Ходатайство

Право На Звонок При Задержании Когда Можно Воспользоваться А Когда Нельзя В 2023 Году

Законотворцы планируют расширить круг лиц, которых задержанный за правонарушение может лично уведомить о своем незавидном положении.

В действующей редакции закона «О полиции» существует четкий список близких, кому разрешено позвонить, — отец, мать, дети, сестра, брат, бабушка, дедушка и невеста. По мнению парламентариев, такое положение нарушает права тех, чьи родственники или друзья не вписываются в строгий перечень.

Откуда перекочевало в Россию право на один телефонный звонок, как оно облегчает жизнь задержанному и не вредит ли расследованию, разбирались «Известия».

  • Любому родственнику и даже другу должен иметь возможность лично сообщить задержанный по телефону, считают авторы законопроекта, который планируется внести в Госдуму в ближайшее время.
  • «Если у человека, скажем, нет близких родственников или их нет в этом городе, а есть только двоюродный брат, например, то позвонить ему, получается, нельзя», — рассказал Александр Хинштейн, передает «Парламентская газета».
  • Хинштейн
  • Право На Звонок При Задержании Когда Можно Воспользоваться А Когда Нельзя В 2023 Году Депутат Александр Хинштейн
  • РИА Новости/Владимир Федоренко
  1.   Как составить заявление на передачу продуктов и вещей в СИЗО?
  2. Право На Звонок При Задержании Когда Можно Воспользоваться А Когда Нельзя В 2023 Году
  3. «Преступники приговариваются к лишению свободы, а не к жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению»
  4. Глава СПЧ Михаил Федотов предлагает изменить порядок формирования ОНК и расширить их полномочия

Пункт 7 статьи 14 ФЗ «О полиции» в действующей редакции говорит о том, что задержанное лицо имеет право на один телефонный разговор с близким родственником или близким лицом «в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания».

Дело в том, что закон вполне конкретен в, казалось бы, размытом понятии о близости.

К таковым родственникам относятся, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

С близкими лицами всё сложнее — закон относит к ним не являющихся родственниками людей, «состоящих в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений».

Не до конца понятно, можно ли к ним отнести задержанного, ведь речь в норме лишь о потерпевшем и свидетеле. В некоторых случаях, исходя из практики, к таким могут отнести, например, невесту или жениха, сожителей. А могут и не отнести.

Читайте также:  Допустимый уровень шума в квартире: какой предельный или максимальный уровень в децибелах в России по закону и как его определить

Такие пробелы дают исполнителям инструменты воздействия на подследственного или административно задержанного. Эти противоречия и хотят устранить авторы поправки.

Что говорит закон

Имеет ли право задержанный на телефонный звонок? Когда на улице к человеку подходит полицейский (например, для проверки документов), то это не говорит о задержании и предъявлении обвинений. В этом случае требовать звонок бессмысленно и человек может звонить кому угодно без разрешения.

Если человека задержали, то это говорит о некотором ограничении прав и свобод гражданина. Но право на совершение одного телефонного звонка сохраняется: его допускается совершить в течение трех часов после задержания.

Свое требование можно подкрепить ссылкой на правовую норму. На основании ч. 7 ст. 14 «Закона о полиции» задержанный имеет право на совершение телефонного звонка близким.

Также он может попросить полицейского позвонить близким, чтобы указать, где он (задержанный) находится.

Таким образом, телефонный звонок могут совершить задержанный или сотрудник полиции, следователь, дознаватель (в зависимости от контекста задержания).

Право на совершение одного телефонного звонка в 2020 году было так же официально закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) в 2020 г.

Федеральным законом №437-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В ч. 1 ст.

96 УПК подчеркивается, что подозреваемый в совершении преступления может в сроки до 3 часов реализовать право на телефонный разговор после перевозки его в орган дознания или к следователю.

Исходя из норм законодательства, право на звонок следует реализовать незамедлительно, но не позднее сроков подготовки протокола задержания.

Помимо права на телефонный звонок, задержанному не стоит забывать о праве не давать показания против себя и своих родных. Он имеет право на защиту (включая судебную защиту) и соблюдение презумпции невиновности.

Также он может получить право на адвокатскую помощь с момента задержания и право на отказ от дачи объяснений и показаний без адвоката.

Право На Звонок При Задержании Когда Можно Воспользоваться А Когда Нельзя В 2023 Году

Право На Звонок При Задержании Когда Можно Воспользоваться А Когда Нельзя В 2023 Году

Право На Звонок При Задержании Когда Можно Воспользоваться А Когда Нельзя В 2023 Году

Определение задержания и его причины

Задержание ― это намеренное лишения человека свободы на короткий срок, если задержанный подозревается в совершении преступления. Данная мера может быть применена на раннем этапе расследования уголовного или административного дела.

Задержание регулируется УПК РФ и является экстренным способом, который может быть применен только в условиях, когда конкретного человека подозревают в совершении преступления следственные органы, а также если по досудебному расследованию задержание подозреваемого обезопасит общество и предотвратит возможные правонарушения. Однако, задерживать можно только на определенных задокументированных основаниях. Так, в ст. 91 УПК РФ нашли свое отражение такие причины задержания:

  • Право На Звонок При Задержании Когда Можно Воспользоваться А Когда Нельзя В 2023 Году гражданина застали с поличным во время осуществления правонарушения;
      Статья 75 УПК РФ. Недопустимые доказательства (действующая редакция)
  • при наличии четких свидетельских показаний, которые бы доказывали, что конкретный гражданин является главным фигурантом преступного действия;
  • при наличии следов преступления на личных вещах подозреваемого, на его теле или по месту жительства, при этом сам подозреваемый не может внятно объяснить их появление;
  • при наличии любых данных, которые прямо и основательно указывают на вину подозреваемого.
  • Задержание необходимо для предотвращения последующих правонарушений.

Также, исходя из ст. 38 УК РФ, при задержании допустимо причинение вреда в определенных условиях, когда избежать этого не представляется возможным.

Однако, в качестве превышения полномочий может расцениваться нанесение вреда в случае, когда от подозреваемого не исходило очевидной опасности для жизнедеятельности общества, а также когда подозреваемому намеренно и беспричинно нанесли телесные повреждения. Подобное поведение полицейских органов уголовно наказуемо.

Важный факт

В. условиях, когда в совершении правонарушения подозревается военный или служащий МВД, необходимо поставить в известность непосредственного командира или командное ведомство задержанного.

Кому задержанный вправе позвонить

В законодательстве нет четкого указания на перечень лиц, которым можно позвонить в рамках реализации своего права.

Право на телефонный звонок гарантируется задержанному не просто так, а для того, чтобы он мог оповестить своих близких и родных о своем местонахождении и факте задержания. Он может позвонить жене, детям, родителям и другим близким людям и родственникам.

Если близким лицам позвонить не удалось, то можно сообщить о случившемся третьим лицам.

Полномочия по задержанию

Осуществление административного задержания – это полномочие, которым в соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ наделены сотрудники:

  • пограничной службы,
  • полиции,
  • уголовно-исполнительной службы,
  • таможенных органов,
  • военной автомобильной инспекции,
  • ФСКН.

Обратите внимание! Задерживать граждан вправе только участники официальных контртеррористических операций.

Сотрудник, осуществляющий задержание, обязан сообщить гражданину о цели применения меры, и известить его родственников.

Право На Звонок При Задержании Когда Можно Воспользоваться А Когда Нельзя В 2023 Году

Случаи, когда телефоном воспользоваться нельзя

Право на телефонный звонок по умолчанию гарантируется всем задержанным, если другое не установлено Уголовно-процессуальным кодексом. Но закон предусматривает перечень лиц, которым не полагается такое право (на основании ч. 11 ст. 14 ФЗ «О полиции»). Это:

  1. Лица, которые задержаны по результатам побега из-под стражи или психиатрического учреждения.
  2. Лица, которые уклоняются от отбывания положенного им административного наказания в виде административного ареста.
  3. Лица, которые уклоняются от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания или не прибывшие в такое место в установленные сроки.
  4. Лица, которые находятся в розыске.
  5. Лица, уклоняющиеся от исполнения предназначенных мер воспитательного воздействия.
  6. Лица, уклоняющиеся от следования в специализированные психиатрические лечебные учреждения или скрывающиеся от принудительной госпитализации.

Во всех остальных случаях гражданин имеет право на совершение телефонного звонка.

Период задержания

Срок административного задержания не должен превышать 3-х часов.

Продолжительность меры составляет не более 48 часов, если задержанное лицо совершило противоправное деяние:

  • по нарушению режима пересечения государственной границы РФ и сроки пребывания в пределах страны,
  • на территориальном море, континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне страны,
  • по нарушению таможенных правил, если возникает необходимость определить личность правонарушителя и выяснить обстоятельства деяния.

Максимальный срок задержания составляет 48 часов, если по отношению к задержанному лицу, совершившему правонарушение, может быть применен административный арест.

  Как происходит возобновление уголовного дела по статье 413 УПК РФ

Ограничения в разговоре

Следователи вправе вводить ограничения права на телефонный звонок. Эта возможность гарантируется им ч. 4 ст. 96 УПК. Такое решение обосновывается необходимостью сохранения в интересах следствия тайны факта задержания. Для ограничения права на звонок должно иметься мотивированное постановление дознавателя или следователя с согласия прокурора.

Введение ограничений не допускается, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Законные представители несовершеннолетнего в любом случае оповещаются о случившемся в кратчайшие сроки.

О протоколе задержания

Об административном задержании составляется протокол, содержащий росписи должностного лица и задержанного гражданина. При отказе последнего от подписи, в документе делается соответствующая запись.

Внимание! Задержанное лицо имеет право запросить копию составленного протокола задержания для подробного ознакомления. Также задержанный гражданин вправе потребовать извещения о его задержании работодателя, родственника или адвоката.

Обязательное содержание документа:

  • дата и место его оформления,
  • ФИО и должность лица, осуществившего задержание,
  • информация о задержанном гражданине,
  • время и место задержания,
  • причина применения меры.

Правила реализации права на звонок

Реализация права на телефонный звонок обладает следующими особенностями:

  1. Задержанный получает право на один телефонный звонок.
  2. Разговор должен происходить на русском языке.
  3. Разговор происходит в присутствии следователя или дознавателя.
  4. Целью разговора является уведомление о факте задержания и местонахождении звонившего. Хотя задержанному следует ориентироваться на указанную цель звонка, но он также может попросить найти ему адвоката для обеспечения защиты.

Как оформляется реализация права

По результатам совершения звонка оперативный дежурный делает отметку в протоколе о задержании. При отказе задержанного от телефонного звонка или при наличии у него физических или психических особенностей, не позволяющих самостоятельно реализовать данное право, соответствующая отметка также делается в протоколе.

Если задержанный отказался или не способен совершить телефонный звонок, то оповестить близких должны следователь или дознаватель.

При задержании адвоката об этом факте в течение 12 часов с момента задержания уведомляется региональная адвокатская палата, в состав которой он входит.

Поведение при задержании

Главное правило – не грубить сотрудникам правоохранительных органов и не применять по отношению к ним физическую силу. Постарайтесь вести себя спокойно, даже если вы не согласны с основанием задержания.

Помните!

Оказание сопротивления при задержании может обернуться против вас — законом определена административная и уголовная ответственность за это.

Не предпринимайте попытки скрыться от сотрудников полиции, не подписывайте протокол задержания и иные документы без их изучения или без адвоката. Не подтверждайте информацию о том, чего вы не знаете или не совершали.

Запишите ФИО сотрудников правоохранительных органов и их должности. Если вас оставили в помещении ОВД, не трогайте руками предметы, если они не относятся к вашим собственным вещам.

Какие есть права у гражданина при задержании, расскажет юрист в видео ниже:

Вызов на допрос: что за этим стоит?

  • У обычного гражданина, которому посчастливилось в своей жизни не быть связанным с юриспруденцией, вызов на допрос вызывает ряд вопросов, ответы на которые он скорее всего не знает.
  • Это нормально.
  • Как говорил Бернард Шоу: «Любая профессия – заговор против непосвященных».
  • Ниже я постараюсь ответить на самые распространенные из них.

Вас вызывают на допрос?

До того, как вы явились на допрос, проконсультируйтесь с уголовным адвокатом

Мы перезвоним!

Юридическая помощь адвоката при вызове на допрос

Адвокатское бюро «Правовая гарантиЯ» с 2003 года осуществляет защиту по уголовным делам любой сложности:

— Даем профессиональные консультации: как очно, так и по телефону — 7 дней в неделю; — Представляем интересы свидетелей и потерпевших; — Оказываем правовую помощь в ходе опросов и допросов.

Опыт работы адвокатов адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» составляет от 5 до 20 лет. Вашим делом будет заниматься не вчерашний студент, а квалифицированный адвокат по уголовным делам, соблюдающий профессиональную этику и адвокатскую тайну.

  1. Вы можете быть спокойны за конфиденциальность всех информации, которая стала известна Вашему адвокату от Вас.
  2. ШАРОВ ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Право на звонок при задержании: когда разрешается? Особенности разговора по телефону и возможные ограничения

В фильмах, которые мы видим по телевизору, задержанным дают право на один телефонный звонок.

А как обстоит дело в действительности? Может ли задержанный требовать у полиции право на телефонный звонок при его задержании? Или это право не предусмотрено российским законодательством? Кому он может позвонить, если ему предоставили возможность позвонить? Для ответа на данный вопрос нужно опираться на нормы Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции».

Что говорит закон

Имеет ли право задержанный на телефонный звонок? Когда на улице к человеку подходит полицейский (например, для проверки документов), то это не говорит о задержании и предъявлении  обвинений. В этом случае требовать звонок бессмысленно и человек может звонить кому угодно без разрешения.

Если человека задержали, то это говорит о некотором ограничении прав и свобод гражданина. Но право на совершение одного телефонного звонка сохраняется: его допускается совершить в течение трех часов после задержания.

Свое требование можно подкрепить ссылкой на правовую норму. На основании ч. 7 ст. 14 «Закона о полиции» задержанный имеет право на совершение телефонного звонка близким.

Также он может попросить полицейского позвонить близким, чтобы указать, где он (задержанный) находится.

Таким образом, телефонный звонок могут совершить задержанный или сотрудник полиции, следователь, дознаватель (в зависимости от контекста задержания).

Исходя из норм законодательства, право на звонок следует реализовать незамедлительно, но не позднее сроков подготовки протокола задержания.

Помимо права на телефонный звонок, задержанному не стоит забывать о праве не давать показания против себя и своих родных. Он имеет право на защиту (включая судебную защиту) и соблюдение презумпции невиновности.

Также он может получить право на адвокатскую помощь с момента задержания и право на отказ от дачи объяснений и показаний без адвоката.

Кому задержанный вправе позвонить

В законодательстве нет четкого указания на перечень лиц, которым можно позвонить в рамках реализации своего права.

Право на телефонный звонок гарантируется задержанному не просто так, а для того, чтобы он мог оповестить своих близких и родных о своем местонахождении и факте задержания. Он может позвонить жене, детям, родителям и другим близким людям и родственникам.

Если близким лицам позвонить не удалось, то можно сообщить о случившемся третьим лицам.

Случаи предоставления права на звонок

Право на телефонный звонок по нормам УПК гарантируется в следующих случаях:

  • если гражданин был застигнут при совершении преступления;
  • после совершения преступления;
  • потерпевшие и очевидцы указали на гражданина, как на преступника;
  • на лице гражданина или одежде, в его жилье обнаружены следы преступления.

Случаи, когда телефоном воспользоваться нельзя

Право на телефонный звонок по умолчанию гарантируется всем задержанным, если другое не установлено Уголовно-процессуальным кодексом. Но закон предусматривает перечень лиц, которым не полагается такое право (на основании ч. 11 ст. 14 ФЗ «О полиции»). Это:

  1. Лица, которые задержаны по результатам побега из-под стражи или психиатрического учреждения.
  2. Лица, которые уклоняются от отбывания положенного им административного наказания в виде административного ареста.
  3. Лица, которые уклоняются от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания или не прибывшие в такое место в установленные сроки.
  4. Лица, которые находятся в розыске.
  5. Лица, уклоняющиеся от исполнения предназначенных мер воспитательного воздействия.
  6. Лица, уклоняющиеся от следования в специализированные психиатрические лечебные учреждения или скрывающиеся от принудительной госпитализации.

Во всех остальных случаях гражданин имеет право на совершение телефонного звонка.

Ограничения в разговоре

Следователи вправе вводить ограничения права на телефонный звонок. Эта возможность гарантируется им ч. 4 ст. 96 УПК. Такое решение обосновывается необходимостью сохранения в интересах следствия тайны факта задержания. Для ограничения права на звонок должно иметься мотивированное постановление дознавателя или следователя с согласия прокурора.

Законные представители несовершеннолетнего в любом случае оповещаются о случившемся в кратчайшие сроки.

Правила реализации права на звонок

Реализация права на телефонный звонок обладает следующими особенностями:

  1. Задержанный получает право на один телефонный звонок.
  2. Разговор должен происходить на русском языке.
  3. Разговор происходит в присутствии следователя или дознавателя.
  4. Целью разговора является уведомление о факте задержания и местонахождении звонившего. Хотя задержанному следует ориентироваться на указанную цель звонка, но он также может попросить найти ему адвоката для обеспечения защиты.

Как оформляется реализация права

По результатам совершения звонка оперативный дежурный делает отметку в протоколе о задержании. При отказе задержанного от телефонного звонка или при наличии у него физических или психических особенностей, не позволяющих самостоятельно реализовать данное право, соответствующая отметка также делается в протоколе.

Если задержанный отказался или не способен совершить телефонный звонок, то оповестить близких должны следователь или дознаватель.

При задержании адвоката об этом факте в течение 12 часов с момента задержания уведомляется региональная адвокатская палата, в состав которой он входит.

А если в праве на телефонный звонок отказали?

Для отказа в реализации права на звонок от следователя или дознавателя могут требовать вынесения соответствующего постановления. Если такое постановление не было вынесено или не предоставлено задержанному, а об отказе его оповестили только устно, то он может в протоколе задержания указать на этот факт.

В дальнейшем гражданин может оспорить некорректные действия сотрудников при задержании.

Таким образом, согласно установленному порядку, задержанный имеет право на совершение телефонного звонка в течение трех часов после задержания. Звонок позволяет уведомить близких родственников о задержании. Попросить о совершении звонка можно полицейского или позвонить лично.

Если следователь или дознаватель сообщают о том, что они не намерены предоставить право телефонного разговора, то они выносят мотивированное постановление с указанием причин для сохранения в тайне факта задержания. Родственники несовершеннолетнего оповещаются в обязательном порядке.

Непредоставление права на звонок позволяет оспорить действия сотрудников полиции.

Право на звонок при задержании когда можно воспользоваться а когда нельзя в 2023 году – Olgagp

Третья часть ст. 46 УПК РФ посвящена двум обязанностям следователя (дознавателя и др.). В частности, в ней закреплено два требования:

1) предоставлять подозреваемому, задержанному «в соответствии со статьями 91 и 92» УПК РФ, «право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения»;

2) «дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96» УПК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=fGrSJZw0YS8\u0026pp=ygWZAdCf0YDQsNCy0L4g0J3QsCDQl9Cy0L7QvdC-0Log0J_RgNC4INCX0LDQtNC10YDQttCw0L3QuNC4INCa0L7Qs9C00LAg0JzQvtC20L3QviDQktC-0YHQv9C-0LvRjNC30L7QstCw0YLRjNGB0Y8g0JAg0JrQvtCz0LTQsCDQndC10LvRjNC30Y8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Согласно же п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ, подозреваемым также является лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ. Данной мерой пресечения может быть заключение под стражу.

Подозреваемый, задержанный во исполнение избранной ему соответствующей меры пресечения (заключения под стражу) буквально не наделяется правом на один телефонный разговор в целях уведомления кого-либо о своем задержании и месте нахождения.

Лишен рассматриваемой возможности и не содержащийся под стражей подозреваемый, помещаемый по судебному решению в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

Отсутствует рассматриваемое право к тому же у подозреваемого, задержанного после объявления его в розыск (ч. 3 ст. 210 УПК РФ).

Нет права на один телефонный разговор в целях уведомления определенных лиц о задержании и своем месте нахождения также у обвиняемого.

Таким образом, его не будет и у обвиняемого, совершившего, к примеру, новое преступление, задержанного в соответствии со ст. ст.

91 и 92 УПК РФ на месте его совершения, когда данный эпизод преступной деятельности расследуется в рамках того же уголовного дела (где он является обвиняемым, а не подозреваемым).

Не имеет, разумеется, такой возможности и:

— осужденный, скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, либо осужденный к принудительным работам, уклонившийся от получения предписания, предусмотренного ч.

2 ст. 60.

2 УИК РФ, или не прибывший к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, задержанный для заключения его под стражу до рассмотрения вопроса о замене наказания на более строгое (принудительных работ — лишением свободы);

— осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, задержанный для заключения его под стражу (направления в колонию-поселение под конвоем либо изменения ему вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда) в связи с его уклонением от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания или неприбытием его к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, но не более чем на 30 суток (ч. 4.1 ст. 396, п. 3 ч. 1 ст. 399 УПК РФ).

Таким образом, п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ не касается случаев задержания лиц, которые статусом подозреваемого к моменту их задержания уже были наделены: в связи с возбуждением в отношении лица уголовного дела по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ), применением к нему до задержания меры пресечения (п. 3 ч. 1 ст.

46 УПК РФ) либо уведомлением о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ (п. 4 ч. 1 ст. 46 УПК РФ). Повторимся, право, о котором идет речь в ч. 3 ст. 46 УПК РФ, предоставляется подозреваемому лишь «в случае, предусмотренном» п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ, а не в случае его задержания «в соответствии со статьями 91 и 92» УПК РФ.

Итак, право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя (дознавателя и др.

) в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, по нашему мнению, должно предоставляться всем и любому подозреваемому, задержанному «в соответствии со статьями 91 и 92» УПК РФ, а равно лицу, доставленному в орган предварительного расследования после фактического его задержания, в промежуток времени между его доставлением к следователю (в орган дознания) до наделения его статусом подозреваемого.

Не может быть лишен указанной возможности и обвиняемый, совершивший новое преступление и задержанный в связи с этим в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ. Задержание же во исполнение иных, помимо предусмотренных ст. ст.

91 и 92 УПК РФ, процессуальных решений, кто бы, в связи с чем и в отношении кого бы их не принял, вне всякого сомнения, пока еще не предоставляет задержанному, в том числе и подозреваемому, права на один телефонный разговор в целях уведомления каких-либо лиц о своем задержании и месте нахождения.

Что делать, если вас вызвали на допрос или задержали

Доследственная проверка и несколько дней после возбуждения уголовного дела – это время, когда во многом определяется перспектива уголовного дела.

Чтобы упростить себе работу сотрудники правоохранительных органов в нарушение конституционного права на защиту опрашивают потенциальных обвиняемых без адвоката, приглашают их «просто побеседовать», допрашивают сначала в качестве свидетелей и лишь затем – в качестве подозреваемого (обвиняемого) и предпринимают другие действия для получение «царицы доказательств» – признательных показаний.

К сожалению, к адвокату, который профессионально и добросовестно относится к защите клиента, часто обращаются уже тогда, когда первоначальные следственные и оперативно-розыскные мероприятия уже проведены, признательные показания получены и ситуация стала гораздо хуже, чем могла бы быть.

Понимая, что не всегда возможно быстро заключить соглашение с квалифицированным адвокатом, дам несколько рекомендаций, следуя которым можно избежать фатальных ошибок и создать основу для успешной защиты по делу в последующем.

  1. Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля или на «беседу» в правоохранительные органы – подумайте о своей юридической безопасности.

В практике стал уже «классическим» приём, когда человека сначала приглашают дать показания в качестве свидетеля, а затем переводят в статус подозреваемого или обвиняемого.

Так делают для того, чтобы ограничить возможности для защиты: в отличие от подозреваемого и обвиняемого свидетель имеет меньше процессуальных прав. Например, он не может отказаться давать показания (за исключением случаев, когда они касаются его или близких родственников).

Также ему не положена помощь адвоката по назначению государства.

Если есть опасения, что вызов на допрос или встречу с оперативными сотрудниками может закончиться для вас неблагоприятно – вы вправе заключить соглашение с адвокатом, который будет представлять ваши интересы на следственных или оперативно-розыскных мероприятиях. Практика показывает, что своевременное участие профессионального юриста часто помогает избежать в последующем уголовного преследования или, как минимум, обвинения «с запасом».

  1. Не торопитесь давать показания.

Помните: если вас задержали, вызвали на допрос как подозреваемого, предъявили обвинение – вы не обязаны давать показания. Сказанное «под протокол» (особенно в ситуации стресса, например, после задержания) в последующем крайне сложно объяснить тем, что «вас не так поняли», «вы не то имели в виду» и т.п.

Даже если следователь записал в протокол то, что вы не говорили, но вы это подписали, – формально доказательство против вас уже есть. До тех пор, пока не ясна хотя бы предварительная ситуация с доказательствами по делу и не получена подробная консультация адвоката, я бы рекомендовал вообще не давать показания.

Дать показания никогда не поздно, а преждевременные показания чаще используются во вред допрашиваемому, а не идут ему на пользу.

  1. Не верьте обещаниям следователя не заключать вас под стражу в обмен на признательные показания.

По делам о тяжких и особо тяжких преступлениях следователи почти всегда ходатайствуют о заключении под стражу – вне зависимости от признательных показаний, предыдущих заслуг подозреваемого (обвиняемого), его семейного положения и т.п. Суды удовлетворяют такие ходатайства в 90% случаев.

Если уголовное дело касается преступления небольшой или средней тяжести, следователи, во-первых, сами гораздо реже выходят с ходатайством о заключении под стражу, а, во-вторых, суды неохотно идут им навстречу.

Есть ли при таком положении дел смысл давать признательные показания, поверив обещаниям следователя и надеясь на подписку о невыезде или домашний арест, – каждый решает сам.

  1. Читайте все документы, которые подписываете, и по возможности сделайте с них копии или выписки. Все ходатайства заявляйте в письменном виде – в протоколах следственных действий или на отдельных листах (оставляйте у себя второй экземпляр ходатайства с отметкой следователя об их получении).

Вы должны понимать суть следственных действий, значение результатов и свои процессуальные права. Если вам что-то непонятно – спрашивайте у адвоката. Ни в коем случае не подписывайте пустые бланки.

Также просите у следователя копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого и т.п., протоколы допросов и иных следственных действий с вашим участием.

Если следователь отказывается предоставить такие копии, но у вас есть возможность сфотографировать эти документы (например, на телефон) – фотографируйте. Если фотографирование невозможно – делайте выписки. Аналогичные права имеет ваш адвокат.

  1. Адвокат должен принимать участие во всех следственных действиях с вашим участием.

Если адвокат реально не участвовал в проведении следственного действия – указывайте это в протоколе. Это позволит подстраховаться от случаев, когда протокол подписывается недобросовестным защитником «задним числом».

Кроме того, при подобном отношении адвоката к выполнению своих профессиональных обязанностей задумайтесь о том, чтобы сменить защитника.

Для этого вы или родственники могут заключить соглашение с другим адвокатом либо – при отсутствии средств на оплату – написать заявление об отказе от услуг предыдущего защитника, указав на его недобросовестное отношение и в чём именно оно проявляется, и попросить назначить другого защитника. По закону отказ от адвоката не является обязательным для следователя, но при развёрнутом и конкретном обосновании заявления шансы на его удовлетворение неплохие.

  1. В случае задержания вы имеете право на звонок близким и помощь адвоката.  

Если вас задержали, вы вправе позвонить близким.

Сообщите, где именно вы находитесь, почему вас задержали, попросите собрать документы о трудоустройстве, жилье и семейном положении, получить быстро характеристику от соседей и с места работы (в частности, эти документы могут пригодиться в суде при рассмотрении ходатайства о мере пресечения).

Как правило, человека задерживают с участием адвоката по назначению государства, поэтому если есть такая возможность – попросите родственников найти адвоката для заключения соглашения на вашу защиту по уголовному делу.

В любом случае вы имеете право на конфиденциальное общение с защитником до первого допроса продолжительностью, как минимум, два часа. За то время, пока задержанный общается с явившимся к нему адвокатом по назначению, родственники могут быстро сориентироваться и пригласить адвоката по соглашению. К сожалению, не всегда это получается сделать оперативно, поэтому напомню ещё раз об опасности давать показания сразу же после задержания.

  1. Если вас избивали сотрудники правоохранительных органов – сразу же, как это становится возможным, пройдите медицинское освидетельствование.

Практика применения физической силы для получения признательных показаний не ушла в историю. О применении к вам физической силы можно указать в протоколах следственных действий, сообщить адвокату или в жалобах. При этом необходимо подробно указывать, где, кто, когда, каким образом применял физическую силу.

Особенно важно пройти медицинское освидетельствование – настолько быстро, насколько это позволяет ситуация. Если вас отпустили после задержания – сразу же пройдите освидетельствование (во Владимире это можно сделать, например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу ул. Большая Нижегородская, д.65-«а»).

Если после задержания вас поместили в ИВС – просите, чтобы телесные повреждения и просьбы о медицинской помощи были зафиксированы в журнале первичного опроса и регистрации оказания медицинской помощи лицам, поступающим для содержания в ИВС.

Также постарайтесь обменяться контактами с теми, кто мог видеть у вас телесные повреждения (это могут быть, например, другие задержанные, сокамерники и т.п.).

Право на телефонный звонок

23 марта 2015 г. 15:05

Тема введения в российское законодательство «правила Миранды» вновь на повестке дня

Впервые изменения в УПК, закрепляющие обязательное присутствие адвоката при составлении протокола задержания и право на телефонный звонок не позднее двух часов с момента фактического доставления подозреваемого или составления протокола задержания, были подготовлены и внесены на рассмотрение в Госдуму членами СФ РФ Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в ноябре 2013 г.

Тогда данные предложения обсуждались на круглом столе «Современные проблемы уголовной адвокатуры», организованном Комитетом СФ РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и ФПА РФ (http://www.advgazeta.ru/rubrics/5/1212). Осенью 2014 г. был получен официальный отзыв Правительства Российской Федерации на данный документ.

17 марта 2015 г. появилась информация о том, что депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин, Иван Сухарев и Антон Ищенко предложили прописать в УПК РФ право задержанных граждан на совершение двух звонков адвокатам и родственникам продолжительностью не менее 15 минут в течение часа после задержания.

Рафаэль Марданшин в эфире радио «Коммерсантъ FM» рассказал о законопроекте: «На самом деле существует определенный законодательный пробел.

Норма, которая разрешает задержанному лицу воспользоваться телефонным звонком для того, чтобы сообщить своим знакомым, родственникам или близким, или адвокату о его задержании и месте нахождения, прописана в ФЗ “О полиции”, а в Уголовно-процессуальном кодексе такая норма отсутствует.

Отсутствие данной нормы порой приводит к определенным злоупотреблениям, когда лицо задержано не сотрудниками полиции, а сотрудниками Следственного комитета или спецслужбами. Поэтому мы считаем, что эта норма должна быть все-таки прописана в Уголовно-процессуальном кодексе».

Один из авторов первого варианта поправок сенатор Константин Добрынин прокомментировал ситуацию изданию «Фонтанку.

ру»: «Я далек от мысли, что здесь есть какой-то умысел коллег на бессмысленное законотворческое соревнование, просто, по-видимому, объем законодательной работы в Госдуме сильно вырос, и коллеги просто запамятовали, что такой важный законопроект уже находится у них в работе.

Вместе с тем, обнадеживает, что само внутреннее ощущение необходимости имплементировать в наше законодательство американское «правило Миранды» о праве на звонок напоминает коллегам о себе и поэтому и появляются дублирующие законопроекты».

Право задержанного на телефонный звонок – кому звонить и что говорить?

Часть 1 статьи 96 Уголовного процессуального кодекса РФ обязывает следователя или дознавателя, по постановлению которого задержали то или иное лицо, подозреваемое в совершении преступления, в кратчайшие сроки, но не позже 3 часов с момента доставления предоставить задержанному право телефонного звонка.

Как это происходит

Дело в том, что с момента доставления, что важно, а не с момента задержания, к следователю или дознавателю, который расследует уголовное дело, составляется протокол задержания. УПК РФ дает на это 3 часа, именно в этот промежуток времени следователь или дознаватель должен предоставить задержанному право телефонного звонка.

https://www.youtube.com/watch?v=fGrSJZw0YS8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Это задача конкретно следователя или дознавателя, он должен обеспечить этот телефонный звонок, обязательно на русском языке, обязательно только один, обязательно в присутствии этого дознавателя или следователя.

Во время звонка задержанный подозреваемый может рассказывать только о том, что его задержали – сам факт, и о том, где он сейчас находится. Ничего другого рассказывать нельзя, именно для этого следователь или дознаватель и находится рядом с вами во время этого звонка.

Кому можно звонить

Можно позвонить близким родственникам, родственникам или просто близким людям, так написано в ст. 96 УПК РФ, круг близких людей четко не очерчен, это могут быть ваши знакомые, соседи, сослуживцы или адвокат.

Наиболее грамотным и правильным подходом будет воспользоваться этим телефонным звонком, позвонив адвокату, объяснить, где вы находитесь, что вас задержали, и попросить его приехать к вам.

Если нет такого адвоката, то звоните любому из родственников, из близких друзей и товарищей и просите найти того самого адвоката, чтобы он приехал к вам. Как правило, следователи и дознаватели не препятствуют во время таких телефонных разговоров именно этой просьбе, всё остальное на его усмотрение.

О телефонном разговоре делается отметка в протоколе задержания, этот протокол потом задержанный подписывает собственноручно. Если что-то не понравилось, то обязательно следует об этом указать, опять же собственноручно в протоколе, что именно вам не понравилось, например, не дали договорить, не дали дозвониться и т.д.

  • Норма закона подразумевает телефонный разговор, а не сам факт наличия звонка, поэтому, если какой-либо из номеров телефона занят или недоступен, задержанный может дозваниваться ровно столько, сколько ему нужно по другим телефонным номерам, и следователь или дознаватель не может в этом воспрепятствовать.
  • Понятно, что не нужно затягивать этот процесс, задача следователя – дать вам право телефонного звонка, чтобы вы могли конкретно сообщить факт задержания и где вы находитесь.
  • Если вы отказываетесь от такого права, это тоже отражается в протоколе задержания, и следователь или дознаватель обязан самостоятельно в те же 3 часа дозвониться и уведомить либо близких родственников, либо любых иных лиц, на которых вы укажете.
  • То есть у вас обязательно спросят, хотите ли вы позвонить, а если вы откажетесь, то обязательно спросят, кому позвонить.
  • Надо понимать, что если вы сами отказались от этого права и не дали следствию телефонные номера близких родственников и людей, то следствие не сможет никому позвонить, о чем будет тоже сделана соответствующая отметка в протоколе задержания.

Некоторые нюансы

Несмотря на то что у задержанного есть право на телефонный звонок, законодательство позволяет отказать в этом праве на законных основаниях, например, если следователь хочет сохранить в тайне факт задержания для установления истины по уголовному делу. Обычно это касается преступлений, в которых подозревается группа лиц по предварительному сговору. В таком случае следователь должен оформить отказ отдельным мотивированным постановлением, и это постановление приобщается к материалам уголовного дела.

Если вам не предоставляют права на телефонный звонок или обещают, но ничего для этого не делают, то возвращаемся к самому началу – протокол задержания. Этот протокол приобщается к материалам уголовного дела, и он будет изучен и в прокуратуре и в суде, если дело дойдет до суда.

Собственноручно пишете в протоколе, что несмотря на неоднократные просьбы следователь не удовлетворил ваше право на телефонный звонок. Если там еще и не будет мотивированного постановления об отказе, то это будет прямым нарушением прав задержанного и злоупотреблением должностными полномочиями.

У многих адвокатских бюро есть услуга «Адвокатский депозит», для того чтобы при задержании их клиент звонил не родственникам, а адвокату, который в круглосуточном режиме находится на связи и приезжает в течение часа с ордером на имя этого человека.

При задержании по административному правонарушению

Задержание возможно и за административные проступки, статья 27.3 КоАП РФ говорит о том, что права на телефонный звонок при административном задержании, как такового, нет.

Однако по просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник, то есть сотрудник полиции сам звонит в те же 3 часа с момента доставления задержанного по административному правонарушению в отдел полиции и уведомляет родственников или близких друзей о том, что вы задержаны и находитесь там-то, не более того.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ставропольского края

Задержание гражданина полицией – случай нередкий. Согласно российскому законодательству, сотрудник правоохранительных органов имеет право удерживать любого человека в случае, когда на это имеются определенные основания.

Когда есть основания для задержания гражданина сотрудниками полиции, необходимо знать что по времени такое ограничение свободы не может превышать определенного лимита. На сколько могут задержать в полиции и на каких основаниях? Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

Задержание – это кратковременное ограничение свободы, право на которое имеют полицейские. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и пункту 1 статьи 14 ФЗ №3 «О полиции» до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Более длительное задержание возможно только по решению суда.

Основания для задержания в полиции

  • В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона «О полиции», гражданин может подвергнуться задержанию в случае:
  • подозрения его в совершении преступления;
  • избрания меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • уклонения его от исполнения наказания;
  • нахождения его в розыске;
  • в некоторых случаях, когда в отношении лица ведется административное производство;
  • нарушения гражданином правила комендантского часа;
  • незаконного проникновения или попытки пробраться на охраняемые объекты;
  • попытки самоубийства;
  • наличия признаков выраженного психического расстройства;
  • получения требования о выдаче иностранному государству его гражданина;
  • когда действия лица создают опасность для него и окружающих.

Задержание на 3 часа

Период задержания отличается в зависимости от основания.

Задержание, сроком не превышающее трех часов, предусмотрено статьями 27.3-27.5 КоАП РФ. Мера применяется при совершении гражданином административного правонарушения, когда это необходимо для пресечения противоправных действий, установления личности нарушителя, составления протокола, если его нельзя составить на месте.

Обратите внимание! Задержание в рамках КоАП РФ не допускается, если за нарушение на месте его совершения может быть выписан штраф или сделано предупреждение.

Указанный срок начинает течь с момента фактического ограничения свободы гражданина.

За исключением случаев, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения — трехчасовой срок начинает течь с момента полного отрезвления.

Процесс возвращения задержанного в трезвое состояние не должен превышать двух суток. Фактически период задержания начинается с момента доставления его в отделение для составления протокола.

Основания (выяснение личности)

  1. Задержание для выяснения личности правонарушителя производится, если он по требованию сотрудника полиции не предоставил один из следующих документов:
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. временное удостоверение личности, выдаваемое при процедуре замены паспорта;
  4. свидетельство о рождении — для граждан, в силу возраста не имеющих паспорта;
  5. паспорт иностранного гражданина;
  6. документ апатрида о праве на пребывание в РФ;
  7. военный билет военнослужащего.
  8. Для выяснения личности необходимо отправиться в отделение полиции, где сотрудники сделают это на основании информации, предоставленной задержанным и с помощью электронной информационной базы.

Задержание на 48 часов (2 суток)

Задержание на двое суток предусмотрено положениями статьи 91 Уголовного процессуального кодекса РФ, а также пунктами 2 и 3 статьи 27.5 КоАП РФ.

В случае задержания на такой период, задержанный имеет право просить сотрудников уведомить родственников, руководство по месту работы или учебы, а также защитника о принятой в отношении него мере.

Обратите внимание! Сотрудник должен сделать это в первые три часа с момента задержания. Если ограничение применено к лицу, не достигшему совершеннолетия, его родители уведомляются сразу же.

Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением определенных в части 2 и части 3 ст. 27.5 Кодекса Российской Федерации случаев.

  • К административным основаниям задержания на срок до 48 часов относится необходимость установления личности или выяснения обстоятельств, связанных с:
  • рассмотрением дел о посягательстве на режим государственной границы РФ и нарушении порядка пребывания на территории РФ;
  • рассмотрением дел о нарушении таможенных правил или совершении правонарушения в территориальных водах, континентальном шельфе, исключительной экономической зоне РФ.
  • Основанием для задержания на двое суток также является перспектива применения к лицу административного ареста или выдворения за пределы страны.

Основания (подозрение в уголовном преступлении)

  1. На 48 часов может быть задержан подозреваемый в совершении преступления при наличии одного из следующих обстоятельств:
  2. лицо застигнуто в процессе совершения преступления или сразу после этого;
  3. имеются свидетельства потерпевшего или очевидцев о факте совершения преступления именно этим лицом;
  4. обнаружены явные следы преступления на подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище.

Задержание на 72 часа (3 суток)

Сотрудники полиции не могут задерживать гражданина дольше, чем двое суток. Это может быть сделано только по усмотрению суда, рассматривающего уголовное дело в отношении лица. Порядок задержания на 72 часа определен пунктом 3 части 6 статьи 108 УПК РФ.

Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Основания задержания на трое суток

Основанием для задержания подозреваемого на трое суток является постановление суда. Такое решение может быть принято, когда одна из сторон при рассмотрении вопроса о заключении лица под стражу ходатайствовала об отложении судебного заседания для представления дополнительных доказательств.

Фактически задержание продлевается еще на 72 часа и только в случае, когда суд посчитает это законным и обоснованным. Он указывает дату и время окончания задержания.

Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

Обратите внимание! Ходатайство может быть подано не менее чем за 8 часов до окончания первого срока задержания — это максимальный срок, необходимый суду, чтобы доставить подозреваемого в зал суда, рассмотреть и принять решение по ходатайству.

Справка о задержании полицией

С учетом длительности возможного срока задержания может потребоваться доказательство уважительности отсутствия на работе. По этой причине сотрудники полиции обязаны выдавать справку о задержании с указанием времени нахождения гражданина в отделении.

Если документ выдан не был, следует сделать запрос в отделение полиции, где проходило задержание. Если справка не будет получена, необходимо обжаловать бездействие сотрудников в прокуратуру.

  • Отдел по надзору за процессуальной деятельностью
  • органов внутренних дел, юстиции,  МЧС
  • прокуратуры края