Новости

Адвокат по семейным делам — признание отцовства в судебном порядке

Адвокат по семейным делам - признание отцовства в судебном порядке    Как правило, ситуация, при которой родителями ребенка становятся граждане, официально не состоящие в браке, в настоящее время имеет достаточно широкое распространение в обществе. Согласно семейному законодательству, при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка устанавливается в судебном порядке следующими способами:

  1. По заявлению одного из родителей.
  2. По заявлению опекуна (попечителя) ребенка.
  3. По заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок.
  4. По заявлению органа опеки.
  5. По заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста.

   Сама по себе, процедура установления отцовства является достаточно сложной и регламентируется не только семейным законодательством, но и множеством других нормативно-правовых актов. Следует отметить, что дела об установлении отцовства, в большинстве своем рассматриваются судом на основании заявления матери ребенка.

   Судебная практика предусматривает возможность при подаче иска об установлении отцовства одновременно заявить требование о взыскании алиментов на содержание ребенка. Зачастую самостоятельно грамотно составить соответствующее исковое заявление, правильно сформулировать требования достаточно сложно, поэтому помощь профессиональных юристов в области семейного права будет не лишней.

Экспертиза ДНК для установления отцовства

            Экспертиза ДНК используется для наиболее точного определения отцовства. Этот тест определяет биологическую принадлежность ребенка определенному родителю.

Для проведения ДНК-исследования необходимо взять биологический материал у ребенка и предполагаемого отца. По ходатайству одной из сторон проведение ДНК-экспертизы может назначить суд.

Проводить такой вид исследования могут только учреждения, обладающие специальной лицензией. Это такие учреждения, как:

  • Государственные лаборатории;
  • Частные лаборатории и медицинские центры, имеющие соответствующую лицензию.

Для того, чтобы результату теста были приняты для рассмотрения в судебном заседании необходимо собрать большой пакет документов. Чтобы все прошло успешно лучше обратиться за помощью к адвокату – специалисту по семейным спорам. Он поможет придерживаться нужного алгоритма действий и подготовить всю необходимую документацию.

Читайте также:  Смс является повесткой на допрос или нет?

      Вероятность отцовства определяется от 0% до 99,99%. В случае, если вероятность отцовства 0% — этот мужчина не отец ребенка. Если вероятность отцовства 99,99% — отцовство доказано. Тем не менее, тест ДНК – это не гарант положительного решения суда, ведь суд обязан учитывать все доказательства, представленные по делу.

Если сторона отказывается от проведения теста ДНК, этот отказ расценивается как признание отцовства. В этом случае суд наверняка вынесет решение об установлении отцовства основываясь на других доказательствах (фото и видеоматериалы, показания свидетелей и пр.)

Особенности судебных споров об установлении отцовства

Подать заявление в суд об установлении отцовства могут следующие лица:

  1. Один из родителей;
  2. Опекун родителя, признанного недееспособным;
  3. Лицо, на попечении которого находится ребенок;
  4. Сам ребенок после достижения им возраста 18 лет.

Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика (подсудность по выбору истца).

  Установление отцовства в отношении совершеннолетних детей может проводиться только по их инициативе или с их согласия.

То есть, если спустя много лет отец решил вспомнить, что у него есть ребенок (чаще всего из-за корыстных моментов – для выплаты алиментов нетрудоспособным родителям), ребенок должен дать согласие на начало судебного процесса.

К заявлению об установлении факта признания отцовства в случае смерти мужчины, который признавал ребенка своим, но не состоял в браке с матерью ребенка, необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о смерти отца и документы, подтверждающие отцовство.

Заявление об установлении отцовства может подать предполагаемый отец ребенка в случае, если мать ребенка:

  • признана недееспособной;
  • лишена родительских прав;
  • умерла;
  • невозможно определить ее местонахождение.

При рассмотрении заявления об установлении отцовства, суд оценивает все доказательства, предоставленные сторонами и выносит мотивированное решение. В качестве доказательств в суде могут выступать: результаты ДНК-исследования, показания свидетелей, выписки с банковских карт, телефонные переговоры, переписка, фото и видео материалы и пр.

В случае, если отцом ребенка уже признан один мужчина, а истец требует признать отцом другого мужчину, речь будет идти о двух совместных требованиях:

  1. Об оспаривании актовой записи об отце;
  2. О внесении новых данных об отце в актовую запись.

При оспаривании актовой записи об отце к участию в деле привлекается лицо, записанное в качестве отца ребенка. Если заявление об установлении отцовства подается недееспособным лицом, в процессе участвует представитель органа опеки и попечительства. Чаще всего, вместе с установлением отцовства заявляются требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Юридические последствия установлении отцовства

Мужчина, которому вынесено решение об установлении отцовства, должен нести расходы на выплату алиментов и содержание ребенка (оплату обучения, лечения и пр.). При этом он приобретает все права, основанные на факте родства с ребенком – как имущественные, так и личные неимущественные. К имущественным правам относятся:

  • право на социальные гарантии, пособия и льготы;
  • право наследования после ребенка;
  • право получать от совершеннолетнего ребенка алименты по нетрудоспособности;

К личным неимущественным правам относятся:

  • право на воспитание ребенка;
  • право на защиту его личных прав и интересов;
  • право дать согласие/отказ на выезд ребенка заграницу;
  • право на лишение или ограничение ребенка права самостоятельно распоряжаться заработком в возрасте от 14 до 18 лет;
  • право на дачу согласия ребенку от 14 до 18 лет на совершение сделок;
  • право на дачу согласия на эмансипацию.

Ребенок в свою очередь приобретает:

  • право наследовать имущество после признанного отца;
  • право на получение алиментов и других сумм на содержание.

Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться в судах

по делам об установлении отцовства:

  • установление факта отцовства
  • взыскание алиментов на содержание ребенка после установления отцовства
  • внесение изменений в актовую запись о рождении ребенка
  • отмена установления отцовства
  • аннулирование записи в акте гражданского состояния об установлении отцовства
  • установление факта отцовства после смерти отца

Список документов, необходимых для подачи искового заявления в суд:

  • исковое заявление
  • копии искового заявления (для ответчика и других сторон)
  • копия свидетельства о рождении ребенка
  • доказательства, подтверждающие доводы об установлении факта отцовства
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины
  • документ, подтверждающий полномочия представителя
  • документ, подтверждающий расходы на оплату услуг представителя
  • прочие документы, которые могут иметь отношение к делу

В нашу работу по комплексному ведению дел

об установлении отцовства в суде первой инстанции, входит:

  • юридическая консультация у опытного юриста с обзором судебной практики по данной категории дел
  • анализ предоставленной клиентов документации
  • правовое заключение специалиста по вашей ситуации
  • сбор доказательной базы
  • составление, подготовка и подача искового заявление в суд
  • представление интересов клиента на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу

Порядок установления отцовства

Адвокат по семейным делам - признание отцовства в судебном порядкеУстанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке на момент его рождения.

Вариант 1: внесудебный порядок установления отцовства (через органы ЗАГС). Установить отцовство через органы ЗАГС можно, когда отец ребенка согласен на это (п.3 ст.48 СК РФ). На практике данный вариант не вызывает никаких проблем и он довольно прост, нужно всего лишь обратиться  с необходимым пакетом документов в органы ЗАГСа.

Вариант 2: судебный порядок установления отцовства, если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, в частности отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, а также если мать ребенка или в установленных случаях — орган опеки и попечительства не дает отцу согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (п.3 ст.48, ст.49 СК РФ).

  • При установлении отцовства в судебном порядке рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:
  • Шаг 1. Составить исковое заявление об установлении отцовства
  • Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Исковое заявление составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления, и должно содержать, в частности ч. 2 ст.131, ч.1 ст. 263, ст.267 ГПК РФ:

  1. 1) наименование суда, в который подается заявление;
  2. 2) сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты; сведения о представителе (если заявление подается представителем);
  3. 3) сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также (если известно), дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН). Также по желанию указываются контактный телефон и адрес электронной почты ответчика;
  4. 3) сведения о заинтересованных лицах (при наличии);
  5. 4) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

При установлении отцовства принимаются во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

5) требование об установлении отцовства;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель на основании доверенности, подтверждающей его полномочия.

  • Шаг 2. Подготовка пакетов документов
  • Необходимо подготовить следующего пакета документов:
  • — исковое заявление об установлении отцовства;
  • — копию свидетельства о рождении ребенка;
  • — уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • — доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца (заключение молекулярно-генетической экспертизы; доказательства, подтверждающие время зачатия ребенка, период вынашивания; совместное проживание и ведение общего хозяйства; фактическую связь на период зачатия и другое время; случайную связь; участие предполагаемого отца ребенка в его воспитании либо содержании; квитанции о денежных переводах предполагаемого отца на содержание ребенка; признание ответчиком отцовства; подтверждающие кровное родство; показания свидетелей; переписки; совместные фото; посещение предполагаемым отцом детского сада, определение им формы обучения ребенка; автобиография с указанием на состояние в семейных отношениях без регистрации брака с матерью ребенка;)
  • На этот пункт стоит обратить основное внимание!
  • — документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
  • — документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты (размер госпошлины 300 руб.)

Необходимо также учитывать, что установление отцовства в отношении совершеннолетнего допускается только с его согласия, а если он признан недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Отсутствие согласия является основанием для отказа в удовлетворении иска.

  1. Шаг 3.  Обращение в районный суд
  2. Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца.
  3. После обращения в суд стороны вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.
  4. Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.
  5. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств.
  6. Шаг 4. Принятие участия в судебном заседании и получение решения суда

Дела по искам об установлении отцовства и взыскании алиментов рассматриваются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчика не является препятствием для рассмотрения дела. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности (п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Шаг 4.1. Назначение генетической экспертизы

Генетическая экспертиза по делам об установлении отцовства назначается судом, рассматривающим дело, как правило, по ходатайству сторон. О назначении экспертизы суд выносит определение.

  • Провести генетическую экспертизу можно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти.
  • Генетическая экспертиза по поводу происхождения детей в делах об оспаривании отцовства отвечает на следующие вопросы:
  • исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка;
  • если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст.79  ГПК РФ; п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16). В случае удовлетворения иска понесенные стороной для проведения экспертизы расходы взыскиваются судом с другой стороны.

Шаг 5. Регистрация установленного отцовства в органах ЗАГС

Заявление об установлении отцовства на основании решения суда делается устно или в письменной форме либо направляется в орган ЗАГС в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг (о возможности электронной подачи заявления в вашем регионе рекомендуем уточнить на Едином или региональном портале госуслуг). Госрегистрация производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда.

С заявлением вправе обратиться мать или отец ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам совершеннолетний ребенок. Кроме того, на основании доверенности заявление может составить иное лицо.

За государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, уплачивается госпошлина в размере 350 руб.

Примечание: Данная инструкция подготовлена с использованием материалов Консультант Плюс

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства

Установление отцовства — законная процедура получения мужчиной прав родителя, а также соответствующих обязанностей, связанных с финансовым содержанием и воспитанием ребёнка. Отцовство может быть как естественным правом, так и полученным в результате законных процедур, регулируемых Семейным и Гражданским кодексами, а также иными законодательными актами.

Условия установления отцовства в судебном порядке

Необходимость установления отцовства в общем или мировом суде исходит как из прав, так и из обязанностей.

Мужчина может затребовать родительские права, если ранее был ущемлён, являясь при этом фактическим (биологическим) отцом ребёнку.

Женщина может обратиться в суд, чтобы доказать необходимость исполнения отцом ребёнка обязанностей, в том числе с целью получения алиментов (практика показывает, что алименты требуются в большинстве случаев).

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Статья 49 Семейного кодекса устанавливает, как подать в суд на установление отцовства, в частности допускает процедуру при:

  • отсутствии брака между родителями ребёнка;
  • невостребованности процедуры через органы ЗАГС, вследствие несогласия матери;
  • несогласие органов опеки, даже посмертно, в случае гибели матери.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебное установление отцовства осуществляется в порядке, который регламентируется 48 статьей СК РФ. Пошаговая инструкция процедуры выглядит следующим образом:

  1. Определить территориальную подсудность: отец ребёнка подаёт в суд только по месту жительства матери, мать может выбирать.
  2. Определить тип судебного заседания. Если отец уже погиб и отцовство нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства.
  3. Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец искового заявления].
  4. Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств.
  5. Вынесение вердикта и получение постановления суда.
  6. Внесение записи в данные органов ЗАГС.

Подать заявление могут отец, мать, причём как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей. Установление отцовства в судебном порядке в отношении взрослого ребёнка требует его согласия.

Даже если лицо, считавшее себя отцом ребёнка, признано умершим, суд вправе провести либо особое судопроизводство (без имущественных требований), либо общее (если таковые имеются).

В обоих случаях используются процессуальные нормы статей 245-251, с привлечением всех доступных доказательств.

В случае доказанности отцовства по общим критериям, ребёнок получает всю полноту прав, даже если лицо не признало (но существуют неопровержимые доказательства) отцовство при жизни. Сколько длится суд зависит от вида производства, в общем режиме — 3 месяца.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Исковая давность для процедур по установлению отцовства не предусмотрена законом, стало быть подача иска возможна в любое время.

Доказательства, для установления отцовства в судебном порядке

Существует ряд методов, являющихся значимыми для установления отцовства в суде. Наиболее важными являются медицинские методы и документальные, если в ходе их исследования устанавливается прямое согласие лица на признание отцовства действительным.

К медицинским относятся анализ крови и анализ ДНК. Использовать медицинские методы можно, уточнив сколько стоит каждая из них — ДНК тесты зачастую дороги (порядка 10 000 — 20 000 рублей).

Процедуры используются также при оспаривании отцом ранее установленного отцовства.

Анализ крови основан на изучении структуры кровяных клеток с целью выяснения соответствия групп, типов крови, резус-фактора и иных показателей ребёнка с таковыми у родителей. Метод не даёт 100% точности, но при прочих равных может быть принят судом, как решающий.

Установление отцовства по ДНК через суд обладает большей точностью и достоверностью. Поскольку количество комбинаций бесконечно велико, а уникальность передаваемых генов доказана эмпирически, соответствие части генов ребёнка таковым у отца является безусловным доказательством и ведёт к установлению родительских прав.

Анализ ДНК, как единственное доказательство в суде, приемлем для рассмотрения дел об отцовстве в отношении детей, родившихся после 28 февраля 1996 года (с момента принятия действующего Семейного кодекса). В иных случаях экспертиза может быть учтена судом, но требуются доказательства иного, немедицинского характера.

Экспертиза проводится на основании статьи 79 ГПК РФ.

Установление отцовства доступно и во время беременности матери. Кроме того, поведение отца в этот период, а также наличие иных доказательств (заполненных бумаг в женской консультации по своей воле) может стать достаточным доказательством для получения родительских прав.

В отношении детей, родившихся до 28 февраля 1996 года, а также при достаточности документальных (справок, соглашений) и свидетельских (совместное проживание, факт признания интимной связи, подтверждение согласия в присутствии третьих лиц) доказательств, решение суда может быть принято в пользу установления отцовства без медицинских экспертиз.

Выплата алиментов

Выплата алиментов является требованием к родителю о содержании ребёнка до его совершеннолетия. Для установления необходимых выплат, мать, при обращении в суд, должна внести в иск соответствующие указания на необходимость таких выплат.

Судом принимаются меры по розыску отца, если он не является в суд, а также меры принудительного доставления и взыскания. В случае невыплаты алиментов наступает уголовная ответственность.

Избежать выплат можно либо по достижении дееспособности ребёнком, либо в случае смерти ребёнка или родителя.

Обязанность содержания включает и выплату непредвиденных расходов, например лечения. Возможно принудительное изъятие суммы из доходов лица, а также имущества.

Начисление суммы алиментов происходит в зависимости от количества детей:

  • 1 ребёнок — не менее четверти дохода;
  • 2 детей — не менее трети;
  • 3 детей и более  — не менее половины.

Начисление начинается уже с момента подачи иска на основании статьи 107 Семейного кодекса, но в случае отказа (например, недоказанности отцовства) прекращается. Все периоды до установления факта отцовства в суде (до подачи иска) в сумму алиментов не включаются.

Документы для установления отцовства в судебном порядке

Обращаясь в суд необходимо предоставить:

  1. Исковое заявление с копией, содержащее исчерпывающее количество требований, с установленными в образце заявления ходатайствами (об имуществе, алиментах, родительских правах). Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления].
  2. Копию свидетельства на ребёнка, выданного при рождении, если это возможно (если подаёт мать).
  3. Доказательства совместного ведения хозяйства, совместного проживания с лицом в определённые периоды, в том числе с ходатайством о привлечении свидетелей.
  4. Доказательства, в том числе медицинские, свидетельствующие в пользу установления отцовства.
  5. Ходатайство о проведении экспертизы (геномных тестов).
  6. Квитанция об уплате 350 рублей.

Стоит отметить, что нормы СК РФ освобождают мать от необходимости уплачивать (и подтверждать квитанцией) госпошлину при рассмотрении дела об алиментах.

Заключение

Нормы семейного законодательства в РФ позволяют не только возлагать обязанности на родителей, но и предоставлять права. Наибольшей ценностью в Семейном кодексе признанно детство и материнство, исходя из этого:

  1. Любой из родителей имеет право потребовать суд об установлении родительских прав и обязанностей на биологического отца.
  2. Отцовство подразумевает содержание и воспитание ребёнка, а также возникновение всех имущественных прав. Это касается процедуры наследования в обе стороны, а также необходимости содержать своих нетрудоспособных родителей (определяет лиц, кто оплачивает страховые затраты на ребёнка).
  3. Генетическая экспертиза является безусловной гарантией установления отцовства, но распространяется только на лиц 1996 года рождения и моложе.
  4. Выплата алиментов обязательна, если на то есть требования матери, подтверждённые судом.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по установлению отцовства в судебном порядке

Вопрос: Состою в отношениях с женщиной, которая находится в браке. У нас родился ребёнок, но органы ЗАГС уже установили отцом ребёнка её нынешнего мужа. На основе какого закона можно доказать им, что отцом должен быть я? Что необходимо сделать для установления отцовства? Борис.

Ответ: Борис, органы ЗАГС руководствуются СК РФ, в котором установлено, что если ребёнок рождается в законном браке, отцом назначается супруг. Для того, чтобы оспорить данное решение, необходимо обратиться в суд по месту проживания ребёнка. В ходе данной процедуры необходимо:

  • написать в суд исковое заявление с указанием обстоятельств, свидетельствующих в Вашу пользу;
  • возможно подать его совместно от лица биологических отца и матери, либо предоставить согласие матери на признание отцовства;
  • суд может затребовать проведение биологической экспертизы, поскольку дело достаточно неоднозначно. В частности провести анализ групп и строения крови, тест ДНК;
  • при признании судом прав отца за Вами, необходимо обратиться в ЗАГС, где выдан документ о рождении ребёнка с заявлением и постановлением суда.

В ином случае, процедура была бы проще (при гражданском браке). Основной регулирующей нормой является статья 48 СК РФ.

Список законов

  • статья 49 СК РФ;
  • статья 48 СК РФ;
  • статья 79 ГПК РФ;
  • статья 107 СК РФ.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Оспаривание отцовства (материнства)

Цена (руб.) *
Устная консультация в офисе (возможен выезд)** 0 P
Составление документа правового характера (соглашение о детях, брачный договор и т.д.) 3500 Р
Подготовка искового заявления, жалобы на решение суда (стоимость зависит от категории дела) от 3500 Р
Представление интересов клиента в суде (разовое) 5000 Р
Комплексное ведение дела в суде по семейным вопросам ***(составление процессуальных документов, сбор доказательств, представительство на судебных заседаниях) *** от 12000 Р
— * На услуги нашей компании существует система скидок, о которой вы можете прочитать здесь. — ** Акция. Первичная консультация юриста 0 рублей. Условие акции распространяется при заключении договора. В остальных случаях стоимость консультации 2000 руб.- *** Стоимость определяется юристом в зависимости от категории спора (сложности дела). Подробности уточняйте по телефону (812) 309-93-01 c 10.00 до 20.00.

При взыскании алиментов оспаривание отцовства может сыграть важную роль. Когда есть основания предполагать, что законный супруг не приходится отцом ребенку, эта юридическая процедура позволит избежать выплаты алиментов. Кроме того, она позволяет миновать необходимость усыновления собственного ребенка, если его мать документально состояла в браке с другим мужчиной.

Поскольку подобные вопросы решаются только в судебном порядке, обратитесь за содействием к юристам по семейным вопросам в адвокатскую контору «Беспалов, Стогов и партнеры».

Судебное оспаривание отцовства

Согласно ст. 10 Семейного кодекса, если ребенок рожден в браке или не более чем через 300 дней после развода, отцом ребенка признается законный (бывший) супруг.

При этом распространена ситуация, когда семейная пара расходится фактически, но какое-то время не оформляет развод документально.

В такой ситуации дети, рожденные от другого мужчины, будут записаны на бывшего супруга, а настоящему отцу придется пройти процедуру судебного оспаривания отцовства.

Не менее часто и другое положение. После развода бывшая жена подает иск на выплату с бывшего супруга алиментов. Если у него есть основания сомневаться в кровном родстве, подается встречный иск на оспаривание отцовства. Это помогает избавиться от юридических обязательств по содержанию ребенка.

  • Чтобы избежать подобных ситуаций, важно своевременно оформлять все изменения семейного положения в порядке, утвержденном законом.
  • Другие распространенные ситуации, когда необходимо оспорить отцовство:
  • процедура инициирована совершеннолетним ребенком, если лицо, записанное в качестве отца, подает заявление на выплату алиментов по нетрудоспособности;
  • в процедуре заинтересованы третьи лица (например, при разделе наследства дети от одного брака имеют право оспорить родство с умершим отцом детей от другого брака).

В любой сложной ситуации, когда фактический отец ребенка и лицо, записанное в таком качестве документально, не совпадают, проконсультируйтесь с юристами «Беспалов, Стогов и партнеры». Ответим на Ваши вопросы.

Порядок оспаривания отцовства

Процедура оспаривания отцовства состоит из нескольких этапов:

  • подача искового заявления (возможны оспаривание отцовства отцом ребенка (фактического или лица, записанного в этом качестве), а также самим ребенком старше 18 лет, его опекуном или опекуном недееспособного родителя);
  • сбор доказательств;
  • проведение генетического анализа по утвержденной процедуре.
  1. Если предполагаемый отец ребенка отказывается участвовать в сборе генетического материала, суд вправе квалифицировать это как косвенное доказательство правоты матери ребенка.
  2. Поскольку современный генетический анализ не имеет 100% точности (особенно, если спор об отцовстве ведется между родственниками), его результаты рассматриваются только в совокупности с другими доказательствами.
  3. Главная составляющая успеха судебного оспаривания отцовства – фактические доказательства:
  • привлечение свидетельских показаний родственников и знакомых, подтверждающих факты отношений матери ребенка с несколькими мужчинами в период зачатия;
  • поиск документов, подтверждающих отсутсвие в период в зачатия (нахождение в командировке, на отдыхе, в больнице или местах заключения);
  • сбор аудио- и видеоматериалов (записи камер наружного наблюдения, данные от частных детективных агентств);
  • данные медицинских экспертиз (о врожденной или оперативной неспособности лица, записанного в качестве отца, к зачатию).

Обратите внимание, что оспаривание отцовства лицом, записанным в качестве такового, невозможно, если на момент регистрации он знал, что не приходится биологическим отцом ребенку. Признавая себя отцом чужого ребенка, мужчина берет на себя обязательства о его содержании и в случае развода.

Обратитесь к семейному адвокату компании «Беспалов, Стогов и партнеры», поможем собрать доказательства для вынесения решения дела в Вашу пользу.

Последствия оспаривания отцовства в судебном порядке

Результатом судебного решения может быть внесение ряда изменений в документы:

  • если установлено отсутствие родства с лицом, записанным в качестве отца, соответствующая запись исключается из свидетельства о рождении;
  • если определен биологический отец, его имя и фамилия вносятся в свидетельство о рождении;
  • если фактический отец не установлен, в соответствующую графу свидетельства устанавливается прочерк, при этом графа «отчество» заполняется в соответствие с указаниями матери;
  • если фактический отец установлен, по заявлению матери возможно изменение фамилии ребенка на фамилию отца.

На основании судебного решения о признании лица отцом ребенка возможно предъявление иска на взыскание алиментов, если он не был подан одновременно с ним.

По решению суда отдел ЗАГС вписывает новые данные в акт о рождении. Кроме того, принимается решение о выдаче нового свидетельства о рождении.

В большинстве случаев роды принимаются в медицинском учреждении, и в этом случае в процедуре оспаривания материнства нет необходимости. Оно устанавливается в соответствие с медицинской картой роженицы.

В судебной практике оспаривание материнства случается крайне редко. Но юридическая практика сталкивалась с десятками случаев случайной или намеренной подмены детей в роддоме или иных медицинских учреждениях.

Необходимость оспаривания материнства возможна, если роды принимались не в медицинском учреждении, в результате чего ребенок попал к третьим лицам. Доказать родство с ребенком предполагаемая мать или ее родственники (в случае смерти матери) могут только в судебном порядке.

  • Иногда данная процедура производится в отношении матерей, отказавшихся от ребенка в роддоме, но через некоторое время решивших восстановить родительские права (если ребенок до этого момента не был усыновлен/удочерен).
  • Иногда возникает вопрос, может ли оспорить материнство на законных основаниях суррогатная мать ребенка. Законодательство в этой ситуации однозначно защищает права родителей, зарегистрированных в качестве таковых:
  • суррогатная мать или женщина, подписавшая согласие на перенесение эмбриона другой матери, не могут ссылаться на факт биологического родства при оспаривании материнства;
  • аналогично не имеет права оспаривать отцовство лицо, предоставившее генетический материал для искусственного оплодотворения женщины.
В любой ситуации, когда требуется оспорить факт отцовства, обратитесь в адвокатскую коллегию «Беспалов, Стогов и партнеры». Лучше слов о нас говорят факты:

  • более 400 выигранных дел в судах всех инстанций
  • страхование успешного результата дела
  • оплата в рассрочку (в том числе, по завершении дела)

Есть вопросы по оспариванию отцовства материнства? Свяжитесь с нами по телефону: 8 (812) 309-93-01 . Консультация по телефону бесплатна.

Судебное установление и оспаривание отцовства

И в некоторых случаях добиться этого можно только через суд. Точно так же только через суд можно доказать, что конкретный мужчина не является биологическим отцом ребёнка. Как именно это делается – и какую помощь здесь могут оказать юристы?

В тех случаях, когда ребёнок рождается в семье, проблем не возникает: по закону он считается сыном (или если девочка – дочерью) мужа своей матери – если не доказано иное. То же самое касается и ситуаций, когда рождение произошло уже после развода, но не позже, чем через 300 дней после того, как брак был расторгнут.

Однако в тех случаях, если мужчина и женщина жили вместе, не оформляя брачные отношения, либо ребёнок и вовсе родился от случайной связи – здесь уже требуются определённые действия. К ним относятся:

  1. Признание отцовства. В этом случае мать и предполагаемый отец ребёнка совместно обращаются в ЗАГС с общим заявлением, где просят указать в документах в качестве отца именно этого мужчину.
  2. Судебное установление отцовства. В тех случаях, когда достичь согласия о том, кто является отцом, не удаётся, приходится обращаться в суд с соответствующим иском.
  3. Установление факта признания отцовства. Случается и так, что мужчина признавал ребёнка своим – но документы оформить не успел, потому что умер. В этом случае тоже используется судебная процедура, но уже другого рода: в суде доказывается именно то, что признание было, хотя и не зафиксированное в ЗАГСе.

В последнем случае в суд подается уже не иск об установлении отцовства, а заявление, которое будет рассматриваться в порядке особого производства.

Связано это с тем, что в случае смерти предполагаемого отца его интересы уже не могут быть затронуты.

Следовательно, в этой ситуации судья уже не решает спор о том, является ли конкретный мужчина отцом конкретного ребёнка, а устанавливает, подтверждается ли доказательствами юридический факт (а именно факт признания).

Как происходит добровольное признание отцовства?

Если между матерью и предполагаемым отцом нет никаких споров, то юридическое оформление отцовства в этом случае выглядит следующим образом:

  • мужчина и женщина совместно пишут либо одно общее, либо два раздельных заявления в ЗАГС по форме №12 или №13. В тексте документа должна быть однозначно выражена воля мужчины на то, чтобы он теперь считался отцом конкретного ребёнка.
  • В том случае, если мать умерла, лишена права, недееспособна либо находится неизвестно где, отцовство может установить по заявлению и один мужчина. Однако для этого ему потребуется согласие органов опеки, на чьей территории находится ребёнок. Если же согласия получить не удалось, остается только проводить установление отцовства в судебном порядке.
  • В ЗАГС подается полный комплект документов (паспорта родителей, свидетельство о рождении либо справка из роддома, квитанция об уплате пошлины и т. д.).
  • После того, как документы поданы и рассмотрены, ЗАГС вносит соответствующую запись в книгу и выдаёт новое свидетельство.

В некоторых случаях документы могут быть поданы и до того, как произошло рождение. Такое допускается, если собственно к родам кто-то из родителей, возможно, не сможет подать заявление. В отличие от обычного заявления предварительное требует нотариального заверения. Кроме того, предварительное может быть отозвано отцом в любой момент вплоть до собственно рождения ребёнка.

Нужно отметить, что в том случае, если мужчина добровольно подал заявление о признании себя отцом, зная, что на самом деле ребёнок не его – оспорить позднее своё отцовство он не сможет, даже если произведёт анализ ДНК. С точки зрения закона считается, что признание своим чужого ребёнка – это был его осознанный выбор, который оспорить уже нельзя.

Принудительное признание отцовства

В том же случае, если согласия между родителями нет, порядок установления отцовства предусматривает обращение в суд. Обратиться могут:

  • мать ребёнка, если отец отказывается признавать сына или дочь своими;
  • отец, если он уверен в своём отцовстве, но мать не желает подавать заявление в ЗАГС;
  • опекуны или попечители ребёнка;
  • сам ребёнок после того, как ему исполнилось 14 лет.

При этом нужно помнить, что правило о давности здесь не применяется: иск может быть подан в любое время от рождения ребенка до смерти предполагаемого отца. После смерти производится лишь установление факта.

Как оспорить отцовство?

Кроме признания или установления факта, встречается и обратная ситуация, когда нужно доказать, что записанный как отец мужчина на самом деле не имеет никакого отношения к ребёнку. В отличие от признания, порядок оспаривания отцовства через ЗАГС вообще не предусмотрен – всё производится только через суд.

Оспорить отцовство могут те же лица, что и в случае судебного признания. В случае, если отцовство было убедительно оспорено, наступают следующие юридические последствия:

  • Правовая связь между отцом и ребёнком расторгается: сын или дочь не могут получать алименты, но и нетрудоспособный отец в будущем не сможет претендовать на помощь от ребёнка.
  • Если алименты уже были назначены, то их выплата прекращается.
  • Наследственные отношения тоже прекращаются: ни ребёнок после отца, ни отец после ребёнка наследовать не могут.
  • Если оспаривание было связано с установлением отцовства в отношении другого мужчины, то возникает правовая связь уже с ним.

Алименты после того, как было признано отцовство

С момента, когда иск или заявление и прилагающиеся к нему документы для установления отцовства были рассмотрены судом и было вынесено положительное решение, истец получает возможность требовать выплату алиментов.

Алиментные платежи назначаются с того момента, как суд вынес решение. Выплата их может производиться в следующем порядке:

  • по добровольному соглашению, утверждённому нотариусом;
  • через суд в виде процента от заработка отца;
  • в виде твёрдой суммы;
  • в виде передачи имущества, стоимость или доходы от которого достаточны, чтобы содержать ребёнка.

Можно ли признать отцовство после смерти отца или самого ребёнка?

Посмертное признание может быть как форме установления факта, так и в виде искового процесса. Второй способ используется в том случае, если после смерти отца осталось наследственное имущество, на которое может претендовать ребёнок или его представитель. Сама по себе процедура требует доказательств того, что покойный:

  • признавал себя отцом ребёнка;
  • вел с матерью совместное хозяйство или хотя бы долгое время вместе проживал;
  • тратил свои средства на ребёнка;
  • собственно, был биологическим отцом.

В качестве доказательств используются показания свидетелей, фотографии, видеозаписи, на которых мать и покойный отец изображены вместе, а для биологического отцовства – как правило, ДНК-экспертиза.

Больше проблем возникает в том случае, если отцовство устанавливается после смерти уже не отца, а самого ребёнка. Такие дела – редкость в судебной практике, однако процедура здесь та же, что и при живом ребёнке. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства.

Можно ли отказаться от признания отцовства?

«Отказ от признания отцовства» – такой термин часто можно встретить в обсуждениях на сайтах интернета или статьях в СМИ, но никогда – в суде или юридической практике. На самом деле такой процедуры просто не существует. Отказаться от признания нельзя – его можно только оспорить.

Судебная практика по делам об установлении и оспаривании отцовства

Говоря о том, как рассматриваются дела такого рода в суде, нужно отметить следующее:

  1. Если мужчина ранее подал заявление о том, чтобы признать себя отцом, то позднее он не может оспорить своё отцовство – если не докажет, что не знал и не мог знать о том, что настоящий отец не он.
  2. Муж матери автоматически записывается отцом ребёнка – но вправе подать иск об оспаривании отцовства.

В целом же надо отметить, что практика по делам об отцовстве складывается по-разному – и потому чем раньше вы воспользуетесь помощью квалифицированного юриста или адвоката по семейным делам, тем выше шансы на выигрыш дела.

Советы юриста

Если вы планируете обращаться в суд с иском об установлении или оспаривании отцовства или с заявлением об установлении факта признания, то есть несколько рекомендаций, которые вам помогут. Вот что советуют юристы:

  • Соберите как можно больше доказательств. Пригодится всё – от совместных фотографий до показаний свидетелей.
  • Требуйте проведения генетической экспертизы. Вероятность ошибки в ней – меньше, чем 1 шанс на 200 миллионов анализов. Именно поэтому такая экспертиза часто является решающим доказательством.
  • Кроме анализа ДНК самого потенциального отца, могут использоваться и анализы, взятые от его ближайших родственников (его отца или матери, братьев или сестёр). Этот способ актуален для посмертных судов.

В чём наши преимущества?

Если вы решили обратиться к нам за помощью в решении проблем, связанных с установлением либо оспариванием отцовства – то вы обратились по нужному адресу. Вот наши преимущества в делах такого рода:

  • Наши сотрудники специализируются именно в этих делахи имеют богатый опыт.
  • Мы оперативно отслеживаем изменения в законодательстве и всегда действуем в соответствии с действующими нормами.
  • Наши юристы решают проблемы комплексно. Какие бы вопросы не возникли попутно – они тоже будут решены.
  • Высокая скорость. Мы не затягиваем процесс – оперативно решаем возникающие вопросы.
  • Адекватная цена за услуги. Мы не требуем от клиентов лишнего.

Если вам нужна помощь по вопросам отцовства – просто свяжитесь с нами.

  • Консультация юриста и адвоката!
  • Предварительная запись по телефонам:
  • +7 (495) 205-57-78; +7 (926) 004-24-72.
Powered by ChronoForms — ChronoEngine.com