Новости

Увольнение по инициативе работодателя: порядок процедуры, выплаты компенсации и выходных пособий в 2023 году

Выходное пособие — это единовременная компенсация, которая выплачивается уволенному работнику.

В нашей стране защита прав трудящихся при увольнении регулируется Трудовым кодексом РФ. Одной из ее форм является денежная компенсация, поэтому разберем, что такое выходное пособие при увольнении, кому оно положено, какой размер выплаты и от чего он зависит?

Величина пособия и срок выплаты

Выходное пособие представляет собой единовременную выплату при увольнении и выдается или перечисляется работнику фирмы независимо от выплаты оставшегося заработка и возмещения за неиспользованный отпуск.

Пособие выплачивается по определенным правилам, распорядительные акты и приказы об увольнении с соответствующими выплатами составляются на основе обычных кадровых бланков и их унифицированных форм.

Обязательно указываются:

  • причины и основания принятия решения;
  • размер пособия и иных компенсаций.

Также необходимым реквизитом в документе является подпись работника, подтверждающая, что он ознакомился с документом.

Компенсация при увольнении, равно как и основания для ее предоставления, предусмотрены в трудовом законодательстве и в нормативно-правовых актах либо в коллективном и трудовом соглашении. Законодательством предполагается разный размер денежной компенсации — от двухнедельного среднего заработка и более. Это зависит от причины прекращения трудовой деятельности.

Кому оплатят 14 дней

Пособие при увольнении в размере двухнедельного среднего заработка полагается в следующих случаях:

  1. При расторжении трудового договора по медицинским показаниям. Если сотрудник признан полностью нетрудоспособным или по какой-либо причине не захотел переводиться на новое рабочее место, то ему положено выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья, оплата за две недели и заработная плата за фактически отработанное время. Важно отметить, что если сотрудник уволился по состоянию здоровья, но по собственному желанию, то компенсация не выплачивается.
  2. Выходное пособие при увольнении в армию. Компенсация в размере двухнедельного заработка выплачивается при призыве в армию или направлении на заменяющую ее альтернативную службу.
  3. В случае увольнения при восстановлении работника на службе по решению суда.
  4. При отказе работника занять должность при переезде предприятия в другой город или регион.
  5. При несогласии с изменениями условий трудового договора в порядке статьи 74 ТК РФ.
Читайте также:  6 пунктов, которые нужно знать об адвокатском запросе

Кому выплатят доход за месяц

Компенсация в виде заработка за один месяц выплачивается:

  • при сокращении штата или ликвидации предприятия (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • при аннулировании трудовых договоров, оформленных с нарушениями (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При сокращении или ликвидации предприятия оплата производится вместе с расчетом и в первый месяц после официального разрыва трудовых отношений. Но такие выплаты не положены сезонным работникам, срочникам, совместителям.

Когда положена более значительная сумма

Если работник не нашел новую работу

За второй месяц пособие выплачивается, если бывший работник не смог трудоустроиться в течение 60 дней (случай сокращения штатов или ликвидации копании). В отдельных случаях возможна оплата 3 и даже 6 месяцев, если работник обращался в центр занятости (две недели и 30 дней соответственно), но вакансии не оказалось, и он не трудоустроился (статьи 178 и 318 ТК РФ).

Чтобы подтвердить, что бывший работник не устроился на новую работу, он приносит бывшему работодателю соответствующие документы. Их список зависит от того, за какой месяц после увольнения выплачивается пособие.

Период со дня увольнения Размер выплаты и список документов для предъявления бывшему работодателю
По истечении второго месяца.По истечении второго и третьего месяцев — для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Средний месячный заработок.Документы:

  • письменное заявление;
  • трудовая книжка, в которой нет записи о трудоустройстве.
По истечении третьего месяца.По истечении четвертого, пятого и шестого месяцев — для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Средний месячный заработок.Документы:

  • письменное заявление;
  • трудовая книжка, в которой нет записи о трудоустройстве;
  • решение службы занятости о сохранении средней заработной платы на третий (четвертый, пятый, шестой) месяц после увольнения.

Если гражданин устроился в это время на работу, то выходное пособие ему выплатят только за время, которое он стоял на учете в службе занятости. В этом случае вместо оригинала трудовой книжки можно принести ее копию, заверенную на новом месте работы.

Также Трудовой кодекс (ст. 181, 278, 279) предусматривает специальные выплаты при увольнении руководителей предприятия, их заместителей и главного бухгалтера. В этом случае на период трудоустройства им не выплачивается выходное пособие, и компенсация составляет три месячных заработка.

Увольнение руководителя или главного бухгалтера

Случается так, что увольняются руководители или главный бухгалтер. Начисление выплат будут произведены в случаях, если:

  • они сняты с должности учредителями без какой-либо вины;
  • их решил уволить новый хозяин бизнеса.

Есть несколько ситуаций, когда происходит смена собственника компании:

  • приватизация государственного и муниципального имущества (продажа или предоставление в частную собственность);
  • обратная передача имущества, принадлежащего организации, в пользу государства;
  • продажа предприятия как целого комплекса имущества.

Смена состава участников общества (включение новых участников или вывод, исключение старых, включая полную смену состава) не является сменой собственника.

Но и в выплатах пособия при увольнении руководителей, их заместителей и главного бухгалтера есть нюансы. Оно не выплачивается, если:

  • на их счету есть противоправные действия;
  • они принимали решения, негативно сказавшиеся на финансовом положении организации.

Когда оплатят только в случае договоренности с работодателем

При увольнении по собственному желанию

Если расторжение договора происходит с подачи работника, то никаких стимулирующих и компенсационных выплат законодательством не предусмотрено, то есть выходное пособие при увольнении по собственному желанию не положено. Но если руководство хочет поощрить сотрудника за долгий и плодотворный труд, то начислит премию по своей инициативе, случаи такие известны.

По соглашению сторон

Стандартно увольнение по соглашению происходит в индивидуальном порядке. Размер гонорара не установлен, поэтому оплата производится по взаимной договоренности сторон. Но зарплата, которая не выплачивалась сотруднику за отработанный период, выплачивается в обязательном порядке в последний день труда.

Увольнение по инициативе работодателя: порядок процедуры, выплаты компенсации и выходных пособий в 2020 году

При выходе на пенсию

Компенсация при выходе на пенсию не предусмотрена.

Но в соответствии со статьей 178 части 4 Трудового кодекса, похожие бонусы допускается прописать в трудовом договоре или предусматриваться внутренними нормативными актами в самой организации.

Такие выплаты предоставляются по желанию работодателя и не регулируются законодательством. Организацией вправе устанавливать любое количество мер финансовой помощи без ограничений. Этот вид помощи является, скорее, благодарностью за работу.

Когда выплаты не предусмотрены

Есть несколько причин, по которым выходное пособие не положено при увольнении:

  • по собственному желанию;
  • за нарушения дисциплины;
  • на испытании при увольнении;
  • за несоответствие занимаемой должности;
  • по окончании срочного договора.

Другие случаи

Если работника незаконно уволили и он восстановлен на прежнее место работы, то ему положено выходное пособие при восстановлении на работе за все время отсутствия сотрудника (вынужденный прогул). Организация обязана начислить среднюю зарплату (если это было незаконное увольнение) или возместив разницу в оплате труда (если это незаконный перевод).

Так как ИП не является компанией, юридическим лицом, целый ряд норм трудового законодательства к нему неприменим. По определению Верховного Суда от 05.09.2016 № 74-КГ16-23, сотрудники, трудящиеся у ИП, могут рассчитывать на пособие, но оно не всегда выплачивается:

  • при ликвидации бизнеса, прекращении деятельности в статусе ИП;
  • при сокращении штата.

Однако индивидуальный предприниматель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении и выплатить ему выходное пособие, если подобные условия и гарантии включены в трудовой договор.

Правоприменитель исходит из того, что этот работодатель при этом является физическим лицом. Выходное пособие при суммированном учете рабочего времени выплачивается так же, как и при любом другом учете.

Таблица сумм пособий в зависимости от обстоятельств увольнения

Основание увольнения Сумма пособия
Ликвидация компании В размере среднего месячного заработка для всех категорий работников, за исключением указанных в ст. 178 ТК РФ:

  • сезонников, им пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка за две недели по ст. 296 ТК РФ;
  • срочников, то есть работников, которые приняты на работу по срочному договору на срок до 2 месяцев, им пособие выплачивается в размере, указанном в локальном нормативном акте или трудовом, коллективном договоре. Выплата не производится, если в этих документах нет подобных положений.
Сокращение численности или штата __//__
Отказ от перевода по медпоказаниям Средний заработок за две недели.
Призыв в армию или на альтернативную службу __//___
Вследствие восстановления сотрудника, ранее выполнявшего работу, по решению суда или трудинспекции __//___
Отказ от перевода вместе с организацией в другую местность __//___
Признание по медзаключению полностью неспособным к выполнению соответствующих обязанностей __//___
Отказ от работы по новым условиям __//__
Нарушение правил заключения трудового договора, установленных законом, произошедшее не по вине работника, если такое нарушение исключает перевод или продолжение деятельности Средний заработок за месяц.

Порядок расчета выплаты и формула для вычисления выходного пособия

Формула расчета выглядит так:

Выходное пособие = средняя дневная заработная плата × количество рабочих дней месяца, который следует за месяцем увольнения.

Для вычисления выходного пособия требуется определить следующие величины:

  • расчетный период;
  • число дней, которые сотрудник фактически отработал;
  • суммарная величина зарплаты;
  • число дней, признаваемых рабочими в период, за который выплачивается пособие.

Расчетный период выплаты

Берется 12 календарных месяцев, идущих перед тем месяцем, когда сокращается сотрудник.

Фактически отработанные дни

Учитываются все рабочие дни, когда сотрудник трудился.

Не учитывается время нахождения в ежегодном отпуске и на больничном.

Примеры расчетов

Покажем на примерах, как происходит расчет пособия.

Пример 1.

Светлячков И.С. работал в ООО «Весна». 16.10.2018 его уволили в связи с ликвидацией организации. Ежемесячный оклад Светлячкова составлял 23 000 рублей, и отпуск использован в полном объеме. При расторжении договора Светлячкову должны выплатить:

  • заработную плату за отработанные дни;
  • выходное пособие.

В октябре 2020 года 23 рабочих дня, из которых работник отработал 10. Его заработок составит:

23 000 руб. / 23 × 10 = 10 000 рублей.

Для подсчета выходного пособия используют величину среднего заработка. За прошедшие 12 месяцев Светлячков отработал 260 дней.

23 000 × 12 / 260 = 1061,54 рублей.

В ноябре 21 рабочий день, значит, выходное пособие составит:

1061,54 × 21 = 22 292, 34 рублей.

Пример 2.

Ромашкина Мария Петровна уволена 31.08.2018 в связи с сокращением штата и сразу же встала на учет в службу занятости. При увольнении ей выдали заработную плату за август в размере 30 000 рублей. Отпуск полностью использован, следовательно, компенсации за него не было.

За предыдущий расчетный год у нее отработано 249 дней. Рассчитаем месячный заработок:

30 000 × 12 / 249 = 1445, 78 рублей.

В сентябре 20 рабочих дней, следовательно, Мария Петровна получила выходное пособие в размере:

1445,78 × 20 = 28 917,8 рублей.

Но за этот месяц ей не удалось найти работу. В связи с тем, что она вовремя обратилась в службу занятости, ей полагается пособие еще за 30 дней. В октябре 23 рабочих дня, следовательно, Мария Петровна получит пособие в размере:

1445,78 × 23 = 33 252, 94 рубля.

Больше осуществляться выплаты ей не будут.

Налогообложение выплат, страховые взносы и алименты

Согласно закону ФЗ=125 выходное пособие (статья 20.

2 ФЗ-125) не облагается страховыми взносами (причем всеми, включая взносы на травматизм), но оно подлежит учету в налоговых расходах, и, в соответствии со ст.

217 НК РФ, не облагается НДФЛ, исключение — сумма превышает трехкратный размер среднего заработка за месяц (и шестикратный для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).

Ответственность за нарушения сроков и размеров выплат

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации, при нарушении положенного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при расторжении трудового договора и иных выплат, положенных работнику, работодатель выплатит их с процентами в размере не ниже 1/150 ключевой ставки от не выплаченных в срок сумм за день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. В случае невыплаты работники вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд для привлечения работодателей к ответственности.

Чтобы исключить ошибки и сделать корректный расчет выходного пособия при увольнении , стоит предварительно обратиться к специалисту с целью получения консультации по применению норм закона.

С этой целбю необходимо сохранять все расчетные бланки, трудовой договор и иные кадровые документы, выдаваемые работодателем в процессе трудовой деятельности.

Есть возможность получить консультации получить на бесплатной основе у представителей госорганов, например, в федеральных или региональных органах по соцзащите. Телефоны и иные реквизиты этих органов есть в свободном доступе, на сайтах администрации и т. д.

Необходимо учитывать дату увольнения, так как отсутствие пособия или его недостаточный размер ксть вероятность оспорить только в течение трех месяцев с момента, когда работнику стало получил известие о нарушении его права (ст. 392 ТК РФ).

Скачать бланк соглашения о расторжении трудового договора

Скачать образец заполнения соглашения

Выплаты и компенсации при увольнении по инициативе работодателя

Увольнение по инициативе работодателя: порядок процедуры, выплаты компенсации и выходных пособий в 2020 годуЗаконодательством установлено, что все выплаты и компенсации при увольнении по инициативе работодателя должны быть выплачены в установленные сроки, то есть в крайний день работы, который также считается днем расчета. Список выплат может различаться в зависимости от основания увольнения. Стоит учесть, что любое расторжение трудовых взаимоотношений с работником должно иметь под собой основание. Увольнение происходит по определенному регламенту, установленному статьями ТК РФ.

Инициатива работодателя

Инициатива работодателя может позволить провести увольнение только при наличии основания.

Основные варианты увольнения:

  • ликвидация, в том числе из-за банкротства, реорганизация, смена собственника;
  • сокращение по штату или численности;
  • проступок работника, например, прогул;
  • неисполнение рабочих и должностных обязанностей.

При каждом конкретном случае порядок увольнения является различным. Пример, при сокращении или ликвидации работник уведомляется, после чего отрабатывает установленный период и сокращается с соответствующими выплатами, в том числе с выходным пособием и различными компенсациями.

Если работник совершил проступок или не исполняет свои обязанности, то порядок будет следующим:

  • фиксация нарушения или неисполнения обязанностей. Она производится обязательно в письменном виде. Также должны присутствовать свидетели и иметься соответствующие доказательства. Например, прогул могут подтвердить видеозаписи с камер;
  • собирается комиссия, после чего у сотрудника необходимо затребовать объяснительную;
  • при отсутствии уважительных причин работнику выносится дисциплинарное взыскание. Крайней мерой является увольнение, которое может быть применено как при однократном нарушении, так и при наличии уже сделанных предупреждений;
  • расчет и увольнение. Возможна отработка, но работодатель может ее снять.

Если имеется материальный вред, нанесенный работником, то с заработной платы по указанному решению производится взыскание, но если нарушение не было зафиксировано и увольнение производится по другому основанию, а не по виновным действиям, то взыскание невозможно.

Стоит учитывать, что ряд категорий невозможно уволить (ликвидация считается исключением). Это относится к отпускникам любого типа и тем, кто находится на больничном. В таком случае потребуется дождаться выхода сотрудника на рабочее место.

В каждом конкретном случае увольнения есть свои установленные законом выплаты и компенсации. Любая невыплата означает нарушение трудовых прав работника, что приведет к ответственности работодателя.

Выплаты и компенсации

По регламенту работодатель выплачивает каждому работнику все средства, которые положены по установленным законом нормам при определенном основании.

При различных вариантах увольнения выплаты различны. Они могут быть регламентированы следующими моментами:

  • ТК РФ;
  • пункты в договоре или контракте;
  • наличие дополнительного соглашения, которое имеет финансовую информацию по обязанностям. Этот документ прикрепляется к трудовому договору;
  • коллективный договор может установить суммы, которые выше, чем по законодательству. В частности это действует при сокращении в отношении выходного пособия.

Выплаты могут быть основными и дополнительными, которые производятся только при определенном варианте основания.

Основные выплаты:

  • зарплата со всеми премиальными и надбавками;
  • отпускные и больничный;
  • компенсация за отпуск, рассчитываемая в индивидуальном порядке.

К остальным относится список компенсаций, которые положены при различных сокращениях, а также установленные дополнительной документацией. Например, выходное пособие и допкомпенсация при досрочном сокращении.

Сюда же входят выплаты дополнительного типа, которые были установлены путем соглашения работника или коллектива с работодателем. Эти пункты и договоренности обязательны к выполнению.

Расчет с сотрудником производится при его увольнении, то есть работодатель делает совокупную выплату работнику при выдаче трудовой.

Увольнение по инициативе работодателя: порядок процедуры, выплаты компенсации и выходных пособий в 2020 году Образец заполнения расчетного листка – лицевая сторона Увольнение по инициативе работодателя: порядок процедуры, выплаты компенсации и выходных пособий в 2020 году Образец заполнения расчетного листка – обратная сторона

Также стоит учитывать, что на размер выплат могут влиять и другие факторы. Например, для обычных работников выходное пособие может быть трехмесячным максимум, а для работников Крайнего севера установленной максимальной планкой считается выходное пособие в шестикратном размере.

Сотрудникам, которые управляют компанией или занимаются финансовыми делами положено повышенная компенсация.

Особые случаи

Если работодатель уволил работника по своей инициативе и не выплатил ему все положенные средства или удержал определенную сумму с нарушением, то работник может обращаться в ряд органов, в том числе:

  • судебные инстанции;
  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру.

По решению суда возможны следующие случаи:

  • восстановление на работе;
  • изменение основания увольнения;
  • взыскание с работодателя требуемой суммы и компенсации за моральный ущерб;
  • ответственность работодателя, в том числе и уголовная, если нарушение было уже совершено до этого.

Также требуется помнить, что по закону, если работник стал нетрудоспособным в рабочее время или в течение месяца после ухода, то ему даже после увольнения положены выплаты. Это относится и к беременности.

Работодатель обязан выплачивать работнику при любом основании увольнения все средства, Удержание возможно только при правильно оформленном акте, который имел основания в виде материального ущерба. Во всех остальных случаях будет признано, что выплаты незаконно задерживаются.

Еще одним важным нюансом, который может повлиять на восстановление работника на прежнем месте может стать отсутствие согласия на увольнение от профсоюза. Это тоже требуется учесть.

При увольнении работника по инициативе работодателя все средства должны выплачиваться по установленным законом нормам. Расчет производится в день увольнения вместе с выдачей документов, в том числе трудовой. Для каждого конкретного основания есть свой список выплат и компенсаций, который может быть дополнен с помощью различных договоров и соглашений.

Новый порядок компенсации при увольнении с 13 августа 2020 года

В интернете со ссылкой на новый закон № 210-ФЗ от 13.07.2020 г. распространились слухи, что теперь при увольнении всем работающим пенсионерам положены новые выплаты. На самом деле, никаких специальных выплат именно для пенсионеров не придумали, но новости всё-таки есть. И касаются они всех, а не только пенсионеров. Рассказываем, что к чему.

Увольнение по инициативе работодателя: порядок процедуры, выплаты компенсации и выходных пособий в 2020 году

Обычно, если организация ликвидируется или сокращает сотрудников, она должна каждому выплатить выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка. А дальше все зависит от того, как скоро сотрудник найдет новую работу.

Сейчас по статье 178 ТК РФ за уволенными сотрудниками сохраняется среднемесячный заработок пока они ищут работу, но максимум два месяца, а в некоторых случаях — три.

Если сотрудник в первый месяц после увольнения встал на учет как безработный и не нашел работу, он ничего не получает. В счет выплаты бывшему сотруднику засчитывается выходное пособие, которое он уже получил.

Если он не нашел работу за второй месяц — может рассчитывать на среднюю зарплату.

Для этого нужно встать на учет как безработный и принести бывшему работодателю подтверждение, что не устроился на работу.

Если сотрудник не устроился на работу и за третий месяц, то он может получить еще одну среднемесячную выплату. Но только если встал на учет в центр занятости в течение 14 дней после увольнения и там ему выдали решение о выплате. Если сотрудник не работал только часть месяца, он получает среднюю зарплату пропорционально этой части.

Если организацию уже ликвидировали, а сотрудник еще не нашел работу и не успел обратиться за выплатами — он уже не может получить деньги от бывшего работодателя.

Но всё изменится. С 13 августа 2020 года вступает в силу закон № 210-ФЗ от 13.07.2020 г. с изменениями в ТК РФ. Порядок выплат, описанный выше, остается.

Но теперь, если фирму нужно ликвидировать, этого нельзя будет сделать, пока все уволенные сотрудники не получат свои компенсации за второй и третий месяц после увольнения.

То есть придется ждать, пока сотрудники либо найдут работу, либо обратятся за выплатой среднемесячного заработка.

Если работодатель не может и не хочет столько ждать, и закрыть фирму нужно скорее, теперь он сможет сразу выплатить увольняемым сотрудникам среднемесячный заработок за второй и третий месяц.

В этом случае фирма может закрыться, не выжидая три месяца. А сотруднику для получения денег не нужно вставать на учет в центр занятости.

И два среднемесячных заработка он гарантированно получает, даже если сразу найдет новую работу.

Обязанность платить выходное пособие при ликвидации или сокращении и сохранять средний заработок на период трудоустройства в ТК РФ по-прежнему остаётся только для организаций. Для индивидуальных предпринимателей такие выплаты обязательны, только если прямо прописаны в трудовом договоре с работником.

Еще одно новшество — период, когда работник может обратиться за выплатой средней зарплаты, теперь будет строго ограничен. Если раньше о сроках в ТК РФ ничего не было сказано, то теперь это 15 рабочих дней с момента истечения второго или третьего месяца после увольнения. Работодатель, в свою очередь, должен заплатить в течение 15 календарных дней после обращения.

Вот такие новости.

А что же с пенсионерами? Все то же самое, что и с другими сотрудниками. Если при ликвидации или сокращении увольняют пенсионеров, они имеют право на выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

Для это нужно встать на учет в центр занятости. Работодатель не может отказать пенсионеру в выплате среднего заработка на период трудоустройства лишь на том основании, что он пенсионер.

Но и никаких дополнительных бонусов выплачивать не обязан.

Мы следим за изменениями законодательства и простым языком рассказываем о них, не искажая факты. А для пользователей сервиса «Моё дело» наши эксперты всегда готовы дать развернутую консультацию по любой ситуации. Оставьте свои контакты ниже, и мы расскажем как «Моё дело» может помочь бухгалтеру и предпринимателю.

Увольнение по инициативе работодателя: основания, процедура, компенсации

Право на расторжение трудового договора имеется как у работника, так и у руководства компании.

Однако если для первого при инициировании подобной процедуры практически не существует ограничений, и уйти он может практически в любое время, для работодателя увольнение сотрудников связано с определенными сложностями.

Дело в том, что рассчитать служащего он может только при наличии одного из оснований, обозначенных в 81 статье ТК РФ.

По какой статье увольняют по инициативе работодателя?

В отличие от наемного служащего, который, в соответствии с текстом 80 статьи ТК РФ, может потребовать расторжения соглашения о трудовой деятельности в любой момент и, отработав положенные две недели, получить расчет, руководство организации при увольнении сотрудника обязано обозначить конкретную причину. Основания для разрыва трудового контракта, инициированного работодателем, перечислены в 81 статье ТК РФ. Законодательно закреплены основания не случайно.

Увольнение по инициативе работодателя: порядок процедуры, выплаты компенсации и выходных пособий в 2020 году

Причины увольнения

Содержащиеся в 81 статье ТК РФ поводы, приводящие к увольнению работника, в обязательном порядке должны быть подтверждены задокументированными фактами. Чтобы понять суть каждого основания, следует рассмотреть их в отдельности.

Ликвидация организации

Порядок закрытия организации определен в 61-63 статьях ГК РФ. Основания для ликвидации фирмы обозначены в 61 статье ГК РФ. В их качестве выступает:

  • Судебное решение;
  • Решение, принятое учредителями предприятия.

При закрытии фирмы все трудящиеся теряют рабочие места. Однако в данном случае у служащих имеются определенные гарантии, так как закон указывает, что первыми получить расчет с компенсацией отработанных дней должны именно увольняемые сотрудники.

Сокращение

По инициативе работодателя список мест на предприятии может сокращаться. Занимающие должности сотрудники подлежат расчету.

При этом увольнение производится по определенной градации: в первую очередь с рабочего места снимаются обладающие наименьшей квалификацией и производительностью служащие среди занимающих определенную должность, например, менеджеров.

Но если работники по данным критериям равны, то 179 статья ТК РФ устанавливает преимущественное право на сохранение места для следующих категорий:

  • Имеющих более двух иждивенцев лиц;
  • Кормильцев – единственных, получающих доход в семье;
  • Сотрудников, получивших увечье в ходе трудовой деятельности в данной компании;
  • Инвалидов боевых действий и ВОВ;
  • Работников, находящихся на повышении квалификации, проводимом по инициативе работодателя.

Несоответствие сотрудника должности

Если сотрудник не имеет навыков, необходимых для работы на предоставленном месте, он также может попасть под увольнение. Однако прежде чем подписывать приказ, в соответствии с которым будет рассчитан служащий, работодатель должен созвать комиссию для проведения аттестации, призванной подтвердить некомпетентность работника.

Проверка обычно проводится раз в год, однако, при обнаружении недостаточности знаний или появления брака в работе, она может инициироваться досрочно.

Грубое нарушение трудовых обязанностей

В категорию грубых нарушений согласно 81 статье ТК РФ попадают:

  • Несохранение тайны, охраняемой законом;
  • Прогул;
  • Прямое нарушение установленных правил охраны труда;
  • Появление на рабочем месте в состоянии опьянения алкогольными или наркотическими веществами;
  • Нанесение вреда не принадлежащему сотруднику имуществу учреждения, его присвоение, растрата.

При фиксации подобных нарушений закон позволяет работодателю немедленно произвести расчет сотрудника.

Неисполнение обязанностей

Если служащий замечен в многократном неисполнении возложенных на него 21 статьей ТК РФ, трудовым договором и локальными актами фирмы обязанностей, ему также могут отказать в месте. При этом увольнение производится лишь при повторном совершении нарушения работником, имеющим непогашенное дисциплинарное взыскание.

Иные причины

Помимо вышеперечисленных причин, работодатель может произвести увольнение по следующим основаниям:

  • Смена собственника имущества организации;
  • Виновные действия сотрудника, занимающегося обслуживанием ценных вещей или денежного оборота, ведущие к утрате доверия;
  • Аморальное поведение;
  • Предоставление ложных сведений и документов;
  • Необоснованное решение руководителя, или иного должностного лица, вследствие которого был нанесен ущерб имущественным ценностям фирмы или ее филиала;

Некоторые иные причины, позволяющие уволить сотрудника, отражены и в иных положениях трудового законодательства. Дополнительный перечень устанавливают статьи 71, 278, 312.5, 336 ТК РФ.

Также иные действия, приводящие к увольнению, могут быть обозначены непосредственно в трудовом договоре.

Порядок увольнения сотрудника по инициативе работодателя

Чтобы процедура расчета сотрудника считалась обоснованной, работодатель должен соблюсти требования закона и последовательно выполнить все этапы увольнения.

Подготовка необходимых документов

Увольнение обязательно должно быть подтверждено соответствующим документом. В зависимости от увольнения работника с должности, могут быть использованы следующие бумаги:

Причина увольнения Оформляемый документ
Закрытие предприятия Решение судебного органа или совета учредителей
Несоответствие должности Протокол, отражающий принятое аттестационной комиссией решение
Сокращение штата Приказ руководителя
Невыполнение должностных обязанностей Приказ о дисциплинарном взыскании, либо Представление, написанное непосредственным директором предприятия
Смена владельца фирмы Свидетельство, подтверждающее внесение изменений в регистрационные бумаги организации
Нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения Протокол освидетельствования и акт о совершении нарушения
Прогул Акт об отсутствии
Разглашение тайны Протокол служебного расследования
Утрата доверия Судебное решение
Нанесение ущерба имуществу фирмы, либо его растрата Акт проверки, составленный налоговой службой
Аморальное поведение, хищение имущества Акт о совершении деяния, повлекшего наступление административной ответственности

Издание приказа

На основании документа, объясняющего, из-за чего увольняется работник, издается приказ о расчете сотрудника. Бумага составляется в соответствии с обязательной формой, принятой Правительством РФ — №Т-8. Если речь идет о расчете нескольких работников, используется приказ, оформленный по шаблону №Т-8(а). В документ  вносится:

  • ФИО руководителя;
  • Реквизиты предприятия;
  • Сведения о работнике;
  • Причина расчета;
  • Дата составления.

Заверяется приказ подписью непосредственного директора организации, либо его доверенного лица.

Регистрация приказа

Оформленный документ об увольнении передается в отдел кадров предприятия. Его реквизиты вносятся в специальную книгу учета. С бумаги снимается копия, которая помещается в личное дело увольняемого сотрудника. Еще один экземпляр документа может быть предоставлен непосредственно служащему.

Ознакомление сотрудника с приказом

В статье 84.1 ТК РФ содержится положении об обязательном предоставлении приказа об увольнении работнику для ознакомления. При этом последний обязательно должен поставить подпись и обозначить дату прочтения бумаги.

В случае если работник игнорирует необходимость подписать приказ, либо его местонахождение неизвестно, в бумаге проставляется соответствующая отметка.

Если сотрудник не согласен визировать документ, то составляется письменный отказ, который заверяется непосредственно увольняемым и тремя свидетелями.

Формирование записки-расчета

При увольнении работник претендует на получение компенсационных выплат за неиспользованный отпускной период, а также больничные листы. Они высчитываются на основании специальной записки-расчета, где отражаются неоплаченные дни, либо дополнительное время, которое необходимо отработать.

Непосредственный расчет работника

В день официального увольнения работодатель должен полностью выплатить положенные служащему денежные средства, а также передать находящуюся в личном деле трудовую книжку. Подобное положение зафиксировано в статье 84.1 ТК РФ.

Создание записи о расчете

Сведения об увольнении отражаются в учетной документации предприятия, а также в личной карточке работника. Вносятся записи сотрудниками отдела кадров с обязательным заверением подписью увольняемого.

Оформление записи в трудовой книжке

Формулировка причины увольнения, вносимой в трудовую книжку работника, напрямую зависит от предусмотренного 81 статье ТК РФ основания. В общем виде она выглядят так:

  1. Сначала отображается сам факт расчета. Запись в обязательном порядке начинается со слова «Уволен».
  2. Далее отображается основание увольнения. Формулировка должна соответствовать обозначенной в 81 статье ТК РФ причине (например): «в связи с ликвидацией предприятия», «в связи с несоответствием занимаемой должности».
  3. Затем вносится нормативная база, то есть пункт статьи, содержащей указанную причину расчета. Например, пункт 1 статьи 81 ТК РФ.

Сроки увольнения. Нужна ли отработка?

Если в качестве обоснования увольнения выступает закрытие фирмы или сокращение, руководство должно заблаговременно уведомить об этом работника. Законодательно установлено, что сообщить о ликвидации организации и сокращении нужно за 2 месяца до увольнения.

При смене штата из-за прихода нового директора, увольнение нанятых предшественником сотрудников осуществляется в трехмесячный срок, исчисляемый со дня вступления в должность действующего руководства.

Выплаты полагающиеся при увольнении

При увольнении, инициированном руководством организации, согласно 127 статье ТК РФ, в первую очередь необходимо компенсировать положенные работнику отпускные дни, которые не были использованы в период действия трудового договора. Также производится полный расчет с сотрудником за отработанное время.

Дальнейшие выплаты зависят от причины увольнения. На определенную компенсацию претендуют служащие, расторжение трудового договора которых инициировано по причине закрытия организации, либо в связи с сокращением штата.

Статья 178 ТК РФ устанавливает необходимость перевода работнику суммы, равной среднемесячному заработку. В дальнейшем уволенный может в течение 2 месяцев претендовать на получение средней зарплаты, в случае, если трудоустроиться за данный период времени не удалось.

Сотрудники, которых нельзя уволить

Работодатель сможет рассчитать по своему желанию далеко не всех сотрудников. Законодательно от увольнения защищены следующие граждане:

  • Беременные, что отмечено в 261 статье ТК РФ.
  • Отцы и матери-одиночки, у которых есть ребенок младше 14 лет. А в случае с детьми-инвалидами – 18.
  • Несовершеннолетние. Для оформления увольнения потребуется уведомить комиссию по делам несовершеннолетних и трудовая инспекция и получить согласие от обеих организаций, о чем говориться в 269 статье ТК РФ.
  • Сотрудники, находящиеся в отпуске.
  • Служащие, оформившие больничный лист.

Во всех случаях имеется и исключение. Увольнение может производиться в случае, если фирма прекращает свое существование.

Можно ли опротестовать увольнение по инициативе работодателя

Если сотрудник считает причину, повлекшую увольнение, незаконной, он может опротестовать приказ о расчете, обратившись:

  • Непосредственно к руководителю предприятия с письменным заявлением;
  • К профсоюзу работников, членом которого является;
  • В инспекцию труда, способную произвести проверку и инициировать судебное разбирательство;
  • В прокуратору;
  • При грубом нарушении требований трудового законодательства – в суд.

Прежде чем обращаться в такие инстанции как прокуратура или суд, нужно обязательно предпринять попытку мирного урегулирования.

У вас остались вопросы?

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением