Штрафы

Принудительная Вакцинация От Гриппа На Работе В 2023 Году

Обязательная вакцинация от коронавируса в России – законна ли, где и какие работники подлежат, как отказаться и будут ли вводить пенсионерам и учителям. Перечень профессий и моральный вопрос. 

Принудительная Вакцинация От Гриппа На Работе В 2023 Году

По официальной статистике Россия потеряла от SARS-CoV-2 четверть миллиона своих граждан: ни теракты, ни войны, ни катаклизмы последних десятилетий не показывали такого количества летальных исходов. 

Вопрос государственной борьбы с коронавирусом, принятие жестких мер – кровь и боль последних лет. Если продолжать политику либерализации, то, население и маску откажется носить в общественном транспорте. 

  • Факт: от 2 до 30 человек из миллиона подвержены риску смерти от введения вакцины против COVID-19. 
  • Когда принудительно заставляют вакцинироваться генномодифицированной и не особо испытанной вакциной, не обращая особого внимания на индивидуальные характеристики здоровья, это вызывает закономерное отторжение. 
  • В этой статье: 

Коронавирус должен быть побежден. И вакцина необходима. Но принуждать, заставлять, грозить увольнением, штрафами, тюрьмой – не совсем корректно. От вакцины умирают, пусть и небольшое количество россиян.  

Эта статья – эпохальный анализ обстановки на тему принудительной вакцинации. Все мнения в х несут огромную пользу для установления истинного социального отношения. 

Законы, приказы, постановления

Насильственно заставить сделать прививку могут лишь в закрытых структурах с жесткой иерархией и наличием силового воздействия. В армии, тюрьмах, детских домах, пансионатах для пожилых и умалишенных – там доказать нарушение гражданских прав чрезвычайно сложно.  

  1. Для основной категории граждан механизм принуждения базируется на ограничениях, связанных с работой, учебой, доступам к государственным и медицинским услугам. 
  2. Выдержки из законодательства, ограничивающие человека в правах при отказе от вакцинации: 
  3. Федеральный закон №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (скачать последнюю версию):
  4. Что запрещает: в статье 51 пунктах 6 и 7 указаны полномочия главного санитарного врача России, который имеет право временно отстранять от работы лиц, которые могут являться источниками заражения, вводить карантин на предприятиях, а также содействовать в возбуждении административных и уголовных дел.  
  5. Как это работает: 
Читайте также:  Написать Заявление На Увеличение Алиментов В 2023 Году

6.3 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, либо их деятельность останавливают на 90 суток. 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. До 500 тысяч штраф.

19.4 КоАП РФ за “Невыполнение законных требований должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения” – до 30 тысяч рублей штрафа.  

  1. В особо серьезных случаях заводятся уголовные дела по статье 236 УК РФ “Нарушение санитарно-эпидемиологических правил” – максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. 

Работодатели, которые не хотят попадать под административную или уголовную ответственность совершенно законно отстраняют от работы своих сотрудников, не выплачивая им зарплату. 

Согласно статье 76 Трудового Кодекса РФ, работодатель имеет полное право отстранять непривитых работников:

“При выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором”

И зарплату также платить не будут: 

“В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется”

Аналогичные механизмы действуют при ограничении доступа в государственные медицинские, обслуживающие и учебные заведения, а также в коммерческие учреждения общепита и развлекательной отрасли: федеральные или местные власти выпускают соответствующие постановления. 

Вывод: вакцинация от коронавируса в России добровольно-принудительная, и это законно. Пока что за отказ от прививки не штрафуют и не сажают в тюрьмы, но создают такую обстановку, что непривитый вынужден идти ставить укол, так как он не может зарабатывать деньги.   

Есть ли лазейки?

Владимир Путин неоднократно заявлял о недопустимости обязательной вакцинации от коронавируса. В России действует Федеральный закон №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: 

“Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина”

Пока выжить без прививки от коронавируса в России можно. Сохраняется доступ в магазины, есть возможность работать удаленно, в МФЦ еще остался путь получить доступ к услугам по предварительной записи. 

Лазейки: 

  • Работодатели могут переводить работников на другие должности, которые отсутствуют в списке постановления. 
  • Работники могут найти причину для медотвода, возможность удаленной работы. 
  • Согласно статье 5 закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, любой гражданин имеет право на отказ от вакцины, подписав его в письменной форме (но от работы все равно отстранят). 
  • С усугублением пандемии правила вакцинации будут ужесточаться. 
  • На текущий момент государство принуждает граждан вакцинироваться от коронавируса путем ограничительных мер, но оставляет небольшую возможность человеку существовать без сертификата о прививке. 

“Осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц”. Конституция РФ. 

Сертификат о вакцинации – это очень близко к опасениям религиозных людей о чипировании. Больницы отказывают в госпитализации, МФЦ не принимают, рестораны, кинотеатры, кафе – не имеют права запускать непривитых лиц. А самое страшное – людей заставляют увольняться с работы.  

“Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.” Конституция РФ. 

Парадокс: без паспорта и гражданства можно пойти в ресторан. А без сертификата о прививке во многих городах России – это запрещено. 

Каких работников обязаны прививать

Опираясь на 125-й приказ Минздрава и Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, а также местные законодательные акты, перечень профессий подлежащих вакцинации от коронавируса следующий: 

  • Врачи, фармацевты, медсестры и другие работники здравоохранения;
  • Психологи, кураторы, специалисты, соцработники и другие служащие социальной защиты и социального обслуживания;
  • Кассиры, охранники, консультанты и специалисты многофункциональных центров;
  • Водители, бухгалтеры, логисты, пилоты, машинисты, контролеры, кондукторы и другие служащие транспортной инфраструктуры (автостанций, вокзалов, аэропортов);
  • Коменданты, экскурсоводы, эксперты, библиотекари, и все работники общежитий, музеев, выставочных залов и библиотек;
  • Нефтяники, газовики, сварщики, и все, кто работает вахтовым методом;
  • Волонтеры, добровольцы, активисты общественных организаций;
  • Военнослужащие;
  • Работники сферы предоставления услуг;
  • Государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • Учителя, педагоги, воспитатели и другие представители образовательных организаций;
  • Работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пограничники и таможня;

Любая профессия, связанная с государственной службой и взаимодействием с людьми, попадает в перечень местных постановлений. При этом, работодатель старается перестраховаться и покрыть указанный процент, поэтому включает в приказ максимум сотрудников. 

К обязательным категориям вакцинируемых также относятся: 

  • Лица, проживающие в орг. соцобслуживания;
  • Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом и ожирением;
  • Граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн. и более.
  • Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и ВУЗах старше 18 лет;
  • Лица, подлежащие призыву на военную службу.
  • Лица старше 60 лет;

Глава регионального или муниципального образования вводит ограничительные меры и дает задачу довести вакцинацию на предприятиях до 60-100%. Фактически, под раздачу может попасть каждый работающий индивид. За исключением тех, кто может работать удаленно. 

План принуждения к вакцинации

В социальном разрезе поэтапная реализация плана вакцинации от коронавируса затрагивает следующие группы:

  1. Государственные служащие, несущие основные функции;

  2. Работник сфер услуг, питания и торговли, контактирующие с большим количеством людей;

  3. Представители группы риска на бюджетном обеспечении – пенсионеры и лица с ограниченными возможностями (чтоб не занимали места в больницах трудоспособного населения). 

  4. Студенты;

  5. Школьники и дети;

  6. Беременные женщины. 

  7. Остальные группы населения. 

Государство вводит меры постепенно, принимая во внимание доработку вакцин, возможности медицинских учреждений, а также экономические показатели. 

Юридическая стратегия принудительной вакцинации с хроникой:

Пункт Статус Дата
Разработка, сертификация и выпуск вакцины Выполнено 5/12/2020
Внесение Минздравом Приказа о включении вакцины в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Принудительная вакцинация работников ⋆ ЮрКом ЦИТАДЕЛЬ

За СOVID-19 маячит тень Билла Гейтса – так пестрят в основном заголовки статей в сети интернет. Мы не будем в настоящей статье вдаваться в подробности и выяснять правда это или нет. Но из-за создавшегося ажиотажа вокруг прививок и поступления множества вопросов считаем необходимым дать разъяснения возможна ли принудительная вакцинация работников или нет.

Должен или обязан пройти вакцинацию?

Обращаясь к обширной судебной практике юридические лица и индивидуальные предприниматели стали довольно часто привлекаться к административной ответственности за невыполнение предписаний по вакцинации персонала организации. В силу чего работодатели требуют от работников прохождения вакцинации в «добровольном» порядке под предлогом недопуска к работе или под угрозой увольнения.

Однако, прежде всего следует отметить, что вакцинация – добровольное право каждого гражданина Российской Федерации, поскольку п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок.

Работники, как и любые другие граждане, вправе отказаться от проведения вакцинации, но, с другой стороны, законом на юридические лица и ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, эксплуатации зданий, сооружений, оказании услуг и выполнении работ возложена обязанность соблюдения санитарных норм.

Работодатели обязаны обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, ст. 212 Трудового кодекса), оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Таким образом, на юридические лица и ИП возложена обязанность по проведению вакцинации как составной части иммунопрофилактики инфекционных болезней (ст. 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

Принудительная Вакцинация От Гриппа На Работе В 2023 ГодуОбязан ли гражданин по требованию установить программное обеспеченье «Социальный мониторинг» и каковы последствия, если не выполнять такое требованиеЧитать далее

Как указано выше, вакцинация – это добровольное мероприятие. Однако, если сотрудник работодателя находится в зоне риска заражения опасным заболеванием из-за отказа вакцинации, то под угрозу ставится жизнь и здоровье других работников (что создает опасные условия труда), клиентов и третьих лиц, которые могут быть связаны с работодателем.

  • Означает ли это, что работника необходимо принудить к вакцинации?
  • Прежде всего, стоит отметить, что не все работники попадают «под действие», а только те, работа которых связана с риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
  • Перечень работ и категории работников, которые подлежат профилактической вакцинации установлен:

Данные нормативно-правовые акты не устанавливают конкретные виды прививок, а лишь определяют в каких случаях проведение вакцинации обязательно.

При этом некоторые виды работ «попадают под прививки» только в том случае, когда проводятся на территории, неблагополучной по инфекциям, общим для человека и животных, или перерабатывается продукция из такой зоны.

Границы такой зоны могут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации и выявления очагов заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=TO0L-sDwfmY\u0026pp=ygVm0J_RgNC40L3Rg9C00LjRgtC10LvRjNC90LDRjyDQktCw0LrRhtC40L3QsNGG0LjRjyDQntGCINCT0YDQuNC_0L_QsCDQndCwINCg0LDQsdC-0YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

К таким отнесены, например, работы:

  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
  • в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, а также по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям;
  • сельскохозяйственные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы и др.

Другие виды работ попадают под вакцинацию независимо от территории их осуществления. Например, работы:

  • по отлову и содержанию безнадзорных животных;
  • по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
  • с больными инфекционными заболеваниями;
  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и др.

Календарь прививок, в отличие от перечня, конкретно указывает какой вид прививки должен быть у определенной категории работников.

Национальный календарь профилактических прививок – общий, касается определенной категории работников независимо от территории проживания.

Календарь прививок по эпидемическим показаниям устанавливает виды прививок, которые делаются работникам, в зависимости от территории осуществления работ; или, если работа связана с повышенным риском заражения конкретным заболеванием.

Так, например, «общими» являются прививки против гриппа и кори.

Как отказаться от принудительной вакцинации

У граждан РФ отсутствует обязанность прививаться. В соответствии с российским законодательством, ответственность за отсутствие у человека профилактических прививок не предусмотрена.

Они проставляются с разрешения человека, а также с согласия родителей или других законных представителей детей до 18 лет. В то же время отказ от вакцинации может повлечь за собой определенные последствия для гражданина.

Рассмотрим, в каких случаях отказаться от вакцинации нельзя, а когда отказ является обязательным и как его правильно оформить.

Последствия отказа от вакцинации

В соответствии со ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», отказ от прививок может повлечь за собой следующие виды последствий:

  • запрет на выезд в те страны, нахождение которых требует проставления определенных профилактических прививок согласно международным санитарным правилам или международным договорам РФ;
  • временный отказ в зачисление в образовательные и оздоровительные учреждения, если возникла угроза распространения эпидемии или инфекционные заболевания приобрели массовый характер;
  • отказ трудоустраивать человека на определенные виды работ.

Что касается запрета на выезд в определенные страны, то он зависит от политики конкретного государства. Например, для того чтобы посетить африканские страны, потребуется поставить прививку от желтой лихорадки, тифа, гепатита А.

Для поездки в Польшу необходима прививка от кори. Для того чтобы оформить Green-карту США, потребуется указать сведения о прививках на 11 странице анкеты.

В каждой стране действуют отдельные нормы и правила, регулирующие порядок проведения вакцинации.

Перечень работ, которые человек вследствие отказа от прививки не сможет получить, указан в специальном Постановлении Правительства №825. К ним относятся:

  • работы, связанные с животными: отлов, содержание бездомных животных, уход за животными, обслуживание животноводческих объектов;
  • обслуживание канализационных сетей, сооружений, оборудования;
  • работы с людьми, у которых диагностированы инфекционные заболевания;
  • работы с живыми культурами возбудителей инфекций;
  • заготовка, хранение и переработка сельхозпродукции в областях, которые неблагополучны по инфекциям для людей и животных;
  • убой инфицированного скота, заготовка и переработка мяса и мясопродуктов от него;
  • работа с кровью, человеческими биологическими жидкостями;
  • работа в образовательных учреждениях – детских садах, школах, иных образовательных организациях.

Вакцинация обязательна для преподавателей, учителей, воспитателей, лаборантов и врачей, работников, которые обслуживают сети и канализацию. Также вакцинироваться должны строители, работники сферы благоустройства, животноводства и сельскохозяйственной сферы.

В то же время существует такое понятие, как медотвод. Это противопоказания к вакцинации, которые научно обоснованы:

  • ВИЧ-инфицирование;
  • пожилой возраст;
  • недавнее проведение полостной операции, перенесение инфекционного заболевания;
  • наличие инфекционного заболевания в период проставления прививок;
  • наличие хронических заболеваний, которые существенно ослабляют организм и его защитные силы.

Для того чтобы узнать, есть ли противопоказания к проставлению прививок, необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Специалист знает о наличии заболеваний у пациента и сможет сообщить, нужно ли откладывать проставление прививки или ее вообще не следует проводить.

Также он проконсультирует о том, как правильно отказаться от прививки, что необходимо указать в заявлении и как поступить, если врачи настаивают на вакцинации.

Последствия для непривитых детей

Отстранить ребенка или отказать устраивать его в детский сад, школу уполномоченные лица могут при возникновении угрозы массовых инфекционных болезней, введении карантинных мер. Также непривитых детей рекомендуют оставлять дома.

Если у ребенка отсутствует проба Манту, то его родителям могут отказать в приеме несовершеннолетнего в образовательное учреждение.

В этом случае родителям потребуется получить постановление врача-фтизиатра о том, что у ребенка отсутствует болезнь (или заключение об отводе прививки).

Если родитель или другой законный представитель ребенка отказался от вакцинации несовершеннолетнего, и по этой причине он скончался, то поликлиника должна будет проинформировать об этом факте сотрудников прокуратуры и органов опеки.

В то же время уголовная ответственность для родителей наступает редко. Ведь в ходе уголовного дела необходимо доказать вину родителей, наличие причинно-следственной связи между отсутствием прививки и смертью ребенка.

Практика показывает, что доказать связь между данными событиями практически невозможно.

Как оформить отказ от вакцинации

Существует небольшой процент людей (примерно 5% от населения), у которых есть индивидуальные противопоказания к проставлению прививок. Так, если у ребенка возникают аллергические реакции на компоненты вводимой вакцины, то его родители могут оформить отказ от вакцинации. Другое основание для отказа состоит в том, что ребенок совсем недавно переболел инфекционным заболеванием.

Отказ составляется в письменной произвольной форме. Он должен содержать в себе следующие сведения:

  • наименование учреждения – поликлиника, детский сад, школа, а также его реквизиты (адрес, номер);
  • ФИО руководителя учреждения;
  • ФИО родителя, опекуна;
  • указание на отказ от проведения вакцинации ребенку, его ФИО;
  • ссылка на законодательные нормы (ст. 19, п. 5, пп. 8 и ст. 20 Федерального закона);
  • дата составления отказа, подпись заявителя.

Необходимо привести в заявлении аргументы, направленные против вакцинации. Можно привести научно обоснованные доводы о том, что конкретная прививка нанесет организму конкретного ребенка вред.

Некоторые родители описывают обстоятельства, при которых после вакцинации ребенку становилось сильно хуже.

Желательно предоставить документальные доказательства, оформленные в медицинском учреждении на основе анализов, исследований состояния ребенка и т. д.

Отказаться от прививок мать ребенка может уже в роддоме. Однако необходимо заранее сообщить акушеру о своем решении, проконсультироваться с ним, так как обычно в роддомах новорожденным прививки ставят по умолчанию.

После прибытия в роддом необходимо составить заявление об отказе от вакцинации малыша на имя главврача.

В заявлении следует указать перечень прививок, от которых отказывается женщина, – от всех или от конкретных вакцинаций.

Врач вклеивает оригинал заявления в обменную карту. На обложке этого документа должно быть указано, что женщина отказалась от вакцинации новорожденного.

Важно! Если медицинского работника своевременно не проинформировали об отказе от вакцинации, и он привил ребенка согласно графику, то ответственности для него не наступает.

Если же вакцинация нанесла здоровью ребенка ущерб, то уполномоченные лица начнут разбирательство. Если будет доказана вина врача, то ему угрожает уголовная ответственность.

Однако такие случаи в судебной практике редки.

По последним данным, отказ от вакцинации не будет приводить к административной ответственности. Ранее предполагалось, что за отказ вакцинироваться и проходить медосмотры люди будут сталкиваться со штрафами:

Физические лица Предприниматели Юридические лица
5-7 тысяч рублей 10-20 тысяч рублей 20-30 тысяч рублей

Таким образом, за отказ от вакцинации обычный человек мог столкнуться со штрафом в 7 тысяч рублей, однако правительство приняло решение исключить данную норму из КоАП РФ.

Итак, вакцинация в России остается добровольной. На данное решение могло оказать влияние заявление Президента РФ Владимира Путина. Он постановил, что каждый гражданин РФ должен самостоятельно определиться с тем, будет ли он ставить прививку от гриппа и другие виды прививок.

По его словам, необходимо обеспечить соблюдение принципа добровольности.

Вакцинация представляет собой личный, самостоятельный выбор каждого человека, но гражданам необходимо учитывать, что они несут ответственность как за свое здоровье, так и за здоровье своих родных, особенно детей.

При этом государство планирует ввести наказание за публичные призывы к отказу от прививок. Для нарушителей этого правила разрабатывается административная ответственность.

Как утверждают уполномоченные лица, через интернет и СМИ распространяется множество необъективной информации, которая касается вакцинации и прививок.

Ученые считают, что при увеличении количества людей, отказывающихся от прививок, в дальнейшем это может привести к серьезным эпидемиям и повышению количества смертей.

Об эффективности прививок

Если человек решил сделать прививку от гриппа, то ему необходимо учитывать тот факт, что вакцина обладает непродолжительным эффектом – в пределах 1-3 лет.

То есть привиться от гриппа раз и навсегда не получится, так как природа вирусов отличается высокой изменчивостью: они быстро мутируют, особенно если вокруг много зараженных.

В то же время после многочисленных мутаций вирус начинает ослабевать и становиться менее опасным для людей.

Однако в случае более опасных и тяжелых заболеваний – например, таких как дифтерия, полиомиелит, краснуха, паротит – антипрививочное движение может нанести населению непоправимый урон. Некоторые ошибочно предполагают, что иммунитет от инфекционного заболевания формируется только после того, как организм им переболеет.

Однако множество инфекций известны тем, что они приводят к тяжелым последствиям для здоровья человека, особенно для неокрепшего организма детей. Так, полиомиелит может привести к параличу, пожизненной деформации скелета, расстройствам нервной системы. Дифтерия приводит к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Коклюш сопровождается изнурительным кашлем, может привести к остановке дыхания и т. д.

Национальный календарь прививок РФ включает в себя профилактику 12 инфекционных заболеваний – таких как:

  • гепатит B;
  • туберкулез;
  • полиомиелит;
  • коклюш;
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • гемофильная инфекция (для групп риска);
  • эпидемический паротит;
  • корь;
  • краснуха;
  • пневмококковая инфекция;
  • грипп.

К рекомендуемым прививкам относятся вакцинация от ротавируса и ветрянки.

Первую прививку-вакцину против вирусного гепатита В – ставят уже новорожденным в первые сутки после рождения. Далее проставляется вакцинация против туберкулеза. Затем идут повторные вакцинации против гепатита В, ставятся прививки против пневмококковой инфекции и т. д.

Некоторые родители считают, что организм новорожденного слишком слаб для вакцинации, но в действительности больничная обстановка, наличие в роддоме множества острых респираторных заболеваний, скопление медиков и мам в одном месте несет для здоровья ребенка большие риски.

Таким образом, каждый человек самостоятельно решает – как за себя, так и за своего ребенка – стоит ли ему вакцинироваться. Ему необходимо принимать в учет возможные последствия, а также помнить о том, что при отсутствии прививок для него могут оказаться закрыты определенные виды работ. Но отказ от вакцинации к штрафам и другим видам наказаний не приводит.

Сами с шприцами – Коммерсантъ

Студенты ряда столичных вузов жалуются на принуждение к вакцинации от гриппа. Чаще всего, говорят они, с этим сталкиваются обитатели общежитий.

Для агитации прививочной кампании в некоторых образовательных учреждениях придумали конкурсы с призами, а отказавшихся прививаться, например, обещают перевести на дистанционное обучение.

В вузах признают наличие требования от столичных чиновников провести иммунизацию против гриппа не менее 75% сотрудников и студентов, однако заверяют, что каждый имеет право отказаться от прививки.

«Если у тебя сделана прививка, ты полностью готов к нашему розыгрышу»

О том, что в ряде столичных вузов учащихся заставляют вакцинироваться от гриппа, “Ъ” рассказали сразу несколько студентов. В частности, на это жалуются обучающиеся в МАИ.

Из сообщения от замдиректора одного из институтов МАИ (собеседник предоставил “Ъ” скрин почтовой переписки) следует, что распоряжением ректора студенты, которые не пройдут вакцинацию, полностью будут переведены на дистанционное обучение.

«Если в группе 50% человек прошли вакцинацию, только они будут допущены до очных занятий,— говорится в сообщении.— Если в группе вакцинацию прошли меньше 50% человек, вся группа будет отправлена на дистанционное обучение».

На страницах вуза в социальных сетях студентам предлагают принять участие в конкурсе с призами. «Если у тебя сделана прививка и ты можешь это подтвердить, то ты уже полностью готов к нашему розыгрышу! — говорится в группе студенческой профсоюзной организации МАИ.— Кстати, у нас отдельный бонус для старост групп.

Фирменный маевский бомбер получит тот, у кого в группе будет больше всего вакцинированных студентов».

По словам другой студентки (вакцинироваться от гриппа она не собирается), во избежание проблем с учебой некоторые покупают справки из больниц либо о противопоказаниях к вакцинации, либо с подтверждением о ее прохождении.

Впрочем, другая студентка МАИ заверила “Ъ”, что делать прививку никто не принуждает, «все по собственному желанию».

«Насильно же ни одного студента не вакцинировали, остальное является активной фантазией людей, которые решили просто не делать этого»,— сказала она.

О том, что студентов, проживающих в общежитиях, призывают активно пройти вакцинацию, рассказали “Ъ” и в Московском государственном строительном университете.

Один из них рассказал о призыве по громкоговорителю прививаться, сопровождаемом сообщением, что «студенты, не привившиеся от гриппа, к занятиям допускаться не будут». «Но меня никто не выгонял с занятий за то, что у меня нет справки о том, что я привит»,— при этом добавил он.

«Просто отказаться нельзя, нужно от поликлиники принести отказ,— говорит другой.— Я считаю, что это правильно».

«Проблема больше относиться к тем, кто живет в общежитии,— заявила “Ъ” студентка РУДН.— Я наслышана от друзей, что их заставляют идти и делать прививки. Даже ходили по комнатам и рассказывали, как это важно и стыдно не делать прививку, ведь это нужно же им самим».

По ее словам, у тех, кто не живет в общежитии, старосты просили написать причину отказа на имя ректора. «Про то, что нас отстранят от занятий без прививки, никто не упоминал»,— отметила она.

Другая студентка РУДН говорит, что «на почту только приходила рассылка о вакцинации», но о том, что это принудительно, речи не идет.

Подобные истории рассказывают студенты и других столичных вузов. Ранее издание TJournal сообщало об этом, ссылаясь на рассказы учащихся МЭИ и РХТУ им. Менделеева. Daily Storm сообщал о вакцинации учащихся из общежитий в РГСУ, МГТУ «СТАНКИН», МГЛУ имени Мориса Тореза и РГУ имени А.Н. Косыгина.

«Любая информация о принуждении — ложная»

«Любая информация о принуждении студентов НИУ МЭИ к вакцинации от гриппа — ложная. Причем вне зависимости от места проживания учащихся, аспирантов в том числе,— говорит руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Курочкин.

— Отсутствие прививки от гриппа не может являться основанием недопуска учащегося к занятиям либо проживанию в общежитии». Он подчеркнул, что заставлять учащихся без их согласия подвергаться какому-либо медицинскому вмешательству нельзя.

«Призыв пройти вакцинацию, безусловно, есть»,— добавил господин Курочкин.

В сентябре в РУДН пришло требование главного санитарного врача по ЮЗАО Москвы провести иммунизацию против гриппа не менее 75% сотрудников и студентов, рассказал “Ъ” ректор вуза Олег Ястребов.

«Как объясняют медики РУДН, из-за коронавируса в этом году высок риск получить осложнения от так называемых кросс-инфекций, когда организм борется сразу с несколькими вирусами. Поэтому врачи рекомендуют обезопасить себя хотя бы от одного»,— говорит он.

При этом, напоминает господин Ястребов, каждый имеет право отказаться от прививки. «Не предусмотрено каких-либо мер ответственности, в том числе дисциплинарной, ни действующим законодательством РФ, ни локальными нормативными актами университета.

В приказе ректора РУДН об организации иммунопрофилактики студентов от гриппа нет ни слова об отстранении от учебы «отказников»»,— сказал он.

«Указаний об отчислении или об отстранении от занятий студентов за непрохождение вакцинации от руководства университета не поступало»,— говорят в пресс-службе РХТУ им. Д. И. Менделеева.

При этом там заявляют, что «обязаны требовать прохождение вакцинации как от студентов, так и от сотрудников университета» на основании трех документов, среди которых июльское постановления главного санитарного врача РФ №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в эпидемическом сезоне 2020–2021 годов». Однако в последнем документе говорится лишь о необходимости обеспечить проведение прививочной кампании с охватом не менее 60% от субъекта и не менее 75% населения из групп риска.

В Роспотребнадзоре говорят, что вакцинация от гриппа остается добровольной, при этом добавляют что «при ухудшении эпидемиологической ситуации по ряду инфекционных болезней непривитые против данных нозологий сотрудники отстраняются от работы на период эпиднеблагополучия или обязаны быть привиты против них».

В других вузах, а также в Минобрнауки не ответили на запросы “Ъ”.

Принудительная вакцинация в вузах, как, впрочем, и в любых других учреждениях, противоречит действующему законодательству, указывает адвокат, партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына.

«Таким образом, любые карательные меры, которые могут последовать за отказом от «добровольной» вакцинации, такие как отчисление, недопуск к занятиям, прекращение права проживания в общежитие, все это будет нарушать основополагающие права гражданина по Конституции РФ»,— говорит она.

Анна Васильева

Школа настаивает на вакцинации учителей от гриппа. Это законно?

С прививками от ковида разобрались, а как обстоят дела с вакцинацией от гриппа, до сих непонятно. Обязаны ли учителя прививаться еще и от этого вируса и могут ли потерять работу из-за отказа, рассказывает юрист Анастасия Алексеева.

Вопрос. В нашей школе всех педагогов заставляют принудительно делать прививку от гриппа. Я только устроилась в школу, всю жизнь эти прививки не делала, потому что организм плохо на них реагирует. Скажите, пожалуйста, может ли школа настаивать на вакцинации и что делать в такой ситуации?

Ответ. Сотрудники образовательных учреждений обязаны проходить ежегодную вакцинацию от гриппа, чтобы быть допущенными к исполнению своих трудовых обязанностей. Разберемся подробнее.

https://www.youtube.com/watch?v=TO0L-sDwfmY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Статья 35 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ утверждает, что профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Отсутствие профилактических прививок влечет, помимо иных ограничений, также отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (ч. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 года № 157-ФЗ).

Нормативно-правовым актом, устанавливающим сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок, является национальный календарь профилактических прививок, в который включены в том числе и прививки против гриппа.

Проведение иммунизации работников против гриппа для всех организаций носит рекомендательный характер, только если иное не установлено законом.

Есть ряд случаев, при которых вакцинация является обязательной. Один из них — работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ определен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825, и в 2014 году в него были включены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

То есть отказаться от прививки можно, но от работы вас тогда могут и даже должны отстранить

Это обусловлено необходимостью сохранения здоровья таких категорий работников в процессе трудовой деятельности, а также обеспечения здоровья и безопасности других лиц и, следовательно, отвечает конституционно закрепленным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина (статья 55, часть 3 Конституции Российской Федерации).

В силу ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения его от работы. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

Обязательность вакцинации может быть также закреплена и во внутренних документах любой организации, например в правилах внутреннего распорядка. В таком случае работодатель будет вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за отсутствие прививок (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Работодатель же за отсутствие у сотрудников обязательных прививок может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поэтому ему важно правильно оформить извещение сотрудников о добровольной и обязательной вакцинации: допускается составить его в произвольной форме в письменном виде и ознакомить каждого сотрудника организации.

Поскольку вакцинация является одним из видов медицинского вмешательства (п. 5 ст. 2 Закона № 323-ФЗ, ст. 1 Закона № 157-ФЗ), то проводить ее возможно только с письменного согласия работников (п. 2 ст. 11 Закона № 157-ФЗ).

Отказ от вакцинации также в обязательном порядке оформляется в письменной форме (ч. 7 ст. 20 Закона N 323-ФЗ, п. 3 ст. 5 Закона № 157-ФЗ).

Ограничением к проведению профилактической вакцинации является наличие у работника медицинских противопоказаний

Об этом говорится в п. 3 ст. 11 Закона № 157-ФЗ (таблица 1 «Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок» МУ 3.3.1.1095-02 «3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания», утвержденные Главным государственным санитарным врачом 09.01.2002).

Поэтому, если сотрудник отказался проходить вакцинацию и не имеет доказательств наличия противопоказаний по состоянию здоровья, на основании ст.

 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен издать приказ об отстранении сотрудника от работы, в котором указываются: Ф.И.О.

, должность работника, структурное подразделение, обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы, срок отстранения с указанием даты, а также то, что заработная плата в период отстранения от работы работнику не начисляется.

В случае наличия у сотрудника подтверждённого отвода к проведению вакцинации по состоянию здоровья работодателем должен быть издан приказ об отстранении сотрудника от работы на основании ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации, но с учетом положений ч. 2 ст.

 157 Трудового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Shutterstock / Коллаж: Вика Шибаева для «Мела»