Новости

Программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: условия, как стать участником

Программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: условия, как стать участником

Последние новости говорят о том, что программа «Земский доктор» на 2020 год претерпит некоторые изменения, основными из которых станут дополнительные выплаты для стимуляции эффективности её работы, а также повышения привлекательности.

Заявление об этом было сделано министром здравоохранения РФ во время прямой линии. Вероника Скворцова, которая является министром. Считает, что улучшенные условия программы, которая и так позволила привлечь в сельскую местность более 35 000 специалистов, помогут достичь более высоких показателей.

Окаких изменениях идет речь?

В 2020 году программа «Земский доктор»предполагаются дополнительные выплаты, которые по мнению премьер-министра здравоохранения позволят сделать более популярную профессию врача в труднодоступных регионах страны. Особый акцент в данном случае делается на северные и арктические регионы, куда довольно тяжело добираться, поэтому желающих работать в этой местности не так много, как хотелось-бы.

Дело в том, что власть поставила перед собой задачу, в соответствии с которой, медицинская помощь должна быть доступной. В первую очередь имеется ввиду именно географическая доступность, то есть до ближайшего медицинского учреждения любой человек должен добираться легко.

Однако принимается во внимание ещё и время, которое люди проводят в очереди к доктору, оно должно быть минимальным. И именно поэтому была запущена программа для докторов и для фельдшеровв сельской местности.

Сегодня несколько сотен населённых пунктов, в котором живут от 100 до 2000 человек жалуются на то, что добраться до получения первичной помощи для них довольно сложно.

Ранее российские власти пытались оптимизировать эту проблему путём медицинской реформы, во время которой была расширена медицинская инфраструктура.

Однако потом они поняли, что если у сельского жителя не будет возможности получить медицинскую помощь у себя дома, а то село может «умереть».

Насколько будут увеличены выплаты?

Сегодня точно известно, что программа для врачей «Земский доктор»точно будет действовать на протяжении 2020 года по всей территории страны.

Однако довольно сложно сказать, какими именно будут измененияв выплатах. В любом случае, если обычные доктора по программе смогут рассчитывать на 1.000.000 руб., то доктора, которые выберут местом своей работы труднодоступные регионы, могут либо на получать еще больше (ориентировочно 1,5 миллиона), либо дополнительные льготы.

Условияи отзывы

Не изменились принятые ранее условия программы «Земский доктор» в 2020 году, документы потребуются те же – диплом врача, паспорт (чтоб узнать возраст – до 50 лет), запись в трудовой книжке о первом месте работы (в сельской местности должен быть хотя-бы начальный опыт).

Относительно отзывов, то они встречаются исключительно положительные. В недавнем интервью на первом канале Марина Вихарева – врач педиатр – говорила о том, что решение о переводе в сельскую больницу она приняла под давлением текущих обстоятельств.

Ей нужно было погасить кредит за квартиру, но теперь она не жалеет об этом решении и уговаривает бывших однокурсников сделать тоже самое и переехать в село. Она считает, что зарплата здесь достойная, параллельно можно получать сельские выплаты, а также премии.

Однако самым важным фактором для переезда она называет опыт, который здесь бесценен.

Ещё одно интервью было взято у Юлии Горлановой, которая является эндокринологами. Своего врача с подобной специализацией село не имело в течение нескольких лет, поэтому девушка в интервью очень часто говорила о том, что удивлялась тому, что пациенты вместо приветствия говорили о том, как её ждали.

Она признается, что не ожидала подобного комфорта от работы. Параллельно врач наладила свою профессиональную деятельность, потому что если ранее в поликлинике, где она начала работать, не было возможности сдавать анализы, то после её появления все изменилось.

В общем, программаЗемского доктора уже дает свои плоды и показывает насколько она эффективна, аизменения, которые заработает в 2020-м году, делает её ещё более успешной ипривлекательной для врачей. Соответственно, получить качественную медицинскуюпомощь теперь можно будет в любом регионе Российской Федерации.

(2 1,00

Новые сельские жители. Как в стране реализуется программа «Земской врач» | Здравоохранение | Общество

Главная / Трудовое право

Назад

Опубликовано: 04.02.2020

Время на чтение: 3 мин

14

  Льготы Инвалидам 2 Группы В Краснодаре 2021 Году

1411

Программа «Земский доктор», направленная на привлечение квалифицированных специалистов в село, продолжает действовать в 2020 году. В текущем году в программу будут внесены изменения, которые расширят круг потенциальных участников.

  • Сущность и цели реализации программы
  • Условия для участия
  • Порядок участия Где искать вакансии
  • Алгоритм действий
  • Что будет при невыполнении врачом условий программы
  • Сущность и цели реализации программы

    Программа «Земский доктор» – это программа поддержки работников здравоохранения, которые переехали в сельскую местность. Врачи получают подъемные выплаты до 1 млн р., фельдшеры – до 500 тыс. р. Программа «Земский доктор» стартовала в 2012 году. Первоначально программу планировалось завершить в 2021 году, но она продолжает действовать и сегодня.

    Программа регламентирована ФЗ от 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

    Направлена программа «Земский доктор» на привлечение молодых медицинских кадров в сельскую местность. На 2021 год дефицит кадров в селе составлял 50% (около 30 тыс. человек), несмотря на реализацию программы.

    Изначально программа была ориентирована только на выпускников медицинских вузов, затем возрастной порог увеличили до 50 лет.

    Но так как целевые ориентиры программы так и не были достигнуты, то возрастной ценз решили убрать совсем.

    Для того чтобы первичная помощь оказывалась на достойном уровне, необходимо соблюдение следующих условий:

    1. Она должна быть географически доступна (в период оптимизации системы здравоохранения этот факт не учли и лишили многие села возможности пойти на прием к врачу, но теперь сложившееся положение с нехваткой медицинских учреждений в селах стремятся исправить).
    2. Должно хватать медицинского персонала.
    3. Врачи первичного звена должны обладать должной квалификацией.
    4. Поликлиника должны быть хорошо оснащена: в этом направлении предполагается переоснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием.

    Для привлечения врачей в сельскую местность основным стимулом может стать организация нормальных условий жизни: это как минимум наличие жилья и нормального конкурентоспособного заработка.

    Как попасть в программу земской доктор

    Выплаты по программе “Земский доктор” можно получить при соблюдении ряда условий:

    • Наличие высшего медицинского образования (для выпускников вузов необходимо пройти ординатуру и интернатуру);
    • Факт переезда в сельский населенный пункт или рабочий поселок;
    • Отсутствие жилья в собственности;
    • Устройство на работу в медучреждение;
    • Возраст до 50 лет включительно (первоначально возрастной ценз составлял 25 лет);
    • Заключение договора с Министерством здравоохранения на выплаты по программе и обязательство отработать не менее 5 лет.

    Решение о переезде в село или районный центр должно быть взвешенным и продуманным. Сельская жизнь – не идиллия на лоне природы. Это определенные трудности, к которым придется привыкать. Не все приживаются на новом месте.

    В случае расторжения трудового договора ранее оговоренного срока приходится возвращать часть средств. Возвратная сумма рассчитывается пропорционально отработанному времени.

    https://www.youtube.com/watch?v=k8c5nbLsAdw

    За прошедшие годы в рамках этой господдержки правом на получение выплат воспользовалось несколько десятков тысяч человек.

    За каждым из них пациенты, дождавшиеся медицинской помощи по месту жительства. Программа работает и приносит неплохие результаты. Но проблема медицинских кадров на селе остается острой и требует решения.

    Условия для участия

    Программа «Земский доктор» с 2021 года претерпела некоторые изменения.

    Как уже было сказано выше, законодатели убрали возрастной барьер: раньше условиями программы могли воспользоваться только врачи в возрасте до 50 лет, сейчас подобных ограничений нет.

    Но сумма выплат для врачей до 50 лет и после станет дифференцированной: врачи в возрасте до 50 лет могут рассчитывать на выплаты в размере до 1 млн р. на улучшение своих жилищных условий, тогда как врачи старше 50 лет могут получить только 500 тыс. р.

    Программа действует в рабочих поселках, селах, ПГТ и маленьких городах с населением до 50 тыс. р. Перечень участников регулярно пересматривается: так, в 2015 году в него вошел Крым. И сегодня программа охватывает все российские регионы.

    После получения выплаты на покупку жилья работник берет обязательство проработать в селе не менее 5 лет. Если работник досрочно расторгнет трудовой договор, то он обязуется вернуть выплаты в размере, пропорционально отработанному им времени.

    Средства по программе можно направить только на улучшение жилищных условий.

    Условия для участия медицинских работников в программе приведены в Приложении №8 Постановления Правительства от 26 декабря 2017 года №1640. К кандидатуре специалиста предъявляют следующие требования:

    1. Наличие высшего образования.
    2. Переезд в сельскую местность.
    3. Наличие трудового договора с медицинским учреждением на срок не менее 5 лет.

    Выплата имеет целевой характер и ее допускается потратить на следующее:

    1. Покупку дома или квартиры в регионе работы врача.
    2. Покупку земельного участка под строительство.
    3. Строительство жилого помещения.
    4. Погашение ипотечного кредита или первоначального взноса по нему.

    Контроль за расходованием денежных средств не ведется, но считается, что, работая в селе на протяжении 5 лет, специалисту придется решить жилищный вопрос.

    Стоит отметить, что если в семье два врача, то выплаты полагаются каждому: то есть семья в совокупности получит 2 млн р. Декретный отпуск не делает необходимым продление участия в программе.

    Среди предполагаемых изменений – введение повышающего коэффициента 1,4 для земских врачей, работающих на территориях Крайнего Севера и арктической зоны. Это позволило бы дополнительно привлечь в такие регионы медицинский персонал.

    Домик для доктора

    В Самарской области в этом году более 100 медработников получат выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

    Среди тех, кто приехал на работу в глубинку и уже получил по 1,5 миллиона рублей каждый, семейная пара докторов из Самары — педиатр Олег Грошев и врач общей практики Елена Пышьева.

    Медики переехали в отдаленное село Подбельск Похвистневского района в самый разгар пандемии, в мае. Говорят, что очень ждали, когда по программе «Земский доктор» снимут возрастные ограничения. И Олег, и Елена немного старше 50 лет.

    Конечно, есть и личная выгода от программы. У супругов три дочери, переезд в Подбельск поможет решить их квартирный вопрос. А медикам в селе предоставили муниципальный дом с участком земли, на котором за лето уже вырос богатый урожай.

    Олег и Елена оказались заядлыми огородниками, так что без своих овощей, солений и варенья на зиму большая семья точно не останется. Ну а дом утеплить к зиме обещает местная администрация.

    У врачей голова болеть должна только о своих пациентах.

    В 2021 году запланированы выплаты 70 врачам и 33 фельдшерам, причем, трудоустроившись в медорганизации, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям региона, врачи получат уже по 1,5 миллиона рублей, а фельдшеры по 750 000 рублей.

    В деревне Камышная Кемеровской области 22-летняя Елена Казымова впервые появилась пару месяцев назад, но уже как родная — деревенские в новом фельдшере души не чают.

    В деревне не больше 400 жителей, а работы — ого-го, тем более самой опыта надо набираться.

    Пока Елене приходится ездить на работу из Кемерова — каждый день долгая дорога на автобусе с пересадкой, туда и обратно. Но скоро она купит в Камышной дом. Деньги у юного медработника есть — выбрав работу в сельской местности, Елена Казымова смогла воспользоваться сразу двумя программами господдержки.

    Кроме федеральной программы «Земский фельдшер» помогла Елене Казымовой и региональная мера, ориентированная на преодоление дефицита медиков: в Кузбассе фельдшерам, впервые приехавшим работать в село, дополнительно выплачивают еще миллион рублей из бюджета области.

    Это касается и врачей нескольких — особенно востребованных — специальностей.

    — Мы с моим парнем мечтали о тихой семейной жизни подальше от города, — говорит Елена. — И скоро так и будет. Будем тут жить, рожать детей…

    Проект предусматривает выделение миллиона рублей и жилой площади врачам, уезжающим жить на село

    По данным минздрава Кемеровской области, в этом году благодаря программе «Земский доктор (фельдшер)» в здравоохранение региона удастся привлечь более ста специалистов: 63 врача и 45 фельдшеров.

    «Что вам нужно для полного счастья?» — этот вопрос Мария Тришина, главврач Турочакской больницы в Республике Алтай, считает необходимым задавать своим подчиненным почаще. В ответ врачи, как правило, просят новое оборудование для кабинетов — и больница старается эти просьбы удовлетворять.

    — Никакие деньги не помогут, если в больнице не будут созданы комфортные условия для работы, — говорит Мария Тришина. — Кадры надо беречь! Безусловно, выплаты помогают врачей в село заманить, но вот удержать их тут можно только созданием благоприятной, доброжелательной атмосферы.

    В Турочакской больнице это получается: в 2012 году, когда программа «Земский доктор» только начала действовать, сюда устроились сразу восемь молодых врачей, и почти все остались и работают до сих пор. Уезжают единицы, и только по семейным обстоятельствам, а не в погоне за большой зарплатой (на Алтае врачи получают 56 тысяч рублей, а, допустим, на Сахалине — около двухсот, так что соблазн есть).

    В целом, как подчеркивают в минздраве региона, федеральная программа «Земский доктор (фельдшер)» смогла повысить доступность медпомощи в республике. В 2021 году она позволила привлечь в алтайские больницы 26 врачей и семь фельдшеров, в 2020-м единовременные выплаты получили семь врачей и один фельдшер.

    Справка «РГ»

    В 2021 году в рамках реализации региональных сегментов национального проекта «Здравоохранение» в России более 5 тыс. врачей и 2,7 тыс. среднего медицинского персонала получили жилье. Более 125 тыс.

    врачей и более 455 тыс. среднего медицинского персонала получили компенсацию расходов за аренду жилого помещения и оплату ЖКХ. Всего более 2,7 тыс.

    медицинских работников в 2019 году приобрели жилье на основе льготного кредитования.

    Порядок участия

    Для участия в программе нужно обратиться в местный Департамент здравоохранения с комплектом документов. Соглашение о предоставлении субсидирования заключается между медицинским учреждением и участником программы.

    Где искать вакансии

    Субсидии медицинским работникам предоставляются только по дефицитным вакансиям. Их перечень можно уточнить в отделе кадров в поселковых больницах, а также с помощью специальных ресурсов на сайтах органов исполнительной власти.

    Для участия в программе лицо должно обязательно обратиться в отдел кадров медицинского учреждения, где предстоит работать такому заинтересованному лицу, для подтверждения внесения вакантной должности в реестр дефицитных вакансий.

    На сегодняшний день наиболее востребованными специалистами являются врачи общей практики, терапевты, гинекологи, кардиологи, неврологи, специалисты по УЗИ.

    Алгоритм действий

    Участие в программе «Земский доктор» предполагает прохождение следующих шагов:

    1. Получение подтверждения того, что вакансия внесена в реестр дефицитных вакансий.
    2. Обращение в Департамент здравоохранения или ФОМС и оформление соответствующей заявки.
    3. Вместе с заявлением необходимо приложить определенный комплект документов: паспорт, диплом о высшем образовании, копию трудового договора в медучреждении, свидетельство ИНН, СНИЛС, приказ о приеме на работу, реквизиты счета для перевода денег.
    4. Заявка с подтверждающими документами будет рассматриваться в течение 1 месяца. По результатам ее рассмотрения лицо должно повторно посетить департамент здравоохранения и заключить соглашение о выплатах компенсации.
    5. Выплаты должны перечислить на специальный счет в течение месяца после подписания трудового договора и соглашения о субсидировании.

    Дополнительные льготы медицинским работникам могут иметь форму компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных платежей. Величина ежемесячной субсидии составляет 1200 р.

    Какие условия программы “Земский Фельдшер” в регионах в 2022 году

    Жители всех регионов и дальних уголков страны нуждаются в периодическом медицинском осмотре и возможности обратиться за экстренной помощью. Однако, молодые специалисты и высококвалифицированный персонал поликлиник стремится переехать в большие города, мало кого устраивает жизнь в селах и деревнях.

    Чтобы как-то решить эту проблему, Правительством разработана государственная программа “Земский фельдшер”, предполагающая выплату крупных денежных сумм медперсоналу, готовому перебраться в ПГТ, рабочие поселки и маленькие города России для осуществления в них трудовой деятельности.

    Этот проект является дополнением к программе “Земский доктор” – он также является весьма актуальным с учетом того факта, что мед. учреждения нуждаются не только в докторах с высшим образованием, но и в кадрах среднего медицинского звена.

    Разберемся, какие условия программы “Земский фельдшер” в регионах в 2022 году, и какие изменения недавно были внесены в положения госпрограммы.

    Государственная программа “Земский фельдшер”: основная информация

    Программа “Земский фельдшер” разработана федеральным Правительством, однако, она считается региональной на том основании, что действует проект лишь на территории субъектов, власти которых отмечают острую нуждаемость в медицинском персонале среднего звена и готовы ради привлечения новых сотрудников внедрить программу в действие.

    Целью финансирования программы является обеспечение качественным и своевременным медицинским обслуживанием жителей каждого региона России, в том числе малонаселенных и отдаленных населенных пунктов. Власти тем самым пытаются уравнять право городских и сельских жителей на доступность услуг медицинского характера.

    Более того, попутно решаются следующие важнейшие задачи властей:

    • к работе в сельских медицинских учреждениях привлекается молодежь, и тем самым происходит омоложение кадрового состава;
    • осуществляется улучшение жилищных условий медработников или решаются насущные жилищные проблемы медицинского персонала;
    • увеличивается авторитет должности фельдшера в селе.

    Программа уже в настоящее время приносит существенную пользу россиянам, поэтому:

    • Правительство РФ обсуждает возможность продления действия проекта “Земский фельдшер” до 2022 года;
    • в текущем 2022 году планируется увеличить число получателей гранта в полтора раза.

    “Это очень большая помощь. Я, например, все равно пришла бы работать в этот медпункт, потому что я хотела реализовать себя в профессии фельдшера именно. А средства гранта позволили мне закрыть ипотеку. Я родом из столицы, училась в Казанском медицинском колледже.

    Сначала все были в шоке, мол, как так, всю жизнь жила в городе, а переехала в село и работать пошла в село. Медпункт здесь построен в 2015 году, но в настоящее время оборудованием даже не пользовались. Дело в том, что здание пустовало, некому было работать.

    Раз в неделю приезжали медицинские работники из города и совершали поквартирный обход, не пользуясь помещением медпункта.

    А сейчас, благодаря программе “Земский фельдшер” в селе есть кому работать (к слову, здесь и врач появился благодаря участию в программе “Земский доктор”), и прием более чем 400 пациентов-жителей населенного пункта проводится 6 дней в неделю. И населению хорошо, и специалист с деньгами”.

    Айгуль Миндубаева, участник программы “Земский фельдшер” (поселок Озерский, Высокогорский район, Татарстан)

    Государственная программа “Земский фельдшер”: последние новости

    Ранее госпрограмма “Земский фельдшер” допускала получение единовременной поощрительной выплаты фельдшерами в возрасте не более 50 лет в случае их готовности перебраться в маленькие населенные пункты для работы в местных медицинских учреждениях.

    С недавних пор (после вступления в силу Постановления Правительства РФ от 18 октября 2022 года № 1347) право на получение выплаты в случае трудоустройства в поселках, маленьких городах и ПГС возникло также и у фельдшеров, чей возраст превышает отметку в 50 лет. Размер вознаграждения при этом остается прежним.

    Кто вправе принять участие в программе (какие условия программы “Земский фельдшер”)

    Важно! Медицинский работник, решивший принять участие в государственной программе, обязан подписать договор с департаментом здравоохранения и медицинской организацией по новому месту трудоустройства. Срок действия контракта должен составить не менее 5 лет (в этот период не включается время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до полутора, трех лет и более).

    Контракт с кандидатом на участие в госпрограмме может быть заключен только при условии соблюдения следующих требований:

    № п/п. Обязательное требование к участникам программы Уточнение
    1 Соответствие возраста участника заявленным требованиям Федеральные власти официально увеличили возраст претендентов на участие в программе. Однако, в некоторых регионах власти по-прежнему требуют от кандидатов быть не старше 50 лет (иногда 35-45 лет).
    2 Оконченное медицинское образование (в средних профессиональных учебных заведениях) Наличие диплома государственного образца с отметкой о приобретенной специальности фельдшера обязательно для участия в программе.
    3 Проживание на территории выбранного населенного пункта по месту трудоустройства (в регионе, участвующем в проекте) На все время действия контракта фельдшер обязан проживать на постоянной основе в селе, ПГТ, малонаселенном городе или в рабочем поселке, с учреждением которого медработник заключил договор о трудоустройстве.
    4 Обязательная отработка положенного срока Контракты с фельдшерами, получившими грант, заключаются на срок от 5 лет. В течение этого срока фельдшер должен трудиться на полную ставку.

    Ранее необходимо было также соответствовать установленному программой возрасту. В 2018 году предельным возрастом участника был возраст в 45 лет. Затем в большинстве регионов он был увеличен до 50 лет.

    Однако, до сих пор власти отдельных субъектов требуют от кандидатов подавать заявки на участие в программе только в случае, если им не исполнилось 35 лет (в таких регионах особо важной задачей является омоложение штата).

    Важно! Окончательный перечень условий участия в программе “Земский фельдшер” можно уточнить у властей выбранного региона, поскольку правление субъектов РФ вправе корректировать условия в зависимости от ситуации с медицинским персоналом в подведомственном им регионе.

    Какие документы нужно подготовить для участия в программе “Земский фельдшер”

    Министерство здравоохранения требует от кандидатов на участие в программе “Земский фельдшер” предоставления следующих документов:

    1. Паспорта РФ.
    2. Трудовой книжки (должны быть сведения о стаже в медицинской сфере).
    3. Диплом (сертификат) государственного образца о полученном медицинском образовании, приложения к нему.
    4. Штамп о регистрации в выбранном для трудоустройства регионе (или иной документов, подтверждающий наличие прописки).
    5. Трудовой договор с медицинским учреждением в регионе.
    6. Контракт с Минздравом РФ с обязательным указанием (пример договора):
    • должности, на которую принимается работник (фельдшер);
    • подсчета продолжительности медицинского стажа (без принятия во внимание отпуска по уходу за ребенком);
    • длительность рабочего дня (фельдшер должен быть принят на полную ставку).
    1. Заявления на получение единовременной выплаты.

    Государственная программа “Земский фельдшер” (что дает) в 2022 году (список льгот и выплат)

    Участник программы “Земский фельдшер” получает единовременный грант в размере 500 000 рублей (так называемые “подъемные”) в качестве денежного вознаграждения.

    При этом власти страны и региона не требуют отчета в том, как средства расходуются – это остается на усмотрение фельдшера.

    Средства перечисляются на счет заявителя из бюджета регионального отделения Минздрава РФ (60% суммы оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования, оставшиеся 40% – регион).

    Важно! Компенсационную выплату участники программы “Земский фельдшер” могут получить не позднее чем через 30 календарных дней с даты заключения контракта с департаментом здравоохранения.

    Помимо льгот и выплат, которые обещает федеральная программа “Земский фельдшер”, медицинский работник, согласившийся переехать в малонаселенный город, получает возможность оформить все прочие привилегии, действующие в данном субъекте РФ – это могут быть компенсации стоимости жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд внутри региона и прочие меры поддержки.

    Фельдшерам, которые слышали о возможности участия в программе “Земский фельдшер”, но не знают, где получить подробную информацию об условиях ее проведения в интересующем их регионе, следует знать, что:

    • все актуальные сведения о госпрограмме включены в Единый федеральный регистр, доступ к которому имеется у всех медицинских учреждений страны (а потому информация доступна по текущему месту работы/жительства фельдшера);
    • договориться о принятии участия в программе можно в подразделениях Минздрава России.

    Возможно, соискателям помогут следующие контакты:

    Государственная программа “Земский фельдшер” – законодательное регулирование

    Каждый год власти регионов пересматривают перечень должностей и медперсонала, в которых в настоящее время остро нуждается население субъекта РФ.

    Поэтому медицинским работникам среднего звена, обдумывающим возможность переезда в тот или иной малонаселенный пункт с целью трудоустройства, рекомендуется связаться с сотрудниками департамента региональных администраций и региональных подразделений Министерства здравоохранения РФ – обратившимся с радостью разъяснят подробности, т.к. местные власти заинтересованы в получении новых работников поликлиник.

    Подробности государственной программы “Земский фельдшер” можно узнать, изучив текст следующих законодательных и нормативных актов:

    Распространенные ошибки по теме “Государственная программа “Земский фельдшер”

    Ошибка: Участник программы “Земский фельдшер” предполагает, что компенсационную выплату возможно получать каждый раз, как контракт с департаментом здравоохранения на работу в сельской поликлинике продлевается на следующие 5 лет.

    На самом деле, компенсационную выплату (“подъемные”) возможно получить только единожды – при заключении первого договора с местными властями и департаментом здравоохранения сроком на 5 лет.

    Если контракт расторгается раньше срока, сумму, пропорциональную отработанному в селе времени, можно будет оставить себе, а остаток придется вернуть в бюджет.

    Если же весь положенный срок (5 лет) по договору отработан, фельдшер имеет право покинуть населенный пункт или продолжить работать в малонаселенном городе. При этом повторно компенсация не выплачивается.

    Ошибка: Фельдшер, подписавший контракт с департаментом Министерства здравоохранения по условиям программы “Земский фельдшер”, был призван на срочную службу в армию. Медработник полагает, что из-за воинской службы ему придется расторгнуть договор и вернуть выданный ему грант.

    На самом деле, контракт действительно расторгается в случае необходимости несения воинской службы по призыву. Однако, фельдшер имеет право либо вернуть денежные средства (грант), либо вернуться на работу в село после службы и возобновить договор, не возвращая деньги.

    Ответы на часто задаваемые вопросы по теме о том, какие условия программы “Земский фельдшер” в 2022 году

    Вопрос: Фельдшер, ранее трудоустроенный в Санкт-Петербурге, решился на участие в государственной программе “Земский фельдшер” и переехал в небольшой поселок городского типа для работы в поликлинике.

    Он получил положенную ему в соответствии с условиями программы выплату, однако, вынужден был уволиться спустя год после заключения договора с департаментом здравоохранения.

    Должен ли медработник вернуть полученные “подъемные”?

    Ответ: Да, необходимо будет вернуть “подъемные” и выплатить штраф за досрочное расторжение контракта. Однако, полный размер выплаты возвращать не придется – медработник вправе удержать сумму, пропорциональную отработанному в селе времени. В данном случае, ⅕ часть выплаты.

    Вопрос: Включается ли в общий медицинский стаж для назначения пенсии период работы по программе “Земский фельдшер”?

    Ответ: Да, время трудоустройства в рамках программы включается в общий трудовой медицинский стаж с целью назначения пенсионного содержания.

    Земский доктор | Министерство здравоохранения Белгородской области

    Одной из проблем современного здравоохранения всё ещё остаётся вопрос обеспечения кадрами сельских медицинских организаций.

    На его решение направлен проект «Земский доктор», который стартовал в феврале 2012 года.

    Согласно постановлению Правительства Белгородской области от 6 февраля 2012 года №65-пп «Об осуществлении в 2012 году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам» молодые сельские врачи – участники проекта имеют возможность безвозмездно получить финансовые средства для решения своих социальных нужд.

    • Проект «Земский доктор» – отличная возможность для молодых врачей в приобретении опыта работы и улучшении условий жизни для себя и для членов своей семьи.
    • В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области формируется список кандидатов на участие в проекте.
    • Цель проекта: содействие обеспечению медицинскими работниками в возрасте до 50 лет сельских медицинских организаций.
    • Задачи проекта:
    • направление медицинских работников в возрасте до 50лет на работу в сельские населённые пункты;
    • повышение материального стимулирования медицинских работников, направленных на работу в сельские медицинские учреждения.

    Целевая аудитория:

    К участию в проекте допускаются выпускники медицинских вузов; врачи в возрасте до 50 лет, желающие работать в сельской местности. Они должны постоянно проживать на территории нашей области и быть готовы отработать 5 лет в сельском лечебно-профилактическом учреждении. Программа распространяется на врачей всех специальностей.

    Также участниками проекта могут стать врачи в возрасте до 50 лет с других регионов России, для этого им необходимо трудоустроиться в сельской медицинской организации.

    Участниками проекта «Земский доктор» стали жители из других областей, которые переехали на работу в сельские медицинские организации Белгородской области:

    • в 2012 году из г. Курса — 9, г. Воронежа — 6, г. Липецка — 1, г. Ухта Республики Коми — 1, г. Мурманска — 1;
    • в 2013 году из Амурской области — 1, г. Кондопога Республики Карелия — 1, г. Архангельска – 1, г. Ижевска – 1.
    • в 2014 году география расширяется – Московская, Воронежская, Ярославская области, г. Н. Новгород, Ханты-Мансийский АО- 5 чел.
    • в 2015 году прибыли из Норильска, Харькова, Воронежской, Ростовской и Курской областей, всего 6 человек.

    В 2016 году прибыли из г. Москва, Курской, Ростовской и Читинской областей, Республики Коми, Красноярского края, всего 10 человек.

    История реализации проекта

    В 2012 году право на получение единовременных компенсационных выплат имели медицинские работники в возрасте до 35 лет, прибывшие в 2011 — 2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшие на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта и заключившие с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области соответствующий договор.

    В 2012 году медицинский работник, подписавший договор, получал за счет областного бюджета единовременную компенсационную выплату в размере 100 тысяч рублей и 1 млн. рублей из средств федерального бюджета. На сегодняшний день сумма выплат составляет 1 млн. рублей из средств федерального и областного бюджетов в равных долях.

    1. В 2012 году участниками партийного проекта «Земский доктор» стали 67 молодых врачей в возрасте до 35 лет: 17 человек приобрели квартиры, 16 вложили средства в строительство собственного дома, остальные приобрели автомобили, земельные участки для строительства дома и улучшили свои жилищные условия.
    2. В 2012 году участники проекта направлены на работу в медицинские учреждения Белгородского (36), Борисовского (7), Шебекинского (6), Красненского (4), Старооскольского (3), Грайворонского, Губкинского, Корочанского, Прохоровского (по 2), Вейделевского, Красногвардейского, Крснояружского (по 1) районов.
    3. В 2013 году участники проекта направлены на работу в медицинские учреждения Белгородского (25), Борисовского (3), Шебекинского (5), Красненского (3), Старооскольского (3), Грайворонского (1), Губкинского (2), Корочанского (4), Вейделевского (1), Яковлевского (2).
    4. В 2014 году 29 участников проекта трудоустроены в медицинские учреждения Белгородского (11), Борисовского (5), Красненского (2), Шебекинского (2), Прохоровского (1), Корочанского (3), Яковлевского (2) районов, Старооскольского (1) и Губкинского (2) городских округов.
    5. В 2015 году 44 участника прибыли в Алексеевский (1), Белгородский (22), Борисовский (7), Красненский (2), Шебекинский (3), Волоконовский (1), Красногвардейский (1), Яковлевский (2) районы, а также в учреждения Старооскольского (2) и Губкинского (2) городских округов.

    В 2016 году 53 участника прибыли в Алексеевский (1), Белгородский (18), Борисовский (8), Валуйский (1), Вейделевский (1), Губкинский (1), Ивнянский (1), Красненский (2), Краснояружский (2), Прохоровский (4), Ракитянский (4), Чернянский (1), Шебекинский (2) районы, ОГБУЗ «Томаровская районная больница им.И.С.Сальтевского» (2), ОГБУЗ «Ново-Таволжанская больница медицинской реабилитации» (1), ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» (2), ОГБУЗ «Большетроицкая районная больница» (1), ОГБУЗ «Детский противотуберкулезный санаторий п. Ивня» (1)

    За пять лет реализации проекта его участниками стали уже 243 врача, которые были направлены на работу в медицинские организации области.

    В 2016 году проект был рассчитан на 50 вакансий, так же были расширены условия.

    Так право на получение единовременных компенсационных выплат имеют медицинские работники в возрасте до 50 лет, прибывшие в 2016 году после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшие на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта и заключившие с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области соответствующий договор.

    За более подробной информацией обращаться по телефону (4722) 32-85-66 (приемная координатора партийного проекта «Земский доктор») или спрашивать в отделе кадровой работы департамента здравоохранения и социальной защиты населения области в рабочие дни с 9-00 до 18-00 по адресу: г. Белгород, Свято-Троицкий бульвар, 18, либо по телефонам: (4722) 32-25-71, 32-32-14, 32-44-36.

    В 2017 году проект рассчитан на 50 вакансий.

    Более подробную информацию о том, как стать участником проекта, можно получить в отделе кадровой работы департамента здравоохранения и социальной защиты населения области в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по адресу: г. Белгород, Свято-Троицкий бульвар, 18, либо по телефонам: (4722) 32-25-71, 32-32-14, 32-44-36.

    Программа "Земский Фельдшер": условия, документы, льготы

    В 2015 году некоторые области РФ приняли участие в воплощении региональной программы «Земский фельдшер». Её можно назвать дополнением к уже существующей программе «Земский доктор», закрепленной в ФЗ №213. Цель, условия и алгоритм внедрения программы – основное содержание данной статьи.

    Описание программы

    Чтобы в любом регионе РФ обеспечить граждан квалифицированной медицинской помощью, проводится активное внедрение проекта «Земский фельдшер».

    Он подразумевает привлечение медспециалистов среднего звена для работы в самых отдаленных районах страны.

    С помощью программы, для жителей крупных городов и глубинки доступность услуг медицинского характера высокого качества станет равной.

    Программа считается региональной. Она работает только в тех областях, в которых представители власти решили участвовать в её проведении. В 2022 году количество участников ценного проекта планируется увеличить в 1,5 раза.

    Начальным документом, который позволил стартовать данному проекту является Постановление правительств РФ №1640 от 26 декабря 2017 г. В настоящее время есть решение правительства продлить действие проекта до 2022 года.

    Основные цели внедрения программы

    Основные задачи программы в 2022 году не изменились. Они остались такими же, которые были заложены в момент проектирования и внедрения. Программа ставит своей целью:

    • поднять авторитетность должности сельских фельдшеров;
    • решить жилищные проблемы медработникам или улучшить уже существующие условия;
    • повысить доступность и качество медицинской квалифицированной помощи жителям сел, поселков и маленьких городов;
    • привлечь молодежь для работы в селе с целью омоложения кадрового состава.

    В программе заложены прогрессивные задачи, она пользуется заслуженным вниманием и позволяет существенно улучшить состояние регионального медобслуживания. Молодые специалисты быстро нарабатывают ценный опыт, улучшают свои профессиональные навыки и одновременно решают жилищные вопросы.

    статью ⇒ Программа «Земский Доктор» для врачей в 2022 году

    Условия для участников и этапы

    Становясь участником программы, медработник среднего звена получает одноразовую выплату, использование которой государством не контролируется. Сумма выплаты равна 500 тыс. рублей.

    Основанием для получения средств является заключение договора и оформление необходимых документов надлежащим образом. Выплата производится спустя 30 дней после даты подписания договора.

    Назначает и производит выплаты средств региональное Министерство здравоохранения.

    Договор с кандидатом на участие в программе может быть заключен при соблюдении следующих условий:

    1. Соответствие возраста участника максимально принятому программой. В различных регионах требования отличаются. Основное заключается в том, что участниками должны быть лица не старше 35 лет, но по решению властей некоторых регионов этот возраст увеличен до 50 лет. В 2018 году предельный возраст увеличен до 45 лет.
    2. Законченное медобразование среднего уровня. Без диплома фельшера участвовать в программе невозможно. Необходимо предоставить документ соответствующего образца.
    3. Обязательно проживание в сельской местности региона-участника программы «Земский фельдшер». Чтобы стать участником, понадобится поселиться на постоянное проживание в сельскую местность.
    4. Необходимо выполнить условие программы об обязательной отработке в лечебном учреждении в течение 5 лет. За это время участник должен получать полную ставку и работать в сельской местности. В стаж не включается отпуск по уходу за ребенком.

    Если по каким либо причинам участник федеральной программы решит в одностороннем порядке расторгнуть договор, то полученная сумма выплаты подлежит возврату в казну.

    В случае призыва «земского фельдшера» на службу в армию, трудовой договор с ним расторгается. Для медработника в дальнейшем есть два варианта – вернуть часть компенсации или продолжить срок отработки после окончания службы.

    Военнослужащие имеют право принять любое решение самостоятельно.

    Документы для заключения договора

    Без предоставления пакета документов, составить договор и получить финансовую поддержку невозможно. Поэтому претендент для участия в программе заранее заключает договор о работе в сельской местности на протяжении 5 лет. В его условиях обязательно отмечается:

    • продолжительность каждого рабочего дня в полном объеме согласно законодательства;
    • подсчет стажа без учета времени ухода за ребенком;
    • трудовая деятельность указанный срок на основном месте работы.

    Когда договор заключен, к нему добавляют оригинал заполненного бланка заявления, необходимого для составления договора на получение финансовой поддержки, а также копии:

    • паспорта;
    • уже заключенного трудового договора;
    • трудовой книжки со стажем медработника;
    • сертификата по медспециализации;
    • документа с пропиской в сельской местности.
    • Приказ о реестре
    • Пример договора
    • Пример постановления

    Пакет подается в Министерство здравоохранения, где заявление претендента тщательно рассматривают. В итоге принимают обоснованное решение.

    статью ⇒ Льготы и доплаты кандидатам, докторам наук в 2022 году

    Возможные причины отказа

    В большинстве случаев рассмотрение вопроса заканчивается принятием положительного решения. Но, есть несколько причин, которые приводят к получению отказа о предоставлении выплаты. К ним относятся:

    Вид причины Описание
    Связанные с профессиональной
    деятельностью
    Несоответствие претендента требованиям.
    Отсутствие необходимой специализации.
    Оформление документов Указание недостоверных сведений в любом из бланков.
    Отсутствие одного или нескольких документов, указанных в перечне для предоставления.

    В случае получения отказа, у претендента есть возможность повторно собрать документы и заново предоставить их в Департамент здравоохранения.

    Нововведения для 2018-2022 года

    Опыт российских регионов, где программа «Земский фельдшер» уже запущена, показал очень достойные результаты.

    Фельдшерский состав значительно увеличился по своей численности, стало больше жителей сельской местности, которым оказывается своевременная медицинская помощь. В 2022 году намечено продолжить реализацию программы.

    Поэтому региональные власти планируют в бюджетах увеличить объем денежных средств для выплаты участникам. Все изменения фиксируются в Приказе областного исполнительного органа государственной власти.

    На сайтах региональных Министерств здравоохранения размещается перечень вакантных должностей для медработников.

    Кроме этого, расширены рамки реализации проекта «Земский фельдшер». Теперь в программу включены не только села, но также поселки городского типа и маленькие города. Маленькими считаются города с населением до 50 тысяч человек.

    Льготы для участников программы

    Средний медперсонал, который является участником программы «Земский фельдшер» пользуется определенными льготами. Они устанавливаются органами региональной исполнительной власти.

    Кроме финансовой выплаты, сумма которой фиксирована во всех областях, специалисты среднего звена получают дополнительные льготы по проживанию. Молодым фельдшерам предоставляется жилое помещение и работа по специальности.

      Выплата используется участниками программы в своих целях, чаще всего 500 тыс. рублей идут на приобретение жилья или погашения долга по кредиту.

    Если в области имеются возможности расширить список льгот для участников программы, то их перечень обязательно выкладывается на сайте исполнительного комитета.

    Также госслужащие оказывают устные консультации по телефону. Претенденты могут ознакомиться с возможностями региона и выбрать место для работы по своему усмотрению.

    Затем подать заявление и пакет документов в Департамент здравоохранения области.

    Основной ошибкой желающих участвовать в программе является отсутствие достоверной информации или пользование устаревшими данными, что приводит к увеличению срока решения вопроса о финансовых выплатах.

    Вопрос №1. Как узнать достоверную информацию, в каких регионах принята программа «Земский фельдшер»?

    Эта информация отображается на специальном сайте → molodsemja.ru

    Вопрос №2. Какие первые шаги нужно предпринять при желании стать «Земским фельдшером»?

    Для начала определитесь, в каких областях программа принята и работает. Затем свяжитесь с Департаментом здравоохранения конкретной области. Вам объяснят алгоритм дальнейших действий и дадут список документов для финансирования.

    Вопрос №3. До какого возраста включительно можно подавать документы на финансирование по программе «Земский фельдшер» в 2022 году?

    До 45 лет, хотя в прошлом году ограничением был возраст 35 лет. Обязательно нужно уточнять информацию по каждому региону отдельно. В зависимости от потребности области в медперсонале, решением исполнительного комитета возраст желающих претендентов увеличивается.

    В тех областях, которые внедрили по решению властей программу «Земский фельдшер», зафиксированы очень хорошие результаты. Поэтому все новые области подключаются к государственной программе поддержки жителей сельской местности в обеспечении квалифицированной медицинской помощью.

    Чтобы правильно подготовить документы и гарантированно получить финансовые выплаты, необходима консультация специалиста. В некоторых областях власти обеспечивают медперсонал дополнительными льготами. Юридическая консультация поможет выбрать наиболее подходящий регион для работы.

    Николаев А.Е., юрист, г. Челябинск