Новости

Аптеки будут наказывать за чрезмерное завышение цен на лекарства

Аптеки будут наказывать за чрезмерное завышение цен на лекарства

Медицинские перчатки. Таблетки. Лекарства pixabay.com

  • В самих аптечных сетях подтверждают повышение цен на импортные препараты и рост спроса на них. Чиновники утверждают, что поводов для паники нет

Представители аптечных сетей и нуждающиеся в импортных препаратах говорят об их дефиците и существенном росте цен на заграничные лекарства. В это же время местные и федеральные чиновники уверяют, что ситуация с запасами лекарственных препаратов стабильная и контролируемая.

Руководители аптечных сетей, представленных в Барнауле, не торопятся с официальными ми. На условиях анонимности «Толку» все же удалось поговорить с одним из местных фармацевтов. Аптекарь назвала ситуацию непростой:

«Люди скупают импортные препараты большими партиями на крупные суммы, несмотря на то, что некоторые позиции уже заметно подорожали. В первую очередь с аптечных полок стремятся забрать гормональные препараты».

Аптеки будут наказывать за чрезмерное завышение цен на лекарства

14 апреля, 14:48

По мнению экспертов, отсев препаратов при госзакупках отразится на пациентах, ограничивая для них выбор. Пациентам приходится доказывать право на другое лекарство в случае побочных эффектов

Собеседница добавила, что многие впрок закупают детские жаропонижающие сиропы импортного производства и анальгетики.

Также, по ее словам, сейчас очень трудно отыскать инсулиновые препараты:

«Люди, страдающие сахарным диабетом, плачут прямо в аптеке, но мы ничем не можем им помочь».

Дети с эпилепсией остались без важного препарата

Житель Барнаула, пожелавший не называть своего имени, рассказал о большой проблеме с противосудорожным препаратом немецкого производства, который местные врачи назначили его ребенку.

«Мы и раньше-то могли купить это лекарство только в Москве в онлайн-аптеке. Упаковка, которой хватало на три месяца, стоила около 17 тысяч рублей. Спустя неделю после введения санкций лекарство подорожало до 50 тысяч рублей. Но теперь его нельзя купить и в Москве. Все, что было, люди выкупили, а новых поставок из Германии пока нет».

Цены выросли на четверть

Еще 1 марта участники фармрынка заявили о росте закупочных цен на лекарства до 25%, сообщают «Известия».

Директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова пояснила изданию, что оптовики подняли закупочные цены для аптек от 1,5% до 25%.

«Рост наблюдается как на импортные, так и на отечественные препараты. При этом аптечные наценки не менялись, то есть стоимость медикаментов в розничных точках будет зависеть от повышения закупочной цены», – сказала Преснякова.

Аптеки будут наказывать за чрезмерное завышение цен на лекарства

Лечение. Лекарства.

pixabay.com

Также она добавила, что аптеки не делают больших запасов препаратов, поэтому на некоторые позиции цены уже выросли, на другие они вырастут в ближайшее время.

По словам эксперта, не изменились цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, составляющие практически половину рынка. На них цены фиксированы и контролируются государством.

Преснякова подтвердила повышенный спрос на лекарства иностранных производителей, но при этом она считает, что перебоев с этими лекарствами не ожидается.

«В Алтайском крае дефицита лекарств нет»

Как сообщили «Толку» в пресс-службе регионального минздрава со ссылкой на начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Тараса Хамрилова, дефицита лекарственных препаратов в Алтайском крае нет:

«Все контракты заключены строго в соответствии с государственным реестром предельных отпускных цен. Ни о каком поднятии цен на лекарственные препараты речи быть не может».

В ведомстве уточнили, что все контракты на лекарственные препараты заключены заблаговременно.

Аптеки будут наказывать за чрезмерное завышение цен на лекарства

Лекарства

pixabay.com

Хамрилов отметил, что запаса товара на складе и законтрактованного объема препаратов хватит для обеспечения всех льготников Алтайского края как минимум по сентябрь 2022 года включительно.

«От основных надежных поставщиков-дистрибьютеров информации по поводу отсутствия каких-либо лекарственных препаратов на рынке не поступало. Все закупки на данный момент производятся в штатном режиме в соответствии с программой «Светофор», позволяющей своевременно оценить необходимость и очередность закупа», – добавил спикер.

Иностранные препараты продолжат поступать в Россию

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил ТАСС, что заявлений об ограничениях поставок лекарств из-за рубежа не звучало, а российские и иностранные производители подтверждают продолжение работы.

Аптеки будут наказывать за чрезмерное завышение цен на лекарства

Таблетки. Лекарства

Скриншот видео телеканала «Толк»

В пресс-службе федерального минздрава заверили, что обеспеченность России лекарственными препаратами стабильная, в стране сформированы запасы лекарств.

Также в ведомстве анонсировали создание межведомственной рабочей группы для повышения стабильности в обеспечении препаратами и медизделиями в период санкций.

Россия готова работать с иностранными фармкомпаниями

  1. Министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в начале марта встретились с представителями фармацевтической отрасли – производителями и дистрибьюторами лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба федерального минздрава.

  2. Участники встречи определили, что сейчас наша страна обладает достаточным запасом лекарств, в том числе жизненно необходимых препаратов.
  3. Михаил Мурашко отметил, что для России крайне важно бесперебойное поступление качественных и доступных по цене лекарств как в аптечную, так и в госпитальную сеть.

  4. Денис Мантуров подчеркнул, что наша страна готова продолжать конструктивное взаимодействие с теми иностранными компаниями, которые не планируют ограничивать свою работу, для них, в частности, продолжает действовать правило «больше уровень локализации производства внутри страны – больше преференций».

04 марта, 17:39

В российских регионах заявляют о том, что в местных аптечных сетях создают двухмесячный запас лекарств. Объясняют это просто – чтобы сдержать рост цен и «снизить градус паники граждан»

Круглый прокомментировал поручение наказывать аптеки за завышение цен на фоне коронавируса

Аптеки будут наказывать за чрезмерное завышение цен на лекарства

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Будет правильным лишать лицензий аптеки, в которых завышают цены на медицинские маски и противовирусные препараты, а в первую очередь нужно обратить внимание на вопрос отсутствия масок в аптеках, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

В среду президент Владимир Путин на совещании с министрами заявил, что у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски на фоне борьбы с распространением коронавируса, следует отбирать лицензии. Глава оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова сообщила президенту, что в аптечных сетях накручивают цены на них порой в 100 раз. 

«Поручение следить за ценами, в том числе на маски и противовирусные препараты, есть у Федеральной антимонопольной службы. Они этим, я надеюсь, занимаются и будут принимать меры в соответствии с законодательством. Не могу точно сказать, но, наверное, вплоть до лишения лицензий. Я считаю, что это правильно», — сказал Круглый.

Он отметил, что остро стоит и другая проблема — отсутствие медицинских масок в аптеках.

«В моём городе (сенатор представляет Орловскую область. — Прим. ред.) прошёлся, масок в аптеках нет совсем. Ожидаются поставки только весной.

Может быть, в других регионах другая ситуация, но думаю, что приблизительно такая же, в том числе в Москве.

Как пояснили мне сотрудники наших аптек, материал для масок делают в основном в Китае, они этот материал не поставляют, соответственно, и масок нет», — рассказал он.

Сенатор напомнил, что Правительство дало поручение органам власти в регионах обеспечить необходимое количество коек, дыхательную аппаратуру, запасы лекарственных препаратов и в том числе медицинские маски на случай распространения коронавируса.

Круглый рассказал, что на заседании правительства Орловской области 3 февраля выступили представители Роспотребнадзора и «заверили, что всё наготове, запасы двухнедельные созданы». 

Аптеки будут наказывать за чрезмерное завышение цен на лекарства

В «Единой России» подготовили законопроект против завышения цен в аптеках

При этом, возможно, не стоит отдавать такие запасы в свободную продажу, добавил сенатор. «В связи с ажиотажем люди могут закупить по 100 пачек, пусть лежат. Поэтому, если возникнет действительно эпидемическая ситуация,  их надо будет просто раздавать там, где это действительно нужно», — отметил он.

Ранее 4 февраля сообщалось, что Росздравнадзор открыл горячую линию, на которую можно позвонить по вопросам отсутствия медицинских масок и противовирусных препаратов в аптечных организациях.

Минздрав 3 февраля опубликовал временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (2019-ncov). Среди мер профилактики предлагается использовать медицинские маски, чаще мыть руки, обеззараживать воздух и учитывать эпидемиологическую обстановку при планировании поездок в другие страны.

Подозрения на инфекцию, вызванную 2019-nCoV, возникают при наличии клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в том случае, если человек за последние 14 дней до появления симптомов посещал эпидемиологически неблагополучные страны, главным образом, город Ухань и КНР, или контактировал с лицами, у которых подозревают инфекцию.

Депутаты хотят ужесточить регулирование аптек для борьбы с ростом цен

Аптеки будут наказывать за чрезмерное завышение цен на лекарства

Госдума, защищая цену на маски, может повысить цены на лекарства / Максим Стулов / Ведомости

Депутаты из «Единой России» разработали поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» и в скором времени внесут его в Госдуму, сообщил зампред думской фракции единороссов Андрей Исаев. Он один из авторов документа, в подготовке также участвовали руководитель фракции Сергей Неверов и депутаты Елена Панина и Александр Петров.

Регулирования в аптечном деле недостаточно, уверен Исаев: «В отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, но подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей».

5 февраля зампред правительства Татьяна Голикова пожаловалась президенту Владимиру Путину на резкий рост в некоторых аптеках цен на медицинские маски и лекарства, нужные против коронавируса. Президент предложил лишать лицензий аптеки, наживающиеся на ажиотажном спросе на маски.

Принятие поправок, считает Исаев, позволит сдержать рост цен.

Депутаты предлагают ввести понятие «аптечная сеть». Как определить, является ли компания аптечной сетью, Исаев не сказал: фракция ждет ответа от Минздрава, Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которым направлен документ. Ни одно из этих ведомств не ответило на запрос «Ведомостей».

Другая идея – отделить понятие некоммерческих аптечных организаций от коммерческих. Исаев приводит в пример Ассоциацию независимых аптек («Асна») – общество с ограниченной ответственностью, организацию с единой ценовой политикой.

Аптеки, которые входят в «Асну», не принадлежат ей, говорил в конце 2019 г. РБК управляющий партнер «Асны» Александр Кондратьев.

Это самостоятельные торговые предприятия, сотрудничающие с «Асной» по нескольким направлениям – скидочным акциям, дисконтным программам, – которые получают от этого дополнительный доход. Представитель «Асны» не ответил на запрос «Ведомостей».

Но аптеки могут создавать некоммерческие структуры для выражения своих общественных интересов, например ассоциацию работодателей, допускает Исаев.

Депутаты также предлагают ограничить количество организаций, которые может иметь аптечная сеть в стране, сообщил Исаев, но почти не объяснил, что имеется в виду: то ли доля на рынке, то ли количество аптек на российском или одном из региональных рынков. Единственное, что сказал Исаев, – исключение будет сделано для удаленных регионов, где все аптеки принадлежат одной сети. Один из вариантов – ограничение доли рынка: не более 3,5%, знает сотрудник крупной аптечной сети.

Сейчас, по данным DSM Group за девять месяцев 2019 г., у «Асны» 13,2% рынка, у «Риглы» – 6,2%, у «Эркафарма» – 5% и у «36,6» – 4,1%.

Еще одно предложение – ограничить бонусы аптекам за размещение товара: не более 5,5% цены поставки в среднем по рынку, продолжал Исаев, это нужно, чтобы не возникали ситуации, когда бонус аптеки достигает 60%. Это ограничивает производителям недорогих лекарств доступ на рынок – нет денег, чтобы платить аптеке столько, уверяет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Депутаты также хотят обязать аптеки ежеквартально регистрировать цены на все лекарства, предупредил Исаев, схожая мера действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: цена на них регистрируется производителями раз в год и в течение этого времени поднять ее невозможно. Но этого пункта в поправках к первому чтению не появится, сетовал Исаев, нужно обсуждение с ФАС, Минпромторгом и аптеками, словам, ФАС не поддерживает инициативу.

Опрошенные «Ведомостями» участники розничного фармацевтического рынка полагают, что поправки плохо скажутся на отрасли.

Ограничение бонусов аптек приведет к росту цен – эти бонусы аптеки учитывают при ценообразовании, считает гендиректор «Риглы» Александр Филиппов.

Все бонусы от производителей «Неофарм», говорит его гендиректор Евгений Нифантьев, закладывает в цену лекарств, в том числе рецептурных препаратов от хронических заболеваний.

За счет этого сети удается продавать такие препараты с минимальной наценкой, говорит он, а если бонус будет снижен, то и цена повысится.

Идеи депутатов, будучи одобрены, увеличат затраты аптечных сетей, большинство которых и так убыточны, и повысят цены, согласен с Нифантьевым гендиректор eApteka Антон Буздалин.

Аптеки – низкорентабельный бизнес с очень высокой конкуренцией, приходится снижать цены до минимума, считает гендиректор «Солофарма» Олег Жеребцов. В цене лекарств, подтверждает он, заложен процент от бонусов производителей за размещение товаров и, если бонус уменьшится, пропорционально вырастет цена.

Ограничение числа аптек или доли сетей заставит закрывать некоторые точки, особенно в малых населенных пунктах, опасается Филиппов, доступность лекарств снизится, цена вырастет, а часть препаратов будет сложно купить. Некоторые аптеки уйдут на серый рынок, предвидит Филиппов.

Представители «Эркафарма», «36,6», AstraZeneca, Sanofi, GSK, Teva, «Р-фарма», «Фармстандарта», «Синтеза» не ответили на запрос. С «Имплозией» связаться не удалось.

Путин предложил наказывать аптеки за завышение цен из-за угрозы коронавируса

Аптеки будут наказывать за чрезмерное завышение цен на лекарства

Некоторые аптеки завысили цены на маски до 70-100 рублей Вадим Ахметов © URA.RU

Российские аптеки, которые подняли цены на лекарства и средства защиты на фоне сообщений о коронавирусе, могут лишиться лицензий. Об этом этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Лицензии надо у них отбирать, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться», — заявил президент. Путин предложил выявлять аптеки, которые допустили повышение цен и принять необходимые решения, чтобы ситуация не повторилась.

При этом глава государства отметил, что закрытие некоторых аптек не ограничит доступ россиян к лекарствам, потому что в России хорошо развита аптечная сеть.

Так Путин отреагировал на доклад вице-премьера Татьяны Голиковой, которая сообщила о завышении цен. Она рассказала, что некоторые аптечные сети подняли цены на противовирусные маски до 70-100 рублей. В то же время до Нового года они стоили 1 рубль 50 копеек. По словам вице-премьера, в России не выявили новых заражений.

Ранее радио Sputnik передавало, что первые случаи заражения в России выявили в Забайкалье и в Тюменской области. Заболевшими оказались граждане Китая. Также агентство Nation News писало, что специалисты Минздрава составили памятку для россиян, где указали симптомы и способы лечения коронавирусной инфекции.

Российские аптеки, которые подняли цены на лекарства и средства защиты на фоне сообщений о коронавирусе, могут лишиться лицензий. Об этом этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. «Лицензии надо у них отбирать, вот и все, на эту деятельность.

Решили нажиться», — заявил президент. Путин предложил выявлять аптеки, которые допустили повышение цен и принять необходимые решения, чтобы ситуация не повторилась.

При этом глава государства отметил, что закрытие некоторых аптек не ограничит доступ россиян к лекарствам, потому что в России хорошо развита аптечная сеть. Так Путин отреагировал на доклад вице-премьера Татьяны Голиковой, которая сообщила о завышении цен.

Она рассказала, что некоторые аптечные сети подняли цены на противовирусные маски до 70-100 рублей. В то же время до Нового года они стоили 1 рубль 50 копеек. По словам вице-премьера, в России не выявили новых заражений.

Ранее радио Sputnik передавало, что первые случаи заражения в России выявили в Забайкалье и в Тюменской области. Заболевшими оказались граждане Китая. Также агентство Nation News писало, что специалисты Минздрава составили памятку для россиян, где указали симптомы и способы лечения коронавирусной инфекции.

Расскажите о новости друзьям

Аптеки пожаловались Мишустину на большие штрафы за завышение цен на препараты ЖНВЛП

В 2021 году в ряде регионов начались активные проверки аптек по соблюдению ценообразования. Штрафы, которые получают организации, внушительные. В связи с этим СРО «Ассоциация независимых аптек» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на эту ситуацию. Копия письма имеется в распоряжении «ФВ».

Вебинар: «Выбор статинов и бета-адреноблокаторов: всеобъемлющий подход или узконаправленный»

Смотреть

Размеры штрафов

В частности, в нем приводится пример, когда аптечная организация в день регистрации цены производителем осуществила единичную продажу препарата (1 упаковка) с учетом цены продажи оптовой организации до включения данного препарата в перечень ЖНВЛП.

За данное правонарушение на сотрудника аптечной организации был наложен штраф в размере 250 тыс. руб. по ч.4 ст. 14.4.2 КоАП РФ.

Ассоциация считает, что при применении административного наказания органом контроля не были учтены такие факторы, как:

  • аптека совершила единичную продажу (совершенное противоправное действие не носило характер длящегося правонарушения);
  • покупателю не было отказано в приобретении лекарственного препарата;
  • продажа была совершена с помощью контрольно-кассовой техники, следовательно, аптекой будет уплачен в соответствующем налоговом периоде установленный законодательством налог.

При этом, с учетом незначительности излишне полученной суммы выручки, не была рассмотрена возможность наложения административного штрафа на юридическое лицо, для которого ч.4 ст. 14.4.

2 КоАП РФ штрафные санкции установлены «в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года». Соответственно сумма штрафа не превысила бы 15 тыс. руб.

Кроме того, не рассматривалась возможность применения п.2.2 ст. 4.1. КоАП РФ о назначении наказания в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, установленного применяемой статьей.

Такие доводы привела ассоциация в своем письме и попросила оказать содействие в установлении обязательного применения принципов разумности и соразмерности при назначении административного наказания органами исполнительной власти при проведении проверок аптечных организаций по соблюдению цен на ЖНВЛП.

«Подобный подход к применению штрафных санкций со стороны контролирующих органов при низкой рентабельности многих небольших аптечных организаций (особенно в отдаленных регионах) в условиях возрастающей налоговой и лицензионной нагрузки приведет к ликвидации аптечных организаций – представителей малого и среднего бизнеса, что в свою очередь создаст условия для невозможности реализации программы лекарственного обеспечения населения», — считает директор СРО Виктория Преснякова.

Почему выросли штрафы

До недавнего времени за нарушение порядка ценообразования в отношении лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП аптечные организации привлекались к ответственности по ст. 14.

6 КоАП РФ, где размер штрафов составлял для должностных лиц 50 тыс. руб., для юридических – 100 тыс. руб.

или двукратный размер излишне полученной выручки вследствие завышения цены на лекарственный препарат за период не более года, пояснила «ФВ» юрист ассоциации Светлана Воскобойник.

В период пандемии был принят ФЗ № 99, который внес в КоАП РФ изменения по нормам ответственности аптек по вопросу нарушения ценообразования на ЖНВЛП.

Статья 14.4.2 КоАП РФ была дополнена частью 4, где завышение цены грозит должностному лицу аптеки ответственностью в виде штрафа от 250 тыс. руб. до 500 тыс. руб. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штраф остался в 2-кратном размере излишне полученной выручки вследствие завышения цены на ЛП в течение года.

Теперь ответственность за нарушение ценообразования на лекарства вынесена в отдельную статью, а применение к аптекам ст. 14.6 КоАП сохраняется только в отношении неправильно оформленных протоколов (при условии отсутствия увеличения цены), не информирования граждан по ценам на ЖНВЛП в соответствии с ФЗ № 61-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 865.

«2020 год из-за отмены части проверок несколько отсрочил применение новой нормы КоАП.

Однако в 2021 году начались активные проверки органами исполнительной власти субъектов РФ по ценообразованию в ряде регионов, в частности в Московском регионе.

По итогам применения новой нормы по административной ответственности аптек Ассоциация независимых аптек вынуждена была обратиться к правительству», — пояснила Преснякова.

Аптеки будут наказывать за завышение цен на лекарства| Новости экономики

Аптеки будут жестко наказывать за завышение цен на лекарства и медицинские изделия. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную думу

Как заявил лава фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Сергей Неверов, предлагается законодательное определение аптечной сети, а также передвижного аптечного пункта для доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.

В пресс-службе «Единой России» пояснили, что законопроект был подготовлен после того, как на неадекватное завышение цен на ряд лекарств в период эпидемий обратил глава государства Владимир Путин.

В законопроекте предлагаются механизмы, которые должны предупреждать подобные ситуации.

В числе предложений — предлагается установить отдельные антимонопольные ограничения, в частности, по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть.

Представитель одной из аптечных сетей Ульяновска, пожелавшая сохранить инкогнито, пояснила «Московской газете», что законопроект будет негативно встречен отраслью: «В конце концов, мы живем в условиях рыночной экономики.

Молоко и мясо дорожают регулярно, но мы не требуем наказать продавцов, потому что понимаем – это рынок. Аптеки тоже вынуждены выживать в рыночных условиях. Поверьте, это непростой бизнес, многие не выдерживают, покидают его.

Есть опасность, что законопроект обернется кампанейщиной, жертвами которой в итоге опять станут рядовые потребители».

По итогам прошлого года средний размер наценки на лекарства в российских аптеках вырос почти до 25 процентов. Примечательно, что такое увеличение произошло впервые с 2016 года.

В середине февраля в Санкт-Петербурге местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело о возможном картельном сговоре на рынке оптовых поставщиков медицинских масок сразу против четырех компаний.

Как стало известно, фирмы подняли отпускные цены на свой товар для розничных предприятий более чем в 1,5 раза.

По данным ФАС, розничная стоимость масок в России выросла на фоне сообщений об эпидемии коронавируса на 104%. При этом оптовые цены взлетели на 173%! Также антимонопольщики зарегистрировали завышение розничных цен на медицинские маски почти в 70 регионах страны.

Ранее Владимир Путин предложил лишать лицензий те аптеки, которые завышают цены на лекарства и медицинские маски во время эпидемии коронавируса. Президент сделал такое заявление в ходе доклада вице-премьера России Татьяны Голиковой.

По ее словам, регистрировались массовые случаи роста цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Согласно приведенным ей данным отдельные аптеки подняли цену до 70-100 рублей за маску, когда всего месяц назад одна маска продавалась за 1,5 рубля. В ответ глава государства призвал особо не церемониться.

По его словам, у таких аптек следует отбирать лицензии: «Надо выявить таких и принять решение, чтоб неповадно было. Вот и все».

Внесен законопроект, призванный исключить завышение цен аптеками

В Государственную Думу
в понедельник, 2 марта, внесен законопроект, направленный на создание условий
комплексного и стабильного обеспечения граждан Российской Федерации
лекарственными препаратами.

Поправки в федеральные законы «Об обращении
лекарственных средств» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации» подготовлены руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем
Неверовым и Первым заместителем руководителя фракции Андреем Исаевым.

Как отметил Сергей Неверов,
предлагаемые поправки предусматривают меры, направленные на предупреждение и недопущение монополизации рынка розничной торговли лекарствами. «Неадекватное
завышение цен на ряд лекарств в период эпидемий – вопрос, который жестко
поставил Президент России. И мы предложили механизмы, которые должны
предупреждать подобные ситуации», — заявил Сергей Неверов.

Резкому скачку цен на антивирусные препараты и медицинские маски способствует монополизация рынка,
где темпы концентрации растут.

«Мы предлагаем
законодательное определение аптечной сети, передвижного аптечного пункта для
доставки лекарств в отдаленные населенные пункты, услуги по продвижению
лекарственных препаратов для медицинского применения.

Также мы предлагаем
разделить «полную лицензию на аптечную деятельность» и «неполную лицензию»,
чтобы фельдшерско-акушерские пункты могли продавать лекарства без установления
строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида
лекарств.

Это очень важно для сельских территорий», — сказал Сергей Неверов.

В законопроекте
предлагается установить ряд антимонопольных ограничений, в частности, по числу
организаций, которые может иметь аптечная сеть. Сделка по приобретению
дополнительных площадей будет признаваться ничтожной, если оборот организации
превысил 20% объема всех реализованных лекарственных препаратов в пределах
населенного пункта.

Предусматриваются меры,
которые помогут создать здоровые условия конкуренции при осуществлении
фармацевтической деятельности, в частности, устанавливается максимальный размер
платы за услуги по продвижению продукции в 5%, вводятся ограничения бонусов,
которые могут брать за размещение товара аптеки со стороны производителей
отечественной фармацевтической продукции.

«Мы предлагаем обязать
аптеки информировать покупателей о наличии и минимальной цене лекарств, в том
числе, отечественного производства, для которых должны выделяться витрины», —
пояснил руководитель фракции.

В случае принятия
законопроекта, в России появится единый реестр фармацевтических работников (по аналогии с реестром медицинских работников). В реестре помимо базового
образования будет отражаться информация о повышении квалификации.

«Законопроект был
подготовлен межфракционной рабочей группой по лекарственному обеспечению, он
прошел тщательное обсуждение, в том числе, с участием Федеральной
антимонопольной службы и Министерства здравоохранения, — сообщил, в свою
очередь, Андрей Исаев.

 – В него вошли положения, которые ни у одной сторон не вызвали возражений. При этом нам поступило достаточно большое количество дополнительных
предложений в законопроект, мы будем их обсуждать в рамках его подготовки ко второму чтению.

Сейчас же надеемся на получения положительного отзыва
Правительства и одобрение проекта закона ГД».

Штрафы аптек за превышение предельной стоимости препаратов

Самвел Григоряно необходимости дифференцированного подхода в вопросе штрафов

Тема роста цен сейчас, пожалуй, одна из самых актуальных.

Встречаются сообщения о штрафах аптек за превышение предельной стоимости на несколько копеек: в одной аптеке Череповца в ходе проверки обнаружили завышение цен на аспирин и фамотидин в пределах 18–30 копеек, а в одной из аптечных организаций Калининградской области было выявлено тридцатикопеечное превышение цены противовирусного препарата. Своеобразным «антирекордом» стала информация о том, что заведующая липецкой аптекой пострадала за превышение предельной цены… на одну ­копейку.

Несчастный случай

Начнем с того, что «под раздачу» могут попасть многие. Во-первых, те, кто действительно намеренно нарушает правила ценообразования.

Таковых, вероятно, немного, потому что аптечные работники — «срез» общества, а общество не может в большинстве своем состоять из правонарушителей.

Во-вторых, те, кто допустил незначительное (часто всего по одной лекарственной позиции) превышение предельной надбавки, да и то не намеренно, а по случайности — вследствие недосмотра, оплошности работника или недостатка компьютерной ­системы.

Вряд ли правильно подходить к первой и второй группе с одинаковыми мерками. Проведем аналогию — уголовное право проводит четкое разграничение между умышленными преступлениями и преступлениями, совершенными по неосторожности и недосмотру.

Этот принцип не теряет своей актуальности и в сфере административных правонарушений: одно дело, когда предприниматель завысил цену с целью извлечения дополнительной прибыли, и совсем другое — когда компьютерная программа округлила цифру таким образом, что порог оказался завышен на несколько копеек. Лекарственных позиций, подлежащих ценовому регулированию, в аптечном ассортименте много, величины розничных надбавок для препаратов различных ценовых групп различаются, цены производителей и дистрибьюторов подвержены постоянным колебаниям — в таких сложных условиях со множеством «переменных» факторов случайную ошибку исключить очень ­трудно.

Часть 1 статьи 14.

6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ сформулирована таким образом, что руководителя аптеки, допустившего превышение предельной розничной цены препарата на 20 копеек, и его коллегу из другой аптечной организации, намеренно завысившего цену препарата на 50 рублей, скорее всего, накажут одинаково — административным штрафом в размере 50 тыс.

руб. «Формально превышение предельной розничной цены на лекарственное средство даже на несколько копеек является правонарушением, и уполномоченные органы вправе привлечь аптечную организацию к административной ответственности», — подтверждает Вероника Казакевич, директор гражданско-правого департамента юридической фирмы ­«Клифф».

Копеечные нарушения: за что могут штрафовать аптеки?

Согласно ч. 1 ст. 14.

6 КоАП РФ, за завышение регулируемой государством цены, установленных надбавок оштрафована может быть как сама аптечная организация — в двукратном размере излишне полученной выручки от неправомерного завышения за весь период, в течение которого оно совершалось, но не более одного года, — так и допустившее нарушение должностное лицо.

Причем в качестве наказания в отношении должностных лиц частью 1 статьи 14.6 КоАП определены как административный штраф в размере 50 тыс. руб., так и дисквалификация, то есть лишение права занимать руководящие должности на срок до трех лет (обычно эта мера применяется в случае, если нарушение для руководителя — не первое либо является ­существенным).

Не делая разницы между намеренным и случайным правонарушением, законодательство предполагает дифференцированный подход к штрафам, налагаемым за завышение регулируемых цен и надбавок на организацию — как правило, они рассчитываются исходя из того, сколько и с какой наценкой организация реализовала препаратов, то есть сумма штрафа прямо пропорциональна общей сумме незаконной ­наценки.

Пример: Предположим, что с завышением цены было продано триста упаковок препарата Х. Если наценка ограничилась двадцатью копейками, то сумма наложенного на организацию штрафа в итоге составит 120 руб. (300 × 0,2 × 2). Если же предельная цена была завышена на 50 рублей, то организация будет оштрафована уже на 30 тыс. руб. (300 × 50 × 2).

Такая разница между суммами штрафов выглядит оправданной. Тем сильнее бросается в глаза несоразмерность «преступления» и «наказания», если речь идет о должностных лицах, в отношении которых подобная дифференциация наказаний частью 1 статьи 14.6 КоАП не предусмотрена. «Даже за копеечное превышение аптекарь может быть оштрафован на 50 тыс. руб.», — подтверждает Вероника ­Казакевич.

Пример: Представим, что руководителя решили наказать за то, что розничная цена лекарственного препарата была завышена на одну копейку — при продаже трехсот упаковок аптека «выручила» всего 30 рублей сверх положенного, что не помешает служителям закона обязать ее руководителя внести 50‑тысячный штраф за получение ­«сверхприбыли».

По причине малозначительности

Помимо прочего, статья 2.9 КоАП устанавливает, что при малозначительности административного правонарушения лицо, его совершившее, может быть освобождено от административной ответственности.

Малозначительным административным правонарушением, напоминает Вероника Казакевич, является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения, роли правонарушителя и размера причиненного вреда не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. При вынесении такого решения учитываются различные смягчающие ­обстоятельства.

В качестве примера Вероника Казакевич приводит случай из практики Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики, когда судья, руководствуясь принципами соразмерности и справедливости при назначении наказания, освободил от штрафа в 50 тыс. руб.

сотрудника аптеки, реализовывавшего лекарственный препарат по цене на 5–7 рублей выше предельной розничной, приняв во внимание различные обстоятельства, в том числе признаки малозначительности нарушения, отсутствие сведений об отягчающих вину обстоятельствах и тот факт, что данное должностное лицо привлекается по делу об административном правонарушении впервые. Судья также учел, что штраф в размере 50 тыс. руб. может иметь следствием банкротство аптечного предприятия, то есть привести к ущемлению законных прав и интересов граждан, что противоречит задачам административного наказания, сформулированным в статье 1.2 КоАП (одна из них — «защита законных экономических интересов физических и юридических ­лиц»).

Однако, обращает внимание Вероника Казакевич, суды достаточно редко применяют статью 2.9. КоАП РФ о «малозначительности», чаще отказывая в отмене и признании незаконным постановления уполномоченного органа о привлечении к административной ответственности за нарушение порядка ­ценообразования.

Соразмерно и справедливо

Ситуация с отсутствием дифференциации административных наказаний руководителей аптек представляет собой потенциальную проблему еще и в связи с озвученными в начале августа 2015 г.

планами Минздрава разработать законопроект об усилении ответственности аптечных организаций за нарушение правил ценообразования.

В частности, за данное правонарушение предполагается введение такой меры ответственности, как приостановленние или аннулирование лицензии на осуществление фармацевтической ­деятельности.

Содержание законопроекта пока (на момент написания статьи) неизвестно. Можно только выразить пожелание, чтобы меры ответственности в нем были дифференцированы и созразмерны в каждом случае.

К примеру, хотелось бы, чтобы за случайное копеечное нарушение аптечной организации не грозило аннулирование лицензии, ведь каждая несправедливо закрытая или пострадавшая аптека — это люди и семьи, потерявшие доход.

То же самое можно сказать о каждом несоразмерно и несправедливо оштрафованном ­аптекаре.

Бизнес предупредил о риске подорожания лекарств из-за закона против завышения цен

Аптечный рынок уже жестко регулируется, а потому внесенный в Госдуму законопроект, который предполагает ограничение размеров крупных сетей и бонусов за продвижение товара, может привести к росту цен на лекарства. В этом уверены гендиректор аптек «Неофарм» и «Столички» Евгений Нифантьев и гендиректор розничного подразделения «36,6» Александр Кузин, пишут «Ведомости».

Суть законопроекта

Законопроект, среди авторов которого единороссы Сергей Неверов и Андрей Исаев, содержит поправки в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы законопроекта предлагают установить для аптек «порог доминирования» на рынке: доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения.

Согласно законопроекту, бонусы аптек за продвижение товара не должны превышать 5% цены поставки. Также документ предполагает запрет компенсаций, которые дистрибьюторы платят аптекам в случае утраты или повреждения лекарств по вине дистрибьютора. Еще законопроект устанавливает отсрочку выплат за поставки лекарств — не более 90 дней с получения товара заказчиком.

Составители законопроекта считают, что ужесточение правил продажи лекарств сдержит рост цен. «Неадекватное завышение цен на ряд лекарств в период эпидемий — вопрос, который жестко поставил президент России. И мы предложили механизмы, которые должны предупреждать подобные ситуации», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, ставший одним из авторов документа.

В начале февраля зампред правительства Татьяна Голикова пожаловалась президенту России Владимиру Путину на резкий рост цен в некоторых аптеках на медицинские маски и лекарства, нужные против коронавируса. В ответ Путин заявил, что у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, следует отбирать лицензии.

Мнение участников рынка

По данным руководителей аптечных сетей, 40% продаж в аптеках составляют товары из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены на них контролирует государство.

 «Следующий логичный шаг — выдавать лекарства и продукты по талонам, как в СССР, — чтобы не было дефицита», — отметил Кузин.

Он добавил, что дополнительное регулирование также может стать причиной дефицита отдельных лекарств.

Отмена маркетинговых бонусов для продавцов способна вызвать скачок стоимости лекарств на 5–7%, уточнил Нифантьев.

Ограничение доли аптечных сетей в 20% он назвал странным, поскольку в продовольственной рознице, которая в 13 раз больше аптечной, допустимая доля рынка для одной сети равна 25%.

Гендиректор фармдистрибьютора «Катрен» говорит, что в случае принятия закона цены на лекарства могут вырасти на 5-10%. Гендиректор фармпроизводителей «Солофарм» и «Гротекс» Олег Жеребцов оценивает возможный рост цен в 10-15%.

Предлагаемые ограничения критикуют и другие участники рынка. Гендиректор eapteka.ru Антон Буздалин считает, что изменения могут снизить качество обслуживания и увеличить цены, поскольку в ином случае аптекам грозит банкротство.