Новости

Увольнение без объяснения причин: статья 278, законно ли, основания

Отношения между сотрудниками и работодателями регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Существует несколько оснований для расторжения договора с рядовым персоналом, но есть определенные особенности увольнения лиц на руководящих постах.

Инициировать прекращение отношений могут только владельцы предприятия или уполномоченные ими граждане. Весь цикл описан в п. 2 ст. 278 Трудового кодекса.

Порядок увольнения руководителя

Руководителем считается лицо, наделенное исполнительными обязанностями по управлению предприятием или каким-либо его отделом. К основаниям для увольнения такого сотрудника можно отнести:

  1. Перечень, указанный в 77 статье ТК РФ – обоюдное согласие, истечение срока действия договора без пролонгации и так далее.
  2. Решение работодателя, связанное с наличием нарушений пунктов трудового соглашения, например, неисполнение обязанностей.
  3. В судебном порядке в связи с банкротством или инициативой учредителя.

Увольнение руководителя, как и любого рядового сотрудника, может быть связано с потребностями бизнеса. В частности собственник фирмы решается изменить стратегию или управленческую структуру. Он, как независимый предприниматель, вправе это сделать, даже не имея серьезных оснований для увольнения. Подробнее права работодателя описывает статья 278 Трудового кодекса РФ.

Увольнение без объяснения причин: статья 278, законно ли, основанияНаряду с этим, если в действиях владельца прослеживается дискриминация, то уволенный работник вправе обжаловать данное решение. С одной стороны, собственник имеет возможность поступать, так как считает нужным без объяснения причин, с другой, некоторые формулировки при расторжении договора доставят немало хлопот.

ТК РФ Статья 278

Трудовое соглашение с директором предприятия может быть расторгнуто по следующим основаниям:

  • смена собственника компании;
  • изменение организационно-правовой формы предприятия;
  • руководитель причинил ущерб имуществу фирмы;
  • зафиксировано грубое нарушение трудовых обязанностей.

В 278 статье ТК РФ представлен не только порядок и основания расторжения трудового договора с руководителем, но и перечень лиц, которые имеют право на данное действие. В соответствии с законом к ним относятся:

  1. Орган юридического лица, которым в зависимости от формы предприятия может выступать собрание акционеров, совет директоров.
  2. Собственники имущества компании – учредители.
  3. Участники акционерного общества, действующие через представителей по нотариальной доверенности.
Читайте также:  Кому следует заявить ходатайство от потерпевшего об ознакомлении с обвинительным заключением?

Внимание! Собственниками имущества унитарных предприятий выступают органы власти РФ на всех уровнях. Порядок увольнения руководителей государственных структур описывается в 161 ФЗ.

Увольнение без объяснения причин: статья 278, законно ли, основания

При расторжении трудового договора с высшим звеном управления важно ориентироваться не только на федеральное законодательство, но и на внутренние нормативные акты. Если порядок не будет соответствовать принятым в компании правилам, суд признает решение незаконным. Но локальные документы не могут противоречить ст. 278 Трудового кодекса.

Правовые аспекты

Процедура увольнения регламентируется Трудовым кодексом. Как отмечалось выше, собственник бизнеса вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, если считает нужным в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса. Но за уволенным руководителем остается право обращения в суд. Так, работодателя могут обвинить в незаконности действия, если:

  • решение противоречит интересам компании;
  • есть нарушения в процедуре увольнения;
  • основанием для расторжения договора является дискриминация по любому признаку.

Внимание! Конечно, каждый из этих аспектов должен быть доказан в суде, как указано в 278 статье Трудового кодекса. И в ответ на иск работодатель может обвинить руководителя в нерациональном управлении, расходовании средств и так далее.

Судебная практика по подобным делам неоднозначна, так как все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Отметим, что восстановление в должности встречается редко, но такое допустимо, если весь коллектив поддерживает позицию руководителя.

Однако, даже при лояльности работников, если есть доказательства ошибок начальника, суд не встанет на сторону пострадавшего, а еще может и обязать компенсировать материальный ущерб.

Этапы прекращения трудовых отношений

Рассмотрим последовательность шагов при прекращении деловых отношений с руководителем согласно 2 пункту 278 статьи Трудового кодекса:

  1. Увольнение без объяснения причин: статья 278, законно ли, основанияПринятие решения об увольнении лица, занимающего управляющую должность, кругом уполномоченных лиц.
  2. Издание приказа, который формируется ответственным органом за несколько дней до ухода сотрудника.
  3. Подготовка пакета документов в единый государственный реестр юридических лиц об изменениях.
  4. Передача дел, а также документов новому руководителю.
  5. Внесение сведений об увольнении в личное дело сотрудника и трудовую книжку.
  6. Осуществление финансовых расчетов бухгалтерией – оклад за последний период, неиспользованный отпуск и компенсация.
  7. Принятие на должность нового директора и уведомление об этом контрагентов, в частности налоговую службу, банк и других.

При нарушении цикла компании не только грозят сложности с оформлением документации, но и административные санкции в виде денежных штрафов. Отметим, что увольнение без объяснения причин допустимо по 278 статье.

Компенсация руководителю при увольнении

Процедура увольнения руководителя имеет ряд важных отличий. Во-первых, если речь идет о расторжении договора по решению судебных органов, то человек лишается ряда социальных гарантий, в частности, предложения другого места службы, выплаты двухнедельного оклада.

Во-вторых, есть и специальные привилегии:

  • предоставление компенсации, размер которой не меньше трехмесячной зарплаты;
  • запрет на увольнение в период отпуска или временной нетрудоспособности.

Важно знать! Даже если в трудовом договоре не указана обязательность выплаты компенсации, работодатель должен ее предоставить. Расчет суммы производится на основании среднедневного дохода гражданина с учетом премий и иных вознаграждений. Периодом для анализа является последние двенадцать месяцев.

Дополнительное денежное пособие не выплачивается, если увольнение связано с банкротством предприятия, истечения срока действия договора или инициативой самого сотрудника. А вот если меняется собственник имущества компании, то перечисление компенсации необходимо.

Основные ошибки при увольнении руководителя

Несмотря на подробно описанную инструкцию расторжения трудовых отношений с руководителем, некоторые работодатели совершают ошибки в порядке увольнения по 278 статье ТК РФ. Рассмотрим ключевые виды недочетов, которые могут привести к негативным следствиям:

  1. Несвоевременное информирование сотрудника об обязанностях. Руководитель компании имеет доступ к обширной информации, в том числе к коммерческой тайне. Если работодатель не известил о правилах разглашения сведений на этапе принятия на работу, то он не сможет обвинить человека в нарушениях.
  2. Не указание минимальных объемов и требований в рамках месяца по оборотам или выручке. Невыполнение плана в данном случае не будет считаться несоблюдением условий соглашения.

Совет! Работодателю следует при приеме на работу человека ознакомить его со всеми требованиями под подпись, в противном случае собственник не сможет обвинить гражданина в виновности.

Увольнение без объяснения причин: статья 278, законно ли, основанияЕще одной распространенной ошибкой является нарушение порядка увольнения. Если в процедуре есть недочеты, то сотрудника могут не только восстановить в должности, но и выплатить компенсацию за моральный вред.

Увольнение руководителя имеет ряд важных нюансов. Во-первых, работодатель или орган юридического лица могут расторгнуть договор с сотрудником в одностороннем порядке без объяснения причин. Во-вторых, бывший управленец вправе подать иск в суд, ссылаясь на неправомерность действий собственника бизнеса.

Судебная практика по вопросу неоднозначна, так как необходимо учитывать различные аспекты. Где-то имеет место быть дискриминация по возрасту, а в некоторых случаях присутствуют реальные нарушения руководителя, растрата средств учредителей.

Практическое применение 278 статьи Трудового Кодекса РФ об увольнении без объяснения причин

Увольнение без объяснения причин: статья 278, законно ли, основанияВ декабре 2001 года был принят Трудовой кодекс РФ, содержащий основные гарантии и особенности регулирования трудового режима работников. В частности, одним из основных вопросов является увольнение и правильное оформление надлежащих для осуществления процедуры документов. Закреплены все нюансы данного вопроса в статьях 77, 80 и 81 ТК РФ.

Несоблюдение данных норм может дать возможность бывшему сотруднику обжаловать увольнение в судебном порядке или через прокурора.

Статья 278 ТК РФ является неким дополнением, содержащим в основе те возможности, которыми можно воспользоваться для расторжения договора без объяснения причин с руководителем.

Юридические особенности

278 статья ТК РФ имеет название «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации». Даже из названия можно увидеть, что руководители предприятий и иных организаций могут быть уволены по более обширному списку причин, чем обычные рядовые сотрудники.

Увольнение без объяснения причин: статья 278, законно ли, основания

В статье 77 Трудового кодекса РФ описаны причины, по которым могут быть расторгнуты любые трудовые отношения:

  • взаимное соглашение обоих сторон;
  • законченный срок заключенного трудового договора;
  • расторжение договора по инициативе работодателя или самого работника;
  • перевод на другое место по его согласию или просьбе;
  • по иным причинам, которые не зависят от желания любой из сторон.

Увольнение должно оформляться по правилам, установленным федеральным и региональным законодательством, поскольку несоответствие будет считаться административным правонарушением, ведущим к назначению штрафа до 50 000 рублей.

Статья 278 ТК РФ позволяет уволить без объяснения причин любого руководителя организации, работающей в ней на основании заключенного и действующего трудового договора, если совет директоров, акционеры или учредители приняли подобное решение на своем общем собрании, а данные об этом обязательно были правильно занесены в протокол.

Основания для использования

Увольнение без объяснения причин: статья 278, законно ли, основания

  1. Увольнение в связи с отстранением от своей должности руководителя организации, по которому арбитражный суд ведет дело о банкротстве.
  2. Решение уполномоченного органа предприятия на принятие решений о прекращении с руководителем предприятия, имеющегося трудового договора, в порядке, регламентированным законодательством.

В ряде ситуаций вескими основаниями могут служить нарушения в заработной плате. Также на процесс увольнения могут повлиять другие, установленные Трудовым кодексом РФ, основания. Несмотря на такую расплывчатость данного пункта статьи, предоставленные основания должны быть описаны в грамотных и конкретных формулировках, связанных с осуществлением человека своих трудовых обязанностей.

Регламентированный порядок

Особое внимание следует уделить 2 пункту статьи 278 ТК РФ. Именно в данном абзаце проявляется возможность компетентного и уполномоченного органа или собственника предприятия на увольнение руководителя без объяснения ему каких-либо причин. Однако несмотря на это, подобное решение все равно обязано оформляться с соблюдением абсолютно всех требований процессуального характера.

Пошагово вся процедура может быть оформлена так:

  1. Должно быть принято решение руководящего органа предприятия насчет увольнения. Будет ли это совет директоров, собрание акционеров или просто собственников полностью зависит от формы собственности.

Увольнение руководителя организации — статья 278 ТК РФ и произвол работодателя

В связи с переходом к рыночным отношениям трудовое законодательство допустило снижение гарантий для отдельных категорий работников, прежде всего – для руководящего состава организаций (руководителей, заместителей, главных бухгалтеров).

Правовая база для произвольных решений работодателей

Согласно пункту 2) части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ (далее также – ТК РФ), помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

На практике данное положение ТК РФ позволяет уволить практически любого руководителя организации (в том числе — директора школы, театра и т.п.) без какой-либо значимой причины. Зачастую, увольнение может быть связано с «подковерными» движениями, направленными на то, чтобы поставить на место руководителя более удобную фигуру.

При этом единственной гарантией для увольняемого работника является обязанность работодателя выплатить компенсацию в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (статья 279 ТК РФ). В реальности, относительно крупные компенсации, сравнимые с «золотыми парашютами» в странах Западной Европы и США, выплачиваются в малом числе крупных компаний, осуществляющих деятельность в г. Москва.

Сложившаяся к настоящему времени судебная практика позволяет сделать вывод о том, что у увольняемого руководителя нет практически никаких шансов на восстановление на работе. При этом реальные причины увольнения, как правило, отличаются от тех, что озвучиваются публично.

Позиции высших судов

Формально, разъяснения высших судов направлены на ограничение произвола работодателя при увольнении руководителей организаций.

1. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15.03.

2005 № 3-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан» привел примерный перечень целей увольнения руководителя организации по статье 278 ТК РФ.

Из содержания Постановления можно сделать вывод, что данные цели связаны исключительно с экономическими аспектами деятельности организации и направлены на реализацию конституционной свободы предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 34 Конституции), а также конституционного права собственности (ст. 35 Конституции).

Согласно пункту 3 Постановления, реализуя права, предусмотренные статьями 34, 35 Конституции РФ, граждане самостоятельно определяют сферу своей экономической деятельности, осуществляют ее в индивидуальном порядке или совместно с другими лицами, в частности путем создания коммерческой организации как формы коллективного предпринимательства, выбирают экономическую стратегию развития бизнеса, используя свое имущество с учетом конституционных гарантий права собственности и поддержки государством добросовестной конкуренции. Это предполагает наделение собственника имущества организации конкретными правомочиями, позволяющими ему в целях достижения максимальной эффективности экономической деятельности и рационального использования имущества как самостоятельно, под свою ответственность назначать (выбирать) руководителя, которому доверяется управление созданной организацией, принадлежащим собственнику имуществом, обеспечение его целостности и сохранности, так и прекращать трудовой договор с ним.

Как следует из пункта 4 Постановления Конституционного Суда, … от качества работы руководителя во многом зависят соответствие результатов деятельности организации целям, ради достижения которых она создавалась, сохранность ее имущества, а зачастую и само существование организации.

Кроме того, полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.

Как указал Конституционный Суд, досрочное расторжение трудового договора с руководителем может потребоваться в связи с изменением положения собственника имущества организации как участника гражданских правоотношений по причинам, установить исчерпывающий перечень которых заранее невозможно, либо со сменой стратегии развития бизнеса, либо в целях повышения эффективности управления организацией и т.п.

Тем не менее, Конституционный Суд пришел к выводу о том, что закрепление правомочия собственника расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, который осуществляет управление его имуществом, не обосновывая при этом необходимость принятия такого решения.

2. В пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.

2015 № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации», указано, что пунктом 2 статьи 278 ТК РФ допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица (органа) без указания мотивов принятия решения. Вместе с тем, отмечено: «Если судом будет установлено, что решение о прекращении трудового договора с руководителем организации по пункту 2 статьи 278 ТК РФ принято работодателем с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и (или) запрещения дискриминации в сфере труда (статьи 1, 2 и 3 ТК РФ), такое решение может быть признано незаконным».

Из изложенного, с точки зрения автора статьи, следует, что если работодатель прямо указал мотивы и цели увольнения руководителя организации по статье 278 Трудового кодекса РФ, то соответствующим целям и мотивам может быть дана судебная оценка. Однако, на практике этого не происходит.

Практика рассмотрения конкретных дел о восстановлении на работе руководителей

Позиции Конституционного и Верховного судов РФ свидетельствуют о недопустимости произвольных решений об увольнении руководителей организации.

Тем не менее, суды общей юрисдикции крайне редко встают на сторону работника при рассмотрении дел о восстановлении на работе, вытекающих из ст. 278 ТК РФ.

Все известные автору случаи связаны исключительно с формальными нарушениями работодателем иных федеральных законов. Рассмотрим некоторые из них:

1. Запрет увольнения члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Согласно пункту 19 статьи 29 Федерального закона от 12.06.

2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», член комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, член комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании, кампании референдума не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя или без их согласия переведены на другую работу. Данная гарантия распространяется в том числе на избирательные комиссии сельских поселений (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2014 года по Делу № 72-КГ 14-2).

2. Запрет увольнения одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет

Статья 261 ТК РФ ограничивает возможность увольнения беременных женщин и лиц с семейными обязанностями. Согласно позиции Верховного Суда РФ, данные гарантии распространяются и на случаи увольнения руководителей по ст. 278 ТК РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2014 г. по делу № 2-1011/2013).

3. Нарушения законодательства о проведении общих собраний участников хозяйственных обществ, на которых приняты решения об увольнении.

Увольнение без объяснения причин

Увольнение сотрудника – сложная процедура с множеством нюансов, которые четко регламентирует Трудовой Кодекс Российской Федерации. В случае несоблюдения условий закона любой уволенный может обратиться с жалобой в соответствующие органы, что приведет к его восстановлению на рабочем месте. При этом нарушитель несет наказание в виде штрафов.

Можно ли уволить работника без объяснения причин?

Основные требования к процедуре увольнения перечисляют 74-81, 278 статьи ТК РФ. Статья 77 содержит общие основания, по которым сотрудника можно уволить. Перечень дополнительных оснований включены в статью 278.

Поскольку прочие основания незаконны, не допускаются увольнения без объяснения причин данных действий.

Также незаконно увольнение с испытательного срока без объяснения причин.

Но иногда право компании увольнять таким образом устанавливается в самом трудовом соглашении. Допустимые причины перечисляет статья 81 Трудового Кодекса РФ:

  • Упразднение организации;
  • Сокращение штата или численности;
  • Несоответствие работника должности, выявленное аттестацией;
  • Игнорирование трудовых обязанностей;
  • Прогул;
  • Выполнение трудовых обязанностей в ненадлежащем состоянии – при интоксикации алкоголем и прочими веществами, установленными мед.работником;
  • Прочие действия из статьи 81.

Обязательна фиксация перечисленных виновных действий свидетелями.

Увольнению без объяснения причин может по закону подлежать только лицо, занимающее руководящую должность. Данное право за работодателем закреплено в статье 278 ТК РФ.

Порядок увольнения

Простым решением акционеров, участников предприятия может быть уволен только руководитель. При этом обязательно соблюдение всех норм:

  • Договор расторгается органом, принявшим руководителя на работу – собственником, собранием акционеров, советом директоров.
  • Собрание должно проводиться в соответствии с нормами закона – в полном составе, с точной датой. Вся информация должна быть зафиксирована в документе подробно.
  • Подпись участников на бумаге с решением. В последующие три дня она обязательна к ознакомлению руководителем. В случае его отказа данный факт письменно фиксируется в данном акте либо новом документе.
  • В изданном по итогу приказе с решением обязательная роспись «организации» и руководителя.
  • Увольняемый руководитель по акту приема – передачи дел должен передать находящиеся в его ведении документы и материальные ценности назначенному приемнику или лицу, который назначен ответственным за прием документации.
  • В последний рабочий день выдается трудовая книжка, со ссылкой на статью 278 ТК РФ, и производится полный расчет.

При нарушении любого пункта данной процедуры бывший руководитель имеет все права доказывать факты нарушений в судебном порядке.

Выплаты и пособия

При увольнении руководителя без объяснения причин, ему полагается выплата выходного пособие в размере не менее 3 ежемесячных заработков. А также увольняемый получает следующие выплаты:

  • заработная плата;
  • компенсацию нереализованных отпусков;
  • другие выплаты (если таковые прописаны в локальных документах на предприятии).

При несогласии лица с суммами выплат выдаются все неоспариваемые деньги.

Заключение

При возникновении необходимости столкновения с данной ситуацией главным станет правильное оперирование законом Российской Федерации. Обеим сторонам надлежит действовать в согласии с собственными интересами, игнорируя угрозы другой стороны, которой происходящее может не нравиться ввиду возможных негативных последствий. Хорошим оружием станет обращение к грамотным юристам.

У вас остались вопросы?

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

Увольнение без объяснения причин: статья ТК РФ

При увольнении сотрудника важно правильно оформить документы и учесть особенности ухода с предприятия. В ТК перечислены все виды оснований для прекращения действия трудового соглашения (Ст. 77, 80, 81 ТК). Однако наниматели могут уволить работника, не ссылаясь ни на одну из законных причин.

Перечень оснований для увольнения работника

Разорвать трудовой договор (ТД) с сотрудником можно по одному из мотивов (Ст. 77 ТК):

  1. По соглашению сторон. Опираясь на этот мотив стороны вправе расторгнуть трудовые отношения в выбранное время (Ст. 78 ТК).
  2. Срок ТД закончился.
  3. Сотрудник проявил инициативу расторгнуть договор (Ст. 80 ТК). Увольнение происходит по собственному желанию работника.
  4. ТД расторгается по инициативе нанимателя. Что именно послужило причиной увольнения, прописывается в приказе.
  5. Отказ сотрудника продолжать работу на данном предприятии из-за:
  • смены структуры подчиненности или собственника;
  • изменения требований трудового соглашения, ранее определенных сторонами;
  • необходимости перевода на иное рабочее место из-за причин, описанных в медзаключении. Кроме того, у нанимателя может отсутствовать подходящая должность.
  • перевода производства в другую местность.

Важно! Наниматель не имеет права увольнять сотрудника безосновательно.

Законно ли увольнение без причин

Законодательством предусмотрен исчерпывающий список, на основании которого руководитель увольняет сотрудника (Ст. 81 ТК):

№ п/п Основания
1. Предприятие ликвидируется
2. Численность сотрудников или должностей сокращается
3. Аттестацией зафиксирован низкий уровень квалификации, не позволяющий занимать данную должность
4. Имущество организации переходит к другому собственнику
5. Сотрудник:–        неоднократно нарушал порядок выполнения обязанностей, прописанных в его должностной инструкции и трудовом соглашении, многие попросту игнорировал;–        совершал прогулы, то есть, отсутствовал на работе 4 ч. и более. При этом никаких объяснений сотрудник не предоставил;–        находился на рабочем месте в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). Подобные факты желательно зафиксировать: составить медработником соответствующее заключение

Кроме описанных выше предусмотрены и некоторые другие основания увольнения. К ним относятся грубые нарушения со стороны работника:

  1. Разглашение сведений, обозначенных как секретные. Сотрудника о факте неразглашения предупредили – он подписал соответствующие документы при приеме на работу.
  2. Несоблюдение требований касательно охраны труда. Это чревато травмами и летальным исходом.
  3. Хищение имущества компании, ценных материалов, вверенных сотруднику.

Наличие перечня оснований для прекращения трудовых отношений по инициативе нанимателя еще раз подтверждает тот факт, что увольнять без объяснения причин незаконно.  статью ⇒ Как сделать запись в трудовую книжку об увольнении в 2020. 

Важно! Когда работодатель выявил нарушения со стороны сотрудника, описанные выше, он должен организовать их фиксацию в присутствии свидетелей.

Что делать сотруднику при увольнении – пошаговая инструкция

Работник, уволенный без объяснения причин, не должен молча покинуть предприятие. Ему следует побороться за свои права и предпринять ряд действий:

Шаги Что предпринять
1. На имя работодателя направить письменное обращение. В нем следует попросить разобраться, почему произошло увольнение
2. Когда работник – член профсоюза, то необходимо обратиться к руководителям организации. Ведь главная обязанность профсоюза – защита прав его членов. И особенно, если имеется факт незаконного увольнения
3. Обратиться с заявлением (жалобой) в инспекцию по труду. Следует направить все документы, которые подтверждают увольнение. Сделать это нужно в течение месяца после потери работы
4. Написать жалобу в прокуратуру
5. Подать иск на работодателя в суд

Каковы последствия увольнения без объяснений для руководителя, при условии, что его признают незаконным?

Пример. Консультанта торгового зала Синцова П. Л. уволили сразу же после выхода из отпуска. Как только тот появился на рабочем месте, его вызвали в отдел кадров и вручили приказ на увольнение.

В документе не было указано причин, только дата прекращения трудовых отношений. Синцов получил копию приказа, трудовую книжку. В тот же день он обратился в инспекцию по труду и подал иск в суд. Разбирательства продолжались 5 месяцев.

Но результат был в пользу уволенного. Суд обязал работодателя:

  1. Восстановить Синцова П. Л. на работе.
  2. Оплатить все судебные издержки.
  3. Выплатить Синцову зарплату за все 5 месяцев вынужденного прогула.
  4. Оплатить сотруднику моральный ущерб в размере трех среднемесячных окладов.

Проверка трудовой инспекцией документации компании, руководитель которой уволил Синцова, нашла немало ошибок и неточностей в кадровом учете и оплате труда. В результате на юридическое лицо наложили штраф в 45 тыс. руб.

Основания увольнения для руководителя

Для руководителей, возглавляющих предприятие, компанию, список причин для увольнения несколько шире. Кроме перечисленных выше присутствуют такие основания:

  • решение совета директоров, акционеров или учредителей компании;
  • игнорирование принятого соотношения между уровнем зарплаты руководителя и его подчиненных;
  • отстранение, связанное с тем, что компания заявила о своей несостоятельности (банкротстве).

Дополнительные основания прописываются в контракте руководителя.  статью ⇒ Особенности увольнения по инициативе работодателя.

Особенности увольнения руководителя организации

Руководство компании можно уволить вполне законно, не объясняя при этом причины такого действия (Ст. 268 ТК). Подобное решение принимается вышестоящим органом или советом директоров-собственников.

После проведения заседания совета директоров или основываясь на документ исполнительной власти:

  1. Руководитель организации снимает с себя полномочия.
  2. Приказ на увольнение издается советом.

Оформляется увольнение в несколько этапов:

Шаги Описание
1. Заседание акционеров компании или совета директоров
2. Протоколирование количества присутствующих и их выступлений
3.

Ст. 278 ТК РФ: прекращение договора с начальником

19.11.201819.11.2018 17:38 Консультант по трудовым вопросам

В соответствии с нормами трудового законодательства, договор с работником может быть расторгнут только при наличии соответствующих оснований для данного действия. К этим основаниям можно отнести следующие обстоятельства:

  • окончание срока действия ранее заключенного соглашения либо выполнение разовых работ, которые являлись непосредственным предметом договора;
  • составление сторонами специального соглашения об увольнении. В данном документе могут быть прописаны все нюансы будущего разрыва трудовых отношений;
  • желание самого сотрудника, которое он выражает в заявлении об увольнении;
  • нарушение работником определенных правил трудового законодательства, а также положений внутренней дисциплины компании;
  • появление обстоятельств, которые не зависят от воли сторон, но делают дальнейшее продолжение трудовой деятельности сотрудника невозможным. Сюда можно отнести, например, ухудшение состояния здоровья служащего, призвание работника на армейскую службу, ликвидацию компании и т.д.

Вне зависимости от причин разрыва трудовых отношений, сама процедура увольнения должна осуществляться ответственным лицом, согласно действующим правилам.

В противном случае, уволенный служащий сможет защитить свои нарушенные права, обратившись в уполномоченную организацию с жалобой.

Если решение будет вынесено в пользу сотрудника, гражданин будет восстановлен в прежней должности, а также получит компенсацию за время своего вынужденного отсутствия на рабочем месте.

Более того, руководителя за нарушение прав сотрудника и осуществление незаконного увольнения могут ждать предусмотренные законом санкции. Основные из них будут выражены в установлении денежного штрафа. Его сумма может достигать 50 000 рублей для юридических лиц. В том случае, если речь идет о повторных нарушениях работодателя, размер взыскания будет существенно увеличен.

Во время своего увольнения сотрудник должен четко понимать и осознавать, за что именно руководитель применяет к нему данное наказание.

Если же работодатель вообще предпочитает ничего не объяснять, следует помнить, что такие действия начальника являются в корне неправомерными.

В таком случае необходимо как можно скорее заняться подготовкой документов для последующего обращения в судебное учреждение либо в Трудовую инспекцию.

Юридические особенности

278 статья ТК РФ имеет название «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации». Даже из названия можно увидеть, что руководители предприятий и иных организаций могут быть уволены по более обширному списку причин, чем обычные рядовые сотрудники.

Увольнение представляет собой прекращение трудовых отношений между сотрудником организации, на основании которого он не обязан далее выполнять свои служебные обязанности. С работодателя снимается обязанность выплачивать ему денежное вознаграждение.

В статье 77 Трудового кодекса РФ описаны причины, по которым могут быть расторгнуты любые трудовые отношения:

  • взаимное соглашение обоих сторон;
  • законченный срок заключенного трудового договора;
  • расторжение договора по инициативе работодателя или самого работника;
  • перевод на другое место по его согласию или просьбе;
  • по иным причинам, которые не зависят от желания любой из сторон.
  • Увольнение должно оформляться по правилам, установленным федеральным и региональным законодательством, поскольку несоответствие будет считаться административным правонарушением, ведущим к назначению штрафа до 50 000 рублей.
  • Статья 278 ТК РФ позволяет уволить без объяснения причин любого руководителя организации, работающей в ней на основании заключенного и действующего трудового договора, если совет директоров, акционеры или учредители приняли подобное решение на своем общем собрании, а данные об этом обязательно были правильно занесены в протокол.
  • https://youtu.be/DaNyh8N714g

Компенсация руководителю при увольнении

Процедура увольнения руководителя имеет ряд важных отличий. Во-первых, если речь идет о расторжении договора по решению судебных органов, то человек лишается ряда социальных гарантий, в частности, предложения другого места службы, выплаты двухнедельного оклада.

Во-вторых, есть и специальные привилегии:

  • предоставление компенсации, размер которой не меньше трехмесячной зарплаты;
  • запрет на увольнение в период отпуска или временной нетрудоспособности.

Важно знать! Даже если в трудовом договоре не указана обязательность выплаты компенсации, работодатель должен ее предоставить. Расчет суммы производится на основании среднедневного дохода гражданина с учетом премий и иных вознаграждений. Периодом для анализа является последние двенадцать месяцев.

Дополнительное денежное пособие не выплачивается, если увольнение связано с банкротством предприятия, истечения срока действия договора или инициативой самого сотрудника. А вот если меняется собственник имущества компании, то перечисление компенсации необходимо.

Основания для использования

Четко указывается, что с использованием данной статьи расторгнуть отношения можно исключительно с руководителем организации. В ряде отдельных случаев, пострадать могут его заместители и главный бухгалтер. Перечень оснований, в которых статья может использоваться:

  1. Увольнение в связи с отстранением от своей должности руководителя организации, по которому арбитражный суд ведет дело о банкротстве.
  2. Решение уполномоченного органа предприятия на принятие решений о прекращении с руководителем предприятия, имеющегося трудового договора, в порядке, регламентированным законодательством.

В ряде ситуаций вескими основаниями могут служить нарушения в заработной плате. Также на процесс увольнения могут повлиять другие, установленные Трудовым кодексом РФ, основания. Несмотря на такую расплывчатость данного пункта статьи, предоставленные основания должны быть описаны в грамотных и конкретных формулировках, связанных с осуществлением человека своих трудовых обязанностей.

Комментарий к Статье 278 ТК РФ

Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по всем основаниям, предусмотренным в ТК и иных федеральных законах. В отдельных случаях, в соответствии с пунктами 4, 9, 10 статьи 81 ТК, наряду с руководителем организации могут быть уволены его заместители и главный бухгалтер.

Статья 278 ТК рассматривает основания расторжения трудового договора исключительно с руководителем организации. Например, в соответствии со статьей 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г.

N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд по ходатайству временного управляющего вправе отстранить руководителя должника от должности.

Руководителями должника являются единоличный исполнительный орган юридического лица или руководитель коллегиального исполнительного органа, кроме этого, иное лицо, осуществляющее в соответствии с федеральным законом деятельность от имени юридического лица без доверенности.

В случае ходатайства в арбитражный суд об отстранении руководителя должника от должности временный управляющий одновременно направляет копии ходатайства руководителю должника, представителю учредителей (участников) должника или иного коллегиального органа управления должника, представителю собственника имущества должника — унитарного предприятия.

При удовлетворении ходатайства, арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя должника и о возложении исполнения обязанностей руководителя должника на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя должника представителем учредителей (участников) должника или иным коллегиальным органом управления должника, представителем собственника имущества должника — унитарного предприятия, в случае непредставления указанными лицами кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника — на одного из заместителей руководителя должника, в случае отсутствия заместителей — на одного из работников должника.

На этапе финансового оздоровления организации-должника административный управляющий или собрание кредиторов, в случае ненадлежащего исполнения руководителем должника плана финансового оздоровления или о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов, могут ходатайствовать об отстранении руководителя от должности. Иными словами, у работодателя на основании пункта 1 статьи 278 ТК возникает право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации.

Руководитель может быть уволен на основании решения общего собрания учредителей (участников) должника, органа, уполномоченного собственником имущества должника — унитарного предприятия, при принятии решения об обращении к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления, на основании пункта 2 статьи 77 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Руководитель должника может быть уволен внешним управляющим (на этапе внешнего управления) или конкурсным управляющим (на этапе конкурсного производства).

Пунктом 2 статьи 278 ТК предоставляется возможность расторжения трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Аналогичное правило содержится в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Общее собрание акционеров, если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества — директора, генерального директора.

Если образование исполнительных органов отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, последний имеет право принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества — директора, генерального директора. Такое же правило установлено и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г.

N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Устав общества с ограниченной ответственностью может содержать норму, что к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.

Если в обществе не сформирован коллегиальный орган управления, досрочное прекращение полномочий исполнительных органов общества относится к компетенции общего собрания.

В данном случае трудовой договор может быть расторгнут в любое время до истечения его срока и независимо от того, совершены ли руководителем организации какие-либо виновные действия или нет.

Статья 3 ТК запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения.

Увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора является увольнением по инициативе.

Поэтому, в соответствии с частью 3 статьи 81 ТК, увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя — физического лица), не может быть произведено. То есть пока руководитель находится «на больничном» или в отпуске, его уволить нельзя.

Статья 278 ТК говорит, что трудовой договор с руководителем может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным в самом договоре.

То есть законодательство позволяет уже на стадии заключения трудового договора зафиксировать дополнительные (не предусмотренные ТК и иными федеральными законами) основания, по которым заключаемый трудовой договор может быть расторгнут.

Чаще всего это основания, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением руководителем организации обязанностей, возложенных на него законодательством, уставом организации, коллективным договором (иными локальными нормативными актами) и собственно трудовым договором, например:

  1. — невыполнение по вине руководителя утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности деятельности предприятия;
  2. — необеспечение проведения в установленном порядке аудиторских проверок предприятия;
  3. — невыполнение решений Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти;
  4. — совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия, с нарушением требований законодательства и определенной уставом предприятия специальной правоспособности предприятия;
  5. — нарушение по вине руководителя установленных в порядке, предусмотренном законодательством РФ, требований по охране труда, повлекшее принятие руководителем государственной инспекции труда и государственным инспектором труда решения о приостановлении деятельности предприятия или его структурного подразделения либо решения суда о ликвидации предприятия или прекращении деятельности его структурного подразделения;
  6. — необеспечение использования имущества предприятия, в том числе недвижимого, по целевому назначению в соответствии с видами деятельности предприятия, установленными его уставом, а также неиспользование по целевому назначению выделенных предприятию бюджетных и внебюджетных средств в течение более чем трех месяцев;
  7. — разглашение руководителем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших ему известными в связи с исполнением своих должностных обязанностей.
  8. Трудовой договор с руководителем не может быть расторгнут, если неисполнение им своих обязательств вызвано объективными причинами, не зависящими от воли руководителя.

  Трудовой договор с инвалидом — порядок и правила заключения

Регламентированный порядок

Особое внимание следует уделить 2 пункту статьи 278 ТК РФ. Именно в данном абзаце проявляется возможность компетентного и уполномоченного органа или собственника предприятия на увольнение руководителя без объяснения ему каких-либо причин. Однако несмотря на это, подобное решение все равно обязано оформляться с соблюдением абсолютно всех требований процессуального характера.

Пошагово вся процедура может быть оформлена так:

  1. Должно быть принято решение руководящего органа предприятия насчет увольнения. Будет ли это совет директоров, собрание акционеров или просто собственников полностью зависит от формы собственности.