Новости

Бесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьми

Бесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьмиИзображение с сайта cinema.everyeye.it

Своей очереди на поступление в ясли ожидают почти 300 тысяч российских детей в возрасте до трех лет. С другой стороны, примерно 90% услуг нянь находится в теневом секторе экономики. Родители, приглашая няню, зачастую не имеют никакой достоверной информации о ее опыте, профессионализме и состоянии здоровья.

Проект развития системы услуг сертифицированных социальных нянь, по замыслу его инициаторов, поможет решить проблему очередей в ясли. Причем качество этих услуг будет гарантироваться государством. А доступность помощи няни будет вдохновлять родителей на рождение следующих детей, уверены некоторые эксперты.

Проект реализуется по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Общественной палаты РФ при участии некоммерческих организаций.

О деталях проекта «Милосердию.ru» рассказал Сергей Рыбальченко, руководитель проект-центра при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, член Общественной палаты РФ, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

Няни дешевле яслей

Бесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьмиСергей Рыбальченко. Фото с сайта oprf.ru

– Какие семьи смогут рассчитывать на помощь сертифицированных нянь?

– В первую очередь эту услугу должны получать семьи, живущие в малых городах и сельской местности, там, где ясли, очевидно, построены не будут. Она предназначена для детей до трех лет.

Любой ребенок в возрасте от 2 месяцев имеет право на дошкольное образование. В соответствии с ФГОС, в яслях присмотр и уход осуществляется вместе с дошкольным образованием.

  • Сертифицированные няни будут предоставлять услуги по присмотру и уходу без дошкольной образовательной программы.
  • Они смогут делать это у себя дома, получив разрешение Роспотребнадзора, или в семье, где воспитывается ребенок.
  • Это должно стать общедоступной социальной услугой.

Для получения такой услуги родителям надо будет просто записаться в электронную очередь в дошкольное учреждение. И если ребенку не смогут предоставить место в яслях, родителям предложат воспользоваться услугами сертифицированной няни.

– Кто будет оплачивать услуги социальной няни?

– Если эта услуга будет законодательно закреплена как общедоступная социальная услуга, то она будет оказываться при гарантированной поддержке государства. С родителей будет взиматься такая же плата, как за обычный детский сад.

На региональном уровне могут приниматься решения об оказании дополнительной помощи при предоставлении этой услуги. То есть где-то она может стать даже бесплатной.

– Зачем государству гарантировать услуги нянь? Ведь в детском саду и яслях на одного воспитателя приходится больше детей, это выгоднее.

– Президент поставил задачу по обеспечению местами в яслях всех нуждающихся в этом детей. Эта мера заявлена как демографическая, направленная не только на социальную поддержку родителей, но и на поддержку рождаемости.

Сейчас детские сады посещает более 1,7 млн детей в возрасте до 3 лет. Это примерно 32% всех детей этого возраста. При строительстве нового детского сада или яслей стоимость одного места, по разным оценкам, колеблется от 600 тысяч рублей до миллиона и выше.

Использовать систему сертифицированных нянь гораздо эффективнее, чем строить здания для яслей, потому что на самом деле все необходимые условия для ухода за ребенком могут быть созданы на дому.

При этом появится несколько сотен тысяч новых рабочих мест в социальной сфере. Это дополнительная возможность трудоустройства для молодых и многодетных мам, а также для пенсионеров, прежде всего бывших педагогических работников.

Не каждый может быть няней

Бесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьмиФото с сайта 1prof.by

– Смогут ли родители выбирать няню, или им придется соглашаться на ту, которую предлагает государство?

– Опыт частных агентств показывает, что ребенок должен адаптироваться к няне, а няня должна быть адаптирована к семье. Думаю, институт сертифицированных нянь тоже должен обеспечить родителям возможность выбирать ту няню, которая больше подходит ребенку.

– На каком этапе разработки находится проект?

– Проект реализуется в трех регионах: в Вологодской области, в республике Башкортостан, в Ульяновской области.

Разработан проект профессионального стандарта для нянь – работников по присмотру и уходу за детьми. Он был внесен в министерство труда и социальной защиты, прошел этап обсуждения в Общественной палате и в Экспертном совете при правительстве РФ.

Большинство экспертов считают, что этот профстандарт должен применяться во всех отраслях – и в системе образования, и в соцзащите, и в здравоохранении.

Ведь когда ребенок попадает в больницу без родителей, ему тоже может понадобиться няня.

После утверждения профстандарта все обучающие программы для нянь будут приведены в соответствие с ним – и в государственных учреждениях, и в частных компаниях, и в НКО. Некоторые частные агентства нянь даже принимали участие в его разработке и обсуждении.

Курсы для нянь могли бы входить в систему подготовки специалистов гуманитарного профиля, это обсуждалось с руководством некоторых вузов. Специальность няни можно было бы получать и в старших классах общеобразовательной школы, она была бы востребована.

– Что должна знать и уметь няня?

– Сегодня меняется отношение к няне. Родителей больше не устраивает в качестве няни специалист, который не нашел себя в другом общественно полезном деле.

Никто уже не считает, что ребенка может воспитывать любой человек. Запрос на хорошую няню очень большой.

И хорошая няня — это призвание.

Курс обучения для нянь будет не более 144 академических часов.

Профессиональный стандарт имеет четыре раздела, в нем различаются требования к специалистам, присматривающим за детьми до одного года, от года до трех лет, старше трех лет, а также за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для работы с разными категориями детей, конечно, нужны разные навыки.

  1. Но общее для всех – это умение обеспечить ребенку безопасность, правильное питание, развивающие занятия и игры в соответствии с возрастом и состоянием здоровья, оказать первую медицинскую помощь в случае необходимости.
  2. – Без сертификата няня не сможет работать?
  3. – В соответствии с нынешним законодательством, сертификация нянь может быть только добровольной.

Два года назад МБОО «СоСеДИ» разработала и зарегистрировала систему добровольной сертификации качества услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. В прошлом году такие сертификаты получили около 20 дошкольных организаций в Вологодской области, Хабаровском крае и в Ивановской области.

Система уже отработана, и ее можно применять повсеместно – для организаций и индивидуальных предпринимателей. Для родителей сертификат будет дополнительной гарантией того, что няня умеет работать с детьми.

При развитии института сертифицированных нянь мы опираемся на международный опыт. Прежде всего, на опыт Франции, где в этой системе получают услуги 37% детей в возрасте до 3 лет. Примерно 300 тысяч нянь воспитывают 900 тыс. французских детей. Это государственная система, к которой нам тоже надо прийти.

Регионы не сидят, сложа руки

Бесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьмиФото с сайта предгорный-кцсон.рф

– «Государственные» няни – это нечто новое для России, или где-то в регионах подобный опыт уже имеется?

– В федеральном перечне социальных услуг предусмотрен кратковременный присмотр за детьми дошкольного возраста на дому.

Эта услуга предназначена в первую очередь для мам с детьми с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в сельской местности.

Таким мамам нужно, чтобы социальный работник побыл с ребенком, пока она съездит, например, в районный центр, решит свои проблемы, связанные со здоровьем, с получением пособий и т.д.

Регионы не сидят, сложа руки. В Башкортостане, например, социальные работники обучаются уходу за детьми, потому что их опыт связан в основном с помощью людям старшего поколения. Кроме того, в республике предоставляются услуги присмотра за детьми в центрах социального обслуживания.

В Вологодской области администрация совместно с БФ «Дорога к дому» и компанией «Северсталь» создает вариативную систему присмотра и ухода за детьми до трех лет. Ее суть в том, что помощь оказывается и в системе образования, и в системе социального обслуживания, и в системе здравоохранения, и индивидуальными предпринимателями у себя на дому – там, где это удобно семьям.

Например, в Череповце уже несколько лет существует группа по присмотру и уходу в Доме ребенка. Она создавалась для родителей с «особыми потребностями»: одиноких мам или пап. Ее посещают одновременно 12-14 детей.

Справка
В Бурятии уже пять лет работает проект «Бабушка на час». Женщины, имеющие медицинское или педагогическое образование, помогают семьям, в которых есть дети с инвалидностью.
Идея прижилась и в других регионах: во Владимирской, Ивановской, Орловской, Нижегородской областях. Обычно «бабушки» сидят с детьми по два-три часа.
В Костроме социальные няни приходят на дом в семьи, где есть дети-инвалиды. В Перми в дошкольных учреждениях имеются выездные воспитатели, которые помогают жителям сел, где нет яслей.
По словам Анны Кузнецовой, уполномоченного по правам ребенка в РФ, в 2018 году планируется обобщить опыт разных регионов в предоставлении таких услуг и выработать модель, подходящую для всех страны.)

От Германии до Японии: кто ходит в ясли, а кто – к няне

Бесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьмиФото с сайта das-germany.de

Германия

В Германии с 6 месяцев дети могут посещать ясли (Kinderkrippe), или находиться под присмотром няни («дневной мамы», Tagesmutter).

В государственный детский сад принимают с 3 до 6 лет. Количество часов, которые может проводить там ребенок, зависит от занятости родителей.

Если мать работает половину дня, то и ребенка примут в детский сад лишь на это время.

Получить место в государственном дошкольном учреждении очень сложно, поэтому востребованы услуги частных детских садов, и «дневные мамы» нужны детям не только раннего возраста.

Государство оплачивает половину стоимости услуг «дневной мамы», родители получают на это право после того, как истекают 15 месяцев оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Чтобы стать няней, соискательница должна окончить специальные курсы (примерно 160 часов), сдать экзамены и получить сертификат, который действует 5 лет. К здоровью «домашней мамы» предъявляются очень высокие требования. Кроме того, она должна получить характеристику в местной полиции.

  • Прежде чем такая няня сможет приступить к работе, представители социальных служб проверяют подготовленное ею помещение: отвечает ли оно требованиям безопасности, достаточно ли просторно, хорошо ли оборудовано.
  • Оплата труда няни – от 5 до 7 евро в час.
  • Израиль
  • В Израиле государство гарантирует бесплатное образование с 3 лет, поэтому ясли бывают только платные .

Родители могут отдавать в ясли детей с трех месяцев. Помимо больших и средних учреждений такого типа бывают домашние ясли, когда няни у себя на дому присматривают за малышами до полутора лет. Потом этих детей отдают в частные ясли.

С трех лет ребенка уже можно отдать в бесплатный государственный детский сад. Но такое учреждение обычно работает лишь до обеда. До вечера работают только частные детские сады. Работа частных дошкольных учреждений почти не контролируется государством.

В Израиле на одного воспитателя обычно приходится до 10 детей.

США

Бесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьмиФото с сайта duluthnewstribune.com

В США существуют как большие детские сады, где в одной группе может находиться около 25 человек, так и маленькие, семейные. Семейный детский сад может посещать всего 5-6 детей, находиться он может в частном доме, и его владельцы должны получить лицензию.

В детские сады, расположенные в специально спроектированных для этого зданиях, принимают детей с шести недель. Деления на ясли и детский сад нет, но с 5 лет ребенок обязан посещать специальные группы («kindergarten») при школе.

  1. Большинство дошкольных учреждений частные.
  2. Бесплатные детские сады предусмотрены только для семей с низким уровнем доходов, и туда обычно выстраиваются огромные очереди.
  3. Правда, если ребенок посещает платный детский сад, родители могут рассчитывать на налоговые вычеты.

Многие сотрудники детских садов не имеют специализированного образования. На одного воспитателя приходится три ребенка до 1 года; четыре ребенка от 1 года до 2 лет; или шесть детей старше 2 лет.

Средняя зарплата работника детского сада – 10 долларов в час.

Финляндия

В Финляндии в детские сады принимают детей с 9 месяцев до 8 лет. Бывают муниципальные, частные и семейные детские сады. В любом случае посещение дошкольного учреждения платное, но сумма зависит от доходов семьи.

Малоимущие родители платят значительно меньше, чем состоятельные (минимальная оплата – 26 евро в месяц, максимальная – 283 евро в месяц).

Для открытия частного детского сада требуется разрешение муниципалитета, и социальные службы следят за деятельностью этих учреждений.

Очень популярны семейные детские сады, которые обычно располагаются в частных домах. Одна «домашняя мама» (воспитательница в таком учреждении) может присматривать только за четырьмя детьми. Если воспитанников больше, то их приводят по очереди. Впрочем, такая норма – один воспитатель на четверых детей – распространяется на все детские сады в Финляндии.

  • Родители платят за посещение семейного сада муниципалитету, который, в свою очередь, платит зарплату «домашней маме».
  • Чаще всего дошкольные учреждения принимают детей на полный рабочий день.
  • Франция
  • В системе дошкольного образования Франции есть две модели: для детей от 4 месяцев до 3 лет – ясли и няни, а с 3 до 6 лет – «материнские школы», бесплатные и доступные для всех детей муниципальные учреждения.
  • После рождения ребенка матери предоставляется отпуск 4 месяца.
  • Согласно опросу, в 27% случаев детей раннего возраста родители воспитывают дома, в 9% случаев за малышами присматривают бабушки, но за это они получают пособие от государства.

В 37% семей за детьми ухаживают сертифицированные няни (как правило, у себя на дому), при этом родители получают частичную компенсацию их услуг. 9% – всякие нетипичные случаи. А 18% детей ходят в ясли.

Из них 3% – в частные ясли, за оплату которых родители получают частичную компенсацию. Система яслей во Франции отличается большим разнообразием форм.

В муниципальные ясли существует очередь, преимуществом при поступлении пользуются дети из малообеспеченных семей.

Япония

В Японии есть два типа дошкольных учреждений. Первые (хоикуэн) обеспечивают только присмотр и уход. Никаких развивающих занятий с детьми там не проводится. В них можно приводить детей с первых месяцев жизни, оставлять на полный рабочий день, а иногда даже на ночь.

Они государственные, и чтобы отдать туда ребенка, нужно доказать муниципальным властям, что оба родителя заняты на работе более четырех часов в день, а бабушки и дедушки сидеть с внуками не могут.

Размер оплаты – от 15 до 20 тысяч йен в месяц (зависит от возраста ребенка и доходов семьи).

В детском саду другого типа (ётиэн) ребенок находится не более четырех часов, потому что это настоящее образовательное учреждение, где готовят к школе. Туда принимают с 3 до 6 лет. Такие детские сады могут быть как государственными, так и частными. В любом случае, оплата будет выше, чем в детских садах первого типа, от 24,5 до 53 тысяч йен в месяц.

Кроме того, существуют элитные детские сады при университетах. А такой профессии, как няня, практически нет.

В японском детском саду на одного воспитателя может приходиться не более трех малышей в возрасте до 1 года; не более шести детей от 1 года до 2 лет; двадцать детей от 3 до 4 лет; или тридцать детей старше 4 лет.

На помощь молодым семьям в России пришли социальные няни

В нескольких регионах России действует специальный проект помощи родителям «Социальная няня». Воспитывать детей помогают сертифицированные специалисты. Все подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Маленькая София всегда радуется, когда приходят добрая тетя Оля. Еще бы, в год и три девочка знакома с няней большую часть своей жизни. Два раза в неделю по три с половиной часа специалист по присмотру за ребенком, так официально называется профессия, проводит время дома. Пока мама троих детей, Эльвина, может хоть что-то сделать вне его.

«Мне надо вот старших водить в поликлиники, в молочную кухню мы ходим. К себе в поликлинику. Когда такие дела появляются, уже с няней оставляем», – рассказала мама троих детей Эльвина Янбухтина.

Пилотный социальный проект решили опробовать на двух регионах России: Вологодской области и Башкортостане. Стартовала программа год назад.

«В основном пользуются услугой молодые семьи в возрасте до 35 лет. И понятно, почему она востребована: она дает некоторую передышку молодым мамочкам.

Возможность сделать какие-то дела, оформить документы, совершить покупки.

И мы уверены, что эта услуга в будущем будет только развиваться», – пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Роза Кузьменко.

Услуга платная – 140 рублей за разовое посещение. Одиноким мамам, правда, также как многодетным и семьям с детьми – инвалидами скидка в 15 рублей. А тем у кого доход ниже 14 тысяч в месяц, вообще бесплатно.

— Привет, Есения! Как дела?

  • — Хорошо.
  • — Останемся?
  • — Да.

Двухлетняя Есения уже освоилась в социальном детском саду и легко отпускает папу на работу. С няней Гульнарой и еще девятью детьми может поиграть или почитать книгу. 

— Вот еще одна загадка: зимой и летом одним цветом. Что это?

— Елочка.

— Молодец.

Няня Гульнара Юмадилова работает здесь всего полгода, четыре часа в день. Базового педагогического образования у нее нет. Поэтому в начале, говорит, было страшно. Ведь она отвечает за безопасность детей. Сейчас родители и дети к ней привыкли. Да и сама Гульнара открыла в себе новые способности.

«Я стала более спокойной, более внимательной. Я узнала, что я, оказывается, люблю маленьких детей, что в себе раньше не замечала», – призналась няня социального детского сада Гульнара Юмадилова.

Социальных нянь, как и соцработников, часто набирают по системе переквалификации. Курсы надо успешно закончить и получить сертификат, чтобы потом быть занятой и очень кому-то нужной.

Бесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьми
Бесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьмиБесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьмиБесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьмиБесплатные няни могут появиться в России для семей с двумя маленькими детьми

Социальная няня

31 марта 2021

С 1 января 2020 года в Санкт‑Петербурге для семей с детьми, воспитывающих двух и более детей до 1,5 лет, родившихся одновременно, предоставляется новая форма социального обслуживания по предоставлению услуг «социальной няни». На сегодняшний день в службу социальных участковых обратилось уже 247 женщин, которые хотели оформить эти услуги.

Рождение ребенка – это огромное счастье для родителей. Когда в семье рождаются сразу двое детей, кроме двойной радости удваиваются и хлопоты, и физическая нагрузка на родителей. Ведь уход необходимо осуществлять за двумя новорожденными сразу. Хорошо, когда есть бабушка и дедушка, готовые помочь. Но иногда их нет рядом, поэтому семья нуждается в помощи няни. 

У жительницы Санкт-Петербурга и её супруга в январе 2021г. родились двойняшки уже во второй раз. Старшие сыновья — подростки учатся в 10 классе. Появление в доме двух новорожденных изменило привычный уклад жизни семьи.  Вся забота о малышах лежит на матери, супруг помогает по мере возможности, так как он занят работой.

  Узнав о возможности оформить услугу «социальная няня» для двойняшек, женщина позвонила в службу социальных участковых. Сотрудники выехали в адрес, выяснили, что семья проживает в частном доме. Пока проходило общение и оформление документов, малыши находились вместе с мамой.

Ей приходилось брать детей на руки поочередно и укачивать. Лежать в люльке без маминых рук ни один из них долго не хотел. Специалисты увидели какой любовью и заботой окружены новорожденные малыши, но в то же время их мама испытывает большую физическую и психологическую нагрузку в течение дня.

И, конечно же, ей необходима помощь, нужны ещё одни заботливые руки, которые помогут в уходе за детьми.

После оформления необходимых документов, специалистами бюро была разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг для молодой мамы и её новорожденных детей. Социальная няня обеспечит кратковременный присмотр за детьми, и у мамы двойняшек появится время на другие необходимые дела, которые она не могла сделать из-за постоянного внимания к малышам.

А вот еще одна ситуация, когда услуги социальной няни были дополнены психологическим и педагогическим сопровождением. 

В условиях пандемии жизнь многих семей изменилась. В одних семьях родители потеряли работу, в других — наступил период самоизоляции, в-третьих – возникли трудности дистанционного образования, а в некоторых — период «дистанционной семьи».

В Центр организации социального обслуживания позвонила молодая многодетная мама с просьбой оформить социальное обслуживание на дому для ее детей-близнецов.  Приехать в бюро для оформления документов возможности у нее не было, так как не с кем оставить детей. Социальные участковые выехали в адрес проживания молодой женщины.

Уже в адресе специалисты узнали о не простой истории женщины. У неё трое маленьких детей: близнецы 10 месяцев и девочка двух лет.

Женщина состоит в браке с иностранным гражданином, который из-за карантинных мер не может на данный момент приехать в Россию и вынужден наблюдать как взрослеют его дети через экран телефона…

Родители молодой мамы – люди пожилые, они находились на самоизоляции, и девушка не могла принимать их помощь, так как волновалась за здоровье родителей.

Социальные участковые сразу поняли, что семья находится в трудной жизненной ситуации и срочно нуждается в помощи. Обычно такие услуги оказывает «Центр социальной помощи семье и детям».

Для близнецов была оформлена услуга «социальной няни», которая позволила маме получить необходимую ей помощь с малышами. Сама молодая женщина и её двухгодовалая дочка также были поставлены на социальное обслуживание.

Им была разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, по которой они стали получать консультации психолога, педагога и юриста.

На сегодняшний день услуга «социальная няня» востребована среди женщин Санкт- Петербурга. Для оформления услуги необходимо подать письменное заявление в районное бюро Центра организации социального обслуживания. Родителю или законному представителю необходимо приложить пакет документов: паспорт, свидетельства о рождении детей, справки о месте жительства детей и родителей (представителей).

Социальные участковые оформят индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ), в которой будет прописано количество услуг «социальной няни». К программе также прилагается перечень организаций поставщиков.

Получить консультацию по вопросам организации социального обслуживания, в том числе об услуге «социальная няня», и записаться на прием в районное бюро можно по телефону единого центра телефонного обслуживания 576-05-76.

12 выплат, на которые могут рассчитывать семьи с детьми в 2021 году

С 1 июля беременные женщины в трудной жизненной ситуации могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 50% прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране это 6350 ₽.

  • Условия для получения выплаты:
  • — постановка на учёт на сроке беременности до 12 недель;
  • — среднедушевой доход семьи — не выше прожиточного минимума в регионе.
  • Пособие будут назначать с шестой недели беременности.
  • Одновременно государство отменяет прежнюю выплату по беременности — она полагалась всем женщинам, которые вставали на учёт до 12 недели беременности, но это были разовые 700 ₽.
  • Оформить выплату можно на «Госуслугах».

Пособие составляет 18 886 ₽. Сумму ежегодно индексируют, год назад она была на 800 ₽ меньше.

Оформить выплату может один из родителей по месту работы, если и мама, и папа не работают, нужно обратиться в органы соцзащиты. Сделать это надо в течение полугода со дня рождения ребёнка.

Размер пособия зависит от зарплаты мамы. Начисляется оно в большинстве случаев за 70 дней до родов и 70 дней после. Если рождается двойня или роды были сложными, декрет будет дольше.

Пособие рассчитывается как 100% средней зарплаты за два года, предшествующих выходу в декрет. То есть если мама идёт в декрет в 2021 году, учитывается её зарплата за 2019 и 2020 годы.

Минимальный размер декретных — это 58 878 ₽. Максимум — 472 244,5 ₽ на двойню и тройню, когда продолжительность отпуска составляет 194 дня. При рождении одного ребёнка и декрете в 140 дней максимум — 340 795 ₽. Неработающим мамам эта выплата не положена, но его могут получить студентки очного отделения и сотрудницы, уволенные из-за ликвидации компании.

Инструкция о том, как получить пособие, есть на «Госуслугах».

Размер пособия зависит от зарплаты родителя, который берёт отпуск по уходу за ребёнком. Рассчитывается пособие как 40% от среднего заработка за два предыдущих года.

Есть минимальный и максимальный размеры пособия. В 2021 году это 7083 ₽ в месяц. Максимум — 29 600 ₽. Чтобы получать такую выплату, родитель до декрета должен получать в среднем в месяц более 74 000 ₽.

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет оформляется, как правило, вместе с отпуском по уходу за ребёнком. Документы подаются одним из работающих родителей в бухгалтерию предприятия. Если оба родителя не работают, обращаться нужно в органы соцзащиты.

При рождении первого ребёнка семья может получить маткапитал в размере 483 882 ₽, при рождении второго ребёнка — на 155 550 ₽ больше. Эта сумма доплачивается, если семья получила маткапитал на первого ребёнка, или суммируется с первой цифрой, и семья получает 639 432 ₽, если прежде выплату не получала.

Тратить эти деньги можно только на те цели, которые прописаны в законе: жильё, обучение ребёнка, накопительная часть трудовой пенсии матери. Можно разделить средства маткапитала на разные цели.

Заявление на маткапитал можно подать через «Госуслуги».

Дополнительные выплаты положены семьям с доходом ниже двух региональных прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Выплату можно получать до трёхлетия ребенка.

  1. Подробнее о пособии на «Госуслугах».
  2. Право на выплату есть у семьи, на каждого члена которой приходится доход ниже регионального прожиточного минимума.
  3. Размер выплаты считается в три этапа.

Сначала семье назначают базовую доплату в половину прожиточного минимума (около 7610 ₽). Если с её учетом среднедушевой доход семьи по-прежнему ниже прожиточного минимума, доплату увеличивают до 75% прожиточного минимума. Если и тут доход не дотягивает до прожиточного минимума, то семье начисляют выплату в 100% прожиточного минимума.

Подать заявление на выплату можно через «Госуслуги».

Семьи могут рассчитывать на дополнительное единовременное и ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей.

Начисляется по месту работы или учёбы родителей. Если они не трудоустроены, деньги можно получить в органах соцзащиты.

Более подробная информация есть на «Госуслугах».

Размер пособия — 12 818 ₽. Оно выплачивается каждый месяц матери ребёнка военнослужащего независимо от других пособий. Начисление пособия прекращается, когда ребёнку исполняется три года или его отец заканчивает служить.

Подать заявление на пособие нужно в территориальный орган защиты населения. К заявлению требуется приложить копию свидетельства о рождении ребёнка и справку из воинской части о прохождении отцом ребёнка военной службы по призыву с указанием срока службы.

Неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно с июля положено ежемесячное пособие в размере 50% детского прожиточного минимума в регионе. В среднем это 5650 ₽.

  • Выплату назначат, если:
  • ● у ребёнка один родитель — второго нет по документам, он умер или пропал без вести, — или есть оба родителя, но второй по решению суда платит алименты;
  • ● среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума по региону.
  • Подать заявление на пособие можно через «Госуслуги».

С 1 сентября 2021 года родители детей в возрасте до 7 лет будут получать 100% среднего заработка при оформлении больничного по уходу за ребёнком. При этом стаж родителя учитываться не будет.

Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2434 ₽.

С 15 июля родители детей в возрасте от 6 до 18 лет могут подать заявление на разовую выплату в 10 000 ₽ на каждого школьника в семье. Сделать это можно через «Госуслуги».

Деньги перечислят после 15 августа, причём на карту любого банка любой платёжной системы.

Остальные пособия с июля начисляются только на карту «Мир».

Банки предлагают карты «Мир» с процентами на остаток

Выбрать выгодную карту

С очередями в детсады будут нянчиться — газета.ru

Президент России Владимир Путин во время ежегодной «прямой линии» заявил о том, что проблема с местами в детских садах на 98% закрыта.

Однако социологические исследования приводят другие цифры и свидетельствуют о многотысячных очередях в дошкольные учреждения.

Уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в связи с этим предложила создать институт государственных нянь, который будет бесплатно оказывать семьям услуги по присмотру за детьми.

Президент России Владимир Путин во время «прямой линии» 15 июня заявил, что в России решен вопрос с местами в детских садах для детей от трех до семи лет. «На 98% дети обеспечены местами. Сейчас необходимо решить вопрос для молодых мам, которые не хотят выпасть из профессии. Им нужны ясли. Эти меры будут предложены», — сказал Путин.

Однако, по данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, детские сады в России посещает только 64,6% детей. Около 320 тыс. детей не могут получить места в бесплатных дошкольных учреждениях. При этом, по данным уполномоченной по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой,

5 млн матерей воспитывают детей в одиночку, поэтому без детского сада им очень сложно заниматься карьерой или задумываться о том, чтобы завести второго ребенка.

Выбить место в дошкольном учреждении сложно по нескольким причинам. Во-первых, высокая плотность застройки затрудняет строительство новых детских садов. Во-вторых, ряд семей не имеют постоянной регистрации по месту проживания, а без нее ребенок не может быть устроен в ясли.

«В Москве 100 тыс. детей с временной регистрацией не могут попасть в сады вплоть до самой школы (документы в распоряжении «Газеты.Ru»). Такие семьи категорически не хотят поддерживать московские суды, а на судебных заседаниях происходит настоящий цирк.

Московские власти объясняют это нехваткой денег в бюджете. Однако, например, 1,5 млрд рублей на разгон облаков перед праздниками (с 2011 года) или 12 млрд на строительство парка «Зарядье» все же находятся», — поделился с «Газетой.

Ru» лидер движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Кирилл Дружинин.

Если говорить об услугах частных детских садов, то главным стоп-фактором по-прежнему является их высокая стоимость. В месяц уходит около половины средней московской зарплаты, а материнское пособие после полуторалетнего возраста ребенка не способно покрыть такие расходы.

Правозащитная организация «Коллективная защита» 8 июня 2017 года отправила обращение в Совет Федерации с требованием от властей выплачивать компенсации в размере 20 тыс. рублей всем родителям, чьи дети не смогли устроиться в детские сады.

Совфед назвал инициативу общественников разумной, однако денег на ее реализацию пока не найдено.

Чиновники считают, что государство может компенсировать семьям только часть стоимости частного детского сада или услуг няни (сначала 30%, а со временем — 50%).

«Отказ от приема в дошкольное учреждение из-за нехватки мест нарушает конституционные права ребенка. При этом в федеральном законе об образовании не говорится, что это как-то должно компенсироваться материально. Но за то, что не построены новые детсады и ясли, несут ответственность исполнительные власти», — сообщил журналистам президент организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев.

Отметим, что в зависимости от региона в России выплачиваются компенсации семьям, дети которых не посещают сады из-за нехватки мест. Например, для жителей Ярославля, Архангельска, Красноярского края, Липецка, Перми, Смоленской области и Томска компенсации составляют от 3 тыс. до 5 тыс. рублей на одного ребенка и выплачиваются до тех пор, пока ребенок не получит место в дошкольном учреждении.

Тем не менее министр образования и науки РФ Ольга Васильева на заседании ведомства сообщила лишь о 75 тыс. детей, находящихся в очереди на получение места в детском саду. Она также отметила, что трудности с устройством в сады сохранились только в пяти регионах.

Ученые РАНХиГС уверены, что будущее за частным сектором: именно он должен решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Социологи отмечают, что платные детские сады должны быть по карману любому россиянину.

Эксперты предлагают наладить государственно-частное партнерство по строительству помещений для частных детских садов, установить льготные ставки налога на имущество, а также обеспечить доступное кредитование негосударственных учреждений дошкольного образования.

На данный момент «частникам» все еще сложно получить лицензию и пройти все административные барьеры, даже несмотря на то, что в 2013 году приняли новые, щадящие СанПиНы, по которым можно организовывать детские группы на первых этажах жилых зданий или объединять групповую комнату, где занимаются дети, со спальней.

По данным на 2015 год, из 50 тыс. российских организаций дошкольного образования только 973 являются частными.

Сегодня доля воспитанников в частных детских садах составляет 1,4% среди всех россиян младше семи лет. Минэкономразвития предсказывает рост к 2018 году до 1,9%.

С таким «прогрессом» россиянам по-прежнему придется оставлять детей на домашнем образовании или тратить деньги на услуги няни.

Мэри Поппинс по контракту

«Газета.Ru» пообщалась с представителями сервиса по поиску работы Superjob.ru и узнала, что

заметных скачков в динамике спроса на домашний персонал за последние два года не наблюдается. В том числе не изменились показатели и после инцидента с няней Гюльчехрой Бобокуловой, отрезавшей голову маленькой девочке в конце февраля 2016 года.

«В данной сфере высокий порог доверия, в основном люди ищут нянь, используя сарафанное радио. Поиск няни может занять достаточно продолжительное время. Большое значение имеют рекомендательные письма и опыт работы.

Чаще всего родители ожидают наличия как минимум трехлетнего опыта работы с детьми, педагогического образования, знания игровых и развивающих методик.

Как правило, няню для своего ребенка нанимают менеджеры среднего и высшего звена, не готовые отлучаться от работы на продолжительный период», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе сервиса.

Помочь няням выйти из теневого сектора экономики хочет уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Она в начале июня предложила создать в России институт сертифицированных государственных нянь, которые станут социальными работниками и будут обладать специальными знаниями.

Их услуги будут оплачиваться государством: многодетным мамам не придется создавать новую статью расходов в своем бюджете.

Омбудсмен заявила, что такие помощницы облегчат уход за детьми и позволят женщинам после 30 лет задуматься о рождении еще одного ребенка. Предполагается, что государственными нянями станут сотрудники учреждений соцзащиты.

Запустить пилотный проект государственных нянь Кузнецова планирует в Башкирии. Она уже обсудила вопрос его реализации с главой республики Рустэмом Хамитовым.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ уверена, что проект создаст новые рабочие места в дальних регионах, где детские сады вряд ли когда-либо откроют.

Поддержали подобный институт в Тыве, занимающей первое место в России по уровню рождаемости. В республике проживает более 31 тыс. многодетных семей.

«Это решило бы проблемы многих родителей. Институт госнянь легко распространить не только на крупные населенные пункты, но и на глубинку, где высок уровень безработицы, и люди с удовольствием будут проходить сертификацию», — считает уполномоченный по правам человека и ребенка Республики Тыва Ольга Россова.

Однако некоторые эксперты считают идею института нянь утопичной. Они уверены, что его создание лишь породит новые проблемы. «Не вижу смысла в подобном учреждении.

Госпоже Кузнецовой придется создать отдельный аппарат для регуляции такого института, а это серьезная нагрузка на бюджет. Деньги лучше вкладывать в строительство новых детских садов», — рассказал «Газете.

Ru» председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

«Няни — не выход, потому что они не смогут социализировать ребенка и дать ему необходимое образование. Помощницы всегда были мерой временной и вынужденной.

Кроме того, у нас по Конституции дошкольное обучение должно быть общедоступным. Нужно просто исполнять закон, выделяя для этого необходимые средства», — уверен руководитель РДДДО Кирилл Дружинин.

Против проекта омбудсмена выступил и руководитель пензенского фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков. Он уверен, что рынок нянь является высокодоходным бизнесом, а социальные услуги не будут работать там, где люди сами готовы платить деньги.

«Вот уже несколько лет наш фонд раздает мини-гранты на различные социальные проекты, но ни одной подобной заявки не было. Это значит, что социальной проблемы обеспечить малоимущих или одиноких матерей услугами няни нет.

Скорее всего, рынок сам отрегулировал эту ситуацию», — считает Олег Шарипков.

За американцев платят с рождения

Пока в России власти хотят создать институт нянь, в Европе рынок бебиситтеров практически отсутствует. В Швеции, например, 83% детей в возрасте от года до шести лет посещают детские сады.

Место в дошкольном учреждении гарантировано ребенку с рождения. Так как детские сады в Швеции платные, родители получают пособие на своего ребенка в размере $120 в месяц (7,2 тыс. рублей).

Эти выплаты полностью покрывают расходы на дошкольные учреждения.

Шведские детские сады управляются муниципалитетами. Работают они полный день — с 6.30 до 18.30. Если у родителей ночная смена или они работают в выходные дни, местный совет может сделать исключение и распорядиться, чтобы сад работал ночью и в выходные.

В США так же, как и в Швеции, детские сады являются платными.

Так как в Америке нет понятия декретного отпуска, малыш зачастую отправляется в сад с шести недель.

В стране есть семейные детские сады (их посещают пять-шесть детей) и традиционные, где в одну группу могут входить около 25 человек.

Семейные детсады можно открыть даже в частном доме: вопрос лишь в получении лицензии. Из плюсов: индивидуальный подход, семейная атмосфера и малое количество детей.

Некоторые семейные сады рассчитаны на определенную диаспору (например, русские, немецкие, французские садики).

Большие детские сады строятся по специальным проектам: их посещают намного больше детей. Ребенок попадает туда с пеленок, так как в США матери надо выйти на работу спустя полтора месяца после родов. К слову, памперсы, детские смеси, одеяла и другие необходимые предметы родители приносят самостоятельно.

Семьям с низким уровнем дохода (ниже $19 790 в год на троих) государство дает возможность устроить ребенка в бесплатный детский сад по программе Head start, которая работает даже в небольших городах. Однако свою очередь можно ждать месяцами. Отметим, что средняя стоимость частного дошкольного учреждения в США составляет около $1 тыс.

в месяц для малышей от шести месяцев до трех лет и $300–800 для детей от трех до пяти лет.