v=g_eiL0GfIkg\u0026pp=ygVi0KfRgtC-INCU0LXQu9Cw0YLRjCDQldGB0LvQuCDQkiDQotGA0YPQtNC-0LLQvtC5INCa0L3QuNC20LrQtSDQndC10YIg0J_QtdGH0LDRgtC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если выяснится, что работодатель неправильно посчитал страховой стаж из-за того, что трудовая книжка оформлена не в соответствии с законом, ФСС России может не вернуть деньги за оплаченный период нетрудоспособности.

Вопрос о том, что делать, если работник принес такую трудовую книжку, на законодательном уровне напрямую не урегулирован. Можем предложить несколько вариантов решения вопроса.

Вариант 1. Посоветовать работнику обратиться в суд с иском о признании трудовой книжки действительной. На основании решения суда (если оно будет в пользу работника) отдел кадров может принять трудовую книжку без печати на титульном листе и засчитать страховой стаж из нее. Разумеется, работник должен представить решение суда работодателю.

Вариант 2. Помочь работнику собрать справки с предыдущих мест работы. На их основании завести работнику дубликат трудовой книжки.

Если случилось так, что организации, где раньше трудился работник, ликвидированы, можно отправить запрос в Пенсионный фонд РФ по месту прописки работника о получении сведений СЗВК (информация о стаже).

Предварительно нужно получить от него письменное согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных. На основании полученной из Пенсионного фонда РФ информации можно будет завести дубликат трудовой книжки.

Единственный нюанс, с которым может столкнуться работник отдела кадров, — в форме СЗВК не указано наименование должности и нет ссылок на приказы.

Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году

Как заполнять книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним?

В Инструкции и Правилах установлено только то, что работодатель обязан вести книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Ничего не сказано про порядок ведения и внесения в записи исправлений и изменений.

Очевидно, что трудовые книжки вносятся в книгу учета движения трудовых книжек по дате приема на хранение. Это видно из формы самой книги.

Если в книге учета была допущена ошибка, нужно внести исправления. Не рекомендуем замазывать ошибки канцелярским корректором.

Исправления можно вносить по аналогии с исправлениями в трудовой книжке.

Извлечение из Инструкции 1.2. […]

Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна».

После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Другой вариант внесения изменений — зачеркнуть неверную запись, внести рядом верную и заверить исправление подписью ответственного лица. Аналогичным способом вносится и запись о смене фамилии, имени или отчества работника.

Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году

А. В. Гайсина, специалист по кадровому учету

Электронная трудовая книжка

В 2023 году каждому гражданину заводят электронную трудовую книжку (ЭТК). Ее ведут отдельно от бумажной или совместно. Рассказываем, как ее оформить, как получить выписку, какие сведения в нее включают.

Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году

ЭТК — это цифровой реестр, который ведет СФР на каждого трудоустроенного гражданина. В нем отражают прием и увольнение, перевод, переименования организации и пр.

Данные доступны для скачивания в личном кабинете СФР и на Госуслугах.

Как оформить электронную трудовую книжку самому

ТК заводит работодатель на каждого трудоустроенного работника. Направляя отчет в СФР о кадровых изменениях, система формирует ЭТК на гражданина.

Для оформления гражданину не требуется предпринимать никаких действий, СФР автоматически заводит цифровую ТК официально трудоустроенным гражданам на основании отчетов работодателей.

Что выбрать: электронную трудовую книжку или бумажную

ЭТК ведут независимо от наличия или отсутствия бумажной. Оставить бумажный документ или нет — зависит от предпочтения гражданина. Бумажный вариант оставляют граждане, имеющие большой опыт работы и привыкшие к наличию бумажного документа. Его наличие не влияет на порядок назначения пенсии, учета стажа и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=g_eiL0GfIkg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если записей немного и опыт небольшой, целесообразно отказаться от бумаги, поскольку этот документ не требуется для дальнейшей деятельности работника.

С какого числа ввели электронные трудовые книжки

ЭТК ввели 1 января 2020 года. Это был переходный год, до 31.12.2020 граждане должны были определиться: оставить бумажную ТК или нет.

Порядок перехода на электронную трудовую книжку

До 31 декабря 2020 года работники могли выбрать: ведение сведений о работе на бумаге или в цифровом формате. Для этого требовалось написать заявление на имя работодателя.

Если гражданин выбирал бумажный вариант, существующую ТК на бумаге продолжали вести совместно с цифровой. Если выбрали цифровую, в бумажной делали запись об ЭТК и возвращали ее гражданину.

Если гражданин не подавал заявления или принял решение отказаться от бумажной ТК, необходимо в любое время подать работодателю заявление об отказе от бумажной ТК.

Для тех, кто впервые устраивается на работу после 01.01.2021, бумажные ТК не заводят, сведения оформляют в цифровом формате.

Где получить электронную трудовую книжку

Данные из реестра сведений о работе доступны на Госуслугах и в личном кабинете СФР. Если запросить сведения не получается, необходимо обратиться в СФР для получения распечатки с данными из ЭТК.

Стоит ли переходить на электронную трудовую книжку

Бумажные ТК сохранились только в России, странах СНГ и Словении. Бумага добавляет в жизнь бюрократии, государство стремится цифровизировать большинство документов. В случае утери бумажной ТК ее восстановление займет много времени: необходимо собрать справки от бывших работодателей, обратиться в СФР, восстановить записи.

В цифровом формате данные хранит государство. Сведения не потеряются, они доступны в любой момент по запросу гражданина.

Переход на ЭТК позволит сократить объем бумаг и оптимизировать взаимодействие с государством.

Подробнее: правила перехода на электронные трудовые книжки

Где посмотреть электронную трудовую книжку

  • Посмотреть сведения о работе можно на Госуслугах или в личном кабинете СФР.
  • На Госуслугах необходимо сформировать запрос в разделе «Работа и занятость» — «Выписка из ЭТК».
  • В личном кабинете появится уведомление о выполнении запроса и файл с выпиской, подписанный ЭЦП.

Что Делать Если В Трудовой Книжке Нет Печати В 2023 Году

На сайте СФР запрос доступен в разделе «Справки».

Может пригодиться: как выглядит, зачем нужна и как получить форму СТД-СФР

Заявление на ведение электронной трудовой книжки

Для отказа от бумажной ТК и перехода на цифровую необходимо подать работодателю заявление. Его составляют в свободной форме с формулировкой:

«Прошу предоставлять сведения о моей рабочей деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ».

Работодатель сделает запись в бумажной ТК о ведении ЭТК и вернет документ работнику.

Сроки на подачу заявления не установлены: гражданин вправе подать его в любое время.

Подробнее: как написать заявление о переходе на электронную трудовую книжку

Как принять сотрудника с электронной трудовой книжкой

Для оформления сотрудника на работу достаточно подписать договор и направить в СФР форму ЕФС-1 (раздел 1 и подраздел 1.1).

Отчет ЕФС-1 направляют не позднее дня, следующего за днем трудоустройства.

Для кадрового учета потребуется выписка из ЭТК о прошлых местах работы, данные необходимы для подсчета стажа в случае ухода сотрудника на больничный. Работодатель не вправе запросить сведения о стаже, сотруднику необходимо самостоятельно запросить данные на Госуслугах в форме выписки из ЭТК.

Подробнее: как заполнить отчет ЕФС-1

Как заверить электронную трудовую книжку

При получении выписки на Госуслугах и в СФР ее не требуется заверять. Документ подписан ЭЦП — этого достаточно для придания бумаге юридической силы.

Работодатель вправе выдать выписку о текущем месте работы. Ее оформляют в форме СТД-Р. Выписку заверяют подписью уполномоченного работодателем лица и печатью.

Подробнее: что такое СТД-Р, зачем нужен и как заполнить

Электронная трудовая книжка не соответствует бумажной, как исправить

Алгоритм зависит от причины ошибки:

  • если ошибку допустил действующий работодатель, ему необходимо направить корректирующий отчет ЕФС-1 с верными данными;
  • если ошибка допущена бывшим работодателем, необходимо обратиться к нему с требованием о направлении корректирующего ЕФС-1. Просьбу можно передать устно. Если работодатель не отреагирует, напишите заявление с требованием об устранении ошибки. В случае отказа обратитесь в ГИТ;
  • если в ЭТК содержатся неверные данные о стаже с прошлых мест работы, до введения ЭТК, обратитесь в СФР для уточнения данных.

Как отказаться от электронной трудовой книжки

Нужна ли печать в трудовой книжке в 2023 году: при увольнении, при приеме на работу

Ставить или нет печать в трудовую к каждой записи – таким вопросом задаются многие кадровые работники, сталкивающиеся с заполнением трудовой. В статье рассмотрим к каким записям в трудовой книжке нужна печать, а когда ставить ее не нужно. А также рассмотрим что делать организациям, которые отказались печати.

Когда печать в трудовой нужна

Все записи в трудовую книжку вносятся согласно инструкции Минтруда (Постановление №69 от 11.11.2003). На основании этого документа разберемся куда печать ставить нужно, а на каких записях она необязательна.

Первая страница трудовой. При первичном трудоустройстве, работнику заводится новый бланк трудовой книжки. При этом на первой странице вносятся следующие сведения:

  • Данные по работнику (ФИО, дата рождения);
  • Образование;
  • Профессия (специальность).

После этого работник должен проверить правильность внесенных сведений и заверить это личной подписью. После этого заверить информацию следует кадровому специалисту, о чем свидетельствует его подпись и печать. Если в последствии вносятся изменения в данные на первой странице, то это вновь подтверждается печатью.

Изменения в трудовой книжке и печать

В течение всей трудовой деятельности у работника может ни один раз поменяться фамилия (имя), он может закончить ВУЗ и получить диплом. Эти события должны быть отражены на первом листе (титульный) трудовой книжки. Вносить все изменения можно только при наличии подтверждающих документов. К ним относятся:

  • Свидетельство о регистрации брака (или расторжении);
  • Свидетельство о смене фамилии (или имени);
  • Диплом;
  • Прочие документы.

Внесение изменений оформляется следующим образом: запись нужно зачеркнуть одной чертой, а рядом указать новые данные.

На обратной стороне обложки отмечается: «Фамилия изменена на Петрову на основании свидетельства о регистрации брака серия номер выданного отделом ЗАГС Центрального района г. Москвы 08.08.2017 г.

» После этого запись необходимо заверить подписью сотрудника, ответственного за ведение книжке, а также печатью.

Таким же способом вносятся и другие изменения на титульном листе трудовой.

Важно! Если у работника к трудовой книжке имеется вкладыш, то изменять информацию нужно не только в книжке, но и на первой странице вкладыша.

Запись об увольнении и печать

Увольнение работника по любой причине должно быть отражено в трудовой. Для этого вносят соответствующую запись и указывается причина (например, по собственному желанию, по сокращению или перевод).

После этого информацию заверяют подписями как работника, так и руководителя компании. После этого в книжку ставится печать ( статью ⇒ Образец заполнения трудовой книжки при приеме на работу 2023).

Важно! Печать при внесении записи об увольнении в трудовой книжке обязательна.

Проставляя печать, нужно это делать очень аккуратно, чтобы вся информация с нее читалась. Если оттиск плохо просматривается, либо выцвел со временем, ПФР потребует подтвердить факт работы в данной компании и стаж. К этому времени компания уже может и ликвидироваться.

Как для работодателя, так и для работника очень важно не игнорировать требования о наличии печати к записи об увольнении, а также следить за тем, чтобы оттиск был ярким и читаемым. Если это сделать с первого раза не получилось, то рядом можно проставить еще одну печать.

Вкладыш в трудовую и печать

Часто встречаются и такие ситуации, когда трудовую дополняют вкладышем. Самостоятельным документом вкладыш не является, действителен он только в с трудовой. О том, что выдан вкладыш, необходимо внести запись, которая заверяется печатью.

Когда еще требуется печать в трудовой книжке

Все записи, вносимые в трудовую заверять печатью не нужно, законодательство этого не требует. Однако, в некоторых случаях она обязательна. Помимо указанных выше, печать потребуется если в записях был пропуск.

Например, работника переводили внутри организации, а в книжку запись не внесли. После заявления от работника такую запись в книжку можно добавить. Она вносится она уже после увольнения работника и соответствующей записи.

Такая запись обязательно заверяется печатью ( статью ⇒ Дубликат трудовой книжки).

Пример исправления записи в трудовую книжку

Где в трудовой проставляют печать

Для начала отметим, что в трудовой книжке можно проставлять печать как организации, так и кадровой службы. Однако, нужно учитывать тот факт, что подпись кадрового специалиста заверять печатью компании нельзя, ее можно заверить только кадровым оттиском.

Располагать в книжке печать также нужно определенным образом. В случае возникновения нарушений могут возникать сомнения в достоверности заверенной информации. В таком случае работнику нужно будет предоставить дополнительное подтверждении, например, трудовой договор, приказы.

На титульном листе (первая страница) имеет специальное место для печати, поэтому сложностей возникать не должно. Располагается она слева внизу. Лучше, чтоб оттиск заходил на подпись. Когда на эту страницу вносят изменения, печать ставят на внутренней стороне обложки.

Ставя печать на запись об увольнении, следует захватывать часть подписи заверителя, а также часть наименования его должности. Кроме того, нужно, чтобы было видно подпись работника.

Какой должна быть печать

Для трудовых гербовая печать организации необязательно. Использовать можно специальный штамп для кадровой службы. Но довольно часто использование такого штампа приводит к вопросам со стороны ПФР или других компаний.

Требований к самой печать не много: оттиск должен читаться и содержать полное наименование компании, а наименование должно совпадать с тем, что указано при приеме. Если печать плохо читается, то поставить рядом вторую не запрещается. Зачеркивать ее не нужно.

Если реквизиты компании при приеме на работу не совпадают с реквизитами печати при увольнении, это говорит о том, что произошла реорганизация компании, а запись в книжке не сделана или ошибочно была проставлена другая печать.

Постановление Правительства РФ №225 от 16.04.2003 «О трудовых книжках»

Новая трудовая книжка с 1 января 2023 года

С 2023 года в России вводится новая форма трудовой книжки. Трудовая старого образца была принята в 2003 году и до тех пор использовалась без каких-либо серьёзных изменений. Какие изменения произошли в бланке трудовой книжки и как они повлияют на работодателей и работников

Новая трудовая книжка в бумажной форме заводится только для тех сотрудников, которые не отказались от ведения трудовых на бумаге. Менять трудовую не нужно — работники могут продолжать использовать старый бланк даже при трудоустройстве на новое место.

В случае утери или повреждения трудовой книжки необходимо оформить новую. Вкладыш заполняется, когда в старой трудовой заканчивается место для записей. С 1 января 2023 года, вместо потерянных или повреждённых бланков, необходимо заводить трудовые книжки нового образца.

Однако здесь есть некоторые тонкости. Если у работодателя имеются запасы бланков трудовых книжек и вкладышей к ним старого образца, то он, согласно п.

3 Постановления Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1250, вправе без ограничений продолжать использовать их.

Иначе говоря, пока у вас есть запас ранее приобретённых бланков трудовых книжек, покупать бланки нового образца или новые вкладыши не требуется.

Изменения, связанные с введением новых бланков трудовых книжек, не затрагивают тех, кто только начинает трудовую деятельность и впервые устраивается на работу. Это связано с тем, что таким сотрудникам не требуется заводить бумажные трудовые. Все данные об их трудовой деятельности работодатели передают в СФР исключительно в электронном виде.

Основные изменения в бланке

  1. На титульном листе больше не отражаются сведения о незаконченном высшем или среднем образовании. В соответствующих графах информация указывается в рамках уровней общего и профессионального образования: среднее, полное общее, бакалавриат, магистратура, специалитет, повышение квалификации и т.д.

  2. Для указания даты рождения работника и для даты заполнения трудовой в новом бланке используются пустые графы. Специальный формат для указания дат, который применялся ранее, отменили.
  3. На титульнике появилась отметка «при наличии» для места печати.

    Это изменение соответствует действующим нормам, согласно которым компании не обязаны иметь свою печать.

  4. Число разворотов для заполнения сведений о работе увеличено до 14, а для сведений о награждениях — уменьшено до 7.

    В соответствии с утверждённой формой трудовой книжки вкладыш также должен изготавливаться с учётом уменьшенного количества разворотов: 12 для сведений о работе и 5 — для награждений.

Новые правила заполнения трудовой книжки

Общими правилами предусмотрены следующие способы заполнения трудовой книжки:

  • ручкой светостойкими чернилами (пастой, краской, гелем) чёрного, синего или фиолетового цвета;
  • с помощью принтера или аналогичных устройств для печати;
  • используя оттиск штампа или печати с заранее подготовленным текстом.

Кроме того, разрешается использовать комбинацию этих способов.

При завершении трудового договора записи о приёме на работу, переводах и увольнении работника должны быть подписаны работодателем или лицом, ответственным за ведение трудовых книжек. Если у компании есть печать, то её также следует поставить.

При внешнем совместительстве

По желанию работника информацию о совместительстве можно внести в запись об основной работе. Для этого необходимо представить подтверждающий документ: справку от работодателя, оригинал или заверенную копию кадрового приказа.

Если сотрудник уже не работает по основному месту работы, запись может быть внесена работодателем, у которого он работает по совместительству. Записи могут быть упорядочены хронологически или сгруппированы в блоки, включающие информацию о приёме и увольнении одновременно.

Запись будет выглядеть следующим образом:

  • в графе 1 — порядковый номер записи;
  • в графе 2 — дата приёма на работу по совместительству;
  • в графе 3 — сведения о наименовании работодателя, структурного подразделения организации, должности, специальности, профессии с указанием квалификации;
  • в графе 4 — дата и номер приказа (распоряжения) о приёме на работу по совместительству.

Запись разрешается делать даже в том случае, если сотрудник работал по совместительству ещё до того, как устроился на основное место.

Запись разрешается делать даже в том случае, если сотрудник работал по совместительству ещё до того, как устроился на основное место.

При смене места работы в связи с переводом

При переводе на другую постоянную работу в трудовой делается запись следующего вида:

  • в графе 1 — порядковый номер записи;
  • в графе 2 — дата увольнения; в графе 3 — сведения о порядке перевода (по просьбе или с согласия), а также наименование нового места работы;
  • в графе 4 — дата и номер приказа о переводе.

При переходе на электронную трудовую

В случае если работник решает отказаться от использования бумажной трудовой книжки и пишет заявление о переходе на электронную трудовую, в графы 1 и 2 вписывается порядковый номер записи и дата выдачи бумажной трудовой на руки.

В графу 3 делается запись «Подано письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьёй 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации». В графе 4 указывается документ, на основании которого делается запись — заявление о переходе на электронную трудовую книжку, а также дата и номер его регистрации.

Бумажная трудовая вручается работнику в течение трёх рабочих дней после подачи им заявления о переходе на электронный вариант трудовой книжки. Если работник увольняется и подаёт заявление менее чем за три рабочих дня до увольнения, трудовая книжка должна быть выдана ему не позднее даты, следующей за последним днём работы.

Если временный перевод стал постоянным

Если сотрудник временно переводится на другую работу внутри компании, запись о переводе не требуется делать. Соответствующая запись необходима только в случае, если временный перевод становится постоянным. Она будет выглядеть так:

  • в графе 1 — порядковый номер записи;
  • в графе 2 — дата перевода работника;
  • в графе 3 — запись о переводе, где указывается название структурного подразделения предприятия, должность, специальность, профессия и квалификация;
  • в графе 4 — дата и номер приказов, по которым работник переведён временно, а затем — на постоянной основе.

При переименовании организации

Если работодатель меняет наименование организации, в трудовой также делается запись. При этом первые две графы не заполняются. В графе 3 делается запись о переименовании с указанием старого названия и нового. В графе 4 указывается дата и номер приказа о переименовании.

Трудовое законодательство РФ позволяет вести в электронной форме практически всю кадровую документацию, включая трудовые книжки. По прогнозам Минтруда, кадровый электронный документооборот (КЭДО) станет обязательным для работодателей в 2024 году, поэтому имеет смысл перевести кадровое делопроизводство в электронный формат уже сейчас.

 Астрал iКЭДО — это облачный сервис для организации кадрового электронного документооборота внутри вашей компании.

С его помощью вы сможете легко и быстро перевести кадровое делопроизводство в электронный формат и получить все преимущества цифровизации: ускорение процесса обработки документов, экономия времени и ресурсов, возможность интеграции с учётными системами и тому подобное.

Бланк трудовой книжки в 2023 году: что изменилось

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Сотрудники →
  4. Документы

С 1 января 2020 года работники получили право перейти на электронные трудовые книжки вместо бумажных, но воспользоваться им не спешат.

По данным ПФР к началу 2021 года из 47 миллионов работающих россиян цифровой формат выбрали всего 6 миллионов. И это одна из причин, по которой Минтруд России в 2021 году решил обновить бланки бумажных трудовых книжек.

Формы нового образца будут использоваться с 1 января 2023 года.

Форма трудовой книжки нового образца утверждена Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, который действует с 1 сентября 2021 года. Однако она будет применяться только с 1 января 2023 года (п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.07.2021 № 1250). Такой перерыв связан с тем, что в 2021 году еще не был определен порядок обеспечения работодателей измененными бланками.

Минтруд в новой форме трудовой книжки исключил некоторые двойственные положения и несоответствия действующему законодательству.

  1. С титульного листа исчезли сведения о незаконченном высшем или среднем образовании. Теперь соответствующие графы нужно будет заполнять в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Это значит по уровням общего и профессионального образования. Например, высшее образование — бакалавриат.
  2. Также с титульного листа исчез особый формат даты заполнения. Напомним, что это  “___” ______ __ г. В новом бланке пустые графы используются и для даты рождения работника, и для даты заполнения трудовой.
  3. На титульном листе появилась отметка «при наличии» для места печати. Это отвечает действующим нормам, по которым компания может не иметь своей печати.
  4. Увеличено число разворотов для заполнения сведений о работе. Их стало 14 вместо 10. Для сведений о награждениях предусмотрено всего 7 разворотов. И это логично, поскольку человек может менять место работы чаще, чем получать поощрения и почетные грамоты.

Вкладыш в трудовую книжку изготавливается по утвержденной форме трудовой. Только для него предусмотрено меньшее количество разворотов: 12 для сведений о работе и 5 — для награждений.

С 1 января 2023 года перестает действовать Приказ Минфина РФ от 22.12.2003 № 117н «О трудовых книжках». Работодатели могут использовать утвержденные им бланки без ограничения срока, если они уже приобретены (п. 3 Постановления № 1250). То есть теоретически компании могут сделать запас пустых трудовых книжек и вкладышей на несколько лет вперед.

Для всех сотрудников, которые устраиваются на работу впервые после 31 декабря 2020 года, работодатель по умолчанию ведет электронные сведения о трудовой деятельности (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ). 

Подключитесь к электронному документообороту с ПФР и ведите электронные трудовые книжки

Попробовать

Бумажные трудовые книжки заполняются на тех, кто решил их сохранить или не подал заявление о переходе на цифровой формат. Порядок их ведения установлен Приказом Минтруда № 320н и применяется с 1 сентября 2021 года. Напомним основные моменты.

Общие правила

Документ разрешено заполнять световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Также работодатель может использовать готовые штампы (п. 3 Порядка № 320н). Например, для часто повторяющихся записей: об увольнении, о приеме на работу, о переводе. Так снижается вероятность ошибок.

При заполнении трудовой книжки не допускается использовать сокращения, например, «пр.» вместо «приказ». Все даты записываются арабскими цифрами: двузначными числами для дня и месяца, четырехзначными — для года.

В трудовую книжку вносят сведения:

  • о работнике;
  • выполняемой им работе;
  • постоянном переводе;
  • об увольнении и основаниях прекращения трудового договора;
  • о награждениях.

Основанием служат оригиналы соответствующих документов — например, паспорта, дипломы, приказа работодателя.

Записи в трудовую книжку в процессе работы сотрудника вносятся не позднее пяти рабочих дней после наступления соответствующего кадрового события, то есть издания приказа работодателя (п. 9 Порядка № 320н). Исключений два. Запись о приеме на работу вносится на шестой рабочий день (ст. 66 ТК РФ), об увольнении — в день увольнения (п. 9 Порядка № 320н).

В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать (п. 12 Порядка № 320н). Вместо этого неточная запись признается недействительной, и в трудовую книжку вносятся верные данные. В Порядке № 320н это точно не прописано, но такие правила действуют уже сейчас и рекомендованы Рострудом на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Трудовые книжки для отдельных категорий сотрудников

Для дистанционного работника бумажная трудовая книжка в процессе работы заполняется только в том случае, если он сам этого пожелал и предоставил ее работодателю (п. 2 Порядка № 320н).

Для совместителей сведения о трудовой деятельности вносит основной работодатель на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Как правило, трудового договора. Это распространяется и на случаи, когда на основную работу сотрудник был принят позже, чем начал работать совместителем (п. 11 Порядка № 320н).

  • Для этой категории работников записи о приеме, переводе и увольнении можно вносить в хронологическом порядке или блоками — одновременно о приеме и увольнении, после каждого увольнения.
  • Если работник уже нигде не работает, то заполнить трудовую книжку по его запросу может второй работодатель, у которого он работал по совместительству.

Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки

Отчитаться

С 1 января 2023 года начнет действовать Приказ Минфина России от 11.04.2022 № 55н «Об утверждении Порядка изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей». Что в нем изменилось по сравнению с Приказом № 117н:

  1. Бланки трудовых книжек отнесены к защищенной полиграфической продукции (ЗПП) уровня защиты «В». Они изготавливаются только на территории Российской Федерации и с учетом технических требований к ЗПП (Приказ Минфина России от 29.09.2020 № 217н).
  2. Все готовые бланки трудовых книжек учитываются у изготовителя как защищенная полиграфическая продукция (Приказ Минфина России от 28.08.2020 № 178н).
  3. В Приказе № 55н нет упоминания, что производством трудовых книжек занимается ГОСЗНАК. То есть бланки может выпускать любая компания, у которой есть лицензия на производство и реализацию ЗПП уровня защиты «В» (Постановление Правительства РФ от 05.11.2020 № 1788). Выдачей таких разрешений занимается ФНС России, и она же ведет их реестр. 

Работодатель может приобрести новые бланки трудовых книжек у изготовителей либо у распространителей — ИП и компаний, у которых есть договор с изготовителем (п. 6 Приказа № 55н). Информация о них размещается на официальном сайте производителя.

Алгоритм будет следующий:

  • выбрать изготовителя из реестра ФНС;
  • убедиться, что он выпускает ЗПП уровня «В»;
  • найти на его официальном сайте список распространителей;
  • заказать трудовые книжки.

Купить бланки нового образца можно будет после 1 января 2023 года, когда начнет действовать Приказ № 55н. Повторим, что старые формы также можно будет использовать.

Работодатель ведет учет бланков трудовых книжек и вкладышей в соответствующих книгах или журналах (п. 39 Порядка № 320н). Их форму он разрабатывает самостоятельно. Требований о том, что книги должны быть сброшюрованы и скреплены печатью, в Порядке № 320н нет. 

Заполненные трудовые книжки старого образца продолжают действовать и обмену на новые не подлежат (п. 3 Постановления № 1250). Для впервые принимаемых на работу сотрудников ведут электронные сведения о трудовой деятельности.

Получается, что новые бланки будут нужны работодателям только для выдачи дубликатов трудовых книжек:

  • при утере или порче старого документа (ст. 65 ТК РФ, п. 27 и 31 Порядка № 320н);
  • по требованию работника, если в трудовой книжке есть запись об увольнении или переводе, признанная недействительной (п. 30 Порядка № 320н).

Это не самые распространенные ситуации. Тем не менее, работодатель должен иметь запас бланков трудовых книжек и вкладышей (п. 44 Порядка № 320н). «Неснижаемый остаток» он определяет самостоятельно в локальных актах.

Бланки хранятся как документы строгой отчетности. Ежемесячно кадровик, ответственный за их ведение, обязан сдавать в бухгалтерию отчет об их наличии и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки (п. 41 Порядка № 320н).