Ходатайство

Кто Освобождается От Уплаты Алиментов В 2023 Году

Принято считать, что по общему правилу плательщиками алиментов являются родители, а получатели обычно дети. И в большинстве случаев это действительно так. Но есть и иная категория лиц, на которых может возлагаться такая обязанность. Плательщиками признаются также:

  • братья и сестры платят своим несовершеннолетним братьям и сестрам;
  • бабушки и дедушки платят внукам;
  • бывшие супруги — своей бывшей пассии;
  • внуки должны содержать нетрудоспособных и нуждающихся бабушек и дедушек;
  • с воспитанников взыскивают на фактических воспитателей;
  • пасынки и падчерицы содержат мачеху и отчима.

Конечно, везде есть свои особенности и условия. Поэтому и освобождение плательщиков проходит с учетом этих особенностей. К одному человеку родственники со всех сторон могут предъявлять претензии по содержанию. Особенно, если человек состоятельный.

И закон очень строг в отношении взыскания алиментов.

Вот и возникает вопрос: “Как освободиться от уплаты алиментов, если действительно денег нет, платить не с чего?” Люди ждут новый закон, освобождающий от алиментов, а на деле происходит наоборот – законы ужесточают.

Важно! Ответственность за неуплату действительно большая: уголовная, гражданская, административная. Плательщик может «попасть» сразу по нескольким основаниям: неустойка, задолженности, штрафы. Самостоятельно сразу все оспорить сложно. Участие юристов в деле значительно увеличивает шансы на положительный исход дела.

Новые законы об алиментах: последствия для неплательщиков

В рамках этой статьи будет полезно узнать, какие новые нормы приняты. В конце 2021 года Государственная Дума ужесточила законодательство об алиментах. Речь идет сразу о двух статьях:

В пояснительной записке Госдума приводит неутешительную статистику. На начало 2020 г. неоконченные исполнительные производства составляли 806,4 тысяч, на 01.10.2020 г. — 797,7 тысяч.

Действующие нормы Уголовного Кодекса РФ и КоАП не позволяют однозначно трактовать суть. Есть дела, в которых происходит освобождение от ответственности в связи с малозначительностью нарушений.

Тогда как сам факт привлечения к ней играет положительную роль. Должники мобилизуют силы и платят.

Дополняется следующее:

Статьи Нововведения
В статье 157 УК РФ и в статье 5.35.1 КоАП Уточняются параметры неуплаты: в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением
В статье 157 УК РФ Еще дополнен пункт 3 об освобождении. Плательщик освобождается от уголовной ответственности, если он произвел уплату по задолженности в полном объеме.

То есть частичная уплата не учитывается. По уголовному преследованию может происходить освобождение плательщика, но только если он все погасит в полном объеме.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Так как эти нормы совершенно новые, суды будут сталкиваться со сложностями правоприменения. Нет однозначной практики, нет единой политики в принятии решений. Поэтому без квалифицированной юридической помощи нельзя будет обойтись.

0 + активных клиентов ЕЮС

Освобождение от алиментов на ребенка: порядок и этапы

Если возникла необходимость подать заявление об освобождении от уплаты алиментов, то начинать нужно с поиска основания для отмены алиментов. Именно они являются первым этапом, с которого начинают. Исковое заявление об освобождении не составляется без этих условий. Сам порядок выглядит так:

  • возникают основания для освобождения от дальнейшей уплаты;
  • плательщик составляет и подает исковое заявление о прекращении выплат;
  • проходит сам судебный процесс;
  • принимается решение суда об освобождении, которое часто потом оспаривается.

Если для отмены обычного судебного приказа об алиментах нужно всего лишь успеть в определенный срок предоставить возражение, то само освобождение от уплаты проходит гораздо сложнее.

Отмена судебного приказа по алиментам

Основания освобождения от алиментов

Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних и совершеннолетних происходит по разным основаниям, что суды обязательно учитывают. Согласитесь, взрослый человек или нет, играет важную роль. Условия могут быть общими и нет.

Общие условия освобождения от уплаты:

  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • смерть плательщика;
  • смерть получателя.

Эти основания ни в каких доказательствах не нуждаются. Самая очевидная ситуация, когда происходит освобождение от уплаты алиментных обязательств – это достижение ребенком 18 лет. Обычный судебный приказ часто содержит указание на возраст, когда прекращаются выплаты.

Правда, в некоторых случаях иногда необходимо подать заявление об освобождении от уплаты алиментов работодателю в связи с достижением ребенком совершеннолетия. Бухгалтер может и не знать, в какой день у ребенка плательщика алиментов день рождения и вообще возраст ребенка может не помнить, а перечисления и уплату продолжать делать.

Важно! Алиментные обязательства не передаются по наследству. Это тесно связанные с личностью права и обязанности. Но сам долг по алиментам, который накопился при жизни, переходит к наследникам. Они должны его выплатить, если приняли наследство. Частичный отказ от наследства недопустим.

Специальные условия освобождения от уплаты

Такие перечислены в статье 119 СК РФ, на которую ссылаются все плательщики, подавая исковое об отмене алиментов. Если изменилось материальное положение сторон или имеются иные существенные обстоятельства, то суд может принять постановление об отмене алиментов. Давайте поочередно рассмотрим такие обстоятельства.

Несовершеннолетние дети

Имеется возможность освобождения родителей от уплаты алиментов на ребенка до 18 лет. Есть неочевидные ситуации, когда плательщикам можно подавать в суд заявления о прекращении выплаты алиментов на детей до 18 лет.

Ребенок приобретает полную дееспособность с 18 лет по общему правилу. Но когда он начинает вести предпринимательскую деятельность, то признается эмансипированным. Ребенок с 16 лет может заниматься такой деятельностью, получать стабильный доход и себя обеспечивать.

В алиментах нет больше нужды, суд, скорее всего, пойдет навстречу истцу.

Совершеннолетние дети

Родитель должен тратиться на содержание ребенка до 18 лет. А после ему присуждают уплату в том случае, когда ребенок нетрудоспособен. Совершеннолетний инвалид I, II, III группы имеет право на содержание.

И если ранее имелись такие обязательства, то отмена судебного решения по алиментам может произойти в том случае, когда совершеннолетний восстановился и может осуществлять трудовую деятельность самостоятельно.

Особенно часто такие ситуации бывают с легкой формой инвалидности – третьей. Она может отпасть, а человек начинает трудиться. Даже при самой третьей группе люди могут найти себе достойную работу. Сейчас с этим проблем нет: многие работают удаленно, принимаются повсеместно меры для создания инклюзивной среды, транспорт становится удобнее.

Изменение условий проживания ребенка

По общему правилу после развода ребенок остается с матерью. Папа уходит и возникает необходимость уплаты содержания. Но бывает и так, что мама начинает вести недопустимый образ жизни. Злоупотребляет, халатно относится к обязательствам по воспитанию. А уплата не прекращается.

Деньги идут не на дело, а впустую. Если отец заберет к себе ребенка и будет есть содержать самостоятельно, то возникнет возможность подать иск об отмене алиментов в связи с проживанием ребенка с отцом. В таком случае будет полезно одновременно подавать в суд на лишение родительских прав.

Скорее всего, в таком случае удастся выиграть суд.

Алименты при лишении родительских прав

Материальное положение

Ради справедливости надо предупредить, что статистика показывает, когда подается в суд иск об освобождении от уплаты алиментов на основании ухудшения материального положения, то такие иски суды редко удовлетворяют. Для этого должен быть весомый разрыв в доходах плательщика и получателя.

Позиция Верховного Суда следующая:

При определении материального положения сторон учитываются все виды доходов и имущества.

Преступление в отношении плательщика: последствия

Сама статья 119 СК РФ в части второй указывает на то, что когда взрослый и дееспособный получатель алиментов совершит преступление в отношении того, кто платит, то это является убедительной причиной прекращения уплаты алиментов. Такое преступление должно быть умышленным и совершено против:

  • жизни;
  • здоровья;
  • свободы;
  • чести и достоинства;
  • половой неприкосновенности.
  • иных прав плательщика.

Но подтверждаться оно должно вступившим в силу приговором суда.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Отмена решения суда по алиментам здесь имеет явные причины. Поэтому предварительно обратитесь к специалистам, которые подскажут, как верно составить исковое заявление не только по освобождению, но и на возмещение морального вреда, причиненного преступными действиями.

0 + активных клиентов ЕЮС

Недостойное поведение получателя

Поскольку получателем алиментов может быть взрослый человек, то мы понимаем, что взрослые люди иногда ведут аморальный образ жизни. Недостойное поведение заключается в употреблении алкоголя, запрещенных препаратов.

И когда такое поведение имеет место, то нужно подавать на основании этих обстоятельств заявление об освобождении. Но не только злоупотребление алкоголем и запрещенными препаратами учитывается.

Когда взрослый человек играет в азартные игры на деньги от алиментов, то такое поведение также недопустимо. Есть резон идти в суд.

Пример

Муж и жена развелись. Жена получает алименты, так как имеет общего несовершеннолетнего ребенка до 3 лет. Муж платит ребенку ¼ своего дохода, а жене в твердой денежной сумме 10 000 рублей. Со временем у женщины развивается депрессия на фоне развода, она начинает злоупотреблять алкоголем. Суд может освободить мужа от необходимости уплаты бывшей жене. А ребенку отец будет продолжать платить.

Но тут нужно решать вопрос о допустимости совместного проживания ребенка с мамой. Если отец добьется лишения ее родительских прав, а ребенка перевезет жить с собой, то его освободят и от выплат на ребенка.

Подаем документы в суд

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов подается в районный суд по месту нахождения ответчика, подсудность определяется по статье 28 ГПК РФ. Госпошлина при освобождении от уплаты определяется в порядке подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ. Определяется цена иска по следующему правилу: исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за один год.

Давайте рассмотрим, как может быть составлено заявление в суд.

Структура Описание
Шапка 
  • Указать реквизиты суда
  • ФИО плательщика и его паспортные данные 
  • ФИО ответчика и его паспортные данные 
  • ФИО представителя плательщика и реквизиты доверенности, если участвует представитель 
  • Цена иска
  • Госпошлина
Заголовок  Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов 
Содержание 
  • Указать, с какого периода плательщик производит уплату
  • Указать документ: соглашение об уплате алиментов, судебный приказ и т.п.
  • Указать, на кого и в каком размере производит уплату
  • Предоставить действительный расчет  размера всех доходов и расходов плательщика и получателя
  • Подробно описать  основания для освобождения от уплаты алиментов с указанием статьи 119 СК РФ
  • Ясно выразить требование
Заключение 
  • Перечислить список всех прилагаемых документов
  • Поставить подпись и дату

Образец заявления Образец заявления о прекращении выплаты алиментов в 2023 году Кто Освобождается От Уплаты Алиментов В 2023 Году

Судебная практика: Иск об освобождении от уплаты

Как мы и говорили выше, освобождение – это совсем непростое дело. По запросу на правовых ресурсах «освобождение от уплаты алиментов» судебная практика показывает неутешительную статистику.

Давайте рассмотрим дело N 88-6907/2021.

Истец Змеев обратился сразу с несколькими требованиями: об изменении способа, размера и порядка взыскания. А в том числе и с требованием об освобождении от уплаты и задолженности.

Платил гражданин своей дочке Еве ежемесячно. А потом у него родился еще сын. Также он вынужден был платить Змеевой К.А. до тех пор, пока сыну не исполнится три года. А тут еще и жилье ему пришлось арендовать.

Арендная плата достаточно высокая.

Обратился с просьбой уменьшить размер. Но ему отказали во всех инстанциях: рождение второго ребенка и содержание бывшей жены не является основанием для удовлетворения требований, поскольку сами по себе эти обстоятельства не подтверждают факт, что он платить не может в прежнем размере. Решение суда: отказано.

Частые вопросы

Может ли плательщик подавать на том основании, что у него нет работы? +

Плательщик производит уплату в твердой денежной сумме, когда его доходы не имеют постоянного характера. Суд учитывает положение сторон и прежние условия жизни ребенка. Но плательщика вряд ли освободят окончательно. Реально добиваются обычно только небольшой отсрочки.

Как платят с постоянной зарплаты? +

Порядок определен статьей 81 Семейного Кодекса РФ: на одного ребенка с зарплаты и (или) иного дохода плательщика ¼; на двоих – 1/3; на троих и более – ½. И обычно все же чаще раньше речь шла просто о зарплате. Но учитывая ужесточение законодательства в этой области, станут искать и учитывать все доходы.

А если я иду в армию, как мне тогда платить? +

Это является основанием для освобождения от уголовной и административной ответственности за неуплату. Нужно подать заявление приставу-исполнителю и предоставить доказательства.

Когда плательщик умирает, его долги переходят наследникам? +

Как было сказано выше в статье, переходят по наследству долги, но не само обязательство платить и далее. Наследники не могут часть имущества принять, а от долгов плательщика-наследодателя отказаться. Закон этого не допускает. Наследники несут солидарную ответственность.

Заключение эксперта

Есть бесспорные основания для освобождения от уплаты алиментов в 2023 году, именно такие требования чаще всего суд удовлетворяет – преступление и недостойное поведение взрослого. На ребенка очень редко удается получить освобождение. Но и это выполнимо, если защищать и помогать будут хорошие специалисты. А в нашей команде работают лучшие юристы России.

Новые правила для административной и уголовной ответственности

Екатерина Мирошкина

экономист

Профиль автора

С 2022 года за неполную уплату алиментов можно получить административное или уголовное наказание — вплоть до реального срока лишения свободы.

Раньше наказывали только злостных неплательщиков — тех, кто вообще не дает денег на детей. Теперь попасть под статью можно даже при задолженности в тысячу рублей.

Вот что нужно знать о новом законе тем, кто платит и получает алименты.

Как перестать беспокоиться о деньгах, наладить с ними отношения и двигаться к целям и мечтам Изучить

Закон принят по инициативе правительства, но в целом тема не раз поднималась общественными движениями по защите материнства и детства.

В первую очередь это касается должников по алиментам — даже тех, кто погашает долг частями или просрочил небольшую сумму. Каждый год под статью 157 УК попадают десятки тысяч неплательщиков — даже с учетом прежних норм. В 2019 году осуждено 47 тысяч человек, в 2020 году — 38 тысяч.

За неуплату алиментов и раньше была предусмотрена административная и уголовная ответственность:

  1. Ст. 5.35.1 КоАП РФ.
  2. Ст. 157 УК РФ.

Около 40% должников после привлечения к административной ответственности полностью или частично погашают задолженность по уплате алиментов.

Уголовная. К уголовной ответственности должника можно было привлечь, если в течение года его привлекали к административной. То есть сначала в любом случае должно быть дело об административном правонарушении, только потом — уголовное.

Но речь всегда шла именно о полной неуплате суммы — так, по крайней мере, норму закона трактовали должники, приставы и судьи. Если плательщик алиментов перечислял по 1000 Р в месяц вместо положенных 10 000 Р, формально не было оснований привлекать его к ответственности. Как бы не было неуплаты — была просто неполная уплата.

Из-за уплаты незначительных сумм приставы отказывали в возбуждении уголовных дел по 8 тысячам заявлений в год. Хотя были разъяснения Верховного суда, что это неправильно. Так что пришлось дополнять закон.

Теперь к административной и уголовной ответственности можно привлечь, если есть любой долг по алиментам: например, должник перечисляет по 1500 Р в месяц. Основанием считается неуплата суммы, установленной решением суда или нотариальным соглашением. Уплатили полностью — оснований нет, недоплатили хотя бы 100 Р — это правонарушение или преступление.

Дело об административном правонарушении возбуждает пристав — он составит протокол. Инициативу может проявить взыскатель, например мама ребенка. У приставов очень много исполнительных производств, поэтому с ними нужно контактировать. Так больше шансов, что дело сдвинется. Направить приставу обращение можно через госуслуги.

Дело об ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ рассматривают мировые судьи. Когда постановление вступит в силу, должник считается привлеченным к ответственности.

Вид наказания

Длительность или сумма

Обязательные работы

От 20 до 150 часов

Административный арест

От 10 до 15 суток

Штраф, если нельзя назначить работы или арест

20 000 Р

В судебной практике достаточно примеров, когда должников наказывали за неуплату алиментов.

Мужчина из Нижнего Новгорода не платил три месяца, накопил долгов на 30 тысяч рублей и получил 20 часов обязательных работ. И даже Верховный суд не помог ему избежать наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=ygVX0JrRgtC-INCe0YHQstC-0LHQvtC20LTQsNC10YLRgdGPINCe0YIg0KPQv9C70LDRgtGLINCQ0LvQuNC80LXQvdGC0L7QsiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Мужчине из Ростовской области назначили 40 часов обязательных работ за долг в размере 6500 Р.

Даже безработного отца из Санкт-Петербурга, который стоял на учете в центре занятости, наказали 60 часами обязательных работ за долг по алиментам в размере 11 тысяч рублей.

В большинстве случаев суды назначают именно обязательные работы. Штраф выписывают только отдельным категориям нарушителей — например беременным женщинам, инвалидам первой и второй групп, военнослужащим.

Если должника привлекли к административной ответственности, а он все равно не погашает долг, против него можно возбудить уголовное дело. Нужно, чтобы постановление об административном наказании вступило в силу, но еще не прошел год со дня окончания его исполнения.

Нарушение по ст. 157 УК РФ — это преступление небольшой тяжести. Срок давности по нему — 2 года. То есть злостного должника можно наказать в течение двух лет после совершеннолетия ребенка.

Вид наказания

Длительность

Исправительные работы

До 1 года

Принудительные работы

До 1 года

Лишение свободы

До 1 года

Еще одно нововведение: если должник полностью погасил долг по алиментам, он освобождается от уголовной ответственности.

Уголовная ответственность — это серьезно. Она может привести к лишению родительских прав и проблемам в других сферах, например при трудоустройстве.

И вроде бы вполне законопослушный человек — не воровал, не убивал и не мошенничал, — а служба безопасности при проверке увидит приговор и откажет в приеме на работу.

Потому что неуплата алиментов — это тоже преступление. А оправдательных приговоров по таким делам единицы.

Мужчина из Москвы не платил алименты, хотя имел официальную работу и положительные характеристики, был женат, ранее не судим и содержал еще двоих детей. Суд назначил ему 9 месяцев исправительных работ и удержание 10% заработка в доход государства.

Женщина из Свердловской области не платила алименты на ребенка и получила наказание в виде лишения свободы на 5 месяцев в колонии-поселении.

Мужчина из Санкт-Петербурга неоднократно привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов на дочь. И в очередной раз получил 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Мужчина из Москвы задолжал алименты с марта по август. Суд назначил ему 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства.

Он погасил весь долг в размере 69 тысяч рублей, принес положительные характеристики, раскаялся, подтвердил сложную семейную ситуацию, всячески загладил вину, раньше никогда не привлекался и просил назначить ему штраф, а уголовное дело прекратить.

Обжаловать приговор не удалось: наказание признали не слишком суровым, социально справедливым, а исправление должника другим способом — невозможным. Подсудимый и адвоката нанял, но отменить наказание не вышло.

К уголовной ответственности можно привлечь даже родителя, лишенного родительских прав. Потому что такое лишение не освобождает от уплаты алиментов.

Наказание назначается при неуплате без уважительных причин — обстоятельств, которые не зависели от воли должника.

Конкретного списка таких причин нет. Но они перечислены в разъяснениях судов, приставов и прокуроров:

  • болезнь должника;
  • потеря работы;
  • невыплата и задержка зарплаты;
  • служба по призыву;
  • ошибка банка при перечислении денег;
  • чрезвычайная ситуация.

В каких случаях плательщик освобождается от уплаты алиментов в 2020 году — полный список оснований + судебная практика

Некоторые родители, ввиду разных обстоятельств, желают получить освобождение от уплаты алиментов на ребенка. Но при этом многие из них смутно представляют в каких случаях подобное возможно, каковы шансы на успех, а когда не стоит напрасно тратить усилия.

Эта публикация даст вам все необходимые знания по данному вопросу, сэкономит ваше время, деньги, подстрахует от неверных решений и неправомерных поступков.

См. также: Как избежать алиментов законным способом в этом году – все способы

Какие критерии нужно учитывать при освобождении от алиментов на ребенка

В ч.1 ст. 80 Семейного кодекса (далее – СК РФ) ясно и однозначно прописано:

«Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей».

Такая обязанность иногда распространяется даже на совершеннолетних детей.

https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=YAHIAQE%3D

В ряде ситуаций, когда закон предусматривает обязанность выплат, допускается освобождение родителей от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Но подобное не имеет широкой практики и в подавляющем большинстве случаев родители выплачивают содержание своим детям добровольно или через суд.

Внимание! Почти безусловная обязанность содержания несовершеннолетнего ребенка его родителями – это правовая гарантия имущественных интересов детей.

Особый правовой статус заботы родителей о несовершеннолетних детях провозглашен:

  • Всеобщей декларацией прав человека.
  • Конвенцией о правах ребенка.
  • Конституцией РФ.
  • Семейным кодексом РФ.

Исходя из этого, каждый родитель должен понимать следующее:

  1. Законодательством РФ интересы детей априори поставлены выше интересов их родителей.
  2. Освобождение от алиментов на ребенка возможно при наличии веских причин или существенных обстоятельств, а в судебных решениях это выступает большей частью как исключение.

Прежде чем принять решение и хлопотать об освобождении от алиментов, родитель должен четко определить:

  • Действительно ли такой поступок для него жизненно важен.
  • Как это скажется на уровне необходимого обеспечения ребенка.
  • Есть ли альтернативные пути решения проблемы, пусть менее приемлемые для алиментщика, но позволяющие сохранить выплаты на ребенка, если таковые производятся.

То есть родитель обязан подходить к решениям, связанным с выплатами обеспечения своих детей, максимально ответственно. А не просто искать законодательные лазейки, обделяющие их.

См. также: Какая ответственность за неуплату алиментов в этом году — когда уголовная, а когда административная

Семейный и Гражданский кодекс – в каких случаях допускается освобождение от алиментных выплат

Несмотря на то, что соответствующие разделы Семейного кодекса (разд. IV, V, VI) учитывают имущественные интересы детей в первую очередь, СК РФ и ГК РФ содержат положения по ограничению этих прав, а также по обеспечению имущественных интересов родителей, попечителей и причастных лиц.

Возможности по освобождению от алиментов подразделяются на:

  • Прекращение обязанности выплат ввиду прямого действия соответствующих законодательных положений.
  • Освобождение от выплат ввиду наступления существенных обстоятельств.
  • Оспаривание обязанности выплат ввиду выявления существенных обстоятельств.
  • Бездействие сторон.

Посмотрите видео с дополнительной информацией по основаниям освобождения от алиментов:

Когда возможно освобождение от алиментов через прекращение этой обязанности

Согласно ст. 120 СК РФ, а также ст. 21 и ст. 27 ГК РФ, обязанность по алиментным выплатам прекращается:

  1. По истечению срока действия алиментного соглашения (или при вступлении в силу отдельных положений Соглашения).
  2. При наступлении совершеннолетия попечаемого.
  3. При наступлении полной дееспособности несовершеннолетнего попечаемого.
  4. При усыновлении/удочерении попечаемого.
  5. При смерти алиментщика-попечителя или попечаемого.

При этом из перечисленных пунктов лишь п. 5 (смерть) является полностью безусловным, а п. 4 частично. По остальным пунктам освобождение от алиментов требует дополнительных условий:

  1. По алиментному соглашению, – если нет ущемлений имущественным интересам ребенка (ст. 102 СК РФ).
  2. По совершеннолетию – в некоторых случаях выплаты производятся и после его наступления (ст. 85 СК РФ) вплоть до пожизненного содержания (болезнь, инвалидность попечаемого).
  3. При наступлении дееспособности – лишь вступление в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ) попечаемого автоматически освобождает попечителя от алиментов. А при ранней эмансипации (ст. 27 ГК РФ) попечаемого требуется ее объявление и согласие всех попечителей.
  4. По усыновлению/удочерению – если попечитель-получатель алиментов не заявит о сохранении им имущественных прав ребенка в отношении бывшего родителя (п. 3 ст. 137 СК).

Когда возможно освобождение от алиментов ввиду существенных обстоятельств

Статья 119 СК РФ предусматривает возможность освобождения попечителя от алиментов, после их назначения судом.

https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=ygVX0JrRgtC-INCe0YHQstC-0LHQvtC20LTQsNC10YLRgdGPINCe0YIg0KPQv9C70LDRgtGLINCQ0LvQuNC80LXQvdGC0L7QsiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Часть 1 этой статьи предполагает возможность освобождения от алиментов при изменении материального или семейного положения попечителя:

«…суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.»

Также, кроме семейного положения попечителя, судом могут приниматься во внимание и другие существенные обстоятельства:

«…При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.»

Часть 2 этой статьи предусматривает возможность освобождения от алиментов при особых обстоятельствах:

  1. Если попечаемый совершил умышленное преступление против своего алиментщика-попечителя.
  2. Если попечаемый уличен в недостойном поведении.

Но все это касается лишь совершеннолетних попечаемых.

Внимание! Прямых и конкретизированных положений по освобождению попечителя от алиментов ст. 119 не содержит, поэтому решение по каждому подобному делу суд принимает по индивидуальному рассмотрению всех обстоятельств дела.

Когда возможно освобождение от уплаты алиментов по оспариванию этой обязанности

Освобождение от алиментов через оспаривание этой обязанности возможно при наличии соответствующих фактов:

  • Установление (обнаружение) отсутствия родительской связи между родителем-алиментщиком и ребенком.
  • Перемена места жительства ребенка – от попечителя-получателя алиментов к попечителю-алиментщику.
  • Установление факта меньшего (или примерно равного) дохода семьи, в которой воспитываются разделенные дети от прошлой семьи.

Но все это не является безусловным – суд рассматривает указанные факты в совокупности с другими фактами и обстоятельствами, которые могут кардинально влиять на итог судебного решения.

Факты и обстоятельства – ключевые критерии, по которым суд выносит окончательное решение

Когда возможно освобождение от алиментов по бездействию сторон

Освобождение от алиментов возможно даже без участия суда и условий алиментного соглашения. Но для этого требуется совокупность важных условий:

  1. Отсутствие зарегистрированного брака между родителями.
  2. Отсутствие участия в деле суда (судебного приказа или решения).
  3. Отсутствие возможных претензий от органов опеки и попечительства.
  4. Отсутствие претензий у родителя-попечителя, с которым проживает ребенок.
  5. Отсутствие каких-либо ущемлений имущественных интересов ребенка.

При этом обязанность по выплате алиментов может возникнуть в любой момент, при изменениях по какому-либо из указанных пунктов.

Освобождение от алиментов при перемене места жительства ребенка – что нужно учитывать и что показывает судебная практика

Выплаты алиментов производятся тому попечителю, с которым проживает ребенок. Соответственно, если ребенок фактически начнет проживать с родителем-алиментщиком, то последний может быть освобожден от данной обязанности, после чего эта обязанность возникает у второго родителя-попечителя.

Но это все в общем плане, а на деле ситуации могут быть разные с разными возможностями. Самое главное тут то, что суд не освобождает от выплат алиментов только лишь на основании установленного факта проживания ребенка с алиментщиком.

Кроме прочего, судом также учитывается:

  • Длительность проживания.
  • Характер проживания.
  • Условия проживания.
  • Правомерность проживания.
  • Отсутствие согласия.

Вот некоторые характерные примеры, когда суд как правило отказывает в освобождении от алиментов:

  • Ребенок переехал к алиментщику на короткое время или делает это эпизодически (например, при ссоре с другим родителем, как это часто бывает).
  • У алиментщика отсутствуют необходимые бытовые и/или инфраструктурные условия для проживания ребенка.
  • У алиментщика имеются социальные противопоказания к проживанию ребенка (характер работы, заболевания, проблемы с законом, неправомерное воспитание, аморальное поведение, асоциальный образ жизни и т. п.).

Особое значение имеет согласие на смену места жительства как получателя алиментов, так и ребенка. При этом, касательно согласия ребенка, важными критериями выступают:

  1. Возраст ребенка – рубежи 6-и, 10-и и 14 лет, определяющие уровни ограниченной дееспособности.
  2. Желание ребенка – воля попечаемого, юридическая значимость которой прямо зависит от уровня дееспособности, ограниченной возрастными рубежами.

То есть, если до 6-и лет мнение ребенка судом не учитывается, то после оно начинает иметь юридическое значение.

https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=YAHIAQE%3D

Согласно общепринятой судебной практике, при вынесении судом решения о расторжении брака (согласно ч. 2 ст. 24 СК РФ), ребенок априори остается проживать с его матерью, если этому не препятствуют какие-либо существенные обстоятельства. Это же правило применяется и при освобождении от алиментов:

  • Если истец отец, то суд не принимает во внимание доводы о том, что его жилищно-бытовые условия лучше (зачастую вопреки имущественным интересам ребенка, ради права на материнство).
  • А если истица мать, то суд принимает такой довод.

Также и желание ребенка (в зависимости от возраста) имеет приоритет, если иск подан матерью, а не отцом.

И судебная и социальная практика вполне допускают ситуации, когда ребенок даже длительное время фактически проживает с алиментщиком, но последнему, ввиду наличия каких-либо обстоятельств, освободиться от обязанности по алиментам не удается.

Освобождение от алиментов при разделе детей – имеет ли значение равная пропорциональность

Как техническое понятие раздел детей в юридической практике существует, но СК РФ нет специальных положений, касающихся этого – данный вопрос решается судом индивидуально.

Распространена практика, когда родители освобождаются от алиментов при равном пропорциональном разделе детей. Но нередки и иные решения, когда при равной пропорциональности алименты все же назначаются. Более того, даже если пропорция раздела не равна, алименты могут назначаться родителю с меньшим количеством детей, несмотря на ст. 61 СК РФ (Равенство прав и обязанностей родителей).

Потому, что суд учитывает не только пропорцию раздела, а и иные факторы и обстоятельства. Наиболее важный фактор – уровень имущественного обеспечения. Есть и другие факторы – возраст детей и их здоровье, здоровье родителей, наличие у них иных иждивенцев и др.

Например, существенно более обеспеченный отец, отсудивший проживание с собой трех старших детей, может не получить освобождение от алиментов на одного младшего ребенка, оставшегося проживать с менее обеспеченной матерью.

Другой пример: ребенок-инвалид остался проживать с отцом, а двое здоровых детей с матерью. В этом случае, отец может быть освобожден от алиментов.

Освобождение от уплаты алиментов, которые уже назначены, при равном разделе детей, может быть утверждено судом, если у алиментщика существенно ухудшилось материальное положение. Или наоборот – неназначенные алименты могут быть назначены, при существенном улучшении материального положения.

Исходя из вышесказанного, истец должен помнить:

  • Суд может отказать в освобождении от алиментов кого-либо из родителей при равной или иной пропорции раздела детей, если посчитает это необходимым.
  • Суд может применить любую пропорциональность раздела, учитывая обстоятельства (количество детей, жилищно-бытовые условия родителей, приоритет материнства и т. д.).

Посмотрите видео с дополнительной информацией по вопросу определения местожительства детей при разводе:

Как правильно составить иск об освобождении от уплаты алиментов в связи с проживанием ребенка с отцом

Перед обращением в суд, требуется:

  1. Однозначно решить вопрос с согласованием смены проживания попечаемого – получить согласие матери и согласие ребенка (если последнее требуется по возрасту).
  2. Уделить особое внимание устранению жилищных и социальных проблем, которые могут послужить основанием для отказа в суде.
  3. Получить одобрение территориального органа опеки и попечительства.

Также нужно иметь ввиду, что суд:

  • Особое внимание уделяет определению места жительства ребенка – голословные или слабо подкрепленные утверждения тут не помогут.
  • Особое внимание уделяет позиции органа опеки и попечительства, представитель которого может участвовать в суде в качестве третьего лица очно.

В иске, кроме стандартных пунктов, нужно кратко, ясно и убедительно раскрыть следующее:

  1. Ситуацию с проживанием ребенка, сложившуюся у основного попечителя.
  2. Ситуацию с проживанием ребенка у алиментщика (обязательно указать с какой даты ребенок находится на полном иждивении алиментщика).
  3. Жилищно-материальное положение алиментщика (излишняя краткость и общность тут ни к чему – условия можно описать детальнее, перечислив необходимые пункты).
  4. Отсутствие объективных причин, которые препятствуют полноценному и гармоничному воспитанию ребенка в семье алиментщика.
  5. Отражение позиции органа опеки и попечительства (плюс официальное заключение из этого органа).
  6. В требованиях нужно прописать не только освобождение от алиментов, но и официальную смену места проживания ребенка – причем это указывается в первую очередь.
  7. К требованиям можно присовокупить взыскание алиментов от другой стороны. Но это по желанию истца, если отсутствие данного пункта не ущемляет интересы ребенка.
  8. Помимо стандартных документов к иску можно приложить любую финансовую документацию, которая доказывает расходы истца на ребенка.

Согласие ребенка на смену места жительства – важный фактор, учитываемый судом

Для более полного понимания вопроса ознакомьтесь с решением суда по делу № 2-52/2017, а также с содержанием образца иска об освобождении от алиментов в связи с проживанием ребенка с отцом.

Возможно ли освобождение от выплат через отказ во взыскании алиментов до разрешения спора судом

Судебные споры по разводу и по алиментам могут длиться долго. Эта проблема решается ст. 108 СК РФ, которая позволяет суду назначать ответчику (при иске по алиментам) или предполагаемому алиментщику (при иске по разводу) предварительные выплаты на ребенка (до основного решения суда).

Внимание! Положение ст. 108 СК РФ касается лишь несовершеннолетних детей.

При этом у ответчика или предполагаемого алиментщика есть правовая возможность освободиться от предварительных принудительных выплат, если на таковых настаивает иная сторона. Но только при установлении судом отсутствия факта неисполнения обязанностей по содержанию детей, о котором говорит п. 2 ст. 80 СК РФ.

То есть, если ответчик или предполагаемый алиментщик в период судебной тяжбы в полной мере исполняет обязанность содержания, то суд обычно отказывает в требовании взыскания с него предварительных выплат.