Ходатайство

Конфликт И Нарушение Прав Человека В 2023 Году

15 августа 2023, 18:06

Конфликт И Нарушение Прав Человека В 2023 Году

Очень серьёзную долю в работе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ занимает восстановление справедливости в случаях, когда права людей уже нарушены. И даже если невозможно исправить случившееся, наказание виновных в человеческих трагедиях и в равнодушии является очень важным делом.

Татьяна Москалькова сообщает, что с прошлого года сотрудники её аппарата направили в суды больше 10 административных исков в защиту прав граждан, большинство из которых удовлетворены. Тематика самая разная: обеспечение жильём, ремонт дороги, перевод в другое исправительное учреждение и многое другое.

Но случаются и вовсе вопиющие ситуации. Вот одна из них.

Из-за преступной неосторожности, допущенной в ходе операции, скончался 50‑летний мужчина. Врач оставил в его животе марлевый шарик, что привело к необратимым последствиям.

Родители погибшего, желая привлечь виновных к ответственности, подали заявление о возбуждении уголовного дела. Однако по разным причинам следственные действия затягивались, и в конечном итоге дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Это был жестокий удар для семьи, которая лишилась возможности добиться справедливости.

К тому же судьба преподнесла очередное тяжёлое испытание: на 78-м году ушёл из жизни отец погибшего мужчины. Для мамы это стало не только очередной горькой потерей, но и мощным стимулом продолжать бороться за свои права.

«Мать погибшего обратилась к нам. Совместно с органами прокуратуры мы провели тщательную проверку и обнаружили серьёзные нарушения, допущенные в ходе следствия.

Это дало нам основание подать в суд административный иск о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства и денежной компенсации женщине. И наконец день справедливости настал.

Наш иск был полностью удовлетворён, и мама погибшего получила заслуженную компенсацию», – рассказала Татьяна Москалькова.

К сожалению, ситуации, когда человек становится жертвой насилия, не всегда получают должную реакцию со стороны правоохранительных органов. К омбудсмену обратилась мама, сына которой жестоко избили, да так, что парень стал инвалидом II группы, частично потерял зрение и память. Несчастной женщине пришлось уволиться с работы, чтобы заботиться о нём.

Но и этого было недостаточно: молодому человеку требовалась серьёзная медицинская помощь в стационаре. Тем временем процесс поиска виновных никаких результатов не давал.

Совместными усилиями с прокуратурой Самарской области и правительством региона пострадавшему предоставили лекарственное обеспечение и квоту на операцию по устранению дефектов черепа, а уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в вышестоящий следственный орган.

Переживет ли россия нашествие мигрантов?

Конфликт И Нарушение Прав Человека В 2023 Году

ФОТО: ФРОЛОВ МИХАИЛ/PHOTOXPRESS

Ольга СОТИНА 03.04.2023

12 марта 2023 года несовершеннолетняя петербурженка стала жертвой 26-летнего мигранта-насильника из Таджикистана. Инцидент произошел в четвертом часу ночи в одном из частных домов в Выборгском районе Северной столицы.

Спустя сутки похожее преступление произошло уже в самом Санкт-Петербурге. На этот раз 27-летний приезжий из Узбекистана подкараулил 14-летнюю школьницу и средь бела дня напал на нее прямо в подъезде жилого дома на проспекте Космонавтов.

На данный момент стало известно, что оба злоумышленника задержаны и в отношении них возбуждены уголовные дела.

И такие новости проходят по криминальным сводкам чуть ли не ежедневно. Число тяжких преступлений с этническим душком растет вместе с нескончаемым потоком «новых граждан», прибывающих в Россию из стран ближнего зарубежья.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, только в прошлом году количество иностранцев, вставших на учет в РФ, составило 16,9 млн человек. Для сравнения годом ранее их было 14,3 млн. И в основном это мигранты из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Если эти цифры представить наглядно, то это примерное количество жителей Москвы. И это только официальная статистика.

«На самом деле, никто не знает, сколько реально мигрантов в стране, потому что, во-первых, цифры от 60 до 70% – это теневой рынок. А во-вторых, у нас есть категории, которые приезжают и им не нужна регистрация. Это те же самые жители Киргизии, Армении. Эти люди сюда приезжают.

Спокойно работают и чувствуют себя прекрасно, не попадая в большую статистику, – разъясняет сложившуюся ситуацию наш сегодняшний собеседник – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

– Если говорить по количеству, то, да, на сегодняшний момент, вместе с переселенцами, я так называю людей, которые уже успели получить гражданство РФ и уже являются гражданами, где-то около 15 миллионов. Москва больше всего потребляет мигрантов».

Первая волна трудовой миграции пришлась на 90-е годы прошлого века, когда низкоквалифицированную и дешевую рабочую силу из бывших союзных республик начали активно использовать на частных стройках. С приходом в РФ масштабного строительства миграционные потоки приобрели массовый характер и на сегодняшний день уже перестали быть управляемыми.

«Только 30% мигрантов по всем отчетам, по всей статистике работают в нашей стране легально и находятся легально, – рассказывает Кирилл Кабанов.

– Огромное количество мигрантов с замененными паспортами, тех, которые нарушили сроки пребывания. Тех, кто не соответствует регистрации, т.е., регистрируются в одном регионе, а работают в другом регионе.

Тех, которые приезжают к своим родственникам и не получают патентов, но остаются. И это огромная масса».

Сейчас, на фоне серьезной демографической проблемы, связанной с падением рождаемости и стремительным вымиранием коренного населения РФ, массовая миграция стала одним из самых болезненных вопросов.

Эксперты считают, что ползучая экспансия переселенцев из стран Средней Азии, набирающая обороты, уже в самое ближайшее время может привести к социальной дестабилизации и дальнейшему уничтожению русского этноса и русской национальной культуры.

«Одна из государственных структур, очень ответственных, недавно проводила опросы среди так называемых «новых граждан» и мигрантов.

Там один из вопросов был прямой: «Готовы ли вы отстаивать свои культурные, национальные и религиозные интересы с оружием в руках?», – рассказывает наш собеседник.

– 40% выходцев из Средней Азии, находящихся на территории РФ, сказали, что они готовы это делать с оружием в руках. Это недавние опросы. Это вопиющий факт, конечно».

Ситуация с мигрантами усугубляется тем, что структуры, призванные стоять на страже интересов государства и народа, либо не хотят, либо уже не могут решить эту проблему.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ ИЛИ ДИВЕРСИЯ?

В конце февраля в Министерстве строительства пожаловались на острый дефицит рабочих рук. По словам представителя ведомства, на сегодняшний день в некоторых регионах России количество вакансий во много раз превышает число безработных. И если вопрос кадров не решится, то в отрасли начнутся серьезные проблемы.

«Текущая потребность – порядка 200 тысяч по строительству и 90 тысяч человек в ЖКХ», – заявила руководитель Кадрового центра Минстроя РФ Елена Сенкевич.

Думаете, в связи с этим обсуждалась необходимость повышения заработной платы и улучшений условий труда для привлечения работников из числа жителей отдаленных российских сел и деревень? Да, как бы ни так!

Совпадение или нет, но буквально по следам этого заявления в Госдуме РФ заговорили об «актах доброй воли» в отношении мигрантов, депортированных ранее за нарушение российских законов.

«Если у людей есть желание приехать и работать на тех условиях, которые сегодня предлагаются в России, то мы-то уж точно не должны этому сопротивляться», – предложил зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов.

А поддержавший предложение Кирьянова депутат Владимир Ресин вообще неоднозначно дал понять, что в вопросе миграционной политики во главе угла всегда будут стоять интересы строительных олигархов.

Про интересы народа народный избранник даже не обмолвился.

«Минстрой и правительство мониторят ситуацию и готовы вводить дополнительные меры, если потребуется. Например, рассматривается возможность объявить амнистию трудовым мигрантам, которых в свое время выслали за нарушение миграционного режима», – заявил 87-летний единорос.

Надо ли говорить, какую реакцию у коренного народа России вызвала новая инициатива законотворцев? Думаю, что надо! Судя по взрыву в соцсетях, она однозначная.

Европейская конвенция о правах человека: что это и что означает выход из нее

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об отмене действия в России европейских конвенций о правах человека.

Конфликт И Нарушение Прав Человека В 2023 Году

Что за конвенция

Конвенция о защите прав человека — это международное соглашение между странами-членами Совета Европы, разработанное и подписанное в 1950 году. Документ вступил в силу 3 сентября 1953 года. В рамках конвенции существует реально действующий механизм защиты декларируемых прав в виде Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), рассматривающего индивидуальные жалобы.

В ЕКПЧ закреплены право на жизнь, запрет пыток, запрет рабства, право на свободу, право на справедливое судебное разбирательство и т. д.

Члены конвенции — все страны Совета Европы. Новые государства-члены обязаны подписать ее, когда вступают в Совет Европы, и ратифицировать в течение одного года. В России конвенция и протоколы к ней ратифицированы. Они действовали с марта 1998 года по 6 марта 2022 года.

Причиной выхода России из конвенции стало ее исключение из Совета Европы 16 марта 2022 года.

Что выход из конвенции означает для россиян

Формально Россия перестала быть участником Европейской конвенции по правам человека еще 16 сентября, страна вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ. В июне Владимир Путин подписал закон, позволяющий России не исполнять любые решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года.

Согласно заявлению ЕСПЧ, суд продолжает рассматривать жалобы, поданные против РФ в отношении действий или бездействия, которые могут нарушать конвенцию, при условии, что они происходили до 16 сентября 2022 года.

Денонсация конвенции лишает россиян возможности обращаться в Европейский суд по правам человека и получать компенсацию за нарушение своих прав.

С момента присоединения Москвы к ЕКПЧ общее количество российских дел в ЕСПЧ составило 3395. Сумма, присужденная судом заявителям против России, составила более €2 млрд. По состоянию на 2021 год в суд поступило почти 9,5 тысяч обращений от россиян, еще несколько тысяч заявлений находились в стадии ожидания возможности рассмотрения судом.

В числе поступивших из России в ЕСПЧ в 2022-м жалоб — заявление правозащитников в связи с задержанием жены экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой, которую в январе прошлого года вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню.

В ЕСПЧ обращался и оппозиционер Алексей Навальный*. Его иск был связан с отказом возбуждать в России уголовное дело по факту его предполагаемого отравления.

*Включен в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 22.04.2022

Главный правозащитник ООН: «бессмысленная война России против Украины» приводит к грубым нарушениям прав человека

Обсуждение состоялось в Женеве в рамках 53-й сессии Совета ООН по правам человека.

«В прошлую пятницу, на 500-й день этого конфликта, наша Мониторинговая миссия по правам человека рассказала об ужасающих последствиях войны в Украине для мирного населения.

С начала войны 24 февраля прошлого года было убито более 9 000 мирных жителей, в том числе более 500 детей. Реальные цифры, вероятно, намного выше», – подчеркнул Тюрк.

Кропотливая работа Мониторинговой миссии 

В докладе, представленном сегодня Совету по правам человека, рассматривается положение гражданских лиц, которые были задержаны в контексте конфликта. Отчет охватывает период в 15 месяцев – с февраля 2022 года по май 2023 года.  Содержащиеся в нем выводы основаны на 1 136 интервью с жертвами и свидетелями задержаний. 

По словам Верховного комиссара, мониторинговая деятельность Управления ООН по правам человека соответствует «самым высоким стандартам беспристрастности, профессионализма, объективности и неизбирательности». Этими принципами, как отметил Тюрк, руководствовались члены миссии, собирая информацию для этого доклада и других публикаций, подготовленных Управлением.

«Именно благодаря тщательной и кропотливой работе при сборе данных и анализе свидетельств мы убедительно доказываем приведенные факты», – добавил главный правозащитник ООН.

Россия задержала более 900 мирных жителей 

Сотрудники миссии зафиксировали за отчетный период задержание более 900 гражданских лиц, в том числе восьми детей. «Российская Федерация не предоставила доступа к местам содержания под стражей, что неизбежно приводит к тому, что не все случаи попадают в нашу статистику, – добавил Фолькер Тюрк.

– Несмотря на это, мы смогли опросить 178 задержанных, которые содержались под стражей в Российской Федерации, после их освобождения. В общей сложности мы задокументировали 864 задержания, которые были совершены Российской Федерацией.

Многие из задержанных содержались под стражей без связи с внешним миром, что равносильно насильственным исчезновениям».

Внесудебные казни и жестокое обращение 

В докладе также задокументирована внесудебная казнь 77 гражданских лиц, когда они были произвольно задержаны Российской Федерацией.

Более 90 процентов задержанных, удерживаемых Российской Федерацией, с которыми удалось побеседовать Управлению ООН по правам человека, заявили, что подвергались со стороны российских силовиков пыткам и жестокому обращению, в некоторых случаях – в том числе сексуальному.

https://www.youtube.com/watch?v=kP9-PCVyuSk\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Среди гражданских лиц, задержанных Российской Федерацией, как отметил Верховный комиссар, были местные государственные должностные лица, волонтеры, бывшие солдаты, предполагаемые политические оппоненты, священники и учителя. В 26 процентах случаев они были переведены в другие места в оккупированной Украине или Российской Федерации без предоставления информации их семьям. 

В докладе также задокументировано несколько случаев, свидетельствующих о том, что задержанные гражданские лица использовались российскими вооруженными силами в качестве «живого щита» для того, чтобы сделать определенные районы неуязвимыми для военных нападений.

«Эти данные вызывают шок», – заявил Фолькер Тюрк членам Совета ООН по правам человека. Он призвал Российскую Федерацию проинструктировать своих военнослужащих в вопросах соблюдения норм международного права.

Действия Украины 

Как отметил Верховный комиссар, Украина предоставила сотрудникам Управления ООН по правам человека «широкий и беспрепятственный доступ к местам содержания под стражей», находящимся под контролем украинских властей. Верховный комиссар поблагодарил правительство Украины за это сотрудничество «в условиях национального кризиса», когда приходится бороться за выживание. 

В докладе задокументировано 75 случаев произвольного задержания. Большинство из них были людьми, подозреваемыми в уголовных преступлениях, связанных с конфликтом, и многие произвольные задержания были вызваны чрезмерно широкими поправками в уголовное законодательство в условиях военного положения. 

В докладе также отмечается, что украинский персонал в неофициальных местах содержания под стражей или, в гораздо меньшей степени, в официальных следственных изоляторах, подвергал задержанных пыткам или жестокому обращению, включая сексуальное насилие – «в основном речь шла об угрозах такого насилия».

Верховный комиссар выразил обеспокоенность в связи с тем, что так называемый «закон о коллаборационистской деятельности», принятый в марте 2022 года, предусматривает уголовную ответственность за широкий спектр действий, некоторые из которых могут быть разрешены международным гуманитарным правом. Применение закона, как считают правозащитники ООН, в ряде случаев может приводить к произвольным задержаниям.

Ситуация во временно оккупированном Крыму 

  • В ходе интерактивного диалога был также представлен последний доклад Генерального секретаря ООН, посвященный ситуации с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе, а также в оккупированных Россией районах Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины.
  • С 1 июля по 31 декабря 2022 года Управление ООН по правам человека задокументировало 60 произвольных арестов в этих районах российскими силовиками, а также насильственные исчезновения и пытки.
  • Что касается принудительного призыва на военную службу, российские официальные лица объявили, что за отчетный период было призвано 2 500 мужчин из Крыма, а в 2022 году Управление задокументировало 112 уголовных преследований за так называемое уклонение от призыва.

Верховный комиссар также глубоко обеспокоен перемещением гражданского населения. В течение отчетного периода Управление ООН по правам человека собрало информацию о 23 жителях, которые были арестованы российскими силами безопасности и переправлены через административную границу в Крым, как сообщается, в наручниках и с завязанными глазами. Параллельно российские власти продолжают вывозить из Крыма граждан Украины, которых они считают «иностранцами».

В Крыму и оккупированных районах Украины в докладе задокументированы обширные нарушения прав на свободу мнений, их свободное выражение, мирные собрания и ассоциации, включая новые санкции за публичное высказывание мнений, которые «дискредитируют» российские вооруженные силы, а также дальнейшее ухудшение условий работы правозащитников. 

На учителей оказывалось давление, чтобы они активно поддерживали российское вторжение и поощряли позитивное отношение к нему среди детей.

Отказ в праве на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство остается системной проблемой в Крыму.

Управление ООН по правам человека проверило 16 случаев, когда суды выносили обвинительные приговоры гражданам Украины после разбирательства, в ходе которого не были соблюдены гарантии справедливого судебного разбирательства.

«По-прежнему бросается в глаза тот факт, что никто не несет ответственности за совершенные в ходе этого конфликта нарушения и злоупотребления, – отметил Фолькер Тюрк.

 – Мне не известно о каких-либо продолжающихся расследованиях со стороны Российской Федерации в связи с произвольными задержаниями, насильственными исчезновениями, пытками или жестоким обращением, совершенными ее силами в Украине в отношении гражданских лиц».

Российский закон 

Верховный комиссар выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что парламент Российской Федерации недавно принял федеральный закон, который потенциально освобождает от уголовной ответственности лиц, совершивших международные уголовные преступления в оккупированных регионах Украины. 

Он напомнил, что международное право запрещает предоставление такой амнистии в связи с серьезными нарушениями международного гуманитарного права или грубыми нарушениями международного права в области прав человека.

Механизм выплаты компенсаций

В Украине были инициированы многочисленные судебные разбирательства по вопросам произвольных задержаний или пыток, но ни одно из них не завершено, сообщил Верховный комиссар. При этом он приветствовал тот факт, что Украина создала механизм выплаты компенсаций жертвам произвольных задержаний и насильственных исчезновений, которые произошли в контексте конфликта. 

Экологический ущерб

В ООН обеспокоены грубыми нарушениями прав украинцев, в том числе пострадавших в результате разрушения Каховской ГЭС в оккупированной Херсонской области. 

Как подчеркнул Тюрк, экологические последствия – один из «ужасающих побочных продуктов этой войны», которая будет иметь серьезные последствия для будущих поколений. Он также выразил обеспокоенность в связи с «нестабильной ситуацией на Запорожской и других атомных станциях». 

В гд обсудили проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина в россии

Он подчеркнул, что необходимо вносить поправки в законодательство, которые должны касаться регулирования правового положения
несовершеннолетних, правового положения женщин, правового положения детей,
находящихся в детских домах женских колоний, общественного контроля в учреждениях УИС, видеообеспечения камер, коридоров, производства, мест питания,
автозаков и т. д., необходимо вводить отчеты (публичные), доклады о состоянии Уголовно-исполнительной
системы на федеральном и региональном уровне, а с 2020 года — всех учреждений
ФСИН, целесообразно не только разрешить, но и стимулировать международное
сотрудничество в этой сфере.

https://www.youtube.com/watch?v=dY2qmPwZaKk\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Для решения этих задач Павел Крашенинников
предложил создать рабочую группу из представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского
общества и правам человека, Общественной палаты РФ, Министерства юстиции РФ,
Федеральной службы исполнения наказаний и палат Федерального Собрания РФ.

«Необходимо в течение двух-трех лет обеспечить совершенствование
Уголовно-исполнительного кодекса и других актов «тюремного законодательства», —
подчеркнул глава Комитета по государственному строительству и законодательству.

Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева отметила огромную работу, которую ведет Татьяна Москалькова и ее коллеги в регионах. В этом году в адрес Уполномоченного поступило уже более 31,8 тысяч обращений, в 2017 году их было около 42 тысяч, реальную поддержку ощутили около 300 тысяч людей.

«Вы те, кто в самых сложных случаях пытается развернуть ситуацию в обратную сторону и помочь людям. Большое количество обращений к Уполномоченному по правам человека говорит о доверии и о хорошей репутации», — отметила Ольга Тимофеева, обращаясь к омбудсменам.

Она подчеркнула, что институт Уполномоченного по правам человека развивается и совершенствуется, ему будет обеспечена законодательная поддержка.

Как отметила заместитель Председателя ГД, для более эффективной реализации социально-экономических и иных прав граждан необходим активный диалог и обратная связь с избирателями. 

«Это помогает найти баланс интересов, решить те проблемы, которые действительно волнуют людей. Это помогает качественно улучшить законодательство. Мы такой диалог развиваем», — сказала Ольга Тимофеева.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных
объединений Сергей Гаврилов
предложил предоставить Уполномоченному по правам человека «право обращаться с административным иском в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, чьи
права были нарушены действиями органов власти, в основном на муниципальном
уровне». Парламентарий указал на необходимость увеличения бюджетного
финансирования и расширение возможностей аппарата уполномоченных, в том числе
на проведение проверок в местах лишения свободы.

Сергей Гаврилов отметил, что тот путь, который
проделан независимым институтом по правам человека в нашей стране, ставит Россию
в число передовых стран с развитой системой законодательства и защиты прав
человека, и другим странам есть чему поучиться у РФ. 

Нарушение
прав в системе исполнения наказания в США, нарушение прав на свободу собраний
во Франции, в Прибалтике и на Украине, которая стала примером тотального
нарушения прав человека, Сергей Гаврилов
назвал «свидетельством деградации применения международных принципов в системе западного
правозащитного законодательства». 

В свою очередь Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал, что «за время работы в седьмом созыве ГД мы уже приняли шесть законов в сфере противодействия коррупции, еще четыре законопроекта находятся у нас в работе». Принятые законы касаются преимущественно профилактики коррупции.

«Например, создана так называемая Федеральная база данных об уволенных за совершение коррупционных правонарушений чиновниках. Установлен контроль за расходами чиновников не только во время работы на замещаемой должности, но также и после их увольнения. И эта работа была возложена на Прокуратуру», — рассказал депутат.

Он также сообщил, что другим принятым недавно законом определен уполномоченный орган, который будет проверять исполнение запретов для госслужащих на открытие счетов и хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках за пределами России, эта работа поручена Генеральной прокуратуре.

Также на рассмотрении ГД находится законопроект об ответственности для депутатов и членов СФ за непредотвращение конфликта интересов.

«И законотворческую работу в сфере противодействия коррупции мы обязательно продолжим, поскольку защита государства от коррупции – это залог его эффективного развития и соответственно укрепление социальных и иных прав наших граждан», — резюмировал он.

https://www.youtube.com/watch?v=EMN-ghusHCA\u0026pp=ygVR0JrQvtC90YTQu9C40LrRgiDQmCDQndCw0YDRg9GI0LXQvdC40LUg0J_RgNCw0LIg0KfQtdC70L7QstC10LrQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов затронул проблемы
защиты прав человека в Донбассе. «Первое и главное решение давно
созрело — необходимо гарантировать всем нашим друзьям российское гражданство.

 Пожалуйста, пусть у них будет и украинское, и белорусское, и российское гражданство. Ведь мы крайне заинтересованы в том,
чтобы к нам ехали квалифицированные люди, блестяще говорящие на русском языке.

Для нас это вопрос исторического выживания», — сказал он.

Первый заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Дмитрий Вяткин отметил, что наряду с соблюдением норм международного права и выполнением положений международных договоров Россия эффективно
развивает внутреннее законодательство в сфере защиты прав человека. По словам Дмитрия Вяткина, анализ
судебной практики Конституционного суда России показывает, что к Конституции РФ
граждане России апеллируют куда с большей эффективностью, чем к международным
инстанциям.

На искажение концептуальных основ Конституции РФ со стороны зарубежных государств
указал Первый заместитель Председателя Комитета по развитию
гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев.

 «Ненавистническая
риторика и бездоказательные обвинения со стороны ряда зарубежных политиков,
эксплуатирующих тему прав человека, закономерно приводят к разобщению и еще
большему нарушению прав, причем не только отдельных индивидов, но и ячеек
общества, и общества в целом.

Такие действия практически не оставляют места
надежде и оптимизму на удержание от разрушения социокультурного пространства», — уверен Иван Сухарев.

Почему система защиты прав человека вступила в мировой кризис. Интервью с профессором Юрием Ждановым — Российская газета

Юрий Николаевич, так называемый коллективный Запад всегда козырял некоей свободой человека в сравнении с тоталитарным Востоком. Что изменилось? Как защищены сегодня права человека?

Юрий Жданов: Изменилось многое. Наступивший мировой кризис, охвативший буквально все сферы жизни, оказал серьезное негативное влияние на степень защищенности и состояние прав человека.

Восхваляемая на протяжении многих лет международная система правозащиты «дрогнула» и «замкнула» одной из первой: можно сказать, каждый пункт Всемирной декларации прав и свобод человека, которой, кстати, в этом году исполняется 75 лет, оказался нарушен.

Источником тотального разрушения мировой системы правозащиты, повсеместного нарушения прав человека стали как раз самые рьяные борцы за свободу и демократию — политики западных, так называемых «демократических» стран, показавшие, что все провозглашенные международными конвенциями права и свободы человека, оказались лишь декларативными лозунгами, удобной ширмой и инструментом политических манипуляций.

Сегодня нет ни одной точки в мире, где не нарушались бы права человека, что позволяет однозначно утверждать о тотальном кризисе международного института правозащиты.

Какие конкретно права человека нарушаются? Кто больше всех страдает от этого? Есть ли среди пострадавших наши соотечественники?

Юрий Жданов: Возьмем самую больную тему — конфликт на Украине. По данным ООН, в Европу мигрировало уже более 8 миллионов человек с территории Украины и более 2,8 миллиона — в Россию. И режим помощи им в принимающих странах Европы и России оказался абсолютно разным.

Так, даже европейские эксперты не скрывают хронической усталости от наплыва украинских мигрантов. Из 8 миллионов прибывших в страны Евросоюза, лишь около 4,8 миллиона человек включены в систему правовой защиты и поддержки от властей европейских государств.

Причем для многих эта поддержка с предоставлением бесплатного жилья, помощь в поиске работы, обеспечением минимальным пособием истекает уже этим летом.

Наступает отпускной сезон, беженцев выселяют из гостиниц в ожидании туристов, прекращают выплачивать пособия, трудоустраивают буквально на рабских условиях труда.

https://www.youtube.com/watch?v=EMN-ghusHCA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Судьба остальных почти 3 миллионов человек — а это в основном женщины и дети, оказалась вне зоны внимания властей.

Вы что-то слышали сейчас в Европе о защите их прав и свобод? А ведь даже Интерпол и Европол уже вынуждены озвучивать оперативные данные и предупреждения властям европейских государств о том, что более полумиллиона украинских женщин и детей стали жертвами сексуальных посягательств, в том числе сексуальной эксплуатации «благовоспитанных» европейцев. Общее количество украинских детей, ставших жертвами педофилов, неизвестно даже сотрудникам правоохранительных органов европейских стран, так же как и число украинских жертв незаконной трансплантации органов и тканей.

Но зато европейцы очень озабочены соблюдением в России прав украинских детей…

Юрий Жданов: Да, в марте Международный уголовный суд, легитимность решений которого весьма спорна даже на Западе, принял решение об аресте президента нашей страны В.В. Путина и детского омбудсмена М.А. Львовой-Беловой, якобы виновных в «незаконной депортации людей из занимаемых Россией частей Украины, в ущерб украинским детям». Решение глупое и безграмотное.

Во-первых, принимая такое решение, «высокий» суд МУС сам становится субъектом, нарушившим ряд международных конвенций, запрещающих арест заведомо невиновных людей и способствующих своими незаконными решениями росту международной напряженности.

И, во-вторых, судьям МУС следовало бы обратиться к оперативным донесениям Интерпола и Европола относительно неутешительной статистики количества украинских детей, ставших жертвами различных преступлений, в том числе особо тяжких сексуальных посягательств в Евросоюзе. То есть не заметили бревна в собственном глазу.

Как принимают беженцев у нас?

Юрий Жданов: Осуществляется методичная комплексная поддержка мигрантам, в первую очередь, прибывшим с территории Украины. В оперативном режиме оптимизируется миграционное законодательство, позволяющее облегчить режим пребывания и проживания мигрантов, их трудоустройство, оказание медицинской помощи.

Так, в июле прошлого года президентом России В.В. Путиным был подписан Указ от 11.07.2022 № 440 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 г.

№ 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» и Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г.

№ 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

По итогам прошлого года миграционными службами было оформлено более 13 миллионов паспортов (более 11 миллионов — в 2021 году) и поставили на миграционный учет 16 870 094 человека (13 392 89 — в 2021 году).

В отличие от жесткого миграционного режима в Европе, в России упрощена процедура получения российского гражданства, дети мигрантов устроены в образовательные учреждения, направлены в детские лагеря отдыха.

Конечно, в связи с чрезвычайной ситуацией массового прибытия мигрантов и эвакуированных украинских граждан в Россию, еще существует множество проблем, связанных с обеспечением их жильем, трудоустройством, воссоединением с семьей, лечением и многое другое.

Все эти проблемы мигрантов взяты под государственный контроль — президентом страны, российским правительством, институтом Уполномоченного по правам человека.

Сколько наших соотечественников проживают за рубежом? Соблюдаются ли их права?

Юрий Жданов: В 2021 году за рубежом проживало более 2 миллионов россиян, в 2022 году более 2,7 миллиона. Всего, по различным экспертным оценкам, русские диаспоры по всему миру насчитывают от 25-30 до 40 миллионов человек.

К сожалению, россияне на себе прочувствовали двойные стандарты и подходы к правам человека.

С начала спецоперации на Украине большинство россиян ощутили волны бытовой русофобии и дискриминации — выселение из арендованного оплаченного жилья, отчисление из вузов, отказ в оказании медицинской помощи и банковских услугах, осложнение и запрет предпринимательской деятельности, недопуск в кафе и рестораны, дети в школах подверглись нападкам и травле, порою на улице стало опасно разговаривать на русском языке, чтобы не стать жертвой насилия. Страдающие русофобией органы власти в большинстве случаев формально реагируют на дискриминацию русскоязычных граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=dGZw8_WLmjk\u0026pp=ygVR0JrQvtC90YTQu9C40LrRgiDQmCDQndCw0YDRg9GI0LXQvdC40LUg0J_RgNCw0LIg0KfQtdC70L7QstC10LrQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Буквально на днях стало вирусным очередное видео буллинга украинской(!) школьницы от европейских сверстников всего лишь за то, что она разговаривала по-русски.

В ее защиту даже был вынужден выступить чешский президент, который осудил жестокое отношение европейцев к украинским беженцам и призвал соотечественников к милосердию к прибывшим.

Одновременно европейские политики в упор не замечают многочисленные факты дискриминации по национальному признаку русскоязычных граждан и россиян, травлю русскоязычных детей в школах, фиксируемые в Польше, Болгарии, Италии, Германии, Словакии, Финляндии.

Россия что-либо предпринимает, чтобы защитить своих граждан?

Юрий Жданов: Несмотря на ослабление международного сотрудничества и явную политическую конъюнктуру европейских «правозащитников», российской стороной в рамках межведомственного взаимодействия МИД России, МВД России, российского Уполномоченного по правам человека, Ассоциации юристов России совместно с русскими диаспорами по всему миру решаются актуальные проблемы помощи и защиты от различных форм дискриминации соотечественников, проживающих за рубежом. В прошлом году Ассоциация юристов России инициировала международную гуманитарную программу «За права соотечественников».

По данным МВД России, к концу прошлого 2022 года, в рамках государственной программы для соотечественников, проживающих за рубежом, более 1,1 миллиона соотечественников переселились в Россию.

Кстати, разве санкции против России и ее граждан — это не нарушение прав человека?

Юрий Жданов: Вы абсолютно правы! Хотел бы заметить — применяемые сегодня санкции в отношении россиян по своим правовым основаниям их принятия носят весьма спорный и сомнительный характер.

Напомню, каждый пакет санкций из более чем 10-тысячного санкционного кейса, инициированного США и Евросоюзом, принят в одностороннем порядке этими странами и был буквально навязан правительствам ряда европейских государств.

Кроме того, санкции такого масштаба не прошли необходимой процедуры обсуждения в Совете Безопасности ООН, который мог бы их утвердить в случае, если бы Россия как субъект международного права или отдельный россиянин действительно бы нарушили международно-правовые обязательства, контракты, договоры в сфере международной экономической деятельности.

Мы являемся очевидцами беспрецедентного конъюнктурно мотивированного пакета санкций, выступающего в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа.

В соответствии с главой VII Устава ООН Совет Безопасности может принимать меры по поддержанию международного мира и безопасности, а в соответствии со статей 41 санкционные меры охватывают широкий спектр обеспечительных мер, исключающий применение вооруженной силы.

За последние 50 с лишним лет Совет Безопасности ООН установил 31 режим санкций в отношении почти 30 стран и запрещенных международных террористических организаций. В соответствии с документами ООН в настоящее время действуют 15 режимов санкций, которые направлены на поддержку политического урегулирования конфликтов, ядерного нераспространения и борьбы с терроризмом.

Каждый режим управляется комитетом по санкциям, возглавляемым непостоянным членом Совета Безопасности.

Одна из целей введения санкций Совета Безопасности ООН, на которые должны ориентироваться европейские «партнеры», — поддержка мирных преобразований, сдерживание терроризма, защита прав человека, запрет на поставку оружия.

В этой связи возникает вопрос: каким образом массовая поставка оружия США и Евросоюзом на территорию Украины способствует этим мирным целям санкционного режима, заложенных в уставных документах ООН?

Кроме того, в своих уставных документах Совет Безопасности ООН подчеркивает, что санкции не являются «карой».

Однако отмечая именно карательный характер санкций (вопреки букве закона ООН) в отношении россиян, возникает еще один закономерный вопрос: какие международно-правовые обязательства нарушили миллионы россиян, которые, по задумке Запада, в результате санкций должны были бы испытывать голод, нужду, терпеть инфляцию, безработицу, невозможность получить качественную медицинскую помощь?

Но их-то граждане надежно защищены? Не случайно же говорят о развитии «нового поколения прав человека»?

Юрий Жданов: Да, на Западе активно развивается «новое поколение прав человека». Однако и здесь у нас разные подходы, практически по каждому пункту. Можете сравнить.

Вот, что включает в себя новое поколение прав человека — прежде всего, так называемые соматические права: право на эвтаназию и право на аборт, право на выбор своего пола (!) и пол будущего ребенка, право на обновление или омоложение своего тела за счет стволовых клеток и использования генных и трансплантационных технологий, многое другое.

Еще западные правозащитники стали слишком агрессивно продвигать гендерное «разнообразие» — защищать права малолетних детей и подростков, пожелавших сменить пол, вплоть до отбирания таких детей у родителей и помещения их в специальные социальные учреждения.

Защита прав в сфере репродуктивных технологий привела к тому, что западные ученые уже всерьез рассматривают биологическую возможность вынашивания детей в утробе тел мертвых матерей. Как мы видим, фашистские эксперименты в медицине не прекращаются. Так, норвежский профессор А.

Смайдор считает вполне экономически оправданным использовать тела женщин с умершим мозгом в качестве суррогатных матерей, поскольку стоимость услуг живых суррогатных матерей в Европе слишком высока — в районе 100 тысяч долларов.

Такая услуга очень востребована не только для бездетных пар, но и для однополых гей-браков, не имеющих биологической возможности зачать и выносить ребенка.

  • Вы представляете, насколько разным может быть представление о правах человека и гуманитарных ценностях на Западе и в России, следующей традиционным духовно-нравственным ценностям!
  • Поэтому, неудивительно, но, насколько мне известно, уже сотни иностранных граждан из, казалось бы, демократических стран изъявили желание и хотели бы переехать жить в Россию, поскольку устали от этой навязчивой «свободы».
  • И какой выход из такой ситуации, международные правозащитники каким-то образом оказывают влияние на этот процесс?

Юрий Жданов: Глобальный кризис всех сфер, на мой взгляд, ставит вопрос о реструктуризации всей мировой системы защиты прав человека. Россия выступает здесь в авангарде.

Российским институтом Уполномоченного по правам человека ведется активная работа по созданию Концепции прав человека, которая закрепляет единые гуманитарные стандарты прав и свобод человека в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями в рамках внеполитической общечеловеческой правозащитной конструкции. Думаю, совсем скоро такая концепция может лечь в основу формирования новых механизмов международной системы правозащиты.