Штрафы

Каков Порядок Получения Эцп Для Проведения И Участия В Закупках По Требованиям 44-фз В 2023 Году

Каков Порядок Получения Эцп Для Проведения И Участия В Закупках По Требованиям 44-фз В 2023 Году

Опубликовано: 12.10.2020

Электронная подпись для торгов является одним из реквизитов на документе, удостоверяющих владельца, правдивость изложенной информации.

Законодательство России уравнивает в правах обычную подпись и ЭП, наделяя их юридической силой со дня и часа осуществления утвердительного или согласовательного действия.

Наличие ЭЦП для участия в торгах является необходимым условием получения статуса участника торговых операций, эффективной работы ЭТП, развития коммерческих и государственных компаний. Чтобы не заботиться об электронной подписи самому, лучше получить помощь в тендерах в одной из юридических компаний. 

Пользуясь квалифицированной ЭЦП для участия в электронных торгах, создаются соглашения, не требующие подтверждений. Неквалифицированная и простая электронная подпись для участия в торгах тоже имеет законную силу, но после подписания других согласовательных актов. 

Требования к виду сертификата

Больше половины закупок по 44-ФЗ проходят в виде электронного аукциона (65% от годового объема госзакупок, по данным мониторинга Минфина за 2018 год). Государственные торги проводят на 8 федеральных электронных торговых площадках:

  • Сбербанк-АСТ,
  • РТС-тендер,
  • Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП),
  • Агентство по государственному заказу Республики Татарстан (Заказ.рф),
  • Национальная электронная площадка (НЭП),
  • Российский аукционный дом (lot-online),
  • ТЭК-Торг,
  • ЭТП Газпромбанка (ЭТП ГПБ). 

На отдельной площадке — АСТ ГОЗ — проводят электронные торги по гособоронзаказу. 
Для работы на федеральных ЭТП госзакупок и АСТ ГОЗ понадобится квалифицированный сертификат электронной подписи (далее — КЭП). Это требование установлено в п.3 ч.1 ст.4 44-ФЗ «О контрактной системе». 

На что обратить внимание

Во-первых, законодательство об электронной подписи не предусматривает возможности получить подпись «на предприятие» без указания ответственного лица. Поставщик может получить КЭП только на конкретного представителя (сотрудника). Но если этот человек поменяет фамилию или уволится, старый сертификат придется отозвать и выпустить новый.

Во-вторых, участнику торгов необходимо вести электронный документооборот не только с ЭТП, на которой проходит аукцион, но и с другими информационными системами и контрагентами. Например, в электронном виде можно подписывать банковские гарантии. О юридической силе электронных документов мы писали.

Поэтому многие удостоверяющие центры выдают универсальные сертификаты, которые соответствуют требованиям к квалифицированным сертификатам, а пакет дополнительных услуг даёт поставщику больше возможностей.

Получая электронную подпись для торгов, обратите внимание, сможете ли вы использовать ее вне 9 федеральных ЭТП.

Как принять участие в тендере с электронной подписью

Каков Порядок Получения Эцп Для Проведения И Участия В Закупках По Требованиям 44-фз В 2023 Году

Без электронной подписи компания не будет допущена к торгам — ЭЦП является гарантом безопасности для всех участников электронных аукционов и тендеров. Электронная цифровая подпись позволит осуществить все необходимые процедуры, характерные для тендерного процесса:

  1. Аккредитация на торговых площадках
  2. Регистрация в конкретных торгах и закупках
  3. Подача заявок на участие в конкурсах и аукционах
  4. Подача ценовых предложений
  5. Заключение соглашений при победе
  6. Взаимодействие с оператором ЭТП

Понятие и применение

С 1 января 2019 года конкурентные закупки по 44-ФЗ проводят в электронном виде. Для участия в аукционах, конкурсах, запросах котировок и предложений требуется электронная подпись для торгов на электронных площадках — она необходима для успешного развития закупочной деятельности поставщика.

ЭЦП — это цифровой аналог обычной подписи. Она используется, чтобы придать юридическую силу документам, подтвердить авторство и неизменность информации.

Выделяют два вида ЭЦП: простая и усиленная. Усиленная электронная подпись для госзакупок подразделяется на усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную.

Подписанный простой ЭЦП документ приравнивают к бумажному лишь по договоренности сторон, а в случае с усиленной (квалифицированной), которая генерируется посредством специальных программ криптошифрования, цифровой документ автоматически приравнивается к бумажному. Неквалифицированная по своей силе равна заверению документов печатью, а по принципу действия идентична квалифицированной. Но это менее регулируемый вариант, поэтому ее получают в неаккредитованных центрах.

Получение ЭЦП для участия в закупках по 44-ФЗ: порядок оформления, необходимые документы, образцы заявления и доверенности

С начала 2018 года в ФЗ о госзакупках было внесено множество правок, одной из которых стала обязательность проведения всех торгов в электронном виде. Если в текущем году еще разрешается использовать бумажные носители, то с 2019 года это запрещено.

Право на организацию, проведение и участие в закупках будет принадлежать только тем компаниям, которые имеют электронную цифровую подпись. Именно поэтому вопрос оформления ЭЦП приобретает повышенную актуальность.

Что такое электронная подпись и ее виды

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) представляет собой приспособление с записанной на флеш-накопителе ключевой информацией. Она имеет вид файла с указанными там полномочиями владельца и именуется сертификатом. Сертификаты записываются на специальные носители, которые защищены от несанкционированного доступа (обычно это eToken).

ЭЦП необходима для идентификации лица, которое подписывает электронной документ. За формирование и выдачу ЭЦП отвечают специализированные удостоверяющие центры, которые получили на это лицензию от ФСБ.

Сертификат ЭЦП содержит такие сведения:

  1. ФИО владельца, наименование и реквизиты представляемой им организации, а также другие сведения, которые позволяют идентифицировать ее владельца.
  2. Номер уникального сертификата ЭЦП.
  3. Реквизиты удостоверяющего центра, который отвечал за формирование ЭЦП.
  4. Уникальный ключ, который позволяет проверить подлинность ЭЦП.

Для начала использования ЭЦП специальное приспособление присоединяется к компьютеру, и настраивается программное обеспечение. Проверить подлинность подписи сегодня можно с использованием портала Госуслуг.

Формирование и использование ЭЦП регламентировано ФЗ-63 «Об электронной подписи» от 2011 года. Здесь она именуется не как «электронная цифровая подпись», а как «электронная подпись». Применение ЭЦП основано на «Регламенте получения сертификатов ключей подписи и использования электронной цифровой подписи».

Общие условия применения электронной подписи при участии в торгах содержатся в ФЗ-44 и ФЗ-223.

Различают такие виды электронной подписи (согласно ст. 5 ФЗ-63):

  1. Простая. Документ, который подписан такой подписью, может быть изменен, поэтому он не считается защищенным и приравнивается к бумажному. Она подходит для документооборота между физлицами и для авторизации на порталах.
  2. Усиленная неквалифицированная цифровая подпись. Она формируется посредством методики криптографического преобразования данных и позволяет отслеживать вносимые изменения. Раньше могла использоваться для участия в торгах по 44-ФЗ.
  3. Усиленная квалифицированная подпись, позволяющая подписывать любые документы. Она создается при помощи специальных программ криптошифрования, что обеспечивает сохранность и неизменность информации.

Усиленную неквалифицированную подпись не разрешается применять для подписания документов, необходимых для передачи в контролирующие инстанции (ПФР, ФНС и пр.). С июля 2018 года она не может использоваться при участии в торгах по 44-ФЗ.

Таким образом, заказчики и поставщики должны получить усиленную квалифицированную помощь для участия в торгах. Такое требование содержится в п. 3 ч. 1 ст.4 ФЗ-44.

Усиленная подпись также применяется при передаче документов в суд и в процессе подачи жалобы в ФАС. Поэтому изначально лицам, планирующим участие в закупках, следует оформлять квалифицированную подпись.

223-ФЗ не содержит указания на то, какую именно электронную подпись должны использовать участники, но большинство торгов предусматривает требование о наличии у поставщика усиленной квалифицированной подписи.

В сфере государственных закупок все действия, совершаемые на площадках, подписываются электронной подписью. К таким действиям, которые требуют подписи, можно отнести:

  • изменение полномочий пользователя подписи;
  • внесение изменений в регистрационные данные организации;
  • публикация сведений относительно хода закупки в ЕИС заказчиком;
  • направление проекта контракта заказчиком;
  • подписание контракта подрядчиком или исполнителем.

При участии в закупках нужна не только сама ЭЦП, но также ключ и сертификат к ней. При применении подписи строка символов присоединяется к документу как идентификатор подписанта. Пару идентификатору составляет открытый ключ, который применяется в целях проверки подписи. То что ключ принадлежит конкретному лицу и устанавливается сертификатом проверки ЭЦП.

Как получить сертификат ЭП заказчику

По новым правилам заказчики смогут приобретать товары и услуги только по результатам электронной процедуры. Для этого им нужно будет пройти регистрацию в ЕИС, которая невозможна без усиленной квалифицированной подписи.

Заказчики получают ЭЦП в УФК (Управлении Федерального казначейства) в своем регионе. Подписи, которые были выданы им другими организациями, не позволяют пройти регистрацию в ЕИС.

Электронная подпись оформляется на лицо, которое уполномочено проводить закупки в учреждении-заказчике.

Согласно регламенту, утвержденному Федеральным казначейством в 2017 году №342, процедура получения электронной цифровой подписи предполагает прохождение следующих этапов:

Каков Порядок Получения Эцп Для Проведения И Участия В Закупках По Требованиям 44-фз В 2023 Году

  1. Заключение договора с удостоверяющим центром. Речь идет о соглашении присоединения к регламенту удостоверяющего центра. Для этого руководитель организации пишет заявление на присоединение с указанием реквизитов Федерального казначейства.
  2. Получение в казначействе средства электронной подписи. Для этого пишется заявление в произвольной форме с указанием сотрудника для получения ЭЦП и программ «АРМ Генерации ключей» и «КриптоПро CSP». Его подписывают руководитель учреждения или уполномоченный сотрудник. Обычно к заявлению прилагается два пустых диска для записи программ. Программы передаются в казначейство в течение трех дней.
  3. Программное обеспечение устанавливается на компьютер и выступает средством криптографической защиты сведений. При установке ПО прописываются сведения о пользователе, организации и серийный номер организации.
  4. Формируются ключи и запрос на сертификат. Для этого требуется запустить «АРМ Генерации ключей» и нажать «Создать запрос на сертификат». Затем требуется отметить роли владельцев сертификата и распечатать сертификат. Также нужно вставить в компьютер флешку, рутокен или иной носитель информации и нажать кнопку «Выполнить». Файл запроса на сертификат для ЭЦП сохраняется на компьютер или съемный носитель и передается в Казначейство с заявлением на сертификат.
  5. Передается заявление на получение сертификата в удостоверяющий центр вместе с подтверждающими документами.
  6. Сертификат должен быть изготовлен Казначейством в течение 5 дней. О его готовности учреждение уведомят по электронной почте. Сертификат можно получить лично или через сотрудника по доверенности. Он записывается на флешку или рутокен.
  7. Остается установить сертификат на компьютер с помощью программы «КриптоПро CSP».

Правила получения ЭЦП следует уточнить в УФК по месту своего нахождения, так как регламент может несколько отличаться.

Документы

Для того чтобы оформить ЭЦП заказчику, необходимо собрать такой комплект документов:

  1. Заявление на выпуск сертификата ЭЦП.
  2. Копию паспорта сотрудника, наделенного полномочиями на проведение торгов.
  3. Его СНИЛС.
  4. Приказ о назначении его на должность.
  5. Согласие на обработку персональных данных.
  6. Реквизиты организации.

Все документы заверяются руководителем учреждения-заказчика. Перечень документов, которые содержатся в п. 5.2.5 Регламента №197, является исчерпывающим и не может быть изменен заказчиком.

Как получить сертификат ЭП участнику торгов

Для получения ЭЦП участнику торгов нужно обратиться в удостоверяющий центр, который прошел процедуру аккредитации в Минкомсвязи.

В общем процедура оформления ЭЦП на подрядчика представляет собой пять последовательных этапов:

  1. Выбор подходящего сертифицированного центра.
  2. Сбор и передача документов на ЭЦП в сертифицированный центр.
  3. Подписание.
  4. Их проверка уполномоченной организацией.
  5. Оформление и передача сертификата ЭЦП заказчику вместе с комплектом документов и носителем.

Изготовление и выдача электронных подписей производится на возмездной основе. В среднем выпуск сертификата для юридических лиц обойдется в 5000 р. Дополнительно оплачивается срочное изготовление подписи и стоимость носителя сертификата.

Для подписания документа с помощью ЭЦП необходимо установить специализированное ПО для работы. Когда текст документа готов, в нижней части добавляется ЭЦП. Например, в Word нужно выбрать место для добавления подписи и во вкладке «Вставка» — «Текст» нажать «Добавить строку подписи» с выпадающим меню и выбрать пункт «Строка подписи Microsoft Office».

Затем в диалоговом окне «Подпись» остается нажать на кнопку «Подписать». Подписание документов в иных форматах происходит по аналогичному принципу с некоторыми нюансами.

Документы для получения ЭЦП, запрашиваемые от подрядчика или исполнителя

Для того чтобы получить электронную подпись, юрлицо должно собрать определенный комплект документов. Он включает в свой состав:

Каков Порядок Получения Эцп Для Проведения И Участия В Закупках По Требованиям 44-фз В 2023 Году

  1. Свидетельство ОГРН.
  2. Выписку из ЕГРЮЛ, выданную не ранее полугода до подачи документов.
  3. ИНН.
  4. Паспорт владельца сертификата.
  5. СНИЛС.
  6. Документ, подтверждающий полномочия руководителя.

Индивидуальный предприниматель (физическое лицо, которое будет участвовать в торгах) должен подготовить следующие сведения:

  1. Паспорт физлица.
  2. ИНН и СНИЛС.
  3. Выписка из ЕГРИП (со сроком давности не более 6 месяцев).
  4. Свидетельство ОГРНИП.

В исключительных случаях удостоверяющий центр может запросить у поставщика иные документы.

Таким образом, прохождение процедуры получения ЭЦП является обязательным для поставщика и заказчика. С 2019 года без нее не допускается участие в торгах. Электронная подпись – это информация в электронной форме, которая прикрепляется к документам в целях идентификации подписывающего лица.

С июля 2018 года заказчики и поставщики вправе использовать только усиленную квалифицированную подпись. Она выдается исключительно в удостоверяющих центрах, получивших аккредитацию Минсвязи и шифровальным обеспечением ФСБ. Заказчики оформляют ЭЦП в территориальном подразделении Федерального казначейства.

Процедура предполагает передачу необходимого комплекта документов, их проверку, выдачу электронного сертификата на специальном носителе, его использование и настройку.

Полезный гайд: Как участвовать в госзакупках с января 2022 года

г.Москва,

м. Алексеевская, ул. 3-я Мытищинская, д,16, стр. 47,

12 этаж, офис 1211

Порядок проведения и участия в государственных и муниципальных закупках изменяется с 01.01.2022г. Нововведения масштабные и должны сделать закупки доступнее и понятнее.  Уже с первых чисел нового года нам вместе с участниками закупок нужно будет работать по-новому.

Каков Порядок Получения Эцп Для Проведения И Участия В Закупках По Требованиям 44-фз В 2023 Году
  • Обзор основных изменений представляет
  • Партнер антимонопольной практики КГ ЭТАЛОН
  • Мария Нащекина

Сокращается количество конкурентных способов закупок –  остается всего три основных

Конкурентные способы закупки:

  • Конкурсы (открытый конкурс в электронной форме);
  • Закрытый конкурс, закрытый конкурс в электронной форме;
  • Аукционы (открытый аукцион в электронной форме);
  • Закрытый аукцион, закрытый аукцион в электронной форме;
  • Запрос котировок в электронной форме.

Также сохраняются неконкурентные электронные малые закупки у единственного поставщика по ч. 12 ст. 93 44-ФЗ.

Меняется процедура проведения закупок

  • При проведении открытых конкурсов и при аукционах Заказчики разрабатывают только извещение, документация необязательна. Но обоснование НМЦК и проект контракта Заказчики обязаны размещать.
  • Заявка в аукционе и запросе подается по единой форме без разделения на части, как раньше. Требования к заполнению заявки на участие в электронном аукционе и в электронном запросе котировок будут одинаковыми.
  • Иностранные участники подписывают документы электронными подписями, которые выпущены по нормам иностранного государства, международным стандартам и признаны в России.
  • Электронный аукцион проводится через 2 часа с момента окончания срока подачи заявок на участие в закупке. Сокращается с 10 до 4 минут срок подачи ценового предложения, торги ограничиваются 5 часами.
  • После ценовых предложений участников оператор ЭТП формирует протокол, и заказчик начинает рассматривать заявки. До этого заявка не рассматривается. Это сократит время для проведения аукционов, запросов.
  • При открытом конкурсе первая часть заявки рассматривается в течение 2 рабочих дней (для ряда закупок – 5 рабочих дней), то есть срок рассмотрения также сокращен.
  • Новый вид обеспечения заявки и контракта: независимая гарантия. Расширен перечень организаций, которые вправе выдавать такие гарантии (теперь это не только банки).
  • Обеспечение заявки потребуется при участии в закупке с НМЦК от 1 млн. рублей.
  • Появляется новое основание для отклонения заявки: несоответствие независимой гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

ВАЖНО: в заявке теперь нужно указывать страну происхождения товара и код страны по классификатору, например, Россия 643 или Китай 156.  Иначе площадка автоматически отклонит заявку, если установлен запрет допуска иностранных ТРУ.

При ограничении допуска (правила второго и третьего лишнего) оператор отклонять заявку не будет. Но не понятно пока, можно ли будет в заявке указать несколько стран, если, например, товар одного производителя происходит из разных стран.   

Минфин России считает, что информация о стране происхождения товара не может быть вариативной. Таким образом, уже на стадии подачи заявки нужно определиться со страной происхождения товара (работ, услуг).

Новые требования к участникам

Одно из важных нововведений — универсальная предквалификация.

При цене закупки выше 20 млн рублей к участию будут допускать только участников, которые подтвердили опыт исполнения контракта по 44-ФЗ или договора по 223-ФЗ с ценой не меньше 20 % НМЦК   за 3 предшествующих года.  Если по такому контракту были начислены штрафы, то они должны быть полностью оплачены поставщиком.

Также, теперь единственный поставщик, заключающий контракт по основаниям 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54, 59 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, должен соответствовать Единым требованиям для участников закупок  (не проводится ликвидация, не офшорная компания, нет задолженности по налогам и т.д.).

Исполнение контракта

На всех этапах проведения закупочных процедур будет предусмотрен электронный документооборот.

В ЕИС появятся специальные формы, чтобы заполнить и подписать:

  • акт приемки товара, работы или услуги;
  • односторонний отказ от исполнения контракта;
  • обжалование.

Жалобу уже сейчас можно подать через ЕИС. Она чуть быстрее принимается ФАС в работу. Сроки рассмотрения те же.

Закупки, которые размещены до 01.01.2022г., можно будет исполнять до 01.04.2022 без применения электронного документооборота через ЕИС.

О приятном: существенно сократились сроки оплаты по контрактам

  • 10 дней для закупки среди СМП, СОНКО
  • 15 дней, если закупка проводилась среди всех участников.

Правда, теперь в контракты будет включаться условие, разрешающее Заказчику удерживать из сумму оплаты штраф, пеню и неустойку, если поставщик нарушал свои обязательства по контракту.

 И в заключение

Это лишь часть изменений порядка проведения и участия в закупках. Более подробную информацию можно уточнить у юристов КГ ЭТАЛОН. Изменения призваны упростить работу нам, участникам закупок. Ряд процедур, действительно, стал прозрачнее и быстрее. Как это будет работать – увидим в новом 2022 году.

Как ИП и ООО участвовать в тендерах/госзакупках в 2023 году: пошаговая инструкция | Журнал Деловой мир

В первую очередь необходимо получить квалифицированную электронную подпись. В 2023 году абсолютное большинство тендеров будут проводиться в электронном формате, в связи с чем весь документооборот в ходе проведения торгов и подписания контрактов будет осуществляться в электронном формате.

Для получения квалифицированной электронной подписи необходимо обратиться в удостоверяющий центр, который имеет необходимые для выпуска электронной подписи разрешительные документы.

Шаг второй: регистрация в Единой информационной системе (ЕИС)

С января 2019 года законодателем установлено, что каждый новый участник, желающий принять участие в тендере, обязан пройти процедуру регистрации в Единой информационной системе (далее — ЕИС).

Для этого необходимо перейти на сайт zakupki.gov.ru. В правом верхнем углу найти поле «Личный кабинет» и выбрать поле «Личный кабинет участника закупок».

Обратите внимание, что предварительно должна быть зарегистрирована учетная запись на портале государственных услуг. Для регистрации рекомендуется подготовить сканы следующих документов:

Документы для ИП Документы для ЮЛ
1 Паспорт Устав
2 Выписка из ЕГРИП Выписка из ЕГРЮЛ
3 Доверенность, если от имени ИП действует не руководитель Решение и приказ о назначении руководителя
4 Доверенность, если от имени ЮЛ действует не руководитель
  • Регистрация в ЕИС является новой процедурой для участников и на момент написания настоящей статьи нет точных рекомендаций и инструкций для прохождения регистрации, в связи с чем данный раздел инструкции может быть в будущем изменен.
  • Срок действия регистрации в ЕИС — 3 года. После прохождения регистрации система автоматически передаст информацию об участнике на федеральные электронные торговые площадки:
  • В течение рабочего дня, следующего за регистрацией в ЕИС, электронные торговые площадки обязаны аккредитовать нового участника, что позволит участвовать в торгах.

Шаг третий: открытие специального банковского счета для обеспечения заявок

После прохождения процедуры регистрации в ЕИС целесообразно подумать об открытии специального счета для обеспечения заявок.

Остановимся на этом немного подробнее.

Обеспечение заявок заказчики вправе установить в случае проведения ряда закупочных процедур в целях минимизации собственных рисков появления в тендере недобросовестных участников, целью которых является, например, срыв заключения контракта по результатам проведения тендера. Также внесение обеспечения заявки подтверждает, по замыслу законодателя, серьезность намерений на участие в тендере.

Так, если начальная цена тендера составляет 5-25 миллионов рублей, то обеспечение заявки будет от 0,5 % до 1 % от цены тендера. Если начальная цена боле 25 миллионов рублей, то обеспечение заявки составит от 0,5 % до 5 %. Размер обеспечения в пределах установленных границ заказчик устанавливает самостоятельно.

У читателя возникнет справедливый вопрос: «Какое обеспечение будет установлено для закупок до 5 миллионов рублей?» Минфин России в письме от 23 мая 2018 года № 24-02-05/34911 сообщил, что, по его мнению, в случае начальной цены тендера 1-5 миллионов рублей обеспечение должно быть от 0,5 % до 1 % (аналогично тому, которое установлено для тендеров от 5 до 25 миллионов рублей).

  1. Для тендеров до 1 миллиона рублей также отсутствует законодательное регулирование размера требования обеспечения заявок, в связи с чем предполагаем, что заказчики вправе по своему усмотрению устанавливать требование обеспечения заявки, но в пределах 1 % от начальной цены тендера.
  2. Возвращаясь к разговору о специальных счетах отметим, что открыть их можно бесплатно в одном из следующих банков:
  1. ПАО Сбербанк России;
  2. ПАО Банк ВТБ;
  3. АО Газпромбанк;
  4. АО Российский Сельскохозяйственный банк;
  5. АО Альфа-Банк;
  6. ПАО Московский кредитный банк;
  7. ПАО Банк Финансовая Корпорация Открытие;
  8. АО Райффайзенбанк;
  9. ПАО Росбанк;
  10. АО Всероссийский банк развития регионов;
  11. ПАО Промсвязьбанк;
  12. АО Акционерный Банк «Россия»;
  13. ПАО Банк «Санкт-Петербург»;
  14. ПАО Совкомбанк;
  15. ПАО Российский национальный коммерческий банк;
  16. АО Банк РосЕвроБанк;
  17. АО ОТП Банк;
  18. АО ЮниКредит Банк;
  19. СМП-Банк (на момент написания статьи банк еще не утвержден, но находится на рассмотрении для внесения в список банков, уполномоченных для открытия специальных счетов).

В заключении о специальных счетах: отметим, что денежные средства со специального счета будут «заморожены» в установленном размере на момент окончания срока подачи заявок на тендер и будут «разморожены» после проведения тендера (за исключением случаев уклонения победителя от заключения контракта и/или повторного отклонения второй части заявки участника за квартал).

Шаг четвертый: поиск заявок

  • Итак, после того как мы получили нужную электронную подпись, зарегистрировались в ЕИС, получили аккредитацию на торговых площадках и открыли специальный счет, можно начинать активно искать закупки.
  • Делать это можно несколькими способами:
  • Через ЕИС (zakupki.gov.ru) — бесплатно, но с «недружелюбным» интерфейсом и ограниченным функционалом;
  • Через агрегаторы — стоит денег, но обеспечивает комфорт при выполнении рутинных задач по поиску и сортировке тендеров. Выбор способа поиска и сортировки тендеров зависит от объемов и наличия трудовых/временных ресурсов конкретного участника.
  1. После того, как будет найден нужный тендер, надо определить способ проведения тендера.

  2. Способы закупок зависят от закона, по которому они осуществляются (например, по 223-ФЗ или 44-ФЗ), от предмета закупки (например, если предмет закупки фигурирует в аукционном перечне, то заказчики обязаны проводить тендер исключительно путем проведения электронного аукциона), от начальной цены тендера (например, если начальная цена тендера менее 500 тысяч рублей, то заказчик вправе провести закупку путем электронного запроса котировок) и так далее.

От способа проведения тендера зависят дальнейшие действия заказчика и список документов, необходимых для направления заказчику для участия в тендере. Так, например, в случае проведения электронного аукциона заявка участников должна состоять из двух частей, первая из которых должна содержать согласие участника исполнить контракт и может содержать конкретные значения показателей товаров, с помощью которых участник намерен исполнить контракт. Вторая часть будет содержать в себе учредительные документы участника, а также может содержать сканы лицензий, исполненных контрактов и так далее.

Шаг шестой: определение победителя тендера

В зависимости от способа проведения тендера будет выбран победитель.

Так, например, в случае проведения электронного запроса котировок, участники подают только ценовые предложения без торгов и сведения об участнике, а при проведении электронного аукциона участники в установленные электронной торговой площадкой дату и время участвуют в торгах в режиме онлайн, поочередно снижая начальную цену тендера.

Шаг седьмой: в случае победы — изучение и подписание контракта

В случае признания участника победителем в тендере ему будет предложено ознакомиться с проектом контракта и подписать его.

Заказчику необходимо сверить полученный проект контракта с тем, который был опубликован в документации к тендеру, и проверить собственные реквизиты. В случае необходимости можно направить заказчику протокол разногласий.

  • Здесь необходимо оговориться, что в большинстве случаев заказчики вправе потребовать от участников предоставления обеспечения исполнения контракта в размере от 5 % до 30 % (в зависимости, опять же, от закона, по которому проводится тендер, способа закупки и так далее).
  • Обеспечение исполнения контрактов возможно либо путем перечисления денежных средств на расчетный счет заказчика, либо путем предоставления банковской гарантии.
  • Заказчик вернет перечисленные в качестве обеспечения контракта денежные средства в случае надлежащего исполнения контракта, а в случае установления факта нарушений будет удерживать штрафные санкции из представленного обеспечения.
  • После подписания участником и заказчиком контракта на электронной торговой площадке он будет опубликован в ЕИС — и с этого момента сделка считается заключенной.

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как работать с электронной подписью в 2023 году

В статье для простоты мы говорим об «электронной подписи». В действительности предприниматели получают «квалифицированный сертификат электронной подписи», которым и подписывают электронные документы.

Электронная подпись придает электронному документу юридическую силу, то есть делает его равнозначным документу на бумаге, подписанному собственноручно. Такой подписью подписывают налоговую отчетность, акты, накладные и документы, необходимые для участия в закупках.

С 2019 года большая часть госзакупок перешла в электронный формат. Извещают о таких тендерах в Единой информационной системе (ЕИС), а проводят на восьми торговых площадках (ЭТП). 

Для участия в электронных закупках по 44-ФЗ потребуется электронная подпись. С такой ЭП также можно заявляться на часть торгов по 223-ФЗ и тендеры по капремонту (615-ПП).

Участники закупок используют ЭП, чтобы:

  • пройти регистрацию в ЕИС;
  • отправить заявку на участие;
  • подать ценовое предложение;
  • подписать контракт;
  • осуществить электронное актирование в ЕИС.

Закупки по 223-ФЗ и коммерческие тендеры публикуют на множестве ЭТП — активно работающих площадок больше 200. Однако не все из них принимают обычную электронную подпись, часть площадок потребуют обогатить ЭП специальным платным расширением — OID-ом. Поставщик может оформить одну ЭП и добавить в нее необходимые разным площадкам OID-ы.

В некоторых закупках поставщики по-прежнему могут обойтись без электронной подписи. Вот пять случаев:

  • закрытая закупка по 44-ФЗ с гостайной, если ее проводят в бумажной форме;
  • закупки у ед. поставщика, если подписывают бумажный контракт;
  • закупки по 223-ФЗ, если она проходит в бумажной форме;
  • коммерческие торги на ЭТП, которые не требуют ЭП.
  • некоторые имущественные торги.

Менять правила работы с электронной подписью в закупках пока не планируют. Но значимые изменения для бизнеса произойдут в том, как получать электронную подпись и поддерживать ее актуальность.

  1. Самые важные изменения касаются руководителей юрлиц и индивидуальных предпринимателей. С 1 сентября 2023 года они не смогут пользоваться  подписями, выпущенными коммерческими удостоверяющими центрами (УЦ). Такой ЭП нельзя будет подписать юридически значимые документы, в том числе госконтракты и договоры. 

Вместо подписей коммерческих УЦ руководителям нужно получить подпись ФНС. Изменения должны были вступить в силу уже с 1 января 2023. Однако Госдума продлила переходный период на восемь месяцев.

  1. Сотрудники компаний и ИП должны будут использовать машиночитаемую доверенность (МЧД) и электронную подпись физлица с 1 сентября 2023.

МЧД — электронный аналог бумажной доверенности для подписания документов, или проще говоря — электронная доверенность. МЧД хранит информацию о доверителе, уполномоченном лице и делегированных ему полномочиях.

Сейчас сотрудники имеют право подписывать документы выданной им ЭП юрлица (в нем указывают данные и сотрудника, и организации) или же ЭП физлица (только данные сотрудника), дополненной МЧД.

Предполагалось, что с 1 января сохранится только второй способ — ЭП физлица + МЧД. Но власти отложили и эти изменения на 1 сентября 2023.

  1. Электронная подпись юрлица, выданная сотруднику или уполномоченному лицу, будет действовать до 1 сентября 2023. Такие ЭП сотрудники компаний получают в коммерческих УЦ и используют их без МЧД — и смогут делать это вплоть до сентября 2023 года.

После вступления в силу изменений, сотрудникам также понадобится обратиться в коммерческий УЦ. Но он выдаст уже ЭП новой формы — на физлицо. 

Какую ЭП выбрать сотруднику — юрлица или физлица — зависит от того, сможет ли он использовать в работе МЧД. Если нет, то нужна электронная подпись юрлица. Если да — физлица.

Оформить электронную подпись по новым правилам можно как в самой ФНС, так и через доверенные лица налоговой. Список мест выдачи ЭП доступен на сайте ФНС. При подаче заявления потребуется:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • номер СНИЛС;
  • ИНН физлица или юридического лица;
  • токен (похож на флешку).

Можно предоставить уже используемый вами токен или приобрести новый. Главное, запросить у продавца именно носитель для ЭП налоговой — к ним предъявляют особые требования. За токеном можно обратиться в любой УЦ, к производителю или найти его в вендинговых аппаратах в налоговых инспекциях. 

Владелец подписи ФНС получает то же самое, что и раньше получал в коммерческом УЦ:

  • сертификат ЭП со сроком действия 15 месяцев;
  • лицензию на средство электронной подписи (криптопровайдер) на весь срок действия подписи.

Учитывайте, что закрытый ключ ЭП (с помощью него происходит подписание документов) нельзя скопировать. Это защищает от его компрометации и нанесения вреда владельцу. Если раньше практиковалось, что электронной подписью директора пользовались другие сотрудники, например, бухгалтер, то теперь так сделать не получится. Всем работникам понадобятся свои собственные подписи.

Получить электронную подпись в 2023 году можно не только в налоговой, но и в коммерческих УЦ — например, в Контуре. В этом случае ЭП выдаст доверенное лицо ФНС, а эксперты Контура помогут применять ЭП налоговой в торгах.

Осенью 2022 года некоторые предприниматели оказались за пределами России и продолжили свою деятельность удаленно. У таких владельцев ЭП могло возникнуть желание передать ее в пользование коллеге и родственнику.

Однако 63-ФЗ запрещает владельцу передавать кому-либо свою ЭП — это считается компрометацией ключа. С чужой электронной подписью злоумышленники могут совершить любое действие от лица компании или директора, в том числе, навредить имуществу. 

Если предприниматель покинул Россию, но оформил нотариальную доверенность на другое лицо, то выпустить с ее помощью ЭП все равно не получится. Желающий получить подпись предприниматель или руководитель компании должен приехать в ФНС лично — для идентификации.

Удаленно ЭП ФНС можно только продлить — через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Но важно, чтобы на руках уже был сертификат ФНС, его срок еще не закончился, а в выписке ЕГРЮЛ или ЕГРИП не было изменений.

Откройте дверь в мир торгов с электронной подписью

Получить ЭП

Руководителю юрлица или ИП получить ЭП ФНС

Чтобы без проблем участвовать в электронных закупках в следующем году, руководителю необходимо до 1 сентября 2023 года получить электронную подпись ФНС. С ней вы гарантированно сможете участвовать в торгах, подписывать договоры и проходить электронное актирование в ЕИС. 

Сотрудникам юрлица дать доступ к закупкам

Подпись ФНС у руководителя будет в единственном экземпляре. Если он не готов сам подписывать все документы по торгам, то этим могут заняться сотрудники или внештатные специалисты.

На середину декабря 2022 года ни одна ЭТП не принимает МЧД. Поэтому пока сотрудники могут представлять организацию в закупках только так: 

  1. Получить ЭП юрлица на свое имя в коммерческом УЦ. Достаточно назвать должность, для которой нужна электронная подпись, и необходимые торговые площадки. Специалисты УЦ подберут подходящий сертификат.
  2. Иметь доверенность от руководителя на подписание необходимых документов и совершение закупочных действий: подписания заявки, участия в аукционе, заключения контракта. Доверенность может быть простая или нотариальная.
  3. Запросить у руководителя юрлица доступ к закупкам. Государственным — через профиль компании на Госуслугах и личный кабинет ЕИС. Коммерческим — в личном кабинете ЭТП или по правилам конкретной площадки.

Если в 2023 году ЭТП начнут работать с МЧД, сотрудник сможет представлять организацию, подписывая документы своей ЭП физлица и прикладывая к ней МЧД. 

Сотрудникам ИП дождаться МЧД в торгах

Без руководителя и его электронной подписи участвовать в закупках не получится — ни в государственных, ни в коммерческих. Потому что документы участника могут быть подписаны только электронной подписью ИП. Некоторые коммерческие ЭТП могут делать исключения, но в частном порядке — узнавать это необходимо у конкретной площадки.

Когда ЭТП начнут работать с МЧД, представитель ИП сможет подписывать документы сам — своей ЭП физлица. Понадобится только приложить МЧД, подписанную электронной подписью ИП.

  • С 1 сентября 2023 нельзя будет использовать электронные подписи для руководителей и ИП, выпущенные коммерческими УЦ. 
  • Всем руководителям и ИП, имеющим электронную подпись коммерческого УЦ, придется обновить ее на ЭП налоговой. Сделать это можно в ФНС или в офисе доверенного лица налоговой.
  • ЭП ФНС выдается в единственном экземпляре. Ее нельзя получить удаленно, только продлить.
  • Чтобы сотрудникам юрлиц сейчас работать с закупками, им нужна своя подпись — на юрлицо. Выдают такие подписи коммерческие УЦ.
  • Обязательный переход на МЧД отложили до 1 сентября 2023.