Ходатайство

Когда Меняется Инн Юридического Лица В 2023 Году

Когда Меняется Инн Юридического Лица В 2023 Году

ИНН расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика. Этот номер позволяет ФНС быстро проверять, какие налоги нужно начислить физическому лицу или собственнику бизнеса, и отслеживать, оплачены ли они.

Налоговая служба присваивает его всем гражданам и юрлицам. При этом, если гражданин занимается предпринимательской деятельностью, то для ФНС он будет двумя разными субъектами — ему присвоят ИНН как физического лица, так и ИП.

Как узнать ИНН физлица

Если просто, то ИНН — это документ формата А4, на котором указано 12 цифр, а в ИНН юрлиц — 10. Это не случайный набор, а система кодирования:

16 77 123456 11
Код региона, в котором выдали свидетельство Номер отделения налоговой, которая присвоила ИНН Порядковый номер в реестре налогоплательщиков. У юрлиц цифр пять, а у физических — шесть Контрольные цифры

Если ИНН потерян или забыт, то узнать его можно тремя способами:

  • На сайте ФНС. В этом случае нужно зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы, ввести свои паспортные данные, ФИО и дату рождения. ИНН — это не персональные данные, которые должны быть защищены, поэтому узнать ИНН другого физического или юрлица можно на том же сайте. Это может понадобиться при заключении договоров и проверке во время сделок.
  • На портале «Госуслуги». В личном кабинете нужно войти в «Документы и данные», затем в «Личные документы» и выбрать «ИНН». Если информация не отображается, то необходимо вбить в поиске портала «Узнать свой ИНН», тогда сайт отправит запрос в ФНС и налоговые данные привяжутся к личному кабинету автоматически. Так можно узнать только личный ИНН.
  • В отделении налоговой. Получится дольше, чем онлайн. На сайте ФНС необходимо записаться на прием в ближайшее отделение, прийти в назначенное время с паспортом и задать вопросы налоговому специалисту. Заодно можно узнать, как восстановить ИНН в случае утери.
Читайте также:  Можно ли курить в парке на скамейке: штраф за курение в скверах Москвы, статья КоАП России

Как узнать ИНН юридического лица

Обычно ИНН юрлица указывается на всех платежных документах — приложениях, актах, счетах. Узнать его можно и онлайн на несколько сайтах:

  • На официальном сайте налоговой. Зайдите на страницу со сведениями из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в которых хранится вся информациях о налогоплательщике. Выберите «Юридическое лицо» и введите ОГРН или название и регион, в котором находится организация. Чтобы найти индивидуального предпринимателя, выберите вкладку «Индивидуальный предприниматель/КФХ» и введите его ОГРНИП или ФИО и регион, где он живет.
  • На сайте «Федресурса». Это единый федеральный реестр, в котором хранится информация о работе всех юрлиц и ИП.
  • Платно на сайтах СПАРК и «Контур.Фокус». Сервисы пригодятся для ИП и юрлиц, которым нужно проверять контрагентов. Предоставляют информацию не только об ИНН, но и бухгалтерскую отчетность, кредитную историю, контактные телефоны и соцсети.

Как и где получить ИНН

Раньше ИНН выдавался физлицам и юрлицам, когда те начинали платить налоги, например, выходили на работу или регистрировали бизнес. Сейчас ИНН выдается сразу при рождении. Если родился ребенок, то все сведения о нем ЗАГС автоматически передает в налоговую (п. 2 ст. 84 НК РФ). Также, если физлицо покупает недвижимость или транспорт, налоговая автоматически присваивает ему ИНН сама.

Обратите внимание, что первый раз свидетельство о присвоении ИНН выдается бесплатно. Если же оно было утеряно, то придется заплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Если же по каким-то причинам ИНН не был выдан, то нужно подать заявление. Для этого понадобится паспорт и заявление о постановке физлица на налоговый учет по форме № 2-2-Учет. Форму можно заранее распечатать, заполнить и принести в отделение с собой. Подать заявление можно онлайн и лично несколькими способами:

  • Онлайн на сайте ФНС. Нужно авторизоваться с помощью паспорта или через «Госуслуги», подать заявление на ИНН в личном кабинете. Номер появится также в личном кабинете, или можно отправить запрос, чтобы ИНН выдали на бумаге.
  • Записаться онлайн на прием в налоговую и получить ИНН лично через пять дней.
  • Прийти в любой центр МФЦ, заполнить заявление и через 7–10 дней получить его в том же центре. Но лучше заранее уточнить по телефону, возможно ли в выбранном МФЦ получить ИНН.
  • Отправить заполненное заявление по почте в налоговую вместе с нотариально заверенной копией паспорта. ФНС необходима главная страница с фото и местом выдачи паспорта, а также страница с действующей пропиской или местом пребывания. Обратите внимание, что отправить заявление нужно заказным письмом с описью вложенных документов и оплатить функцию уведомления о получении, чтобы быть уверенным, что заявление дошло до налоговой. Свидетельство о присвоении ИНН будет готово через пять дней, но нужно учитывать сроки его доставки.

Как восстановить или заменить свидетельство ИНН

ИНН присваивается человеку один раз и никогда не меняется. Измениться может только само свидетельство, например, при смене фамилии, имени или отчества.

Обычно информация обо всех изменениях ФИО автоматически отправляется другими ведомствами в налоговую. Если же нужно получить свидетельство с новыми данными, то порядок тот же, что и при получении ИНН впервые.

Все способы описаны выше, госпошлину платить не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=hVTIkfjNVIc\u0026pp=ygVV0JrQvtCz0LTQsCDQnNC10L3Rj9C10YLRgdGPINCY0L3QvSDQrtGA0LjQtNC40YfQtdGB0LrQvtCz0L4g0JvQuNGG0LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Если же свидетельство было утеряно, то необходимо его восстановить. Для этого нужно подать заявление на сайте «Постановка физического лица на учет в налоговом органе» или выбрать другой способ из описанных выше: записаться на прием в налоговую, сходить в МФЦ или отправить документы почтой. За утерю придется заплатить госпошлину — 300 рублей.

Как получить ИНН на ребенка

При рождении ребенка сотрудники ЗАГСа сами передадут сведения о нем в налоговую, а там ему уже присвоят ИНН. Дети 14 лет и старше могут получить ИНН теми же способами, что и взрослые.

Для детей младше 14 лет порядок следующий:

  1. Родитель или законный представитель от своего имени пишет заявление о постановке на учет ребенка в качестве налогоплательщика.
  2. Собирает все необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка и справку, которая подтверждает его регистрацию по месту жительства.
  3. Относит все документы в ближайшую налоговую. Для подачи документов и получения свидетельства ИНН ребенку присутствовать необязательно. Все может сделать родитель или опекун.

Как получить электронное свидетельство ИНН

Получить свидетельство ИНН в электронном виде можно онлайн. При этом оно будет равнозначно бумажной версии документа. Пригодится, когда где-то срочно нужно будет предоставить ИНН, а под рукой его нет.

Чтобы получить ИНН в электронном виде, нужно:

  1. Зайти на сайт ФНС, войти в личный кабинет и в разделе «Документы и справки» → «Получить свидетельство ИНН».
  2. Появится инструкция по оформлению электронной подписи. Это бесплатно и занимает 10 минут. Нужно только придумать пароль.
  3. Когда ЭП будет оформлена, нужно сформировать в личном кабинете заявление и нажать «Подписать» и там же отправить документ в налоговую онлайн.
  4. Через пять дней в личном кабинете в разделе «Сообщения» в переписке с налоговой появится решение о выдаче электронного свидетельства ИНН. Его можно скачать в формате pdf сколько угодно раз.

Как получить ИНН иностранному гражданину

Если иностранец планирует устроиться на работу в России, открыть бизнес, получать государственные социальные выплаты, оформить кредит или разрешение на временное проживание, то ему необходимо получить ИНН. В этих случаях он наравне с гражданами становится налоговым резидентом России и имеет право пользоваться государственными услугами.

Для получения ИНН иностранцу нужно собрать пакет документов:

  1. Вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства в России.
  2. Паспорт с отметкой о регистрации по месту проживания.
  3. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, отрывная часть бланка уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета или миграционная карта с отметкой органа миграционного учета о регистрации по месту временного пребывания.

Все эти документы можно отнести в налоговую лично или отправить нотариально заверенные копии заказным письмом.

Ответы на популярные вопросы об ИНН. Кратко:

Нужно ли менять номер при смене фамилии?

Нет. ИНН выдается один раз и на всю жизнь. Информация о смене фамилии автоматически передается в налоговую другими ведомствами. Ничего дополнительно делать не нужно.

С какого возраста можно получить инн?

Обычно за ИНН обращаются, когда впервые устраиваются на работу или оформляют недвижимость в собственность, но на самом деле ФНС присваивает номер каждому ребенку в течение пяти лет со дня рождения (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Самостоятельно получить свидетельство ИНН может ребенок с 14 лет, ведь именно с этого возраста подросток обязан отчислять подоходный налог со своих трудовых доходов.

До этого возраста ИНН на ребенка получает законный представитель — родитель или опекун.

Как сделать отметку об ИНН в паспорте?

Выбрать ближайшую к вам налоговую (необязательно по месту прописки) и записаться на прием онлайн. Затем прийти с паспортом и свидетельством ИНН. Сотрудник налоговой сделает отметку в паспорте за 15 минут в вашем присутствии.

Можно ли получить ИНН через «Госуслуги»?

Нет. На сайте «Госуслуги» можно посмотреть свой ИНН, но не получить или заказать электронное или бумажное свидетельство о его присвоении. Для получения ИНН необходимо подать заявление онлайн на сайте ФНС, отправить копии документов заказным письмом или лично прийти в ближайшую налоговую службу или МФЦ.

Внесение изменений в егрюл в 2023 году: пошаговая инструкция, документы, сроки

Как внести изменения в ЕГРЮЛ в 2023 году — этим вопросом задаются многие хозяйствующие субъекты, которым нужно поменять данные в реестре по причине смены руководителя, выхода из состава участников и т. д. Порядок четко проработан — далее расскажем, как провести процедуру.

Перечень сведений, содержащихся о юрлицах в ЕГРЮЛ, достаточно большой. Изучив ст. 5 и 18 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ мы выделили наиболее частые причины для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Вы должны изменить данные в ЕГРЮЛ, если поменялись:

  • сведения о юридическом адресе фирмы;
  • начальник компании;
  • один или несколько участников;
  • устав;
  • виды экономической деятельности (ОКВЭД);
  • доли уставного капитала.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ руководителю нужно руководствоваться и уставом общества, в котором прописан порядок принятия решений по данному вопросу, а также порядок оформления изменений.

Можно выделить две группы оснований для изменения данных в ЕГРЮЛ:

  1. Связанные с внесением изменений в устав. Например, когда меняется адрес, размер уставного капитала, структура органов управления.
  2. Не связанные с изменением устава.

Не нужно вносить изменения в ЕГРЮЛ при изменении фамилии, паспортных данных, адреса места жительства учредителя или директора.

Несвоевременное представление сведений в налоговую инспекцию об организации для регистрации изменений в Едином государственном реестре юридических лиц влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, предусматривающую штраф в размере 5000 рублей. Если вы вообще не представили сведения, штраф увеличивается до 10 000 рублей по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Пошаговый порядок регистрации изменений в ЕГРЮЛ

В «КонсультантПлюс» есть готовые решения, в том числе о том, в каком порядке вносятся изменения в ЕГРЮЛ, связанные с изменением учредительного документа юрлица. Если у вас еще нет доступа, оформите его бесплатно на временной основе. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Чтобы зарегистрировать измененные сведения об организации в ЕГРЮЛ, необходимо сделать следующее:

  1. На основании устава общества принять решение, например решение об изменении юридического адреса.
  2. Уплатить государственную пошлину. Платеж можно провести в кассе банка, через банкомат или через интернет: на портале «Госуслуги», в личном кабинете «Сбербанк.онлайн».

Важно! При направлении заверенных у нотариуса документов в электронном виде или через МФЦ пошлина не уплачивается.

  1. Заполнить заявление о внесении изменений. Оно составляется по новой форме Р13014, утвержденной приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Подпись заявителя должна быть утверждена нотариусом, за исключением обращений, заверенных электронной подписью.

Обратите внимание! Удобно заполнять заявление с помощью программы ФНС России «Подготовка документов для государственной регистрации», размещенной на сайте www.nalog.ru.

  1. Приобщить к заявлению документы: протокол общего собрания или единственного участника о внесении изменений, один экземпляр учредительного документа в новой редакции, если меняется устав; платежное поручение или квитанцию об уплате госпошлины.
  2. Подать прошение и документы в межрайонную инспекцию ФНС. Бумаги могут быть представлены лично (нарочным), через представителя, действующего по нотариальной доверенности, или отправлены по почте с описью вложения и объявленной ценностью письма.
  3. Документы проверяются в налоговой инспекции в течение 5 рабочих дней. Если всё правильно, районная ИФНС выдает лист записи ЕГРЮЛ с данными, внесенными в ЕГРЮЛ и устав с печатью.

Документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ

К заявлению, если меняется устав, прикладывают:

  • протокол о внесении изменений в устав общества;
  • один экземпляр устава в новой редакции;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Если регистрации подлежат изменения, не связанные с поправками учредительного документа, достаточно заполнить форму Р13014 и подать ее в инспекцию.   

В «КонсультантПлюс» есть Готовые решения, в том числе о том, как юрлицу внести изменения в сведения о нем в ЕГРЮЛ. Если у вас еще нет доступа, оформите его бесплатно на временной основе. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Порядок заполнения заявления по форме Р13014

Бланк и образец формы Р13014 вы можете посмотреть и скачать бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Когда Меняется Инн Юридического Лица В 2023 Году Бланк формы Р13014 (Р14001) Скачать

При составлении заявления о регистрации изменений в ЕГРЮЛ необходимо руководствоваться правилами, предписанными в приложении 13 к приказу ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.

  1. Форма Р13014 заполняется от руки либо с применением компьютерной техники. В последнем случае знаки печатаются заглавными буквами, шрифт Courier New, размер 18, чёрного цвета. При написании ручкой нужно использовать черные, фиолетовые или синие чернила и писать печатными буквами.
  2. В каждом поле (квадраты) указывается только один знак, за исключением даты, числа в виде дроби, процентов, денежных единиц и кодов ОКВЭД. Чтобы записать дату, нужно использовать по порядку слева направо 3 поля, разделенные точкой, например: 01.2021. Дробь разделена на два поля знаком вертикальной наклонной линии (например, 1/7), поле с процентами делится точкой (например: 125521.25).
  3. При указании серии паспорта между цифрами делается отступ, а номер записывается по порядку в каждой клетке — 14 14 123456, при этом между серией и номером также нужно пропустить один квадрат.
  4. Цифры контактного мобильного телефона указываются так: +79109876543.
  5. Между словами в тексте делается пробел в виде пустых клеток, знак переноса не ставится.
  6. Сведения об адресе местонахождения предпринимателя указываются путем использования сокращенных наименований видов населенных пунктов, например: пос. Дубрава.

Сроки внесения изменений в ЕГРЮЛ

Регистрация изменений в Едином государственном реестре юридических лиц проводится не позже чем через 5 рабочих дней с момента поступления документов в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.

Размер госпошлины

Согласно п. 3 ст. 333.33 НК РФ величина госпошлины за внесение изменений в устав исчисляется в размере 20% от величины платежа, установленного п. 1 указанной статьи — 4000 рублей. Соответственно, уплатить нужно 800 рублей.

Если вносимые изменения не связаны с изменением устава, госпошлину уплачивать не нужно.

Как проверить новые данные

После получения в налоговой инспекции листа записи в ЕГРЮЛ наличие этих сведений в реестре можно проверить на официальном сайте ФНС — nalog.ru. Для этого необходимо перейти на страницу, выбрать раздел «Юридические лица — проверка контрагента», ввести ИНН организации. В появившейся электронной выписке должны присутствовать сведения о зарегистрированных изменениях.

Итоги

Таким образом, в 2023 году заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц необходимо заполнять по обновленной форме. При подаче заявления по установленной форме, главное правильно его заполнить. Если все верно, то в течение пяти дней останется лишь получить лист записи ЕГРЮЛ.

Куда сдавать отчетность, если поменялся юридический адрес

Из нашей статьи вы узнаете:

При переезде компании меняется её юридический адрес, а также некоторые реквизиты. Расскажем, куда и как сдавать отчётность после переезда.

Когда платить налоги по новому адресу: основное правило

По нормам НК РФ юридическое лицо ставится на учёт в налоговых органах по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений. Поэтому при переезде компании она снимается с налогового учёта в своей ИФНС и закрепляется за инспекцией по новому адресу.

Как происходит переезд юридического лица:

  • Компания подаёт в свою ИФНС документы, необходимые для внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом адресе.
  • ИФНС, в котором компания была зарегистрирована по старому адресу, в течение 5 рабочих дней перешлёт документы в ИФНС по новому месту нахождения.
  • Новая ИФНС ставит компанию на учёт в течение одного дня после получения выписки из реестра и выдаёт компании новое свидетельство о постановке на учёт.

Датой постановки организации на учёт в новую ИФНС считается дата внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица.

По общему правилу с этой даты организация должна платить налоги и сдавать отчетность по новому адресу. До этого она всё ещё относится к ИФНС по старому адресу.

Для того чтобы узнать дату внесения изменений в ЕГРЮЛ, нужно заказать выписку.

Когда Меняется Инн Юридического Лица В 2023 Году

Налог на прибыль и НДС

Уплата НДС происходит по общему правилу. Как только в ЕГРЮЛ были внесены в изменения, налог нужно платить в новую ИФНС, а ОКТМО в платежках — указывать по новому адресу организации.

То же самое с налогом на прибыль: юрлица уплачивают авансовые платежи и сам налог, зачисляемый в федеральный бюджет, по месту нахождения головной организации. А платежи, зачисляемые в региональные бюджеты — по месту нахождения головной организации и каждого её ОП.

После смены адреса в ЕГРЮЛ во всех формах отчётности указывают КПП, который присвоила новая ИФНС. Это правило действует даже в том случае, если организация отчитывается за период, предшествующий переезду.

При сдаче отчётности по НДС и налогу на прибыль в новую ИФНС также указывают новый ОКТМО. Декларации подаются в одном комплекте — делить сведения в отчётах на периоды «до переезда» и «после» не нужно.

«1С-Отчетность» — сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С:Предприятие». Отправляйте электронную отчетность во все необходимые контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и ФТС.

Единый налог по УСН

Налог по УСН и авансовые платежи по нему нужно перечислять по месту нахождения организации. Декларации по УСН также сдаются в ИФНС по месту нахождения. Такие нормы содержатся в статье 346.21 НК РФ.

Это значит, что при переезде организации действует общее правило: до изменений в ЕГРЮЛ налог и отчётность направляются в «старую» ИФНС, а после изменений — в новую, с указанием новых КПП и ОКТМО.

Транспортный налог

Транспортный налог и авансовые платежи по нему перечисляются по месту нахождения ТС. За исключением водных и воздушных ТС, местом нахождения транспорта считается место нахождения организации, на которую он зарегистрирован.

Получается, что и в отношении транспортного налога должен действовать общий принцип уплаты налогов при переезде организации. Но есть нюансы.

Согласно пункту 1 статьи 83 НК РФ, организации подлежат отдельной постановке на налоговый учет по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств. Такая регистрация происходит автоматически на основании данных ГИБДД.

То есть, при переезде организация будет находиться на учете в «старой» налоговой в качестве владельца транспортного средства до момента поступления в эту ИФНС из ГИБДД данных о снятии ТС с учёта в связи с переездом налогоплательщика.

Минфин считает, что при переезде уплачивать транспортный налог нужно в том же порядке, что и при продаже или покупке автомобиля, то есть, с учётом коэффициента периода владения.

В этом случае ориентироваться нужно на дату перерегистрации автомобиля в базе ГИБДД. В зависимости от этой даты возможны два варианта уплаты авансового платежа за соответствующий отчетный период: в полном размере в «старую» или «новую» инспекцию, либо — в обе ИФНС частями.

Важно: декларации по транспортному налогу за 2020 год и последующие периоды сдавать не нужно.

Налог на имущество

Налог на имущество и авансовые платежи уплачиваются по месту нахождения юрлица. То есть снова применяется общее правило.

Но есть исключения:

  • когда в качестве налоговой базы выступает кадастровая стоимость объекта;
  • когда объект находится вне места нахождения организации или её «обособок», имеющих отдельный баланс;
  • когда объект находится по адресу ОП и числится на его отдельном балансе.

В первых двух случаях уплата налога и авансовые платежи вносятся по месту нахождения объекта, а в третьем — по месту нахождения ОП.

Налог на доходы физлиц (НДФЛ)

Если налог платит организация-налоговый агент, также применяется основное правило. Но немного отличается порядок сдачи отчётности.

Этот порядок подробно изложен в письме ФНС от 27 декабря 2016 года № БС-4-11/25114@. Если организация переехала в течение года, то по итогам отчётного периода, в котором произошел переезд, подаётся 2 комплекта форм 6-НДФЛ:

  • комплект со старым ОКТМО, который содержит сведения с начала отчётного периода и до даты внесения изменений в ЕГРЮЛ;
  • комплект с новым ОКТМО, который содержит сведения с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ до конца отчётного периода.
  • При этом отчитываться подобным образом юрлицу придется до окончания налогового периода, ведь форма заполняется нарастающим итогом.
  • То есть если переезд был в мае, то нужно сдавать по 2 комплекта отчётности по итогам полугодия, 9 месяцев и года.
  • Вероятно, что эти правила относятся и к новой форме 6-НДФЛ, действующей с I квартала 2021 года: порядок её заполнения в части указания доходов, а также кодов ОКТМО и КПП мало изменился.
  • Подробнее об изменениях в форме 6-НДФЛ читайте в нашей статье.

Страховые взносы

При уплате и сдаче отчётности по страховым взносам действует основное правило. Сдавать двойной комплект отчётов не нужно — после регистрации изменений в ЕГРЮЛ расчёт по страховым взносам представляется в новую ИФНС с указанием нового кода ОКТМО.

Уточнённая отчётность

Отчётность с уточнениями сдают в новую инспекцию независимо от отчётного периода, за который предоставляется отчёт. Но если уточнения относятся к периоду до переезда, нужно указать старый ОКТМО — тот, который был указан в первичном отчёте.

Важно: ИФНС не имеет права отказать в приёме декларации с ошибочным ОКТМО. А если компания указала неправильный КПП или ОКТМО в платёжке, то это не препятствует поступлению налога в бюджет. Но платёж придётся уточнить, подав соответствующее заявление в ИФНС.

Взносы на травматизм

ФНС сама сообщает в фонды о смене адреса организации в ЕГРЮЛ в течение 5 рабочих дней. А фонды самостоятельно передают сведения об организации в свои отделения.

Переезд не влияет на регистрационный номер страхователя в ФСС. Но код подчиненности юрлицу присвоят новый. Фонд сообщит страхователю о снятии с учёта в одном отделении и постановке на учёт в другом.

Взносы на травматизм и отчёт 4-ФСС направляются в то отделение, в котором на дату уплаты взноса или сдачи отчетности организация состоит на учёте. Уточнить дату постановки на учёт, если уведомление из фонда еще не поступило, можно по выписке из ЕГРЮЛ.

Отчетность в Пенсионный фонд

При смене отделения ПФР меняется номер страхователя. Но общий порядок сдачи отчётности сохраняется. Сдавать отчётность нужно в то отделение, в котором организация состоит на учёте на дату сдачи.

Заключение

Датой смены места нахождения компании считается дата, когда новый адрес был зарегистрирован в ЕГРЮЛ. От этой даты зависит, в какую ИФНС уплачивать налоги и сдавать отчётность. Уточнить эту дату можно, запросив выписку из ЕГРЮЛ.

По общему правилу — до смены адреса налоги и отчётность направляются в «старую» ИФНС со старыми же реквизитами КПП и ОКТМО. После смены адреса — в новую, причём организации присваиваются новые КПП и ОКТМО. Но есть нюансы при уплате транспортного и имущественного налогов, а также НДФЛ.

Снятие и постановка на учёт по новому адресу проводятся путём межведомственного взаимодействия. ИФНС сама сообщит новые сведения в ФСС, ПФР и Росстат в течение 5 рабочих дней с даты внесения изменений.

Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе ООО, форма КНД 1121007 с идентификационным номером налогоплательщика

ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика, который присваивается физическим и юридическим лицам. По этому коду отслеживается вся информация при расчете и выплате налогов и других платежей в бюджет.

Свидетельство ИНН вместе с листом записи ЕГРЮЛ выдают после регистрации общества с ограниченной ответственностью. Что это за документ, и какая информация в нем содержится?

Форма свидетельства ИНН

Бланк свидетельства о постановке организации на налоговый учет утвержден приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@. Другое его название – форма N 1-1-Учет (код по КНД 1121007).

Бланк свидетельства ИНН для организаций

Это простой одностраничный документ, который раньше оформлялся на специальном защищенном бланке. В 2023 году свидетельство ИНН выдается в электронном виде, оно направляется заявителям после регистрации юридического лица вместе с листом записи ЕГРЮЛ и уставом с отметкой ИФНС.

Чтобы дополнительно получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на бумаге, надо заранее проставить отметку на последней странице заявления Р11001.

Образец свидетельства о постановке на учет в ИФНС

Когда Меняется Инн Юридического Лица В 2023 Году

Какие данные есть в свидетельстве ИНН

Прежде всего, свидетельство ИНН подтверждает, что ООО является легальным налогоплательщиком и поставлено на учет в конкретную налоговую инспекцию.

В большинстве случаев это ИФНС, которой подконтролен юридический адрес организации. Если же налогоплательщик относится к крупнейшим, его ставят на учет в специализированные инспекции.

Но самое главное, что в свидетельстве указаны регистрационные коды организации.

  • ОГРН – основной государственный регистрационный номер, состоит из 13 знаков;
  • ИНН – идентификационный номер налогоплательщика, в котором 10 знаков;
  • КПП – код причины постановки на учет.

Номера ОГРН и ИНН уникальны, присваиваются один раз и остаются неизменными весь период деятельности юридического лица. Код КПП не является уникальным и может меняться при смене налоговой инспекции, где ООО стоит на учете.

Все эти коды нужны при оформлении отчетности, деловых документов, при проверке контрагентов, заключении сделок, открытии счета в банке и в других ситуациях. Можно сказать, что свидетельство о постановке на учет – это своего рода паспорт юридического лица, с помощью которого происходит его идентификация.

Когда надо менять свидетельство ИНН

Свидетельство о постановке на налоговый учет меняют в следующих ситуациях:

  1. после оформления нового фирменного названия организации;
  2. после изменения места нахождения.

Соответственно, в первом случае в свидетельстве будет указано новое название ООО, а во втором – новый код КПП. Коды ОГРН и ИНН, как мы уже отметили, остаются неизменными.

О смене названия или места нахождения ООО надо сообщить в налоговую по форме Р13014. После внесения регистрационных изменений ИФНС выдаст лист записи ЕГРЮЛ и новое свидетельство ИНН.

Что делать, если свидетельство утрачено или повреждено? Если документ был выдан в электронном виде с отметкой налоговой службы, можно просто снова его распечатать и использовать в дальнейшей деятельности.

А вот для бумажного документа надо оформить дубликат. Он выдается по заявлению директора ООО и после уплаты пошлины в 300 рублей. Для этого надо обратиться в ИФНС и объяснить обстоятельства утраты или порчи оригинала.

Пожалуйста, оцените информацию, если она была вам полезна:

Будет ли новый ИНН после преобразования компании?

Преобразование – одна из форм реорганизации. В результате преобразования компания, как правило, сохраняет свое место нахождения, штат, контрагентов и все свои внешние обязательства. А будет ли у нее новый ИНН? Разберемся.

https://www.youtube.com/watch?v=hVTIkfjNVIc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Преобразование заключается в смене организационно-правовой формы юрлица.

То есть это такой способ реорганизации, когда из одного юрлица создается другое, со всеми правами и обязательствами прежней организации, но имеющее другую организационно-правовую форму.

Несомненным преимуществом реорганизации в форме преобразования является то, что не нужно составлять передаточный акт. Он нужен для представления в налоговую инспекцию только в связи с реорганизацией в форме разделения и выделения (ст. 58, п. 2 ст. 59 ГК РФ).

А поскольку при преобразовании не происходит изменения прав и обязанностей юрлица в отношении других лиц, не требуется и госрегистрация перехода права собственности на недвижимость от реорганизованного лица к преобразуемому.

То есть в отношении права собственности на недвижимость при преобразовании нужна не регистрация, а всего лишь внесение изменений в ЕГРН (Определение ВС РФ от 23 октября 2017 г. № 302-КГ17-14848).

При реорганизации юрлица в форме преобразования в ЕГРН просто вносятся соответствующие изменения. На это указывал и Минфин в письме от 13 февраля 2018 г. № 03-05-04-03/8828.

Почему ООО

Среди коммерческих фирм самыми распространенными организационно-правовыми формами являются ООО и АО.

Минимальный уставный капитал ООО и АО составляет 10 000 рублей, ПАО — 100 000 рублей.

Чаще всего меняют АО на ООО, а не наоборот. Почему?

Потому что у ООО, как у юрлица, перед АО имеются преимущества. К ним, как правило, относят:

  • ответственность за деятельность фирмы несет руководитель;
  • участники не обязаны лично участвовать в ее управлении;
  • ООО не обязано публиковать результаты ведения дел;
  • не нужно вести реестр акционеров и платить за это деньги и др.

Все без исключения акционеры преобразуемого АО имеют право на получение доли в уставном (складочном) капитале во вновь создаваемом юридическом лице.

Вместе с тем есть случай, когда ООО обязано преобразоваться в ПАО (или производственный кооператив). Это когда количество его участников превысит 50 человек.

Новый ИНН

Преобразование юрлица, как мы выяснили, это смена его организационно-правовой формы. Но преобразование все равно является одной из форм реорганизации.

А в результате реорганизации возникает новое юрлицо. Вновь образованному юрлицу налоговой инспекцией должен быть присвоен новый ИНН.

ИНН реорганизованной фирмы становится недействительным (см. письмо Минфина от 12 мая 2010 г. № 03-02-07/1-232).

При всех удобствах преобразования без дополнительных хлопот все-таки не обойтись. У фирмы будет новый ИНН, а это значит, что ей придется всю свою договорную базу приводить в соответствие.

Регистрация в СФР в 2023 году

До 2023 года ИП-работодателям приходилось самостоятельно вставать на учет в ФСС и сниматься с учета. С 2023 года ПФР и ФСС объединились в единый Социальный фонд (СФР), и теперь порядок регистрации ИП-работодателей упростили.

Также новшества коснулись организаций с обособленными подразделениями. Мы проанализировали новый порядок регистрации и снятия с учета страхователей (приказ Минтруда от 07.12.2022 № 768н).

В статье расскажем подробно о порядке постановки на учет в Соцфонде и снятия с учета с 2023 года.

Два выгодных нововведения для предпринимателей и одно — для организаций с обособленными подразделениями, которые открыли счет в банке, сами начисляют и делают выплаты сотрудникам.

Изменения для ИП

Отменили заявление о регистрации в качестве страхователя при заключении трудовых договоров

До 2023 года при найме своего первого сотрудника предприниматели должны были подать заявление о регистрации в ФСС, чтобы встать на учет в этом фонде. На подачу такого заявления закон давал 30 календарных дней со дня заключения договора. В Пенсионный фонд заявление не подавали — ПФР узнавал о найме сотрудника из формы СЗВ-ТД.

С 2023 года ФСС и ПФР объединились в единый Социальный фонд. В Соцфонд сдается аналог бывшей формы СЗВ-ТД — сведения о трудовой (иной) деятельности по форме ЕФС-1. Из этого отчета фонд узнает о том, что ИП стал работодателем, поэтому дополнительно заявлять о факте трудоустройства сотрудников не требуется.

Отменили заявление о снятии с учета

До 2023 года с учета по соцстрахованию предпринимателей снимали по заявлению. Заявления подавали, если расторгли:

  • последний трудовой договор;
  • последний ГПД, в котором была прописана уплата взносов на травматизм.

С 2023 года Соцфонд снимает с учета в проактивном режиме, то есть без каких-либо заявлений. Теперь фонду достаточно для этого одной отчетности.

https://www.youtube.com/watch?v=SDjQlKM0CBA\u0026pp=ygVV0JrQvtCz0LTQsCDQnNC10L3Rj9C10YLRgdGPINCY0L3QvSDQrtGA0LjQtNC40YfQtdGB0LrQvtCz0L4g0JvQuNGG0LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Если ИП расторг последние договоры концом 2022 года и не подавал заявление о снятии с учета, рекомендуем уточнить в своем отделении СФР, сняли ли ИП автоматически с учета по соцстрахованию или нужно подать заявление.

В законе нет переходных положений для такой ситуации.

Если ИП будет продолжать числиться страхователем по соцстрахованию, от него фонд будет ждать нулевые сведения о взносах на травматизм (бывший отчет 4-ФСС), а ФНС — нулевой расчет по страховым взносам (РСВ).

Изменения для организаций с самостоятельными ОП

Отменили заявление о снятии с учета

До 2023 года с учета по соцстрахованию обособленные подразделения снимали по заявлению.

С 2023 года Соцфонд снимает с учета без подачи заявления, на основании данных из ФНС.

Возможны только два случая, когда поставить на учет работодателя нужно самостоятельно, по заявлению. Один случай актуален для ИП, второй — для организаций. Эти случаи не новые, прописаны они в законе уже не первый год, и с 2023 года по ним применяется прежний порядок. Вот эти ситуации.

Предприниматель без работников должен встать на учет в СФР самостоятельно, если:

  • заключил с физлицом гражданско-правовой договор (ГПД, ГПХ) на выполнение работ, оказание услуг, авторского заказа;
  • в договор включили условие об уплате взносов на травматизм.

Организации сами ставят на учет свои обособленные подразделения (ОП), которые открыли счет в банке, начисляют и делают выплаты в пользу физлиц.

Фонд на основании заявления регистрирует заявителя только по травматизму. По другим видам страхования фонд регистрирует автоматически на основании данных из ФНС.

Если с заявлением опоздать, грозит штраф. Размер санкции зависит от времени просрочки. Если документы задержали на 90 календарных дней или меньше, оштрафуют на 5 000 ₽. Если опоздали более чем на 90 календарных дней, штраф — 10 000 ₽ (ст. 26.28 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Также возможен административный штраф от 500 до 1 000 ₽ (ст. 2.4 и 15.32 КоАП).

Способы регистрации в СФР

Документы, необходимые для регистрации в СФР, можно представить:

  • электронно — через «Госуслуги» с ЭЦП;
  • на бумаге — в СФР, через МФЦ или по почте.

При личном посещении фонда или МФЦ нужен паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. Подать документы может и уполномоченный представитель. Тогда нужен документ, удостоверяющий его личность, а также доверенность.

Компании и ИП с сотрудниками, которые были зарегистрированы в ПФР и ФСС по состоянию на конец 2022 года, не обязаны подавать заявление на регистрацию в новом фонде. СФР автоматически, в беззаявительном порядке, поставил на учет действующих страхователей.

Для вновь созданных компаний и ИП

По общему правилу Социальный фонд ставит компании и ИП на учет в фонде автоматически. При этом в качестве работодателей фонд ставит на учет организацию сразу после ее создания, а ИП — только после заключения предпринимателем первого трудового договора или договора ГПХ. Об этом событии Соцфонд узнает из отчетности.

Чтобы Соцфонд своевременно поставил ИП-работодателя на учет, важно вовремя подавать сведения о трудовой (иной) деятельности по форме ЕФС-1 (бывший отчет СЗВ-ТД). Срок сдачи сведений — день приема работника или заключения ГПД либо следующий рабочий день.

Отчет в электронном виде должны подавать страхователи, у которых работает более 10 человек, включая нанятых по ГПД. Даже если сотрудников меньше, с электронной отчетностью удобно отслеживать статусы документа: доставлен, принят. Первичный отчет всегда под рукой.

При необходимости можно скорректировать данные.

Уведомление о регистрации Соцфонд направляет страхователю в электронном виде:

  • через «Госуслуги»;
  • по электронной почте, которая указана в ЕГРЮЛ/ЕГРИП или в заявлении на регистрацию, если вставали на учет самостоятельно.

Вместе с уведомлением о регистрации в качестве плательщика взносов на травматизм Соцфонд вышлет уведомление о размере тарифа. У каждого страхователя тариф взносов на травматизм свой — он зависит от вида деятельности.

Уведомления на бумаге фонд может выдать по запросу страхователя в течение 3 рабочих дней. Запрашивать бумажные документы необязательно, для работы достаточно электронного варианта.

Регистрационный номер

Регистрационный номер в СФР можно посмотреть в уведомлении о регистрации, а также в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Социальный фонд снимает страхователей с учета автоматически. При этом организация числится на учете в качестве работодателя вплоть до закрытия бизнеса, а ИП — до прекращения последнего трудового договора или договора ГПХ. Об этом событии Соцфонд узнает из отчетности.

Чтобы фонд своевременно снял ИП-работодателя с учета, важно вовремя подавать сведения о трудовой (иной) деятельности по форме ЕФС-1 (бывший отчет СЗВ-ТД). Срок сдачи сведений — день увольнения работника или расторжения ГПД либо следующий рабочий день.

Соцфонд направляет бывшему страхователю уведомление о снятии с учета. Документ можно получить в электронном виде:

  • через «Госуслуги»;
  • по электронной почте, которая указана в ЕГРЮЛ/ЕГРИП или в заявлении на регистрацию, если вставали на учет самостоятельно.

На бумаге решение о снятии с учета можно получить по запросу в течение 3 рабочих дней.

По общему правилу Социальный фонд ставит компании и ИП на учет в фонде и снимает с учета в автоматическом порядке. Но есть редкие случаи, когда надо зарегистрироваться в СФР самостоятельно:

  • ИП без сотрудников должен самостоятельно встать на учет в СФР в качестве страхователя в течение 30 дней с момента заключения первого договора ГПХ, по которому начисляются взносы на травматизм. При заключении трудового договора или обычного ГПД (без условия об уплате взносов на травматизм) регистрация пройдет автоматом;
  • организации должны поставить на учет обособленные подразделения, которые открыли счет в банке, сами начисляют и делают выплаты сотрудникам.

Несмотря на то что постановка на учет работодателей теперь по общему правилу не требует никаких заявлений, расслабляться предпринимателям не стоит. Чтобы все сработало автоматически, нужно своевременно сдавать отчетность в СФР. Именно из нее фонд узнает, что ИП нанял работников.

Речь про сведения о трудовой (иной) деятельности по форме ЕФС-1 (бывший отчет СЗВ-ТД). Сдавать отчет нужно сразу в день найма сотрудника или максимум на следующий рабочий день. Сдавать такие оперативные отчеты, даже если сотрудников немного, удобно через бухгалтерскую программу.

СБИС проверит отчет перед отправкой по алгоритмам СФР и не даст отправить документ с критичными ошибками.