Штрафы

Дисциплинарная Ответственность Судей Верховного Суда В 2023 Году

Неприкосновенность судов в нашей стране – это правило, которое закреплено в разных статьях и законах. Основополагающие определения закреплены в статье 122 Конституции РФ:

1. Судьи неприкосновенны.

2. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

А также нам о неприкосновенности говорят статья 16 ФЗ № 3132-1, статья 16 1-ФКЗ. Неприкосновенность в первую очередь означает личную неприкосновенность, а также подразумевает независимость в принятии решений. Даже после ухода с должности по закону их нельзя привлечь к ответственности за принятые решения.

Есть несколько типов правовых семейств:

  • англосаксонская;
  • романо-германская;
  • скандинавская и т.п.

По типу этих семейств различают судебные системы. Судебная система Великобритании – прецедентная. Это означает, что следует при принятии решений опираться на судебный прецедент. Особенно это распространено в уголовном процессе.

А в России – романо-германская семья. Судебное решение по уголовным и иным делам основывается только на всестороннем исследовании обстоятельств.

Можно ли судью привлечь к уголовной ответственности? Да, привлечение возможно, но с соблюдением особенного порядка и процедур. Судья несет ответственность:

  • административную;
  • дисциплинарную;
  • уголовную.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Судебный процесс – не самое приятное, что может произойти с человеком. Хорошего юриста или адвоката найти сложно. Но в нашей организации работают высококвалифицированные профессионалы. Мы поможем определить доказательную базу, составить документы в суд, а по желанию клиента будем непосредственно представлять интересы и защищать права.

0 + активных клиентов ЕЮС

Как привлечь судью: основания и порядок

Привлечение судьи к уголовной ответственности и иной представляет собой сложный порядок действий, для которых должно иметься веское основание. Даже после отставки на них распространяется неприкосновенность – статья 15 ФЗ N 3132-1.

Вид ответственности Основания
Дисциплинарная ответственность Основаниями для привлечения к дисциплинарной ответственности могут выступать:

  • несоблюдение установленных законом запретов в статье 3 ФЗ N 3132-1, например, судья занимается бизнесом;
  • существенное нарушение судейской этики;
  • совершение поступка, порочащего честь судьи.

В качестве меры наказания допускается досрочное прекращение полномочий, если проступок серьезный.

Уголовная ответственность Привлечение судьи к уголовной ответственности возможно только по вступившему в силу приговору суда. Подробный порядок мы рассмотрим ниже.
Административная ответственность Привлечь по административной ответственности допускается только по решению соответствующей коллегии судей. Сотрудники правоохранительных органов следуют четкому регламенту:

  • составляют рапорт;
  • направляют в органы прокуратуры;
  • Генеральный прокурор инициирует процесс привлечения – подает представление в соответствующую коллегию.

Если судья замечен в состоянии алкогольного опьянения на машине, то его необходимо отстранить от управления автомобилем.

Важно! Личный досмотр не допускается, исключение – в целях соблюдения безопасности в установленных федеральным законом случаях.

Обжалование решений по уголовным делам

Как мы выяснили ранее, привлечь за решения по общему правилу закон запрещает. Решения обжалуются в установленном законом порядке.

Подают апелляционные, кассационные жалобы на решения по уголовному делу. Статья 389.1 УПК РФ устанавливает такое право для всех участников процесса.

В надзорной инстанции рассматривают вступившие в законную силу решения по уголовным делам – статья. 412.1 УПК РФ.

Образец заявления Образец апелляционной жалобы на приговор мирового судьи по уголовному делу Дисциплинарная Ответственность Судей Верховного Суда В 2023 Году

Обжалование решений в гражданском производстве

С судьей во время рассмотрения дела по существу не принято спорить. Споры и прения допускаются только между сторонами. И в гражданских вопросах также все решения допускается обжаловать в установленном законом порядке в вышестоящие судебные инстанции. Очень часто обжалуют алименты и судебные приказы.

Пример

Анатолий получил судебный приказ о взыскании задолженности. Но он знал хорошо законы и успел подать возражение в течение 10 дней в тот же суд. Теперь его дело рассматривается в обычном исковом производстве. А у Анатолия появилась возможность предъявлять свои доказательства и защищать свои права.

Судебный приказ по алиментам

 Порядок привлечения судей к ответственности

Если в отношении судьи возбуждается уголовное дело, то его полномочия приостанавливаются – статья 13 ФЗ № 3132-1. Если его задержали по подозрению в преступлении, но при самом задержании статус не определялся, то полагается немедленное освобождение.

Веским основанием для инициирования уголовного расследования и привлечения к ответственности считается убийство, когда удалось застать на месте преступления. А привлекает в любом случае суд. Рассмотрим стадии этой особенной процедуры.

Действия и меры Условия
Возбуждение уголовного производства
  • Мотивированным решением Конституционного Суда РФ или квалификационной коллегией в течение 10 дней с момента внесения представления.
  • Отказ можно обжаловать.
Избрание меры пресечения
  • В отношении судьи КС РФ, ВС РФ, кассационной, апелляционной инстанции общей юрисдикции, иных судебных инстанций, кроме мировых принимается решение коллегией из трех судей ВС.
  • В отношении иных (например, мировых) решение принимается коллегией соответствующих судебных инстанций республик, областей и т.п.
  • Ходатайство подается Председателем Следственного комитета РФ.
Заключение под стражу С согласия КС РФ или соответствующей коллегии.
Принятие решения о заключении Не позднее 5 дней с момента поступления представления.
Оперативно – розыскные мероприятия На основании вердикта коллегии ВС РФ или коллегии из трех судей по субъектам (по аналогии с избранием меры пресечения). После возбуждения уголовного судопроизводства все мероприятия проводятся по правилам статей УПК и Закона об оперативно-розыскной деятельности.
Приговор Если установлена и доказана вина, то выносится приговор, по которому наступает уголовная ответственность. Закон допускает обжалование приговора.

И все это действует в отношении уголовного судопроизводства. Напоминаем, несправедливость вердиктов и постановлений не является основанием для инициации уголовного преследования, если только не имелась личная заинтересованность, которая вызвана необходимостью скрыть свои преступные деяния. Но в таком случае привлечение уже будет по уголовному делу, с соблюдением вышеуказанного порядка.

Важно! Позиция Пленума ВС РФ по вопросам ошибок следующая: считается, что даже дисциплинарные меры нельзя применить за ошибку, допущенную при рассмотрении.

Что происходит на практике

Уголовная ответственность судей в РФ в теории и на практике сильно отличается: фактическое привлечение — это очень редкие ситуации, практически единичные. Сколько мы слышали сообщений в СМИ о том, что в областях и республиках процветает кумовство, где все правоохранительные органы тесно связаны, и ни о какой независимости речи не идет.

  • Даже будучи уличенными публично в деяниях, порочащих честь судейской мантии, никаких дисциплинарных последствий не наступало.
  • И все уголовные приговоры в отношении граждан по большей части носят именно обвинительный характер, что влияет на общую атмосферу в жизни страны.
  • Особенно чувствуется несправедливость, когда одни слои населения достаточно просто привлечь к ответственности, а другие привлечь не удается десятилетиями.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Если в отношении вас или ваших близких вынесен несправедливый приговор, то его можно и нужно обжаловать. Обращайтесь в нашу организацию, где помогут справиться с тяжелой ситуацией и будут защищать профессиональные юристы по уголовному праву.

0 + активных клиентов ЕЮС

Судебная практика: привлечение по статье о мошенничестве

Дело №АПЛ20-128. В отношении арбитражного судьи Саратовской области возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.

До этого раскрыты несколько преступлений по статье о мошенничестве В ходе проверки были получены основательные данные, указывающие на причастность к указанному преступлению судьи.

Взяточничество также имело место: он брал деньги под видом взяток для других в целях урегулирования вопросов на суде, но оставлял их себе.

Кулахметов Ш.Б получил денежные средства в сумме 4 миллионов рублей под видом дальнейшей их передачи в качестве взятки в Арбитражный суд.

Положительным решением Высшей Квалификационной Коллегией процедура возбуждения дела инициирована. Судья обратился с административным иском об отмене в ВС РФ. Но его жалоба оставлена без удовлетворения.

Частые вопросы

Как привлечь судью к уголовной ответственности? +

Гражданин никак самостоятельно это сделать не может. Но для этого существует органы прокуратуры и следственного комитета. Можно написать обращение в эти органы с просьбой провести расследование.

Куда пожаловаться на судью? +

Жалобы направляются в Высшую квалификационную коллегию (далее — ВККС) или в соответствующую коллегию суда региона, где расположен суд, соблюдая правила компетенции: арбитражные суды, суды общей юрисдикции.

Можно ли привлечь прокурора? +

Привлечение прокурора также имеет особый порядок. Согласно закону о прокуратуре компетенция проверки по факту правонарушения принадлежит исключительно органам прокуратуры. А по сообщению о преступлении – Следственному Комитету. Согласно порядку, на период расследования по делу прокурора отстраняют от службы.

Кто может арестовать судью? +

Если имеется мотивированное решение ВККС, что нужно привлечь к ответственности, то меры пресечения избираются в соответствии с этим решением по алгоритму, указанному выше в статье.

Заключение эксперта

Резюмируя вышеизложенные обстоятельства, стоит сделать следующие выводы. Судья может привлекаться к уголовной ответственности, но сам порядок носит особый характер, который определяется строго в соответствии с законом.   Привлечение допускается по административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность судей Российской Федерации. Теория и современная практика Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации по итогам заседаний от 11 и 12 июля 2022г

В целях информирования граждан Российской Федерации и органов государственной власти, чтобы раскрыть обозначенную тему сначала мы приведем для вас положения действующего законодательства, а затем реальную практику Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации за эти дни.

Публикация состоит из двух частей от нашего сетевого СМИ. Целями публикации являются: развитие органов судебной власти в Российской Федерации, реализация конституционного права граждан и юридических лиц на судебную защиту.

Часть первая

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон):

Статья 1. Судьи — носители судебной власти

  1. Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.
  2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
  3. Судьями в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
  4. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

В соответствии с Федеральным законом существует дисциплинарная ответственность судей.

Приводим соответствующую статью из вышеуказанного Федерального закона:

Статья 12.1. Дисциплинарная ответственность судей.

  • 1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за совершение виновного действия (за виновное бездействие) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодексасудейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
  • 1) замечания;
  • 2) предупреждения;
  • 3) понижения в квалификационном классе;
  • 4) досрочного прекращения полномочий судьи.

2.При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.

3.Дисциплинарное взыскание в виде замечания может налагаться на судью при малозначительности совершенного им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о возможности ограничиться устным порицанием действий (бездействия) судьи.

4.Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения может налагаться на судью за совершение им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о невозможности применения к судье дисциплинарного взыскания в виде замечания или если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.

4.1. Дисциплинарное взыскание в виде понижения в квалификационном классе может налагаться на судью за существенное нарушение положений настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.

Понижение судьи в квалификационном классе осуществляется квалификационной коллегией судей путем принятия решения о понижении квалификационного класса судьи до квалификационного класса, непосредственно предшествующего квалификационному классу, имеющемуся у такого судьи на момент принятия указанного решения. 

5.Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений материального права и (или) процессуального законодательства, настоящего Закона и (или) кодексасудейской этики.

Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью за нарушение указанных положений при осуществлении правосудия только при наличии жалобы или обращения участника (участников) процесса о нарушении его (их) прав незаконными действиями судьи, ранее подвергавшегося дисциплинарному взысканию, если допущенные судьей нарушения носят систематический и (или) грубый характер, повлекли искажение принципов судопроизводства, свидетельствуют о невозможности продолжения осуществления судьей своих полномочий и установлены вступившим в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции или судебным актом, принятым по заявлению об ускорении рассмотрения дела либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

6.Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

7.

Решение о наложении на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения, и может быть обжаловано в суд в порядке, установленном федеральным законом. Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

8.Если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания, за исключением дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе, судья не совершил нового дисциплинарного проступка, то он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности.

Судья, к которому применено дисциплинарное взыскание в виде понижения в квалификационном классе, считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности в случае, если он не совершил нового дисциплинарного проступка в течение предусмотренного пунктом 4 статьи 20.

2 настоящего Закона срока пребывания в квалификационном классе, присвоенном ему в результате применения указанного дисциплинарного взыскания. По истечении этого срока повторная квалификационная аттестация судьи осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 20.

2 настоящего Закона.

9.Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности судей Конституционного Суда Российской Федерации определяется Федеральным конституционным законом»О Конституционном Суде Российской Федерации».

Конфликт интересов в деятельности судьи

Согласно статье 3 Федерального закона: требования, предъявляемые к судье:

п.2 судья, при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

  1. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.
  2. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и законными интересами граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
  3. Под личной заинтересованностью судьи, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для судьи, членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми или иными обязательствами.

В части соблюдения п.2 ст. 3 Федерального закона в части конфликта интересов идет проверка в отношении каждого судьи, дело которого рассматривает коллегия ВККС по вопросам назначения, на новую либо вышестоящую должность.

Часть вторая

Теория и современная практика Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации по итогам заседаний от 11 и 12 июля 2022г.

Если судья ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности, то этот факт учитывает коллегия ВККС РФ как характеризующий судью материал. То есть положения п.8 ст. 12.1 Федерального закона не учитываются. А в законе в п.8 ст. 12.

1 указано о том, что: если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания, за исключением дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе, судья не совершил нового дисциплинарного проступка, то он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности.

Так при рассмотрении вопросов в ВККС РФ 11 июля 2022г. по заявлению судьи Абдулина Руслана Робертовича о рекомендации кандидатом на должность заместителя председателя Арбитражного суда Тюменской области (по конкурсу, объявленному в «Российской газете» от 23 марта 2022 г. № 61).

Члены ВККС РФ – докладчик по его делу напомнил всем членам и представителям российского СМИ, что судья Абдулин Р.Р. ранее привлекался к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что незаконно снизил процессуальный срок обжалования судебного решения участнику процесса.

Правда, как сказал в пояснениях сам судья Абдулин факт привлечения к дисциплинарной ответственности действительно имел место, но это было десять лет назад.

Этот факт нарушения гарантированных Конституцией РФ и процессуальным законом прав участников процесса был учтен Высшей квалификационной коллегией судей РФ при отказе вышеуказанного кандидата на должность заместителя председателя Арбитражного суда Тюменской области. Изучен и учтен Высшей коллегией судей, возможно, как характеризующий судью материал.

Другой факт: 12 июля 2022г. в ВККС РФ рассмотрена жалоба мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Барнаула Алтайского края в отставке Ложкиной Ирины Геннадьевны на решение квалификационной коллегии судей Алтайского края от 13 мая 2022 г. об отказе в рекомендации кандидатом на должность мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района г. Барнаула Алтайского края.

В 2015 году мирового судью Ложкину И.Г. региональная квалификационная коллегия судей наказала замечанием «за систематическое грубое нарушение процессуального законодательства» и за «отсутствие надлежащего контроля за подчиненными». Этот факт упомянули при рассмотрении ее заявления 12 июля 2022г. в ВККС РФ в Москве.

В связи с чем ей отказали в жалобе на решение ККС Алтайского края. Факт изучен и учтен Высшей коллегией судей, возможно, как характеризующий судью материал.

Наше сетевое СМИ размещает фактические материалы как действующую реальную практику ВККС РФ исходя из заседаний коллегии ВККС, а также публикаций в других СМИ, которые, как и мы очно присутствуют на заседаниях ВККС РФ.

Дисциплинарная Ответственность Судей Верховного Суда В 2023 Году

Пресс-служба www.anti-corruption.news

Источник www.anti-corruption.expert 

Российская Федерация, г. Москва

13 июля 2022г.  4:38 час. 

Глава дисциплинарной коллегии ВС призвал судей следить за словами

Дисциплинарная Ответственность Судей Верховного Суда В 2023 Году pcharmony.co.uk

Зампредседателя Верховного суда РФ и глава дисциплинарной коллегии (ДК) ВС Сергей Рудаков выступил с докладом на всероссийском совещании судей. Он рассказал, за какие вопиющие нарушения судей лишали полномочий, а также предостерег коллег от неосмотрительного поведения в публичном цифровом пространстве, в том числе в соцсетях и чатах.

В своем докладе Рудаков привел свежую статистику по судейским дисциплинарным взысканиям.

В прошлом году ВККС и региональные ККС привлекли к ответственности 208 судей (в 2021-м — 187), большинство из которых отделались предупреждениями, замечаниями и понижениями в квалифклассе.

Исключительную меру в виде досрочного прекращения полномочий применили к 17 нарушителям дисциплины, и только одно такое решение было отменено дисциплинарной коллегией.

Рудаков отметил, что «исключительная мера» в основном налагается не за любое отступление от закона или этических норм, а лишь за проступки, несовместимые со званием судьи либо повлекшие тяжелые последствия для правосудия, государства и граждан.

Кроме того, нарушителя могут лишить мантии, когда исчерпаны иные средства воздействия либо когда его проступок подрывает доверие к судебной власти и не дает оснований рассчитывать, что судья в будущем сможет добросовестно и профессионально выполнять свои обязанности.

Зампред ВС привел несколько примеров применения «высшей меры» взыскания. Ряд из них касаются фактов внепроцессуального общения судей с участниками судопроизводства.

В одном случае председатель районного суда обсуждал со стороной по делу варианты благоприятного разрешения гражданского иска. В другом —председательствующий в процессе судья предлагал подсудимому смягчить наказание.

Еще одного судью оставили без мантии за некомпетентность и недобросовестность при исполнении служебных обязанностей — это грубые нарушения норм материального и процессуального права, а также необоснованная волокита.

Проступки носили системный характер и не были связаны со сложностью рассматриваемых дел. Решающую роль при назначении «высшей меры», как отметил Рудаков, сыграло то, что нарушитель уже дважды привлекался к ответственности, но качество его работы не улучшилось.

Отдельно Рудаков упомянул кейс о лишении полномочий судьи, которая «во внеслужебное время находилась в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство» (речь идет о судье Михайловского районного суда Волгоградской области с десятилетним стажем работы Ольги Якубовой, L.R неоднократно рассказывал подробности скандального дела). Дисциплинарная коллегия отказала ей в удовлетворении жалобы. Зампред ВС отметил, что при определении вида взыскания было учтено, что нарушитель ранее привлекалась к ответственности, имеет низкие показатели в работе, систематически допускает факты волокиты. «Репутация судьи формируется не только на основе его профессиональной деятельности, но и из поведения во внеслужебной сфере», — отметил Рудаков, подчеркнув, что специфика судейского статуса предполагает наличие у его обладателя особых морально-этических качеств в частной жизни.

Вместе с тем глава ДК ВС сообщил, что «высшая мера» может применяться к судье при наличии жалобы или обращения участников процесса о нарушении их прав при рассмотрении дела, но только в том случае, если нарушитель ранее уже привлекался к дисциплинарной ответственности.

Рудаков подчеркнул, что это правило касается только тех случаев, когда судейский проступок связан непосредственно с осуществлением правосудия по конкретному делу.

Все другие случаи — внепроцессуальное общение, систематическая волокита, проступки во внеслужебное время и в быту — под это правило не подпадают, поскольку действуют общие положения ч. 1 ст. 12.1 Закона о статусе судей в Российской Федерации.

При этом, по словам Рудакова, необходимо четко различать ординарную судебную ошибку и дисциплинарный проступок.

 Зампред ВС подчеркнул, что судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за свое мнение или позицию по рассматриваемому делу в соответствии с материальными или процессуальными положениями закона.

Однако признаки дисциплинарного проступка могут усматриваться в случае, если судья осознанно действует вопреки закону.

Часть своего доклада зампред ВС посвятил дисциплинарным делам, связанным с поведением судьи в «цифровом публичном пространстве», в том числе в социальных сетях.

— Это вопрос очень серьезный и заслуживает того, чтобы действующие судьи об этом задумались, — отметил Рудаков. — Не следует устанавливать в сети такие отношения, которые могли бы создать впечатление о благосклонности суда к тем или иным участникам процесса, свидетельствовать о какой-либо заинтересованности суда, что, в свою очередь, может повлиять на судебное решение.

Докладчик привел пример из дисциплинарной практики. Так, выяснилось, что в ходе длительного рассмотрения уголовного дела в отношении большого количества подсудимых был создан чат с участниками процесса. При этом председательствующий судья поспособствовал созданию чата, а переписка в итоге вышла за пределы служебного общения по делу.

(Речь идет о бывшей судье Советского районного суда Воронежа Наталье Ильченко. В сентябре 2021 года она вынесла приговор в отношении 11 сотрудников Госавтодорнадзора, которые обвинялись в получении взяток от водителей большегрузов. Все осужденные избежали наказания — в связи с оправданием либо из-за переквалификации.

За неформальную переписку в чате с участниками процесса региональная ККС лишила Ильченко полномочий).

— Следует иметь в виду, что никакие действия в соцсетях не должны вызывать сомнений в беспристрастности и независимости судьи, всего того, что могло бы умалять авторитет и достоинство судебной власти. Это касается как личности судьи, так и тех вопросов, которые обсуждаются, учитывая и форму общения в соцсетях, — заметил зампред ВС.

Такие же ограничения действуют в отношении судей при их взаимодействии со средствами массовой информации.

— С учетом законных требований и ограничений судья должен быть сдержанным и осмотрительным. Следует воздержаться от публичных заявлений и замечаний, которые могут причинить ущерб интересам правосудия, его независимости и беспристрастности, что следует из положений Кодекса судейской этики, — сообщил Рудаков.

В качестве вопиющего примера докладчик привел громкое дисциплинарное дело в отношении бывшего председателя городского суда г. Дагестанские Огни Республики Дагестан Шихали Магамедова.

Судья в еженедельной газете «Черновик» и в ее интернет-версии опубликовал свое обращение, в котором высказался в адрес суда и органов судейского сообщества, давал негативную оценку вступившим в силу судебным решениям и профессиональным качествам своих коллег.

 При этом, как отметил Рудаков, текст изобиловал унизительными и оскорбительными выражениями. «Это вдвойне недопустимо!» — негодовал зампредседателя ВС РФ.

— Эффективность судебной власти в обществе во многом определяется личностью судьи, всем его поведением. Ему должны быть присущи жизненная мудрость и взвешенность суждений. Он не должен забывать, что каждое произнесенное им слово воспринимается как мнение государства, власти, — резюмировал глава дисциплинарной коллегии.    

Верховный суд запретил наказывать судей за неумышленные судебные ошибки — Российская газета

«Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм права», сказано в документе.

Например, как решила квалификационная коллегия судей, судья арбитражного суда в Ставропольском крае С. допустил грубые и умышленные нарушения норм процессуального законодательства при рассмотрении споров по четырем делам.

В одном из дел судья определением об исправлении опечатки изменил в ранее вынесенном решении дату и время назначенного судебного заседания на более ранние. В совокупности с ненадлежащим извещением участвовавших в деле лиц это было признано апелляционным судом судебной ошибкой.

Как пояснил сам С., первоначально дата была назначена с учетом интересов сторон спора. Но потом от одной из них поступило заявление об ускорении рассмотрения дела.

«Ввиду отсутствия прямой нормы, позволявшей изменить ранее назначенную дату, С. воспользовался нормой об исправлении опечатки.

Участвующие в деле лица о переносе даты судебного заседания извещались телеграммами», — говорится в обзоре.

Еще в трех делах также были допущены ошибки процессуального характера, которые потом были исправлены вышестоящими инстанциями.

«Дисциплинарная коллегия пришла к выводу, что допущенные С. судебные ошибки носят ординарный характер и не могут расцениваться как проявление им недобросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям, — сказано в обзоре.

— Признаков некомпетентности или небрежности не установлено. Фундаментальные принципы судопроизводства не нарушены.

Грубого нарушения прав участников судебного процесса не допущено, существенный вред кому-либо не причинен, тяжких последствий не наступило».

Приняв во внимание пояснения судьи С. о мотивах совершенных им действий и принятых решений, дисциплинарная коллегия посчитала, что они согласуются с обстоятельствами рассматриваемых дел и не лишены логики.

В связи с этим, по мнению дисциплинарной коллегии, действия С. были совершены в рамках судейского усмотрения и направлены исключительно на поиск правовых решений, отвечавших задачам правосудия.

Кроме того, отмечено, что у судьи была достаточно высокая нагрузка.

«Дисциплинарной коллегией также учтено, что количество судебных ошибок незначительно, а тенденции к их повторению не установлено. Отсутствие у С. аналогичных судебных ошибок подтверждает, что он принимает позицию вышестоящих инстанций и учитывает ее в своей деятельности, тем самым совершенствуя свои профессиональные знания и навыки», сообщил Верховный суд.

Зато наказание судьи из Биробиджана дисциплинарная коллегия сочла заслуженным. Как отмечается в обзоре, судья систематически грубо нарушал нормы права при осуществлении правосудия и даже заснул во время заседания.

Он обладал низким уровнем профессиональной квалификации, неудовлетворительно готовился к рассмотрению судебных дел и организации судебных процессов, допускал волокиту, недостойно вел себя при рассмотрении дела.

За два года судья рассмотрел 219 дел, из которых только 37 в общем порядке, который требует исследования доказательств и допроса свидетелей.

При этом апелляционной инстанцией отменено 11 и изменено 23 приговора, еще шесть судебных актов отменено в связи с неправильным применением уголовного и существенным нарушением процессуального закона, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

«По результатам стажировок отмечено слабое знание теории права, а также норм уголовного и уголовно-процессуального закона, неумение мотивировать свои выводы, неспособность определять фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения судебных дел… Кроме этого, 19 августа и 20 октября 2016 года он в судебных заседаниях по уголовному делу во время судебного следствия заснул, что явилось основанием для отмены приговора судом апелляционной инстанции», — отмечается в обзоре.

Вккс разъяснила, могут ли председатели судов инициировать дисциплинарное производство

Некоторое время назад дисциплинарное производство в отношении судей инициировали в основном председатели судов через представления в Совет судей или ККС.

Сейчас ситуация кардинально поменялась, отметил глава дисциплинарной коллегии ВС Сергей Рудаков.

Он и председатель ВККС Николай Тимошин разъяснили, какова роль председателя суда в этом процессе после прошлогодних изменений в законодательстве.

Изменения связаны со вступлением в силу 1 сентября 2019 года ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ о статусе судей и в Закон об органах судейского сообщества». Меры направлены на укрепление независимости судей и перераспределяют полномочия от председателей судов в пользу органов судейского сообщества, указал Сергей Рудаков.

В соответствии с новым законом дисциплинарное производство можно начать только по обращению гражданина, организации, Совета судей РФ или субъекта. Материалы передаются в коллегию, которая определяет меру дисциплинарного взыскания.

Анализ судебной практики говорит о том, что при оспаривании взысканий в виде досрочного прекращения полномочий ККС руководствуются разъяснениями Пленума от 14 апреля 2016 года.

В частности, там указано, что будет основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности и какие меры надо применять. В основном ККС давали правильную оценку действиям судей при квалификации и исходили из того, что мера исключительная, указал Рудаков.

Закон предусматривает критерии судебной ошибки и дисциплинарного проступка судьи, напомнил Рудаков.

«Мы полагаем, что назрела необходимость в подготовке проекта постановления Пленума ВС о внесении изменений и дополнений в действующее постановление Пленума, в котором надо будет разъяснить, что такое совершение виновного действия либо бездействия, грубое и существенное нарушение прав участников процесса», – заметил Рудаков.

«Проверку поступивших жалоб в отношении судей квалифколлегия должна осуществлять самостоятельно, не передавая эти жалобы председателю суда. Это позволяет повысить роль сообщества при привлечении судей к ответственности», – отметил глава дисциплинарной коллегии ВС.

Он указал, что ККС стали принимать решения о прекращении полномочий более взвешенно.

За три года число судей, полномочия которых прекращены досрочно, сократилось на 36% – с 31 судьи в 2017 до 20 в 2019 году.

Председатель ВККС Николай Тимошин отметил рост числа вопросов о праве главы суда обращаться в Совет судей или ККС при наличии жалоб или нарушений в действиях судьи. Он разъяснил позицию ВККС, направленную в ответ на запрос Совета судей.

«Председатели судов утратили право обращаться с представлениями о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем именно председатель в силу своего статуса и полномочий несет ответственность за работу нижестоящих судов и судей», – подчеркнул Тимошин.

Что касается законодательного закрепления этого права, то в п. 19 ч. 3 ст.

12 ФКЗ о Верховном суде определено, что председатель ВС организует проверку сведений о поведении судей федеральных судов, которое не соответствует предъявляемым к ним законом о статусе судей и Кодексом судебной этики требованиям и умаляет авторитет судебной власти. Также п. 9–10 ч.

3 ст. 29 закона о судах общей юрисдикции предусматривает, что председатель Верховного и равного им судов организует работу суда и в том числе организует проверку по жалобам на работу нижестоящих судов и судей.

Полагаем, что по результатам такой проверки председатель суда в соответствии со своей компетенцией вправе направить материалы в Совет судей или квалификационную коллегию для рассмотрения.

При этом он вправе высказать мнение о том, что собранные материалы указывают на признаки дисциплинарного проступка в действиях судьи.

Органы судейского сообщества не связаны мнением председателя суда и принимают решение независимо и самостоятельно.

Таким образом, право председателя суда на обращение в органы сообщества с материалами, содержащими сведения о совершении судьёй дисциплинарного проступка, обусловлено осуществлением возложенных на него законодательством полномочий и функций, в том числе по организации проверок жалоб граждан, разъяснил Тимошин. Это одна из форм реагирования на нарушения.

Тимошин также отметил, что день даты выявления проступка судьи – это день поступления жалобы или обращения о совершении проступка в Совет судей или ККС, которая уполномочена на проведение проверки. Время проведения служебной проверки не включается в шестимесячный срок давности привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

  • Ирина Кондратьева
  • Правовое издание Право.ru
  • https://pravo.ru/news/226003/