Штрафы

Получение Информации О Трудоустройстве Гражданина В 2023 Году

В 2023 году каждому гражданину заводят электронную трудовую книжку (ЭТК). Ее ведут отдельно от бумажной или совместно. Рассказываем, как ее оформить, как получить выписку, какие сведения в нее включают.

Получение Информации О Трудоустройстве Гражданина В 2023 Году

ЭТК — это цифровой реестр, который ведет СФР на каждого трудоустроенного гражданина. В нем отражают прием и увольнение, перевод, переименования организации и пр.

Данные доступны для скачивания в личном кабинете СФР и на Госуслугах.

Как оформить электронную трудовую книжку самому

ТК заводит работодатель на каждого трудоустроенного работника. Направляя отчет в СФР о кадровых изменениях, система формирует ЭТК на гражданина.

Для оформления гражданину не требуется предпринимать никаких действий, СФР автоматически заводит цифровую ТК официально трудоустроенным гражданам на основании отчетов работодателей.

Что выбрать: электронную трудовую книжку или бумажную

ЭТК ведут независимо от наличия или отсутствия бумажной. Оставить бумажный документ или нет — зависит от предпочтения гражданина. Бумажный вариант оставляют граждане, имеющие большой опыт работы и привыкшие к наличию бумажного документа. Его наличие не влияет на порядок назначения пенсии, учета стажа и пр.

Если записей немного и опыт небольшой, целесообразно отказаться от бумаги, поскольку этот документ не требуется для дальнейшей деятельности работника.

С какого числа ввели электронные трудовые книжки

ЭТК ввели 1 января 2020 года. Это был переходный год, до 31.12.2020 граждане должны были определиться: оставить бумажную ТК или нет.

Порядок перехода на электронную трудовую книжку

До 31 декабря 2020 года работники могли выбрать: ведение сведений о работе на бумаге или в цифровом формате. Для этого требовалось написать заявление на имя работодателя.

Если гражданин выбирал бумажный вариант, существующую ТК на бумаге продолжали вести совместно с цифровой. Если выбрали цифровую, в бумажной делали запись об ЭТК и возвращали ее гражданину.

Если гражданин не подавал заявления или принял решение отказаться от бумажной ТК, необходимо в любое время подать работодателю заявление об отказе от бумажной ТК.

Для тех, кто впервые устраивается на работу после 01.01.2021, бумажные ТК не заводят, сведения оформляют в цифровом формате.

Где получить электронную трудовую книжку

Данные из реестра сведений о работе доступны на Госуслугах и в личном кабинете СФР. Если запросить сведения не получается, необходимо обратиться в СФР для получения распечатки с данными из ЭТК.

Стоит ли переходить на электронную трудовую книжку

Бумажные ТК сохранились только в России, странах СНГ и Словении. Бумага добавляет в жизнь бюрократии, государство стремится цифровизировать большинство документов. В случае утери бумажной ТК ее восстановление займет много времени: необходимо собрать справки от бывших работодателей, обратиться в СФР, восстановить записи.

В цифровом формате данные хранит государство. Сведения не потеряются, они доступны в любой момент по запросу гражданина.

Переход на ЭТК позволит сократить объем бумаг и оптимизировать взаимодействие с государством.

Подробнее: правила перехода на электронные трудовые книжки

Где посмотреть электронную трудовую книжку

  • Посмотреть сведения о работе можно на Госуслугах или в личном кабинете СФР.
  • На Госуслугах необходимо сформировать запрос в разделе «Работа и занятость» — «Выписка из ЭТК».
  • В личном кабинете появится уведомление о выполнении запроса и файл с выпиской, подписанный ЭЦП.

Получение Информации О Трудоустройстве Гражданина В 2023 Году

На сайте СФР запрос доступен в разделе «Справки».

Может пригодиться: как выглядит, зачем нужна и как получить форму СТД-СФР

Заявление на ведение электронной трудовой книжки

Для отказа от бумажной ТК и перехода на цифровую необходимо подать работодателю заявление. Его составляют в свободной форме с формулировкой:

«Прошу предоставлять сведения о моей рабочей деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ».

Работодатель сделает запись в бумажной ТК о ведении ЭТК и вернет документ работнику.

Сроки на подачу заявления не установлены: гражданин вправе подать его в любое время.

Подробнее: как написать заявление о переходе на электронную трудовую книжку

Как принять сотрудника с электронной трудовой книжкой

Для оформления сотрудника на работу достаточно подписать договор и направить в СФР форму ЕФС-1 (раздел 1 и подраздел 1.1).

Отчет ЕФС-1 направляют не позднее дня, следующего за днем трудоустройства.

https://www.youtube.com/watch?v=IOOmHChDMCs\u0026pp=ygVv0J_QvtC70YPRh9C10L3QuNC1INCY0L3RhNC-0YDQvNCw0YbQuNC4INCeINCi0YDRg9C00L7Rg9GB0YLRgNC-0LnRgdGC0LLQtSDQk9GA0LDQttC00LDQvdC40L3QsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Для кадрового учета потребуется выписка из ЭТК о прошлых местах работы, данные необходимы для подсчета стажа в случае ухода сотрудника на больничный. Работодатель не вправе запросить сведения о стаже, сотруднику необходимо самостоятельно запросить данные на Госуслугах в форме выписки из ЭТК.

Подробнее: как заполнить отчет ЕФС-1

Как заверить электронную трудовую книжку

При получении выписки на Госуслугах и в СФР ее не требуется заверять. Документ подписан ЭЦП — этого достаточно для придания бумаге юридической силы.

Работодатель вправе выдать выписку о текущем месте работы. Ее оформляют в форме СТД-Р. Выписку заверяют подписью уполномоченного работодателем лица и печатью.

Подробнее: что такое СТД-Р, зачем нужен и как заполнить

Электронная трудовая книжка не соответствует бумажной, как исправить

Алгоритм зависит от причины ошибки:

  • если ошибку допустил действующий работодатель, ему необходимо направить корректирующий отчет ЕФС-1 с верными данными;
  • если ошибка допущена бывшим работодателем, необходимо обратиться к нему с требованием о направлении корректирующего ЕФС-1. Просьбу можно передать устно. Если работодатель не отреагирует, напишите заявление с требованием об устранении ошибки. В случае отказа обратитесь в ГИТ;
  • если в ЭТК содержатся неверные данные о стаже с прошлых мест работы, до введения ЭТК, обратитесь в СФР для уточнения данных.

Как отказаться от электронной трудовой книжки

Как посмотреть электронную трудовую книжку

В 2020 году начался переход на электронные трудовые книжки. С этого момента сведения о трудовой деятельности гражданина хранятся в ПФР в цифровом виде. ЭТК обеспечивает возможность постоянного доступа к этой информации. В этой статье расскажем, как посмотреть свою электронную трудовую книжку.

Какие данные можно узнать, если посмотреть электронную трудовую книжку

Если посмотреть электронную трудовую книжку, в документе можно найти всю информацию о трудовой деятельности. Трудовая в электронном виде содержит те же сведения о работнике, что и в классический бумажный вариант:

  • данные о работнике;
  • даты приёма, увольнения и перевода на другую должность;
  • место работы;
  • название мероприятия (приём, перевод, увольнение);
  • должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;
  • вид поручаемой работы;
  • дата, номер и вид документа;
  • причины прекращения трудовой деятельности.

Информация о предыдущем трудовом стаже хранится в бумажной трудовой книжке. Её можно посмотреть, если получить трудовую на руки после перехода на ЭТК.

Где можно посмотреть записи из ЭТК

Чтобы посмотреть данные, которые хранятся в электронной трудовой книжке, нужно заказать выписку из трудовой. Сделать можно четырьмя способами:

  • в режиме онлайн через портал Госуслуг;
  • в отделении МФЦ;
  • через работодателя;
  • с помощью запроса в ПФР.

В МФЦ выдают выписку только в бумажном виде. На Госуслугах, у работодателя и в ПФР можно получить как бумажную, так и электронную выписку.

Работодатель может предоставить сведения из электронной трудовой книжки своего сотруднику только о текущем месте работы. Проверить данные о работе в других организациях таким способом нельзя.

Как получить сведения

Госуслуги

Получение Информации О Трудоустройстве Гражданина В 2023 Году

Чтобы посмотреть ЭТК на Госуслугах, необходимо проделать следующие шаги:

  • Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на портале «Госуслуги».
  • Перейдите в раздел «Выписка из электронной трудовой книжки».
  • Нажмите «Отправить запрос» или «Получить услугу».
  • Проверьте сведения о застрахованном лице и при необходимости измените их.
  • Нажмите «Подать заявление».

Выписка о трудовой деятельности будет готова через несколько минут. Ознакомится с результатом можно будет в разделе «Мои заявления».

ПФР

Получение Информации О Трудоустройстве Гражданина В 2023 Году

Предварительно нужно зарегистрироваться на Госуслугах. После этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • Авторизуйтесь на сайте ПФР с помощью
  • аккаунта Госуслуг. Перейдите на страницу получения выписки.
  • Нажмите «Запросить»

Сведения будут предоставлены в течение нескольких секунд в формате PDF. Посмотреть данные из ЭТК можно в файле. При необходимости документ можно скачать и использовать в качестве справки.

Также гражданин может лично посетить территориальное отделение ПФР для получения бумажной выписки.

Работодатель

Работодатель может предоставить сведения о трудовой деятельности по текущему месту работы. Однако, работодатель не обязан предоставлять эти данные, если работник не отказался от бумажной трудовой книжки.

Для того чтобы посмотреть информацию из ЭТК, работник должен подать письменное заявление, в котором будет указан формат предоставления данных: бумажный или электронный.

Важно: работник может получить данные от работодателя в электронном формате, только при наличии КЭП — квалифицированной электронной подписи. Информацию работодатель предоставит в течение 3-х рабочих дней в формате СТД-Р — сведения о трудовой деятельности.

МФЦ

Работник может получить информацию из электронной трудовой книжки в отделении МФЦ. Для этого ему необходимо иметь при себе паспорт и заполнить заявление, которое выдаст сотрудник многофункционального центра. В этом случае ответ от ПФР поступает сразу.

Получить сведения о трудовой деятельности можно в цифровом и бумажном виде. Быстрее всего получить услугу на сайте ПФР или «Госуслугах», однако выписку также выдают в отделениях МФЦ и ПФР и на месте работы.

Прием на работу с электронной трудовой книжкой

Получение Информации О Трудоустройстве Гражданина В 2023 ГодуПравила оформления работников в 2023 году изменились, ведь с 01.01.2020 года вступил в законную силу нормативно-правовой акт об электронных трудовых книжках. В течение всего 2020-го года работающие россияне могли выбрать, какой формат фиксации их трудовой активности является для них более предпочтительным – бумажный или электронный. По какому механизму теперь проводится прием нового сотрудника с электронной трудовой книжкой и что делать с теми, кто сохранил бумажный документ, – давайте разбираться.

Особенности оформления нового работника в 2023 году

В текущем году продолжается масштабный переход на электронные трудовые книжки (далее сокращенно ЭТК). Основание – ФЗ №439 от 16.12.2019 года, согласно которому были внесены изменения в ТК РФ в части формирования электронных сведений о трудовой деятельности.

Если лицо устраивается на работу впервые в 2023 году и позже, на него заводится только ЭТК. Такой работник не может выбрать бумажный вариант, вся информация о трудовой истории оформляется в электронном виде.

Те, кто начал свой трудовой путь до 2023 года, могут выбирать между бумажным и электронным документом. Для сохранения бумажного носителя сотрудников обязали подать своему работодателю соответствующие заявления до 31.12.2020. Однако это условное правило, поскольку работник имеет право перейти на ЭТК в любой момент, никаких временных ограничений в этом вопросе нет.

Бумажную трудовую книгу также сохраняют в таких случаях:

  • лицо вообще не подало работодателю заявления относительно перехода или не перехода на электронный формат;
  • лицо в течение 2020 года не работало.

Как принять на работу владельца ЭТК?

Получение Информации О Трудоустройстве Гражданина В 2023 Году

Претендент на свободную должность подает в отдел кадров:

  • бумажную трудовую книгу, в которую внесена закрывающая запись;
  • сведения о трудовой деятельности (это и есть та самая выписка из ЭТК);
  • форму СТД-Р (от работодателя) или форму СТД-ПФР (от Пенсионного фонда).

Закрывающую запись в бумажной трудовой книжке должен сделать работодатель по прежнему месту работы, который принял от работника заявление о переходе на ЭКТ и выдал подчиненному бумажный документ на руки.

Работодатель может оставить у себя только форму СТД-Р или СТД-ПФР. Эти документы хранятся в личном деле сотрудника. Бумажная трудовая книжка предоставляется исключительно для ознакомления и подлежит возврату владельцу. После закрывающей записи никакие данные в документ уже не вносятся.

Отчетность СЗВ-ТД

Трудовой договор с иностранцем в 2023 году: как оформить

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Сотрудники →
  4. Движение персонала

С 1 января 2023 года большинство иностранцев будут подлежать обязательному медицинскому страхованию (ОМС).

Также для них появляется новый документ — разрешение на временное проживание для получения образования (РВПО). Рассказываем, что нужно учесть российскому работодателю при заключении трудового договора с гражданами других стран в 2023 году.

Действия работодателя при приеме на работу гражданина другой страны напрямую зависят от основания, по которому тот находится в Российской Федерации. На 1 января 2023 года мигрант по Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан…» может иметь один из следующих статусов:

  • временно пребывающий визовый иностранец;
  • высококвалифицированный специалист (ВКС);
  • временно пребывающий безвизовый иностранец;
  • временно проживающий мигрант, в том числе получающий образование;
  • постоянно проживающий иностранец.

Мы не касаемся в статье беженцев, лиц с временным убежищем и участников программы по переселению соотечественников. Их положение регулируется отдельными нормативными документами, и они имеют особый статус, отличный от статуса иностранца.

Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки

Отчитаться

Временно пребывающий визовый иностранец

Этот статус имеют жители стран, с которыми у Российской Федерации нет соглашения о безвизовом режиме, или его действие приостановлено. Пример: Австрия, Германия, Польша, Афганистан. Проверить наличие соглашения можно на портале Консульского департамента МИД РФ.

Временно пребывающие визовые иностранцы находятся в России на основании обыкновенной рабочей, учебной или деловой визы (раздел II Положения, утвержденного Постановлением Правительства от 09.06.2003 № 335). Она ограничена по сроку, но продлевается по заявлению мигранта.

В большинстве случаев иностранцы с таким статусом могут находиться в России столько, сколько действует виза (ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Для их трудоустройства работодатель получает разрешение на привлечение мигрантов (Приказ МВД от 01.08.2020 № 541). Самому иностранцу потребуется разрешение на работу (ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

  • он имеет право работать только на территории того региона, который указан в разрешении на работу;
  • направить его в командировку можно, если его должность или профессия есть в перечне по п. 1 приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н, а срок поездки не превышает 10 дней в течение года.

В эту категорию входят иностранцы, если условия их трудового договора отвечают определенным критериям по уровню дохода или категории работодателя (ч. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Для большинства ВКС это условие о зарплате не ниже 167 тыс. рублей в месяц. Работодатели для привлечения такого мигранта подают ходатайство для выдачи разрешения на работу (Приказ МВД от 01.08.2020 № 541).

Высококвалифицированные специалисты могут находиться на территории России на основании деловой визы — на время заключения трудового договора, рабочей визы или вида на жительство (ВНЖ) со сроком действия разрешения на работу.

Временно пребывающий ВКС и неработающие члены его семьи обязаны иметь полис ДМС на весь срок действия трудового договора. Страховку для них может оформить работодатель (п. 14 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

  • на такого иностранца и членов его семьи не распространяются квоты по приему иностранных граждан;
  • разрешение на работу может действовать на территории нескольких регионов;
  • ВКС могут ездить в служебные командировки без ограничений по должности, если общий срок поездки не превышает 30 дней в год (п. 3 «а» приложения к Приказу № 564н).

Кадровикам важно не путать высококвалифицированных специалистов с квалифицированными специалистами (Приказ Минтруда России от 05.04.2022 № 199н). Вторая категория — представители определенных должностей и профессий, которые имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Статус ВКС в трудовых отношениях на них не распространяется.

Временно пребывающий безвизовый иностранец

Такой статус имеют граждане стран, с которыми у Российской Федерации есть соответствующие соглашения. Пример: Азербайджан, Таджикистан, государства ЕАЭС.

Работодатель заключает трудовой договор с безвизовыми иностранцами без получения разрешения на привлечение мигрантов (п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Самому гражданину нужно оформить патент (ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Особый статус в этой группе имеют граждане стран-участниц ЕАЭС (п. 97 Договора о ЕАЭС). Их можно принимать на работу без патента, только на основании гражданского паспорта и миграционной карты. Также для них нет ограничений по служебным командировкам.

Мигрант с патентом может работать только на территории региона, указанного в патенте. В командировки его отправлять нельзя. Если же возникает необходимость отправить иностранца в служебную командировку, придется оформлять дополнительный патент.

Временно проживающий мигрант

Статус имеют иностранцы, которым выдано разрешение на временное проживание (РВП). По общему правилу этот документ действует три года (ст. 6 Закона № 125-ФЗ). 

Иностранцев с РВП принимают на работу вне квот, без патентов и разрешений. Но есть одно ограничение — они могут трудиться только в том регионе, где им разрешено временное проживание. И существуют особенности направления в служебные командировки (п. 2 приложения к Приказу № 564н).

С 1 января 2023 года в Законе № 115-ФЗ появляется новый вид документа — разрешение на временное проживание в целях получения образования или РВПО (ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

Оно выдается иностранцам или лицам без гражданства, которые учатся очно в вузах с государственной аккредитацией или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в государственной образовательной организации или государственной научной организации.

Это значит, что работодатели смогут принимать зарубежных студентов без квот, патентов и разрешений, только на основании РВПО.

Постоянно проживающий мигрант

Такой статус иностранец приобретает при получении вида на жительство (ВНЖ). Документ не имеет срока действия, кроме исключений в ст. 8 Закона № 115-ФЗ:

  • биометрический ВНЖ или ВНЖ лица без гражданства действует 10 лет;
  • для ВКС — на срок действия разрешения на работу.

Иностранцев с ВНЖ принимают на работу в российскую компанию без патента и разрешений. Также для них нет ограничений по служебным командировкам и разъездному характеру работы.

Мигранта принимают на работу с учетом следующих особенностей:

  • ему должно исполниться 18 лет (ч. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ);
  • в трудовом договоре нужно указать реквизиты разрешения на работу, патента, РВП, РВПО, ВНЖ;
  • при приеме ВКС нужно урегулировать вопрос оказания тому медицинской помощи на весь срок трудовых отношений.

С 1 января 2023 года временно пребывающие в России иностранцы и лица без гражданства, за исключением временно пребывающих ВКС и неработающих членов их семей, подлежат обязательному медицинскому страхованию (ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 240-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). Это значит, что при трудоустройстве работодатели не требуют с них полис ДМС и платят за них страховые взносы.

Пошаговый алгоритм приема на работу иностранца в 2023 году выглядит так.

Шаг 1. Проверить правовой статус иностранца, в том числе на портале Консульского департамента МИД РФ: 

  • временно пребывающий визовый иностранец;
  • ВКС;
  • временно пребывающий безвизовый иностранец, в том числе гражданин ЕАЭС;
  • временно проживающий мигрант, в том числе получающий образование;
  • постоянно проживающий иностранец.

Шаг 2. Проверить действительность документов, подтверждающих режим пребывания в России:

  • национального паспорта и миграционной карты (кроме граждан Беларуси);
  • РВП или РВПО для временно проживающих иностранцев;
  • ВНЖ для постоянно проживающих мигрантов.

Шаг 2.1. Получить квоту и разрешение на привлечение мигрантов при трудоустройстве временно пребывающих визовых иностранцев (Приказ МВД от 01.08.2020 № 541):

  • заполнить заявку в АИК «Миграционные квоты»;
  • подать в местный Центр трудовых ресурсов заявку из АИК, приложив к ней гарантийное письмо об обеспечении иностранца жилым помещением и обоснование необходимости привлечения мигрантов по определенным профессиям и должностям;
  • направить в отдел по вопросам миграции (ОВМ) МВД России заявление о выдаче разрешения на привлечение мигрантов (приложение 1 к Приказу МВД России от 19.06.2017 № 392).

Для получения разрешения на работу визовому иностранцу работодатель представляет в ОВМ МВД копию паспорта и медицинские документы иностранца (п. 39 Административного регламента по Приказу МВД № 541).

Шаг 2.2. Получить разрешение на работу для высококвалифицированного специалиста (ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ):

  • заключить трудовой договор с ВКС, где указать дату вступления в силу после получения разрешения на работу;
  • направить ходатайство в ОВМ МВД о привлечении высококвалифицированного специалиста (Постановление Правительства РФ от 30.06.2010 № 487), приложив к нему гарантийное письмо о возмещении расходов на выдворение иностранца при досрочном увольнении (Приказ МВД № 541).

Шаг 3. Заключить трудовой договор с иностранцем. В документе обязательно указать реквизиты разрешения на работу, патента, РВП, РВПО, ВНЖ (ст. 327.2 ТК РФ).

Проверьте наличие документов для трудоустройства мигранта по чек-листу:

  1. Национальный паспорт.
  2. Документы об образовании, квалификации.
  3. Трудовая книжка — может оформить работодатель.
  4. СНИЛС — может оформить работодатель.
  5. ИНН — может оформить работодатель.
  6. Виза — для ВКС, визовых мигрантов.
  7. Миграционная карта — для всех, кроме граждан Беларуси, а также постоянно или временно проживающих иностранцев.
  8. РВП или РВПО — для временно проживающих иностранцев.
  9. ВНЖ — для постоянно проживающих иностранцев.
  10. Разрешение на работу — для визовых мигрантов и ВКС.
  11. Патент и чек об оплате патента — для безвизовых иностранцев, кроме граждан ЕАЭС.
  12. Полис ДМС — для ВКС.

По общему правилу с иностранцами заключают трудовой договор на неопределенный срок, за исключением случаев по ст. 59 ТК РФ (ст. 327.1 ТК РФ).

Если у мигранта истекает срок действия разрешения на работу, РВП или другого разрешительного документа, работодатель обязан отстранить его от работы (ст. 327.5 ТК РФ).

Через месяц, если иностранец не получит новые документы, его увольняют (ст. 327.6 ТК РФ).

Кадровикам нужно следить, чтобы все разрешения мигранта действовали в течение всего срока трудового договора. Иначе компанию привлекут к административной ответственности со штрафами в несколько сот тысяч рублей или приостановкой деятельности (ст. 18.15 КоАП РФ).

Шаг 4. Уведомить МВД России о приеме на работу иностранца в трехдневный срок после заключения трудового договора (ч. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, приложение 7 к Приказу МВД России от 30.07.2020 № 536). 

Шаг 5. Поставить работника на миграционный учет, если компания предоставила ему место для проживания, например, бытовку по своему адресу (ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ).

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Попробовать

Правила о том, что большинство иностранных работников не обязано иметь полис ДМС на срок действия трудового договора, следует отразить в локальных нормативных актах компании. Работодателям нужно сделать ревизию внутренних документов и внести соответствующие правки в разделы с гарантиями для мигрантов и их обязанностями, например:

  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Положение о страховом обеспечении работников.
  • Трудовые договоры с иностранцами.

Напомним, что изменения в локальные акты вносят в том же порядке, что принимались сами документы, подробнее об этом можно прочитать в статье «Локальный нормативный акт: как разработать и утвердить». К трудовым договорам подписывают дополнительные соглашения.

Субсидии за трудоустройство безработного

Субсидии при найме граждан

Правила получения субсидии работодателем установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан».

Как получить субсидию

Для получения субсидии работодателю нужно подать заявление, к которому прилагается перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство граждан. Направить заявление необходимо в службу занятости через личный кабинет Единой цифровой платформы «Работа в России».

В этом случае служба занятости поможет работодателю с подбором персонала.

После этого для включения в реестр Фонда организация (ИП) должна подать заявление. Сделать это нужно не ранее чем через месяц после трудоустройства гражданина, но не позднее 15 декабря текущего финансового года. Заявление подается в электронной форме в ФГИС «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» или с помощью иных сервисов информационного взаимодействия с Фондом.

  • После получения заявления о включении в реестр Фонд проводит проверку работодателя и идентификацию трудоустроенных граждан.
  • В рамках проверки Фонд устанавливает:
  • — включена ли информация о работодателе и трудоустроенных гражданах в состав сведений, которые Фонд получает от службы занятости;
  •  — факт трудоустройства граждан и получение ими зарплаты в размере не ниже МРОТ (в том числе и через налоговую инспекцию).
  • Проверка проходит перед выплатой каждой части субсидии, то есть по истечении 1, 3 и 6-го месяцев после трудоустройства граждан.
  • При этом в рамках проверки Фонд вправе запросить у работодателя документы, подтверждающие его соответствие условиям для включения в реестр.

 Если принято положительное решение, то первая часть субсидии перечисляется на расчетный счет работодателя в течение 10 рабочих дней со дня направления работодателем заявления о включении в реестр. Вторая и третья части субсидии также выплачиваются после проведения Фондом очередной проверки по итогам 3-го месяца и 6-го с даты трудоустройства граждан. 

  1. Кому предоставляется:
  2. — юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей, которые соответствуют условиям установленным пунктом 5 постановления № 362 (работодатели);
  3. организациям оборонно-промышленного комплекса, которые соответствуют условиям, установленным пунктами 2(1), 2(2), 2(3) постановления № 362 (организации ОПК);
  4. Размер субсидии:
  5. 3 МРОТ определяется, как произведение величины МРОТ, установленного в году, когда был принят работник, увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность, трудоустроенных граждан определенной категории;
  6. 12 МРОТ определяется, как произведение размера выплаты, предусмотренной на одного трудоустроенного гражданина, на фактическую численность определенной категории граждан.
  7. Выплата работодателю на одного трудоустроенного гражданина составляет 3 минимальных размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», раз в 3 месяца, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.
  8. Сроки предоставления субсидии:
  9. Субсидия в размере 3 МРОТ по истечении 1-го, 3-го, 6-го месяцев работы трудоустроенного гражданина;
  10. Субсидии в размере 12 МРОТ (орг. оборонно-промышленного комплекса) выплачиваются по истечении 3-го, 6-го, 9-го, 12-го месяца работы трудоустроенного гражданина
  11. Заявление направляется единожды.

Что такое справка о трудовой деятельности и где ее взять

Глоссарий

/ 11 апреля 15:45

Сведения о рабочем стаже важны для расчета пенсии и других социальных выплат. Объясняем, как безошибочно заполнить форму для получения справки о трудовой деятельности и где получить документ.

Справка СДТ-Р стала своеобразным аналогом трудовой книжки, обязательным к оформлению с 2020 года.  После объединения Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России) с 1 января 2023 года форма документа изменилась.

Обновленный вид документа представлен в приказе Минтруда от 10.11.2022 № 713н. Каждый работник, нанятый по стандартному договору, имеет право получить справку о трудовой деятельности (СТД-Р).

Такая возможность есть у всех сотрудников, работающих в офисе или удаленно, по совместительству, с периодическими выездами на место службы и т. д. Работодатели должны предоставлять работникам сведения о стаже в момент увольнения или по индивидуальному запросу.

Во втором случае руководитель может подготовить документ в течение трех дней и отдать его лично или направить в электронном виде. Однако выдача справки по форме СТД-Р – это не прямая обязанность работодателя.

Нормы ст. 62 и 66.1 ТК РФ позволяют компаниям и индивидуальным предпринимателям (ИП) вместо СТД-Р просто вернуть трудовую книжку с записями о трудоустройстве. Но только если сотрудник перешел на электронную книжку и официально запросил справку.

Справка СТД-Р положена всем сотрудникам, отказавшимся от бумажной трудовой в пользу электронной. А также тем, кто устроился на работу позже 1 января 2021 года.

Вы всегда можете устроить незапланированный отпуск до перехода в другую компанию. Не торопитесь со сменой работы: если позволяют обстоятельства, отправляйтесь в путешествие с «Халвой».

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Если же вы решили сразу заняться иной работой, не забудьте заверить бумажную форму справки подписью начальника, а также официальной печатью вашей компании.

Онлайн-версию СТД-Р отдел кадров утверждает усиленной квалифицированной электронной подписью, приобрести которую можно в удостоверяющем центре с аккредитацией Минцифры РФ.

Выбирать, в какой форме руководитель должен предоставить справку, – обязанность сотрудника. Требование следует прописать в заявлении на получение справки о трудовой деятельности.

Зачем нужна СТД-Р

Справка дублирует все данные из электронной трудовой книжки с последнего места работы. Эти сведения работодатель отправляет в Социальный фонд в отчетах по форме ЕФС-1. В процессе приема сотрудника на работу, увольнении или перевода информация обновляется.

Состав бланка
Номер графы Содержимое
1 Информация о сотруднике и компании
2 Сведения о трудовой деятельности сотрудника
3 Данные о приеме/ переводе/ установлении или переименовании компании/ увольнении
4 Названия должности и структурного подразделения
5 Код функции сотрудника, если есть
6 Причина  разрыва трудовых отношений
7 Название, дата, номер документа – основания изменений трудовых отношений
8
9
10 Сведения об отмене записи о приеме/переводе/увольнении

Последняя графа необходима для исправления ошибок, которые может допустить ответственный сотрудник. Изменение информации – затратный процесс,требующий переписывания документа полностью.

Поэтому при получении справки внимательно проверяйте внесенные данные и просите об исправлениях на месте. Иначе вы рискуете попасть в бюрократическую ловушку и потратить несколько дней на обновление данных на одном бланке.

Помните, что ваш начальник не несет ответственности за ошибки, но может получить штраф за нарушение сроков. Работодателю, который не выдал вам справку в день вашего увольнения или не позже трех дней с момента запроса при сохранении рабочего места, грозит административное наказание.

Нарушение трудового законодательства чревато штрафом от 1000 до 5000 рублей. Повторный выход за временные рамки обойдется компании в 50 000–70 000 рублей. Должностным лицам придется заплатить 5000–20 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Отличия от СТД-СФР

  • Документы по формам СТД-Р и СДТ-СФР схожи во многом, но имеют два кардинальных различия: первая справка содержит сведения только с последнего места работы, а вторая – хранит данные за весь трудовой путь гражданина.
  • В справке СТД-Р представлены подробные данные о работодателе: идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), номер регистрации в Фонде пенсионного и социального страхования РФ, КПП, наименование компании.
  • Фактически обе справки призваны заменить трудовую книжку любого формата, которая больше не потребуется при устройстве на работу.
  • Это документы пригодятся вам не только при выходе на новую работу, но и при обращении в визовые центры и консульства, в судебные органы,  для поступления в образовательное учреждение.
  • Справка не будет лишней и во время визита в банк для оформления ипотечного или потребительского займа, кредита на развитие бизнеса.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Форма бланка справки СТД-СФР также утверждена приказом Минтруда РФ № 713н. Ее заполняет уполномоченный сотрудник по четкому алгоритму, используя сведения Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Как получить

Для получения справок по обеим формам вы можете обратиться лично в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в территориальное отделение Социального фонда России (СФР) или же заполнить заявление на официальном сайте объединенного ведомства.

Важно: от вида обращения зависит способ официального подтверждения справки. Документ, полученный лично, надо заверить подписью руководителя территориального ведомства. Электронную версию с помощью квалифицированной электронной подписи.

Если хотите сэкономить время, воспользуйтесь возможностью удаленного оформления. Авторизуйтесь в личном кабинете СФР и выберите строчку «Заказать справку о трудовой деятельности».

Где взять справки СТД-СФР и СТД-Р

  • МФЦ (три дня);
  • Соцфонд России (в тот же день);
  • отдел кадров (в течение трех дней).

Легче всего заказать справку через личный кабинет на портале госуслуг. Документ, сформированный онлайн, вы сможете скачать на любое устройство в форматах pdf и xml. Последний пригодится при оформлении банковского займа.

Инструкция:

  • зайдите в раздел «Услуги»;
  • нажмите на кнопку «Работа и занятость»;
  • найдите блок «Трудовое право»;
  • в выпадающем списке выберите пункт «Выписка из электронной трудовой книжки»;
  • далее нажмите «Получить выписку».
  1. Такой способ подойдет для получения сведений в двух случаях: когда гражданин просто хочет проверить данные о трудовой деятельности или когда сотруднику по какой-то причине не предоставили справку при увольнении.
  2. Если же вы только планируете менять место работы, запросите документ напрямую в отделе кадров (Федеральный закон № 439-ФЗ) при наличии электронной трудовой книжки.
  3. Владельцам традиционной книжки кадровики предоставляют заверенные копии записей, которые в будущем можно использовать для оформления заграничного паспорта, потребительского кредита или пособий.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram