Штрафы

Продляют Ли Больничный Сколько Раз Это Можно Делать И Как Оформить Инструкция По Процедуре В 2023 Году

Каждое продление листка нетрудоспособности после первых 15 календарных дней временной нетрудоспособности должно осуществляться по решению ВК и оформляться в бланке листка нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы» двумя подписями.

Можно ли продлить больничный дистанционно?

Теперь пациенту с подтвержденными диагнозами ОРВИ или COVID-19 листок нетрудоспособности может быть открыт или продлен без его личного присутствия в поликлинике в двух случаях: после посещения медработником на дому или, если объективный осмотр не требуется, — с помощью консультации доктора по видео- или аудиосвязи по

Как работает врачебная комиссия по продлению больничного?

Комиссия изучает материалы и продлевает (или не продлевает) больничный лист еще на 15 дней. Если и после этого срока пациенту не становится лучше, медицинская комиссия назначается повторно. Максимальный срок, на который врачебная комиссия может выдать лист нетрудоспособности, — 10 месяцев.

Как правильно продлевать больничный?

Продление срока действия больничного производится через врачебную комиссию. Если на ней подтверждается нетрудоспособность больного, продолжать лечение можно до полного выздоровления. При этом через каждые 15 дней придётся обращаться за новым подтверждением.

Как продлить электронный больничный лист?

«Продлить или закрыть больничный через заполнение электронной формы невозможно. Продление или закрытие больничного производится дистанционно без посещения поликлиники. С пациентом в режиме аудиоконсультаций связывается врач и дистанционно закрывает или продлевает больничный», — пояснили в пресс-службе.

Что будет если не прийти в день продления больничного?

Зато Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что неявка пациента без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр является основанием для снижения размера пособия.

Сколько дней больничный без продления?

Лечащий врач вправе выписать больничный лист на срок до 15 дней; фельдшерам и зубным врачам разрешено освобождать пациента от работы на срок до 10 дней включительно; специальная врачебная комиссия уполномочена продлевать документ на более длительные сроки.

Читайте также:  Статья 216 ГПК РФ. Право суда приостановить производство по делу

Сколько дней можно быть на больничном без ВК?

Минимальный срок больничного листа законодательно не установлен и, как правило, определяется лечащим врачом. Согласно ст. 20 приказа № 1089н доктор имеет право единолично оформлять больничный лист, максимальная продолжительность которого не может превышать 15 дней.

Сколько дней на больничном без ВК?

Каждое продление листка нетрудоспособности после первых 15 календарных дней временной нетрудоспособности должно осуществляться по решению ВК и оформляться в бланке листка нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы» двумя подписями.

Как проходит врачебная комиссия?

Врачебная комиссия проводит заседания не реже одного раза в неделю на основании планов-графиков, утверждаемых руководителем медицинской организации, Тем не менее в случае необходимости могут проводиться и внеплановые заседания врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии).

Можно ли попросить продлить больничный?

При наличии оснований он может быть продлён. На сколько можно продлевать больничный лист, зависит от решения лечащего врача. У него есть право давать и продлевать БЛ сроком не более 1 месяца. При превышении срока в 1 месяц нужно решение медицинской комиссии.

Что такое ВК в больничном листе?

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. При этом в больничном листе под подписью лечащего врача должна стоять подпись председателя врачебной комиссии (пред. вк).

Когда нужно продлевать больничный?

Разъяснено, что первый больничный лист с момента заболевания может быть выдан врачом единолично — максимум на 15 дней. Продление возможно лишь с санкции врачебной комиссии, которая в дальнейшем должна подтверждать свое решение через каждые 15 дней. Но общий срок действия больничного листа не может превышать 10 месяцев.

Что делать если не продлили электронный больничный?

ФСС России сообщает: если вдруг предзаполненные сведения не поступили, работодателю необходимо в течение трех рабочих дней со дня закрытия ЭЛН в инициативном порядке сформировать и направить в региональное отделение ФСС России сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия.

Можно ли электронный больничный продлить бумажным?

(«Нормативные акты для бухгалтера», 2020, N 20)Продлить бумажный больничный можно в электронном виде. И, соответственно, продолжение электронного больничного тоже может быть оформлено на бумаге.

Как узнать продлен ли электронный больничный?

Отследить свой электронный листок нетрудоспособности на всех этапах от момента его выдачи и продления до момента выплаты по нему пособия любой гражданин может через «Кабинет застрахованного» на сайте cabinets.fss.ru.

Когда больничный продлевается автоматически?

Больничный лист будет выписан первоначально на 14 дней (это обусловлено требованием ФСС), затем будет автоматически продлеваться до окончания срока изоляции и получении отрицательного мазка.

Кто может продлевать больничный?

Продление (выдается новый бланк) и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

Что делать если не успел закрыть больничный?

Ильюхина: Если больничный останется незакрытым, конечно, он не может быть принят к оплате. Надо попросить работника обратиться в поликлинику и дооформить больничный, то есть закрыть его в установленном порядке.

Что проверяет врачебная комиссия?

Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной

Для чего создаётся врачебная комиссия?

Врачебная комиссия создается с целью совершенствования организации медицинской помощи, для коллегиального обсуждения и принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам диагностики, лечения, реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий

Сколько по времени можно продлевать больничный?

Длительность больничного в зависимости от основания его получения До 15 дней, с возможностью продления больничного врачебной комиссией на срок до 10–12 месяцев.

Можно ли продлить больничный на один день?

Минимальный период Минимальный срок больничного листа не установлен в нормативных актах. Законодатели оставили этот вопрос в компетенции врачей, которые единолично определяют период реабилитации заболевшего работника по его самочувствию. Доктор может выдать документ хоть за один день болезни, но это происходит редко.

Как продлить больничный после 14 дней?

13 Порядка при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией медицинской организации по месту прикрепления гражданина или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного

Сколько дней больничного оплачивается в год 2022?

Сумма всех оплачиваемых дней равна 120 дням. В случае необходимости осуществления ухода за больным совершеннолетним родственником лист временной нетрудоспособности выдается на 7 дней (30 дней за календарный год).

Можно ли продлить электронный больничный задним числом?

(«Электронный журнал »Азбука права«, 2022)Формирование (выдача) и продление больничного за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником, единолично лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом) не допускаются.

Как узнать продлен ли больничный лист?

На сайте на Едином портале государственных и муниципальных услуг и в мобильном приложении теперь автоматически приходят уведомления об открытии, продлении, закрытии электронного больничного и других связанных с ним изменениях.

Что будет если закрыть больничный на день позже?

Поэтому если сотрудник принес больничный лист, который закрыт в нерабочий день, то работодатель обязан принять его к оплате в общем порядке. Больничное пособие выплачивается за все календарные дни болезни, указанные в листке, в том числе и за выходной.

Можно ли закрыть больничный лист без посещения врача?

Как оформить больничный лист в 2023 году

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Сотрудники →
  4. Пособия

17 марта 2023 202 648 115

В 2023 году больничный лист оформляется только в электронном виде. Оплачивают листок частично работодатель, частично — Социальный фонд России. Расскажем, что нового в порядке оформления больничного листа и как начислять пособие.

С 2022 года практически все листки нетрудоспособности создаются и хранятся в электронном виде в ЕИИС «Соцстрах» (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 4 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н, п.

 3 Постановления Правительства от 16.12.2017 № 1567). Бумажные бюллетени оформляют только на тех, кто работает с гостайной или находится под госзащитой (п. 28 ст. 13 255-ФЗ). Форма больничного утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26.

04.2011 № 347н.

Перечислим изменения по больничным листам.

Что нового Суть изменений
Объединение фондов С 2023 года ФСС и ПФР объединены в единый Социальный фонд России (СФР). Именно туда теперь надо направлять «Сведения о застрахованных лицах» (СоЗЛ) с данными работника для назначения и выплаты пособий.  Как заполнить и отправить СоЗЛ, подробно рассказываем здесь
Новая категория получателей пособия Исполнители, оформленные по договорам ГПХ (кроме ИП и самозанятых) в 2023 году могут получать больничные и декретные, но при условии, что в 2022 году за них уплачены взносы на ОСС не менее 4 833,72 рубля (Письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103).  Порядок расчета пособий для ГПД-шников установлен Постановлением Правительства от 15.12.2022 № 2310
Сведения о зарплате с предыдущего места работы Для расчета пособия у нового работодателя работнику больше не надо предъявлять справку 182н, выданную на предыдущем месте работы. Необходимые сведения СФР получает от ФНС
Оформление больничного за прошедшие дни По решению врачебной комиссии можно оформить больничный «задним» числом (п. 10 Приказа № 1089Н)
Приняты правила расчета больничных и декретных для новых регионов С 1 марта 2023 вступили в силу особенности выплаты больничных и декретных пособий, а также выплат в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, применяемые в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях (Федеральный закон от 17.02.2023 № 20-ФЗ) 

Новые данные для расчета больничных в 2023 году:

Показатель Значение
МРОТ с 1 января 2023 года 16 242 рубля
Календарные годы для определения среднедневного заработка (СДЗ) 2021 и 2022, но их можно заменить
Предельный размер базы для взносов 1 998 000 рублей:

  • в 2021 году — 966 000 рублей;
  • в 2022 году — 1 032 000 рублей.

Если годы заменены, берутся соответствующие им предельные базы

СДЗ исходя из МРОТ 533,98 рубля (16 242 × 24 месяца) / 730 дней)
Минимальный СДЗ  16 242 / количество дней в месяце болезни:

  • 580,07 рубля — 28 к. д.;
  • 541,40 рубля — 30 к. д.;
  • 523,94 рубля — 31 к. д.
Максимальный СДЗ 2 736,99 рубля ((966 000 + 1 032 000) / 730)
Максимальное пособие за две недели болезни 38 317,86 рубля (2 736,99 × 14 × 100 %)
Минимальное пособие по БиР (140 дней) по страховому случаю, наступившему после 1 января 2023 74 757,20 рубля (16 242 × 24 / 730 × 140). Аналогично рассчитывают пособие при осложненных родах (156 дней) и многоплодной беременности (194 дня)
Максимальное пособие по БиР (140 дней) 383 178,60 рубля (2 736,99 × 140). Аналогично рассчитывают пособие за 156 и 194 дня

Листки нетрудоспособности выдают работники медицинских организаций и ИП, у которых есть медлицензия, в том числе на экспертизу временной нетрудоспособности: лечащие врачи, фельдшеры, зубные врачи. Форма собственности медорганизации не важна: оформлять бюллетени могут как государственные клиники и больницы, так и частные.

Больничный выписывают на срок до 15 календарных дней. Если человек за это время не выздоровел, через 15 дней назначается комиссия, которая продлит больничный на срок до 12 месяцев. 

Листок нетрудоспособности подтверждает, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине: болел сам, ухаживал за заболевшим родственником, или был на карантине. На основании листка начисляется пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Форма больничного утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н.

В 2023 году его могут получить (п. 1 Приказа № 1089н):

  • работники по трудовому договору;
  • исполнители на ГПД при условии, что сумма взносов на ОСС, начисленная в их пользу, за предшествующий год составила не менее стоимости страхового года. Если договоров ГПХ несколько, исполнитель сам выбирает страхователя, который выплатит пособие. А если у исполнителя есть и ГПД, и трудовой договор, то больничные и декретные оплатит либо работодатель, либо каждый страхователь, либо один из страхователей — по выбору исполнителя;
  • адвокаты и ИП, если они платят за себя соцвзносы;
  • безработные, состоящие на учете на бирже труда (получают либо больничное пособие, либо пособие по безработице);
  • иностранцы, застрахованные по ОСС на случай ВНиМ.

Листок выдают как в случае болезни, травмы сотрудника, так и при необходимости ухаживать за ребенком или другим членом семьи. Есть и другие основания для оформления больничного: беременность и роды, карантин, усыновление новорожденного, реабилитация после лечения, протезирование в стационаре.

Количество листков, которые можно брать за год, не ограничено. Зато есть ограничения по количеству оплачиваемых дней, например, для работников-инвалидов, сотрудников на «коротких» срочных договорах, а также при уходе за ребенком или другим членом семьи. Кому и сколько дней оплачивать, прописано в ст. 6 255-ФЗ. 

Информацию о больничном и сумме пособия работник может отслеживать через личный кабинет на сайте СФР. Для входа нужен логин и пароль от Госуслуг.

А также на самом портале Госулуг есть сервис электронных листков нетрудоспособности. Здесь можно отслеживать сведения об их открытии, продлении, закрытии и других изменениях.

Если работник хочет получить сведения из ЭЛН на бумажном носителе, медработник сделает выписку (п. 7 ст. 13 255-ФЗ).

В 2023 году продолжает действовать проактивная схема выплаты пособий:

  • После приема пациента медучреждение создает электронный листок нетрудоспособности в ЕИИС «Соцстрах», который автоматически отправляется в СФР. Дублировать его на бумаге не нужно (Информация ФСС от 29.06.2021). На работника, занятого у нескольких работодателей, формируют один ЭЛН.
  • По данным, которые работодатель представил в СФР по форме СоЗЛ, фонд определяет, кто является страхователем заболевшего человека. 
  • СФР сообщает работодателю через систему социального электронного документооборота (СЭДО) об открытии, продлении, закрытии ЭЛН или направлении сотрудника на медэкспертизу.
  • Вместе с сообщением о закрытии листка работодатель получает предзаполненные фондом сведения для выплаты пособия. Если у фонда нет всех нужных сведений, он направит работодателю запрос на их предоставление (п. 22, п. 23 Постановления Правительства от 23.11.2021 № 2010).
  • Работодатель предоставляет сведения и оплачивает первые 3 дня больничного, остальные дни — СФР. Но такой порядок оплаты только при заболевании или травме самого работника. Если больничный выдан по другой причине, все дни оплатит СФР.

Для электронного взаимодействия с СФР необходима электронная подпись, совместимая с ЕИИС «Соцстрах». Получить ее можно в удостоверяющем центре Контура.

Сроки реагирования на события, связанные с больничными:

Событие Срок
Работник передал данные для СоЗЛ Отправьте СоЗЛ в течение 3 дней с даты получения сведений (п. 7 ПП № 2010)
Пришло сообщение об открытии или продлении ЭЛН Отвечать не надо (п.19, п. 21 ПП № 2010)
При закрытии ЭЛН поступил запрос сведений для назначения и выплаты пособия Данные в СФР передайте в течение 3 рабочих дня с даты получения сообщения о закрытии листка (п. 22 ПП № 2010)
Пришло извещение о предоставлении недостающих сведений и документов В течение 3 рабочих дней необходимо подтвердить, что извещение получено, в течение 5 рабочих дней — предоставить запрашиваемые сведения (п. 10 ПП № 2010)
Получено заявление от работника о замене лет Отправьте сведения в СФР в течение 5 рабочих дней с даты получения заявления (п. 14 ПП № 2010)

Подробнее о проактивной выплате пособий рассказываем в этой статье.

Правила расчета больничных установлены Постановлением Правительства от 11.09.2021 № 1540. Порядок действий такой:

  1. Определяем расчетный период. При необходимости делаем замену лет.

  2. Определяем доход сотрудника за расчетный период.

  3. Считаем среднедневной заработок (СДЗ), сравниваем его с минимальным. В расчет берем большее значение.

  4. Определяем процент оплаты больничного в зависимости от страхового стажа. Считаем пособие по среднему заработку с учетом стажа и количества дней болезни.

  5. Полученное пособие сравниваем с пособием из МРОТ. Выплачиваем работнику ту сумму, которая больше.

Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Переходите в наш телеграм-канал, чтобы установить!

Скачать

Расчетный период — это два календарных года, предшествующие году, в котором человек заболел или ушел в декрет. Для больничных, открытых в 2023 году, в расчетный период попадают 2022 и 2021 годы.

Если сотрудник в расчетном периоде был в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, он может перенести один или два года на более раннее время. Но не на любые годы, а на непосредственно предшествующие годам, в которых были эти отпуска. Замену лет делают по заявлению сотрудника. Обязательное условие — замена должна привести к увеличению пособия.

Сотрудница заболела в марте 2023 года. По общим правилам, расчетный период для нее — с 1 января 2021 по 31 декабря 2022. Однако поскольку в 2021 году она была в декрете, а в 2022 году — в отпуске по уходу за ребенком, женщина подала заявление о замене лет на 2019 и 2020 годы. Теперь в расчете больничного будет участвовать суммарный заработок за эти годы.

Если в расчетный период вошли високосные годы, листок по БиР оплачивают исходя из 731 или 732 дней (Письмо ФСС от 03.03.2017 № 02-08-01/22-04-1049л).

Считаем двухгодичный заработок, на который начислялись страховые взносы. Если он меньше 389 808 рублей (24 МРОТ), в расчет берем 389 808 рублей. А если двухгодичный заработок больше максимального размера (в 2023 году это 1 998 000 рублей) берем этот максимальный размер. При этом сравнивать надо данные за каждый год отдельно.

Средний заработок сотрудника в 2021 году — 970 000 рублей, а в 2022 году — 990 000 рублей. Посчитаем доход для больничного, открытого в 2023 году.

Предельная база за 2021 год — 966 000 рублей. Она меньше заработка сотрудника в этом году, поэтому в расчет берем предельную базу.

Предельная база за 2022 год — 1 032 000 рублей. Она больше заработка сотрудника в этом году, поэтому в расчет берем фактический заработок.

Доход, участвующий в расчете больничного, — 1 956 000 рублей (966 000 + 990 000).

Средний дневной заработок не может быть меньше среднего заработка, рассчитанного исходя из МРОТ, который действовал на дату открытия больничного — 16 242 рубля в 2023 году. 

Больничный открыт в январе 2023 года. Заработок за 2021 и 2022 годы — 250 000 рублей.

  • СДЗ из фактического заработка — 342,47 рубля (250 000 / 730).
  • СДЗ из МРОТ — 533,98 рубля (16 242 × 24 / 730).
  • СДЗ из МРОТ получился больше фактического, поэтому рассчитывать больничный нужно по нему.

Если в местности применяется районный коэффициент, расчет делают исходя из МРОТ, увеличенного на РК. 

Пособие из МРОТ получают сотрудники, у которых за два последних календарных года не было заработка или его размер не превышал МРОТ.

Но есть случаи, когда пособие за календарный месяц не превысит МРОТ, умноженный на районный коэффициент, даже если реальный СДЗ превышает минималку.

Это бывает, когда страховой стаж сотрудника меньше шести месяцев, при нарушении больничного режима, неявке к врачу или если причиной заболевания, травмы стало опьянение.

Размер больничного пособия зависит не только от заработка, но и от страхового стажа сотрудника:

  • при стаже больше 8 лет выплачивают 100 % среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет — 80 %;
  • при стаже меньше 5 лет — 60 %. 

Ограничение в 60 % действует также при начисления пособия уволившемуся работнику, если он заболел в течение 30 календарных дней после увольнения (п. 2 ст. 7 255-ФЗ). Листок по БиР всегда оплачивают 100 %.

В страховой стаж включают не все периоды, а те, в течение которых человек подлежал обязательному соцстрахованию. Периоды, учитываемые в страховом стаже, перечислены в Приказе Минтруда от 09.09.2020 № 585Н: 

  • работа по трудовому договору, в том числе дни, когда сотрудник болел и был в отпусках;
  • работа по договору ГПХ — с 2023 года;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной и иной службы, упомянутой в Законе РФ от 12.02.1993 № 4468-1;
  • другие периоды, когда сотрудник был застрахован по ОСС на случай ВНиМ: деятельность в качестве священнослужителя, ИП, адвокатов, частных нотариусов, членов КФХ, но только, если эти лица добровольно платили взносы на соцстрахование. 

Стаж определяют по трудовой книжке, а если ее нет — по трудовым договорам и справкам с предыдущих мест работы (п. 9 Приказа № 585н). Однако не все периоды, о которых могут быть записи в трудовой, включаются в страховой стаж. Например, не входит в него обучение в вузе или техникуме.

Посчитаем дневное пособие с учетом стажевого коэффициента.

Работник болел 10 дней. Его средний дневной заработок — 750,34 рубля. Страховой стаж — 6 лет. 

Пособие составит 6 002,72 рубля (750,34 × 10 дней × 80 %).

Пособие, рассчитанное из СДЗ, нужно сравнить с минимальным пособием, рассчитанным из МРОТ с учетом районного коэффициента и количества ставок сотрудника. Выплачивают сумму, которая больше.

Пример

Работник болел с 3 по 14 февраля 2023 года. Страховой стаж — 9 лет (коэффициент стажа — 100 %). Районный коэффициент — 1,2. Заработок за расчетный период — 420 000 рублей. Количество ставок — 1. МРОТ — 16 242 рубля.

Расчет:

Фактический средний дневной заработок 420 000 / 730 = 575,34 рубля
Минимальный СДЗ 16 242 × 1,2 × 24 / 730 = 640,78 рубля
Сравниваем полученные значения, берем максимальное 640,78 > 575,34
Пособие по среднему заработку 640,78 × 12 = 7 689,36 рубля
Минимальное пособие за 12 дней февраля 16 242 × 1,2 × 12 / 28 = 8 353,03 рубля 
Сравниваем пособие по среднему заработку с минимальным пособием. Выплачивают сумму, которая больше 8 353,03 > 7 689,36

Больничные перечисляют работнику за минусом НДФЛ, взносы начислять не надо. Пособие за 3 дня выплатит работодатель, а за остальные 9 дней — СФР.

Изменения в больничных с 2023 года

С 2023 года на расчет и оформление больничных повлияло несколько событий: объединение ФСС с ПФР и установление единого круга застрахованных лиц, ежегодная индексация МРОТ и мобилизация. В статье рассказали, что изменилось в начислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности.

Было: чтобы рассчитать больничное пособие за первые три дня болезни, работодатели получали от вновь трудоустроенных сотрудников справку по форме № 182н о заработке с предыдущего места работы.

Стало: c 2023 года больше не нужно требовать от вновь трудоустроенных сотрудников справку о заработке с предыдущего места работы. При этом работодатели по-прежнему считают больничные за первые три дня нетрудоспособности. Только данные для расчета теперь нужно запрашивать в Социальном фонде России (СФР).

Основание: закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ в редакции от 14.07.2022 № 237-ФЗ.

Как быть бухгалтеру:

Удобно делать запрос в СФР о получении справки прямо из той бухгалтерской программы, где ведете учет и считаете выплаты. Такая возможность реализована в СБИС.

Было: до 2023 года уходить на оплачиваемый больничный могли только физлица, которые устроены по трудовому договору.

Стало: c 2023 года узкий круг исполнителей и подрядчиков, работающих по гражданско-правовым договорам (ГПД), может претендовать на больничные. С 2024 года таких лиц станет больше.

Основание: п. 4.2 ст. 2 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, введен законом от 14.07.2022 № 237-ФЗ.

Условие для получения больничных на ГПД: за прошлый год за физлицо уплачены взносы на социальное страхование в ФНС в определенной сумме. Чтобы получать пособия в 2023 году, за 2022 год такие взносы должны составлять минимум 4833,72 рублей. Учитываются взносы, уплаченные за работника как по ГПД, так и по трудовым договорам.

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=ygW4AdCf0YDQvtC00LvRj9GO0YIg0JvQuCDQkdC-0LvRjNC90LjRh9C90YvQuSDQodC60L7Qu9GM0LrQviDQoNCw0Lcg0K3RgtC-INCc0L7QttC90L4g0JTQtdC70LDRgtGMINCYINCa0LDQuiDQntGE0L7RgNC80LjRgtGMINCY0L3RgdGC0YDRg9C60YbQuNGPINCf0L4g0J_RgNC-0YbQtdC00YPRgNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В 2023 году нужно смотреть, работал ли исполнитель (подрядчик) в 2022 году по трудовому договору. Если нет, то автоматически он не может претендовать на больничные в 2023 году.

Дело в том, что в 2022 году соцвзносы уплачивались только по трудовым договорам. С 2023 года такие взносы платятся по ГПД так же, как и по трудовым договорам.

Поэтому в 2024 году будет больше исполнителей и подрядчиков по ГПД, которые смогут претендовать на больничные.

Как быть бухгалтеру:

При заключении ГПД отправляйте в СФР на контрагентов, как и на работников, сведения о застрахованном лице. И будьте готовы, что по подрядчикам и исполнителям теперь может поступить от Соцфонда информация об ЭЛН и предзаполненные сведения для выплаты пособия. Первые три дня болезни оплачивает заказчик — ваша компания (ИП).

Было: до 2023 года по ГПД не платили взносы на социальное страхование, поэтому исполнители и подрядчики не имели право на больничные пособия, а время работы по ГПД не учитывали при подсчете страхового стажа для расчета больничных.

Стало: c 27 мая 2023 в страховой стаж для расчета больничных включается работа по ГПД начиная с 1 января 2023.

Основание: п. 2 и 19(1) Правил, утвержденных приказом Минтруда от 09.09.2020 № 585н, в редакции от 12.04.2023 № 307н.

  • Как быть бухгалтеру:
  • С 27 мая 2023 при подсчете страхового стажа для расчета больничных учитывайте время работы по ГПД с 1 января 2023.
  • В подтверждение периодов работы по ГПД принимайте от работника (исполнителя, подрядчика):
  • соответствующие гражданско-правовые договоры;
  • выписки из отчета по форме ЕФС-1 (о трудовой (иной) деятельности, о страховом стаже) и РСВ (раздел 3).

Было: до 2023 года не было исключаемых периодов при расчете больничных. Выплаты сотруднику за два предыдущих года всегда делили на 730.

Стало: c 21 сентября 2022 появился исключаемый период при расчете больничных. Из показателя 730 теперь нужно исключать дни, в течение которых трудовой договор с сотрудником приостанавливался по таким причинам, как военная служба по мобилизации, контракту, в том числе заключенному добровольно.

Это изменение повлекло за собой другое: с 3 апреля 2023 при расчете больничных пособий сотрудникам, которые вернулись после мобилизации, нужно использовать новый лимит. Средний дневной заработок (СДЗ) для начисления пособий таким сотрудникам не должен превышать сумму предельных баз по страховым взносам за два предыдущие года, деленную на 730.

Основание: п. 3 ст. 14 закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ в редакции от 07.10.2022 № 379‑ФЗ и п. 3.3 ст. 14 закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ в редакции от 03.04.2023 № 98-ФЗ.

Как быть бухгалтеру:

При расчете с 3 апреля 2023 больничного бывшему военнослужащему (мобилизованному) учитывайте такое ограничение: максимальный средний дневной заработок для расчета пособия равен 2736,99 руб. [(1 032 000 руб. + 966 000 руб.) : 730].

Было: минимальное пособие с 1 января 2022 рассчитывалось из МРОТ 13 890 рублей, а с 1 июля 2022 — из МРОТ 15 279.

Стало: с 2023 минимальное пособие рассчитывается из МРОТ 16 242 рублей.

Основание: Федеральный закон от 19.12.2022 № 522-ФЗ.

Как и раньше, работодатели выплачивают работнику пособие за первые 3 дня его болезни. Если стаж работника меньше 6 месяцев или его средний заработок за месяц ниже МРОТ, то пособие по временной нетрудоспособности начисляют из МРОТ на дату открытия больничного. Если больничный открыт в 2023 году, среднедневной заработок из МРОТ — 533,98 рублей (16 242 × 24 / 730).

При этом пособие за полный месяц не может быть ниже МРОТ в этом месяце. Если больничный открыт в 2022, а закрыт в 2023, то за каждый день декабря минимальное пособие 492,87 рублей (15 279 / 31), а за каждый день января — 523,94 рублей (16 242 / 31).

Как быть бухгалтеру:

Проследите, что в вашей учетной программе указаны обновленные сведения о МРОТ. Например, СБИС автоматически учтет все изменения в законодательстве без вашего участия.

Было: в 2022 году больничные рассчитывались из заработка за 2020 и 2021 годы (если не было замены лет). Максимальный заработок для расчета: за 2020 — 912 000 рублей, за 2021 — 966 000 рублей.

Стало: больничные рассчитываются из заработка за 2021 и 2022 годы. Максимальная сумма для расчета: за 2021 — 966 000 рублей, за 2022 — 1 032 000 рублей.

Основание: постановления Правительства РФ от 26.11.2020 № 1935 и от 16.11.2021 № 1951.

Если заработок сотрудника превысил предельный размер, сумма превышения не включается в расчет больничного. Поэтому максимальный размер среднего дневного заработка для расчета пособия в 2023 году: 2736,99 рублей [(966 000 + 1 032 000) / 730]. Если сотрудница пишет заявление на замену лет, то нужно учитывать предельный заработок за годы, включаемые в расчет.

Как быть бухгалтеру:

Вести зарплатный учет в программе. Например, СБИС умеет автоматически рассчитывать пособия с учетом всех требований закона, точно так же, как рассчитывает сам Соцфонд.

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=YAHIAQE%3D

Составили список главных нововведений 2022 года для тех, кто пропустил эти важные новости. 2022 год был по-настоящему революционным на изменения по больничным пособиям и больничным листкам.

Бумажные больничные листки отменили. С 2022 года медорганизация по умолчанию оформляет больничный бюллетень в электронном виде и заносит данные в информационную систему ФСС (с 2023 года — СФР).

Там хранится листок (приказ Минздрава от 23.11.2021 № 1089н). Работодатели должны настроить электронный обмен документами с СФР.

Для этого можно использовать портал СФР, но удобнее — через оператора электронной отчетности, например СБИС.

Работники могут получить всю информацию по своим больничным (номер, статус) в личном кабинете Госуслуг.

Бумажные больничные оформляются только в исключительных случаях: если сведения о работнике относятся к гостайне или он находится под госзащитой.

Медорганизация может предоставить выписку из электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) по требованию пациента. Но работодатель не вправе требовать от работников бумажные подтверждения больничного.

Ввели проактивный порядок выплат. С 2022 года ФСС (с 2023 года — СФР) присылает работодателю сведения об ЭЛН с предзаполненным расчетом пособия. Если данных для расчета недостаточно — СФР запрашивает их у работодателя. Ответить нужно в течение 3 рабочих дней. После этого в течение 10 рабочих дней СФР перечислит деньги работнику (постановление Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010).

До 2022 года номер электронного больничного листка работодателю сообщал работник. По этому номеру работодатель запрашивал больничный в фонде. После получения листка в течение 5 календарных дней работодатель направлял в фонд сведения на выплату пособия. ФСС перечислял деньги работнику в течение 10 календарных дней.

Работодатели по-новому передают в фонд сведения о застрахованном лице для выплаты больничных. Такие сведения с 2022 года отправляют в фонд разово при трудоустройстве сотрудника и при изменении данных.

Например, при смене фамилии работника или банковских реквизитов для перечисления пособия. Срок направления сведений — 3 рабочих дня с момента получения информации от работника (п. 13–15 ст. 13 закона от 29.12.

2006 № 255-ФЗ).

До 2022 года подобные сведения направляли в ФСС по каждому пособию, вместе с реестром сведений для назначения и выплаты пособия.

Выросли штрафы за опоздание с документами для фонда. С 2022 года штрафуют не только руководителя, но и самого работодателя (компанию, ИП). Размер санкций существенный (ст. 15.2 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • 200 руб. — за каждый документ, который не отправили по запросу фонда или отправили позже срока.
  • 5 000 руб. — если отправили сведения для назначения и выплаты пособия позже срока.
  • 20% от «лишней» суммы пособия (но не более 5 000 и не менее 1 000 руб.) — если фонд переплатил работнику из-за того, что вы представили недостоверные сведения. Кроме того, лишнее пособие работодатель возместит государству из своего кармана.

До 2022 года за представление документов в ФСС позже положенного срока или их неправильное оформление могли оштрафовать руководителя на сумму от 300 до 500 руб.

СФР не прислал сведения о больничном

Вам точно известно, что сотрудник не работал из-за болезни и у него есть официальный больничный. Но СФР не присылает данные о больничном листе, как предполагает порядок обмена документами с фондом.

Причина может быть в том, что у фонда нет данных о месте работы вашего сотрудника (вы не подавали сведения в фонд).

В этом случае придется подать на этого работника сведения в СФР о застрахованном лице. Далее нужно узнать у сотрудника номер больничного и по этому номеру самим запросить больничный в СФР. Когда фонд пришлет сведения о больничном (об открытии, а потом о закрытии) и запросит сведения по закрытому больничному, надо ответить на запрос сведений: внести информацию по заработку, стажу и т. п.

Период больничного по данным от СФР не соответствует фактическому

Вы получили от СФР сведения о больничном, но его период не соответствует фактическому периоду болезни сотрудника. Например, сотрудник открыл больничный вечером, после того, как отработал весь день.

https://www.youtube.com/watch?v=JFZxy3tPz-E\u0026pp=ygW4AdCf0YDQvtC00LvRj9GO0YIg0JvQuCDQkdC-0LvRjNC90LjRh9C90YvQuSDQodC60L7Qu9GM0LrQviDQoNCw0Lcg0K3RgtC-INCc0L7QttC90L4g0JTQtdC70LDRgtGMINCYINCa0LDQuiDQntGE0L7RgNC80LjRgtGMINCY0L3RgdGC0YDRg9C60YbQuNGPINCf0L4g0J_RgNC-0YbQtdC00YPRgNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В такой ситуации дожидаемся, когда СФР пришлет запрос сведений, и уже при заполнении этих сведений указываем нужный (фактический) период больничного.

Больничный по беременности и родам сразу при формировании считается закрытым, и СФР запрашивает сведения для назначения пособия. Но по факту сотрудница может продолжать работать еще какое-то время после открытия больничного.

Поэтому безопаснее получить от сотрудницы заявление на отпуск по беременности и родам (хоть с 2022 года это и не обязательно по закону) и только после этого отправлять сведения для назначения пособия в СФР.

В сведениях укажите фактический период отпуска по беременности и родам (БиР).

Работник фактически работал в период больничного

Если сотрудник оформил «официальный» больничный, то СФР пришлет вам сведения об этом больничном. Но может так случиться, что фактически сотрудник в это время работал, например, удаленно.

Чтобы подстраховаться, получите от сотрудника заявление на отказ от пособия по временной нетрудоспособности по причине фактической работы. В табеле учета рабочего времени отразите явки и начислите зарплату за эти дни. При этом на сообщение СФР о больничном листе поставьте признак «не платить» и укажите причину неоплаты в комментарии.

Образец заявления об отказе от назначения пособия

Проинформируйте работников, что не нужно оформлять «лишние» больничные, в любом случае они не получат двойную оплату (и пособие от СФР, и зарплату).

Сотрудница написала заявление на замену лет после выплаты пособия

Сотрудница может написать работодателю заявление о замене лет для расчета пособия даже после того, как она получит это пособие. Замена лет действует для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Для пересчета пособия получите от сотрудницы заявление о замене лет. На основании заявления пересчитайте свою часть пособия за первые 3 дня болезни и доплатите разницу. Чтобы СФР пересчитал пособие и доплатил свою часть, вы должны отправить в фонд сведения о замене лет в течение 5 рабочих дней с даты заявления сотрудницы.

Образец заявления о замене лет расчетного периода

Больничный лист 2023: что это такое, виды листов нетрудоспособности

Больничный лист — это официальный документ, который на определенное время освобождает человека от работы: например, из-за болезни, ухода за больным родственником или беременности.

  • выплачивают пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам;
  • ставят отметку в табеле учета рабочего времени.

Иногда используют термин «лист временной нетрудоспособности» — это тот же больничный.

Больничный лист могут выдавать государственные, муниципальные и частные медицинские учреждения, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность. Исключения — скорая помощь, бальнео- и грязелечебницы, а также станции переливания крови.

Когда нужна лицензия и как ее получить

Сейчас используют только электронные больничные листы.

Рассказываем, как рассчитать и оформить больничный сотруднику и можно ли уменьшить сумму страховых взносов на выплаты по больничному.

Листок нетрудоспособности состоит из двух частей. Первую заполняет врач, вторую раньше заполнял работодатель, но теперь он только передает сведения в Социальный фонд России по запросу.

Вот что указывает врач в больничном листе:

  • период освобождения от работы.

Чтобы передавать данные в электронном виде, работнику нужно дать согласие на обработку данных, а работодателю — заключить соглашение об информационном обмене с фондом страхования и зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации.

Как работать с электронными больничными

Есть несколько видов больничных листов в зависимости от причины, по которой человек не мог работать. Каждый вид имеет свой код:

  • 02 — травма, полученная в нерабочее время;
  • 04 — производственная травма;
  • 05 — беременность и роды;
  • 07 — профессиональное заболевание либо обострение такой болезни;
  • 09 — уход за больным членом семьи;
  • 10 — отравление, восстановление после операции;
  • 11 — болезни, входящие в первый список социально значимых заболеваний;
  • 12 — уход за ребенком до 7 лет при ряде заболеваний;
  • 13 — уход за ребенком-инвалидом;
  • 14 — уход за ребенком с онкологическим заболеванием или заболевшим после вакцинации;
  • 15 — уход за ребенком с ВИЧ-инфекцией.

В числе социально значимых болезней — туберкулез, гепатит B и C, сахарный диабет. Полный список можно прочитать в постановлении правительства.

https://www.youtube.com/watch?v=JFZxy3tPz-E\u0026pp=YAHIAQE%3D

Социально значимые болезни

Закон не регламентирует минимальный срок больничного листа. Врач может выдать больничный хоть на один день, но такое бывает редко. Обычно больничный выписывают минимум на три дня.

Максимальный срок, на который можно получить временный лист нетрудоспособности от врача, — 15 дней, а от стоматолога — не более чем на 10 дней.

Если к концу этого срока работник еще не выздоровел или ухаживает за больным родственником, подключается врачебная комиссия и решает, продлевать больничный или нет.

Комиссия может продлить больничный лист на срок до 10 месяцев, при туберкулезе — до 12 месяцев. Но сотрудник должен каждые 15 дней проходить освидетельствование.

Есть несколько случаев, когда сроки больничного будут другими:

  • госпитализация: врач оформляет больничный на весь срок пребывания работника в больнице;
  • лечение в санатории: больничный лист выдают на срок до 24 дней;
  • карантин: больничный выдается на 14 дней;
  • больничный по уходу за ребенком до 15 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет и ребенком до 18 лет при болезни, которая связана с поствакцинальным осложнением или онкологией: родитель или опекун получает лист временной нетрудоспособности на весь период лечения ребенка;
  • при заболевании ВИЧ-инфицированного ребенка: больничный оформляют законному представителю на весь период пребывания с ним в стационаре;
  • уход за совершеннолетним больным членом семьи: больничный лист выдают не более чем на 7 дней;
  • беременность: больничный лист обычно выдают при сроке 30 недель на 140 дней.

Ограничений по количеству больничных в год нет.

Собрали основные изменения в правилах расчета и оплаты больничных листов.

Больничный на ГПХ. Лист временной нетрудоспособности могут получать сотрудники, которые работают по ГПХ, договорам авторского заказа или договорам об отчуждении исключительного права. Раньше больничные выдавались только тем, кто работает по трудовому договору.

ст. 9 Закона № 237-ФЗ

В 2022 году Сергей работал по трудовому договору, его работодатель платил за него взносы на социальное страхование. В 2023 году Сергей уволился и устроился на новую работу по договору ГПХ. Если сейчас Сергей заболеет, он получит пособие по больничному.

Мария работает по договору ГПХ последние четыре года. Страховые взносы за нее никто не платил, поэтому она получит право на выплаты по больничному только с 2024 года.

Отмена справки 182н. Раньше работодатель при увольнении сотрудника оформлял ему справку 182н, в которой была информация о зарплате и различных выплатах за последние два года. Справка была нужна новому работодателю, чтобы рассчитать больничный. Сейчас СФР сам получает сведения у налоговой службы.

Увеличение платы за день больничного. Выросли предельные значения, которые работодатель применяет при расчете пособия. Это связано с увеличением МРОТ. Теперь минимальная плата за день больничного зависит от месяца: МРОТ делится на количество календарных дней в месяце — 28, 30 или 31. В 2023 году МРОТ — 16 242 ₽.

В июне 2023 года 30 дней. При расчете больничного для сотрудника, который болел в июне, нужно разделить 16 242 ₽ на 30 дней. Минимальная плата за день больничного в июне 2023 года — 541,33 ₽

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают по таким правилам:

  1. Первые три дня больничного при заболевании или травме сотрудника — из средств работодателя.
  2. С четвертого дня больничного или с первого дня, если сотрудник ухаживает за ребенком или другим больным членом семьи, проходит реабилитацию в санатории, при беременности и карантине — из средств Социального фонда России.

Деньги за больничный перечисляют с ближайшей зарплатой.

Ниже даем пошаговую инструкцию, как правильно рассчитать больничный.

Шаг 1. Определите заработок сотрудника за расчетный период. Это деньги, которые начислили работнику за два календарных года, предшествующие выходу на больничный. Если сотрудник заболел в 2023 году, надо посчитать его доход за 2021 и 2022 годы. Выплаты текущего года не учитывают при расчете пособия.

https://www.youtube.com/watch?v=0Tpwf-pqFec\u0026pp=ygW4AdCf0YDQvtC00LvRj9GO0YIg0JvQuCDQkdC-0LvRjNC90LjRh9C90YvQuSDQodC60L7Qu9GM0LrQviDQoNCw0Lcg0K3RgtC-INCc0L7QttC90L4g0JTQtdC70LDRgtGMINCYINCa0LDQuiDQntGE0L7RgNC80LjRgtGMINCY0L3RgdGC0YDRg9C60YbQuNGPINCf0L4g0J_RgNC-0YbQtdC00YPRgNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Маркетолог Максим заболел в 2023 году. Он заработал в 2021 году 1 200 000 ₽, а в 2022 — 800 000 ₽. Нужно учесть все выплаты, на которые начислили страховые взносы. В случае Максима это 2 000 000 ₽.

Шаг 2. Сравните полученную сумму с лимитами. Государство ежегодно устанавливает предельное значение базы для исчисления страховых взносов. Если сотрудник заработал больше, больничный все равно нужно считать от лимита. Лимит базы для 2021 года — 966 000 ₽, для 2022 года — 1 032 000 ₽, а для 2023 года — 1 917 000 ₽.

Маркетолог Максим заработал в 2021 году 1 200 000 ₽, а в 2022 — 800 000 ₽. Сумма за 2021 год выше лимита, значит, учитываем только 966 000 ₽. Заработок за 2022 год меньше лимита, поэтому он учитывается полностью. Получается, доход для расчета больничного за два года — 1 766 000 ₽.

Есть и нижняя граница. Сумма заработка за два года не может быть меньше МРОТ, умноженного на 24 месяца. В 2023 году это 16 242 ₽ × 24 = 389 808 ₽. Если сотрудник заработал 250 000 ₽, придется учитывать 389 808 ₽.

Шаг 3. Рассчитайте среднедневной заработок. Для этого используют формулу:

Средний дневной заработок Максима — 1 766 000 / 730 = 2419,2 ₽

Средний дневной заработок Максима по МРОТ — 24 × 16 242 / 730 = 533,9 ₽

Шаг 5. Сравните среднедневной заработок и среднедневной заработок по МРОТ. В дальнейшем расчете участвует сумма, которая больше. В нашем примере — 2419,2 ₽.

Шаг 6. Рассчитайте размер пособия с учетом стажа. Страховой стаж — период, в течение которого человек официально работал, а его работодатель перечислял взносы в налоговую. В такой стаж входит время, когда сотрудник числился по трудовому, а с 2023 года — и по гражданско-правовому договору.

Как считать и платить взносы

Ниже показываем, как оплата больничного зависит от стажа — в процентах:

Пособие рассчитывают по страховому стажу сотрудника и сравнивают с минимальным дневным пособием.

Шаг 7. Сравните дневное пособие с учетом стажа с минимальным дневным пособием. Напоминаем, что значение минимального дневного пособия зависит от числа дней в месяце.

Шаг 8. Назначьте пособие по наибольшей сумме — дневное пособие с учетом стажа или минимальное дневное пособие. Умножьте его на количество дней болезни.

Маркетолог Максим работает в компании больше восьми лет. Ему полагается 100% среднего дневного заработка — 2419,2 ₽. Эта сумма больше минимальной платы за день. На больничном Максим провел семь дней. Нужно выплатить ему 2419,2 × 7 = 16 934,4 ₽.

Даже если сотрудник работает больше полугода, есть три случая, когда больничный рассчитывают по МРОТ:

  • за два предыдущих года у сотрудника не было дохода или он оказался меньше 24 × МРОТ;
  • сотрудник нарушает предписанный врачом режим, пропускает медицинские осмотры и экспертизы;
  • сотрудник получил производственную травму, когда был в алкогольном опьянении.

В этих случаях для расчета среднего заработка нужно умножить сумму МРОТ на 24 — количество рабочих месяцев за два года.

Внешний совместитель — это человек, который в свободное от основной работы время подрабатывает в другой организации или у ИП по второму трудовому договору. При этом оба работодателя обязаны уплачивать за него страховые взносы.

О совместительстве

Возможны три варианта выплаты пособия по нетрудоспособности внешнему совместителю. Дальше рассмотрим каждую ситуацию подробно.

Ситуация 1. На момент наступления болезни Марина последние два года работает администратором в салоне красоты по трудовому договору и как внешний совместитель в строительной компании, где разрабатывает дизайны интерьеров. Марина вправе получить компенсацию за первые три дня болезни от двух работодателей.

Ситуация 2. На момент наступления болезни Марина работает в салоне красоты по трудовому договору и как внешний совместитель в строительной компании, но два предшествующих года она работала в других компаниях.

Пособие по нетрудоспособности за первые три дня болезни ей должен выплатить кто-то один — салон красоты или строительная компания. Марина вправе выбрать сама, кто оплатит больничный.

Как правило, выбирают работодателя, от которого пособие будет больше.

«Раньше мы не обращали внимания, горят ли у людей глаза, — они работают, и все»: как фабрика мотивирует команду

Ситуация 3. На момент наступления болезни Марина работает в салоне красоты по трудовому договору и как внешний совместитель в строительной компании, но два предшествующих года она работала в салоне красоты и консультантом в магазине. Больничный могут выплатить по одному месту работы по выбору Марины — в салоне красоты или в строительной фирме.

  • ООО ликвидируют или ИП прекращает деятельность;
  • увольнение проводят по соглашению сторон;
  • закончился срок трудового договора. Если срочный трудовой договор завершился в отпуске по беременности и родам, его нужно продлить до окончания отпуска.

Но если на работу вышел основной сотрудник, беременную женщину, которая замещала его по срочному трудовому договору, можно уволить.

Во время болезни сотрудник может уволиться по собственному желанию.

Если сотрудник подает заявление об уходе, отрабатывает положенные по закону две недели, но заболевает и продолжает болеть и после даты увольнения, его увольняют, а больничный оплачивают, когда он выздоровеет и закроет листок временной нетрудоспособности.

Также оплачивается больничный, открытый в течение 30 дней после даты увольнения.

До 2021 года компания могла уменьшить сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму расходов на больничные. Теперь это невозможно, поскольку после 3 дней больничного пособие сотрудникам напрямую выплачивает Фонд социального страхования.

  1. Листок временной нетрудоспособности выдают работнику, который временно не может дальше работать, например из-за болезни или травмы.
  2. Первые три дня больничного оплачивает работодатель, остальные — Социальный фонд России.
  3. С 2023 года пособие по больничному могут получить сотрудники, которые работают по ГПХ, договорам авторского заказа или договорам об отчуждении авторских прав, но при условии, что в 2022 году они были заняты по трудовому договору.
  4. Сейчас используют электронные больничные листы.
  5. Больничный заполняет врач, а работодатель только передает сведения по запросу в Социальный фонд России.