Новости

Договор обещания дарения (образец): особенности договора, форма, порядок оформления

Skip to content Договор обещания дарения (образец): особенности договора, форма, порядок оформления

В большинстве случаев договор дарения подразумевает передачу дара здесь и сейчас.

Однако Гражданским кодексом РФ не установлено запрета на то, что передать дар можно и потом. Речь идет о договоре обещания дарения в будущем.

Что нужно знать об этом виде сделки, как оформить такой договор и нужно ли заверять его у нотариуса?

Что такое договор обещания дарения?

Дарение какого-либо имущества может быть реальным – когда передача дара происходит в момент заключения сделки, так и консенсуальным – предполагает передачу дара через какое-то время.

Согласно договору обещания дарения у дарителя появляются обязанности – он обязан на безвозмездной основе передать в будущем дар одаряемому. У одаряемого согласно сделке появляются только права – он может истребовать у дарителя обещанный дар.

Права и обязанности дарителя по договору обещания дарения в будущем

Согласно условиям договора обещания дарения в будущем даритель обязан:

  • передать одариваемому безвозмездно дар – конкретный предмет, движимое, недвижимое имущество, права на что-либо, причем передать только на безвозмездной основе;
  • указать в договоре дату передачи дара;
  • известить одариваемого о том, что на момент подписания договора предмет дарения не находится под залогом, на нем нет никаких ограничений;
  • известить одариваемого о том, что даритель является дееспособным лицом, не страдает никакими психическими заболеваниями.

Также в дарственной необходимо указать права дарителя. Так, он имеет право:

  • отменить дарственную, если состояние его здоровья или здоровье его близких людей резко ухудшится, что приведет к снижению уровня его жизни;
  • отменить дарственную, если он переживет одариваемого.

Права и обязанности одаряемого

Договор обещания дарения (образец): особенности договора, форма, порядок оформления

Лицо, которому должно передаться в дар имущество дарителя, является выгодоприобретателем. Оно имеет право истребовать у дарителя передачу дара в том случае, когда наступит указанная дата получения дара.

Если даритель откажется передать имущество, являющееся предметом договора без уважительных на то причин, тогда одариваемый имеет право истребовать выполнение условий договора в судебном порядке.

Одариваемый имеет право отказаться от дара без указания причин отказа. Если одариваемый не хочет принимать дар, тогда он обязан известить об этом дарителя в письменной форме.

Если одариваемый получил от дарителя какой-либо дар, например, квартиру или машину, то он должен бережно относиться к подарку.

Условия для заключения договора обещания дарения в будущем

Для того чтобы сделка с дарением имущества имела законную силу, необходимо соблюсти такие условия:

  • В договоре обязательно должен быть обозначен даритель и одариваемым. Сторонами дарственной могут выступать как физические, так и юридические лица. Однако нужно помнить, что дарителем не может быть недееспособное или несовершеннолетнее лицо. Одаряемым не может выступать лицо, которое занимает пост на государственной службе.
  • В дарственной не должно быть прописано никаких условий. Это значит, что даритель не может требовать от одариваемого ничего взамен.
  • В дарственной даритель должен указать, что он действительно намерен в будущем передать в дар одаряемому свое имущество или другие ценности.
  • Обязательно в соглашении следует прописать дар – указать конкретную вещь, которую даритель передаст в будущем одариваемому.
  • Соглашение о дарении имущества в будущем обязательно должно быть составлено в простой письменной форме. Устная форма договора недопустима и будет считаться ничтожной.

Может ли договор дарения содержать обещание дарения в будущем?

Да, может. Согласно ст. 572 ГК РФ обещание подарить кому-то какую-то вещь, ценность или имущество признается договором дарения. При этом важно, чтобы такой договор был в письменном виде.

В самом договоре даритель должен прописать, при каких конкретно обстоятельствах он хочет, чтобы его имущество перешло одариваемому.

Пример: мать хочет сделать договор обещания дарения квартиры своему сыну. Она хочет подарить ему свою квартиру, но только после того, как тот защитит диплом.

Нужно ли регистрировать договор обещания дарения в будущем?

Нет, регистрировать сам договор не нужно. Однако необходимо зарегистрировать переход права собственности. Для этого понадобится договор дарения, а также другие обязательные документы.

Можно ли отменить договор обещания дарения в 2019 году?

Для сделки, связанной с дарением имущества в будущем, законодатель выделил два условия, при которых сделка может быть отменена:

  1. Отказ от исполнения сделки. Просто так отказаться от дарственной нельзя, должна быть уважительная причина. Ею может стать ухудшение благосостояния дарителя, ухудшение его здоровья, появление у дарителя детей и т. п.
  2. Отмена дарственной. Для отмены дарственной также нужна уважительная причина. Ею может стать, к примеру, покушение на жизнь дарителя, намеренное причинение вреда здоровью дарителя, нанесение ему или его близким родственникам телесных повреждений.

Составление договора обещания дарения квартиры в будущем

Типовой формы написания предварительного договора дарения имущества не существует. Сделка оформляется в письменном виде, в простой форме.

В документе обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • наименование документа – «Договор обещания дарения в будущем»;
  • дата составления документа, место составления (город, область);
  • наименование сторон сделки: Ф.И.О. дарителя, место его жительства, прописка. Те же данные нужно прописать и одаряемому;
  • предмет договора – указать, какое конкретно имущество даритель передает одаряемому. Если, к примеру, это автомобиль, тогда нужно указать его характеристики: номерные знаки, цвет, марка и т. д.;
  • даритель обязательно должен указать, на каких основаниях подаренная вещь принадлежит ему (например, если речь идет о квартире, тогда он должен указать, что она принадлежит ему на правах собственности согласно договору купли-продажи, дарения);
  • информация о том, когда даритель планирует передать в дар свое имущество – например, в течение месяца после составления договора или указать конкретную дату передачи либо же обозначить, что одариваемый получит имущество в дар после наступления определенных обстоятельств (например, после официального бракосочетания, сдачи экзамена, защиты диплома и т. п.);
  • указать, какими правами и обязанностями наделен даритель и одариваемый;
  • указать условия, при которых дарственная может быть отменена;
  • подписи сторон.

Что такое отлагательные условия в договоре обещания дарения?

Договор обещания дарения (образец): особенности договора, форма, порядок оформления

  • Под этим понятием понимаются такие условия, при соблюдении которых будет зависеть результат сделки – будет исполнена воля дарителя или же нет.
  • Нужно учесть, что такие условия могут не иметь определенных временных интервалов, а стороны дарственной не знают, наступят эти условия или же нет.
  • Для того чтобы понять, что же такое отлагательное условие, приведем пример: отец решил подарить сыну мотоцикл, но только при одном условии – если тот закончит обучение в ВУЗе, не бросит учебу.
  • Важно понимать, что отлагательные условия должны соблюдаться в интересах одариваемого, а не в интересах дарителя, иначе такое соглашение будет признано недействительным.
  • Если даритель, к примеру, напишет, что подарок он подарит только в том случае, если одариваемый отблагодарит его за это денежно либо же что-то сделает для него, тогда такая сделка будет являться ничтожной.

Заключение договора обещания дарения

Для заключения консенсуального соглашения даритель должен направить одаряемому официальное письмо, в котором должен указать, что он хочет совершить сделку по передаче имущества одаряемому на безвозмездных условиях.

Если даритель хочет принять дар в будущем, тогда он должен написать ответ – акцепт, где указать, что он согласен на проведение сделки.

Вопрос: Можно ли оформить договор обещания дарения квартиры в будущем, если квартира еще не была куплена дарителем, но он планирует ее приобрести и оформить дарственную на жену?

Ответ: Нет, в таком случае оформление договора обещания дарения недопустимо, поскольку предмета договора по факту еще нет. Когда даритель купит квартиру и оформит ее на себя, тогда только он сможет оформить дарственную, указав в ней конкретный предмет дарения, документы, подтверждающие право собственности на предмет дарения.

Вопрос: Нужно ли заверять у нотариуса договор обещания дарения в будущем?

Ответ: Нет, это необязательное условие. Сделка будет законной даже в том случае, если стороны заключили простой письменный договор. Если же даритель или одариваемый не знает, как правильно составить договор, не имеет представления о своих правах и обязанностях по такому договору, тогда все же лучше обратиться за помощью к специалисту.

Вопрос: Имеет ли право одариваемый отказаться от предмета дарения?

Ответ: Да, это его право. Если его не устраивают условия договора, например, он не хочет заканчивать обучение в ВУЗе, а даритель указал в дарственной, что передаст машину только после выполнения такого условия, то одариваемый имеет право отказаться от подарка.

Вопрос: Является ли устное обещание дарения сделкой, если есть запись устной сделки на диктофон?

Ответ: Нет, устная сделка при заключении договора обещания дарения в будущем является ничтожной. Закон требует письменного оформления соглашения.

Вопрос: Когда регистрируется договор обещания дарения?

Ответ: Дарственная не регистрируется. Регистрируется только переход права собственности на имущество, полученное одаряемым в качестве дара. Для такой регистрации нужно, чтобы одариваемый фактически получил в дар предмет договора.

После этого вместе с дарителем он идет в Росреестр, подает необходимые документы для регистрации перехода прав собственности на подаренное имущество, после чего в течение нескольких недель одариваемому выдается документ (выписка) о том, что он является полноправным владельцем подаренной ему вещи.

  1. Договор обещания дарения в будущем по сути является обычной дарственной, с разницей лишь в том, что в письменной сделке даритель должен будет указать временной промежуток, когда он планирует передать в дар свои ценности.
  2. Составляется такой договор в письменном виде, нотариального заверения такая сделка не требует.

Обещание дарения в будущем: права и обязанности сторон

По своим характеристикам названная сделка является безвозмездной и односторонне обязывающей. При ее заключении у дарителя появляются только обязанности (передать нечто безвозмездно), у одаряемого — только права (истребовать обещанное).

Дарение в будущем нужно отличать от обычного дарения. Если заключение сделки во времени совпадает с передачей вещи, налицо реальная сделка дарения. В свою очередь, консенсуальный договор — это обличенное в договорную форму обязательство подарить вещь или сделать иной подарок в будущем.

К сведению

Законодатель распространил на консенсуальную конструкцию договора дарения действие нормативных предписаний, регламентирующих обычное дарение. Они размещены, в основном, в гл.

32 ГК РФ (Гражданского кодекса Российской Федерации).

Когда обещание дарения в будущем оформлено надлежащим образом, оно создает обязанность дарителя безвозмездно передать одаряемому то, что было им обещано (предмет дарения).

Поскольку дарение безвозмездно, законодатель установил для дарителя две возможности не выполнять его условия: отказ от исполнения этой сделки (ст. 577 ГК РФ) и ее отмена (ст.

578 ГК РФ). Отказ может быть обоснован ухудшением благосостояния и здоровья дарителя, появлением у него детей.

Отмена — покушением одариваемого на жизнь либо причинением телесных повреждений самому дарителю или его близким.

Одаряемый является выгодоприобретателем, облагодетельствованной стороной. Если консенсуальный договор дарения оформлен надлежащим образом, то с наступлением указанной в документе даты у него возникает право истребовать передачи предмета договора, в том числе через суд.

Договор, как документ, обязывающий дарителя к определенному поведению, вступает в силу сразу с момента подписания. Обязательство дарителя передать вещь или аннулировать долг с одной стороны, и право одариваемого истребовать передачи ему подарка с другой, наступает тогда и так, как это определено в договоре.

Договор дарения и его стороны

Двусторонняя сделка, согласно которой одна сторона передает или обязуется передать имущество либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от некого имущественного обязательства, в гражданском праве именуется дарением (ст. 572 ГК РФ).

Сторонами договора являются даритель и одаряемый. Инициатором может быть только даритель. Пока он не изъявил желание передать принадлежащую ему на праве собственности вещь, о дарении не может быть и речи. Но и одаряемый не является сторонним наблюдателем при заключении договора. ГК РФ наделил его правом выбора — принять дар или отказаться (ст. 573 ГК РФ).

Каких-либо особенных требований к сторонам дарения ГК РФ не установил. Ими могут стать физические и юридические лица, наделенные достаточным уровнем правосубъектности. В силу предписаний о дееспособности (ст.

21 ГК РФ), не могут распоряжаться своим имуществом (в том числе путем дарения) недееспособные лица и малолетние дети.

Поскольку отдать можно только то, чем владеешь сам, дарителем вещи может быть только ее собственник.

С согласия собственника имуществом может распорядиться юридическое лицо, которому оно принадлежит на праве хозяйственного ведения (ч. 1 ст. 576 ГК РФ).

Договор дарения на сумму от 3 тыс. руб., в котором обе стороны являются коммерческими субъектами, запрещен в силу п. 4 ч. 1 ст. 575 ГК РФ.

Возможность быть стороной договора дарения относительно некоторых категорий лиц ограничена ст. 575 и ст. 576 ГК РФ. Так, например, опекунам запрещено дарить подарки от имени подопечных. Госслужащие не вправе принимать дары стоимостью более 3 тыс. руб. в связи со служебной деятельностью.

Предмет дарения

Предмет дарения — это некое жизненное благо, которое даритель безвозмездно передает одаряемому. Перечень этих объектов представлен ниже:

  • вещь или имущество, независимо от цены. Дарить, среди прочего, можно недвижимость, землю, имущественные комплексы;
  • имущественные права, в том числе — право истребования долга от третьего лица (уступка требования);
  • долг одаряемого перед дарителем либо посторонним лицом. Во втором случае даритель, с согласия кредитора, добровольно и безвозмездно принимает на себя его долг, то есть заменяет одариваемого в долговых отношениях с кредитором;
  • согласно гл. 32 ГК РФ, не могут быть предметом дарения бесплатные услуги, если они предоставляются непосредственно дарителем (перевозка, хранение, поручение). Такие правоотношения регулируются нормами ГК о данном виде услуг, а не предписаниями о дарении.

Условия действительности обещания дарения

Дарение является гражданско-правовой сделкой. Поэтому к нему предъявляются общие требования относительно условий действительности, предусмотренные § 2 ГК РФ.

Общие требования касаются содержания договорных отношений сторон, их правосубъектности, обязательной формы договора, свободы волеизъявления и прочего.

Важно

На договор дарения распространяется дополнительное условие, оговоренное ч. 1 ст. 572 относительно невозможности предусмотреть в таком договоре встречное предоставление со стороны одариваемого в виде уплаты денежной суммы, ответной передачи вещи, прощения долга.

Названные условия нивелируют безвозмездную суть договора дарения. В случае спора по такому договору суд, выявив, что дарение скрывает под собой другую договорную конструкцию, сошлется на ч. 1 ст.

170 ГК РФ и признает ее мнимой, а также применит в отношении сторон нормы той главы ГК РФ, которая соответствует сути реального соглашения (например, о мене или бытовом подряде с расчетом в натуральной форме).

Надлежащая форма договора об обещании дарения

Договор дарения в будущем урегулирован теми же предписаниями ГК РФ, что и обычное дарение. Несмотря на общую схожесть, дарение в будущем все же имеет особенности относительно формы.

Согласно содержанию ч. 2 ст. 574 ГК РФ, консенсуальный тип договора дарения может быть заключен только письменно. Реальный договор в большинстве случаев может быть устным.

Правило касательно обязательной документарной формы договора об обещании дарения не предполагает исключений, даже если обещание касается малоценного предмета. Это некоторым образом предохраняет дарителя от опрометчиво сделанных им заявлений. Пока письменного документа нет, нет и обязанности что-либо дарить.

Консенсуальный договор отличается от реального текстуально. В обычных договорах дарения используются формулировки типа «дарю», «безвозмездно передаю»; в консенсуальных — «обязуюсь передать», «обязуюсь безвозмездно передать».

Внимание

Нотариально удостоверенная форма не является обязательной для дарения. Однако для обещания дарения недвижимости она может быть актуальна в связи с особенностями регистрационного процесса в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

На текущий момент в ЕГРП регистрируется только переход права собственности. Дарственная является правоустанавливающим документом, но сама по себе, как ранее, не регистрируется.

Таким образом, с момента, когда договор об обещании дарения заключен и до фиксации права собственности в ЕГРП за одариваемым, обязательство дарителя по передаче недвижимости в будущем закреплено только составленным им от руки документом.

Подкрепить обязательство дарителя и защитить интересы одаряемого в период до регистрации дара в ЕГРП поможет нотариальное удостоверение (ст. 163 ГК РФ).

В случае возникновения спора нотариальное удостоверение является доказательством серьезности намерений дарителя и соответствия сделанного им распоряжения требования законодательства. В силу гл. 10 «Основ законодательства о нотариате», при удостоверении сделок нотариус, среди прочего, проверяет дееспособность сторон, принадлежность отчуждаемого имущества дарителю и прочее.

Дарение после смерти дарителя

  • Консенсуальная конструкция договора дарения дает возможность разделить во времени заключение сделки и переход права собственности на переходящее в дар имущество.
  • Сроком выполнения обязательств может быть выбрана календарная дата либо день, который наступит по прошествии определенного времени — через месяц или год после подписания договора.
  • К сведению

Даритель вправе обусловить передачу вещи не датой, а ссылкой на определенные события или обстоятельства, которые могут настать или гарантированно настанут. Например, если одариваемый достигнет совершеннолетия, окончит школу с медалью, побьет рекорд, бросит курить, заведет ребенка.

Стороны вольны в установлении подобных условий, но они:

  • не могут противоречить закону (ст. 168 ГК РФ) и предусматривать противоправные действия (например, ставить дарение в условие совершения преступления);
  • не должны быть встречным предоставлением — отдать дарителю вещь, уплатить деньги, простить долг (ст. 572 ГК РФ).

Отлагательное условие не может быть смертью дарителя. Распоряжение своим имуществом на случай смерти возможно только в форме завещания (гл. 62 ГК РФ). А ч. 3 ст. 572 ГК РФ установлено, что дарение на случай смерти ничтожно.

Пример

А. обратился в районный суд с иском к Ш. — наследнику умершего Ж. — о признании права собственности на моторную лодку, находящуюся во владении ответчика, и ее истребовании в пользу истца. Иск он мотивировал тем, что его умерший друг Ж. при жизни подарил ему моторную лодку.

В подтверждение своих притязаний он пригласил в суд свидетелей, которые показали, что Ж. действительно неоднократно заявлял о том, что лодку он дарит другу А., который сможет ее забрать и ею пользоваться после смерти Ж. Судом было установлено, что и после этих заявлений Ж.

держал лодку в своем гараже, продолжал ею пользоваться, производил мелкий ремонт, чем реализовывал правомочности собственника.

Суд первой инстанции усмотрел в отношениях А. и Ж. обещание дарения на случай смерти дарителя. Сославшись на ч. 3 ст.

572 ГК РФ, в своем решении судья указал, что такое обещание не может считаться надлежащим договором дарения, а отношения сторон подлежат оценке с позиций наследственного права.

Согласно ч. 1 ст. 1124 ГК РФ, завещание составляется письменно и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение указанных правил влечет недействительность завещания. По этой причине в признании права собственности и истребовании у ответчика лодки истцу было отказано.

Обещание дарения — это, по сути, тот же договор дарения, предусмотренный гл. 32 ГК РФ, только консенсуальный, то есть позволяющий дарителю установить некий промежуток времени между подписанием договора и переходом права собственности на вещь дарителю.

Главная особенность обещания дарения по сравнению с его «реальным» аналогом (обычным договором дарения) — обязательная письменная форма. Закон требует ее независимо от стоимости предмета дарения.

Отсутствие письменного соглашения не исключает выполнения дарителем взятых на себя обязательств, но делает одаряемого бесправным. Он лишен возможности истребовать подарок.

Консультация юриста

Вопрос

В своем письме бабушка пообещала, что подарит мне золотою цепочку и кулон, когда я приеду к ней на летние каникулы. Но этого не произошло: бабушка умерла весной. Вправе ли я потребовать у тети (ее наследницы) эти вещи?

Ответ

Для договора дарения на будущее (а именно такие правоотношения усматриваются в данном случае) ч. 2 ст. 574 ГК РФ установлена обязательная письменная форма. Понятие письменной формы сделки раскрыто в ст. 160 ГК РФ. Согласно ей, договор — это документ, удостоверяющий волеизъявление сторон.
Договор может быть заключен путем обмена письмами.

Но это должны быть именно деловые письма, специально посвященные заключению соглашения. Кроме того, они должны быть удостоверены личной подписью. Письмо на бытовую тему, в котором вскользь упомянуто дарение, и без подписи не имеет правовых последствий.
Попробуйте показать письмо бабушки своей тете.

Возможно, она выполнит пожелание умершей матери и передаст вам желаемое.

Вопрос

В прошлом году отец написал на меня дарственную (к нотариусу не ходили — просто письменный документ, форма скачана из интернета). В документе указано, что он обязуется подарить мне квартиру по достижению мной совершеннолетия.

Мне уже исполнилось 18. Я несколько раз просила отца сходить со мной в управление Росреестра, чтобы зарегистрировать дарение в ЕГРП. Он отнекивается по разным поводам, и, по-моему, передумал.

Могу ли я как-то на него повлиять? Например, через суд?

Ответ

Ситуация проблемная. Простой письменной формы для дарения квартиры вполне достаточно (ст. 574 ГК РФ). В РФ действует презумпция действительности сделки. Это означает, что заключенный вами с отцом договор находится в юридической силе.

Вместе с тем, для перехода правомочностей собственника на недвижимость нужна регистрация в ЕГРП. Пока этого не произошло, вы не будете считаться собственником квартиры.
Повлиять на отца юридически, то есть обязать его явиться в ЕГРП для регистрации, вы не сможете.

Инициировать иск о признании права собственности, конечно, можно (правоустанавливающим документом для регистрации перехода права собственности в ЕГРП может стать не только договор и заявление вашего отца, но и судебное постановление). Однако тем самым вы с большой вероятностью спровоцируете встречный иск. Согласно ст.

577 ГК РФ, даритель может отказаться от выполнения обещания подарить имущество в будущем по множеству оснований, суть которых определена весьма абстрактно (например, ухудшение благосостояния).
Вероятность выиграть спор невелика. При этом вы понесете значительные издержки на госпошлину и оплату работы адвоката.

Но, конечно, многое зависит от обстоятельств и нюансов дела. Стоит посоветоваться с грамотным юристом, продемонстрировав ему договор.

У вас остались вопросы?

3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас

Быстро

Оперативный ответ на все ваши вопросы!

Качественно

Ваша проблема не останется без внимания!

Достоверно

С вами общаются практикующие юристы!

Схема нашей работы

Вопрос

Вы задаете вопросы дежурному юристу.

Юрист

Юрист анализирует ваш вопрос.

Связь

Юрист связывается с вами.

Вопрос

Вы задаете вопросы дежурному юристу.

Юрист

Юрист анализирует ваш вопрос.

Связь

Юрист связывается с вами.

Наши преимущества

Вы быстро получите ответ на свой вопрос

Средняя скорость ответа

Количество консультаций за сегодня

Количество консультаций всего

Задайте свой вопрос юристу!

Договор обещания дарения в будущем образец бланк

Заключить договор можно не только о совершении какого-либо действия в настоящий момент, либо в короткое время, после подписания договора.

Законом вполне предусматривается возможность заключения договорённостей о намерениях. Один из подобных случаев – договор обещания дарения в будущем.

  • Предварительное соглашение
  • Договор обещания дарения в будущем, если разбирать его с точки зрения возникновения каких-либо обязанностей у сторон, практически не имеет особого смысла.
  • Сделка дарения безвозмездна, и даритель без каких-то последствий может отказаться от дарения вплоть до момента, когда переход прав на предмет уже произошёл.
  • Но соглашения о намерениях, зачастую, выражают хорошие личные отношения между сторонами соглашения, если подтверждение таких отношений требует письменной формы.

Мало того, соглашения о намерениях могут быть какими-либо свидетельствами возникшей заинтересованности между партнёрами для третьих лиц. Поэтому, оно вполне законодательно уместно.

Договор обещания дарения построен на том, что стороны соглашения в будущем намереваются совершить саму сделку. То есть, по прошествии определённого времени, собственник вещи желает подарить её другому лицу.

Сам договор обещания, как уже было сказано выше, не несёт обязанности хозяина предмета обязательно совершить сделку дарения. Передача в дар основывается на исключительно доброй воле дарителя бесплатно передать вещь иному лицу.

А, так как даритель не приобретает никакой выгоды от сделки, она может быть заключена исключительно по воле владельца предмета сделки.

Расторжение предварительного соглашения о дарении

Расторжение договора обещания дарения не требует никакой сложной процедуры. Если договор составлен письменно, любому из участников отношений в письменном виде следует выразить своё желание отказаться от сделки. Этого вполне достаточно.

Договор носит формальный характер, никаких значимых действий он не описывает, они и не происходят. Исходя из этого, нарушения прав сторон при отказе от договора о намерении подарить вещь произойти не может.

Лицо, в пользу которого происходит дарение, также может отказаться как от предварительной сделки, так и от самого подарка. Рассматривая дарение как жест доброй воли, не несущий никакой выгоды для дарителя, законодатель оставляет право распоряжаться своей собственностью вплоть до того момента, когда вещь физически будет подарена одаряемому.

До этого момента даритель в любое время может передумать и отказаться от совершения сделки по безвозмездной передаче собственной вещи.

Ниже расположен типовой бланк и образец договора обещания дарения в будущем, вариант которого можно скачать бесплатно.

Обещание дарения в будущем

Передача имущества в дар — это один из способов распорядиться собственным имуществом. Дарственная может быть составлена по-разному, в зависимости от того, когда предмет переходит в руки нового владельца. Обещание будущего дарения — это разновидность дарственной, которая называется консенсуальным договором. Рассмотрим особенности его составления.

Юридический смысл договора дарения

Право владения имуществом даёт его собственнику возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Хозяин объекта может продать его, подарить или вписать в завещание, эти сделки будут законными, если они были оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Соглашение о передаче объекта в дар является одним из способов распоряжения собственным имуществом. В процессе дарения участвуют две стороны:

  • даритель — владелец объекта;
  • одаряемый — получатель дара.

Чаще всего дарственная составляется в письменной форме, особенно если передаётся дорогостоящий объект, например квартира или машина. Однако законом не запрещено договариваться о передаче в устном виде. Одаряемый может акцептировать сделку, иными словами, согласиться принять дар, а может отказаться — это его право.

Что может быть предметом дарственной? Практически любое имущество, принадлежащее дарителю:

  • недвижимые объекты;
  • движимое имущество;
  • определённые права;
  • освобождение от обязательств.

Отличительные черты дарственной:

  • безвозмездность — одаряемый не платит денег за получение объекта, не отдаёт взамен своё имущество, он ничем не обязан дарителю;
  • добровольность — обе стороны могут отказаться от участия в сделке, получатель — без объяснения причин, а даритель при наступлении веских обстоятельств;
  • действительность сделки определяется моментом передачи объекта;
  • конкретизация намерений и предмета соглашения.

Получатель объекта становится его владельцем в момент подписания дарственной, а предыдущий собственник лишается прав на неё. После заключения сделки необходимо зафиксировать права на имущество в Росреестре.

Обещание дарения

Консенсуальное соглашение представляет собой документ, в котором прописано намерение передать объект в дар в будущем. Чтобы обещание дарения в будущем имело юридическую силу, должны соблюдаться следующие условия:

  • ясность намерений — в тексте должно быть чётко указано, что владелец собирается передать дар;
  • подробное описание объекта — если это недвижимость, то в дарственной указывают её технические характеристики;
  • указание получателя дара.

Документ может содержать информацию о том, когда будет передан предмет, но это не является обязательным пунктом. Информация о дате перехода дара в руки нового владельца может выражаться в следующем виде.

  1. Конкретное число. Можно указать, что одаряемый получит имущество, например, 25 июня 2020 года или в день совершеннолетия.
  2. Отлагательные условия. Если это условие наступит, то дар перейдёт новому хозяину. Например, бабушка подарит внуку квартиру, если тот женится.
  3. Отменительные условия. Представляют противоположность отлагательных — если они наступят, то дарственная будет считаться недействительной. К примеру, отец подарит дочери автомобиль, если та окончит университет без троек. Тройка в дипломе отменит условия сделки.

Обязательное требование к отлагательным и отменительным условиям — это их вероятность, но не обязательность, то есть событие может наступить, а может и не наступить.

День рождения не может быть таким условием, оно в любом случае наступит.

Полёт в космос тоже не подойдёт, вряд ли обычный человек сможет его совершить, если только он не учится на аэрокосмической специальности — тогда это требование можно вписать в договор.

Что делать, если в обещании дарения не указана конкретная дата или условие? В таком случае одаряемый имеет право потребовать передачи объекта в любой момент. Собственник имущества должен подарить его в течение 7 дней.

Договор обещания дарения в будущем бывает двух видов:

  • реальное соглашение;
  • жертвование.

Отличительной чертой жертвования является требование использовать подарок только на целевые нужды.

Запрещено делать отлагательным условием для передачи подарка смерть дарителя. Для таких ситуаций лучше всего составить завещание. Если же гражданин по незнанию составил такую дарственную, то в момент его смерти она признаётся ничтожной, а предмет сделки становится наследственной базой, которая распределяется между наследниками.

Как составить обещание дарения?

Если реальное дарение можно оформить в устном виде, то консенсуальное соглашение составляется только в письменной форме, желательно в присутствии нотариуса. Нотариальный специалист будет гарантом того, что даритель находится во вменяемом состоянии, и поможет правильно составить документ.

Бланк консенсуальной дарственной можно заранее посмотреть в интернете и составить по образцу. Чтобы избежать ошибок, можно обратиться к юристам, которые помогут оформить документ.

Скачать образец договора обещания дарения в будущем

Дарственная обещания содержит следующую информацию.

  1. Преамбула. Указывается информация о сторонах сделки — Ф. И. О., паспортные сведения, контактные данные.
  2. Описание подарка. Недостаточно просто назвать предмет: двухкомнатная квартира или автомобиль Mazda. Нужно указать технические характеристики, регистрационный номер и другие требуемые данные. Документы, не содержащие подробной информации о даре, считаются недействительными.
  3. Намерения дарителя. Здесь прописывается конкретное обещание подарить объект, указываются условия перехода в собственность, если это требуется.
  4. Дата и подпись обеих сторон. Своей подписью получатель подтверждает своё согласие на получение предмета.

К составлению дарственной следует отнестись очень внимательно. Она может быть оспорена, если другие претенденты на имущество заподозрят, что намерения обещавшего были выражены не очень ясно или документ составлен с юридическими нарушениями.

Риски для одаряемого

Несмотря на то что консенсуальное соглашение твёрдо выражает намерения обещавшего, он может передумать. Договор отложенного дарения можно отозвать, если:

  • материальное положение владельца имущества ухудшилось и передача дара ещё больше усугубит его финансовое положение;
  • будущий получатель подарка совершил преступление по отношению к собственнику или его близким родственникам, угрожал или шантажировал ради получения объекта;
  • есть угроза того, что объект, который представляет для своего владельца большую ценность, будет испорчен в новых руках.

Если получатель в результате такого отказа понёс убытки, то он имеет право подать в суд на дарителя и потребовать материального возмещения.

Дарственная считается ничтожной, если она не была заверена во время жизни дарителя. Документы, оформленные после его смерти, считаются ничтожными и недействительными, а объект, который был обещан новому владельцу, переходит в наследственную базу и отдаётся наследникам.

Консенсуальный договор дарения — обещание передачи имущества в будущем, его отличия от реального

Договор дарения — это один из видов имущественных сделок, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ.

Существует несколько видов подобной сделки, при которых объект может переходить в собственность нового владельца сразу же при заключении договора, через некоторое время или при наступлении определенных условий.

Обещание дарения называется консенсуальным договором. Рассмотрим, в чем его отличие от реального соглашения, и как правильно его составить.

Понятие консенсуального договора дарения, его отличия от реального

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит понятие сделки дарения. Дарением является безвозмездная передача имущества, например, квартиры, денежных средств или прав от одного лица другому.

Только собственник объекта может распоряжаться им и передавать в дар. Безвозмездность является обязательным требованием, иначе сделка считается актом купли-продажи или мены.

Основные положения, касающиеся процесса дарения, представлены в ст. 572 ГК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=NiV37we07c4\u0026t=41s

Специалисты спорят, является ли дарение односторонней или двусторонней сделкой. Каким бы ни был ответ на вопрос, в акте передачи имущества в дар участвуют:

  • даритель — владелец имущества;
  • одаряемый — тот, кто принимает дар.

Существует 2 вида договора дарения:

При заключении реального договора дарения права на владение имуществом переходят в новому владельцу в момент регистрации документа. В этом заключается существенное отличие реальной дарственной от консенсуального договора.

Консенсуальный договор дарения представляет собой соглашение, отложенное во времени. Эту сделку называют обещанием дарения, потому что факт передачи дара произойдет в будущем. Несмотря на то, что оформление документа происходит в текущем времени, одаряемый становится владельцем имущества только при наступлении условий, указанных в договоре.

Стороны, предмет договора и другие существенные условия сделки

К дарителю выдвигаются строгие требования. Он должен являться собственником имущества — только право собственности дает возможность распоряжаться объектом. Существуют ограничения на распоряжение имуществом — например, если объект находится под обременением или у него есть совладельцы.

Даритель должен быть совершеннолетним дееспособным гражданином. Для одаряемого эти условия необязательны. Если дар получают несовершеннолетний или недееспособный гражданин, то их интересы представляют опекун или попечитель.

Чтобы договор считался консенсуальным, в нем должно быть зафиксировано намерение дарения в будущем. Намерения владельца имущества выражаются в письменной форме. Чтобы обещание имело конкретный характер, в соглашении указывают одно из условий:

  1. Отлагательное условие. Данный пункт соглашения указывает, при наступлении какого события дар будет передан новому владельцу. Например, родители молодоженов составили дарственную на квартиру, которая вступит в силу, когда у супругов родится ребенок — это отлагательное условие. Обязательное требование — реальность наступления события и вероятность того, что оно не наступит.
  2. Отменительное условие. Указывает на событие, которое может послужить отменой сделки. Например, родители оформили обещание дарения на автомобиль, который перейдет их дочери после окончания университета. Однако сделка аннулируется, если у нее в дипломе будет хотя бы одна тройка.
  3. Конкретный срок, когда в будущем имущество перейдет новому владельцу. Не обязательно выдвигать условия для получения дара, достаточно вписать конкретную дату перехода объекта. Например, передача квартиры произойдет в момент исполнения одаряемому 30 лет.

Требования к форме и содержанию договора обещания дарения и его образец

Консенсуальный договор составляется в письменной форме, что отличает его от реальной дарственной, при которой возможна устная договоренность. Такие требования необходимы для защиты прав одаряемого, которые фиксируются на бумаге. Желательно заверить сделку в нотариальной конторе. Образец договора:

Консенсуальное соглашение дарения содержит в себе оферту и акцепт. Офертой является предложение дарения от имени владельца имущества, а акцепт — это согласие на принятие дара со стороны одаряемого. Предполагаемый получатель дара не обязан соглашаться на заключение сделки и может отказаться.

Фактом согласия принять дар будет подпись принимающего лица на документе. После этого, если одаряемый отказывается принимать имущество, даритель вправе потребовать компенсацию, если данный отказ нанесет ущерб его благосостоянию.

Крайне желательно указывать в консенсуальном соглашении отлагательное, отменительное условие или срок передачи. Это существенно облегчит взаимоотношения между сторонами и конкретизирует момент завершения сделки.

Согласно ГК РФ, эти требования необязательны. Если точные сроки или условия не указаны, то одаряемый вправе потребовать передачу имущества в его собственность в любой момент. Согласно ст.

314 ГК РФ, даритель обязуется передать объект в 7-дневный срок с момента требования.

В каких случаях договор может быть аннулирован?

До завершения сделки и перехода объекта в руки нового владельца стороны могут аннулировать дарственную по договоренности.

Допускается одностороннее расторжение сделки до передачи дара, если в результате дарения ухудшится благосостояние дарителя или одаряемого.

Жизненные обстоятельства с течением времени могут измениться, поэтому закон предусматривает возможность отказа по этой причине для обеих сторон.

Отменить дарственную можно по следующим причинам:

  • нанесение одаряемым вреда жизни и здоровью, угрозы и покушение на дарителя или его близких;
  • ненадлежащее обращение с даром, который представляет для предыдущего владельца большую ценность;
  • нахождение дарителя в невменяемом, частично недееспособном состоянии в момент оформления договора или подписание сделки под воздействием манипуляций и шантажа.

Подаренное имущество может быть возвращено предыдущему владельцу в случае смерти одаряемого. Такое условие должно быть указано в дарственной, в противном случае объект войдет в состав наследственной базы и будет унаследован родственниками умершего.

Причиной обжалования консенсуального соглашения дарения могут стать ошибки в составлении документа. Составленный юридически безграмотно, с нарушением прав третьих лиц договор подлежит аннулированию. Чтобы предотвратить такую ситуацию, рекомендуется обращаться к юристам или нотариусу при составлении дарственной.