Ходатайство

Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году

Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году Мораторий на банкротство бизнеса в 2022 году

Законы · 21 August

С 1 апреля по 1 октября 2022 года кредиторы не могут обанкротить ИП или компанию, а предприниматели могут получить поддержку от государства. Рассказываем, как мораторий на банкротство помогает бизнесу.

Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году Повышение МРОТ в 2022 году

Законы · 21 August

МРОТ с июля 2022 года составит 15 270 ₽. Разобрались, как его считают, кто и как устанавливает и можно ли платить сотруднику меньше МРОТ. Спойлер: можно, если он работает на полставки или прогульщик.

Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году Как получить субсидии за наём молодых сотрудников

Законы · 21 August

Государство выдаёт субсидии за приём на работу сотрудников младше 30 лет из определённых категорий. Главное требование — кандидат должен состоять на учёте в службе занятости. Рассказываем про другие условия и размер субсидии.

Какие послабления по административным штрафам дали бизнесу

Законы · 21 August

Административные штрафы для малого, среднего и микробизнеса стали меньше, а за первое нарушение теперь назначают только предупреждение. А ещё весь бизнес избавили от двойных штрафов за одинаковые или похожие нарушения.

Кому дали отсрочку по УСН в 2022 году

Законы · 21 August

Социально направленному бизнесу на полгода перенесли сроки уплаты налога по УСН. А сумму налога разрешили вносить в рассрочку ещё полгода.

Какую помощь могут получить предприниматели в Москве

Законы · 21 August

В Москве предприниматели могут рассчитывать не только на поддержку от государства в условиях санкций. В городе действуют собственные программы помощи бизнесу. Рассказываем, на что могут рассчитывать предприниматели из столицы.

Электронные чеки: что делать, если нет чековой ленты

Законы · 21 August

Лента для чеков заканчивается у поставщиков, а её стоимость увеличилась в 3,5 раза. Рассказываем, можно ли не печатать чек, оштрафует ли налоговая и почему стоит перейти на электронные чеки.

Как правительство поддержит предпринимателей в 2022 году

Законы · 21 August

В связи с санкциями государство решило помочь бизнесу. Мы рассказали в статье, на что предприниматели могут рассчитывать на данный момент. Материал будет обновляться, сохраняйте в закладки, чтобы не потерять.

Оплата смартфоном — всё? Как теперь принимать безналичные платежи

Деньги · 21 August

Если у клиента Visa или Mastercard, выпущенные подсанкционным банком, смартфоном он больше не может платить. Если у вас эквайринг от подсанкционного банка, вы тоже не можете принять оплату смартфоном. Но физические пластиковые карты работают для всех.

Проблемы с доставкой товаров из Китая в 2023 году начнутся на месяц раньше

Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 Году

В Китае праздновать Новый год начнут уже 21 января, и эти каникулы задержат посылки в пути на 2–4 недели / Aly Song / Reuters

Традиционная зимняя проблема с доставкой посылок из Китая переносится в 2023 г. с февраля на январь из-за раннего празднования китайского Нового года, который выпал на 21 января, рассказали «Ведомостям» собеседники в логистических и операторских компаниях ModernWay, FM Logistic, Sota Logistic и Novelco.

В 2022 г. этот праздник отмечали 1 февраля, в 2021 г. – 5 февраля, в 2020 г. – 12 февраля. Как правило, в период праздничных дней в КНР ограниченно функционируют железнодорожные станции, таможенные терминалы, порты и погранпереходы.

Логисты фиксируют повышенный спрос на перевозку грузов по железной дороге из Китая: сейчас места продаются на следующий год. Ближе к наступлению праздников нагрузка на инфраструктуру возрастет, а пробки в портах и на погранпереходах увеличатся, полагают они.

По данным заместителя гендиректора операторской компании ModernWay Сергея Шмиговского, сейчас срок доставки товара с момента загрузки контейнера у отправителя железнодорожным транспортом из Китая в Россию составляет до 65 дней. Если везти морским транспортом с перевалкой на железную дорогу в портах Дальнего Востока – до 85 дней. Ожидание корабля на рейде, по его словам, может составлять до 20 дней, погрузки на поезд – до 20 дней.

В начале ноября сроки доставки товаров из порта Шанхая через Владивосток в Москву составляли около 45 суток при условии выбора перевозчика с наименьшим ожиданием на рейде и более высокой стоимостью. Время доставки груза по тому же маршруту при выборе бюджетного варианта было на уровне 50–60 суток и более. Прямые контейнерные поезда из КНР в Москву шли в среднем около 50 дней.

Морской фрахт стал самым надежным, безопасным и прогнозируемым способом доставки из Китая, говорит гендиректор Novelco Григорий Григорьев. Ранее это был железнодорожный транспорт. «Высокая плотность праздников, безусловно, окажет влияние на логистику: те, кто не успеет вывезти свои грузы к началу января, скорее всего, не смогут сделать это до первых чисел февраля», – считает Григорьев.

По окончании праздников (9 февраля 2023 г.) не все компании заработают сразу, а только в течение недели, добавляет Шмиговский. По его оценке, в начале 2023 г. сроки доставки могут вырасти от двух недель до четырех. Повышенный спрос провоцирует рост цен: в январе 2023 г. ожидается повышение логистических тарифов на 20–25%, говорит коммерческий директор Sota Logistic Кирилл Латинский.

По словам руководителя направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрия Суховерши, средний уровень цен на начало декабря в прямом железнодорожном сообщении из КНР в Москву составляет около $10 000 за 40-футовый контейнер (FEU). Мультимодальная перевозка (морем и железной дорогой) обойдется в $10 500 за 1 FEU, автотранспортом – около $20 000 за большегруз, авиафрахт – $10/кг (тарифицируется под каждый отдельный запрос).

Шмиговский говорит, что если грузополучатели при планировании закупок не заложили «наслоение» праздников или планировали даты отгрузки на эти дни, то из-за разрыва в поставках на рынке может возникнуть дефицит продукции, особенно той, которая сильно зависит от цикла производства товаров. «В результате продавцы могут пропустить начало сезона и, как следствие, упустить прибыль», – подчеркнул он.

По словам представителя Ozon, в компании готовы к высокому сезону и не закладывают повышенных сроков доставки.

К рискам можно отнести только задержки на несколько дней на таможенных терминалах в РФ при оформлении импорта в пик сезона, говорит он.

«В период китайского Нового года из-за перерывов в работе локальных перевозчиков ожидаем увеличение сроков доставки в среднем на 10 дней», – отметил собеседник.

Представитель ГК «Дело» говорит, что, если разрыв в поставках китайской продукции все же случится, дефицит может возникнуть по тем товарам, импорт которых в период до новогодних праздников увеличивается. Это, например, запчасти к автомобилям, детали машин, бытовая электроника и изделия из пластмасс, уточняет он.

Независимый промышленный эксперт Максим Шапошников уверен, что ажиотажный спрос будет способствовать росту цен на перевозку широкого спектра товаров из-за перегруженности заказами китайской стороны.

«Скорее всего, речь пойдет о портативной электронике и предметах одежды.

Чтобы не держать полки полупустыми, продавцы пойдут на повышение цен, а стоки будут распродавать в марте – апреле после нормализации поставок», – резюмировал он.

В условиях существенного увеличения давления на логистику и необходимости выстраивать новые логистические схемы ситуация объективно была и будет очень непростой, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Позитивным фактором может стать то, что Китай начинает снимать антиковидные ограничения, добавляет он. Также, по словам аналитика, растет вывоз контейнеров из портов Дальнего Востока в полувагонах.

«Железнодорожный маршрут в этот раз будет более востребован, в том числе в связи с перегрузкой [портовых] терминалов», – полагает Бурмистров.

Представители транспортной группы Fesco и Минтранса не ответили на вопросы «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовала Маргарита Соболь

Енп в 2023 году: о чем рассказывает фнс на встречах с налогоплательщиками

Закон А Не Своевременной Доставки В 2023 ГодуМ. М. Легчилинаавтор статьи, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

В декабре ФНС провела несколько вебинаров по новым правилам работы. Мы записали конспект вебинара Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, который состоялся 15.12.2022.

Заместитель руководителя управления Лебедева Светлана Геннадьевна и  начальник отдела расчетов с бюджетом Конина Ольга Александровна рассказали о правилах работы с нового года и ответили на реальные вопросы налогоплательщиков по ЕНП.

Эта статья основана на видении и разъяснениях именно ФНС, а не Минфина, мнение которого довольно часто «на местах» не принимается. 

Уплата налогов

Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.

Преимущества нововведения:

  • Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
  • Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы —  25 число.
  • один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
  • в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.

Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.

  1. Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
  • нет ошибочных платежей;
  • при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
  • нет зачетов;
  • один день для поручения на возврат;
  • положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
  • нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
  1. Будет проще разобраться с долгом:
  • один день на снятие приостановления/ареста со счета;
  • единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
  1. Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.

Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.

Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:

  • НДФЛ, патентов,
  • сборов за пользование объектами животного мира,
  • сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
  • НПД,
  • госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
  • страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

С начала 2023 года меняется порядок учета налоговых обязательств и вводится понятие единого налогового платежа, будут открыты единые налоговые счета. Изменения внесены Федеральным законом от 14.07.2022 №263-ФЗ.

  • В связи с этим срок уплаты налогов будет один – до 28 числа, а вот периодичность останется прежней.
  • К примеру, сейчас организация на УСН уплачивает авансы до 25 числа месяца после 1, 2 и 3 квартала, а налог уплачивают до 31 марта.
  • С 1 января 2023 года все квартальные авансы надо будет уплачивать до 28 числа, а налог до 28 марта.
  • По налогу на имущество, земельному, транспортному налогу срок сдвинется на 28 число не вперед, а назад (то есть, если срок уплаты был до 1 марта, теперь он будет 28 февраля).

Все платежи с 01.01.2023 года производятся на ЕНС в казначейство Тульской области на КБК ЕНП.

https://www.youtube.com/watch?v=iKayAElJFe4\u0026pp=ygVP0JfQsNC60L7QvSDQkCDQndC1INCh0LLQvtC10LLRgNC10LzQtdC90L3QvtC5INCU0L7RgdGC0LDQstC60Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Годовую отчетность за 2022 года надо подавать по новым правилам и срокам.

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

  1. Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
  2. Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

  3. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

  4. В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:
  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

Можно погасить только задолженность или оплатить все — и задолженность, и текущие платежи; или выбрать какую-то иную сумму.

В Личном кабинете можно посмотреть историю всех совершенных ранее операций по ЕНС, предстоящие платежи, отсрочки и рассрочки и принятые по ним решения.

Если неудобно получать информацию через Личный кабинет юрлица, можно будет ее получить в своей привычной бухгалтерской программе. Все поставщики программ обеспечат такую возможность.

В этом случае можно будет связать ЕНС с операциями в своей учетной системе.

Переплата, возникшая более 3 лет назад не «сгорает», она будет аккумулирована на ЕНС за пределами единого сальдо как переплата свыше 3 лет. Возврат такой переплаты будет невозможен в силу действующих норм законодательством, но не лишает налогоплательщика права на возврат этой суммы по решению суда.

То есть можно обратиться в суд и, если суд обяжет налоговые органы вернуть эту сумму, то она будет переведена на ЕНС. В случае отсутствия задолженности по налоговым обязательствам, она будет подлежать возврату на основании заявления. 

  • При образовании отрицательного сальдо после уплаты налогов 28 числа и пополнении ЕНС после 29 числа, пени будут начисляться, начиная с 29 числа.
  • Если после зачета всех обязательств на ЕНС образуется переплата, она будет автоматически при сдаче уведомления.
  • В то же время налогоплательщик имеет право (но не обязан) подать заявление на распределение переплаты по конкретным обязательствам.

Уведомления: что учесть

Уведомление предусмотрено для тех случаев, когда есть авансовые платежи, а декларация представляется позже. Налоговый орган должен понимать, какую сумму и по какому налогу налогоплательщик хочет зарезервировать и заплатить 28 числа.

Уведомления надо будет подавать в отношении НДФЛ, страховых взносов, имущественных налогов юридических лиц и упрощенной системы налогообложения.

Авансовые платежи по НДС и налогу на прибыль, исчисленные на следующий квартал, будут начисляться на основании деклараций.

Уведомление представляет из себя симбиоз из нескольких полей декларации и платежного поручения, содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.

По всем авансам достаточно заполнить одно уведомление, причем можно заполнить одно уведомление сразу на несколько периодов вперед.

Например, если вы знаете, что сумма налога не будет меняться в течение года, то заполняете одно уведомление по всем срокам уплаты, а платите частями, согласно авансу.

Форма уведомления утверждена Приказом ФНС от 02.11.2022 г. № ЕД-7-8/1047.

Уведомление подается не позднее 25 числа в любой удобной для налогоплательщика форме:

  • в Личном кабинете;
  • по ТКС.

Организации, имеющие филиалы и обособленные подразделения, будут учитываться как один налогоплательщик вместе со всеми обособленными подразделениями и филиалами.

У них будет единый счет ЕНС для организации в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=iKayAElJFe4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Предусмотрена возможность подать одно уведомление за головную организацию и все структурные подразделения. В форме есть соответствующая разбивка, где надо указать КПП и ОКТМО. 

2023 год является переходным периодом, поэтому сохраняется возможность платить без подачи уведомления — как и сейчас, заполняя все платежные поручения.

Важно! Если будет допущена одна ошибка, налогоплательщик лишается этой возможности и должен будет подавать уведомление.

Штраф за неподачу уведомления — 200 рублей.

Первое уведомление надо будет подать в январе 2023 г., это будет уведомление по НДФЛ.

Если в уведомлении обнаружены ошибки, их можно исправить. Для этого надо подкорректировать те поля, в которых допущены ошибки.

НДФЛ

По НДФЛ не будет иметь значение, с какой выплаты удержан налог: больничный, отпускные и т.д. Важно — в каком периоде он удержан.

  1. За период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.
  2. Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января, осуществляется не позднее 28 января; за период с 23 по 31 декабря -не позднее последнего рабочего дня календарного года.
  3. Уведомление сдается 25 числа, налог уплачивается 28 числа.

Фактически получается 13 периодов в году: 28 числа каждого месяца, затем в декабре за период с 23 по 31 декабря, не позднее последнего рабочего дня календарного года.

За период с 01 по 22 января — 28 января.

Если у организации несколько обособленных подразделений, можно подать уведомление по каждому подразделению отдельно. Также можно подать единое уведомление и по головной, и по обособленным подразделениям с указаниями КПП и ОКТМО каждого подразделения. Уплата будет единым платежом за все подразделения.

Заработная плата за декабрь

Если заработная плата за декабрь 2022 г. выплачена в декабре, срок уплаты НДФЛ — не позднее 1 рабочего дня с даты удержания налога.

Если заработная плата за первую половину декабря 2022 года выплачена ранее 30 декабря и НДФЛ не удерживался, а остальная часть зарплаты будет выплачена в январе 2023 г.  и тогда же будет удержан весь НДФЛ, то зарплата за декабрь должна быть отражена в 6-НДФЛ за 2023 год. На всю сумму НДФЛ надо подать уведомление. В отчетности за 2022 год будет 11 месяцев, а за 2023 год — 13.

При выплате заработной платы за первую половину декабря 2022 года НДФЛ можно удержать сразу, и тогда она должна быть отражена в 6-НДФЛ за 2022 год по дате выплаты.

Заработная плата за вторую половину декабря, выплаченная в январе 2023 года, попадает в отчетность за 2023 год и не будет отражена в справке 2-НДФЛ за 2022 год.

НДФЛ со сроком уплаты в январе надо будет платить в январе 2023 г., в 6-НДФЛ в 1 квартале.

В Письме ФНС от 09.11.2022 № БС-4-11/15099@ приведены 2 примера.

По другим налогам

Особенности переходного периода. Суммы авансов, уплаченных в 2022 году, будут переведены на ЕНС и распределены после того, как будет сдана годовая отчетность. Подавать уведомление на эти суммы не надо.

На авансовые платежи по налогу на прибыль, отраженные в декларации за 3 квартал 2022 года, уведомления подавать не надо.

Переплата по налогу на прибыль в региональный бюджет сейчас зарезервирована под годовую декларацию и в данный момент, в переходный период, ее учет ведется отдельно. Впоследствии она будет учитываться в составе ЕНП.

Если после сдачи декларации по налогу на прибыль останется переплата в региональный бюджет, эта сумма будет учтена на ЕНС и увеличит его положительное сальдо.

Если по налогам платили авансовые платежи в 2022 г., продолжаете их платить в 2023 г. и параллельно сдавать уведомление ежеквартально о сумме, которая подлежит уплате по результатам истекшего квартала.

Переплата по налогам и сборам, имеющаяся на 31.12.2022, будет распределена по правилам для ЕНС, исходя из сроков уплаты налогов. Если сроки одинаковые, то будет распределяться пропорционально исчисленной обязанности.

Если на конец декабря по одному из налогов есть переплата, а по другому — долг, заявление на зачет можно не подавать, так как переплата будет переведена на ЕНС и за счет нее будет погашен долг. 

Отложенные налоговые обязательства 2022 г. для некоторых организаций на УСН в 2023 году платятся на ЕНС, в том числе и годовой расчет по УСН.

Если организация имела право на перенос срока уплаты страховых взносов за 2 и 3 квартал 2022 года, но продолжала их уплачивать, то подавать уведомление не надо. На ЕНП буду лежать уплаченные суммы страховых взносов, ими налогоплательщик может распоряжаться по своему усмотрению.

На ЕНС можно положить авансом денежные средства. Они будут там храниться, их можно будет вернуть по заявлению. Решение о возврате будет принято в течение одного рабочего дня.

Денежные средства с ЕНП будут автоматически списываться в обязательства налогоплательщика при предоставлении уведомления или итогового расчета.

Если в текущем месяце налоги не исчислены, уведомление подавать не надо.

За 3 квартал 2022 г. НДС к возмещению, срок принятия решения — январь 2023 г. Заявление к возврату передано с декларацией.

https://www.youtube.com/watch?v=KKH6Xj5kP1E\u0026pp=ygVP0JfQsNC60L7QvSDQkCDQndC1INCh0LLQvtC10LLRgNC10LzQtdC90L3QvtC5INCU0L7RgdGC0LDQstC60Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Исходя из статьи 4  263-ФЗ надо будет писать заявление, так как заявления на возврат /зачет, поданные до 01.01.2023, не рассмотренные на эту дату, рассмотрению налоговым органом не подлежат.

Относительно возврата НДС к возмещению. После того, как сумма НДС будет подтверждена, она будет отправлена в ЕНП. Заявление на возврат надо будет писать с положительного сальдо ЕНС, не с НДС.

Страховые взносы за декабрь 2022г., уплаченные в январе 2023 г., будут начислены 2023 годом. 

Правила блокировки. Правила блокировки счетов в 2023 году в целом не меняются. Изменение в том, что счет будет блокироваться только на сумму отрицательного сальдо ЕНС.

Что поменялось в закупках в начале 2023 года. Дайджест для поставщика

Напоминаем, какие изменения в госзакупках уже работают с начала года:

  • заказчиков обязали прописывать экотребования к бумажной гигиенической продукции и некоторым стройтоварам;
  • условие об отсутствии конфликта интересов стало обязательным требованием к поставщикам;
  • решение о добросовестности участника при значительном снижении в торгах теперь принимает заказчик;
  • у поставщиков появилась возможность снижаться ниже нуля в конкурсах;
  • появились новые основания для закупок у ед. источника;
  • заказчикам разрешили заключить контракт по итогам малой электронной закупки, даже если есть только одна заявка;
  • заработал агрегатор предварительных предложений для закупок без торгов;
  • изменились требования к независимой гарантии;
  • при закупках станков и инструмента заказчики стали выплачивать аванс не менее 80 % от цены оборудования;
  • участников тендеров на закупку программного обеспечения с запретом на допуск импорта обязали указывать в заявках номера записей в реестрах российского ПО и стран ЕАЭС;
  • у ВУЗов и научных организаций осталось право закупать некоторые товары и услуги запросом котировок без ограничений лимитов таких закупок до конца года.

С 20.01.2023 заработали особые правила закупок в новых регионах РФ (Постановление Правительства № 2559 от 31.12.2022). Власти смягчили правила 44-ФЗ для заказчиков ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на время военного положения.

Ограничения допуска импорта по ПП № 102 от 05.02.2015 стали распространяться на тест-полоски для анализаторов уровня сахара в крови с 21.01.2023 (Постановление Правительства № 10 от 12.01.2023).

Перечень жизненно важных лекарств  

С 28.02.2023 изменен перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) (Распоряжение Правительства № 4173-р от 24.12.2022):

  • в список добавлены бактериальные вакцины и новые лекарства;
  • уточнены лекарственные формы ванкомицина и морфина;
  • из перечня препаратов от болезней сердца исключен мельдоний.

Также скорректировали минимальный ассортимент лекарств — аптеки обязаны иметь в наличии препараты из этого списка.

Нацрежим: правило «второй лишний» и трехуровневый механизм допуска

С 01.03.2023 власти изменили правила нацрежима (Постановление Правительства № 318 от 28.02.2023):

  • Правило «третий лишний» ушло в прошлое. Теперь работает механизм «второй лишний»: для отклонения заявок с импортом по ПП № 617 достаточно одного подходящего предложения о поставке отечественных и приравненных к ним товаров.
  • Скорректирован перечень продукции, подпадающей под запрет импорта по ПП № 616, ограничения допуска зарубежной промышленной продукции по ПП № 617 и медизделий по ПП № 102.
  • Изменены правила подтверждения происхождения товаров по ПП № 617. Участникам тендеров по ПП № 617 теперь для подтверждения происхождения продукции достаточно указать номер записи из соответствующего реестра. Например, поставщики российских товаров указывают номер записи из реестра Минпромторга.

20.04.2023 вступят в силу очередные изменения нацрежима. Власти вводят трехуровненый механизм допуска импортной электроники на рынок госзакупок (Постановление Правительства № 486 от 27 марта 2023 года):

  • Первый уровень — техника с российскими процессорами.
  • Второй уровень — товары с импортными компонентами. Их будут закупать, если нет предложений о поставке продукции первого уровня.
  • Третий уровень — импортная радиоэлектроника. Такие предложения будут рассматривать в последнюю очередь.

Правила внешнего управления при срыве гособоронзаказа

03.03.2023 вышел Указ президента № 139 о работе предприятий обороны во время военного положения, а 22.03.2023 вступили в силу правила внешнего управления за нарушения гособоронзаказа (Постановление Правительства № 438 от 21.03.2023). По новым правилам при срыве гособоронзаказа во время военного положения:

  • полномочия акционеров и правления приостанавливают до отмены военного положения;
  • внешнего управляющего предлагает Минпромторг;
  • окончательное решение о назначении внешнего управляющего принимает рабочая группа при Военно-промышленной комиссии.

Правила не работают для предприятий под госуправлением и публично-правовых компаний.

Вот какие нарушения могут привести к назначению внешнего управляющего:

  • отказ или уклонение от заключения контракта;
  • поставка некачественного товара;
  • неоднократное (больше двух раз) или длительное (больше 30 дней) нарушение условий сделки;
  • непринятие мер для своевременной поставки готовой продукции, несмотря на риск нарушения сроков;
  • участие иностранных граждан в управлении предприятием.

Упрощение закупок вместо моратория

В феврале власти предложили приостановить действие 44-ФЗ. Минфин высказал сомнения, и сенаторы предложили заменить мораторий упрощением закона. Основные идеи проекта по упрощению закупок:

  • Увеличение лимита закупок у ед. источника по ч. 12 ст. 93 44-ФЗ с 3 до 5 млн руб. и лимита запроса котировок с 3 до 10 млн руб. без ограничений по годовому объему таких закупок.
  • Возможность установления различных авансовых платежей при поэтапном выполнении работ.
  • Право заключения контракта со вторым участником при расторжении контракта с победителем торгов.
  • Возможность закупать лечебное питание и медизделия со ссылкой на товарный знак.
  • Право для заказчиков самостоятельно устанавливать правила формирования НМЦК с учетом особенностей региона.
  • Сокращение сроков согласования закупок у ед. источника с ФАС с 10 до 8 рабочих дней.

Правила перевозки грузов — что изменилось в 2023 году?

2023 год начался совсем недавно — а в России уже вступило в силу несколько законов и постановлений, которые сказались на работе автоперевозчиков.

«Правила перевозок грузов автомобильным транспортом» — один из главных документов, регламентирующих правила автомобильных грузоперевозок в России. В 2023 году в него было внесено лишь одно изменение, касающееся необходимости оформления электронных сопроводительных документов при перевозке отдельных видов древесины.

https://www.youtube.com/watch?v=KKH6Xj5kP1E\u0026pp=YAHIAQE%3D

Тем не менее, правила перевозки грузов поменялись из-за принятия и изменений в других нормативных актах. Рассмотрим их подробнее.

Электронный документооборот в автоперевозках развивается стремительно и неукротимо.

В марте этого года к уже существующим электронным перевозочным документам (ЭПД) — транспортной накладной, сопроводительной ведомости и заказ-наряду — добавились электронные путевые листы, договоры фрахтования и заказы (заявки).

Постановление, разрешающее их использование в ГИС ЭПД премьер-министр Михаил Мишустин подписал 25 марта, в этот же день оно вступило в силу.

Пока использование электронных перевозочных документов остаётся делом сугубо добровольным. В профессиональном сообществе, однако, уверены, что рано или поздно такие документы станут обязательными.

Когда именно это случится — неизвестно: на одной из конференций замглавы Минтранса Дмитрий Баканов заявил, что ЭПД может стать «отраслевым императивом» уже в 2024 году, но с тех пор никакой информации об этом не поступало.

С 1 января 2023 года спецразрешения на перевозку КТГ стали полностью электронными — оформить бумажное разрешение уже нельзя. Для оформления электронных спецразрешений нужен такой же пакет документов, что и для оформления бумажных, а кроме того — электронная подпись. Срок оформления уменьшился и теперь составляет 4-6 рабочих дней.

Интересно, что утверждённый Минтрансом порядок оформления электронных спецразрешений обязывает перевозчиков… распечатывать электронные документы на бумаге. Зачем — остаётся только догадываться; возможно, таким образом чиновники решили подстраховать перевозчиков на случай, если мобильное устройство водителя выйдет из строя.

С 1 марта 2023 года вступил в силу приказ Минтранса, изменивший порядок заполнения путевых листов. Теперь оформлять документ должен собственник транспортного средства — или арендодатель, если машину сдали в аренду. Документ должен быть оформлен до того, как машина выйдет на линию. Показания одометра при этом нужно вносить в путевой лист каждого водителя при сдаче/приёмке машины.

Подробные разъяснения о новых правилах заполнения путевых листов опубликованы на сайте Ространснадзора.

В июне прошлого года президент России подписал закон, который в пять раз повысил нештрафуемый порог перегруза, если нарушение фиксируется АПВГК. Теперь «умные весы» не штрафуют перевозчиков, если те случайно допустят небольшой перегруз.

В марте 2023 года был подписан аналогичный закон, касающийся штрафов за превышение допустимых габаритов. Теперь АПВГК не выносят штрафы, если габариты превышены не более чем на 10 сантиметров.

Нештрафуемые пороги введены в первую очередь для борьбы с несправедливыми штрафами. АПВГК нередко выписывали штрафы за габаритные нарушения из-за тентов или пологов, раздувающихся на ветру.

Незначительный перегруз мог возникнуть в случае перемещения груза в полуприцепе, кузове или цистерне.

Стоит отметить, что даже минимальный размер штрафа за весогабаритные нарушения довольно велик и составляет 150 тысяч рублей.

Ещё одно изменение по части весогабаритного контроля коснулось владельцев грузового транспорта: теперь они не могут перекладывать штрафы на водителей. В марте 2023 года статью 12.21.

1 КоАП изменили таким образом, что почти за все нарушения штраф может быть вынесен только владельцам грузового транспорта.

Ранее оштрафовать могли и водителей, и должностных лиц, ответственных за выпуск машины на линию, причём размеры штрафов для них были существенно ниже.  

Стоит также отметить, что теперь размеры штрафов за нарушения, зафиксированные АПВГК и инспектором контролирующих органов, стали одинаковыми.

C 1 февраля 2023 года резко вырос тариф системы «Платон» — он вырос на 30 копеек, до 2,84 рубля. Такой резкий скачок тарифа в Минтрансе объяснили высоким уровнем инфляции в прошлом году, тогда он составил 11,94%.

В конце минувшего года президент подписал закон, разрешающий перевозчикам из стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) каботажные перевозки по России.

Закон вступит в силу весной 2025 года, и тогда компании из этих стран смогут выполнять перевозки внутри России.

Правда, с рядом ограничений: лишь после получения разрешения от Ространснадзора, не более трёх перевозок подряд, а кроме того, перевозки должны быть «географически обоснованы» и укладываться в маршрут, по которому машина в итоге вернётся в домашний регион.

https://www.youtube.com/watch?v=0Z-awA9F38M\u0026pp=ygVP0JfQsNC60L7QvSDQkCDQndC1INCh0LLQvtC10LLRgNC10LzQtdC90L3QvtC5INCU0L7RgdGC0LDQstC60Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Российским перевозчикам такие новости, конечно, не понравились.

Опрошенные нами эксперты отметили, что в странах ЕАЭС себестоимость перевозок гораздо ниже, чем в России: европейская техника и запчасти доступнее, дизельное топливо дешевле, платить водителям можно меньше.

Поэтому перевозчики из этих стран смогут работать у нас по небывало низким ставкам — и оставаться при этом в плюсе, забирая работу у российских компаний.

Повторимся: закон должен вступить в силу через два года. Но в начале марта 2023 года президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у правительства «решить вопрос каботажа по России до конца года», а уже в конце месяца премьер-министр республики Роман Головченко заявил, что «вопрос решён». Что это значит — остаётся только догадываться.  

Возврат денежных средств за неоказанные услуги: порядок и сроки по закону

Заказывая какую-либо услугу в компании или у частного лица, мы рассчитываем на то, что работа будет выполнена, как минимум.

На практике же все часто получается иначе: исполнитель предлагает некачественный сервис или вовсе отказывается выполнять взятые на себя обязательства. В этом случае в силу вступают положения статей 30 и 32 закона «О Защите прав потребителей».

Согласно существующему законодательству, клиент имеет право на возврат денег за неоказанные услуги. О том, как это сделать правильно, расскажет наша пошаговая инструкция.

Когда закон предполагает возврат денег за неоказанную услугу

Оказание любой услуги – это сделка, в которой участвуют две стороны. Клиент обязуется оплатить заказ, а исполнитель, со своей стороны, выполнить работу качественно. Каждая из сторон в случае невыполнения своей части обязательств по договору на оказание услуг, несет ответственность, согласно закону №2300-1.

Довольно часто возникают случаи, когда клиент имеет право требовать возврат денег, особенно если им была получена предоплата, а услуга не была оказана.Причины невыполнения договоренностей могут быть разные, причем услуга может быть не оказана совсем или оказана частично. В любом случае интересы заказчика не должны страдать.

Как же вернуть деньги, если исполнитель отнесся к выполнению своих обязанностей безответственно. Об этом расскажут наши юристы.

Как обезопасить сделку по оказанию услуги

Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.

Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа.

Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.

Как правильно составить претензию исполнителю

Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться.

Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону.

Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:

  • данные обеих сторон, участвующих в сделке.
  • суть претензии с подробным описанием.
  • суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
  • временной период, отведенный для возврата средств.

Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.

Сроки возврата

После того, когда претензия передана исполнителю, согласно 31-й статье ЗОЗПП ему на возврат средств за неоказанную услугу отводится 10 дней, причем отсчет времени ведется с момента получения документа исполнителем.

Если неисполнение обязательств по договору произошло по вине исполнителя, заказчик имеет право на возврат полной суммы.

Если в указанный срок реакции от него не последовало, заказчик имеет полное право требовать возврата суммы долга, но уже с неустойкой.

Оставьте заявку на консультацию юриста:

Это важно! Если неоказание услуги произошло по вине самого заказчика, исполнитель возвращает всю сумму, за вычетом уже понесенных расходов.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

В случае если ответа на претензию не последовало, а факт нарушения со стороны исполнителя очевиден, необходимо обратиться в отдел по защите прав потребителей. Дублировать претензию в этом случае не обязательно, достаточно указать на то.

Что она уже была направлена исполнителю. В своем обращении достаточно описать обстоятельства нарушения и попросить содействия в организации возврата денег за неоказанную услугу.

Документы, подтверждающие несоблюдение исполнителем договоренностей, необходимо приложить к копии претензии.

Возврат денег через суд

Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия.

Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя.

При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».

Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.

При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.

Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное