Новости

В Госдуму внесен законопроект о создании единой базы вакансий

В Госдуму внесен законопроект о создании единой базы вакансий

Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает создание единой для всей страны цифровой платформы в сфере трудовых отношений. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Инициатива парламентариев направлена на совершенствование государственной политики в сфере занятости населения. Её авторами выступили спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, первый зампред парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, депутаты и сенаторы.

В Госдуму внесен законопроект о создании единой базы вакансий

Исаев: законопроект о службах занятости упростит россиянам поиск работы

Законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривает создание единой для всей страны цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Предполагается, что дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приёмом в центрах занятости.

Также поправками предлагается обязать ряд работодателей — федеральных, региональных и местных органов власти, и тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию о рабочих местах. Это позволит значительно расширить банк вакансий.

  • Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров — они смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.
  • • Открытые вакансии хотят собрать на «Госуслугах» • В законе о занятости могут предусмотреть поддержку работодателей при трудоустройстве безработных • Самозанятым помогут найти работу

«Пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат госуслуг, — отметил Володин. — Создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан, упростит для работодателей поиск персонала, позволит снять межрегиональные барьеры и максимально приблизит всю систему к нуждам людей».

Как пояснил спикер Госдумы, с принятием закона повысится качество и оперативность работы служб занятости. Например, справки, необходимые для постановки на учёт и назначения пособия, будут предоставляться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия.

«Всё это будет способствовать решению важнейшей задачи, которую поставил президент, — снижению безработицы. Это серьёзный шаг к формированию единого, открытого и прозрачного рынка труда, что особенно важно для тех, кому сложнее найти работу — людям с ограниченными возможностями, молодёжи без достаточного профессионального опыта, гражданам предпенсионного возраста», — подчеркнул Володин.

По его словам, депутаты обсудят законопроект с работодателями, профсоюзами и экспертами.

Принят закон об электронном досье на каждого гражданина России

21 Мая 2020 17:23 21 Мая 2020 17:23 |

Законопроект о создании единого регистра информации о россиянах одобрен Госдумой в третьем чтении. В случае его подписания Президентом России он вступит в силу в начале 2022 г. Регистр будет содержать детальнейшую информацию о каждом гражданине России, включая сведения о его доходах, а вести базу будет ФНС.

Госдума России приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о создании в России единого федерального регистра населения страны. Текст законопроекта № 759897-7 опубликован на портале «Система обеспечения законодательной деятельности» (sozd.duma.gov.ru).

Теперь законопроекту предстоит пройти рассмотрение в Совете Федерации (его дата пока не определена), и получить подпись Президента России Владимира Путина. В случае подписания Путиным документ вступит в силу 1 января 2022 г.

за исключением нескольких положений. К примеру, нормативные правовые акты смогут устанавливать требование об использовании единого регистра в качестве единственного и обязательного источника для получения сведений о населении только с 1 января 2023 г.

Последние нормы закона вступят в силу 1 января 2025 г.

В Госдуму внесен законопроект о создании единой базы вакансий

Госдума одобрила создание очередного всероссийского реестра данных

Авторы законопроекта утверждают, что единый регистр данных о населении страны будет использоваться в борьбе с различными правонарушениями, а также с известными видами мошенничества, связанных, в том числе с уплатой налогов и других обязательных платежей.

Какие данные будут храниться в регистре

Согласно тексту законопроекта, после запуска единого регистра в него будут вноситься подробные сведения о каждом гражданине России. В первую очередь это: ФИО, пол, дата и место рождения и смерти, сведения о семейном положении и о гражданстве, а также информация о наличии у россиянина документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Сведения о физическом лице

1 Фамилия, имя и отчество (при наличии) и в случае их изменения иные фамилия, имя и отчество (при наличии)
2 Дата и место рождения
3 Дата и место смерти
4 Пол и в случае его изменения иной пол
5 Сведения о семейном положении физического лица, в том числе о записях актов о заключении и расторжении брака
6 Гражданство РФ и (или) гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств
7 Сведения о наличии у гражданина РФ документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (при наличии)
8 Сведения об обращении гражданина РФ в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (при наличии)

Вместе с перечисленным в едином регистре будет храниться информация о физлицах, позволяющая идентифицировать сведения о них в различных государственных информационных системах.

К таким идентификаторам относятся: записи актов о рождении и смерти, идентификаторы удостоверяющего личность документа, документов или отметок в документах, удостоверяющих личность, подтверждающих право иностранного гражданина и лица без гражданства на пребывание (проживание) в России, сведений о регистрационном учете россиянина и миграционном учете иностранного гражданина и лица без российского гражданства.

Идентификаторы (информация, позволяющая идентифицировать сведения о физическом лице в государственных информационных системах)

1 Записи акта о рождении
2 Записи акта о смерти
3 Документа, удостоверяющего личность физического лица, включая вид, номер и иные сведения о таком документе
4 Документов или отметок в документах, удостоверяющих личность, подтверждающих право иностранного гражданина и лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ
5 Сведений о регистрационном учете гражданина РФ и миграционном учете иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ
6 Сведений о принятом решении по вопросам гражданства РФ
7 Сведений о постановке на учет в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход
8 Сведений о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
9 Сведений о постановке на воинский учёт граждан РФ, обязанных состоять на воинском учете
10 Сведений о регистрации в системах обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования
11 Сведений о постановке на учёт в органах службы занятости
12 Документа об образовании и (или) о квалификации, документа об обучении, включая виды, номера и иные сведения о таких документах, сведений о присуждении, лишении, восстановлении учёной степени, присвоении, лишении, восстановлении учёного звания
13 Учетной записи физического лица в ЕСИА
14 Записей федерального регистра о физических лицах, являющихся родителями физического лица, супругом (супругой) физического лица, ребенком (детьми) физического лица

Список идентификаторов будет включать сведения о принятом решении по вопросам гражданства России, информацию о постановке на учет в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, подробности о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, сведения о постановке на воинский учет граждан России, обязанных состоять на воинском учете, и др.

Кто будет нести ответственность за регистр

Единый федеральный регистр населения будет вести Федеральная налоговая служба России (ФНС), а предоставлять информацию о жителях России будут МВД, Минкомсвязи, Минобороны, Минобрнауки, Пенсионный фонд, Рособрнадзор и Роструд. Часть сведений будет поступать от различных государственных внебюджетных фондов.

Илья Зуев, «Райффайзен банк»: Передовые технологии не помогут, если в ИБ-процессах отсутствуют качество и полнота

ИТ в банках В Госдуму внесен законопроект о создании единой базы вакансий

Основой регистра сведений о населении станут 8 млн записей госреестра актов гражданского состояния, формируемого в облачных дата-центрах ФНС с октября 2018 г., около 540 млн актовых записей, сохранившихся в России с 1926 г.

Ответственность за безопасность данных тоже ложится на ФНС.

Как пишет ТАСС, глава ведомства Даниил Егоров заявил, что инициатива по созданию такого регистра ведется в соответствии с действующим законодательством в сфере защиты персональных данных.

Он добавил, что вся информация, вносимая в регистр, физически будет храниться не в одном месте, а в разных центрах обработки данных. Егоров заверил также, что в единой базе не будет биометрических и медицинских сведений, и информации о вероисповедании граждан.

Законопроект одобрили не все

Законопроект о возможности национализации иностранных компаний вносят в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект о создании единой базы вакансий

У правительственных чиновников и «Единой России» созрел план по взаимодействию с иностранным бизнесом, который хочет уйти из России / Максим Стулов / Ведомости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Как сообщается в Telegram-канале «Единой России», в нем предусмотрен «первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок». Такую инициативу 7 марта высказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Согласно тексту специально разработанного законопроекта, с которым ознакомились «Ведомости», при прекращении деятельности компаний будет возможно вводить «внешнее управление» по решению арбитражного суда.

Это может быть сделано по совокупности критериев: полный контроль над компанией или не менее 25% голосующих акций должно принадлежать иностранному лицу из недружественного государства (их перечень составляет правительство), стоимость активов должна превышать 1 млрд руб., либо число сотрудников превышает 100 человек.

Основаниями для введения внешней администрации может стать фактическое прекращение управления, следует из текста законопроекта, – например, если менеджмент покинул Россию или она прекратила деятельность после 24 февраля 2022 г., т. е. начала военной спецоперации России на Украине. В качестве внешней администрации будет назначаться госкорпорация ВЭБ.

РФ, а если речь идет о финансовой организации – Агентство по страхованию вкладов. Заявление о назначении внешней администрации смогут подать члены совета директоров той организации, ФНС (по решению комиссии при Минэке), Роструд, руководитель отраслевого ведомства, губернатор или прокурор субъекта Федерации, следует из пояснительной записки к законопроекту.

После принятия решения о внешнем управлении собственник бизнеса в течение пяти дней может отказаться от него в случае возобновления деятельности или продажи своей доли. Если этого не происходит, суд на три месяца назначает временную администрацию, после чего акции организации выставляются на торги.

Покупатель организации обязуется сохранить не менее двух третей трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации. Таким образом власти намерены предупредить безработицу в ситуации, когда с рынка уходят зарубежные компании после объявления военной спецоперации на Украине.

Проект закона рассмотрен на заседании правительства и будет внесен в Госдуму в установленном порядке, сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы правительства. Собеседник «Ведомостей», близкий к Госдуме, говорит, что он может быть внесен 10 марта.

«Это предупредительный выстрел, показывающий всем, что второго шанса нет, – считает арбитражный управляющий Игорь Илларионов.

– Сейчас выступления иностранных компаний похожи на популизм: большая часть из них никого не уволила, не расторгла договоры аренды, отправила сотрудников в оплачиваемый отпуск».

То есть законопроект не должен вызывать обеспокоенность у компаний, полагает зампред комитета Госдумы по экономической политике единоросс Артем Кирьянов: «Чтобы собственники сохранили бизнес в России, надо просто не принимать политически ангажированные решения, и тогда все будет хорошо».

Даже если компания решила уйти из России, она может и должна это сделать цивилизованно, уверен Илларионов.

Он отмечает, что в законопроекте речь идет только о среднем и крупном бизнесе – о компаниях со стоимостью активов выше 1 млрд либо штатом сотрудников более 100 чел.: «Крупный бизнес несет социальную ответственность за свою деятельность.

Нужно не закрываться, а искать стратегического покупателя либо назначить доверительного управляющего из числа российских компаний. Выбор есть, и закон его дает».

Владелец бизнеса сможет избежать введения внешней администрации, если предприятие возобновит свою работу или владелец продаст свою долю иному лицу, не связанному с «недружественными» государствами, подчеркивает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков.

«Есть вероятность, что сохранить хотя бы часть бизнеса можно будет путем продажи доли таким образом, чтобы в организации доля иностранного лица «недружественного» государства составляла менее 25%», – отмечает Пермяков.

Сейчас Россия считает 48 государств и территорий недружественными.

Партнер юридической компании РКТ Иван Гулин объясняет, что многие компоненты предложенной процедуры похожи на процедуру банкротства, благодаря которой возможна смена собственника бизнеса без его остановки. «Этим правительство намерено минимизировать навязываемые негативные социальные последствия от резкого сокращения потребительского рынка и рынка труда», – говорит Гулин.

4 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что правительство предложило иностранному бизнесу три варианта взаимодействия. Один из сценариев – иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и позже смогут вернуться на рынок.

Предложенное решение выглядит как инструмент, заставляющий зарубежные компании серьезно задуматься при уходе из России и не допускать длительного простоя производственных мощностей, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

По его мнению, если речь идет о производстве потребительских товаров, то государство должно договориться с ритейлерами о гарантиях сбыта продукции.

«Без гарантий сбыта оперативно запустить и, главное, загрузить мощности не получится, а инвестировать в маркетинг без бренда и портфеля контрактов с торговыми сетями будет крайне сложно», – считает эксперт.

Эксперты опасаются кадрового голода среди менеджеров. Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что принудительные замены руководства могут сказаться на качестве работ.

В России могут найтись очень хорошие управленцы, способные быстро сориентироваться в новой компании, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева, но им будет сложно решить проблемы, появившиеся из-за санкций, такие как поставки сырья и ограничение валютных операций. Для реального контроля за операционной деятельностью таких компаний понадобится менеджер, у которого есть профильная экспертиза, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. «В целом на какое-то время это может помочь избежать безработицы, но маловероятно, что решит проблему в долгосрочной перспективе», – считает Лукьянова.

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина

Госдума одобрила создание единого ресурса с данными россиян — РБК

Госдума одобрила создание ресурса с данными всех жителей страны. По мнению авторов проекта, он поможет вести точный учет населения и лучше планировать, например строительство больниц, но эксперты опасаются роста утечек данных

В Госдуму внесен законопроект о создании единой базы вакансий

Сергей Мальгавко / ТАСС

В четверг, 21 мая, Госдума одобрила в третьем чтении закон о создании «федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России». Это информационный ресурс, на котором будут храниться данные россиян (Ф.И.О.

, дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и др.

), а также иностранцев и лиц без гражданства, работающих на территории страны.

Зачем государству нужна еще одна база данных жителей страны и повысит ли она риск их утечки, разбирался РБК.

Зачем нужна единая база данных

Как пояснил депутат Госдумы, глава комитета по СМИ Александр Хинштейн, законопроект — детище главы правительства и бывшего руководителя ФНС Михаила Мишустина.

Задача ресурса — создать масштабную базу данных для стратегического, экономического и социального планирования, сказал Хинштейн.

«Сегодня никто не может сказать, сколько будет призывников в Нижегородской области через 18 лет, а зайдя в базу единого регистра, это можно выяснить за несколько секунд», — привел он пример.

Оператором нового ресурса выступит Федеральная налоговая служба (ФНС). Помимо этого ведомства данные в регистр предоставят МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственные внебюджетные фонды и др.

Содержащиеся в регистре персональные данные будут использоваться для оказания госуслуг, сказал РБК представитель ФНС. Он предусматривает гармонизацию данных об одном физическом лице в различных госресурсах.

Обезличенные данные будут применять для автоматической переписи населения, учета избирателей, планирования социально-экономического развития регионов — строительства детских садов, школ, поликлиник и т. д.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что создание единого регистра сократит сроки оказания госуслуг, а также число «мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей».

Регистр должен быть создан к 1 января 2022 года, предоставлять сведения органам госвласти в рамках госуслуг — с 2023-го, а сведения гражданину о себе и детях — с 2026-го.

Вопрос, во сколько обойдется создание и поддержание единой системы данных, «пока остается открытым», отметил Хинштейн. Не ответил на него и представитель ФНС.

Кто получит доступ к регистру

Сведения из регистра могут предоставляться по запросу госорганам, многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг, избирательным комиссиям, нотариусу, а также самому гражданину, если он запрашивает сведения о себе или лицах, находящихся на его попечении.

По словам Хинштейна, доступ ко всей базе данных не сможет получить никто, за исключением тех, кто ее будет вести, то есть отвечающих за это сотрудников ФНС. «К регистру будет разный уровень доступа, и каждое из 12 ведомств-субъектов, поставляющих информацию в регистр, будет иметь доступ только в части себя.

Условно говоря, сотрудник Пенсионного фонда не сможет зайти посмотреть какие-то еще сведения о человеке», — пояснил он. Кроме того, внутри регистра будут закрытые части, куда будут попадать данные о лицах, находящихся под госзащитой и госохраной. «Эту закрытую часть регистра будут вести сотрудники спецслужб.

К ней не будут иметь доступа и сотрудники ФНС в том числе», — рассказал депутат. На вопрос, будут ли спецслужбы иметь возможность обратиться к системе в случае необходимости, например при подозрении в терроризме, Хинштейн ответил, что «это и сегодня сделать несложно».

«Можно ли будет использовать эту информацию в том числе для наведения справок? Безусловно. Спецслужбы тоже смогут обращаться за этой информацией. У силовых ведомств должен быть к этому доступ.

Не вижу в этом ничего дурного, тем более что значительная часть базы формируется за счет этих ведомств, в частности МВД и Минобороны», — заявил парламентарий. Он подчеркнул, что «это будет прописываться во внутренних документах, пока этот вопрос не регламентирован».

Как будут защищать данные

По словам Хинштейна, создан отдельный центр обработки данных в удаленном доступе за пределами Москвы, в городе Городце Нижегородской области. «Там будет обеспечена необходимая инфраструктура с точки зрения безопасности. Там находятся в том числе действующие сотрудники спецслужб.

Система будет в первую очередь тестироваться уполномоченными структурами, отвечающими за информационную безопасность, то есть ФСБ», — рассказал Хинштейн.

По словам представителя ФНС, в соответствии с требованиями ФСБ и ФСТЭК система пройдет все необходимые аттестационные и сертификационные испытания на соответствие требованиям к защите информации, содержащей персональные данные, и только после этого будет введена в эксплуатацию.

В России уже существуют как минимум четыре крупные базы о россиянах: две из них — у МВД (бывшая база ФМС и база паспортов), а также у ФНС и сайта госуслуг, отметил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

По его словам, ранее попытки собрать единую базу уже предпринимались неоднократно, в том числе в рамках проекта цифрового профиля, «однако все они разбивались о межведомственную конкуренцию и нехватку политического решения». Законопроект о цифровом профиле был внесен в Госдуму в июле 2019 года группой депутатов.

Под цифровым профилем в документе понималась платформа, на которой будут собраны различные сведения о россиянах. Но осенью прошлого года проект раскритиковала ФСБ, а в январе этого года и депутаты Госдумы, указав, что он может спровоцировать рост числа утечек и неправомерного использования персональных данных.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что технически единый регистр сведений о россиянах с точки зрения информационной безопасности мало чем отличается от цифрового профиля.

В последние годы российские власти активно наращивают технологии слежения за гражданами, а любой сбор данных создает определенные риски злоупотребления, в том числе утечки, предупреждает руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Существует черный рынок самых разных баз данных. В данном случае речь идет о сведении информации, которая высоко ценится и сохранность которой имеет большое значение, а сохранность данных в нашей стране не является традицией», — объясняет эксперт.

Руководитель департамента системных решений компании в сфере кибербезопасности Group-IB Антон Фишман говорит, что при создании хранилища данных будет важна проработка самого механизма обращения к информации, насколько он будет протестирован, защищен и грамотно реализован. «Очевидно, это потребует времени, инвестиций и, главное, привлечения экспертов рынка, специалистов по кибербезопасности, которые смогут разработать различные модели рисков и адекватные им средства защиты», — отметил он.

Какие проблемы может создать регистр

Депутаты внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект о вторичных ресурсах

В Госдуму внесен законопроект о создании единой базы вакансий

Группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным внесла на рассмотрение палаты проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части регулирования обращения с вторичными ресурсами. Информация размещена в думской электронной базе, документ зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы.    

Законопроект был подготовлен депутатами совместно с представителями Минприроды России. Документом предлагается установить новые понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье», а также планируется запретить захоронение вторичных ресурсов с 2030 года.

При этом раздельное накопление или передача в пункты сбора отходов будет обязательным для всех.

А юридические лица и индивидуальные предприниматели согласно законопроекту будут самостоятельно заниматься утилизацией вторичных ресурсов или передавать их другим лицам для утилизации.

Также законопроектом вводится новая статья о требованиях при обращении с побочными продуктами производства.

Согласно ее положениям юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предлагается самостоятельно определять отнесение веществ и предметов к отходам, либо к побочным продуктам производства.

Обращение с побочными продуктами производства будет осуществляться по особым правилам, предполагающим их использование в течение трех лет. Отдельные вещества и предметы не будут признаваться побочными продуктами производства в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством России.

Законопроектом также предлагается устанавливать перечни видов товаров и работ, производство и выполнение которых допускается только с использованием определенной доли вторичных ресурсов в их составе, и в отношении которых будет осуществляться стимулирование деятельности по производству или выполнению, а также видов продукции, производство и использование которой не допускается, если при этом образуются неперерабатываемые или трудноперерабатываемые отходы.

Отметим, важность регулирования вторичных ресурсов подчеркивал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

«Закон, который нам нужен, чтобы как можно меньше мусора захоранивалось – это закон о вторичных ресурсах. Ключевое в нём, что отход – это ценный ресурс. Во всех отраслевых программах всех министерств будут утверждены показатели по его использованию», – комментировал Александр Козлов в ходе выступления в Совете Федерации.

На площадке Минприроды России созданы рабочие группы по вопросам снижения объёма отходов производства и потребления, внедрения раздельного накопления и сбора отходов и перехода на экономику замкнутого цикла.

Рабочие группы будут разделены по таким направлениям, как: товары и упаковка из стекла, химические источники тока, товары и упаковка из пластмасс, товары и упаковки из древесины, светотехника, обувная продукция, органические отходы, многослойная упаковка и аэрозольная упаковка.

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о создании единой базы данных россиян — Право на vc.ru

В реестре, который будет вести налоговая, будут храниться сведения о ФИО, дате и месте рождения, СНИЛС и другие.

{«id»:128741,»gtm»:null}

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о создании единого федерального информационного регистра с данными россиян от разных ведомств.

В базе будут храниться ФИО, дата и место рождения и смерти, пол (в том числе в случае его изменения), СНИЛС, ИНН, семейное положение, родственные связи и иные сведения о физлицах.

Данные для базы будут собирать из МВД, Минобороны, Минобрнауки, органов местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов. Кроме того, закон вводит понятие «идентификатора», указывающего «на совокупность сведений о человеке в государственном информационном ресурсе».

Вести регистр будет Федеральная налоговая служба (ФНС). Ответственность за защиту данных россиян также будет лежать на ФНС.

Приведение всех информационных систем к одному знаменателю будет рождать так называемый «золотой идеальный профиль», в котором будут обобщаться примерно 30 видов сведений от 12 основных поставщиков.

Закон вступит в силу в полной мере с 31 декабря 2025 года, а до этого предполагается переходный период. Например, с 1 января 2023 года нормативные правовые акты смогут устанавливать требование об использовании единой базы в качестве единственного и обязательного источника для получения сведений о населении.

Против принятия законопроекта выступили КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые отметили, что власти не смогут обеспечить безопасность сохранности данных. Представители фракций считают, что документ принимается в спешке.

Законопроект предложил Минфин. Госдума поддержала его в первом чтении в сентябре 2019 года. Цель законопроекта — максимально снизить объём бумажного документооборота между ведомствами и упростить обмен информацией, объяснял тогда председатель комитета Госдумы по информационным технологиям Леонид Левин.

{«contentId»:128741,»count»:0,»isReposted»:false,»gtm»:null}

{«id»:128741,»gtm»:null}

Сервисы

Маша Цепелева

3 часа

Telegram запустил стриминг видео в каналах Статьи редакции

И добавил менеджер загрузок, редактирование альбомов и неограниченное облачное хранилище.

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/40ee7f20-b821-5d4d-a733-15cf416e2017/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/b6d1ab5e-2fbe-bd34-7003-ce5ab6889ca4/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/3c327ed6-16d7-5ef9-8e21-f1deaaf856c5/»
}
]
}

{«id»:379409,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Мнения

Маша Цепелева

7 часов

«Место McDonald's никто не займёт»: основатель «Теремка» объяснил, что закрытие ресторанов не поможет местному бизнесу Статьи редакции

Для развития аналогичной сети в России «нет технологий и достаточной поддержки правительства».

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/b959483a-2658-eb96-daf3-c9d9d93ef234/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/969da4ab-21b6-0cf1-02d6-185bf49a785a/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/346c7671-f6d3-50d3-9354-4123f666664a/»
}
]
}

{«id»:379191,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Право

Василий Черепанов

5 часов

Альфа-банк ввел комиссию за снятие наличных средств с кредитных карт. Законно ли это и что делать?

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/65901be7-7b93-5b4c-871f-47e463b5e836/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/9e2887d4-5dd4-5a11-96aa-bc41060bef18/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/321aa093-8933-508b-b6ad-d2c73bfbc254/»
}
]
}

{«id»:379189,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Решать юридические задачи с помощью дизайн-мышления

Курс для юристов, руководителей, маркетологов и HR-специалистов.

{«id»:378125,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Запустили маркетплейс и достигли оборота более 2 млрд рублей

С чего началась история онлайн-площадки для торговли сырьём.

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/8ca8af02-aecd-56a3-8d8b-59f7f28de8d5/»
}
]
}

{«id»:369320,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Соцсети

Denis Shiryaev

5 часов

Сколько человек подписались на Telegram-каналы самых популярных российских Instagram-блогеров

Средняя конверсия — 2,9%.

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/aa9391e3-8eba-89b1-3f91-6871f7ad753a/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/b4b685ed-6fc4-3f8f-286c-31f5f6b85f4c/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/33c849a8-afe2-5c4e-b50f-bf49035518fd/»
}
]
}

{«id»:379323,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

«В фильме про Уолл-стрит одни грубияны. Так продавать нельзя»: тимлид команды продаж — о работе в Точке

Продолжаем серию интервью с командой Точки, которая делает удобный банк и другие сервисы для бизнеса. Денису Сыскову 27 лет и он уже 2,5 года работает в Точке. Начав с позиции менеджера по продажам, он пришёл к роли тимлида команды.

{«id»:377978,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Медиа

Таинственный кот

2 часа

Роскомнадзор заблокировал TJ по требованию Генпрокуратуры Статьи редакции

Из-за фейков о «военной операции» в Украине.

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/ca806892-8847-66f6-2d1e-a2d73a0b8f4d/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/2cd95011-f09f-5d5a-8e85-9dd8c475eeca/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/bc82af29-38cf-56f7-a02c-7170ddad770b/»
}
]
}

{«id»:379509,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

М.Видео-Эльдорадо ограничила рост цен на социально значимые товары

С 5 марта М.Видео-Эльдорадо зафиксировала цены на ряд моделей бытовой техники и электроники, которые особенно необходимы россиянам — для приготовления пищи, для связи с родными, работы и учёбы, получения медицинских услуг, заказа продуктов, услуг и лекарств.

{«id»:379548,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Медиа

Таинственный кот

39 мин

«Яндекс.Музыка» и VK столкнулись с проблемой пополнения каталогов некоторыми западными релизами Статьи редакции

После приостановке работы в России «большой тройки» звукозаписывающих лейблов.

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/42219529-b96c-5f1c-85c7-e69067752636/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/5837d679-77b0-0da7-1d77-bc646c329495/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/9b4cc2fe-f969-50de-92e9-ddb4474b09d6/»
}
]
}

{«id»:379558,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Пошаговая инструкция: как покупать и переводить $ дешевле курса, без комиссий и ограничений

Суть такова: Мы покупаем криптодоллар (USDT) за рубли, а потом меняем эти криптодоллары на реальные доллары/евро/фунты/любые валюты, прямо на карту любого банка.

{
«lastComments»: [
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/b527347b-cbc3-5235-bac8-b1de5f796354/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/20633789-4f6d-1e8c-74d0-0e43d570b3ea/»
},
{
«photo»: «https://leonardo.osnova.io/59e657b5-a0c2-3ff9-f388-f3a16f948558/»
}
]
}

{«id»:379297,»gtm»:»Feed Item u2014 Share u2014 Click»}

Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки «Единой России» в закон о занятости

Законопроект поможет изменить ситуацию в сфере занятости в положительную сторону уже сейчас и зафиксирует позитивные практики, которые сложились в условиях пандемии.

Он станет первым шагом к масштабному изменению системы занятости, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе планарного заседания нижней палаты парламента 20 апреля.

«Прекратится сбор бумаг. До 39 справок нужно собирать в регионах, чтобы получить пособие по безработице. Это все заканчивается — службы занятости будут получать информацию в электронном виде от органов государственной власти. Кроме того, [вводится] возможность большинство вопросов решать, не приходя в службы занятости, а онлайн», — сказал Андрей Исаев.

Согласно поправкам, органы государственной власти, местного самоуправления, а также компании, в которых больше 25 сотрудников, должны будут публиковать вакансии в единой системе на базе платформы «Работа в России».

Кроме того, общественные работы перестанут быть фактически единственным способом помощи безработным в субъектах РФ со стороны служб занятости.

  Работа ведомств централизуется, ликвидируются диспропорции между регионами по уровню безработицы.

«Регион сможет направить деньги на стипендии для переезда к новому месту работы, на переквалификацию и открытие собственного дела», — сказал Андрей Исаев, подчеркнув, что это поможет постепенно вытеснить внешнюю миграцию за счет внутренней.

Парламентарий отметил, что на этом работа над совершенствованием сферы занятости не заканчивается. В осеннюю сессию будет разработан и внесен федеральный закон о занятости населения.

«Уже сейчас поступили предложения по итогам общественного обсуждения, организованного „Единой Россией“ более, чем из 70 регионов. Часть из них мы учтем во втором чтении, другую — в разработке второго законопроекта, который сделает закон о занятости современным», — резюмировал Андрей Исаев.

Законопроект по инициативе «Единой России» прошел широкое обсуждение в субъектах РФ — отзывы от профсоюзов и экспертов поступили из более, чем 70 регионов. Значительная часть из них будет учтена при подготовке документа ко второму чтению.

Напомним, принять поправки в закон о занятости в весеннюю сессию ранее поручил Президент России Владимир Путин по итогам встречи с руководителями парламентских фракций. Партия внесла законопроект о занятости в Госдуму 18 февраля 2021 года. Его разработали по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Документ станет вторым после изменений в Трудовой кодекс шагом в сфере реформирования социально-трудовых отношений и сделает государственные сервисы максимально удобными для людей. На встрече с главой государства руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки приоритетными для партии.